Меню Рубрики

Что полезнее масло сливочное или топленое

Виджет для главной странички Яндекса.

Топлёное сливочное коровье масло, на санскрите гхи (ги)— это уникальный продукт, обладающий поистине волшебными свойствами. Оно содержит самую чистую энергию огня на земле. В ведические времена гхи ценилось наряду с зерном и золотом. Оно считалось главным богатством в каждом доме.
Современная аюрведа (древнейшей науке о здоровье) высоко ценит гхи, как важный элемент здорового питания. Гхи считается лучшим из масел для приготовления пищи. Один из текстов аюрведы гласит, что 1—2 чайные ложки гхи в день «улучшают зрение, стимулируют пищеварение, очищают кожу, улучшают память, продлевают жизнь и защищают организм от болезней».
Обладая отличными вкусовыми и полезными свойствами, длительным сроком хранения, легкостью приготовления и широким спектром применения для лечения болезней, топленое масло Гхи является незаменимым продуктом питания и натуральным безопасным лекарством от целого ряда заболеваний.
Чем гхи лучше других масел? Оно не дымит при жарке и не теряет свои полезные свойства даже при длительном хранении; а хранить его можно при комнатной температуре. Топленое масло является идеальным источником жирных кислот, и защищает организм от воздействия свободных радикалов.

Приготовление.
Сделать топленое масло (ги) совсем не сложно, однако это требует довольно много времени. Чтобы выявить сладкий ореховый привкус растопленного масла, нужно долго топить его на медленном огне, пока из него не испарится вся вода, а твердые частицы молока не отделятся и не всплывут на поверхность. Удалив эти частицы, вы получите чистое, янтарного цвета ги.

Вам понадобится от 1 до 5 кг несоленого сливочного масла хорошего качества, без примеси растительных жиров и других посторонних компонентов.

Растопите масло в большой толстостенной кастрюле (или котле) на среднем огне и доведите его до кипения. Когда на поверхности масла образуется белая пена, уменьшите жар, насколько это возможно, и оставьте кастрюлю в открытом виде на огне. Время от времени снимайте твердые частицы, поднимающиеся на поверхность. Следите, чтобы масло не подгорело. Если масло топить на сильном огне или слишком долго, оно потемнеет и начнет издавать едкий запах

Время приготовления топленого масла зависит от количества, которое вы вытапливаете.
Количество Сливочного масла/Время Приготовления/Выход ги
1 кг/1 час/800г
2,5 кг/3 часа/2,2 кг
5 кг/5 часов/4,6 кг

Готовое топленое масло имеет золотистый цвет и прозрачно настолько, что сквозь него можно увидеть дно кастрюли.

Аккуратно перелейте ги в банку или глиняный горшок и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышкой. Твердые белковые частицы, снятые с поверхности масла, и осадок, оставшийся на дне кастрюли, можно добавить в овощные блюда, супы, отварной рис и т.д.

Правильно приготовленное ги может храниться неограниченно долго. Держать его нужно в закрытых сосудах в сухом прохладном месте. Более того, чем больше оно лежит, тем выше его лечебный эффект. Так, гхи столетней выдержки, является лекарством редкой силы, и в древности оно использовалось для лечения царей.

Гхи — это практически единственное масло, которое не теряет своих хороших свойств при жарке. Жаренная пища на гхи, используемая не раньше 10:00 и не позже 15:00, в небольших количествах не повредит даже людям с диетическими ограничениями по жаренной пище. Например, при хронических панкреатитах, холециститах, гепатитах. Для его использования в пищу, практически нет никаких противопоказаний. Именно в это время огненная энергия Солнца и гхи создают между собой гармонию, способствующую качественному перевариванию пищи.
Если вы собираетесь обжаривать что-то в гхи, то прежде чем положить масло на сковородку, убедитесь что она абсолютно сухая. Остерегайтесь попадания воды в раскаленное гхи, иначе оно начнёт разбрызгиваться. Если вы жарите в гхи влажные овощи, то гхи может пениться, так что не следует накладывать овощи до краёв, чтобы масло не перелилось. Если гхи перегрето, то продукты не прожарятся как следует; если же оно недостаточно нагрето, то они слишком пропитаются маслом. Чтобы не расходовать зря гхи, которое называют «жидким золотом», дайте ему стечь с поджаренных продуктов в дуршлаге или сите, затем соберите его в ёмкость. Прежде чем пользоваться им вторично, обязательно профильтруйте его через марлю или мелкое сито, иначе остатки того, что вы жарили в нем раньше, будут гореть, обесцвечивая гхи и портя его вкус. Обжаривать продукты в одном и том же масле можно несколько недель, пока оно не начнёт пригорать. Если гхи даже после фильтрования остается тёмным или издает едкий запах, его нужно выбросить.

Топленое масло, приготовленное в духовке (чула гхи)

Это лучший метод для приготовления большого количества топленого масла. Поскольку в этом случае жар окружает посуду с маслом со всех сторон, а не только у дна, ги готовится хотя и медленно, но зато почти без вмешательства с вашей стороны. Поверхность масла будет затягиваться корочкой, а твердые частицы осядут на дно кастрюли и станут мягкими, слегка студенистыми. Размер кастрюли зависит от количества масла, которое вы желаете перетопить. Не забывайте, что кастрюля должна быть наполнена не до краев — от поверхности масла до края кастрюли должен оставаться промежуток, равный 8 см.

* Предварительно прогрейте духовку до 150° С. В зависимости от количества топленого масла, которое вы хотите получить, возьмите соответствующее количество несоленого сливочного масла (согласно приведенной выше таблице) и, нарезав его на кусочки по 100 г, положите в толстостенную кастрюлю с утолщенным дном. Пусть сливочное масло топится и медленно очищается в духовке, незакрытое и без помешивания, пока не превратится в чистое, янтарно-золотистое топленое масло — ги, с твердой тонкой корочкой на поверхности и с массой светло-золотистых осадков на дне. Выньте кастрюлю из духовки. Время приготовления зависит от количества сливочного масла. Для 500 г потребуется как минимум полтора часа, для 15 кг —12 часов или больше.

* Снимите затвердевшую пенку с поверхности масла проволочной шумовкой или большой металлической ложкой и сложите в небольшую банку.

* Слейте прозрачное топленое масло через дуршлаг или сито, застланное полотняным полотенцем или четырехслойной марлей. Перелейте столько масла, сколько возможно перелить, не потревожив осадки, а остаток (ок. 2,5 см) вычерпайте большой ложкой.

* Когда ги слегка остынет, перелейте его в посуду для хранения и наклейте этикетку, а когда охладится до комнатной температуры, закройте плотно прилегающей крышкой.

* Добавьте оставшееся топленое масло вместе с золотистыми осадками в банку с затвердевшей пенкой и используйте в разных блюдах — супах, выпечке, бутербродах. Храните закрытым и охлажденным не больше 3-4 дней.

При приготовлении масла можно использовать для ароматизации некоторые специи (перец, гвоздику, имбирь, тмин).

Лечебные свойства.
Очень многие люди боятся есть сливочное масло, напуганные рассказами про холестерин. Но с этой точки зрения в гхи ничего опасного нет. Во-первых, высокий уровень холестерина в крови является лишь одним из многочисленных факторов риска атеросклероза. Во-вторых, сам по себе холестерин жизненно необходим человеческому организму: он участвует в таких важных процессах, как выработка витамина В, различных стероидных гормонов надпочечниками, женских и мужских половых гормонов, а также в деятельности головного мозга и поддержке иммунитета, включая защиту от рака. В-третьих, холестерин в чистом виде нерастворим в воде, и путешествовать по крови может только в липопротеинах. Последние можно разбить на несколько групп: высокой плотности, низкой, очень низкой плотности и хиломикроны. Липопротеины высокой плотности транспортируют холестерин к печени на выход из организма, а прочие типы липопротеинов — наоборот к тканям. Гхи увеличивает количество липопротеинов высокой плотности, способствуя таким образом выведению холестерина. Однако не следует переедать гхи, т. к. высокий уровень холестерина любой плотности не очень благоприятен.
Что касается атеросклероза, распространенной неизлечимой болезни, то гхи вообще не может быть причиной отложения атеросклеротических бляшек в сосудах по причине отсутствия в нем казеина (молочного белка, который отделяется в процессе перетапливания). Более того, согласно аюрведе — атеросклероз это не болезнь большого содержания жира, а болезнь осквернённого ума. Когда человек длительное время ест мясные продукты, его ум сильно оскверняется энергией убийства животных. Это ведёт за собой многочисленные нарушения в психической и физиологической саморегуляции. В результате сначала появляются признаки ослабления умственной деятельности: снижение работоспособности, снижение концентрации внимания, пессимизм, депрессивность. Затем обнаруживаются многочисленные нарушения обмена веществ, в том числе и отложение холестерина в сосудах. Справедливости ради, следует отметить, что поедание большого количества нетопленого сливочного масла теоретически может спровоцировать атеросклероз, однако нормального человека обязательно вырвет, попробуй он съесть хоть сколько нибудь опасное его количество.
Нарушение пищеварения — это явный признак начала развития многочисленных болезней. С другой стороны любое масло несёт в себе силу Солнца и своим теджасом сильно влияет на пищеварение человека. Поэтому добавление масла в пищу всегда приводит к увеличению пищеварения. Чрезмерное же количество масла в пище вызывает избыточную кислотность. Однако масло гхи при всех положительных качествах масла, практически не обладает отрицательными. Гхи — это стопроцентный сливочный жир, не содержащий казеина, поэтому его могут есть люди, которые плохо переносят молочный белок. Даже при избыточном использовании, гхи не приводит к каким-то ярко выраженным нарушениям, от его использования практически не бывает осложнений. При умеренном употреблении оно регулирует кислотность и силу огня пищеварения, является незаменимым средством профилактики многочисленных болезней неправильного пищеварения. Ни одно другое масло не действует так хорошо и мягко. Таким образом, гхи является самым лучшим, простым, быстрым и эффективным средством для восстановления плохого и слабого пищеварения: достаточно сосать во рту и проглатывать по одной чайной ложке гхи перед едой и после еды.
Гхи может регулировать даже уровень холестерина. Это возможно, так как гхи, обладая очень чистой энергией теджаса, одновременно ускоряет все стадии пищеварения и стимулирует метаболизм, который способствует очищению тканей от шлаков. Это в свою очередь помогает выводить и холестерин. Подобный эффект возможен, но в основном только у вегетарианцев.
С больной печенью, больной поджелудочной железой, повышенной кислотностью обычно не рекомендуется есть жаренного. Однако если пищу жарить на гхи, есть её только в обед и не сильно увлекаться, то ухудшения здоровья не будет.

В аюрведе Гхи различными способами используют для лечения и профилактики множества болезней.

Топленое масло используется для массажа, являясь основой (в него добавляют эфирные масла), растираний, а также как пищевой продукт, употребляемый внутрь. Например, для улучшения пищеварения, можно перед и после еды принять одну чайную ложку гхи, медленно рассасывая его во рту – солнечная энергия, содержащаяся в топленом масле, усиливает огонь пищеварения и обмен веществ.

Согласно аюрведе, нарушение пищеварения приводит к развитию многочисленных заболеваний, и в этом случае топленое масло — самое быстрое и простое средство профилактики и лечения болезней, вызванных плохим пищеварением. Удивительно, что ни одно другое масло не действует так же мягко и эффективно. Веды утверждают, что Гхи – это самое полезное масло для здоровья человека.

Также следует знать, что топленое масло во много раз усиливает полезные и лечебные свойства специй, трав, натуральных бальзамов и мазей, для этого гхи смешивают с лечебным средством. смесях с индивидуально подобранными травами, гхи многократно увеличивает их лечебный эффект. Для этого достаточно смешать гхи с порошком травы (в пропорциях 2 к 1) и сосать эту смесь во рту.

Обладая солнечной силой (а это мужская сила, в отличие от лунной — женской), топленое масло полезно не только для мужчин, но и для женщин, потому что женщинам часто не хватает солнечной энергии радости и оптимизма, которая содержится в гхи. Для пополнения этой энергии гхи лучше употреблять в пищу с 10 утра до 15.

С помощью топленого масла можно эффективно лечить физическую слабость и нарушения иммунитета. Для этого гхи принимают по утрам, смешивая с сухофруктами, медом, специями (такими как кардамон, корица, фенхель, шафран, солодка и др.), миндалем, кедровыми или грецкими орехами. Также к этой вкусной и полезной смеси можно добавлять ряженку или сметану. Помимо указанных выше продуктов, в утреннее время лучше отказаться от других видов пищи. Результат будет виден уже через несколько дней такого простого лечения.

Топленым маслом можно лечить мигрени. Для этого на ночь нужно натирать гхи виски, ладони и стопы (а для женщин еще и области придатков). Для такой процедуры используется небольшое количество топленого масла – всего 0,5-1 чайная ложка – тонкого слоя гхи на кожном покрове будет вполне достаточно. Лечебный эффект лучше всего проявляется у вегетарианцев, примерно через 10-15 дней использования таких процедур.

Так как в топленом масле содержится большое количество тонкой солнечной энергии, оно обладает согревающим свойством, давая мягкое тепло, полезное для организма. Поэтому, если вас беспокоят боли в суставах, пояснице, если вам холодно, болеете простудными заболеваниями, страдаете плохим настроением или имеете слабый иммунитет – лечитесь топленым маслом. Достаточно натирать ладони и стопы (а также места болевых ощущений в суставах) немного разогретым гхи. Это делается вечером, примерно за полчаса до сна. Расход масла на такие натирания обычно не превышает одной чайной ложки. Излишки гхи (если нанесли слишком много) можно мягко вытереть перед сном сухой тканью.

Также людям с всевозможными нарушениями психических функций — памяти, быстроты мышления, скорости и силы концентрации внимания — не помешает увеличить количество гхи в пище. Особенно хороший эффект будет в том случае, если психические расстройства сопровождаются психической слабостью, пассивностью, депрессией, апатией, слабоволием.

Использование гхи в лампадке наделяет огонь огромной силой, очищающей ум. Ум наполняется счастьем, радостью, бодростью; разум — целеустремлённостью, глубокой верой в торжество законов справедливости; а тело — хорошим иммунитетом и здоровьем. Метод очищения с помощью огня на гхи довольно сложен, чтобы описать его в этой статье. Однако спектр улучшений настолько широк, что мы рекомендуем читателю найти и разобраться в этом вопросе самостоятельно. Если кратко, то этот метод рекомендуется людям, которые легко подвержены чужому влиянию, людям с инертной чувствительной психикой, слабостью интеллекта, психическими отклонениями.
Гхи в основном обладает Солнечной мужской силой. Но оно не менее полезно и для женщин. Женщинам в силу их психической природы часто не хватает оптимизма, жизнерадостности. Все эти проблемы решаются, если в достаточном количестве использовать в пищу гхи. Для этих целей его тоже лучше всего использовать в дневное время.
Использование во время беременности

Начиная с 3-го месяца беременности гхи следует употреблять вместе с молоком, затем просто гхи, а уже на 6-м месяце с различными сладкими травами. Это дает возможность плоду правильно развиваться. На последнем месяце беременности с гхи делаются клизмы для предотвращения запоров и поддержания внутренней влажности, это также облегчает рождение.

Злоупотребление топленым сливочным маслом приводит к чрезмерной активности огненной энергии, что в свою очередь является причиной психических перегрузок. Энергия теджаса, расхода и увеличения психической активности, может в какой-то момент начать превышать энергию оджаса, синтеза питательных веществ и психического успокоения. Если необходима гарантия, что от сливочного масла не будет вреда, старайтесь максимально использовать его только лишь с 10:00 до 15:00. Исключение составляют люди с ослабленным пищеварением. Им следует активно использовать сливочное масло также в утреннее и в вечернее время.
Не следует лечиться гхи при ожогах и перегревах на солнце.шаблоны для dleскачать фильмы

Читайте также:  Креветки или рыба что полезнее

источник

Топлёное масло — продукт неоднозначный. С одной стороны, трудно переоценить его прекрасные вкусовые качества, пользу для укрепления здоровья и возможность широкого применения в косметологии. С другой, масло — это в первую очередь жир, а жиры, в связи с повальным увлечением здоровым образом жизни, практически преданы анафеме. Поэтому мы рассмотрим пользу и вред от использования топлёного масла, выясним, что «страшный» холестерин на самом деле не такой уж и страшный и узнаем несколько новых рецептов красоты.

Говоря простым языком, топлёное масло — это сливочное, из которого убрали молочные белки, воду и лактозу. В результате и так высококалорийное сливочное становится ещё более калорийным продуктом, ведь по ГОСТу на 100 граммов топлёного масла должно приходиться не менее 99 граммов молочного жира, который, в свою очередь, не менее чем на 35% состоит из ненасыщенных жирных кислот. Что это означает?

Топлёное масло можно использовать в кулинарии, а также для приготовления различных масок и мазей

Согласно распространённому заблуждению, лучшее «топливо» для человеческого мозга — углеводы. Однако стоит вспомнить, что мозг больше чем на две трети состоит из жиров, большинство из которых — ненасыщенные жирные кислоты и омега-3 жирные кислоты. Следовательно, для полноценной и продуктивной работы мозгу просто необходимы жиры. К сожалению, об этом часто забывают сторонники различных «безжировых» диет.

Это, безусловно, не означает, что нужно бездумно поглощать масло, сало и прочие калорийные «бомбы», ведь жиры жирам рознь. Если не вдаваться в подробности, то по составу жиры делятся на две большие группы — состоящие из насыщенных (условно «плохих») и ненасыщенных («хороших») жирных кислот. Как несложно догадаться, пользу приносят именно ненасыщенные жирные кислоты. К ним, кстати, относятся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, о которых слышал каждый, кто хоть немного интересуется здоровым питанием.

Именно более высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и отличается топлёное масло от других жиров животного происхождения. Линолевая кислота (омега-6) в его составе обеспечивает рост и развитие клеток и тканей человеческого организма и участвует в синтезе половых гормонов. Кроме этого, топлёное сливочное масло богато различными микроэлементами — в частности, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, и витаминами А, D, РР, Е.

Линолевая кислота, как и другие полиненасыщенные (незаменимые) жирные кислоты, не способна синтезироваться в ходе обмена веществ и должна поступать в организм вместе с пищей. Благодаря ей нормализуется жировой обмен, уменьшается сухость кожи, а клеточные мембраны поддерживаются в нормальном состоянии. Недостаток линолевой кислоты в организме приводит к возникновению экзем и выпадению волос.

Однако, кроме полезных витаминов и микроэлементов, в состав топлёного масла входят трансжиры и холестерин, а энергетическая ценность составляет не менее 890 кКал на 100 грамм продукта. Причём холестерина в этом продукте на 25% больше, чем в сливочном. Помимо этого, «плохих», насыщенных жирных кислот в нём почти в два раза больше, чем «хороших» ненасыщенных. Насыщенные жирные кислоты понижают чувствительность организма к холестерину, вследствие чего он задерживается в кровотоке, следовательно, возрастает риск отложения холестерина на стенках сосудов. Но у насыщенных жирных кислот есть и положительное качество: они дарят нашему организму энергию.

В Индии топлёное масло повсеместно используется для приготовления пищи, лечения и проведения обрядов и ритуалов

Польза от употребления продукта не подлежит сомнению, ведь, как говорилось выше, оно содержит необходимые нашему организму ненасыщенные жирные кислоты.

Нутриент Количество на 100 грамм продукта
Калорийность 885.5 кКал
Белки 0.3 г
Жиры 98 г
Углеводы 0.6 г
Витамин А 600 мкг
Ретинол 0.6 мг
Витамин РР 0.0498 мг
Калий 20 мг
Кальций 18 мг
Магний 0.6 мг
Натрий 10 мг
Фосфор 24 мг
Железо 0.3 мг

Вышеназванный проудкт, в отличие от своего «собрата», удобнее в быту, особенно в жарке продуктов. Во-первых, оно не пригорает, тогда как любое может пригореть, способствуя высвобождению свободных радикалов. При жарке оно не пенится, не образует канцерогены и, значит, не оказывает негативного влияния на работу печени. Более того, продукт является источником антиоксидантов, которые, наоборот, нейтрализуют свободные радикалы, так или иначе попадающие в наш организм. Во-вторых, топлёнка имеет гораздо больший срок хранения по сравнению со сливочным: оно спокойно хранится течение года при комнатной температуре, не окисляется и не прогоркает, поэтому его можно брать в походы и путешествия.

Согласно традиционной системе индийской медицины, Аюрведе, топлёное масло — чудодейственное средство, оздоравливающее и омолаживающее человеческий организм. Называется оно Гхи. Технология приготовления немного отличается от знакомой нам, и на выходе получается карамелизированный продукт с лёгким ореховым вкусом и ароматом. Испокон веков гхи считалось в Индии признаком достатка и называлось «жидким золотом». В Аюрведе говорится, что медицинская польза гхи тем больше, чем дольше оно «созревает», а столетнее гхи считается эликсиром бессмертия.

Однако гораздо чаще продукт используют в медицинских и косметических целях. Одно из его свойств — улучшение цвета лица и общего состояния кожи. Причём касается это как употребления в пищу, так и изготовления масок и компрессов на его основе.

Употребление блюда в пищу регулирует обмен веществ и улучшает пищеварение, благоприятно сказываясь на функционировании желудочно-кишечного тракта. Также оно способствует поддержанию эластичности кровеносных сосудов, предотвращая возникновение варикоза, повышает иммунитет. Кроме того, употребление топлёного масла положительно сказывается на интеллекте: улучшается память, повышаются когнитивные способности, центральная нервная система поддерживается в тонусе.

Благотворное влияние употребление топлёного масла оказывает на женский организм. Это вовсе не означает, что мужчинам оно противопоказано, просто больше пользы оно приносит именно женщинам, и это связано с некоторыми физиологическими особенностями, ведь жирные кислоты особенно нужны тем, кто сталкивался с проблемами малокровия и анемией, а проблемы эти считаются исконно «женскими».

Обязательно нужно включать в свой рацион топлёное масло при беременности, особенно в первом и втором триместрах, когда будущий малыш активно развивается и у него формируются внутренние органы, ведь все нужные для нормального формирования и развития питательные вещества плод получает исключительно от мамы. Поскольку топлёное масло богато кальцием, его употребление помогает формированию здоровой скелетной системы ребёнка. Однако не стоит забывать, что это очень калорийный продукт, и злоупотреблять им нельзя, это чревато набором лишнего веса.

В вопросе использования топлёного (и сливочного) масла в детском рационе педиатры единодушны: продукту — быть, ведь вещества, содержащиеся в нём, легко расщепляются и усваиваются организмом на 98%. Мало того, детям его нужно есть больше, чем взрослым. Молочные жиры и витамины, входящие в состав топлёного масла, необходимы ребёнку для нормального и полноценного роста и развития: витамин А отвечает за восприятие цвета, В2 — за рост волос, также он обеспечивает здоровье кожи и ногтей. В зимнее время года остро встаёт проблема недостатка витамина D, который преимущественно синтезируется кожей под действием ультрафиолетовых лучей и в гораздо меньшей мере поступает в организм с пищей — в том числе, содержится в масле. Достаточное поступление в организм витамина D позволяет избежать рахита и сформировать здоровый, прочный скелет. А, поскольку в блюде нет агрессивных белков коровьего молока и молочного сахара, этот продукт рекомендуется детям с непереносимостью лактозы.

Молочные жиры и витамины, входящие в состав топлёного масла, необходимы ребёнку для нормального и полноценного роста и развития

Жир — неотъемлемая часть детского рациона. Именно жиры поставляют детям калории, которые необходимы им как источник энергии для роста и активной жизнедеятельности, поэтому количество различных жиров в детском меню не нужно так строго ограничивать, как в рационе взрослых. Жиры должны составлять менее 30% калорий в рационе вашего ребёнка, причём не более одной трети из них должно приходиться на насыщенные жиры.

Комаровский Е.О.

http://www.komarovskiy.net

В то же время наличие в топлёном масле холестерина и его повышенная калорийность при чрезмерном увлечении этим продуктом чреваты нарушением жирового обмена.

Другой вопрос — с какого возраста его давать детям. Сроки введения сливочного и топлёного индивидуальны и зависят от состояния здоровья и физического развития ребёнка. Здесь мнения педиатров расходятся: доктор Комаровский рекомендует вводить его в рацион ребёнка начиная с одного года, в других источниках встречается мнение, что давать детям продукт можно с началом злакового прикорма — то есть с 5–6 месяцев, но в микроскопических дозах, на кончике чайной ложки. Деткам с низкой массой тела рекомендуются более ранние сроки введения прикорма, поэтому кашу и масло вводят в рацион с 4–5 месяцев, а малышам с избыточным весом, наоборот, попозже.

Жиры животного происхождения противопоказаны тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Безусловно, употребление полезно для слизистой оболочки, но не тогда, когда желудок и кишечник не могут работать в нормальном режиме. Злоупотребление продуктом может вызвать обострение заболеваний печени и жёлчного пузыря, поджелудочной железы. Необходимо строго ограничивать его употребление людьми с различными нарушениями обмена веществ (подагра, сахарный диабет), заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Во время приготовления топлёного масла образуется белая пена, которую необходимо снимать

Как известно, при панкреатите потребление молочных продуктов с высокой жирностью резко ограничивается, ведь в расщеплении жиров обязательно участвуют ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. Однако полностью исключать масло из диеты, особенно во время ремиссии, не обязательно, достаточно строго ограничить его количество.

В 2005 году Всемирной организацией здравоохранения было рекомендовано уменьшить потребление молочных продуктов с высокой жирностью, к коим и относится топлёное масло. Это вызвано тем, что при чрезмерном употреблении молочного жира, из которого на 99% состоит блюдо, повышается уровень холестерина и, соответственно, увеличивается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Холестерин — это подобное жиру вещество, которое выполняет в нашем организме ряд важных функций: это строительный материал для всех клеток организма, он обеспечивает стабильность клеточных мембран и является сырьём для синтеза гормонов и витамина D. Холестерин также участвует в процессе построения жёлчи, а, значит, необходим для переваривания и выведения из организма токсинов. Более того, около 80% холестерина вырабатывает сам организм. Однако переизбыток холестерина в организме очень опасен и приводит к закупорке сосудов, тем самым нарушая доставку кислорода и питательных веществ к клеткам, что грозит отмиранием тканей. Если подобное происходит в мозге, развивается инсульт, в сердце — инфаркт.

Ежедневная норма потребления, установленная Всемирной организацией здравоохранения, составляет 10 грамм для здорового взрослого человека.

Краеугольный камень управления весом — энергетический баланс. Набор и потеря веса зависят от разницы между потреблёнными и потраченными калориями. Человек может похудеть, питаясь одними только пирожными и тортами, если они суммарно не превышают его ежедневную норму калорий. Так же, как можно поправиться, питаясь только куриной грудкой и гречневой кашей.

Это же утверждение справедливо в отношении топлёного масла: если его калорийность «вписывается» в общую калорийность вашего рациона, то ешьте на здоровье! Другое дело, что во всём нужно знать меру, поэтому употребление высококалорийных продуктов людям, стремящимся к снижению своего веса, лучше строго ограничивать, ведь так легко «перебрать» свою норму и не заметить.

Как говорилось выше, для взрослых ВОЗ ограничила потребление продута десятью граммами в день. Поверьте, это не так уж и мало, особенно если не есть его как самостоятельны продукт питания, а добавлять в различные блюда для улучшения их вкусовых качеств — к примеру, в каши и соусы.

Норма потребления жиров, в том числе животного происхождения, для детей, разительно отличается от «взрослой» нормы, ведь растущему организму требуется большее количество полезных веществ. Для начала (с 6 месяцев) ребёнку достаточно 2–4 г в сутки, к году норму можно поднять до 6 г. К трём годам ребёнку можно давать в сутки 10 г топлёного масла, а с четырёх норму можно поднять до 20 г. Объём лучше распределять на несколько приёмов пищи. И не следует забывать, что, хотя продукт является ценнейшим источником витаминов и микроэлементов, его избыток может отрицательно сказаться на детском организме, отразиться на работе печени и поджелудочной железы.

Касательно употребления топлёного масла в пищу в лечебных целях, существует ряд нюансов. Не секрет, что в нашей культуре питания традиционно присутствует множество жиров животного происхождения: они содержатся в рыбе, яйцах, мясе. Поэтому употребление топлёного масла в пищу с лечебными целями у нас, в отличии от жителей Индии, где маслом гхи лечат буквально всё, никогда особо не было распространено, и, в некотором роде, даже не имеет смысла. Другое дело, если вы вегетарианец или придерживаетесь «маложирного» рациона — тогда следующие рецепты прекрасно вам подойдут.

При ослабленном иммунитете рекомендуется употреблять масло по утрам, но не само по себе, а с пряностями, орехами, сухофруктами. Из пряностей подойдут кардамон, шафран и фенхель. Также можно добавить мёд. Причём завтрак должен состоять исключительно из масла с добавками.

Расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ и воспалительные процессы лечат при помощи топлёного масла, смешанного с лекарственными травами. Пропорции — две трети масла и одна треть трав (шалфей, полынь, ромашка, зверобой, цветки и листья жимолости).

Топлёное масло является великолепной основой для мазей. К примеру, смешанное со стрептоцидом, подходит для обработки ран. Для заживления и снятия воспаления также прекрасно подойдёт топлёное масло, смешанное с календулой, ромашкой, цветами тысячелистника и акации.

И конечно же лучше всего использовать топлёное масло, изготовленное самостоятельно.

В процессе приготовления масло лучше растапливать на водяной бане, а не на открытом огне, ведь если масло подгорит, оно потемнеет и начнёт издавать едкий запах. В таком случае употреблять в пищу его будет не полезно и неприятно.

Маски на основе топлёного масла широко используются в косметологии

Чудотворной силой обладает топлёное масло при использовании в косметических целях. Оно быстро проникает через поры и хорошо впитывается в кожу, где активно растворяет и выводит скопившиеся шлаки и токсины. Поэтому благодаря использованию топлёного масла кожа становится нежной и мягкой.

  • картофельное пюре
  • куркума
  • топлёное масло

Ингредиенты смешать, нанести на лицо на 15 минут, смыть.

Результат: Кожа более мягкая и увлажнённая

Смешать все компоненты, нанести на кожу лица на 2 часа. Смесь необходимо хранить в холодильнике и использовать не чаще 2–3 раз в неделю.

Результат: Кожа более подтянутая и эластичная, пигментные пятна и морщины менее заметны.

Желток отделить от белка и соединить с размягчённым маслом, тщательно перемешать. При помощи ватных дисков нанести толстым слоем на кожу вокруг глаз.

Результат: Отёчность век спадает, «мимические» морщины менее заметны.

Маска для сухих волос. Смешать по чайной ложке тёплого молока, оливкового и топлёного масел. Полученную смесь втереть в кожу головы и медленно расчесать волосы, распределяя маску по всей их длине. Затем обернуть голову тёплым полотенцем. Через 15–20 минут смыть.

Против выпадения волос. На литр воды взять по 30 граммов корня аира и солодки, приготовить отвар. Затем, смешав его в равных пропорциях с топлёным маслом, выпарить лишнюю жидкость на медленном огне. Полученную смесь втереть в корни волос, оставить на 15–20 минут, после — смыть.

Для укрепления тонких волос лучше всего подойдёт маска из смеси топлёного и любого растительного масел, и лимонного сока в свободных пропорциях. Маску нанести на кожу головы и распределить по всей длине волос, через полчаса смыть.

Начну с того, что я никогда не любила обычное сливочное масло, а топлёное так и вовсе не пробовала. С рождением ребёнка и продолжительным грудным вскармливанием мои вкусы стали меняться самым непредсказуемым образом. В том числе появилась просто неудержимая страсть к сливочному маслу. А сейчас, когда дочка подросла, она стала мою эту страсть активно разделять и тоже всегда тянется к бутерброду с маслом. То ли не хватает нам жирорастворимых витаминов, то ли холестеринчика, но факт остаётся фактом, муж только успевает нам новые пачки из магазина приносить. Про топлёное масло я узнала совершенно случайно. На вкус оно просто божественно! Сладковатое, с карамельно-ореховым послевкусием, необычайно ароматное. В чистом виде я его, понятно дело, не ем, но при добавлении в любое блюдо последнее приобретает просто обалденный вкус и запах. Каша, причём как молочная, так и, например, гречка с лучком и морковкой, тушёные овощи, блины-оладьи — знакомые и приевшиеся блюда обретают совершенно новый вкус. А уж если добавить масло в выпечку или в домашний хлеб, это вообще неописуемо! В заключение добавлю, что съедать топлёного масла необходимо не больше 1–2 чайных ложек в день, у меня получается даже меньше, буквально крошечный кусочек уже придаёт блюду особый вкус и аромат. Так что выходит очень даже экономично.

http://otzovik.com/review_2981546.html

Здравствуйте! Я, как и все девушки, уделяю много времени своей красоте. Я считаю, что натуральные продукты очень даже интересная и полезная замена многим косметическим продуктам, которые так востребованы массой людей. Я всегда в поиске чего-то нового и действенного. Недавно мне посоветовали топленое масло. Оно имеет приятный аромат и интересный вкус. Самое интересное, что его можно использовать во многих случаях: маски для лица и тела, замена крема для лица и тела, маски для волос и кожи головы, отдельный продукт, продукт, который добавляют в различные блюда. Что насчёт масок и замена кремов: превосходно. кожа бархатистая, мягкая, как после дорогостоящего крема. НО:

1. нужно учитывать, что масло нужно прежде растопить на водяной бане, чтоб оно было тёпленьким, приятным для кожи.

Читайте также:  Полезно знать несколько мудрых правил

2. наносить масло нужно на очищенную кожу и несильно толстым слоем. Но если уж у вас так получилось, что вы нанесли слишком толстый слой, через минут 15–20 просто промокнуть салфеткой и все лишнее уйдёт.

НЕ оставляйте этот толстый слой масла на лице, из-за этого могут появиться прыщи и чёрные точки.Что касается употребления его в пищу: масло имеет приятный ненавязчивый аромат и вкус. Я его теперь ем вместо простого сливочного. Даже делаю бутерброды.

http://irecommend.ru/content/prelestnye-svoistva-masla-pravda-est-neskolko-no

В заключение стоит подчеркнуть несомненную пользу от употребления топлёного масла: являясь молочным продуктом, оно богато кальцием, магнием, фосфором и другими микроэлементами и витаминами. Кроме этого, содержит незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, не синтезируемые организмом и поступающие исключительно с пищей. Топлёное масло благотворно влияет на формирующийся и растущий детский организм. Важное его отличие от сливочного масла заключается в том, что топлёное масло не содержит молочных белков и лактозы, долго хранится и не пригорает при жарке. Однако из-за содержания холестерина и калорийности, его стоит ограничивать в употреблении людям с избыточным весом, болезнями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, да и здоровым людям не стоит чрезмерно злоупотреблять этим продуктом. Также топлёное масло используется в косметологии, на его основе изготавливаются увлажняющие и антивозрастные маски для лица и укрепляющие маски для волос.

источник

В магазинах можно встретить топлёное масло. Некоторые люди предпочитают брать именно его, считая более полезным по сравнению с обычным сливочным маслом. А как дела обстоят на самом деле?

Сливочное масло

Сливочное масло получают методом взбивания из пастеризованных сливок. Это в идеале. Но в этой статье мы не станем говорить о фальсификатах, будем вести речь о настоящем, качественном сливочном масле, которое получают из пастеризованных сливок. В этом случае, чтобы получить полкилограмма сливочного масла, нужно взять 11 литров молока – чуть больше стандартного ведра. Качество масла зависит от качества молока, оборудования, методов фасовки и хранения.

Хранится такое масло может при температуре 3оС не больше месяца, а при -18оС – 4 месяца.

— углеводы – 0,1%;
— жиры – 72%;
— белки – 0,9%;
— вода – 27%.

Сливочное масло – это жир животного происхождения, 100 граммов которого содержит:

насыщенных жиров – 52 грамма;
ненасыщенных жиров 24 грамма;
холестерина – 215 мг;
— 700 ккалорий;
— витамины А, Е, Д и К.

Подытожим: сливочное масло – продукт скоропортящийся, содержащий в своём составе как полезные вещества (витамины А,Е и К, ненасыщенные жирные кислоты), так и вредные (насыщенные жиры, холестерин). Кроме того, оно высококалорийно.

Сливочное масло хорошо улучшает вкус пищи. Даже поговорка есть подходящая: «Кашу маслом не испортишь». Однако все его полезные свойства перечёркиваются вредными. Большое количество насыщенных жиров и холестерина являются факторами высокого риска для развития атеросклероза, гипертонии, инсультов и инфарктов. А потому употреблять сливочное масло нужно осторожно и не каждый день.

Топлёное масло

Топлёное масло получают кипячением сливочного масла с последующим его процеживанием. Это способ более длительного хранения ценного продукта. Топлёное масло может храниться при комнатной температуре в течение года. Не будем говорить о фальсификатах топлёного масла, только о натуральном и качественном продукте.

Состав топлёного масла:

— углеводы — 0%;
— жиры — 99,9%;
— белки — 0%;
— вода — 0,1%.

Топлёное масло – это, как и сливочное, жир животного происхождения, 100 граммов которого содержит:

насыщенных жиров – 70 граммов;
ненасыщенных жиров 29 граммов;
холестерина – 270 мг;
— 998 ккалорий;
— витамины А, Е, Д .

Подытожим: топлёное масло содержит больше, чем сливочное насыщенных жиров, холестерина и калорий. В нём не больше витаминов А, Д и Е: они жирорастворимые и с повышением жирности масла их количество возрастает, но часть теряется при термической обработке. Зато топлёное масло может долго храниться даже без холодильника.

Так что полезнее?

Из этих двух масел полезнее можно считать сливочное, если оно свежее и качественное, а топлёное – это лишь способ более длительного хранения дорогого продукта.

Большое количество насыщенных жиров, холестерина и калорий в том и другом масле требуют осторожного употребления в любом возрасте, чтобы минимизировать риск развития атеросклероза.

источник

Топленое масло — это ценный полезный продукт, представляющий собой концентрированный молочный жир. В России такое масло называли жидким золотом за красивый желтый цвет и высокие питательные и лечебные свойства.

Его можно хранить при комнатной температуре от 6 до 9 месяцев, а в холодном месте — до полутора лет. В старину это имело огромное значение. Ведь ледник могла себе позволить только достаточно обеспеченная часть населения.

Рассмотрим подробнее, какова польза, в чем заключаются полезные свойства топленого сливочного масла для организма, есть ли вред и противопоказания?

Качество должно отвечать ГОСТу 32 262-2013. Согласно этому документу, в состав могут входить:

каротин (пищевой краситель) — 3мг/кг;

бутилгидрокситолуол (антиокислитель) — 75 мг/кг.

Никаких других добавок быть не должно.

Цвет — от светло-желтого до желтого. Запаха нет. Текстура — плотная, зернистая или однородная, по внешнему виду напоминает качественный засахаренный мед.

Вкус — сливочный, с легким ореховым оттенком. На языке после пробы остается сладкое послевкусие.

Покупать желательно только у хороших, известных производителей, которым вы можете доверять. В магазине нужно спрашивать сертификат на партию у администратора.

Цена на качественный продукт не может быть низкой: из килограмма качественного сливочного масла даже в домашних условиях получается 0,7 кг топленого.

На упаковке должно быть написано, согласно ГОСТу «топленое масло», а не «топленка» или другие варианты.

После покупки в домашних условиях качество можно проверить, расплавив масло на сковороде. Оно не должно:

Если продукт не соответствует этим условиям, то его лучше попытаться вернуть продавцу или выбросить.

О выборк продукта говорит эксперт — ректор МГУПП, профессор Д. А. Еделева:

Продукт полностью состоит из молочного жира, в состав которого входят ненасыщенные жирные кислоты (35%), в том числе:

линолевая, обеспечивающая проницаемость клеточных мембран;

арахидоновая, необходимая для работы мозга и надпочечников.

Продукт содержит витамины:

токоферол (витамин E) — антиоксидант, замедляющий старение;

ниацин (витамин PP), нормализующий содержание холестерина в крови и отвечающий за стабильность нервной системы.

Макроэлементы:

кальций, необходимый для построения и обновления костной ткани;

магний, участвующий в регенерации и обновлении клеток;

фосфор, без которого невозможна нормальная работа мозга.

Топленый продукт содержит еще микроэлемент железо, входящий в состав гемоглобина. Содержание холестерина — 220 мг/100 г, поэтому употреблять его нужно ограниченно.

Пищевая ценность определяется только молочным жиром — не меньше 99%. На белки приходится всего 0,2%. Углеводов в продукте нет.

Гликемический индекс равен нулю. После усвоения сахар в крови не повышается.

Какое масло полезнее — обычное сливочное или топленое?

Натуральное сливочное масло очень полезно для здоровья, но его можно купить только у фермеров. Если же сравнивать настоящее топленое с магазинным, то у него больше преимуществ:

устойчиво при нагревании. Даже при жарке не горит, выделяя канцерогенные вещества;

обладает рядом уникальных лечебных свойств, отличных от сливочного.

Вывод: оба вида продукта полезны в разумном количестве при условии их натурального происхождения.

Но топленое, приготовленное в домашних условиях, масло из качественного сливочного полезнее своих аналогов.

Жир, в том числе молочный, — источник энергетического топлива. Он входит в состав клеточных мембран и гормонов.

Продукт, разлагаясь в организме на углекислый газ и воду с выделением тепла:

помогает усвоению медленных углеводов, нормализуя работу желудка, кишечника;

улучшает качество кожи, придавая ей свежий, сияющий вид;

обладает омолаживающим и тонизирующим эффектом;

нейтрализует действие свободных радикалов.

Женщинам это масло полезно для профилактики гинекологических заболеваний.

У мужчин регулярное употребление продукта повышает выносливость к физическим нагрузкам и качество спермы, предотвращая бесплодие.

Полезно ли это масло беременным? «Жидкое золото» очень полезно будущей маме, так как оно:

снижает возможный дискомфорт в области мочевого пузыря, повышая эластичность гладкой мускулатуры;

помогает сделать в организме запас гемоглобина, предотвращая послеродовую анемию.

Женщинам в период кормления малыша грудью тоже рекомендуется, так как оно:

снижает вероятность аллергических реакций у мамы и младенца;

обеспечивает поступление в организм ребенка кальция(можно не опасаться преждевременного зарастания родничка).

Какова польза топленого масла для детей? Детям продукт можно начать вводить в составе прикорма, начиная с пяти месяцев в количестве 1 г, постепенно увеличивая дозировку до 5 г к одному году.

К трем годам ежедневный прием можно увеличить до 10 г.Оно повышает у детей иммунитет, а также:

способствует правильному формированию половой системы;

нормализует работу кишечника.

Его можно давать даже детям с аллергией на белок коровьего молока. Однако продукт не рекомендуется регулярно вводить в рацион детям, страдающим ожирением.

С возрастом из-за гормональной перестройки организма возникают апатия, уныние, ухудшается память, концентрация внимания.

У женщин продукт предотвращает развитие остеопороза, а мужчинам помогает сохранить их здоровье.

В пожилом возрасте такое масло не рекомендуется вводить в рацион при повышенном холестерине.

«Жидкое золото» с древности рекомендовалось для питания ослабленных людей, склонных к простудным заболеваниям.

Продукт при перетапливании освобождается от белка и молочного сахара, сохраняя биологическую активность. Поэтому его можно вводить в рацион людям, страдающим аллергией на коровий белок, больным сахарным диабетом.

Для спортсменов оно служит источником энергии, повышая выносливость к нагрузкам, помогая восстанавливать мышцы после тренировок.

Вред здоровью может нанести неумеренное употребление, особенно при повышенном холестерине, ожирении, использование в пищу поддельного или испорченного при хранении продукта.

Масло противопоказано при:

заболеваниях печени, желчного пузыря;

Продукт лучше всего употреблять в первой половине дня в сочетании с медленными углеводами — зерновым хлебом, кашей, вареным картофелем.

Пожилым с лечебной целью можно применять в смеси с порошком корицы (на кончике ножа) в количестве 5 г, рассасывая во рту за полчаса до завтрака.

Если жарить на топленом масле, чего будет больше — пользы или вреда? Для жарки оно предпочтительнее подсолнечного или сливочного.

Более устойчиво к нагреванию, не горит. Дымиться начинает только при температуре 205 градусов.

Применяют для жарки и заправки блюд. Еда приобретает сливочно-ореховый привкус. Корочка после обжарки получается золотистая, хрустящая.

Ароматизированное масло. Продукт легко впитывает и сохраняет запахи и вкусовые оттенки. Можно сделать его со вкусом любой пряности. Например, с корицей, кардамоном, имбирем, гвоздикой и т. д.

Для этого продукт:

держат на бане пять минут;

процеживают через марлю в подготовленную сухую емкость.

Такой соус можно подавать на завтрак к тостам или блинчикам в жидком виде. Для намазывания удобно пользоваться специальной кисточкой.

Как топить масло в домашних условиях — видео-рецепт:

Тушеная морковь по-французски. Для приготовления одной порции нужно взять одну морковь среднего размера, мелко натереть и припустить в 5 г топленого масла в течение 1-2 мин.

Затем посолить и заправить щепоткой корицы. Подавать на завтрак с яйцом всмятку.

Запеченная куриная грудка с топленым маслицем и гороховым соусом — национальный белорусский рецепт:

Для желающих похудеть продукт нежелателен. Его можно есть не чаще двух раз в неделю, используя для заправки вареных или тушеных овощей. Количество не должно превышать 10 г в сутки.

Масло рекомендуется худеющим применять наружно, втирая в кожу живота и бедер, для удаления растяжек. С этой целью его смешивают теплым с мумие.

Нашло применение оно и в народной медицине. Лечебное действие основано на общеукрепляющем, восстанавливающем и омолаживающем действии.

Такая общеизвестная смесь, выпитая на ночь, избавит от боли в горле, изнурительного кашля.

От гайморита: 3 капли жидкого теплого средства, закапанного в нос, ускорят выздоровление и предотвратят переход заболевания в хроническую форму. Закапывать нужно утром и на ночь.

При болезни суставов и радикулите: благодаря согревающим и противовоспалительным свойствам топленое натуральное масло можно втирать на ночь в больные места, тепло их затем укутывая.

Для усиления эффекта смешивают с соком алоэ: на 1 ст. л. берут 1 ч. л. сока.

При близорукости:

Смешать, выпить за полчаса до завтрака. Это предотвратит развитие болезни, укрепит мышцы глазного дна.

Молочный жир благоприятно действует на любую кожу, смягчая, питая, омолаживая. Его можно применять наружно для лица и тела в чистом виде или делать на его основе косметические маски, мази и крема впрок.

Крем от морщин вокруг глаз. Компоненты:

ароматическое масло нероли — 2 капли.

На водяной бане растопить основной ингредиент, смешать с остальными двумя, залить в стеклянную сухую емкость. Наносить на область вокруг глаз вместо ночного крема осторожными похлопывающими движениями.

При усталой, вялой коже: нанести на очищенные лицо и шею 5%-й раствор аскорбиновой кислоты из ампулы. После высыхания намазать кожу теплым топленым маслом. Через час излишки снять влажной салфеткой.

Применять вечером в течение десяти дней. Потом сделать перерыв на неделю и повторить. Морщины после такой процедуры разглаживаются, кожа уплотняется и начинает сиять.

Теперь вы знаете, для чего, кроме приготовления блюд, используют топленое масло, пользу или вред принесет оно организму при жарке на нем.

Читайте также:  Чем полезен шипучий витамин с

Необходимо приобретать качественный продукт или готовить его самостоятельно, в домашних условиях, не забывая об умеренности в употреблении.

источник

Польза топленого масла известна людям уже тысячи лет.

Первое документальное свидетельство о применении этого продукта датировано 2000 годом до нашей эры.

Человечество использовало и использует гхи не только как продукт питания, но и для обрядовых практик, а также в аюрведической медицине, специалисты которой полагают, что этот продукт очищает и психически, и физически.

Топленым называют сливочное, которое было очищено от примесей, излишков воды, сахаров и белка путем медленного кипения. Устранение примесей делает продукт более устойчивым к последующему воздействию высоких температур, не лишая его при этом никаких полезных свойств.

  1. Отсутствуют молочные составляющие. Некоторые люди страдают такой сильной аллергией на молочные продукты или непереносимостью лактозы, что не могут употреблять в пищу даже сливочное масло. Топленое полностью лишено и лактозы, и казеина. А потому разрешено всем.
  2. Много коротких жирных кислот. В топленом масле намного больше, чем в сливочном, короткоцепочечных жирных кислот, прежде всего, масляной кислоты (бутирата), польза которого для организма огромна. Данное соединение обладает противовоспалительной активностью и помогает предотвратить рак, нормализует пищеварение и поддерживает правильный уровень сахара в крови, способствует похудению и оздоровлению сердечно-сосудистой системы.
  3. Более высокая точка дымления. У сливочного масла этот показатель составляет приблизительно 176 градусов Цельсия, у топленого – 232. Почему это так важно? Потому, что чем выше точка дымления масла, тем больше оно пригодно для приготовления пищи, так как длительное время не окисляется при нагревании. А именно окисленные жиры обладают наиболее сильным отрицательным влиянием на организм.
  4. Много жирорастворимых витаминов. В топленом масле значительно больше, чем в сливочном, присутствует таких витаминов, как А, D, Е. Усвоение витамина А часто нарушено у людей, страдающих чувствительностью к глютену, синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона, многими патологиями поджелудочной железы. Витамин D образуется на солнечном свету. Вот только свет этот в нашей стране явление редкое. И даже летом он не всем доступен, так как загорать в условиях мегаполиса довольно сложно. Витамин Е является сильнейшим антиоксидантом, много которого фактически не бывает ни у кого. Кроме того, данное соединение необходимо для поддержания правильного гормонального фона и снижения «плохого» холестерина.
  5. Ярко выраженный вкус. Аромат и вкус у топленого масла сильнее, чем у сливочного. А потому для приготовления пищи этого продукта требуется значительно меньше.

Да. И сразу несколькими способами.

  1. Средне- и короткоцепочечные жирные кислоты, которых очень много в этом продукте, ускоряют обмен веществ. И одновременно с этим препятствуют формированию новых жировых отложений.
  2. В аюрведической практике топленое масло является одним из центральных элементов диеты общего оздоровления и нормализации веса. Предполагается, что оно улучшает работу желчного пузыря, что немедленно положительно влияет на всю пищеварительную систему. А правильная работа желудочно-кишечного тракта представляет собой одно из необходимых условий устойчивого похудения.
  3. Противовоспалительная активность коротких жирных кислот помогает им устранять хроническое вялотекущее воспаление в теле, которое является спусковым крючком для большого количества заболеваний, в том числе и для набора лишнего веса.
  4. Масляная кислота и другие короткоцепочечные жирные кислоты поддерживают правильный уровень сахара в крови. Это важно не только для больных диабетом 2-го типа, но и для людей, имеющих лишний вес. Так как он обычно формируется на форе резистентности к инсулину, избавиться от которой без снижения уровня глюкозы в крови невозможно.

Еще одно положительное свойство топленого масла – это теоретическое наличие в нем линолевой кислоты (CLA), которая помогает худеть, уменьшает воспаление, нормализует артериальное давление и обладает другими полезными свойствами.

Почему присутствие этого соединения в гхи названо «теоретическим»? Да потому, что линолевая кислота имеется только в том масле, которое получено из молока коров, взращённых на свободном выпасе на траве, а не откормленных соевой и рыбной мукой.

Только сделанное собственноручно в домашних условиях. На прилавках магазинов под видом топленого пасла очень часто лежат трансжиры.

Все совсем просто и очень быстро. Так что, нет смысла рисковать и приобретать готовый продукт, непонятного химического состава.

Нет. Если употреблять продукт в разумных количествах.

То негативное воздействие топленого масла, которое ему приписывали долгие годы – увеличение уровня холестерина, не подтверждают никакие современные исследования.

Более того, согласно свежим научным данным, на фоне регулярного уподобления масла гхи, снижается уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и триглицеридов. Причем положительные результаты заметны, как в сыворотке крови, так и в печени.

Фактически топленое масло обладает свойством статинов. Только без присущих этим препаратам для снижения уровня холестерина отрицательных побочных эффектов, связанных с прекращением синтеза коэнзима Q10.

Также было показано, что на фоне использования топленого масла снижается уровень многих медиаторов воспаления, например, арахидоновой кислоты. А это важно не только для профилактики болезней сердца, так как опасен не сам холестерин, а хроническое воспаление, но и для предотвращения других опасных заболеваний от диабета до рака.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

источник

Польза и вред топленого масла известны достаточно давно. Этот продукт на протяжении нескольких столетий применяется в традиционных кухнях некоторых народов. От обычного сливочного масла оно отличается большей полезностью, улучшенными свойствами и длительным сроком хранения. Его применение не ограничивается лишь кулинарией: такое масло применяется в косметологии и медицине.

Топленое сливочное масло является блюдом русской и индийской кухни. Этот продукт используется не только в кулинарии, но и в медицине. Температурная обработка сливочного масла меняет его свойства: из него вытапливают компоненты молочного жира, что делает его более полезным.

При этом из продукта удаляется вода, некоторые составляющие молока и множество примесей. Фактически от первоначальных составляющих остается только жир в чистом виде.

Этот жир можно нагревать до температуры около +200 °С, при этом в нем не образуются канцерогены, и он не подгорает. Это значит, что при жарке не будет пены и дыма. Кроме того, подобная процедура существенно продлевает его срок хранения.

В состав масла входят следующие компоненты (на 100 г продукта):

  • витамин A – 660,0 мкг;
  • витамин B2 – 0,12 мг;
  • витамин B5 – 0,04 мг;
  • витамин E – 1,5 мг;
  • витамин D – 1,8 мг;
  • витамин PP – 0,1 мг.

Также в продукте содержится провитамин А (бета-каротин), холестерин и остатки воды. Доля последних двух компонентов не превышает 1%.

Минеральный состав продукта следующий:

  • железо – 0,2 мг;
  • калий – 5,0 мг;
  • кальций – 6,0 мг;
  • магний – 0,4 мг;
  • цинк – 0,1 мг;
  • фосфор – 20,0 мг.

Кроме того, в него входят марганец, медь и цинк.

Калорийность продукта составляет 892 ккал. Он почти на 99% состоит из жиров, белков в нем около 0,2%.

Польза топленого масла для организма заключается в следующем:

  • улучшение пищеварения за счет нормализации работы ЖКТ (витамин РР, натрий, фосфор);
  • укрепление иммунитета (за счет содержания цинка и меди);
  • снижение головной боли и мигреней (витамин В5 и калий);
  • укрепление костей и суставов, поддержка их хорошей формы (кальций, фосфор, витамин D);
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы (калий, железо, магний, витамин Е);
  • улучшение обмена веществ, работы иммунной системы (витамин В5, медь, цинк);
  • предотвращение атеросклероза, диабета, антиоксидантные свойства (провитамин А).

Польза домашнего топленого масла проявляется при лечении множества болезней (рахит, остеопороз, простудные заболевания, радикулит и другие); его применяют при травмах – ушибах, переломах, заживлении ран.

Применяется оно и в косметологии, помогая сохранить здоровый вид кожи и волос.

Польза топленого масла для женщин проявляется в первую очередь при беременности. Как продукт, богатый витаминами А, Е и D, масло просто незаменимо. Отсутствие этих витаминов может приводить к патологиям плода. При грудном вскармливании набор этих витаминов, а также фосфор и кальций будут полезны малышу.

Кроме того, богатое среднецепочечными жирами топленое масло гораздо лучше усваивается в организме беременной, чем сливочное, поскольку на их расщепление не требуется желчь.

Пожилым этот продукт будет полезен в первую очередь благодаря его способности восстанавливать работоспособность суставов. Не последнюю роль играет и нормализация процессов, происходящих в головном мозге. Употребляя продукт в пожилом возрасте, можно надолго сохранить ясность мышления.

Употреблять этот продукт в пищу детям можно только после формирования полноценного ЖКТ, то есть после достижения ими 10-12-месячного возраста. Нормы и правила его употребления аналогичны употреблению обычного сливочного масла. Противопоказаний практически нет, поскольку его аллергенность очень низкая.

Применение топленого масла гораздо предпочтительней, нежели сливочного: оно легче усваивается организмом и не содержит никаких следов лактозы.

В народной медицине топленое масло используется для лечения и профилактики различных заболеваний:

  • Ангина. Принимать внутрь по 1 ст. л. каждые 2-3 часа с добавлением небольшого количества куркумы. При этом настоятельно рекомендуется раз в сутки смазывать горло снаружи.
  • Грипп. Масло смешивается с мелко помолотым черным перцем в пропорции 1 к 30. Трижды в день после еды необходимо медленно рассасывать 1 ч. л. смеси.
  • Переохлаждение. В данной ситуации, чтобы избежать болезни, следует, придя домой, натереть маслом спину и ступни ног.
  • Воспаление кишечника. Рассасывать по 1 ч. л. чистого масла за полчаса до еды.
  • Запор. Сделать компресс на нижнюю часть живота из расплавленного масла.
  • Радикулит. Нагретое масло с температурой не выше +45 °С (т. е. фактически расплавленное) наносится на спину в области поясницы, где выдерживается до 40 минут. Чтобы жидкость не растеклась, на спине в районе поясницы следует сделать «бортики», например, из теста.
  • При переломах. Следует употреблять продукт в пищу в смеси с творогом в соотношении 1 к 1 один раз в сутки, желательно на завтрак.
  • При ушибах и растяжениях. Продукт в чистом виде или в смеси с рожью и корицей наносится локально на место повреждения.

В косметологии масло применяется для создания масок для волос и кожи лица. Его полезные свойства могут увлажнять кожу, предотвращать ее шелушение, сглаживать морщины и устранять мелкие дефекты. Волосы, обработанные им, имеют здоровый вид, они становятся более прочными.

Приготовление маски для сухой и нормальной кожи лица:

  • в небольшой таре смешать 1 ст. л. топленого масла и 1 желток;
  • тщательно перемешать и подождать 2-3 минуты;
  • нанести на кожу лица на 20-30 минут;
  • смыть теплой водой.

Маска для жирной кожи делается по следующему рецепту:

  • в воде запаривается 1 ст. л. с горкой овсяных хлопьев в течение 5 минут;
  • хлопья убираются в отдельную тару и к ним добавляется 1 ст. л. продукта;
  • компоненты тщательно перемешиваются;
  • через 1 мин. в полученную смесь добавляется половина ст. л. жидкого меда, и смесь снова перемешивается;
  • в смесь добавляется щепоть куркумы.

Маска наносится на лицо, где выдерживается 30 мин., после чего смывается теплой водой. Повторное применение такой маски допускается через 10-15 дней.

Самый простой рецепт питательной маски для волос состоит в простом нанесении продукта на волосы и укрытии головы полиэтиленовым колпаком на полчаса. После чего маска смывается при помощи шампуня. Такую процедуру не рекомендуется делать чаще чем 1-2 раза в неделю. Если волосы жирные, можно добавить в маску несколько капель экстракта эвкалипта.

Восстанавливающая маска для волос делается следующим образом:

  • в равных пропорциях смешиваются масло топленое, оливковое и молоко;
  • к смеси добавляются 2-3 капли касторового экстракта;
  • маска наносится на волосы, а также втирается в кожу головы;
  • необходимо выдержать маску на волосах в течение 20 минут, после чего смыть шампунем.

Для приготовления необходимо сливочное масло 72%-й жирности. Предпочтительнее использовать домашнее. Его следует разрезать на куски и поместить в сухую емкость.

Начало топления производится на огне средней интенсивности. Как только твердые куски расплавятся, интенсивность огня снижается до минимума. По мере появления пенки ее следует убирать.

По мере появления осадка следует переливать жидкость в новую тару и продолжать процесс. Когда осадка практически не останется, процедуру можно считать законченной. Время приготовления 1 кг продукта составляет около 1-1,5 часа.

Топленое масло для жарки подходит идеально. Его температура кипения составляет +252 °С, при этом первые признаки испарения проявляются только при температуре +205 °С. Это означает, что на таком масле можно жарить любые продукты, и они не будет пригорать.

Структура продукта существенно отличается от сливочного масла, и вообще, от всех жиров животного происхождения. Его основной компонент – это ненасыщенные жирные кислоты. Их доля в общей массе может доходить до 35%, в то время как в сливочном масле их всего 24%. В топленом масле большее содержание витаминов А, D и Е.

В остальном продукты схожи и, можно сказать, идентичны.

Однако учитывая, что продукт содержит в себе только жир без примесей и воды, он является более чистым. И конкурировать по полезности с ним может только сливочное масло высокой жирности и очень хорошего качества. Также у продукта есть существенный плюс – почти на порядок больший срок хранения.

С другой стороны, топленое масло более калорийно, поэтому если употреблять одинаковое количество того и другого продукта, прирост веса от него будет больше. Но этот фактор является субъективным, поскольку кому-то следует вес набирать, а кому-то терять.

Вред у этого продукта только один – чрезвычайно высокая калорийность. При злоупотреблении этим продуктом происходит увеличение жировых запасов в организме, развивается ожирение и сопутствующие ему заболевания. В первую очередь это заболевания сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Противопоказания к применению топленого масла в своем подавляющем большинстве относятся не к каким-то болезням, а к объемам его потребления. В малом количестве никакого вреда и никаких противопоказаний оно не имеет. Поскольку при топлении из него уходят молочные составляющие, его могут применять даже люди с непереносимостью лактозы. Случаи же аллергии от этого продукта чрезвычайно редки и носят единичный характер.

Если же подходить к вопросу противопоказаний с формальной точки зрения, то употребление следует ограничить или употреблять его с осторожностью людям, имеющим следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • заболевания почек;
  • заболевания иммунной системы;
  • заболевания, связанные с ожирением (гипертония, ишемия, инфаркт, артрит и т. д.)

Однако существует несколько заболеваний, которые имеют прямые противопоказания, полностью запрещающие употребление топленого масла в пищу. К ним относят:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • ожирение внутренних органов.

Рекомендуется хранить продукт в герметично закрытой таре (банки с крышками, бутылки с широким горлышком и т. д.). При комнатной температуре его срок хранения составляет около 9 месяцев. В случае хранения в холодильнике – примерно год. Если же для хранения используется морозильная камера, то он не теряет полезных свойств в течение года и трех месяцев.

Польза и вред топленого масла не вызывают сейчас никаких вопросов. Этот прекрасный чистый и натуральный продукт находит применение в кулинарии, косметологии и медицине. Единственным его недостатком является высокая калорийность, которая существенно ограничивает как объемы его употребления, так и доступность для определенных групп людей.

источник

Источники:
  • http://sorokulya.ru/toplenoe-maslo-polza-i-vred/
  • http://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/14-health-pi/1025-kakoe-maslo-poleznee-slivochnoe-ili-toplenoe
  • http://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/toplenoe-maslo.html
  • http://natureweight.ru/toplenoe-maslo-polza-i-vred/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/toplenoe-maslo-polza-i-vred-sovety-vrachey.html