Меню Рубрики

Что полезнее ряженка или кефир для кишечника

Здоровье внутренних органов очень важно для общего тонуса организма. Поэтому важно, время от времени, проводить профилактику от разнообразных болезней и процедуры по укреплению органов. Чтобы ослабить нагрузку на кишечник, о котором далее пойдет речь, необходимо следить за своим питанием и исключать из него вредные продукты, ведь кишечник исполняет одну из главных ролей в пищеварительной системе, поводя последний этап процесса усвоения пищи, поэтому его здоровье очень важно для всего остального организма. В этой статье Food-and-Food расскажет Вам что полезнее для кишечника кефир или снежок, или ряженка.

Кефир – это кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания различных микроорганизмов в молоке, при этом продукт получается белого цвета с однородной консистенцией. Кефир пользуется широкой популярностью не только в России, но и в ряде стран Центральной и Средней Азии, Австралии, США и т. д. несмотря на такую популярность кефир «придумался», как бы, сам по себе, ведь его рождение произошло путем случайного попадания кефирного грибка в молоко. Произошло это в горах Эльбруса у племен балкар и карачай, у которых данный грибок был чем-то вроде национальной валюты, т. е. на эти грибки она могли обмениваться товарами. Таким образом, спустя много лет после рождения этого напитка, а именно в 1867 году, кефир поступил в свободную продажу, при этом секрет производства держался в тайне, как рецепт современной Coca-Cola. Современный кефир имеет разные составы и жирность, что делает его пользу варьируемой.

Что касается химического состава кефира, то следует выделить наличие витаминов В, А, Е, Н, РР, D и С, а среди минералов выгодно отличаются железо, кальций, калий, магний, йод, фосфор и т. д. все они находят свое применение в медицине и косметологии, о чем мы расскажем далее.

Итак, кефир будет полезен людям с заболеваниями ЖКТ, почек, печени, а также при непереносимости лактозы и низкой кислотности желудка. Казалось бы, нельзя употреблять в пищу молочные продукты при непереносимости лактозы – молочного сахара, которым питаются бактерии кефира, из-за чего ее там нет, поэтому кефир безвреден людям с такой проблемой. А самую большую пользу кефир оказывает кишечнику благодаря пробиотикам, которые восстанавливают полезные микроорганизмы этого органа. В косметологии кефир используют для укрепления волос, а также для оздоровительных масок для лица.

Приготовленный по определенной технологии напиток из пастеризованного молока и закваски называется снежком.Он выпускается на молочных заводах СССР и России с 1970 года. С тех пор изменились лишь технологии, а процесс приготовления никак не изменился. Так, следуя старинной технологии коровье молоко пастеризуют, охлаждают, после чего добавляют закваску, микроорганизмы которой будут размножаться в течение следующих 8 часов. Затем снежок разливается по упаковкам и развозится по торговым точкам. При желании производитель может добавлять в снежок сахара разных вкусов, чтобы сделать вкус самого напитка более приятным.

Это “питье” получило широкое применение в кулинарии, ведь снежок добавляют в тесто блинов, оладий и пирогов, т. к. тесто с молочными продуктами всегда получаются пышными и вкусными. Если добавить в снежок свежих ягод или фруктов, перемешав их в блендере, можно значительно улучшить его вкусовые качества.

Наш напиток, как и подобает любому молочному продукту богат белком, кроме того, содержит много витаминов и минералов, среди которых есть витамины группы В, А, С, Е, а имеющиеся в нем калий, натрий, фосфор, железо, магний, а также болгарские палочки (так называются грибы, с помощью которых готовится снежок) способствуют улучшению работы ЖКТ, что существенно ускоряет обмен веществ, поэтому диетологи рекомендуют данный напиток при лишнем весе и сахарном диабете. Но несмотря на то что метаболизм ускоряется дополнительных энергетических затрат этот процесс не возьмет.

Снежки с сахаром вредны для людей с сахарным диабетом и лишним весом.

Ряженку делают посредством брожения топленого коровьего молока, причем такой напиток считается частью национальной кухни восточных славян. Этот легкоусвояемый продукт содержит множество витаминов, серди которых есть вещества под группами В, А, С, РР. Кроме того, в ряженке немало таких минералов, как калий, магний, фосфор, натрий, железо, кальций и т. д. Все это помогает работе почек и ЖКТ, а также улучшает аппетит. Доказано, что в одном стакане ряженки огромное количество белка, кальция и фосфора, которые усваиваются значительно легче, чем из молока. Главный плюс ряженки – легкая усвояемость, что значительно облегчает нагрузку на весь желудочно-кишечный тракт.

Заканчивая рассказ о ряженке следует рассказать о ее противопоказаниях, которых не так уж и много. Просто нельзя пить ее при язве и повышенной кислотности желудка, и гастрите.

Таким образом, мы рассказали Вам о всех качествах этих трех напитков, поэтому сейчас вы узнаете, что полезнее для кишечника кефир или снежок или ряженка. Просмотрев все плюсы и минусы этих кисломолочных напитков Food-and-Food решили, что кефир полезней для кишечника, т. к. имеет в своем составе пробиотики, которые частично восстанавливают его, а точнее микрофлору кишечника.

источник

На сегодня в магазинах присутствует очень большой ассортимент кисломолочной продукции. Но, как и прежде, огромной популярностью среди этого разнообразия пользуются такие продукты, как ряженка и кефир. Что полезнее: кефир или ряженка, их отличия друг от друга, а также польза и вред этих продуктов для организма – обо всем этом вы узнаете из статьи.

Для начала давайте выясним, какую же пользу для организма и возможный вред могут принести эти всегда востребованные продукты для нашего здоровья.

Кефир – это кисломолочный продукт белого цвета, производящийся из молока путем спиртового и кисломолочного брожения, для чего применяются кефирные грибки.

Мало кому не известно о полезных свойствах этого богатого на белок напитка. Благодаря содержанию в его составе множества необходимых для организма витаминов (самые ценные из них – витамины группы В) и минералов (прежде всего кальция), этот продукт обладает множеством ценнейших качеств. Это прежде всего:

  • улучшение обменных процессов, что крайне благоприятно отражается на общем состоянии всего организма, а также способствует избавлению от лишнего веса;
  • обеспечение стабильной работы желудочно-кишечного тракта вследствие нормализации микрофлоры кишечника;
  • эффективное избавление от жажды;
  • входящее в состав напитка вещество триптофан способствует решению многих проблем с нервной системой, таких как избавление от бессонницы, хронической усталости, депрессии;
  • обладание легким мочегонным, а также слабительным действием, что помогает избавиться от отеков и накопившихся в организме вредных веществ, вследствие чего процесс похудения происходит гораздо эффективнее.

Благодаря всем этим свойствам, продукт оказывает положительное влияние на работу почти всех органов, при этом повышая защитные силы организма и способствуя укреплению иммунитета. Польза от этого напитка увеличивается, если принимать кефир на ночь.

Может ли принести продукт вред организму? Ответ на этот вопрос может быть положительным только в тех случаях, когда принимающий этот напиток страдает повышенной кислотностью желудка, имеет проблемы с печенью, а также язву или гастрит.

Ряженка – не менее ценный продукт. Она представляет собой молочнокислый напиток красивого кремового цвета, который делается из жирного топленого молока посредством кисломолочного брожения. Ее пользу для человеческого здоровья трудно переоценить. Чем же полезна ряженка?

  • ее употребление способствует повышению иммунитета;
  • облегчает состояние при гипертонии, атеросклерозе, а также остеопорозе;
  • содержащаяся в напитке молочная кислота стабилизирует работу пищеварительной системы, а также почек;
  • большая калорийность продукта позволяет надолго утолить чувство голода, а также избавиться от жажды;
  • ряженка способствует очищению кишечника, а также выведению токсинов и шлаков, накопившихся в организме;
  • содержащийся в напитке молочный жир положительно влияет на скорость усвоения организмом кальция, что помогает укрепить кости, а также зубную эмаль;
  • восстановление нормальной работы женского организма при менопаузе, а также облегчение состояния при похмельном синдроме.

Какие же противопоказания может иметь употребление этого высококалорийного напитка? Ряженку не рекомендуют принимать или ограничивать ее употребление в следующих случаях:

  • при повышенной кислотности желудка;
  • непереносимости белка организмом;
  • наличии лишнего веса.

Помните, пользу вашему здоровью принесет только свежая ряженка, содержащая ценные для организма молочнокислые бактерии.

Чтобы выяснить, какой из этих кисломолочных продуктов полезнее для здоровья, давайте разберемся, чем же эти напитки отличаются друг от друга.

Прежде всего эти напитки отличаются вкусом, внешним видом, а также способом производства: если кефир – это производимый из цельного молока напиток белого цвета, имеющий кисловатый вкус, то ряженка — это готовящийся из пряженого молока продукт нежного бежевого цвета со сладковатым привкусом. Кроме этого, в отличие от кефира ряженка имеет более однородную консистенцию.

Как уже было обозначено, при производстве кефира используется смешанное брожение (кисломолочное и спиртовое), а ряженка делается путем молочнокислого брожения.

Кефир – это напиток родом из Кавказа, тогда как ряженка – это продукт славянского происхождения, что подтверждается ее старинными народными названиями – колотуха, паруха. Похожие по вкусу, а также способу производства на кефир напитки – это знаменитые кумыс и айран. Родственными кисломолочными продуктами для ряженки являются мацони, варенец, натуральный йогурт.

Кефир – это диетический низкокалорийный напиток, а ряженка – наоборот, имеет большую жирность и калорийность.

В кулинарии кефир хорошо сочетается с мясом, рыбой, яйцами и другими белковыми продуктами, а для ряженки – лучшие «компаньоны» — это фрукты, ягоды, а также зерновые хлебцы.

Чтобы определиться с выбором между этими двумя продуктами и узнать, какой же из напитков принесет максимальную пользу для здоровья, следует ответить на два вопроса:

  • есть ли у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом?
  • имеется ли избыточный вес?

При выборе следует учесть, что в ряженке кисломолочные бактерии активны только три дня после производства, а затем напиток становится нейтральным. К тому же, в отличие от кефира, ряженка не содержит спирт. Поэтому, если вы страдаете заболеваниями органов пищеварительной системы, такими как язва, гастрит, а также имеете повышенную кислотность желудка, вам следует сделать выбор в пользу ряженки, которая обладает более мягким воздействием на органы желудочно-кишечного тракта. Но если вам нужно простимулировать вялое пищеварение – тогда вам показан кефир.

При контроле за своим весом следует сделать выбор в пользу диетического низкокалорийного продукта – кефира, который к тому же обладает легким слабительным и мочегонным действием, что также является несомненным плюсом при похудении. Ряженка же – это калорийный напиток, который при наличии лишних килограммов не стоит употреблять часто.

Исходя из этого, каждый сможет определиться, что полезнее: кефир или ряженка именно для вас. И напоследок предлагаю посмотреть видео по теме:

источник

Ряженка и кефир – ферментированные молочные продукты, которые полезны для организма человека.

Оба продукта улучшают работу желудка и кишечника, укрепляют иммунную систему, снижают риск ранней сердечно-сосудистой смертности.

В этой статье мы разберемся, в чем разница между кефиром и ряженкой, а также что из них полезнее.

Ввиду узкого распространения (только среди славянских народов), ряженка не имеет мощной научной базы и с точки зрения современной доказательной медицины, не может считаться полезнее кефира.

А вот кефир – очень популярный в мире напиток с мощной доказательной базой. Полезные свойства кефира изучали учёные многих стран, совершено множество открытий.

Основными преимуществами кефира с научно-обоснованной точки зрения считаются:

  1. Мощный пробиотический эффект.Ученые утверждают, что кефир содержит более разнообразный спектр и больший объём микроорганизмов, которые сохраняют свою жизнедеятельность в просвете кишечника гораздо дольше (30-40 видов против всего 2 у ряженки).
  2. Замедление старения.По данным японских ученых, кефир угнетает течение хронического воспаления в стенках толстого кишечника. Именно с данным процессом связывается высокая частота генетических мутаций и укорочение теломер в ходе деления клеток организма. Отмечается также прямая связь между интенсивностью воспалительных изменений кишечника и частотой клинического проявления сахарного диабета II типа и болезни Альцгеймера.
  3. Выраженные антибактериальные свойства.По данным исследований, кефир способен блокировать размножение возбудителей сальмонеллёза и дизентерии, ингибировать рост кишечной палочки. Длительный приём кефира предотвращает развитие гастрита, ассоциированного с персистенцией хеликобактер пилори.

Хотя кефир лучше исследован, оба напитка являются мощными источниками пробиотиков, воздействуя практически на все системы организма человека:

  1. Улучшение пищеварения. Напитки улучшают микробиоценоз кишечника: угнетают жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий, повышают численность полезных представителей микрофлоры. Оба продукта ускоряют расщепление и всасывание питательных веществ (эффективны также при непереносимости лактозы), нормализуют моторику гладкой мускулатуры, располагающейся в стенки кишечника. Продукты предупреждают развитие ряда диспепсических расстройств функционального характера (тошнота, отрыжка, метеоризм, запор или диарея).
  2. Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта. Приём кисломолочных напитков благоприятно сказывается на течении любых инфекционно-воспалительных (сальмонеллёз, дизентерия и т.п.) и аутоиммунных (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит) заболеваний. Кисломолочные продукты не только снижают симптоматику описанных расстройств, но и способствуют быстрому наступлению ремиссии.
  3. Повышение иммунитета. Систематическое добавление пробиотиков в рацион приводит к активации местных и общих факторов иммунитета, ускорению пролиферации клеток иммунной системы. В результате реже встречаются как местные (ОРВИ, кандидоз кожи и т.п.), так генерализованные (сепсис) воспалительные процессы. Также они предупреждают сбои в работе защитной системы и появление аутоиммунных отклонений.
  4. Поддержание прочности скелета. Как кефир, так и ряженка содержат ряд ценных макроэлементов (кальций, фосфор, магний) и витаминов (В2, В12), которые регулируют минеральный состав костной ткани, что приводит к укреплению костей. Они обеспечивают надёжную профилактику остеопороза и переломов.
  5. Снижение риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Пробиотические вещества комплексно воздействуют на все взаимосвязанные компоненты метаболического синдрома: гипертоническую болезнь и симптоматические артериальные гипертензии, ожирение, подагру, сахарный диабет II типа, нарушения липидного профиля и атеросклероз. При приёме наблюдается снижение артериального давления и уровня сахара в крови, нормализация массы тела, обмена глюкозы и инсулина, липидного профиля (подъём ЛПВП, снижение ТАГ, ЛПНП и общего холестерина). При систематическом добавлении кисломолочных продуктов в рацион отмечается более низкая частота встречаемости таких фатальных осложнений со стороны системы кровообращения, как инфаркт миокарда, тромбоэмболия ветвей лёгочных артерий, ишемический и геморрагический инсульт.
  6. Поддержание психического здоровья. Кисломолочные продукты улучшают настроение и общий эмоциональный фон, предотвращают стресс и тревогу, повышают толерантность к воздействию стрессовых факторов. Пробиотики также откладывают развитие болезни Альцгеймера и Пика.
Читайте также:  Чем полезен хлористый кальций

Стоит отметить, что перечисленными эффектами обладают многие кисломолочные продукты, такие как йогурт, простокваша, варенец, катык и другие.

Кефир и ряженка отличаются друг от друга по многим параметрам: вкус, цвет, консистенция, технология производства и т.п.

Рассмотрим 5 основных отличий.

Ряженка считается национальным блюдом славянской кухни. На данный момент распространена на Украине, в России и Белоруссии. Первые упоминания о напитке приходятся на 15-17 века.

А родина кефира – Северный Кавказ. Популярность продукт обрёл только в начале 20 века, хотя описаны случаи его приготовления и употребления ещё на рубеже 13-14 веков.

  • Цвет. Кефир имеет белый или бледно-серый окрас, ряженка – насыщенный кремовый или светло-коричневый. Подобные различия обусловлены особенностями приготовления каждого из них.
  • Вкус. Ряженка отличается слабокислым послевкусием, иногда сладковатым. Кефир – всегда кислый продукт, имеющий незначительный привкус дрожжей.
  • Консистенция. По консистенции кефир чаще всего представляет собой жидкость, пригодную только для питья. Ряженка (в зависимости от жирности) может быть либо густой (сметанообразной), либо жидкой.

Стандартные показатели жирности кефира – это 0%, 1,5%, 2,5% и 3,5%. Средняя калорийность – около 30-55 калорий на 100 г продукта.

Ряженка (согласно технологическим стандартам) может иметь жирность от 2,5% до 6% и калорийность от 58 до 100 калорий.

Таким образом, ряженка обычно более калорийный продукт.

Ряженка получается в ходе ферментации топлёного молока. Заквашивание происходит в результате смешивания молочнокислой болгарской палочки и термофильного стрептококка. Длительность процесса – от 3 до 6 часов, а оптимальная температура – в районе 40-45 градусов.

Кефир производится из молока путём сразу двух видов брожения – молочнокислого и спиртового. Взаимодействие происходит между большим спектром бактерий и дрожжей. В результате в напитке может насчитываться до 30-40 штампов микроорганизмов. Важно также и количество бактерий – в кефире их больше, чем в любом другом кисломолочном напитке.

Таким образом, оба кисломолочных продукта обладают массой полезных качеств по отношению к организму человека. Ввиду отличающихся технологий производства, продукты имеют различные органолептические свойства и качественный состав. Влияние кефира на человека значительно лучше изучено, поэтому он считается более предпочтительным молочным продуктом.

источник

Молочнокислые напитки известны давно, они благотворно действуют на здоровье.

А какой из них наиболее полезен? Разберемся, что полезнее для кишечника и организма в целом: кефир или ряженка, простокваша или катык, варенец или снежок?

Напиток готовят из молока коровы с низким процентом жира на кефирных грибках — сожительстве нескольких видов микроорганизмов.

Закваска у каждого производителя различается и держится в секрете. Кефир имеет этиловый спирт.

Действие продукта на организм:

предупреждает проблемы со здоровьем и лечит;

При ежедневном приеме кефира в течение недели улучшается состояние крови. Казеин легче усваивается из кефира, чем из молока.

Нежелательно пить кефир людям, имеющим повышенную кислотность желудка. Он усиливает тонические сокращения кишечника, обладает мягким послабляющим свойством, поэтому пациентам с колитами и недержанием каловых масс нужно пить его в небольших количествах.

Напиток сбраживают на топленом молоке коровы, топленых сливках или сметане (в пропорции 3:1) на протяжении 3-6 ч, отчего он делается буро-желтым и «мягким», приятным на вкус. Все бактерии в ряженке остаются живыми.

Полезных веществ в продукте такое же количество, как и в сырье – молоке, они лучше усваиваются организмом по сравнению с кефиром, а белок всасывается полнее, чем из молока.

Ряженка по сравнению с кефиром лучше справляется с жаждой, после плотного обеда помогает победить вздутие живота, она содержит больше белка и полезных веществ.

Врачи рекомендуют ее гипертоникам, пациентам с болезнями печени, желчного пузыря.

Если вы еще не знаете, какова польза козьего молока для женщин, прочтите нашу публикацию.

О вреде и пользе чая с молоком расскажет данный материал.

Полезно ли кофе с молоком и чем? Об этом расскажет наша статья.

В основе приготовления продукта лежит сквашивание молока лактобактериями, палочкой Мечникова или дрожжей. В зависимости от бктерий вырабатывают разные типы простокваши.

Концентрация жира в напитке такая же, как в молоке – 3,2% или ниже (если за основу брали молоко низкой жирности).

Простокваша – продукт для диет, поскольку усваивается полностью, имеет высокую энергоценность, благоприятно влияет на работу кишечника.

1 стакан ряженки и простокваши содержит четверть суточной нормы кальция и 20% потребности в витамине В2 и фосфоре. Оба нормализуют гормональный фон.

Продукт делают на молоке коз, коров, овец, кобыл, буйволов, которое долго выпаривают и кипятят, чтобы сделать его более концентрированным и жирным, затем процеживают через марлю.

Для квашения добавляют вчерашний катык либо простоквашу на парном молоке из расчета 100 г на 1 л молока. Чем старше грибы, тем напиток крепче.

Брожение производится в тепле за 6-12 ч. По прошествии этого времени для уплотнения сгустка напиток выносят на холод.

Польза катыка выражается в:

исцелении от язвы при частом употреблении.

Для приготовления снежка цельное молоко с 7% сахара нагревают до 85 °С и выдерживают 10 минут, затем дробят под давлением, чтобы капли жира распределились по всему объему.

Кладут закваску и ждут 4-5 ч, позже смешивают, охлаждают до 5-7 °С. В конце могут добавить до 10% сиропа.

Напиток разрешается употреблять при язве желудка, но не во время обострения. Он:

    полезен для людей с гастритом и пониженной кислотностью, воспалением кишечника, для тех, кто придерживается щадящей диеты;

нормализует баланс воды и солей, что важно при подагре, камнях в желчном пузыре, атеросклерозе и др. обменных болезнях.

Снежок содержит минералы и витамины, встречающиеся в кефире и ряженке, имеет малую калорийность и приятный вкус, не повышает кислотность желудка.

В него добавляют сахар или ягодные сиропы, но злоупотреблять этим не стоит.

Это тип простокваши на основе топленого молока. Закваска — сметана или сливки. Топленое молоко получают медленным вывариванием коровьего молока, чтобы оно уменьшилось в объеме на треть и покраснело.

Образовавшееся сырье заправляют сметаной из расчета 200 г на 1 л, емкость со смесью закрывают и выдерживают 3-4 ч в теплом месте.

Положительное воздействие на организм проявляется в том, что он:

заживляет легкие после туберкулеза;

уменьшает воздействие лекарств на печень;

как мягкое слабительное, очищает кишечник.

Хотите узнать, чем полезно соевое молоко? О вреде и пользе продукта расскажет наша публикация.

Польза золотого молока из куркумы подробно рассмотрена в этом материале.

Полезные свойства кокосового молока раскроет эта статья.

Таблица cравнения кисломолочных продуктов:

Продукт Брожение Бактерии Молоко Состав
Кефир Кисломолочное, уксуснокислое, спиртовое Молочнокислые палочки и стрептококки, 20 видов дрожжей, уксуснокислые бактерии, бифидобактерии Свежее Железо, P, Ca, хром, йод, витамины А, В, С, D, Е, H, РР, аминокислоты
Ряженка Сочетание молочнокислого и спиртового Лактобациллы, ацидофильная палочка, бифидобактерии, болгарская палочка Топленое, сливки Ca, P, Na, K, Fe, витамины А, В, С, D, РР
Простокваша Молочнокислое Молочнокислые, ацидофильные, болгарская палочка, молочные дрожжи Свежее Витамин В, С, жирные кислоты, амины
Катык Молочное брожение Болгарская палочка и кисломолочные стрептококки в четкой пропорции Кипяченое Fe, Ca, цинк, Р, Cu, Si, витамины А, В, D, Е
Снежок Молочнокислое Теплолюбивый кисломолочный стрептококк и болгарская палочка Свежее Fe, Cr, P, I, Ca, витамины А, С, D, РР, аминокислоты
Варенец Вкупе молочнокислое и спиртовое Молочнокислые не боящиеся нагревания стрептококки, болгарская палочка, дрожжи Топленое высокой жирности K, P, Cl, Ca, Na, S, Fe, F, Sn, селен, Cr, Mo, Mn, Cu, 8 мг холестерина, 4 г сахара, кислоты, витамины А, В, С, D, РР

Хотя кисломолочные продукты по-разному влияют на здоровье, в их действии много общего:

кефир и варенец помогают при анемии, а катык и снежок восстанавливают силы после болезней, физических упражнений.

Молокосодержащие продукты понижают тонус ЦНС, мышечное и нервное напряжение, поэтому пить их перед экзаменом не стоит.

Молочный жир действует, как желчегонное. Все напитки, сквашенные молочнокислыми бациллами, содержат молочную кислоту, которая повышает аппетит, содействует работе почек.

Кефир лучше всех остальных кисломолочных напитков восстанавливает полезную микрофлору кишечника.

Чемпион по усвояемости – ряженка, но она имеет наивысшую калорийность. Польза молочнокислых напитков определяется тем, с какой точки зрения посмотреть.

Простокваша лучше кефира: сырьевое молоко скисает само, без внесения культуры микроорганизмов.

Все, что сделано «природой», лучше технологического процесса. Для приема кефира есть ограничения по состоянию здоровья.

Все продукты полезны, выбирают по вкусу. Врачи отдают предпочтение ряженке, т. к. микробы в ней самые полезные.

источник

На сегодня в магазинах присутствует очень большой ассортимент кисломолочной продукции. Но, как и прежде, огромной популярностью среди этого разнообразия пользуются такие продукты, как ряженка и кефир. Что полезнее: кефир или ряженка, их отличия друг от друга, а также польза и вред этих продуктов для организма – обо всем этом вы узнаете из статьи.

Для начала давайте выясним, какую же пользу для организма и возможный вред могут принести эти всегда востребованные продукты для нашего здоровья.

Кефир – это кисломолочный продукт белого цвета, производящийся из молока путем спиртового и кисломолочного брожения, для чего применяются кефирные грибки.

Мало кому не известно о полезных свойствах этого богатого на белок напитка. Благодаря содержанию в его составе множества необходимых для организма витаминов (самые ценные из них – витамины группы В) и минералов (прежде всего кальция), этот продукт обладает множеством ценнейших качеств. Это прежде всего:

  • улучшение обменных процессов, что крайне благоприятно отражается на общем состоянии всего организма, а также способствует избавлению от лишнего веса;
  • обеспечение стабильной работы желудочно-кишечного тракта вследствие нормализации микрофлоры кишечника;
  • эффективное избавление от жажды;
  • входящее в состав напитка вещество триптофан способствует решению многих проблем с нервной системой, таких как избавление от бессонницы, хронической усталости, депрессии;
  • обладание легким мочегонным, а также слабительным действием, что помогает избавиться от отеков и накопившихся в организме вредных веществ, вследствие чего процесс похудения происходит гораздо эффективнее.

Благодаря всем этим свойствам, продукт оказывает положительное влияние на работу почти всех органов, при этом повышая защитные силы организма и способствуя укреплению иммунитета. Польза от этого напитка увеличивается, если принимать кефир на ночь.

Может ли принести продукт вред организму? Ответ на этот вопрос может быть положительным только в тех случаях, когда принимающий этот напиток страдает повышенной кислотностью желудка, имеет проблемы с печенью, а также язву или гастрит.

Ряженка – не менее ценный продукт. Она представляет собой молочнокислый напиток красивого кремового цвета, который делается из жирного топленого молока посредством кисломолочного брожения. Ее пользу для человеческого здоровья трудно переоценить. Чем же полезна ряженка?

  • ее употребление способствует повышению иммунитета;
  • облегчает состояние при гипертонии, атеросклерозе, а также остеопорозе;
  • содержащаяся в напитке молочная кислота стабилизирует работу пищеварительной системы, а также почек;
  • большая калорийность продукта позволяет надолго утолить чувство голода, а также избавиться от жажды;
  • ряженка способствует очищению кишечника, а также выведению токсинов и шлаков, накопившихся в организме;
  • содержащийся в напитке молочный жир положительно влияет на скорость усвоения организмом кальция, что помогает укрепить кости, а также зубную эмаль;
  • восстановление нормальной работы женского организма при менопаузе, а также облегчение состояния при похмельном синдроме.

Какие же противопоказания может иметь употребление этого высококалорийного напитка? Ряженку не рекомендуют принимать или ограничивать ее употребление в следующих случаях:

  • при повышенной кислотности желудка;
  • непереносимости белка организмом;
  • наличии лишнего веса.

Помните, пользу вашему здоровью принесет только свежая ряженка, содержащая ценные для организма молочнокислые бактерии.

Чтобы выяснить, какой из этих кисломолочных продуктов полезнее для здоровья, давайте разберемся, чем же эти напитки отличаются друг от друга.

Прежде всего эти напитки отличаются вкусом, внешним видом, а также способом производства: если кефир – это производимый из цельного молока напиток белого цвета, имеющий кисловатый вкус, то ряженка — это готовящийся из пряженого молока продукт нежного бежевого цвета со сладковатым привкусом. Кроме этого, в отличие от кефира ряженка имеет более однородную консистенцию.

Как уже было обозначено, при производстве кефира используется смешанное брожение (кисломолочное и спиртовое), а ряженка делается путем молочнокислого брожения.

Кефир – это напиток родом из Кавказа, тогда как ряженка – это продукт славянского происхождения, что подтверждается ее старинными народными названиями – колотуха, паруха. Похожие по вкусу, а также способу производства на кефир напитки – это знаменитые кумыс и айран. Родственными кисломолочными продуктами для ряженки являются мацони, варенец, натуральный йогурт.

Читайте также:  Что такое кардамон и чем он полезен

Кефир – это диетический низкокалорийный напиток, а ряженка – наоборот, имеет большую жирность и калорийность.

В кулинарии кефир хорошо сочетается с мясом, рыбой, яйцами и другими белковыми продуктами, а для ряженки – лучшие «компаньоны» — это фрукты, ягоды, а также зерновые хлебцы.

Чтобы определиться с выбором между этими двумя продуктами и узнать, какой же из напитков принесет максимальную пользу для здоровья, следует ответить на два вопроса:

  • есть ли у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом?
  • имеется ли избыточный вес?

При выборе следует учесть, что в ряженке кисломолочные бактерии активны только три дня после производства, а затем напиток становится нейтральным. К тому же, в отличие от кефира, ряженка не содержит спирт. Поэтому, если вы страдаете заболеваниями органов пищеварительной системы, такими как язва, гастрит, а также имеете повышенную кислотность желудка, вам следует сделать выбор в пользу ряженки, которая обладает более мягким воздействием на органы желудочно-кишечного тракта. Но если вам нужно простимулировать вялое пищеварение – тогда вам показан кефир.

При контроле за своим весом следует сделать выбор в пользу диетического низкокалорийного продукта – кефира, который к тому же обладает легким слабительным и мочегонным действием, что также является несомненным плюсом при похудении. Ряженка же – это калорийный напиток, который при наличии лишних килограммов не стоит употреблять часто.

Исходя из этого, каждый сможет определиться, что полезнее: кефир или ряженка именно для вас. И напоследок предлагаю посмотреть видео по теме:

Ассортимент молочной продукции на магазинных полках так велик, что многие порой не могут сделать выбор в пользу одной из них. Люди, ведущие здоровый образ жизни и желающие похудеть, часто выбирают между не слишком жирными кисломолочными продуктами, поэтому они часто задаются вопросом что полезнее – ряженка или кефир.

Ряженка отличается от кефира по многим показателям. Кефир производят из обычного молока (цельного или с пониженной жирностью), ряженку – из топленого. Для производства кефира используется молочнокислое и спиртовое брожение, для ряженки – только молочнокислое. Жирность и калорийность этих полезных напитков тоже различаются:

  • кефир может иметь жирность 0%, 1,5%, 2,5% и 3,5%, а калорийность – 30-56 ккал;
  • ряженка может иметь жирность от 2,5 до 6%, а калорийность – 54-100 ккал.

Вопрос что лучше – ряженка или кефир – можно считать не слишком корректным. Эти напитки-пребиотики совсем разные и воздействуют на организм они различно. С точки зрения диетологии – врач скорее порекомендует кефир, зато с точки зрения терапевтической пользы, он посоветует ряженку, которая не вызывает брожения в кишечнике, отлично насыщает, а также содержит большую по сравнению с кефиром концентрацию полезных веществ.

В рационе кефир лучше всего сочетать с фруктами, а ряженку – с бездрожжевыми хлебцами и блюдами из свежих овощей. Нежная ряженка на более длительный срок дарит ощущение сытости, что достаточно важно в тех случаях, когда нет времени часто устраивать перекусы.

Кефир – это признанный диетический продукт, входящий в состав множества направленных на похудение режимов питания. Среди женщин очень востребованы кефирные разгрузочные дни, кефирная диета Ларисы Долиной и другие режимы. Похудение с помощью кефира идет достаточно быстро, однако не всегда комфортно, т.к. чувство голода при таких диетах не редкость.

Именно из-за чувства голода многие женщины пытаются выяснить, можно ли заменить кефир более сытной ряженкой. И оказывается это вполне возможно, особенно если приобрести ряженку минимальной жирности. Сбрасывание лишнего веса с ряженкой идет медленнее, но самочувствие у худеющего будет гораздо лучше. Кроме этого, ряженку можно включить в состав диетического питания в качестве заправок для овощных и фруктовых салатов, заменив вредный и калорийный майонез.

Кефир и ряженка относятся к диетическим и полезным продуктам для профилактики и лечения заболеваний кишечника. Они благотворно сказываются на микрофлоре слизистых и положительно влияют на организм в целом. Поэтому молочнокислые продукты полезны при патологиях ЖКТ и желудка.

Кефир, в отличие от ряженки, наделен большим количеством преимуществ. Он богат молочнокислыми бактериями, которые:

  • восстанавливают микрофлору органа;
  • улучшают обменные процессы;
  • стабилизируют пищеварение;
  • купируют патогенный процесс и развитие микробов;
  • выводят токсины;
  • предотвращают развитие туберкулеза;
  • снижают риск образования опухоли;
  • восстанавливают иммунитет;
  • ускоряют послеоперационную реабилитацию;
  • борются с воспалением, отеком тканей;
  • способствуют расщеплению белка, усвоению кальция, железа, витамина D;
  • благотворно влияют на сосудистую систему, что способствует улучшению питания тканей желудка.

Если организм не переносит лактозу, кефир или ряженка является прекрасным заменителем молочных продуктов с теми же питательными свойствами. Напиток легко усваивается, обеззараживает пораженные ткани слизистой. Разгрузочные дни с его употреблением каждые 2 часа полезны для очистки органов ЖКТ и выведения шлаков из кишечника.

Кефир способен менять свойства с течением времени, поэтому различаются такие виды:

  1. Свежеприготовленный (однодневный) продукт. Способствует: очищению и выведению токсинов; устраняет запоры.
  2. Напиток двухдневной выдержки. Рекомендуется при таких патологиях, как: сахарный диабет; колит; гастрит; ожирение; анемия; дисбаланс в сердечно-сосудистой системе (гипертония, инфаркт, инсульт); печеночная, легочная, почечная дисфункции.
  3. Трехдневный (крепкий) продукт. Отличается крепящим действием, поэтому показан при диарее. Продукт тяжелый, поэтому противопоказан при болезнях почек и язве.

Обычно молочнокислый продукт пьется во время завтрака и на обед. Для нормализации работы ЖКТ, кишечника и желудка у пожилых людей со вздутием, запорами, его следует пить во время ужина. В профилактических целях продукт употребляется ежедневно в течение 30 дней. При серьезных заболеваниях нужна консультация врача.

О пользе нежирного напитка идут споры. Основой продукта является сепарированное молоко, которое содержит мало белка, следовательно, для придания густоты нужна гомогенизация с добавлением крахмала, агара и т. п. Свежий, качественный нежирный продукт внешне схож с сывороткой. Но польза его также высока, так как состав не изменен — молочная сыворотка, лактокультуры и белок. Единственное отличие — меньшая питательность из-за малого содержания жиров. При предпочтении нежирного кефира дополнительно нужно есть красное мясо, сливочное и растительное масло, творог, орехи, сыры, яйца.

Рекомендуется использовать маложирный продукт в качестве заправки к кашам, хлопьям и для приготовления холодных супов из свежих овощей.

В лечебных целях кефир полезен при максимально пустом желудке. Напиток должен быть «пустым», то есть без добавок. Лучшее время — завтрак, обед. Дозировка согласовывается с лечащим врачом. В профилактических целях время, количество и рецепт не имеет значения. Можно его пить с медом.

В некоторых случаях кисломолочный напиток рекомендован на ночь. Он избавляет от навязчивого голода, успокаивает нервную систему и помогает бороться с бессонницей. Более того, кальций лучше усваивается ночью. Если при патологии желудка у пациента пропадает аппетит, выпитый продукт на ночь стимулирует утренний голод, чем заставляет поесть.

Запрещено лечение холодным или слишком теплым напитком. Он должен быть комнатной температуры. Нужно пить, не спеша, маленькими глотками. Мед лучше не добавлять.

Такие дни полезны для стабилизации пищеварения, избавления от токсинов и нормализации работы желудка, кишечника и ЖКТ. Суть разгрузочного лечения: употребление нескольких глотков кефира комнатной температуры без добавок каждые 2 часа.

После завершения разгрузки выход на нормальное меню делается постепенно, начиная с богатой животными жирами и белками пищей.

Голодать следует 3—5 суток. Количество выпитого за сутки — 1—5 л. Примерное меню на день:

  • 5 сухариков, 250 мл кефира;
  • крупяной пудинг, 250 мл кефира;
  • 3 сухарика, 2 галетного печенья, 250 мл кефира.

Между завтраком, обедом, ужином разрешается пить по 250 мл кефира или ряженки дополнительно. Напиток должен быть получен из цельного молока, не содержать добавки, фрукты.

При большинстве патологиях желудка кефирная сыворотка включается в диету. Но лучше употреблять свежий домашних продукт, не тяжелый (с выдержкой менее двух дней), полученный из цельного молока. Правила употребления, предотвращающие возможное отрицательное воздействие на организм:

  1. Острая форма патологии желудка лечится обезжиренным кефиром.
  2. Нормальная кислотность поддерживается, а пониженная — стабилизируется однодневным продуктом.
  3. Повышенная кислотность регулируется медикаментозно, а кефир не рекомендуется к употреблению. Объясняется это брожением, которое вызывает продукт в полости желудка, что приводит к раздражению стенок, возникновению болей из-за колебаний кислотности пищеварительного сока.
  4. Вместо кефира можно есть сырники, творог, запеканки, ленивые вареники.
  5. Сдабривать лучше медом, но не сахаром.

Кефирная сыворотка, ряженка — безопасные для здоровья продукты. Они не могут нанести вред ослабленному патологией желудка организму. Самым сильным последствием лечения напитком является расстройство желудка, сопровождающееся болью, из-за появления в полости органа отличной от внутренней микрофлоры. Опасен отравлением некачественный, просроченный продукт, поэтому запрещено:

  • оставлять открытый пакет на 2 часа и более в тепле;
  • греть на батарее;
  • пить заведомо просроченный продукт.
  1. Дети до 1 года из-за несформированной микрофлоры в желудке для усвоения продукта.
  2. Люди с непереносимостью лактозы. Пить следует с осторожностью и только после консультации с врачом.
  3. Пожилые пациенты с высокой кислотностью и сильной изжогой.

источник

Кефир и ряженка относятся к диетическим и полезным продуктам для профилактики и лечения заболеваний кишечника. Они благотворно сказываются на микрофлоре слизистых и положительно влияют на организм в целом. Поэтому молочнокислые продукты полезны при патологиях ЖКТ и желудка.

Кефир, в отличие от ряженки, наделен большим количеством преимуществ. Он богат молочнокислыми бактериями, которые:

  • восстанавливают микрофлору органа;
  • улучшают обменные процессы;
  • стабилизируют пищеварение;
  • купируют патогенный процесс и развитие микробов;
  • выводят токсины;
  • предотвращают развитие туберкулеза;
  • снижают риск образования опухоли;
  • восстанавливают иммунитет;
  • ускоряют послеоперационную реабилитацию;
  • борются с воспалением, отеком тканей;
  • способствуют расщеплению белка, усвоению кальция, железа, витамина D;
  • благотворно влияют на сосудистую систему, что способствует улучшению питания тканей желудка.

Если организм не переносит лактозу, кефир или ряженка является прекрасным заменителем молочных продуктов с теми же питательными свойствами. Напиток легко усваивается, обеззараживает пораженные ткани слизистой. Разгрузочные дни с его употреблением каждые 2 часа полезны для очистки органов ЖКТ и выведения шлаков из кишечника.

Кефир способен менять свойства с течением времени, поэтому различаются такие виды:

  1. Свежеприготовленный (однодневный) продукт. Способствует: очищению и выведению токсинов; устраняет запоры.
  2. Напиток двухдневной выдержки. Рекомендуется при таких патологиях, как: сахарный диабет; колит; гастрит; ожирение; анемия; дисбаланс в сердечно-сосудистой системе (гипертония, инфаркт, инсульт); печеночная, легочная, почечная дисфункции.
  3. Трехдневный (крепкий) продукт. Отличается крепящим действием, поэтому показан при диарее. Продукт тяжелый, поэтому противопоказан при болезнях почек и язве.

Обычно молочнокислый продукт пьется во время завтрака и на обед. Для нормализации работы ЖКТ, кишечника и желудка у пожилых людей со вздутием, запорами, его следует пить во время ужина. В профилактических целях продукт употребляется ежедневно в течение 30 дней. При серьезных заболеваниях нужна консультация врача.

О пользе нежирного напитка идут споры. Основой продукта является сепарированное молоко, которое содержит мало белка, следовательно, для придания густоты нужна гомогенизация с добавлением крахмала, агара и т. п. Свежий, качественный нежирный продукт внешне схож с сывороткой. Но польза его также высока, так как состав не изменен — молочная сыворотка, лактокультуры и белок. Единственное отличие — меньшая питательность из-за малого содержания жиров. При предпочтении нежирного кефира дополнительно нужно есть красное мясо, сливочное и растительное масло, творог, орехи, сыры, яйца.

Рекомендуется использовать маложирный продукт в качестве заправки к кашам, хлопьям и для приготовления холодных супов из свежих овощей.

В лечебных целях кефир полезен при максимально пустом желудке. Напиток должен быть «пустым», то есть без добавок. Лучшее время — завтрак, обед. Дозировка согласовывается с лечащим врачом. В профилактических целях время, количество и рецепт не имеет значения. Можно его пить с медом.

В некоторых случаях кисломолочный напиток рекомендован на ночь. Он избавляет от навязчивого голода, успокаивает нервную систему и помогает бороться с бессонницей. Более того, кальций лучше усваивается ночью. Если при патологии желудка у пациента пропадает аппетит, выпитый продукт на ночь стимулирует утренний голод, чем заставляет поесть.

Запрещено лечение холодным или слишком теплым напитком. Он должен быть комнатной температуры. Нужно пить, не спеша, маленькими глотками. Мед лучше не добавлять.

Такие дни полезны для стабилизации пищеварения, избавления от токсинов и нормализации работы желудка, кишечника и ЖКТ. Суть разгрузочного лечения: употребление нескольких глотков кефира комнатной температуры без добавок каждые 2 часа.

После завершения разгрузки выход на нормальное меню делается постепенно, начиная с богатой животными жирами и белками пищей.

Голодать следует 3—5 суток. Количество выпитого за сутки — 1—5 л. Примерное меню на день:

  • 5 сухариков, 250 мл кефира;
  • крупяной пудинг, 250 мл кефира;
  • 3 сухарика, 2 галетного печенья, 250 мл кефира.

Между завтраком, обедом, ужином разрешается пить по 250 мл кефира или ряженки дополнительно. Напиток должен быть получен из цельного молока, не содержать добавки, фрукты.

При большинстве патологиях желудка кефирная сыворотка включается в диету. Но лучше употреблять свежий домашних продукт, не тяжелый (с выдержкой менее двух дней), полученный из цельного молока. Правила употребления, предотвращающие возможное отрицательное воздействие на организм:

  1. Острая форма патологии желудка лечится обезжиренным кефиром.
  2. Нормальная кислотность поддерживается, а пониженная — стабилизируется однодневным продуктом.
  3. Повышенная кислотность регулируется медикаментозно, а кефир не рекомендуется к употреблению. Объясняется это брожением, которое вызывает продукт в полости желудка, что приводит к раздражению стенок, возникновению болей из-за колебаний кислотности пищеварительного сока.
  4. Вместо кефира можно есть сырники, творог, запеканки, ленивые вареники.
  5. Сдабривать лучше медом, но не сахаром.
Читайте также:  Какие полезные ископаемые есть в китае

Кефирная сыворотка, ряженка — безопасные для здоровья продукты. Они не могут нанести вред ослабленному патологией желудка организму. Самым сильным последствием лечения напитком является расстройство желудка, сопровождающееся болью, из-за появления в полости органа отличной от внутренней микрофлоры. Опасен отравлением некачественный, просроченный продукт, поэтому запрещено:

  • оставлять открытый пакет на 2 часа и более в тепле;
  • греть на батарее;
  • пить заведомо просроченный продукт.
  1. Дети до 1 года из-за несформированной микрофлоры в желудке для усвоения продукта.
  2. Люди с непереносимостью лактозы. Пить следует с осторожностью и только после консультации с врачом.
  3. Пожилые пациенты с высокой кислотностью и сильной изжогой.

Продукты на основе кислого молока, это полезные, мульти качественные, самые универсальные для организма. Их преимущественный состав полезных веществ поможет насытить организм разнообразными бактериями, которые обитают в кисломолочной среде. Первостатейное действие на органы пищеварения кисломолочки не заменит ни один продукт. Если учитывать всю полезность молоко содержащих продуктов, то можно определить что полезнее для кишечника кефир или снежок или ряженка?

Кефир – это мега полезный и мега популярный кисломолочный продукт, который был известен людям еще с давних времен. Этот супер продукт, главным составляющим которого является молоко, в котором «поработали» бактерии кисломолочного направления. Соответственно, если основа молоко, то и сам кефир содержит множество самых разнообразных полезнейших витаминных комплексов, химических соединений веществ, дрожжей, аминокислот. Но на этом полезные свойства кефира не заканчиваются:

  • в нем имеются полезнейшие вещества – прибиотики, причем в огромном количестве;
  • позитивно воздействующий продукт на пищеварительные органы;
  • удачно применяется в косметологию

В процессе работы кисломолочных бактерий в молоке конечным продуктом является кефир и спиртосодержащие составляющие, поэтому самым разумным будет заменить кефир на другой вид кисломолочки.

Ряженка – это продукт, приготовление которого тоже основано на процессе работы бактерий (стрептококов, болгарской палочки и других) в молоке, которое прошло некую термическую обработку (стало топленым). Как и в кефире в ряженке имеется мульти комплекс полезных свойств:

  • наличие витаминных комплексов (А, С, Е, Д);
  • нормализует процесс пищеварения;
  • пользу приносит всем, без исключения, категориям (и взрослым, и детям);
  • является основой для приготовления огромнейшего количества блюд.

В домашних условиях также возможен процесс приготовления ряженки, в которую кладут кипяченое, теплое молоко и небольшую часть сметаны.

Что полезнее для кишечника кефир или снежок или ряженка? Ответить на этот вопрос можно лишь при условии, что мы стопроцентно осведомлены о пользе всех трех продуктов. Со свойствами кефира и ряженки мы уже знакомы, а что такое снежок, сейчас более детально изучим.

При приготовлении такого молочнокислого продукта, как снежок принимают участие молоко, уже известная нам болгарская палочка и кисломолочные бактерии. Этот продукт напоминает йогурт, перемешанный с сахаром, но не такой ароматизированный. Качественным вкусовыми свойствами этот продукт выделяется, благодаря наличию сиропов, которые приносят такое вкусовое разнообразие, но вместе с тем большее количество калорий, и синтетических добавок. Но, польза данного продукта очевидна для:

  • протекания высококачественного процесса пищеварения;
  • насыщения организма витаминно-микроэлементными веществами.

Что полезнее для кишечника кефир или снежок или ряженка? Необходимо принять во внимание то, насколько это свежие продукты, так как самое полезное по истеканию срока пригодности может стать самым вредным, наличие тех или иных добавок (сиропов, загустителей). Кефир не рекомендуют принимать при значительно повышенном уровне выделения кислоты желудком, а вот ряженку и снежок, наоборот, полезны в таких случаях. Наличие в этих кисломолочных продуктах кисломолочных бактерий, болгарской палочки делает их первостатейными блюдами для системы пищеварения. Но наряду с тем для высококачественного приготовления ряженки не требуются особые условия, бактерии и палочки, ее с большим успехом можно сделать дома, и от этого вкусовые и полезнейшие свойства не изменятся.

Здоровье внутренних органов очень важно для общего тонуса организма. Поэтому важно, время от времени, проводить профилактику от разнообразных болезней и процедуры по укреплению органов. Чтобы ослабить нагрузку на кишечник, о котором далее пойдет речь, необходимо следить за своим питанием и исключать из него вредные продукты, ведь кишечник исполняет одну из главных ролей в пищеварительной системе, поводя последний этап процесса усвоения пищи, поэтому его здоровье очень важно для всего остального организма. В этой статье Food-and-Food расскажет Вам что полезнее для кишечника кефир или снежок, или ряженка.

Кефир – это кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания различных микроорганизмов в молоке, при этом продукт получается белого цвета с однородной консистенцией. Кефир пользуется широкой популярностью не только в России, но и в ряде стран Центральной и Средней Азии, Австралии, США и т. д. несмотря на такую популярность кефир «придумался», как бы, сам по себе, ведь его рождение произошло путем случайного попадания кефирного грибка в молоко. Произошло это в горах Эльбруса у племен балкар и карачай, у которых данный грибок был чем-то вроде национальной валюты, т. е. на эти грибки она могли обмениваться товарами. Таким образом, спустя много лет после рождения этого напитка, а именно в 1867 году, кефир поступил в свободную продажу, при этом секрет производства держался в тайне, как рецепт современной Coca-Cola. Современный кефир имеет разные составы и жирность, что делает его пользу варьируемой.

Что касается химического состава кефира, то следует выделить наличие витаминов В, А, Е, Н, РР, D и С, а среди минералов выгодно отличаются железо, кальций, калий, магний, йод, фосфор и т. д. все они находят свое применение в медицине и косметологии, о чем мы расскажем далее.

Итак, кефир будет полезен людям с заболеваниями ЖКТ, почек, печени, а также при непереносимости лактозы и низкой кислотности желудка. Казалось бы, нельзя употреблять в пищу молочные продукты при непереносимости лактозы – молочного сахара, которым питаются бактерии кефира, из-за чего ее там нет, поэтому кефир безвреден людям с такой проблемой. А самую большую пользу кефир оказывает кишечнику благодаря пробиотикам, которые восстанавливают полезные микроорганизмы этого органа. В косметологии кефир используют для укрепления волос, а также для оздоровительных масок для лица.

Приготовленный по определенной технологии напиток из пастеризованного молока и закваски называется снежком. Этот напиток выпускается на молочных заводах СССР и России с 1970 года. С тех пор изменились лишь технологии, а процесс приготовления напитка никак не изменился. Так, следуя старинной технологии коровье молоко пастеризуют, охлаждают, после чего добавляют закваску, микроорганизмы которой будут размножаться в течение следующих 8 часов. Затем напиток разливается по упаковкам и развозится по торговым точкам. При желании производитель может добавлять сахара разных вкусов, чтобы сделать вкус самого напитка более приятным.

Этот напиток получил широкое применение в кулинарии, ведь снежок добавляют в тесто блинов, оладий и пирогов, т. к. тесто с молочными продуктами всегда получаются пышными и вкусными. Если добавить в снежок свежих ягод или фруктов, перемешав их в блендере, можно значительно улучшить вкусовые качества напитка.

Наш напиток, как и подобает любому молочному продукту богат белком, кроме того, содержит много витаминов и минералов, среди которых есть витамины группы В, А, С, Е, а имеющиеся в нем калий, натрий, фосфор, железо, магний, а также болгарские палочки (так называются грибы, с помощью которых готовится снежок) способствуют улучшению работы кишечника, что существенно ускоряет обмен веществ, поэтому диетологи рекомендуют данный напиток при лишнем весе и сахарном диабете. Но несмотря на то что метаболизм ускоряется дополнительных энергетических затрат этот процесс не возьмет.

Снежки с сахаром вредны для людей с сахарным диабетом и лишним весом.

Ряженку делают посредством брожения топленого коровьего молока, причем такой напиток считается частью национальной кухни восточных славян. Этот легкоусвояемый продукт содержит множество витаминов, серди которых есть вещества под группами В, А, С, РР. Кроме того, в ряженке немало таких минералов, как калий, магний, фосфор, натрий, железо, кальций и т. д. Все это помогает работе почек и ЖКТ, а также улучшает аппетит. Доказано, что в одном стакане этого напитка имеется огромное количество белка, кальция и фосфора, которые усваиваются значительно легче, чем из молока. Главный плюс этого напитка – легкая усвояемость, что значительно облегчает нагрузку на кишечник и на весь остальной ЖКТ.

Заканчивая рассказ о ряженке следует рассказать о ее противопоказаниях, которых не так уж и много. Просто нельзя пить ее при язве и повышенной кислотности желудка, и гастрите.

Таким образом, мы рассказали Вам о всех качествах этих трех напитков, поэтому сейчас вы узнаете, что полезнее для кишечника кефир или снежок или ряженка. Просмотрев все плюсы и минусы этих кисломолочных напитков Food-and-Food решили, что кефир полезней для кишечника, т. к. имеет в своем составе пробиотики, которые частично восстанавливают его, а точнее микрофлору кишечника.

источник

Супермаркеты предлагают широкий ассортимент кисломолочной продукции. Однако, новые продукты, не вытесняют с лидирующих позиций два популярных напитка: ряженку и кефир. О благоприятном влиянии на организм знают все. А ответить на вопрос: ряженка или кефир что полезнее, могут не многие. Кисломолочную продукцию используют для похудения и для здорового питания.

Кефир – кисломолочный продукт, полученный из молока методом брожения. Брожжение разделяют на кисломолочное и спиртовое. Применяются и кефирные грибки. К полезным составляющим товара относятся:

  1. Нормализует обменные процессы в организме. Кефир имеет маленькую калорийность на 100 грамм – 41 килокалорию, применяется для похудения.
  2. Поддерживает микрофлору кишечника в здоровом состоянии.
  3. Утоляет жажду в жаркую погоду.
  4. Благоприятно сказывается на нервной системе, борется с бессонницей, депрессивными расстройствами и хронической усталостью.
  5. Применяется как слабительное при запорах и мочегонное средство. Выводит шлаки и вредные вещества.
  6. Укрепляет иммунную систему, поэтому полезен для кормящей мамы.
  7. Положительно влияет на работу органов.

Противопоказания к применению:

  • аллергическая реакция на лактозу;
  • язвенные болезни и гастрит;
  • мочекаменное заболевание.

Ряженка – продукт кисломолочного происхождения, получают методом брожжения жирного топленого молока. Напиток кремового оттенка имеет ряд положительных свойств:

  1. Улучшает имунную систему.
  2. Борется с гипертонией, нормализует давление.
  3. Налаживает работу пищеварительного тракта, полезен для желудка, почек.
  4. Снимает чувство голода и жажды за счет жирности продукта.
  5. Полезен напиток для кишечника. Собирает и выводит из кишечника шлаки и токсические вещества.
  6. Помогает лучше усваиваться кальцию, укрепляет костную ткань, эмаль на зубах. Благоприятен также для волос, усиливает рост и укрепление. Полезен при беременности и для детей.
  7. 7. Нормализует работу женской половой системы.
  8. 8. Борется с синдромом похмелья.

Негативные стороны ряженки:

  • запрещается принимать при повышенной кислотности желудка;
  • при непереносимости белка;
  • при лишнем весе, ведь ряженка имеет большую калорийность на 100 грамм – 66 килокалорий.

Рассмотрим различия двух продуктов. Для корректности сравнения, изучим параметры: цвет, способ получения, число углеводов, протеина и жира.

  1. Кефир белого цвета, тогда как ряженка кремового оттенка. Первый продукт сквашивается при 23 градусах, а второй при 45. По вкусу: кефир — кислый, ряженка — слегка сладкая. При приготовлении коктейлей во второй напиток редко добавляют сахар. По консистенции продукты также различаются: в первом обнаруживаются видимые комочки, а во втором – небольшая пенка.
  2. Первый критерий, который интересует людей, следящих за правильным питанием и здоровьем – это калорийность напитков. В ряженке содержится намного больше калорий, чем в кефире, поэтому при диетах применяется второй продукт.
  3. В ряженке содержится 3,6 грамм жира, тогда как во втором продукте — 0,9 грамм. Среди них присутствуют как насыщенные жиры, так и полиненасыщенные.
  4. Важная составляющая в напитке — это количество находящихся углеводов. Такой компонент -основной источник энергии. В кефире — 4,48 грамм углеводов, а во втором продукте питания — 4,8 грамма. Углеводы положительно влияют на пищеварительную систему.

Кефир имеет небольшое число жиров и калорий, поэтому его считают диетическим напитком. Продукт быстро сжигает жиры, происходит потеря ненужных килограммов. Диетологи включают товар в рацион питания женщин, страдающих избыточным весом. Снижение массы идет быстро, но истязается организм, ведь никуда не исчезает чувство голода. Продержаться на такой диетической пище может не каждая женщина, только решительно настроенные измениться.

Утолять голод можно при помощи питательной и сытной ряженки. А можно ли заменить кефир на ряженку во время диеты? Жирность второго продукта намного выше, поэтому после приема в пищу, голод утоляется сильнее. Врачи утверждают, что при помощи второго напитка уходят лишние килограммы, только выбирайте обезжиренные кисломолочные продукты. Ряженка — хороший вариант заправки овощных и фруктовых блюд, можно братьвместо высококалорийного и малополезного майонеза. К сладковатому продукту также могут прибегнуть те, кто не любит кисловатый вкус кефира.

Ряженка или кефир, что полезнее для организма? Однозначного ответа на вопрос быть не может. Кефир содержит меньшее количество жиров и калорий, полезнее для похудения. У ряженки полезный химический состав, поэтому она важна для человека. Выбор напитка зависит от потребностей и вкуса.

источник

Источники:
  • http://napitki-pro.ru/chto-poleznee-kefir-ili-ryazhenka.html
  • http://wikifood.online/food/ryazhenka-ili-kefir-chto-poleznee.html
  • http://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/kakie-kislomolochnyie-napitki-poleznee.html
  • http://kishechnikok.ru/o-kishechnike/profilaktika/chto-polezno-dlya-kishechnika/kefir-ili-ryazhenka-dlya-kishechnika.html
  • http://dolgojiteli.ru/dlja-kishechnika/chto-poleznee-dlja-kishechnika-kefir-ili-rjazhenka.html
  • http://organikeda.com/ryazhenka-ili-kefir-chto-poleznee.html