Меню Рубрики

Что полезнее нектарин или персик

Энциклопедия лекарственных растений

Фото, описание, состав и калорийность нектарина.

Нектарин — это фрукт, полученный в результате естественной генетической мутации персика в процессе самоопыления деревьев, а не персик, скрещенный со сливой (как многие считают). Отличие всего в одном гене, из-за которого кожица у нектарина гладкая как у сливы, а мякоть более плотная, чем у персика.

Латинское название: Prunus persica var. nucipersica.

Английское название: Nectarine.

Семейство: Розовые — Rosaceae.

Используемые части: плоды, листья.

Ботаническое описание. Деревья этих нектарина и персика практически неразлимы.

Ареал обитания. Нектарин предположительно был одомашнен в Китае более 4000 лет назад. Если персик — теплолюбивое растение, то нектарин имеет морозоустойчивые сорта.

Польза нектарина

Полезные свойства нектарина обусловлены наличием в их составе комплекса витаминов и биологически активных веществ по составу и количеству схожими с персиком. Кроме того, нектарин является ценным источником пектинов, клетчатки и фруктозы. Употребление нектарина в пищу оказывает профилактическое действие для онкологических заболеваний, атеросклероза и гипертонической болезни. Также нектарин способствует перевариванию жирной и тяжелой пищи, усиливая секрецию пищеварительных желез.

Высокое содержание в плодах нектарина витаминов А и С благоприятно воздействует на кожу, удерживая в ее клетках влагу. Высокое содержание калия в нектарине способствует нормализации работы нервной системы, а пектиновые соединения затормаживают активность вредных микроорганизмов. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в нектарине, необходима для нормального функционирования кишечника, предотвращая при этом развитие некоторых заболеваний пищеварительного тракта. Растворимая клетчатка в свою очередь оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, поскольку способствует снижению уровня холестерина в крови.

Что полезнее, нектарин или персик, вы сможете сами для себя решить по таблице содержания в обоих фруктах полезных для организма веществ, приведенной ниже.

Таблица пищевой ценности 100 грамм нектарина и персика

100 грамм свежих плодов нектарина и персика содержат:

Состав фруктов Нектарин Персик
Вода 87.59 гр 88.87 гр
Калорийность 44 ккал 39 ккал
Белки (протеины) 1.06 гр 0.91 гр
Жиры 0.32 гр 0.25 гр
Углеводы 10.55 гр 9.54 гр
Сахар 7.89 гр 8.39 гр
Сукроза 4.87 гр 4.76 гр
Глюкоза (декстроза) 1.57 гр 1.95 гр
Фруктоза 1.37 гр 1.53 гр
Мальтоза 0.00 гр 0.08 гр
Пищевые волокона 1.7 гр 1.5 гр
Зола 0.48 гр 0.43 гр
Витамины Нектарин Персик
Витамин А 332 UI 326 UI
Витамин В1 (тиамин) 0.034 мг 0.024 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0.027 мг 0.031 мг
Витамин В3 (ниацин) 1.125 мг 0.806 мг
Витамин В4 (холин) 6.2 мг 6.1 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0.185 мг 0.153 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0.025 мг 0.025 мг
Витамин В9 (фолаты) 5 мкг 4 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) 0.00 мкг 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5.4 мг 6.6 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.77 мг 0.73 мг
Витамин К 2.2 мкг 2.6 мкг
Бетаин (betaine) 0.2 мг 0.3 мг
Бета-каротин 150 мкг 162 мкг
Минералы Нектарин Персик
Железо 0.28 мг 0.25 мг
Калий 201 мг 190 мг
Кальций 6 мг 6 мг
Магний 9 мг 9 мг
Марганец 0.054 мг 0.061 мг
Медь 0.086 мг 0.068 мг
Натрий 0 мг 0 мг
Селен 0.0 мкг 0.1 мкг
Фосфор 26 мг 20 мг
Фтор 0 мкг 4.0 мкг
Цинк 0.17 мг 0.17 мг

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Что полезнее нектарин или персик?

Польза для организма человека фрукта, овоща или любого продукта питания определяется его составом (пищевой ценностью). По содержанию витаминов и минеров нектарин и персик похожи, но есть и отличия. Из таблицы видно, в нектарине отсутствует такие микроэлементы как селен и фтор. Селен необходим для повышения иммунитета, а фтор вместе с фосфором и кальцием обеспечивают крепость костей и зубов.

В Финляндии, например, после введения в рацион питания селена общий уровень заболеваемости упал на 47%! При этом, число онкозаболеваний уменьшилось в 1,8 раза, эндокринных – на 77%, а болезней сердца и сосудов в 2,5 раза.

Нектарин содержит больше витамина Е, витаминов В1, В3, В4, В5, В9, железа, калия, меди, клетчатки, но меньше витамина С. У персика ниже калорийность, выше содержание сахара и глюкозы. Персик сочнее и слаще нектарина, а какой фрукт, исходя из состава, полезнее с вашей точки зрения решайте сами.

Противопоказания по применению нектарина, такие же как и персика.

Чем нектарин отличается от персика?

Существует множество вкусных и полезных фруктов, у каждого человека есть свои любимые. Достаточно популярными сегодня являются персик и нектарин. И тот и другой в период своей спелости обладают невероятным ароматом, сочной и сладкой мякотью, но вкус ее зависит от сорта, которых и у нектарина, и у персика очень много. Конечно, между ними есть разница. Так, чем же все-таки нектарин отличается от персика?

Особенности

Оба фрукта внешне похожи: есть сходство и во вкусе, и в цвете. Оба они очень вкусные и полезные. Трудно выбрать, что лучше. Поэтому и у одного, и у другого фрукта есть свои поклонники.

Нектарин – фрукт с гладкой упругой кожицей и желтой сочной мякотью. Вкус может иметь разные нотки, в зависимости от сорта. Его поверхность гладкая. В этом его отличие от персика, для которого характерна ворсистая кожица.

Растут нектарины в теплых странах, к которым относятся Италия, Греция, Турция. Именно из этих стран в Россию завозят фрукты, а также из Узбекистана и Абхазии. В России сложно встретить садовода, который занимался бы выращиванием нектаринов. Любые погодные неприятности сведут все его труды на нет. Это тоже важное отличие от персика.

Персик тоже любит тепло, солнце и очень отрицательно относится к холоду. Но в России фрукт выращивают и собирают ежегодно большие урожаи. Основная среда обитания – юг. Однако есть садоводы, которые пытаются выращивать персики и в более суровых условиях, например, в средней полосе России, но на это приходится затрачивать очень много усилий.

Еще одна интересная особенность нектарина состоит в том, что фрукт может долго храниться: плотная кожица не склонна к повреждениям, его легко транспортировать, он долго не теряет своей привлекательности. И дома может храниться в течение нескольких дней. А вот о персике такого нельзя сказать. Очень нежная кожица может повредиться при любом прикосновении. Спелые персики практически вообще не хранятся, их нужно употреблять в пищу в тот же день, как они были куплены на рынке, в крайнем случае – на следующий.

Употреблять в пищу оба фрукта нужно в период их созревания – с середины лета до начала осени. В это время они наиболее полезны. Что касается переработки, то здесь нектарин имеет свои преимущества. Его можно сушить, делать из него цукаты, он легче переносит заморозку, сохраняя свои вкусовые качества и витамины. И из персика, и из нектарина, а также используя их смесь, можно делать прекрасные компоты, варенья, джемы и повидла.

Польза и вред

В персике содержится большое количество витамина С. Специалисты считают, что он способен снабдить организм человека половиной суточной потребности в этом витамине, поэтому он однозначно полезен. Играет не последнюю роль в повышении иммунитета, помогает поддерживать работу всех систем организма в порядке. Хорошо влияет на работу сердца, улучшает обмен веществ, оказывает положительное влияние на сосуды и кости.

Регулярное употребление персика также благотворно влияет на зрение, зубы и даже помогает защититься от стресса. Некоторым не нравится пушистость персика, но специалисты предупреждают: не надо избавляться от кожицы, в ней тоже содержится немало витаминов.

Если сравнивать персик с нектарином, то второй также ценен витаминами и столь же благотворно влияет на организм. Его небольшое преимущество перед персиком состоит в том, что он в крайне редких случаях может вызвать аллергию, именно по причине того, что имеет гладкую поверхность, в то время как персик ворсистый.

Некоторые считают, что нектарин – это гибрид персика, но на самом деле это его подвид, а не персик, скрещенный со сливой. А гибриды существуют как у персика, так и у нектарина, при этом они имеют свои отличия, сохраняя все ту же пользу для организма. Их, кстати, несложно отличить друг от друга и по виду, и по вкусу.

Что касается вреда, то эти фрукты тоже не сильно отличаются друг от друга в этом плане. От них можно получить лишь пользу и удовольствие. А вред может заключаться только в чрезмерном их употреблении.

Следует учесть тот момент, что людям, страдающим хроническими заболеваниями, всегда нужно придерживаться диеты и постоянно следить за питанием. Поэтому персики и нектарины следует с осторожностью употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями желудочно-кишечного тракта, ожирением, а также беременным и кормящим матерям.

В нектарине, кроме витаминов, содержится большое количество клетчатки, при этом в нем немного калорий, что позволяет использовать фрукт во время диет. Он помогает вывести из организма лишнюю воду, способствует улучшению пищеварения и выводу шлаков из организма. Его мякоть зачастую гораздо слаще, чем у персика. Так что это еще и очень приятная и вкусная диета. Содержание сахара в нем меньше, чем в персике, а вот витамина С, калия и фосфора больше.

Если человек употребил в пищу много жирного во время обеда или ужина, рекомендуется на десерт съесть нектарин, который улучшит пищеварение, а его кислоты подействуют на расщепление жиров. А чтобы предотвратить неприятные ощущения и проблемы с пищеварением, можно съесть нектарин примерно минут за двадцать до приема пищи.

Кроме того, в нектарине содержатся антиоксиданты, отчего он получил название «фрукта молодости». Он благоприятно влияет не только на организм и общее самочувствие в целом, но и на волосы, кожу, насыщая клетки необходимой влагой. Персик содержит чуть больше сахара, в отличие от своего собрата, но тоже полезен. Немного проигрывает из-за своей плюшевой поверхности. Скапливающаяся на поверхности пыльца способна послужить толчком к обострению аллергии.

Оба фрукта должны быть на столе любого человека, кто следит за своим здоровьем. Но каждый выбирает для себя то, что оптимальнее для его организма, а также более приемлемо по вкусовым качествам.

О том, чем нектарин отличается от персика, смотрите в следующем видео.

Читайте также:  Чем полезно авокадо и как его едят

Персики или нектарины? Что из них полезнее и здоровее?

Это одни из кулинарных символов года. Персики и нектарины манят ароматом, красивым цветом и великолепным вкусом. Стоит ввести эти плоды в свой рацион, потому что они не только вкусны, но и очень здоровы. Нектарины являются разновидностью персика обыкновенного, следовательно, питательная ценность обоих плодов похожа. Разница заключается лишь в отсутствии характерной волосистой кожуры и немного другом вкусе. А теперь о различиях и преимуществах употребления этих продуктов во время летнего сезона поподробнее.

Мало калорий, много вкуса

Хорошей новостью для любителей этих фруктов будет тот факт, что они принадлежат к группе низкокалорийных продуктов. Персики и нектарины имеют схожую энергетическую ценность (46-48 ккал/100 г). Именно поэтому их с успехом могут употреблять их люди, сидящие на диете для похудения. Нектарины содержат больше простых сахаров (6,3 г/100 г) по сравнению с персиками (5,2 г/100 г). Однако оба вида плодов имеют низкий гликемический индекс (35), то есть после их употребления уровень глюкозы в крови не будет повышаться значительно (резкое повышение уровня глюкозы – это не полезное явление, осложняющее контроль над массой тела).

Содержание клетчатки выше в случае персика (1,9 г/100 г) в сравнении с нектарином (1,2 г/100 г). Клетчатка влияет на работу желудочно-кишечного тракта и контроль аппетита. Следует иметь в виду, что наибольшее количество этого вещества находится в кожуре, поэтому не следует чистить фрукты перед их употреблением.

Как персики, так и нектарины содержат много калия (около 200 мг/100 г). Благодаря соответствующему потреблению этого элемента можно уменьшить неблагоприятное воздействие натрия путем удаления избытка воды из организма.

Лакомство для красивой кожи и похудения

Персики содержат больше бета-каротина (595 мкг/100 г) по сравнению с нектаринами (103 мкг/100 г). Этот компонент отвечает, в частности, за состояние кожи. Поэтому если вы заботитесь о красивой, бархатной коже, включите эти фрукты в свое меню. Бета-каротин также проявляет антиоксидантные свойства.

Подобное действие свойственно витамину Е, которого немного больше в нектаринах (1,8 мг/100 г) по сравнению с персиками (0,96 мг/100 г). Содержащиеся в плодах полифенолы (главным образом, фенольные кислоты) защищают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно высокое содержание хлорогеновой кислоты (250 мг/1000 г) влияет на снижение усвояемости сахара, что обеспечивает большую поддержку процессу потери веса.

Персики и нектарины на кухне

Вкусны эти фрукты в самых разных видах. Как включить их в меню? Персики и нектарины можно подавать в сыром виде, например, как компонент фруктового салата. Это отличная добавка к коктейлям и фруктовым пюре. Можно из них готовить сорбеты.

Очень хороши на вкус также запеченные персики. Необходимо употреблять их вместе с кожурой, поскольку она содержит много пищевой клетчатки.

Блюда из фруктов следует готовить незадолго перед подачей на стол, чтобы предотвратить потерю питательных веществ и потемнение. Измельченные плоды можно сбрызнуть лимонным соком, который предотвращает неблагоприятные реакции, происходящие под действием кислорода. Для того чтобы надолго сохранить свежесть фруктов, храните их в холодильнике.

Лучше всего руководствоваться принципом, согласно которому чем больше обработан продукт, тем меньше его питательная ценность. Например, персики из консервной банки содержат гораздо меньше минеральных веществ и витаминов и при этом поставляют больше калорий, чем свежие фрукты.

Осторожно: фрукты с дерева

Несмотря на то, что трудно удержаться от того, чтобы есть фрукты прямо с дерева, мы должны помнить о соблюдении основных правил гигиены, т. е. нужно всегда тщательно их мыть перед употреблением. В случае сильного загрязнения можно даже использовать щетки, предназначенные только для этой цели. На кожице находится множество болезнетворных бактерий, которые могут стать причиной пищевого отравления. Неприятные симптомы типа рвоты, диареи, лихорадки могут быть вызваны действием микроорганизмов, которые добрались до нашего желудочно-кишечного тракта.

Также мы должны быть осторожны с подпорченными фруктами. Потому что даже если только небольшой фрагмент покрыт плесенью, вся мякоть может содержать афлатоксины, которые оказывают канцерогенное воздействие на организм.

Чем полезен нектарин для здоровья: 5 причин заменить персик нектарином

Нектарин или персик? Разница между нектарином и персиком не только в «волосатой» шкурке, но и в полезности. Мы расскажем, чем полезен нектарин и почему стоит заменить персик нектарином.

Нектарин не так давно покорил наш рынок. Но мало кто знает о том, что это не просто фрукт, а настоящий кладезь полезных веществ. По сути нектарин является гибридом персика, который вывела сама природа, без помощи генетиков. Многие ошибаются, считая нектарин результатом скрещивания сливы и персика.

Кроме того, что у нектарина нет «шерстяной» шкурки, которая неприятно «кусает» губы, фрукт еще во многом обставил своего «волосатого» собрата по полезным свойствам.

Чем полезен нектарин?

1. В нектарине особенно много витамина А и С. И хотя плод очень сладкий, в нем меньше сахара, чем в персике. Но намного больше калия, железа, фосфора, аскорбиновой кислоты и в 2 раза больше провитамина А, чем в персиках. К слову, в одном средних размеров нектарине находится четверть суточной нормы калия и магния, железа.

Беременным полезно включить нектарин в ежедневный рацион, чтобы дать все необходимое малышу.

Читай также:

2. Нектарин настоящий кладезь пектиновых веществ. Эти вещества делают фрукт хорошим средством для профилактически раковых заболеваний.

Также в нектаринах огромный комплекс витаминов, который обусловливает их лечебно-профилактическое действие. В частности, они помогают работе пищеварительного тракта, способствуют перевариванию плохо усвояемой и жирной пищи и незаменимы при выведении из организма жидкости и натрия. Поэтому нектарин полезен при атеросклерозе и гипертонии.

3. Нектарин менее калорийный. В 100 г мякоти нектарина содержится всего 44 ккал. Поэтому нектарин идеальный вариант для разгрузочных дней или чтобы сесть на нектариновую диету.

4. Мало кто знает, что нектарин не просто вкусный и полезный фрукт, но и готовое косметическое средство в домашних условиях. Нет лучшего средства для того, чтобы освежить и питать кожу лица, чем измельченная маска из нектарина. Достаточно нанести пюре из половинки нектарина на чистое лицо на 15-20 минут, затем смыть теплой водой. А если добавить молотый кофе, выйдет скраб для тела. Кожа после него упругая и бархатистая.

Читай также:

5. Нектарин может посоревноваться с шоколадом в борьбе со стрессами. Этот фрукт считается мощным антидепрессантам. Нектарин успокаивает нервную систему и улучшает настроение. Поэтому его рекомендуют употреблять всем, кто подвержен частым стрессам. Лучший вариант для перекуса в офисе, где обстановка часто накаляется, и начальник не в духе.

Оказывается, необычно богатый фрукт появился на магазинных прилавках. Одна нектаринка в день способна «побаловать» организм полезными веществами и укрепить иммунитет на долгий период холодов до следующего лета. Однако, стоит помнить, что все полезное в меру.

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями

Что сложнее выращивать: персик или нектарин?

Нектарин – это, по сути, тот же персик, только «бритый». Появление нектаринов даже на персиковых деревьях − не редкость. А вот получить персик на нектарине невозможно. По своим полезным свойствам обе эти культуры очень схожи друг с другом. Но садоводов мучает вопрос, что проще выращивать − персики или нектарины?

Ответ однозначный: нектарин вырастить намного сложнее. И дело даже не в низкой морозостойкости. Персики и так с трудом выдерживают наши зимы, а нектарин еще сильнее боится морозов. Поэтому что только не делают: укутывают его мешковиной, заматывают камышовыми стеблями или обвязывают газетами и картоном.

Справедливости ради надо отметить, что в последнее время появились более морозостойкие сорта. Так, в Крыму, в Ялте, выведены ранние сорта – Никитский-85, Киевский 51312, Кримеон Голдидр… У них плоды созревают раньше, а деревья успевают лучше подготовиться к зиме.

Сейчас ведется изучение перспективных сортов – Евпаторийский, Ишуньский, Крымчанин, Посейдон, Рубиновый-8, Сувенир Никитский и Рубиновый-4. Можно поискать на рынках и дагестанские сорта нектарина из Буйнакска – Космос, Краснодарец, Нектарин Киевский, Обильный, Лола, Восток.

Самый ранний из них – Космос (20 июля), а самые поздние − Обильный, Лола и Восток (28 августа). Но по зимостойкости они все-таки уступают самым лучшим сортам персиков.

К тому же размер плодов у нектаринов меньше. Средняя масса − от 60 г у Краснодарца и до 80 г у сорта Обильный. Персики же бывают до 150180 г, а самые крупноплодные (но неморозостойкие) сорта − и того больше.

Несмотря на то, что агротехника у нектарина и персиков одинаковая, нектарин сохранить сложнее, так как он сильнее поражается грибными болезнями, самые прилипчивые из которых − мучнистая роса и плодовая гниль. Поэтому нектарин стараются сажать подальше от персиков.

Но если на зиму деревья утеплять, а летом их регулярно обрабатывать фунгицидами, то особых проблем по выращиванию голоплодного персика не должно возникнуть.

Польза и вред для организма персиков и нектарин: есть ли отличия

У персиков и нектаринов есть и польза, и вред для здоровья человека. Польза связана с присутствием большого количества целебных биоактивных соединений. Вред – со сладостью этих фруктов.

Химический состав и калорийность персиков и нектаринов очень похожи. Ведь по сути это один и тот же фрукт. Только в нектаринах ген, который отвечает за «волосатость» плода, находится в рецессивном, то есть неактивном, состоянии. Разница же в составе – это фактически просто разница между сортами.

Обычно данные приводят в расчете на 1 штучку фруктов среднего размера. Персики считаются немного более крупными плодами. Поэтому вес некого стандартного плода обычно оценивают в 150 грамм. Нектарина – в 142.

Читайте также:  Манго витамины польза

Итак, калорийность персика на один плод среднего размера составляет 58.5 ккал (нектарина – 62.5 ккал).

В этом объеме фруктов присутствует (для персика):

  • 2.4 грамма клетчатки (это 10% от дневной дозы);
  • 13% витамина С;
  • 9% витамина А;
  • по 8% ниацина и калия;
  • 6% меди;
  • 5% витамина Е.

Содержатся в персиках такие витамины, как В1, В2, В6, К, пантотеновая кислота, а также минералы – магний, марганец, железо, цинк.

Состав нектарин практически такой же. Различия минимальны. Чуть-чуть больше ниацина, немножко меньше витамина С. Впрочем, точное количество витаминов и минералов слегка варьирует от сорта к сорту.

Полезные свойства

  1. Антиоксидативная и противовоспалительная активность , позволяющая ликвидировать свободные радикалы и уменьшать интенсивность хронического воспаления в организме, которое часто возникает именно из-за повреждения клеточных структур свободными радикалами. Поскольку негативное влияние свободных радикалов на клетки является одной из причин возникновения многих тяжёлых недугов от рака до артроза, польза данных фруктов состоит в защите здоровья человека в целом.
  2. Предупреждение заболеваний сердца и сосудов . Одно из объяснений того, чем полезен персик или нектарин для здоровья, заключатся в способности фруктов улучшать липидный профиль и поддерживать здоровое состояние эндотелия кровеносных сосудов. Оба процесса важны для профилактики атеросклероза, предупреждения сердечно-сосудистых катастроф (инфаркта, инсульта).
  3. Сохранение зрения . Во обоих фруктах достаточно много витамина А, необходимо для правильной работы органов зрения человека.
  4. Нормализация работы кишечника . В плодах присутствует и растворимая, и нерастворимая клетчатка. Растворимая питает кишечный биоценоз, нерастворимая усиливает перистальтику и помогает сформироваться каловым массам, которые легко элиминируются из организма.
  5. Правильное увлажнение в жаркие дни . Польза персиков и нектаринов для мужчин и женщин заключается в поддержании водно-солевого баланса. В плодах много воды, но одновременно с этим много и минералов. Таким образом, эти фрукты представляются собой натуральный коктейль, обеспечивающий правильную гидратацию организма, что особенно важно при интенсивном потоотделении.
  6. Усиление иммунитета . В плодах много витамина С, который необходим для эффективной работы иммунной системы человека. Один средний плод нектарина дает организму 13% суточной дозы витамина С, персика – 17%.
  7. Продление молодости кожи . Если чем и полезны персики и нектарины именно для женщин, так это тем, что они улучшают тонус кожных покровов, делают их более эластичными, разглаживают мелкие морщинки. И все это благодаря высокому содержанию витамина С, который требуется для синтеза коллагена кожных покровов.
  8. Очищение печени . Фрукты помогают освобождать печень от скопившихся в ней токсинов и лишнего жира. Они также защищают печень от повреждения ее некоторыми медикаментами, обладающими высокой гепатотоксичностью. Обычно такие препараты применяют в курсе химиотерапии.

Каково влияние на похудение?

Нектарины и персики – фрукты сладкие. А потому по своему воздействию на снижение веса они очень похожи на другие сладкие плоды, например, на абрикосы, у которые есть и польза, и вред для похудения.

Положительное воздействие

К целебным качествам для снижения веса относят:

  • улучшение состояния кишечной флоры;
  • детоксикацию печени, вывод из нее излишков жира;
  • антивоспалительные свойства.

Вредное влияние

Отрицательное влияние данных фруктов на процесс похудения связан с присутствием в них изрядного количества сахаров.

Калорийность среднего персика или нектарина составляет около 60 ккал. И это совсем не мало, если вспомнить, что речь идет всего-навсего об одном фруктике.

Однако еще больший вред для снижения веса представляет собой фруктоза – сахар, который не влияет на калорийность продукта, зато способствует формированию лишних жировых отложений.

И в персиках, и в нектаринах фруктозы довольно много. А потому в рацион питания на диете для похудения их надо включать осторожно.

Правила употребления

Сколько можно съедать в день?

Обычно количество разрешенных в сутки фруктов рассчитывают из содержания в них фруктозы.

В одном персике среднего размера заключено 6 грамм фруктозы, в одном нектарине – 4.3.

Здоровым людям с нормальным весом можно съедать по 25 г фруктозы ежесуточно, то есть 4-6 штучек.

Только надо помнить, что вычисления основаны на гипотезе, что персики и нектарины представляют собой единственный источник фруктозы в рационе.

Если это не так, и вы едите в течение суток другие фрукты, а также прочие сладости, количество данных плодов следует сократить.

Можно ли есть на ночь?

Да. Эти плоды хорошо насыщают и утоляют жажду. Что важно для полноценного сна, так как если вы хотите есть или пить, то крепко заснуть вам вряд ли удастся.

В то же время фрукты не нагружают желудок, не создают тяжесть в животе.

Но как это часто бывает, польза и вред идут рука об руку, в том числе и для персиков с нектаринами, съеденными на ночь. И даже не столько вред, сколько определённые особенности этих фруктов.

В них много жидкости, и они слабят кишечника. А потому у некоторых людей подобная фруктовая трапеза на ночь может привести к ухудшению качества сна из-за повторяющейся необходимости вставать в уборную.

К какого возраста разрешено давать детям?

Персики и нектарины начинают вводить в рацион питания ребенка в период с 4 до 6 месяцев.

Начинают давать маленькими кусочками полностью созревших мягких плодов. Кожицу следует полностью удалять, даже если гладкая шкурка нектаринов.

Разрешены ли эти фрукты беременным?

Да, персики и нектарины при беременности можно и даже нужно включать в рацион питания, так как они:

  • укрепляют иммунитет;
  • спасают от запоров;
  • предотвращают чрезмерное растяжение кожи;
  • предохраняют от разрушительного влияния свободных радикалов и т.д.

Следует помнить, что:

  • при массивном употреблении они могут привести к набору лишнего веса;
  • иногда вызывают изжогу у беременных, особенно на третьем триместре.

Стоит принимать во внимание и возможность возникновения аллергии, которая иногда во время вынашивания ребенка развивается даже на те продукты, на которые ее раньше не было.

Можно ли есть на ГВ?

Ни персики, ни нектарины не входят в число продуктов, запрещенных к употреблению кормящим мамам.

Тем не менее, некоторые женщины уверяют, что у их малюток от этих фруктов возникают колики.

Другие же наоборот рассказывают о том, что малыши чувствуют себя прекрасно и даже избавились от запоров.

Так что, можно или нет есть персики и нектарины при грудном вскармливании лично вам и вашему ребенку, решайте самостоятельно, основываясь на своем и его самочувствии. Никаких строгих запретов или показаний к употреблению не существует.

Как сохранять на зиму, чтобы в плодах осталась польза?

Существует множество рецептов заготовок персиков и нектаринов на зиму. Это и варенья, и джемы, и компоты. Однако ни один из этих вариантов не дает возможности сохранить фрукты с пользой для здоровья.

И дело не только в том, что все эти заготовки требуют длительной термической обработки плодов, в ходе которой разрушаются целебные соединения. Основной вред подобных десертов связан с тем, что в них присутствует сахар или его заменители, например, мед. Даже так называемые «персики в собственном соку» готовят с добавлением сахара.

Поэтому получается, что способов сохранения этих фруктов на зиму всего-то два.

Их можно замораживать в морозилке.

Данные методы сохранения тоже не дают возможности полностью спасти все целебные соединения свежих плодов. Но они, по крайней мере, не насыщают их лишними сахарами.

Съедобны ли косточки?

Косточки персика или нектарина есть можно, но осторожно.

С одной стороны, в них присутствуют многие лечебные соединения, например, некоторые антиоксиданты, которых в ядрах намного больше, чем в самой мякоти плода.

Но с другой, в них есть вещество амигдалин, переходящее в организме человека в такой страшный яд, как синильная кислота.

Отравиться 1-2 косточками нельзя. Но вот включать их в рацион питания обильно, есть, как картошку, может быть опасно.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. При хроническом гастрите нектарины или персики есть можно. Но надо ориентироваться на свое самочувствие. Для некоторых пациентов эти фрукты все-таки оказываться слишком кислыми. Так что недозрелые плоды надо избегать в обязательном порядке.
  2. Как и в случае с гастритом, при хроническом панкреатите есть персики можно. А вот при остром состоянии от них следует отказаться.
  3. Строгими противопоказанием является аллергия.
  4. При массивном употреблении, особенно с непривычки, возможно возникновение неприятных симптомов: болей в животе и метеоризма, диареи и тошноты. Все эти явления связаны с реакцией организма на большое количество растительной клетчатки и не являются признаками какого-то по-настоящему значимого физического недуга.
  5. Если есть эти фрукты часто и помногу, то можно растолстеть.

Можно ли включать в рацион при диабете?

При сахарном диабете 2-го типа персики и нектарины есть можно. Но в небольшом количестве.

Гликемический индекс фруктов средней — около 40.

В то же время в них довольно много сахаров, в том числе и фруктозы. Ранее полагали, что фруктоза для диабетиков неопасна. Но к настоящему моменту ученые установили, что избыточное потребление фруктозы является одним из факторов развития диабета и утяжеляет течение болезни, если она уже возникла.

Поэтому эти плоды при диабете есть можно, но не более 2.5-3.5 свежих штучек в сутки.

Плоды усиливают иммунитет, борются с хроническим воспалением, помогают нормализовать работу ЖКТ и улучшить состояние кожи.

Они даже могут помочь похудеть, но лишь в том случае, если их употреблять в небольшом количестве – 3 штучки в день.

Если же есть персики и нектарины часто и помногу, то можно набрать лишний вес и причинить другой вред здоровью.

Объяснение сего прискорбного факта простое – в этих фруктах много сахара.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

Читайте также:  Полезен ли гранат при беременности

algre

Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Персик или нектарин? Что скрывает под бархатной шкуркой красавец-персик? Откуда появился глянцевый румяный нектарин? Давайте разберемся.

Персик – плод бессмертия

Сегодня ученые не могут достоверно утверждать, какой стране выпала честь быть родиной персика. Судя по названию — Prunus persica – Персидская слива – плод родом из загадочной Персии.

Однако больше всего на эту роль подходит Китай: во-первых, здесь найдена, по мнению специалистов, дикая форма растения, а во-вторых, в китайской мифологии персику отводится важная и почетная миссия.

Плод вечной жизни – так называли персик китайские мудрецы. Отведавшему плод уже не страшно плыть по волнам быстро текущего времени, ему даруется бессмертие, вечная молодость и познание истины.

В фэн-шуй персики нужны не только для долгой, но и для счастливой жизни. Наличие персиков или их изображений в вашей квартире повышает шансы на заключение удачного брака.

В христианстве персик символизирует добродетель молчания. Художники эпохи Возрождения изображали плод с листочком у черешка как символ искренности и правдивости.

Свойства персика

Персидская слива не только очень красива, но и очень полезна.

Главное богатство персика не в витаминах, как это обычно бывает у большинства фруктов, а в минеральных элементах.

Калий – это главное оружие персиков в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Целебные свойства персика заключены и в наличии магния, который как нельзя кстати защитит современных горожан от стрессов и страстей.

Минеральные соли, заключенные в персике – калий, магний, кальций, железо, фосфор, натрий, цинк, фтор, марганец, селен – помогут нормализовать обмен веществ.

Плод содержит небольшое количество аскорбиновой кислоты, но в некоторых сортах много каротина. Есть в персике и витамины группы В, витамин К и токоферол.

Польза персика для пищеварительной системы связана с наличием пектина и клетчатки. Если вы любите персики, вашему организму легко очищаться от токсинов. Нежная мякоть плодов хорошо усваивается и обладает слабительными свойствами.

Персик – низкокалорийный продукт . Его калорийность всего около 40 ккал/100г, поэтому он желанный гость для желающих иметь красивую фигуру .

Однако фрукт содержит большое количество сахаров, поэтому он противопоказан при сахарном диабете.

Конечно, лучше всего есть персики свежими, наслаждаясь не только вкусом и ароматом, но и красотой этих плодов. Но консервированные персики – тоже неплохой выход из положения, когда свежий продукт недоступен. В них гораздо меньше витаминов, но сохраняются полезные минеральные вещества. А если вы не будете увлекаться сладким сиропом, то не повредите и окружности талии.

Нектарин – мутант, а не гибрид

Недавно появившийся в наших магазинах гладкий персик породил массу слухов о своем происхождении. Что же это такое – помесь персика и сливы или неведомый доселе новый фрукт?

Оказалось, ни то, ни другое. Все гораздо прозаичнее. Нектарин – один из сортов персика, появившийся в результате генетических мутаций. Только не надо сразу избавляться от купленных нектаринов из-за боязни ГМО . Мутации, которые с ними произошли, были естественными, и сегодня на персиковых деревьях часто появляются глянцевые собратья, и наоборот.

Так же как и персики, нектарины имеют славную и длинную историю. Особенно любили эти плоды коренные жители Северной Америки и даже выводили новые сорта.

Свойства нектарина

Не обладающие пушистостью братьев-персиков, нектарины, тем не менее, не зря получили свое название — Prunus persica var. nectarina, от слова нектар – напиток богов. Иногда их даже называют улучшенными персиками за более сладкий вкус и плотную мякоть с кожицей без опушки.

Состав нектарина почти такой же, как и персика. Однако этот плод содержит намного больше витаминов – аскорбиновой кислоты и каротина.

Нектарин полезен для сердца, так как калия в нем даже больше, чем в известном собрате.

Плод поможет избегать проблем с пищеварением при увлечении тяжелой жирной пищей. Пектиновые вещества решат проблему очищения организма.

Благодаря большому количеству витаминов и минералов, сахаров и органических кислот, нектарин подарит организму бодрость и необходимую энергию.

Что же все-таки выбрать, персик или нектарин? Если вы не страдаете сахарным диабетом, и у вас нет аллергии на эти продукты, советую наслаждаться по очереди этими солнечными фруктами, в зависимости от настроения и возможностей.

Персик или нектарин?

Думаю, многих интересует этот вопрос: что полезнее – персик или нектарин??

Если отложить в сторону вкусовые предпочтения (кому-то нравится гладкость нектарина, а кто-то привык к «мохнатости» персика), у этих двух фруктов есть много общих полезных черт, но есть и различия. Теперь по порядку:

Персик и нектарин растут на одних и тех же деревьях.? В результате естественного самоопыления возникла генетическая мутация, и появился нектарин. Только не надо сразу избавляться от купленных нектаринов из-за боязни ГМО. Мутации, которые с ними произошли, были естественными, и сегодня на персиковых деревьях часто появляются их глянцевые собратья.

В персике и нектарине содержится калий, магний, кальций, железо, медь, витамины группы А, В, С и другие полезные элементы. Благодаря высокому содержанию фруктовых кислот, нормализуется процесс пищеварения и повышается аппетит. ?

Персики и нектарины полезны при низком гемоглобине, гастрите с пониженной кислотностью желудка, запорах, для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при стрессах, бессоннице и неврозах, в период активного роста (дети и подростки). Ценный витаминный состав позволяет провести профилактику авитаминоза и укрепить организм. Клетчатка, входящая в данные фрукты, нормализует пищеварение и выводит вредные вещества из организма.?

Несмотря на все полезные свойства, важно помнить, что в состав персика и нектарина входит большое количество фруктозы, поэтому с максимальной осторожностью употреблять эти фрукты на снижении веса. ?

У многих людей возникает аллергия на персики – будьте осторожны, включая их в рацион ребенка! ?

Для того чтобы не спровоцировать расстройство кишечника – выводим употребление персиков в отдельный от основного приема пищи перекус и ограничиваем количество — до 2 штук в день.

ВАЖНО ❗❗❗ Из-за высокого содержания фруктовых кислот в персиках и нектаринах – они противопоказаны при повышенной кислотности желудка.

Теперь разберем, в чем же отличие нектарина от персика?

1. Содержание в нектарине калия, железа, фосфора на 20% больше чем в персике. Содержание витамина С и пектинов на 30 % в нектарине больше чем в персике

2. Нектарины содержат больше простых сахаров (6,3 г/100 г) по сравнению с персиками (5,2 г/100 г).

3. Однако оба вида плодов имеют низкий гликемический индекс (35)

4. Содержание клетчатки выше в случае персика (1,9 г/100 г) в сравнении с нектарином (1,2 г/100 г)

5. Персики содержат больше бета-каротина (провитамин А) (595 мкг/100 г) по сравнению с нектаринами (103 мкг/100 г).

Выводы: в этом напраженном баттле победила дружба! Выбирайте по описанию тот фрукт, который больше подходит именно Вам, учитывайте его особенности и наслаждайтесь его божественным вкусом

Ставьте лайк, если статья понравилась. Если вас интересует доказательная медицина и диетология — подписывайтесь на мой дзен или инстаграм, там много интересного!

Что полезнее нектарин или персик?

Персик и нектарин имеют очень много общего и отличает их только «гладкость» кожицы последнего фрукта. Родина фруктов – Северный Китай. Персик испокон веков считался фруктом долголетия, а сок из него употребляли с самых древних времен. Чем отличается нектарин? Что полезнее нектарин или персик?

В чем различие?

Персик и нектарин растут на одних и тех же деревьях. В результате естественного самоопыления возникла генетическая мутация, и появился нектарин. На персиковых деревьях могут появляться нектарины, а вот на нектариновых – только персики. И первый, и второй фрукт обладает похожим составом и поставляет в наш организм много витамин и минералов.

В персике и нектарине содержится кальций, железо, медь, витамины группы В, А, С и другие полезные элементы. Благодаря высокому содержанию кислот, фрукты нормализуют процесс пищеварения и способствуют повышению аппетита. Высокое содержание калия благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Персики и нектарины полезно кушать при низком гемоглобине, пониженной кислотности желудка, гастритах и запорах. Ценный витаминный состав позволяет провести профилактику авитаминоза и укрепить организм. Клетчатка, входящая в данные фрукты, нормализует пищеварение и выводит вредные вещества из организма.

В состав персика и нектарина входит большой процент фруктового сахара. Не смотря на относительно низкую калорийность, от них лучше отказаться при диабете. Также во фруктах очень высокий процент углеводов, что может стать причиной лишнего веса.

У многих людей возникает аллергия на персики. Если достаточно часто кушать много персиков и нектаринов, может стать расстройство кишечника. Не стоит кушать персики при повышенной кислотности желудка.

Как сделать выбор?

Персик и нектарин содержат одинаковые минералы и витамины, но некоторых различия в них есть. Нектарин имеет более приятный вкус и более плотную мякоть. В этом фрукте содержится больше витамина С и Е. Нектарин полезен людям, которые подвержены простудным заболеваниям.

Если рассматривать процент калия, то в нектарине его больше, а это в свою очередь, огромная польза для сердца и сосудов. Однако из-за высокого содержания фруктозы не стоит кушать очень много плодов, чтобы не спровоцировать появление лишних килограмм. Нектарин и персик имеют достаточно низкую калорийность, но очень много фруктозы и углеводов.

Персик и нектарин положительно влияют на пищеварение. Большое количество пектинов успешно нормализуют процесс пищеварения и выводят из организма вредные вещества. Полезно кушать нектарин после употребления жирной пищи. Кислоты и пектины активно расщепляют жиры и нормализуют процесс пищеварения. Организму проще справиться с избытками жиров, которые поступили в организм.

Если вы не знаете, что выбрать персик или нектарин — полагайтесь на свой вкус. Оба фрукта очень питательны и содержат витамины и минералы. Главное – не употреблять большого количества персиков или нектаринов при сахарном диабете и ожирении.

Источники:
  • http://eda-land.ru/nektarin/otlichiya-ot-persika/
  • http://webpudding.ru/persiki-ili-nektariny/
  • http://sunny7.ua/zdorove/zdorovoe-pitanie/chem-polezen-nektarin-dlya-zdorovya--5-prichin-zamenit-persik-nektarinom
  • http://yard.hozvo.ru/chto_slozhnee_vyrashhivat_persik_ili_nektarin_-94083
  • http://natureweight.ru/persiki-i-nektarinyi/
  • http://algre.livejournal.com/1133998.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/59bd204c4bf161b09cf9c23b/59c642b3a815f1dc39feda84
  • http://chastnosti.com/chto-poleznee-nektarin-ili-persik.html