Меню Рубрики

Что полезнее мюсли или овсяная каша

Почему мужчинам рекомендуется углеводный завтрак, а женщинам — белковый? Главные правила, рекомендации и рецепты полезного для здоровья и для фигуры завтрака.

Давайте говорить «на чистоту» — в большинстве случаев мужчина не занимается приготовлением своего завтрака. Он либо перекусывает по дороге на работу, либо перекладывает на плечи жены заботу о том, как сытно и вкусно накормить своего мужа, не забыв при этом о правилах здорового питания.

Женщины, в свою очередь, считают лучшим мужским завтраком всевозможные источники белка — начиная от молока и сыра, заканчивая беконом и колбасой. Однако белковый завтрак будет полезен скорее для похудения, тогда как наиболее правильным выбором для мужчин станут углеводы.

Главным отличием мужского и женского метаболизма является то, что организм женщины предпочитает использовать в качестве источника энергии свободные жирные кислоты, а организм мужчины — углеводы. Причина кроется в том, что мышцам (а их у мужчин больше) требуются для работы именно углеводы.

Несмотря на то, что плотный белковый завтрак действительно насытит мужчину, организм все равно рано или поздно потребует углеводов — и если эти углеводы не будут употреблены в правильное время, они отправятся прямиком в жир на животе. Именно поэтому мужчинам важно не переедать вечером.

Важно не просто искать «интересные рецепты» на завтрак, а пытаться комплексно его планировать — основываясь, прежде всего, на ключевых ингредиентах и общем понимании калорийности. В противном случае завтрак выйдет красивым и, может быть, даже вкусным — но не всегда полезным.

  1. Завтрак должен быть калорийным. Суммарная калорийность мужского завтрака должна составлять примерно 500-600 ккал — это позволит не просто утолить утренний голод, но и дождаться полноценного обеда без соблазна перекусить каким-либо снеком, большинство из которых крайне пагубно влияют на фигуру.
  2. Половина калорий должна приходится на углеводы. Источником углеводов должны выступать вовсе не сахар и сладости (и даже не фруктовые соки, содержащие больше сахара, чем кока-кола), а продукты, имеющие в своем составе сложные углеводы и клетчатку. Прежде всего, это овсяная каша или цельнозерновые хлопья.
  3. Завтрак должен быть богат полезными жирами. Идеальным выбором станет авокадо, содержащий много омега-9 жиров, однако оливковое и кокосовое масла тоже являются хорошей альтернативой. Помимо прочего, арахисовое масло также содержит много омега-9, однако важно покупать то, которое не имеет в составе сахара и пальмового жира.
  4. Не забывайте о витаминах. Выработайте привычку съедать за завтраком 1-2 цельных фрукта. Это может быть как апельсин, банан, яблоко или груша, так и киви, манго или даже гранат. Дополнительно вы можете принимать витамины в таблетках — наиболее важными являются витамин Д и магний с цинком, которых мужчинам чаще всего не хватает.

Какими бы полезными и натуральными не казались медовые мюсли с изюмом, крошкой из горького шоколада и с цельнозерновым овсом, обычная отварная овсянка будет намного лучше. Мед содержит лишь 0.02% пыльцы и активных ингредиентов, тогда как на 80% это обычный сахар и на 19.98% вода.

Тщательно разваренная овсянка, в отличии от сухих прессованных хлопьев, формирует в желудке специфическую массу, по сути затрудняющую пищеварение — однако именно это и формирует такие преимущества овсянки, как долгое насыщение, улучшение микрофлоры кишечника и качества крови.

Думаете не о том, как накачать кубики, а о том, как избавиться от пуза? Простой способ быстро убрать живот и бока.

Если вы хотите избавиться от лишнего веса, то лучшим завтраком для похудения станет полный отказ от завтрака. К примеру, методика интервального голодания, крайне эффективная для сжигания жира, подразумевает употребление пищи лишь с обеда по ранний ужин — завтрак при этом исключается.

Чувство голода, которое большинство людей испытывают — это вовсе не настоящий голод, а лишь реакция организма на низкий уровень сахара в крови. Говоря простым языком, тело в буквальном смысле становится зависимым от быстрых углеводов и снова их требует, хотя ему вовсе не нужны калории.

В отличии от мужчин, женщинам действительно лучше придерживаться белковых завтраков, состоящих не из фруктовых соков и обезжиренных йогуртов (содержащих по 20 г сахара на порцию), а из яиц и прочих источников протеина. Такой завтрак обеспечит как насыщение, так и пользу для метаболизма.

Чем меньше углеводов будет в завтраке женщины, тем ниже у нее будет уровень сахара в крови, и тем сильнее организм будет стремиться использовать свободные жирные кислоты в качестве основного источника энергии. Помните о том, что наличие глюкозы в крови всегда блокирует жиросжигание.

Идеальным выбором для завтрака станет свежесваренная овсяная каша на молоке с щепоткой корицы, ложкой арахисового масла и кусочками сезонных фруктов. Худшим же вариантом для начала дня будут сладкие хлопья, мясные полуфабрикаты и шоколадная паста на тосте из белого хлеба.

источник

Зерновые продукты обязательно должны присутствовать в нашем рационе. Какой бы ни была диета, ее разработчики всегда рекомендуют зерновые продукты. Согласно современным классическим представлениям зерновые продукты входят в состав идеального завтрака (Завтрак нужен!) Первый поход в магазин в отдел «здорового питания» обнаружит массу таких продуктов, в ярких упаковках, разнообразных вкусов, с обязательным указанием небывалого количества полезных витаминов и микроэлементов.

К сожалению столь красочного описания не встретишь на упаковках самого лучшего зернового продукта, которым является крупа. Та самая каша, которая присутствовала в рационе каждого, если он посещал детский сад и которая, как правило, исчезла, когда человек пошел в школу. Вместо каши появились в лучшем случае бутерброды, в неблагоприятном — жареная яичница с колбасой и в самом неблагоприятном – завтрак перестал присутствовать вообще. Все зависит от того, каких пищевых привычек и традиций придерживались в семье. Современная агрессивная реклама, используя самые различные приемы, воздействуя на самое чувствительное в жизни человека: радостные дети, дружно завтракающая счастливая семья, идеально сидящее платье, предстоящая поездка на море, предлагает вместо традиционных каш или других видов натуральных зерен, хлопья и мюсли. В условиях тотальной занятости, проще простого утром залить что-то молоком или йогуртом, быстро накормить ребенка и отправить его в школу.

В США и Великобритании, где пытаются использовать самые строжайшие меры по противодействию нарастающему ожирению населения, хлопья и мюсли (которые собственно были изобретены в этих странах) отнесены к категории junk-food (в переводе с английского «мусор»). В расширенном переводе junk-food обозначает: нездоровая пища, высококалорийная вредная пища, нежелательная пища, неполноценная пища, суррогатная пища, фастфуд. Основной показатель такого рода еды это достаточно продолжительный срок годности, доступность и агрессивная (в том числе и скрытая реклама). Самое главное, что отличает эти продукты – отсутствие питательной ценности. Дешевое производство и длительный срок годности обеспечивают сверхприбыли, а употребляющим эти продукты приходится расплачиваться не только деньгами, но и своим здоровьем.

Внимательно читайте упаковку! Хлопья и мюсли очень часто подаются как «здоровый» продукт, а состав написан на торце коробки мелким-мелким шрифтом. Обращайте внимание на содержание углеводов и жиров, а также на калорийность. Многие сорта мюсли по составу ни чем не отличаются от глазированных пряников и шоколадного печенья. Энергетическая ценность этих продуктов сопоставима с крупами, но их «легкость» заставит ошибиться и съесть их в два раза больше.

Хлопья, пищевой продукт, вырабатываемый из зёрен кукурузы, пшеницы, риса, овса и др. злаковых культур; изготовляют путём удаления с зёрен оболочек, отделения зародышей, получения крупы, её варки в сахарно-солевом сиропе, плющения в тонкие лепестки и их обжарки в печах.

Мю́сли — это пищевой продукт, приготовленный из сырых или запеченных злаков, сухофруктов, орехов, отрубей, ростков пшеницы, мёда и специй. Зерно дополнительно пропаривают, предварительно варят, сплющивают, вспучивают, экструдируют и т.п. Как происходит вспучивание: увлажненное зерно быстро подогревают при помощи либо токов высокой частоты, либо мощного потока инфракрасного излучения. При приготовлении сухофруктов в идеале должна использоваться многоступенчатая технология: сушка предварительно помытых и нарезанных плодов, а затем технология сублимации (обезвоживания) сырья. Но чаще всего, удешевляя производство, производители ограничиваются обычной сушкой при высоких температурах. При таком технологическом процессе витаминов и микроэлементов остается крайне мало. А о ценности и «здоровости» обжаренных мюсли говорить очень сложно.

Чтобы приготовить интересные фигурки, типа звездочек и шариков, которые так любят дети, необходимо зерно перемолоть в муку, а обогащение заявленными питательными веществами происходит с помощью искусственных добавок.

Сравните данные технологии с технологией приготовления хлопьев «Геркулес», при которой семена охлаждают, затем плющат на вальцовом станке с гладкими валками. Нутрициологическая ценность при этом страдает значительно меньше, но что касается вкусовых ощущений, то они, скорее всего, отсутствуют. Зато совсем не сложно создать свой собственный вкус, добавляя «проверенные» и любимые продукты: фрукты, ягоды, орехи, мед.

Хлопья и мюсли не должны быть Вашим ежедневным рационом! Их количество должно контролироваться Вами и соответствовать их энергетической ценности и ежедневной калорийности Вашего рациона!

Завтрак от Клуба нормального веса, содержащий мюсли:

Чашка мюсли, 250 мл молока с жирностью не выше 2%, банан, чай или кофе без сахара. Общая калорийность около 300 ккал.

Идеальный завтрак – это приготовленная крупа, в современных условиях процесс приготовления упрощается благодаря мультиваркам.

Кукурузная каша (на 100 г крупы), 1 апельсин, чай или кофе без сахара. Общая калорийность около 340 ккал.

Мы настоятельно не рекомендуем употреблять хлопья! Данный вид продукта не подходит для частого употребления, особенно детям! Если Ваш ребенок уже имеет лишний вес, то от хлопьев и мюсли необходимо отказаться в пользу полноценных молочно-зерновых завтраков.

Несколько слов о снеках – еды для перекусов – это батончики с мюсли. Реклама настаивает на их «здоровости» и продаются они в отделах «здоровой» еды. Технология их производства предусматривает приготовление инвертного сиропа, основного сиропа, патоки, меда и влагоудерживающей добавки — глицерина. Либо основной сироп готовят на основе фруктозы с гуммиарабиком, лимонной кислотой и натрий карбоксиметилцеллюлозой. Смесь сухих компонентов готовят из овсяных хлопьев, экструдированного продукта, ананасов сушеных, цедры апельсина, изюма, шоколадной глазури, орехов. Сироп вводят в смесь сухих компонентов, готовят конфетную массу, формуют и упаковывают изделия. Калорийность батончиков с мюсли сопоставима с кондитерскими изделиями. Заявленная клетчатка и питательные вещества незначительны по сравнению с активным углеводным компонентом. С таким же успехом можно съесть нугу с орехами. В качестве перекуса батончики с мюсли подойдут только тем, кто тщательно следит за калорийностью своего рациона и не имеет расстройств пищевого поведения (Вредные пищевые привычки.) Для людей страдающих ожирением, сахарным диабетом, метаболическим синдромом использовать мюсли для перекусов нельзя!

Держите свое питание под контролем! Не давайте красочной упаковке и громким заявлениям на ней обмануть себя! Объясняйте, как правильно выбирать продукты Вашим детям! Будьте для них примером!

В Клубе нормального веса Вы сможете выстроить свой ежедневный рацион: грамотно и последовательно. Привычка правильно питаться будет Вашей главной привычкой!

источник

Как правильно начинать день? Рекомендации вкусного и полезного завтрака. Продукты, содержащие максимальное количество витаминов и важных для метаболизма нутриентов.

Завтрак важен для обмена веществ по двум причинам. Во-первых, утренние калории преимущественно расходуются на энергетические нужны организма, а не отправляются в жировые запасники. Во-вторых, отказ от завтрака существенно повышает аппетит и заставляет переедать в течение дня или вечером.

Идеальный завтрак должен строится на «правильных» углеводах с низким гликемическим индексом, клетчатке и полезных жирах — это обеспечит продолжительное насыщение и стимулирует работу кишечника. При этом богатые сахаром сладости и каши быстрого приготовления — худший выбор.

Какими бы полезными и натуральными не казались медовые мюсли с изюмом, шоколадной крошкой и цельнозерновым овсом, обычная отварная овсянка будет намного лучше. Пусть мед содержит 0.02% пыльцы и других активных ингредиентов, но на 80% это обычный сахар (оставшиеся 19.98% — вода).

Тщательно разваренная овсянка, в отличии от сухих прессованных хлопьев, формирует в желудке специфическую массу, по сути затрудняющую пищеварение — однако именно это и формирует такие преимущества овсянки, как долгое насыщение, улучшение микрофлоры кишечника и качества крови.


1: Овсянка. Овсянка является идеальным источником углеводов для начала дня. Она не только медленно и постепенно отдает свою энергию организму, позволяя чувствовать сытость долгое время после завтрака, но и улучшает работу кишечника и даже снижает уровень плохого холестерина в крови.


2: Мюсли. Мюсли могут стать периодической заменой нормальной овсяной каши в случае нехватки времени. Выбирая мюсли обязательно изучайте их этикетку — чем меньше в составе меда, сахара, сухофруктов (изюма, ананаса и так далее) и прочих источников быстрых углеводов, тем лучше.

3: Молочные продукты. Если вы спокойно переносите лактозу, то не отказывайте себе в удовольствии полакомиться свежим творогом или овсянкой на молоке. Молочные продукты являются отличным источником белка с высоким процентом усвоения и максимально полезным профилем аминокислот.

4: Яйца. Можно смело забыть старый миф о том, что употребление яиц опасно для здоровья из-за риска повышения уровня «плохого» холестерина — многочисленные научные исследования доказывают обратное, говоря лишь о пользе регулярного употребления яиц (как белка, так и желтка).

5: Сезонные фрукты. Утро является лучшим временем для фруктов — входящий в их состав натуральный сахар придаст вам энергии, а клетчатка сбалансирует баланс калорий. Употреблять один средний фрукт можно как в цельном виде, так и в качестве добавок для упомянутых овсянки, мюсли и молочных коктейлей.


6: Арахисовое масло. Арахисовое масло станет незаменимым помощником для тех, кто тренируется и питается для набора мышечной массы и ищет действительно вкусные и полезные калории. Профиль жиров арахисового масла аналогичен оливковому, а в двух его ложках содержится целых 200 калорий и почти 10 г белка.

7: Авокадо. Плоды авокадо содержат не только значительное количество полезного растительного жира (на него приходится до 75% калорийности), но и витамины группы В, К, Е и С. Среди важных элементов, входящих в состав авокадо, можно также отметить глютатион — сильный антиоксидант.

8: Кокосовое масло. Чайная ложка кокосового масла сразу после пробуждения не только поможет остановить катаболические процессы, но и подготовит желудок к приближающемуся приему пищи. Напомним, что кокосовое масло интересно тем, что организму сложно откладывать его калории «про запас».

9: Корица. Корица известна своими полезными свойствами уже несколько тысяч лет. При добавлении в пищу она влияет на метаболизм глюкозы, нормализуя воздействие инсулина на организм. Другими словами, корица способна снижать гликемический индекс пищи. Добавляйте щепотку корицы в овсяную кашу.

10: Витамин D. Важнейший для обмена веществ витамин D вырабатывается исключительно при длительном нахождении под солнечными лучами. Выработайте привычку в осенне-зимнее время года ежедневно принимать капсулу витамина D — это не только улучшит метаболизм, но и избавит от депрессии.

Читайте также:  Иван чай полезные свойства при беременности

Идеальным выбором для завтрака станет свежесваренная овсяная каша на молоке с щепоткой корицы, ложкой арахисового масла кусочками сезонных фруктов. Худшим же вариантом для начала дня являются сладкие хлопья, мясные полуфабрикаты и нутелла на тосте из белого хлеба.

источник

Что может быть лучше тарелки овсяной каши или мюсли на завтрак? И вкусно, и полезно, и никакого «котлетного душка» от вас утром в транспорте не будет.

Итак, сегодня речь пойдёт о мюсли из 6 видов злаков с сухофруктами ТМ Vita Max «Фруктовые».

Информация от производителя: чем полезны мюсли в целом и состав данного продукта.

Мюсли «фруктовые» ТМ «Vita Max»

1.положительно влияет на работу кишечника;

2.Обеспечивает контроль и регулирование веса;

3.сухофрукты и мед стимулирует выработку в организме серотонина – гормона «радости», который поднимает настроение;

4. Приготовить завтрак из мюслей можно мгновенно. Просто добавляют к ним молоко, сок, йогурт или просто кипяченую воду.

Состав: смесь хлопьев,изюм, хлопья кукурузные, рисовые шарики, арахис, курага, клюква, яблоко.

Мюсли Vita Max расфасованы в пакетики по 50г., в ящике же таких пакетиков 100 штук. И если посчитать, то что 0,5 кг. мюсли другого производителя, что ящичек Vita Max — цена одинаковая, возможно даже, что последние получатся дешевле на несколько гривен.

На обороте упаковки предостаточно информации о мюсли — состав, КБЖУ, способ приготовления, информация о производителе. Ничего лишнего, да и вопросов дополнительных не возникает.

Что лично мне не нравится (в любых мюсли), так это наличие рисовых шариков — пока мюсли настоятся, то шарики раскисают в жижу. Та же история и с кукурузными хлопьями. Я бы их исключила из состава, но на вкус и цвет фломастеры разные.

В целом мюсли выглядят стандартно:

На первый взгляд их кажется слишком мало, но одной упаковочки достаточно, чтобы хорошо позавтракать и не думать о еде до ланча.

Я готовила мюсли «Фруктовые» как показано на обороте упаковки:

То есть, сначала залила их кипятком, а через 5 минут — молочкой (а именно — ряженкой 2,5%, 200г.).

Получилось вкусно (я не клала сахар, так как не люблю подслащивать мюсли), а сухофрукты, входящие в состав, добавили блюду сладости именно такой, после которой не хочется съесть ещё что-нибудь или запить мюсли водой/чаем, что затруднило бы переваривание завтрака.

Мюсли ТМ Vita Max «Фруктовые» оставили приятное впечатление. В отличие от мюсли в больших упаковках, где всё самое вкусное «оседает» внизу или вверху пачки, в «Фруктовые» — гармоничное сочетание фруктов, орехов и злаков.

источник

Один из важнейших вопросов касающийся того, что выбрать для здорового, полезного и сбалансированного завтрака для всей семьи, чему отдать предпочтение, чтобы инвестировать в здоровье и долголетие, наши варианты — Кукурузные Хлопья, Фитнес Завтраки, Мюсли или Овсяная Каша

Продолжаем работать над вопросами Правильного и Здорового питания, Натуральных Тренировок и том, как похудеть и построить тело своей мечты сохранив здоровье без изнуряющих диет и секретных методик !

Подписывайтесь на мой инстаграм https://www.instagram.com/voron1986

Music:
Anywaywell Beats — Rampage (Epic Silly Psychedelic Rap Beat Hip Hop Instrumental 2017) by YourRapBeatsTV is licensed under a Creative Commons License.

Как на счёт шашлыка и алкоголя?) это сейчас актуально думаю) как лучше мариновать и чем, какое мяско?)) что можно пригубить, а чего не стоит )

один дизлайк от разочарованного диабетика ?

И не забывайте, завтрак в 16.00=)

Здравствуйте! Как часто можно питаться таким блюдом:350 г творога,2 банана,125г арахисовой пасты и 200 мл молока? Не будет ли дефицита витаминов или ещё чего-то, если так питаться 6 раз в неделю?

СПАСИБО ОГРОМНОЕ , на стриме спрашивал на счёт мюслей , но открытый ответ получил через нескольдно дней ем овсянку каждое утро

Алексей, расскажите , пожалуйста, про протеины, креатин, гуарану (спортивное питание, спортивные напитки)
.

Алексей….на самом деле овсянка — все те же простые углеводы….может чуточку лучше готовых завтраков …но все равно все те же усвояемые углеводы…. но в любом случае спасибо за ваши видео….сейчас так мало людей кто пытается привить молодежи культуру здорового питания….
Хотелось бы узнать ваше мнение о псиллиуме….и вообще о растворимой клетчатке….

Если днём часок поспать гормон роста заработает?

Алексей привет. Люблю смотреть твой канал и использоать твои советы. Я овсянку не варю, просто заливаю кипятком с пакетиком стевии, во первых меньше времени тратится, во вторых больше сохраняются полезнве вещества, чем при варке, в третьих стевия натуральный природный полезный сахорозаменитель от которого инсулин не скачет и вкусьненько. А вкусненько меньше вероятности срывов. Я рад, что набирает популярность твой канал, пропогандируя правильный зож.

ну а как же медовики и прочее читмиловское питание? или ты уже не рекомендуешь читмилить?

Наткнулся на ваш канал буквально как 5-6 дней,не могу оторваться.Стал применять ПГ и не могу выразить свое восхищение такой диетой.Ваши видео просты, понятны и несут огромную пользу окружающим!Контент вышка,информации,а главное полезной информации выше крыши!!Спасибо вам!!ПГ это сказка!!

Классное видео!достучаться бы до всех и не было б этого дерьма на полках магазинов

Алексей, подскажи а как соляная кислота смотрит на ПГ? И что об этом думает язвочка?)

Есть еще кукурузная мука помолотая из кукурузы цельной, не бесплодной, которую закупают у Мансанто.

Мне кажется у него оооочень бомбит.

Алексей,добрый день. недавно нашел на ютюбе Ваш канал. очень понравился ваш подход. но есть ДВА БОЛЬШИХ НО, КОТОРЫЕ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ Я ЗАМЕТИЛ. В своих роликах вы говорите,что с помощью инсулина в клетку поступают АМИНОКИСЛОТЫ, ЖИРЫ,УГЛЕВОДЫ. но это в корне НЕВЕРНО. инсулинзависимым способом в клетку попадает только глюкоза(то есть УГЛЕВОД). НО ЖИРЫ И АМИНОКИСЛОТЫ ТРАНСПОРТИРУЮТСЯ В КЛЕТКУ СОВЕРШЕННО ДРУГИМИ СПОСОБАМИ. И НИКАК НЕ СВЯЗАНЫ С ИНСУЛИНОМ. это очень ВАЖНЫЙ МОМЕНТ. это первое НО. Второе. Видео про кофе. ну просто жесть какой БРЕД. Простите,но то видео,которое вы посоветовали посмотреть ПОЛНЫЙ БРЕД. Товарищ Заболотный (Лектор в том видео) НЕПРАВ. да. вы и товарищ Заболотный ПРАВЫ.. Лучше пить натуральный кофе. НО. весь тот бред в видео про теобромин и тем более про теоброминовую фазу…это что-то. Советую получше разобраться в этом. Надеюсь, я буду услышан.

Алексей, вы умница!
Слушать вас приятно и конечно, очень полезно! Помогите, расскажите нам, вашим подписчикам, что же с АЛКОГОЛЕМ, очень ждём вообще мнение ?

мне кажется, ты постоянно видео под кофе снимаешь)
Спасибо, разъяснил все по полочках)

источник

При всех своих достоинствах мюсли – довольно калорийный продукт. Сто грамм смеси содержат 300-400 ккал, причем запеченные мюсли более калорийны.

Овсянка или овсяные хлопья (основа практически любой смеси мюсли) представляет собой источник полисахаридов. Овсяные хлопья поддерживают достаточное количество энергии в организме, причем нормализуют уровень сахара в крови. В состав овсяных хлопьев входит много клетчатки (растительных волокон), которая понижает уровень холестерина и значительно улучшает работу сердца. Хлопья содержат витамин B1, фосфор, магний. Овес сам по себе практически не содержит соли, что делает овсяную диету крайне полезной для гипертоников.

Еще одним обязательным ингредиентом практически любых мюсли являются орехи. Они богаты магнием, железом, пищевыми волокнами, витамином B3. В состав орехов входят жирные кислоты, необходимые волосам, нервам, коже, артериям и слизистой оболочке. Орехи обладают уникальной способностью увеличивать уровень инсулина постепенно, поэтому их часто рекомендуют диабетикам.

Сухофрукты и цукаты добавляют насыщенный вкус смеси мюсли. Фрукты богаты витаминами и полезными веществами, а в цукатах содержится множество клетчатки и микроэлементов.

Семечки часто можно найти в составе мюсли, они содержат внушительное количество необходимых организму веществ. В льняных семечках есть незаменимые жиры, в кунжуте – масса антиоксидантов, в обычных семечках подсолнечника много белков, минералов и витамина Е.

Мюсли можно употреблять с молоком, йогуртом или апельсиновым соком.

Мед присутствует в составе запеченных мюсли. Он успокаивает нервы, значительно понижает уровень холестерина, содержит цинк, кальций, железо, фосфор, калий, а еще оказывает на организм антимикробное воздействие. Даже если предпочитаемые вами мюсли не запекаются, можно добавить в молоко немного меда.

Мюсли — это смесь из сырых или запеченных злаков, отрубей, орехов, сухофруктов, ростков пшеницы и так далее. Еще в их состав могут входить мед и различные специи. Изобретению мюсли мир обязан врачу Максимилиану Бирхер-Беннеру, данное событие произошло в Швейцарии более ста лет назад. Различают два основных вида — сухие мюсли (их обрабатывают ИК лучами) и обжаренные (кранч). Что касается пользы для организма, то здесь вторые значительно уступают первым.

Зерновые, орехи и сухофрукты в мюслях обеспечивают организм клетчаткой, витаминами Е, С, группы В, а также минеральными виществами. Необжаренные мюсли способствуют пищеварению и улучшают перистальтику кишечника.

Мюсли — источник сложных углеводов, они отлично утоляют голод и надолго оставляют чувство сытости. Злаки в их составе перевариваются относительно медленно, поэтому организму приходится затратить для усвоения немало сил. Все это работает только в том случае, если использовать необжаренные мюсли без сладких добавок из меда, патоки, цукатов, шоколада и тому подобного.

  1. Содержат менее 15 г сахара (в 100 г)
  2. Содержат не более 10 г жиров
  3. Содержат более 8 г клетчатки
  4. Не содержат сладкие добавки и глазурь
  5. Содержат не более 400 ккал
  6. Это классические сухие мюсли

Непременное условие употребления мюсли — замачивание. Самые лучшие сочетания — молоко, питьевой натуральный йогурт или кефир. Не стоит заливать мюсли фруктовым соком — в таком блюде будет слишком много углеводов. Кстати, мюсли можно есть и в горячем виде — для этого залейте их теплым молоком и поставьте в микроволновку на 1 минуту. Традиционно это блюдо подают на завтрак.

С использованием мюсли можно приготовить очень аппетитные десерты — парфе.

Ингредиенты:

  • 1 стакан смеси ягод (черника, малина, ежевика, клубника)
  • 1/2 стакана нежирного натурального йогурта
  • 2 ст. ложки мюсли

Ягоды промыть, обсушить. Клубнику порезать. Перемешать ягоды и мюсли. В высокие прозрачные бокалы или креманки выложить попеременно ягодную смесь и йогурт. Украсить целыми ягодками.

Ингредиенты:

  • 2 стакана свежей черники
  • 2 апельсина
  • 1/4 чашки мюсли
  • 200 мл нежирного йогурта
  • 1 1/2 ст. ложки сахара
  • 1/2 ч. ложки тертой апельсиновой цедры

Апельсин разделить на дольки. Смешать йогурт, сахар и цедру. В 4 высоких стакана выложить поочередно чернику, йогурт и апельсины. Повторить слои. Посыпать мюсли.

источник

Каждый из нас ел овсяную кашу, которую принято давать маленьким детям не только дома, но и в детском садике. При этом малыши и взрослые отдают предпочтение мюслям, отличающимся наличием вкусных кусочков фруктов, а также вкусовым разнообразием. Сегодня мы разберемся, чем полезны мюсли, правильно ли мы их употребляем, и каких видов бывает этот овсяный продукт.

Знакомство с указанной «кашей» мы, пожалуй, начнем с ее состава, пищевой и энергетической ценности, однако прежде всего стоит знать, что мюсли являются таким продуктом, в который производитель может и обязан вводить различные добавки: например, сухофрукты, различные злаковые шарики, и тому подобные дополнения. Соответственно, любая добавка отражается не только на составе, но и на пищевой и энергетической ценности, поэтому мы рассмотрим средние показатели, применимы к данному продукту.

Калорийность на 100 г составляет 355 кКал, причем основную часть дают именно овсяные хлопья, а не дополнительные ингредиенты. Также стоит отметить, что указанное значение применимо именно к сухому продукту.

Состав:

  • овсяные хлопья;
  • орехи;
  • семечки (кунжут, лен, подсолнечник);
  • сухофрукты;
  • цукаты.

Минералы, присутствующие в составе, это: кальций, калий, фосфор, железо, магний, цинк, медь, марганец, селен.

Витамины: С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, А, Е, D, К. Как видите, в состав мюслей входят практически все известные витамины, а также огромное количество минеральных веществ, которые требуются организму, и необходимы для нормальной работы органов и систем нашего организма. Найти продукт, в котором содержалось бы столько же всего полезного достаточно сложно, именно поэтому мюсли (или овсянка) являются таким востребованным продуктом.

Выше мы говорили о том, что от различных добавок зависит пищевая и энергетическая ценность мюслей, однако существует две основные разновидности данного продукта, о которых и пойдет речь далее.

Сухие сырые мюсли. Это стандартный продукт, который продается в упаковках с фасовкой от 200-300 грамм. Состав таких мюслей представлен необработанными хлопьями овса, различными сухофруктами, семечками, орехами, и злаковыми шариками. Этот вариант не может быть употреблен без предварительной обработки, то есть, является «сырым». Запеченные мюсли. Каждый из нас хоть раз видел злаковые батончики, которые в маркетах находятся либо в отделе со сладостями, либо в отделе здорового питания. Это небольшие продолговатые брусочки, являющие собой прессованную смесь фруктов, овса, различных злаков и мела. Все это может быть пролито соками, которые улучшают вкус, и делают продукт более полезным. Главное отличие таких мюслей заключается в том, что они считаются полностью готовыми, и не требуют дополнительной обработки. Они запекаются при низкой температуре, чтобы сохранить витаминный состав, поэтому не сильно отличаются от «сырых» видов в плане полезности.

Учитывая, что в состав мюслей входит огромное количество полезных для организма соединений, рассказать о положительном влиянии каждого витамина и минерала крайне сложно, поэтому мы рассмотрим самые важные моменты.

Клетчатка. В мюслях содержится огромное количество клетчатки (7,3 г или 29% от дневной нормы), что положительно отражается на пищеварении. Клетчатка не только улучшает усвояемость пищи, но и убыстряет процесс переработки продуктов, в результате чего решаются проблемы с запорами. Также она выводит из организма опасные химические соединения, радиацию, и холестерин, уменьшая нагрузку на очистительный орган (печень). Витамины. Такой богатый состав позволяет избежать ухудшения состояния организма и нервной системы даже в период массового авитаминоза. При этом витамины не только нормализуют работу внутренних органов, но и улучшают внешний вид. Волосы, кожа и ногти получают достаточно питательных веществ, в результате чего лучше выглядят. Подобный состав положительно отражается на функционировании иммунной системы, поэтому мюсли просто необходимы в период массовых эпидемий, а также при резкой смене погоды.

Казалось бы, приготовить мюсли так же просто, как пожарить яичницу, однако это не совсем так. Стандартный способ запаривания подходит лишь для тех людей, у которых отсутствуют серьезные проблемы со здоровьем. То же самое касается и различных ярких наполнителей, к которым нужно относиться с осторожностью.

С чем сочетаются мюсли.

Первое, что приходит на ум, — молоко. При этом от такой добавки сразу стоит отказаться людям, которые не переносят лактозу. Молоко отлично сочетается с мюслями, так как предоставляет нашему организму дополнительную дозу кальция и различных полезных веществ. При этом калорийность готового блюда не сильно увеличивается, если не добавлять сахар или мед.

Если вы любите поедать мюсли с шоколадом, тогда помните о том, что в сладости содержится огромное количество жиров, следовательно, калорийность блюда будет зашкаливать. Подобное сочетание не подходит для людей, страдающих от лишнего веса.

Читайте также:  Кровяная колбаса чем полезна

Вкусный продукт, вместе с вареньем, не оставит никого равнодушным, однако стоит понимать, что хоть и увеличивается полезность блюда, но при этом значительно поднимается его калорийность, так как в любом варенье очень много сахара. Подобное сочетание подходит для тех людей, у которых между завтраком и обедом проходит значительное количество времени, а значит, мюсли не дадут вам быстро проголодаться. Однако если вы употребляете их после основного приема пищи, то будьте уверены, что допустимое среднее суточное количество калорий вы точно превысите.

Как приготовить.

Начнем с того, что проваривать вкусный продукт не стоит ни в молоке, ни в воде. Во-первых, вы делаете его менее вкусным, во-вторых, забирая значительное количество полезных веществ и снижая конечную ценность.

Для первого варианта вам понадобятся:

  • 3 ст. л. запариваемых овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. отрубей ржаных;
  • 2 сухих чернослива;
  • мед;
  • цукаты.

Второй вариант потребует:

  • 4 ст. л. овсянки;
  • 2 ст. л. гречневых хлопьев;
  • 1 ч. л. семян подсолнуха;
  • ½ свежего банана;
  • сахар по вкусу.

В обоих случаях мюсли сначала заливают кипятком, а уже потом добавляют к ним все дополнительные ингредиенты. Если же вам нравится максимальное сочетание вкусов, тогда можете смешать все компоненты до запаривания.

В качестве добавок лучше всего использовать свежие фрукты, так как в них содержится больше витаминов. Покупать дорогие сухофрукты и цукаты не всегда имеет смысл, поскольку они очень дорогие, а также не совсем полезные (при обработке цукатов и сухофруктов используется сера, которая может вызвать аллергию).

Продукт является кладезем витаминов и минералов, однако период беременности и грудного вскармливания является особым, из-за чего стоит разобраться поподробнее в этом вопросе.

Беременность. Несмотря на полезность продукта, стоит запомнить следующее:

  1. Нельзя покупать мюсли, в которых содержатся консерванты, красители, или ароматизаторы. Они прекрасно сохраняются и без лишних добавок.
  2. В состав продукта не должно входить то, что может вызвать аллергию у вас или у ребенка.
  3. Покупать продукт следует только в запечатанных упаковках. На развес брать ни в коем случае нельзя, так как вы можете съесть некачественные мюсли, либо те, в которых завелись опасные микроорганизмы.

Если соблюдены все условия, тогда продукт неопасен для будущей матери, однако предварительная консультация врача не помешает.

Период ГВ. В отличие от беременности, в данном периоде следует придерживаться более жестких правил. Это касается даже таких продуктов питания, как мюсли. В них не должно быть следующих компонентов:

  1. Меда (сильнейший аллерген для малыша).
  2. Сухофруктов (лишь тех, которые могут вызвать аллергию).
  3. Орехов (аллергены).
  4. Изюма (ухудшает выработку молока).

Выше мы говорили о том, что при сахарном диабете стоит употреблять специальные мюсли, теперь разберемся можно ли есть обычную продукцию при похудении или же и тут требуются специальные варианты.

Если рассмотреть энергетическую и пищевую ценность, то можно сделать вывод, что мюсли очень калорийные, соответственно, могут негативно повлиять на фигуру. Однако стоит понимать, что калорийность указывается по отношению к сухому продукту. Вы не сможете съесть больше 200-300 г сухого продукта за раз, чтобы получить огромное количество ненужных калорий. При этом жирность овсяных хлопьев, которые составляют львиную долю массы, невысокая. Большую часть калорий дают углеводы, которые не могут превратиться в жировые отложения.

Для сравнения возьмем обычный батон, который имеет калорийность 270 кКал. При этом целая булка дает аж 1350 кКал. Чтобы получить такое же количество энергии, нужно употребить 380 г сухих мюслей.

К сожалению, не всегда удается избежать возможных отрицательных последствий употребления того или иного продукта и как это ни странно, мюсли в этом вопросе не исключение.

Противопоказания в данном случае следующие:

  • аллергия;
  • почечная или сердечная недостаточность;
  • недостаток кальция в организме.

Навредить вам могут только добавки, консерванты, а также красители, которые добавляет производитель, чтобы улучшить внешний вид и вкусовые качества мюслей. Не стоит покупать слишком яркую продукцию, в которой можно заметить неестественно насыщенный окрас цукатов или сухофруктов. Навредить вашему организму могут различные насыщенные жиры, которые также отдельно добавляются производителем, поэтому внимательно изучайте состав перед покупкой. Теперь вы знаете, чем полезны мюсли, и как их лучше всего употреблять. Помните о том, что их не зря едят именно с молоком, так как овес богат фитиновой кислотой, способствующей вымыванию кальция. Также учитывайте, что он готовится без варки, лишен части полезных микроэлементов и витаминов, а соответственно, менее полезен. Лучше готовить продукт из отдельно купленных компонентов, чтобы не только сэкономить, но и получить действительно полезную еду.

источник

Мюсли — это всегда низкокалорийно и полезно? Отнюдь нет. Сделать их здоровым завтраком нам предстоит самостоятельно.

В любом сорте мюсли есть клетчатка, необходимая для хорошего пищеварения. А также сухофрукты и орехи, источник полезных микроэлементов. Но — внимание! – достаточно изучить информацию на упаковке, чтобы понять, что под видом диетического блюда мы зачастую едим нечто достаточно калорийное и весьма жирное. Таковы, как правило, запеченные мюсли, а также те, куда добавлен шоколад в разных видах. Конечно, они в два раза вкуснее обыкновенных — но из здорового завтрака они превращаются в продукт сомнительной пользы.

Вот параметры оптимальных мюсли: содержание клетчатки более 8 г, сахара – менее 15 г, жиров не более 10 г на каждые 100 г продукта. (Не забудьте пересчитать указанное на коробке общее содержание сахара и жиров на свою порцию).

Самое надежное (и простое для нелюбителей арифметики) — приготовить мюсли самостоятельно. Смешайте овсянку, немного изюма или других сухофруктов, насыпьте пару измельченных орехов и столовую ложку отрубей. Залейте мюсли нежирным молоком, кефиром или натуральным йогуртом и добавьте свежие фрукты и ягоды.

В те дни, когда от мюсли хочется отдохнуть, замените их кусочком цельнозернового или ржаного хлеба с нежирным сыром. Но лучше избежать монотонности другим способом – разнообразием рецептов мюсли. Предлагаем для ежедневного употребления сверхполезный вариант на основе овсянки, не подвергавшейся термической обработке. А для выходных – рецепт повкуснее, с хрустящими мюсли.

1 порция
Что нужно:

  • ½ стакана нежирного кефира или йогурта
  • 1 ст. л. смеси из сухофруктов и орехов
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес»
  • Сезонные фрукты — 1 шт.

Что делать:
Выложите в крупную чашку половину овсяных хлопьев, затем половину кефира или йогурта, затем послойно оставшуюся половину мюсли и кефира. Очистите фрукт, порежьте его кубиками и украсьте мюсли. Перед тем, как подать смесь, дайте ей немного постоять в холодильнике. Если утром у вас не хватает времени на то, чтобы позавтракать, сделайте мюсли накануне вечером и положите в пластиковый контейнер, чтобы можно было взять с собой на работу.

  • 1 апельсин
  • 1 яблоко
  • 100 г свежемороженых ягод

Для ванильного йогурта:

  • 1 стакан натурального йогурта
  • Половина стручка ванили

Для хрустящих мюсли:

  • ½ стакана овсяных хлопьев «Геркулес»
  • 50 г миндаля (дробленый)
  • 50 г кураги
  • 0,5 — 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч.л. кунжутного масла
  • 1-2 ст. л. меда

Что делать:
Разогрейте духовку до 180°С. Порежьте каждую курагу на 4 части. Смешайте овсянку с медом, растительным маслом и дробленым миндалем, корицей и нарезанной курагой. Выстелите противень бумагой для выпечки. Вылейте смесь на бумагу и в течение 20 — 25 минут подсушивайте ее на противне, пока она не приобретет светлый карамельный оттенок..

Тем временем порежьте фрукты на кусочки среднего размера, разложите их в 4 крупные чашки. Очистите стручок ванили, семена из его половины перемешайте с йогуртом. Слегка охладите смесь, в равной пропорции добавьте ее к фруктам и перемешайте. Сверху поровну посыпьте порции фруктового салата хрустящими мюсли.

Излишки хрустящей смеси можно хранить в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.

источник

Давайте поговорим о крупах, в частности, об сырой овсяной крупе и овсяных хлопьях. Сырая овсянка по своей пи­щевой ценности занимает пер­вое место среди других круп по содержанию легкоусвояемых белков и жира. Что касается толокна (продукта переработки сырой овсянки), то, хотя оно и проходит водно-тепловую и фер­ментативную обработку (томле­ние в специальных чанах в те­чение 5—6 часов), все равно в нем сохраняется 15 процентов ценных белков, 7 процентов жира, в состав которого входит лецитин. Толокно можно ис­пользовать для выпекания ола­дий, блинов.

Мы привыкли и к геркулесу (овсяным хлопьям), и к кукурузным хлопьям, хотя отношение к этим продуктам двойственное. С одной сторо­ны, диетологи признают, что обработка, которой подвергают­ся зерна при изготовлении хлопьев, убивает в них значи­тельное количество питатель­ных веществ, а с другой — этот продукт рекомендуется как диетический, легкоусвояемый. Если замачивать хлопья злаков примерно на 12 часов, то мож­но употреблять их в сыром ви­де, что все-таки лучше. Врач из Цюриха Бирхер-Беннер строит на основе размоченных овсяных хлопьев свою лечебную диету:

Одну — две столовых ложки хлопьев, два-три размельченных яблока, сок половины лимона, одну ст. ложку сгущенного молока или лучше меда.

Одну — две столовых ложки хлопьев, горсть молотых орехов, одну-две моркови или горсть чернослива, одну столовую ложку сгущенного молока или лучше мёда.

Известный американский врач Алиса Чейз также восхваляет кушанья из хлопьев злаков, сырой овсянки. Она считает, что они «сохраня­ют вес» и что «высокотемпера­турная обработка облегчает пе­реваривание зерновых». Но, предупреждает Алиса Чейз, ни­когда хлопья злаков нельзя есть с молоком (белками!), сахаром и необходимо тщательно их пере­жевывать, иначе от этой пищи будет только вред.

Другое дело, если их сочетать с фруктами, медом и, конечно, употреблять только в размоченном виде (как советует и Бирхер-Беннер). Поскольку эти выдающиеся диетологи-натуропаты вылечи­ли множество людей от самых различных болезней (в том числе, с помощью питания), то можно принять на веру их ре­комендации. Все сказанное от­носится, например, и к куку­рузным хлопьям, которые теперь все реже и реже появляются в продаже. Их едят со сливками, медом, тщательно пережевывая.

в 4 часа дня 3 столовые ложки геркулеса (сырых овсяных хлопьев) положить в банку из-под майо­неза и залить теплой водой «по плечики» (настаивать 16 ча­сов). Вечером мелко покрошить три грецких ореха, добавить к ним половину небольшой горсти изюма или кураги, залить водой. В 8 часов утра воду от геркуле­са выпить, а гущу смешать с этими орехами и изюмом (или курагой) и положить 3 чайные ложки кислого молока (но не кефира), ряженки и 1 чайную ложку меда. Всю эту смесь съесть. Через 2 часа — завтрак. Курс оздоровления рассчитан на 3 месяца.

Сыроеды часто используют сырую овсянку (геркулес). Правда, некоторые рецепты ка­жутся вычурными, но любопыт­но, что сами хлопья выступают в них скорее как приправа, а не как основная еда.

«МЮССЛИ» ИЗ ЯБЛОК и ЯГОД. Для приготовления мюсли 1 столовую ложку герку­леса (сырых овсяных хлопьев) замачивать в четверти стакана воды 10 —12 часов. Ког­да он набухнет, натереть в него 150 грамм кисло-сладких яблок (одно большое, например), размеши­вая массу по мере изготовле­ния, чтобы она не потемнела. Затем добавить 1 столовую лож­ку меда, сок половины лимона или половину столовой ложки клюквен­ного сока и 10-15 грамм измельченных орехов. Если мед густой, развести его водой. Вместо меда в мюсли можно положить 20 грамм сливок, вмес­то свежих яблок — любые яго­ды или различные сухофрукты.

Взять 20-30 грамм сливок, жирностью не более 20 процентов, и смешать с любыми ягодами, объемом около стакана. Смесь тщательно подавить ложкой, после чего добавить 2-3 столовых ложки «геркулеса» (овсяных хлопьев). Еще можно добавить немножко корицы. После того как «геркулес» размякнет от ягодного сока и сливок (приблизительно через 30 минут), можно приступать к завтраку. И даже если в этот день будет пасмурная погода, у вас все равно появится солнечное настроение.

Натереть на крупной терке два средних по размеру яблока, добавить две столовые ложки геркулеса (овсяных хлопьев), туда же -слегка размельченных орехов, наиболее предпочитаемых овсянкоедом (грецкий, фундук, миндаль и др.). Залить все четвертью стакана не слишком жирных сливок. Подождать, пока размякнет «геркулес», это приблизительно 30 минут. Все, можно подавать к столу.

Покрываем дно достаточно глубокой тарелки тон­ким слоем геркулеса (овсяных хлопьев), сверху выкладываем слой предварпительно подавленных соч­ных ягод. Есть через 30 минут, когда хлопья размякнут. Если ягоды не достаточно сочны и не дают быстро размякнуть «геркулесу», добавьте сливок или молока. Для вкуса можно подсыпать измельченных орехов.

Потереть на крупной терке два средних по размеру яблока, в получившуюся кашицу добавить две столовых ложки не засахаренного меда, десять ядер грецких орехов, чайную ложку лимонного сока, половину горсти изюма и, наконец, 4 столовых ложки геркулеса (овсяных хлопьев). Все тщательно перемешать и из полученной смеси — она должна получиться достаточно густой — скатать шарики, обсыпать их толченной овсяной мукой и можно подавать к столу.

Кушать эти яблочные «геспериды» следует с молоком. Для тех, кому не знакомо слово «геспериды», поясним, что это нимфы из греческой мифологии, хранительницы золотых яблок на крайнем западе — отсюда и яблоки в рецепте.

Подведем итоги: используя информацию И. Литвиной мы, помимо довольно интересных и оригинальных рецептов из сырой овсянки, даже имеющих в своем названии богинь из греческой мифологии, знаем теперь и, конечно, активно используем «овсяночный» рецепт мюсли.

Особое внимание читателя RecipeHealth.ru хочется обратить на строки, в которых – призыв никогда не есть хлопья злаков с молоком (то есть с белками) и сахаром. И на строки о тщательном пережевывании приготовленных хлопьев, иначе от этого будет вред, а не польза. Если со вторым утверждением довольно легко согласиться, то не заливать хлопья молоком, когда ты делал это регулярно и на протяжении многих лет – весьма сложно. Вероятно, стоит почитать дополнительную литературу о сочетании углеводов и белковой пищи, а также статьи о сыроедении.

Рецепт приготовления утреннего коктейля из сырых овсяных хлопьев, банана, меда и молока вы можете посмотреть в этом видео:

источник

    Камасутра |
  • Календари |
  • Книга судеб |
  • Тесты онлайн |
  • Калькуляторы
  • — Перед покупкой мюсли, изучите этикетку. Ингредиенты, указанные первыми в списке составляющих считаются преобладающими (то есть их в упаковке больше всего). Вас должно насторожить отсутствие указаний на этикетке о наличии в составе сахара, сухофруктов, цукатов, орехов, при подтверждении факта их присутствия. Подобная неполная информация свидетельствует о недобросовестности производителя.
  • — Лучше если в составе продукта будут присутствовать несколько зерновых культур.
  • — Наиболее оптимальная упаковка для мюсли – прозрачная, так у покупателя появится возможность тщательно визуально изучить составляющие.
  • — Выбирая мюсли, обратите внимание на калорийность; предпочтительно, чтобы в них содержалось порядка 300 ккал, а также не более 15 г сахара и 10 г жира (на 100 г продукта).
Читайте также:  Бесплатные полезные приложения для андроид

Наиболее оптимальные условия хранения для мюсли – тёмное, прохладное место (где температура воздуха не превышает 20 градусов); в этом случае они не отсыреют и не пропитаются посторонними запахами.

Производители устанавливают для своего продукта срок хранения – до 4 месяцев, однако при покупке лучше остановить выбор на мюсли, которые были недавно изготовлены.

Внимательно прочитав состав этикетки на пачке с мюсли, можно найти нежелательные компоненты (сахар, сироп и так далее); и чем сложнее будет этот список ингредиентов, тем появится больше поводов усомниться в качестве и натуральности продукта. Однако любимый, а главное полезный завтрак, который придётся по вкусу даже голливудским дивам, можно приготовить и дома.

  • — овсяные хлопья (120 г),
  • — сезонные фрукты или ягоды, сухофрукты (120 г).
  1. Овсяные хлопья заливаем водой (кипячёной или фильтрованной) и оставляем на 15 минут.
  2. Важно именно замочить хлопья, но не сварить, поскольку у сырых овсяных хлопьев низкий гликемический индекс (чего не скажешь о варёных).

После того, как вода впитается, слейте оставшиеся излишки. В качестве полезных добавок можно рассмотреть:

  • — яблоко (предварительно натрите его на терке),
  • — нарезанные финики (изюм, чернослив или курага);
  • — либо 120 г свежих ягод и мёд (1 чайная ложка).

В процессе производства кукурузных хлопьев используют специальные технологии (тепловая обработка — варка, разрыхление, сушка, темперирование, пропаривание, плющение, обжаривание); сырьём служат белые и кремнистые сорта кукурузы (предварительно с подготовленных к помолу спелых зёрен удаляют оболочку и зародыши, оставляя, таким образом, преимущественно одни углеводы).

Количество содержащихся углеводов в хлопьях впечатляет, поэтому они, будучи высококалорийными, прекрасно утоляют голод, восполняют энергетические запасы организма. Отнести их к диетическим продуктам нельзя, в особенности, когда в составе значатся сладкие добавки. Однако для человека подобные сухие завтраки на основе кукурузы не так бесполезны:

  1. они богаты витаминами (группы В, Е, А), микроэлементами;
  2. в составе значатся: волокна (нормализующие пищеварительный процесс), аминокислота триптофан (при попадании в организм превращается в гормон «хорошего настроения» — серотонин), глутаминовая кислота (улучшающая деятельность мозга), пектины, предупреждающие появление злокачественных опухолей.

Диетологи установили максимально допустимую суточную норму для кукурузных хлопьев – 2 столовые ложки (примерно 50 г); при этом употреблять их следует не чаще 2-3 раз в неделю.

Люди, стремящиеся к похудению, но не желающие отказывать себе в удовольствиях, можно взять на заметку следующую рекомендацию:

  • — соединять кукурузные хлопья с отрубями (в соотношении компонентов 1:1),
  • — и добавлять к этой смеси йогурт либо кефир.

Польза очевидна: грубые волокна в соединении с белком существенно снижают гликемический индекс, в результате процесс всасывания в кишечнике замедлится.

Люди, занимающиеся фитнесом, выполняющие физические упражнения, могут включить в свой рацион кукурузные хлопья, употребляя их за час до занятий либо через полчаса после них, дабы восстановить силы.

  • — В состав правильных хлопьев включены следующие компоненты: кукуруза, вода, сироп, соль. Отдавайте предпочтение кукурузным хлопьям с присутствием в них минимального количества сахара, без карамели, не прокрытым глазурью (мёдом, шоколадом). Лучше подслащивать их настоящими свежими фруктами или ягодами, и употреблять с молоком или натуральным йогуртом до полудня, устраивая с ними перекусы между основными приёмами пищи.
  • — Остановите свой выбор на не обжаренных хлопьях, в которых не содержатся масла и трансжиры (провоцирующие нарушения обменных процессов), обогащённых витаминами и минералами.
  • — Самыми низкокалорийными, а значит и более полезными, считаются цельнозерновые мультизлаковые (многозерновые) хлопья, с добавлением добавлены грубых растительных волокон. Они относятся к продуктам, полностью отвечающим нормам современной концепции здорового питания. Стандарты их производства должны соответствовать тем, что прописаны в ГОСТ Р 50365-92 для «Завтраков сухих. Хлопьев кукурузных и пшеничных».
  • — На кукурузных «лепестках» не должно быть вздутий, указывающих на нарушения производственных процессов.
    Есть ли польза детям? Сухие завтраки рекомендовано включать в рацион детей не чаще двух раз в 6-7 дней; в противном случае они могут явиться причиной ожирения, развития аллергических реакций. Перед тем, как угостить малыша хрустящими шариками или хлопьями, убедитесь, сто на упаковке присутствует указание, на допустимость использования этого продукта для детского питания. Лучше приготовить своему чаду овсяную или гречневую кашу, нежели кормить его по утрам исключительно сухими завтраками. Уместнее относиться к детским сухим завтракам (в особенности к всевозможным подушечкам с начинкой или глазированным колечкам) как к лакомству, и угощать ими детей не часто.

автор статьи Гуляева Анастасия Алексеевна — педагог-филолог-журналист

источник

Мюсли считаются одним из наиболее популярных завтраков в мире. Они уже давно завоевали любовь взрослых и детей. Но так ли они полезны? Чтобы разобраться в этом блюде, нужно углубиться в его историю, появление, изобретение, современные рецепты, добавки, а также наличие полезных веществ и калорийность.

Давайте разберемся, полезны ли мюсли? Что такое и как их правильно есть? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Мюсли — что такое? Полезны ли они? Для приготовления этого блюда злаки сплющивают или перетирают, чтобы они были как можно мельче и легко размокали даже в холодном молоке или соке. В готовых упаковках часто можно встретить кусочки сушеной клубники, банана, клюквы или даже апельсина, но в классических рецептах к злакам добавляют исключительно сухофрукты, такие как изюм, курагу или финики, а фрукты и ягоды в свежем виде добавляются перед употреблением. Только так можно извлечь максимум питательных веществ из этого блюда, так как высушенные ягоды, и уж тем более апельсин, редко могут дать много пользы. Также в классических рецептах иногда добавляют орехи и различные семена. Но последние добавки подходят не всем в силу большой калорийности и наличия аллергена.

В зависимости от состава, наличия различных добавок, а также способа обработки, они бывают нескольких видов. Сырые не требуют термической обработки, в них сплюснутые и перетертые злаки и добавки, не требующие готовки. Такой продукт нужно лишь залить молоком или чем-то другим, холодным или теплым. Этого достаточно, чтобы блюдо было готово к употреблению. Запеченные мюсли требуют термической обработки. Их следует залить молоком, а затем поставить запекаться, только потом они пригодны в пищу.

Мюсли — что такое и когда их стали употреблять в пищу? Изобретение завтрака в 1900 году принадлежит Максимилиану Бирхер-Беннеру. Изначально они предназначались для больных людей в госпиталях, отсюда и название, которое переводится с немецкого как «пюре». С 1960 годов начали распространяться по всему миру. Благодаря своему вкусу, пользе, большому количеству питательных веществ, а также быстроте приготовления это блюдо быстро завоевало всемирную известность. С этого времени появилось множество производящих компаний, которые начали активную конкуренцию на рынке.

Хотя конкуренция немалая, большинство фирм специализируются на разных видах мюсли. Одни исключительно для диабетиков, другие простые (злаки и пара сухофруктов), третьи более богатые, но и менее полезные, с разными экзотическими фруктами, кокосовой стружкой, шоколадом и другими наполнителями, которые далеко не способствуют правильному питанию. Именно благодаря появлению такого разнообразия их польза начала ставиться под сомнение.

Состав мюсли достаточно прост. Обычно это какие-либо злаки, измельченные и сплюснутые: ячмень, гречка, пшеница, рис, овес, рожь пшено и так далее. К ним добавляются всевозможные сухофрукты, такие как курага, инжир, изюм, финики или чернослив. А также орехи или семечки. Все это смешивается и фасуется по пакетам.

В приготовленные мюсли можно положить свежие фрукты и ягоды: клубнику, клюкву, чернику, яблоки или груши и многое другое, что можно найти в холодильнике. Кроме того, полезно добавлять любые орехи и семечки, но в разумных количествах. Мера тут играет не последнюю роль. Так как это блюдо употребляется обычно на завтрак, нужно соблюдать баланс в количестве тех или иных продуктов. Орехи достаточно тяжелые для желудка, как и семечки, поэтому их нужно добавлять в малых количествах.

Является ли диетическим такой продукт, как мюсли? Калорийность в среднем оценивается в 352-450 ккал на 100 граммов при условии, что в состав входят лишь злаки и сухофрукты. Но чаще всего в фирменные упаковки добавляют также и шоколад, мед, сахар, что значительно увеличивает и без того большую цифру. Мюсли, состав которых мы рассмотрели, достаточно тяжелый продукт. Но это далеко не точные данные. На упаковках готового продукта можно посмотреть калорийность, обычно она стандартна, но если делать мюсли дома, то эту цифру можно значительно скорректировать, добавляя более легкие и менее калорийные ягоды, злаки, орехи. Именно этим обусловлено внимание к ним людей, желающих похудеть. Блюдо позволяет получить максимум полезных веществ с утра, при этом его питательность и калорийность можно контролировать.

Чем полезны мюсли? Многие диетологи и повара рекомендуют их на завтрак, да и во время рабочего дня это неплохой способ перекусить и дотерпеть до ужина.

Высокое содержание клетчатки способствует нормальной работе кишечника, а также выводит радионуклиды, холестерин и соли тяжелых металлов.

Сложные углеводы защищают кишечник и предупреждают развитие в нем опухолей.

Широкий витаминный и минеральный состав значительно улучшает иммунную систему, положительно влияет на нервные клетки, общее самочувствие человека, а также повышают настроение и тонус организма. В составе обычно присутствуют витамины группы A, B, C, E, PP и др.

Еще чем полезны мюсли? Доказано, что при регулярном употреблении этого блюда уже через некоторое время улучшается вид волос, ногти становятся более крепкими и реже слоятся, кожа приобретает здоровый цвет, реже появляются угри, пигментные пятна, морщины разглаживаются.

Могут ли принести вред мюсли? Что такое собой представляет этот продукт и насколько он полезен, мы уже разобрались. Теперь поговорим о его негативной стороне. Мюсли вред не приносят сами по себе. Но всевозможные добавки, красители, приправы и обуславливают нежелательное воздействие такого завтрака на организм человека. Поэтому, чтобы избежать большинства противопоказаний, лучше внимательно читать состав или делать их самому. Люди с лишним весом, дети, а также диабетики и аллергики должны более осторожно относиться к выбору этого продукта. Также внимательно следует читать инструкцию людям с какими-либо болезнями сердца, почек, ЖКТ и так далее. Наличие в составе вредных для употребления продуктов может привести к плохим последствиям.

Поэтому для людей с какими-либо болезнями, а также лишним весом и диабетом, советуют делать мюсли самостоятельно в домашних условиях, чтобы избежать большого количества красителей, добавок, вредных в том или ином случае ягод и фруктов. Свежеприготовленные мюсли будут намного полезней хотя бы потому, что для них использовались лишь качественные и свежие продукты. Обжаренный продукт достаточно тяжел для желудка и может навредить пожилым и людям с заболеваниями ЖКТ, поэтому их нужно выбирать с большей осторожностью.

Людям с диабетом нужно отказаться от мюсли с сухофруктами, сахаром, шоколадом и некоторыми видами ягод и фруктов. При этом полностью отказываться от блюда не стоит, можно делать его самому, добавляя лишь полезные ягоды и сахарозу, иногда мед, если уровень сахара не высокий.

Есть два вида мюсли: быстрого приготовления и длительного. Первые достаточно залить молоком, даже если оно холодное. Вторые нужно запекать, опять-таки предварительно залив молоком. Как ни странно, но именно вторые считаются менее полезными, так как их часто обжаривают перед расфасовкой в упаковки. Это делает продукт более тяжелым и калорийным. Но в разумных мерах он вряд ли навредит организму.

Чтобы сделать домашние мюсли, достаточно купить овсяные хлопья (или любые другие, которые вам нравятся). Также необходимо пару видов сухофруктов. Тут можно отталкиваться от предпочтений организма и от желаемого эффекта. Например, инжир и курага отлично поддерживают сердце, для работы мозга и печени полезны изюм и курага, финики отлично поддерживают нервную систему. Что до орехов, то тут тоже есть свои особенности. Фундук, к примеру, полезен для мозга, фисташки — при болезнях ЖКТ, миндаль рекомендуется сердечникам, а грецкий орех способствует общему здоровью человека. В общем, обращая внимание на такие вещи, можно создать свой уникальный и очень полезный завтрак. В свежеприготовленный завтрак можно добавить свежих ягод, что еще более обогатит блюдо.

Можно ли для похудения есть мюсли? Что такое мюсли, какой их состав — нам уже известно. Из сказаного можно сделать определенные выводы. Учитывая высокий калорийный состав, мюсли редко рекомендуют для тех, кто желает похудеть. Однако, если следовать нескольким простым правилам, они не только помогут похудеть, но и позволят поддерживать организм в тонусе на протяжении всего периода диеты.

  1. Следует делать их самому, дома, так можно проследить и проконтролировать калорийность и при необходимости добавить или убрать из состава те или иные продукты.
  2. Состав лучше делать минимальным: один-два злака и пару добавок из свежих ягод, фруктов или сухофруктов.
  3. Пару раз в неделю нужно добавлять в них орехи и семена, чтобы пополнить запас витаминов группы B и E, а также калия, фосфора и магния.
  4. Есть их нужно только на завтрак. Так вы позволите организму получить максимум полезных веществ уже утром и пополнить запас жизненной энергии. А калории, которые были съедены утром, успеют потратиться на протяжении дня.
  5. Для получения максимальной пользы нужно заливать их обезжиренными молочными продуктами, соком или компотом, следя за их составом и калорийностью, и никогда не добавлять сахар и шоколад. Их можно заменить небольшим количеством меда.

С чем едят мюсли? Употребляют блюдо чаще всего на завтрак. Но их нужно заливать каким бы то ни было напитком: молоко, компот, сок, кефир, йогурт, вода. Что из всего этого будет наиболее полезно? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала определиться с целью, которой хочется достичь с их помощью. Например, если человек хочет похудеть, ему лучше заливать это блюдо обезжиренными молочными продуктами или водой.

С чем едят мюсли дети? Для малышей, которые предпочитают вкус пользе, можно использовать йогурт или сок. Но важно, чтобы сок был домашним или хотя бы качественным. Компот подойдет для разнообразия. Калорийность компотов можно проконтролировать, так что они не повредят, разумеется, если в них нет сахара.

Низкое содержание аскорбиновой кислоты часто является причиной отказа от этого завтрака. Но эту проблему легко исправить, заливая продукт свежевыжатым апельсиновым соком или компотом из шиповника, а также добавляя в него кусочки лимона, апельсина.

Мюсли имеют ряд положительных и крайне негативных качеств. Их польза давно доказана, но при несоразмерном или неправильном употреблении такой завтрак скорее навредит, чем оздоровит. Поэтому важно правильно подходить к выбору, а лучше самому их делать и следить за их составом и калорийностью. Употреблять этот продукт можно и полезно не более 3 раз в неделю.

источник

Источники:
  • http://clubnormalnogovesa.ru/doks/00000062.html
  • http://muskulatura.info/pohudenie/pravilnoe-pitanie/315-samyj-poleznyj-zavtrak-chto-luchshe-myusli-ili-ovsyanka.html
  • http://irecommend.ru/content/namnogo-luchshe-chem-ovsyanaya-kasha-bystrogo-prigotovleniya
  • http://bientasty.ru/kukuruznye-hlopya-fitnes-zavtraki-myusli-ili-ovsyanaya-kasha-chto-vybrat/
  • http://www.kakprosto.ru/kak-816423-chem-polezny-myusli
  • http://lifegid.com/bok/2250-chto-takoe-myusli-i-chem-oni-polezny.html
  • http://www.gastronom.ru/text/recepty-myusli-kak-sdelat-poleznyj-produkt-k-zavtraku-1003488
  • http://recipehealth.ru/zdorovoe-pitanie/krupyi/myusli-iz-ovsyanyih-hlopev-syiraya-ovsyanka.html
  • http://love-mother.ru/stati/kulinariya/ekspert-po-produktam-myusli-hlopya-est-ili-ne-est/
  • http://fb.ru/article/247334/chem-poleznyi-myusli-chto-takoe-myusli-kaloriynost-sostav-prigotovlenie-vred-s-chem-edyat-myusli