Меню Рубрики

Что полезнее молоко или простокваша

Простокваша или сквашенное молоко – один из древнейших продуктов, используемых человеком. Ученые полагают, что ее употребляли в пищу еще 3-5 тыс. лет назад. При этом непроходящей популярностью напиток обязан не только своему вкусу, но и огромной пользе для человеческого организма.

В первую очередь, простокваша – это животный белок, легко усваивающийся организмом. В его состав входит целый ряд аминокислот, среди которых валин, лизин, метионин и многие другие.

Помимо белка в продукте содержатся:

  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
  • Пищевые волокна.
  • Крахмал.
  • Сахара.
  • Макро- и микроэлементы, в том числе кальций, калий, магний, фтор, железо, фосфор, натрий и другие.
  • Витамины группы В, аскорбиновая и фолиевые кислоты, витамины А, Е.

При таком богатстве полезными веществами, простокваша относится к достаточно низкокалорийным продуктам. Даже с учетом того, что калорийность может варьироваться в зависимости от жирности, в среднем этот показатель составляет 50-60 ккал на 100 г.

Являясь кладезем полезных веществ, кисломолочный напиток благотворно влияет на жизненно важные процессы, происходящие в организме человека, стимулируя и улучшая работу многих его систем.

Наиболее известным свойством сквашенного молока является его воздействие на желудочно-кишечный тракт. Оно:

  • Ускоряет процесс размножения полезных бактерий в кишечнике.
  • Активизирует процесс переваривания пищи.
  • Стимулирует перистальтику.

Способствуя восстановлению нормальной микрофлоры в кишечнике, этот кисломолочный продукт помогает быстрее справиться с такими заболеваниями, как:

Отличным средством лечения простокваша считается и при всевозможных нарушениях пищеварения.

Еще одно важное свойство продукта – способность выводить из организма различные токсины и шлаки. Также он позволяет быстро справиться с похмельным синдромом. 300-400 мл свежего кисломолочного напитка, выпитого натощак, избавит от головной боли и поможет прийти в себя после любого застолья уже через 15 минут!

Огромную пользу кисломолочный напиток приносит и сердечно-сосудистой системе. Ее регулярное употребление способствует очищению сосудов, в том числе, и от того самого вредного холестерина. Тем самым она снижает риск образования атеросклеротических бляшек.

Она – незаменимый помощник людей с диагнозами:

  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Атеросклероз.
  • Гипертония.

Также ее рекомендуют употреблять тем, кто находится в группах риска инфаркта и инсульта.

Легкоусваиваемый кальций, содержащийся в сквашенном молоке, — отличное средство для укрепления костного скелета человека в любом возрасте. Особенно же он необходим:

  • Женщинам в период беременности.
  • Пожилым людям.
  • Детям.
  • Тем, кто находится в группе риска (например, спортсмены, костно-мышечная система испытывает повышенные нагрузки).

Исследования подтвердили, что всего 1 стакан простокваши в день значительно снижает риск возникновения переломов и различных костных заболеваний.

Микроэлементы, входящие в состав кисломолочного продукта, делают его чрезвычайно полезным для лечения заболеваний полости рта. Например, пародонтоза и стоматита.

Кроме того, напиток с «добавкой» из тертого свежего чеснока – отличное средство для остановки кровотечений и укрепления десен.

При помощи простокваши можно значительно сократить продолжительность заболеваний дыхательной системы. Теплый напиток, смешанный с небольшим количеством растительного масла, заметно облегчает состояние при одышке и сильном кашле. При регулярном употреблении этого напитка возможно даже избавиться от застарелого кашля заядлого курильщика.

Получить максимум пользы от продукта можно не только принимая его внутрь, но и используя наружно. Например, втирая в корни волос за полчаса до того, как вымыть голову, можно заметно улучшить свою шевелюру.

Кисломолочный продукт обогатит волосы витаминами, минералами и аминокислотами даже лучше, чем современные маски и бальзамы, во множестве представленные в магазинах.

Также этот поистине волшебный напиток помогает продлить красоту и молодость кожи. Маски из простокваши:

  • Разглаживают кожные покровы.
  • Придают им упругость и эластичность.
  • Возвращают уставшей коже свежесть и здоровый вид.

Кроме того, регулярное использование сквашенного молока заметно осветляет кожу, делает менее заметными веснушки и пигментные пятна, нормализует работу сальных желез, избавляя от излишней жирности.

А еще она хорошо снимает боль и устраняет воспалительные процессы в верхних слоях дермы, прекрасно помогает при ожогах. Ведь не даром после длительного нахождения на солнце, в первую, очередь вспоминают именно о сквашенном молоке.

Способность кисломолочного напитка притуплять голод, стимулировать пищеварение в сочетании с ее богатым витаминно-минеральным составом и низкокалорийностью делают ее неоценимым помощником при различных диетах.

Как ни прискорбно, но даже у такого со всех сторон полезного и нужного продукта есть противопоказания к употреблению. Так, пить этот кисломолочный напиток не рекомендуют тем у кого:

  • Наблюдает обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Имеются проблемы с печенью (например, гепатит).
  • Диагностированы камни в почках.

Тем, же, у кого нет ни одного из вышеперечисленных заболеваний сквашенное молоко пить не только можно, но даже нужно. Но, конечно, в меру и только качественную!

Самым качественным напитком, несомненно, будет тот, что приготовлен самостоятельно. Тем более, что рецепт приготовления простокваши достаточно прост и не требует больших временных или финансовых затрат.

Чтобы сделать домашний натуральный напиток, берут свежее молоко и доводят его до кипения. Избавиться от кислинки поможет томление молока на медленном огне в течение 5-10 мин. Затем его остужают до 38-40°С, добавляют кефир или сметану в качестве закваски (также можно воспользоваться специальной сухой закваской) и убирают в теплое место. Емкость с молоком дополнительно утепляют, укутав полотенцем.

Спустя 8-10 часов с готового напитка уже можно снимать пробу.

Большую роль в полезности продукта играет правильность его употребления. Так, в лечебных целях ее пьют по 3-4 стакана в день:

  • Утром — натощак.
  • Днем — в промежутках между приемами пищи.
  • Вечером — перед сном.

Для профилактики и улучшения пищеварения употреблять кисломолочный продукт можно по 1 стакану в день в любое время.

Увеличить пользу простокваши, можно, добавив в нее мед, свежие ягоды или фрукты, злаки.

источник

Простокваша – вкусный кисломолочный продукт с массой полезных элементов в составе. Она оказывает очищающее, лечебное и косметическое воздействие. В частности, многим известно благотворное воздействие домашнего кислого молока на кожу и волосы. Продукт низкокалорийный, что особенно радует девушек и женщин, желающих похудеть.

Спортсмены (вне зависимости от пола) любят добавлять простоквашу, приготовленную на молоке, в рацион питания не только как источник белка и витамина D, но и в качестве помощника для наращивания мышечной массы.

Состав и калорийность простокваши немного изменяется в зависимости от способа приготовления молочного продукта и его жирности. Но особенность напитка в том, что показатель жирности никак не влияет на химический состав и ни в коем случае не уменьшает его пользу.

Пищевая ценность простокваши на 100 г:

Процентный показатель жирности простокваши Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
0,1 29,3 3,1 0,1 3,76
1 40,1 3,0 1,0 0,12
2,5 52,6 2,8 2,5 4,2
3,2 57,9 2,9 3,2 4,1
4 (Мечникова) 65,9 2,8 4 4,2

Количество калорий в 1 стакане простокваши со средней жирностью в 2,5-процента – 131,5 ккал. Если речь идет о домашней простокваше, то калорийность продукта высчитывают, исходя из способа приготовления и жирности используемого ингредиента-основы. Однако в среднем на 100 г домашней простокваши получается 60 ккал, соотношение БЖУ – 2,8/3,3/4,1 соответственно.

Состав витаминов в простокваше на 100 г:

Состав микро- и макроэлементов на 100 г:

Йод, мг 0,09
Медь, мг 0,02
Железо, мг 0,12
Фтор, мг 0,021
Селен, мг 0,02
Марганец, мг 0,01
Кальций, мг 117,8
Хлор, мг 98,2
Фосфор, мг 96,1
Калий, мг 143,9
Натрий, мг 51,2
Сера, мг 28,2

Кроме этого, в химический состав продукта входят холестерин в размере 7,89 мг и насыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также дисахариды в количестве 4,2 г на 100 г.

Полезные свойства простокваши для организма разнообразны и значимы, но только в том случае, если речь идет о натуральном продукте или качественном покупном, в котором минимальное количество красителей, ароматизаторов или усилителей вкуса.

Польза от кисломолочного продукта следующая:

  1. Простокваша эффективна похудении, так как очищает организм от токсинов и шлаков. На простокваше можно устраивать разгрузочные дни, что окажет заметный эффект практически сразу, так как, кроме выведения вредных веществ из организма, еще и очистится кишечник. Диеты на простокваше самые щадящие для организма.
  2. Простокваша быстро усваивается, быстрее, чем кефир. Это более мягкий напиток для пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору витаминов и минералов, которые усвоятся в организме в течение часа, прекратится размножение вредных бактерий в кишечнике и общее самочувствие сразу улучшится.
  3. Регулярное употребление кисломолочного продукта смягчит протекание болезней ЖКТ, таких как колиты, гастриты или запоры.
  4. Простокваша улучшает обмен веществ и разгоняет метаболизм, что особенно ценно для людей с лишним весом.
  5. Для спортсменов простокваша — настоящая находка, которая не только укрепляет кости, но и способствует быстрому набору мышечной массы. Конечно же, при условии, что человек регулярно занимается спортом, а не просто пьет кислое молоко.
  6. Благодаря большому количеству жирных кислот в составе продукта в организме замедляется развитие заболеваний сердца и сосудов, поэтому пить напиток полезно людям после инфаркта, с гипертонией или атеросклерозом. Кроме того, простокваша способствует профилактике возможных осложнений после перенесенных болезней. В таких случаях предпочтительнее простокваша с низким содержанием жира.

Приятный бонус: простокваша помогает снять симптомы похмелья. Для этого достаточно выпить один стакан нежирного напитка – и уже спустя полчаса наступит улучшение.

Нормализовать работу кишечника и снять вздутие поможет один стакан простокваши, выпитый на ночь.

Девушкам простокваша поможет укрепить волосы, смягчить кожу лица и избавиться от целлюлита.

  1. Чтобы волосы были густыми, необходимо раз в неделю за полчаса до мытья головы втирать в корни волос простоквашу. Домашнюю или покупную, решать вам, но главное – жирную. После нанесения продукта укутайте голову теплым полотенцем, а после вымойте волосы в привычном порядке.
  2. Чтобы придать матовость лицу и убрать лишнюю жирность, разгладить морщины и смягчить кожу, делайте маски из простокваши, смешивая с кремами или в чистом виде.
  3. Еще один плюс масок из простокваши — отбеливающий эффект. Это свойство особенно актуально для девушек с веснушками и пигментными пятнами. Ведь использовать натуральный продукт в разы дешевле и полезнее, чем дорогие отбеливающие крема.
  4. Маска для лица из простокваши освежат кожу, снимут следы усталости и визуально омолодят на пару лет.

Нет средства лучше от солнечного ожога, чем нанести на кожу прохладную простоквашу. Процедура не просто снизит боль, но и уберет покраснения.

Чтобы избавиться от ненавистного целлюлита, достаточно регулярно употреблять простоквашу, раз в пару недель делать разгрузочный день и вести активный образ жизни.

Простокваша — природный пробиотик, который в первую очередь помогает при такой болезни, как дисбактериоз. Под воздействием кисломолочного продукта поначалу замедляется процесс гниения в кишечнике, а после прекращается полностью, тем самым нормализуется работа органов ЖКТ.

Чтобы вылечить дисбактериоз, употребляют простоквашу с добавлением чеснока. Именно благодаря такому неординарному сочетанию продуктов в организме усиленно начинают размножаться полезные бактерии.

Кроме этого, простоквашей с чесноком лечат воспаление десен, которое появилось как следствие заболевания полости рта. Правда, в этом случае придется увеличить количество чеснока.

Как приготовить лечебную простоквашу с чесноком:

  1. Кипяченое молоко вместе с остуженным разлить по банкам и заквасить с помощью подсушенного черного ржаного хлеба.
  2. Затем по мере готовности продукта в каждую банку положить по несколько ломтиков сухарей, предварительно натертых чесноком.
  3. Через 2-3 часа лечебная простокваша готова.

Продукт хранится в холодильнике в течение 3-4 дней. Выпивать нужно по 1 стакану один раз в день или через день.

источник

Так сложилось, что кисломолочные продукты наиболее популярны в странах СНГ и менее востребованы в Европе или Америке. Возможно, оно и к лучшему, ведь именно эти продукты являются кладезями полезных веществ и способны не просто оздоровить того, кто их регулярно употребляет, но и прибавить ему пару годов жизни. Известная всем простокваша, польза и вред которой исследовались знаменитым ученым Ильей Мечниковым, — яркий тому пример. Этот продукт, по мнению исследователя, настолько полезен, что должен ежедневно включаться в рацион каждого человека.

Традиционно считается, что кисломолочные продукты лечат пищеварительную систему и налаживают обменные процессы. Однако полезное воздействие простокваши этим не ограничивается: она и работу сердечно сосудистой системы наладит, и токсины выведет, и от похмелья избавит и даже иммунитета прибавить. И это не говоря уже о пользе простокваши для красоты! Но польза простокваши зависит от ее вида, ведь каждая вариация имеет свой состав и свое положительное влияние.

Простокваша готовится обычно из молока, в которое добавляются бактериальные закваски. В зависимости от того, какой штамм бактерий будет выбран для дальнейшего создания продукта, простокваша получится либо белоснежно-белой, либо кремовой, либо слегка желтоватой. Кисломолочный вкус и запах продукта изменяется редко. Что действительно зависит от разновидности бактерий, так это состав и свойства:

  • — украинская разновидность простокваши — содержит большее количество минеральных веществ, нежели обычная простокваша, а потому рекомендуется при частых физических нагрузках, атеросклерозе и гастрите. Ряженка обладает более высоким уровнем жирности (до 8%) и готовится из смеси топленого молока и сливок.
  • варенец — сибирский продукт, что готовится из топленого молока и сметаны. Данный вид простокваши обычно подают к чаю, ведь жирность его составляет всего 2,5%.
  • мечниковская простокваша, польза и вред которой были тщательно исследованы и созданы великим ученым, содержит больше витаминов, нежели обычная, и обладает более ярко выраженными антибактериальными свойствами;
  • грузинский мацони — особый вид простокваши, который требует для приготовления мацунную палочку, очень полезную для человеческого организма.
Читайте также:  Полезные свойства корня сельдерея для женщин

Эти наиболее популярные виды простокваши уж точно известны каждому человеку, но что конкретно обуславливает их пользу мало кому известно. А ведь ответ на это совсем прост: в состав любой простокваши входят все витамины группы В, А, С, РР, а также более 15 полезных микроэлементов. Такие аминокислоты как аргинин, гистидин, цистеин и другие делают простоквашу особенно полезной. Особенно, если учесть, что все эти полезные вещества очень быстро и легко усваиваются организмом.

Простокваша — один из тех немногих продуктов, с которыми не только вкусно, но и полезно худеть. Если устраивать себе всего два разгрузочных дня в неделю, то за месяц можно потерять от 2 до 6 кг. Тем не менее, похудение — не единственное, на что способна простокваша. Наиболее эффективные рецепты народной медицины, которые наглядно показывают, чем полезна простокваша:

  • излечиться от дисбактериоза можно с помощью клизмы, сделанной на ночь. В качестве основного ингредиента используется 80 г (для детей) или 180 г (для взрослых) подогретой простокваши.
  • нормализует работу кишечника смесь из свежей простокваши и сухариков, обильно натертых чесноком. Пить ее нужно на ночь.
  • чтобы избавиться от стоматита, нужно растереть три зубчика чеснока и добавить их в полстакана простокваши. Смазывать язвы во рту трижды в день.
  • простуда отступает, если каждый день делать компрессы из простокваши и растительного масла. После можно подогреть смесь и принять 1-2 ст. л. внутрь, чтобы усилить эффект.

Не менее полу литра простокваши в день нужно выпивать беременным женщинам, а также тем, кто страдает одышкой, гастритом, запором или колитом. Всего стакан простокваши утром спасет человека от жуткого похмелья и значительно улучшит самочувствие.

Многих интересует ответ на вопрос о том, что полезнее: кефир или простокваша. Однозначного ответа здесь быть не может, ведь оба этих продукта неимоверно полезны. Единственное существенное различие между ними в том, что кефир положительно влияет лишь на желудочно-кишечный тракт, а простокваша — на весь организм в целом, что было наглядно доказано выше.

Единственное, что обязательно стоит учесть, — нежелательно принимать прокисшую простоквашу тем, кто имеет проблемы с желудком. Да и здоровым людям скисший продукт пить не рекомендуется: вряд ли он принесет больше пользы, нежели вреда.

Полезные свойства молока и молочных продуктов, наверное, известны всем, как и тот факт, что они должны быть повседневной частью разнообразного и здорового питания. Особенно ценятся кисломолочные продукты, причем, не только из-за их вкуса, но и по причине целебных свойств, оказываемых на организм.

Польза, в частности, простокваши признана даже специалистами (врачами, диетологами), которые рекомендуют ее в качестве природного средства для облегчения ряда нездоровых состояний.

Лечебные свойства бактериальных культур заключаются в положительном влиянии на состав кишечной микрофлоры. Они незаменимы в случае нарушения бактериального баланса в пищеварительном тракте, например, после приема антибиотиков; кроме того, помогают лучше усваивать минералы и некоторые витамины в пищеварительной системе.

Этот целебный напиток с пробиотиками также является важной функциональной пищей – именно благодаря содержанию пробиотических микроорганизмов. Как только они попадают в пищеварительный тракт, их действие направляется на содействие укреплению естественных защитных сил организма.

Научные исследования показали, что кисломолочные продукты подходят для людей с непереносимостью лактозы и, следовательно, имеющих проблемы с потреблением свежего молока.

Аминокислотный триптофан, содержащийся в простокваше, действует в качестве антидепрессанта. Благотворное влияние для организма проявляется и на внешнем виде – состав кишечных бактерий проявляется также в отношении качества кожи и общего состояния здоровья.

Легко усваивается и содержит минимум лактозы, в отличие от свежего молока. Следовательно, подходит для людей, имеющих легкую форму аллергии на коровье молоко. Непереносимость вызвана отсутствием ферментов, переваривающих лактозу, в слизистой оболочке тонкой кишки.

Однако культуры, присутствующие в этом целебном напитке, разлагают лактозу в молочную кислоту и облегчают пищеварение. В кислой среде организм также лучше использует содержащийся в пище кальций.

Подходит напиток и для людей, соблюдающим безглютеновую диету, т.к. не содержит клейковину и консерванты.


Методов, как из кислого молока сделать простоквашу, есть несколько. Наиболее часто применяются два.

  • Вариант 1. Кислое молоко следует оставить в теплом месте, прикрыв посудину, в которой оно находится, тканью. Можно поставить на окно с солнечной стороны. Однако, такое производство займет больше времени, чем следующий способ.
  • Вариант 2. В подкисшее молоко надо добавить бактериальную основу – сметану, йогурт или готовые бактерии (продаются в магазинах здорового питания).

То, чем полезен напиток и какими положительными качествами он обладает, не зависит от способа приготовления. И в первом и в другом случае положительные качества аналогичны.

Диетологи указывают, что максимальными благотворными свойствами и пользой обладает (об этом более подробно читайте здесь: ссылка).

Все кисломолочные продукты, и простокваша в том числе, изготавливаются из молока при содействии специальных бактерий. В процессе ферментации молочный сахар – лактоза – ферментируется. Благодаря уменьшенному содержанию лактозы, такие продукты хорошо воспринимаются людьми с ее непереносимостью.

Вместе с ростом полезной микрофлоры в пищеварительной системе человека, происходит подавление развития вредных бактерий.

Это способствует облегчению процесса пищеварения, регулировке дефекации и помогает при диарее или запорах. Полезные бактерии хорошо влияют на уровень холестерина в крови, способствуют укреплению иммунной системы.

Плодородной почвой для молочнокислых бактерий являются пребиотики, включающие пищевое волокно. Эти вещества в неизменном виде проходят через тонкую кишку в толстую, где их переваривают полезные кишечные микроорганизмы.

Достаточное потребление фруктов, овощей и цельнозерновой пищи, богатой клетчаткой, может обеспечить микроорганизмам соответствующую среду для размножения и повысить их положительные эффекты. Поэтому, пить простоквашу рекомендуется в сочетании с продуктами, содержащими пищевое волокно.

В случае нарушения пищеварения, в частности, при запоре рекомендуется употреблять 200 мл напитка ежедневно. Обычно, достаточно недельного терапевтического курса.

Речь идет о кисломолочном напитке, являющемся отличным источником многих питательных веществ, без которых человеческое тело неспособно функционировать должным образом.

Богат кальцием, содержит полноценные белки, витамины D, A, B2, а также многие биологически активные вещества, благотворно влияющие на здоровье. Для детей, которые не любят молоко, он станет полноценной и эквивалентной заменой.

Особо полезна простокваша для женщин. У беременных она способна облегчить токсикоз и обеспечить поставку необходимых важных веществ. Кроме того, известно ее противодействие рефлюксу, .

Вам кажется, что ваша кожа недостаточно упругая? Маска для лица из простокваши ее смягчит, укрепит и оживит! Просто нанесите ее на лицо и оставьте на 20 минут.

Фитофтора – это грибок, вызывающий заболевание, но не человеческое, а растительное, поражающее, преимущественно, род пасленовых. Простокваша способна справиться и с этой проблемой! Достаточно около 100 мл продукта разбавить 1 л воды и добавить 5-7 капель йода. Этим раствором следует обработать растение. При необходимости – повторите процесс.

Полезно все! Каждый продукт оказывает положительное воздействие на состояние кишечной микрофлоры и, следовательно, иммунной системы организма. Все они содержат полезные бактерии, способные бороться с заболеваниями ЖКТ и повышать защитные силы организма.

Основные различия заключаются в содержании и скорости воздействия на здоровье. Но четко сказать, какая культура наиболее эффективна для здоровья человека, очень сложно. Каждый человеческий организм предпочитает другую культуру (что определяется генетически).

Существует мнение о снижении пользы ряженки по причине ее производства путем топления. Однако, это не так. Ряженка, как и все кисломолочные продукты, благотворно сказывается на состоянии ЖКТ, улучшает микрофлору, противодействует кишечным патогенам и повышает иммунитет.

Аналогичными свойствами обладает и кефир, улучшающий перистальтику кишечника и нормализирующий стул.
Для младенцев и детей…

Несмотря на то, что самый популярный «детский» молочный продукт – это йогурт, простоквашу также можно давать детям, причем, уже с 8-месячного возраста. Пробиотики и живые культуры поддержат развитие иммунной системы, что защитит ребенка от ряда заболеваний, в частности, простудных.

Но, следует обращать внимание на содержание жира – для самых маленьких детей подходят полужирные прикормы (около 5 г жира на 100 г). Оптимальная дневная порция для ребенка – до 50 мл в день.

Народная медицина издавна использует полезную вкусность и для здоровья мужчин. Она способна укрепить мужскую силу благодаря стимулированию производства тестостерона. Кроме того, стоит внимания еще одно свойство – повышение потенции

Думаете о чистке тела? Правильным выбором в этом случае будет именно простокваша благодаря содержанию пробиотических культур, которые благоприятно влияют на иммунные способности организма и, среди прочего, уменьшают абсорбцию холестерина.

Ее пищевая ценность определяется составом – присутствием кальция, высококачественного белка, рибофлавина и других биологически активных веществ. Для очищения рекомендуется выпивать по 200-300 мл целебного напитка каждый день в течение месяца.

Каждый человек старается укрепить здоровье, особенно, в холодный сезон. Поэтому питание должно включать не только фрукты, богатые витаминами С, но и другие добавки.

Укреплению иммунитета способствуют и пробиотики. Они положительно действуют на кишечную микрофлору и естественным образом помогают повысить общую защиту организма.

Антибиотики, назначающиеся для лечения большинства инфекционных заболеваний бактериального происхождения, надежно убивают вредные патогены, но в результате происходит повреждение микрофлоры кишечника.

В таком случае помогут пробиотики, противодействующие негативному воздействию антибиотиков. Регулярное их использование – 200-300 мл в сутки – восстанавливает микрофлору и, следовательно, усиливают защитные силы организма.

Для получения всех положительных качеств благотворных бактерий, необходимо регулярное, предпочтительно, ежедневное потребление целебного напитка. Минимальное эффективное количество нельзя определить точно, т.к. многие факторы индивидуальны.

Каждый человек нуждается в ином количестве, но, как правило, специалисты рекомендуют к употреблению, как минимум, 100 мл продукта, следовательно, около 10 млн. хороших бактерий.

Кисломолочные продукты с различной текстурой, запахами и вкусами ценятся во многих странах, поскольку они легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. Приверженцы здорового питания отдают особое предпочтение кислому молоку (простокваше) . Эта ферментированная густая субстанция безопасна даже для людей с непереносимостью лактозы, а благодаря богатому составу, у многих улучшается здоровье и появляется бодрость. Однако преимущества употребления простокваши гораздо обширнее.

Первая простокваша появилась очень давно, в те времена, когда люди не могли долго хранить молоко. Чтобы не выбрасывать полезный продукт, сырье подвергали обработке молочнокислыми бактериями, от чего оно сквашивалось и становилось безопасным для употребления. С древних времен и до наших дней технология приготовления совсем не изменилась. Для изготовления простокваши все также берется пастеризованное молоко (кипяченое) и закваска .

Преимущества простокваши схожи с пользой кефира для организма:

  • подходит для лечения и профилактики дисбактериоза;
  • снабжает организм необходимыми витаминами и минералами;
  • налаживает обменные процессы;
  • выводит токсины;
  • избавляет от похмелья;
  • прибавляет иммунитет;
  • снижает массу тела;
  • благотворно сказывается на работе сосудов и сердца;
  • участвует в профилактике ишемической болезни;
  • избавляет от целлюлита;
  • спасает от похмелья.

Кроме того, простокваша полезна при гипертонии, сахарном диабете и после инфаркта . Также этот продукт необходимо давать детям, поскольку высокое содержание кальция способствует лучшему росту костной и мышечной ткани. Бактерии из кислого молока стимулируют иммунную систему и постепенно усиливают ее.

Благодаря своему составу, простокваша полезна для спортсменов и тех, кто пытается построить красивое тело в зале. Наличие внушительного количества белков, с легкостью расщепляемых на аминокислоты, помогает в построении мышц, а жир способствует выделению энергии для физических нагрузок. Простокваша применяется не только внутрь, он часто используется в косметологии . В домашних условиях невероятно полезно с помощью этого кисломолочного продукта ухаживать за кожей лица. Также этой субстанцией можно умывать по утрам, чтобы весь день лицо казалось свежим и ухоженным или гарантированно избавиться от пигментных пятен.

Для волос простокваша приносит особую пользу: в результате регулярного ополаскивания, усиливается рост волос, улучшается их структура, а также уменьшается жирность. Достаточно нанести жидкость на корни, помассировать и смыть. Уже после двух применений качество волос значительно улучшится.

Не зря диетологи рекомендуют вводить в рацион кисломолочные продукты, способствующие естественной потере веса. Даже наличие жира и калорийность не отменяет пользу простокваши для организма. В зависимости от степени жирности, энергетическая ценность этого продукта меняется.

В состав любой простокваши входит внушительный витаминный состав, среди которых особенно важным является наличие витамина A, C и PP .

Простокваша – один из тех немногих молочных продуктов, который можно употреблять тем, у кого имеется аллергия на лактозу. Это особенно важно, поскольку в этом продукте содержится кальций – минерал, участвующий во многих процессах организма.

Все эти полезные вещества быстро и легко усваиваются организмом, поэтому польза простокваши просто бесценна.

Низкая калорийность простокваши относительно других кисломолочных продуктов позволяет включить ее в различные меню для похудения. Существуют несколько видов диет , в том числе популярные «разгрузочные дни», в которые следует употреблять только простоквашу. При этом организм очищается от всевозможных шлаков и токсинов, что ведет к улучшению пищеварения и своевременному опорожнению кишечника.

Уникальное лечебное свойство простокваши – помощь в борьбе с простудой. Достаточно перед сном взять цельный зубчик чеснока и запить его стаканом кислого молока, чтобы на утро почувствовать себя гораздо легче. Также можно делать компрессы из простокваши и растительного масла, прикладывая их к горлу.

Качественная и полезная простокваша должна состоять исключительно из натуральных компонентов – пастеризованное молоко и закваска. Настоящий продукт отличается свежестью и качеством, имеет характерный кислый запах, густую консистенцию, схожую с кефиром и приятный вкус. Консистенция простокваши должна быть однородной, без сыворотки, хлопьев и пузырей.

В целях профилактики заболеваний достаточно выпивать стакан этой субстанции в день на голодный желудок. Это особенно необходимо тем, кто желает сбросить лишний вес. В остальных случаях, простоквашу употребляют ежедневно по 0,5 мл беременные или те, кому требуется уменьшить симптомы болезни.

Читайте также:  Самые полезные для человека комнатные растения

Простокваша – капризный продукт, хранящийся исключительно в прохладных условиях и не более 5 дней . Дело в том, что холод убивает все полезные вещества этого напитка. Если оставить простоквашу в тепле, то в процессе брожения продукт начнет выделять токсины и вредные вещества, способные вызвать отравление.

Многих интересует ответ на этот вопрос, но однозначным он быть не может. Все эти продукты одинаково полезны для организма. Единственное, что их различает:

  • преимущества простокваши распространяются на весь организм;
  • кефир действует лишь на ЖКТ;
  • ряженка – это продукт топления, являющийся разновидностью простокваши.

В зависимости от состояния здоровья и того, как организм воспримет тот или иной продукт, он может быть полезным в большей или меньшей степени.

Регулярное употребление простокваши в умеренных дозах приносит исключительную пользу, а также оказывает положительное влияние на рост и развитие организма, участвует в укреплении именной системы. Отдельно стоит отметить, что благодаря невысокой калорийности, этот продукт считается диетическим, а значит идеально подходит для здорового рациона, насыщенного полезными веществами.

Одним из традиционных кисломолочных продуктов домашнего приготовления является простокваша. Польза от ее употребления позволяет характеризовать продукт как диетический, несмотря на содержание определенной части жира в составе.

При нынешнем обилии всевозможных йогуртов, десертов и заквасок на полках магазинов в домашних условиях их готовят довольно редко. Хотя приверженцы натуральной пищи стараются даже кефир употреблять исключительно самодельный. Что касается простокваши, ее готовят на протяжении многих веков путем естественного сквашивания молока. В идеале оно должно быть пастеризованным (кипяченым), но многие используют обычное.

Скисая, молоко кардинально меняет свой состав. Сложно усваиваемые молочные белки распадаются на более простые элементы, а многими непереносимый молочный сахар превращается в кислоту. При этом субстанция обогащается полезными бактериями, не теряя кальция и витаминов. Польза простокваши состоит в основном в том, что употреблять ее могут и те, кто без проблем пьет обычное молоко, и люди с непереносимостью лактозы.

Данный продукт, как правило, пьют в чистом виде в качестве напитка (аналогично кефиру). Реже добавляют фруктовые или ягодные наполнители, чтобы подсластить ее. Благодаря невысокой кислотности (относительно прочих аналогичных продуктов) простокваша не противопоказана людям с повышенной желудочной секрецией. Приготовить ее можно просто оставив молоко в теплом месте для скисания. Но чтобы польза простокваши была максимальной, ее обогащают специальными бактериями, которые покупают в аптеке. Их добавляют в молоко, где они успешно размножаются, превращая сахар в кислоту. Буквально через сутки простокваша (польза и вред которой описаны далее) будет готова к употреблению.

Положительные свойства данного напитка переоценить сложно. Это лечение и профилактика дисбактериоза и некоторых других расстройств пищеварения. Кроме того, благодаря содержанию кальция, магния и витаминов она повышает иммунитет, помогает бороться с авитаминозом. Польза простокваши для фигуры в основном зависит от ее жирности. Если продукт готовить из цельного молока, то вряд ли его можно будет посоветовать тем, кто на диете. А вот обезжиренная простокваша позволяет не просто снизить массу тела, но и вывести шлаки из организма.

Однако же существуют и определенные противопоказания употребления данного продукта. Простоквашу нужно пить с осторожностью тем, кто страдает мочекаменной болезнью. С одной стороны, ее состав позволяет растворять некоторые виды камней в почках, но с другой — способствует их выведению, что может спровоцировать приступ. Так что людям с подобными недугами лучше посоветоваться со специалистом.

Противопоказана простокваша и людям с язвой, различными видами эрозий пищеварительных органов. Тем, кто перенес гепатит или страдает заболеваниями печени, поджелудочной железы, кишечника, также необходима предварительная консультация с доктором.

Известна польза простокваши при ее наружном применении. Ее используют для обертываний и массажа при целлюлите или ожирении. Если регулярно умывать лицо простоквашей, оно станет подтянутым и свежим, исчезнут мелкие морщины и следы усталости, а кожа станет гладкой и примет здоровый цвет.

«Пейте с кашей простоквашу – не испортите вы кашу!»

Этот детский, на первый взгляд глуповатый стишок, наверно каждый из нас помнит с детства. А ведь не так уж он и глуп, как кажется. В детском изложении передается одно из важнейших свойств этого чудо-продукта – его универсальность и легкая усвояемость, собственно, то, чем полезна простокваша.

Прежде чем вникать в вопрос пользы и вреда простокваши, разберемся с самой природой продукта. Сырьем для изготовления простокваши выступает пастеризованное молоко, которое подвергается обработке чистых культур молочнокислых бактерий, от чего оно сквашивается, а на выходе получается молочнокислый густой продукт.

По-видимому, мы имеем дело с древнейшим продуктом кулинарии, полезные свойства которого и простота изготовления, позволила ему не только не затеряться в истории, но и дойти до наших дней практически без изменений.

В чем же польза и вред простокваши?

Простокваша – совершенно уникальный источник незаменимых для человека витаминов и аминокислот. Стимулирует работу кишечника, способствует выделению желудочного сока, отлично усваивается практически любым организмом – всего лишь за час происходит полное усвоение.

Начинать день со стакана простокваши должно быть неукоснительным правилом любого здорового человека, причем, практически, в любом возрасте, и вне зависимости от того, придерживаетесь ли вы диеты на простокваше, или просто вводите продукт в свой рацион. Но! Именно здорового человека! Кислую простоквашу нежелательно пить людям с обостренным панкреатитом, желчнокаменной болезнью и гепатитом.

Также вред простокваши может проявиться при эрозивном гастрите, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезнью. Особенно вредна в данном случае не свежая, выдержанная простокваша.

Поэтому, в случае, если вы страдаете болезнями желудочно-кишечного тракта, консультация опытного диетолога абсолютно необходима.

Отдельно необходимо отметить, что простокваша, является великолепным диетическим продуктом, способствующим похудению, средством борьбы с перееданием, и прекрасным натуральным стимулятором работы кишечника. Ну, а деле борьбы с «вчерашним перепоем» – простокваше, пожалуй, нет равных!

Стоит, оговориться, что касается весьма модных сейчас диет, то прежде чем вы решитесь приступить к похудению на простокваше, постарайтесь, чтобы простокваша была по настоящему натуральной с проверенной сельской фермы, а не из магазина, где на этикетке могут написать все что угодно!

Вероятнее всего, простокваша появилась в те времена, когда люди начали одомашнивать, так называемый, «молочный» скот. Молоко, налитое в деревянную или глиняную посуду, довольно – таки быстро скисало, а свойства нового получившегося продукта были оценены по достоинству.

На Руси простоквашу кушали веками, и до сих пор этот напиток любим многими. Можно сказать, что она готовится сама сбой, и каких – либо усилий в её приготовлении проявлять ненужно.

Польза этого молочно – кислого продукта была доказана еще сотню лет назад известным и великим ученым Ильёй Мечниковым, он смог выяснить, что её употребление улучшает процесс пищеварения, подавляет размножение вредной микрофлоры в кишечнике. Он считал, что при её ежедневном приеме можно продлить жизнь на несколько десятков лет.

Простоквашу производят на молочных заводах по специальной технологии термостатным способом, при этом молоко кипятят довольно непродолжительное время, перемешивают, после чего его охлаждают примерно до тридцати пяти градусов. Затем ее сразу же разливают в упаковки, которые поступают в продажу, и непосредственно в них ее и заквашивают, дополнительно добавляют наполнители, например, ванилин, фрукты, ягоды.

Этот кисло — молочный продукт богат протеинами, жирами и углеводами, в нем присутствуют органические кислоты; бета-каротин, витамины группы В, С; есть минеральные вещества, например, кальций, калий, кобальт, фосфор, магний, молибден, натрий, хлор, фтор, сера, железо, хром, цинк, медь, марганец, йод, селен.

Калорийность этого напитка зависит от жирности, например, энергетическая ценность ста граммов 2,5% простокваши составляет пятьдесят три килокалории, что совсем немного, а в обезжиренном продукте и того меньше, где — то 30 ккал. Поэтому его можно использовать с диетической целью тем, кто желает немного похудеть.

Простокваша отлично очищает организм, и применяется для похудения. С ее помощью рекомендуется устраивать себе пару разгрузочных дней в неделю, и при этом в течение всех суток пить только ее, тогда примерно через месяц можно избавиться от пяти килограммов лишнего веса.

Организмом она усваивается менее чем за один час, а в кишечнике начинает появляться здоровая микрофлора, гораздо активнее синтезируются вещества, которые подавляют размножение патогенных бактерий, следовательно, общее состояние здоровья заметно улучшается.

Если при таких заболеваниях, как гастриты, запоры, колиты и при других патологических процессах пищеварительного тракта, к основному лечению добавить ежедневное употребление простокваши, тогда состояние здоровья заметно улучшится, в этом случае рекомендуется пить ацидофильную простоквашу.

При ее употреблении нормализуется обмен веществ, соответственно, ее полезно пить при ожирении. При ишемической болезни, при артериальной гипертонии при атеросклерозе, при диабете также рекомендуется ее регулярное применение, потому что в ней присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые замедляют развитие сердечно-сосудистой патологии и предупреждают возможные осложнения, при этом следует отдавать предпочтение обезжиренному продукту.

Она отлично снимает похмельный синдром, с этой целью достаточно всего лишь выпить один стакан простокваши, и уже через десять минут можно почувствовать значительное облегчение состояния. А также, употребление этого кисломолочного напитка помогает сохранить молодость, замечено, что любители этого продукта стареют позже, в отличие от тех, кто злоупотребляет калорийным провиантом и насыщенными жирами.

Надо отметить, что ее используют и с косметической целью, например, если ей умываться, то кожные покровы станут более свежими, улучшится их цвет, нормализуется деятельность сальных желез. Маски, приготовленные из простокваши, помогут постепенно осветлить веснушки и имеющиеся пигментные пятна. Ее применяют и для проведения обёртываний, что уменьшает проявление целлюлита.

Простокваша относится к довольно эффективным продуктам-пробиотикам, с ее помощью можно лечить дисбактериоз. Гнилостные процессы в кишечнике уменьшаются, налаживается деятельность всех органов пищеварения.

Для того чтобы вылечить дисбактериоз, рекомендуется употреблять этот кисломолочный напиток совместно с чесноком. Это сочетание будет способствовать размножению полезной микрофлоры. В этом случае лечебную простоквашу готовят следующим образом. Предварительно прокипячённое и остуженное молоко разливают в банки, и кладут туда в небольшом количестве подсушенный чёрный хлеб.

Когда простокваша станет готова, добавляют ещё несколько ржаных сухариков, которые предварительно натирают чесноком, затем ждут примерно три часа. Ее можно хранить в холодильной камере в течение нескольких дней, и принимать по 200 миллилитров два раза в сутки.

Конечно же, польза от употребления простокваши несомненна, но существуют и противопоказания, например, гиперацидные и эрозивные гастриты, обострения панкреатита, гепатита, желчнокаменной и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Безусловно, этот напиток полезен для нашего организма, поэтому не забывайте часто вводить его в свой рацион питания.

Прародительница йогуртов — действительно мечниковская простокваша. Этот продукт еще в начале XX века открыл наш отечественный ученый И. И. Мечников. Он мечтал с его помощью сохранить человеку молодость
Мечниковскую простоквашу делают из пастеризованного молока цельного или повышенной жирности сквашиванием чистыми культурами молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Илья Мечников называл эту заквасочную смесь «лактобациллином». На Балканах — у болгар, турок, греков, румын — мечниковская простокваша называется югуртом. У армян она известна как «мацун», у грузин — «мацони», у таджиков — «чургот».
Мечниковская простокваша отличается от обыкновенной более плотным сгустком и кисловатым вкусом. Это объясняется тем, что ее готовят из чистых культур болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Южная простокваша имеет консистенцию сметаны, слегка вязкую, вкус кисловатый, щиплющий, освежающий. При приготовлении кроме молочнокислых стрептококков и палочек используют дрожжи.
P.S.
Илья Мечников – один из первых ученых в мире, который заложил основы науки о процессах старения организма – геронтологии. Еще в 1898 году он опубликовал первую научную статью о старости с точки зрения биологии, а через пять лет вышли его «Этюды о природе человека» , в которой он предпринял попытку рассмотреть с научных позиций своего времени вопросы, волновавшие человечество еще в глубокой древности, – вопросы старости и смерти
Со временем ученый пришел к определенным выводам, в частности он понимал, что преждевременное старение происходит из-за систематического отравления человеческого организма гнилостными бактериями, которые гнездятся в толстой кишке и вырабатывают токсины маслянокислого брожения. Как с ними бороться? Конечно же, используя существующий антагонизм в мире микроорганизмов. Гнилостные бактерии не терпят молочной кислоты, следовательно, считал исследователь, полезную молочную кислоту нужно использовать против пагубной гнилости. Осуществить это практически несложно – достаточно заселить молочнокислыми бактериями кишечник. Так появилась знаменитая «мечниковская простокваша» , полученная путем заквашивания молока чистой культурой молочнокислой палочки, вырабатывающей молочную кислоту.
Cпустя много лет «мечниковскую простоквашу» длительное время выпускал (в советские времена) Московский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова.

Мечниковскую простоквашу делают из пастеризованного молока цельного или повышенной жирности; сквашивают молоко чистыми культурами молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. «Мечниковскую» простоквашу получают сквашивая молоко культурами теплолюбивых стрептококков и болгарской палочки в соотношении 4:1. Мечников И.И. называл эту заквасочную смесь «»лактобациллином»».

Мечниковскую простоквашу делают из пастеризованного молока
цельного или повышенной жирности; сквашивают молоко чистыми
культурами молочнокислых стрептококков и болгарской палочки.

Мечниковская простокваша отличается от обыкновенной более плотным сгустком и кисловатым вкусом. Это объясняется тем, что ее готовят из чистых культур болгарской палочки и молочнокислых стрептококков

Мечниковскую простоквашу делают из пастеризованного молока цельного или повышенной жирности; сквашивают молоко чистыми культурами молочнокислых стрептококков и болгарской палочки.

Читайте также:  Полезно ли дома держать кошку

Сегодня очень модно пить на завтрак йогурт. А ведь еще совсем недавно в почете была всем привычная простокваша. Польза и вред ее давно изучены. Так давайте повторим известный материал и возродим былую славу этого прекрасного напитка.

Мало кто знает, что этот кисломолочный освежающий напиток не имеет противопоказаний. Единственное ограничение составляет простокваша в возрасте 3 и более суток. Такая жидкость уже содержит большое количество молочной кислоты. Та, в свою очередь, может спровоцировать рецидив:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • мочекаменной болезни
  • гастрита любой кислотности
  • заболеваний печени и почек

Поэтому стоит воздержаться от употребления такой простокваши внутрь. Но и выбрасывать ценный напиток не стоит. Он еще может прекрасно послужить в косметических целях.

В остальном, свежую простоквашу можно пить абсолютно всем. Конечно, в меру. Ибо любой продукт, употребленный с фанатизмом, добра не принесет.

На эту тему можно написать целый трактат, причем размеров весьма внушительных. Мы же остановимся на наиболее ценных сведениях.

Для кишечника. Это самое известное свойство простокваши. Благодаря своему составу она прекрасно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Особенно хорошо реагирует на кисломолочный напиток микрофлора человеческого организма. Сопутствующее лечение простоквашей в комплексе с основной терапией применяют при:

  • гастрите
  • дисбактериозе
  • запоре
  • колите
  • нарушении пищеварения

Только используют с осторожностью и под строгим контролем специалиста. Иначе можно еще больше навредить себе.

Для очищения организма. Утром натощак свежую простоквашу пьют, чтобы избавиться от различных токсинов и шлаков. Кисломолочный продукт, словно щетка, очищает кишечник, который начинает активно работать.

Эта же ситуация активирует обмен веществ. Поэтому для тех, кто следит за своей фигурой или желает похудеть, простокваша — первейший помощник. Именно поэтому ее активно включают в большинство диет.

Кстати, имеется бонусное воздействие. Если одновременно с питьем использовать кисломолочные обертывания, то жировые клетки будут сжигаться гораздо быстрее. А внешние проявления целлюлита сойдут практически на нет.

А вы знали? Оказывается, что самая обыкновенная простокваша помогает при похмельном синдроме. Свежая прохладная, выпитая натощак в количестве 300-400 мл, снимает головную боль уже через 15 минут.

Для сердца и сосудов. Научные исследования показали, что простокваша чистит не только кишечник, но и сосуды. Например, она замечательно убирает тот самый пресловутый плохой холестерин, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.

Людям, которые имеют диагноз:

  • ишемическая болезнь сердца
  • атеросклероз
  • группа риска инфаркта миокарда
  • гипертония
  • группа риска инсульта

Непременно нужно включать простоквашу в свой ежедневный рацион. Нет, конечно же она не вылечит болезнь, но как профилактика возможных осложнений в будущем — она незаменима.

Кстати, диабетикам тоже надо бы обратить пристальное внимание на чудесный напиток. Ведь они входят в группу риска возникновения инсульта. Поэтому включение простокваши в привычное меню значительно снижает этот самый риск.

Для костей скелета. Волшебный кисломолочный напиток является замечательным источником легкоусваиваемого кальция для человеческого организма. Поэтому простоквашу непременно нужно включать в меню:

  • будущих мамочек
  • пожилых из группы риска
  • детей

Да и взрослым не помешало бы позаботиться о своем скелете. Ведь всего один стакан простокваши в сутки способен творить чудеса. Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие ее, гораздо меньше подвержены переломам, заболеваниям костей и другим неприятностям, связанным с опорно-двигательным аппаратом.

Для рта. Ну не совсем для него, конечно. А против заболеваний ротовой полости. Например, свежую простоквашу смешивают с сырым натертым чесноком. И уже полученной смесью смазывают десны при пародонтозе. Такая убойная смесь быстро останавливает кровотечение. Но на этом полезное действие кисломолочки не заканчивается. В ее состав входят более 14 микроэлементов, которые помогают избавиться от пародонтоза навсегда и значительно укрепить десны.

Кстати, эта же смесь помогает эффективно бороться со стоматитом. Достаточно просто смазывать язвочки несколько раз в день. Поначалу ощущения будут не из приятных. Но уже в первый день наступает значительное облегчение. А вскорости заболевание проходит без следа.

Для дыхательной системы. Мало кто знает, что простокваша помогает облегчить состояние при сильном кашле и одышке. Ее слегка подогревают, смешивают в определенной пропорции с растительным маслом. Затем пьют небольшими частыми глотками. По отзывам, метод прекрасно работает и помогает даже при застарелом кашле курильщика.

Кто хоть раз был на Кавказе или в Индии, всегда замечали, какие шикарные густые волосы у тамошних женщин. Кажется, будто они знают какую-то тайну. Однако, никакого секрета здесь нет.

Эти дамы всего-то за полчаса до мытья втирают в корни волос обычную простоквашу. Да еще для усиления эффекта хорошенько укутывают голову теплым платком. Затем просто моют волосы как обычно.

Благодаря такой процедуре волосяные луковицы получают питание витаминами, минералами и аминокислотами. Поэтому шевелюра растет густой, шелковистой и просто шикарной внешне. Да и изнутри волосы становятся прочными и здоровыми. А как они блестят!

Милые наши дамы, оставляющие немалые деньги в салонах красоты! Сходите в музей. Хотя бы один раз. И посмотрите на старинные женские портреты. Обратите самое пристальное внимание на кожу изображенных женщин. Она безупречна. Спору нет, художники могли приукрасить действительность. Но зачастую этого и не требовалось.

Даже у простолюдинок кожа на лице была матовая, ровная и светящаяся. А ведь тогда не было кремов и других косметических средств. Так в чем же секрет? Ответ очень прост — в простокваше. Да-да, женщины активно использовали этот напиток в уходе за собой. Делали маски, мази на ее основе. И даже просто умывались кисломолочкой вместо мыла.

Статистика говорит, что женщины, регулярно использующие простоквашу для ухода за кожей, выглядят на несколько лет моложе своих сверстниц. После чудодейственных масок кожа получает:

Кстати, маски из простокваши прекрасно осветляют кожу. Они убирают веснушки и помогают избавиться от пигментных пятен. А еще убирают излишнюю жирность и нормализуют работу сальных желез.

Совет. Вспомните, о чем вы думаете в первую очередь, получив солнечный ожог? Правильно, о ней самой, о простокваше. Да и не мудрено. Она замечательно снимает болевые ощущения и устраняет воспаление в верхних слоях кожи.

Некоторые источники сравнивают простоквашу с другими кисломолочными напитками. С нашей точки зрения такое сравнение несправедливо. Потому что ни один из них не воздействует на весь организм в целом. Например, йогурт или кефир оказывают положительное влияние только на желудочно-кишечный тракт. А простокваша полезна для всего тела.

Существует даже мечниковская простокваша. Это не совсем обычный напиток, к которому мы все привыкли. Он содержит в несколько раз больше витаминов и обладает сильнейшими антибактериальными свойствами. Ученый, который занимался разработкой чудесной жидкости, доказал, что регулярный прием именно его простокваши омолаживает организм, сдерживает развитие патогенных микроорганизмов и продляет жизнь.

Чтобы простокваша принесла организму еще больше пользы, ее можно смешивать с различными натуральными добавками. Наиболее распространенными являются:

  • свежие ягоды
  • кусочки фруктов
  • злаки

Некоторые люди добавляют в напиток сахар. Но вряд ли это будет полезным. В конце концов, даже если вам не нравится кислый вкус, потерпите. Ну что стоят секунды, потраченные на время питья всего стакана простокваши, против огромной пользы для всего вашего организма?

Вот такая она кудесница, самая обыкновенная простокваша. Польза и вред ее для вас не секрет. Тысячелетиями этот напиток служил для красоты и здоровья наших предков. Пусть теперь приносит пользу вам и вашим близким.

От корней своих не уйдешь. Самым популярным молочным продуктом в России остается простокваша. Не вытеснят ее йогурты и молочные коктейли. Простоквашу так же любят в Армении и Грузии, Белоруссии и Украине. Любят простоквашу не только за вкус из детства, но и за ее пользу.

Польза простокваши была доказана еще сто лет назад! Уже тогда считали, что не только улучшает пищеварение, но и продлевает жизнь. Рецепт приготовления простокваши мало изменился за этот век.
В любимой нами простокваше содержатся такие элементы как лизин и лейцин, пищевые волокна и сахар, метионин и огромное количество витаминов группы А, В, С, Н; бета-каротин и такие минералы как кальций, калий, магний и железо.

Простокваша отлично усваивается организмом и хорошо выводит шлаки и токсины. А значит полезна при похудении. Так же содержание в простокваше полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 делают ее полезной при снижении холестерина и лечении рассеянного склероза.

Но как и у всех продуктов, есть у простокваши и обратная сторона. Если у Вас есть заболевания жкт, а именно гастрит с повышенной кислотностью или желчекаменная болезнь, то Вам не стоит употреблять простоквашу. Так же запрещено принимать простоквашу при обострении панкреатита.

Но все-таки простокваша исключительно полезна и вкусна. Употребляйте ее как можно чаще.

источник

Первая простокваша появилась очень давно, в те времена, когда люди не могли долго хранить молоко. Чтобы не выбрасывать полезный продукт, сырье подвергали обработке молочнокислыми бактериями, от чего оно сквашивалось и становилось безопасным для употребления. С древних времен и до наших дней технология приготовления совсем не изменилась. Для изготовления простокваши все также берется пастеризованное молоко (кипяченое) и закваска.

Преимущества простокваши схожи с пользой кефира для организма:

  • подходит для лечения и профилактики дисбактериоза;
  • снабжает организм необходимыми витаминами и минералами;
  • налаживает обменные процессы;
  • выводит токсины;
  • избавляет от похмелья;
  • прибавляет иммунитет;
  • снижает массу тела;
  • благотворно сказывается на работе сосудов и сердца;
  • участвует в профилактике ишемической болезни;
  • избавляет от целлюлита;
  • спасает от похмелья.

Кроме того, простокваша полезна при гипертонии, сахарном диабете и после инфаркта. Также этот продукт необходимо давать детям, поскольку высокое содержание кальция способствует лучшему росту костной и мышечной ткани. Бактерии из кислого молока стимулируют иммунную систему и постепенно усиливают ее.

Для волос простокваша приносит особую пользу: в результате регулярного ополаскивания, усиливается рост волос, улучшается их структура, а также уменьшается жирность. Достаточно нанести жидкость на корни, помассировать и смыть. Уже после двух применений качество волос значительно улучшится.

Не зря диетологи рекомендуют вводить в рацион кисломолочные продукты, способствующие естественной потере веса. Даже наличие жира и калорийность не отменяет пользу простокваши для организма. В зависимости от степени жирности, энергетическая ценность этого продукта меняется.

Жирность
3,2% 2,5% 1% 0,1%
Калорийность в 100 г 58 ккал 53 ккал 40 ккал 30 ккал
Белки 2,8 г 2,9 г 3,0 г 3,0 г
Жиры 3,2 г 2,5 г 1,0 г 0,1 г
Углеводы 4,1 г 4,1 г 4,1 г 3,8 г

В состав любой простокваши входит внушительный витаминный состав, среди которых особенно важным является наличие витамина A, C и PP.

Витамины Количество в 100 г/мг
A 0,02
Бета-каротин 0,01
B1 0,04
B2 0,13
PP 0,9
B5 0,4
B6 0,02
B9 7,4 мкг
B12 0,3 мкг
C 0,8
H 3,4 мкг
Холин 43

Простокваша – один из тех немногих молочных продуктов, который можно употреблять тем, у кого имеется аллергия на лактозу. Это особенно важно, поскольку в этом продукте содержится кальций – минерал, участвующий во многих процессах организма.

Минералы Количество в 100 г/мг
Кальций 126
Калий 152
Железо 0,1
Фосфор 95
Цинк 0,4
Йод 9 мкг
Медь 10 мкг
Селен 2 мкг
Фтор 20 мкг

Все эти полезные вещества быстро и легко усваиваются организмом, поэтому польза простокваши просто бесценна.

Низкая калорийность простокваши относительно других кисломолочных продуктов позволяет включить ее в различные меню для похудения. Существуют несколько видов диет, в том числе популярные «разгрузочные дни», в которые следует употреблять только простоквашу. При этом организм очищается от всевозможных шлаков и токсинов, что ведет к улучшению пищеварения и своевременному опорожнению кишечника.

Уникальное лечебное свойство простокваши – помощь в борьбе с простудой. Достаточно перед сном взять цельный зубчик чеснока и запить его стаканом кислого молока, чтобы на утро почувствовать себя гораздо легче. Также можно делать компрессы из простокваши и растительного масла, прикладывая их к горлу.

Качественная и полезная простокваша должна состоять исключительно из натуральных компонентов – пастеризованное молоко и закваска. Настоящий продукт отличается свежестью и качеством, имеет характерный кислый запах, густую консистенцию, схожую с кефиром и приятный вкус. Консистенция простокваши должна быть однородной, без сыворотки, хлопьев и пузырей.

В целях профилактики заболеваний достаточно выпивать стакан этой субстанции в день на голодный желудок. Это особенно необходимо тем, кто желает сбросить лишний вес. В остальных случаях, простоквашу употребляют ежедневно по 0,5 мл беременные или те, кому требуется уменьшить симптомы болезни.

Простокваша – капризный продукт, хранящийся исключительно в прохладных условиях и не более 5 дней. Дело в том, что холод убивает все полезные вещества этого напитка. Если оставить простоквашу в тепле, то в процессе брожения продукт начнет выделять токсины и вредные вещества, способные вызвать отравление.

Также не рекомендуется употреблять кислое молоко, если имеются такие симптомы, как язва или гастрит, гепатит, панкреатит или желчекаменная болезнь.

Многих интересует ответ на этот вопрос, но однозначным он быть не может. Все эти продукты одинаково полезны для организма. Единственное, что их различает:

  • преимущества простокваши распространяются на весь организм;
  • кефир действует лишь на ЖКТ;
  • ряженка – это продукт топления, являющийся разновидностью простокваши.

В зависимости от состояния здоровья и того, как организм воспримет тот или иной продукт, он может быть полезным в большей или меньшей степени.

источник

Источники:
  • http://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/prostokvasha.html
  • http://www.eventnew.ru/chto-poleznei-moloko-ili-prostokvasha-poleznye-svoistva-prostokvashi/
  • http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/moloko-molochnye/prostokvasha-polza-ili-vred.html