Меню Рубрики

Что полезнее оливковое или льняное масло

Выбор масла для ежедневного рациона очень серьезный вопрос. Ведь от этого будет зависеть, какие полезные вещества будет получать ваш организм и в итоге, как он будет функционировать. Сейчас популярностью пользуются разные виды, а мы разберемся, что полезнее, оливковое или льняное масло, вы можете узнать в этой статье.

Это концентрат с семян льна. Его можно употреблять как отдельно ( по одной или двум ложкам перед приемом пищи или как заправку к салатам или другим различным блюдам). При регулярном употреблении снижается риск инсульта на более чем 37 процентов. Если включить его в ежедневный рацион, тогда можно понизить риск ряда заболеваний:

  • Артсклероза;
  • Ишемических заболеваний
  • А также страшного заболевания – диабета.

Так как польза от продукта переработки льна огромная, его также часто используют в народных методах лечения:

В этом виде в продукте наибольшая концентрация витаминов: F (48 процентов),A,E. Именно они предотвращают заболевания раком.

Жирная жидкость из семян льна полезна для женщин. Если обогащать свой организм витаминами, которые находятся в этом масле, то можно снизить болевые ощущения при менструальном цикле, а также урегулировать его. Также оно способствует более плавному протеканию менопаузы у женщин, предает блеск волосам и восстанавливает кожу. Регулярное употребление его успокаивает нервную систему и предотвращает нервные срывы и истерики, стабилизирует работу почек и борется с отечностью. Витамины, которые обогащают организм, благодаря этим маслам, улучшают зрение. И борются с приступами астмы, делая их не такими частыми и сильными.

Его добывают из плодов дерева оливы. В нем содержится ряд витаминов: E,D,A. С их помощью снижается уровень холестерина. Благодаря его регулярному употреблению стабилизируется работа пищевого тракта, что приводит к урегулированию веса и способствует потери его. Тем самым продукт переработки оливок прекрасно подходит для всех, кто придерживается диеты. Так как оно обогащено витаминами, то оберегает вас от различных болезней:

  • Артсклероза
  • Используется для профилактики онкологических заболеваний.
  • Дисфункции желчных путей
  • Язв.
  • Стабилизирует давление.

Также оливковый продукт полезно применять в косметических целях женщинам. Втирания его в кожу, вы предотвратите процесс старения и продлите молодость. Ведь оно обогатит кожу всеми витаминами, возвратив ей свежесть и тонус. Также если добавлять его в маски для волос это придаст им блеск, укрепит, и даже будет способствовать быстрой регенерации и увеличению волосяного покрова.

Главное различие – это, то, что на льняном масле нельзя ничего жарить и даже подогревать его нельзя. Ведь в нем содержаться кислоты, что будут вызывать повышенную кислотность в организме и наносить ему вред вместо пользы. С оливковым все проще – вы можете полностью заменить им все жиры на различных процессах в приготовлении пищи.

Часто для достижения лучшего эффекта для организма два продукта соединяют в один. Вы также можете попробовать скомбинировать употребление оливкового и льняного масла в своем рационе. Главное запомните, что принимать только на голодный желудок его не достаточно. Нужно включить его в свой рацион в виде заправок и прочего. Например, льняное масло можно комбинировать с медом как заправка к фруктам. Выходит не только очень вкусно, но и полезно. Теперь вы будете всегда помнить, что полезнее, оливковое или льняное масло.

источник

Итак, какое же масло полезно для салата, для жарки? Давайте разбираться.

Для салата полезно нерафинированное и неочищенное подсолнечное масло, в котором сохранены все имеющиеся от природы полезные компоненты. Но готовить на таком масле категорически запрещено. При термической обработке из него уходят все полезные вещества и оно приобретает негативные свойства в виде канцерогенов. Поэтому жарить лучше на рафинированном подсолнечном масле. Но кроме подсолнечного масла очень распространено оливковое масло, кукурузное, соевое, льняное масло.

Определим полезность масла по содержанию в нем полиненасыщенных жирных кислот.

Данные кислоты очень хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему и являются полезными для профилактики инфаркта и атеросклероза. Полиненасыщенные кислоты снижают уровень «плохого холестерина», улучшают состояние кожи и волос, укрепляют иммунитет. По содержанию полиненасыщенных жирных кислот масла распределяются следующим образом:

1 место – льняное масло – 67,7% полиненасыщенных жирных кислот;

2 место – подсолнечное масло – 65,0%;

3 место – соевое масло – 60,0%;

4 место – кукурузное масло – 46,0%

5 место – оливковое масло – 13,02%.

Не менее важным показателем является содержание насыщенных жирных кислот, которые оказывают прямо противоположенное действие на сердечно-сосудистую систему. Поэтому полезнее считается масло с минимальным содержанием насыщенных жирных кислот.

1 место – льняное масло – 9,6% насыщенных жирных кислот;

2 место – подсолнечное масло – 12,5%;

3 место – кукурузное масло – 14,5%

4 место – соевое масло – 16,0%;

5 место – оливковое масло – 16,8%.

Рейтинг незначительно поменялся, однако на лидирующих местах, по-прежнему, остаются льняное и подсолнечное масла.

Однако, есть смысл еще один рейтинг рассмотреть – это рейтинг содержание витамина Е. Витамин Е – мощный антиоксидант. Он не только улучшает структуру кожи и препятствует развитию катаракты, но и замедляет процесс старения клеток и улучшает питание клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает образование тромбов.

Рейтинг по содержанию витамина Е (чем его больше, тем лучше влияние масла):

1 место – подсолнечное масло – 44,0 мг на 100 грамм;

2 место – кукурузное масло – 18,6 мг;

3 место – соевое масло – 17,1 мг;

4 место – оливковое масло – 12,1 мг.

5 место – льняное масло – 2,1 мг;

Итак, самое полезное масло – это подсолнечное, которое на 2 месте по содержанию полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот и на 1 месте по содержанию витамина Е.

Ну и чтобы наш рейтинг был более полным, а оценка масла более качественной рассмотрим еще один рейтинг – какое масло лучше для жарки? Ранее мы уже выяснили, что для жарки подходит рафинированное масло, однако стоит обращать внимание на, так называемое, «кислотное число». Это число означает содержание в масле свободных жирных кислот. При нагреве они очень быстро портятся и окисляются, делая масло вредным. Поэтому, чем меньше это число – тем пригоднее масло для жарки:

1 место – подсолнечное масло – 0,4 (кислотное число);

1 место – кукурузное масло – 0,4;

3 место – оливковое масло – 1,5;

4 место – льняное масло – 2.

Льняное масло совсем не предназначено для жарки, а вот пальму лидерства снова взяло подсолнечное масло. Поэтому самое лучшее масло – это подсолнечное, однако в других маслах тоже много полезного и их стоит употреблять так же. Например, польза льняного масла просто однозначна в том, что в нем помимо большого количества витаминов (ретинол, токоферол, витамины В-группы, витамин К), содержится полный комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав витамина F (жирные кислоты семейства Омега-3 и Омега-6). Эти кислоты играют важную роль в биологических процессах, происходящих в организме человека.

Оливковое масло, хоть и многим по нраву, но оно практически всегда оставалось на последних местах, как по содержанию полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, так и по содержанию витамина Е. А вот жарить на нем можно, только необходимо выбирать рафинированное масло.

Рафинированное оливковое масло обозначается как «rafined olive oil», «light olive oil», а также «pure olive oil» или «olive oil». Оно светлое, с менее ярким вкусом и цветом

Обязательно употребляйте масло в разумных дозах и будьте молодыми и здоровыми! Только не переусердствуйте, ведь в 100 грамм масла содержится почти 900 ккал.

источник

Лен человек использует с древности – это и еда, и одежда, и даже промышленные лакокрасочные изделия. Но максимум пользы от этого растения можно получить, употребляя масло из семени льна. Оно наполнит организм незаменимыми веществами, вылечитболезнии в косметических целях пригодится. При этом важно знать, как принимать льняное масло, польза и вред которого соседствую рядом. Чтобы продукт приносил только пользу для организма, рассмотрим, как правильно пить его для профилактики, как принимать в лечебных целях, и как хранить, чтобы сберечь все целебные свойства и не причинить себе вреда.

Льняное масло – доступный продукт для оздоровления и омоложения организма, если применять его правильно.

Чем полезно льняное масло? Ответ на этот вопрос кроется в уникальном химическом составе продукта. В нем содержатся витамины группы В, А, Е, F, К, а также минералы – фосфор, магний, калий, железо, цинк.

А главное, чем полезно оно в первую очередь – это наличие полного комплекса ненасыщенных жирных кислот, незаменимых для организма человека. Сюда входит Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Единственным другим источником кислоты Омега-3 является только жир морской рыбы.

Что лучше – рыбий жир или изделия из льна? Льняное семя содержит в 2 раза большее количество Омега-3, но в жире рыбы в 9 раз лучше показатель усвояемости этого вещества. Но применение рыбьего жира таит в себе опасность, связанную с загрязнением морской воды нефтепродуктами, которые оседают в тканях рыбы, в том числе в ее жире. Лен же является экологически чистым продуктом, изделия и продукты из него не содержат каких-либо примесей. Поэтому их употребление более безопасно и полезно, чем прием рыбьего жира.

В отличие от Омега-3, Омега-6 встречается во многих растительных маслах, в частности, в оливковом. Но какое масло полезнее – оливковое или льняное? Если рассматривать общий процент полиненасыщенных кислот, то в льняном он составляет 67%, а в оливковом всего 13%. Но продукт из оливы содержит большее количество некоторых витаминов, например, витамина Е в нем в 6 раз больше. Поэтому не стоит ограничивать себя выбором только одного продукта. Готовить можно на оливковом, оно для этого больше подходит, а заправлять салаты лучше льняным.

Лечебные свойства и показания к применению обширны и разнообразны.

  1. Болезни сердца и сосудов. Происходит снижение количества холестерина в крови, ее вязкости, а эластичность сосудов, при этом, повышается. Это все способствует снижению давления, а также препятствует образованию тромбов.
  2. Проблемы с органами пищеварения. Нормализуется пищеварительная функция, пропадают запоры, изжога, снимаются воспаления слизистых желудка и кишечника.
  3. Заболевания дыхательных путей. Устраняются воспалительные процессы при ангине, ларингите, тонзиллите, бронхиальной астме.
  4. Сниженный иммунитет. Повышается сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. Особенно употребление изделий изо льна рекомендовано в послеоперационный период и во время эпидемий гриппа.
  5. Онкология. Омега-3 кислота обладает противораковым действием, поэтому продукты с его содержанием выступают в качестве вспомогательных средств в лечении рака, а также применяются для профилактики возникновения онкологии.
  6. Нервные расстройства. Состав мозга человека на 60% представлен жирами, поэтому его нормальное функционирование зависит от того, сколько Омега-3 ненасыщенных кислот поступает вместе с пищей. Изделия изо льна благотворно влияют на его деятельность – улучшается память, снижается умственная утомляемость, а также оказывается успокаивающеевоздействие на нервную систему в целом.
  7. Заболевания мочевыделительной системы. Препятствует развитию мочекаменной болезни, а также очищает желчные протоки.
  8. Суставные боли. Снимаются воспаления суставов при артрите, артрозе, ревматизме.
  9. Проблемная кожа. Восстанавливает здоровье кожных покровов при себорее, псориазе, экземе, угревой сыпи. Залечивает раны, ожоги.
  10. Избыточный вес. Продукт имеет высокое значениекалорийности – 898 ккал. Но при этом его используют для похудения, которое происходит за счет нормализации обмена жиров и снижения аппетита.
  11. Сахарный диабет. Происходит восстановление функций поджелудочной железы, в целом налаживается работа эндокринной системы. При регулярном употреблении продукта снижается риск проявления диабетической невропатии, а также уменьшается уровень сахара в крови.
  12. Проблемы со зрением. Благодаря содержанию витамина А улучшается острота зрения, корректируется цветовое восприятие.

Женские болезни. Польза для женщин заключается в улучшении гормональных функций и снятии неприятных симптомов проявления климакса, чему способствует наличие фитоэстрогенов – природных аналогов женских гормонов эстрогенов. Благоприятно принимать продукт при беременности и при грудном вскармливании, потому что без достаточного количества ненасыщенных жиров, полноценное развитие младенца невозможно.

Мужские болезни. Польза для мужчин проявляется через нормализацию выработки половых гормонов, что положительно сказывается на потенции.

Целебные свойства продукта помогают в решении обширного спектра проблем со здоровьем. Но льняное масло приносит и пользу, и вред. Как принимать его безопасно, чтобы избежать негативных последствий для организма?

Продукт окажет вредное действие на здоровье, если его использовать неправильно. Его категорически запрещено нагревать, по этой причине производство осуществляется только способом холодного отжима. Поэтому на вопрос – можно ли жарить на масле льна, ответ, однозначно, отрицательный. При нагревании начинается процесс окисления, выделяются свободные радикала, оказывающие разрушающее воздействие на организм. Происходит окисление и при взаимодействии продукта с открытым воздухом.

Как хранить в бутылке после вскрытия:

  • всегда с плотно закрытой крышкой;
  • в месте, недоступном для солнечных лучей, либо в емкости из затемненного материала;
  • в холодильнике или любом другом прохладном месте, появление осадка на холоде считается нормой.

Срок годности у продукта небольшой, поэтому употребить его нужно как можно быстрее. Салаты, заправленные им, съедать нужно сразу, от длительного контакта с воздухом их польза снижается, а вред возрастает. Именно окисление является причиной, почему горчит изделие. Легкая горчинка должна в нем присутствовать, но ярко выраженный горький вкус говорит о том, что продукт испорчен.

  1. Обратите внимание на цвет, признаком высокого качества является однородный золотисто-коричневый оттенок.
  2. Внимательно изучите этикетку. Срок годности должен быть не более 1 года, а метод изготовления — только холодный отжим.
  3. Отдавайте предпочтения изделиям, продающимся в емкостях из темного стекла. Такая тара максимально сохранит все ценные вещества.

После того, как мы узнали, чем полезно льняное масло, нужно изучить, как пить его в тех или иных целях. Как употреблять в лечебных целях, будет подробно рассмотрено позже, сейчас же разберем, каким образом и сколько нужно употреблять в день в целях профилактики.

У человека, который решил начать прием, возникает много вопросов — когда лучше пить вечером или утром, можно ли пить натощак и можно ли запивать водой? Профилактический прием рекомендуется осуществлять только по утрам, это будет способствовать очищению организма от токсинов и активирует пищеварительные процессы после сна.

Как правильно пить по утрам:

  1. Прием осуществляется сразу после пробуждения натощак.
  2. Запитьможностаканом теплой воды, что еще больше поспособствует процессу очищения.
  3. Дозировка для взрослого человека 1-2 ст.л., для ребенка 0,5-1 ст. л.

Для тех, кому не нравится, какое на вкус изделие из льна, существует форма выпуска в капсулах. Приобрести их можно в аптеке и принимать согласно инструкции на упаковке.

Мы рассмотрели, что лечит продукт и как употреблять его для профилактики, но, как и все сильнодействующие средства, льняное масло имеет и полезные свойства, и противопоказания.

Сколько бы ни имело льняное масло полезных свойств, и противопоказания к его употреблению тоже существуют:

  • желчекаменная болезнь;
  • холецистит в острой форме;
  • панкреатит;
  • диарея;
  • воспаление роговицы глаза.

Каким бы полезным продукт не был для женского здоровья, его не следует употреблять женщинам, принимающим оральные контрацептивы, потому что фитогормоны масла льна могут снизить эффективность препаратов. Несовместим прием масла с использованием противовирусных средств и антидепрессантов. Также прием масла оказывает влияние на свертываемость крови, поэтому пациентам, принимающим препараты, разжижающие кровь, от употребления продукта лучше отказаться.

Читайте также:  Делание добра помощь нуждающимся полезная общему благу деятельности

Людям, имеющим какие-либо хронические заболевания, лучше проконсультироваться с доктором на тему того, можно ли пить масло льна и в каких дозировках. При превышении допустимого количества, побочные эффекты проявляются в виде расстройств пищеварения, тошноты, рвоты и судорог в области живота.

Редко, но все же бывают случаи проявления аллергических реакций на продукт. Признаками аллергии выступают опухшие лицо, горло и шея, зуд, затрудненность дыхания, тахикардия, головокружения, кожная сыпь.

Если у вас проявились побочные действия, и противопоказания к применению прописаны в вашей истории болезни, от приема средства лучше отказаться. Для большинства же людей продукт абсолютно безопасен, и может применяться, как в качестве добавки к пище, так и в виде лечебного средства от различных заболеваний. На основании чего можно сделать вывод, что несопоставимы польза и вред льняного масла. Как принимать этот целебный продукт тем, кто хочет решить с его помощью проблемы со здоровьем, рассмотрим на примере конкретных рецептов.

Прием изделий изо льна оказывает лечебный эффект при большом количестве заболеваний.

При гастрите принимают по 1 ст. л. утром натощак. Для усиления эффекта можно запивать отваром зверобоя. Для желудка продукт особенно полезен при гастрите с повышенной кислотностью, потому что его обволакивающие свойства защищают воспаленную слизистую от агрессивного воздействия желудочного сока.

Пьют по 1 ст.л. утром и вечером, всегда на голодный желудок. Дополнительно с использованием продукта делается массаж больного участка тела.

При диабете 2 ст.л. заливается стаканом прохладной воды и настаивается 3 часа. Прием осуществляется дважды в день – утром до еды и на ночь. Лечебный эффект от такого настоя особенно заметен при диабете 2 типа.

При панкреатите прием начинают постепенно, с 2 ч.л. в день, со временем доводят до 2 ст.л. Однако при обострении заболевания употребление продукта запрещено.

При геморрое смешивается по 30 мл масел льна и облепихи, туда же добавляется 50 г мази календулы и 1 г порошка Анестезина. Ватный тампон пропитывается смесью и привязывается к геморроидальному узлу на всю ночь. Длительность лечения – 7 дней.

При холецистите принимают по 1 ч.л. трижды в сутки только в процессе приема пищи. Курс лечения – 3-4 недели. При обострении заболевания прием прекращают.

При заболеваниях щитовидной железы: Дважды в день во время еды употребляют по 2 ч.л. Дополнительно делается такая процедура: 4 ст.л. семени льна насыпается в мешочек из ткани и обдается кипятком. Затем прикладывается к щитовидной железе до остывания, после чего процедура повторяется еще 4 раза. Всего необходимо так делать 30 дней. Лечение щитовидки народными средствами дает наибольший эффект на начальной стадии заболевания и в завершении лечения.

От паразитов. Прием осуществляется 4-5 раз в день по 1 ч.л. за полчаса до еды. Усилить действие масла можно с помощь чеснока, добавляя оба эти продукта в овощные салаты.

Для суставов принимают как внутрь по 1 ст.л. с утра, так и наружно – для массажа пораженного сустава. Массаж делается с помощью смеси с керосином (1:2) в течение 15 минут.

Чистка печени проводится таким образом: Утром за 20 минут до завтрака выпивается 1 ст.л. масла, а следом 1 ст.л. лимонного сока. Такая процедура очень полезна для печени, если ее проводить регулярно, то желчь, накопившаяся за ночь, будет выводиться своевременно, и в органе не будут образовываться застои.

Как пить для очищения кишечника: Смешивается 100 г семечек льна с 250 мл масла. Смесь помещается в банку из затемненного стекла, после чего настаивается неделю при комнатной температуре с периодическими помешиваниями. Средство принимается по 1 ст.л. 3 раза в сутки за 40 минут до приема пищи. Длительность курса 14 дней.

Как принимать для снижения холестерина: пьют по 1 ч.л. утром за полчаса до завтрака и вечером через 1,5 часа после ужина. Длительность лечения 3 недели, затем двухнедельный перерыв, по необходимостиделается повтор.

Как пить для очищения организма: прием осуществляется стандартным способом, утром натощак по 1 ст.л. Запить можно водой с добавлением лимонного сока, это ускорит процесс, и заметные изменения, такие как более здоровая кожа, легкость в теле, наступят значительно раньше.

Как принимать при запорах: смешивается по 1 ст.л. масла и меда, затем все это добавляется в стакан любого кисломолочного напитка. Выпить средство необходимо перед сном. От запоров хронических поможет только регулярный прием продукта по утрам в количестве 1-2 ст.л. ложек.

Как принимать для похудения: употребляют по 1 ч.л. перед сном. Секрет продукта в том, что он способен расщеплять жир на глицерин и воду. Организм эти вещества усвоить не может, поэтому он их просто выводит. Таким образом, ложечка масла перед сном не позволит съеденному накануне ужину отложиться в виде лишнего веса. Дополнительно можно в течение дня заправлять им каши или салаты.

С изделием из льна можно приготовить универсальные средства для сохранения здоровья и красоты.

Такие ингредиенты наделяют средство способностью оздоравливать организм сразу по всем направлениям – сердечно-сосудистая, нервная, пищеварительная, иммунная системы, очищение и омоложение организма, избавление от лишних килограммов, улучшение состояния кожных и волосяных покровов, ногтей.

Для его изготовления понадобиться 6 лимонов (с кожурой), 4 головки чеснока, 1 кг меда и стакан масла. Для начала измельчается чеснок, лимон. Мед добавляется в полученную смесь, все тщательно перемешивается. В самом конце вливается масло и еще раз все смешивается. Емкость со смесью накрывается марлей и помещается для настаивания в темное прохладное место. Принимать средство необходимо по 1 ст.л. за 30 минут до завтрака. Длительность приема 20 дней, после чего нужно сделать недельный перерыв. Для лучшего очищающего эффекта необходимо выпивать как минимум 2 литра чистой воды в день.

При смешивании льняного масла с творогом происходит соединение полиненасыщенных жирных кислот с белком, в результате чего образуется водорастворимая форма Омега-3, которая легко усваивается организмом. Идеальную пропорцию смеси вывела европейский биохимик Джоанна Будвиг, доказавшая эффективность употребления средства в качестве профилактики онкологии. Чтобы приготовить полезный десерт, смешайте100 г обезжиренного творога с 2ст.л. масла, хорошо взбейте смесь с помощью блендера. Для вкуса добавляется мед или любые свежие фрукты.

Еще один полезный десерт, способствующий очищению организма от токсинов и нормализующий пищеварительные функции. С помощью блендера взбейте 200 мл кефира, 1 ст.л. масла льна, 15 г овсяных хлопьев, 30 г чернослива, 1 ч.л. какао. Можно еще добавить ложечку меда, если вы любите более сладкий вкус. А если подержать коктейль час в холодильнике, хлопья в нем разбухнут, а его консистенция станет более нежной.

Перед тем, как принимать льняное масло, польза и вред которого проявляются в зависимости от способа употребления и стадии развития вашего заболевания, стоит проконсультироваться со специалистом, у которого вы наблюдаетесь, чтобы удостовериться, что такое лечение не усугубит ситуацию.

Применение изделия не ограничивается рецептами народной медицины, этот универсальный продукт получил не менее широкое применение и в косметологии.

Женщины испокон веков пользовались маслами для поддержания красоты и молодости. Благодаря своему ценному составу изделияизо льна заслуживают того, чтобы занять место в вашем арсенале косметических средств.

  1. Для густоты волос продукт втирают в кожу у корней за час до каждого мытья головы. Заметный результат проявится примерно через 3 месяца.
  2. Маска для волоспротив выпадения. 50 г масла смешивают с 30 мл глицерина иперед сномвтирают в кожу на голове. Утром волосы необходимо промыть с шампунем. Применять 3 недели.
  3. Питательнаямаска для волос в домашних условиях. Для ее приготовления понадобится 1 желток, по 1 ст.л. масел льна и облепихи, 1 ч.л. элеутерококка в виде настойки. Все компоненты смешиваются с помощью блендера до однородной консистенции, после чего одна половина смеси втирается корни, а вторая распределяется по длине волос. Выдержите маску на хорошо укутанной голове в течение 2 часов, затем смойте шампунем.

Продуктполезен не только для волос, но и для ресниц и бровей. Для усиления их роста наносите его на брови и ресницы перед сном с помощью кисточки от старой туши. Эффективно также его использование совместно с касторкой.

За способность хорошо увлажнять и омолаживать кожу, экстракт льна часто применяют в косметике для лица от морщин. Но не обязательно покупать дорогие крема, избавиться от морщин можно и с помощью домашних рецептов:

  1. Маска из льняного масла для питания зрелой кожи. Готовится смесь из 1 ст.л. масла льна, 1 ст.л. творога (лучше домашнего), 2 ст.л. подогретого молока. Наносится маска на 20минут.
  2. Маска от морщин вокруг глаз. Промасливается мягкая ткань и накладывается на лицо. Для кожи вокруг глаз будет полезно еще добавить в маску эфирную эссенцию розы.
  3. Для груди. Смешивается 1 ст.л. масла, 1 ст.л. мелко натертого огурца и 1 ст.л. жирной сметаны. Маска наносится на зону декольте на 15 минут. Если на лице кода у вас сухая, то можно также нанести на лицо.

За счет антисептических свойствльна, продукт хорошо подходит для проблемной кожи.

От прыщей.Смешать в равном количестве с овсяными хлопьями и нанести на влажную кожу, слегка помассировать лицо, а спустя 15 минут смыть. Маска-скраб мягко очищает поры, снимает воспаления, питает кожу.

При псориазе. Пораженные участки кожи просто смазывают нерафинированным продуктом 2-3 раза в день. Дополнительно должен осуществляться прием внутрь по 1-2 ст.л. каждое утро.

Используются изделия изольна и в других косметических целях.

Для ногтей. Смешивается по 1 ст.л. масла и меда, затем туда добавляется сырой желток и немного сока лимона. Средство наносится на руки на ночь, сверху надеваются тканевые перчатки. Маска не только укрепит ногтевые пластины, но и окажет питательный эффект для кожи рук.

От веснушек и пигментации. 20 г ланолина перемешивают с 5 г масла. 0,5 г буры растворяется в теплой воде, после чего добавляется к первой смеси. Все это тщательно взбивается до консистенции густой сметаны и наносится пигментированные участки. Процедура повторяется дважды в неделю в течение 1 месяца.

Для беременных от растяжек. Делается смесь масел жожоба (60 мл), льна (40 мл), сандала (6 капель), лиметта (6 капель), нероли (2 капли). Для предотвращения появления растяжек смесь ежедневно втирают в кожу живота, груди, ног. Хранить средство нужно в холодильнике.

Мы рассмотрели пользу и вред льняного масла, как принимать его в лечебных целях, как пить по утрам для профилактики и для чего его используют в косметологии. Этот ценный универсальный продукт имеет такую широкую область применения, что с его появлением в доме ваша жизнь точно изменится к лучшему.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм и читайте рецепты для здоровья в удобное время!

источник

Лен человек использует с древности – это и еда, и одежда, и даже промышленные лакокрасочные изделия. Но максимум пользы от этого растения можно получить, употребляя масло из семени льна. Оно наполнит организм незаменимыми веществами, вылечитболезнии в косметических целях пригодится. При этом важно знать, как принимать льняное масло, польза и вред которого соседствую рядом. Чтобы продукт приносил только пользу для организма, рассмотрим, как правильно пить его для профилактики, как принимать в лечебных целях, и как хранить, чтобы сберечь все целебные свойства и не причинить себе вреда.

Льняное масло – доступный продукт для оздоровления и омоложения организма, если применять его правильно.

Чем полезно льняное масло? Ответ на этот вопрос кроется в уникальном химическом составе продукта. В нем содержатся витамины группы В, А, Е, F, К, а также минералы – фосфор, магний, калий, железо, цинк.

А главное, чем полезно оно в первую очередь – это наличие полного комплекса ненасыщенных жирных кислот, незаменимых для организма человека. Сюда входит Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Единственным другим источником кислоты Омега-3 является только жир морской рыбы.

Что лучше – рыбий жир или изделия из льна? Льняное семя содержит в 2 раза большее количество Омега-3, но в жире рыбы в 9 раз лучше показатель усвояемости этого вещества. Но применение рыбьего жира таит в себе опасность, связанную с загрязнением морской воды нефтепродуктами, которые оседают в тканях рыбы, в том числе в ее жире. Лен же является экологически чистым продуктом, изделия и продукты из него не содержат каких-либо примесей. Поэтому их употребление более безопасно и полезно, чем прием рыбьего жира.

В отличие от Омега-3, Омега-6 встречается во многих растительных маслах, в частности, в оливковом. Но какое масло полезнее – оливковое или льняное? Если рассматривать общий процент полиненасыщенных кислот, то в льняном он составляет 67%, а в оливковом всего 13%. Но продукт из оливы содержит большее количество некоторых витаминов, например, витамина Е в нем в 6 раз больше. Поэтому не стоит ограничивать себя выбором только одного продукта. Готовить можно на оливковом, оно для этого больше подходит, а заправлять салаты лучше льняным.

Лечебные свойства и показания к применению обширны и разнообразны.

  1. Болезни сердца и сосудов. Происходит снижение количества холестерина в крови, ее вязкости, а эластичность сосудов, при этом, повышается. Это все способствует снижению давления, а также препятствует образованию тромбов.
  2. Проблемы с органами пищеварения. Нормализуется пищеварительная функция, пропадают запоры, изжога, снимаются воспаления слизистых желудка и кишечника.
  3. Заболевания дыхательных путей. Устраняются воспалительные процессы при ангине, ларингите, тонзиллите, бронхиальной астме.
  4. Сниженный иммунитет. Повышается сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. Особенно употребление изделий изо льна рекомендовано в послеоперационный период и во время эпидемий гриппа.
  5. Онкология. Омега-3 кислота обладает противораковым действием, поэтому продукты с его содержанием выступают в качестве вспомогательных средств в лечении рака, а также применяются для профилактики возникновения онкологии.
  6. Нервные расстройства. Состав мозга человека на 60% представлен жирами, поэтому его нормальное функционирование зависит от того, сколько Омега-3 ненасыщенных кислот поступает вместе с пищей. Изделия изо льна благотворно влияют на его деятельность – улучшается память, снижается умственная утомляемость, а также оказывается успокаивающеевоздействие на нервную систему в целом.
  7. Заболевания мочевыделительной системы. Препятствует развитию мочекаменной болезни, а также очищает желчные протоки.
  8. Суставные боли. Снимаются воспаления суставов при артрите, артрозе, ревматизме.
  9. Проблемная кожа. Восстанавливает здоровье кожных покровов при себорее, псориазе, экземе, угревой сыпи. Залечивает раны, ожоги.
  10. Избыточный вес. Продукт имеет высокое значениекалорийности – 898 ккал. Но при этом его используют для похудения, которое происходит за счет нормализации обмена жиров и снижения аппетита.
  11. Сахарный диабет. Происходит восстановление функций поджелудочной железы, в целом налаживается работа эндокринной системы. При регулярном употреблении продукта снижается риск проявления диабетической невропатии, а также уменьшается уровень сахара в крови.
  12. Проблемы со зрением. Благодаря содержанию витамина А улучшается острота зрения, корректируется цветовое восприятие.

Женские болезни. Польза для женщин заключается в улучшении гормональных функций и снятии неприятных симптомов проявления климакса, чему способствует наличие фитоэстрогенов – природных аналогов женских гормонов эстрогенов. Благоприятно принимать продукт при беременности и при грудном вскармливании, потому что без достаточного количества ненасыщенных жиров, полноценное развитие младенца невозможно.

Читайте также:  Прополис чем он полезен

Мужские болезни. Польза для мужчин проявляется через нормализацию выработки половых гормонов, что положительно сказывается на потенции.

Целебные свойства продукта помогают в решении обширного спектра проблем со здоровьем. Но льняное масло приносит и пользу, и вред. Как принимать его безопасно, чтобы избежать негативных последствий для организма?

Продукт окажет вредное действие на здоровье, если его использовать неправильно. Его категорически запрещено нагревать, по этой причине производство осуществляется только способом холодного отжима. Поэтому на вопрос – можно ли жарить на масле льна, ответ, однозначно, отрицательный. При нагревании начинается процесс окисления, выделяются свободные радикала, оказывающие разрушающее воздействие на организм. Происходит окисление и при взаимодействии продукта с открытым воздухом.

Как хранить в бутылке после вскрытия:

  • всегда с плотно закрытой крышкой;
  • в месте, недоступном для солнечных лучей, либо в емкости из затемненного материала;
  • в холодильнике или любом другом прохладном месте, появление осадка на холоде считается нормой.

Срок годности у продукта небольшой, поэтому употребить его нужно как можно быстрее. Салаты, заправленные им, съедать нужно сразу, от длительного контакта с воздухом их польза снижается, а вред возрастает. Именно окисление является причиной, почему горчит изделие. Легкая горчинка должна в нем присутствовать, но ярко выраженный горький вкус говорит о том, что продукт испорчен.

  1. Обратите внимание на цвет, признаком высокого качества является однородный золотисто-коричневый оттенок.
  2. Внимательно изучите этикетку. Срок годности должен быть не более 1 года, а метод изготовления — только холодный отжим.
  3. Отдавайте предпочтения изделиям, продающимся в емкостях из темного стекла. Такая тара максимально сохранит все ценные вещества.

После того, как мы узнали, чем полезно льняное масло, нужно изучить, как пить его в тех или иных целях. Как употреблять в лечебных целях, будет подробно рассмотрено позже, сейчас же разберем, каким образом и сколько нужно употреблять в день в целях профилактики.

У человека, который решил начать прием, возникает много вопросов — когда лучше пить вечером или утром, можно ли пить натощак и можно ли запивать водой? Профилактический прием рекомендуется осуществлять только по утрам, это будет способствовать очищению организма от токсинов и активирует пищеварительные процессы после сна.

Как правильно пить по утрам:

  1. Прием осуществляется сразу после пробуждения натощак.
  2. Запитьможностаканом теплой воды, что еще больше поспособствует процессу очищения.
  3. Дозировка для взрослого человека 1-2 ст.л., для ребенка 0,5-1 ст. л.

Для тех, кому не нравится, какое на вкус изделие из льна, существует форма выпуска в капсулах. Приобрести их можно в аптеке и принимать согласно инструкции на упаковке.

Мы рассмотрели, что лечит продукт и как употреблять его для профилактики, но, как и все сильнодействующие средства, льняное масло имеет и полезные свойства, и противопоказания.

Сколько бы ни имело льняное масло полезных свойств, и противопоказания к его употреблению тоже существуют:

  • желчекаменная болезнь;
  • холецистит в острой форме;
  • панкреатит;
  • диарея;
  • воспаление роговицы глаза.

Каким бы полезным продукт не был для женского здоровья, его не следует употреблять женщинам, принимающим оральные контрацептивы, потому что фитогормоны масла льна могут снизить эффективность препаратов. Несовместим прием масла с использованием противовирусных средств и антидепрессантов. Также прием масла оказывает влияние на свертываемость крови, поэтому пациентам, принимающим препараты, разжижающие кровь, от употребления продукта лучше отказаться.

Людям, имеющим какие-либо хронические заболевания, лучше проконсультироваться с доктором на тему того, можно ли пить масло льна и в каких дозировках. При превышении допустимого количества, побочные эффекты проявляются в виде расстройств пищеварения, тошноты, рвоты и судорог в области живота.

Редко, но все же бывают случаи проявления аллергических реакций на продукт. Признаками аллергии выступают опухшие лицо, горло и шея, зуд, затрудненность дыхания, тахикардия, головокружения, кожная сыпь.

Если у вас проявились побочные действия, и противопоказания к применению прописаны в вашей истории болезни, от приема средства лучше отказаться. Для большинства же людей продукт абсолютно безопасен, и может применяться, как в качестве добавки к пище, так и в виде лечебного средства от различных заболеваний. На основании чего можно сделать вывод, что несопоставимы польза и вред льняного масла. Как принимать этот целебный продукт тем, кто хочет решить с его помощью проблемы со здоровьем, рассмотрим на примере конкретных рецептов.

Прием изделий изо льна оказывает лечебный эффект при большом количестве заболеваний.

При гастрите принимают по 1 ст. л. утром натощак. Для усиления эффекта можно запивать отваром зверобоя. Для желудка продукт особенно полезен при гастрите с повышенной кислотностью, потому что его обволакивающие свойства защищают воспаленную слизистую от агрессивного воздействия желудочного сока.

Пьют по 1 ст.л. утром и вечером, всегда на голодный желудок. Дополнительно с использованием продукта делается массаж больного участка тела.

При диабете 2 ст.л. заливается стаканом прохладной воды и настаивается 3 часа. Прием осуществляется дважды в день – утром до еды и на ночь. Лечебный эффект от такого настоя особенно заметен при диабете 2 типа.

При панкреатите прием начинают постепенно, с 2 ч.л. в день, со временем доводят до 2 ст.л. Однако при обострении заболевания употребление продукта запрещено.

При геморрое смешивается по 30 мл масел льна и облепихи, туда же добавляется 50 г мази календулы и 1 г порошка Анестезина. Ватный тампон пропитывается смесью и привязывается к геморроидальному узлу на всю ночь. Длительность лечения – 7 дней.

При холецистите принимают по 1 ч.л. трижды в сутки только в процессе приема пищи. Курс лечения – 3-4 недели. При обострении заболевания прием прекращают.

При заболеваниях щитовидной железы: Дважды в день во время еды употребляют по 2 ч.л. Дополнительно делается такая процедура: 4 ст.л. семени льна насыпается в мешочек из ткани и обдается кипятком. Затем прикладывается к щитовидной железе до остывания, после чего процедура повторяется еще 4 раза. Всего необходимо так делать 30 дней. Лечение щитовидки народными средствами дает наибольший эффект на начальной стадии заболевания и в завершении лечения.

От паразитов. Прием осуществляется 4-5 раз в день по 1 ч.л. за полчаса до еды. Усилить действие масла можно с помощь чеснока, добавляя оба эти продукта в овощные салаты.

Для суставов принимают как внутрь по 1 ст.л. с утра, так и наружно – для массажа пораженного сустава. Массаж делается с помощью смеси с керосином (1:2) в течение 15 минут.

Чистка печени проводится таким образом: Утром за 20 минут до завтрака выпивается 1 ст.л. масла, а следом 1 ст.л. лимонного сока. Такая процедура очень полезна для печени, если ее проводить регулярно, то желчь, накопившаяся за ночь, будет выводиться своевременно, и в органе не будут образовываться застои.

Как пить для очищения кишечника: Смешивается 100 г семечек льна с 250 мл масла. Смесь помещается в банку из затемненного стекла, после чего настаивается неделю при комнатной температуре с периодическими помешиваниями. Средство принимается по 1 ст.л. 3 раза в сутки за 40 минут до приема пищи. Длительность курса 14 дней.

Как принимать для снижения холестерина: пьют по 1 ч.л. утром за полчаса до завтрака и вечером через 1,5 часа после ужина. Длительность лечения 3 недели, затем двухнедельный перерыв, по необходимостиделается повтор.

Как пить для очищения организма: прием осуществляется стандартным способом, утром натощак по 1 ст.л. Запить можно водой с добавлением лимонного сока, это ускорит процесс, и заметные изменения, такие как более здоровая кожа, легкость в теле, наступят значительно раньше.

Как принимать при запорах: смешивается по 1 ст.л. масла и меда, затем все это добавляется в стакан любого кисломолочного напитка. Выпить средство необходимо перед сном. От запоров хронических поможет только регулярный прием продукта по утрам в количестве 1-2 ст.л. ложек.

Как принимать для похудения: употребляют по 1 ч.л. перед сном. Секрет продукта в том, что он способен расщеплять жир на глицерин и воду. Организм эти вещества усвоить не может, поэтому он их просто выводит. Таким образом, ложечка масла перед сном не позволит съеденному накануне ужину отложиться в виде лишнего веса. Дополнительно можно в течение дня заправлять им каши или салаты.

С изделием из льна можно приготовить универсальные средства для сохранения здоровья и красоты.

Такие ингредиенты наделяют средство способностью оздоравливать организм сразу по всем направлениям – сердечно-сосудистая, нервная, пищеварительная, иммунная системы, очищение и омоложение организма, избавление от лишних килограммов, улучшение состояния кожных и волосяных покровов, ногтей.

Для его изготовления понадобиться 6 лимонов (с кожурой), 4 головки чеснока, 1 кг меда и стакан масла. Для начала измельчается чеснок, лимон. Мед добавляется в полученную смесь, все тщательно перемешивается. В самом конце вливается масло и еще раз все смешивается. Емкость со смесью накрывается марлей и помещается для настаивания в темное прохладное место. Принимать средство необходимо по 1 ст.л. за 30 минут до завтрака. Длительность приема 20 дней, после чего нужно сделать недельный перерыв. Для лучшего очищающего эффекта необходимо выпивать как минимум 2 литра чистой воды в день.

При смешивании льняного масла с творогом происходит соединение полиненасыщенных жирных кислот с белком, в результате чего образуется водорастворимая форма Омега-3, которая легко усваивается организмом. Идеальную пропорцию смеси вывела европейский биохимик Джоанна Будвиг, доказавшая эффективность употребления средства в качестве профилактики онкологии. Чтобы приготовить полезный десерт, смешайте100 г обезжиренного творога с 2ст.л. масла, хорошо взбейте смесь с помощью блендера. Для вкуса добавляется мед или любые свежие фрукты.

Еще один полезный десерт, способствующий очищению организма от токсинов и нормализующий пищеварительные функции. С помощью блендера взбейте 200 мл кефира, 1 ст.л. масла льна, 15 г овсяных хлопьев, 30 г чернослива, 1 ч.л. какао. Можно еще добавить ложечку меда, если вы любите более сладкий вкус. А если подержать коктейль час в холодильнике, хлопья в нем разбухнут, а его консистенция станет более нежной.

Перед тем, как принимать льняное масло, польза и вред которого проявляются в зависимости от способа употребления и стадии развития вашего заболевания, стоит проконсультироваться со специалистом, у которого вы наблюдаетесь, чтобы удостовериться, что такое лечение не усугубит ситуацию.

Применение изделия не ограничивается рецептами народной медицины, этот универсальный продукт получил не менее широкое применение и в косметологии.

Женщины испокон веков пользовались маслами для поддержания красоты и молодости. Благодаря своему ценному составу изделияизо льна заслуживают того, чтобы занять место в вашем арсенале косметических средств.

  1. Для густоты волос продукт втирают в кожу у корней за час до каждого мытья головы. Заметный результат проявится примерно через 3 месяца.
  2. Маска для волоспротив выпадения. 50 г масла смешивают с 30 мл глицерина иперед сномвтирают в кожу на голове. Утром волосы необходимо промыть с шампунем. Применять 3 недели.
  3. Питательнаямаска для волос в домашних условиях. Для ее приготовления понадобится 1 желток, по 1 ст.л. масел льна и облепихи, 1 ч.л. элеутерококка в виде настойки. Все компоненты смешиваются с помощью блендера до однородной консистенции, после чего одна половина смеси втирается корни, а вторая распределяется по длине волос. Выдержите маску на хорошо укутанной голове в течение 2 часов, затем смойте шампунем.

Продуктполезен не только для волос, но и для ресниц и бровей. Для усиления их роста наносите его на брови и ресницы перед сном с помощью кисточки от старой туши. Эффективно также его использование совместно с касторкой.

За способность хорошо увлажнять и омолаживать кожу, экстракт льна часто применяют в косметике для лица от морщин. Но не обязательно покупать дорогие крема, избавиться от морщин можно и с помощью домашних рецептов:

  1. Маска из льняного масла для питания зрелой кожи. Готовится смесь из 1 ст.л. масла льна, 1 ст.л. творога (лучше домашнего), 2 ст.л. подогретого молока. Наносится маска на 20минут.
  2. Маска от морщин вокруг глаз. Промасливается мягкая ткань и накладывается на лицо. Для кожи вокруг глаз будет полезно еще добавить в маску эфирную эссенцию розы.
  3. Для груди. Смешивается 1 ст.л. масла, 1 ст.л. мелко натертого огурца и 1 ст.л. жирной сметаны. Маска наносится на зону декольте на 15 минут. Если на лице кода у вас сухая, то можно также нанести на лицо.

За счет антисептических свойствльна, продукт хорошо подходит для проблемной кожи.

От прыщей.Смешать в равном количестве с овсяными хлопьями и нанести на влажную кожу, слегка помассировать лицо, а спустя 15 минут смыть. Маска-скраб мягко очищает поры, снимает воспаления, питает кожу.

При псориазе. Пораженные участки кожи просто смазывают нерафинированным продуктом 2-3 раза в день. Дополнительно должен осуществляться прием внутрь по 1-2 ст.л. каждое утро.

Используются изделия изольна и в других косметических целях.

Для ногтей. Смешивается по 1 ст.л. масла и меда, затем туда добавляется сырой желток и немного сока лимона. Средство наносится на руки на ночь, сверху надеваются тканевые перчатки. Маска не только укрепит ногтевые пластины, но и окажет питательный эффект для кожи рук.

От веснушек и пигментации. 20 г ланолина перемешивают с 5 г масла. 0,5 г буры растворяется в теплой воде, после чего добавляется к первой смеси. Все это тщательно взбивается до консистенции густой сметаны и наносится пигментированные участки. Процедура повторяется дважды в неделю в течение 1 месяца.

Для беременных от растяжек. Делается смесь масел жожоба (60 мл), льна (40 мл), сандала (6 капель), лиметта (6 капель), нероли (2 капли). Для предотвращения появления растяжек смесь ежедневно втирают в кожу живота, груди, ног. Хранить средство нужно в холодильнике.

Мы рассмотрели пользу и вред льняного масла, как принимать его в лечебных целях, как пить по утрам для профилактики и для чего его используют в косметологии. Этот ценный универсальный продукт имеет такую широкую область применения, что с его появлением в доме ваша жизнь точно изменится к лучшему.

Поговорим, в чем же польза оливкового и льняного масел, а потом перейдем и к знакомству с другими маслами природными. В масле оливковом очень много токоферола и витамина К, влияющего на свертываемость крови, микроэлементов, но самое важное – множество полезных ненасыщенных жиров и антиоксидантов.

Оливковое маслице богато олеиновой, линолевой кислотами, немного меньше содержится кислоты стеариновой и пальмитиновой, но все они негативно воздействуют на «плохой» холестерин и повышают содержание полезного.

Именно поэтому масло оливы весьма полезно людям, страдающим болезнями печени, при холецистите, гипертоникам и прочих проблемах органов ЖКТ. Из-за способности масла оливы стимулировать рост костной ткани, оно полезно будущим мамочкам и детишкам. Оливковое маслице улучшает состояние органов ЖКТ, а своими регенерирующими способностями поможет и язвенникам, способствуя быстрому рубцеванию язв желудка и кишки двенадцатиперстной — польза оливкового и льняного масел. Страдающим геморроем и запорами частыми, тоже масло оливы только пользу принесет тем, что оказывает эффект послабляющий, к тому же легкий. При желчекаменной болезни, масло желательно употреблять как можно меньше, из-за его желчегонного эффекта. Олеиновая кислота делает масло оливы диетическим продуктом и его вводят, практически во все имеющиеся диеты. Способствует олеиновая кислота переработке и усвоению жиров, которые попадают в организм к нам, вместе с едой.

Читайте также:  Полезные советы туристам в праге

Кроме этого, кислота укрепляет сосудистые стеночки и эластичнее их делает. Кроме регенерирующих свойств масло оливы оказывает обезболивающий и жаропонижающий эффект, сродни воздействию ибупрофена и ему подобным лекарственным средств. Происходит это за счет особого вещества олеокантала, который и способствует вышеперечисленным свойствам масла оливы.

Кроме этого, линолевая кислота, которой в составе масла с избытком, повышает иммунитет, зрение улучшает и координацию движений — польза оливкового и льняного масел. В нерафинированном льняном масле, сырьем которого являются семена льна, с избытком жиров Омега под номером три и шесть, чем и напоминает состав рыбьего жира. Не слишком приятный привкус масла льняного можно улучшить, смешав его с тертым чесноком, и добавлять в салаты, сдабривать картошечку отваренную, или каши.

Выпив ложечку масла льна перед сном, можно избавиться от проблем с дефекацией, а употребляя масло льна в пищу постоянно, можно забыть о беспокойстве о ногтях, волосах и коже. Принесет употребление льняного масла и при нарушениях работы внутренних половых органов, при гастрите и ожирении. Будущим мамочкам масло тоже будет полезно, однако у него ограниченный срок хранения — до трех месяцев — польза оливкового и льняного масел. Дальше…

На нашем сайте вы можете приобрести полезный диетический продукт, в состав которого входят два наиболее популярных в последнее время растительных масла – оливковое и льняное. Обладающее легкой усвояемостью, высокой пищевой ценностью, массой полезных свойств, оказывающее комплексное общеукрепляющее и оздоравливающее действие на организм «Смесь льняного и оливкового масел» может занять достойное место в ежедневном рационе питания человека любого возраста.

Оливковое и льняное масло, являющиеся компонентами данного продукта, в значительной степени различаются по своему жирнокислотному составу. Если оливковое масло превосходит большинство пищевых масел по содержанию мононенасыщенной олеиновой кислоты Омега-9 (до 80%), то льняное масло является неоспоримым лидером среди большинства продуктов питания по количеству входящей в его состав полиненасыщенной линоленовой кислоты Омега-3 (до 60%) (и, в частности, по содержанию этого незаменимого для организма человека вещества льняное масло в несколько раз превосходит столь знаменитый своими полезными свойствами рыбий жир). Содержащиеся в «Смеси льняного и оливкового масел» Омега-3 фосфолипиды способствуют улучшению состояния органов зрения, а также необходимы для полноценной работы печени и правильного функционирования мембран мозговых клеток (недостаток Омега-3 фосфолипидов в тканях мозга может повлечь за собой достаточно серьезные нарушения работы нервной системы, ухудшение памяти и снижение умственных способностей).

Концентрация не менее полезной, чем Омега-3 и Омега-9, полиненасыщенной линолевой кислоты Омега-6 в оливковом и льняном масле примерно одна и та же, и составляет от 15 до 20%. Содержание насыщенных кислот в «Смеси льняного и оливкового масел» невелико и составляет в среднем 10% (в составе насыщенных кислот данного продукта преобладают пальмитиновая и стеариновые кислоты).

Комплекс полезных моно- и полиненасыщенных кислот, входящий в состав «Смеси льняного и оливкового масел», выполняет ряд важнейших функций в организме человека, а именно:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, половой и эндокринной систем
  • Нормализует углеводный и жировой обмен, препятствуя возникновению и развитию таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз
  • Способствует поддержанию стабильного гормонального баланса
  • Стимулирует иммунитет, защищая организм от различных инфекционных и онкологических заболеваний

Оливковое и льняное масло также весьма схожи по своему витаминному составу (оба этих пищевых масла содержат витамины А, Е, К и витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6)). В разделе «Состав тыквенного масла» вы можете подробно узнать о полезном действии этих витаминов на организм человека.

В составе «Смеси льняного и оливкового масел» также присутствует жирорастворимый витамин D, который в сочетании с другими биохимическими компонентами этот продукта (кальцием, фосфором, витамином К) играет важную роль в правильном формировании костной ткани, а также наряду с витаминами А и Е является одной из главных составляющих иммунной защиты организма.

Минеральный состав «Смеси льняного и оливкового масел» достаточно разнообразен и отличается повышенным содержанием натрия, фосфора, калия, кальция, магния, железа, меди, цинка и селена (присутствующие в данном продукте вышеперечисленные макро- и микроэлементы играют ключевую роль в профилактике таких заболеваний, как анемия, остеопороз, болезни суставов, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания половой и репродуктивной систем, заболевания, связанные с ослаблением иммунитета). Подробнее о полезных свойствах минеральных веществ, содержащихся в «Смеси льняного и оливкового масел», можно узнать в разделе «Состав тыквенного масла».

Стоит отметить, что в «Смеси льняного и оливкового масел» также содержится целый ряд других весьма важных для организма человека биологически активных веществ (флавоноиды полифенолы, лютеин, сквалены, фитостеролы, хлорофилл), благодаря которым данный продукт обладает весьма широким разнообразием полезных свойств (иммуностимулирующие, противовоспалительные, желчегонные, бактерицидные, ранозаживляющие, седативные, противоаллергические, обезболивающие свойства).

Польза «Смеси льняного и тыквенного масел» для сердечно-сосудистой системы. В составе «Смеси льняного и тыквенного масел» присутствует комплекс веществ, препятствующих образованию в кровеносной системе холестериновых бляшек и тромбов, нормализующих артериальное давление, способствующих укреплению стенок сосудов и капилляров (этот комплекс включает в себя ненасыщенные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега9, витамин Е, магний, витамины К, B3 и B6, олеуропеин, флавоноиды, фитостеролы, полифенолы и др.). Кроме того, некоторые компоненты «Смеси льняного и оливкового масел» (железо, витамин Е, цинк, медь , полифенолы, хлорофилл) принимают активное участие в синтезе белка эритроцитов крови — гемоглобина. Таким образом, введение в рацион питания «Смеси льняного и тыквенного масел» будет весьма полезно для профилактики и в составе комплексного лечения таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, анемия, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, тромбофлебиты, варикозное расширение вен, инфаркт, инсульт (клиническими исследованиями было доказано, что регулярное употребление льняного масла снижает риск возникновения инсульта более чем на 40%).

Продукт «Смесь льняного и оливкового масел» способствует улучшению зрения и полезен для больных сахарным диабетом. «Смесь льняного и оливкового масел» содержит комплекс веществ, играющих важную роль не только в профилактике сахарного диабета, но и в предотвращении развития тяжелых осложнений этого весьма распространенного в наш век заболевания. Среди этих компонентов «Смеси льняного и оливкового масел» — регулирующие уровень сахара в крови витамины Е и B3, ненасыщенные кислоты Омега-9, Омега-3, снижающие риск развития сахарного диабета, а также фосфолипиды, предотвращающие развитие диабетической невропатии, и цинк с магнием, принимающие участие в процессе выработки инсулина поджелудочной железой. Кроме того, содержащиеся в «Смеси льняного и оливкового масел» Омега-3 линоленовая кислота, витамины А, Е и лютеин оказывают весьма благотворное влияние на работу зрительного аппарата, в комплексном сочетании предотвращая ухудшение сумеречного зрения, сухость роговицы, поражение слизистых оболочек органов зрения, а также возникновение и развитие таких серьезных заболеваний, диабетическая ретинопатия, катаракта и дегенерация желтого пятна сетчатки.

Применение «Смеси льняного и тыквенного масел» при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оливковое и льняное масло весьма богаты веществами, оказывающими противовоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее действие на воспаленные или изъязвленные слизистые оболочки кишечника и желудка (к таким веществам относятся витамины Е, А, B1, B3, ненасыщенные кислоты, флавоноиды, полифенолы, хлорофлл и др.). Кроме того, такие компоненты «Смеси льняного и тыквенного масел» как фосфолипиды способствуют улучшению функций и структуры печени, а в комплексе с терпенами, витаминами А и Е, Омега-3, Омега-6 и Омега-9 кислотами препятствуют развитию процесса воспаления и камнеобразования в желчевыводящих путях, печени и желчном пузыре. В связи с этим регулярное употребление в пищу «Смеси льняного и тыквенного масел» можно рекомендовать для профилактики и лечения достаточно широкого спектра заболеваний пищеварительной системы (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, гастродуоденит, колит, энтероколит, эзофагит, холецистит, холецистохолангит, дискинезия желчевыводящих путей алкогольный и вирусный гепатит, желчнокаменная болезнь, жировая дистрофия печени).

«Смесь льняного и оливкового масел» — для женского и мужского здоровья. В льняном и оливковом масле высоко содержание веществ, принимающих участие в регуляции баланса эстрогена и других стероидных гормонов в женском организме (к таким компонентам относятся фитостеролы, полиненасыщенные кислоты, витамины группы B, витамин Е, цинк). В связи с этим регулярное употребление в пищу ««Смеси льняного и оливкового масел» может быть рекомендовано женщинам, испытывающим физический и психоэмоциональный дискомфорт в предменструальный или климактерический период, а также может принести ощутимую пользу в профилактике и лечении различных заболеваний груди, яичников, шейки матки (в т.ч. и онкологических заболеваний женской половой сферы). Вышеперечисленные компоненты Смеси льняного и оливкового масел», кроме того, способствуют улучшению женской репродуктивной функции, в связи с чем данный растительный продукт может быть также весьма эффективен в профилактике и лечении женского бесплодия. В оливковом и льняном масле высока также концентрация веществ, благодаря противовоспалительным, андрогенным, мочегонным и противоопухолевым свойствам которых «Смесь льняного и оливкового масел» в значительной мере способствует улучшению работы выделительной и мужской половой систем и может в связи с этим находить применение в составе комплексной терапии мужского бесплодия, простатита, аденомы предстательной железы, заболеваний почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей (цистит, уретрит и др.)

Польза применения «Смеси льняного и оливкового масел» в рационе питания беременных и кормящих грудью женщин. В «Смеси льняного и оливкового масел» высоко содержание витаминов Е и А, необходимых для полноценного развития плода в организме беременной женщины, принимающих активное участие в защите генетического аппарата клеток человеческого эмбриона от мутаций, связанных с вредным воздействием свободных радикалов, солей тяжелых металлов, неблагоприятных излучений, токсинов. Содержащиеся льняном и оливковом масле линоленовая кислота Омега-6 и витамин Е значительно улучшают состав и вкус грудного молока. «Смесь льняного и оливкового масел» также весьма богата Омега-3 фосфолипидами, которые являются важным «строительным материалом» для клеток мозга, нервов и органов зрения формирующегося во чреве матери ребенка (более 30 % процентов жиров, составляющих основу клеток мозга, приходится на долю Омега-3 фосфолипидов). Содержащиеся в льняном и оливковом масле витамины B1, B3, B6, цинк, магний и йод также необходимы для правильного формирования нервной системы ребенка и полноценного развития его умственных способностей. Входящие в состав «Смеси льняного и оливкового масел» витамин А, D, фосфор и кальций крайне нужны детскому организму для укрепления зубной эмали и правильного развития опорно-двигательного аппарата.

Как наружное, так и внутреннее применение продукта «Смесь льняного и оливкового масел», обладающего противовоспалительными, бактерицидными, ранозаживляющими, противоаллергическими свойствами, мы рекомендуем также для профилактики и комплексного лечения:

  • Воспалительных, сосудистых и аллергических заболеваний кожи (угревая сыпь, диатез, крапивница, экзема, псориаз, герпес, трофические язвы, бородавки), а также для лечения и скорейшего заживления различного рода повреждений кожного покрова (лучевые поражения кожи, укусы насекомых, порезы, ожоги, обморожения, пролежни и др.);
  • Проктологических заболеваний (геморрой, проктит, парапроктит, колит, анальные трещины и др.)
  • Болезней полости рта и горла (стоматит, пародонтит, пародонтоз, тонзиллит, фарингит, ларингит и др.).

Кроме того, введение в ежедневный рацион питания «Смеси льняного и оливкового масел» будет весьма полезно при:

  • Ослаблении иммунитета
  • Ожирении и нарушении жирового обмена (при условии сокращения общего количества потребляемых жиров животного происхождения)
  • Психоэмоциональных, нервных расстройствах и некоторых заболеваниях нервной системы (головная боль, бессонница, раздражительность, невралгия, неврастения, синдром хронической усталости, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и др.)
  • Заболеваниях щитовидной железы, хронических болезнях легких и бронхов (астма, бронхит и др.), заболеваниях мышц и суставов.

А благодаря высокому содержанию в биохимическом составе природных антиоксидантов (ненасыщенные кислоты, сквалены, витамины Е, А и D, полифенолы, фитостеролы, флавоноиды и др.) «Смесь льняного и оливкового масел» может находить применение также в профилактике и комплексной терапии ряда онкологических заболеваний (рак груди, рак кожи, онкологические заболевания лёгких и толстой кишки и др.).

«Смесь льняного и оливкового масел» можно успешно использовать в качестве полезной витаминной добавки к отварному картофелю, квашеной капусте, различным кашам, гарнирам, блюдам из макарон, винегретам, салатам из зелени и овощей.

Очень полезно также употреблять в пищу «Смесь льняного и оливкового масел» в сочетании с кефиром, творогом, зеленью, нежирным йогуртом.

Данный растительный продукт также удачно подчеркнет естественный вкус рыбных блюд, соусов и маринадов, а также сделает более ароматной и аппетитной домашнюю выпечку.

«Смесь льняного и оливкового масел» не рекомендуется использовать для жарки, так как содержащееся в нем льняное масло не предназначено для нагревания до высокой температуры.

C лечебно-профилактической целью «Смесь льняного и оливкового масел» следует принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день. Оптимальная продолжительность лечебно-профилактического курса приема данного продукта — 35-45 дней, перерыв между такими курсами должен составлять не менее 22-28 дней. «Смесь льняного и оливкового масел» можно принимать внутрь как в чистом виде, так и в сочетании с медом, фруктовым соком или сиропом.

Льняное и оливковое масло являются отличными косметическими средствами для ухода за кожей, волосами и ногтями, а, кроме того, схожи между собой по своему разнообразному оздоравливающему действию на организм человека. C лечебно-косметической целью «Смесь льняного и оливкового масел» рекомендуется использовать в соответствии со способами, приведенными в разделе «Рецепты народной медицины на основе льняного масла».

Индивидуальная непереносимость льняного или оливкового масел.

Условия хранения: в темном месте, при температуре от +5 до +20 градусов. После первого вскрытия продукт необходимо хранить в холодильнике.

Ответ на этот вопрос однозначен — льняное масло полезнее!

Масло из семян льна стоит на первом месте по наличию биологически активных веществ.

  • витамины F, К, E, B, А;
  • омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.

Употреблять льняное масло нужно обязательно в свежем виде, при термической обработке оно теряет все свои полезные свойства. Наилучшим вариантом будет принимать масло по 1 десертной ложке утром натощак. Можно заправлять им салаты.

Способствует нормализации гормонального фона у женщин.

Рекомендуется употребление масла при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как оно снижает уровень холестиерина в крови, делает кровеносные сосуды более эластичными.

Выводит из организма шлаки и токсины, помогает при запорах, благотворно влияет на печень.

Обладает противовоспалительным действием.

Повышает эффективность любой диеты, оказывает жиросжигающее действие.

Является отличным антиоксидантом, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, замедляет старение.

Положительный результат воздействия льняного масла на организм можно почувствовать уже через 2 месяца регулярного применения.

Оливковое масло немного уступает льняному в своих полезных свойствах.

Химический состав оливкового масла включает:

  • витамины: A, B, C, D, E, F, K ;
  • жирные кислоты: омега-6, омега-9, омега-7.
  1. Может применяться как желчегонное средство.
  2. Борется со свободными радикалами и оказывает противоопухолевое действие.
  3. Уменьшает зашлакованность организма, нормализует пищеварение.
  4. Укрепляет сердечную мышцу и костную ткань, уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Область применения во многом зависит от степени очистки масла.

  1. Рафинированое масло хорошо подходит для обжарки различных продуктов питания, а также для приготовления других горячих блюд. В процессе нагревания этого масла не образуются канцерогены.
  2. Нерафинированое оливковое масло применяется в салатах, соусах, холодных закусках.

При выборе льняного или оливкового масла, отдавайте предпочтение бутылкам из темного стекла, в такой таре полезные свойства масел сохраняются дольше.

источник

Источники:
  • http://www.calorizator.ru/article/food/choice-oils
  • http://perekisvodoroda.ru/lnyanoe-maslo-polza-i-vred-kak-prinimat-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://metlon.ru/stati/kakoe-maslo-poleznee-lnyanoe-ili-olivkovoe.html