Меню Рубрики

Что полезнее мясо или овощи

Летом, желая запастись витаминами на зиму, мы налегаем на овощи и фрукты в ущерб мясным продуктам. И, оказывается, поступаем неправильно. О том, что и почему не любит желудок, рассказывает Главный гастроэнтеролог Минздрава России, руководитель Федерального гастроэнтерологического центра, профессор Петр Яковлевич ГРИГОРЬЕВ.

Что является главным врагом желудка?

Переедание. Независимо от того, какой пище отдается предпочтение — растительного или животного происхождения.

А как быть тогда с общепринятой точкой зрения, что овощи и фрукты можно есть в неограниченных количествах без вреда для здоровья?

Общепринятое — не всегда самое правильное. Овощи и фрукты, богатые витаминами и углеводами, безусловно, необходимы для нормализации обменных процессов. Более того, многие органы и ткани нуждаются в них, поскольку все органические питательные вещества в конечном счете возникают из углеводов. Но чрезмерное увлечение растительной пищей несет в себе определенную опасность.

Ведь органы пищеварения человека устроены таким образом, что они могут хорошо перерабатывать мясной и рыбный белок, углеводы и отчасти жиры. Однако в них отсутствуют ферменты, которые бы расщепляли растительную клетчатку. Как и другие продукты, овощи и фрукты задерживаются в желудке на полтора-два часа, пропитываются соляной кислотой и обезвреживаются. Но, в отличие от того же мяса, они подвергаются лишь наружной химической и физической обработке. Затем транзитом проходят через весь кишечник и только в слепой кишке основательно перерабатываются. Дело в том, что лишь живущие в ней микробы способны переварить растительную клетчатку, которая неподвластна собственным пищеварительным сокам и ферментам организма. К сожалению, и они бессильны перед чревоугодием. Суть в том, что при переедании желудок с трудом выполняет свои функции и отправляет в кишечник плохо продезинфицированную, малоизмененную пищу. При этом она минует верхние отделы кишечника, следовательно, не проходит и микробную обработку.

В результате появляются типичные симптомы переедания — плеск, урчание, боли в животе, усиленное газообразование, диарея, запоры, известные во врачебной практике под названием бродильной и гнилостной диспепсии. Нежелательные процессы обостряются, если человек злоупотребляет так называемой непереваримой растительной клетчаткой, например свежей капустой. В ней содержатся «тяжелые» для желудка вещества, которые полностью не утилизируются. В этом смысле квашеная капуста намного полезнее, так как во время брожения улетучивается вредный для организма сероводород.

Из того, что вы сказали, можно сделать вывод: вегетарианство человеку противопоказано. Так?

Знаете, за свою долгую жизнь я ни разу не встречал абсолютного вегетарианца. Отказываясь от мясных и рыбных продуктов, человек продолжает есть яйца и молочные продукты. То есть организм все равно требует своего — белка. Так устроена его природа. Человек — плотоядное, а не травоядное животное, и основой его здоровья является разнообразное, рациональное питание.

А как вы относитесь к тому, что сегодня активно пропагандируется раздельное питание?

В медицине раздельное питание научно обосновано только в исключительных случаях, к примеру, если больному удален желудок. Здоровому человеку я, как врач, никогда не порекомендую такую диету.

Потому что пищеварительный тракт не подстраивается под моду. Какой бы системы питания вы ни придерживались, его процессы неизменны. При виде любой знакомой пищи у вас уже выделяется слюна, желудочный сок, то есть организм заранее готовит условия для ее переваривания. Когда съеденная вами пища после химической обработки желудочным соком начинает отдельными порциями поступать в двенадцатиперстную кишку, то в этот момент выделяется желчь и панкреатический сок. Они необходимы для расщепления жиров, белков, углеводов.

А теперь предположим, что вы ограничились салатом из огурцов. Но организм-то все равно выработает липазу для переработки жира, а также попытается преобразовать белки. А ни того, ни другого нет. Нет субстрата, которым бы занялись пищеварительные соки. Они выделяются, перемешиваются и движутся как совершенно ненужный «продукт». Иными словами, при раздельном питании органы пищеварения стимулируются для напрасной работы. Другое дело, если бы та же поджелудочная железа реагировала на овощи таким панкреатическим соком, который выделял бы только амилазу для расщепления углеводов до простых сахаров и усвоения их организмом. Но с этой точки зрения еще никто не исследовал раздельное питание. Никто не доказал, что происходит специфическая выработка ферментов в зависимости от съеденных продуктов.

Зато медицине точно известно, что сбалансированное питание обеспечивает гармоничное развитие и слаженную деятельность организма. Некоторые вещества, например витамины, незаменимые аминокислоты и жирные кислоты, должны обязательно поступать с пищей, так как организм человека неспособен их синтезировать. В противном случае развиваются так называемые алиментарные болезни, связанные с неполноценным питанием. Важнейшим условием является и включение в меню как мясных, так и овощных блюд. Белки усиливают кроветворение, укрепляют нервную систему, улучшают деятельность всех внутренних органов, восстанавливают клетки после тяжелых болезней.

Растительная клетчатка создает определенный объем содержимого в кишечнике, удерживает воду, вбирает в себя токсические вещества и уносит их с собой. А обосновавшиеся в слепой кишке микробы, как я уже сказал, переваривают их. Конечно, важно питаться регулярно — 3-4 раза в день — и желательно в одно и то же время.

Правильное питание способствует тому, что человек меньше подвергается различным заболеваниям, легче с ними справляется и дольше живет. Например, известно, что японцы увеличили продолжительность своей жизни, когда перестали питаться только продуктами моря и стали завозить мясо из Австралии.

К каким же продуктам и напиткам желудок относится настороженно и предпочитает, чтобы мы ими не злоупотребляли?

Тушеные и жареные блюда, различные кремы, молоко и сметана с повышенным содержанием жира, заправленные майонезом салаты, бисквиты и шоколад, сливочное масло, сиропы, сладкий чай и кофе, искусственные фруктовые соки, ну и, конечно, алкоголь.

Поскольку увлечение спиртным — главная беда россиян, хочу подчеркнуть два момента. Сам алкоголь менее токсичен, чем его промежуточный продукт, который влияет даже на гены, не говоря уже о тканях, о клетках головного мозга. В последнем, к примеру, алкоголь удерживается в течение 3-4 недель. И еще: человеку в день нужно 1,5 тысячи калорий, чтобы поддерживать свой организм в нормальном состоянии и не терять массу тела. Стакан водки содержит 700 калорий. Следовательно, выпив 2 стакана водки в день, человек полностью обеспечивает себя калориями, но не необходимыми организму веществами. Такого рода одностороннее питание приводит к гипоавитаминозу, к нарушениям минерального обмена.

Летом многие увлекаются чаем с различными растительными добавками, пьют отвары из трав. Насколько это полезно?

Это зависит от того, что конкретно добавляется в чай. К примеру, ягоды свежей смородины содержат массу витаминов, которые очень легко усваиваются организмом и поэтому весьма и весьма полезны. Листья же смородины хороши только тем, что имеют приятный запах. Вещества, входящие в них, не расщепляются и не всасываются, то есть являются балластом. А к отварам из трав вообще нужно относиться очень осторожно.

Например, отвар из наперстянки может привести к смертельному исходу, несмотря на то, что в ней есть вещество, положительно сказывающееся на работе сердца, — в домашних же условиях невозможно определить правильную дозу. Поэтому лучше принять таблетку дигоксина, синтезированного из наперстянки.

Существуют какие-то «женские» особенности в питании?

Безусловно. Во-первых, женщина, как правило, расходует меньше энергии. Следовательно, ее рацион должен быть менее калорийным. Во-вторых, в силу известного физиологического процесса она систематически теряет много крови и к 40 годам имеет дефицит железа в организме. Это проявляется в частых недомоганиях, в мышечной слабости. И потом, установлено, что в «дамские дни» у женщины набухает слизистая оболочка желчных протоков и нарушается отток желчи. Это означает предрасположенность к желчнокаменной болезни.

Поэтому женщина в обязательном порядке должна питаться дробно — 4-5 раз в день, небольшими порциями. Пища должна быть более разнообразной, с включением продуктов, содержащих большое количество железа. Раньше мы рекомендовали есть яблоки. Но, как оказалось, железо из растительной клетчатки хуже усваивается организмом, чем из мяса. Следовательно, для женщины хороша лишь та диета, которая включает мясные блюда. Полезно принимать и витамин B12, усиливающий кроветворение.

Возраст женщины имеет значение?

Вы, конечно, замечали, что с возрастом женщина полнеет. А почему? Потому что продолжает питаться точно так же, как в молодости — обильно и бессистемно. И это при том, что после 40 лет в связи с приближением климактерического периода у женщины резко снижается обмен веществ, уменьшается потребность в энергии, пище. То есть ей нужно значительно меньше калорий в день, чтобы сохранить прежний вес и хорошее самочувствие. Лишняя же еда идет в накопления жира в подкожной клетчатке. Этот жир очень трудно расходуется.

Поэтому, чтобы не доводить себя до непомерной полноты, сохранить здоровье, нужно начиная с 30 лет ограничивать прием пищи. Не пренебрегайте также вечерними прогулками и водными процедурами, обтиранием холодной водой или прохладным душем. Нужно больше есть продуктов, богатых витаминами и минералами. Диета должна быть максимально разнообразной.

источник

Ешьте мясо, ешьте овощ и не бойтесь ничего,
Но оказывайте помощь тем, кто в муках ждёт того.
Ешьте, дети, чтó хотите — чтó послал вам Вышний Бог,
Но не лгите, лишь не лгите, чтобы Он любить вас мог.

Во все века поднимался вопрос об отрицательном воздействии на человека мясоядения. Сегодня это объясняют с духовно-научной точки зрения и говорят, что мясоядение отрицательно воздействует на психическую энергию человека, которая, в свою очередь, распространяясь вовне, отрицательно влияет на окружающую среду.

Откровенно говоря, меня всегда раздражали эти разговоры. Я не против воздержания от мяса, но меня всегда раздражают эти разговоры. Потому что я ненавижу человеческую самость, само-стоятельность, само-отделённость от Бога, которая не исчезает у человека даже на пути к Богу. Я не могу видеть ни когда человек сам отделяется от Бога, ни когда он сам соединяется с Богом, в то время как он ничего, кроме вреда, сам делать не может.

Если чувствуешь, что в настоящий период именно тебе не полезно кушать мясо, а главное бессмысленно его кушать, то и не ешь его. Только не надо проповедовать это всем. Телесный младенец не проповедует грудное молоко, а спокойно сосёт грудь. Так и ты, если хочешь быть истинным духовным младенцем, спокойно и молча ешь то, что соответствует твоему духовному возрасту, а не то, что подогревает твоё тщеславие и собирает вокруг толпы ротозеев. Не нужно ни поститься напоказ, ни есть напоказ, — напоказ всё вредно.

Мясо не укрепляет дух ни телесных, ни духовных младенцев, а лишь перегружает и давит. Ведь мясо очень активно поддерживает жизнь организма, а поддерживать жизнь организма, в котором находится невоспитанный или испорченный нрав, невежественный или заблудший дух, ложно направленные мысли и нечистота перед Совестью, — бессмысленно. Это нужно чувствовать. И если сегодня человек чувствует бессмысленность для себя употребления мяса, то он и не будет есть его. Нужно сначала очистить нрав от корысти и извращённого себялюбия, освободить дух от иллюзий и заблуждений, спасти сердце от равнодушия и трусости, поселить глубокий мир и покой в душе, обрести смелость смотреть в глаза Совести и лишь тогда полноценно поддерживать физический и духовный организм по Воле Бога. А пока всё это не достигнуто, то лучше было бы вообще ничего не есть, если б это, конечно , было возможно.

Читайте также:  Чем полезна для лица яичная маска

А то, что мясо отрицательно воздействует на психическую энергию человека — натуральный проповеднический бред. В таком случае надо всю Природную жизнь признать отрицательной, ибо в ней миллионы существ каждый день питаются кровью и мясом. На самом же деле отрицательно воздействует на человека не мясо, а преступно, своевольно, нагло, подло добытое мясо. Даже если вкушать преступно и своевольно добытые фрукты, то ничего положительного из них не получится. Ибо горе не в мясе, а в том, чтобы требовать мяса, приносить в жертву себе подобных ради мяса, плевать на Бога ради мяса, не думать о своей душе. Один человек и воды не стал пить, когда узнал, какой ценой она добыта.[i] Поэтому не на пищу смотри, а на её цену.

Тысячи вегетарианцев, не употребляя мяса, совершали, совершают и будут совершать такие же беззакония, предательства и преступления, какие совершают мясоеды. Потому что душа, не любящая Бога, не слушающаяся Его, не жертвующая собой ради ближних, не отдающая себя во Власть Вечности, независимо от того, чтó она ест, есть душа, отрицательно влияющая на всё окружающее.

Не мясоядение создаёт в человеке отрицательные энергии, а тайное своеволие и скрытая наглость. И потому спасать себя и других от всего отрицательного человек должен не вегетарианством, а самоотверженным послушанием Богу и подчинением Ему своей воли. Послушание — есть истинный пост, подчинение — есть истинное вегетарианство.[ii] Своеволие страшнее любого мяса, страшнее кровоядения, страшнее людоядения. Боговольный людоед лучше своевольного вегетарианца. Фарисеи всех времён и народов были очень щепетильны в отношении пищи, но это не остужало их звериный пыл, когда они расправлялись с Божественными Посланниками, требовавшими от них покорности Богу и подчинения Вечным Законам. Одни из них боялись вообще прикасаться к мясу, другие перебирали мясо, но никто из них не боялся проливать кровь Сынов Божиих и отдавать плоть их Святых Тел на растерзание кровожадной толпе.

Нам говорят ещё и о том, что мясо загрязняет наш организм. Ну и чтó из этого ? Это, может быть, страшно для себялюбцев, но это не страшно для любящих. Мы знаем, что в Огне самоотверженной любви сгорают все нечистоты, накапливающиеся в телесном и духовном организме любящего человека по ходу его служения. Нечистóты не могут не накапливаться, и человек, который задаётся целью телесно-духовной чистоты, теряет истинное направление жизни и вместо Работы, вместо послушания и любви, занимается просто беспрерывным вытиранием пыли в своей комнате — комнате, которая никому не нужна, это уже не рабочее место, это музей. А кому нужен музей ? Только экскурсантам, только бездельникам, только таким же празднолюбцам и себялюбцам, как и он. Зайдя в мастерскую труженика, мы видим и пыль, и грязь, и копоть, и мусор, и нечистоты, и беспорядок, но он — работает, он что-то делает для блага жизни. Периодически его комната очищается посредством общих для всей Природы методов. И это происходит только благодаря его послушанию Богу, Который следит за рабочим состоянием человеческого организма ­— за рабочим, а не за чистым. Чистота приятна, но она бессмысленна. Грязь неприятна, но она есть следствие служения Смыслу. Вылизанный дворцовый зал чист, но в нём ничего не производится, кроме скуки, лжи, обманов, интриг и преступлений. Скотный двор грязен, порой, омерзителен, но на нём производится всё то, без чего не могут обойтись во дворце.

Поэтому наше внимание и силы должны быть направлены на Работу, а не на свою телесную и духовную чистоту. Работа же наша заключается только в исполнении Воли Бога на Земле. Эта Работа сама по себе и есть тот Огонь, который очищает человека. — «Воля Божия есть очищение ваше». — Если же человек, отвернувшись от Работы, занимается лишь телесно- духовным очищением, его жизнь делается бессмысленной, он достигает не чистоты, а чистюльности, теряя различие между чистотой перед Совестью и обыкновенной опрятностью тела и духа.

Если люди когда-то жили в таких условиях, что на Земле было достаточно растительной пищи, когда можно было протянуть руку и сорвать любой плод, любую травку или корень, то эти времена давным-давно миновали и сегодня мы не можем выбирать, чтó нам кушать. Сегодня Земля, земная жизнь находится в бедственном положении, она уже давно подобна тонущему кораблю, а на тонущем корабле человек не выбирает пищу, он берёт то, что ему дают, делая то, что ему приказывают делать. Если же он продолжает заниматься перебиранием пищи, то он просто не понимает, гдé он находится, а значит занимается не Работой, не исполнением Воли Бога, а своими бреднями или мечтами.

Когда человек попадает в Руки Бога, Бог отучивает его не от мяса, а от самоуправства, своеволия, губительных привычек, смертельных привязанностей, которые отделяют его от Бога. Ибо отделяет нас от Бога не мясо, а приближают к Богу не овощи и фрукты, — отделяет нас от Бога своеволие, а приближает послушание. Никакая пища, кроме пищи послушания, не приближает к Богу, и никакая, кроме своеволия, не отдаляет от Него: ибо, едим мы — ничего не приобретаем; не едим — ничего не теряем. Но наши намерения, замыслы, направленность стремлений, покорность или упрямство приближают нас к Богу или отдаляют нас от Него.

Никогда нельзя ни в коем случае самовольничать или подражать кому-то. Каждое внешнее действие должно идти изнутри, по смыслу, по насущной нужде, по необходимости. Беда всей жизни не в мясе, а в своеволии, в самовластии людей, а также в бездумном или тщеславном подражании, в том, что люди сами себе что-то устанавливают, намечают, задают, разрешают, запрещают, проповедуют, узаконивают, отвергают и проч.

Думать и заботиться нужно не о пище, а только о своей связи с Богом, как солдат прежде всего заботится о связи с командованием, без которой он не будет иметь руководства. Без связи с Богом жизнь наполняется мёртвыми обрядами, а не живыми действиями, и потому никому не может приносить живого блага.

Если Бог говорит нам сегодня употреблять растения, а завтра — мясо, и мы слушаемся, то и вчера и сегодня и завтра пищей нашей будет Воля Бога, а не мясо или растения. Ибо истинной пищей является исполнение Воли Пославшего нас в эту жизнь, которую и должен вкушать всякий человек. Если бы все люди занимались не вегетарианством и не мясоядением, не проповедованием обжорства или диет, а исполнением Воли Отца, вот тогда бы все психические энергии были чисты и благотворны.

Для чистых всё чисто: и мясо и растения, если и то и другое они получают из Чистых Рук. До тех же пор, пока люди будут смотреть на то, чтó их окружает, а не на Того, Ктó их наполняет, то есть пока они будут смотреть на то, чтó им хочется кушать, а не на Того, Ктó руководит их жизнью, — кошмарам психических энергий не будет конца. Тем более, что всякое глядение по сторонам, исполнение всевозможных установок, заповедей, рецептов, предписаний и комплексов всегда надмевают человека, возбуждают в нём самомнение как к целеустремлённой и принципиальной личности, склоняют к тому, чтобы отличать себя от других, сравнивать себя с теми, кто не может выдержать того, чтó может выдержать он, — одним словом, отвлекают его внимание в совершенно противоположную Общему Благу сторону. Исполнение же Воли Бога исключает самомнение, тщеславие, гордость и тому подобные состояния, которые отделяют человека от людей и не дают служить Общему Благу. Гордиться исполнением Воли Бога невозможно, в Ней нет ничего славного, Она всегда исполняется с таким трудом, такими жертвами и муками, в такой невидимости, тишине и безвестности, после которых гордиться просто нечем, от человека ничего не остаётся. За Её исполнение нас никто не хвалит, не славит, потому что вообще никто, кроме нашей Совести, не знает, исполняем мы Её или нет, порой, мы и сами не знаем этого. Но главное, чувствовать, что мы в Ней, а не в себе, в Её Свете, а не в своей тьме.

Человек, желающий возвышаться до Небес, должен заботиться не о том, чтó он ест, или чтó ели его предки, или чтó повелевают есть его современники, а о том, чтобы в нём не угасал огонь любви к Богу и милосердия к людям. Мы наблюдаем во всех историях, религиях, народах и временах существование людей любящих Бога и ближних больше себя, и мы знаем, что эти люди ели разные пищи, и пили всевозможные пития, и употребляли всякие зелья, и делали такое, о чём иным стыдно думать или говорить, а детям лучше не знать, — но когда доходило до выбора: я или другие, моё я или Я Бога, они выбирали не себя и не своё. Мы знаем эти факты.

Поэтому каждый должен заботиться не о том, чтó в него входит, а о том, чтó из него выходит. А выйти из мясоеда и из вегетарианца может одно и то же: или себялюбие, корыстолюбие, гордыня, своеволие, или — самоотверженность, бескорыстие, смирение и Боговолие.

Кажется, мне стало понятно сейчас, почему меня раздражают все эти вегетарианские теории и проповеди, обосновывающие себя духовными, научными, религиозными или личными причинами. Это происходит по той причине, что люди, проповедующие всё это, хотят сохранить себя в чистоте благодаря нижним, а не вышним причинам, потому что, чтó бы они ни ели, они не хотят отказываться от своеволия и подчиняться Воле Бога, не хотят жертвовать собой, потому что в огне самопожертвования сгорает личное, наглое, капризное Я, с которым им страшно расстаться. Но так как им всё-таки хотелось бы быть чистыми и праведными, то они начинают выискивать всевозможные механизмы органической и физической природы, одним из которых является вегетарианство. И конца этим выискиваниям нет. А ведь за всеми фокусами стоит элементарная трусость, боязнь пожертвовать своей жизнью, которую они считают важнее других жизней.

Я ем то, чтó скажешь Ты, я не привязан ни к мясу, ни к растениям, я могу жить и без мяса и без растений, я ненавижу и мясо и растения, я вообще ненавижу всю эту жизнь, разлучающую меня с Тобой. — Я привязан только к Тебе, Любовь моя, я не могу жить только без Тебя, я люблю только Тебя, только ради Тебя готов я и есть и голодать, и очищаться и загрязняться, и жить и умирать. Ты — моё лучшее мясо, Ты — мои сладчайшие фрукты, без Тебя я умираю и в роге изобилия и в болоте нищеты.

Читайте также:  Фасоль стручковая зеленая полезные свойства

Кáк уже только ни изощряются проповедники вегетарианства в сеянии своей заразы, которая не менее опасна, чем проповедование мясоядения. Чтó они только ни проповедуют: и сострадание к животным, и сентиментальные переживания, и ужасные последствия мясоядения, и проч. Но повернитесь к человеку, посмотрите, чтó делают с человеком, и вы увидите, что ни одно животное в Природе, кáк бы оно ни страдало, не страдает так, как страдает человек. Потому что ни одно животное не отделено от Бога, а человек — отделён.

Выпустить кровь из животного, убить его и съесть боится тот, кто боится из самого себя выпустить кровь своеволия, кто боится быть съеденным Волей Бога. Ставя себя на место животного, отделённый от Бога человек начинает переживать всю гамму чувств жертвы, которые переносит на себя, а потом начинает проповедовать эту гамму всему миру. Сам боясь быть убитым и съеденным, он боится убивать и есть, и для того, чтобы не съели лично его, начинает проповедовать вегетарианство — учение о том, чтобы никто никого не ел. Одна довегетарианилась до того, что не хотела даже проредить редиску, говорит: «Ей больно». Ну !

Тот же, кто поглощён Божественной Волей и растворён в Ней, не боится ни убивать, ни быть убитым. Он понимает, что в определённый момент каждый должен покинуть этот мир, причём таким образом, каким это нужно для Общего Блага. И если мы к этому готовы, то тем более к этому готово любое животное. К этому не готовы лишь оранжерейные человеческие растения, в сознании которых многовековой культ жизни перевесил вообще какое-либо представление о смерти; для них смерть — это полная трагедия, кошмар и ужас, а не продолжение жизни.

Весь животный мир держится на другопожирании. Равновесие, гармония держится как на рождении, так и на умирании, и если бы естественный мир молился на вегетарианство, как на него молятся некоторые человеки, то Земля уже давно перевернулась бы вверх дном. Я — только за гармонию и равновесие. Если бы кто-то сейчас стал проповедовать благо мясоядения и вред вегетарианства, мне и это было бы противно.

Если бы Богу было неугодно, чтобы человек ел мясо, Он устроил бы его организм травоядным с коренным отвращением к мясу и крови. Волка не заставишь питаться травой, заберите у него мясо, он умрёт с голоду, но траву есть не станет, потому что мясо для него есть Воля Бога. В свою очередь, травоядные животные никогда не будут есть мясо, и если у них забрать траву, они умрут, потому что для них Воля Бога выражена в траве. Человек же по естеству всеяден.

Человек — всеядное животное, он может есть и траву и мясо и ни к чему у него нет коренного отвращения, он, в конце концов, может подкрепиться и тем и другим. Зачем так сделано? Затем, чтобы человек мог вернуться к Богу по любой дороге, выбравшись из того болота, в которое его забросило отступление от Бога.

Зная, чтó ожидает Апостолов, в каких разнообразных и непредсказуемых условиях они будут вынуждены служить, Бог повелел им избавляться от привычек иудейского воспитания и не считать нечистой ту пищу, которой Он будет поддерживать их силы в странствиях по землям языческих народов.

Человека должны волновать не блюда на его столе, а Желания его Отца в его сердце и требоавния Отца в его разуме и их своевременное и добросовестное воплощение в поступках.

«Все делá Гóспода весьма благотворны, и нельзя сказать: «Чтó это ? Для чего это ?», — ибо всё создано для своего употребления. Все делá Господа прекрасны, и Он дарует всё потребное в своё время; и нельзя сказать: «Это хуже того», — ибо всё в своё время признано будет хорошим».

И растения и мясо — есть средства той работы, какую я должен сегодня исполнять. Если я должен достигать сегодня кротости и смирения для соединения с Богом, Бог будет кормить меня растениями — пищей травоядных животных, многие из которых отличаются покорностью, пугливостью, кротостью, смирением. Если же завтра моя работа будет заключаться в том, чтобы кого-то карать и наказывать, лечить и перевоспитывать, Он будет кормить меня мясом, которое даёт силы пропускать через свою нервную систему Божественную жестокость, безжалостность, непримиримость, беспощадность. Если у меня опять поменяется работа, Он снова поменяет пищу. Всё зависит от работы. Нельзя забывать ни на мгновение, что мы — работники в винограднике этой жизни, а не господá в ресторане; а работники не выбирают себе пищу, а принимают её от Хозяина, Который, зная, какая работа им предстоит сегодня, выдаёт каждому соответствующую этой работе пищу.

Воздержание от мяса — средство; а средство не может ни приближать к Богу, ни отдалять от Него. Приближает к Богу или удаляет от Него только цель, мотив, намерение, причина. Поэтому смотри не на то, чтó ты ешь или не ешь, а на то, ради чего или почему ты ешь или воздерживаешься от еды.

Зачем мясо тому, кто не любит Тебя ? Зачем овощи и фрукты тому, кто не знает Тебя ? Зачем средства тому, у кого нет причины любви и целей милосердия ? Зачем подспорья тому, чьё сердце не наполнено искренностью и простодушием, кто притворно ест и лицемерно постится ? Всё прекрасно, когда оно искренно ! Всё замечательно, когда оно бескорыстно, милосердно, любовно, жертвенно, безоглядно ! Всё благостно, когда оно от Тебя, Тобой и к Тебе. Я перестал есть мясо, когда увидел, что его отбирают у больных детей, которым нужно было расти и укрепляться. Но я не мог не есть мяса, когда Ты приказал мне есть его, чтобы вернуть меня к жизни ради блага людей.

Поэтому думайте не о мясе и не об овощах, а о живых людях, ради которых вы должны или есть или воздерживаться от еды. Думайте о Долге, а остальное приложится. Когда вернётесь, Бог не спросит, чтó вы ели, Он спросит, чтó вы делали после того, как поели, и чéм поддержали других после того, как вас поддержали.

Многие воздерживались от свиного мяса и жили как свиньи. Многие ели свиное мясо, но умирали как люди. Если вам кажется, что мясо привязывает вас к земле, мешает любить, жалеть и жертвовать собой, отшвырните его подальше, хотя дело не в мясе, а в вашей неспособности подчинить своё пищевое поведение Богу. Но если радостная и чрезмерная суета вокруг овощей и фруктов отвлекает вас от служения ближним, закручивает в водовороте тщеславия, вегетарианских проповедей и надменных поучений, то понимайте из этого, что ваш рот и ваш желудок наполнены мясом своеволия, которое намного страшнее мяса животной плоти.

Любой (!) предмет можно сделать средством спасения или средством погубления души. Поэтому дело не в предмете, а в вашем обращении с ним, в вашей способности или неспособности подчинить его Руководству Бога.

Если Твои Руки кормят меня мясом, мясо для меня — жизнь. Если руки людей мира сего кормят меня изысканными фруктами, фрукты для меня — смерть. Поэтому думайте не о том, чтó вы кушаете, а о том, ктó вас кормит. Илия, скрываясь от злобных преследователей, ел мясо из Рук Господних, а мог, как это делали многие изменившие Господу, есть фрукты с царского стола. Авраам ел мясо, а Даниил ел овощи, но это различие в питании не мешало им обоим слушаться Господа всей душой, всем сердцем и всеми силами своими.

Если у человека нет чувства Смысла и чувства Бессмыслия жизни, ему не помогут ни мясо, ни растения, ему вообще нужно сначала обрести это чувство.

Ужас человеческой жизни заключается не в мясе, а в том, что человек с рождения попадает в руки своевольных, безбожных людей, одни из которых напихивают его мясом, а другие — не дают и корки хлеба. Это смерть, а не жизнь. Жизнь же начинается тогда, когда человек попадает в Руки Бога, в Руки своего Истинного Отца, Который заботится только о том, чтобы всё было в меру.

Некоторые думают, что Господу легко управлять нами, когда мы не едим мяса, а я говорю вам, что Господу удобно управлять нами тогда, когда мы ничего не едим без Его Повеления.

источник

У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего.
© O. Wilde

Есть две бесконечные вещи — Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.
© A. Einstein

Образование — это то, что остаётся после того, как забывается всё выученное в школе.
© A. Einstein

Безумным вы меня прославили все хором.
Вы правы — из огня тот выйдет невредим,
Кто с вами день прожить успеет,
Подышит воздухом одним,
И в нем рассудок уцелеет!
© «Горе от ума», Грибоедов

Если ты думаешь о себе — у тебя проблемы. Если о других — у тебя задачи.
© Лама Оле Нидал

All the people on this Earth are truly ONE

Бывает, проснешься как птица
Крылатой пружиной на взводе,
И хочется жить! И трудиться!
Но к завтраку это проходит.
© И. Губерман

Наша мама громко плачет,
что в квартире все свинячат.
Тише мамочка, не плач!
У других такой же срач!
(народное via milkyns)

Вам надо найти то, что вы любите. И это так же верно для работы, как и для отношений. Ваша работа заполнит большую часть жизни и единственный способ быть полностью довольным – делать то, что по-вашему является великим делом. И единственный способ делать великие дела – любить то, что вы делаете. Если вы ещё не нашли своего дела, ищите. Не останавливайтесь. Как это бывает со всеми сердечными делами, вы узнаете, когда найдёте. И, как любые хорошие отношения, они становятся лучше и лучше с годами. Поэтому ищите, пока не найдёте. Не останавливайтесь.
© Стив Джобс, основатель Apple

О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те кто лучше нас, им просто не до нас.
© Омар Хайям

Если ты добр, люди будут обвинять тебя в том, что под маской доброты ты скрываешь корысть.
Все равно оставайся добрым.

Если ты честен и прям,
люди будут обманывать тебя.
Все равно будь честным и прямым.

Август 2016
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Большое исследование, проведенное группой физиологов из Гарвардской школы здравоохранения, работавшей под руководством доктора медицины Эн Пана, показало, что опасения вегетарианцев абсолютно обоснованны: потребление красного мяса четко коррелировано с более высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и болезней обмена, а замена мяса млекопитающих блюдами из рыбы и домашней птицы, напротив, существенно снижает этот риск.

Результаты исследования опубликованы в Archives of Internal Medicine — журнале Американской медицинской ассоциации.

В анализе долговременных эффектов от мясной диеты Эн Пан и его коллеги опирались на статистическое исследование, масштаб которого впечатляет: в общей сложности в нем приняли участие 37 698 мужчин и 83 644 женщины, состояние здоровья которых наряду с диетой отслеживалось на протяжении 28 лет во второй группе и 22 лет — в первой. За это время в двух обследуемых группах было зафиксировано 23926 смертей, из них 5910 — от сердечно-сосудистых болезней и 9464 — от рака.

«Мы обнаружили, что более высокий уровень потребления красного мяса связан с существенным увеличением смертности от этих болезней, и эта связь прослеживается как в случае заранее обработанного, так и свежеприготовленного мяса, с более высоким показателем корреляции для заранее обработанного.

При замене красного мяса рыбой, овощами и домашней птицей наблюдалась обратная зависимость — снижение смертности», — комментируют результаты исследования авторы.

Исследование показало, что в общей сложности продолжительность жизни падает на 13% при ежедневном потреблении порции свежеприготовленного мяса размером чуть меньше ладони и на целых 20% при ежедневном потреблении порции заранее обработанного — одного хот-дога или двух полосок бекона. По заболеваниям, ставшим причиной смерти в обеих группах, зависимость рисков от потребления красного мяса оказалась следующая: риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастал на 18% и 21% для свежего и обработанного мяса соответственно, рака — на 10% и 16%.

Приведенные цифры можно считать статистически нейтральными, то есть очищенными от таких наблюдаемых в процессе исследования переменных факторов, как возраст, индекс массы тела, физическая активность и наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым и онкологическим болезням.

Важно также, что все наблюдаемые члены групп были физически здоровы на момент начала исследования.

Во второй части анализа авторы оценили совокупный эффект от замены красного мяса другими продуктами питания. Выяснилось, что риск смерти при исключении красного мяса из рациона понижался, если ежедневную порцию мяса заменить на порцию рыбы (на 7%), домашнюю птицу (на 14%), орехи (на 19%), овощи (на 10%) и злаки (на 14%).

«Также мы выяснили, что 9,3% смертей среди мужчин и 7,6% среди женщин можно было предотвратить в обследуемый период времени, если бы все участники сократили объем ежедневно потребляемого красного мяса на 50%», — резюмируют исследователи.

Другими словами, примерно три с половиной тысячи мужчин и около шести тысяч женщин, участвовавших в исследовании, дожили бы до момента публикации статьи, сократи они хотя бы наполовину свои мясные аппетиты.

В состав красного мяса и особенно мясных субпродуктов входят насыщенные жиры, нитриты, натрий и белковое железо, уже давно занесенные медиками в красный список веществ, существенно повышающих риски хронических заболеваний сердца и сосудов, диабета, а также канцерогены, которые образуются в процессе обработки мяса — жарки, тушения, консервации, и т.д. В последнее время этот список пополняется и патогенными белковыми соединениями — прионами, сложными олигомерными белками, которые синтезируются в тканях высших животных. Аномально измененные прионы — причина тяжелых заболеваний центральной системы, например, болезни Кройцфельдта — Якоба («коровьего бешенства»), и так называемых медленных нейроинфекций, детальный механизм которых до сих пор неясен, однако есть подозрение, что их могут провоцировать и совсем незначительные количества прионов, поступающих в организм человека со здоровым красным мясом.

Другие весьма интригующие открытия, которые объясняют на клеточно-молекулярном уровне неблагоприятный долговременный эффект от потребления мяса млекопитающих, были сделаны совсем недавно группой эволюционных генетиков из Университета Калифорнии, работающей под руководством Аджита Варки.

Используя метод молекулярных часов генетики установили, что 2—3 млн лет назад в популяции африканских гоминид произошел положительный отбор мутировавшего гена СМАН, отвечающего за синтез гликолилнейраминовой кислоты Neu5Gc. Потеря кислотой одной гидроксильной группы позволила гоминидам более эффективно сопротивляться малярийному плазмодию, но ценой аллергической реакции на «нормальную» гликолилнейраминовую кислоту, содержащуюся в мясе других млекопитающих, которое уже тогда составляло часть меню древних гоминид.

Современный человек — потомок тех самых древних гоминид с мутировавшим геном СМАН, сумевших выработать иммунитет к гликолилнейраминовой кислоте, содержащейся в красном мясе. И он — единственное млекопитающее, организм которого вырабатывает эту кислоту в аномальной N-ацетил производной форме, воспринимая «нормальную» гликолилнейраминовую кислоту из мяса других млекопитающих как аллерген. Таким образом, возрастание риска сердечно-сосудистых заболеваний при потреблении мяса млекопитающих объясняется, в том числе, постоянным присутствием чужеродной гликолилнейраминовой кислоты, поддерживающей вялотекущие воспалительные реакции в соединительных тканях, где сиаловые кислоты и их производные выполняют важные посреднические функции.

Смертельная статистика, полученная гарвардскими медиками, отлично иллюстрирует скрытую работу эволюции, о которой мясоеды не догадываются: если 3 млн лет назад «малярийная» мутация и потребление красного мяса способствовали зарождению нашего вида, в будущем, если человечество будет настаивать на увеличении средних сроков жизни Homo sapiens, произойдет отрицательный отбор любителей полакомиться бифштексами. Последние просто вымрут.

источник

Правильное сочетание продуктов поможет сбросить лишний вес. Мы подскажем, как похудеть с помощью мяса и овощей

Овощи – это сложные и полезные углеводы, клетчатка и витамины, мясо – белок.

В чем польза мяса

Вегетарианцы убеждены, что наш организм не приспособлен переваривать животную пищу, мясоеды же утверждают – без животного белка никуда.

Мясо полезно наличием в нем белков, которые необходимы для правильного строения наших клеток и функционирования организма.

Другая польза мяса в аминокислотах и витаминах, в частности витаминов В12 и Д (часто из-за их недостатка страдают вегетарианцы). В12 и витамин Д предотвращают расстройства нервной системы и хрупкость костей. Мясо содержит железо (необходим для кроветворения), витамин А (для зрения), фосфор (зубная эмаль и работа мозга), магний (для нервной системы), цинк (для роста и обновления тканей)

Полезно употреблять мясо, приготовленное на пару или отварное и запеченное в духовке. О колбасах, сосисках, копченых продуктах речь не идет, их лучше исключить из рациона совсем. Старайтесь выбирать мясо у проверенных продавцов.

В чем польза овощей

Овощи играют важную роль в рационе человека. Содержат все необходимые организму человека витамины и микроэлементы. Они поддерживают иммунную систему человека, нормализуют пищеварение, содержат много элементов, клетчатку, витамины и пектиновые волокна.

Кабачки содержат мало калорий, выводят воду из организма, и считаются лучшим овощем для диет. Брокколи содержат витамин С. Капуста укрепляет иммунитет, снимает воспаления, предупреждает развитие рака. Капуста полезна при заболеваниях диабета, так как в не мало углеводов и много молочной кислоты. Лук помогает при расстройствах кишечника, полезен при атеросклерозе и общей слабости организма. Картофель содержит аскорбиновую кислоту, калий. Помидоры помогают при избыточном весе, проблемах с почками и суставами. Огурцы содержат много клетчатки, воды, калий помогает справиться с отеками, нормализует обмен веществ. Морковь содержит витамин А, каротин, помогает при плохом зрении и болезнях желудка.

Почему мясо необходимо сочетать мясо с овощами

Как упоминалось выше, мясо белковый продукт, который нужно сочетать со сложными углеводами – овощами. Чтобы переварить мясные продукты, организму необходимо выделять кислоту и ферменты в больших количествах. Овощи помогают желудку справиться с тяжелой пищей.

Традиционное сочетание мяса и макарон – причина вздутия живота и брожения. Это происходит из-за того, что вещества, которые содержаться в этих продуктах мешают усвоению друг друга. Не стоит есть мясо с хлебом, картофелем и мучными изделиями, сыром, орехами, молоком, растительными маслами.

Наилучшее сочетание мяса с не крахмалистыми овощами красного цвета. Они нейтрализуют вредные вещества, которые образуются при расщеплении мяса, предотвращают брожения и застои в желудке, выводят шлаки и плохой холестерин. Сочетайте мясо с зеленью, фасолью, помидорами, морковью, луком, артишоками, баклажанами, перцем и чесноком.

Как похудеть с помощью мяса и овощей

Сочетание овощей и мяса помогает организму сбросить лишний вес. На основе этих продуктов разработана диета Пьер Дюкана. Главное правило диеты – употребление овощей и мяса без добавление углеводов и жиров.

Диета делится на 4 этапа:

1. Атака

Можно есть постное мясо, рыбу и морепродукты, молочные продукты 0-1%, куриные яйца. Мясо и рыбу можно запекать, тушить, варить и жарить без масла. Атака длится 3 дня.

Примерное меню

Завтрак: омлет из 3х яиц и стакана обезжиренного молока, рыба, чай или кофе без сахара

Обед: отварная или на пару говядина или курица, сок на выбор

Полдник: морепродукты, немного сыра

Ужин: нежирная рыба, кефир

2. Чередование

Длительность этапа чередования – до достижения желаемого эффекта. Нужно чередовать белковые и белково-овощные дни. Разрешаются любые овощи (кроме картошки), горох, бобовые, чечевица, авокадо. Еду можно запекать, тушить без масла, варить. В салат можно добавлять 1 ч. л. оливкового масла и любые специи.

Примерное меню

Белково-углеводный день

Завтрак: кофе или чай, обезжиренный йогурт, постное мясо, одно яйцо

Обед: тушеные овощи без масла, отварная рыба

Полдник: постная ветчина, курица или лосось

Ужин: суп-пюре из овощей, постное мясо или рыба

Белковый день:

Завтрак: 150 г отварной курицы, 100 г капусты квашеной с горошком

Обед: 150 г отварной говядины, 100 г салата и болгарского перца

Ужин: 150 г отварной рыбы, 100г салата из свеклы

3. Закрепление

Каждый потерянный килограмм нужно закреплять 10 дней. Постепенно вводите продукты с большей энергетической ценностью. Можно есть фрукты (кроме бананов, винограда и черешни), 40 г твердого сыра, 2 кусочка хлеба 2 раза в неделю разрешается рис, макароны, картофель, горох и фасоль. Один день в неделю должен быть белковым.

Примерное меню

Завтрак: 200 г творога, 1 яйцо, немного отварной курицы

Обед: тушеные овощи, рыба, чай

Полдник: фрукт

Ужин: овощной суп, мясо на гриле

4. Стабилизация

Возвращайтесь к привычному рациону. Но, один день в неделю должен быть белковым. На протяжении всей диеты выпивайте 15,-2 л чистой воды и принимайте витамины.

Одно из золотых правил кулинарии гласит, что простота приготовленного блюда – это основа к нормальной и эффективной работе желудочно-кишечного тракта и хорошего самочувствия.

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями

источник

Источники:
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5aabae968139bac4ce09a31c/5ae41576bcf1bc9888588d81
  • http://outside-flo.livejournal.com/2003945.html
  • http://sunny7.ua/zdorove/zdorovoe-pitanie/hudeem-s-pomoschyu-myasa-i-ovoschey