Меню Рубрики

Что полезнее лук или чеснок

В зимний период, в период разгара эпидемии простуды и гриппа, чихающего и кашляющего человека на улице можно увидеть чаще, чем как снег лежит и тает на тротуаре. И в такое неблагоприятного время, когда холодно, мало солнечных дней, острый недостаток витаминов и других полезных веществ, чаще всего люди в целях профилактики от простуды и гриппа употребляют некоторые острые и неприятно пахнущие овощи. И не секрет, что употребляют в большом количестве, удостовериться этому можно элементарно по запаху изо рта. Понять людей можно, болеть никто не хочет, а спасают эти огородные целители – простые, эффективные средства, “работающие” в комплексе с чаем с лимоном, малиновым вареньем и других продуктов. И в разгар такого периода стоит вопрос, что полезнее лук или чеснок при болезни? Эта статья разберет и опишет каждого представителя и расскажет в чем их польза.

Полезные свойства чеснока при болезни

Самый популярный способ использование чеснока при простуде – натирание его вместе с салом на хлеб. Этот способ довольно простой, при помощи терки или других молотильных кухонных инструментов молотите зубчики, а полученную пасту или смесь намазывать на хлеб, а для вкуса можно и сало. Также эту смесь можно добавлять в другие блюда, к примеру, к супам или как соус ко вторым блюдам. Такой способ более распространен и полезнее, потому что при простом глотании сырого овоща все его полезные компоненты полностью не усвоиться организмом.

“Пахучий” овощ представляет собой маленький собранный букет, с резким вкусом и запахом. Это можно объяснить наличием в составе фитонцидов, которые имеют антибактериальное действие. Он богат витамином C (аскорбиновой кислотой), который человеку помогает именно при простуде и гриппе, служит в целях профилактики простуды и гриппа. Имеет он также в своем составе компоненты, которые лечат некоторые заболевания дыхательной системы и очень полезен для тех, кто имеет вредную привычку – курить.

Даже при своих достоинствах, чеснок имеет противопоказание людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С заболеваниями такими как, гастрит, язва желудочной стенки, панкреатит. Также он противопоказан для людей с сердечными заболеваниями.

Полезные свойства лука при болезни

Лук главный представитель семейства «луковые». К «луковым» относится и чеснок, поэтому не стоит удивляться, что полезные свойства их идентичны. В его составе большое количество сульфидов и фитонцидов, причем фитонцидов чуть больше. Поэтому, при резке овоща и слезоточат глаза. При разрезе фитонциды освобождаются, и воздухе доходя до носа и глаз, начинают своими бактериальными действиями раздражать.

Чем полезны фитонциды, так тем, что они ликвидируют большое количество бактерий, поэтому овощ следует добавлять в салаты, супы, как для профилактики простуды и гриппа. Лук представляет собой овальный овощ, стоящий из слоев. При ослабленном иммунитете луковые частицы имеют свойство его восстанавливать. При простуде его можно употреблять в сыром и вареном виде, также можно и рекомендуется добавлять его в салаты, супы, как гарнир к мясным, жирным продуктам. Но, не стоит злоупотреблять луком как гарниром, потому что он усиливает желание хорошенько покушать.

Овощ противопоказан при гепатите, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Что полезнее лук или чеснок при болезни?

Если вы не разобрались, что полезнее лук или чеснок при болезни, то между ними особой большой разницы и нет. Но, запомните, следует быть аккуратнее, потому что хоть и они полезные при инфекционных заболеваниях, но их употребление в большом количестве, можно нанести огромный вред организму. Поэтому, стоит быть чуть бдительнее при употреблении. Одна луковица в день как раз пойдет.

Сделайте правильный выбор для себя, что полезнее лук или чеснок при болезни, и будьте здоровы. Не болейте.

Что полезнее — лук или чеснок для здоровья человека? Полезные свойства культур

Лук и чеснок — два растения, которые являются частью лукового семейства. Отличаются характерным ароматом, специфическим и ярко выраженным вкусом. Их плоды и ботва содержат множество полезных веществ, которые могут помочь вашему здоровью. В этой статье мы узнаем, что полезнее — лук или чеснок.

Не навреди себе!

Каждое растение, будь то лук или чеснок, действует на людей по-разному. Чтобы понять, что лучше всего работает, стоит испытать такие продукты на себе, придерживаясь девиза «Не навреди себе». Прежде чем узнать, что полезнее — чеснок или лук, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Борьба с инфекциями

И лук, и чеснок могут помочь вам в борьбе с инфекциями. Первое растение способно избавить от симптомов бронхита и простуды, а второе представляет собой мощное противогрибковое и антибактериальное средство. В фитотерапии рекомендуется добавлять чеснок и лук в пищу, делать из них соки и настойки, чтобы укрепить вашу иммунную систему в целом, делая вас менее уязвимым к заражению инфекциями и патогенными микроорганизмами.

Борьба с раком

Так что полезнее — лук или чеснок для организма человека? Оба растения могут помочь вам противостоять раку. Химические соединения внутри семейства луковых замедляют или останавливают процесс пролиферации (развитие злокачественных клеток) в различных местах организма, таких как легкие, толстая кишка, пищевод, грудь. Эти вещества способны снизить скорость роста раковых опухолей или даже остановить их увеличение вообще. Чеснок в данном случае выигрывает по своим показателям, ведь это эффективное оружие против гастрического и колоректального рака.

Когда возникает вопрос, что полезнее — лук или чеснок, то ответить нам помогут ученые из университета Алабамы. Они определили, что второе растение содержит неисчислимые антиканцерогенные вещества и антиоксиданты, которые предотвращают образование раковых клеток. В их число входят кварцетин, адиаллилсульфид, аллин, аллицин. Они работают как натуральная химиотерапия, подаренная нам природой.

Борьба с заболеваниями сердца

Давайте узнаем, что полезнее — лук или чеснок — при болезнях и патологии сердечно-сосудистой системы. Первое растение богато флавоноидами, которые могут снизить риск образования тромбов. Чеснок при этом сохраняет гибкость артерий и сосудов, нормализует кровяное давление. Оба растения являются частью вегетарианского меню для поддержания здоровья сердца у людей, которые решили не употреблять в пищу продукты животного происхождения.

И в данном споре, что полезнее — лук или чеснок, выигрывает второе растение. Чеснок позволяет снизить уровень триглицеридов и холестерина с 15 % до 5 %. Растение также предотвращают развитие вещества оксидизатиона, изменяет уровень Ldl, что приводят к артериальной эмболии или закупорке сосудов.

Предотвращает атеросклероз

Помимо способности защищать артерии от засорения, чеснок предотвращает образование сгустков в кровеносных сосудах. Вещество аджоен имеет антисвертывающиеся свойства, которые не позволяют тромбоцитам стать слишком липкими, что впоследствии сформировывают сгусток или тромб. В луке такое вещество не было обнаружено.

Скажите «Нет!» гриппу

Многие люди задаются вопросом «Что полезнее при простуде — лук или чеснок?». Оба растения полезны по-разному. Например, чеснок гораздо эффективнее в холодное время года, он защищает от вирусов. Лук тоже полезен, но обычно его добавляют во время приготовления различных блюд, в то время как первое растение кушают в сыром виде, часто делая из него пасту и намазывая на хлеб.

Если у вас появился кашель, то вы можете приготовить свежевыжатый луковый сок, добавить сахар и кушать по чайной ложке пару раз в день. Чеснок же рекомендуется пропустить через пресс, добавить сливочное масло и съесть с картофелем. Это будет и вкусно, и полезно. Теперь вы знаете, что лучше от простуды — лук или чеснок.

Полезные свойства

Прежде чем узнать, что полезнее — репчатый лук или чеснок, необходимо познакомиться, какие вещества содержатся в этих растениях.

  • Чеснок богат кальцием, марганцем, фосфором, селеном, витаминами С и В6. Борется с катаральными заболеваниями и является противомикробным агентом, потому что содержит много фитонцидов. Но чеснок не рекомендуется употреблять при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также обрабатывать это растение термическим путем, так как теряется большая часть полезных свойств. В нем содержатся флавоноиды и ферменты, витамин В2, В1, А, калий, белок, медь, вещества, содержащие серу, такие как аллицин, диаллил, дисульфид и сульфид.

Содержание серы

Многие люди наверняка замечали, что при нарезке лука начинают течь слезы. Все благодаря высокому содержанию серы. В отличие от чеснока, корни лука во время приготовления выделяют серу в газообразной форме.

Сера — важный микроэлемент для нашего организма. Его отсутствие может привести к разрушению волос, костей, ногтей, клеток кожи, потому что он отвечает за синтез коллагена. Сера синтезирует и таурин, и глатутион, и благотворно влияет на иммунную систему. Это вещество действительно уникально, и люди зачастую забывают о том, насколько оно полезно. Например, отсутствие серы в организме привело бы к разрушению связки аминокислот, которые формируют впоследствии инсулин.

На 100 грамм лука содержится 65 миллиграммов серы, в то время как в чесноке всего 23 миллиграмма. Но важно понимать, что в первом растении это вещество является летучим, а во втором, наоборот, оно более завуалировано. Именно поэтому второе растение наиболее полезно по содержанию серы.

Все о луке

Лук, как известно, обладает лечебной ценностью с древних времен. Даже Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) подтверждает, что это растение полезно для людей с пониженным аппетитом и страдающим от атеросклероза. Лук невероятно эффективен при хронической астме, аллергическом бронхите и простудном кашле.

  • Иммунная система. Так что полезнее для иммунитета — лук или чеснок? Выигрывает этот спор первое растение. Все потому, что в луке содержится значительное количество фитохимических (растительных) веществ, которые действуют как активатор витамина С.
  • Сердце. Лук действует как антикоагулянт. Данное вещество известно как средство для разжижения крови, которое предотвращает склеивание красных кровяных телец.
  • Слух. Несколько капель лукового сока может оказаться чрезвычайно полезным людям, страдающим от острой боли в ухе. Отит, постоянный звон или заложенность — это все может исправить свежевыжатый сок растения. Лук окажет противовоспалительное и противогрибковое действие.
  • Анемия. Лук содержит большое количество железа, которое отвечает за производство новых красных кровяных телец. Анемия — заболевание, известное как дефицит данного вещества, которое можно предотвратить, добавив это растение в свой рацион.

Все о чесноке

Это растение оказывает влияние практически на весь организм. Регулярно употребляя чеснок в сыром и обработанном виде, вы можете активировать либидо, провести профилактику язвенной болезни желудка и кишечника, избавить вас от жировых отложений на печени.

  • Артериальное давление. Чеснок — натуральное средство для снижения давления. И все благодаря аллицину, который ослабляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза и появление тромбов.
  • Отравление. Употребление чеснока в большом количестве может быть полезно тем, кто работает в особо опасных условиях. Это растение помогает при отравлении тяжелыми металлами. Так, сера резко снижает уровень свинца в крови. Кроме того, чеснок устраняет признаки токсикоза, такие как головные боли и изменение уровня АД.
  • Здоровая кожа. Чеснок используется для лечения шрамов от угревой сыпи и предотвращает начальное развитие акне. Это растение является эффективным очищающим и противомикробным средством, которое способствует лечению многих кожных заболеваний — сыпь, псориаз, герпес, волдыри. К тому же чеснок защищает от УФ-лучей и замедляет процесс старения.

Чеснок и лук тысячу лет противостоят друг другу. Их невозможно разделить на «лучшее» и «худшее», потому что сложно заменить одно растение на другое. Если у вас нет аллергической реакции на лук или чеснок, то смело добавляйте их в рацион, подавайте на стол в свежем виде, делайте народные средства для лечения организма и не бойтесь резкого запаха.

Читайте также:  Полезен ли сельдерей для мужчин

Что полезнее лук или чеснок при болезни

Медицина сегодня находится во многих странах на высоком уровне, но стоимость услуг специалистов и ценники в аптеках на медикаменты часто пугают. По этой причине многие люди отказываются от традиционной медицины и лечатся народными средствами, которые растут, в буквальном смысле, под ногами. Сегодня нам бы хотелось поговорить о пользе овощей и корнеплодов, и ответить на вопрос, что полезнее лук или чеснок при болезни. Овощи эти очень востребованы в кулинарии – редкие блюда обходятся без их присутствия, их также можно найти «в аптечке» народных целителей.

Сравнительный анализ

Человечество постоянно находится в поисках «эликсира здоровья», но до сих пор стопроцентного средства, способного излечить все болезни, не найдено, и вряд ли такое средство найдут в ближайшее время. Между тем есть в природе настоящие природные «целители», пользу которых сложно недооценивать. Речь идет о представителях овощных культур и гордости наших огородников, и даже учитывая их большую пользу, мы постараемся ответить, что полезнее чеснок или лук при болезни, хотя сделать это будет непросто, учитывая пользу для организма человека обоих испытуемых.

Витаминный и минеральный состав

В первую очередь, говоря о полезных свойствах того или иного продукта, мы вспоминаем химию и обращаем внимание на его состав. Интересует нас, прежде всего, присутствие и ассортимент витаминов и минеральных веществ, а по этому показателю сравнивать лук и чеснок очень сложно, учитывая богатый состав и сходство по содержанию некоторых полезных веществ. Начнем с витаминов. Хотя многие считают, что чеснок в этом отношении является безусловным лидером, присутствие в луке (особенно в зеленых побегах) такого важного витамина, как аскорбиновая кислота, говорит о многом. Достаточно сказать, что всего в 100 граммах зеленого лука содержится дневная доза витамина C. Содержатся в лучке также большое количество некоторых витаминов группы B (токоферол, холин и рибофлавин), никотиновая кислота и каротин.

Что касается второго испытуемого, то чеснок также является хорошим источником витамина C, доказано также, что в нем содержится большее количество витаминов группы B, витамины D и никотиновая кислота. Это также хорошее средство для лечения и профилактики простудных заболеваний, но этот овощ имеет больше противопоказаний, чем лук, поэтому последний используют чаще, хотя каждый человек решает этот вопрос по-своему. Что касается минерального состава, то здесь сравнивать особенно сложно, так как в обоих овощах содержится достаточное количество самых востребованных макро- и микроэлементов – железа, кальция, калия, магния и многих других.

Бактерицидные свойства

Учитывая такой многообразный состав, несложно предположить, насколько полезными являются овощи для организма человека. В данном случае отдельно хотелось бы остановиться на бактерицидных свойствах: в репчатом луке особого внимания в этом отношении заслуживает наличие в составе фитонцидов, способных не только убивать вирусы гриппа, но и справляться с более серьезными бактериями – стрептококками, дизентерийной палочкой и бактериями, вызывающими появление туберкулеза. Что касается чеснока, то особого внимания заслуживает высокий процент не менее полезного вещества – аллицина.

Польза при лечении других заболеваний

Известно также, что чеснок заставляет эффективно работать сердце, повышая силу сокращения сердечной мышцы, его также используют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, это хорошее противоопухолевое средство, стимулятор иммунитета и возбуждающее средство, полезное, как мужчинам, так и женщинам. В то же самое время луковый сок незаменим при лечении ангины, лук используют также при лечении ангины и заболеваниях сердца, он также может выводить из организма токсины и вредный холестерин. Как видите, дать однозначный ответ на вопрос, что полезнее чеснок или лук при болезнях сложно, а решать вам, посоветовавшись предварительно со специалистами.

Что полезнее для организма – употребление лука или чеснока

Вопрос от: Аноним

Как-то задумалась, что полезнее: лук или чеснок? Знаю, что оба растения содержат фитонциды, убивают бактерии, помогают в борьбе с простудой. Но ведь и различия у них имеются. Что говорит по этому поводу народная медицина?

Сложно сказать, что все-таки полезнее — лук или чеснок. Чеснок более активен в борьбе с вирусами и раковыми клетками. Он здорово очищает желудочно-кишечный тракт. Лук отлично защищает сердце и выводит из организма лишнюю жидкость. Оба продукта содержат большое количество витаминов и минералов, оба обладают бактерицидными свойствами.

В пищу чаще используют лук. Чеснок принято добавлять, чтобы придать оттенок вкуса блюду, которое готовят. Оба пряных овоща рекомендуют добавлять в пищу для профилактики ОРЗ, во время эпидемии гриппа и простуды. Их употребляют не только в качестве приправы, но и делают из них настойки, используемые внутрь и наружно.

Учеными в качестве лечебного продукта лук рекомендуется во время авитаминоза, вирусных инфекций, для поднятия иммунитета, улучшения пищеварения, в борьбе с бессонницей. Чеснок прекрасно заживляет наружные раны, понижает давление, выводит токсины, очищает сосуды, лечит нервные расстройства, заболевания мочеполовой сферы, омолаживает.

Пользу здоровью принесет даже луковая шелуха. В ней содержится большое количество биофлавоноида кверцетина, укрепляющего стенки сосудов. Если регулярно добавлять золотистую луковую шкурку во время приготовления первых блюд, это принесет здоровью пользу и придаст супчику более аппетитный вид.

Поэтому не стоит делать выбор в чью-то пользу. Лучше употреблять оба этих целебных продукта. Организм только поблагодарит вас за это улучшением самочувствия и способностью противостоять многим болезням.

что полезнее — лук или чеснок?

Результаты исследования, опубликованные на днях в выпуске «Трудов Национальной Академии Наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences), указывают на то, что чеснок стимулирует естественное производство сероводорода.
В больших концентрациях это вещество ядовито — тот же самый ядовитый побочный продукт, который получается при перегонке нефти и пахнет тухлыми яйцами. Наш организм сам производит это вещество. Оно служит в качестве антиоксиданта и передает клеточные сигналы, которые расслабляют кровеносные сосуды и увеличивают кровоток.

Исследователи из университета штата Алабама в г. Бирмингем выжали сок из обычного магазинного чеснока, и добавили небольшое его количество к человеческим к красным кровяным тельцам, которые сразу же начали выделять сероводород.

Свойство чеснока стимулировать производство сероводорода объясняет, почему чесночная диета может защитить от различных видов рака, включая рак груди, простаты и толстой кишки, — утверждают исследователи. Другие специалисты полагают, что повышенный уровень сероводорода может быть полезным для сердца. Несмотря на то, что чеснок не всегда помогает снизить уровень холестерина, эксперименты, проведенные в этом году в медицинском колледже Альберта Эйнштейна, показали, что сероводород, введенный в организм мышей, практически полностью предотвращает риск повреждения сердечной мышцы в результате сердечного приступа.

«Люди давно знают о пользе чеснока» , — говорит доцент в области изучения окружающей среды и биологии университета штата Алабама доктор Дэвид В. Краус (David W. Kraus). «Греки давали чеснок атлетам перед соревнованиями на Олимпийских играх» .

Теперь — плохие новости. Концентрация чесночного экстракта, использованного в последнем исследовании равносильна тому, если бы взрослый человек съедал по два средних зубка чеснока в день. В Италии, Корее и Китае, где еда, щедро приправленная чесноком, похоже, выполняет защитную функцию, потребление чеснока на душу населения составляет от 8 до 12 зубков в день.

На первый взгляд может показаться, что это очень много чеснока, но доктор Краус замечает, что увеличить потребление чеснока до 5 или более зубков в день — совсем не сложно, если вы будете добавлять чеснок каждый раз во время приготовления пищи. Доктор Краус даже взял в привычку перекусывать чесночными блюдами, например: хумус c овощами.

При приготовлении пищи дома многие ошибочно добавляют чеснок сразу после того, как выжмут или покрошат его, — добавляет доктор Краус. Полезнее будет, если покрошить чеснок при комнатной температуре и дать ему настояться около 15 минут. Это стимулирует ферментные реакции и активирует полезные для здоровья вещества.

Что полезнее — репчатый лук или чеснок?

Французские священники во время великой чумы поедали чеснок в огромных количествах, благодаря чему спасались от заражения. Известный древнегреческий врач Гиппократ предложил использовать лук и чеснок для лечения и рекомендовал широко употреблять их в пищу.

Лук и чеснок упоминаются в Библии и Коране, что свидетельствует о их большом значении как пряности и лечебного растения для древних цивилизаций.

Аллицин — эфирное масло чеснока, органическое вещество, сильнейший антиоксидант. Нейтрализует циркулирующие в крови свободные радикалы, которые способны повреждать нуклеиновые кислоты и провоцировать развитие опухолевых заболеваний. По некоторым данным, польза чеснока заключается не только в предупреждении развития опухолей, но и в торможении их роста.

Не стоит хранить разрезанный чеснок долго или погружать в кипящую воду: лучше есть сразу свежим, так как аллицин — соединение с невысокой термической стабильностью. Он медленно разрушается при комнатной температуре и быстро — при нагревании (готовке). Острый, жгучий вкус свежего чеснока также обусловлен аллицином.

Сырой чеснок — источник большого количества витаминов. В нем содержатся витамины группы В (В1 — тиамин, В2 — рибофлавин, В3 — ниацин, В5 — пантотеновая кислота, В6 — пиридоксин, В9 — фолиевая кислота), витамин К (филлохинон), витамин С — аскорбиновая кислота и β-каротин.

Витамины группы В участвуют практически во всех метаболических процессах в организме, а также в синтезе ферментов. Регулируют деятельность нервной системы, поддерживают сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт, укрепляют иммунитет, обеспечивают здоровый рост кожи, волос и ногтей.

Витамин B9 (фолиевая кислота) принимает участие в белковом метаболизме, в синтезе нейромедиаторов, в том числе дофамина и серотонина, регулирующих сон, аппетит и настроение.

Филлохинон (витамин К) участвует в нормализации свертываемости крови, помогает организму усваивать кальций и обеспечивает нормальное взаимодействие кальция и витамина D. Именно витамин К предотвращает остеопороз и активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме. В дуэте с витамином С (аскорбиновой кислотой) он создает основу для роста, развития и поддержания крепкого скелета. Учеными было установлено, что синтез некоторых белков, крайне нужных для сердечной и легочной ткани, может происходить только с участием витамина К. Достаточное содержание витамина К (1 мкг на 1 кг веса) в организме увеличивает продолжительность жизни и помогает продлить молодость.

В организме человека бета-каротин (провитамин А) играет две важные роли: защищает наш организм от воздействия свободных радикалов и является предшественником витамина А, необходимого для нормального зрения, формирования костей, волос, зубов и для репродуктивной функции организма.

Чеснок повышает иммунную защиту, благоприятно воздействует на рост и деление клеток, оказывая омолаживающий эффект. Чеснок способен защищать организм от рака (особенно рака желудка и толстой кишки).

Чеснок снижает уровень холестерина в крови, уменьшает ее свертываемость и тем самым предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и инсульты. Также чеснок способствует снижению артериального давления и выступает в качестве регулятора содержания сахара в крови, обладает антивирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, эффективен при лечении и профилактике простудных инфекционных заболеваний.

Читайте также:  Полезен ли репчатый лук

Антибактериальные свойства чеснока обусловлены наличием фитонцидов, убивающих или подавляющих рост ряда бактерий. Чеснок часто называют природным антибиотиком. Действительно, ди- и трисульфидные соединения, входящие в состав чеснока, проявляют антибактериальную активность даже в отношении некоторых антибиотикоустойчивых бактерий, поэтому его употребление снижает вероятность размножения стафилококка, дрожжевых грибов, возбудителей дизентерии и т.д.

Чеснок назначают внутрь также для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике (при атонии кишечника и колитах). В больших дозах чеснок оказывает глистогонный эффект. Кроме того, чеснок улучшает пищеварение, обладает мочегонным эффектом, поднимает настроение и оказывает мягкое успокаивающее действие.

В медицине применяют препараты из луковиц чеснока — настойку чеснока и спиртовую вытяжку (аллилсат), которые усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию нормальной кишечной флоры и повышению сопротивляемости организма к простудным, инфекционным заболеваниям и служит средством повышения иммунитета организма.

Чеснок при лечении простудных заболеваний. При сильной простуде, кашле рекомендуется перед сном хорошо втереть в ступни ног кашицу из головки чеснока, смешанной со 100 г жира или сливочного масла, и надеть шерстяные носки. На грудь поставить горчичники.

При гриппе хорошо помогает медово-чесночная кашица: очищенный чеснок натереть на терке, смешать с медом (лучше липовым) в соотношении 1:1 и принимать по 1 ст. ложке, запивая теплой водой, перед сном.

Для смягчения сухого кашля: 2 головки чеснока и 10 луковиц измельчим и отварим в 1/2 литре непастеризованного молока, пока чеснок и лук не станут мягкими. Затем добавим по 1 столовой ложке малинового варенья или меда. Пить по 1 или 2 столовые ложки каждый час в течение всего дня.

Чеснок при лечении ларингита и ангины. Необходимо очистить 5—6 зубчиков чеснока, мелко их измельчить и развести в стакане молока. Всю эту смесь вскипятить. После того, как она остынет — нужно принимать такое лекарство по 1-й чайной ложке несколько раз в день.

Чеснок при лечении бронхиальной астмы. Для лечения этого заболевания нужно смешать 100 г кашицы чеснока, 100 г кашицы хрена, 150 г сливочного масла, разогреть на кипящей водяной бане, хорошо помешивая содержимое, остудить, добавить 600 г меда, тщательно перемешать. Хранить в темном прохладном месте в плотно закрытой посуде. Принимать по 1 ст. ложке за час до еды в течение 2 месяцев.

Чеснок противопоказан при заболеваниях почек, эпилепсии и беременным женщинам! При передозировке или обильном приеме может возникнуть спазм коронарных сосудов сердца и головного мозга! Противопоказан чеснок при обострении геморроя, панкреатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Сок чеснока может вызвать дерматит.

Лук пользовался почетом и уважением повсюду, где существовала высокая культура медицины: в Китае, Индии и на Ближнем Востоке. Именно оттуда он распространился по всему свету. В Древнем Египте лук был символом энергии и бессмертия, поэтому его ели в большом количестве. Не случайно знаменитый врач Ибн Сина (Авиценна) посвятил одну из первых глав своего трактата «Канон врачебной медицины» целебным свойствам лука.

Репчатый лук, так же как и чеснок, имеет в составе аллицин и проявляет свои целебные свойства после измельчения.

В репчатом луке содержатся органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, аминокислоты, глюкоза, флавоноиды и растительный гормон глюкинин — натуральное средство для нормализации уровня сахара в крови.

В луке высокая концентрация микро- и макроэлементов: цинк, бор, фтор, йод, марганец, медь, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, хлор, сера (именно она «отвечает» за резкий запах). Лук особенно богат железом. Роль железа в организме чрезвычайно велика. Основная его функция — дыхательная. Железо входит в состав важнейших ферментов антиоксидантной защиты клеток (каталазы, пероксидаз) и ферментов системы обезвреживания чужеродных веществ в печени. А щедрое содержание калия в луке благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. В соке зеленых перьев лука много каротина, фолиевой кислоты, биотина.

В репчатом луке содержатся витамины группы В, РР, К, Е, особенно много витамина С. Витамин С усиливает защитные функции организма. Он является одним из самых сильных антиоксидантов, известных науке. Витамин С связывает свободные радикалы, предотвращая их разрушительное действие на ткани организма, регулирует свертываемость крови и уровень липидов в крови, участвует в формировании костной и соединительной ткани (коллагена), а также в образовании стероидных гормонов. Витамин С стимулирует иммунную систему, а также выработку интерферона, препятствующего размножению вирусов. Способствует профилактике бактериальных и вирусных инфекций. Обеспечивает выработку энергии на клеточном уровне, участвуя в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Витамин С уменьшает действие аллергенов.

Лук содержит эфирные масла, которые выделяются при его нарезке. Помимо аллицина в луке есть кверцетин — антиоксидант, который способен нейтрализовать действие в организме вредных соединений, приводящих к повреждениям ДНК и онкологическим заболеваниям. Кверцитин придает продуктам красноватый оттенок, поэтому больше кверцитина в красных сортах лука.

Практически все сорта лука богаты различными сахарами. Лук содержит глюкозу, мальтозу, фруктозу, сахарозу. Все знают, что при обжаривании лук становится золотистым и коричневатым. Это происходит потому, что сахар в луке карамелизуется, придавая ему такой цвет и сладкий привкус. Острые по вкусу сорта лука намного богаче сахарами, чем сладкие. Внутренние чешуйки луковицы более богаты сахарами, чем внешние.

Лук — натуральный природный антибиотик, который укрепляет здоровье человека в целом и поддерживает его в период простудных заболеваний. Высокая концентрация полезных веществ делает лук незаменимым овощем в условиях зимне-весеннего авитаминоза.

Один из распространенных рецептов борьбы с вирусными болезнями: несколько раз в день вдыхать запах лука с разрезанной дольки. При этом эфирные масла, нейтрализующие бактерии, попадают в носовую полость и оказывают антибактериальный эффект.

Лук применяют при атеросклерозе, артериальной гипертензии, желудочно-кишечных расстройствах. Луковый сок понижает содержание сахара в крови, улучшает работу печени и растворяет почечный песок.

Лук стимулирует пищеварение, благотворно влияет на обмен веществ, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови. Он также повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.

Сложно себе представить более доступное и эффективное средство для оздоровления всего организма, чем лук. Не зря говорит пословица: «Лук от семи недуг».

Наиболее полезен только что очищенный и разрезанный свежий лук. При хранении с открытым срезом лук теряет полезные микроэлементы, становится «пустым». То же касается и приготовленного лука: жареный лук улучшает вкус блюд, служит отличной приправой, но полезных веществ в нем минимум.

У мужчин цинк, которым изобилуют перья лука, влияет на выработку мужского полового гормона тестостерона и активность сперматозоидов, а у женщин активизирует синтез эстрогенов. Древнеримский писатель Плиний Старший утверждал: «Лук и вялых мужей толкает в объятия Венеры». А в Средние века и в эпоху Возрождения лук как сильный афродизиак был под запретом в монастырях: негоже монахам и монахиням испытывать плотские желания!

Лук с древности известен как очень эффективный сексуальный стимулятор. Всего одна столовая ложка лукового сока, принятая трижды в день, может существенно повысить либидо, а также улучшить потенцию, что особенно актуально для мужчин старше 40 лет. В народной медицине чеснок рекомендуют в качестве средства, помогающего бороться с бесплодием.

Зеленые листья лука богаты каротином, который заботится о благополучии нашей кожи, а также благоприятно влияет на состояние волос и ногтей, укрепляет иммунитет. Большое количество в зеленом луке фосфора и кальция полезно для зубов.

К неблагоприятным последствиям можно смело отнести не только специфический запах. Репчатый лук может вызвать раздражение пищеварительной системы, а также повысить кислотность желудка. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, есть свежий лук не рекомендуется. При чрезмерном употреблении лук может спровоцировать приступ астмы или повышение артериального давления, а также негативно повлиять на сердечный ритм.

Лук при лечении ангины. Взять 1—2 средних луковицы, разрезать их на несколько частей и отварить в 200—300 мл воды. Затем настаивать отвар из лука под крышкой. Когда жидкость охладится до теплоты, ею нужно несколько раз в день полоскать горло.

Лук при лечении синусита или гайморита. Смешать по 1 ч. ложке сока из корнеплода цикламена, сока репчатого лука, сока алоэ, сока каланхоэ. Затем, смочив 2 ватные палочки в этом составе, нужно вставить их на 30 мин. в каждую ноздрю.

Лук при лечении простатита и аденомы. 1 стак. промытой в дуршлаге луковой шелухи залить 1/2 л воды, прокипятить под крышкой 7 мин. на слабом огне, настаивать 40 мин., процедить. Добавить 3 ст. ложки меда, размешать. Пить по 1/2 стак. 3 раза в день до еды в течение 5 дней. Потом сделать перерыв 5 дней. Так повторять курсами до улучшения состояния.

Репчатый лук положительно влияет на состояние волос. С его помощью можно избавиться от их выпадения и даже приостановить облысение. Для этого достаточно просто пару раз в неделю тщательно втирать в кожу головы свежий луковый сок. Это же средство позволяет активно бороться с перхотью. Как приготовить маску из репчатого лука? Чтобы укрепить свою шевелюру и улучшить ее внешний вид, к луку, натертому на мелкой терке, необходимо добавить немого меда, втереть эту смесь в корни волос, а через 20—30 мин. смыть теплой водой. Чтобы усилить рост волос и придать им здоровый блеск, можно ополаскивать их крепким настоем луковой шелухи после каждого мытья. Но прежде, чем использовать эти рецепты, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Чеснок или лук?

Совершенно разные по вкусу лук и чеснок имеют много сходства в плане компонентов, которые входят в их состав, поэтому их часто используют для профилактики и лечения схожих болезней.

В чесноке аллицина 6,6 мг, а в репчатом луке содержится целых 43,6 мг. В данном компоненте лук выигрывает в разы.

Лук и чеснок содержат витамин К. Витамин К отвечает за свертываемость крови. Он способствует заживлению ран. Кроме того, этот витамин важен для усвоения кальция. Чеснок содержит 1,7 мг витамина К, а лук всего 0,4. Поэтому в этом компоненте выигрывает чеснок.

Таким образом, лук репчатый по ряду качеств лучше, чем чеснок, но в нем почти нет витамина К. Бесспорно, оба продукта являются очень ценными для нашего организма, польза их не вызывает сомнений. Чеснок и лук представляют собой растительный концентрат полезных витаминов и минералов, из которых самыми уникальными являются аллицин и фитонциды. При умеренном употреблении чеснок и лук — полезная натуральная добавка к еде, а в период простудных заболеваний они могут послужить в качестве профилактического средства.

Лечебной дозой для взрослого человека считается 2 зубчика чеснока или половина луковицы репчатого лука в день.

Репчатый лук и чеснок — бесценные продукты. Употребление их в пищу — основа для сохранения здоровья на долгие годы. Эти удивительный овощи несут в наши дома аромат здоровья и бодрости, красоты и «вечной молодости». Ешьте лук и чеснок сырыми, добавляйте их в свои кулинарные блюда — и будете здоровы!

Что полезнее чеснок или лук?

Лук и чеснок содержат большое количество целебных элементов. Они эффективны при лечении простуды и позволяют провести профилактику многих заболеваний. Вкус чеснока и лука достаточно острый, и их нежелательно применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Что полезнее чеснок или лук?

Читайте также:  Картошка польза и вред для здоровья

В чем польза чеснока и лука?

Чеснок популярен во многих странах мира. Он имеет достаточно высокую калорийность, но из-за особого вкуса употреблять много чеснока сможет не каждый. В состав чеснока входят витамины группы В, С, Д. Чеснок богат железом, калием, магнием, фосфором и кальцием, а также серой. Благодаря большому содержанию сульфидов, чеснок эффективен в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями. Особенно полезно кушать чеснок при гриппе и заболеваниях бронхов и легких. Чеснок очень полезен для курильщиков, и позволяет снизить риск рака почти на треть.

Чеснок эффективен в борьбе с канцерогенными веществами и очищает наш организм от токсинов. В нем содержится большое количество антиоксидантов и пектинов. Не смотря на эти чеснок противопоказан при язвах, гастритах, анемии, панкреатите, геморрое и аллергии. Не стоит кушать чеснок при ишемии и атеросклерозе. При любых сердечных заболеваниях лучше отказаться от настоек на основе чеснока. Не смотря на эффективность этих средств, чеснок может оказывать негативное воздействие на сердечную систему и сосуды.

Почему мы выбираем лук?

Чеснок имеет достаточно специфический запах, и мы отдаем предпочтение луку. На самом деле лук и чеснок относятся к одному семейству и имеют много общего. Лук не уступает в полезности чесноку. В нем также много витамин и минералов. Как и в чесноке, в луке очень много сульфидов и фитонцидов, которые эффективно борются с возбудителями заболеваний. Лук также полезно кушать при простудных заболеваниях и инфекциях. Полезен как свежий, так и вареный лук. При незначительных заболеваниях пищеварительной системы можно кушать вареный лук.

Лук усиливает аппетит и его также нежелательно кушать при ожирении. В отличие от чеснока лук можно кушать при атеросклерозе. Он позволяет укрепить иммунитет, ускорить обмен веществ и очистить организм от токсинов. Лук отлично очищает печень и полезен при сниженной кислотности желудка. Лук является очень хорошим антибактериальный средством, и настойки на его основе могут помочь при многих инфекционных заболеваниях.

Лук противопоказан при заболеваниях печени, повышенной кислотности желудка и проблемах сердечной системы. В целом противопоказания чеснока и лука имеют много общего. Употреблять лук и чеснок нужно в ограниченном количестве. В противном случае можно нанести вред организму.

Лук и чеснок одинаково полезны для организма. Выбирая между ними, стоит руководствоваться состоянием своего здоровья и вкусовыми предпочтениями. Но при заболеваниях пищеварения, сердца и сосудов лучше всего ограничить прием чеснока и лука. Если же вы не имеете каких-либо проблем с организмом, не стоит отказываться от лука и чеснока, особенно в зимний период.

Польза чеснока и лука. Преувеличенная или недооцененная?

Добавлена: 25.03.2013 10:19

Польза лука

Полезные свойства лука. В луке высокая концентрация витаминов и минералов, особенно витамина С, В, РР, железа, фтора, магния и т.д. Среди полезных свойств лука особенно выделяются следующие:
• Лук является натуральным «антибиотиком», который укрепляет здоровье человека в целом, поддерживает его в период простудных заболеваний. Высокая концентрация полезных веществ делает лук незаменимым овощем в условиях зимне-весеннего авитаминоза.
• Антибактериальные свойства лука объясняются присутствием в луке фитонцидов, способных быть барьером для проникновения в организм болезнетворных микробов, которые могут вызывать инфекционные болезни. Один из распространенных рецептов борьбы с вирусными болезнями состоит в том, чтобы несколько раз в день вдыхать запах лука с разрезанной дольки: в этом случае эфирные масла, нейтрализующие бактерий, попадают в носовую полость и дают антибактериальный эффект.
• Лук стимулирует пищеварение , благотворно влияет на обмен веществ, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови. Он также повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.

Вред и противопоказания. Польза лука не вызывает сомнений, но все же и негативное воздействие этот чудо-овощ может оказывать на ваш организм. Во-первых, лук способен раздражать слизистую пищеварительного тракта, поэтому его нужно с большой осторожностью употреблять тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью, различными заболеваниями печени и почек. Во-вторых, лук оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему , может повышать артериальное давление. Если человек страдает от гипертонии или находится в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний, к употреблению лука также нужно подойти с осторожностью.

Как правильно употреблять. Лук употребляют в соответствии с тем, какого эффекта от него ожидают. Важный момент: наилучшими полезными свойствами обладает свежий лук – только что очищенные и разрезанный. При хранении с открытым срезом лук теряет полезные микроэлементы, становится «пустым». То же касается и приготовленного лука: жареный лук улучшает вкус блюд, служит отличной приправой, но полезных веществ в нем – минимум. С другой стороны, если у вас есть проблемы с пищеварением, вам лучше не употреблять свежий лук, предпочтя ему приготовленный. Для профилактики и лечения простудных заболеваний лук используют так: вдыхают эфирные масла со свежего среза луковицы или делают луковые ингаляции.

Польза чеснока

Полезные свойства чеснока. Как и в случае с луком, чеснок представляет собой растительный концентрат полезных витаминов и минералов, из которых самыми уникальными являются аллицин и фитонциды. Среди полезных свойств чеснока особо можно отметить следующие:
• Антивирусные свойства чеснока объясняются наличием в его составе аллицина – элемента, обладающего бактерицидным действием. Поэтому чеснок так эффективен в лечении и профилактике простудных инфекционных заболеваний: аллицин фактически является природным врагом вирусов.
• Чеснок способствует снижению уровня холестерина в крови – за это отвечает также аллицин. Но есть одно «но»: действие аллицина временное, то есть чеснок помогает незначительно и при постоянном употреблении. Снижение уровня холестерина в крови приводит к снижению риска заболевания атеросклерозом и снижению давления .
• Обладает чеснок и антибактериальными свойствами (фитонциды). Чеснок мешает болезнетворным бактериям распространяться в организме, поэтому его употребление снижает вероятность размножения стафилококка, дрожжевых грибов, возбудителей дизентерии и т.д.

Чесноку приписывают и другие полезные свойства, которые, тем не менее, не подтверждены медицинскими исследованиями. Например, есть мнение, что чеснок способен оказывать благотворное влияние на организм в процессе борьбы с раковыми опухолями. Также считается, что чеснок полезен для потенции.

Вред и противопоказания. К сожалению, чеснок нельзя назвать исключительно полезным продуктом. В первую очередь, чеснок может агрессивно воздействовать на пищеварительный тракт, поэтому не рекомендуется его употреблять в больших количествах; тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью и заболеваниями почек и печени, лучше вообще воздержаться от употребления чеснока, особенно в сыром, свежем виде. Также медицинские исследования показали, что чеснок может негативно влиять на работу мозга, тормозить реакции, вызывать рассеянные состояния, головные боли. Что касается противопоказаний, то от чеснока нужно отказаться беременным и кормящим матерям, а также страдающим эпилепсией.

Как правильно употреблять. Чеснок нужно употреблять в меру – достаточно половины зубчика в день; следите за своим самочувствием: если после блюда с чесноком вы испытываете неприятные или болезненные ощущения в пищеварительном тракте или в печени, откажитесь от его употребления. В приготовленном виде чеснок менее «ядовит», но и менее полезен. Как и лук, он может использоваться в ингаляциях.

Лук и чеснок для похудения: польза и рецепты

Что бы такое съесть, чтобы похудеть? Хоть раз в жизни каждая женщина задается этим неразрешимым вопросом. К сожалению, уникального продукта или чудо-пилюли, позволяющей в один миг стать стройной, нет, но не стоит расстраиваться, ведь многие продукты могут помочь в нелегкой борьбе с лишними килограммами и сантиметрами. Витамины, минералы, антиоксиданты, фитонциды – вот они, чудодейственные природные компоненты, возвращающие молодость, красоту и здоровье. Сегодня мы поговорим о применении лука и чеснока для похудения. Удивлены? Да, эти растения не только от простуды, но и для фигуры хороши, а почему мы вам расскажем.

Чем же полезен лук?

Начнем с полезных свойств лука. Он содержит в себе не только витамины С, В, А, РР, но и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор, а они в свою очередь благотворно влияют на сердце, желудочно-кишечный тракт, систему кровообращения. Огромное количество витамина С делает лук незаменимым средством в борьбе с инфекционными заболеваниями, цингой, дифтеритом и даже туберкулезом.

Те, кто хотят похудеть должны употреблять в пищу лук-порей. Он выводит из организма лишнюю воду и улучшает обменные процессы в организме, пище быстрее переваривается, а вес нормализуется. Если вы не сидите на диете, а лишь периодически устраиваете разгрузочные дни, то попробуйте суп для похудения из лука. Вам понадобится лук-порей. Хорошо промойте растение, отделите зеленые ростки и отложите.

Оставшиеся белые части необходимо мелко нарезать, положить в небольшую кастрюлю и залить холодной водой. Жидкость должна покрывать овощи. Теперь их необходимо сварить, этот суп поможет избавиться от отеков и улучшить самочувствие. Помните, что если вы хотите сбросить вес, то солить лук нельзя.

Пару слов о чесноке

Чеснок знаменит своим ядреным запахом и способностью с легкостью побеждать простудные заболевания, за счет своих противомикробных свойств. Но мало кто знает, что чеснок может нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Он улучшает выработку пищеварительных ферментов и образование желчи, результатом чего становится более быстрое и качественное переваривание пищи. Помимо этого чеснок обладает мочегонным действием. Ну а самый большой плюс – чеснок помогает снизить аппетит!

Есть несколько способов похудеть с помощью чеснока, главное, придерживаться одного простого правила: чтобы не заработать гастрит или панкреатит чеснок стоит употреблять лишь с пищей, а не на голодный желудок. Ну о возможной аллергии тоже надо подумать!

Рецепты с чесноком

Отличный рецепт для похудения – чеснок и лимон ! Для приготовления настоя потребуется 2 лимона и головка чеснока. Очистите лимон и нарежьте небольшими кусочками, сложите в кастрюлю. Очистите чеснок, также нарежьте, добавьте к лимону. Получившуюся смесь залейте 1 литром воды и прокипятите минут 20. Оставьте ненадолго настояться, а затем процедите. Не забывайте пить этот отвар для похудения перед каждым приемом пищи.

Расщеплять жировые запасы организму помогает имбирь и чеснок , из которых получается отличный чай. Готовить его несложно. Нам понадобиться зубчик чеснока и небольшой кусок имбиря (примерно в два раза больше). Нарезаем ингредиенты и заливаем литром кипятка, даем настояться. Чаек также пьем перед едой.

Ну и последний рецепт для похудения – кефир с чесноком . Пьется такой коктейль перед едой, он дает ощущение наполненного желудка и снижает аппетит. Приготовить напиток можно двумя способами. Первый: в 1 литр кефира добавляется 1 мелко нарезанный зубчик чеснока, смесь настаивается 8-12 часов. Второй – более быстрый – чеснок добавляется в стакан кефира непосредственно перед его употреблением. Выбирать вам!

Что полезнее, лук или чеснок?

Нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос:

  • чеснок более эффективен в борьбе с вирусами и онкозаболеваниями (уничтожает раковые клетки), а лук полезен для сердца,
  • зеленый лук выводит воду из организма, а чеснок способствует очищению ЖКТ.

А лучше просто добавьте в свои блюда оба этих овоща и почувствуйте пользу для здоровья и фигуры.

Источники:
  • http://fb.ru/article/385508/chto-poleznee---luk-ili-chesnok-dlya-zdorovya-cheloveka-poleznyie-svoystva-kultur
  • http://zakluchenie.com/chtopoleznee/chto-poleznee-luk-ili-chesnok-pri-bolezni
  • http://narodnymi.com/vopros-otvet/chto-poleznee-luk-ili-chesnok
  • http://otvet.mail.ru/question/26119144
  • http://hozyain.by/zdorovie/chto-poleznee-repchatyj-luk-ili-chesnok/
  • http://chastnosti.com/chto-poleznee-chesnok-ili-luk.html
  • http://zdravo.by/article/5707/polza-chesnoka-i-luka-preuvelichennaya-ili-nedootsenennaya
  • http://www.azbukadiet.ru/2013/09/26/luk-i-chesnok-dlya-poxudeniya-polza-i-recepty.html