Меню Рубрики

Что полезнее рис или картофель

Для того чтобы не набрать вес, важно не только отказаться от жареного и добавить в свой рацион овощи, но и уметь выбирать правильные продукты питания, которые предпочтительнее для диеты. Часто выбирая меню для семейного обеда, задумываешься, а что полезнее? Конечно, то, что вкуснее и так все знают, а вот как приготовить обед, чтобы сохранить фигуру, пока что знают единицы.

Разнообразные диеты для быстрого похудения помогут привыкнуть к мысли, что просто так по себе вес никуда не убежит. Надо работать над собой и учиться готовить диетические блюда, которые вдобавок не ударят по семейному бюджету. А что насчет простых базисных гарниров для обеда или ужина, которые диета не может изменить, к которым мы привыкли с детства? Например, рис и картофельное пюре? Что выбрать для того, чтобы как можно меньше навредить фигуре и порадовать домочадцев?

Рис и картофельное пюре – это углеводы. Большинство из нас не могут устоять перед тарелочкой мягкого картофельного пюре или аппетитного риса. Они конечно вкусные, но маловероятно, что их можно отнести к продуктам для диеты.

Однако нельзя не отметить, что углеводы играют важную роль для многих процессов в организме. Они помогают выработке гормона серотонина, который дает ощущение расслабления и поднимает настроение, а также углеводы являются самым доступным источником энергии. С поглощением углеводов поднимается уровень сахара в крови и появляется чувство сытости. На самом деле углеводы дают временное ощущение сытости от еды, в то время как белки и жиры работают на долгосрочное насыщение, которое сопровождает нас в промежутках между приемами пищи.

Когда уровень сахара в крови падает, мы чувствуем голод. Правильное сочетание углеводов (которые расщепляются медленнее) позволяет нам удерживать уровень сахара сбалансированным и избегать всплесков сахара, которые приводят нас к перееданию или заставляют бросаться на сладкое.

Какие же углеводы предпочтительнее для выбора?

Какой гарнир лучше: рис или картофельное пюре? Какое блюдо более питательное и сытное и более подходит к вашей диете?

В отварном белом рисе 130 калорий на 100 г, а цельный, темный рис содержит 110 калорий. В картофельном пюре 85 калорий. Но еще рано заявлять, что пюре предпочтительнее, чем рис.

Для приготовления вкусного и нежного пюре обычно используется масло или маргарин, что не совсем полезно, но, даже добавляя в него оливковое масло, мы получаем дополнительные 90 калорий на одну столовую ложку картофельного пюре. В свою очередь, приготовление риса не требует добавления большого количества масел.

Какой продукт более сытный? Шесть столовых ложек риса содержат такое же количество калорий, что находится в одном среднем клубне картофеля. Сытость можно определить темпом повышения уровня сахара в крови после еды, чем медленнее происходит расщепление углеводов, тем мы дольше чувствуем сытость. У риса этот процесс происходит намного медленнее, чем у картофеля, поэтому он насыщает на более длительный срок. Темный рис более полноценный и содержит клетчатку, которая расщепляется медленнее, поэтому он еще более сытный.

Какой продукт более питательный?

Чем больше содержание витаминов и минералов в продукте, тем он более питательный. В картофеле в четыре раза больше клетчатки, чем в белом рисе, он содержит большее количество магния, калия и натрия. Но темный цельно зерновой рис побеждает картофель, он содержит большее количество клетчатки, а также больше кальция и в два раза больше магния, кальция и фосфора.

Как сделать белый рис более полезным?

Трудный выбор: в картофеле больше минералов, но белый рис дольше оставляет чувство сытости. Все-таки предпочтительнее темный цельнозерновой рис. А если вам все-таки тяжело расстаться с порцией белого риса, то можно увеличить ее питательную ценность за счет добавления в нее бобовых (горох, чечевица, нут). Это повысит содержание минеральных веществ, клетчатки и белка и приблизит по питательной ценности белый рис к цельно зерновому (темному рису). Также во время приготовления белого риса можно добавить овощи, что увеличит размер порции за счет низкокалорийных продуктов. Такая тарелка белого риса будет предпочтительнее, чем картофельное пюре.

источник

Большинство людей считают картофель бесполезной пищей и причиной лишнего веса. Данный продукт содержит большое количество углеводов и вряд ли подходит для диетического питания. В ста граммах отварного картофеля содержится 80 ккал, жареного – 200 ккал. Рис по сравнению с картофелем имеет низкую калорийность — около 130 ккал, и идеально подходит для диеты. Но в нашей стране все равно предпочитают кушать картофель. Давайте попробуем разобраться, что полезнее рис или картофель?

Чем полезен картофель?

В картофеле содержится большое количество аминокислот, калия, фолиевой кислоты, фосфора и РР. Молодой картофель богат витамином С, но в процессе хранения его количество снижается. Картофельный крахмал может снижать уровень холестерина, и полезен при атеросклерозе. Из-за высокого содержания калия картофель помогает вывести лишнюю жидкость из организма. Употреблять картофель могут люди, страдающие гастритами и язвенными болезнями желудка.

Картофель достаточно калорийный продукт и содержит большое количество крахмала. Его не стоит употреблять при склонности к ожирению. Тем не менее, у здоровых людей этот продукт способствуют нормализации обмена веществ. С его помощью можно нейтрализовать воздействие кислот на организм. Очень хорошо употреблять вареный картофель при выходе из голодания.

Ни в коем случае не стоит кушать зеленый картофель. Под действием солнца в плодах образуется вещество соланин, частое употребление которого может привести к смерти. Не стоит кушать картофель при низкой кислотности желудка, сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы.

Как воздействует рис на организм?

В рисе содержится намного больше витаминов и полезных элементов, чем в картофеле. Крупа богата витаминами группы В, Е, РР, а также содержит калий, железо, йод, селен и фосфор. Не смотря на свою маленькую калорийность, рис достаточно сытный продукт. В состав риса входит лецитин, олигосахарид и большое количество аминокислот. Рис отлично нейтрализует действие токсических веществ, которые попали в наш организм с пищей. В состав риса также входит крахмал, который и является источником углеводов.

Самым полезным считается коричневый рис. Употреблять рис лучше всего без соли. На рисовой диете рекомендуется употреблять не менее двух литров воды. Также стоит понимать, что наиболее обработанный рис содержит меньше полезных веществ. Рисовые блюда, за счет входящего в состав крупы крахмала, достаточно питательные и отлично утоляют аппетит.

Употребляя рис в большом количестве можно столкнуться с запорами. Этот продукт подходит для людей, страдающих расстройством желудка. Однако и в таком случае не стоит кушать много риса – крупа негативно сказывается на усвоении кальция и железа. Не стоит кушать рис и при пониженной кислотности желудка.

Выбирая между рисом и картофелем – стоит выбирать более натуральный продукт. Варенный картофель в небольшом количестве не доставит проблем со здоровьем и отлично подходит для низкокалорийного питания, в то время как жареный продукт может стать причиной заболеваний желудка и печени.

Гречка, бурый рис или картофель — что вкуснее и полезнее? Почему не стоит верить гликемическому индексу, и как на самом деле определить лучший гарнир.

Почему от углеводов толстеют?

Углеводы, попадая в организм, расщепляются в желудке до глюкозы и всасываются в кровь (исключая клетчатку, которая не переваривается). Кроме этого, повышается уровень инсулина, который утилизирует глюкозу, отправляя ее энергию в жировые запасы.

«Переработанные» и быстрые углеводы дают резкий всплеск глюкозы в крови, ее быструю утилизацию в жир и возвращение чувства голода. Более «натуральные» углеводы, богатые клетчаткой, вызывают плавное повышение уровня глюкозы и долгое насыщение.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (сокращенно ГИ, англ. GI) — показатель влияния употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. Продукт с низким ГИ вызывает меньшее увеличение уровня сахара в крови, чем продукт с высоким индексом.

Теория гликемического индекса была разработана для больных диабетом в 1981 году, и разделяла продукты на три класса в зависимости от их индекса – низкий (ГИ 10-40), средний (ГИ 40-70) и высокий (выше 70).

Правда о гликемическом индексе

Большинство русских источников умалчивают, что современная западная наука не подтвердила теорию ГИ. Во-первых, этот индекс учитывает лишь повышение уровня сахара в крови, но не учитывает влияние на уровень производимого инсулина, что также важно.

Во-вторых, разные объемы пищи, способы ее приготовления, время после приготовления, время потребления (утром, вечером или посреди ночи), сочетание с другими продуктами – все это способно в разы изменить ГИ продукта.

Какие углеводы можно есть?

Важно запомнить правило – чем меньше стадий обработки прошла крупа (или другой источник углеводов), тем полезнее она будет. Обработка изменяет структуру продукта, делая его более усвояемым, и приближает крахмал к «простому» углеводу.

Шлифованный пропаренный рис по своему воздействию на уровни глюкозы и инсулина мало отличается от воздействия макаронных изделий низшего качества и может оказаться вреднее некоторых десертов или домашней выпечки.

Выбирая между консервированными и замороженными овощами выбирайте последние, ведь при заморозке не добавляется никаких добавок и консервантов. При выборе изделий из цельного зерна или муки выбирайте цельное зерно.

Кроме того, нешлифованный бурый рис считается одним из самых полезных гарниров благодаря содержанию важных аминокислот (например, входящего в ВСАА лейцина), витаминов группы В, а так же способностью утолять голод на долгое время.

Не нужно верить в таблицы с гликемическими индексами или в общепринятые мифы (такие, как то, что весь картофель – вреден). Оценивая пользу или вред крупы или овощей для гарнира, помните, что метод приготовления всегда оказывает решающее влияние.

источник

Доктор наук Пол Жаминет — это астрофизик из МТИ и Университета Беркли, которого очень интересуют вопросы здоровья и питания; этот интерес проснулся после того, как у него самого возникли проблемы со здоровьем, на которые не действовало обычное лечение.

Он и д-р медицины Рон Роуздейл недавно провели дебаты в прямом эфире в Интернете по вопросу о том, укрепляет ли здоровье «безопасный крахмал».

Д-р Жаминет считает, что углеводы из крахмала, такие, как картофель и приготовленный рис, являются полезными «безопасными крахмалами», которые, если их полностью избегать, могут привести к «дефициту глюкозы».

Д-р Роуздейл не согласен. По его словам, все виды сахара и продукты, которые преобразуются в сахар, оказывают пагубные последствия.

Он утверждает, что, хотя количество углеводов от тарелки риса в день и может показаться незначительным, оно, тем не менее, может иметь большое значение для здоровья, особенно для тех, кто страдает диабетом и заболеваниями сердца.

Это спорный вопрос

Как вы увидите, просмотрев веб-сайт д-ра Жаминета, он не согласен с гипотезой д-ра Роуздейла и считает, что глюкоза действительно выполняет ряд полезных функций. Запасы гликогена у нас ограничены и, если их истощить, мы заставим другие системы выделять глюкозу, которая необходима для функций организма.

На мой взгляд, это вообще не проблема для большинства людей, поскольку они даже не приближаются к рекомендации д-ра Жаминета о сокращении углеводных калорий со стандартных 50 процентов, потребляемого большинством людей, до 20-30 процентов от общего количества калорий от углеводов.

Смысл в том, чтобы заменить углеводы такими полезными жирами, как авокадо, кокосовое масло, яичные желтки, сливочное масло из молока пастбищных коров, оливки и орехи.

Не стоит использовать слишком переработанные и генетически модифицированные масла Омега-6, такие как кукурузное, рапсовое и соевое, так как они нарушат соотношение омега 6/3 в вашем организме.

Конечно же, следует избегать всех транс-жиров, но, вопреки популярным рекомендациям, насыщенные жиры очень полезны.

Уверен, что диета д-ра Жаминета, описанная в его книге «Идеальная диета для здоровья», может действительно укрепить ваше здоровье, а люди, которые будут ее придерживаться, отметят ее пользу. Мне нравится тот факт, что он постоянно развивается, изменяется и всегда готов скрупулезно подкреплять свои рекомендации литературой.

Как ступеньки одной лестницы…

Если вам интересно понять, как диета может продлить вашу жизнь, обратите внимание на диету д-ра Роуздейла — в ней еще больше ограничиваются углеводы и, как было доказано, она имитирует биологический эффект ограничения калорий, наиболее значительным результатом которого является увеличение продолжительности жизни, причем, как установили такие исследователи, как Синтия Кеньон, без фактического сокращения калорий как таковых.

Думаю, д-р Роуздейл прав, когда он говорит:

«Становится очевидным, что рацион питания с высоким содержанием жиров, который, по моему убеждению, намного превосходит рацион питания с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров, должен сопровождаться очень низким потреблением (неволокнистых) углеводов для более глубокого благотворного воздействия на здоровье».

Важно осознать, что биологически мы не обязательно «запрограммированы» на очень долгую и здоровую жизнь. Мы действительно запрограммированы на здоровое размножение, но, по окончанию нашего репродуктивного возраста природу не слишком беспокоит наше дальнейшее выживание…

Однако, как отмечает д-р Роуздейл, мы можем использовать известные нам секреты природы, чтобы сохранять свое тело достаточно здоровым для размножения, и применять эти секреты и после окончания репродуктивного периода.

Для этого нам нужно положиться на имеющиеся в настоящее время самые передовые достижения науки в сфере долголетия и продления жизни, а среди этих достижений одним из наиболее важных является наука о резком ограничении углеводов.

Повреждение глюкозы — это вопрос степени

Одно из основных противоречий между диетами д-ров Жаминета и Роуздейла заключается в определении минимального уровня глюкозы в крови, который бы не вредил здоровью. Д-р Жаминет предполагает (и, как считает д-р Роуздейл, ошибочно), что слишком низкий уровень глюкозы вреден для здоровья — организм страдает от «дефицита глюкозы».

Читайте также:  Хлеб или тосты что полезнее

По словам д-ра Роуздейла:

«… Данные, которые Жаминету удалось собрать из представленных им статей, вытекают всего лишь из его невероятного предположения о том, что, поскольку пики глюкозы не измерялись, они никогда не должны превышать 140 мг/дл. Дальнейшие «данные» являются следствием огромной ошибки в учете уровня глюкозы в крови и в плазме».

Д-р Роуздейл указывает, что, поскольку потребление глюкозы, несомненно, резко повышает уровень глюкозы в крови, а также уровень инсулина и лептина, способствуя резистентности, потребление глюкозы всегда связано с некоторым нарастанием повреждения и/или риска смертности.

«Я считаю, что единственный вывод, который можно сделать из этих исследований и других, с ними связанных, аналогичен выводам авторов: что уровень глюкозы в крови натощак и через 2 часа выше определенного показателя, 100 мг/дл?, 105 мг/дл? коррелирует с некоторым нарастанием повреждения и/или смертности, и этот показатель значительно ниже 140 мг/дл, который, по утверждению Жаминета, является безопасным», – поясняет он.

«Нельзя полагаться только на то, что естественно», – рассуждает д-р Роуздейл. — «Смерть после окончания репродуктивного периода — одна из самых естественных вещей. Мы можем опираться только на науку, особенно науку биологии старения, чтобы показать, как можно долго жить после репродуктивного периода…

Повышение уровня инсулина и лептина неоднократно демонстрировало свои чрезвычайно негативные последствия, которые, как я считаю, играют важную роль в раннем наступлении практически всех возрастных хронических заболеваний и, фактически, ускоряют старение.

Природа беспокоится о нас только до определенного времени; а именно, мы нужны ей здоровыми для успешной репродукции, а после этого она теряет к нам интерес. Умирать — это тоже естественно, но ведь мы читаем это, чтобы избежать этого естественного события. Я не испытываю неуверенности: действительно, то, что я делаю и как обучаю здоровью, совершенно неестественно, поскольку это стремление к тому, чтобы жить долгой, счастливой и молодой жизнью после того, как у нас появились дети».

Необходима ли глюкоза для иммунной функции?

Д-р Жаминет, с другой стороны, утверждает, что нам нужно немного декстрозы, основываясь на своем убеждении в том, что глюкоза из определенных крахмалистых продуктов необходима для производства слизи, сохранения кишечного барьера и иммунной функции (около 80% которой реализуется в кишечнике).

Жаминет считает:

«Рацион питания с очень низким содержанием углеводов, особенно в случае ограниченного потребления белка, способен значительно сократить выработку слизи и нарушить целостности слизистой кишечника и кишечного барьера».

Кроме того, важно понимать, что, как крахмалы, так и сахара питают патогенные организмы, а нарушение усвояемости фруктозы — довольно распространенное явление при заболеваниях кишечника. Насыщенные волокнами крахмалистые продукты также, как правило, являются проблематичными для людей, страдающих расстройствами кишечника. Этим людям д-р Жаминет часто рекомендует декстрозу или рисовый сироп. Но, вообще-то, из-за разнообразия патогенов, универсального рецепта не существует, и он сам это признает.

По словам д-ра Жаминета:

«Проблема диет с нулевым содержанием углеводов состоит в дефиците глюкозы или кетозе, которые благоприятны для некоторых патогенов; собственно, у любого источника углеводов есть патоген, который будет на нем процветать».

Диета GAPS
Еще одна диета, похожая на диеты д-ров Жаминета и Роуздейла, диета GAPS, разработанная д-ром Наташей Кэмпбелл-МакБрайд. По словам д-ра Жаминет, некоторые люди сообщали об улучшении здоровья после того, как они добавили «безвредные крахмалы» (картофель и рис) в GAPS-диету (специально направленную на исцеление кишечника и восстановление правильного равновесия кишечной флоры).

По словам д-ра Жаминета:

«Я упомянул GAPS, отвечая на заданный кем-то вопрос. Недавно два человека, придерживающиеся GAPS-диеты, сообщили мне, что, когда они добавили крахмалы, в соответствии с нашими рекомендациями, их здоровье улучшилось — прошли хронические проблемы с кишечником, и даже грибковые инфекции.

Разумеется, я понятия не имею, насколько добросовестно они следовали рекомендациям д-ра Кэмпбелл-МакБрайд; но думаю, что эти случаи иллюстрируют те моменты, о которых вы говорите в последних двух абзацах. Каждая патология уникальна, и рацион питания должен соответствовать индивидуальным потребностям, – уверен он.

«Я очень уважаю д-ра Кэмпбелл-МакБрайд, и мне хорошо известно о многих людях, которым помогла ее диета. Надеюсь, никто не думает, что я каким-то образом принижаю ее диету или ее очень ценную работу. Я присутствовал на ее выступлении на конференции «Wise Traditions» («Мудрые традиции») и считаю, что ее речь была одна из самых ценных на том мероприятии».

Как представляется, данные вполне очевидны: хронический рост уровня глюкозы в крови повышает уровень инсулина и лептина, что, в свою очередь, увеличивает резистентность к лептину и инсулину. А недопущение резистентности к инсулину и лептину — это, пожалуй, единственный важнейший фактор, если вы стремитесь к оптимальному здоровью и долголетию.

При этом, степень, до которой вы решите сократить сахар и углеводы, зависит, в конечном счете, от вас. А из-за некоторых индивидуальных биохимических отличий одна диета может для вас быть более полезной, чем другие диеты. Ключевым моментом является осознание того, что потребление сахара, зерновых и крахмалов способствует возникновению резистентности к инсулину в той или иной степени, в зависимости от потребляемого вами количества.

Если вы ищете план питания, основанный на солидной научной базе, я настоятельно рекомендую книгу д-ра Жаминета «Идеальная диета для здоровья». Ваша цель — получать 50-70 процентов ежедневных калорий с полезными жирами, что радикально уменьшит потребление углеводов. Большинство людей, вероятно, заметят массивное улучшение состояния здоровья, следуя этому подходу, поскольку сейчас они потребляют ГОРАЗДО больше зерновых и бобовых углеводов, поэтому любое их сокращение будет шагом в правильном направлении.

А если вы хотите продвинуться на следующий уровень, тогда следуйте рекомендациям д-ра Роуздейла и постарайтесь отказаться практически от всех неволокнистых углеводов. Это может быть весьма непросто, но результаты будут просто поразительными.

Какую бы диету вы ни выбрали, не забывайте ВСЕГДА прислушиваться к своему телу, — оно вам подскажет, правильно ли то, что вы делаете, для вашей уникальной биохимии и генетики. Поэтому прислушивайтесь к этому отклику и корректируйте программу соответственно.

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

источник

Прошу выбрать из трех предложенных вариантов.
Услышала недавно, что картофель не полезен, мол, пустые углеводы..
Так ли это?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант — дианалитик. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Онлайн. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант тренер. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Рис конечно полезнее! А еще полезнее коричневый рис, по вкусу почти одно и то же!Правильно, картофель — пустые углеводы. В спагетти вообще ничего полезного — вареное тесто.

Смотря к чему гарнир. А из выше перечисленного я бы выбрала картофель, в нем, кстати, много микроэлементов. Это еще педиатр говорила и советовала младенцу давать пюрешку.

Макароны высшего сорта из твердых пород пшеницы как раз на фигуре и не сказываются.

5! насмешили- маЁнез)))) Это на каком диалекте? Из какой губернии?

Ето местный диалект — транслит називается.

К мясу, рыбе и птице лучшим гарниром могут быть овощи. Это может быть салат из свещих овощей или на гриле. Если нет гриля можно потушить. А рис, картофель и спегетти это самостоятельные блюда, которые тоже можно подать с овощами, сырами или соусами.

Шпилька, +1. Рис, а еще лучше гречка или перловка — больше клетчатки, хотя в коричневом рисе ее предостаточно. А я еще страсть как люблю горошек или кукурузу (лучше замороженные) — тоже очень сытные. Фасоль еще сытная, в ней много клетчатки и белок есть, но я ее не люблю..

Я бы выбрала коричневый рис.Или обычный,перемешанный с диким-очень его люблю.Или картофель.Но я обычно делаю немного гарнира,но зато большю миску овощного салата.

все эти гарниры равноценные, надо варьировать,
но если вы хотите худеть, готовьте овощи на гарнир!
╧2 — глупость.

толстеют, кстати, от соусов, в которых эти гарниры «плавают»

Самое забавное, что все те, кто так хают макароны и картофель за «пустые калории» и ратуют за коричневый рис и овощи без «маёнеза», во сне видят жирные пирожные и куски мяса, а в конце концов срываются и набирают вес. Если по теме — полезно все понемногу, что дает природа, а все остальное — жеманство.

в картофеле менее всего калорий, а именно 90, в молодом же картофеле вообще только 35, в 100г. отварного риса или макарон примерно 115. Я выбираю молодой картофель

Коричневый или дикий рис и отварной или печеный картофель. Макароны только не белые. По каллориям примерно одинаково все. С рисом выводятся некоторые шлаки, картофель очень хорошо влияет на пищеварение. Белые макароны прибавляют вес — их лучше избегать.

Ну что ,автор,будете теперь только рис коричневый кушать?С салатиком?А сны видеть про пельмени.И спагетти.

конечно рис, спагетти и картофель вообще не очень полезны))

Я думаю что для фигуры полезнее рис, зато картофель вкуснее:)

картофель и др овощи-состав http://www.i-zoom.ru/pages/?section=84
рис полезен ТОЛЬКО нешлифованный
Еслиспагетти из муки грубого помола, с добавками-то они полезней

а вобще тушеная капуста, вареные и тушен овощи некрахмалистые, салаты гораздо полезней

рис не полезен ни фига, он задерживает воду в организме, у многих вызывает запоры.
спагетти — это не гарнир, а самостоятельное блюдо
картофель — если в меру и правильно приготовить, вреда не ринесет
но все же лучше овощи

Самое забавное, что все те, кто так хают макароны и картофель за «пустые калории» и ратуют за коричневый рис и овощи без «маёнеза», во сне видят жирные пирожные и куски мяса, а в конце концов срываются и набирают вес. Если по теме — полезно все понемногу, что дает природа, а все остальное — жеманство.

Жирные ***. Бегать надо. А не в нете сидеть.

рис выводит кальций из организма

Жирные ***. Бегать надо. А не в нете сидеть.

Рис конечно полезнее! А еще полезнее коричневый рис, по вкусу почти одно и то же!Правильно, картофель — пустые углеводы. В спагетти вообще ничего полезного — вареное тесто.

Самые полезные — это макароны, но не все! Например спагетти — группы А из твёрдых сортов пшеницы на фигуре абсолютно не скажутся, если конечно не заедать их сосисками и батоном) Рис тот же эффект — тоже очень полезен, а вот картофель ставлю под сомнение. Хотя в небольших количнствах и он будет нестрашен)

Самое забавное, что все те, кто так хают макароны и картофель за «пустые калории» и ратуют за коричневый рис и овощи без «маёнеза», во сне видят жирные пирожные и куски мяса, а в конце концов срываются и набирают вес. Если по теме — полезно все понемногу, что дает природа, а все остальное — жеманство.
soglasna)

я читала что очень многие худеют с бодифлекс кто занимался поделитесь пожелуйста
http://vk.com/club19288544

так что все таки калорийнее-макароны или рис

про твердые сорта пшеницы в спагетти не ведитесь. от их все равно толстеют. итальянцы просто взвешивают или отмеривают определенное количество пасты на человека. русского человека даже при таком ограниченном потреблении пасты разносит. у меня большой опыт наблюдений. я в итали живу.
спагетти это опять же не гарнир а отдельное блюдо
рис норм
от картошки вареной ниче не будет. лучше в мундире. от жареной разносит
лучший гарнир- овощи.

неитальянские макароны сть в принципе не соит на мой взгляд
ис полюбэ проще дешевле и лучше
особенно китайский
он скусый))

Прошу выбрать из трех предложенных вариантов.Услышала недавно, что картофель не полезен, мол, пустые углеводы..Так ли это?

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Читайте также:  Рецепты из творога полезные

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Углеводы — важная часть полноценного рациона питания. О том, какие продукты являются их лучшим источником, можно спорить на уровне национальных кухонь. Давайте попробуем рассмотреть этот вопрос в аспекте Италия против России, или, говоря проще, макароны против картошки.

Углеводы, в зависимости от скорости всасывания, делятся на быстрые и медленные. Быстрые углеводы — это все сладкое: глюкоза, фруктоза, сахароза. Вызывают подъем сахара и инсулина в крови, быстро превращаются в жиры. Медленные углеводы (крахмалы), содержатся в макаронных изделиях, картошке, крупах, хлебе, не создают скачков сахара и являются для нас самым качественным и правильным «топливом». Но помимо углеводов в макаронах и картофеле есть и другие переменные, так или иначе влияющие на организм. Поэтому мы взвесим все «за» и «против».

Макароны из твердых сортов пшеницы косвенно помогают справляться со стрессом и головной болью, вызванными современным ритмом жизни. Обусловлено это наличием в продукте витаминов группы В. А в моменты, когда становится грустно и хочется сладкого, макароны могут стать хорошей альтернативой шоколаду. Они, как и популярная сладость, содержат аминокислоту триптофан. Превращаясь в серотонин, она поднимает настроение. Кроме того, макаронные

изделия содержат витамин Е (токоферол) — наиболее известный антиоксидант, препятствующий разрушению клеток, он защищает их от повреждений, замедляет процесс старения, предотвращает появление морщинок. Тем, кто регулярно употребляет макароны, можно не волноваться из-за сердечно-сосудистых заболеваний: комплексные углеводы снижают уровень холестерина в крови. А большое количество клетчатки улучшает работу кишечника.

В картофеле содержится много калия, он имеет выраженное противоотечное действие. Людям с отечным синдромом зачастую рекомендуют именно картофельные разгрузочные дни. В нем, так же как и в макаронных изделиях, много клетчатки, витаминов группы В. Помимо калия картофель богат и другими минеральными веществами — кальцием, магнием, фосфором, железом. А также витамином С — антиоксидантом, принимающим участие во

всех окислительно-восстановительных процессах в организме, — одна картофелина среднего размера содержит около половины рекомендуемой суточной нормы (правда при тепловой обработке половина его разрушается). Еще из картофеля мы получаем большое количество белка (около 2,1% от исходного веса свежего картофеля) и бета-каротина (провитамина A).

Вывод: Макароны выигрывают по содержанию витамина Е, но они, в отличие от картофеля, совершенно не содержат витамин С. Если оценить, сколько полезных веществ мы получаем в расчете на одну порцию (200 г) одного и другого продукта, в лидеры выходит картофель. У него выше насыщенность минеральными веществами и витаминами.

Елена Тихомирова, врач-диетолог «СМ-клиника», член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов:

«Картошка или макароны? Ответ прост — и то, и другое! Этих продуктов не стоит бояться худеющим. Крахмалы, в сочетании с белками и клетчаткой, дают долгое чувство сытости. Все дело в количестве и времени потребления. Так как это углеводы, их лучше есть на завтрак или обед.»

Аминокислота триптофан, содержащаяся в макаронах, не только поднимает настроение, но и регулирует аппетит. Клетчатка — неусвояемый углевод растительного происхождения — способствует очищению организма. Она не переваривается и не всасывается, в отличие от легких углеводов и крахмала. Своим объемом дает раздражение кишечнику и ускоряет перистальтику, уменьшая всасывание жиров углеводов и белков. Служит питанием

микрофлоры кишечника. Абсорбирует на себя соли тяжелых металлов, желчные кислоты. Да, сухие макароны содержат порядка 330 ккал на 100 г, эта цифра зачастую пугает, но многие не берут в расчет, что отваренные макароны содержат порядка 100 ккал и около 28,2 г углеводов на 100 граммов готового блюда.

Картофель тоже содержит большое количество клетчатки. Что касается калорийности, то на 100 г вареного продукта приходится от 80 до 100 ккал и около 16 г углеводов. Но эта информация актуальна для молодой картошки. В старой же сложные углеводы, разрушаясь, переходят в простые. Именно поэтому лежалая картошка бывает сладкая. Отдавать ей предпочтение не стоит, если вы не хотите прибавить несколько сантиметров в талии.

Вывод: рассматривая эти продукты в контексте пользы для фигуры, неправильно говорить, что какой-то из них лучше. Здесь уверенная ничья. Все зависит от того, как долго происходит термическая обработка продуктов. При долгой варке происходит гидролиз крахмала, сложные углеводы превращаются в простые. Вот почему макароны al dente, сваренные до полуготовности, намного полезнее переваренных. А приготовленная на пару или отварная картошка гораздо полезнее той, что часами томится на плите или в духовке.

Мы рассмотрели продукты в идеальных условиях: сваренные, без добавления каких-либо других компонентов. Действительно, и макароны, и картошка несут много пользы для организма. Но все меняется, когда приходят они: масло, жиры, соусы!

Полезно: макаронные изделия, сваренные до состояния al dente. Подаются с овощным соусом или овощами, тощей рыбой, морепродуктами или куриной грудкой без кожи.

Не стоит употреблять: макаронные изделия, обжаренные на растительном масле* после варки, а также в сочетании с мясными, сливочными соусами или заправленные растительным маслом.

Полезно: картофель, сваренный или запеченный в кожуре. Если варить картошку без кожуры, часть калия уходит в отвар; картофель на пару; картофельное пюре на воде. Сочетаются с овощами, зеленью, морепродуктами, куриной грудкой без кожи.

Не стоит употреблять: картофель, жареный на растительном масле* в сковороде. Сочетание картофеля, в том числе вареного, с тяжелым мясом.

Вредно! Картофель-фри и чипсы. Фритюрные жиры, используемые для жарки этих продуктов, крайне негативно сказываются на здоровье. Они ведут к переизбытку насыщенных жирных кислот в рационе питания человека, увеличивая риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Потребление таких продуктов зачастую ведет к ожирению. В результате обжаривания в продуктах образуются разнообразные канцерогены. А большое количество соли удерживает в организме лишнюю жидкость и является фактором риска гипертонической болезни.

*Одна столовая ложка растительного масла содержит 100 килокалорий. Оно, в принципе, само по себе полезно для организма, но в процессе нагревания масла на сковородке двойные связи ненасыщенных жирных кислот окисляются, что напрочь лишает продукт пользы, оборачивая ее во вред.

Вывод: Несмотря на всю пользу этих двух продуктов, при неправильном приготовлении они могут нанести вред здоровью. В данном пункте картофель набирает штрафные баллы и уступает первенство макаронам. Его любят и готовят именно в тех видах, которые сильнее всего «бьют» по здоровью.

источник

Картофель считается овощем, очень ординарным. Такое неуважение проистекает из его низкой цены и доступности. Но даже на диетическом столе он должен быть в нужном месте. Картофель появился в Европе только в шестнадцатом веке, он был привезен из далекого Перу.

Вкусный и питательный

В России картофель в больших масштабах начали выращивать только в XVIII веке. Довольно быстро оказалось, что он легок в обработке, вкусный и питательный. Было также выяснено, что картофель является хорошим средством при желудочно-кишечных заболеваниях: регулирует пищеварение, лечит желудок и двенадцатиперстную кишку, запоры и диспепсию.

Благодаря высокому содержанию минеральных компонентов со щелочными свойствами, картофель уравновешивает кислотное воздействие на организм зерновых и мясных продуктов, а свой лечебный характер имеет благодаря большому количеству белка, углеводов, фолиевой кислоты, калия, магния, фосфора, железа и кальция, а также витамина C, А, PP, B1, B2, B6. Зато белок, находящийся в картофеле, находится на первом месте относительно качества среди растительных белков и прекрасно усваивается, организмом поглощается около 70%.

Многие из нас в этот момент, кивнут с убеждением. И здесь мы допускаем очень большую ошибку. Вопреки плохим мыслям картофель не только не откармливает, но даже помогает похудеть. Он имеет только 60 калорий. Однако добавив к картофелю жирных соусов, он превращается в калорийную бомбу. Меньше калорийна молодая картошка, поскольку она содержит больше воды.

Чтобы картофель не потерял своих свойств и не стал калорийным, лучше запечь его в духовке или варить на пару, лучше в мундирах, поскольку именно здесь под корочкой находится много важных составляющих. Если мы варим очищенный картофель, не стоит держать его в воде, потому что могут вымыться полезные составляющие.

Картофель будет вкуснее, если в воду добавить зубчик чеснока, лавровый лист и несколько капель оливкового масла. Молодой картофель подходит для выпечки, отваривания, а также салатов, зато не удастся нам с ним делать вареники, картофельное пюре или блины, потому что у него слишком мало крахмала.

Каши являются чрезвычайно ценным продуктом питания, поскольку содержат всю питательную ценность зерна и семян, из которых они приготовлены. Чем меньше обработанные, тем полезнее.

Диета, богатая крупами поставляет телу значительное количество крахмала, клетчатки и витаминов особенно группы В. Крупы также являются ценным источником легкоусвояемых белков и минералов, таких как фосфор, кальций, калий, магний и железо. Грубые крупы рекомендуются людям, страдающим от запоров, геморроя и полипов толстой кишки, в то время как мелкие крупы — для пациентов с тяжелым катаром пищеварительного тракта и для тех, кто на строгой диете.

Крупнозернистые каши подают с мясом и овощами, зато мелкие крупы используют в супах. Мелкозернистые крупы мы не полощем, а крупнозернистые всегда промываем, а учитывая загрязнения, также и перебираем.

Просо после мытья бросаем в кипящую воду, варим, процеживаем и заливаем водой. Вследствие этого теряется его горький вкус. Зерна злаков не будут слипаться, если при варке добавить столовую ложку сливочного масла.

Для того чтобы не потерять во время приготовления ценные питательные вещества, нужно использовать соответствующее количество воды. На стакан гречневой крупы — 2 стакана воды, на стакан пшена — 2,5 стакана воды, стакан перловой крупы — 3 стакана воды.

Крупы варить на слабом огне около 20 минут.

источник

Картошка, гречка, фасоль — на первый взгляд это всё примерно одно и то же. Вкус, конечно, разный, а так — гарнир он и есть гарнир, сытное дополнение к мясному блюду. Но разница всё-таки есть и очень большая. Начнём с того, что эти продукты принадлежать к 3-ём разным группам. Картошка – овощи, гречка – зерновые, фасоль – бобовые. И хотя в нашей тарелке они вполне успешно заменяют друг друга, функции в питании выполняют совершенно разные.

Итак, картошка – по своей сути стоит в одном ряду с капустой, огурцами, луком и прочими овощами. Их главная задача – обеспечение организма некоторыми витаминами, минералами и клетчаткой. Картошка – неплохой источник калия и витамина С. Остальные микроэлементы представлены в незначительном количестве, клетчатки тоже немного.

Поскольку картошка один из самых калорийных овощей, то ещё одна её функция – это быть источником углеводов. Но даже ей далеко в этом вопросе до зерновых. Сравните, 78 калорий в 100 г. отварной картошки и 342 калории в 100г. зернового хлеба.

Гречка, и подобные ей рис, пшёно, овсянка и рожь — это группа зерновых. Сюда же относятся и хлеб с макаронами. Эта группа лежит в основе питания, она должна быть самой многочисленной. Зерновые решают первостепенную задачу существования человека – они являются источником энергии.
Поэтому это самая высокая по содержанию калорий группа продуктов.

В идеале эта питательная ценность не должна быть проблемой, но на практике выходит наоборот. Только ленивый не «пнул» макароны с хлебом. Почти любая диета ограничивает зерновые. Какие-то делают это в пользу овощей, какие-то в пользу мяса, но в любом случае первый шаг для худеющих масс – это отказаться от продуктов зерновой группы.

Как же так? Диетологи советуют для полноценного питания одно, а люди думают по этому поводу совсем другое? Или почему для жизни хорошо одно, а для стройности фигуры другое? Ответ уходит корнями в 1-ю половину 20 века.

В этот период возникла теория «идеального» питания, которая считала необходимым отбрасывать балластные вещества из пищи и формировать максимально обогащённую пищу. В категорию ненужных веществ попали и внешние оболочки зерновых культур – риса, пшеницы.

Отсюда и произошли современные рафинированные продукты, которые действительно можно обвинить в способности отрицательно влиять на массу тела. Позже выяснилось, что, очистив продукты от якобы лишних элементов, человек лишил себя незаменимых веществ. Главным образом, пострадали витамины группы В, которые необходимы для выработки энергии из углеводов и клетчатка, влияющая на скорость усвоения продуктов и здоровье желудочно-кишечного тракта.

Но признание ошибочности этой теории не сильно отразилось на промышленном производстве и вкусовых предпочтениях людей. На полках магазинов по-прежнему 10 сортов белого риса и 1 коричневого, 20 сортов макарон из белой муки и ни одного из цельнозерновой. Нашей стране ещё относительно повезло, что традиционно мы употребляем много других злаковых – ту же гречку или рожь.

Таким образом, для пользы здоровья и талии, необходимо контролировать употребление 3 основных продуктов – белого хлеба, макарон из белой муки и белого риса. Не в том смысле, что не есть хлеб, макароны и рис, а в том, что или поискать всё то же самое из цельных зёрен или частично заменить на гречку, пшёнку, овсянку и ржаной хлеб.

Фасоль, как и все бобовые, можно назвать продуктом «2 в 1». Она одинаково много содержит и белков и углеводов. По количеству белка на 100 г. фасоль и горох близки к показателям говядины и куриного мяса.

Читайте также:  Гепариновая мазь чем полезна

Надо сказать, что растительные белки менее полноценны, чем белки животного происхождения, но это не отменяет их необходимость. Тем более что в определённых сочетаниях (например, макароны с чечевицей) они могут приблизиться по содержанию аминокислот к мясу.

Если смотреть на углеводную часть, то она также высока, как и у злаковых, но при этом бобовые лишены традиционного недостатка последних – они не подвергаются очистке и рафинированию. Из других достоинств бобовых – высокое содержание пищевых волокон, многочисленных витаминов группы В и минералов (железо, цинк).

Краткие выводы из всего сказанного:

1. Картошка не может заменить крупы, это совершенно разные продукты. Традиционное для России высокое потребление картошки желательно пересмотреть в сторону цельнозерновых круп.

2. Злаковые – основа питания, но как минимум половина продуктов должна быть из цельного зерна. Например, если в обед – спагетти из белой муки, то рис на ужин должен быть коричневым.

3. Потребление бобовых надо увеличивать, добавляйте их в супы, салаты или на гарнир.

Мария Ларина, сертифицированный консультант по питанию, AFPA

источник

Вопреки распространенному мнению, от картофеля не толстеют, даже если есть его ежедневно. Энергетическая ценность отварного или приготовленного на пару картофеля всего 76 ккал на 100 г. Для ограничения калорийности достаточно использовать минимум жиросодержащих продуктов при приготовлении картофеля или для добавления в готовый картофель.

Картофель входит в ту же категорию, что и макароны, рис, манная крупа, пшеница и т.п. Это означает, что картофель содержит сложные углеводы. Картофель это один из немногих крахмалосодержащих продуктов, которые содержат витамин C. Отварной или приготовленный на пару картофель имеет низкую калорийность: 76 ккал на 100 г (макаронные изделия = 103 ккал, белый рис = 116 ккал). На калорийность влияет только способ приготовления и использование жиросодержащих продуктов.

Большинство современных сортов картофеля имеют очень тонкую кожуру, и так как картофель перед продажей моется и очищается, то его действительно можно есть вместе с кожурой. Нет никакой причины лишать себя кожуры, тем более что витамины и минералы содержатся именно в кожуре и прилегающей к ней мякоти. Поэтому мы рекомендуем как можно чаще есть тщательно промытый картофель вместе с кожурой или срезать кожуру как можно более тонким слоем, чтобы предотвратить потерю витаминов.

Поскольку картофель содержит различные питательные вещества (такие как минералы, клетчатка, витамины), он является важным пищевым продуктом, одновременно относящимся к категории овощей и крахмалосодержащих продуктов, и его можно есть ежедневно. Тем не менее, с целью сбалансированного питания и получения различных вкусовых впечатлений рекомендуется варьировать способ приготовления (например, суп, пюре, запекание, тушеные блюда) и добавлять другие компоненты (например, овощи, мясо). Нужно подходить творчески!

Утверждается, что продукты содержащие углеводы и белки нельзя употреблять вместе, поскольку пищеварительная система человека неспособна всё переварить и появляется лишний вес. Это не так. Человек является разносторинним в питании, наша пищеварительная система хорошо усваивает еду и обладает всеми веществами для переваривания продуктов. Только при некоторых заболеваниях, например при аллергии на продукты следует отказаться от некоторых продуктов.

Зелёные части картофеля содержат соланин ‒ соединение, которое является защитным барьером для насекомых и болезней. У картофеля становятся зелёными те части, которые попали на солнце. Также уровень соланина могут увеличивать некоторые заболевания растений. Увеличенный уровень соланина можно почуствовать при горьковатом вкусе картофеля, при этом обычно употребление картофеля прекращается. Отравления соланином вызывает расстройство желудка и тошноту, но обычно употреблённые количества так малы, что не являются опасным для здоровья.

Кампания проводится при поддержке пособия рыночного развития, и ее организатором является MTÜ Eesti Kartul.

MTÜ EESTI KARTUL
INGLISTE KÜLA, KEHTNA VALD
79004 RAPLAMAA
TELEFON: 489 7272
E-MAIL: eestikartul@eestikartul.ee

На страницах сайта www.eestikartul.ee используются файлы Cookie (известные также как HTTP cookie). Файл cookie представляет собой небольшой блок данных (текстовый файл), сохраняемый на вашем компьютере по требованию сайта, который вы просматриваете.

Существует два типа файлов cookie:

  • Постоянные файлы cookie сохраняются в вашем компьютере после завершения сеанса. Их можно использовать, например, чтобы сайт мог распознать вас при повторном посещении, или чтобы содержание сайта соответствовало вашим потребностям, а также для сбора статистических данных.
  • Сеансовые файлы cookie – это временные файлы, которые удаляются после ухода со страницы или закрытия браузера. Сеансовые файлы cookie можно использовать для работы определенных функций сайта, например, корзина или вход пользователя.

Файлы cookie используются на наших страницах, чтобы обеспечить удобство пользования. Файлы cookie позволяют нашему серверу распознать вас и автоматически приспособить свое содержание так, чтобы оно соответствовало вашим потребностям при посещении страницы. Благодаря использованию cookie мы имеем статистику по пользователям, которая позволяет нам измерять и улучшать функционирование нашего сайта.

Наши файлы cookie могут быть созданы различными поставщиками услуг, которые помогают нам передавать свои веб-услуги. Такими поставщиками являются, например, Google, Facebook, Instagram.

Считается, что пользователи наших сайтов согласны с использованием файлов cookie, если в настройках их браузера это разрешено. Если вы не согласились с использованием файлов cookie, то некоторые услуги и функции нашего сайта могут быть ограничены.

Вы можете сами выбрать, желаете ли вы разрешить использование файлов cookie в своем браузере. Если вы не желаете использовать файлы cookie, то можете настроить свой браузер так, что он запретит автоматическое использование файлов cookie или будет извещать вас каждый раз, когда сайт просит разрешение на добавление файлов cookie. Для выполнения необходимых настроек, пожалуйста, посмотрите функцию «помощь» в своем браузере.

Настоящие условия могут время от времени меняться без предварительного уведомления, чтобы обеспечить соответствие законам и/или общепризнанной практике, касающейся использованию файлов cookie.

источник

Крупа рисовая (Варка без слива рассыпчатая) 260 г
Лук репчатый (Жарка) 133 г
Картофель (Жарка) 370 г
Масло подсолнечное 20 г
Вода 450 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 109.1 кКал 1684 кКал 6.5% 6% 1544 г
Белки 2.2 г 76 г 2.9% 2.7% 3455 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 3.3% 2800 г
Углеводы 20.6 г 219 г 9.4% 8.6% 1063 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 6.4% 1429 г
Вода 74 г 2273 г 3.3% 3% 3072 г
Витамины
Витамин А, РЭ 0.9 мкг 900 мкг 0.1% 0.1% 100000 г
бета Каротин 0.006 мг 5 мг 0.1% 0.1% 83333 г
Витамин В1, тиамин 0.045 мг 1.5 мг 3% 2.7% 3333 г
Витамин В2, рибофлавин 0.027 мг 1.8 мг 1.5% 1.4% 6667 г
Витамин В4, холин 16.62 мг 500 мг 3.3% 3% 3008 г
Витамин В5, пантотеновая 0.187 мг 5 мг 3.7% 3.4% 2674 г
Витамин В6, пиридоксин 0.147 мг 2 мг 7.4% 6.8% 1361 г
Витамин В9, фолаты 7.457 мкг 400 мкг 1.9% 1.7% 5364 г
Витамин C, аскорбиновая 3.63 мг 90 мг 4% 3.7% 2479 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.859 мг 15 мг 5.7% 5.2% 1746 г
Витамин Н, биотин 0.874 мкг 50 мкг 1.7% 1.6% 5721 г
Витамин РР, НЭ 1.3037 мг 20 мг 6.5% 6% 1534 г
Макроэлементы
Калий, K 173.96 мг 2500 мг 7% 6.4% 1437 г
Кальций, Ca 8.61 мг 1000 мг 0.9% 0.8% 11614 г
Кремний, Si 21.311 мг 30 мг 71% 65.1% 141 г
Магний, Mg 17.61 мг 400 мг 4.4% 4% 2271 г
Натрий, Na 4.4 мг 1300 мг 0.3% 0.3% 29545 г
Сера, S 26.96 мг 1000 мг 2.7% 2.5% 3709 г
Фосфор, Ph 51.4 мг 800 мг 6.4% 5.9% 1556 г
Хлор, Cl 26.16 мг 2300 мг 1.1% 1% 8792 г
Микроэлементы
Бор, B 82.3 мкг
Железо, Fe 0.484 мг 18 мг 2.7% 2.5% 3719 г
Йод, I 2.14 мкг 150 мкг 1.4% 1.3% 7009 г
Кобальт, Co 2.275 мкг 10 мкг 22.8% 20.9% 440 г
Марганец, Mn 0.3436 мг 2 мг 17.2% 15.8% 582 г
Медь, Cu 105.77 мкг 1000 мкг 10.6% 9.7% 945 г
Молибден, Mo 3.151 мкг 70 мкг 4.5% 4.1% 2222 г
Селен, Se 3.309 мкг 55 мкг 6% 5.5% 1662 г
Фтор, F 60.02 мкг 4000 мкг 1.5% 1.4% 6664 г
Хром, Cr 3.61 мкг 50 мкг 7.2% 6.6% 1385 г
Цинк, Zn 0.5045 мг 12 мг 4.2% 3.8% 2379 г

Энергетическая ценность Рис с картошкой составляет 109,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

источник

Миф №1: В картофеле почти нет полезных веществ

У картофеля масса полезных свойств, потому полностью исключать его из рациона нежелательно. В нем много витаминов, прежде всего витамина С — 20 мг в 100 г. Это практически столько же, сколько в черной смородине. В картофеле, сваренном в мундире, много солей калия, которые нужны для правильной работы сосудов и сердца (568 мг в 100 г – больше, чем в грибах или бананах). Кроме того, этот корнеплод богат витаминами группы В, полезными аминокислотами, фосфором, цинком, магнием, кремнием и другими необходимыми для нормальной жизнедеятельности пищевыми веществами.

Миф №2: Картофель – это сплошные углеводы

Да, в картофеле из-за высокого содержания крахмала много углеводов (примерно 40 г на 100 г), но это сложные углеводы, которые настолько необходимы организму, что картофель можно употреблять даже людям с диабетом 2 типа. Потому все хорошо в меру. Если ее превысить, то углеводы преобразуются в организме в липиды, то есть в жир, который тут же отложится в самых неподходящих местах, и стрелка на весах качнется вправо. Картофельный крахмал снижает уровень вредного холестерина, то есть обладает антисклеротическим действием.

Миф№3: Картофель портит фигуру

Вероятно, миф о высокой калорийности картофеля появился из-за того, что картошку мы едим не иначе как запеченную под майонезом да еще со свининой, а дети просто обожают картофель фри и картофельные чипсы. На самом же деле калорийность собственно картофеля невелика, а общий показатель зависит от способа приготовления блюда.

Миф№4: Картофель лучше есть как можно реже

Чем больше дополнительных ингредиентов в блюде с картофелем, тем выше его энергетическая ценность, то есть калорийность. Меньше всего калорий у картофеля, сваренного в мундире — 66 ккал. Если же его очистить от кожуры и отварить, получите 75 ккал. Картофель, запеченный в кожуре, «подарит» 80 ккал. Так что такой гарнир спокойно можно позволить себе раз в день. Чтобы не набирать лишний вес, нужно просто правильно готовить картофель и знать меру. Например, вареный картофель можно есть ежедневно, при этом порция взрослого человека — 2-3 картофелины среднего размера.

Миф №5: Диетических блюд с картофелем не бывает!

Бывает, ведь его можно есть хоть сырым. Но один из самых простых, вкусных и полезных способов приготовить картофель – это запечь целые картофелины на костре или в духовке. Аппетита добавят щепотка соли, немного масла (сливочного, оливкового, подсолнечного), чеснок, укроп, петрушка и другие травы на ваш вкус. А можно и пофантизировать! Картофель хорошо сочетается с овощами, особенно со свежими, например в салате. Непривычно звучит для нас, но с диетической точки зрения именно такой подход будет самым правильным. Если же картофель сам будет выступать гарниром, лучше употреблять его в таком качестве в первой половине дня. Есть и другие варианты!

  • 500 г тыквы;
  • 500 г картофеля;
  • 0,5 л молока (можно обезжиренного);
  • 300 мл куриного бульона;
  • масло оливковое;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца;
  • зелень на выбор: укроп, петрушка.
  1. Картофель с тыквой очистить и нарезать кубиками. Слегка обжарить на оливковом масле, затем переложить в кастрюлю и залить молоком. Довести до кипения, после чего варить 40 минут на среднем огне.
  2. Измельчить блендером до состояния пюре, посолить и поперчить.
  3. Добавить куриный бульон, довести до кипения еще раз и варить 5 минут, либо оставить настояться.
  4. Перед подачей добавить зелень.

Картофель, тушенный с овощами

  • 1,5 кг картофеля;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 морковь;
  • 10 томатов;
  • 1 сладкий перец;
  • Растительное масло;
  • Щепотка соли.
  1. Картофель очистить и нарезать кружочками. Положить в глубокую сковороду, посолить и добавить воды так, чтобы она покрыла картофель. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне.
  2. Морковь натереть на крупной терке, нарезать томаты, лук, чеснок и перец. Овощи смешать и обжарить.
  3. Обжаренные овощи добавить к картофелю, перемешать и тушить до готовности.
  4. Перед подачей блюдо можно посыпать зеленью.

Картофельный салат с сыром

  • 200 г картофеля;
  • 120 г твердого пресного сыра;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца;
  • зелень на выбор: укроп, петрушка.
  1. Картофель очистить и отварить, вместе с сыром нарезать дольками.
  2. Чеснок нарезать маленькими кусочками, смешать с мелко накрошенной зеленью, залить сметаной.
  3. Добавить сыр с картофелем, приправить солью и перцем по вкусу. Приятного аппетита!

источник

Источники:
  • http://dietolog.neboleite.com/informacija/chto-kalorijnee-ris-ili-kartoshka/
  • http://asjust.ru/interesno/kartofel-i-ris-polza-ili-vred.html
  • http://www.woman.ru/health/diets/thread/3870410/
  • http://roscontrol.com/journal/articles/makaroni-protiv-kartofelya-kto-kogo/
  • http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/produkty/duel-blyud-kartofel-ili-kasha.shtml
  • http://domsport.ru/blog/kartoshka_grechka_fasol_v_chjom_raznica/2013-02-18-436
  • http://www.eestikartul.ee/ru/pitatelnaya-tsennost/mify-o-kartofele/
  • http://health-diet.ru/table_calorie_users/191122/
  • http://www.parents.ru/article/kartofel-i-pravilnoe-pitanie-razvenchivaem-mify/