Меню Рубрики

Что полезнее овсянка или гречка

Каши — незаменимый элемент здорового питания. Да, они содержат углеводы, которые вроде как надо ограничить для похудения, но это не вредные простые углеводы, откладывающиеся в виде жира, а полезные сложные, обеспечивающие организм энергией на длительный срок. Безусловными лидерами по количеству полезных свойств являются овсянка и гречка. А вот какая из них самая лучшая — попробуем разобраться прямо сейчас.

Гречневую диету обожают многие российские звезды. Так, в свое время она помогла впечатляюще похудеть Ларисе Долиной и певице Лолите. Гречка — продукт настолько сбалансированный, что в отличие от овощей или любого другого продукта на ней можно сидеть достаточно долго и при этом не чувствовать себя голодным и ущемленным.

В 100 граммах гречки содержится порядка 13 граммов белка, 57 граммов углеводов и около 3 граммов жиров. Еще 14% составляет вода, а порядка 12% — пищевые волокна, улучшающие пищеварение. При этом содержание сахаров составляет всего около 2%.

Гречку называют «царицей» круп по количеству входящих в ее состав микро- и макроэлементов, витаминов и минералов — в ней содержатся железо, йод, медь, цинк, молибден, марганец, кремний, кобальт, хром, фосфор, кальций, натрий, магний, калий, а также витамины Р, Е, А, РР и большая часть витаминов группы B — В1, В2, В6, В8, В9.

Кроме того, в составе гречки есть два очень важных элемента — холин и селен. Первый обеспечивает бесперебойную работу центральной нервной системы и разных отделов головного мозга, а второй предупреждает развитие раковых клеток и положительно сказывается на работе миокарда.

Что же касается пользы в плане похудения, гречневая каша очистит кишечник от шлаков и токсинов и ускорит обмен веществ, а ведь именно он является обязательным фактором для запуска процессов жиросжигания. Кроме того, как мы уже сказали выше, гречка является достаточно сытным и сбалансированным продуктом, чтобы провести на гречневой диете достаточно длительный срок.

Для похудения стоит выбирать только цельнозерновую овсянку — она богата витаминами группы В, Е и К, медью, железом, фосфором, цинком, марганецем и калием. В 100 граммах овсянки содержится примерно столько же белков, сколько и в гречке — около 12 граммов, а также немного больше жиров и углеводов — 6 и 65 граммов соответственно.

В овсянке гораздо больше клетчатки, чем в гречке, но важнее даже не клетчатка, а такое полезное вещество, как бета-глюкан, которое называют растворимой клетчаткой. Разбухая, бета-глюкан превращается в вязкую субстанцию, нейтрализующую холестерин.

Как и гречневая каша, овсянка тоже способствует выводу из организма токсинов и вредных веществ и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

По количеству и разнообразию витаминов, микро- и макроэлементов гречка превосходит овсянку, однако каждая из каш содержит свой уникальный набор полезных веществ, поэтому лучшим вариантом будет чередовать эти крупы.

Если же вы выбираете продукт для монодиеты, то чуть выгоднее выглядит для этих целей гречка — она достаточно сытна, но при этом содержит меньше калорий, а снижение калорийности рациона позволит вам сжечь больше жира. В целом же что гречневая, что овсяная каша хороши и эффективны в деле похудения, поэтому исходить в первую очередь следует из собственных вкусовых предпочтений.

источник

Чем опасна овсяная каша на завтрак. Овсянку замачивать — гречку без мяса или новые «правила «поедания» каш»

От какой каши можно похудеть в чем опасность овсяной каши на завтрак и почему овсянку замачивать гречку без мяса

Мы все с детства знаем, что на завтрак кашу овсяную, что называется «нужно есть и есть», а при этом в большинстве своем к готовке этих каш подходим неверно, то есть варим её (кашу) на молоке, да еще и с добавлением сахарка, что не есть правильно и пользы несет маловато. В статье разберем, почему овсянку замачиваем, гречку без мяса «поедаем». Оказывается, каши содержат не только полезные витамины, а и, как и ни странно, так называемые антивитамины. Как же будем противодействовать этому, чтобы избежать негативных воздействий содержащимися в наших кашах этими неполезными и вредными веществами, чтобы от круп был максимум пользы?

Крупы из различных зерновых культур являются классическими детоксицирующими (очищающими) средствами, которые помогают восстановлению водного с солевым баланса нашего организма и витаминно – минерального состава в крови. А это в особенности довольно актуально после прошедших праздничных мероприятий, где алкоголь также наверно был «в изобилии».

На Руси живительная сила в кашах известна еще со стародавних времен, чему соответствуют современные научные подтверждения – это уникальный аминокислотный – и белковый состав с обилием пищевых волокон, природные биологически доступные так называемые полифенолы, другое название антиоксиданты – витамины из классики группы В, ниоцинов, каратиноидов, фолиевая с пантотеновой кислоты, биотин, макро- и микроэлементы, которые жизненно важны нашим организмам – магний, кальций, калий, железо, медь, цинк, марганец и пр.

Когда каша приготовлена правильно, это весьма способствует нашему пищеварению, каша в восточных медицинах используется также и в лечебных диетах и при ожирении, наличии сахарного диабета, вроде даже и как антидепрессант. Особенно показана еда из крупы, то бишь каша, разваренная и полужидкая при гастритах, еже ли наличествует язвенная болезнь в желудке и в пресловутой 12-и перстной кишке, они (каши) обладают свойством обволакивания и смягчения стенок ЖКТ, показана при переедании, тем кто работает на вредном производстве, да и кто склонен к злоупотреблению алкоголем.

Когда мы готовим каши для завтрака, ну и не только, наш выбор – то ограничивается рисом, гречневой крупой, ну и либо классикой – овсянкой. К этому списку можно добавить и пшено с полбой, не столь уж давно появившейся на прилавках магазинов, какой – ни будь дикий рис с низкокалорийной перловкой, которая вроде бы может поспособствовать в снижении массы наших тел.

Пшено призвано восполнять потраченную организмом энергию, еже ли кто – то живет в городе и частенько испытывается, какая – то усталость, отсутствие энергии, сопровождающиеся болями в области желудка с тошнотой, можно попробовать следующий рецепт. Пшеничная крупа обжаривается на сухой сковородке до золотистого цвета, деле растирается в порошок и смешивается с сахаром, 2 части полученного порошка на 1 часть «пудры сахара», полученное снадобье нужно хранить в стеклянной банке с крышкой. Далее несколько месяцев принимается 2 раза на дню по четыре чайные ложки. Подобной «сладостью» должна снизиться тяга к сладким с «ночными» приемами пищи.

Позиция западной медицины основывается на том, что пшено полезно для организма при наличии заболеваний сердечной с сосудистой систем, так как в нем наличествует высокое содержание калия, когда есть нарушение в функциях печени ( здесь читаем — для чего нужна печень ) для стимулирования кроветворения, в особенности еже ли это будет сочетаться с употреблением тыквы – в качестве хорошего источника каратиноидов, в организме 1 молекула бета – каротина приводит к образованию 2-х молекул витамина А.

Милиацин, который содержится в пшене, помогает нашему иммунитету, у него наличествует противовоспалительные действия, еще милиацин может поспособствовать снижению в крови уровня сахара. Следует помнить, что у пшена, отличаясь от гречки, небольшой срок хранения и его нельзя хранить долго, так как содержащимися жирами приводится к быстрому окислению и прогорканию. Появившуюся в магазинах традиционно исконно русскую полбу, можно отнести к самому экологичному, высокобелковому виду пшеницы, так как не приемлет она пестицидов – гербицидов и удобрений, который пригоден как для приготовления супов с гарнирами, так и салатов с кашами, на завтрак в частности.

В крупах содержатся и вышеназванные антиоксиданты, которые вполне имеют возможность вытеснения витаминов в организме, в его биохимических реакциях, изменение их (витаминов) химической структуры или даже приводить к разрушению. И здесь овсянка, как каша на завтрак является классическим примером. В ней в качестве антивитамина выступает фитиновая кислота, у которой наличествуют свойства препятствовать всасыванию и усвоению критически важных нашему организму микро- и макроэлементов, к примеру, усваивать кальций.

Поэтому геркулес и не рекомендован для постоянного употребления, 2-х недельный перерыв будет лучше всего для восстановления функций и работы кишечника. Еще, к слову сказать, овсянка оказывается не показана индивидам имеющим 2-ю группу крови, так как в ней присутствуют лектин, легковозбудимым детям, потому что в ней есть эти явно «согревающие» свойства, которые и популярны в особенности в холодном и сыром климате пресловутой Англии.

Для «искоренения» негативного воздействия этих антивитаминов в каких – то других крупах, их следует перед готовкой в обязательном порядке промывать, с замачиванием часов на 2 -10. Подготовленная крупа засыпается в кипящую воду, делее пенку нужно снять и убавить температуру нагрева до минимума. Далее варить под крышкой до ее (крупы) готовности, без всяческого помешивания, дабы не нарушать так называемую внутреннюю структуру нашей каши.

Когда в организме успела накопиться много «патологической сырости со слизью», это в особенности относится к любителям жидких молочных продуктов с картофелем, свеклы в том числе, перед варкой крупу нужно прожарить, используя горячую и сухую сковородку. Так, полный, рыхловатый индивид, который поутру не может встать без каких – либо отеков, должен на завтрак варить течением 2 – 3-х часов на воде, жидкую кашу из пшена, которое нужно предварительно прокалить на сковороде же, только этот случай не подлежит промыванию и замачиванию. Чтобы было на завтрак посытнее, такое варево можно «разбавить» с помощью пары вареных яиц. Этой диетой, через некоторое время, по состоянию, лишняя вода должна выйти из организма и уменьшить склонность к отечности.

Преимущественно все крупы «нездорово» совместимы с другими видами высокоуглеродной еды, такими как – фрукты, сахар, картофель, также и высокобелковая еда тоже не рекомендуется – мясо, рыба, яйца не в их числе. Зато имеется хорошее сочетание с овощам, любыми пряными травами – муравами, лекарственными растениями.

К примеру, гречневая крупа плохо совмещается с говядиной, и вовсе не сочетается с бараниной или же той же свининой. Плов готовить рекомендуется на основе овощей со специями, которые улучшают совместный процесс пищеварения риса с мясом. Отличаясь от западной диетологии, восточной медициной не рекомендуется варить кашу на молоке, тем более ее «поедание» с сахаром или вареньем.

Молочные каши рекомендуют лишь худощавым людям, с подвижной моторикой, нервозно — беспокойным, легковозбудимым индивидам, ослабленным после перенесенных заболеваний детям. Чтобы повысить питательные и вкусовые качества зерновых каш, использовать сливочное или же топленое масло будет лучшим вариантом, поскольку от воды и молочных белков эти масла полностью освобождены.

Далее посмотрите видео – может ли быть рисовая каша на завтрак полезнее, нежели каша из гречки или овсянки.

источник

В последнее время все большую популярность среди худеющих обретают диеты на кашах. Чем же обусловлена такая любовь желающих сбросить ненавистные килограммы к таким способам похудения?

Во-первых, эти диеты достаточно эффективны, и быстро позволяют достичь желаемых результатов. Во-вторых, сидя на таких диетах, худеющий защищен от внезапных приступов голода, так как ему не приходится постоянно испытывать голод. В-третьих, диеты на кашках – это вкусное и полезное питание. В-четвертых, эти способы похудения не наносят вреда организму.

Кроме того, правильное соблюдение рекомендаций по последнему этапу – этапу выхода из диеты, позволяют надолго сохранить полученные результаты. Особенно популярны диеты на таких кашах, как: гречка и овсянка. И очень часто желающий сбросить лишний вес задается вопросом: «Какая диета лучше: гречневая или все-таки овсяная?».

Прежде чем ответит на этот вопрос, необходимо разобраться в том, каких результатов можно достичь в каждом конкретном случае, и какое влияние эти продукты способны оказать на организм человека.

  1. Быстро усваиваемый белок. В гречихе содержится белок, который по своим питательным качествам не уступает белку животного происхождения, но усваивается организмом человека быстрее и значительно проще.
  2. Большое содержание клетчатки в ядрицах способствует эффективному очищению организма от вредных веществ: токсины, шлаки. Кроме того, эта составляющая способствует нормализации работы всех внутренних органов человеческого организма.
  3. Углеводы, которые в огромном количестве входят в состав этого продукта, усваиваются организмом очень медленно, благодаря чему чувство голода при употреблении такой каши появляется намного реже, чем при употреблении других круп.
  4. В состав гречихи входят такие аминокислоты, как лизин и аргинин. Содержание лизина в крупе – еще один огромнейший плюс в пользу этой каши, связанный с тем, что с ее помощью можно не только сбросить лишние килограммы, но и улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Связано это с тем, что лизин участвует в процессе выработки коллагена, который оказывает подтягивающий эффект, изменяет кожу, делая ее более здоровой, придает сияющий цвет. Кожа быстро меняется к лучшему. Волосы, благодаря лизину, становятся более мягкими и шелковистыми, а ногти – более крепкими.
  5. Немаловажным также является и то, что во время диеты, гречка способна компенсировать недостаток картофеля и хлеба в организме худеющего.
  6. 3% всего состава гречихи – это жирные кислоты, которые нормализуют обменные процессы во всем организме.

Большое содержание в этой крупе и витаминов, и минералов:

  • Гречка – это истинный чемпион по содержанию железа, которое препятствует развитию такого заболевания, как анемия;
  • Витамин РР (никотиновая кислота) оказывает благоприятное воздействие на работу кровеносной системы, укрепляя стенки сосудов, нормализуя холестериновый обмен;
  • Благоприятное воздействие на кроветворение также оказывает и содержащаяся в гречихе фолиевая кислота;
  • Непревзойденным помощником в борьбе с лишним весом является и магний, но не только благодаря этому он заслуживает внимания, магний – это элемент, способный оказывать влияние на психологическое состояние человека: он помогает в борьбе с депрессией, стабилизирует эмоциональный фон;
  • На работу нервной системы также оказывает влияние и медь, кроме того, этот элемент препятствует появлению новообразований, развитию таких заболеваний суставов, как артрит, артроз, ревматизм;
  • Поддерживает оптимальное кровяное давление такой элемент, как калий.
Читайте также:  Полезно ли темное пиво женщинам

Овсяная кашка – одна из самых диетических и питательных блюд, приготовленных на основе круп. В составе овсянки также входит огромнейшее количество полезных веществу и микроэлементов.

  1. Как и в гречихе в овсяной крупе содержится большое количество углеводов, благодаря которым чувство голода, как правило, худеющий испытывает редко, сложные углеводы, входящие в ее состав, способны обеспечить организм человека энергией и бодростью с утра до самого вечера;
  2. В составе этой крупы достаточно высокое содержание клетчатки и протеинов, благодаря которым происходит увеличение мышечной ткани и уменьшение жировой прослойки;
  3. Овес обладает эффективным заживляющим действием, он снижает риск развития рака желудка, благоприятно воздействует на работу эндокринной системы, эффективно борется с канцерогенами;
  4. В составе крупы также содержатся никотиновая и пантотеновая кислоты, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности каждой его клетки и нормализации межклеточного обмена.

Немало в овсяной каше и других важных и полезных веществ:

  • Калий и фосфор, содержащийся в ней, в равной степени, как и при употреблении гречки, способствуют укреплению костной ткани, улучшению состояния волос, ногтевых пластин, калий же в сочетании с магнием, помогают снять мышечную усталость, избавиться от такого неприятного ощущения, как сведение мышц;
  • В каше содержится и кальций – микроэлемент, полезный для нормального формирования костной ткани;
  • Овсянка отличается низким гликемическим индексом, что позволяет нормализовать уровень сахара в крови;
  • Инозитол – витамин В8, содержащийся в крупе, помогает эффективно снижать уровень холестерина, препятствуя образованию холестериновых бляшек;
  • Натуральные антиоксиданты, содержащиеся в крупе, способствуют повышению иммунитета;
  • Витамины А и Е, содержащиеся в крупе, необходимы для поддержания красоты и здоровья;
  • Как и в гречке, в этой крупе содержится магний, помогающий бороться с депрессией, нормализующий эмоциональный фон;
  • В меньшем количестве в этой крупе содержится и железо, необходимое для профилактики заболеваний кровеносной системы;
  • Йод в овсянке необходим для нормальной работы щитовидной железы, умственного развития.

Гречневая и овсяная каша – продукты питания, которые в равной степени полезны для организма худеющего. Они вкусны, питательны, оказывают положительное воздействие на организм, помогают быстро и эффективно снижать вес. Результатом диет на этих крупах становятся потери в весе до 7 килограмм. В первую очередь это объясняется тем, что в гречке и в овсянке в большом количестве содержится клетчатка, благодаря которой организм насыщается при минимальных объемах потребляемой пищи.

Немаловажным плюсом этих двух круп также является их доступность и невысокая цена. Во время диеты на этих кашах худеющий защищен от внезапных голодных приступов, потому что есть можно тогда, когда возникает желание.

Готовить такие крупы также достаточно легко: их рекомендуется просто заваривать кипятком и настаивать. Эти каши гипоаллергенны, поэтому сидеть на таких диетах может каждый здоровый человек. По своим положительным свойствам, по содержанию полезных веществ, гречка несколько превосходит овсянку, но это преимущество незначительно.

Поэтому, если выбирать между этими двумя крупами, необходимо в первую очередь опираться на индивидуальные вкусовые предпочтения. Разработаны даже такие варианты диет, при которых рекомендуется чередовать эти два вида круп, и, например, утром употреблять овсяную кашу на воде с сухофруктами, а на протяжении дня – запаренную гречневую кашу.

В том случае, если выбор делается в пользу монодиеты, но наилучшим вариантом здесь будет выбор, сделанный в пользу гречки. Объяснить это можно достаточно просто: гречиха – крупа сытная и при этом более калорийная, чем овсянка, но она является катализатором процессов, которые позволяют потерять больше веса, чем набрать при ее употреблении. Во время диеты самое главное – это снижение калорийности и эффективное сжигание жира.

Смешанная гречнево-овсяная диета или монодиета на этих крупах – это не только снижение веса, но и эффективное очищение организма.

источник

Каша пополнила рацион людей много веков назад. Первые упоминания о блюдах из вареного ячменя историки обнаружили в древнем Риме. На Руси популярностью пользовались каши из овса, пшеницы. Являясь источником энергии, крупы давали бедному человеку быстрое чувство насыщения, не требуя больших материальных затрат. Богатые люди также не отказывали себе в удовольствии полакомиться разными видами круп. Их перемалывали, добавляли в разные изысканные блюда, употребляли с мясом или фруктами.

Производители предлагают огромный выбор разных круп, из которых хозяйки готовят вкусные каши. Но все ли они полезны? Специалисты рассматривают крупы с точки зрения содержания полезных веществ, калорийности, пользы для пищеварения. Как выбрать идеальную крупу, и какая каша самая полезная?

Специалисты по питанию выделяют семь самых полезных круп. Блюда из них легко усваиваются организмом, насыщают его энергией, питательными веществами, необходимой для пищеварения клетчаткой.

Этот вид крупы считается несомненным лидером среди разных каш. Получают его путем переработки овса. Чем грубее помол овсяной крупы, тем полезнее получается каша. Врачи и диетологи любят овсянку за ее непревзойденные свойства.

  • Волокна овса богаты клетчаткой, работающей как «очиститель» организма. Овсяная каша грубого помола способствует выведению накопившихся токсинов, улучшает пищеварение;
  • Овес богат необходимыми для нормальной жизнедеятельности минералами;
  • Он также обладает обволакивающими свойствами, которые благотворно отражаются на состоянии желудка. Каша из овса особенно рекомендована людям, страдающим гастритом или язвой.

Наиболее полезной считается овсяная каша, сваренная на воде. Предпочтение стоит отдавать обычному геркулесу. В отличие от овсяной крупы быстрого приготовления он не подвергается химической обработке.

Отличительная особенность гречневой крупы – минимальное содержание калорий при сохранении высоких питательных свойств. Гречневую кашу давно взяли на заметку поклонницы разных диет, и не зря. Помимо пищевой ценности, гречка обладает множеством полезных особенностей.

  • Крупа содержит большое количество растительного белка, который является прекрасным дополнением или заменителем животных белков;
  • Гречка богата железом, магнием. Ее часто назначают как вспомогательное средство при анемии, расстройствах работы сердца или сосудов;
  • Каша из гречихи – идеальная пища для больных сахарным диабетом. У этой крупы минимальный гликемический индекс. При употреблении она не вызывает резких скачков содержания сахара, способствуя поддержанию нормального естественного уровня инсулина.

Наиболее полезна необычная каша из гречки, когда крупу просто заливают водой или кефиром. Разбухшие зерна сохраняют максимальное количество полезных веществ, которые теряются, если крупу сварить.

Оно является результатом переработки древнейшей крупы – проса. Каша из пшена содержит углеводы, которые долго усваиваются. За счет этого люди, употребляющие этот продукт, длительное время ощущают чувство сытости. Наряду с быстрым насыщением, просо богато элементами, необходимыми для поддержания правильной работы всего организма.

  • Большое количество клетчатки интенсивно очищает кишечник, избавляя от запоров и выводя из организма накопившиеся токсины;
  • Микроэлементы в составе пшена стимулируют кровообращение, предотвращая образование холестериновых бляшек, развитие атеросклероза.

Из-за высокого уровня содержания полисахаридов кашу из пшена не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы.

Из нее получается самая дешевая, но самая питательная и очень полезная каша. Многие недооценивают ее пользу, у большинства людей перловая крупа ассоциируется с армией или детским садом. Дают ее там не просто так. В древности перловая каша составляла основу рациона воинов. Она быстро насыщает организм, придает силу, выносливость.

  • Поскольку перловка – продукт переработки ячменя, в ней много белка и клетчатки. Она стимулирует перистальтику, налаживая процесс переваривания пищи;
  • Перловая крупа богата фосфором, необходимым для активной работы мозга;
  • Калий помогает правильной работе сердца, сосудов.

В наши дни перловая каша значительно утратила свою популярность. Связано это с долгим приготовлением блюд из перловки. Чтобы сварить вкуснейшую перловую кашу, используйте маленькую хитрость: перед варкой замочите крупу на ночь. Так она приготовится намного быстрее.

Каша из кукурузы – редкий гость на столе, однако употреблять ее просто необходимо. Особенно пригодится кукурузная крупа людям, мечтающим избавиться от лишних килограммов. В составе кукурузных зерен много углеводов, которые долго распадаются. Сама каша очень сытная, много съесть ее просто невозможно. При этом небольшая порция убирает чувство голода примерно на четыре часа.

  • Каша из кукурузы – отличный способ сохранить женскую красоту. В ее составе есть витамины А, Е, PP. Их высокое содержание помогает поддерживать молодость кожи, тонкую талию, хорошее настроение;
  • Показана кукурузная крупа людям с больным сердцем. Микроэлементы, содержащиеся в зернах, снижают уровень вредного холестерина.

Специалисты рекомендуют варить кукурузную кашу только на воде. По мнению большинства людей, после варки каша имеет неаппетитный вид, становится похожа на клей желтого цвета. Чтобы добавить вкуса, используйте различные дополнения: яблоки, орехи, сухофрукты. Они придают блюду необычный вкус, насыщают его дополнительной пользой.

Рисовая крупа уже много веков является основным продуктом питания восточных народов. Существует несколько разновидностей риса. Наиболее полезный – бурый неочищенный рис. Являясь природным адсорбентом, рис обладает способностью притягивать и выводить из организма лишнюю влагу, токсины, шлаки.

  • Нешлифованный бурый рис содержит огромное количество растительного белка, придающего силы. Вегетарианцы с удовольствием заменяют такой кашей мясные блюда;
  • Белый очищенный рис не так полезен, как другие сорта. Однако его употребление также оказывает хорошее воздействие на работу желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Выбирая рис для приготовления, обращайте внимание на главную особенность: чем больше очищена крупа, тем больше в ней быстро усваивающихся углеводов и, как следствие, каша получается более калорийной.

Неприхотливую при выращивании, удивительную по питательным свойствам и пользе крупу упоминали еще в русских народных сказках. Со временем из рациона ее вытеснила пшеница. Сейчас производители и потребители снова обратили внимание на незаслуженно забытый кладезь белка, витаминов, аминокислот, микроэлементов – полбу.

  • Полба – низкокалорийный продукт. В ее составе много углеводов, белка и очень мало жира. Каша из полбы отлично подходит для питания людей, регулярно занимающихся спортом;
  • Клейковина придает блюду тягучую консистенцию и содержит 18 незаменимых аминокислот;
  • Полба стабилизирует давление, нормализует уровень сахара, укрепляет иммунитет. Особенно полезна каша из полбы мелкого помола маленьким детям и пожилым людям.

Хороша полба еще и тем, что все вещества в ней сбалансированы. Они полностью усваиваются организмом, не вызывая аллергических реакций. На прилавках полбу можно найти под другими названиями: эммер, двузернянка, каммут, спельта. Всё это разные наименования одной и той же крупы.

Каши относятся к продуктам здорового питания. Если вы интересуетесь здоровым питанием, советуем прочитать статью «Список продуктов для похудения и правильного питания».

Польза блюда зависит не только от состава крупы, но и от способа ее приготовления. Любую полезную крупу можно испортить, получив в результате продукт, который может навредить организму.

  1. Выбирайте крупы, прошедшие наименьшую термическую обработку. Самая полезная каша получается из крупы грубого помола, в которой остались частички зерновой оболочки. Именно под ней содержится большинство необходимых веществ;
  2. Варите каши на воде. Многие крупы полностью теряют свои свойства при употреблении их с животными жирами: молоком или маслом. Например, овсяная каша, сваренная на молоке, теряет способность связывать холестерин;
  3. Используйте полезные добавки. Заправляйте каши фруктами, орехами, ягодами, сухофруктами. Такие добавки не увеличивают калорийность, прибавляя пользу блюду и улучшая его вкус.

Наряду с полезными, существуют так называемые «вредные» каши, употребление которых не приносит организму ничего, кроме лишних калорий.

Первое место диетологи отдают популярной манной каше. Она – продукт переработки пшеницы, но большую часть в ее составе занимает крахмал. Он вызывает аллергические реакции, содержит много калорий, угнетает работу кишечника. Практически весь объем съеденной манной каши превращается в жир, поэтому употреблять ее можно крайне редко.

Второй по вредности считается рисовая каша, приготовленная из белого шлифованного риса с добавлением молока. Если такой рисовый кулеш обильно посыпать сахаром, то после переваривания в организме останутся только лишние калории.

Специалисты также советуют воздержаться от употребления овсяной каши быстрого приготовления. Основная масса полезных компонентов овса содержится в оболочке. Внутри пакетика с кашей быстрого приготовления нет зерновых волокон, зато присутствует много сахара, ароматизаторов и пищевых добавок.

Решив сварить полезную кашу, выбирайте крупу, которая нравится вам по вкусу и содержит много микроэлементов. По мнению диетологов, регулярное употребление каш надолго сохраняет здоровье пищеварительной системы, желудка, кишечника, придает бодрости и жизненных сил.

источник

Разнообразные каши, как основные продукты питания в нашем рационе, имеют неограниченные преимущества для здоровья. Какая из них самая полезная или какая самая вредная вы сможете понять, когда прочитаете наш материал, в котором вы также найдете советы о том, как правильно готовить каши.

Вспоминая свое детство, мы можем сказать, что нам всем нравились каши из риса, пшена или кукурузы. Мы не очень любили гречневые гарниры, а о перловке или овсянке даже не хотели слышать. Льняная же для многих была незнакомкой.

Сейчас, мы, взрослые понимаем, что любая каша на завтрак — это самая лучшая пища, потому что обеспечивает организм энергией на весь день. Это достигается благодаря богатому содержанию в зерновых сложных углеводов. Правильно приготовленные крупы также обогащают организм белками, жирами, липидами, минералами и клетчаткой.

Такие зерна, как пшеница, кукуруза и рис являются кислотными по своей природе. Чрезмерное потребление их приводит к повышению кислотности крови. А как известно, наша кровь имеет щелочной характер. Для поддержания ее щелочности организм нуждается только в 20% кислот.

В результате превышения этой нормы, происходит преждевременное старение организма, развиваются серьезные заболевания, в том числе артрит, синдром раздраженного кишечника, бессонница.

Эти каши считаются полезными для здоровья, если их употреблять в умеренных количествах и правильно готовить.

Каши хороши простотой в приготовлении и огромной пользой! Благодаря клетчатке, сочетанию сложных углеводов и белкам происходит медленное высвобождение источника энергии. А это значит, что тело зарядится бодростью и силой для активной деятельности (занятий спортом, физической и умственной работы). Злаки насыщают желудок так, что не хочется перекусывать в течение нескольких часов.

Читайте также:  Срок полезного использования здание

Достоинствами овсянки сегодня восхищаются все, но не каждый знает ее главное преимущество. Овес относится к щелочной группе продуктов, которых организму требуется 80% для того, чтобы поддерживать идеальный баланс щелочности крови.

Если кукурузу или рис кушать не вредно только в ограниченных количествах, овсянку вы можете готовить три раза в день. Она содержит все необходимые для здоровья питательные элементы. Если в вашем рационе есть место овсянке, значит ваше здоровье в порядке, так же как вес и состояние кожи.

Рецепт овсяной каши.

  • овсяные хлопья, 50 граммов,
  • вода, 1 стакан.
  • горстка черники или нарезанных фруктов.

Смешайте хлопья с водой и подогрейте на медленном огне. Добавьте ягоды, фрукты или орехи.

Если вы хотите добавить своему блюду больше витаминов, оставьте приготовленное блюдо на ночь. Вы также можете использовать вместо воды обезжиренное молоко.

Перловка — это равноценный альтернативный вариант овсянки. Перловая каша уступает лишь тем, что требует больше времени для своего приготовления.

Не все знают, что к перловке добавляют коричневый сахар, корицу, грецкие орехи, сливки или свежие фрукты. Если бы в нашем детстве нам готовили перловку в таком виде, мы бы ее ели с большим удовольствием.

Приготовление перловки.

  • крупа перловки, 1 чашка,
  • вода, 3 стакана,
  • соль, ½ чайной ложки,
  • корица, грецкие орешки и фрукты.

В кастрюльку с водой насыпьте крупу, посыпьте соль и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, переключите плитку на медленный огонь и варите около 40 минут. Слейте остатки жидкости.

Если вы хотите приготовить сладкий вариант, добавьте к варенной перловке молоко, коричневый сахар, корицу, сливки, грецкие орехи или свежие фрукты (по желанию).

  • 2 чашки вареной перловки,
  • ½ чашки молока,
  • 2 чайные ложки коричневого сахара,
  • ¼ чайной ложки корицы,
  • 2 столовые ложки нарезанных поджаренных грецких орехов,
  • свежие фрукты для сервировки.

Смешайте вареную перловку, молоко, сахар и корицу. Поставьте кастрюльку на средний огонь. Перемешайте ее содержимое до тех пор, пока все молоко не впитается, около 15 минут. Разделите перловку между двумя чашками. Насыпьте сверху грецкие орехи, на них полейте густые сливки. Украсьте блюда нарезанными фруктами.

Гречка не самая полезная каша в сравнении с овсянкой или перловкой, но она имеет свои уникальные достоинства.

Во — первых, из гречки можно приготовить больше разнообразных блюд.

Во — вторых, гречка имеет гиполипидемические свойства (снижает риски сердечно — сосудистых заболеваний).

В — третьих, она содержит легко усваиваемые белки со всеми незаменимыми аминокислотами, что делает ее ценным продуктом для тех, кто хочет похудеть. Гречневая диета — одна из самых эффективных в борьбе против лишнего веса.

И, наконец, ее главное достоинство заключается в том, что гречка — это самая здоровая крупа. Практически все крупы, к сожалению, генномодифицированные. Только гречка не подвергается модификации. Для этого нет смысла, так как эта зерновая культура мало чем болеет и не боится сорняков. Для удачного урожая ей требуется только устойчивая погода.

Рецепт гречневой каши.

  • гречневая крупа, 1 стакан,
  • вода, 1½ стакана,
  • спелый банан, 1 штука,
  • черника, ½ чашки,
  • молоко, ¼ чашки,
  • миндальное масло, 1 столовая ложка,
  • семена чиа, 1 столовая ложка,
  • мед, 1 столовая ложка.

Насыпьте гречку в миску с водой и оставьте на ночь. Слейте излишки воды и хорошо промойте. До тех пор, пока через сито с гречкой не будет проходить светлая вода.

Поместите две трети гречки в блендер с молоком, семенами чиа, кусочками банана, черникой, миндальным маслом и медом.
Смешайте смесь в течение минуты. Переложите в миску к остальной части крупы и перемешайте. Наслаждайтесь вкусом самой полезной каши.

Сегодня пшенка не пользуется популярностью, хотя она всегда была одной из самых полезных для здоровья, за что ее ценили наши древние предки в Китае, Индии, Греции, Египте и других странах.

Пшено считается семенем, а не зерном. Крошечное семя содержит все необходимые для здоровья витамины, минералы, пищевые волокна и антиоксиданты. Магний защищает от мигрени и сердечных приступов. Никотиновая кислота снижает уровень холестерина. Фосфор влияет на жировой обмен.

В преимуществах пшенки можно убедиться быстро, если включить в свой рацион каши из пшена. Ими обычно не только начинают день, а также заканчивают.

Как правильно готовить пшенку.

1. Промойте крупу, удалите весь мусор.

2. Замочите пшенку в воде и оставьте на 12 — 24 часа. Таким образом нейтрализуется фитиновая кислота, которая связывает минералы, и ингибиторы ферментов (они усложняют процесс переваривание пищи).

3. Промойте пшено большим количеством воды, переложив его в мелкое сито.

4. Сварите 1 стакан пшена в 2 ½ стаканах воды, добавьте ¼ чайной ложки соли.

Коричневый рис наиболее полезен для здоровья. Он содержит витамины группы В, минералы (железо, калий, фосфор и магний).
Белый рис не такой питательный, как коричневый, но он также может быть здоровым выбором для вашего рациона, так как содержит белок, углеводы, железо и некоторые витамины.

Рисовая каша имеет низкое содержание пищевых волокон, поэтому считается отличным диетическим блюдом для людей с проблемами пищеварительного тракта, ослабленного хроническими или острыми заболеваниями.

Готовим диетическую рисовую кашу.

  • вареный белый рис, 2 стакана,
  • яйца, 2 штуки.

Сварите стакан сырого риса в двух стаканах воды.

В кастрюльку с вареным рисом налейте воды или любого бульона так, чтобы покрыть его жидкостью.

Когда рис в бульоне закипит, продолжайте варить на медленном огне 10 минут, медленно перемешивая.

Добавьте яйца и размешайте вилкой.

Постоянно помешивая, продолжайте варить еще несколько минут.

Снимите с плиты и добавьте ферментированный соевый соус.

Кукуруза богата источником многих необходимых питательных веществ и клетчатки. Углеводы, железо и фосфор присутствуют в ней в колоссальных количествах. Благодаря своей ценности, кукурузная каша может защитить организм от многих болезней и недугов, в том числе от рака молочной железы.

Помимо того, что кукуруза может быть вкусным дополнением к любой еде, она также защищает нас от целого ряда хронических заболеваний.
Но с ней необходимо проявлять осторожность. Беда от нее в том, что в 100 граммах продукта содержится 342 калории. Это самый высокий показатель среди всех зерновых культур. Это значит, что если вы хотите быстро набрать вес, кушайте кукурузу.

Зерна кукурузы содержат большое количество жирной кислоты. А это очень вредно для людей, страдающих сердечно — сосудистыми заболеваниями, так как избыток продукта может привести к их обострению.

Рецепт кукурузной каши.

  • ½ стакана кукурузной крупы,
  • 2 ½ чашки воды,
  • 1 палочка корицы,
  • сахар и молоко по вкусу.

Насыпьте в кастрюльку кукурузной крупы и налейте ½ стакана воды. Через 5 — 7 минут добавьте оставшиеся две чашки воды и корицу. Варите под крышкой на сильном огне до закипания жидкости.

Переключите плитку на маленький огонь и перемешайте содержимое кастрюли.

Варите под крышкой в течение 15 — 20 минут.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте сахар и молоко.

Льняное семя считается богатым источником питательных микроэлементов, клетчатки, марганца, витамина В1 и незаменимых жирных кислот омега-3. Защищает от рака и радиации, снижает холестерин, предотвращает приливы в пост менопаузе. Но имеет и противопоказания, в том числе побочные эффекты.

Например, женщины в интересном положении должны избегать льняных каш, так как эстроген семени льна может повлиять на исход беременности.

Это блюдо не рекомендуется употреблять людям с ослабленным желудочно — кишечным трактом. Оно может стать причиной метеоризма, болей в животе, тошноты, диареи и вздутия живота.

Инструкция по приготовлению льняной каши.

  • ¼ чашки льна,
  • ¼ чашки воды,
  • 1 яичный белок,
  • щепотка соли.
  • фрукты или ягоды по желанию,
  • специи, по желанию (корица, мускатный орех),
  • мед, по желанию.

В кастрюле смешайте лен, четверть чашки воды, яичный белок и соль.

Поместите на средний огонь и помешивайте до тех пор, пока каша не станет густой, 3 — 4 минуты.
Когда загустеет, добавьте фрукты, мед и любые специи на выбор. Подавайте на завтрак.

Каждая крупа по своему ценна для здоровья. Одни из них можно употреблять в любых количествах (овсянку или перловку), другие же — только в ограниченных (лен, кукурузу). Среди всех злаковых культур или семян (льна, пшена) нет таких продуктов, которые было бы лучше исключить из своего рациона.

Крупа обычно замачивается в больших количествах воды на ночь или на несколько часов. Промывается и варится в пропорциях, как было указано в рецептах.

Когда вода закипит, в нее добавляют соль и перемешивают. Накрывают крышкой и варят до мягкости.

Кукурузная и льняная крупы склонны к комкованию в горячей воде. Их необходимо варить, часто помешивая.

Если вы не знаете как правильно готовить полезные каши, купите рисоварку с опцией для их приготовления.

Когда каша сварится, в нее добавляют молоко и другие добавки (фрукты, орехи или специи). Только сухофрукты обычно кладут в кастрюльку в самом начале варки.

Овсянку взрослым лучше кушать с щепоткой соли, а не с сахаром. Гречка или рис хороши в качестве гарниров, а пшено считается идеальным для вечерней трапезы.

источник

Трудно определить, какая крупа самая полезная в мире, но эту кашу хотя бы раз в жизни ел каждый человек (перед написанием этой статьи мы провели небольшой опрос в нашем инстаграме — больше всего оказалось любителей именно овсянки). Овсяную кашу можно готовить как на молоке, так и на воде (на молоке, конечно, вкуснее), в обоих случаях она не потеряет своих полезных свойств. А их немало. Овсяная каша богата магнием, фосфором, марганцем, железом, витаминами группы В и клетчаткой. Кроме того, овёс содержит немало антиоксидантов — среди них есть уникальный, который называется avenanthramides. Согласно этому исследованию, такой антиоксидант обладает противовоспалительными свойствами. Ещё овёс содержит большое количество бета-глюкана — тип растворимой клетчатки. Польза от бета-глюкана для организма и здоровья огромна. Во-первых, он снижает «плохой» уровень холестерина и уровень сахара в крови. Во-вторых, способствует росту хороших бактерий в пищеварительном тракте. И в-третьих, отлично насыщает и подавляет чувство голода.

Мы обожаем гречку и никогда не перестанем восхвалять её ценные для организма свойства, о которых вы уже наверняка знаете. Но мы на всякий случай напомним. Гречка содержит уйму полезных элементов и веществ, например фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевую и пантотеновую кислоту. Согласно исследованиям , гречка снижает «плохой» уровень холестерина, помогает предотвратить заболевания сердца и бороться с высоким давлением. Кроме того, гречневая крупа — отличный источник растительного белка, именно поэтому её так любят все спортсмены, вегетарианцы и стремящиеся похудеть люди. Гречка помогает облегчить протекание диабета. В одном исследовании группа людей, страдающая сахарным диабетом, употребляла гречневую кашу в течение двух месяцев. В конце эксперимента участники обнаружили, что стали лучше себя чувствовать и заметили снижение резистентности к инсулину без каких-либо лекарств. Нередко гречку сравнивают с новомодным киноа — они содержат примерно одно и то же количество белков, жиров и углеводов, но при этом гречневая крупа намного дешевле. А ещё гречку любят за то, что она имеет низкий гликемический индекс и относится к группе продуктов gluten-free.

Кукурузная каша, как и гречка, не содержит клейковины, поэтому её могут есть все, кто страдает целиакией (непереносимостью глютена). В этой крупе содержится железо и фосфор. Железо способствует переносу кислорода по всему организму, а также ускоряет метаболизм, активируя особые ферменты, необходимые для производства энергии. Фосфор, в свою очередь, нужен для крепких костей и зубов. Кукурузная каша содержит немало углеводов (94 грамма в одной чашке), поэтому она отлично подойдёт спортсменам для завтрака, но в то же время её не стоит есть, если вы пытаетесь сбросить вес.

— Кукурузная крупа и каши из неё, на мой взгляд, наименее привлекательны для организма и фигуры — она содержит большое количество углеводов (75%), мало витаминов и минеральных веществ, а белок кукурузы неполноценен по составу и плохо усваивается. Однако кукурузная крупа тормозит процессы гниения и брожения в кишечнике, поэтому её рекомендуется периодически — хотя бы один раз в неделю — включать в рацион.

источник

Диета на кашах считается эффективным способом похудения и пользуется заслуженной популярностью. Всего за 1-2 недели можно сбросить около 5-7кг лишнего веса. Дело в том, что крупы содержат сложные углеводы, которые обеспечивают организм энергией и утоляют чувство голода на длительное время. Лидерами среди них являются овсянка и гречка. Выбирая между ними, необходимо разобраться, что калорийнее, полезнее и способствует быстрейшему похудению.

Польза гречневой крупы

Гречневая диета, наверняка, известна уже многим. Она пользуется популярностью даже у звезд, например, у Ларисы Долиной, Лолиты Милявской.

Попала к нам эта крупа из Греции, чем и обусловлено название. Еще в древности было известно о ее пользе, а сегодня ученые научно доказали этот факт. Ее не зря называют царицей круп. В ее составе такое количество микро- и макроэлементов, а также белков, железа, которого больше не найдешь ни в одном продукте. Кроме того, она содержит витамины группы В, РР, клетчатку, йод, а по составу белка с легкостью может заменить мясо или рыбу.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калорийность – 77,8 ккал
  • Белки – 12,61 г
  • Жиры – 3,4 г
  • Углеводы – 62,0 г

Гречка очищает сосуды, способствует выведению плохого холестерина, снимает усталость, устраняет депрессию, улучшает общее состояние организма.

Несмотря на огромную пользу, крупу следует с осторожностью употреблять тем, кто страдает гипертонией, а также почечной недостаточностью.

Читайте также:  Чем полезен королек для организма

Монодиета на гречке

Длительное время сидеть на монодиете нельзя. Достаточно всего одной недели, чтобы снизить вес до 7 кг.

Для ее приготовления потребуется стакан крупы запарить 2 ст. крутого кипятка или залить нежирным кефиром (йогуртом). Съесть в течение дня. Из рациона на это время исключаются все продукты, а также соль и сахар. Пить можно травяной чай, кефир и чистую воду без газа.

Польза овсянки

Диетологи рекомендуют включать в свой ежедневный рацион овсяную крупу. В некоторых странах (Шотландия, Англия) ее традиционно употребляют на завтрак. Регулярное употребление каши способствует снижению уровня вредного холестерина и сахара, росту мышц, укрепляет иммунитет, улучшает обменные процессы. Кроме того, она стабилизирует работу ЖКТ, снимает воспалительные процессы, способствует быстрому насыщению.

В своем составе она содержит витамины группы В, К, Е, а также медь, железо, фосфор, цинк, калий, йод.

Такую крупу не рекомендуется употреблять тем, кто страдает аллергией на глютен.

Пищевая ценность овсянки практически такая, как и гречки на 100 г:

  • Калорийность — 88 ккал
  • Белки – 11,7 г;
  • Жиры – 6,1 г;
  • Углеводы – 65,1 г.

Монодиета на овсянке

Если вы хотите сбросить лишний вес и очистить организм, но при этом не голодать, диета на овсянке – это как раз, то нужно. За неделю можно потерять 3-5 кг лишнего веса.

Традиционно ее готовят на воде. Следует учесть, что для похудения следует приобретать обычную овсянку, а не быстрого приготовления, поскольку в ней практически не осталось ничего полезного.

Для того чтобы диета проходила легче, в готовую кашу допускается добавлять различные фрукты, нежирный творог (кефир или йогурт), тертую морковь. Если вы хотите усилить эффект от похудения, в готовую кашу добавляют щепотку корицы. Не стоит забывать, что масло, сахар и соль использовать нельзя.

Как видим, каждая из этих круп обладает практически похожим набором витаминов и микроэлементов, поэтому их вполне можно чередовать. Для монодиеты больше подходит гречка – она достаточно сытная, но калорий содержит немного меньше, поэтому эффект от похудения будет заметен немного быстрее. Однако всегда следует исходить из своих собственных предпочтений и состояния здоровья.

источник

Диета, основанная на употреблении разных видов каш, сегодня пользуется заслуженной популярностью. Эта система похудения позволяет не голодать, но при этом эффективно избавляться лишнего веса. Всего за неделю диеты на кашах можно сбросить 5-7 килограммов. В день уменьшение веса может достигать в пределах 1-2 килограммов.

Особо распространены гречневая и овсяная диета. Выбирая между ними, люди, мечтающие обрести стройность, не всегда могут самостоятельно решить, какая же крупа больше подходит для быстрого получения результата. Поэтому необходимо учитывать особенности каждой системы сброса веса.

Гречка незаменима в здоровом питании. Уникальный продукт содержит множество витаминов и других ценных веществ.

  • Белки, незаменимые аминокислоты – до 16 %. Гречку считают достойной альтернативой мясу.
  • Жиры – до 3 %.
  • Углеводы – около 30 %.
  • Минеральные вещества – бор, фосфор, кальций, магний, калий и другие.
  • Витамины группы В, РР, рутин.
  • Клетчатка – до 1,3 %.
  • Крахмал – до 70 %.
  • Сахара – до 2,5 %.
  • Кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая.

Гречневую диету стоит выдерживать не более недели. За этот срок вполне реально сбросить от 7 кг. Гречка помогает чувствовать сытость, одновременно продукт очищает организм. Но рацион на такой системе похудения является однообразным, поэтому не нужно отказываться от употребления поливитаминов. При этом обязательно нужно исключить из рациона соль и сахар.

Диетологи рекомендуют включать овсянку в ежедневный рацион. Эта крупа является источником клетчатки, полезных веществ.

Регулярное употребление овсянки позитивным образом сказывается на самочувствии человека – улучшаются обменные процессы, укрепляется иммунитет. Продукт способствует росту мышц, снижению уровня холестерина, поддержанию в норме уровня сахара. Овсянка помогает справиться с нервным напряжением, она положительно влияет на состояние кожи, волос.

Остановить выбор на овсяной диете стоит, если вы хотите очистить организм, сбрасывать вес без изнурительной голодовки. Чтобы похудение проходило максимально комфортно, стоит освоить различные рецепты приготовления овсяной каши:

  • Овсяные хлопья, залитые на ночь нежирным йогуртом, кефиром. Такую кашу можно дополнить кусочками яблока.
  • Геркулес можно и просто заливать кипятком на ночь. А чтобы усилить эффект каши для похудения, добавьте в рецепт корицу.
  • Овсянка с творогом – в готовую кашу добавляют две чайные ложки кисломолочного продукта, блюдо получается очень нежным на вкус.
  • Морковная овсянка. Геркулесовую кашу варят на воде и смешивают ее с натертой сырой морковью. Можно добавить немного нежирной сметаны.

Как приготовить гречку с кефиром для похудения: рецепты

Contents Как придерживаться диеты на кефире с гречневой кашей? Простые способы, удержать лишний вес после гречнево-кефирной диеты Гречка с кефиром для…

Легкие рецепты для похудения из гречки Кто из женщин хоть раз в жизни не садился на диету? Можно с уверенностью сказать, что соблюдение диеты – дело…

Гречка для похудения Все мы с детства привычные к гречневой каше – сытной, ароматной, вкусной. Ее нам давали в детском саду и дома с молоком, мясом,…

Гречка с кефиром для похудения Крупы часто входят в меню диет, то же самое можно сказать и о кисломолочных напитках. Гречка с кефиром для похудения –…

Гречка с кефиром для похудения: очищаем организм Употребление гречки с кефиром – один из самых безопасных и эффективных способов похудения. Судя по…

источник

Какие каши ты ешь регулярно?

Тебе известно, что не все каши одинаково полезны? Оказывается, даже овсянка бывает вредной! Смотри, как и кукую крупу следует покупать и употреблять, а какую лучше обойти стороной!

Итак, какая самая полезная каша? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.

Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.

Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.

Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом — обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.

Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.

Эта крупа — продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.

Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок , богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.

Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.

Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.

В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.

Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона. У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить. Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта — белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» — бурым, нешлифованным.

Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.

Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен — источник молодости.

Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних — калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту — банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.

  • Манная крупа . Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.
  • Белый рис . Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.
  • Овсянка быстрого приготовления . Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

  • Чем меньше обработки, тем лучше . Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).
  • Промывайте крупу . Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.
  • Употребляйте без жира . Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.
  • Используйте полезные и вкусные добавки . Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.

Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

источник

Источники:
  • http://oglavnomtut.ru/chem-opasna-ovsjanaja-kasha-na-zavtrak-ovsjanku-zamachivat-grechku-bez-mjasa-ili-novye-pravila-poedanija-kash/
  • http://pohudete.ru/grechka-ili-ovsyanka.html
  • http://onamag.ru/kakaya-kasha-samaya-poleznaya
  • http://proflady.ru/zdorove/kakaya-kasha-samaya-poleznaya-a-kakaya-samaya-vrednaya.html
  • http://the-challenger.ru/eda/kak-pravilno-eda-new/kakaya-kasha-samaya-poleznaya/
  • http://kaloriynosti.ru/kalorii.php?v=Chto-kalorijnee-grechka-ili-ovsjanka
  • http://ah-vkusno.ru/grechka/chto-luchshe-grechka-ili-ovsyanka-dlya-poxudeniya
  • http://budetezdorovy.ru/health/top-10-samyx-poleznyx-i-samyx-vrednyx-kash-vybor-i-tonkosti-prigotovleniya