Меню Рубрики

Что полезнее малина или клубника

Мы каждый год с нетерпением ожидаем, когда на садовых и дачных участках появятся ягоды – любимое летнее лакомство взрослых и детей. Несмотря на то, что невозможно, как ошибочно считается, запастись витаминами впрок, наесться вдоволь клубники, малины и других ягод стоит, ведь зимой их чаще можно встретить в замороженном виде. Очень сложно сказать, что полезнее клубника и ли малина, ведь каждая ягода хороша по-своему. В их состав входит огромное количество углеводов, глюкозы, фруктозы, витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное действие на организм человека. Немаловажным фактором также являются вкусовые пристрастия человека, а они имеют абсолютно разный вкус.

Одной из самых распространенных ягод является клубника, которую научились выращивать круглый год, однако лучшими качествами обладает ягода, выращенная на открытом грунте. Она не только вкуснее, но и полезней, чем клубника, выращенная в теплицах и в других искусственных условиях. В состав ягод входит до 12% углеводов, а также клетчатка, лимонная и яблочная кислота, присутствуют в клубнике также дубильные вещества, витамины группы B, A и C, а в числе минеральных веществ и химических элементов особо стоит уделить внимание железу, меди и фтору. Что касается пользы клубничного варенья, то количество полезных веществ в нем гораздо меньше, поэтому лучше есть ее в свежем виде.

Что касается полезных свойств, то особого внимания заслуживает положительное действие ее на иммунитет человека, она даже способна снизить риск заболеваний, которые могут возникнуть у курильщиков и тех, кто имеет другие вредные привычки, пагубно действующие на здоровье. Заслуживают внимания и такие полезные свойства, как низкая калорийность, а это говорит о том, что ее можно без ограничений есть людям со склонностью к лишнему весу. Богата клубника фруктозой, есть в ее составе и сахароза, что делает ее сладкой и сочной. В состав ягодки не входят жиры и белки, присутствуют в ней лишь углеводы, поэтому она считается диетическим продуктом и входит в состав некоторых диет.

Отмечают пользу ее и косметологи, которые используют ее полезные природные свойства при приготовлении масок и других косметических средств. Эти средства препятствуют преждевременному появлению морщин, и способствует выводу пигментных пятен. Полезна ягодка также при запорах и анемии, болезнях почек и печени, а очистить кишечник можно, выпивая отвар из свежих или сушеных ягод. Незаменимой является она при лечении экзем, нагноений и язв.

Говоря о полезных свойствах, стоит помнить, что ее нежелательно употреблять сразу после приема основных продуктов – первых и вторых блюд. Все ягоды и фрукты, во избежание брожения в кишечнике, и эта огородная “красавица” не является исключением – ее надо есть отдельно, не смешивая с другими продуктами. Многие привыкли есть ее с сахаром, но этого делать не желательно, так как в ней, и без того, достаточное количество сахарозы и фруктозы. Что касается противопоказаний к применению, то ее не стоит включать в рацион тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как в ней обнаружен переизбыток фруктовых кислот. Кроме всего прочего, клубника имеет раздражающее действие и способна вызывать аллергию. Осторожными надо быть людям с сердечными заболеваниями, так как клубника может повышать давление, а переедание клубники грозит расстройствами желудка.

Наибольшую пользу для организма человека имеет клубника поздних сортов, так как ранняя ягоды выращивается с добавлением азотных и других удобрений. Поэтому ее не стоит давать детям, что касается дневной нормы потребления, то детям не стоит съедать в день больше 100 грамм продукта, а суточная норма для взрослых составляет 500 грамм клубники.

Не менее популярной ягодой является малина, которая растет летом и осенью. Малина прекрасно культивируется, хотя хорошо растет и в диких условиях, встречаются сорта красного, желтого и даже черного цвета, однако все они одинаково полезны для организма человека. Для лекарственных целей используют свежие плоды, сушеные ягоды и листья растения, большую пользу имеет малиновое варение, которое пьют при простудных заболеваниях.

В ее состав входят многочисленные витамины, включая витамины группы B, A, E и PP, в широком многообразии в ней содержатся химические вещества и микроэлементы, улучшающие работу организма и способствующие борьбе с различными заболеваниями. Помимо того что малина имеет приятный вкус и способна утолить жажду, она обладает противорвотным эффектом, имеет противовоспалительное и обезболивающее действие. Малина оказывает хороший жаропонижающий и потогонный эффект, обладает кровоостанавливающим действием и хорошо влияет на кожу, тонизируя ее, поэтому она активно используется в косметологии. Медь, содержащаяся в ней, полезна людям, испытывающим постоянные стрессы, так как она является хорошим антидепрессантом.

Именно потогонные свойства малины считаются полезными для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как с потом удаляется соль, что приводит к снижению артериального давления. Восточные целители обнаружили также, что малина может быть использована при половом бессилии и бесплодии, она также способна сокращать размеры предстательной железы. Рекомендуют малину также при малокровии и нарушениях сердечного ритма, при болезнях почек и заболеваниях кишечного тракта, известно также, что способна малина бороться с вредным холестерином, препятствуя появлению атеросклероза.

Как и любые другие продукты, малина имеет ряд противопоказаний к применению. В частности, она способна, при употреблении в большом количестве, вызывать диарею, не стоит злоупотреблять малиной людям с желчнокаменной болезнью, подагрой, гастритами и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Малина может вызывать аллергию, она противопоказана беременным женщинам, так как может спровоцировать преждевременные роды.

Если говорить о ягодах, представленных в широком многообразии, сложно говорить об их пользе и вреде, поэтому сложно сказать, что полезнее клубника или малина. Как бы там ни было, многообразный состав обеих ягод с большим количеством полезных веществ – минералов и витаминов, благотворно действует на организм человека, но ягоды имеют различный вкус, поэтому чаще всего – это вопрос вкусовых пристрастий человека. Что касается противопоказаний к применению, то малину и клубнику, как и другие ягоды, не желательно потреблять в пищу людям с повышенной кислотностью, осторожней надо относиться к ним также больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Старайтесь также не злоупотреблять, как малиной, так и клубникой, так как в этом случае вы можете нанести организму большой вред, и не забывайте, что не помешает получить профессиональную консультацию о возможности потребления того или иного продукта.

источник

С наступлением лета у нас появляется огромный выбор разных фруктов, овощей и ягод. Можно витаминизироваться как угодно. Клубника, малина, вишня, черешня, смородина — все эти ягоды мы очень любим. Мы знаем, что ягоды очень полезны, но в чем польза определенных видов ягоды сейчас разберемся.

В ягодах малины содержится много меди, железа, калия, клетчатки, пектинов и других различных органических кислот. Одну из таких кислот можно особенно выделить – салициловую, которая оказывает выраженное жаропонижающее действие.

Кроме вышеперечисленных полезных элементов в малине содержится очень много витамина С, B1,B12,никотиновой кислоты (PP). Еще к пользе малины можно отнести
небольшое количество сахаров – в пределах 10% от общей массы полезных веществ.

Лечебные свойства малины.

Польза малины используются при лечении простудных заболеваний, нервных расстройств (высокое содержание меди) и других различных инфекционных недугов. Малина имеет в своем арсенале потогонный эффект и способность сбивать высокую температуру во время болезни.

Эта ягода будет полезна при гипертонии, заболеваниях ЖКТ и малокровии. Своим целебным способностям малина обязана фитонцидам, которые оказывают уничтожающее действие для различных спор грибков и стафилококков.

Сок малины оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру кишечника, предотвращая запоры.

Возможный вред малины:

  • Противопоказана людям с почечными заболеваниями и диабетом.
  • Может вызвать аллергические реакции.

Калорийность малины на 100 грамм – 42 ккал.

Королева ягод, именно так называют этот ароматный, сочный, сладкий плод, являющийся любимым лакомством многих людей.

В клубнике присутствуют витамины группы В и витамин С, каротин, фолиевая кислота, клетчатка, каротин, пектины, органические кислоты. А также химические элементы: железо, йод, калий, фосфор, кальций, марганец и др. Особенность пищевого состава клубники в том, что она абсолютно не содержит жиров и холестерина, при этом в ней большое количество натрия (1 мг на 100 г), также в 100 г ягоды содержится 3 г клетчатки,7 г моно- и дисахаридов,1 г белков.

Энергетическая ценность клубники – 46 кКал на 100 г ягод, ее смело можно употреблять всем, и тем, кто не следит за своим весом, и тем, кто мечтает похудеть.

Влияние клубники на организм

Клубника – это прекрасное профилактическое средство против ухудшения зрения, и таких глазных дефектов как: сухость глаз, возрастная макулярная дегенерация, дегенерация оптических нервов, подверженность инфекциям.

Клубника является отличным детоксикантом, она способствует выводу из организма вредных веществ и избавляет суставы от налета солей.

Витамин С, антоциан, кемферол, фолат, кварцетит – это малая часть содержащихся в клубнике флавоноидов, которые обладают противораковыми свойствами. Включение в меню клубники замедляет рост раковых клеток и служит отличной профилактикой онкологии.

Клубника особенно полезна пожилым людям, ягода омолаживает организм, положительно влияет на работу головного мозга, улучшает память, останавливает старение головного мозга и нормализует работу нервной системы.

Употребление клубники показано больным сахарным диабетом – она понижает уровень сахара в крови. Сок клубники растворяет камни в желчных протоках.

Возможный вред клубники:

  • не рекомендуется людям страдающим гастритом и язвой.
  • Может вызвать аллергические реакции.

источник

Существует множество ягод, каждая из которых обладает определенным цветом, вкусом, запахом. Многие люди выращивают их на своём приусадебном участке. Городские жители ждут сезона ягод, чтобы побаловать себя этим вкусным продуктом. Круглый год есть возможность радоваться вкусу ягод, благодаря их заморозке. Ягоды, как и любой пищевой продукт, удовлетворяет гастрономические потребности человека. Также они обладают полезными качествами, причём каждая ягодка имеет свой набор ценных веществ.

Рассмотрим самые полезные ягоды, которые можно встретить на российских рынках.

Это дикая ягодка. Для роста ей необходимы специальные природные условия. Можно встретить ее в хвойном и лиственных лесах. Первые плоды черники собирают в середине июля и до конца августа. Она очень любит солнышко. Польза черники неизмеримо высока. Используется она в свежем, сушеном, замороженном виде. Применяется в лечении заболеваний глаз, в косметологии. Является источником красящего пигмента в кулинарии, текстильном производстве.

  1. Янтарная — повышает иммунитет, укрепляет сосудистую стенку, улучшает кровообращение.
  2. Лимонная — ускоряет пищеварительный процесс, усиливая выработку соляной кислоты, благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему (укрепляет сосуды, снижает давление), связывает лишний сахар в крови, способствует расщеплению жира в организме, имеет бактерицидное влияние.
  3. Хинная — ускоряет метаболизм, помогает при головной боли и приступе мигрени, благоприятно влияет на нервную систему, связывает «плохой» холестерин.
  4. Бензойная — антисептическое, антибактериальное и противогрибковое влияние.

Витамины в чернике есть такие:

  1. A — ускоряет синтез коллагена, что важно для сохранения здоровья и молодости кожи. Питает сетчатку глаза, улучшает кровообращение в ней, витамин полезен при катаракте и глаукоме.
  2. B1 и B2 — участвуют в процессе деления клеток, питает нервную систему.
  3. С — мощный антиоксидант. Способствует усвоению железа, укрепляет сосуды и препятствует распространению инфекции по организму.
  4. РР — нормализует окислительно-восстановительные процессы, улучшает процесс пищеварения, участвует в синтезе очень важных гормонов — инсулина и тестостерона.
  1. Железо — главный субстрат для синтеза гемоглобина, клеток крови.
  2. Марганец — улучшает память и поддерживает нормальный уровень сахара в крови.
  3. Калий — незаменим для правильной работы сердца, полезен для мышц и сосудов.
  4. Фосфор — улучшает метаболизм и способствует росту молодого организма.
  5. Медь — необходима для синтеза гемоглобина, является компонентом меланина (красящего пигмента кожи), что повышает качество загара.
  6. Цинк — способствует быстрому заживлению ран и необходим для профилактики сахарного диабета и эпилепсии.
  7. Хром — регулирует углеводный обмен и нормализует уровень глюкозы в кровеносном русле.

Ягоды черники малокалорийны, поэтому можно разнообразить ими рацион стройных и худеющих людей. Плоды можно употреблять с семимесячного возраста, а также в период беременности и кормления грудью. Польза черники распространяется на репродуктивную систему мужчин и женщин.

Чернику можно употреблять всем, у кого нет аллергической реакции на нее.

Это боровая ягодка, потому что растет в хвойных лесах. Урожай брусники собирают, начиная с июня и заканчивая ноябрем. Она является одной из самых кислых ягод, потому что содержит большое количество витамина С. Брусника усиливает действие антибиотиков, а брусничные морсы незаменимы при простудных заболеваниях. Обладает мочегонным средством и незаменима при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Польза брусники для организма человека крайне высока.

В бруснике обнаружены кислоты:

  1. Урсоловая — противострессовое влияние.
  2. Щавелевая — благоприятно влияет на женский организм, сокращает срок наступления менопаузы, нормализует менструальный цикл, снижает болевые ощущения, помогает бороться с бесплодием.
  3. Винная — антиоксидант.
  4. Яблочная — повышает общий тонус организма, снижает артериальное давление.
  5. Бензойная.
  6. Лимонная.
  1. A, C, PP, B1, B2 (свойства витаминов описаны выше).
  2. B9 — участник синтеза белков, снижает холестерин, повышает сопротивляемость к стрессам. Незаменим для беременных женщин.
  1. Фосфор, калий, железо, хром (польза описана выше).
  2. Кальций — участник в процессе свертывания крови, влияет на крепость костной ткани, участвует в работе мышц, необходим для нормальной работы сердца.
Читайте также:  Полезные программы для нокиа н8

Ягоды хранятся длительное время за счет большого содержания природных консервантов: бензойной кислоты и витамина C.

Брусника противопоказана при:

  • Гастрите с повышенной кислотностью
  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Мочекаменной болезни (с осторожностью). Может вызвать закупорку мочеточников камнем и почечную колику.

Буквальный перевод названия означает — «кислая ягода». Растет в болотистой местности, любит солнце. Получает питание от своеобразного грибка, который селится на корнях кустарника. В природном мире это называется симбиоз. Ее называют «почечной» ягодой за мощный мочегонный эффект и антисептическое действие при инфекциях мочевыводящей системы. Польза клюквы для зубов отмечена в Израиле. Создана специальная лечебная паста.

По кислотному составу клюква напоминает бруснику, содержит бензойную, лимонную, яблочную кислоты.

Витамины, обнаруженные в клюкве:

2. B3 — усиливает целебные свойства витамина C и помогает его быстрому усвоению.

3. B5 — необходим для синтеза жирных кислот и холестерина. Термически не устойчив, разрушается при воздействии высоких температур.

4. B6 — участвует в синтезе гемоглобина и нейромедиаторов (веществ, помогающих проведению нервного импульса).

5. С — оказывает полезное действие на многие системы организма, усиливает иммунитет.

  1. Фосфор.
  2. Калий — большое количество.
  3. Железо.
  4. Кальций.

Эти вещества улучшают работу ферментов пищеварительной системы:

  1. Антоцианы — уничтожают вредоносные бактерии и повышают уровень иммунитета. Обладают мочегонным свойством.
  2. Проантоцианиды — связывают свободные радикалы, замедляют процесс старения и снижают интоксикацию при инфекционном процессе.

Польза клюквы заключается в общеукрепляющем действии, противовоспалительным свойством. Эта ягодка выводит шлаки, укрепляет стенки сосудов, является отличным средством профилактики атеросклероза, помогает при заболеваниях почек и улучшает течение болезней мочевыводящей системы. Является одной из самых полезных ягод.

Противопоказания такие же, как у брусники.

Ягодка растет на полянах и опушках леса. Цветение приходится на май и июнь, а урожай можно собирать в июле. Обладает неповторимым вкусом и ароматом. Плоды земляники — это самые полезные лесные ягоды. Польза земляники лесной обнаружена в ее листьях и цветках, которые содержат половину таблицы Менделеева.

Своему кисло-сладкому вкусу земляника обязана содержанию яблочной, лимонной и салициловой кислот.

Витамины, обнаруженные в этой ягодке:

Содержит витамин C, витамины группы B, PP.

Земляника является лидером среди остальных ягод по содержанию кальция, поэтому употребление ее особенно важно для детей.

Также эта ягодка содержит калий, магний, железо, цинк.

Польза земляники лесной в том, что она содержит большое количество антиоксидантов, а это позволяет сохранить человеку молодость, здоровье. Оказывает легкий слабительный и мочегонный эффекты. Земляника активно используется в косметологии, делая кожу мягкой и бархатистой. Помогает бороться с пигментными пятнами, осветляет кожу. Имеются данные, что ягода помогает бросить курить и повышает сексуальное влечение. Сладкий запах повышает настроение, а низкокалорийный состав способствует сохранению стройности.

Эту ягодку можно культивировать, поэтому растет не только в лесу, но и на садовом участке. Цветение малины происходит мае и июне, а собирать плоды можно в конце июля и августе.

Кислоты, обнаруженные в малине:

Яблочная, лимонная и салициловая (напоминает состав клубники).

Обладает широким спектром витаминов: C, E, PP, B1, B2, B9.

Содержит железо, калий, медь и цинк.

Польза малины заключается в том, что она содержит вещество кумарин, который нормализует свертываемость крови. Имеет в составе антоциан, который обладает антисклеротическим действием и укрепляет стенки капилляров. Малина отлично оздоравливает организм в период простуды, понижает температуру. Зарекомендовала себя в косметологии, улучшает качество кожи. Обладает слабым мочегонным свойством. Польза малины отмечена в изучении влияния на нервную систему и настроение.

Как любая красная ягода, опасна развитием аллергической реакции.

Эта ягода лучше всего растет в Краснодарском крае, как дикорастущий кустарник или в качестве садовой культуры.

По форме, запаху, вкусу, составу и целебным свойствам напоминает малину. Отличительная особенность — ее темно-синий оттенок. Польза ягоды ежевики заключается в том, что она отличный медонос. Регулярное употребление ежевики, по мнению некоторых специалистов, способно остановить раковый процесс.

Самые полезные ягоды могут помочь в профилактике различных простудных заболеваний, сохранить стройность, улучшить пищеварение, укрепить общее состояние организма, улучшить состояние кожи, выгнать вредные вещества и шлаки. Эти самые полезные ягоды отлично помогают удовлетворить гастрономические требования человека своими неповторимыми вкусами.

источник

Ягоды – продукт сезонный. Зимой даже в дорогих супермаркетах сложно найти черную смородину или крыжовник. Зато летом эти полноценные источники витаминов, микроэлементов и других полезных веществ доступны каждому. Разнообразие вкуса и пользы – вот главные достоинства ягод.
Ягоды можно есть сырыми, варить из них варенья и компоты, класть как начинку в пироги и торты, делать соки, коктейли и соусы. Сезонность ягод – залог максимальной сохранности их полезных свойств.

Свежая малина – давнее народное средство против атеросклероза и гипертонии. Она обладает тонизирующими свойствами и помогает снять похмельный синдром. Малина оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, кровоостанавливающее действие, что делает ее незаменимой при борьбе с простудными и желудочно-кишечными заболеваниями.
Малина используется не только свежей, но и сушеной и в виде варенья. Свежая малина богата органическими кислотами, эфирными маслами, пектином, дубильными веществами, флавоноидами и антоцианами. В малине много калия, йода и фолиевой кислоты. Малиновое варенье уступает свежей ягоде по полезности, но и в нем много витамина С, железа и кальция.

Клубника – признанный лидер среди ягод. Сравнительные исследования показали, что клубника в 2 раза полезнее апельсинов, в 3 раза полезнее киви и в 6 раз полезнее яблок. Она богата витамином С, кальцием, медью и железом.
С древнейших времен клубнику использовали для лечения артрита и анемии. Считается, что клубника оказывает очищающее воздействие на организм, что полезно при ожирении. Одна из содержащихся в клубнике органических кислот помогает нейтрализовать вредные последствия курения табака.
К недостаткам клубники можно отнести ее высокую аллергенность, однако стоит помнить, что такой эффект чаще всего связан с употреблением большого количества этих ягод.

Еще один витаминный чемпион – черная смородина. Уникальная особенность этой ягоды – в приверженности суровым условиям: чем менее благоприятен климат, в котором выросла смородина, тем больше в ней витаминов и полезных веществ. По содержанию витамина С эта ягода уступает только шиповнику. Богата черная смородина витаминами группы В, витамином К, бета-каротином, медью и калием.
Черная смородина – традиционное средство в фитотерапии и народной медицине: ее листья и почки содержат полезные эфирные масла. Ягоды черной смородины используют при лечении анемии, гипертонии, поноса, болезней почек и ревматизма.

Крыжовник малозаметен на фоне ярких красных ягод, однако по своим полезным свойствам им не уступает. Ягоды крыжовника богаты витамином С, марганцем, медью, калием и пищевыми волокнами.
Крыжовник обладает слабительными и желчегонными свойствами, улучшает кроветворение (особенно в сочетании с медом) и оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов. Сок крыжовника хорошо тонизирует и помогает нормализовать обменные процессы. Употреблять крыжовник не рекомендуется при гастритах и язве.

Настоящий кладезь витаминов – облепиха. Она содержит практически все известные витамины, жирные кислоты и бета-каротин. Особая ценность облепихи связана с тем, что витамин С в ней устойчив к тепловой обработке.
Облепиха издавна используется в качестве общеукрепляющего средства в период выздоровления. Известны также ранозаживляющие и бактерицидные свойства облепихи. Облепиха – прекрасный антиоксидант длительного действия, она препятствует развитию атеросклероза. Эту ягоду не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Арбуз биологически похож на ягоду. Он ценен мочегонными свойствами, так как
богат калием, запасы которого вымываются из организма при приеме других мочегонных
средств. Арбузотерапию используют при лечении заболеваний почек
(в случае бескаменного течения болезни) и для борьбы с ожирением.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

источник

  • Интересно (1834)
  • Всяко-разно (427)
  • Непознанное. (99)
  • Нумерология. (17)
  • Фото, макро, арт (1207)
  • Открытки. (144)
  • Фото личные / от Шрайбикуса. (73)
  • Стихи и притчи (884)
  • Чтиво (89)
  • Психология (864)
  • Вкусно (856)
  • Видео (770)
  • Женщина (691)
  • Мода, стиль. (60)
  • Красота. (44)
  • Домоводство. (41)
  • Здоровье (538)
  • Лучшие цитаты и ссылки (420)
  • Подсмотрела (78)
  • Тесты (398)
  • Музыка (304)
  • Афоризмы (295)
  • Любовь, отношения (261)
  • Рукоделие. (256)
  • Дизайн. (56)
  • Природа (249)
  • Астрология (245)
  • Гороскопы. (70)
  • Садоводство. (189)
  • Живопись, графика (187)
  • Флэш. (183)
  • Игры. (9)
  • Релакс. (8)
  • Музыкальные открытки. (5)
  • Часики (5)
  • Оформление дневников. (168)
  • Рамочки (74)
  • Юмор. (153)
  • Размышления. (145)
  • Симорон. (113)
  • Животные (109)
  • Фэн-шуй (42)
  • Дети. (41)
  • Христианство. (27)
  • Фотошоп (25)
  • Письмо от Мироздания (9)

Клубника, ежевика, смородина, малина – насколько близки эти ягоды нашему человеку. Это вам не какте-то манго, папайя или авокадо из заморских стран, нет – все родное, знакомое с детства. Еще несколько недель и под кустиками появятся вкусные ароматные ягодки клубники, леса наполняться черникой, затем ежевикой. Кроме того, что эти ягоды очень вкусные, в них еще и содержится огромное количество всяких «полезностей». Конечно, это касается собранных ягод в чистых местах, без химических удобрений.

Клубнику можно есть и живой, и в виде варенья, компота, начинки для пирогов… Да что говорить, кто не ел аппетитные ягодки со сметаной и сахаром? Клубника очень полезна для здоровья человека. Во-первых, ее рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний глаз, во-вторых, поскольку в этих ягодах содержится большое количество витамина С, фенольных соединений, флавоноидов и органических кислот, нормализируется глазное давление и улучшается резкость зрения. Клубника способна помочь и при подагре или артрите. С помощью своего большого запаса антиоксидантов клубника эффективно освобождает вредные вещества.

Эта вкусная ягода является хорошим помощником в профилактике раковых заболеваний. Все это благодаря кемферолу, кварцетину, антоциану, фолату и витамину С. Специалисты говорят, что ежедневное употребление клубники способно уберечь человека от раковых заболеваний.

Клубника также способствует работе мозга, улучшает память, обеспечивает слаженное функционирование нервной системы. Благодаря содержанию калия и магния эти ягоды способны нормализировать давление и количество соли в организме.

Как и большинство жаропонижающих средств малина содержит салициловую кислоту, кроме того благодаря витаминам А, Е, РР, В2 поддерживает кожу в тонусе, выравнивает цвет лица. Малину хорошо есть тем, у кого плохое настроение или стресс – медь, которая входит в большинство антидеприсантов, есть в малине. Благодаря большому количеству железа, эта ягода способствует кроветворению. Малина также снимает отеки и улучшает работу почек. Из-за содержания фолиевой кислоты, ее рекомендуют тем женщинам, которые планируют беременность. Интересно, что в США отвар из листьев малины официально признан средством, которое на последних сроках беременности способно вызвать роды.

Из малины получается отличное варенье, джемы и компоты. Ягоды можно также хранить в морозилке. Малину часто используют в виде украшения для мороженного, тортов, пирожных. Из нее получаются очень вкусные молочные коктейли.

Эти ягоды появляются в лесах в конце июня. Многим известно, что черника очень хороша для зрения, а кроме того она положительно влияет на пищеварение. Благодаря содержанию витаминов С, В и Р, меди, магния, железа черника обладает противоанемическим, противобактериальным, сосудоукрепляющим действием и способностью оздоравливать кишечник.

Ягоды ежевики содержат витамин С, фруктозу, глюкозу, токоферолы, органические кислоты, каротин. Ягоды часто применяют при лечении диабета, мочевого пузыря, болезней почек, воспаления суставов и гинекологических болезней. Варенье из ежевики обладает потрясающим вкусом. Его хорошо использовать при бронхите, ангине, простудах. Из-за большого содержания витамина С, ежевика укрепляет иммунитет человека и борется с вредными микроорганизмами.

источник

Невероятный аромат и вкус малины так и манит вкусить этот плод. Но, употребляя эту вкуснейшую ягоду, никто не задумывается о пользе и вреде. Данная статья пополнит знания о чудесной ягоде малине.

Малина принадлежит к семейству Розовых и отличается своей неприхотливостью. Её самые близкие родственники – ежевика, костянка и морошка. Высота куста иногда достигает до 2-х метров и бывает двух видов – дикой и культурной. Наука насчитывает более 600 разновидностей. Наша страна занимает лидирующие позиции по выращиванию этой «медвежьей ягоды», но Родиной является Азия.

Соцветия обычно находятся на самом верху прямых стеблей, а плоды представляют себя красные (бордовые или розовые) ворсистые мешочки с косточками.

  1. Малина и клубника — что выберите Вы? Многие отдают предпочтение клубнике…а зря! Ведь малина проявляет антиоксидантные свойства лучше клубники на 50 %. И если сравнивать с киви, то малина превосходит на 300 % лучше.
  2. Концентрация железа в плодах малины достигает 3,7 мг! Только вишня, ёшта и крыжовник превосходят её.
  3. Листья малины – это настоящие кладовые флавоноидов, а семена – жирных масел и бета-ситостерина.
  4. Почему при простудных заболеваниях советуют малиновое варенье, малиновый чай и свежие ягоды? Всё просто, ведь лимонная, яблочная и салициловая кислоты, витамины, клетчатка, микроэлементы и дубильные вещества — настоящая поддержка иммунитету.
  5. Отличная пища для тех, кто хочет похудеть: Б – 1,4 г; Ж – 0,8 г; У – 14,6 г и сахаров до 5,5 г. Калорийность до 62 ккал на 100 г ягод.
  6. У Вас стресс или депрессия? Вперед за малиной! Большая концентрация меди в этой ягоде позволит восстановить душевное равновесие, а поедание принесет эстетическое удовольствие.
  7. Врачи советуют употреблять малину ежедневно тем, кто страдает малокровием, заболеванием пищеварительного тракта, а также тем, у кого слабый иммунитет и высокий уровень холестерина.
  8. Высокое содержание биофлавоноидов и фитонцидов защитят Ваш организм от рака, золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневелого гриба.
  9. Настойки из листьев малины отлично справляются с герпесом.
  10. Для беременных это растение практически незаменимо. Почему растение? Да потому что желательно употреблять не только ягоды, но и заваривать чай из листьев – это только поможет лучше функционировать матке и кишечнику. А фолиевая кислота поможет плоду развиваться правильно.
Читайте также:  Вредные и полезные продукты 1 класс презентация

к содержанию ↑

Как ни странно – есть противопоказания. Вредно кушать малину тем, кто страдает следующими недугами:

  • Подагра;
  • Почечные болезни;
  • Мочекислый диатез;
  • Мочекаменная болезнь;
  • При аллергии на аспирин (вспомним про салицилат);
  • Индивидуальная непереносимость.

Остальные смело могут употреблять малину столько, сколько душе угодно. Уж лучше съесть 100 г природного лакомства, такого как ягоды малины, чем кушать леденцы с химическим вкусом и ароматом малины.

Где только не встретишь эту сочную ягоду! На Руси делали напиток, улучшающий пищеварение и утоляющий жажду, назывался он взварец. Но в его состав входила не только малина, но и клюква. Это сейчас мы бежим в аптеку за поливитаминами. А тогда варили очень полезные компоты, делали морсы, неисчислимая выпечка с начинкой из малинового варенья и само варенье. Всё это очень вкусно и в большей степени полезно.

Те, кто не сидит на диете занимаются выпечкой – ватрушки, пирожки, пироги и множество других сдобных вкусностей с «медвежьей ягодой». А те, кто на диете – могут делать замечательные смузи и фреши в купе с кефиром и другими ягодами и фруктами. Употребляя это, организм получает достаточно полезных веществ, что не подорвет его тонус и Ваш иммунитет.

Рецепт избавления от угрей с помощью малины (а если быть точнее – с помощью её листьев): измельченные листья смешивают со сливочным маслом (1:2) и наносят на чистую кожу. Лечат её так в течение двух недель.

А маски с добавлением ягод творят настоящие чудеса – антиоксидантные свойства омолаживаю, приводят в тонус, освежают и выравнивают тон лица. А если заморозить отвар липы и малиновых листьев – можно протирать кожу. Это сузит поры, разгладит даже глубокие морщины и подтянет кожу.

А вы знали, что нужно сделать чтобы волосы приобрели шикарный естественный оттенок? Споласкивайте их отваром зелени малины – и Ваши волосы будут неотразимы. А жирность волос снимет двухнедельное применение маски из малинового сока, яйца, гороховой муки и оливкового масла. Все рецепты не пересчитать!

источник

Клубника — вкусная ягода, которая полна витаминами. В ней много фолиевой кислоты, крайне полезной в начале беременности, витамин С, фосфор, железо, клетчатка для пищеварения. Часто бывает, что беременным женщинам хочется именно клубники.

Но клубника является одним из самых сильнейших аллергенов. Реакция может появиться даже если раньше аллергии на клубнику не наблюдалось. В будущем мамина аллергия может спровоцировать то же самое у ребенка, поэтому рисковать не стоит. Стоит обратить на это внимание с 22 недели беременности, у плода формируется иммунитет, и он чувствителен ко всякого рода раздражителям.

Ягоды клубники обладают тонизирующими свойствами. Есть вероятность, что их употребление может привести к тонусу матки и даже выкидышу.

Клубника не лучшим образом воздействует на слизистую оболочку желудка, раздражая ее. Еще одно неприятное свойство этой ягоды в том, что она препятствует усвоению кальция и выводит его из организма.

Конечно, небольшое количество клубники принесет будущей маме только пользу. Есть простое правило, которого стоит придерживаться, отвечая на вопрос, можно ли беременным клубнику. Есть ее нужно после еды и в небольших количествах, чтобы минимизировать аллергическую реакцию.

Малина очень богата фолиевой кислотой, нужной для развивающегося плода. В ней достаточно витамин, жирных кислот, клетчатки и аскорбиновой кислоты. Чем такая полезная ягода может навредить будущей матери? Можно ли беременным есть малину?

Ягоды малины тоже являются аллергенами, хоть и не такими сильными, как клубника. Любая аллергическая реакция нежелательна для беременной женщины, так как может оказать негативное влияние на иммунную систему развивающегося плода.

Бытует мнение, что малина вызывает тонус и сокращения мышц матки. Это способно привести к выкидышу или преждевременным родам. Однако это относится не к ягодам малины. Такими свойствами обладает малиновый лист. Врачи даже рекомендуют пить отвар из него перед родами, чтобы размягчить связки родового канала, усилить интенсивность схваток.

Что касается ягод малины, то такие качества ей не характерны. Горсть ягод в день окажут для будущей мамы и ее малыша только пользу. Но нужно помнить, что в последнем триместре эта ягода не рекомендуется по следующей причине. Малина уменьшает свертываемость крови и разжижает ее. Это может спровоцировать сильное кровотечение во время родов. Поэтому если беременность протекает неспокойно, не стоит злоупотреблять малиной.

Главное правило, которого нужно придерживаться в ожидании ребенка, это соблюдать разумную меру и не злоупотреблять количеством употребляемых ягод. Немного ягод каждый день доставят удовольствие будущей маме и принесут пользу ребенку.

  • ← Previous Мороженое во время беременности – можно или нельзя
  • Сон на животе при беременности: за и против Next →

Автор статьи — акушер-гинеколог, занимается проблемами зачатия, вынашивания и рождения ребенка.

источник

Самые полезные ягоды для нашего здоровья: черника, малина или вишня? Порции и способы употребления самых полезных ягод

Ягоды – натуральный источник витаминов и минеральных веществ, которые хорошо усваиваются организмом в любом возрасте. Вкусные, полезные ягоды произрастают даже в северных регионах и практически не имеют противопоказаний для применения.

Наоборот, многие из них рекомендуются при анемии, дистонии и гипертонии, для улучшения кишечной перистальтики и обменных процессов.

Полезнее всего, конечно, свежие ягоды, много витаминов сохраняется в замороженных и в сушёных плодах. Консервированные рецепты: джемы, повидло, варенье, компоты менее питательны, зато превосходно разнообразят питание, особенно, в зимнее время. Многие полезные ягоды содержат вещества, необходимые для здоровья:

• минеральные вещества (микроэлементы и макроэлементы);

• глюкоза, фруктоза и полисахариды.

Не будем разделять в нашем списке лесные и садовые ягоды, поскольку современная система реализации предполагает выращивание на искусственных плантациях таких ягод, как клюква, брусника, голубика и прочих.

Свежие ягоды поспевают с ранней весны до поздней осени в зависимости от региона, в южных областях снимают по два урожая клубники и малины. Это нежный продукт с коротким сроком хранения, поэтому в народе говорится, что летом надо каждый день съедать по стакану ягод, чтобы запастись здоровьем на зиму.

Клюква – «молодильная ягода», которая возвращает здоровье, помогает при авитаминозе и простудных инфекциях. Содержит катехины, флавоноиды, лейкоантоцианы, разнообразные органические кислоты. Является природным антибиотиком, помогает при заболеваниях мочевыводящей системы.

Брусника – содержит в своем составе марганец, медь и хром, каротин, яблочную и лимонную кислоты. А так же органическую бензойную кислоту, которая является натуральным консервантом, поэтому ягоды брусники могут храниться продолжительное время. При заготовке нужно минимум сахара, несмотря на то, что в бруснике много витамина С, и у неё выраженный кисловатый привкус. В бруснике содержатся флавоноиды и лигнаны, которые укрепляют клеточную структуру и стимулируют иммунитет. Обладает жаропонижающим, мочегонным действием.

Голубика – в ягодах голубики много дубильных веществ и полифенолов, которые расширяют сосуды и укрепляют сердечные мышцы. Содержит фолиевую и элаговую кислоты, которые полезны для женского здоровья, поэтому её советуют употреблять в период беременности. Снимает последствия радиоактивного излучения, благоприятно воздействует на нервную систему.

Черника – отличается повышенным содержанием пектиновых веществ, которые способствуют выведению токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов. Полезна при заболеваниях обмена веществ, мочекаменной болезни, очищает суставы, помогает при подагре и ревматизме. Улучшает межклеточный метаболизм, укрепляет кровеносную систему.

• Ежевика – ягоды содержат витамины С, Е, К, фолиевую кислоту и эллаговую кислоту, полезные для женской гормональной системы. Пектин понижает уровень холестерина и очищает сосуды. Кверцетин – антиоксидантный флавоноид, который необходим для межклеточного обмена, повышает защитные свойства организма.

Малина – содержит железо, магний и цинк, фолиевая кислота необходима для женской репродуктивной системы. Свежая малина укрепляет капилляры, улучшает свертываемость крови, нормализует состояние щитовидной железы и всей эндокринной системы. Замечательное средство для профилактики атеросклероза и повышенного давления.

Земляника (клубника) – содержит полезные витамины, минералы, яблочную, лимонную, салициловую кислоту. Нормализует давление, устраняет симптомы мочекаменной болезни. Благотворно влияет на нервную систему, успокаивает, снимает депрессию. Помогает восстановить силы, укрепить иммунную систему.

Смородина (белая, красная, чёрная) – кладовая полезных запасов, среди которых витамины В, К и Р, провитамин А, калий, железо и фосфор. Содержит дубильные вещества, пектиновые вещества, фитонциды. По содержанию витамина С чёрная смородина превосходит остальные ягоды (200 мг/100 г). Свежие ягоды чёрной смородины улучшают показатели крови, нормализуют давление.

Вишня – в ягодах вишни много витаминов и антоцианов (антиоксидантов), которые замедляют процессы старения и останавливают воспалительные процессы. Высокое содержание калия очень полезно для нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системы. Пектины способствуют расщеплению «плохого» холестерина и улучшают пищеварение. Свежие плоды вишни улучшают состояние желчного пузыря и поджелудочной железы, нормализуют уровень сахара.

Черешня – содержит витамины, минеральные вещества, яблочную, лимонную, янтарную кислоту. Кумарины и оксикумарины тонизируют нервную систему и улучшают реакцию. Флавоноиды (растительные полифенолы) обладают антиоксидантным действием, замедляют процессы старения.

Барбарис – в ягодах содержатся алкалоиды, каротин, токоферол и органические кислоты. Алкалоид берберин вызывает желчегонное действие, поэтому барбарис полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушении обменных процессов. Токоферол (витамин Е) укрепляет кровеносную систему и улучшает показатели крови.

Кизил – ягоды красного или рубинового цвета содержат витамины, флавоноиды, эфирные масла. Много бета-каротина и никотиновой кислоты (ниацин, витамин В3), которая относится лекарственным препаратам и назначается для снижения уровня холестерина в крови. Кизил рекомендуется для повышения уровня гемоглобина, восстанавливает истощённую нервную систему.

Облепиха – в ягодах облепихи содержатся витамины Е, В1, В2, В6, Р, витамина С там больше, чем в лимоне, а каротина (провитамина А) гораздо больше, чем в моркови. Кумарины – органические соединения, необходимые для обновления клеток. Облепиховое масло – популярный продукт, который используют при авитаминозе, дисбактериозе, нарушениях в иммунной системе.

Крыжовник – множество витаминов и пектинов, которые улучшают обмен веществ и способствуют очищению организма. Полезен для укрепления кровеносных сосудов и для профилактики повышенного давления. Содержит много железа, меди, магния, цинка, фосфора. Антоцианы улучшают состояние кожи и хрящевой ткани.

Шиповник – уступает по вкусовым качествам, но превосходит многие ягоды по целебным свойствам. Тиамин (витамин В1) необходим для нервной и сердечно-сосудистой системы. Рибофлавин (В2) помогает щитовидной железе, укрепляет структуру волос и ногтей. Сочетание витаминов К и D позволяет улучшить состояние костной и соединительной ткани. Дубильные вещества и танины оказывают противовоспалительное действие, помогают справиться с инфекцией.

Калина – считается горькой, не очень вкусной ягодой, но зато «лечит от ста болезней», сироп из калиновых ягод с сахаром без термической обработки превосходит по своим лечебным свойствам даже сироп из шиповника, это настоящее лечебное средство при простуде, гипертонии, головных болях и при различных воспалениях.

Рябина (в том числе черноплодная) – содержит множество витаминов и минеральных веществ, органические кислоты, которые нормализуют давление, повышают иммунитет. Ягоды рябины помогут при анемии и авитаминозе, заболеваниях мочевыводящих путей. Янтарное варенье из красной рябины восхищает ценителей вкуса своим ароматом и пикантной горчинкой.

Черёмуха – вновь начала возвращаться на садовые участки, это неприметный, но очень полезный кустарник. В ягодах содержатся витамины, флавоноиды, фитонциды, которые устраняют патогенные микробы. Ниацин (витамин Р) укрепляет стенки кровеносных сосудов и предупреждает внутреннее кровоизлияние. Ягоды черёмухи обладают мочегонными и противовоспалительными свойствами.

Многие полезные ягоды продаются в замороженном и в сушёном виде, поэтому их можно употреблять независимо от времени года. Их целебное действие усиливается, если использовать остальные части растения: цветы и листья брусники, земляники, малины, смородины можно заваривать в сочетании с другими фитопрепаратами.

В детском возрасте до 3-х лет все ягоды дают в минимальном количестве (2-3 штуки), чтобы проверить аллергическую реакцию. Если за сутки не возникло признаков аллергии, то можно дальше давать понемногу. Детский кишечник может не справиться, если ребёнок будет бесконтрольно пробовать ягоды. Осторожно обращаться с ягодами следует при очень пониженном или очень повышенном давлении, в период обострения хронических заболеваний.

источник

ПРИРОДНОЕ МОЧЕГОННОЕ. Клубника – природное мочегонное средство, успокаивающе действует на печень. При ревматизме и заболеваниях печени рекомендуется клубничная диета.
ЕЖЕВИКА
Ежевика вредна для почек, но отрицательное её воздействие можно нейтрализовать, употребляя сахарный песок.
.

Мы каждый год с нетерпением ожидаем, когда на садовых и дачных участках появятся ягоды – любимое летнее лакомство взрослых и детей. Несмотря на то, что невозможно, как ошибочно считается, запастись витаминами впрок, наесться вдоволь клубники, малины и других ягод стоит, ведь зимой их чаще можно встретить в замороженном виде. Очень сложно сказать, что полезнее клубника и ли малина, ведь каждая ягода хороша по-своему. В их состав входит огромное количество углеводов, глюкозы, фруктозы, витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное действие на организм человека. Немаловажным фактором также являются вкусовые пристрастия человека, а малина и клубника имеют абсолютно разный вкус.

Читайте также:  Чем полезна хреновина из помидор для организма

Одной из самых распространенных ягод является клубника, которую научились выращивать круглый год, однако лучшими качествами обладает клубника, выращенная на открытом грунте. Она не только вкуснее, но и полезней, чем клубника.

Чтобы проголосовать за этот вопрос нужна регистрация!

21 Июл 2013 ksu123 [Новичок] ответил:

я годка вкусная и малинка и клубничка, малина также ещё является афродизиаком.

Чтобы проголосовать за этот ответ нужна регистрация!

16 Июл 2013 Ignat [Новичок] ответил:

Кроме того, что ягоды клубники и малины вкусные в них присутствует очень много полезных веществ. Естественно — это касается если ягоды собраны в чистых местах, без химических добавок. Ягоды клубники.

Клубника, ежевика, смородина, малина – насколько близки эти ягоды нашему человеку. Это вам не какте-то манго, папайя или авокадо из заморских стран, нет – все родное, знакомое с детства. Еще несколько недель и под кустиками появятся вкусные ароматные ягодки клубники, леса наполняться черникой, затем ежевикой. Кроме того, что эти ягоды очень вкусные, в них еще и содержится огромное количество всяких «полезностей». Конечно, это касается собранных ягод в чистых местах, без химических удобрений.

Клубнику можно есть и живой, и в виде варенья, компота, начинки для пирогов… Да что говорить, кто не ел аппетитные ягодки со сметаной и сахаром? Клубника очень полезна для здоровья человека. Во-первых, ее рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний глаз, во-вторых, поскольку в этих ягодах содержится большое количество витамина С, фенольных соединений, флавоноидов и органических кислот, нормализируется глазное давление и улучшается резкость.

Клубнику называют по разному, в т. ч. и земляникой. Сортов ее на самом деле существует достаточно много. Это очень вкусная и не менее полезная ягода. Известно, что несколько килограмм клубники съеденной за лето обеспечит вам защиту от простуды на целый год.

Буквально 150 г клубники обеспечивает человека суточной нормой витамина C. Кроме него в этой ягоде изобилие и других витаминов — группа B, фолиевая кислота. Также много минералов, калий, магний, кальций. Именно в этом польза клубники.

Обратите внимание на то, что при всем этом клубника должна быть, первое, свежей и, второе, экологически чистой.

Это означает, что она должна быть выращена на свежем воздухе, а не в теплице. Важно, чтобы она росла не далее 200 км от места продажи, а не привезена из-за океана.

Если клубнику везут издалека, из за океана, ее нужно.

В ягодах малины содержатся полезные для организма человека различные кислоты, такие как: яблочная, лимонная, салициловая, винная и другие.

Ягоды малины содержат полезные витамины: В1, В2, В9, А, С, РР. Так же ягоды малины богаты и минеральными веществами и микроэлементами: железо, медь, калий, магний, кобальт, кальций, цинк.

Полезные свойства малины применяются для снижения уровня протромбина, лечения склероза, укрепления кровяных капилляров. Малина обладает и отменными вкусовыми качествами в сочетании со своими полезными свойствами.

Ягоды и листья малины успешно используют для лечения простуды и острых респираторных заболеваний. Благодаря большому количеству салициловой кислоты малина обладает хорошим потогонным действием, поэтому используется для понижения.

«Родилась» ягода на территории Европы, впервые упоминается в летописях, относящихся к третьему столетию. Сегодня она распространена на территории Европы и некоторых стран Азии. Достаточно популярна малина и в США. Так чем же полезна малина?!

В малине меньше витамина С, чем, скажем, в клубнике, но зато она богата фолиевой кислотой, витаминами В1 и В2, А, Е, РР. В ней много салициловой, винной, яблочной, янтарной и.

В замороженных ягодах сохраняются до 90% полезных элементов, которые содержат свежие ягода. А это больше, чем в варенье, сушеных фруктах и любом другом виде заготовки витаминных даров лета.

Замороженные ягоды сохраняют (при условии правильной заморозки) максимум биологически активных веществ: минералы, антиоксиданты, пектины, полезные кислоты, витамины, особенно здесь преуспел витамин С. С помощью замороженных ягод можно не только укрепить иммунитет, победить простуду, ангину, вирусные заболевания, цистит и прочие недуги, но и сделать сексуальную жизнь ярче, повысив либидо.
Самые полезные и сексуальные ягоды из морозилки

Чем полезна? В замороженной клубнике витамина С примерно столько же, сколько в свежем лимоне. Также клубника из морозилки содержит марганец, цинк, калий, кальций, медь, кобальт, молибден, фосфор, фтор и йод.

Что лечит? Ягоды клубники, даже замороженные, являются хорошей защитой для организма –.

Малина является очень древним кустарником, который на протяжении длительного времени одаривает людей своими сочными ягодами. Но малину любят не только взрослые и дети, не прочь полакомиться этой вкусной ягодкой и дикие звери. Как мы помним из русских народных сказок, очень уважает дикую малинку бурый медведь.

Полезные свойства малины знакомы почти всем жителям нашей страны, поскольку она неприхотлива к окружающей среде и произрастает почти на всей территории России. Селекционеры отлично поработали над диким кустарником и вывели новый сорт окультуренной садовой ягоды, вот только своими полезными свойствами она несколько уступает прародительнице.

Лечебные свойства малины обусловлены наличием в ней целого ряда полезных питательных веществ и кладезя витаминов. Среди составляющих ее элементов есть и органические кислоты, и клетчатка, и пектины, ценными для человека являются химические вещества: калий, железо, медь.

Эта ягода — один из древнейших лекарственных средств!

По биологической ценности ягоды малины, выращенные из лучших сортов — домашние саженцы малины на огороде или саду, несколько уступают лесной землянике, зато на порядок более полезнее, чем ягоды ежевики из саженцы ежевики домашней. Однако, и те и другие также имеют много полезных свойств.

— Малина содержит 6-12% сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), 0,6-2,2% органических кислот (в том числе и салициловую), много витаминов С, А, В2, РР, каротин, бета-ситостерин, соли железа, калия, меди, пектины, клетчатку.

Лесная малина богаче садовую по содержанию основных биологических факторов, особенно витаминов и сахаров. Однако в садовом малине больше салициловой кислоты, поэтому она имеет лучшие противовоспалительные, жаропонижающие и болеутоляющие свойства, — рассказывает заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней БГМУ Александр Волошин.

Похудение – процесс трудоемкий. Многие худеющие стараются сделать его и максимально полезным и приятным по вкусу.

Какие только диеты и продукты для похудения не существуют. Распространенным в нынешнее время стало похудение с помощью ягод.

Благодаря богато насыщенному составу, их относят к категории лекарственных средств. Чего только стоит малина, которой уже давно и успешно вылечивают простуду, не применяя аптечных препаратов.

Не зря многие хозяйки стараются в летний сезон запасти ягодный кладезь витаминов на зиму. Для этого применяют и замораживание и подсушивание и консервацию. Зимой для нас привычны ягоды в виде соков и компотов, варений, джемов.

Постоянное употребление ягод способствуют улучшению пищеварения, хорошему регулированию обменных процессов, очищению организма;

1. Низкая калорийность Благодаря этому и влиянию на пищеварительный процесс, использование ягод с целью похудения.

Ягоды – продукт сезонный. Зимой даже в дорогих супермаркетах сложно найти черную смородину или крыжовник. Зато летом эти полноценные источники витаминов, микроэлементов и других полезных веществ доступны каждому. Разнообразие вкуса и пользы – вот главные достоинства ягод.
Ягоды можно есть сырыми, варить из них варенья и компоты, класть как начинку в пироги и торты, делать соки, коктейли и соусы. Сезонность ягод – залог максимальной сохранности их полезных свойств.

Свежая малина – давнее народное средство против атеросклероза и гипертонии. Она обладает тонизирующими.

Лето – благоприятная пора для того, чтобы запастись витаминами на весь год и убедиться в несомненной пользе клубники. Употребляя хотя бы 400 грамм ягод в день, вы надолго попрощаетесь с авитаминозом и сопутствующими его последствиями.

Клубничный сок содержит множество питательных веществ, наличие которых в организме значительно повышает иммунитет, придает энергию и силу. Он словно допинг, призывающий нас к пробуждению и активной деятельности.

Несмотря на то, что клубника ягода сладкая, ее применяют в лечебных диетах, особенно при сахарном диабете. В ней содержатся простые углеводы, которые хорошо усваиваются, не создавая нагрузку на поджелудочную железу.

Красный цвет ягод свидетельствует о высоком содержании антиоксидантов, замедляющих процессы старения и предотвращающих развитие онкологических заболеваний. Клубника активирует метаболизм, способствуя оздоровлению и омоложению организма. Она.

Овощи, фрукты и ягоды издавна включают в большинство оздоровительных и общеукрепляющих рационов. Они обладают высокими энергетическими свойствами и полезны всем. В них содержится масса различных ценных веществ. Наиболее распространенными в нашем питании являются следующие фрукты и овощи.

Чем полезны абрикосы. Содержат 20-27% Сахаров, провитамин А, витамины С и В, соли калия и железа, фосфор, магний, органические кислоты. Абрикосы очень полезны при заболевании почек, для улучшения памяти, повышения уровня гемоглобина в крови. При поносах не рекомендуется в большом количестве есть абрикосы. Зато при запорах несколько абрикосов или немного кураги, особенно в сочетании с кефиром, прекрасно прочистят желудок.

Чем полезны апельсины, грейпфруты, лимоны. Цитрусовые являются замечательным источником витамина С, они настоящие кладези химических веществ, необходимых для укрепления здоровья.

Особенно полезен грейпфрут, так как его употребление способствует снижению уровня.

источник

В замороженных ягодах сохраняются до 90% полезных элементов, которые содержат свежие ягода. А это больше, чем в варенье, сушеных фруктах и любом другом виде заготовки витаминных даров лета.

Замороженные ягоды сохраняют (при условии правильной заморозки) максимум биологически активных веществ: минералы, антиоксиданты, пектины, полезные кислоты, витамины, особенно здесь преуспел витамин С. С помощью замороженных ягод можно не только укрепить иммунитет, победить простуду, ангину, вирусные заболевания, цистит и прочие недуги, но и сделать сексуальную жизнь ярче, повысив либидо.
Самые полезные и сексуальные ягоды из морозилки

1. Замороженная клубника

Чем полезна? В замороженной клубнике витамина С примерно столько же, сколько в свежем лимоне. Также клубника из морозилки содержит марганец, цинк, калий, кальций, медь, кобальт, молибден, фосфор, фтор и йод.

Что лечит? Ягоды клубники, даже замороженные, являются хорошей защитой для организма – укрепляют сосуды, очищают организм от шлаков, повышают иммунитет.

Также клубника является одной из самых сексуальных ягод. Благодаря высокому содержанию цинка, клубника стимулирует сексуальное желание у мужчин и женщин.

2. Замороженная облепиха

Чем полезна?
В мире ягод облепиха является ягодой-олигархом. Самое большое богатство – широкая палитра витаминов. Итак, в облепихе содержатся витамины С, А, В1, B2, В4, B6, К, Р, PP, Е, F. А также органические кислоты – яблочная, винная, щавелевая, янтарная.

Что лечит? Ягоды облепихи повышают сопротивляемость организма инфекциям, обладают бактерицидным действием, уничтожают болезнетворные бактерии, выводят шлаки из организма, оздоравливают кожу, ускоряют рост волос, помогают при циститах, восстанавливают силы после болезни, а также помогают при болях в горле – простуда, ангина, хронический тонзиллит, и являются хорошим жаропонижающим средством.

Обрати внимание: лучшее использование замороженной облепихи – разморозить ягоды, и заварить, как чай. Сахар или мед можно добавить по вкусу. Напиток пить теплым, как чай с малиной.

3. Замороженная земляника
Чем полезна? Ягоды земляники содержат железо, марганец, медь, цинк, калий, пектины, кислоты, а также витамин С и фолиевую кислоту.

Что лечит?
Благодаря минеральному комплексу, ягоды земляники хорошо помогают при анемии и ослабленном иммунитете, а также при цистите.

Кроме того, благодаря содержанию фолиевой кислоты, земляника незаменима для женщин, которые планируют беременность.

4. Замороженная малина

Чем полезна?
Ягоды малины богаты калием, кальцием, железом, витаминами В1 и В2, а также – клетчаткой и фолиевой кислотой.

Что лечит? Всем известно, что чай с малиной – самое лучшее лекарство от простуды и боли в горле. Но это не все. Малина помогает при проблемах с кишечником (избавиться от запоров), а также благотворно влияет на женские половые органы.

© Thinkstock

5. Замороженная смородина

Чем полезна? Ягоды черной смородины богаты витаминами С, В1 и В2, а также – фолиевой кислотой, магнием, калием, железом, фосфором.

Что лечит?
Черная смородина, наравне с малиной, незаменима при простудах (морс или чай из ягод черной смородины).

Также черная смородина лечит сердце и сосуды, помогает при головной боли и мигренях (следует выпить 1-2 чашки теплого морса из черной смородины).

И является «скорой помощью» для мужчин – ягоды черной смородины действуют лучше виагры, повышают потенцию и пробуждают сексуальное желание.

Совет
. Замороженные ягоды лучше хранить при -18° С, запаковав герметично. Размороженные ягоды следует сразу же употреблять, потому что они быстро портятся и могут стать причиной отравления.

Повторно замораживать размороженные ягоды – запрещено, тому что витаминов в них уже не будет, зато «оттаявшие» бактерии могут испортить другие замороженные запасы.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

источник

Источники:
  • http://www.mmenu.com/blogi/569795_polza_yagod_malina_i_klubnika_.html
  • http://www.syl.ru/article/343003/samyie-poleznyie-yagodyi-polza-cherniki-malinyi-zemlyaniki-klyukvyi
  • http://www.medweb.ru/articles/top-5-yagody-poleznye-dlya-zdorovya-i-krasoty
  • http://www.liveinternet.ru/users/2989575/post217999418/
  • http://pitanie-plus.com/produkty/yagody/malina.html
  • http://babyonika.ru/beremennost/racion/klubnika-i-malina-vo-vremya-beremennosti-polezno-ili-vredno
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/samye-poleznye-iagody-dlia-nashego-zdorovia-chernika-malina-ili-vishnia-portsii-i-sposoby-upotrebleniia-samykh-poleznykh-iagod/
  • http://www.zdravn.ru/chto-poleznee-klubnika-ili-malina
  • http://lady.tochka.net/8448-5-yagod-iz-morozilki-dlya-krepkogo-immuniteta-i-yarkogo-seksa/