Меню Рубрики

Что полезнее пить кофе или чай

Что лучше пить по утрам? Вкусный, крепкий, немного терпкий и бодрящий кофе или все же остановить свой выбор на более мягком черном чае с бергамотом? Возможно, чай полезнее? Древние римляне, анализируя вкусовые пристрастия разных людей, говорили: “О вкусах не спорят”. И во многом были правы, ведь в конечном итоге ключевой выбор зависит только от нас. Так что лучше выпить, чай или кофе?

Традиционно принято считать, что кофе намного вреднее своего горячего собрата. Так ли это? Что лучше пить утром — чай или кофе? Это мы и попытаемся выяснить в статье.

Что лучше — чай или кофе? Говорят, что чай полезнее. Это одно из самых распространенных мнений о горячих напитках в сегодняшнем обществе. Стоит сказать, что и черный чай, и кофе имеют в своем составе полезные микроэлементы, а потому мнение медиков в отношении этого вопроса нельзя назвать однозначным. Выбирая между зеленым чаем и кофе, лучше избрать первый.

К сожалению, большая часть полезных свойств после обработки чайных листиков уже утрачена.

Что лучше бодрит — чай или кофе? Оба напитка в своем составе имеют очень много схожего:

  • Количество кофеина в чае значительно превышает его содержание в кофе. Разница очевидна: кофеин в чае составляет от 2,7 до 4 %, в то время как второй напиток содержит 1,13 — 2,3 %.
  • Черный, зеленый чаи и кофе содержат в своем составе полезные микроэлементы “полифенолы”, которые защищают организм от заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкообразований.
  • В обоих напитках присутствуют антиоксиданты.

Что лучше, чай или кофе? Удивительно, но ароматные зерна обладают совершенно необыкновенными профилактическими свойствами:

  • Защищают от болезни Альцгеймера.
  • Предотвращают развитие рака толстой кишки.
  • Уменьшают риск развития сахарного диабета (II типа).
  • Считается, что утренняя чашка кофе служит прекрасной профилактикой рака кожи.
  • У фанатов напитка на целых 80 % реже встречается болезнь Паркинсона. А все потому, что тонизирующее средство предотвращает в организме мутации.

Принимая во внимание все перечисленные выше достоинства, ни один из медиков не станет спорить, что кофе вызывает привыкание и содержит массу природных алкалоидов. Кроме того, во всем важна мера и золотая середина. Большой вред организму этот напиток приносит лишь в тех случаях, когда его пьют слишком много.

Важно! У натурального и растворимого (тем более!) кофе есть противопоказания: от него стоит отказаться невротикам и людям, страдающим гипертонией. При большой любви к напитку рекомендуется заменить его схожим по вкусу цикорием.

Вред от злоупотребления характеризуется такими признаками:

  • Бессонница.
  • Повышенное давление.
  • Систематические головные боли.

Что лучше — чай или кофе? Первый напиток также известен уникальными свойствами:

  • Значительно снижает уровень “вредного” (мясного, а не рыбного) холестерина в крови.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и способствует похудению.

Важно! Как и в случае с кофе, врачи не рекомендуют увлекаться черным чаем. Допустимая суточная норма напитка, которая не нанесет здоровью вреда, составляет 2-3 чашки. Противопоказания: не рекомендуется пить чай больным анемией.

Что лучше — чай или кофе? Для укрепления здоровья при помощи чайно-кофейных церемоний врачи дают несколько простых рекомендаций:

  • Желательно покупать напитки высокого качества, тогда в продукте не будет посторонних синтетических примесей и мусора.
  • Запрещается пить бодрящие напитки перед сном.
  • Не стоит употреблять более 2-3 кружек кофе и черного чая в сутки.
  • Оба напитка способствуют повышению артериального давления и раздражают нервную систему. Иными словами, крепкое питье не рекомендуется употреблять больным атеросклерозом, гипертонией и невротикам.
  • Кофеин в некоторых случаях может вызвать выкидыш, поэтому беременным и кормящим лучше воздержаться от него.

Многие кофеманы могут себе позволить выпить не одну, а даже две чашки крепкого черного чая перед сном и вполне спокойно при этом уснуть. В чем секрет?

Британские ученые Университета графства Саррей провели исследование в отношении любимого напитка. Черный чай действительно считается утренним и бодрящим напитком, но он, в отличие от кофе, не вызывает такой сильной бессонницы.

Интересный факт! Если сравнивать чайные листья и кофейные зерна, то большая концентрация кофеина будет присутствовать именно в листьях, в то время как в заваренном виде кофе более насыщен алкалоидами. Хотя оба напитка признаны бодрящими и повышающими концентрацию внимания в течение целого дня.

Наверное, многие люди сталкивались с рекомендацией стоматолога сразу после отбеливания хотя бы временно воздержаться от продуктовых красителей и курения. При этом почему-то особенно заостряется внимание на кофе. Действительно ли он так сильно окрашивает эмаль?

Большинство зарубежных стоматологов в один голос скажут: сильнее окрашивает зубы, конечно же, чай.

Причем пигменты чая намного сильнее липнут к зубной эмали, если используются различные ополаскиватели для зубов. В этом виновен широко распространенный в стоматологии антисептик — «Хлоргексидин».

Что лучше пить — чай или кофе, если речь идет о фигуре? Несмотря на то что кофе — это прекрасное антицеллюлитное средство, а чай является одним из лучших способов в вопросах детоксикации, диетологи категорически не рекомендуют налегать на оба продукта!

Ничто в вопросах снижения килограммов не сравнится с самой обыкновенной очищенной водой! Причем выпивать натощак стакан воды — это не только полезнее для фигуры, но и для работы желудочно-кишечного тракта. Известно, что кофе натощак чревато сильной изжогой, избежать которую можно лишь в том случае, если разбавить напиток молоком.

Интересный факт! Учеными доказано, что оба рассматриваемые нами напитки обезвоживают организм. Именно поэтому, когда человек выпивает чашку кофе, его может по-прежнему мучать жажда. Диетологи рекомендуют увеличивать суточную норму воды в соотношении с количеством напитков. К примеру: выпивая чашку кофе, можете рассчитывать, что выпили в 3 раза меньше жидкости. Что касается чая, то соотношение составляет 1:2.

Не менее интересный факт! Кофе и чай широко используют при создании различных косметических средств, но не все они оказывают положительное воздействие. Кофе прекрасно тонизирует кожу, но смертелен для волос и ногтей.

Проведя сравнение, несложно убедиться в схожести воздействия черного чая и кофе. Оба напитка бодрят и тонизируют, имеют схожий состав, в небольших дозах (утренних) очень благоприятно воздействуют на иммунитет.

Поэтому выбирать, что лучше утром — чай или кофе, придется именно вам. Пейте то, что нравится больше, но не злоупотребляйте.

Зеленые чай и травяные сборы — это самый настоящий кладезь для здоровья. Они не только способствуют детоксикации, но и укрепляют нервную систему. А, как известно, большая часть болезней происходит от нервов.

При систематическом употреблении зеленого чая снижается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, напиток способствует очищению печени.

Важно! Оба напитка провоцируют вымывание железа, а следовательно, могут привести к анемии.

источник

Известно, что чай и кофе являются двумя наиболее популярными горячими напитками в мире, завоевавшими огромное число сторонников. Считается, что жителей планеты Земля вообще можно отнести к представителям двух лагерей, выделив среди них ценителей кофе и тех, кто предпочитает чай. «Чай или кофе – что полезнее?» – немаловажный вопрос, в котором следует разобраться.

Выбирая между чаем и кофе, большинство людей руководствуются в своих предпочтениях соображениями вкуса, о влиянии данных напитков на здоровье как-то думается меньше. Но ученые давно занялись этим вопросом и в своих исследованиях пришли к выводам, с которыми стоит познакомиться всем любителям кофе и чая.

Однако эти оба напитка ученые считают полезными для здоровья человека, поскольку доказано, что они в своем составе содержат активные ингредиенты. Но четкого вывода о том, что полезнее пить, чай или кофе, никто из ученых сделать пока что не может.

Существует несколько основных видов чая, отличающихся как особенностями вкуса и аромата, так и своеобразием воздействия на человеческий организм:

  • Зеленый. Имеет слабую степень окисления. Обладает ярко выраженным травяным ароматом. Вкус бывает слегка терпким или сладковатым. Ценится как природный антиоксидант. В его составе: каротиноиды, полифенолы, витамин С, минералы (цинк, марганец, селен).
  • Черный. Крепко заваренный напиток нормализует пищеварение, эффективно используется для лечения брюшного тифа, дизентерии, выводит из организма вредные вещества.
  • Белый. Изготавливается из нераспустившихся почек и молодых чайных листьев. Не подвергается термической обработке. Отличается светлым или желтоватым цветом сухой смеси. Известен как чай здоровья и молодости. Укрепляет иммунитет, заживляет раны, повышает свертываемость крови, предотвращает появление различных заболеваний.
  • Желтый. Элитный чай, изготавливается из молодых почек. Во вкусе присутствует легкая горчинка. Повышает иммунитет, снимает головную боль.
  • Улун. Близок к черному чаю. Отличается ярким насыщенным ароматом с нотками шоколада, меда, цветов, фруктов, пряностей. Содержит эфирные масла, витамины и полезные минералы. Положительно воздействует на здоровье человека.
  • Пуэр. Понижает содержание сахара в крови, способствует улучшению работы пищеварительного тракта, выводит токсины, омолаживает и тонизирует кожу.

Кофе также отличается огромным разнообразием видов. К наиболее распространённым относятся:

  • «Арабика», которая произрастает над уровнем моря на высоте от 900 до 2000 м. Зёрна данного сорта продолговатой формы, с гладкой поверхностью, слегка изогнутые. Во время легкой обжарки зерен частицы кофейных ягод не выгорают до конца.
  • «Робуста», содержащий больше кофеина, с точки зрения аромата считается менее изысканным.

По разным оценкам, на эти два вида приходится до 98% всего производимого в мире кофе: «Арабика» составляет 70% объема, «Робуста» — 28%. На остальные сорта, не имеющие промышленного значения, приходится 2% мирового объема.

Тем, кто раздумывает над выбором: чай или кофе — что полезнее, и чему же все-таки отдать предпочтение, будет любопытно узнать, что оба эти напитка обладают как полезными, так и вредными для человеческого здоровья свойствами.

Самыми распространенными видами чая являются черный и зеленый. Наиболее часто именно свойства этих двух популярных чайных сортов сравниваются со свойствами кофе.

  • И в кофе, и в чае содержатся антиоксиданты.
  • В черном чае количество кофеина в 2 раза выше, чем в кофе: чай от 2,7 до 4,1%, кофе от 1,13 до 2,3%.
  • В обоих напитках: и в кофе, и в чае (черном и зеленом) содержатся полифенолы, защищающие от рака, заболеваний сердца и др.

Подробнее о том, какими полезными свойствами обладают чай и кофе, смотрите далее в статье.

Ученых всегда интересовал вопрос о том, какой из напитков благоприятнее воздействует на человеческий организм. Чай или кофе: что полезнее? Решить для себя этот вопрос будет легче, ознакомившись со следующей информацией.

Чай (в особенности зеленый), благодаря содержащимся в нем танинам, способствует активному выведению из организма тяжелых металлов, укреплению сосудов. Кроме того, содержащиеся в нем вещества помогают в профилактике рака, диабета, различных желудочных заболеваний.

Кофе является незаменимым в предотвращении таких заболеваний, как цирроз печени, мигрень, астма, инфаркт. Таким образом, зная о состоянии своего здоровья, и основываясь на собственных вкусах, каждый может принять решение о том, какой из напитков для него предпочтительнее.

Длительное время среди потребителей бытовало мнение о том, что намного полезнее кофе — черный чай. Напиток обладает множеством целительных свойств, хотя они менее выражены, чем в зеленом. Известно, что чай (черный), кроме того, что способствует выведению из организма токсинов, способен одновременно и возбуждать и успокаивать нервную систему благодаря содержащимся в его составе двум веществам, взаимно дополняющим друг друга: кофеину (теину) и танину (дубильное вещество).

Танину свойственно оказывать задерживающее кофеин действие, поэтому он сохраняется в организме дольше. Кроме того, чёрный чай способен замедлять вымывание кальция из костей, и поэтому считается хорошей профилактикой остеопороза (снижение плотности костной ткани), особенно в случае его употребления с молоком. Черный чай доктора советуют пить пациентам-гипертоникам. После употребления этого напитка достаточно быстро восстанавливается нормальный уровень давления, которое в дальнейшем не поднимается слишком высоко.

Итак, черный чай благотворно влияет на сердце: уменьшает кровяное давление и улучшает состояние артерий. В сравнении с ним кофе без кофеина содержит более высокий уровень холестерина.

Стоматологи предостерегают: не стоит при употреблении чая использовать лимон и сахар. Пакетированный чай удобен в использовании, но содержит мало полезных свойств.

Интересным является тот факт, что хотя зеленый и черный виды чая происходят от одного растения, они отличаются особым процессом обработки листьев. При обработке в черном чае теряется больше полезных веществ, чем в зеленом. Следовательно, зеленый чай более полезен для человека, чем черный. Известно, что в Японии самым полезным считается зеленый чай матча (порошковый).

Многими специалистами признано, что наиболее полезным для здоровья является именно зеленый чай, который создается из отборных листьев, срываемых с самого верха куста.

Зелёный чай — отличное тонизирующее и бодрящее средство, благотворно влияющее на организм при различных заболеваниях, в том числе простудных, а также активизирующее кислородный обмен. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, усиливают снижение уровня холестерина и сахара в крови, укрепляют кровеносные сосуды, способствуют снятию усталости и уменьшению подверженности стрессам.

Витаминами, содержащимися в зеленом чае, усиливаются его лечебные и антиоксидантные свойства. Напиток защищает клетки, предотвращает разрушение и увеличивает срок их жизни. Кроме того, в жару этим напитком можно быстро и легко утолить жажду. Врачи рекомендуют употребление зеленого чая в ходе реабилитационных периодов после серьезных заболеваний.

Итак, зеленым чаем оказывается благотворное воздействие на состояние:

  • зубов: антиоксидант, содержащийся в нем, предотвращает возникновение кариеса;
  • мочеполовой системы: у любителей зелёного чая предотвращается образование камней в почках;
  • костей: тем, кто интересуется, что полезнее, кофе или зеленый чай, следует узнать, что зелёный чай укрепляет кости человека, а кофе, как утверждают специалисты, может стать причиной остеопороза;
  • мозга: зелёным чаем успешно предотвращается болезнь Альцгеймера;
  • веса: зеленый чай способен усиливать и улучшать обмен веществ в организме, в то время как кофеином подавляется и уменьшается аппетит.

Кофе, если его употреблять небольшими и разумными дозами, также оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Важно помнить при этом, что кофе обязательно должен быть натуральным. Любителям кофе не следует забывать, что в быстрорастворимом напитке нет натурального кофеина, он заменяется химическим аналогом вещества. В то время как в натуральном зерновом кофе он содержится. Данный напиток, по утверждению специалистов, является полезным для людей, страдающих мигренями, головными болями, а также спазмов сосудов.

Кофеин, находящийся в напитке, дарит организму бодрость и необходимую энергию. Любителям выпивать по утрам чашечку кофе следует помнить о пользе, которую приносит этот напиток их здоровью:

  • Кофе помогает бороться с проблемами кожи и признаками старения.
  • Способствует уменьшению веса.
  • Благотворно влияет на память и повышает концентрацию.
  • Предотвращает развитие астмы и аллергии.
  • Укрепляет волосы.
  • Борется с риском развития онкологии. Известно, что любители кофе значительно реже страдают от рака печени и толстой кишки. В то время как эффект антиракового чая учеными пока что недостаточно изучен.
  • Способствует устранению проявлений целлюлита.
  • Кроме того, кофе благотворно воздействует на мозг: им успешно предотвращается болезнь Паркинсона.
  • Риск заболевания диабетом значительно снижается у тех, кто выпивает в день до 4-х чашек кофе. В чае подобных качеств не обнаружено.
  • Употреблением кофе успешно предотвращается образование желчного камня.
Читайте также:  Полезно ли просыпаться рано

При гастрите, язвенной болезни и некоторых других воспалительных заболеваниях желудка или кишечника употреблять кофе не рекомендуется. При гипертонии его употребление также предпочтительнее минимизировать, поскольку кофе увеличивает нагрузку на сердце.

При грамотном подходе к употреблению чая и кофе, их полезные качества в полной мере проявятся, и организм гарантированно будет обогащен необходимыми витаминами и микроэлементами. Но нельзя забывать, что наряду с пользой эти напитки могут оказывать и негативное воздействие на здоровье:

  • Чаем и кофе, так же, как красным вином, компотами и рядом других напитков, эмали зубов придается желтоватый оттенок.
  • Высокое содержание в кофе кофеина приводит к тому, что у ценителей этого напитка нарушается сон. Поэтому те, кто не хочет получить развитие бессонницы, во второй половине дня не должны употреблять кофе.
  • Чаем и кофе из организма вымывается магний и калий, затрудняется усвоение фолиевой кислоты и железа, сужаются сосуды. Это особенно опасно бывает при атеросклерозе и гипертонии.
  • Кроме того, доказано, что употребление в больших количествах зеленого чая является нагрузкой для печени.
  • У тех, кто систематически употребляет кофе, может развиться зависимость от этого напитка. Кроме того, может быть нанесен вред психическому здоровью, учащается пульс, из организма вымывается кальций, натрий, витамины В6 и В1.

Известно, что напитки, содержащие кофеин, хорошо помогают проснуться по утрам. Многие задают вопрос: что полезнее утром — чай или кофе? Специалисты считают, что с точки зрения содержания кофеина — это, несомненно, кофе. Ведь кофеина в нем: 380-650 мг/л, в то время как в чае: 180-420 мг/л. Что же касается чая, доказано, что он в большей степени, нежели кофе, способен улучшить концентрацию внимания.

Большим содержанием кофеина не гарантируется эффективное выполнение напитком функции будильника, полагают ученые. Здесь большую роль играют особенности организма. Кофе и чай способны в равной мере придать бодрости с утра. При выборе утреннего напитка следует учитывать состояние своего здоровья и руководствоваться личными предпочтениями.

источник

На протяжении последних десятилетий проводилось довольно много исследований, во время которых ученые пытались определить лучшие сорта кофе и чая, которые бы положительным образом воздействовали на организм человека. И вообще, какому напитку отдать предпочтение, учитывая уровень кофеина, влияние на массу тела и т.д. В статье рассмотрено, что полезнее пить – чай или кофе, а также то, насколько вредно злоупотреблять этими напитками.

Если же говорить о пользе чая, то в данном отношении стоит принимать во внимание сам сорт чая. Так зеленый чай содержит в себе больше катехина и при заваривании в сам настой лист отдает до половины полезных веществ, а вот черный чай при заваривании не так щедр – в напиток попадает всего порядка 30-35 процентов полезных веществ.

Когда речь идет о полезных свойствах чайного листа, то среди таковых стоит отметить:

  • именно зеленый чай способен прекрасно утолить чувство жажды, при этом черный чай имеет больше вкусовых и ароматических веществ и больший процент кофеина;
  • зеленый чай способен снизить отечность в организме;
  • катехин, содержащийся в чае, способен связывать свободные радикалы, выводя их из организма, а также сам чай обладает антиоксидантными свойствами, при чем зеленый чай характерен большим показателем, нежели черный, в 2,5 раза;
  • катехин, содержащийся в чае способен предотвратить развитие онкологии и сердечно-сосудистых болезней;
  • теофиллин, содержащийся в чае, способен расширять бронхи и потому особенно показан при приступах бронхиальной астмы;
  • зеленый, крепко заваренный чай, показан при поносе, а вот при запоре пить его не рекомендовано.

В тоже время диетологи отмечают и тот факт, что чай можно пить практически каждому, но вот в отношении крепко заваренного напитка есть определенные ограничения. Дубильные вещества чая связывают между собой такой микроэлемент как железо и потому чай до или же после еды стоит несколько ограничить, в особенности, если речь идет о больных железодефицитной недостаточностью.

Исходя из вышесказанного, стоит помнить, что крепким чаем не стоит запивать поливитаминные и минеральные препараты, содержащие в себе большое количество железа. Также возможны индивидуальные ограничения в отношении крепкого чая – повышенная возбудимость, бессонница и тахикардия.

Существует несколько основных видов чая, отличающихся как особенностями вкуса и аромата, так и своеобразием воздействия на человеческий организм:

  • Зеленый . Имеет слабую степень окисления. Обладает ярко выраженным травяным ароматом. Вкус бывает слегка терпким или сладковатым. Ценится как природный антиоксидант. В его составе: каротиноиды, полифенолы, витамин С, минералы (цинк, марганец, селен).
  • Черный . Крепко заваренный напиток нормализует пищеварение, эффективно используется для лечения брюшного тифа, дизентерии, выводит из организма вредные вещества.
  • Белый . Изготавливается из нераспустившихся почек и молодых чайных листьев. Не подвергается термической обработке. Отличается светлым или желтоватым цветом сухой смеси. Известен как чай здоровья и молодости. Укрепляет иммунитет, заживляет раны, повышает свертываемость крови, предотвращает появление различных заболеваний.
  • Желтый . Элитный чай, изготавливается из молодых почек. Во вкусе присутствует легкая горчинка. Повышает иммунитет, снимает головную боль.
  • Улун . Близок к черному чаю. Отличается ярким насыщенным ароматом с нотками шоколада, меда, цветов, фруктов, пряностей. Содержит эфирные масла, витамины и полезные минералы. Положительно воздействует на здоровье человека.
  • Пуэр . Понижает содержание сахара в крови, способствует улучшению работы пищеварительного тракта, выводит токсины, омолаживает и тонизирует кожу.

Кофе также отличается огромным разнообразием видов. К наиболее распространённым относятся:

  • «Арабика» , которая произрастает над уровнем моря на высоте от 900 до 2000 м. Зёрна данного сорта продолговатой формы, с гладкой поверхностью, слегка изогнутые. Во время легкой обжарки зерен частицы кофейных ягод не выгорают до конца.
  • «Робуста» , содержащий больше кофеина, с точки зрения аромата считается менее изысканным.

По разным оценкам, на эти два вида приходится до 98% всего производимого в мире кофе: «Арабика» составляет 70% объема, «Робуста» — 28%. На остальные сорта, не имеющие промышленного значения, приходится 2% мирового объема.

Кофеин повышает уровень дофамина в мозге, который заставляет нас чувствовать себя бодрее и веселее. Употребление кофе в умеренных количествах положительно влияет на центральную нервную систему: улучшает настроение, повышает физическую и умственную активность.

Начнём с божественного запаха. Недаром он всем так нравится: вдыхание аромата кофе стимулирует выработку мозгом гормонов удовольствия, от которых на душе становится уютно и тепло. Одна минута рядом с жужжащей-пыхтящей кофемашиной — и жизнь снова налаживается.

Но у любителей бодрящего напитка есть более важный повод для радости. Недавние исследования доказали, что в обычных количествах он безобиден и даже полезен. Главное влияние кофе на организм человека обусловлено кофеином. Раньше считали, что кофеин — стимулятор, но оказалось, что он только блокирует реакции самоторможения нервной системы. Благодаря этому не позволяет организму «уснуть», избавляя от усталости, улучшая ясность и скорость мышления. Также кофеин расширяет сосуды и может помочь при головной боли, вызванной их спазмом.

Ученые из Миннесотского университета считают сомнительным причислять кофе к наркотикам. Они сходятся в том, что некоторое привыкание к кофе все-таки происходит, но оно связано, скорее, с привычкой к хорошему. Точно так же любители блинов с вареньем по вечерам испытают некоторый дискомфорт, если подсунуть им на ужин рыбу. Но «ломки» у них не будет: расстроятся, скажут несколько нехороших слов и обойдутся без блинов.

Ещё один предрассудок говорит о пагубном влиянии кофе на сердце. Но он был многократно опровергнут. Например, китайские ученые отметили, что у потребителей кофе нарушение ритма сердца развивается на 6% реже, чем у тех, кто его не пьет. Показатель не впечатляющий, конечно, но и не негативный, так что можно успокоить свой «пламенный мотор».

Ученые так же однозначно высказались про влияние кофе на печень. Систематическое употребление напитка существенно снижает вероятность рака печени и даже сахарного диабета. Важно! А ещё у тех, кто регулярно пьёт кофе, меньше шансов заболеть раком простаты и молочной железы. Так что слухи о его вреде для здоровья относятся к народным вымыслам.

В заваренном состоянии кофе содержит в себе в 6-10 раз больше кофеина, чем аналогичное количество заваренного чая. Иными словами, чтобы получить схожую дозу кофеина от чая, необходимо выпить не одну чашку чая, а 6-10. В чае содержится кофеин совершенно иного порядка, это именно чайный кофеин — теин, принадлежащий к группе полезных растительных алкалоидов.

Также в китайском чае содержатся алкалоиды теобромин, теофиллин, L-теанин. L-теанин имеет нейтрализующие танин свойства. Поэтому теин в компании с L-теанином действует деликатно и не причиняет вреда, но заметно стимулирует мозговую деятельность и повышает настроение. Кстати, L-теанин продаётся также в таблетках от депрессии.

Так вот, чайный теин расширяет стенки кровеносных сосудов, активизирует в клетках кислородный обмен, а также улучшает тонус мышц без повышения пульса и кровяного давления. Теин вместе с растительными фенольными соединениями контролирует уровень вредного холестерина в крови и не позволяет ему повышаться.

70-80% чайного кофеина содержатся в первой заварке. Первая чайная вода китайского чая по правилам чаепития всегда сливается. Это делается для того, чтобы смыть чайную пыль, «оживить» лист и раскрыть его аромат. Соответственно, 70-80% чайного кофеина вымывается с первой чайной водой.

Далее рассмотрено, в чем же полезность лучших сортов чая и кофе для организма человека.

Когда рассматривается вопрос о том, что полезнее, чай или кофе, особенности этих двух напитков часто совпадают. Например, если говорить о воздействии их на мозг, то в целом они делают это примерно одинаково. Однако кофе все же больше стимулирует нервную систему, позволяя вам более трезво мыслить и лучше ориентироваться.

Но не это является главным преимуществом данного напитка. Главным его преимуществом является тот факт, что ученые установили, что он предотвращает возникновение болезни Паркинсона. Конечно же, он не предотвращает эту болезнь в одиночку, однако он в значительной степени способствует снижению шансов на проявление этого заболевания у человека, который на постоянной основе употребляет кофе. Однако, опять же, один только пункт не позволит вам с уверенностью ответить на вопрос о том, что лучше пить, чай или кофе.

Все люди, вероятнее всего, слышали о проблемах с мочеполовой системой. В том или ином виде с ними сталкивается практически каждый. И чаще всего проблемами являются камни, которые образуются в том или ином органе мочеполовой системы. Камни представляют собой накопления тех или иных отходов деятельности организма, которые должны в жидкой форме выводиться из организма, но они кристаллизируются, разрастаются в размерах, вызывая болевые ощущения, а также нарушая полноценное функционирование мочеполовой системы.

Какое это имеет отношение к вопросу о том, что лучше пить по утрам, чай или кофе? Дело в том, что в рамках многочисленных исследований было доказано, что эти два напитка позволят вам эффективно бороться с образованием камней в мочеполовой системе. Только в случае с чаем речь идет о камнях в почках, в то время как в случае с кофе – о камнях в желчном пузыре. Таким образом, в этом пункте каждый напиток выполняет очень важную и полезную работу.

Кофе и чай хороши при умеренном употреблении. Тогда они не только не вызывают гипертонической болезни, но и положительно влияют на сосуды, а также снижают риск развития болезней сердца. Но лицам со слабой нервной системой нужно избегать увлечения этими напитками. Поскольку кофеин усиливает силу сокращений сердца, немного повышает давление и увеличивает ударный объем, то людям с серьезными заболеваниями сердца черный кофе желательно пить с молоком.

Другое дело – чай, в котором много других веществ, тонизирующих сосуды и мозговые клетки. Кроме того, любители чая получают от него не только физическое, но душевное удовольствие. Поэтому исключение чая из рациона может вызвать больший отрицательный эффект, чем его употребление. Единственно, от чего стоит предостеречь любителей чая и кофе, – не стоит употреблять эти напитки в период стрессов, сильного волнения и при «расшатавшихся» нервах, поскольку они лишь усилят возбуждение, но отнюдь не успокоят вас.

Существует мнение, что кофе неблагоприятным образом воздействует на зубы. Что от него, также как от чая и сигарет зубная эмаль желтеет и покрывается темными пятнами. Но как показывают последние исследования ученых, это не совсем верно. Конечно, неблагоприятное воздействие может иметь место, но соблюдение элементарных правил предостережет от него.

Окрашивание зубной эмали при употреблении кофе происходит из-за присутствующих в ней микротрещин. Если заботиться о своих зубах, соблюдать правила гигиены, бояться потемнения не стоит. Также следует воздержаться от сладкого кофе. Без сахара вкус откроется сильнее и можно почувствовать новые нотки, а также уберечь свои зубы от зубного налета. Сладкий кофе образует на поверхности зубов вдоль десны осадок, на месте которого вскоре возникает целая колония болезнетворных микробов, «благодаря» которым и появляется налет от кофе.

Резкие перепады температур отрицательно сказываются на зубах, но, тем не менее, многие любят побаловать себя кофе с мороженым. Сочетание холодного с горячим ведет к образованию микротрещин, а, следовательно, и к потемнению зубной эмали.

Совсем недавно мир облетела новость, что кофе способствует предотвращению кариеса. Ученые из итальянского университета г. Павии в результате исследований доказали, что благодаря бактерицидным свойствам кофейного напитка, бактерии не удерживаются на поверхности зубов. Аналогичные исследования в США выявили, что в кофе содержатся хлорогенная и никотиновая кислоты, и именно они предотвращают появление микробов, образующих кариес. Конечно, имеется ввиду кофе без сахара, сливок и закусок. Помимо этого стало известно, что благодаря особому химическому составу кофеина люди, регулярно употреблявшие кофе, на 40% лучше защищены от рака горла и ротовой полости.

Далее следует сказать о чае. В результате исследований стало ясно, что находящиеся в чае вещества замедляют рост и размножение микроорганизмов в зубном налёте. Они также препятствуют выработке этими бактериями кислоты, разрушающей эмаль зубов. Помимо этого, чай облегчает удаление налёта, уменьшая его клейкость. Это происходит благодаря обезвреживанию ферментов бактерий, отвечающих за превращение сахаров в вязкую, прилипающую к зубам массу. Всё это касается не только зелёного, но и любимого многими чёрного чая.

В интернете и других информационных системах появились статьи про новый метод похудения, используя кофе. По сей день было очень малоизвестно про влияние кофе на вес человека. Австралийские ученые Мэтт Шуберт (MattSchubert) и Бен Десброу (BenDesbrow) из университета Гриффита, провели ряд исследований, касающихся кофе. Они пришли к выводу, что кофе сильно снижает аппетит, так же снижает риск заболеть диабетом, не даёт развиться психическим заболеванием, не дает шансов в появлении рака и в целом снижает риск внезапной смерти.

Читайте также:  Коктейль молочный чем полезен

М. Шуберт и Б. Десброу вот так прокомментировали свои разработки в области исследования кофе: «Некоторые люди пьют кофе для того, чтобы убить в себе чувство голода. Хотя, зайдя в места быстрого питания, вы можете увидеть, что многие, употребляющие кофе люди, пьют его, заедая пирожными и другими различными сладостями. Главным вопросом, нашего исследования, было выяснить, как же кофе влияет на аппетит, на вкусовые пристрастия, и конечно же на вес».

В ходе исследования, было проведено несколько экспериментов:

  • одна группа участников эксперимента, употребляла кофе во время завтрака и через два часа после завтрака;
  • другая группа участников не пила кофе вообще или пила в очень ограниченном количестве.

Ученые наблюдали за испытуемыми в течение 4-5 часов, начиная с завтрака и до обеда, периодически, проверяя их чувство голода. Во время еще не оконченного исследования появились первые результаты. По словам Шуберта стало известно, что та группа испытуемых, которые употребляли кофе два раза в день, вообще потеряли чувство голода. Оказалось, что кофе влияет на вес!

Известно, что качественный черный чай, притом правильно заваренный — это кладезь биоактивных веществ. Там тебе и катехины, и антиоксиданты, и кофеин в тонизирующих, а не возбуждающих, в отличие от кофе, пропорциях.

И вот новое открытие американских ученых из университета Огайо — черный чай активно помогает тем, кто ступил на непростой путь похудения. Оказывается, в простом черном чае содержится большая концентрация соединений, которые снижают всасывание жиров в кишечнике. Эти похудательные чудо-ферменты получили название теафлавин и теарубигин. Они же помогают и держать в приличных рамках «плохой» холестерин.

Это хорошая новость. А вот и не очень хорошая: любители чая с молоком практически сводят его положительный эффект на нет. Животные белки — протеины, которых пруд пруди в молоке, «берут в плен» теафлавин и теарубигин, связывают их и отправляют в осадок. Так что, если хотят похудеть, нужно пить чай без молока. А после сытного и жирного обеда заваривать черного чайку покрепче.

Но, возможно, в скором будущем появятся новые сорта чая с повышенным содержанием похудательных ферментов, которым молоко повредить не сможет. Над их селекцией уже работают ученые, пишет The Telegraph. Кстати, опыты также показали, что чай без добавок и сахара хорошо влияет не только на обмен веществ, но и на состояние печени. Его активные ферменты защищают от жирового гепатоза (в народе — «ожирения печени») и, между прочим, помогают устранить симптомы похмелья.

Для большинства впрыск дозы кофеина в организм — первая причина, по которой мы отдаем предпочтение определенному напитку. Кофеин — это масло для наших двигателей, которое поступает в тот момент, когда наш организм слегка поскрипывает с утра пораньше.

Если основываться исключительно на составе напитков, то кофе должен легко добиться победы: чашка чая содержит примерно половину той порции стимулирующего кофеина (40 миллиграммов), которая обнаруживается в стандартной чашке сваренного фильтрованного кофе (от 80 до 115 миллиграммов).

Однако это не обязательно отражается в силе пробуждающей встряски, оказываемой напитком. В ходе одного — надо сказать, небольшого, — исследования испытуемым давали выпить чая или кофе, и оказалось, что оба напитка производили на участников эксперимента одинаковый эффект, добавляя бодрости по утрам.

Хотя результаты опытов были основаны на субъективных ощущениях бодрости, не удалось выявить каких-то очевидных различий в действии двух напитков и по более объективным показателям, например, по быстроте реакции. На самом деле, если пить чай, который заварен до такой же степени крепости, как и кофе, то доказано, что он будет более эффективным по части увеличения концентрации мозга.

Ученые пришли к заключению, что доза кофеина в напитке – это еще не все: возможно, наши ожидания также определяют, насколько бодро мы будем себя чувствовать, или дело во впечатлении от вкуса и запаха нашего любимого напитка, которые пробуждают наши чувства.

Даже лучшие сорта чая и кофе могут негативно влиять на организм человека, если злоупотреблять напитками:

  • Кофеин блокирует торможение нервной системы. Кофеин, поступая в организм человека, оказывает блокирующее действие на аденозин, эффективно стимулируя нервное возбуждение. Аденозин своего рода антагонист кофеина, он замедляет выброс медиаторов, передающих нервные импульсы от одной нервной клетки к другой. Именно в этом выражается успокаивающее действие аденозина. Без такого успокаивающего действия нервные клетки будут находиться в постоянном возбуждении.
  • Кофеин стимулирует выработку гормонов стресса. При действии кофеина происходит стимулирование деятельности надпочечников, в крови человека повышается уровень гормонов стресса – адреналина, норадреналина, кортизола. Гормоны возбуждающе воздействуют на головной мозг, именно поэтому после чашки кофе человек испытывает определенный подъем сил, энергию, желание заняться делом.
  • Кофеин влияет на сон. Кофеин не оказывает влияния на фазу быстрого сна, а вот на спокойный и восстановительный сон он действует негативно, уменьшая третью и четвертую фазы сна, на долю которых приходится пятая часть всего сна. Конечно, на разных людей кофеин действует по-разному. Но чувствительные люди рискуют получить бессонницу, употребляя кофе и другие кофеиносодержащие напитки.
  • Кофеин увеличивает тревогу, может вызвать паническое расстройство и депрессию. Большое количество кофе в день у чувствительных и сенситивных людей повышает ощущение тревоги, вызывает приступы паники, может привести к длительной депрессии. Джон Греден из Мичиганского университета утверждает, что большое количество кофеина способно увеличить тревогу у любого здорового человека. Во многих случаях достаточно полностью отказаться от возбуждающего напитка, как подобные эффекты исчезают. Даже нет необходимости прибегать к соответствующим медикаментам.
  • Кофеин, по мнению некоторых экспертов, увеличивает тягу к углеводам. Тем самым стимулирует формирование жировых отложений.
  • Возникает зависимость от кофеиносодержащих напитков. Употребление напитков, содержащих кофеин, способствует значительному привыканию организма, возникает зависимость – кофемания. При отказе от кофе или крепкого чая возникает синдром отмены. Человек чувствует головную боль, раздражительность, сонливость и усталость, его преследует плохое настроение, подавленность и т.д.

Однозначно ответить на вопрос о том, какой из этих напитков вреднее или полезнее, практически невозможно. «Считаю, что единственный вывод, который можно сделать, таков: если вы пьёте кофе и чувствуете себя счастливым, продолжайте делать это. А если вы пьёте чай или воду, и вам нравится, то есть смысл продолжать делать это — они для вас самые подходящие», — утверждает профессор эпидемиологии и питания гарвардской школы общественного здравоохранения Альберто Аскери.

И правда: диетологи и медики (за редким исключением) сходятся во мнении, что неважно, что пить регулярно – чай или кофе. Тут главное сохранять умеренное потребление и при этом обязательно пить достаточное количество воды для предотвращения обезвоживания организма.

источник

Специалисты сравнили кофе и чай по степени воздействия на ум и тело.Anews.comРазвлеченияcorefocuspro.comЧто лучше помогает просыпаться утром: чай или кофе? А какой напиток вреднее для зубов?

Научная редакция BBC собрала воедино последние изыскания ученых, касающиеся пользы и вреда чая и кофе, и устроила настоящую «битву» двух…

Специалисты сравнили кофе и чай по степени воздействия на ум и тело.Anews.comРазвлеченияcorefocuspro.com

Что лучше помогает просыпаться утром: чай или кофе? А какой напиток вреднее для зубов? Научная редакция BBC собрала воедино последние изыскания ученых, касающиеся пользы и вреда чая и кофе, и устроила настоящую «битву» двух самых популярных горячих напитков в мире. Anews перевел для вас самые полезные выдержки из этого материала. Пригодится тем, кто никак не может определиться!

Кофе и чай стоят в одном ряду с красным вином и другими напитками, способными придавать эмали желтоватый или даже светло-коричневый оттенок. Но какое из двух зол меньше?

Группа стоматологов из Бристоля в ходе исследования воздействия чая и кофе на цвет зубной эмали пришла к выводу, что наиболее щадящим напитком является вопреки распространенному убеждению кофе. Воздействие чая на цвет эмали, говорят ученые, может усиливаться, если после употребления этого напитка полоскать рот составами, в которых содержится хлоргексидин, так как он только усиливает пигментацию.

Вердикт: кофе менее интенсивно окрашивает зубную эмаль.

Выбирая утренний напиток, многие обращают внимание прежде всего на содержание кофеина. В принципе, это логично, ведь именно он помогает просыпаться и входить в рабочий режим. Кофе в данном случае несомненно лидирует. Для сравнения: в одной чашке черного чая (200 мл) содержится 40 мг кофеина, тогда как в такой же чашке кофе – от 80 до 120 мг.

Однако содержание кофеина – не главное, если речь идет о способности напитка разбудить вас утром, говорят исследователи. По мнению ученых из Бедфорда, важную роль играет «личное восприятие» вкуса и аромата напитка. Именно от него зависит, как два разных напитка действуют на способность просыпаться. И чай, и кофе, способны с одинаковой эффективностью приводить человека в боевую готовность утром, утверждают ученые. При этом чай может быть гораздо эффективнее в деле повышения концентрации внимания утром.

Ученые из университета Суррея сравнили состояние добровольцев, которые выпивали в день одинаковое количество чая и кофе. И хотя эти два напитка имеют одинаковую силу (как было сказано выше) в деле утреннего пробуждения, на качество ночного сна они влияют по-разному.

Те, кто предпочитает чаю кофе, засыпают гораздо хуже, отмечают исследователи. Причиной ученые называют более высокое содержание кофеина. К концу дня этот фактор дает о себе знать. Иными словами, поглощенное за день количество кофеина с кофе «выветривается» медленнее, не позволяя сразу же заснуть.

Вердикт: не хотите ворочаться в постели в ожидании сна — пейте чай.

Ученые из Австралии и Новой Зеландии в результате мета-анализа (на примере данных людей, страдающих депрессией), проследили, как ежедневное употребление чая сказывается на эмоциональном состоянии. В результате исследования ученые сделали вывод: всего три чашки чая в день способны снизить риск развития депрессивного состояния на 37%.

В ходе другого исследования (проанализировали данные более 300 тысяч человек) специалисты установили, что каждая чашка кофе снижает рис развития депрессии на 8%. Для сравнения, многие другие популярные напитки – та же сладкая газировка – только увеличивают вероятность возникновения депрессивных состояний. Учитывая, что в день рекомендуется выпивать не более 4 чашек кофе, эффект от этого напитка схож с эффектом от употребления чая.

Вердикт: и кофе, и чай с одинаковым успехом помогут расслабиться и отвлечься от проблем.

Основываясь на результатах мета-анализа (данные более 470 тысяч человек), ученые установили, что как чай, так и кофе снижают риск развития диабета второй степени. Правда, специалисты не пришли к единому мнению относительно процентного выражения, поэтому остановились на диапазоне от 5-40%.

Вердикт: оба напитка благотворно влияют на здоровье.

Слухи о том, что употребление этих двух напитков может вызывать обезвоживание, ходят давно. Разберемся с научной точки зрения.

Одно из самых свежих исследований на эту тему было проведено в 2014 году в Университете Бирмингема. В ходе проекта одна группа добровольцев выпивала по 4 чашки кофе в день, другая пила только воду.

Ученые в свою очередь измеряли количество выделяемой участниками эксперимента мочи, а также отслеживали, как это сказывается на функционировании почек и анализах крови. Результаты исследования показали, что никакой разницы между состоянием тех, кто пил кофе и тех, кто сидел на воде, не возникло.

То же самое показало и более раннее исследование, в ходе которого одна группа добровольцев вместо кофе в течение 12 часов пила чай, а другая – кипяченую воду.

Вердикт: ни кофе, ни чай не приводят к обезвоживанию организма.

Пейте правильно. Напитки, которые разрушают ваши зубы, и защита от них

Многие воспринимают кофе как идеальный способ начать день, а чай — лучший из возможных способов его закончить. И здесь все совершенно логично: кофе, как известно, бодрит и заряжает энергией, а чай, напротив, успокаивает и расслабляет. Бонусы кофе и чая для здоровья также хорошо известны, причем ученые регулярно «подкидывают» нам новые исследования, связанные с влиянием напитков на физическое и психическое благополучие. Но что полезнее — кофе или чай? Разбираться будем прямо сейчас.

Когда дело доходит до рассуждения о полезности кофе и чая, большинство исследователей смотрят на то, как они влияют на состояния здоровья, выступающие основными причинами смертности во всем мире — рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка и кишечника. И это, соглашается научное сообщество, вполне справедливо, поскольку такой подход позволяет определить общую полезность напитков для здоровья, не отвлекаясь на частности.

В своем недавнем исследовании Эллиот Миллер (Elliott Miller), доктор медицинских наук и сотрудник Национального института здоровья США (National Institutes of Health), исследовал признаки и симптомы сердечных заболеваний у 7000 американцев. Затем команда Миллера посмотрела, какой из напитков предпочитали участники исследования. Им удалось выяснить, что 75% респондентов начинали утро исключительно с кофе, а 40% чаще пили чай, чем кофе, если оценивать рацион в течение всего дня. Так исследователи обнаружили, что употребление кофе, очевидно, уменьшает вероятность развития заболеваний сердца и сосудов, если сравнивать его с употреблением чая.

Многие другие исследования, напоминает Tech Times, показали, что чай также способен снизить риск развития рака молочной железы, рака предстательной железы и меланомы (рака кожи). Кроме того, эксперименты показывают, что этот напиток довольно эффективен в смысле снижения уровня тревожности, стабилизации кровяного давления и контроля за уровнем холестерина.

Было бы несправедливо утверждать, что кофе совершенно бесполезен с точки зрения показателей здоровья и уступает чаю во всем. Просто потому, что это не так. Важно иметь в виду, что на некоторых людей кофе, особенно при чрезмерном потреблении, оказывает слишком уж стимулирующее действие, вызывая ненужное беспокойство. При этом доказано, что кофе способен снизить риск таких состояний, как диабет, болезни Альцгеймера и Паркинсона, деменция и диабет.

В ходе исследований на тему ученым также удалось обнаружить, что регулярное потребление напитков с кофеином может увеличить продолжительность жизни. В частности, анализ данных позволил говорить о том, что привычка выпивать 3-4 чашки кофе в день имеет массу преимуществ для здоровья, связанных с долголетием, для всех, исключая детей и беременных женщин. Последним важно сократить количество кофеина в рационе, чтобы свести к минимуму риск выкидыша. И врачи советуют делать это даже несмотря на то, что последние данные опровергают связь между кофеином и нормальным развитием плода.

На самом деле, однозначно ответить на вопрос о том, какой из напитков полезнее, не просто сложно, а невозможно. «Я думаю, что единственный вывод, который можно здесь сделать, состоит в том, что если вы пьете кофе и чувствуете себя счастливым, продолжайте делать это. А если вы пьете чай или воду, и вам это действительно нравится, то самыми подходящими будут как раз эти напитки», — говорит Альберто Аскери (Alberto Ascherio), профессор эпидемиологии и питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения (Harvard T.H. Chan School of Public Health).

Действительно, врачи и диетологи, за редким исключением, сходятся во мнении, что не так уж важно, чай или кофе вы выбираете на регулярной основе. Главное — следить за умеренностью потребления и не забывать пить достаточно воды, чтобы предотвратить обезвоживание организма и связанные с этим проблемы.

Распечатать в Одноклассниках, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. «Вести.Медицина» в Одноклассниках 5 продуктов, которые сделают вас счастливее Выиграй участие в забеге «Апрель»!

Читайте также:  Эфирные масла какие полезны

Есть вопрос: насколько безопасен сок алоэ (и есть ли в нем смысл)

Есть вопрос: зачем люди пьют коллаген и как это работает

Как сделать кефир еще полезнее? С помощью ультразвука, например

Есть вопрос: нужно ли принимать добавки перед тренировкой

Чай и кофе: как они влияют на нас, какому напитку отдать предпочтение? Анализ полезных и вредных свойств каждого поможет сделать правильный выбор.

Сегодня кофе и чай – самые популярные в мире напитки. В их честь в разных странах проводят фестивали, открывают музеи, а врачи не перестают спорить: одни говорят, что полезней чай, другие, наоборот, на стороне кофе. Со времен обнаружения чайных листьев и кофейных ягод прошли столетия, а обсуждения пользы и вреда старинных напитков не прекращаются. Сторонники чая приписывают любимому напитку способность предотвращать некоторые виды рака и сердечно-сосудистые заболевания, а кофе – беспощадно критикуют. Но кому верить? Действительно ли чай лучше кофе?

Когда-то очень давно, и кофе, и чай были напитками ритуальными и лечебными. Их пили только изредка, строго в определенное время и для конкретных целей. А сегодня чай и кофе для нас – как батарейки. Мы пьем их по праздникам и будням, утром и вечером, дома, на работе и в гостях, чтобы согреться и взбодриться, для поднятия настроения и просто так.

Чтобы разрешить споры между кофеманами и чаелюбами и навсегда помирить два враждующих лагеря, каждой стороне придется признать, что у любимого напитка есть и достоинства, и недостатки.

Исследования американских и британских медиков доказали, что чаепитие положительно влияет на иммунную систему. В эксперименте участвовали добровольцы: в течение месяца одна группа выпивала по 5 чашек чая, другая – такое же количество кофе. Алкиламиновые антигены, которые содержатся в чае – и черном, и зеленом, вырабатывают вещества, что противодействуют инфекции. А вот у пивших кофе никаких подобных изменений не произошло.

В чае, особенно в зеленом, действительно есть и витамины, и антиоксиданты, и другие полезные вещества, что обладают сосудоукрепляющим, иммуностимулирующим, детоксическим и метаболическим действием. Поэтому крупнолистовой зеленый чай предпочтительней, чем черный, особенно в пакетиках. Катехины – сильные антиоксиданты, что содержатся в чае, защищают организма от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. Они способны даже восстанавливать поврежденные клетки. А многие марафонцы, чтобы улучшить выносливость, пьют зеленый чай в период соревнований.

Люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой, могут заменить обычный чай фруктовым или травяным, а лучше ромашковым или мятным, можно с медом – это и намного полезней, и гораздо вкуснее. Главное, найти свое любимое сочетание ароматных трав и кусочков фруктов, тогда возвращаться к обычному чаю уже не захочется. Очень полезны отвары из липы, плодов шиповника, мелиссы, чабреца. Правда, в больших количествах их пить нельзя.

И в медицинской среде, и в широких массах постоянно звучат обвинения: чай вреден для сердца, он нарушает работу ЖКТ, вызывает запоры и нервные припадки, слабость и бессонницу, плохо влияет на зрение и цвет кожи, да и вообще – это легкий наркотик. Однако эти обвинения не нашли официального подтверждения, поэтому остаются всего лишь догадками и предположениями.

При одинаковой массе в чае – кофеина в 2 раза больше, чем в кофе. Но для приготовления порции чая мы берем совсем немного чайного листа по сравнению с количеством используемого кофе. Вот и оказывается в чашечке эспрессо, латте или американо вдвое больше кофеина. Получается, что в кружке чае – кофеина меньше, чем в чашечке кофе, да и усваивается он медленней, поэтому действует слабее. Интересно, что в белом и зеленом чае кофеина вдвое меньше, чем в черном.

Кофеин, что содержится и в кофе, и в чае, в небольших количествах помогает проснуться утром и чувствовать себя бодрее днем, положительно влияет на умственные способности, повышает настроение и

производительность труда, снимает мигрень и головные боли сосудистого происхождения. «Передозировка», напротив, может обернуться угнетенным, подавленным состоянием, заторможенностью и сонливостью.

Кофеин не так уже страшен, как принято считать. Опасность представляет его избыток. Чтобы прочувствовать положительное влияние кофеина, нужно употреблять его от 200 до 300 мг ежедневно. Чтобы ориентироваться: в чашке кофе содержится примерно 90-160 мг кофеина, в чашке чая – 30-70 мг.

Кофе поможет похудеть, если выпить его перед тренировкой: он ускорит расщепление жиров и, за счет способности временно контролировать содержание глюкозы в крови, поможет побороть чувство голода. Правда, есть одно «но» – данное утверждение справедливо, только если речь идет о натуральном, свежеприготовленном, высококачественном напитке.

Эксперимент, проведенный на мышах, доказал, что кофе может предотвратить болезнь Альцгеймера.

А вот растворимый кофе – лучшая подружка целлюлита. Беременным женщинам следует знать о том, что кофе плохо влияет на плод, да и потерю жидкости, вызванную его мочегонным эффектом, необходимо как-то компенсировать.

Большинство ученых единогласны в том, что именно в злоупотреблении кофе кроется серьезная угроза для здоровья. Пристрастие к кофе приводит к снижению плотности минеральных веществ в костной ткани, пожелтению зубной эмали. Патологии печени, почек, сердечно-сосудистые расстройства – кофе может только усугубить эти проблемы.

Истина в том, что если употреблять бодрящие напитки, не зная меры, то они могут пагубно сказаться на здоровье. Но кофе и чай высокого качества, некрепкие, правильно заваренные, при разумном употреблении (по одной, максимум две чашечки в день, но не перед сном) не причинят организму вред, а наоборот, принесут пользу. Важно помнить о том, что горячие напитки (более 60 градусов) также нельзя пить, вопреки всеобщему заблуждению, так как они обжигают слизистую рта, гортани, желудка. Чай нельзя долго настаивать, заваривать более 2-х раз, употреблять вчерашний напиток, а также запивать им лекарства.

Очень плохие привычки – запивать еду чаем и кофе, или пить их натощак. Ухудшается пищеварение: на голодный желудок – разжижается слюна, после еды – уменьшается концентрация желудочного сока. И то, и другое – очень вредно.

С кофе – та же история. Высокая кислотность, которой он обладает, вредна не только для желудка, но и для здоровья в целом. Поэтому натощак, после еды, по вечерам лучше кофе не пить.

Но даже если вы абсолютно здоровый человек, чего каждому нашему читателю искренне желаем, то, разумеется, не нужно злоупотреблять ни чаем, ни кофе. Кофе больше подойдет как бодрящий утренний энергетик, а чай – как повседневный напиток. В целом чай полезней, так как в нем больше полезных антиоксидантных веществ.

Одна чашечка любимого кофе на завтрак, а лучше в обед, кружка чая вечером – самое то. Так вот все просто. Пейте на здоровье!

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Похожие публикации
Источник: f-journal.ru

Ярославль — это Ваш город ?

  • Всё
  • Брянск
  • Россия
  • Мир
  • |
  • Мода
  • Hi-Tech
  • Авто
    • BMW рассказала о новинках для России в 2019 году

      узнать больше

      Jaguar привез в Россию электрический кроссовер I-P…

      узнать больше

      Видео: автомобили Tesla научились ездить по подзем…

      узнать больше

      Создан имплантат, который избавит от лишнего веса…

      узнать больше

      Киберпреступники научились прятать вирусы в мемах

      По количеству выпиваемого чая россияне уступают только китайцам. Граждане США, Бразилии и Германии, наоборот, предпочитают кофе. Если верить целой серии исследований, дело не только в исторических предпосылках и разнице менталитета — выбор между кофе и чаем заложен в генах.

      За пристрастие к кофеину и силу его воздействия на организм отвечают определенные генетические вариации, утверждают исследователи из Гарвардского университета (США). Всего их восемь. Первые две — мутации в генах CYP1A2 и AHR — были открыты в 2011 году, когда анализ данных 47 тысяч человек показал, что их носители употребляют в день на 40 микрограммов кофеина больше, чем все остальные люди.

      Три года спустя эта же группа ученых обнаружила шесть новых генов, которые могут иметь отношение к кофеиновой зависимости. В этот раз исследователи опросили уже 120 тысяч респондентов, а затем проанализировали их ДНК. Оказалось, что четыре новых «кофейных» гена были связаны с тем, как организм расщепляет кофеин и реагирует на него. Еще два гена, присутствующие в ДНК любителей кофе, не имели прямого отношения к бодрящему напитку: они регулировали уровень холестерина и сахара в крови.

      Любовь к кофе также определяется мутациями в генах рецепторов горького вкуса, уверены британские и австралийские ученые, изучившие данные 438 тысяч человек. Среди тех, кто выпивает больше четырех чашек кофе ежедневно, преобладают люди с высокой чувствительностью к кофеину. При этом они плохо ощущают вкус хинина и некоторых других горький субстанций, не любят чай и в среднем пьют меньше алкоголя, чем те, у кого таких мутаций нет. Люди же с высокой чувствительностью к хинину, наоборот, предпочитают чай и недолюбливают кофе.

      Скорость расщепления кофеина и реакция на него также могут зависеть от пола человека, считают ученые из Университета Барселоны. В течение нескольких дней они поили кофе 688 добровольцев: 238 мужчин и 450 женщин. Через десять, 20 и 30 минут после чашечки бодрящего напитка исследователи замеряли уровень кофеина в организме испытуемых. Оказалось, что его действие начинало ощущаться добровольцами уже через десять минут после употребления кофе, а наибольшей концентрации это вещество достигало примерно через полчаса. При этом на мужчин кофеин действовал быстрее и производил больший эффект, чем на женщин.

      Продолжительное употребление кофе также по-разному сказывается и на здоровье представителей разных полов. Согласно исследованиюшведских медиков, три чашки кофе в день могут значительно уменьшить размер груди у женщин. Особенно подвержены этому эффекту носительницы мутации в гене CYP1A2 — той самой, что вызывает пристрастие к бодрящему напитку. По мнению ученых, объем груди уменьшается из-за того, что кофеин может влиять на выработку женских половых гормонов — эстрогенов.

      На мужчин же три чашки кофе в день, наоборот, действуют благотворно — предотвращают развитие эректильной дисфункции. Как выяснилиисследователи из Техасского университета в Хьюстоне (США), представители сильного пола, потребляющие ежедневно от 85 до 303 микрограммов кофеина (эквивалентно трем чашкам кофе), примерно на 40 процентов реже жалуются на проблемы с потенцией, чем те, кто не пьет кофе. Единственная группа мужчин, на которых кофеин не оказывает улучшающего воздействия, — диабетики.

      По словам исследователей, кофеин влияет на расслабление гладкой мускулатуры гелициновых и кавернозных артерий пениса, что значительно улучшает кровоток и позволяет мужчинам долго оставаться в боевой форме.

      А вот чай одинаково действует на всех людей, независимо от пола. При этом исследований, доказывающих его благотворное влияние на организм, в разы больше, чем аналогичных работ про кофе.

      В частности, известно, что зеленый чай признан эффективным средством профилактики рака. По данным американских онкологов, экстракт зеленого чая, полифенон Е, препятствует росту злокачественных опухолей, а одна чашка этого горячего напитка в день понижает вероятность развития глаукомы — одной из главных причин полной потери зрения. Ученые объясняют благотворное влияние чая содержащимися в нем флавоноидами, которые расширяют кровеносные сосуды, обеспечивающие глаза кислородом и питательными веществами.

      Кроме того, согласно выводам австралийских ученых, одна чашка чая в день (неважно какого — черного или зеленого) снижает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и заболевания периферических артерий. А черный чай помогает сбросить вес и улучшает работу микрофлоры кишечника, так как активные вещества, содержащиеся в нем, стимулируют рост некоторых полезных бактерий и подавляют микробы, обитающие в кишечнике тучных людей и животных. Но чтобы чай действительно помог, лучше отказаться от курения и алкогольных напитков, предупреждают ученые. Они сводят на нет пользу от употребления этого напитка.

      Австралийские ученые предлагают лечить деменцию ул…

      В разделе Еда, Кулинария на вопрос что вреднее чай или кофе, в больших количествах? заданный автором Осока лучший ответ это В больших количествах вредно ВСЁ ! А, вот, вреднее чай или кофе это надо разбираться.

      В чае больше кофеина чем в кофе (научно доказанно) Следовательно чай вреднее.

      Кофеин содержащийся в кофе действует быстрее чем в чае. У человека выпившего кофе резкий скачек тонуса затем, примерно через час, наступает полное расслабление организма (научно доказано), а чай действует дольше поддерживая организм в тонусе примерно четыре часа, далее плавно идет на спад. Особенно ярко выражен эффект от зеленого чая. В этом плане от кофе сильнее страдает сердце чем от чая. Делайте выбор.

      Ответ от 22 ответа

      Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что вреднее чай или кофе, в больших количествах?что вредней чай или кофе ? Белый чай Галлаты Где больше кофеина, в кофе или в чае? Кофеин Товароведение Кофе со сгущенным молоком — это меньше вредности, чем просто кофе? Напитки Вредность Чашка кофе натощак утром. Вредно ? Как завтракать если ниче не лезет кроме кофия ? Ответ от NJM

      Ответ от Михаил Боярков

      В принципе в больших количествах вредно и то и другое но в кофе от 3-7 раз больше кофеина который поднимает давление, провоцирует гастрит итд. Так что лучше все таки знать меру т. е чашки с кофе не должны быть по 250 мл, а эспрессо вообще не больше 2 маленьких чашечек в день

      Ответ от Набросок

      Ответ от Европеоидный

      Ответ от Eclipse

      вообще-то все вредно, но кофе-главный враг организма, точнее сердца

      Ответ от Пользователь удален

      Тимофей! вреднее всего спиртосодержащие напитки!

      Ответ от Карина Егорова

      Конечно кофе! Чай ведь полезен!

      Хотя в больших количествах все вредно)…

      Ответ от Лилечка

      Говорят, что чай вреднее. Но я не верю и все равно его пью.

      Ответ от Олег Найн

      Ответ от Ѝльвира

      Ответ от Ѐонни де Решар

      конечно вреднее кофе в больших количествах, т.к. постепенно у тебя будут начинать разлагаться разные внутренности. так что особо постарайся не увлекаться таким напитком.

      Ответ от 2 ответа

      Привет! Вот еще темы с нужными ответами:скажите я люблю очень много пить чая и кофе вредно это для здоровье. 2010 год в Дании К 9 и компания

      источник

    Источники:
    • http://fb.ru/article/307235/chay-ili-kofe---chto-poleznee-osobennosti-vidyi-i-rekomendatsii-spetsialistov
    • http://kofechay.com/zdorove-i-krasota/chto-poleznee-kofe-chay
    • http://v-nebo.org/osnovy/kofe-ili-chay-kakoy-napitok-poleznee-dlya-zdorov-ya.html