Меню Рубрики

Что полезнее смесь или грудное молоко

Грудное молоко в своем составе содержит уникальные питательные вещества, специально созданные природой для полноценного развития человеческого ребенка — специальные белки, умные жиры, витамины, минералы, гормоны и ферменты. Ни одна искусственная детская смесь по своему составу даже близко еще к нему не приблизилась.

Грудное молоко это всего лишь молоко, не так ли? Млекопитающие его вырабатывают (люди — это млекопитающие), и их детеныши его пьют. Всего лишь. Каждый вид млекопитающих вырабатывает уникальное молоко, которое удовлетворяет все пищевые потребности детенышей в самом начале жизни. У каждого вида оно имеет особые свойства, обеспечивающие выживание детенышей в свойственной этому виду окружающей среде. Этот принцип известен как биологическая специфика молока.

Например, самки тюленей вырабатывают молоко высокой жирности, поскольку детенышам тюленей нужно много подкожного жира, чтобы выжить в ледяной воде. Поскольку для человека жизненно необходимо развитие мозга, молоко человеческой мамы содержит много питательных веществ для быстрого роста мозга.

Независимо от того, какое животное вырабатывает молоко, оно содержит основные питательные элементы — жиры, белки, углеводы, витамины и минералы. Давайте сравним содержание каждого из этих питательных элементов в молоке человека и в молоке коровы, чтобы понять, что для человеческих детей природа специально создала грудное молоко.

Уникальные питательные вещества для уникального человека.

После рождения ребенка гормональный фон матери меняется, и ее организм начинает вырабатывать молоко. На смену молозиву постепенно приходит зрелое молоко — вещество, благодаря которому дети успешно растут на протяжении тысяч лет. Основные его компоненты — жир, белки, лактоза, витамины, минералы и вода. Это составляющие молока всех млекопитающих. Однако соотношение этих компонентов разное, так же как и виды белков и жиров. Именно эти различия делают молоко каждого вида млекопитающих идеально подходящим для их потомства. И именно поэтому коровье молоко и смеси на основе коровьего молока не являются подходящей пищей для детенышей человека.

Белки высокого качества

В первую очередь, на примере белка можно доказать, почему человеческое молоко является единственным нормальным питательным веществом для детей человека. В нем содержится мало белка, по крайней мере, если сравнивать его с молоком других животных, особенно коров. Это не дефицит питательных веществ; для этого существует обоснование. Дети человека растут медленно. Для человека важно развиваться физически, но еще важнее — развивать мозг и осваивать социальные навыки. Информацию, которая участвует в формировании мозга, ребенок получает при тесном контакте с матерью в моменты, когда она его держит на руках и носит. Если бы вес человека при рождении удваивался бы в течение 50 дней, как у телят, и затем продолжал бы расти, то как бы мамы носили детей, разговаривали бы с ними и поддерживали тесный телесный контакт? Маленьким телятам необходимо понять, как найти лучшую траву в поле; маленьким людям необходимо научиться общаться с другими людьми так, чтобы всем было хорошо.

В то время, как в молоке человека содержание белка низкое, важны виды аминокислот, из которых состоят эти белки. Грудное молоко содержит высокий уровень одной аминокислоты — таурина. Исследования показывают, что таурин играет важную роль в развитии мозга и зрения. Поскольку организм не может конвертировать в таурин другие виды аминокислот, его наличие в материнском молоке очень важно — настолько важно, что некоторые производители смесей начали добавлять его в искусственные смеси для детей.

Если молоко вынуть из холодильника и поставить в теплое место, чтобы оно прокисло, можно увидеть, что его белки распадаются на две категории: створоженные сгустки и сыворотка. Створоженные белые сгустки — это казеин; сыворотка — это жидкость. Коровье молоко содержит много белка казеина, образующего творог, который с трудом усваивается в детском животике. Молоко человека содержит больше сыворотки, чем творожистого осадка, а получаемый «творог» мягче и легче усваивается. Дети, питающиеся грудным молоком, быстрее вновь испытывают чувство голода, чем дети на искусственном вскармливании, потому что белки человеческого молока усваиваются очень эффективно. Для его усвоения требуется меньше времени, чем для усвоения смеси. Частые кормления также обеспечивают детям более тесный и частый контакт с матерью.

Самопереваривающиеся жиры

Существует еще одна причина, почему молоко мамы усваивается так быстро: молоко человека содержит фермент, липазу, которая расщепляет жиры на маленькие частицы, чтобы питательные вещества более эффективно усваивались в кровь. Жир — это важный источник энергии для младенцев, следовательно, наличие липазы делает жир в грудном молоке более доступным. Это одна из причин, почему молоко мамы так полезно для недоношенных детей, которым нужно много энергии для роста при том, что их пищеварительная система еще очень незрелая.

Меняющиеся питательные вещества для меняющихся потребностей

Содержание жира в человеческом молоке постоянно меняется. Обычно уровень содержания жира низкий в начале кормления и высокий при его завершении. Сначала младенцы жадно сосут «переднее молоко» с низким содержанием жира, чтобы утолить жажду, а потом сбавляют темп и медленно наслаждаются жирным десертом в конце кормления. Малыши, которые сосут грудь через короткий промежуток времени после последнего кормления, получают больше жиров, таким образом, дети, которые прикладываются к груди чаще, например, во время кризисов роста, получают больше калорий. Долгие перерывы между кормлениями снижают жирность грудного молока. Этот факт относительно питательной ценности грудного молока является одной из причин, почему стоит считать неправильным с точки зрения биологии строгий режим кормлений раз в 3-4 часа.

Особый вид жиров, содержащийся в грудном молоке, очень важен для развития мозга. По мере того, как новорожденные дети растут, их нервные волокна покрываются веществом под названием миелин, которое способствует одним нервным волокнам передавать информацию в другие нервные волокна через мозг и тело. Для выработки миелина организму необходимы определенные виды жирных кислот — линолевая и линоленовая — которыми богато человеческое молоко.

Витамины и минералы

Витамины и минералы, перечисленные на банке со смесью, не идут ни в какое сравнение с витаминами и минералами, содержащимися в мамином молоке, даже если их содержание одинаково до миллиграмма. Чтобы понять потребности ребенка в определенных витаминах или минералах, разработчики смесей прежде всего смотрят на их содержание в грудном молоке и на то, сколько грудного молока в день потребляет ребенок определенного возраста. Однако математические расчеты — это еще не все. Важнее, чем общее количество питательных веществ, — то количество, которое доступно для усвоения детским организмом, так называемая биологическая доступность. Биологическая доступность питательного вещества зависит от многих факторов, в том числе от химической формы и присутствия других веществ.

Содержание трех важных минералов — кальция, фосфора и железа — в грудном молоке ниже, чем в смеси, но в нем эти минералы содержатся в форме с более высокой биологической доступностью. Например, ребенок усваивает от 50 до 75 процентов железа, содержащегося в грудном молоке. И лишь 4 процента железа усваивается из детской смеси. Чтобы компенсировать низкую биологическую доступность искусственных витаминов и минералов, производители смесей повышают их концентрацию. Звучит разумно, не так ли? Если усваивается только половина, то в банку надо положить в два раза больше. Все верно, но такой ход может стоить ребенку нормального обмена веществ.

Незрелому детскому кишечнику необходимо избавляться от излишков. А избыток неусвоенных минералов (особенно железа) может нарушить «экологию кишечника», мешая размножаться полезным бактериям и способствуя росту количества вредных. Это одна из причин, почему у детей, питающихся смесью, стул более плотный и имеет более неприятный запах.

Для увеличения биологической доступности одних питательных веществ грудное молоко содержит элементы, повышающие усвояемость других веществ. Например, витамин С в молоке человека повышает усвояемость железа. Цинк также лучше усваивается благодаря другим веществам, содержащимся в молоке. Ученые провели интересный эксперимент — они добавили одинаковое количество железа и цинка в образцы грудного молока, детской смеси и коровьего молока и дали их взрослым добровольцам — участникам эксперимента. Большее количество питательных веществ усвоилось в кровь из грудного молока по сравнению с детской смесью и коровьим молоком. Человеческое молоко, по сути, доставляет питательные вещества туда, где они должны быть — в кровь ребенка, а не в его живот.

Гормоны и ферменты

Каждый год в медицинских журналах появляются статьи о новых ценных элементах, обнаруженных в грудном молоке. Ученые только начинают исследовать другие факторы, делающие его столь важным для роста и развития ребенка. Например, помимо липазы, другие ферменты помогают детскому пищеварению. Эпидермальный фактор роста, в значительном количестве содержащийся в грудном молоке, может способствовать развитию тканей пищеварительного тракта и других органов. Другие содержащиеся в нем гормоны могут влиять на обмен веществ, рост и психическое развитие ребенка. Эффект может быть неочевидным, но иметь существенные последствия. Если человека кормили грудным молоком, то преимущества этого вида вскармливания проявятся и во взрослом возрасте. Наука только начинает изучать, что это за преимущества.

Сравнение грудного молока и искусственной детской смеси

источник

Материнское молоко – практически незаменимый для малыша продукт с уникальным составом. Он позволяет крохе получать все необходимые для роста и развития нутриенты, а маме – не особо переживать по поводу сбалансированности рациона чада.

Тем не менее, существуют обстоятельства, при которых кормление грудным молоком невозможно, приходится искать заменитель. И лучшим вариантом в этом случае становятся искусственные смеси. Термин «искусственные» не означает что-то плохое. По крайней мере, такие составы способны в полной мере обеспечить ребенка нужными веществами, в отличие, к примеру, от коровьего или козьего молока.

Находящийся на естественном вскармливании ребенок, помимо традиционных для почти любого продукта воды, белков, жиров и углеводов, получает через грудное молоко также ряд микронутриентов и витаминов, в частности, кальций и калий, железо и магний, цинк и натрий, селен , фосфор, витамины А, В, Е, С, D и другие компоненты.

Белки в грудном молоке по своему качеству аналогичны белкам крови – альбумину и глобулину, в связи с чем усваиваются организмом младенца почти полностью. Жиры являются мелкодисперсными, к тому же, в составе грудного молока присутствует специальный фермент липаза, помогающий организму ребенка расщеплять и потреблять нужный ему нутриент. Углеводы материнского молока – это лактоза, то есть, молочный сахар, позитивно влияющий на микрофлору желудка и кишечника крохи.

Сторонники смесей могут говорить, что все вышеперечисленное можно найти и в искусственных составах. Однако есть еще один аргумент, против которого они не смогут возразить: молоко «из груди» обладает уникальной способностью изменять свой состав по мере взросления младенца и в соответствии с его потребностями. И такой эффект не сможет обеспечить ни одна, даже самая дорогая и качественная молочная смесь.

К сожалению, кормить младенца грудью получается не всегда и не у всех. Бывают ситуации, при которых единственным выходом становится перевод малыша на искусственный формат. При этом прекращение кормления ребенка грудным молоком может быть как окончательным, так и временным. В последнем случае необходимо постараться по максимуму сохранить лактацию. Для этого искусственное вскармливание совмещают с естественным, а также применяют регулярное сцеживание грудного молока.

Речь идет о следующих ситуациях:

  • задержка становления лактации либо лактационный криз – временное явление, для которого характерна недостаточная выработка грудного молока;
  • плохое самочувствие мамы – общие заболевания либо нарушения здорового состояния грудных желез;
  • прием женщиной медицинских препаратов, способных нанести вред малышу;
  • ранний выход на работу или иные обстоятельства, не позволяющие регулярно прикладывать чадо к груди;
  • лактазная недостаточность у ребенка – в этом случае материнское молоко приходится заменять безлактозными детскими смесями.

При изготовлении смеси для детей производители ориентируются на материнское молоко, поэтому их состав приближен к нему настолько, насколько это возможно. Здесь есть и нужные белки, и адаптированные под потребности ребенка жиры, и качественные углеводы, и витаминно-минеральные комплексы. Кроме того, производители добавляют в состав своей продукции нуклеотиды, пробиотики и пребиотики. В целом, посыл следующий: «Если это обнаружено в грудном молоке, значит, оно должно быть и в искусственном продукте, пускай мы даже точно не знаем, как это работает».

Более того, производители пытаются даже сымитировать возрастные изменения в составе молока: именно поэтому существуют смеси для новорожденных, которые маркируются цифрой «0» либо префиксом «pre», а также разновидности для детей постарше, соответственно, «единицы» и «двойки».

Помимо разделения по возрасту, смеси для искусственного вскармливания классифицируют:

  • по степени адаптации: адаптированная молочная смесь – это та, которая максимально аналогична материнскому молоку, поэтому ее можно предлагать крохе буквально с первых недель. Частично адаптированная больше подходит для детей старше 6 месяцев;
  • по кислотности: производители выпускают пресные, подслащенные, кисломолочные и адаптированно-кисломолочные разновидности смесей. На первых порах оптимальный выбор для рациона новорожденного – пресные составы, «сладенькое» лучше отложить на потом. Младенцам с неустойчивым стулом педиатр может индивидуально рекомендовать конкретную марку кисломолочной смеси – в зависимости от причин, вызвавших нарушения в деятельности ЖКТ;
  • по консистенции: сегодня в продаже можно встретить как сухие быстрорастворимые, так и жидкие готовые смеси. Первые требуют приготовления, зато имеют больший срок хранения. Жидкие составы целесообразно использовать только в случаях, когда приготовить свежую порцию еды для крохи нет возможности, например, на пикнике на природе или в поездке.
Читайте также:  Скумбрия вкусно и полезно рецепты

Итак, грудное молоко или смесь? По возможности, безусловно, лучше выбирать первое, и вот почему:

  • грудное молоко имеет оптимальный состав, который адаптируется под потребности ребенка;
  • на нем дети не набирают избыточный вес, ведь съедают ровно столько, сколько им нужно, питаясь по голоду и аппетиту, в то время, как насильное докармливание смесью может привести к перееданию;
  • первый продукт, который получает ребенок на гв, это молозиво – и его ценность для организма сложно переоценить;
  • молоко всегда находится там, где находится мама, а значит, покормить проголодавшееся чадо можно в любом месте в любое время. К тому же, нет необходимости тратить средства на сами смеси, а также различные приспособления – бутылочки, соски, стерилизаторы;
  • когда ребенок ест грудное молоко, находясь рядом с мамой, возникает позитивный психологический контакт. Такой близости, увы, невозможно добиться при искусственном вскармливании.

Однако не стоит думать, что необходимость перейти на смесь по тем или иным причинам – катастрофа и трагедия. Более того, и здесь находятся свои плюсы, например:

  • удобство для женщины: можно есть любые продукты и пить любые напитки, а спонтанные выделения молока не доставляют дискомфорта;
  • свобода: мама может уйти по своим делам, оставив кроху на попечение любого члена семьи, способного приготовить порцию смеси;
  • здоровье и самочувствие: соски мамы не растрескиваются и не болят, к тому же, когда постепенно проходит лактация, с ней уходит и риск возникновения лактостаза и мастита, а общий гормональный фон возвращается в норму;
  • польза для малыша: на искусственных смесях дети гораздо более охотно набирают вес;
  • стабильность: мама может не беспокоиться о том, что из-за стресса, недосыпа или болезни ей нечем будет покормить чадо – смесь есть под рукой всегда, вне зависимости от внешних обстоятельств и внутренних ощущений.

Таким образом, и грудное, и искусственное вскармливание обладают как плюсами, так и минусами. И, безусловно, оба вида кормления ребенка имеют право на существование. Важно при выборе формата вскармливания руководствоваться не сиюминутными желаниями «хочу-не хочу кормить», а текущей ситуацией, к тому же, учитывать индивидуальные обстоятельства в семье.

источник

Преимущества грудного вскармливания научно обоснованы. Кроме грудного молока, детей кормят молочными адаптированными смесями, изготовленными на основе коровьего или козьего молока. Чистым молоком коровы или козы кормить детей до года не рекомендуют, ниже разберемся, почему.

Состав грудного молока немного отличается у разных женщин, особенно по содержанию жиров и защитных антител. Соотношение его компонентов изменяется в зависимости от возраста ребёнка.

Основной компонент грудного молока, составляющий около 87%, это вода. Она полностью покрывает потребности ребёнка в жидкости, поэтому малышам на грудном вскармливании не дают дополнительно пить, даже в сильную жару. Вода грудного молока является биологически активной и легко усваивается организмом ребёнка.

Источником быстрой энергии являются углеводы, на их долю приходится 7%. Главный молочный углевод – лактоза. Из неё малыш получает энергию для движения, для работы каждого органа. Лактоза помогает всасыванию кальция, она питает нервные клетки, ускоряя развитие нервной системы. Углеводы грудного молока выполняют роль стимуляторов роста кишечной флоры, поэтому «грудники» легче переносят курсы антибактериальной терапии, быстрее восстанавливаются после неё.

Половина жиров, поступающих при питании ребёнка, расщепляется для получения энергии аналогично углеводам. Вторая задача жиров грудного молока – участие в «строительстве» органов и систем. Из жиров формируется миелиновая оболочка нервов, стенки нервных клеток.

Общее содержание жиров в молоке – 4%. Это сумма насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, причем преобладают последние. Без них невозможно нормальное формирование головного мозга ребёнка, развитие его интеллекта, мышления.

Жиры грудного молока легче усваиваются ребёнком, чем жиры коровьего или козьего молока. Во-первых, они «плавают» в молоке в виде шариков меньшего диаметра, во-вторых, в молоке уже содержится фермент липаза. Он отвечает за расщепление жиров.

Жиры неравномерно выделяются в процессе кормления – в переднем молоке их очень мало, а вот к концу кормления малыш получает самые жирные капли. Поэтому не стоит доставать грудь изо рта ребёнка, даже если он медленно сосёт в конце кормления – он добывает жирное молоко.

На долю белков грудного молока приходится 1%. Это строительный материал для клеток, основа ферментов и гормонов. Белка в женском молоке содержится меньше, чем в козьем или коровьем. Его достаточно, чтобы организм рос и развивался. Одновременно исключена лишняя нагрузка на почки и другие системы, поскольку избыточное поступление белка провоцирует развитие метаболических нарушений – ожирения и сахарного диабета.

Основные белки грудного молока – сывороточные, они легче всего усваиваются организмом. «Главный» белок коровьего молока – казеин, он формирует в желудке плотный сгусток и плохо переваривается.

Незаменимые аминокислоты, которые есть только в грудном молоке: таурин, цистин, метионин. Они – обязательные участники процесса строительства и созревания головного мозга, развития интеллектуальных функций.

Белки – «защитники» — это лизоцим (борется с инфекциями), лактоферрин (задерживает рост и размножение «плохих» бактерий и отвечает за связывание железа), секреторный иммуноглобулин.

Кроме них с молоком матери поступают готовые антитела. Это структуры, образованные из белка. Они защищают организм ребёнка от основных инфекций, которыми когда-либо болела мама или от которых ей были сделаны прививки. Самая сильная материнская защита – в первые шесть месяцев после рождения. После шести месяцев дозревает собственная иммунная система ребёнка, он проходит вакцинацию и готов самостоятельно сражаться с инфекциями. Но материнские антитела содержатся в молоке и при дальнейшем кормлении.

Обязательный компонент грудного молока – минералы и витамины. Железа в женском молоке меньше, чем в козьем или коровьем молоке, но из него усваивается до 70%, в то время как из коровьего молока может всосаться лишь 30%.

Кальций и фосфор – обязательные компоненты молока для строительства костей и зубов, правильного формирования скелета.

Дополнительные компоненты грудного молока – гормоны, факторы роста, биологически активные вещества. Они отвечают не только за гармоничное физическое развития ребёнка, но и за созревание его нервной системы, формирование поведенческих реакций и развитие интеллекта.

С материнским молоком к ребёнку попадают ферменты, которые расщепляют съеденную матерью пищу. Поэтому при сохранении грудного вскармливания после шести месяцев ребёнок легче переваривает пищу, которую ест одновременно с мамой.

Современные производители предлагают мамам, испытывающим проблемы с организацией грудного вскармливания, «заменители» грудного молока – молочные смеси.

Их изготавливают на основе коровьего молока, реже в основу смеси заложено козье молоко. Большинство смесей сегодня являются адаптированными. Это значит, что их состав максимально стараются приблизить к составу грудного молока.

Изучив, что женское молоко меняет соотношение компонентов в зависимости от возраста ребёнка и потребностей его организма, создатели смесей реализовали это на практике: появились смеси для детей от рождения до четырёх-шести месяцев (высокоадаптированные), от четырёх-шести месяцев до года (менее адаптированные), для детей старше года (частично адаптированные).

Насколько адаптированная молочная смесь приближена к грудному молоку по своему составу?

Белков в смеси больше, чем в грудном молоке. Чтобы они легче усваивались, белок коровьего молока частично расщепляют на этапе изготовления смеси, выполняют их гидролиз. Кроме того, в смесь добавляют белки молочной сыворотки, которые аналогично сывороточным белкам материнского молока легче всасываются и участвуют в обмене веществ.

За счёт повышенного содержания белка смесь даёт лишнюю метаболическую нагрузку на системы ребёнка, у искусственников выше опасность развития в дальнейшем ожирения, сахарного диабета. Крупные молекулы белка плохо проходят через фильтры в почечных клубочках.

По углеводному составу смеси приближены к молоку максимально. В более дорогие варианты даже включены пребиотики – это углеводы, которые проходят непереваренными до кишечника, а в нём служат питательной средой для «полезных» бактерий. Если пребиотики в состав смеси не входят, нарушается формирование микрофлоры кишечника.

Чтобы повторить жировой состав грудного молока, в производственных условиях в смесь добавляют ненасыщенные жирные кислоты. Их в коровьем молоке нет. Линоленовую кислоту берут из соевого масла, линолевую – из кукурузного или подсолнечного масла. Но переваривать жиры, полученные из смеси, организм ребёнка должен самостоятельно. Ни одна смесь не содержит фермента липазы, помогающего грудникам в расщеплении жиров.

Минералы и витамины включены в адаптированные смеси, но их перечень уступает грудному молоку. Кроме того, они хуже усваиваются. Поэтому железодефицитная анемия чаще развивается у малышей на искусственном вскармливании.

Коровье молоко или козье молоко являются продуктами неадаптированными. Это значит, что их состав не предназначен для вскармливания человека, для полноценного его развития. В них содержится очень много белка, который необходим животным для строительства мышечных волокон. Человеку столько мышц не нужно. Но в коровьем молоке нет ненасыщенных жирных кислот, без которых невозможно развитие головного мозга, мышления и интеллекта.

При затруднениях с организаций грудного вскармливания следует обращаться к адаптированным смесям, но не чистому молоку других биологических видов (коровьему или козьему).

Оптимальный состав, учитывающий все потребности ребёнка в каждом возрасте.

«Особые» компоненты грудного молока, которые невозможно повторить в промышленных условиях, — гормоны, антитела против инфекций, ферменты для переваривания пищи, факторы роста.

Защита от вирусов и бактерий, низкая опасность аллергических реакций и заболеваний.

Высокая биодоступность компонентов молока – максимально усваиваются все его составляющие.

Положительное влияние на формирование микрофлоры кишечника.

Оптимальная температура молока при каждом кормлении.

Стерильность молока независимо от условий кормления.

Формирование прочных психоэмоциональных связей между матерью и ребёнком.

Экономия финансов семьи: хорошие смеси, приближенные по составу к грудному молоку, стоят дорого.

Экономия времени, которое не тратится на покупку, приготовление смеси и подготовку бутылочек.

Профилактика раковых болезней у матери.

Частые аллергические реакции на компоненты смеси, непереносимость отдельных компонентов.

Низкая устойчивость ребёнка к инфекциям дыхательных путей.

Нарушение формирования микрофлоры кишечника.

«Привязанность» к кормлениям, необходимость постоянной стерилизации посуды, подогревания воды для приготовления смеси.

Высокий риск ожирения, железодефицитной анемии.

Более низкие показатели интеллектуального развития детей по сравнению с «грудниками».

Слабая психоэмоциональная связь матери и ребёнка.

Перед использованием информации, предоставляемой сайтом medportal.org, пожалуйста, ознакомьтесь с условиями пользовательского соглашения.

Сайт medportal.org предоставляет услуги на условиях, описанных в настоящем документе. Начиная пользоваться веб-сайтом Вы подтверждаете, что ознакомились с условиями настоящего Пользовательского соглашения до начала пользования сайтом, и принимаете все условия данного Соглашения в полном объеме. Пожалуйста, не пользуйтесь веб-сайтом, если Вы не согласны с данными условиями.

Описание услуги

Вся информация, размещённая на сайте, носит справочный характер, информация взята из открытых источников является справочной и не является рекламой. Сайт medportal.org предоставляет услуги, позволяющие Пользователю производить поиск лекарственных средств в данных, полученных от аптек в рамках соглашения между аптеками и сайтом medportal.org. Для удобства пользования сайтом данные по лекарственным средствам, БАД систематизируются и приводятся к единому написанию.

Сайт medportal.org предоставляет услуги, позволяющие Пользователю производить поиск клиник и другой информации медицинского характера.

Ограничение ответственности

Размещенная в результатах поиска информация не является публичной офертой. Администрация сайта medportal.org не гарантирует точность, полноту и (или) актуальность отображаемых данных. Администрация сайта medportal.org не несет ответственности за вред или ущерб, который Вы могли понести от доступа или невозможности доступа к сайту или от использования или невозможности использования данного сайта.

Принимая условия настоящего соглашения, Вы полностью понимаете и соглашаетесь с тем, что:

Информация на сайте носит справочный характер.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия ошибок и расхождений относительно заявленного на сайте и фактического наличия товара и цен на товар в аптеке.

Пользователь обязуется уточнить интересующую его информацию телефонным звонком в аптеку или использовать предоставленную информацию по своему усмотрению.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия ошибок и расхождений относительно графика работы клиник, их контактных данных – номеров телефонов и адресов.

Ни Администрация сайта medportal.org, ни какая-либо другая сторона, вовлеченная в процесс предоставления информации, не несет ответственности за вред или ущерб, который Вы могли понести от того, что полностью положились на информацию, изложенную на этом веб-сайте.

Администрация сайта medportal.org предпринимает и обязуется предпринимать в дальнейшем все усилия для минимизации расхождений и ошибок в предоставленной информации.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия технических сбоев, в том числе в отношении работы программного обеспечения. Администрация сайта medportal.org обязуется в максимально короткие сроки предпринять все усилия для устранения каких-либо сбоев и ошибок в случае их возникновения.

Пользователь предупрежден о том, что Администрация сайта medportal.org не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте, не предоставляет одобрения их содержимого и не несет ответственности за их доступность.

Администрация сайта medportal.org оставляет за собой право приостановить действие сайта, частично или полностью изменить его содержание, внести изменения в Пользовательское соглашение. Подобные изменения осуществляются только на усмотрение Администрации без предварительного уведомления Пользователя.

Вы подтверждаете, что ознакомились с условиями настоящего Пользовательского соглашения , и принимаете все условия данного Соглашения в полном объеме.

Рекламная информация, на размещение которой на сайте имеется соответствующее соглашение с рекламодателем, имеет пометку «на правах рекламы».

источник

Важной проблемой для врача-педиатра является подбор маленькому пациенту адекватного питания, соответствующего его возрасту, физиологическим потребностям и индивидуальным особенностям. Особенно сложным представляется выбор оптимального питания для детей первых месяцев жизни, когда в наибольшей степени проявляются черты физиологической незрелости и с высокой частотой отмечаются функциональные нарушения пищеварения (например, колики), а также наиболее высок риск развития различных форм пищевой непереносимости.

Читайте также:  Полезные ископаемые украины википедия

У новорожденных отмечается функциональная незрелость слюнных желез, желудка, поджелудочной железы, печени и других органов, секреты которых обеспечивают пищеварение. К концу первого года жизни появляется соляная кислота. К рождению эндокринная функция поджелудочной железы относительно незрелая, но достаточная для обеспечения гидролиза легкоусвояемых пищевых веществ, содержащихся в грудном молоке. Панкреатическая секреция быстро нарастает, особенно после введения прикорма. Более быстро происходит увеличение активности трипсина, химотрипсина, липазы, фосфолипазы. Хотя к рождению печень относительно велика, она в функциональном отношении незрела. С возрастом нарастает образование желчных кислот. Тут приходит на помощь богатый ферментный состав грудного молока (амилаза, арисульфатаза, каталаза, гистаминаза, липаза, лизоцим, ПАФ-ацетилгидролаза, фосфатаза, ксантиноксидаза), помогающий переварить все жиры в его составе. Для сравнения: в смеси из ферментов содержится только трипсин.

Таким образом, молоко само себя переваривает. И дополнительной нагрузки на пищеварительную систему маленького ребенка, получающего донорское молоко от другой кормящей мамы с ребенком любого возраста, нет.

Что лучше – дать ребенку смесь или грудное молоко мамы более старшего ребенка? Молоко различается по составу в разные периоды лактации — чем ребенок старше, тем больше жиров оно содержит. Казалось бы, что такое «жирное» молоко не подходит младшим детям, однако и смесь совсем не лучший вариант потому, что искусственное вскармливание означает кормление ребенка неким постоянным составом. В смеси, как правило, уровни жиров и белков завышены по сравнению с реальными потребностями детского организма.

Рассмотрим пример с белками:

В женском молоке содержание белка составляет 0,9–1,1 г/100 мл. Уровень белка в коровьем молоке намного выше, чем в грудном. Адаптация белкового компонента заключается, прежде всего, в снижении общего уровня белка (с 2,8 г/100 мл в коровьем молоке до 1,4–1,6 г/100 мл (и даже до 1,2 г/100 мл) в готовой к употреблению молочной смеси), что в большей мере соответствует уровню белка в женском молоке (0,8–1,2 г/100 мл). Снижение содержания белка в заменителях женского молока позволяет устранить возможное неблагоприятное влияние избытка белка на азотистый и минеральный обмен грудного ребенка, функции его пищеварительного тракта и незрелых почек. Однако, снижение общего содержания белка в молочных смесях не может носить чисто механический характер, а должно сопровождаться качественным изменением состава белкового компонента смесей с увеличением относительной квоты белков с высокой биологической ценностью (в частности, лактальбумина).

В последние годы прослеживается отчетливая тенденция к снижению уровня белка в современных детских молочных смесях. Чаще всего смеси для вскармливания грудных детей первого полугодия жизни, имеющиеся на российском рынке, содержат от 14 г до 16 г белка на 1 л смеси.

Во втором полугодии жизни ребенка возрастает потребность в энергии и пищевых нутриентах при одновременном уменьшении количества молока в суточном рационе. В связи с этим в последующих смесях уровень белка несколько выше (от 1,8 до 2,2 г/100 мл).

Повышенное потребление белка и минеральных веществ (натрия, калия, фосфора и хлора) приводит к изменениям показателей осморегуляции, развитию метаболического ацидоза, повышенной экскреции метаболитов белкового обмена и солей, что оказывает дополнительную нагрузку на почки как здорового, так и больного ребенка.

В России рекомендации по потреблению белка во втором полугодии в 2,8 раза превышают безопаснуюнорму. Отечественные производители искусственных молочных смесей ориентируются на национальные, а не на международные стандарты и рекомендации, поэтому снижение уровня потребления белка у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании в России, является пока сложно разрешимой задачей.

Несмотря на то, что формулы, обогащенные сывороточными белками (ФОСБ) ближе, чем казеин-доминирующие формулы (КДФ), к женскому молоку по содержанию цистеина, в них, также как и в КДФ, ниже содержание триптофана — предшественника серотонина, играющего важную роль в регуляции процессов торможения в центральной нервной системе и реализации ряда других физиологических функций. ФОСБ содержат избыток треонина, метионина и лизина, а КДФ — избыток тирозина и фенилаланина.

Таким образом, ни один вид рассматриваемых молочных смесей, ни ФОСБ, ни КДФ, не соответствует по своему аминокислотному составу женскому молоку, что еще раз подтверждает уникальность женского молока для питания младенцев. Получить более близкий к имеющемуся в грудном молоке спектр аминокислот позволяют обогащенные альфа-лактальбумином ФОСБ, однако полностью повторить состав белков грудного молока искусственным путем не представляется возможным.

Нужно хорошо понимать, что смесь произведена из растительных (даже не животных) масел и молока животных, предназначенного самой природой для вскармливания детенышей крупного рогатого скота. Или мелкого, если речь идет о козьем молоке, но суть от этого не очень меняется. Время от времени производителям смесей удается выделить какой-нибудь компонент из порядка 700, находящихся в материнском молоке, и добавить его в смесь, обычно вокруг этого поднимается большая шумиха «теперь наша смесь по составу еще ближе к грудному молоку, она почти такая же. » Но самые современные смеси на сегодня имеют не более 50 компонентов, и остаются по сути неподходящим для человеческих детенышей питанием.

Кроме самых быстрых последствий в виде расстройства животика вероятны и гораздо более отдаленные последствия. Младенцы при рождении имеют функционально незрелый и проницаемый кишечник. Слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта только через несколько месяцев дозреют достаточно, чтобы защищать организм ребенка от влияния чужеродных белков. Защитные факторы молозива и грудного молока защищают кишечник, обеспечивая ему пассивную устойчивость на это время. Смесь, напротив, сама является фактором высокого риска из-за содержания тех самых чужеродных белков (какими являются для человеческого организма белки коровьего молока). Поэтому при наследственной склонности к аллергии даже одного докорма смесью может хватить, чтобы ребенок приобрел непереносимость белка коровьего молока, которая может задержаться на всю жизнь (Host, Husby, Osterballe, 1988; Host, 1991, цитируется по И.Рюхова « Чем опасна смесь в первые дни жизни? »).

В результате получается следующее: детки, которые кормятся грудью, имеют в кишечнике среду 5.1-5.4 pH, представленную в основном бифидобактериями с небольшим количеством патогенной флоры. Дети, которых кормят смесью, имеют в кишечнике pH около 5.9-7.3 с разнообразной гнилостной бактериальной флорой. У детей на частично грудном вскармливании (с докормом смесью) в период новорожденности pH колеблется между 5.7-6.0, и только на втором месяце жизни докорм смесью ведет к тому, что кислотность поднимается «всего лишь» до 5.45. При этом, если в первую неделю жизни ребенок кормился только смесью – выработка здоровой кишечной флоры происходит с отсрочкой во времени, и очень вероятно, что у малыша никогда уже не будет такого баланса флоры, как у ребенка-грудника. (Bullen CL, Tearle PV, Stewart MG, 1977) ( там же , И. Рюхова ).

Таким образом, грудное молоко представляет собой поистине незаменимый продукт, предназначенный самой природой для вскармливания детей первого года жизни. Оно имеет значительные преимущества перед искусственными смесями для ребенка. Несмотря на развитие науки и индустрии детского питания, альтернативы грудному вскармливанию нет. Оно превосходит все заменители, в том числе и детские адаптированные молочные смеси промышленного производства.

Жанна Ребикова , врач-терапевт, доброволец « Молочной мамы » под редакцией Полины Лыковой

В статье использованы материалы из журнала «Лечащий врач».

источник

Данная статья — продолжение темы, начало читайте в ст «Может ли смесь быть адекватной заменой грудному молоку?». Большинство из вас знает, что кормление грудным молоком для малыша полезнее, чем смесью. Но мифы о «немолочности породы» или вера в то, что молоко в груди может внезапно пропасть, мешают понять, что при возникновении трудностей с грудным вскармливанием можно и нужно вовремя обращаться за помощью.

Если вы обращаетесь за советом вовремя, то вполне может хватить электронной переписки или телефонного разговора с дружественным к ГВ врачом или специалистом по ГВ (можно обратиться и к автору статьи). И то, и то другое, как правило, бесплатно. Поддержка и правильный совет, полученные в свое время, могут кардинально изменить ваше представление о ГВ в лучшую сторону.

В прошлой статье речь шла о сравнении состава ГМ и смеси, а также о нюансах производства заменителей ГМ. В этой статье мы продолжим говорить о других преимуществах ГМ перед смесью, которые стоят того, чтобы приложить усилия и побороться за сохранение ГВ.

Слово «кормление» играет с нами злую шутку. Нам кажется, что молоко и смесь – это только еда. Это справедливо лишь наполовину. Да, смесь является только пищей для малыша.

Вместе с тем, грудное вскармливание — естественное начало жизни малыша в новом окружении, логичное продолжение цепочки зачатие-беременность-роды. Для женщины ГВ может стать очень ярким и значимым переживанием и опытом материнства. Кормление грудным молоком сопровождается выработкой в организме мамы гормонов лактации – пролактина и окситоцина. Они играют важную роль в формировании и поддержании у кормящей женщины чувства удовлетворения, расслабления и материнской нежности и заботы о ребенке. Позитивный опыт кормления грудью способен существенно повысить женскую самооценку и снизить вероятность развития послеродовой депрессии. Грудного ребенка проще успокоить, облегчить ему дискомфорт и насытить контактом с мамой.

ГВ позволяет маме быстрее восстановиться после родов (за счет сокращения матки окситоцином), больше времени находится с малышом в постели и с чистой совестью переложить быт на других членов семьи.

Вывод: смесь – просто еда, грудное вскармливание – процесс, который благотворно влияет и на маму и на малыша.

Кормление смесью требует дополнительных расходов на бутылки, пустышки, саму смесь, а также много драгоценного времени на ее приготовление. Кормление грудным молоком существенно экономит семейных бюджет и не требует особых приготовлений. Могут возникнуть возражения на тему того, что ГВ тоже требует затрат. Но, если подумать, почти без всего, если позволяет случай, можно успешно обойтись или приспособиться (без молокоотсоса, специальной одежды и белья для кормления и пр.).

Приготовление смеси требует множества манипуляций в виде стерилизации, подогрева или охлаждения, правильного хранения, мытья, сушки и дальше по списку. Может показаться, что в этом нет ничего сложного, но попробуйте после бессонной ночи быстро приготовить вожделенную бутылочку, когда глаза слипаются, а ваше чадо громко и недовольно возмущается в кроватке.

Очень важный нюанс – это качество воды, которой разводится смесь. Смесь склонна очень быстро портиться ввиду отсутствия противомикробных агентов. Фактически это идеальная питательная среда (по составу и температуре) для роста и развития различных бактерий. Так же очень большую роль играет банальный человеческий фактор: усталость, невнимательность, самонадеянность и пр. Даже самые грамотные родители могут не следовать указаниям по хранению или приготовлению смеси, например использовать мерную ложечку не от той смеси (у каждого производителя она уникальна). Бывает, что, когда перед родителями стоит финансовый вопрос, смесь разводится неадекватным количеством воды в целях экономии, это может привести к печальным последствиям.

Кормление грудным молоком обеспечивает постоянно готовый к употреблению продукт, даже если молоко сцедили и оставили при комнатной температуре, оно может храниться и полностью быть пригодным к употреблению даже через 6 часов. Грудное молоко само по себе нестерильно, оно как минимум содержит бактерии, живущие на коже мамы. Но это свои, знакомые бактерии, с которыми малыш органично и без вреда для здоровья «знакомится», употребляя мамино молоко. Смесь же подвержена загрязнению микробами из совершенно разных источников (вода; чистота посуды; руки того, кто готовит; сама смесь тоже бывает заражена и пр.) и ребенок на искусственном вскармливании априори лишен иммунных факторов, которые могут обеспечить профилактику и защиту от бактериальных инфекций.

Грудное молоко меняет свой вкус, состав и даже консистенцию во время каждого кормления. Оно подстраивается под нужды малыша, постепенно готовит его к восприятию еды, которой питаются в его семье, формирует предпочтения и учит вкусовому разнообразию. Смесь же изо дня в день имеет один и тот же состав и, соответственно, вкус. Существуют так называемые продолжающие смеси для разных возрастов, но отличия в них очень несущественные – это, скорее, маркетинговый ход.

Кормление грудным молоком обеспечивает и другие преимущества. Молоко хорошо пахнет как «на входе», так и «на выходе». Олигосахариды ГМ обеспечивают микрофлору всем необходимым, в результате чего в кишечнике малыша преобладают бифидобактерии. Поэтому у грудничков молоко «на выходе» пахнет йогуртом. Микрофлора деток на искусственном вскармливании больше напоминает микрофлору кишечника взрослого человека и поэтому то, что мы имеем «на выходе», по запаху тоже больше похоже на взрослое.

Наконец, замена ГВ на смесь сопряжена с рядом как мгновенных, так и отложенных во времени возможных последствий для здоровья матери и ребенка.

Риски искусственного вскармливания для ребенка:

  • Даже одна бутылочка со смесью способна нарушить кишечную микрофлору ребенка, на восстановлении которой понадобится около 3 недель.
  • Прием смеси провоцирует повышение чувствительности к белку коровьего молока. Чувствительность к белку коровьего молока может привести к серьезным нарушениям в работе кишечника.
  • Большая вероятность развития атопического дерматита и экземы.
  • У недоношенных младенцев с большей вероятностью может развиться некротический энтероколит;
  • Дети на смеси чаще госпитализируются, подвержены более частым заболеваниям и осложненному их течению (большая вероятность отитов, бронхитов и пневмоний).
  • У малышей повышается риск развития детской онкологии.
  • Дети на искусственном вскармливании в среднем имеют показатели IQ на 8 пунктов ниже грудничков.
Читайте также:  Батут чем полезен для детей

Возможные риски отсутствия ГВ для мамы:

  • Форсированное сворачивание ГВ может спровоцировать мастит и абсцесс, как его осложнение. Есть вероятность птоза (опущения) молочной железы в результате потери упругости и эластичности кожи, а также потому, что железистая ткань не успевает переформироваться.
  • У женщины, отказавшейся от ГВ, раньше и быстрее восстанавливается менструальный цикл и фертильность, что может привести к нежелательно короткому интервалу между беременностями и родами.
  • Женщина подвергается риску развития рака груди, яичников и щитовидной железы;
  • Повышается риск развития остеопороза в будущем;
  • Женщины, у которых в беременность диагностировали гестационный диабет, подвержены риску развития диабета второго типа.

Мы рассмотрели некоторые (далеко не все) яркие преимущества ГМ перед смесью. Не лишним будет напомнить, что смесь в отдельных случаях может быть единственно возможным вариантом, но существует достаточно ограниченный перечень подобных ситуаций. Если вы только готовитесь стать мамой, не пожалейте своего свободного времени на самообразование в области ГВ, большинство распространённых проблем можно избежать, имея заранее необходимые знания и минимальные навыки. Если вы уже имеете опыт кормления грудью, но испытываете трудности или находитесь на распутье, не стесняйтесь обращаться за помощью!

Автор статьи сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, биохимик

Татьяна Карпенко

Если вы хотите задать автору вопрос или получить консультацию, вы можете воспользоваться следующими способами:

+375 33 6608936 (Viber, Telegram)

+375 29 1686933 (WhatsApp)

источник

Полноценное питание в первые годы жизни создает прочный фундамент для дальнейшего развития малыша, поэтому молодые мамы относятся к кормлению чада с повышенным вниманием и ответственностью. Вопрос о том, что лучше – грудное молоко или смесь, актуален уже не одно десятилетие и у каждого варианта есть свои сторонники.

Попробуем разобраться, всегда ли нужно стараться наладить лактацию и может ли смесь стать полноценным заменителем материнского молока. Также рассмотрим особенности совмещения этих способов вскармливания и их влияние на здоровье ребенка.

Состав молока кормящей женщины существенно отличается от смеси. В нем содержатся:

  • омега кислоты;
  • углеводы (лактоза, олигосахариды);
  • липаза (фермент, помогающий усваивать жиры);
  • легкоусвояемые белки и жиры;
  • природные антисептики;
  • пищеварительные ферменты (амилаза, липаза);
  • иммуноглобулины, живые клетки крови, антитела к перенесенным заболеваниям;
  • минералы, витамины и антиоксиданты;
  • гормоны.

Баланс этих компонентов меняется в зависимости от возраста ребенка и его потребностей. Смесь, приближенная к грудному молоку, также содержит все необходимые питательные вещества, однако, они усваиваются ЖКТ ребенка сложнее, чем натуральный продукт.

Кроме того, искусственный состав (белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы) всегда стандартен и не может подстраиваться под потребности крохи. А такие полезные добавки, как живые клетки крови, гормоны и антитела, выработанные иммунитетом матери, в нем отсутствуют вовсе.

Исследования показали, что баланс углеводов, жиров и белков в молоке кормящих мам зависит от возраста их малыша и, соответственно, от продолжительности лактации. В частности, если ребенку менее 3-х суток, у женщины выделяется молозиво (этот процесс начинается еще во время беременности), содержащее 80-110 г/л белков, 28-42 г/л жиров и 41-76 г/л углеводов. Подробнее о выделении молозива во время беременности →

Далее наступает переходная стадия выработки молока, во время которой количество белков существенно снижается (до 14-23 г/л). Жиры и углеводы на этом этапе остаются неизменными.

Начиная с 3-й недели лактации, молоко становится зрелым и в нем преобладают углеводы (73-75 г/л). Количество белков составляет 12-14 г/л, а жиров – 33-36 г/л. После достижения ребенком 3-месячного возраста жирность молока вновь возрастает. Также этот параметр увеличивается в периоды интенсивного роста малыша.

Способность женского молока меняться в зависимости от потребностей крохи, гарантирует достаточное получение им питательных веществ на всех этапах развития.

Искусственные смеси, как и молоко матери, в обязательном порядке содержат белки, жиры и углеводы (БЖУ), адаптированные к усвоению детским организмом. Смеси также имеют различия по возрастам ребенка. Первичная формула рассчитана на малышей в возрасте до 6 месяцев, следующая – от 5-6 и до 12 месяцев, есть универсальные составы, предназначенные для детей от 0 до года. Существуют формулы, разработанные для малышей с нарушениями работы пищеварительного тракта и недобором массы тела.

Эти параметры указаны на упаковке с продуктом, что позволяет выбрать смесь, максимально соответствующую потребностям ребенка. Пренебрегать соблюдением баланса БЖУ (оптимальное соотношение – 1:2:4) нельзя, так как это ведет к нарушениям работы кишечника ребенка (дисбактериозу), авитаминозу, замедлению роста и развития.

Любой педиатр уверенно ответит, что для ребенка нет ничего лучше грудного молока его матери, если она здорова. К сожалению, кормление грудью не всегда возможно, иногда по медицинским показаниям оно может быть запрещено.

Чем грудное молоко лучше смеси? Преимуществ немало:

  • Витамины и питательные вещества находятся в более доступном для усвоения виде.
  • Для насыщения ребенку требуется меньший объем материнского молока, чем смеси. При этом уменьшается вероятность того, что малыш срыгнет, так как его желудок не будет переполнен.
  • Грудное молоко укрепляет иммунитет и улучшает работу кишечника крохи.
  • У детей не бывает аллергии на молоко матери, при условии, что она правильно питается. Подробнее о питании кормящей мамы →
  • При грудном вскармливании нет нужды в допаивании ребенка водой – всю необходимую жидкость он получает с молоком.
  • Не требуется тратить время на разведение и подогрев смеси, стерилизацию бутылочек.
  • Грудное молоко бесплатное, в то время как подходящая смесь может стоить недешево.
  • Согласно статистическим данным, дети, кормящиеся грудью, впоследствии обладают лучшими показателями умственного развития.
  • Грудное вскармливание (ГВ) способствует укреплению эмоциональной связи между матерью и ребенком, служит профилактикой послеродовой депрессии у женщины.

Кроме того, лактация полезна для женского организма. Кормление грудью улучшает сокращение матки после родов, снижает риск появления мастопатии и онкологических заболеваний молочных желез.

Но бывают ситуации, когда смесь предпочтительнее. Перевод на искусственное вскармливание (ИВ) принесет больше пользы, если:

  • у женщины противопоказания к ГВ (прием лекарственных препаратов, инфекционные заболевания, тяжелое психическое или физическое состояние после родов);
  • у ребенка лактазная недостаточность или другие врожденные нарушения обмена вещества, не позволяющие ему усваивать компоненты грудного молока;
  • пороки развития и заболевания у младенца, затрудняющие или делающие невозможным сосание.

Также смесь необходима, если у матери полное отсутствие лактации или гипогалактия (недостаточная выработка молока). Иногда выходом становится кормление смесью и грудным молоком. Подробнее о гипогалактии и методах борьбы с ней →

Можно ли кормить грудным молоком и смесью одновременно? Комбинирование этих видов вскармливания – распространенная практика. Если у женщины уменьшилась лактация и ребенок не наедается, нужно вводить докорм.

В связи с этим, у молодых мам нередко возникает вопрос – можно ли в грудное молоко добавлять смесь для сытности? Педиатры рекомендуют воздержаться от таких экспериментов.

Дело в том, что искусственный состав уже содержит определенное количество БЖУ и минералов. Если смешивать смесь и грудное молоко в одной емкости, а не разводить водой, как положено, такая пища создаст чрезмерную нагрузку на почки ребенка.

Что же делать? Можно ли чередовать грудное молоко и смесь? Именно такой подход будет наиболее разумным. Сначала малышу нужно предложить грудь, а после докормить из бутылочки.

А можно ли после смеси давать грудное молоко? Конечно, это не запрещено, но велик риск, что ребенок, будучи практически сытым, не захочет стараться, добывая молоко из груди. Может произойти полный отказ от ГВ, лишающий малыша множества полезных веществ, которых искусственный молочный продукт не содержит.

Мамы, практикующие смешанное вскармливание, могут замечать, что ребенок сильно срыгивает грудное молоко, а смесь нет. Это вызывает у них беспокойство, а иногда и желание отказаться от ГВ.

Такая ситуация может быть связана с неправильным захватом соска ребенком, из-за этого он заглатывает слишком много воздуха, чего не происходит при кормлении из бутылочки. Еще одна причина – слишком обильная подача молока из груди.

Решить эти проблемы можно, слегка сцедившись и подобрав правильную позу для кормления. Отказ от ГВ обычно не требуется. Если, несмотря на принятые меры, ребенок после кормления грудью по-прежнему может срыгнуть слишком обильно, стоит проконсультироваться с педиатром.

Если просто купить любое соответствующее возрасту детское питание, развести его и накормить ребенка— такой подход гарантирует проблемы с пищеварением у малыша.

Чтобы этого не произошло, нужно знать, как перевести ребенка с грудного молока на смесь правильно. Если женщина вынуждена рано выйти на работу, не может кормить по состоянию здоровья или есть иные причины перейти на смесь, желательно делать это постепенно.

Начинать давать докорм нужно по 1-2 чайной ложки после грудного молока. В течение 10 дней количество смеси увеличивают, доводя до соответствующей возрасту нормы. Такая тактика оптимальна, но она возможна только при плановом завершении ГВ.

Если переход на ИВ вызван гипогалактией и есть желание сохранить лактацию, у мамы может возникнуть вопрос – правильно ли то, что я докармливаю смесью после грудного молока, действительно ли это необходимо? В случае, когда материнское молоко покрывает не менее половины потребности ребенка в питании, от ИВ можно воздержаться, стараясь чаще прикладывать малыша к груди.

Есть шанс, что возросшая потребность окажет стимулирующее воздействие на лактацию. Но если этого не произойдет, докорм будет необходим.

Можно ли смешивать грудное молоко и смесь в питании малыша в вашем случае – нужно решать совместно с педиатром. Правильная организация ГВ и лекарственная поддержка в большинстве случаев помогают сохранить лактацию, если на то есть желание матери.

Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru

источник

Что нужно знать о смеси

  • существует несколько видов смеси: для недоношенных детей, для детей с непереносимостью лактозы, гипоаллергенные, кисломолочные смеси;
  • адаптированные смеси из коровьего молока дополнительно обогащены углеводами;
  • смеси с так называемым «золотым составом» обогащены пробиотиками и жирами, подобными жирам грудного молока;
  • многие педиатры считают, что в смесях с цифровым обозначением 2 и 3, которые вводятся после полугода, нет смысла — ребенка от рождения до года можно кормить начальной смесью;
  • органическая смесь — не значит смесь без использования химикатов на производстве. Органическая смесь делается из молока фермерских животных, пасущихся на сертифицированных эко-пастбищах. Однако в разных странах требования к сертификации органических продуктов отличаются.

Что нужно знать о грудном молоке

  • молоко содержит пре- и пробиотики, которые заселяют кишечник малыша полезной микрофлорой и помогают ему работать;
  • состав молока зависит от потребностей ребенка: например, молоко женщины, кормящей недоношенного ребенка, будет отличаться от молока мамы, ребенок которой кормится уже несколько месяцев;
  • состав жиров грудного молока уникален — он помогает развиваться детскому мозгу и зрению.

Из чего делают адаптированную смесь

Основа любой смеси — коровье или козье молоко, деминерализованная сыворотка и смесь растительных масел. На производстве этот микс, из которого выпаривают воду, обогащают аминокислотами, нуклеотидами, углеводными соединениями и витаминами. Адаптированными называются смеси, в которых белок коровьего или козьего молока настолько расщеплен, что качество готового продукта максимально приближено к качеству грудного молока. Превратить заменитель женского молока в его копию пока ни одному производителю смесей не удалось, но они очень стараются.

В чем принципиальное отличие состава смеси от грудного молока

Современные адаптированные молочные смеси производятся с учетом того, что микронутриенты (железо, цинк и некоторые витамины) усваиваются из искусственного питания хуже, чем из материнского молока. Основное направление работы специалистов — снижение уровня белка в смесях (большая белковая нагрузка нежелательна для выделительной системы малыша) при одновременном повышении питательности и пользы продукта. Ученые, работающие над составом смесей, стараются сделать их максимально приближенными к составу женского молока. В смеси добавляются полиненасыщенные жирные кислоты, нуклеотиды и важнейшие микроэлементы (селен, йод и другие). Однако идеально подобрать для смесей баланс аминокислот до сих пор не удалось: ни один из заменителей женского молока по этому показателю не приблизился к естественному питанию ребенка.

Почему основной пищей младенца не может быть коровье или козье молоко

Некоторые родители считают, что смесь в виде порошка похожа скорее на бытовую химию, чем на полезное питание, поэтому лучше не давать ребенку эту неясную субстанцию, а заменить грудное молоко на молоко козы или коровы. Это неверное решение: дело в том, что состав молока животных таков, что даже в разбавленном виде этот продукт ребенку до года неполезен. Пропорции кальция и фосфора в нем таковы, что детская выделительная система испытывает серьезную нагрузку.

Зачем в смесь добавляют пальмовое масло

Пальмовое масло добавляют в большинство адаптированных смесей. Оно содержит пальмитиновую кислоту, входящую в состав грудного молока, поэтому производство смесей без пальмового масла представить практически невозможно.

Чем малыши-искусственники отличаются от детей на естественном вскармливании

В большинстве случаев ничем. И те, и другие растут жизнерадостными, здоровыми карапузами. Впрочем, кое-какие отличия все же есть: искусственники реже едят, поскольку смеси питательнее женского молока и медленнее перевариваются. Стул малыша на искусственном вскармливании отличается от стула ребенка на естественном вскармливании: дети, питающиеся смесью, опорожняют кишечник реже, консистенция кала у них более плотная, а его запах — более резкий.

источник

Источники:
  • http://vseogv.ru/nachalo-kormleniya-i-laktatsiya/sravnenie-grudnogo-moloka-i-molochnoj-smesi
  • http://medportal.org/pregnacy/malysh/pitanie-mladenca/smes-ili-moloko.html
  • http://m.baby.ru/blogs/post/403548328-107797315/
  • http://www.mamexpert.by/kormlenie-grudnyim-molokom-ili-smesyu/
  • http://mama66.ru/gv/175
  • http://mama.ru/articles/milkvsformula/