Меню Рубрики

Что полезнее перловка или ячка

Мы часто допускаем ошибки, игнорируя опыт поколений, а ведь наши предки были умными людьми и если бы мы придерживались их советов, жили бы долго и счастливо. Сегодня мы могли бы, в частности, избежать многих проблем со здоровьем, если бы включали в свой рацион не новомодные блюда, а больше уделяли бы внимание ячменю и крупам на его основе. С их помощью не только лечатся многочисленные заболевания, это также и хорошая профилактика. Остается только выяснить, что полезнее ячка или перловка, в чем схожи и какие различия они имеют.

Полезные свойства ячки

О целебных свойствах ячменя говорили еще ветхозаветные пророки, а о том, что он способен очищать организм от шлаков, говорил еще небезызвестный Ибн-Сина. Исследуя состав ячменя, ученые пришли к выводу, что в нем содержится огромное количество аминокислот, главной из которых является лизин, имеющий антибактериальные свойства. При этом пищевая ценность белка, содержащегося в ячмене, гораздо выше. чем у пшеницы, к тому же более чем на 60% он состоит из углеводов.

Является растение также чемпионом по содержанию микро- и макроэлементов, где особого внимания заслуживает большая доля калия и фосфора. Это также кладезь железа, меди, марганца и других элементов, сгруппированных в таблице Менделеева. Присутствуют в нем также витамины A, D, E и PP, большая часть витаминов группы B. Отвары ячменя применялись для изготовления отваров, имеющих обволакивающее, противовоспалительное и мочегонное действие. Это хорошее средство для лечения сахарного диабета, артрита, его применение показано при ослаблении зрения, наличии проблем с почками и печени.

Ячка или перловка: что выбрать

В чистом виде этот злак, конечно, сегодня никто не употребляет, да и раньше, к слову, в пищу шли только его производные ячневая и перловая крупы. При этом вопрос, что полезнее ячка или перловка, является далеко не праздным, так как есть в них некоторые отличия. Так, ячка получается путем дробления ячменных ядер, освобожденных предварительно от цветочной пленки. Это более грубый, не отшлифованный продукт, в чем и есть главное отличие от перловки, которая подвергается дополнительной обработке в виде шлифовки. В любом случае полезные свойства сохраняются в обеих продуктах, а разница только в их количестве.

В ячке содержится максимальное количество разного рода «полезностей», включая витамины и минералы, присутствующие в самом ячмене. При этом стоит отметить, что ячка усваивается организмом полностью, и притом, что она считается высококалорийной, способствует выводу из организма шлаков и токсичных веществ. Ее рекомендуют включать в рацион при гастритах и язве, при этом она положительно воздействует на эндокринную систему человека. Вы гарантированно будете спать хорошо, если поужинаете вкусной ячневой кашей, успокаивающей нервную систему.

Все перечисленное касается и перловки, но в ней, согласно данным исследований, содержится меньшее количество полезных веществ. К тому же ячка более нежная и вкусная, соответственно. Ее больше любят взрослые, вы с легкостью уговорите съесть ее даже самого привередливого ребенка. При этом помните, что прежде чем готовить, крупы желательно замочить на несколько часов в воде, после чего перловка варится полтора часа, а ячневая крупа на полчаса меньше.

Рацион человека должен включать в себя разнообразные продукты, в том числе и крупы, содержащие максимум полезных веществ. Именно крупы обогащают организм необходимыми витаминами, поэтому не думайте о том, что полезнее: гречка, рис или перловка, а просто кушайте каши поочерёдно. Но при всём уважении к крупам в целом, всё же основное внимание мы хотим уделить перловой крупе, ведь она уникальна по всем своим характеристикам.

Перловая и ячневая крупа: в чём отличие

Нередко ячку путают с перловкой, считая, что это одно и то же. Однако это не так, крупы отличаются друг от друга по многим показателям, но основное отличие заключается в переработке злаковых зёрен, из которых продукт получают. И хотя ячневую и перловую крупы делают из одного вида злака – ячменя, всё же технология его обработки разная.

Если ячневая крупа в процессе производства не полируется и не шлифуется, то перловка поддаётся и шлифовке, и полировке, но при этом почти всегда сохраняет свои зёрна в естественной форме.

Ячка наоборот — мелко дробиться, это позволяет ей быстрее вариться и легче усваиваться организмом. Однако перловка имеет свою сферу положительного влияния на организм человека, что сводит на нет некоторые сложности приготовления крупы.

Польза и вред перловки

Ячменная перловая крупа – ценный источник натуральных витаминов, микро- и макроэлементов. В состав одного маленького зёрнышка входит целый комплекс полезных веществ, таких как: клетчатка, растительные жиры, белки, углеводы, витамины А, В, D, PP, E, фосфор, марганец, цинк, медь, селен, железо, йод и много других природных элементов.

Столь богатый и разнообразный химический состав перловой крупы оказывает бесценное полезное воздействие на многие органы и системы человеческого организма.

Полезные свойства

К наиболее важным полезным свойствам, которыми обладает отполированное зерно ячменя, относят:

  1. Улучшение мозговой деятельности и работы органов зрения.
  2. Повышение иммунитета и общих защитных функций организма.
  3. Налаживание функционирования ЖКТ, более того, даже при обострении таких заболеваний как: панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит и т. д., в варёном виде каша из перловой крупы будет, как нельзя кстати. Только нужно придерживаться разумных пропорций, иначе – может возникнуть повышенное газообразование, что не лучшим образом скажется на работе органов желудочно-кишечного тракта.
  4. Очищение организма, снижение уровня холестерина, выведение из тела шлаков и токсинов.
  5. Питание волос и улучшение состояние кожных покровов.
  6. Повышение гемоглобина в крови.
  7. Торможение роста опухолевых образований, особенно на начальной стадии развития.
  8. Нормализация обмена веществ, что позволяет успешно бороться с ожирением и полнотой.
  9. Замедление процесса старения и предотвращение появления ранних морщин.

Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств, перловая крупа обладает и рядом других лечебных свойств: противовоспалительным, мочегонным, успокаивающим, отхаркивающим, смягчающим и кровоочистительным.

Более того, с помощью ячменной перловой крупы иногда лечат заболевания печени, молочных желёз, а также простуду и один из симптомов её проявления – кашель. Нередко перловка входит в рацион кормящих матерей, поскольку отварные зёрна ячменя способны повысить лактацию.

Противопоказания

Но, невзирая на все полезные природные свойства перловой крупы, всё же вред она тоже может нанести. Мы уже выяснили: из какого злака получают перловку и как её обрабатывают (шлифуют и полируют) в процессе производства.

Именно такая технология переработки делает вкусную и ценную перловую кашу «несовершенной». У неё появляется один большой недостаток – она долго усваивается организмом. Именно в такой особенности и кроется основной вред продукта.

Из-за того, что перловка медленно усваивается, её не рекомендуют употреблять очень часто, 2-3 раз в неделю будет вполне достаточно. Чтобы не навредить своему здоровью в некоторых случаях вообще стоит исключить ячменные перловые блюда из своего рациона или, в крайнем случае, употреблять их редко и небольшими порциями.

К противопоказаниям злакового продукта относят:

  • Повышенную кислотность желудка;
  • Непереносимость компонентов ячменя;
  • Аллергию на аминокислоты, содержащиеся в крупе;
  • Склонность к запорам;
  • С осторожностью нужно употреблять перловку во время беременности, так как чрезмерное потребление крупы может навредить ещё не родившемуся малышу;
  • Не рекомендуется злоупотреблять перловой крупой мужчинам, для них чрезмерное потребление перловки может обернуться снижением либидо.

к содержанию ↑

Калорийность перловой крупы

Употребляя в пищу перловку, многие задаются вопросом не только о том, чем полезна каша, но и о том, калорийна ли она.

Если говорить о сухой крупе, то её калорийность достаточно высокая – 323 ккал на 100 грамм.

В сухом виде крупу вряд ли станет кто-то пробовать, всем нам привычнее употреблять отварные злаковые зёрна. А крупа, варёная на воде, содержит меньше калорий, всего 106 ккал.

Это говорит о том, что в готовом виде перловое блюдо можно вполне считать диетическим, так что включение перловки в рацион худеющих – это полезная для здоровья закономерность.

Химический состав

Чтобы наглядно увидеть, сколько калорий содержится в крупе, предлагаем вам ознакомиться с таблицей, в которой полный химический состав переработанных зёрен ячменя подробно расписан.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта

Полезные вещества
Жиры 1,16 гр.
Зола 1,11 гр.
Углеводы 62,12 гр.
Белки 9,91 гр.
Пищевые волокна 16,6 гр.
Макроэлементы
Натрий 9 мг.
Кальций 29 мг.
Фосфор 221 мг.
Калий 280 мг.
Магний 79 мг.
Микроэлементы
Цинк 2,13 мг.
Марганец 1.322 мг.
Селен 37.7 мкг.
Железо 2.5 мг.
Медь 420 мкг.
Витамины
Витамин А 13 мкг.
Витамин В1 0.191 мг.
Витамин В2 0.114 мг.
Витамин В3 4.604 мг.
Витамин В5 0.282 мг.
Витамин В6 0.26 мг.
Витамин В9 23 мкг.
Витамин Е 0.02 мг.
Витамин К 2.2 мкг.
Витамин В4 37.8 мг.

к содержанию ↑

Гликемический индекс

Выяснив, какой может быть энергетическая ценность перловки, в дополнение стоит несколько слов сказать и о гликемическом индексе продукта. Эта информация особенно важна для худеющих и для тех, кто страдает сахарным диабетом.

В целом, гликемический индекс (ГИ) зависит от способа приготовления крупы.

Например, если в сухой крупе ГИ равен 20-30 ед., то, в варёной на воде, каше индекс немного увеличиться. А если приготовить кашу на молоке, то ГИ может достичь ещё более высокой отметки – 60-70 ед.

Применение перловки в кулинарии

Из полезной и вкусной перловой крупы делают самые разнообразные блюда. Наиболее популярным способом использования переработанных зёрен ячменя является приготовление каш на воде или молоке с добавлением в готовое блюдо сухофруктов, цукатов, кусочков свежих фруктов и т. п.

Сочетать варёную кашу можно не только cо сладкими ингредиентами, например, отлично подойдут к «перловым» зёрнам грибы, картофель, сырые овощи, говядина, мясо курицы и т. д. Но не только каши готовят из крупы, сделать можно также супы, запеканки, котлеты, гуляш и даже борщ. Всего один стакан перловки – и приготовить вы можете всё, что угодно.

С какого возраста можно давать детям

Многих женщин интересует вопрос: с какого возраста можно давать крупу детям?

Поскольку каша трудно усваивается даже взрослым организмом, то включать продукт в детское питание не стоит. Наиболее оптимальным возрастом для введения перловой каши в детский рацион считается 2-4 года. Всё зависит от состояния здоровья ребёнка и наличия у него определённых заболеваний.

Но когда вы всё же начнёте давать детям перловку, то не делайте из неё сразу многокомпонентное блюдо, детский организм должен привыкнуть к злаковой пище. Лучше пусть каша будет сделана в чистом виде, без примесей, и обязательно из измельчённых зёрен.

Как выбрать перловку

Перловая, как и любая другая крупа, имеет свои особенности отбора. Самыми главными критериями, на которых должен основываться выбор, считаются цвет и запах перловки.

Характеристика качественной крупы начинается с самого простого – с определения внешнего вида обработанных зёрен. Они должны быть не крупными и приблизительно одинакового размера, так легче будет их проваривать.

Важно, чтобы в крупе не было грязи и камушков. Цвет перловки должен быть слегка зеленоватым, жёлтым или белым. А вот чего быть не должно, так это капелек влаги внутри упаковки. Во влажной среде крупа долго храниться не сможет, в ней начнут заводиться жучки, патогенные микроорганизмы, даже может появиться плесень.

Что касается запаха перловки, то у свежей, непропавшей, крупы он должен быть не затхлым, в противном случае – можно говорить о «старении» продукта.

Как хранить перловую крупу

Чтобы как можно дольше использовать купленную перловку, её нужно правильно не только выбирать, но и хранить. Основные правила хранения перловой крупы гласят:

  • Из упаковки ячменные зёрна необходимо обязательно пересыпать в непрозрачную герметичную банку с плотно закрывающейся крышкой. Это поможет сохранить качество продукта в течение длительного времени.
  • Хранить перловку нужно в прохладном, сухом и тёмном месте. Причём, если это зёрна, то их срок хранения составляет 2 года, а если крупа молотая, то дольше 2-3 месяцев хранить её не стоит.

В нашей статье мы попытались раскрыть все секреты ячменного перлового продукта, а заодно и ответить на волнующие вас вопросы: из какого растения делается перловка, сколько калорий в себе она содержит, чем полезна, какие противопоказания имеет, как выбирается и как хранится.

Если до сих пор вы сомневались – стоит ли пополнить свой рацион блюдами из перловой крупы, то сейчас все сомнения, наверняка, развеялись. Перловка – не просто полезный продукт, это абсолютный витаминный чемпион. Так разрешите ему приучить вас к правильному питанию, ведь кто, как не чемпионы знают, что здоровье – это модно.

Как правильно и сколько времени варить перловку (перловую кашу) на воде

В старину перловую кашу подавали к царскому столу. У мужчин она ассоциируется с невкусным армейским месивом. Предлагаем алгоритм, как варить перловку, чтобы сохранить ее полезные свойства и сделать кашу рассыпчатой.

От каких страшных болезней спасают ячка и перловка?

Ячмень входит в топ-список предпочтений сторонников здорового образа жизни. Перед вами универсальная крупа, которая обладает идеальной консистенцией и легким ореховым ароматом. Ячневая крупа прекрасно дополняет многие блюда и обладает высоким уровнем питательных веществ.

Перловая крупа производится из зерен ячменя, она имеет превосходный внешний вид и более твердую текстуру. Вне зависимости о того, что вы выбираете на гарнир, обе эти крупы улучшают пищеварение, способствуют потере веса, снижают высокие уровни холестерина и улучшают здоровье сердца. Далее мы поговорим о фактической пользе ячменя для вашего здоровья.

Ячмень содержит полезные питательные вещества

Ячмень содержит витамины, минералы, микроэлементы и другие полезные вещества. Это злаковая культура доступна во многих формах от ячневой крупы до ячменной муки. Почти во всех производных ячменя используется цельное зерно. Только при производстве перловки применяется процесс полирования и шлифования, чтобы удалить весь наружный слой отрубей.

Читайте также:  Семена киноа полезные свойства и противопоказания

Цельное ячменное зерно является богатым источником клетчатки. В нем содержится молибден, марганец, селен, большое количество меди, витамин В1, хром, фосфор, магний и ниацин. Кроме того, крупа богата лигнанами — группой антиоксидантов, обнаруженных в стенках растений и связанных с низким риском развития рака и заболеваний сердца.

Как и все виды цельного зерна, ячмень имеет антинутриенты, которые негативно отражаются на пищеварении и препятствуют абсорбации нутриентов. Для того чтобы избежать пагубного влияния этих соединений, попробуйте замачивать зерна перед их приготовлением на несколько часов. Этот простой способ уменьшит содержание антинутриентов и увеличит концентрацию витаминов, минералов, растительных белков и антиоксидантов. Для выпечки рекомендуется использовать проросшую ячменную муку.

Эти продукты уменьшают чувство голода и помогают похудеть

Ячмень и его производные снижают чувство голода, что в свою очередь приводит к потере веса в долгосрочной перспективе. Это достигается благодаря высокому содержанию растительных волокон. Растворимая клетчатка бета-глюкан, которая содержится в ячмене, особенно полезна для похудения. Попадая в кишечник, она образует желеобразные вещества, которые замедляют процесс пищеварения и всасывание питательных веществ.

В обзорном сравнительном мета-анализе, проведенном на основе 44 исследований, было установлено, что растворимое волокно бета-глюкан является наиболее эффективным для похудения типом клетчатки. Ячменные волокна демонстрируют высокие показатели в снижении аппетита и ориентированы на сжигание жира в области живота. Поэтому полезные свойства крупы заинтересуют всех тех, кто страдает от заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ в организме.

Улучшение пищеварения

Ячмень значительно улучшает здоровье кишечника. Помимо растворимых волокон, крупа содержит нерастворимую клетчатку. Когда нерастворимые волокна попадают в кишечник, они у увеличиваются в объеме, ускоряют движение остатков пищи и снижают вероятность возникновения запоров. В одном четырехнедельном исследовании, проведенном с участием взрослых женщин, было обнаружено следующее: диета с высоким содержанием ячменя улучшила функции кишечника и увеличила объем стула.

Растворимая клетчатка тоже может быть полезна для пищеварения. Она обеспечивает пищу для полезных бактерий в кишечнике, которые, в свою очередь, производят короткоцепочечные жирные кислоты. Эти соединения уменьшают воспаление и улучшают симптомы заболеваний органов пищеварения: синдрома раздраженного кишечника, язвенного колита и болезни Крона.

Предотвращения желчнокаменной болезни

Ячменная и перловая крупы помогают предотвратить образование желчнокаменной болезни. Желчные камни — это твердые частицы, которые самопроизвольно образовываются в желчном пузыре. Этот небольшой орган, расположенный под печенью, производит желчные кислоты, которые организм использует для расщепления жира. В большинстве случаев желчные камни не вызывают никаких неприятных симптомов.

Однако они могут застревать в канале желчного пузыря и вызывать сильную боль. Такие случаи требуют хирургического вмешательства и удаления желчного пузыря. Растворимая клетчатка, которая содержится в ячмене, помогает предотвратить образование желчных камней и снижает вероятность операции на желчном пузыре.

Бета-глюканы помогают снижать уровень холестерина

Ячменные продукты помогают снижать уровень холестерина в крови. Бета-глюканы, найденные в ячмене, способны связывать плохой холестерин с кислотами, произведенными печенью и желчным пузырем. В одном из исследований лица с высоким уровнем холестерина были разделены на три группы диетического питания: с добавлением в рацион большого количества пшеницы, коричневого риса и ячменя.

Через 5 недель участники, поедавшие ячмень, показали более низкие уровни холестерина в сравнении с испытуемыми из других групп диетпитания. Кроме того, добровольцам из группы ячменя удалось увеличить уровень хорошего холестерина (ЛПВП) и продемонстрировать более низкие показатели уровня триглицеридов в крови.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Нет ничего удивительного в том, что регулярное добавление в меню ячменя помогает снижать риск сердечных заболеваний. Помимо снижения уровня плохого холестерина в крови, ячмень, содержащий высокую концентрацию растворимой клетчатки, обладает способностью уменьшать показатели кровяного давления.

В недавнем обзоре рандомизированных контрольных исследований отмечено, что потребление 8,7 грамм растворимой клетчатки на ежедневной основе связано со снижением артериального давления на скромные 1,6 мм ртутного столба. Оба эти показателя: и высокое кровяное давление, и повышенный уровень «плохого» холестерина в крови связаны с сердечно-сосудистыми недугами.

Защита от сахарного диабета

Ячменная и перловая крупа снижают риск развития диабета 2 типа за счет снижения уровня глюкозы в крови и улучшения секреции инсулина. Ячмень богат магнием — минералом, который играет важную роль в производстве инсулина и способности вашего организма трансформировать сахар в энергию.

Ячмень богат растворимой клетчаткой, которая, попадая в кишечник, связывается с водой и другими молекулами во время движения через желудочно-кишечный тракт. Это условие замедляет всасывание сахара в кровь и препятствует развитию преддиабета. Замените традиционную овсянку ячневой или перловой кашей — такой завтрак обеспечит наименьший подъем уровень сахара в крови.

Что полезнее: ячка или перловка?

Здесь и далее мы поговорим о пользе ячки и перловки и сравним, что полезнее ячка или перловка. Для чистоты эксперимента нужно будет вначале назвать полезные свойства ячки.

Полезные свойства ячки

  • Богата витаминами наша ячка, потом её часто рекомендуют именно как детское питание.
  • Ячка очень калорийный продукт. Потому крайне полезен детям, когда ребенок растет, много бегает, прыгает, играет и ведет активный образ жизни, сжигая кучу калорий, тогда и нужна ячка. Один пример о детях. Взрослому не придет в голову, специально походить именно по лужам или даже пробежаться по ним! Ребенку же не придет в голову «безумная идея» обойти лужу.
  • Множество полезных аминокислот дает ячка.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Для сравнения, что полезнее ячка или перловка, пришло время поговорить о перловке. Данная крупа фактически поставлена в роль «изгоя», ведь она крайне дешевая и доступная. Перловой кашей кормят солдат в армии, потому в век «гламура» и пафоса перловая каша совсем не комильфо. Хотя в русскую армию она пришла не просто так! Она полезна! Второе была именно как деликатес туда направлена. В дорогих ресторанах Петербурга перловая каша была довольно элитным блюдом, когда готовил шеф повар профи! Особенно ценилась перловая каша с мухоморами. Не теми, которые нам известны как ядовитый гриб, но другими съедобными, да есть съедобные мухоморы. Вот только лучше про них почитать, но не собирать! Ошибка может стоить жизни.

Полезные свойства перловки

  • Перловка богата не просто на витамины, она просто кладезь и сокровищница, ибо богата целыми витаминными группами!
  • Перловая каша улучшает иммунитет человека. Недаром её дают в армии.
  • Помогает сохранить долгое время идеальное зрение.
  • Нормализует и всячески стабилизирует работу нервной системы. У тех людей, что употребляют перловку (например, в армии) нервы почти как стальные канаты.
  • Данная чудо как перловка укрепляет кости скелета и развивает правильно опорно-двигательный аппарат человека.
  • Выводит эта каша и токсины из человеческого организма.
  • Помогает работе желудочного тракта!
  • Аминокислоты? Да перловка на них богата!

Подводя итоги и сравнивая, что полезнее ячка или перловка можно четко сказать, что оба продукта питания хороши, но…

Итоги и выводы

Учитывая все факторы и воздействие на организм человека, с огромным отрывом в вопросах пользы для организма побеждает перловка! Но не стоит пренебрегать советами врачей и диетологов, которые акцентируют внимание на сбалансированности питания. Т.е. определение полезности продукта, не должно исключать иные продукты из рациона человека. Это может привести к таким последствиям, как нехватка витаминов и минералов в организме, слабость костей, расстройства различных систем и нарушению работы внутренних органов. Именно поэтому, хоть и уяснив, что полезнее ячка или перловка, не следует пренебрегать употреблением в пищу ячки и блюд из этого продукта.

О пользе каши из перловой и ячневой крупы

Каши из цельного зерна очень полезны для любого человека, особенно для активно худеющих и ведущих здоровый образ жизни. Однако, к перловке и ячневой крупе у нас отношение несколько пренебрежительное. И совершенно зря!

Ячмень – это очень ценный злак, из него производят много вкусных продуктов – пива, кваса, киселя и разных гарниров и каш. Этот злак упомянут даже в Библии. Сложно переоценить его пользу для здоровья и лечебный эффект. Passion.ru учиться готовить ячменные крупы.

Польза ячменного зерна

Ячмень, как сырье для получения пищевых продуктов, обладает множеством полезных свойств, которые в подобном сочетании не встречаются больше ни в одном злаке. Прежде всего, в составе ячменя много аминокислот – кирпичиков для построения белков, в том числе, в нем есть несколько незаменимых для организма белков.

Эти аминокислоты помогают организму в борьбе с инфекцией, участвуют в выработке новых волокон в коже, что помогает в борьбе с морщинами и старением. При регулярном потреблении продуктов из ячменя кожа становится очень гладкой и более упругой.

Из злаковых ячмень – рекордсмен по содержанию белков, а жиров в нем практически нет, он богат грубой клетчаткой, что полезно при запорах, а углеводы ячменя сложные, а значит, хорошо насыщают на долгое время. Ячменное зерно богато микроэлементами – в нем много калия и кальция, оно богато железом и медью, кроме того, в ячмене достаточно много цинка, никеля, йода.

Еще одним важным для обмена веществ минералом, которым богат ячмень, является фосфор, его в ячмене больше, чем во всех злаках, кроме того, в перловке и ячневой крупе много витаминов, особенно E и D, ретинола, витаминов группы В.

Лечебные свойства ячменя

Ячменем в народной медицине активно очищают организм, об этом в своих трактатах писал еще Авиценна. Даже обычная перловая или ячневая каша способны проводить генеральную чистку организма, что же тогда говорить о его настоях и отварах!

Полезны ли каши из перловой и ячневой крупы

Очень полезным продуктом для любого активно худеющего человека и придерживающегося здорового образа жизни, являются цельнозерновые каши. Но наши люди пренебрежительно относятся к ячневой крупе и перловке. И совершенно напрасно! Ячмень считается очень ценным злаком, из которого производят различные вкусные продукты, такие, как пиво, квас, кисели и разные гарниры и каши. Упоминание об этом злаке есть даже в библии. А каким же лечебным эффектом он обладает и какую пользу приносит здоровью? Следует изменить свое отношение к этому зерну и научиться готовить его правильно.

Польза ячменного зерна
Как сырье, из которого получают пищевые продукты, обладающие множеством ценных полезных свойств, активно используется ячмень. В таком сочетании полезные свойства ни в одном злаке больше не встречаются. Прежде всего, в состав ячменя входит много аминокислот, которые используются для построения белков, но в нем есть и другие незаменимые для организма белки. Аминокислоты помогают организму бороться с инфекцией, вырабатывать новые волокна кожи, начиная бороться с морщинами и старением. Если регулярно потреблять продукты из ячменя, то кожа становится более гладкой и более упругой.

Ячмень из всех злаковых по содержанию белков считается рекордсменом, а жиров в нем почти нет, он богат содержанием грубой клетчатки, которая полезна при запорах, а углеводы хорошо насыщают на длительное время, так как они сложные. Еще зерно ячменя богато микроэлементами, содержится в нем много кальция, калия, железа, меди, кроме того, достаточно много никеля, цинка, йода в ячмене. Еще ячмень богат фосфором, который является одним из важных элементов для обмена веществ, в ячмене его больше, чем в других злаках. В перловке и ячневой крупе, кроме того, много витамина Е и Д, витаминов группы В, ретинола.

Лечебные свойства ячменя
В народной медицине ячмень активно применялся для очищения организма, о чем в своих трудах писал еще Авиценна. Даже обычные каши, перловая или ячневая, могут почистить организм, а не только настои овса и его отвары. Перловка выводит шлаки из кишечника, адсорбируя на себя токсины, которые образуются при жизнедеятельности условно-патогенной микрофлоры кишки. Даже аллергию можно вылечить перловкой. Зерна ячменя содержат гордецин, который считается природным антибактериальным средством, и он активно применяется, если есть грибковая инфекция в кожных покровах. Нужно замочить в воде зерна перловки, тогда гордецин переходит в раствор. Ячменные отвары давно известны врачам и целителям, ими активно лечат многие заболевания.

Ячменный отвар обладает обволакивающим, противовоспалительным, мочегонным и спазмолитическим действием, поэтому отлично помогает при мочекаменной болезни и инфекциях мочевыводящих путей. При помощи ячменя раньше лечили застой молока в груди или лактостазы и маститы, помогает ячмень при запорах и ожирении, при простудных заболеваниях и кашле. Отваренным наполовину ячменем обертывали грудную клетку при пневмонии. Каши из ячменной крупы рекомендованы людям с артритом, диабетикам, плохо видящим людям, с больными почками, с заболеваниями печени и желчного пузыря, у которых есть геморрой.

Каши из разваренного ячменя и отвары из него используют как средство, которое восстанавливает силы и иммунитет в послеоперационный период, после воспаления в желудке или в кишечнике. Ячмень считается незаменимым для приготовления вязких супов и каш, потому, что в нем содержится максимальное количество клейковины.

Есть одно «Но».
Ячмень очень полезен, но есть одно заболевание, так называемая глютеновая энтеропатия или целиакия, при котором ячмень будет противопоказан. Это болезнь редкая, при ней бывает аллергия на глютен (глиадин) или белок ячменя и некоторых других злаков. При такой болезни ворсинки кишечника отмирают, и нарушается всасывание питательных веществ, при употреблении глютеновых каш. Эту болезнь выявляют, как правило, еще в детстве, поэтому необходимо придерживаться диеты всю жизнь. Хотя болезнь проявиться может и в зрелом возрасте.

Какие у блюд есть секреты
Ячмень и ячменные крупы полезны, но многие считают, что перловка не вкусная. Но это неправильное мнение, скорее всего вы не умеете ее готовить. Перловка является очищенным и отшлифованным ячменем, а названием своим она обязана своей форме и цвету, так как, напоминают речной жемчуг. Ячневая крупа — это не шлифованный, дробленный и освобожденный от шелухи ячмень, и для чистки кишечника в нем пользы еще больше. Единственным недостатком ячменя является то, что его необходимо предварительно замачивать и долго варить, за это современные хозяйки его недолюбливают. Ячневую крупу требуется варить 45 минут и не менее часа — перловку. Но в сегодняшний прогрессивный век кухонной техники можно приобрести различные популярные бытовые приборы — это пароварки, мультиварки, микроволновые печи, с которыми можно решить проблему долгой варки. Эти крупы будет особенно полезно кушать детям, пожилым и людям с избыточным весом. Перловка, которая правильно сварена, организмом очень хорошо усваивается.

Читайте также:  Какие мюсли полезны для похудения

Правила приготовления
Перловку перед приготовлением необходимо замочить на ночь, взяв на стакан промытой перловой крупы один литр воды и в воде выдержать ее 12 часов. Можно готовить ее утром и она будет очень вкусной. По старинному рецепту, на водяной бане варили кашу наши бабушки. Вымоченную крупу заливали двумя литрами подогретого молока и на огне плиты доводили до кипения. На огне варили перловку примерно пять-семь минут, хорошо перемешивая и не накрывая крышкой. Потом переставляли ее в кастрюлю большего диаметра, заполненную водой, и варили на водяной бане, чтобы она не подгорала и не требовала ежеминутного помешивания. Каша готовилась примерно пятьдесят-шестьдесят минут, приобретая особый аромат и бежевый оттенок. Ее снимали с плиты, минут десять давали отстояться под крышкой, затем раскладывали в глиняные миски, добавляя в нее сливки и сливочное масло, потом тщательно перемешивали. Вкус такой каши незабываемый!

Можно приготовить рассыпчатую ячневую кашу и вязкую, все зависит от количества воды. Рассыпчатую кашу варят на воде и используют обычно как гарнир, а варят вязкую кашу на молоке или половинном молоке (напополам с водой). Для приготовления рассыпчатой каши, необходимо на стакан крупы взять два с половиной стакана воды, и ее не замачивать. Для получения вязкой каши, на стакан крупы, предварительно промытой, нужно брать молоко, четыре стакана, или по два стакана молока и воды, и примерно один час ее варить.

Эти каши являются вкусными и полезными, они могут быть гарниром к мясным или рыбным блюдам или как завтрак по утрам.

Что полезнее ячка или перловка?

Ячка и перловка – это каши, которые изготавливаются из ячменя. В результате промышленной обработки и удаления цветочной оболочки ячневая крупа становится перловой. Вкус ячки и перловки вряд ли может порадовать гурманов. Более того, эти каши давно потеряли свою популярность и встретить их можно только в казармах и больничных столовых. Но очень много лет назад ячменные каши были не только очень вкусным блюдом, но и средством от многих заболеваний.

Тогда приготовлению каш уделяли особое внимание. Сначала их замачивали, затем варили и после этого томили в печи. Сейчас же большинство людей предпочитают варить ячку достаточно длительное время. Употреблять эту кашу после того, как она остыла, нежелательно – она теряет большую часть положительных свойств и становится невкусной. Перед тем, как варить ячку или перловку – крупы нужно замочить и лучше этого сделать на ночь. Ячка варится в течение часа, в то время как перловка – полтора часа.

Польза ячки

Ячка не делится на какие-либо сорта и может отличаться только дроблением. В этой крупе сохранены все полезные свойства, свойственные ячменю. Она богата клетчаткой и благоприятно влияет на пищеварение. Ячневая каша богата витаминами группы В, РР, A и Е. Также в ней содержатся цинк, бор, кремний, кальций, медь, железо, магний, йод.

Ячневая каша усваивается организмом практически на 100%. Не смотря на достаточно высокую калорийность, каша выводит из организма токсические вещества и способствует общему очищению организма. Тем не менее, не стоит употреблять ячневую кашу при склонности к полноте. При неконтролируемом употреблении данного продукта, избежать лишнего веса не получится.

Ячневая каша более нежная, чем перловка. В результате её можно употреблять как взрослым, так и детям. С помощью ячневой каши можно победить аллергию и многие заболевания желудочно-кишечного тракта. Каша обладает обволакивающим свойством и полезна при гастритах и язвах. Кроме этого, она содержит большое количество клетчатки и позволяет вывести из организма шлаки.

В народной медицине с помощью ячки лечат артриты и воспаления желудка. Также она оказывает положительное воздействие на эндокринную систему и обмен веществ. Полезно кушать кашу при заболеваниях нервной системы и бессоннице.

Ячневая каша и перловка не имеют особых противопоказаний, но лучше всего их не употреблять при беременности. Объяснить это можно высоким содержанием глютена, который может оказать негативное воздействие на малыша. Если кушать очень много ячки и перловки – может снизиться либидо.

Ячка представляет собой менее обработанный продукт, и соответственно содержит большее количество полезных веществ, чем перловка. Также ячка более нежная каша, которую можно кушать даже очень маленьким детям. Но стоит понимать, что и ячка, и перловка могут вызвать аллергию.

Для того, чтобы каши оказывали положительное воздействие, стоит употреблять их в меру. Не стоит кушать ячку или перловку ежедневно – это может привести к ожирению. Лучше всего варить кашу пару раз в неделю, но не чаще.

Что полезнее: ячка или перловка?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Что в лоб, что по лбу, что шрапнель, что кирза. Так в армии именовались эти две ячменные каши. И когда я служил в начале 70-х, меня так ими накормили, что до сих пор видеть это варево не могу. Особый армейский писк, это порция перловки и солёная скумбрия целиком и со ржавчиной. Зато пшеничную и пшённую кашы в армии уважали.

перловка — достаточно пустая крупа

Каждая по-своему. П е р л о в ка — это уникальная крупа. Ею питаются все армии мира уже 300 лет. И если ее вкусно приготовить, она обязательно завоююет место на вашем столе.:))))))

Это одно и то же, в сущности

Ячневая крупа — это дробленые ячменные зерна, освобожденные от пленок (отрубей) . В отличие от перловки, ячневая крупа не шлифуется. Поэтому в ячке больше клетчатки полезной для организма человека. Диетологи советуют ячневые каши и супы с ячкой всем, кто следит за своим весом, а также детям и пожилым людям, поскольку блюда из ячневой крупы легко усваиваются. Единственный недостаток ячменных круп, как и перловки – они требуют предварительного замачивания и долгой варки: ячку и перловку замачивают в холодной воде на несколько часов или на ночь. Ячневая крупа варится около 1 часа, перловка — больше, примерно 1.5 часа. Варите ячневой каши ровно столько, чтобы сразу съесть: остывшая ячка станет невкусной.

Всё о перловке — общие характеристики, полезные свойства и противопоказания крупы

Перловка – широко известная российскому потребителю крупа, к которой многие имеют неоднозначное отношение. Тем не менее, она хорошо насыщает, имеет обширные полезные свойства и даже помогает в лечении некоторых болезней. Кроме того, перловая крупа находит непищевое применение как подкормка для рыбалки и корм для домашней птицы.

Из этой статьи вы узнаете:

Перловая крупа — из какого злака её делают?

Перловку производят из ячменя, одной из самых распространенных злаковых культур. Несмотря на общее название, это продукт разделяют на два вида: саму перловку и ячменную крупу.

Перловка – самый распространенный вид употребления ячменя на земле. Причина этого заключается в быстром приготовлении, по сравнению с цельным злаком или шотландской разновидностью крупы, которая менее тщательно откатывается.

Отношение к перловке

В 2016 году пассажир авиакомпании «Аэрофлот» выражал недовольство тем, что пассажирам бизнес-класса предложили консервированную перловую кашу. Правда, претензии скорее были связаны именно с дешевизной продукта.

В том же 2016 году на форму «Отдых в России» в Тверской области, был проведен Всероссийский фестиваль кашеваров. На нем популяризовалась польза перловой каши, которую организаторы без ложной скромности окрестили «царь-кашей». Обоснованием такого высокого статуса стало мнение о большой любви к каше Петра Первого и Михаила Горбачева.

Характеристика

Перловая крупа – это гладкие шлифованные крупинки ячменного зерна, состоящие из эндосперма и небольшой части семенных и плодовых оболочек, а также алейронового слоя. По размеру частиц крупа делится на пять номеров:

  • №1 и №2: белый или желтовато-белый цвет, овальная форма;
  • №3, №4 и №5: белый цвет с темными полосками, шаровидная форма.

Номер перловки по крупности определяется по разнице в размере ячеек, через которые продукт проходит и остается:

  • №1 проходит через 3,5 мм и остается на 3,0 мм;
  • №2: 3-2,5 мм.
  • №3: 2,5-2 мм.
  • №4: 2-1,5 мм.
  • №5: 1,5-0,63 мм.

Перловая крупа польза и вред

Пищевая ценность и состав

По показателям пищевой ценности ячменная крупа очень близка к шлифованной пшеничной. Большую часть состава занимает крахмал. Его зерна имеют размер в 5-12 мкм. По сравнению с другими крупами, крахмальные зерна клейстеризуются и набухают медленно. Клейстеризация происходит при температуре +58-63˚C. Большая часть сахаров приходится на сахарозу. Содержание моносахаридов – 0,3-0,5%.

Белки перловки близки по фракционному составу к пшеничным. Основу составляют глютелины и проламины, на которых суммарно приходится около 70%. По аминокислотному составу ячменный продукт выигрывает у аналогов из пшеницы, пшена и кукурузы. Перловая крупа выигрывает у овсяной по содержанию метионина и содержит равное количество лизина. Всего в продукте содержится более 20 заменимых и незаменимых жирных кислот.

Жиры, на которые приходится не более 1,5% веса, состоят, в основном, из ненасыщенных жирных кислот: линолевой, олеиновой и линоленовой. Насыщенные жирные кислоты представлены стеариновой и пальмитиновой. Отличительная особенность ячменного растительного жира – высокое содержание токоферолов. В списке круп по общему содержанию минералов ячменная занимает среднюю позицию. В ней есть (на 100 г):

  • калий — 172 мг;
  • кальций – 38 мг;
  • магний – 40 мг;
  • натрий – 10 мг;
  • сера -77 мг;
  • фосфор – 323 мг;
  • железо – 1,8 мг;
  • кобальт – 1,8 мкг;
  • марганец – 0,65 мг;
  • медь – 280 мкг;
  • молибден – 12, мкг;
  • никель – 20 мг;
  • титан – 16,7 мкг;
  • фтор – 60 мкг
  • хром – 12,5 мкг;
  • цинк – 0,92 мг.

Витамины и их содержание на 100 грамм перловой крупы:

  • тиамин (B1) – 0,12 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,06 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,5 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,36 мг;
  • фолаты (B9) – 24 мкг;
  • альфа-токоферол (E) — 1,1 мг;
  • витамин PP – 3,7 мг.

Пищевая ценность на 100 г:

  • углеводы: 66,9 г;
  • жиры: 1,1 г;
  • белки: 9,3 г;
  • пищевые волокна – 7,8 г;
  • вода – 14 г;
  • зольные вещества – 0,9 г.

В сухом виде 100 грамм перловой крупы имеют калорийность 324 кКал. У готовой каши этот показатель зависит от жидкости, на которой она сделана, и добавок:

  • перловая каша на воде – 106 кКал;
  • перловая каша на молоке – 156 кКал;
  • перловая каша на мясном бульоне – 135 кКал;
  • добавление сливочного масла дает дополнительные 30-40 кКал на 100 г.

Ячневая и перловая крупа – в чем отличия

Прежде всего, у этих продуктов разное соотношение полезных веществ в химическом составе. Перловка лишена алейронового слоя и оболочек, поэтому богата крахмалом. Зольных элементов, жиров, клетчатки, белков и витаминов в ней меньше.

Обе крупы не делятся на сорта. В перловой должно содержаться как минимум 99,6% доброкачественного ядра, а в ячневой – больше 99%. В ячменных крупах всегда присутствует недодир. Это частицы, на которых есть остатки цветковой пленки. У перловой крупы допускается содержание до 0,7% недодира, а у ячневой – до 0,9%.

Потребительские достоинства ячменных круп

Перловка и ячка рознятся и по потребительским характеристикам. Для варки первой необходимо 1-1,5 часа, во время которых её объем вырастает в 5-6 раз. Ядра сохраняют форму и отварной продукт имеет рассыпчатую консистенцию. Прежде всего, перловая крупа применяется для варки каш и засыпки супов.

Ячка варится быстрее, за 40-45 минут, и увеличивается в 4-5 раз. Из-за раздробленности зерна каша выходит вязкой. В остывшем виде она жестка, потому что крахмал быстро отдает воду.

Перловая крупа: польза и вред для женщин

Для женщин также имеет значение, что повышенное содержание витамина E и аминокислот гарантирует омоложение кожи и устранение морщин, выравнивание цвета лица, если отвар из крупы или саму перловку добавлять в домашние маски и скрабы. Британские специалисты также утверждают, что перловая каша в период перед климаксом минимизирует вероятность появления рака молочных желез. Кормящие мамы наверняка оценят тот факт, что потребление перлового отвара увеличивает объемы грудного молока у девушек. Однако, несмотря на широкий спектр оздоравливающих свойств, для беременных женщин и в период лактации перловка может представлять некоторую опасность. Большое количество сложных углеводов замедляет работу желудочно-кишечного тракта, что отражается на состоянии и матери, и ребенка.

Перловая каша для мужчин

Для мужчин особенно полезна перловка в пожилом возрасте. Высокий уровень антиоксидантов в составе помогает приостановить процесс старения, а каша на молоке поможет справиться с сахарным диабетом. Кроме того, те мужчины, которые занимаются физическим трудом, имеют травмоопасную работу, по достоинству могут оценить спазмолитическое и противовоспалительное свойства перловки.

Также стоит отметить, что для активных мужчин перловка незаменима как источник белка и клетчатки, т.е. это очень питательный продукт на протеиновой основе, заряжающей энергией и помогающий в наборе мышечной массы, а не жира. Прием первой каши можно помимо прочего считать неплохой профилактикой половых заболеваний.

Читайте также:  Перловка свойства и польза

Польза перловки для детей

Для детей перловка необходима не в самом раннем возрасте, а только после трех лет. Лучше всего делать подобную кашу для них в школьном и подростковом возрасте, чтобы растущий организм получал такие важные минералы и вещества, как железо, кальций, фосфор, калий, токоферол.

Полезные свойства перловки для детей

Кроме того, употребление перловки поможет предотвратить развитие авитаминоза. Однако нужно также знать о возможном вреде перловки для подрастающего поколения. В частности, поедание каши на регулярной основе из-за содержания глютена может вызвать проблемы со стулом и нарушения в работе кишечника. Поэтому достаточно давать детям такое блюдо 2 раза в неделю с небольшим промежутком в 2-3 суток между приемами. При подобном рационе перловка станет незаменимым помощником в защите малыша от простуды и гриппа.

Польза перловки для похудения

Диетологи­ утверждают, что благодаря сложным углеводным соединениям в составе перловая крупа быстро наполняет пустой желудок и сохраняет ощущение сытости длительное время, поскольку уровень инсулина понижается постепенно. При этом перловка ускоряет метаболизм, выгоняет из организма лишнюю воду и вредные вещества, потому что продвигается по кишечнику очень медленно. Она не позволяет жировым отложениям накапливаться в теле человека, ибо имеет низкий гликемический индекс. Таким образом, ценность продукта в диетическом меню или в рационе разгрузочного дня очень велика. К тому же содержание растительных белков в перловке не позволяет организму сжигать собственные мышцы, а высокий объём лизина в крупе гарантирует отсутствие таких неприятных последствий резкого похудения, как провисание кожи или опущение внутренних органов.

В сухом виде калорийность у крупы довольно высокая – 315 ккал – из-за чего некоторые девушки опасаются есть перловку. Но все переживания на данный счет напрасны, потому что у каши на воде калорийность на сто грамм составляет лишь 109 ккал, а поскольку крупа разваривается, в готовом виде выходит показатель еще меньше: 500 мл жидкой каши – это всего лишь 250 ккал. При этом перловка за счет витаминного состава помогает поддерживать бодрость духа, что для худеющих немаловажно.

Сброс веса предполагает создание каши на воде без масла, сахара или соли, желательно в мультиварке или скороварке. Можно питаться данным блюдом на протяжении недели (одна порция – 200 г), дополнительно пить много жидкости и при этом позволять себе зеленые яблоки без кожуры, свеклу, курицу, морскую рыбу, омлет, супы-пюре, чернослив, кефир, творог. Также перловая каша неплохо сочетается с огурцами, помидорами, капустой, даже если зерна добавляют в салат. Если вам надоест основное блюдо, попробуйте сделать перловый суп. В любом случае вы похудеете на 1-2 кг благодаря уходу излишков воды и токсинов из организма. Помните, что крупа не очень хорошо взаимодействует с грубой клетчаткой, вызывая спазмы желудка, так что откажитесь на время диеты от квашеных продуктов, редьки и редиски, моркови, петрушки и груш. То же правило касается ржаного хлеба, отрубей, соков с мякотью, продуктов с ацидофильной закваской.

Если для фигуры требуются более серьезные изменения, надо выбирать монодиету на 5 суток. С ней можно похудеть на 5-7 кг, но кроме 750 г перловой каши в день ничего есть нельзя. Общую порцию делят на 5 приемов. Очень важно при этом употреблять по 2 литра минеральной воды без газа, зеленого чая, шиповникового отвара. После семи часов вечера желательно больше не есть.

Польза перловки для лечения

Лечение кишечника и при язве желудка

Как уже было сказано, перловая крупа широко известна своим свойством налаживать работу кишечника и желудка. Поэтому отвар из этого продукта используют для лечения проблем пищеварительной системы, ведь жидкость обволакивает слизистые оболочки и смягчает боли. Потребление перловой каши приводит к очищению организма изнутри и нормализации стула. Клетчатка из крупы не только убирает всё лишнее из кишечника, но и стимулирует развитие полезных бактерий, образующих масляную кислоту для насыщения органов энергией. Польза вареной перловки особенно велика для людей с язвой, болезнями почек, но только не в период обострения. В случае гастрита нужно очень разваренная каша из перловой крупы либо отвар, но блюдо принесет пользу только при нормальной или пониженной кислотности. Подобная болезнь требует заливания крупы водой на ночь в соотношении один к полутора. При гастрите в такую кашу разрешается добавлять кусочек масла и немного сахара либо соли по вкусу.

Антиоксидантные свойства

Большинство целительных свойств перловки связаны с присутствием в ее составе лизина, который борется с разными вирусами, гордецина, уничтожающего опасную микрофлору в организме, и селена – отличного природного антиоксиданта. Наличие фосфора в крупе тоже очень полезно, ведь этот элемент стимулирует работу мозга. Кремниевая кислота минимизирует вероятность образования камней во внутренних органах.

При диабете

Очень часто перловую кашу советуют при диабете. Она увеличивает уровень гемоглобина, подавляет объемы плохого холестерина, снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Диетологи и эндокринологи советуют перловку диабетикам, чтобы стабилизировать уровень сахара без резких скачков.

Для повышения иммунитета

Богатый витаминный и минеральный состав крупы позволяет ей поддерживать иммунную систему человека и жизненный тонус. В результате организм постепенно повышает свою устойчивость к простудам, инфекциям, грибковым заболеваниям. Витамины В-группы в составе крупы помогают пережить стрессовые ситуации, наладить работу нервной системы, добавить выносливости. Нередко врачи прописывают перловку в случае артрита, простатита, геморроя. Иногда имеет смысл применять крупу наружно, т.е. делать теплые компрессы для лечения ангины, синусита, разных хронических форм насморка.

Лечение отваром перловой крупы

Отвар на основе перловой крупы также применяют для подавления роста раковых клеток, как отличное мочегонное средство, помощника в образовании мокроты при сухом кашле. Саму же кашу издавна использовали для снижения рисков малокровия, ожирения, колитов. Высокий уровень полезных веществ в перловке улучшает зрение, укрепляет кости и сосуды, стабилизирует метаболизм. Перловая крупа снижает вероятность аллергических реакций, болезней эндокринной системы, желчного пузыря. Конечно, полноценной заменой медикаментов такой продукт стать не может, но для профилактики и лечебного питания он просто необходим.

Для лечения печени

Для печени перловка тоже очень полезна за счет обволакивающих свойств и общего укрепления, которое оказывается слизь разваренной крупы из белка и крахмала. Не менее эффективен будет прием каши и при панкреатите, только надо вымачивать крупу и делать ее на молоке с помощью паровой бани.

Противовоспалительное средство

Кроме вышесказанного, перловая крупа обладает хорошим жаропонижающим и противовоспалительным свойством, поэтому ее с древних времен применяли в случае простуды. Перловый отвар делался из литра воды и 100 г основного ингредиента и принимался по 3 больших ложки перед сном. А вот для профилактики рака современные врачи советуют делать отвар иначе: стакан крупы заливают полутора литрами горячего молока, кипятят и не процеживают, принимая по 150 г трижды в сутки.

Пророщенная перловка — польза для здоровья?

Проращивание перловой крупы – процесс довольно сложный, потому что лишенные большей части оболочек зерна уже нельзя назвать «живыми». По этой причине лишь небольшая их часть действительно прорастает, а не просто набухает. Ячмень, полезные свойства которого более обширные из-за цельности, является более целесообразным выбором для проращивания.

Перловая крупа проращивается так:

  1. Несколько раз промыть.
  2. Залить двойным объемом воды (на стакан крупы два стакана воды).
  3. Оставить на 6-12 часов.
  4. По желанию: либо заменить воду и продолжить проращивать, либо использовать то, что получилось.

Заранее сказать, сколько зёрен прорастет, а сколько просто увеличится в размере, невозможно. Зависит это, видимо, от технологии обработки и производства крупы.

Опираясь на технологию проращивания злаков, можно предположить, что состав пророщенных перловых зерен изменяется, но очень богатым вряд ли становится. У того небольшого количества зернышек, у которых появились ростки, скорее всего часть углеводов преобразовалась в простые сахара, а белки – в аминокислоты и витамины. Остальная часть продукта просто разбухает, но в этом тоже есть своя польза – так крупа быстрее сварится.

В целом, лучше сразу браться за проращивание ячменя. Злак тот же самый, но состав богаче и большая часть зёрен действительно прорастет, станет полезнее.

Перловая крупа в кулинарии

Первично обработанная перловка является основой для самых различных жидких или вязких каш, слизистых супов. Поэтому крупу часто выбирают для диетического меню, хотя блюда на ее основе нужно есть горячими, так как холодная перловка теряет вкусовые качества и с трудом переваривается организмом. Супы с этой крупой имеют особую белково-крахмальную составляющую, которая не возбуждает секрецию желудка. Жидкая перловая каша прописывается при язвах, панкреатите и колите. А вот для активизации моторной функции кишечника советуют готовить, наоборот, рассыпчатую кашу.

Польза перловой каши увеличивается в разы, если ее готовить правильно. Рассыпчатое блюдо можно получить только после тщательной промывки крупы и ее замачивания на ночь. При этом можно замачивать перловку не только в воде, но и в простокваше. Сама каша делается также на воде или теплом молоке, но в традиционном варианте ее готовят после закипания не на открытом огне, а с помощью паровой бани на протяжении 6 часов. Перловая каша отлично сочетается со сливками, сливочным маслом, поджаркой из грибов и лука.

Кроме указанных блюд из перловки можно делать рассольники и гарниры для рыбы и мяса. Вообще крупа хорошо смотрится в любом первом блюде, ведь она делает его более сытным. Можно добавлять перловку в котлеты, запеканки, гуляш и даже салаты. Фарш с такой крупой кладут в голубцы или заворачивают в блинчики.

С правильными специями перловая каша может стать хорошей начинкой для выпечки или иного десерта. При всём этом ореховые ноты вкусовой палитры перловки позволяют сочетать ее с острыми подливами, пряностями, фруктами и овощами. Многие хозяйки просто заменяют рис перловкой в любимых рецептах.

Возможный вред и противопоказания перловки

Одним из основных факторов риска является высокое содержание глютена. Из-за него перловая каша и другие блюда из крупы противопоказаны людям, страдающим целиакией. В сочетании с большим количеством клетчатки глютен отрицательно влияет на работу пищеварительной системы. Возникает риск проявления метеоризма, непроходимости, запора.

Во время беременности во избежание осложнений рекомендуется употреблять продукт небольшими порциями, наблюдая за тем, как он усваивается. Оптимальный возраст, с которого перловкой можно кормить детей – 3-4 года.

Возможен негативный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, протекающем гастрите или язве желудка. Для переработки продукта выделяется повышенное количество секрета, который раздражает стенки органов.

Перловая крупа в косметологии

Специалистам давно известно, что перловка полезна не только для организма, но и для кожных покровов. Более того, крупа благодаря минеральному и витаминному составу укрепляет также ногти и делает более мягкими волосы.

Одинаково хорошо крупа влияет и на жирную, и на комбинированную кожу, причем она обеспечивает не только питание, но и увлажнение. Поэтому современные девушки делают маски, компрессы, тоники и скрабы с крупой, смешивая перловку с разными эфирами, яйцами, фруктовыми и овощными соками. Главный секрет в создании подобных средств – использование промытой крупы, разваренной с теплым молоком.

Другие сферы применения перловки

Перловка как корм для кур

Эффективность и важность злаковых культур для питания домашней птицы подтверждается не только теоретическими знаниями биологов, но и практическим опытом фермеров. Перловка в этой роли не уступает более популярным пшеничной и гречневой крупе, а дополняет их полезные свойства.

Польза перловки заключается в общей питательной базы со множеством углеводов, белков, минералов и аминокислот. Большую ценность для птицы имеет лизин, которые не дает терять слишком много перьев во время линьки. Считается также, что крупа усиливает способность организма противостоять сезонным заболеваниям, вирусам и поддерживает сердечный тонус.

Чтобы перловая крупа пошла курам на пользу, нужно брать №1 с самым большим размером частиц. Можно пробовать её проращивание. Так называемую «голландку» с округлой формой зернышек, использовать в этих целях не рекомендуется.

Прикормка для рыбалки

Польза вареной перловки особенно хорошо известна рыбакам. Речная охота на карасей, язей, плотву или леща требует особой прикормки и наживки, и перловая крупа является настоящим спасителем. Она не только дешево стоит, но и легко готовится, сочетаясь с солью, сахаром, растительным маслом, медом. Подобная смесь идеальна для малоактивного клева.

Также можно сделать перловку с чесноком и анисовым маслом – это будет качественная прикормка. Еще один вариант, но уже для ловли карповых – совместить перловку с манкой и семенами подсолнечника. В крайнем случае, перловую крупу можно просто запаривать в кипятке уже на рыбалке, но опытные рыбаки советуют добавлять ароматные масла для привлечения жертвы.

Как выбирать и хранить

При покупке, как на развес, так и в заводской упаковке, следует оценивать крупу визуально. Её цвет и форма должны соответствовать указанным номерам крупности. Хорошая перловка рассыпчатая, имеет легкий золотистый оттенок без вкраплений, темных пятен и посторонних частиц. Если есть слежавшиеся комочки, крупа неправильно хранилась, её лучше не покупать. Желательно, чтобы у покупателя была возможность узнать дату изготовления и упаковки. Чем моложе перловка, тем меньше шансов, что она будет прогорклой. Кстати, понюхать её перед покупкой тоже можно – в запахе не должно быть затхлости, горечи или прелости.

Порча ячменных круп происходит из-за окисления и промокания. В первом случае нужно избегать контакта с воздухом и солнечными лучами. Поэтому тара для крупы должна быть непрозрачной и герметичной. Во избежание промокания и появления плесени перловку следует держать при низкой влажности. Герметичная упаковка также помогает уберечь её от насыщения посторонними запахами. Срок годности – 12 месяцев со дня изготовления.

Источники:
  • http://tvoi-povarenok.ru/perlovka.html
  • http://www.syl.ru/post/health/30312
  • http://zakluchenie.com/chtopoleznee/chto-poleznee-yachka-ili-perlovka
  • http://www.passion.ru/health/zdorovaya-pishcha/o-polze-kashi-iz-perlovoy-i-yachnevoy-krupy-57791.htm
  • http://www.stranamam.ru/article/13374914/
  • http://chastnosti.com/chto-poleznee-yachka-ili-perlovka.html
  • http://sprashivalka.com/tqa/q/28449229
  • http://orehi-zerna.ru/perlovaya-krupa-polza-i-vred/