Меню Рубрики

Что полезнее облепиха или клюква

Осень за окном — не повод забыть о ягодах. Просто на смену малине, клубнике и смородине пришли клюква и брусника. Kitchenmag составил подробный гид по осенним ягодам и их полезным свойствам.

Бруснику можно собирать в лесу с сентября по ноябрь. Отличительная особенность первой ягоды — это слегка горьковатый вкус. Ближе к ноябрю она, не теряя в полезных свойствах, станет слаще и вкуснее.

Брусника отличается богатым составом. В ней содержится огромное количество витаминов, минералов, биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. Среди них витамины А, С, Е, пектин, каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Пожалуй, это одна из самых полезных ягод, которые только существуют.

Брусника повышает иммунитет и самым благоприятным образом влияет на здоровье человека. Ягода укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, оказывает на организм противовоспалительное и бактерицидное действие.

Кстати, брусника может храниться в свежем виде довольно долго, так как в ней содержится бензойная кислота, обладающая консервирующими свойствами. Из этой чудо-ягоды также можно приготовить джем или варенье.

Еще одна довольно популярная ягода — это клюква. Она обладает схожими с брусникой свойствами и тоже довольно долго хранится в свежем виде. В клюкве содержится большое количество антиоксидантов и витамина С. Кисленькая ягода помогает организму бороться с раковыми клетками, нейтрализует инфекции мочеполовой системы и улучшает пищеварение.

Клюкву можно есть не только в свежем виде. Эту ягоду добавляют в десерты, готовят из нее варенье и джемы, всевозможные напитки, а также добавляют в блюда из мяса и птицы.

Советуем обязательно заготовить клюкву на зиму и готовить из нее удивительный домашний морс. Напиток уникален по своему составу, ведь в нем содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ. Клюквенный морс — это природный антисептик. Его нужно пить при простудных заболеваниях и высокой температуре. Морс поможет снять жар и утолить жажду.

Черноплодная рябина имеет и другое не менее красивое название — арония. Плоды используют для приготовления популярного и очень вкусного сока. В составе черноплодной рябины можно найти витамины С, Р, Е, группы В, Р, железо, марганец, йод, сахара, дубильные и пектиновые вещества. По содержанию этих полезных веществ арония во много раз превосходит другие ягоды.

Ягоды черноплодной рябины активно используют в медицине. Целебные свойства аронии помогают при гипертонии, атеросклерозе, гастрите, сосудистых заболеваниях. Черноплодная рябина также очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника, понижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Шиповник — это рекордсмен по содержанию витамина С. Его ягоды укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма и улучшают его сопротивляемость болезнетворным микроорганизмам и бактериям. Обязательно попробуйте напиток на основе шиповника. Его можно пить вместо чая, но суточная норма составляет не более двух стаканов для взрослых и один стакан для детей.

Шиповник широко известен как общеукрепляющее, тонизирующее и витаминное средство. Его регулярное употребление нормализует артериальное давление, улучшает работу печени, почек, желудка и кишечника, укрепляет память.

Состав облепихи действительно впечатляет. В этой ягоде содержатся витамины группы В, С, Е, К, флавоноиды, полезные кислоты, фолиевая кислота, микро- и макроэлементы (натрий, магний, железо, марганец, алюминий). Облепиха задерживает рост злокачественных образований, укрепляет центральную нервную систему, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Вовсе не удивительно, что ее часто называют «аптека на ветке».

Облепиха, несмотря на специфический вкус, широко используется в кулинарии. Из этой ягоды готовят варенье и джем, варят компоты и другие напитки. Особенно вкусным и удачным является сочетание облепихи с яблоками или грецкими орехами. Также из облепихи делают крутое масло, которое в небольшом количестве можно добавлять в салаты.

Калина красная! А еще очень полезная. Калина укрепляет организм изнутри, восстанавливает его после болезни и заряжает силами и энергией, нормализует артериальное давление. Ягода полезна при бронхиальной астме, а также болезнях сердца, печени и ротовой полости.

Калина также широко используется в косметологии. Это связано с тем, что эта ягода прекрасно очищает, тонизирует и омолаживает. Калину зачастую добавляют в состав масок для лица и тела. Некоторые из них можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Делимся рецептом вкуснейшего калинового чая, который здорово укрепляет иммунитет. Вам потребуется 1 стакан кипятка. Залейте кипятком 1 столовую ложку ягод калины и оставьте настаиваться на 1–2 часа. Пейте калиновый чай 2 раза в день по половине стакана.

С детства каждый из нас помнит барбарис, ведь одноименные карамельки пользовались огромной популярностью. Однако единицы пробовали барбарис в свежем виде. Тем временем это очень полезная ягода. В составе барбариса присутствуют каротиноиды, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, витамины Е и С, минералы.

В качестве целебного средства барбарис использовали с древнейших времен. Эта ягода очищает кровь, оказывает на организм омолаживающий эффект, обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Барбарис помогает при лечении злокачественных опухолей. Также ягода применяется в косметологии для изготовления масок для лица и волос.

Если вы хотите укрепить иммунитет, то советуем заваривать барбарисовый чай. Вам потребуется по 1 чайной ложки ягод и листьев барбариса. Их нужно залить крутым кипятком и настаивать в течение 1–1,5 часов. Пейте такой напиток трижды в день. Средняя продолжительность курса составляет 2 недели. Убедитесь, что у вас нет противопоказаний к такой терапии. Для этого следует проконсультироваться с врачом.

В ягодах кизила содержится большое количество самых разных (и очень полезных) кислот, например, яблочной и никотиновой. Это также ценный источник витаминов, микро- и макроэлементов, глюкозы, фруктозы, дубильных веществ, эфирных масел. Кизил ускоряет обмен веществ, очищает организм, улучшает здоровье сосудов, благоприятно влияет на работу печени, желудка, кишечника.

Кизил можно есть в свежем виде, а можно его засушить. Эту ягоду также используют для приготовления соков, компотов, сиропов, варенья, повидла, киселей, настоек, маринадов, ликеров и наливок. Всему «виной» неповторимый вяжущий кисло-сладкий вкус кизила. Кстати, он также хорош в качестве приправы к рыбным и мясным

источник

Было бы ошибкой однозначно утверждать, что какая-то из двух ягод — клюква или брусника — однозначно полезнее, чем другая. Как минимум, у плодов этих растений очень сходный состав, различающийся лишь концентрациями отдельных веществ. А значит, действие их на организм при приёме внутрь очень сходно, если не сказать идентично.

На фото ниже слева — брусника, справа — клюква:

Однако в общем брусника используется в народной и официальной медицине чаще и обширнее, чем клюква, за счет того, что у ней с лечебными целями применяются не только и не столько ягоды, сколько листья. Именно у брусничных листьев известны мочегонное и дезинфицирующие свойства, которые широко применяются в комплексной терапии циститов, болезней почек и мочевыводящих путей. Листья клюквы в медицине практически не используются, что сказывается на её популярности в качестве народного средства.

Тем не менее, если человек хочет выяснить, какое из этих растений полезнее, то он подразумевает в большинстве случаев именно плоды. Обычно такой вопрос возникает на рынках или в магазине, когда покупатель выбирает между двумя ягодами, или при планировании их покупки и последующей заготовки. Поэтому в первую очередь полезно сравнить свойства именно плодов этих растений, а затем уже выяснять, какое из них лучше.

Ягоды и клюквы, и брусники имеют очень сходный состав, за счет чего они и достаточно похожи друг на друга по вкусу и проявляют сходные свойства при употреблении.

Клюква хорошо узнаваема благодаря неоднородности цвета и размера плодов.

В частности, обе ягоды содержат:

  1. Большое количество натуральных кислот — яблочную, лимонную, хинную, урсоловую, и другие. Эти кислоты обеспечивают выраженный очень кислый вкус плодов, а также нежелательное раздражение пищеварительного тракта у больных с различными заболеваниями желудка и кишечника, вызванными именно повышением кислотности. С другой стороны, эта же высокая концентрация кислот может быть полезной, например, у больных с пониженной кислотностью желудочного сока. Её же активно используют в кулинарии — за счет большого количества кислот плоды подолгу не портятся и могут храниться практически всю зиму, легко сквашиваются и могут применяться для квашения других продуктов. В частности, клюква может храниться в бочках, заполненных водой, с момента сбора в сентябре до весны;
  2. Гликозид вакцинин — один из наиболее значимых компонентов для медицинского применения ягод. Он оказывает раздражающее действие на паренхиму почек, стимулирует мочевыделение и обеспечивает выраженный диуретический эффект. Он же проявляет антисептические свойства и частично уничтожает патогенную микрофлору в мочевыводящих путях, усиливая действие антибиотиков;
  3. Пектины и натуральные горечи, оказывающие вяжущий эффект. В плодах клюквы их больше, за счет чего они имеют соответствующий кисло-горький вкус. Брусника не такая горькая и вкус её можно охарактеризовать, скорее, как кисло-сладкий. Эти горечи оказывают вяжущее действие на пищеварительный тракт и могут влиять на сам процесс пищеварения, как закрепляя кишечник, так и нормализуя состояние при различных расстройствах;
  4. Витамины и биологически активные вещества — аскорбиновая кислота, витамины группы В, биофлавоноиды. Причем конкретно витамина С больше в ягодах клюквы, за счет чего она считается эффективной альтернативой апельсинам и лимонам в качестве противоцинготного средства. Также за счет набора витаминов плоды клюквы и брусники широко применяются для профилактики и лечения гиповитаминозов — в этом случае польза их не уступает таковой у различных фармацевтических поливитаминных комплексов;
  5. Несколько типов антиоксидантов, обеспечивающих защиту от действия свободных радикалов;
  6. Большое количество минеральных компонентов, в том числе йод, магний, цинк, кобальт и другие.

За счет этих свойств ягоды и клюквы, и брусники часто употребляются в пищу и просто как деликатес, и как средство для профилактики гиповитаминозов. В народной медицине их в одинаковой мере назначают в комплексной терапии циститов и заболеваний мочевыводящих путей в дополнение к основному медикаментозному лечению.

Брусничный джем — на вкус он более сладок и приятен, чем клюквенный.

Следовательно, плоды и клюквы, и брусники примерно одинаково полезны и применяются с одними и теми же целями. Однако за счет более приятного вкуса ягоды брусники употребляются чуть чаще — и в свежем виде, и в виде различных соков и морсов их пьют с большим удовольствием и при возможности выбора предпочитают именно бруснику, особенно если её предполагается использовать для детей. Поэтому же они обычно продаются по чуть более высоким ценам.

Сравнивать же бруснику и клюкву с другими ягодами, например, с черникой, малиной или облепихой, нельзя, поскольку свойства этих плодов уже совершенно иные, а лечебную активность они проявляют при заболеваниях, при которых брусника и клюква даже не применяются. Поэтому если речь идёт о каком-то конкретном случае, можно выбирать, что будет более ценным при нем — брусника, например, или малина. В общем же говорить, что какая-то из этих ягод полезнее и лучше, некорректно.

У брусники помимо ягод в народной медицине широко применяются листья. Они содержат до 8% арбутина, известного своим мочегонным эффектом и антисептическим действием на мочевыводящие пути — это большое количество, за счет которого препараты на основе листьев — отвары, чаи и настои — оказывают значительно более выраженный эффект, чем различные средства из плодов. Такие препараты на основе листьев применяют при циститах, некоторых заболеваниях почек, воспалениях мочевыводящих путей именно для стимуляции мочевыделения и усиления эффекта от применения антибиотиков.

Сушенный, но не измельченный лист брусники.

Листья клюквы также содержат арбутин, но в значительно меньших концентрациях, и потому в медицине они практически не применяются.

В таком применении листьев брусники заключается главное преимущество её над клюквой: если лечебных эффект обеих ягод примерно одинаков, то действие, которое оказывают препараты брусничного листа, значительно более выражено, чем эффект от употребления ягод. Поэтому при циститах и болезнях мочевыводящих путей в качестве средства народной медицины используются именно листья брусники. Плоды же применяются больше в профилактических целях, причем существенной разницы в этом отношении между ягодами брусники и клюквы нет.

По своим диуретическим свойствам ягоды брусники и клюквы практически одинаковы, причем вне зависимости от того, какой препарат из них употреблять. Содержание арбутина конкретно в плодах этих растений примерно сходно, и потому они оказывают одинаковый мочегонный эффект.

Бытует мнение о том, что брусника «мочегонит» сильнее клюквы, поскольку она чаще применяется при циститах. Мол, раз её назначают чаще, значит, и мочегонные свойства её более выражены. Это, однако, не верно: бруснику чаще назначают при циститах именно в виде препаратов её листьев, которые действительно являются более мощным мочегонным, чем ягоды. Сами же плоды у этих растений практически не имеют отличий по выраженности диуретического эффекта.

Традиционное мочегонное и антисептическое средство — именно брусничный лист.

В то же время, в материалах ВОЗ в качестве исследованного средства описаны именно ягоды клюквы. Это можно объяснить тем, что клюкву для получения урожая ягод выращивают значительно активнее, чем бруснику — широко известны огромные плантации её в США и Европе.

Отчасти за счет диуретического эффекта, отчасти за способность скреплять кишечник клюкву и бруснику применяют при отравлениях. Польза их в этих случаях одинакова, поскольку мочегонное действие и скорость выведения с мочой токсинов при их употреблении идентичны.

Читайте также:  Что полезней сметана или майонез

То же справедливо при лечении отеков: обе ягоды с одинаковой эффективностью стимулируют выведение жидкости из организма и снижают выраженность проявлений отеков.

В народе также считается, что за счет диуретического действия брусника и клюква позволяют лечить подагру. Дескать, при их употреблении с мочой выводятся соли, отложение которых вызывает эту болезнь и провоцирует её приступы. В действительности такое действие не подтверждено и не доказано, а потому рассуждать, у какой из ягод целебные свойства при ней выражены больше, бессмысленно.

Несмотря на широкое применение клюквы и брусники в народной медицине для лечения ОРВИ и острого ринита (простуды), нет убедительных доказательств того, что какое бы то ни было применение и плодов этих растений, и того же брусничного листа может обеспечить выраженный лечебный эффект. Ни одно из этих средств не может повлиять на причину вирусного заболевания и не способно уничтожить бактериальную инфекцию, развивающуюся в тканях слизистой оболочке носовых ходов.

Сами ягоды и напитки из них могут использоваться в качестве источников витаминов для больного и для утоления жажды при лихорадке. Но в этом отношения и плоды клюквы, и ягоды брусники практически одинаково эффективны и отличий между ними, как между источниками витаминов, нет.

В видео ниже показано, как правильно готовить такой витаминный напиток:

Также в народе бытует мнение о пользе напитков брусники и клюквы для снижения температуры у больного. В действительности же такой эффект этих средств очень слабо выражен, поскольку на причины температуры они повлиять не способны, выраженного противовоспалительного действия не оказывают, а на температуру влияют только за счет того, что провоцируют выведение большого количества жидкости из организма и сами являются источником такой жидкости. Как результат, если пить фармацевтические жаропонижающие, а дополнительно употреблять напитки на основе ягод брусники или клюквы, эффект антипиретиков будет выражен сильнее, температура будет снижаться в большей степени и на более долгий срок.

Сами по себе ни ягоды клюквы или брусники, ни брусничный лист температуру не снижают. Говорить, что эти средства как-то быстро или надолго «сбивают» температуру, нельзя.

Следовательно, в качестве мощных и эффективных жаропонижающих их использовать быссмысленно, а в дополнение к традиционным препаратам на основе ибупрофена и парацетамола они могут использоваться с одинаковой эффективностью. Не важно, выпьет больной сок брусники или клюквы после приёма жаропонижающего — эффект у него в обоих случаях будет одинаковым.

Наконец, для лечения кашля и ягоды брусники, и плоды клюквы одинаково малополезны. Они не оказывают никаких выраженных эффектов, не повышают продуктивность кашля и не способствуют очищению легких. Фактически, пр заболеваниях нижних дыхательных путей ягоды этих растений не помогают. Поэтому здесь не важно, какие конкретно средства больной решит употреблять — на кашель они не будут действовать одинаково.

При многих других заболеваниях брусника и клюква также проявляют одинаковые свойства и вполне взаимозаменяемы.

Например, при болезнях почек обе ягоды оказывают сходное диуретическое действие и могут быть как полезны (например, при пиелонефрите), так и строго противопоказаны. Например, при наличии камней в почках мочегонный эффект плодов может привести к подвижкам этих конкрементов, закупорке мочеточников и развитию непроходимости с сильным ухудшением состояния больного. Действие и клюквенных, и брусничных ягод в этих случаях идентично.

Клюквенный морс противопоказан при хроническом гломерулонефрите и уратных камнях в почках.

При любых болезнях почек препараты на основе листьев брусники оказывают значительно более выраженный эффект, чем различные напитки и блюда из ягод — не важно, ягод брусники, или клюквы.

В общем считается, что брусника вкуснее клюквы, хотя здесь очень многое зависит от индивидуальных предпочтений. Клюква горчит, и потому сама по себе, как деликатес, она применяется реже более сладкой брусники. Напитки, джемы и варенья на основе клюквы более специфичны, чем им брусничные аналоги и не всем приходятся по вкусу.

Традиционно брусника и брусничные джемы считаются большими деликатесами, чем клюквенные.

В то же время, при добавках в различные соленья, квашенные продукты именно клюква придает им своеобразный пикантный вкус. Брусника в этом плане хороша сама по себе, но редко дополняет вкус других продуктов. Поэтому с клюквой часто квасят капусту, добавляют её в маринада, а бруснику используют для приготовления джемов, варений, начинок в пироги.

В общем и целом в кулинарии брусника применяется примерно так же широко, как и клюква.

Учитывая сходство свойств, и клюква, и брусника одинаково безопасны. Сами ягоды их не рекомендуется употреблять при заболевания желудка, связанных с повышенной кислотностью, они же запрещены при проявлениях аллергии, при камнях в почках и обострениях некоторых хронических заболеваний почек. Во всех остальных случаях и ягоды брусники, и плоды клюквы можно употреблять в пищу, причем они разрешены в том числе беременным женщинам и кормящим грудью матерям.

У препаратов на основе брусничного листа противопоказаний значительно больше — их нельзя принимать при беременности и лактации, они не рекомендуются детям до 12 лет. Это связано именно с силой действия таких средств: они могут вызывать отравления гидрохиноном (производным арбутина) и оказывать нежелательное воздействие на плод.

Можно сделать общий вывод: лечебные и просто полезные свойства ягод клюквы и брусники практически идентичны, а незначительные отличия между ними несущественны. То есть по своей полезности для организма человека эти ягоды ничем не различаются. Поэтому при лечении и профилактике тех или иных заболеваний не важно, какую из этих ягод выбрать — эффекты от их применения будут одинаковыми. Брусничный же лист значительно более полезен в качестве лекарственного средства, чем плоды и самой брусники, и клюквы, но из-за наличия серьезных побочных эффектов он может применяться в лечебных целях только по указанию врача.

источник

  • * Вкуснотеево (287)
  • * Выпечка и десерты (185)
  • * Петелька (128)
  • * Штучки ручками (124)
  • * Рукотворчество (120)
  • * и это все о ней — Вышивка (17)
  • Всякие полезности (89)
  • * ,дела бумажные (79)
  • * такие разные цветы (65)
  • Соус, салаты ,винегреты,закуски (64)
  • * Здоровье (61)
  • рамочки ,кнопки-переходы, (59)
  • * Консервация,-рецепты (58)
  • Сумки, , шкатулки (52)
  • * живопись,иллюстрация,фотография (46)
  • * Инфографика (44)
  • * Стихи (41)
  • *для дневничка (36)
  • *Сад,огород,комнатные цветы (35)
  • Пасха (30)
  • * Верить ,или нет ,, (30)
  • * Все для дневника (30)
  • * В доме (29)
  • * Копилка мудростей (26)
  • * Настроение (26)
  • * Браузеры,закладки,, (23)
  • *это интересно (22)
  • * Притчи (20)
  • фотошоп (19)
  • * инструменты ( скайп (17)
  • * Удивительное рядом (17)
  • соленое тесто (16)
  • * Все для Лиру (11)
  • * Flash (10)
  • * Важно знать (10)
  • * Мед (7)
  • * Большие советы )) (3)
  • поделки из кожи (3)
  • * Мое ,, (3)


Яркие, сочные, кисловато-горькие – эти ягоды ценный подарок природы, ведь каждая содержит огромное количество витаминов. Они помогают при простудах, повышают иммунитет, восполняют нехватку витаминов.
Осенние ягоды обычно не едят в сыром виде, разве что любители со специфическим вкусом. Зато из них делают варенья и джемы, пекут с ними пироги или делают соки. Раньше полезные ягоды мочили или квасили, теперь же чаще морозят

— облепиха очень полезна. Она содержит огромный перечень витаминов: С, В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также много флавоноидов, железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы.

Облепиха облегчает кашель, насморк и другие заболевания дыхательных путей. А облепиховое масло обладает бактерицидным, ранозаживляющим действием.

1 плитка шоколада
2/3 пачки сливочного масла
50 г сахарной пудры
1,5 стакана муки
Начинка:
2 стакана облепихи
1 стакан сахара
4 яйца
2 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Шоколад растопить на водяной бане. Немного охладить.
Шаг 2. Пудру растереть с маслом и добавить шоколад. Перемешать и просеять муку.
Шаг 3. Тесто быстро размешать, слепить в комок и положить в холодильник на час.
Шаг 4. Форму для выпечки смазать маслом, распределить по ней тесто, сделать бортики и выпекать 20 минут при 180 градусах.
Шаг 5. Облепиху протереть через сито. Добавить в пюре масло и сахар и довести до кипения.
Шаг 6. Яйца взбить, залить горячим пюре, поставить на водяную баню и варить до густоты, постоянно помешивая.
Шаг 7. Остудить. Потом выложить на запеченную основу. Полить растопленным шоколадом.

Самая вкусная и универсальная осенняя ягода. Морсы, квасы, пироги, варенья, моченья, квашения, салаты, мясные блюда и даже супы – в октябре можно устраивать целые клюквенные пиршества.

Клюква выступает как отличное жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство, она также усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидов. Еще клюква улучшает пищеварение, обладает мочегонным и бактерицидным действием.

Зимой и в начале весны замороженная клюква поможет бороться с авитаминозом и повысить настроение.

2 апельсина
1,5 стакана сахара
2 ст.л. лимонного сока
Небольшой кусочек имбиря
2 стакана клюквы
Перец

Шаг 1. Цедру с апельсинов срезать, сок выжать.
Шаг 2. Смешать сахар и апельсиновый сок, довести до кипения, варить, пока не начнет загустевать сироп.
Шаг 3. Снять с огня, добавить клюкву, лимонный сок, пропущенный через пресс имбирь, несколько полосок апельсиновой цедры, перец.
Шаг 4. Поставить на средний огонь и варить, помешивая, пока клюква не начнет лопаться, около 7 минут.
Шаг 5. Перед подачей остудить.

500 г клюквы
500 г сахарной пудры
1 белок

Шаг 1. Клюкву помыть и обсушить. Ягоды должны быть целыми, крепкими, крупными.
Шаг 2. Белок немного взбить, добавить к клюкве и аккуратно перемешать, чтобы каждая ягодка покрылась белком.
Шаг 3. Сахарную пудру высыпать на доску, обвалять в ней ягоды.

Это одна из самых эффективных ягод при простуде. А еще про калину в народе говорили, что нет такой болезни, при которой не помогла бы калина. Но это, конечно, преувеличение, так как эта ягода имеет и противопоказания, например, нельзя употреблять ее при гипотонии, беременности, артрите, подагре, мочекаменной болезни, повышенной кислотности желудочного сока, тромбофлебите.

В калине огромное количество полезных веществ. Она укрепляет сердце, помогает при нервных расстройствах и бессоннице, отлично лечит кашель, является потогонным средством.

Калина – ягода слегка горьковатая на вкус. Собирают ее после первых морозов, так как именно заморозки избавляют калину от излишней горечи. Из калины делают джемы, повидла, мармелады. Иногда ее просто протирают с сахаром или с медом и пьют с чаем вприкуску.

1 кг калины
3 антоновских яблока
1,5 кг сахара

Шаг 1. Яблоки очистить от кожицы и сердцевинки. Нарезать крупными дольками и запечь в духовке.
Шаг 2. Ягоды распарить в духовке. Потом протереть их через сито вместе с запеченными яблоками.
Шаг 3. Добавить в пюре сахар и варить, пока не загустеет.
Шаг 4. Вылить массу в форму для выпечки или противень не толстым слоем и сушить в теплой духовке (50-60 градусов). Потом нарезать на кусочки.

источник

Часто в составе народных средств от простуды можно встретить клюкву. В чем сила такой привычной кисло-сладкой ягоды?

По составу она является уникальным кладезем витаминов – А, С, К, группы В, которые так необходимы для организма и ускоряют его выздоровление.

Помимо витаминов, клюква содержит органические кислоты, среди которых- оказывающие бактерицидное воздействие лимонная и яблочная кислоты.

Содержание в клюкве флавоноидов обеспечивает человеческому организму антиоксидантную и антимикробную защиту.

Клюква от простуды, препараты на ее основе не только оказывают эффективное жаропонижающее, анальгетическое воздействие – они обладают приятным вкусом и тонизирующим эффектом.

Клюква от простуды может использоваться при приготовлении различных снадобий, самым распространенным среди которых является морс.

Как приготовить морс из клюквы?

1. Промыть перебранные ягоды;

3. Залить полученный жмых из клюквы водой, проварить его 5 минут после закипания;

4. Соединить сок и полученный отвар, добавить сахар или мед.

Клюквенный морс следует пить на протяжении дня несколько раз по полстакана.

Для того, чтобы морс при приготовлении не утратил своих целебных свойств, ягоды следует разминать деревянным пестиком или толкушкой, а затем сцедить сок через сито.

Готовый отвар перед смешиванием с соком следует слегка остудить и процедить. Перед употреблением можно добавить к готовому морсу несколько ложек свежей клюквы.

Клюква от простуды — быстрый рецепт: при нехватке времени можно приготовить морс из клюквы более быстрым способом. Для этого нужно размять 20 граммов ягод, влить 1 литр кипятка, подержать на медленном огне 3 минуты, дать немного настояться. Процеженный морс слегка подсластить, пить как обычно.

Из клюквы можно приготовить не только морс, но и отвар – он также обладает жаропонижающими, потогонными свойствами. Для этого нужно перебрать, промыть ягоды, залить водой и на сильном огне довести до кипения. После закипания, когда ягоды клюквы начнут лопаться, следует уменьшить огонь и варить около 5-7 минут.

К отвару после остывания можно добавить мед или сахар. Пьют клюквенный отвар по стакану несколько раз в день.

Несмотря на то, что клюква при простуде – эффективное жаропонижающее средство с противовоспалительным эффектом, применять препараты с ней следует с большой осторожностью. Употреблять клюкву нельзя людям, у которых имеются:

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • Подагра;
  • Мочекаменная болезнь, уратные камни;
  • Индивидуальная непереносимость составляющих ягоду компонентов.
Читайте также:  Окружающий мир 4 класс сообщение о полезных ископаемых

Поэтому, прежде чем использовать такой продукт, как клюква при простуде для лечения – следует посоветоваться с лечащим врачом

Помимо калины, существует еще несколько рецептов на основе ягод, позволяющих эффективно бороться с простудой и ее последствиями.

Одним из средств избавления от последствий простуды является калина при кашле.

Из нее можно приготовить эффективный напиток, снимающий першение горла, облегчающий отхаркивание и улучшающий общее самочувствие.

  1. В калине в большом количестве содержатся витамины А, С, Е, причем витамин С содержится в количествах, превышающих в 3-5 раз его содержание у цитрусовых. Поэтому калина при простуде — незаменимое средство.
  2. По содержанию железа в калине эта ягода также в 2-3 раза опережает многие другие виды ягодников.
  3. Плоды калины содержат фитонциды с антибактериальными свойствами.
  4. Калина содержит Атоциан – мощный антиоксидант, способствующий выведению из организма вредных веществ.

Чаще всего в народной медицине используется калина от простуды, рецепты приготовления лекарственного средства просты и доступны каждому:

  • Калина при кашле — настой. Следует растолочь ягоды в эмалированной емкости, залить горячей водой и оставить на водяной бане на 20 минут. Затем долить к массе немного кипятка, чтоб восполнить выпарившуюся жидкость. Пьют трижды за день по 100 мл.
  • Калина от кашля рецепт – отвар с медом. Стакан растолченных ягод заливают одним литром воды и кипятят четверть часа. К процеженному отвару добавляют 3 ст. л. меда. Средство можно пить для лечения бронхита, заболеваний верхних дыхательных путей, а также использовать для полосканий горла при ангинах.
  • Калина при кашле – медовый настой. Ошпаренные ягоды протирают через сито, смешивают с медом в равных количествах, настаивают неделю в темном прохладном месте. Калина с медом от кашля является очень действенным средством.
  • Интересен еще один рецепт, где используется калина при кашле: растолченные плоды калины заливают горячим медом из расчета на одну часть ягодной массы две части нагретого меда. Настоять не меньше получаса, а затем употреблять по столовой ложке несколько раз в течение дня.

Препараты с калиной помогают избавиться от сильного затяжного кашля, ангин, бронхитов.

Однако не стоит забывать, что калина с медом от кашля может быть противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства.

Не менее, чем клюква, известна своими целебными свойствами другая замечательная ягода – брусника.

Из ягод брусники, обладающих кисловатым вкусом и приятным ароматом, можно приготовить морс, который, обладая мочегонными свойствами, способствует выведению из организма вредных веществ, улучшая, таким образом, общее состояние больного, снабжая организм витаминами и антиоксидантами. при этом параллельно необходимо принимать витамины при простуде.

Однако, помимо ягод, в бруснике не менее ценны веточки с листочками — именно из них готовится настой для лечения от простуды:

  1. Тщательно промыть веточки с листочками под проточной водой;
  2. Измельчить острым ножом на доске, поместить в стеклянную емкость;
  3. Залить кипятком, настаивать несколько часов в укутанном виде до получения жидкости темно коричневого цвета с приятным ароматом;

Для быстрого снятия симптомов простуды настой пьют по трети стакана 4-5 раз в течение дня.

Как сами ягоды, так и веточки брусники можно заготовить заранее на всю зиму – для этого их лучше всего заморозить, чтоб сохранить целебные свойства. Веточки с листочками предварительно перед заморозкой измельчают.

Хранят в целлофановых пакетах или пластиковых контейнерах в морозильной камере.

Не менее ценным лекарственным средством при простуде являются листья, веточки, ягоды облепихи. Из них можно приготовить настои, а из ягод — сок, варенье. Вопрос. что пить при простуде, с точки зрения ягод и трав разобран досконально. а вот и еще несколько интересных рецептов:

  • Настой на травах с облепихой. Берутся по щепотке трава шалфея, мяты, душицы, зверобоя, чабреца, листья облепихи. Сбор заваривается кипятком, затем туда добавляется немного меда и протертые ягоды облепихи, настаивается 5 часов. Пить при простуде как чай два раза в день.
  • Напиток из облепихи. Измельченные облепиховые побеги с листьями заливаются кипятком (на стакан кипятка – столовая ложка сырья). Настаивается полчаса. Пьется горячим по 2/3 стакана три раза в день для снятия симптомов простуды или гриппа. Хранить только при комнатной температуре.
  • Облепиховое варенье. На килограмм ягод берется полтора килограмма сахара и поллитра воды. Чистые ягоды 5 минут бланшируют, затем к ним добавляют сахар и настаивают до появления сока. После того, как появится сок – варят обычным способом.

Для наглядности предлагаем видео в этой статье, с подробным анализом брусничного морса от простуды.

источник

Слякоть, промозглый холод и морось уже господствуют почти повсеместно. Самое время основательно заняться иммунитетом. Полезнее всего черпать живительную энергию из натуральных источников. Это только кажется, что осенью природа не особо балует нас дарами. Сезонные ягоды — ценнейший кладезь витаминов и минералов. А еще из них можно приготовить столько всего вкусного и интересного! Предлагаем добавить ярких красок в повседневное меню и зарядить его пользой.

Среди наиболее ценных осенних ягод специалисты по здоровому питанию называют бруснику, клюкву, черноплодную рябину и облепиху. И хотя такая скромная коллекция не сравнится с пестрым летним изобилием, полезных свойств им не занимать.

Какие витамины в облепихе, клюкве, черноплодной рябине и бруснике не оставят шансов авитаминозу? Все эти ягоды являются рекордсменами по запасам витаминов A, B, E, PP и самого важного элемента для стойкости иммунитета — витамина C. Держать организм в тонусе помогает ударная комбинация калия, кальция, магния, железа, цинка и фосфора.

Остановимся подробнее на ключевых полезных свойствах ягод. Брусника заботится о сердечном здоровье, укрепляя кровеносные сосуды, поддерживая в норме давление и питая самую главную мышцу в организме. Прибавьте к этому мощное бактерицидное и противовоспалительное воздействие.

Клюква благотворно сказывается на работе органов пищеварения. Она изобилует органическими кислотами, которые задействованы в белковом и углеводном обмене. А любимый многими клюквенный морс — природный антисептик в чистом виде.

Черноплодная рябина, она же арония, лидирует по запасам йода, потому весьма действенна при проблемах с щитовидной железой. Ее также полезно включать в рацион при интенсивных физических и умственных нагрузках для быстрого восстановления.

Облепиха и вовсе вобрала в себя уникальный перечень ценных свойств. Она чрезвычайно полезна для глаз, помогает при лечении язвы и гастрита, оказывает успокаивающий эффект, способствует быстрому заживлению мелких ранок, поддерживает в отличном состоянии кожу, волосы и ногти. Правда, вкус у ягоды специфический и в чистом виде ее мало кто употребляет.

Всевозможные морсы, чаи, настойки, вина из черноплодной рябины, брусники, клюквы и облепихи — самые популярные осенние напитки. Впрочем, ягодам всегда найдется более широкое кулинарное применение. Домашняя выпечка и легкие десерты с их участием получаются необыкновенные. Как и кисло-сладкие соусы к мясу и птице. Не забывайте про бесчисленные варенья, джемы, конфитюры и прочие домашние заготовки.

Что приготовить из брусники в холодную осеннюю пору? Яркий изысканный соус, который самое обычное мясное блюдо легко превратит в праздничное.

Перекладываем 300 г промытой свежей брусники в сотейник, добавляем 1 ст. л. тертого корня имбиря. Можно поэкспериментировать с ароматными травами и положить сюда немного сушеного базилика, орегано или тимьяна. Букет прованских трав тоже подойдет. Выдерживаем ягоды на среднем огне 10–15 минут — они будут томиться в собственном соку. Тем временем натрем на терке цедру небольшого апельсина и выжмем из него весь сок. Добавляем все это к бруснике вместе с щепоткой корицы и 70–100 г сахара. Сладость регулируйте исходя из коллективных вкусовых предпочтений.

Уменьшаем огонь до минимума. Растворяем в 30 мл воды 1 ст. л. крахмала, вливаем в соус и томим до полного загустения. Брусничный соус особенно хорош с жареным и запеченным красным мясом, а также с блюдами из дикой птицы.

Чаще всего из черноплодной рябины готовят настойки, наливки и ликеры. А мы предлагаем сделать домашнее вино.

Высыпаем 5 кг черноплодной рябины в таз, хорошо разминаем, пересыпаем 600 г сахара, накрываем марлей в несколько слоев и оставляем в сухом темном месте на неделю. Не забывайте каждый день перемешивать массу, иначе появится плесень.

Далее процеживаем ягодный сок. Жмых отжимаем, смешиваем с 200 г сахара и 1 литром воды, накрываем марлей и оставляем на неделю. Ягодный сок выливаем в большую банку, закрываем пластиковой крышкой и проделываем круглое отверстие. Вставляем в него гибкую резиновую трубочку так, чтобы один конец находился внутри банки, но не касался вина, а второй уводим в емкость с обычной водой.

В таком виде оставляем будущее вино бродить на два месяца. После первой недели процеживаем засахаренный ягодный жмых и полученный сок вливаем в банку. Обратите внимание, в течение двух месяцев важно трижды удалить осадок. Для этого перелейте жидкость через трубочку в другую чистую банку. Готовое вино разливаем по бутылкам, плотно закрываем и оставляем созревать еще на два месяца.

Что приготовить из облепихи для семейного чаепития? Порадуйте любимых сластен и всех остальных открытым ягодным пирогом.

Для песочной основы растираем 150 г размягченного сливочного масла с 50 г сахара и 250 г муки. Добавляем 100 г растопленного горького шоколада, замешиваем пластичное тесто и оставляем в холодильнике на час. Затем утрамбовываем его в круглую форму и выпекаем при 180 °C в духовке в течение получаса.

Разогреваем 200 мл сливок и растапливаем 200 г темного шоколада. Заливаем этой массой румяную песочную основу, отправляем в холодильник застывать. Взбиваем блендером 200 г облепихи в пюре и протираем через мелкое сито. Соединяем пюре с 60 г сливочного масла, прогреваем на водяной бане до однородности. Добавляем 4 взбитых яйца и, часто помешивая, выдерживаем на водяной бане до загустения.

Выливаем облепиховую массу поверх застывшего шоколадного слоя и ставим в холодильник. Перед подачей посыпьте нарядный облепиховый пирог шоколадной стружкой — он произведет фурор.

Клюквенный мусс — популярный рецепт из ягод, который поднимет настроение одним своим видом. Измельчаем погружным блендером 200 г свежих ягод клюквы, протираем через сито, сок убираем в холодильник.

Оставшийся жмых кладем в небольшую кастрюлю, заливаем 400 мл воды, варим 15 минут на слабом огне. Полученный отвар процеживаем, добавляем в него 150–200 г сахара, доводим до кипения и полностью растворяем. Часто помешивая, высыпаем тонкой струйкой 4 ст. л. манки и варим еще 10 минут с момента закипания на медленном огне. Убираем ягодную массу с огня, вмешиваем 2 ст. л. меда, остужаем и ставим в холодильник на пару часов.

Теперь остается влить в застывшую ягодную массу охлажденный клюквенный сок и взбить венчиком до шелковистой консистенции. Клюквенный мусс можно подать к чаю, добавлять в йогуртовые смузи или начинку для сладких пирогов.

Вот такие они, главные осенние ягоды. Польза для здоровья брусники, черноплодной рябины, клюквы и облепихи безгранична. Как и перечень блюд, которые они могут украсить. Еще больше сезонных рецептов ищите на страницах кулинарного портала «Едим Дома». А что предпочитаете готовить из этих замечательных ягод вы? Будем рады, если вы поделитесь интересными идеями с другими читателями в комментариях.

источник

В октябре и начале ноября на рынках и ярмарках можно свободно купить последние осенние ягоды: калину, клюкву и облепиху. Яркие, сочные, кисловато-горькие – эти ягоды ценный подарок природы, ведь каждая содержит огромное количество витаминов. Они помогают при простудах, повышают иммунитет, восполняют нехватку витаминов.

Уникальная ягода, к сожалению, мало востребованная. Может быть, потому что ее трудно собирать и, соответственно, она дорого стоит на рынках и ярмарках. А может быть, из-за своего специфического кисло-вяжущего вкуса.

Как бы там ни было — облепиха очень полезна. Она содержит огромный перечень витаминов: С, В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также много флавоноидов, железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы.

Облепиха облегчает кашель, насморк и другие заболевания дыхательных путей. А облепиховое масло обладает бактерицидным, ранозаживляющим действием.

1 плитка шоколада
2/3 пачки сливочного масла
50 г сахарной пудры
1,5 стакана муки
Начинка:
2 стакана облепихи
1 стакан сахара
4 яйца
2 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Шоколад растопить на водяной бане. Немного охладить.
Шаг 2. Пудру растереть с маслом и добавить шоколад. Перемешать и просеять муку.
Шаг 3. Тесто быстро размешать, слепить в комок и положить в холодильник на час.
Шаг 4. Форму для выпечки смазать маслом, распределить по ней тесто, сделать бортики и выпекать 20 минут при 180 градусах.
Шаг 5. Облепиху протереть через сито. Добавить в пюре масло и сахар и довести до кипения.
Шаг 6. Яйца взбить, залить горячим пюре, поставить на водяную баню и варить до густоты, постоянно помешивая.
Шаг 7. Остудить. Потом выложить на запеченную основу. Полить растопленным шоколадом.

Читайте также:  При каких тактах в цилиндре двигателя совершается полезная работа

4 яблока
1 стакан облепихи
1 стакан сахара
2 стакана воды

Шаг 1. Из яблок вырезать сердцевину с большим количеством мякоти.
Шаг 2. 1/3 облепихи отжать. Сок отставить, а отжимки смешать с яблочной мякотью и залить горячей водой.
Шаг 3. Варить до мягкости яблок, потом процедить отвар, яблоки протереть через сито.
Шаг 4. В отвар добавить 1/3 стакана сахара и сварить сироп. Снять с огня и добавить отжатый сок.
Шаг 5. Облепиху помыть и засыпать сахаром. Заполнить смесью яблоки.
Шаг 6. Яблоки запечь в духовке до мягкости, при подаче полить яблочным соусом.

1 кг облепихи
2 кг сахара

Шаг 1. Ягоды помыть и обсушить.
Шаг 2. Перетереть ягоды с сахаром. Хранить в темном месте.

Шаг 1. Ягоды помыть, обсушить.
Шаг 2. Растолочь облепиху и отжать сок.
Шаг 3. Сок нагреть до 80 градусов, потом разлить по чистым бутылкам.

Отжимки облепиховые от сока
Любое растительное масло

Шаг 1. Отжимки залить маслом и настаивать месяц
Шаг 2. Процедить и использовать для заправки салатов или в косметических целях.

Самая вкусная и универсальная осенняя ягода. Морсы, квасы, пироги, варенья, моченья, квашения, салаты, мясные блюда и даже супы – в октябре можно устраивать целые клюквенные пиршества.

Клюква выступает как отличное жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство, она также усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидов. Еще клюква улучшает пищеварение, обладает мочегонным и бактерицидным действием.

Зимой и в начале весны замороженная клюква поможет бороться с авитаминозом и повысить настроение.

500 г клюквы
500 г сахарной пудры
1 белок

Шаг 1. Клюкву помыть и обсушить. Ягоды должны быть целыми, крепкими, крупными.
Шаг 2. Белок немного взбить, добавить к клюкве и аккуратно перемешать, чтобы каждая ягодка покрылась белком.
Шаг 3. Сахарную пудру высыпать на доску, обвалять в ней ягоды.

Это одна из самых эффективных ягод при простуде. А еще про калину в народе говорили, что нет такой болезни, при которой не помогла бы калина. Но это, конечно, преувеличение, так как эта ягода имеет и противопоказания, например, нельзя употреблять ее при гипотонии, беременности, артрите, подагре, мочекаменной болезни, повышенной кислотности желудочного сока, тромбофлебите.

В калине огромное количество полезных веществ. Она укрепляет сердце, помогает при нервных расстройствах и бессоннице, отлично лечит кашель, является потогонным средством.

Калина – ягода слегка горьковатая на вкус. Собирают ее после первых морозов, так как именно заморозки избавляют калину от излишней горечи. Из калины делают джемы, повидла, мармелады. Иногда ее просто протирают с сахаром или с медом и пьют с чаем вприкуску.

1 кг калины
3 антоновских яблока
1,5 кг сахара

Шаг 1. Яблоки очистить от кожицы и сердцевинки. Нарезать крупными дольками и запечь в духовке.
Шаг 2. Ягоды распарить в духовке. Потом протереть их через сито вместе с запеченными яблоками.
Шаг 3. Добавить в пюре сахар и варить, пока не загустеет.
Шаг 4. Вылить массу в форму для выпечки или противень не толстым слоем и сушить в теплой духовке (50-60 градусов). Потом нарезать на кусочки.

500 г тыквы
500 г калины
1 кг сахара

Шаг 1. Калину вымыть, не снимая с кистей, уложить в дуршлаг, бланшировать паром над кипящей водой в течение 5 минут и сразу же протереть через сито.
Шаг 2. Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, потушить в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через сито.
Шаг 3. Тыквенное пюре и протертую калину смешать, нагреть до кипения и всыпать сахарный песок, непрерывно помешивая. Кипятить на медленном огне 30-40 минут, следя, чтобы не подгорело.
Шаг 4. Готовый джем горячим разлить в стерилизованные банки.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

источник

Народная медицина – неиссякаемый источник мудрых советов. Почти каждое растение, встречающееся в России, обладает лечебными свойствами, и наши предки об этом знали. Их открытия перешли по наследству и к нам. Ягода облепиха, полезные свойства которой известны на Руси с древних времен и по сей день не теряют актуальности.

Облепиха представляет собой кустарник с сильными ветвями, устойчивый к холодной погоде. В редких случаях это деревце, вырастающее до высоты 5 метров. Каждый побег оканчивается шипами. Плоды облепихи – это ягоды весом 0,5 граммов, бледно-оранжевого цвета. Форма – шар или слегка удлиненная. Диаметр в среднем 5 мм, длина – 8 мм.

Ягодами густо усыпаны концы ветвей облепихи (отсюда и название – они будто «облепили» их). Вкус ягод сладкий с кислым оттенком, реже с горечью. Имеется выраженный аромат.

Ягоды облепихи впервые появляются на кусте очень рано, и к возрасту пяти лет урожай может достигать 10 килограммов в год. Растению приносит пользу яркое освещение. Хорошо растет кустарник у берегов озер или рек, где песчаная почва. Плодоносит облепиха на протяжении 10-20 сезонов.

Растение встречается на большей части Азии и Европы. В Российской Федерации произрастает ближе к европейской части, а также на Алтае, в Бурятии, Сибири. Облепиху активно разводят на приусадебных участках из-за обширной пользы в хозяйстве. Кроме того, кустарник оказывают заметную пользу в укреплении берегов рек и озер (у них разветвленная и мощная корневая система). Поэтому лекарственное растение облепиха высаживается вдоль русел водоемов.

Польза облепихи заключается в наличии огромного количества микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. В состав ягод входят:

  • Минимум полтора десятка микроэлементов: магний, алюминий, железо, титан, борная кислота, кремний, марганцовка, сера;
  • Фенольные соединения, способствующие пользе в замедлении роста вредоносных бактерий, таких как Хеликобактер пилори.
  • Антиоксиданты, препятствующие развитию онкологических заболеваний.
  • Флавоноиды, влияющие на активность ферментов в организме.
  • Холин, повышающий артериальное давление и оказывающий пользу в борьбе с холестериновыми бляшками.
  • Серотонин, приносящий пользу в борьбе с опухолями.
  • В-ситостерин.

В ягодах отмечается высокая концентрация тритерпеновой кислоты (от 500 до 1200 мг на 100 г). А также органических кислот (3%), пектина (0,8%), жирных масел (5-9%), водорастворимых углеводов (2,7%), каротиноидов (до 4,5%).

Какие витамины есть в облепихе и их концентрация на 100 г (средние значения):

  • облепиховое масло содержит до 80% жирных кислот (полиненасыщенных);
  • К – 1,2 мг;
  • Е – 13 мг;
  • А – 5 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В1 – 0,05 мг;
  • В9 – 0,9 мг;
  • Р – 85 мг;
  • С – 150 мг

Далее рассмотрим пищевую ценность плодов облепихи, БЖУ (белки, жиры, углеводы) и пользу для организма.

Калорийность облепихи – 81 ккал на 100 г. Такая же калорийность у замороженной облепихи.

Белки – 1,2 г. Жиры – 5,4 г. Углеводы – 5,7 г.

Польза облепихи для здоровья была замечена еще древними народами и активно применялась в нетрадиционной медицине. Ягоды показывают высокую эффективность в лечении и профилактике многих болезней.

Ценным свойством ягоды считается восстановлении энергии и жизненных сил ослабевшего человека, повышение уровня гемоглобина в крови, общая укрепляющая польза. Отвар из листьев растения или сок ягод можно пить для заживления травм, ускоряется регенерацию кожных покровов.

Ягода облепихи оказывает пользу в профилактике склероза, борьбе с вредоносными бактериями и даже используется как болеутоляющее средство. Положительно влияет на состояние печени, замедляет разрастание опухолей и развитие других заболеваний.

Те, кто ежедневно употребляет ягоду в разных видах, могут похвастаться крепкими сосудами и отличным метаболизмом. Им не грозит язва желудка и другие повреждения желудочно-кишечного тракта. Полоскание рта настоем облепихи приносит пользу в избавлении от гингивита и стоматита. А если пить отвар коры облепихового дерева, то не страшна будет депрессия, польза для психоэмоционального фона станет очевидна.

В ягоде есть польза и конкретно для мужчин: репродуктивной функции и потенции. Замечено и положительное влияние на половую систему женщин. Кроме того, врачи рекомендуют употреблять облепиху кормящим мамам. Сок приносит пользу лактации, передает ребенку массу витаминов, заряжает женщину энергией, так необходимой в первые месяцы после родов. Изначально лучше пить сок разведенным с водой в пропорции 1 к 1, постепенно переходя на цельный.

Витамины, которыми богата ягода, помогают малышу правильно развиваться и быстро расти, а женщине – восстановиться после появления на свет ребенка.
Необходимо учитывать максимально допустимую дозу облепихового сока за сутки: для кормящей женщины это 50 граммов, при этом в неделю принесет пользу не более 150 граммов.
Соблюдение этих правил сведет к минимуму риск появления у младенца аллергии или проблем с животиком и гарантированно окажет пользу.

Свойства облепихи во многом основаны на высоком содержании аскорбиновой кислоты. Особенно много ее вырабатывается в межсезонье, поэтому это лучшее время для потребления ягод. Польза заключается в устранении авитаминоза и борьбе с инфекциями.

Ответ на вопрос, чем полезны ягоды облепихи для костей, тоже заключается в витамине С. Облепиха в медицине используется в случаях, когда надо укрепить кости, обеспечить их правильное формирование; то же относится и к пользе для соединительной ткани между костями.

Пользу ягод также обеспечивает большое количество витамина Р, представленного в форме флавоноидов и рутина. Флавоноиды, соединяясь с аскорбиновой кислотой, приносят пользу кровеносным сосудам, делая их более прочными. А рутин разжижает кровь, чем демонстрирует пользу в борьбе с геморроем и варикозом.

Важно знать, чем полезна облепиха для мужчин. В первую очередь, это польза токоферола в ягодах. Он эффективно приносит пользу здоровью половых желез, потенции. А содержащийся в ягодах кальций способствует выработке гормонов, выводит токсины.

Женщинам рекомендуется употреблять облепиху во время беременности, и дети будут рождаться более здоровыми. Все благодаря улучшению иммунитета, сопротивлении простуде и гриппу.

Польза облепихи – в способности снижать уровень холестерина в крови. Ягоды мягко воздействуют на стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшая перистальтику. В этом помогает водорастворимая клетчатка и пектиновые вещества. Количество и польза перечисленных веществ немного снижается после полного созревания ягод.
Пользу для сосудов оказывают жирные ненасыщенные кислоты Омега 3, Омега 6, Омега 9.
Дополнительно в плодах облепихи содержатся разные виды сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза).

Облепиха – эффективное народное средство, оказывающее пользу организму для снятия воспалительных процессов. Употреблять ягоды стоит для ускорения регенерации как внешних, так и внутренних повреждений.Продукт содержит элементы, очищающие печень после отравления алкогольными напитками.

Всего 100 г ягод ежедневно в свежем виде помогают существенно укрепить иммунитет, насыщают организм витаминами. Наблюдается польза при заболеваниях желчного пузыря, желудка, кишечника, а также недостаточной кислотности желудочного сока.

Облепиха активно используется в производстве лекарственных препаратов, заживляющих ожоги и обморожения, воспаление десен, дефекты глазной роговицы. Востребованы также ингаляции на основе облепихового масла, польза которых лечит гайморит. Вот что лечит облепиха – и это только краткий список.

Чистое масло облепихи оказывает пользу в восстановлении кожных покровов. В результате быстро заживляются порезы или другие раны, образуется новый покров на месте ожога или обморожения. Уходит дискомфорт от дерматита или нейродермита.

Эрозии и язвы слизистых оболочек заживляются быстрее, если к ним применить масляный экстракт облепихи. В качестве антисептика средство помогает в лечении синусита, тонзиллита, ларингита, ринита. Облепиховая выжимка:

  • снимает болевой синдром;
  • делает кожу и волосы шелковистыми;
  • стимулирует формирование желчи;
  • повышает иммунитет;
  • помогает в похудении;
  • работает как естественное слабительное.

Благодаря этому, листья облепихи, полезные выжимки, ягоды и отвары применяются во многих отраслях: гастроэнтерология, косметология, иммунология, отоларингология, гинекология, стоматология. Зачастую облепиховое масло назначают в виде капсул или растворов, но есть и масса других вариантов – от мазей до тампонов.

Люди изобрели уже несколько десятков различных отваров и настоек на облепихе. Каждый служит для своей пользы, например:

  • Коктейль из ложки меда и облепихового сока восстанавливает жизненные силы.
  • Ложка ягоды, протертой с сахаром, добавленная в чай – кладезь витаминов в зимний период.
  • Сироп из облепихи способствует излечению болезней печени.

Чистый облепиховый сок рекомендуют в следующих случаях:

  • проблемы с ЖКТ, запоры;
  • повышенная температура тела, инфекционные заболевания, простуды;
  • воспалительные процессы;
  • анемия;
  • нарушенный обмен веществ;
  • отсутствие потенции;
  • неполадки в функционировании сердечной мышцы;
  • цинге;
  • авитаминозе;
  • подагрическом синдроме;
  • болезнях дыхательных органов.

Примечательно, что сок ягод приносит пользу не только как лекарство, но и как профилактическое средство.

Противопоказания: облепиху нежелательно употреблять при некоторых особенностях и состояниях организма, или делать это очень умеренно. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость, то есть аллергическая реакция. Другие состояния:

  • повышенный уровень сахара в крови;
  • острые фазы заболеваний, связанных с печенью или желчным пузырем;
  • камни в мочевике или почках;
  • ацидоз (чрезмерная кислотность желудочного сока);
  • хроническая диарея.

Стоит немедленно прекратить употребление облепихи, если возникли симптомы отторжения: нарушения дыхательного ритма, горечь во рту, высыпания или зуд, отеки глаз, обильное слюноотделение. Это верные признаки, что облепиха приносит не пользу, а лишь вред. Необходимо подобрать другое народное средство для лечения, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

источник

Источники:
  • http://herbarix.ru/brusnika/pro-brusniku/chto-poleznee-klyukva-ili-brusnika.html
  • http://www.liveinternet.ru/users/5121181/post296630068/
  • http://stopgripp.ru/lechim/narod/pri-prostude-klyukva.html
  • http://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/22376-vse-na-borbu-s-avitaminozom-vkusnye-i-poleznye-yagody-v-osennem-menyu
  • http://aif-food.mirtesen.ru/blog/43084654969/prev
  • http://fructberry.ru/yagody/oblepixa-yagoda