Меню Рубрики

Что полезнее сок или фрукт

Спор о том, что лучше для здоровья – соки или фрукты, можно назвать вечным. У каждой из сторон есть свои аргументы, однако вопрос по-прежнему остается открытым. Оба продукта имеют множество полезных веществ и витаминов, которые благоприятно влияют на работу организма.

Одним из плюсов фрешей считается высокая концентрация витаминов, минералов и других полезных веществ. За счет такого состава прием этого напитка способствует снижению риска развития множества хронических заболеваний. Считается, что регулярное употребление свежевыжатых соков – это наилучшая профилактика онкологических, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.

Еще одно преимущество заключается в том, что наш организм достаточно хорошо усваивает этот напиток. Натуральные фреши стимулируют пищеварение и зачастую используются в качестве одного из средств для похудения.

Здесь стоит сделать одну ремарку. Магазинные соки обычно содержат высокий уровень пищевых добавок и консервантов. А это означает, что употребление таких напитков никаким образом не улучшит состояние здоровья.

Домашние свежевыжатые соки можно делать как из одного, так и из нескольких составляющих.

  • яблоко, морковь – способствует укреплению иммунитета;
  • яблоко, ананас, арбуз – удаляет излишек солей и чистит почки;
  • груша, манго, морковь – выводит токсины, понижает уровень артериального давления;
  • яблоко, огурец, сельдерей – снижает уровень содержания холестерина в крови;
  • огурец, киви – улучшает влажность и цвет кожи;
  • апельсин, огурец, имбирь – снижает температуру;
  • грейпфрут, лайм, мандарин – добавляет энергии и бодрит.

Свежие фрукты богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и простыми углеводами. Их польза также заключается в том, что они содержат достаточно большой объем пищевой клетчатки, которая облегчает усвоение пищи, налаживает правильную работу кишечника и предотвращает быстрое всасывание вредного сахара.

Кроме того, по сравнению с соками тот же объем фруктов содержит меньше сахара. В половине литра натурального фреша, даже без добавления сахарного песка, содержится дневная норма сахара, переизбыток которого приводит к таким проблемам, как диабет, заболевания зубов, лишний вес и т.д.

Оба продукта способны принести нашему организму огромную пользу. Но при этом регулярный прием соков чреват рядом неприятных побочных эффектов. Поэтому не стоит полностью заменять употребление фруктов свежевыжатыми соками. Фрукты в целом полезнее, так как содержат необходимый организму объем питательных веществ, клетчатки и меньше сахара, чем соки.

Для здоровых людей суточная норма свежевыжатого фреша должна составлять 200-300 мл. Диетологи рекомендуют употреблять 150 мл утром и такой же объем – во время полдника. При этом не стоит пить этот напиток перед едой или сразу же по окончании приема пищи. Наилучший вариант – за 20-30 минут до еды. В таком случае напиток отдаст максимум полезных микроэлементов.

Если говорить о фруктах, то здесь нужно обратиться к рекомендациям ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять 2 порции этого продукта. Одна порция – это 1 небольшое яблоко, 1 большой банан, персик или апельсин, 1 стакан черники или малины, 32 виноградины, 1 средняя груша или 8 больших ягод клубники.

Компания Фуд Фреш – надежный, известный поставщик продуктов питания оптом. На нашем складе в Москве всегда свежие фрукты и овощи, звоните: +7 (499) 110-02-63.

источник

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

« Средняя общеобразовательная школа N 3 »

г. Сасово Рязанской области

Проектно — исследовательская работа

1. Введение: Что и для чего мы едим? 3

2. Цели и задачи исследования. 3

Витамины: история открытия. 4

4. Классификация соков. Значение соков для организма. 8

5. Исследовательская часть.

Определение содержания витамина С в соках и фруктах. 11

6. Исследовательская часть.

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших процессов нашей жизни – питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: « Человек – это есть то, что он ест».

Часто ли мы задумываемся над тем, что и для чего мы едим? Витрины магазинов пестреют яркими упаковками, обертками. «Пейте соки!» — призывает нас реклама, демонстрируя веселых, довольных потребителей этих полезных напитков. Казалось бы, разумная рекомендация: соки хорошо утоляют жажду, обладают приятным вкусом, в них полно витаминов. Однако все ли так просто, и соки, даже самые лучшие, могут ли служить полноценной заменой натуральным фруктам!

Мы решили исследовать соки и фрукты, из которых эти самые соки и должны изготавливаться.

Нам интересно было узнать:

— Так ли полезны на самом деле соки, которые мы покупаем?

— Что полезнее: соки или сами фрукты?

— Сколько этой «пользы» в соках и фруктах содержится?

— Что предпочитают ребята нашего класса: соки или фрукты, и почему

Целью нашей работы было изучение полезных свойств соков и фруктов.

Исходя из цели работы, были поставлены следующие задачи :

1. Проанализировать литературные источники о классификации соков, их

значении, об открытии и значении витаминов, значении микроэлементов;

2. Провести социологическое исследование среди ребят нашего класса об

употреблении соков и фруктов, выяснить их предпочтения;

3. Исследовать содержание витамина С в соках и фруктах;

4. Проанализировать результаты исследований, сделать выводы, подготовить

рекомендации по определению предпочтения при выборе напитков (сохранение витаминов, лечебные свойства).

Объект исследования: соки и фрукты.

Предмет исследования : количество витаминов, содержащихся в соках и фруктах.

В ходе работы использовались методы исследования:

— анкетирование и анализ полученных анкетных данных;

Гипотеза исследования : предположим, что

— в соках содержится большое количество витамина С;

— в свежих фруктах — яблоках, апельсинах – содержание витамина С больше, чем в соках.

В составе пищи, которую мы едим, содержатся различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а так же наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.

Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета; принимают участие в регуляции обмена веществ, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к заболеваниям.

А что же это такое – витамины? Как они были открыты и кем?

Слово «витамины» знакомо любому ребёнку. Люди называют аскорбиновую кислоту ласково «аскорбинкой». Они знают, что она содержит необходимый для жизни витамин С.

Витамины — это органические соединения, которые необходимы в малых количествах для нормальной жизнедеятельности организма.

Именно с наблюдения за процессом питания подопытных животных и связана история открытия витаминов. В конце XIX века русский учёный Николай Лунин кормил одну группу мышей всеми известными элементами, из которых состоит молоко, по отдельности, а другую поил натуральным коровьим молоком. Мыши из первой группы умирали, и учёный сделал вывод, что цельный продукт содержит какие-то неизвестные, но необходимые для жизни элементы.

История открытия витаминов продолжилась, когда, пятнадцать лет спустя, англичанин Уильям Флэтчер, обнаружил возможность излечивать у людей болезнь бери-бери употреблением неочищенного риса. Другой учёный, Фредерик Хопкинс, выдвинул гипотезу, что неочищенный рис, помимо белков, жиров и углеводов, содержит вещество, способное исцелять эту болезнь. В 1911 году, поляк Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде и назвал его «витамин». История открытия витаминов стала началом целой эпохи в развитии медицины и фармакологии.

То, что роль витаминов и минералов в жизни организма велика, а их недостаток ведёт к возникновению болезней (цинга, пеллагра, рахит), Функ предположил сразу же после своего открытия. За последующие 30 лет учёными были выделены многие известные сегодня витамины.

Лунин продолжил исследовательскую работу. Он стал врачом – педиатром, и в этом качестве приобрёл известность и авторитет, но вклад его в исследования витаминов несомненно велик, поскольку именно он обратил внимание на «незаменимые для питания» вещества.

Витамины необычайно важны для человека. И хотя то количество, которое требуется ему ежедневно, совсем невелико, даже незначительный недостаток витаминов уже может привести к нарушениям обмена веществ и даже к заболеваниям. Организм человека не может сам вырабатывать витамины, поэтому необходимо, чтобы они в достаточном количестве поступали в него с питанием. В настоящее время известно 20 витаминов и все они поступают в организм человека с пищей. По способности растворяться витамины разделяются на 2 группы:

В соках и фруктах содержатся витамины водорастворимые, причем очень много их в кожуре фруктов.

Значение каждого витамина особенно, но все они принимают участие в регуляции обмена веществ, поддержании иммунитета организма.

Необходим для поддержания зрения, роста, улучшает структуру кожных покровов и регулирует работу нервной системы.

Содержится: В печени, жирной рыбе, цитрусовых (лимонах, апельсинах), плодах красного и оранжевого цвета, а так же зеленых частях растений.

Этот витамин помогает бороться с усталостью, сопротивляться инфекциями, но, вопреки широко распространенному мнению, никак не влияет на профилактику гриппа.

Содержится: Им богаты фрукты (особенно цитрусовые) и сырые овощи, но при условии, что они СВЕЖИЕ!

Участвует в формировании костей и мышц.

Содержится: В яичном желтке, печени рыбы, жирной рыбе, масле… и загорая.

Помогает бороться со старением клеток.

Содержится: В растительном масле, зерновых, капусте, зеленых овощах, сливочном масле.

Позволяет избегать кровотечений.

Содержится: В шпинате, капусте, томатах, мясе и клубнике.

Витамин В. Существует 8 витаминов этой группы:

1 . Позволяет предупредить расстройства памяти.

Содержится: В цельных зерновых, сухих овощах, мясе (особенно свинине), рыбе, молочных продуктах.

Содержится: молочных продуктах, яйцах, зерновых, мясе, грибах, макаронных изделиях и в рыбе.

3 . В больших дозах понижает содержание холестерина в крови.

Содержится: В тунце, лососевых, мясе птицы, лесных орехах.

5 . Необходим для кожи и волос, стимулирует рост

Содержится: В печени, почках, яйце, рыбе и молочных продуктах .

Содержится: В дрожжах, мясе, рыбе, зерновых, свежих овощах, фруктах (бананах) и молоке.

Фрукты и ягоды отличаются прекрасным ароматом, пищевой ценностью и сочностью. Из всех видов плодово-ягодных консервов наиболее полезными для человека являются соки. Они имеют очень высокую пищевую, вкусовую и биологическую ценность: содержат углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты и т. п.

Фруктовые соки — это натуральные жидкие пищевые продукты, получаемые из свежих, здоровых, зрелых плодов и ягод. Витамины, минеральные соли, микроэлементы и другие вещества, содержащиеся в плодах и ягодах и, естественно, в их соках,— это те вещества, без которых невозможно нормальное полноценное питание и правильное развитие организма человека. Многие из них оказывают на человека лечебное действие или предупреждают развитие ряда заболеваний.

Преимущество сока в том, что все эти полезные вещества очень легко и быстро перевариваются — в течении 15 минут , в то время как переваривание фруктов занимает около 5-6 часов . Поэтому, часто рекомендуются пить сок во время какой-нибудь диеты. Он действует достаточно быстро, улучшает пищеварение.

Однако мы не должны забывать о фруктах, так как в отличие от соков они содержат целлюлозу . Целлюлоза является основой хорошего пищеварения, улучшает работу кишечника, и позволяет терять линий вес. Кроме того, фрукты уменьшают вредный эффект разных кислот на зубы.

Сок — это не только живительная влага, вкусная и полезная, которую рекомендуется пить по утрам и вечерам. Она имеет свой химический состав: вода, углеводы, органические кислоты.

ВОДА. Составляет от 75 до 90% объема соков в зависимости от их вида, поэтому их калорийность невелика.
УГЛЕВОДЫ. Играют огромную роль в жизнедеятельности организма и являются наиболее важными питательными веществами.

ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ содержатся во всех плодах и овощах. Наиболее известными и распространенными являются яблочная, лимонная, винная, щавелевая, янтарная, салициловая и бензойная кислоты. Органические кислоты в сочетании с сахарами и дубильными веществами придают овощам и фруктам специфический сладко-кислый вкус.
Фрукты и соки – это незаменимый источник микроэлементов. Микроэлементы необходимы организму в количествах, гораздо меньших, чем белки и углеводы, но они не менее важны для регуляции обмена веществ, поддержания иммунитета, активности организма.

Существует несколько классификаций соков:

классификация соков по способу приготовления

классификация соков по виду тары

классификация соков по основному составу

Для нас наиболее ценным будет рассмотрение классификации соков по основному составу, их разделяют на 3 группы:

Отличаются они содержанием количества натурального сока.

Сок натуральный. Для приготовления соков натуральных промышленным способом берутся вода и концентрированный сок, смешиваются в соответствующих соотношениях. Натуральным соком считается и свежеотжатый, и восстановленный из концентрированного. Сок натуральный может быть и осветленным, но он непременно должен быть прозрачным, а не бесцветным.

Соки бывают и с мякотью: апельсиновый, персиковый, абрикосовый. Они более полезны для организма, так как содержат пектиновые вещества.

Свежеотжатый сок, приготовленный в домашних условиях, будет полезнее, но только в течение нескольких часов, поскольку витамины в нем быстро разрушаются. Лучше выпить его сразу.

Нектары. Нектары получают путем смешивания концентратов фруктового сока с сахаром и водой. Нектары больше содержат воды и поэтому стоят дешевле соков. Содержание воды составляет от 20 до 50%.

Сокосодержащие напитки. Напитки готовят тем же способом, но содержание сока в них не велико – не менее 10%. Такой продукт может содержать синтетические, а не натуральные эссенции, красители, ароматизаторы.

Попробуем разобраться, насколько и чем полезны для здоровья различные соки.
Апельсиновый сок — богат витамином С, укрепляющим наш иммунитет. Яблочный сок полезен при гипертонии, заболеваниях дыхательной системы и дисбактериозе, он выводит почечные камни, радиоактивные вещества, токсины, тяжелые металлы; Ананасовый сок полезен при ознобах и стрессах, способствует похудению, способен расслабить мышцы и снять спазм, Вишневый сок — улучшает обменные процессы, укрепляет организм, улучшает аппетит. Содержит витамины В1, В9. Особенность вишневого сока — противовоспалительное действие; Томатный сок — хорошо утоляет жажду, богат минеральными веществами, витамином С и каротином, незаменим при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; Виноградный сок — нормализует обмен веществ, эффективен при гастритах, анемии и повышенном давлении, помогает сохранить здоровый цвет лица, справиться с неврозами; Абрикосовый сок полезно пить при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками. Укрепляет сердечную мышцу и способствует выведению лишней жидкости; Персиковый сок — улучшает работу печени, его рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии. Гранатовый сок — полезен, как общеукрепляющее средство, для восстановления организма после болезни, операции, помогает при малокровии.

Читайте также:  Чем полезны запеченные яблоки в духовке

Может ли сок заменить фрукты или овощи?
Если принять за норму то, что в день нужно съедать пять порций овощей или фруктов (одна порция это 150-200 граммов), одну порцию (но не больше) можно заменить стаканом сока. Дело в том, что соки промышленного производства, которые можно купить в обычных магазинах, — это продукт, прошедший обработку, в нем снижено содержание витаминов. В этом соки, безусловно, уступают фруктам. С другой стороны, зимой наиболее доступны фрукты и овощи, выращенные в теплицах или привезенные издалека и специально обработанные, чтобы выдержать длительное хранение. По сравнению с ними стакан сока хорошего качества принесет больше пользы.

1. Исследование содержания витамина С в соках-нектарах и соках свежих фруктов .

Для исследований мы использовали апельсиновый и яблочный соки. Исследовали соки-нектар «Мой», «Моя семья», «Да», «Любимый сад», «Фруктовый сад» на упаковке значится – 100% качества, а так же фрукты, поступающие в продажу в наши магазины: яблоки и апельсины.

Мы рассмотрели несколько различных методик определения количества витамина С в соках, полученных из фруктов, выбрали на наш взгляд наиболее приемлемую в домашних условиях.

Аптечный йод, вода, стакан, яблочный и апельсиновый сок, крахмальный клейстер.

Аптечную настойку йода доводят до цвета крепкого чая. Чтобы присутствие йода было заметнее, можно добавить в раствор йода немного крахмала до получения интенсивной синей окраски. За ней легче следить:

В пробирку налить 1см 3 сока.

К исследуемому раствору (яблочному, апельсиновому соку) по каплям добавлять йод. Количество капель подсчитывать и внимательно следить за изменением цвета раствора. Как только йод окислит всю кислоту, раствор окрасится в синий цвет, так как йод прореагирует с крахмалом.

Чем меньше их потребовалось, тем большая вероятность, что витамина С в пробе либо очень мало, либо нет совсем.

Количество исходного материала Добавлено всего три капли и

Если обесцвечивается много йода, то можно предположить, что витамин С в пробе все таки – есть.

Количество исходного материала Добавлено 16 капель прежде

В результате исследований мы получили следующие данные:

Победу в нашем эксперименте одержали свежевыжатые соки фруктов в них содержится максимум витаминов. Из пяти представленных образцов сока только «Любимый сад» является нектаром, который бьет буквально все рекорды наряду с остальными по содержанию витамина С, что и показал результат опыта. Это сладкий напиток с приятным запахом. Вкусовое качество данного сока так же превосходит все остальные образцы. В состав всех продуктов входят концентрированные яблочный или апельсиновый соки, вода питьевая, сахар, лимонная кислота. Немного уступает ему сок «Фруктовый сад». На последнем месте — «Да» — нектар.

Из беседы с медицинским работником по этому вопросу, я подтвердила свои выводы: съедать одно яблоко в день очень полезно для здоровья, тогда как стакан яблочного сока повышает риск заболевания диабетом. А апельсиновый сок еще более «коварен» — на четверть, если употреблять его ежедневно, повышается риск возникновения не только диабета, но и ожирения. То же относится и к другим фруктовым сокам, уверяет врач-педиатр. Причину такого воздействия фруктовых соков медики видят в том, что при обилии сахара (не забывайте, что все фрукты богаты сахаром) и недостатке клетчатки в соках, уровень сахара в крови у тех, кто пьет его часто, неизбежно повышается. Но если вместо сока есть фрукты в натуральном виде, то вероятность развития диабета снижается — клетчатка (волокна и пектины) замедляет усвоение сахара. Поэтому врач настоятельно рекомендуют употреблять фрукты в натуральном виде, а пить — чистую бутилированную воду. Есть фрукты — лучше отдельно — спустя час после (или за час до) основной еды. Только правильный подход к питанию семьи поможет предотвратить проблемы со здоровьем в будущем.

Результаты проведенных нами исследований по определению количества витамина С в соках натуральных и нектарах, позволяют сделать следующий вывод:

— наибольшее количество витамина С содержится в апельсиновых соках;

— в свежих фруктах — яблоках, лимонах – содержание витамина С почти в 2 раза выше, чем в соках;

— содержание витамина С в апельсинах-фруктах гораздо больше, чем в яблоках.

— съесть фрукт гораздо полезнее, чем выпить сок.

— состав соков сбалансирован, согласно требованиям к продукции, поэтому соки — полезный продукт, который должен входить в рацион человека.

— соки, которые мы покупаем – это обогащенный витамином С продукт.

2. Социологическое исследование .

Исследование количества витамина С в соках свежих фруктов и нектаров подтвердило наше мнение, что большее количество витаминов содержится в свежих фруктах.

Мы решили познакомиться с мнением других людей.

Для того, чтобы выяснить, какие соки и фрукты предпочитают дети нашего класса и почему, мы составили анкету и провели исследование. Было опрошено 30 человек.

Анкета « Соки или фрукты – что полезнее?»

1. Как часто Вы пьете соки?

а) 1 раз в неделю в) ежедневно

б) Несколько раз в неделю г) Другое (как часто?)

а) Натуральные из свежих фруктов

3. Почему предпочитаете эти соки?

а) Они доступны по цене в) Они более вкусны

б) Они более полезны г) другое

4.Соки из каких фруктов Вы предпочитаете?

б) апельсиновый е)персиковый

в) гранатовый ж)абрикосовый

5.Как часто Вы употребляете свежие фрукты?

а) 1 раз в месяц в) ежедневно

б) 1 раз в неделю г) Другое (как часто?)

6.Какие из перечисленных фруктов Вы предпочитаете?

7. Почему предпочитаете именно эти фрукты?

а) Они доступны по цене в) Они более вкусны

б) Они более полезны г) Другое

8. Какую пользу приносят соки и фрукты? ( Ответ напишите на обороте, указав номер вопроса)

9. Что, на Ваш взгляд, полезнее – фрукты или соки? Почему? ( Ответ запишите на обороте, укажите номер вопроса).

— большая часть респондентов употребляет соки несколько раз в неделю;

— как правило, это соки осветленные;

— все опрошенные знают о пользе соков и фруктов, и выбирают их из – за вкусовых качеств, пользы для организма;

— чаще всего это соки яблочный, апельсиновый, виноградный;

— фрукты на столе у наших ребят бывают чаще – большая часть респондентов употребляет их ежедневно;

— предпочтение отдается яблокам, апельсинам, гранатам, винограду;

— употребляют фрукты, так же как и соки, потому что они полезны и вкусны;

— на вопрос – Что полезнее соки или сами фрукты большая часть опрошенных ответила – фрукты.

Согласно результатам исследования наши гипотезы подтвердились

— наибольшее количество витамина С содержится в апельсиновых соках;

— в свежих фруктах – содержание витамина С почти в 2 раза выше, чем в соках;

— содержание витамина С в апельсинах-фруктах гораздо больше, чем в яблоках.

Что для себя выбирать — соки или фрукты, решает каждый сам. Фрукты содержат необходимую организму клетчатку, пектиновые вещества в большем количестве, чем соки, кроме того, они полезны для здоровья зубов и полости рта. Соки же быстрее усваиваются, приятны на вкус, хорошо утоляют жажду, достаточно питательны.

Бесспорно одно – фрукты или соки, как источники витаминов, должны быть в рационе обязательно.

Ешьте фрукты, пейте соки и будьте здоровы!

Рекомендации по выбор качественных напитков

1. Если у вас есть выбор — съесть фрукт или выпить сок, не колеблясь, выбирайте первое. Фрукты не только полезны, они еще в какой-то мере утоляют голод.

2. Если нет возможности употреблять свежевыжатый сок — выбирайте тот, что с пониженным содержанием сахара и натрия.

3. Не выбирайте подслащенные или подкисленные соки и фруктовые напитки, как бы широко они ни рекламировались.

4. Всегда обращайте внимание на состав. Чем больше в нем консервантов и прочих «побочных» элементов, тем он вреднее! Собственно, такой напиток вообще можно называть соком весьма условно.

5. Если просто хочется пить, лучше выберите не сок, а бутилированную воду без газа.

6. Полезнее есть фрукты и пить соки за час до или через час после еды — тогда они будут лучше усваиваться желудком.

1. Самсонова А.Н., Ушева В.Б.Москва, Фруктовые и овощные соки. М., 1976год.

2. Справочник – лечебник по народной и нетрадиционной медицине.

3. Большая иллюстрированная энциклопедия. Перевод с англ.

А.Е. Домбаян., Е.Е Домбаян. Москва. « Астрель», « АСТ». 2004 год.

4. Амосов И.М., Бендет Я.А. «Здоровье человека», М., 1984г

5. Петленко В.П. «Валеология человека», Минск, 1996г

источник

Все про свежевыжатые соки. Овощи или фрукты?
Польза или вред?

Текст:
Зинаида Кунаковская

Суперочищение, снижение веса, океан энергии и даже избавление от целлюлита — вот лишь несколько эффектов, которые, по уверению производителей, сулит соковый детокс. Но не спешите доставать соковыжималку и активно поправлять здоровье: кто-то, напротив, считает, что фрукты и овощи, превращенные в соки и смузи, потеряны для общества. Где правда?

Овощи и фрукты — основа здорового питания. В них много витаминов и минералов, они содержат цинк, фолиевую кислоту и клетчатку. Свежие, вареные, тушеные, они помогают бороться с инсультами, высоким давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже некоторыми видами рака. Кажется логичным, что, превращая их в сок, мы меняем лишь форму, но не содержание, и они по-прежнему остаются полезными для здоровья. На самом деле нет.

Выжимая из фруктов и овощей все соки, мы избавляемся от кожуры, семян, сердцевины — пищевых волокон, чрезвычайно важных для пищеварительной системы. Именно клетчатка помогает быстрее насыщаться и дольше чувствовать сытость, уменьшает содержание холестерина и сахара в крови, способствует правильной перистальтике кишечника и ускоряет выведение токсинов из организма. Переваривание жидкостей происходит значительно быстрее переваривания твердых продуктов. Поедая цельные плоды, мы запускаем естественный пищеварительный процесс. Выпивая сок, мы идем в обход сложного процесса, и механизм сытости не активируется.

Еще одна претензия к фруктовым сокам — большое количество сахара. Вряд ли вы за раз съедите пять апельсинов, а вот выпьете — легко. Примерно столько плодов нужно на стакан сока, где почти вся энергия (112 калорий) будет приходиться на сахар. По словам Дрю Каноли, спортсмена и одного из главных адептов джусинга, большинство людей пьют соки неправильно. «Они используют слишком много фруктов. Возьмем популярный рецепт «огурцы, кейл, лимоны, яблоки и морковь». Начало великолепное, но яблоки и морковь все портят. Фруктовый сок без волокна — это сверхконцентрированный заряд сахара, который мгновенно повышает уровень сахара в крови, что приводит к выработке инсулина».

Дрю Каноли рассказывает о разнице между фруктозой и глюкозой. «После употребления фруктозы на печень приходится 100 % метаболической нагрузки, в то время как на глюкозу только 20 %. Каждая клетка тела, включая мозг, использует глюкозу, поэтому большая ее часть «сжигается» сразу же после потребления. Напротив, фруктоза превращается в свободные жирные кислоты, которые при накоплении могут привести к инсулинорезистентности, метаболическому синдрому и диабету второго типа. Метаболизм фруктозы может привести к образованию большого количества мочевой кислоты, которая ведет к повышенному артериальному давлению и вызывает подагру. Глюкоза подавляет гормон голода грелин и стимулирует лептин, который подавляет аппетит, а фруктоза на грелин не влияет. Это основные причины, по которым лучшим моментом для фруктового сока является время после интенсивной тренировки или состояние голода, при условии, что ничего сладкого вы больше не съедите».

Тем не менее не все так плохо.

Соки вполне можно реабилитировать, если соблюдать три правила:

Добавляйте в напиток жиры: семена чиа, оливковое, топленое, кокосовое или даже сливочное масло.

Пейте соки, которые повышают эффективность тренировок. Например, свекольный, согласно исследованиям, положительно влияет на выносливость велосипедистов.

Добавляйте в сок белок: порошкообразные аминокислоты или гидролизованный коллаген. А еще используйте побольше овощей, подщелачивайте сок лимоном или лаймом, а главное — не злоупотребляйте: одного стакана в день вполне достаточно.

Эти правила могут показаться немного сложными. Это же сок — что плохого от него будет? Тем не менее диетологи советуют с умом включать в рацион этот напиток. «Свежевыжатые соки, даже разбавленные, нельзя отнести к продукту ежедневного потребления: это скорее исключение из здорового рациона, десерт, — говорит Наталия Герасимова. — Однако при добавлении в соки различных компонентов — отрубей, клетчатки, водорослей, зелени — можно получить здоровые и вкусные смузи. Они усваиваются медленно, богаты антиокисдантами, пищевыми волокнами, что позволяет расширить спектр использования соков». Главное — не злоупотребляйте: одного стакана в день вполне достаточно.

Если жмых — самое полезное после процесса отжима фруктов, что хорошего тогда остается в соке?

Овощные vs фруктовые свежевыжатые соки — какие полезнее?

Наталия Герасимова, врач-диетолог, врач-терапевт

Конечно, любой продукт наиболее полезен в своем естественном виде. Однако в расставшемся с клетчаткой соке все же остаются витамины, микроэлементы, иные активные вещества фруктов, а также большое количество воды. Именно последним компонентом ценны соки. Ведь далеко не все любят пить чистую воду. К тому же в соке еще присутствуют электролиты, необходимые для поддержания постоянства внутренней среды организма: магний, калий, кальций.

Читайте также:  Полезные советы для мотоцикла иж планета спорт

Наталия Герасимова, врач-диетолог, врач-терапевт

Пользу конкретных продуктов питания сложно рассматривать в отдельности от конкретного человека. Однако вполне можно оценить их безопасность. В отличие от фруктов овощи содержат больше воды, и концентрация активных веществ, включая сахар, в них существенно меньше. Овощные соки нередко используются в диетическом питании как лекарственные, очищающие средства.

Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

Определенно овощные из различной зелени, корнеплодов, тыквы полезнее фруктовых. В них меньше простых сахаров, много минеральных веществ, которые более устойчивы к воздействию кислорода. Во фруктовых соках достаточно фруктозы (это простой сахар также способствует формированию жировых запасов), а витамины, которыми они богаты, достаточно быстро окисляются при контакте с кислородом. В принципе пить свежевыжатые соки нужно в течение 10–15 минут после приготовления.

Можно ли похудеть на соках?

Наталия Герасимова, врач-диетолог

Диета на фруктовых соках является популярным способом похудения. Получая в больших объемах быстрые углеводы, ее приверженцы не чувствуют голода. Однако последствия такого питания могут быть плачевны. Сахар из соков стимулирует выработку инсулина и синтез собственного жира. Получается, что такая диета приводит не к потере лишнего жира, а, наоборот, к его накоплению. А как таковая потеря веса происходит из-за истощения запасов белка, преимущественно из мышечной массы. Если подобные диетические эксперименты повторяются часто и подолгу, то возрастает риск развития метаболических расстройств и сахарного диабета.

Екатерина Стрельникова, диетолог, эксперт по фитнес-тестированию федеральной сети фитнес-клубов X-Fit

Дело в том, что сок из любого фрукта относится к категории быстрых углеводов. Причем выпить свежевыжатый сок хуже, чем съесть фрукт. Потому что в цельном фрукте содержится клетчатка, которая замедляет всасывание простых углеводов. Если человек, допустим, яблоко не съест, а положит в соковыжималку, даже с мякотью такой сок будет лишен клетчатки. После расщепления на составляющие он быстро попадет в кровь и пойдет либо на погашение каких-то энергетических нужд, либо в жир. Самые низкоуглеводные соки — цитрусовые. Например, выпить грейпфрутовый фреш — то же самое, что съесть огурчик.

Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

Безусловно, смузи (напиток из смешанных в блендере фруктов, овощей, ягод, часто с такими дополнительными ингредиентами, как орехи, мед, молоко, пряности) более полезен, чем сок. Связано это с наличием в нем клетчатки, которая тормозит усвоение простых сахаров, содержащихся во фруктах и овощах. А значит, и глюкоза в крови повышается постепенно. Так же плавно вырабатывается и инсулин, поджелудочная железа в данном случае работает без надрыва. Соки, если мы говорим о фруктовых, богаты простыми углеводами, что может вызвать резкий скачок глюкозы в крови. Если вы любите побаловать себя сладеньким, такие скачки на регулярной основе значительно повышают риски развития сахарного диабета. Вопрос к смузи состоит в том, что из-за нагрева лезвий блендера полезная масса окисляется и ряд питательных веществ уничтожается быстрее. Выходом может стать профессиональный блендер, но, правда, стоит он прилично.

источник

Как приятно выпить стаканчик свежевыжатого апельсинового сока, клубничного или марковно-яблочного! Правда? К тому же говорят, что это очень полезно! Или не полезно?

К сожалению, все мы чаще склонны переоценивать пользу фруктовых соков. На самом деле свежевыжатый сок — это довольно опасный продукт. Почему?

Съесть сам фрукт, полезнее, чем выпить свежевыжатый сок из него. Свежевыжатые соки можно пить не часто!

Одна из причин – это сахар. Его концентрация в свежевыжатом соке получается довольно большой, даже если сахар в него не добавлять специально.

Более того, регулярное употребление большого количества соков ведет к возникновению сахарного диабета.

Выпив 0,5 сока, вы получите около 50 граммов сахара, а это дневной максимум, рекомендуемый Всемирной Организацией Здравоохранения.

Кроме того, сконцентрированное большое количество витаминов и минералов, содержащихся в таком соке, являются существенной нагрузкой на печень. Поэтому свежевыжатые соки нельзя расценивать, как безопасное лекарство от любых болезней, вред свежевыжатых соков, может быть весьма существенным.

Лучше вместо свежевыжатого сока съесть сам фрукт.

Пищевые волокна упорядочат пищеварение, а сахар из фрукта будет всасываться не слишком быстро.

Более того, фрукт не спровоцирует мощный выброс инсулина, и чувство голода наступит не скоро.

Фрукт имеет клетчатку, которая препятствует быстрому всасыванию сахара в кишечник.

Но, тем не менее, нельзя сказать, что свежевыжатые соки однозначно вредны. По мнению многих диетологов один неполный стакан свежевыжатого сока в день или даже один раз в несколько дней будет полезен, так как каждый фрукт и овощ обладает своим комплексов витаминов и микроэлементов.

В современной пище мы не дополучаем нужного количества полезных веществ, поэтому иногда организм нуждается в дополнительной поддержке в виде свежевыжатого сока. Поэтому польза свежевыжатых соков – это тоже не миф.

Но очень важно знать норму!

Самый распространенный свежевыжатый сок на зиму – это морковный сок с добавлением яблока и сельдерея.

К употреблению этого сока есть несколько рекомендаций:

  1. В морковном соке содержится витамин А. Для лучшей усвояемости этого витамина, рекомендуют добавлять столовую ложку сливок или сметаны.
  2. Прежде чем выпить стакан сока, нужно «протестировать» реакцию своего организма на этот продукт. Для этого достаточно просто выпить чайную ложку этого продукта и посмотреть, не возникнет ли у Вас никаких аллергических реакций. Это особенно касается детей.
  3. Морковно-яблочный сок полезно сочетать с сельдереем. Сельдерей очень полезный овощ, особенно для зимнего времени.

Как правило, свежевыжатый свекольный сок рекомендуют пить людям с заболевание желудочно-кишечного тракта. Но и для профилактики в зимнее время года он очень полезен.

При употреблении важно сделать:

  1. Пенку, образованную в результате выжимки сока, лучше убрать.
  2. Сок после выжимки рекомендуется поставить в холодильник на два часа перед употреблением. Улучшаются на много вкусовые качества.
  3. Употребить сок рекомендуется в течении 2-3 часов после выжимки.
  4. Не рекомендуется употреблять больше одной трети стакана в день, в силу большой концентрации различных веществ в этом продукте.

Любые свежевыжатые соки нужно употреблять до приема пищи за 30 минут! В этом случае все микроэлементы и витамины усвоятся максимально!

Лучше свежевыжатым соком не запивать еду! В противном случае возможно вспучивание кишечника и дискомфорт в области кишечника.

источник

Муниципальное образовательное учреждение «Средняя
общеобразовательная школа №3»
Что полезнее соки или фрукты
Исследовательская работа
Автор работы: Дроздова Татьяна
учащаяся 4 «Д» класса
Руководитель работы: Брусянина И.Н.
Бийск

Оглавление:
1. Введение: Что и для чего мы едим? 3
2. Цели и задачи исследования. 3
3. Теоретическая часть.
Витамины: история открытия. 4
4. Классификация соков. Значение соков для организма. 8
5. Исследовательская часть.
Определение содержания витамина С в соках и фруктах. 11
6. Исследовательская часть.
Анкетирование. 14
7. Заключение. 16
Рекомендации
8. Литература. 17

Введение.
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство,
которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами
укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших
процессов нашей жизни – питание. Всем хорошо известно мудрое изречение:
«Человек – это есть то, что он ест».
Часто ли мы задумываемся над тем, что и для чего мы едим? Витрины
магазинов пестреют яркими упаковками, обертками.
«Пейте соки!» ­
призывает нас реклама, демонстрируя веселых, довольных потребителей этих
полезных напитков. Казалось бы, разумная рекомендация: соки хорошо
утоляют жажду, обладают приятным вкусом, в них полно витаминов. Однако
все ли так просто, и соки, даже самые лучшие, могут ли служить полноценной
заменой натуральным фруктам!
Мы решили исследовать соки и фрукты, из которых эти самые соки и
должны изготавливаться.
Нам интересно было узнать:
­ Так ли полезны на самом деле соки, которые мы покупаем?
­ Что полезнее: соки или сами фрукты?
­ Сколько этой «пользы» в соках и фруктах содержится?
­ Что предпочитают ребята нашего класса: соки или фрукты, и почему
Целью нашей работы было изучение полезных свойств соков и фруктов.
Исходя из цели работы, были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать литературные источники о классификации соков, их

значении, об открытии и значении витаминов, значении микроэлементов;
2. Провести социологическое исследование среди ребят нашего класса об
употреблении соков и фруктов, выяснить их предпочтения;
3. Исследовать содержание витамина С в соках и фруктах;
4. Проанализировать результаты исследований, сделать выводы, подготовить
рекомендации по определению предпочтения при выборе напитков

(сохранение витаминов, лечебные свойства).
Объект исследования: соки и фрукты.
Предмет исследования: количество витаминов, содержащихся в соках и
фруктах.
В ходе работы использовались методы исследования:
­ теоретический анализ;
­ анкетирование и анализ полученных анкетных данных;
­ опытное исследование;
­ метод наблюдения;
­ беседа.
Гипотеза исследования: предположим, что
­ в соках содержится большое количество витамина С;
­ в свежих фруктах ­ яблоках, апельсинах – содержание витамина С больше,
чем в соках.
Теоретическая часть
В составе пищи, которую мы едим, содержатся различные вещества,
необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие
укреплению организма, исцелению, а так же наносящие вред здоровью. К
незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками,
жирами и углеводами относятся витамины.
Все жизненные процессы протекают в организме при
непосредственном участии витаминов. Витамины играют важнейшую роль в

поддержании иммунитета; принимают участие в регуляции обмена веществ,
способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его
устойчивость к заболеваниям.
А что же это такое – витамины? Как они были открыты и кем?
Слово «витамины» знакомо любому ребёнку. Люди называют
аскорбиновую кислоту ласково «аскорбинкой». Они знают, что она содержит
необходимый для жизни витамин С.
Витамины ­ это органические соединения, которые необходимы в
малых количествах для нормальной жизнедеятельности организма.
Именно с наблюдения за процессом питания подопытных животных и
связана история открытия витаминов. В конце XIX века русский учёный
Николай Лунин кормил одну группу мышей всеми известными элементами, из
которых состоит молоко, по отдельности, а другую поил натуральным
коровьим молоком. Мыши из первой группы умирали, и учёный сделал вывод,
что цельный продукт содержит какие­то неизвестные, но необходимые для
жизни элементы.
История открытия витаминов продолжилась, когда, пятнадцать лет
спустя, англичанин Уильям Флэтчер, обнаружил возможность излечивать у
людей болезнь бери­бери употреблением неочищенного риса. Другой учёный,
Фредерик Хопкинс, выдвинул гипотезу, что неочищенный рис, помимо белков,
жиров и углеводов, содержит вещество, способное исцелять эту болезнь. В
1911 году, поляк Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом
виде и назвал его «витамин». История открытия витаминов стала началом
целой эпохи в развитии медицины и фармакологии.
То, что роль витаминов и минералов в жизни организма велика, а их
недостаток ведёт к возникновению болезней (цинга, пеллагра, рахит), Функ
предположил сразу же после своего открытия. За последующие 30 лет
учёными были выделены многие известные сегодня витамины.

Лунин продолжил исследовательскую работу. Он стал врачом –
педиатром, и в этом качестве приобрёл известность и авторитет, но вклад его
в исследования витаминов несомненно велик, поскольку именно он обратил
внимание на «незаменимые для питания» вещества.
Витамины необычайно важны для человека. И хотя то количество,
которое требуется ему ежедневно, совсем невелико, даже незначительный
недостаток витаминов уже может привести к нарушениям обмена веществ и
даже к заболеваниям. Организм человека не может сам вырабатывать
витамины, поэтому необходимо, чтобы они в достаточном количестве
поступали в него с питанием. В настоящее время известно 20 витаминов и все
они поступают в организм человека с пищей. По способности растворяться
витамины

группы:
Витамины
Водорастворимые
С, группы В, РР и др.
Жирорастворимые
А, Е, Д, К
В соках и фруктах содержатся витамины водорастворимые, причем
очень много их в кожуре фруктов.
Значение каждого витамина особенно, но все они принимают участие в
регуляции обмена веществ, поддержании иммунитета организма.
Витамин А.
Необходим для поддержания зрения, роста, улучшает структуру
кожных покровов и регулирует работу нервной системы.
Содержится: В печени, жирной рыбе, цитрусовых (лимонах,
апельсинах), плодах красного и оранжевого цвета, а так же зеленых частях
растений.

Витамин С.
Этот витамин помогает бороться с усталостью, сопротивляться
инфекциями, но, вопреки широко распространенному мнению, никак
не влияет на профилактику гриппа.
Содержится: Им богаты фрукты (особенно цитрусовые) и сырые овощи, но
при условии, что они СВЕЖИЕ!
Витамин D.
Участвует в формировании костей и мышц.
Содержится: В яичном желтке, печени рыбы, жирной рыбе, масле… и
загорая.
Витамин Е.
Помогает бороться со старением клеток.
Содержится: В растительном масле, зерновых, капусте, зеленых
овощах, сливочном масле.
Витамин К.
Позволяет избегать кровотечений.
Содержится: В шпинате, капусте, томатах, мясе и клубнике.
Витамин В. Существует 8 витаминов этой группы:
­В1. Позволяет предупредить расстройства памяти.
Содержится: В цельных зерновых, сухих овощах, мясе (особенно свинине),
рыбе, молочных продуктах.
­ В2. Сохраняет хорошее зрение.
Содержится: молочных продуктах, яйцах, зерновых, мясе, грибах,
макаронных изделиях и в рыбе.
­В3. В больших дозах понижает содержание холестерина в крови.

Содержится: В тунце, лососевых, мясе птицы, лесных орехах.
­В5. Необходим для кожи и волос, стимулирует рост
Содержится: В печени, почках, яйце, рыбе и молочных продуктах.
­В6. Укрепляет иммунную систему.
Содержится: В дрожжах, мясе, рыбе, зерновых, свежих овощах,
фруктах (бананах) и молоке.
Фрукты и ягоды отличаются прекрасным ароматом, пищевой
ценностью и сочностью. Из всех видов плодово­ягодных консервов наиболее
полезными для человека являются соки. Они имеют очень высокую пищевую,
вкусовую и биологическую ценность: содержат углеводы, витамины,
минеральные вещества, ферменты и т. п.
Фруктовые соки — это натуральные жидкие пищевые продукты,
получаемые из свежих, здоровых, зрелых плодов и ягод. Витамины,
минеральные соли, микроэлементы и другие вещества, содержащиеся в
плодах и ягодах и, естественно, в их соках,— это те вещества, без которых
невозможно нормальное полноценное питание и правильное развитие
организма человека. Многие из них оказывают на человека лечебное действие
или предупреждают развитие ряда заболеваний.
Преимущество сока в том, что все эти полезные вещества очень легко и
быстро перевариваются ­ в течении 15 минут, в то время как переваривание
фруктов занимает около 5­6 часов. Поэтому, часто рекомендуются пить сок
во время какой­нибудь диеты. Он действует достаточно быстро, улучшает
пищеварение.
Однако мы не должны забывать о фруктах, так как в отличие от соков они
содержат целлюлозу. Целлюлоза является основой хорошего пищеварения,
улучшает работу кишечника, и позволяет терять линий вес. Кроме того,
фрукты уменьшают вредный эффект разных кислот на зубы.

Читайте также:  Полезно или вредно киви

Сок ­ это не только живительная влага, вкусная и полезная, которую
рекомендуется пить по утрам и вечерам. Она имеет свой химический состав:
вода, углеводы, органические кислоты.
ВОДА. Составляет от 75 до 90% объема соков в зависимости от их вида,
поэтому

УГЛЕВОДЫ. Играют огромную роль в жизнедеятельности организма и
являются наиболее важными питательными веществами.
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ содержатся во всех плодах и овощах.
Наиболее известными и распространенными являются яблочная, лимонная,
винная, щавелевая, янтарная, салициловая и бензойная кислоты. Органические
кислоты в сочетании с сахарами и дубильными веществами придают овощам и

Фрукты и соки – это незаменимый источник микроэлементов.
Микроэлементы необходимы организму в количествах, гораздо меньших, чем
белки и углеводы, но они не менее важны для регуляции обмена веществ,
поддержания иммунитета, активности организма.
Классификация соков.
Существует несколько классификаций соков:
1. классификация соков по способу приготовления
2. классификация соков по виду тары
3. классификация соков по основному составу
Для нас наиболее ценным будет рассмотрение классификации соков по
основному составу, их разделяют на 3 группы:
­ соки натуральные
­ нектары
­ напитки сокосодержащие.
Отличаются они содержанием количества натурального сока.
Сок натуральный. Для приготовления соков натуральных промышленным
способом берутся вода и концентрированный сок, смешиваются в

соответствующих соотношениях.
Натуральным соком считается и
свежеотжатый, и восстановленный из концентрированного. Сок натуральный
может быть и осветленным, но он непременно должен быть прозрачным, а не
бесцветным.
Соки бывают и с мякотью: апельсиновый, персиковый, абрикосовый.
Они более полезны для организма, так как содержат пектиновые вещества.
Свежеотжатый сок, приготовленный в домашних условиях, будет
полезнее, но только в течение нескольких часов, поскольку витамины в нем
быстро разрушаются. Лучше выпить его сразу.
Нектары. Нектары получают путем смешивания концентратов фруктового
сока с сахаром и водой. Нектары больше содержат воды и поэтому стоят
дешевле соков. Содержание воды составляет от 20 до 50%.
Сокосодержащие напитки. Напитки готовят тем же способом, но
содержание сока в них не велико – не менее 10%. Такой продукт может
содержать синтетические, а не натуральные эссенции, красители,
ароматизаторы.
Попробуем разобраться, насколько и чем полезны для здоровья различные
соки.
Апельсиновый сок ­ богат витамином С, укрепляющим наш иммунитет.
Яблочный сок полезен при гипертонии, заболеваниях дыхательной системы и
дисбактериозе, он выводит почечные камни, радиоактивные вещества,
токсины, тяжелые металлы; Ананасовый сок полезен при ознобах и стрессах,
способствует похудению, способен расслабить мышцы и снять спазм,
Вишневый сок ­ улучшает обменные процессы, укрепляет организм,
улучшает аппетит. Содержит витамины В1, В9. Особенность вишневого сока ­
противовоспалительное действие; Томатный сок ­ хорошо утоляет жажду,
богат минеральными веществами, витамином С и каротином, незаменим при
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; Виноградный сок ­
нормализует обмен веществ, эффективен при гастритах, анемии и

повышенном давлении, помогает сохранить здоровый цвет лица, справиться с
неврозами;
Абрикосовый сок полезно пить при сердечно­сосудистых
заболеваниях, сопровождающихся отеками. Укрепляет сердечную мышцу и
способствует выведению лишней жидкости; Персиковый сок ­ улучшает
работу печени, его рекомендуют при сердечно­сосудистых заболеваниях,
анемии. Гранатовый сок ­ полезен, как общеукрепляющее средство, для
восстановления организма после болезни, операции, помогает при
малокровии.

Может
Если принять за норму то, что в день нужно съедать пять порций овощей или
фрукты
заменить
сок

овощи?
или
фруктов (одна порция это 150­200 граммов), одну порцию (но не больше)
можно заменить стаканом сока. Дело в том, что соки промышленного
производства, которые можно купить в обычных магазинах, ­ это продукт,
прошедший обработку, в нем снижено содержание витаминов. В этом соки,
безусловно, уступают фруктам. С другой стороны, зимой наиболее доступны
фрукты и овощи, выращенные в теплицах или привезенные издалека и
специально обработанные, чтобы выдержать длительное хранение. По
сравнению с ними стакан сока хорошего качества принесет больше пользы.
Экспериментальная часть
1.
Исследование

содержания
витамина С в соках­нектарах и соках
свежих фруктов.

Для исследований мы использовали апельсиновый и яблочный соки.
Исследовали соки­нектар «Мой», «Моя семья», «Да», «Любимый сад»,
«Фруктовый сад» на упаковке значится – 100% качества, а так же фрукты,
поступающие в продажу в наши магазины: яблоки и апельсины.
Методика исследования.

Мы рассмотрели несколько
различных методик определения
количества витамина С в соках,
полученных из фруктов, выбрали на
наш взгляд наиболее приемлемую в
домашних условиях.
Оборудование и реактивы:
Аптечный йод, вода, стакан, яблочный и апельсиновый сок, крахмальный
клейстер.
Ход работы:
Аптечную настойку йода доводят до цвета крепкого чая. Чтобы присутствие
йода было заметнее, можно добавить в раствор йода немного крахмала до
получения интенсивной синей окраски. За ней легче следить:
1. В пробирку налить 1см3 сока.
К исследуемому раствору (яблочному, апельсиновому соку) по каплям
добавлять йод. Количество капель подсчитывать и внимательно следить за
изменением цвета раствора. Как только йод окислит всю кислоту, раствор
окрасится в синий цвет, так как йод прореагирует с крахмалом.
2. Чем меньше их потребовалось, тем большая вероятность, что витамина
С в пробе либо очень мало, либо нет совсем.

Количество исходного материала Добавлено всего три капли и
раствор окрасился.
3. Если обесцвечивается много йода, то можно предположить, что витамин
С в пробе все таки – есть.
Сок­нектар
«Любимый сад»
Количество исходного материала Добавлено 16 капель прежде
чем раствор окрасился.
В результате исследований мы получили следующие данные:
Исследуемый объект
Яблочный сок

п\п
1.
2.
3.
4.
5.
6.
«Мой»
«Моя семья»
«Да»
«Любимый
сад»
«Фруктовый
сад»
Фрукты­
яблоки
Количество йода (в каплях) Наличие витамина С
Яблочный
Яблочный
Апельсин
Апельсин
6
4
7
9
5
17
4
9
3
16
9
32
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
Апельсиновый
сок
«Мой»
«Моя семья»
«Да»
«Любимый сад»
«Фруктовый
сад»
Фрукты­
апельсины
Победу в нашем эксперименте одержали свежевыжатые соки фруктов в
них содержится максимум витаминов. Из пяти представленных образцов сока
только «Любимый сад» является нектаром, который бьет буквально все
рекорды наряду с остальными по содержанию витамина С, что и показал
результат опыта. Это сладкий напиток с приятным запахом. Вкусовое
качество данного сока так же превосходит все остальные образцы. В состав
всех продуктов входят концентрированные яблочный или апельсиновый

соки, вода питьевая, сахар, лимонная кислота. Немного уступает ему сок
«Фруктовый сад». На последнем месте ­ «Да» — нектар.

Из беседы с медицинским работником по этому вопросу, я
подтвердила свои выводы: съедать одно яблоко в день очень полезно для
здоровья, тогда как стакан яблочного сока повышает риск заболевания
диабетом. А апельсиновый сок еще более «коварен» ­ на четверть, если
употреблять его ежедневно, повышается риск возникновения не только
диабета, но и ожирения. То же относится и к другим фруктовым сокам,
уверяет врач­педиатр. Причину такого воздействия фруктовых соков медики
видят в том, что при обилии сахара (не забывайте, что все фрукты богаты
сахаром) и недостатке клетчатки в соках, уровень сахара в крови у тех, кто
пьет его часто, неизбежно повышается. Но если вместо сока есть фрукты в
натуральном виде, то вероятность развития диабета снижается ­ клетчатка
(волокна и пектины) замедляет усвоение сахара. Поэтому врач настоятельно
рекомендуют употреблять фрукты в натуральном виде, а пить ­ чистую
бутилированную воду. Есть фрукты ­ лучше отдельно ­ спустя час после (или
за час до) основной еды. Только правильный подход к питанию семьи поможет
предотвратить проблемы со здоровьем в будущем.
Результаты проведенных нами исследований по определению
количества витамина С в соках натуральных и нектарах, позволяют
сделать следующий вывод:
­ наибольшее количество витамина С содержится в апельсиновых соках;
­ в свежих фруктах ­ яблоках, лимонах – содержание витамина С почти в 2
раза выше, чем в соках;
­ содержание витамина С в апельсинах­фруктах гораздо больше, чем в
яблоках.
Мы предполагаем, что:
­ съесть фрукт гораздо полезнее, чем выпить сок.

­ состав соков сбалансирован, согласно требованиям к продукции,
поэтому соки ­ полезный продукт, который должен входить в рацион
человека.
­ соки, которые мы покупаем – это обогащенный витамином С
продукт.
2. Социологическое исследование.
Исследование количества витамина С в соках свежих фруктов и нектаров
подтвердило наше мнение, что большее количество витаминов содержится в
свежих фруктах.
Мы решили познакомиться с мнением других людей.
Для того, чтобы выяснить, какие соки и фрукты предпочитают дети
нашего класса и почему, мы составили анкету и провели исследование. Было
опрошено 30 человек.
Анкета « Соки или фрукты – что полезнее?»
1. Как часто Вы пьете соки?
а) 1 раз в неделю в) ежедневно
б) Несколько раз в неделю г) Другое (как часто?)
2. Какие это соки?
а) Натуральные из свежих фруктов
б) Осветленные
в) нектары
3. Почему предпочитаете эти соки?
а) Они доступны по цене в) Они более вкусны
б) Они более полезны г) другое
4.Соки из каких фруктов Вы предпочитаете?
а) яблочный д)виноградный
б) апельсиновый е)персиковый
в) гранатовый ж)абрикосовый
г) грушевый
5.Как часто Вы употребляете свежие фрукты?
а) 1 раз в месяц в) ежедневно
б) 1 раз в неделю г) Другое (как часто?)
6.Какие из перечисленных фруктов Вы предпочитаете?
а) яблоки д)виноград
б) апельсины е)персики

в) гранаты ж)абрикосы
г) груши з)другие
7. Почему предпочитаете именно эти фрукты?
а) Они доступны по цене в) Они более вкусны
б) Они более полезны г) Другое
8. Какую пользу приносят соки и фрукты? ( Ответ напишите на обороте,
указав номер вопроса)
9. Что, на Ваш взгляд, полезнее – фрукты или соки? Почему? ( Ответ
запишите на обороте, укажите номер вопроса).
Вывод:
Анализ анкет показал, что:
­ большая часть респондентов употребляет соки несколько раз в неделю;
­ как правило, это соки осветленные;
­ все опрошенные знают о пользе соков и фруктов, и выбирают их из – за
вкусовых качеств, пользы для организма;
­ чаще всего это соки яблочный, апельсиновый, виноградный;
­ фрукты на столе у наших ребят бывают чаще – большая часть респондентов
употребляет их ежедневно;
­ предпочтение отдается яблокам, апельсинам, гранатам, винограду;
­ употребляют фрукты, так же как и соки, потому что они полезны и вкусны;
­ на вопрос – Что полезнее соки или сами фрукты большая часть

опрошенных ответила – фрукты.
Заключение

Согласно результатам исследования наши гипотезы подтвердились
­ наибольшее количество витамина С содержится в апельсиновых соках;
­ в свежих фруктах – содержание витамина С почти в 2 раза выше, чем в
соках;
­ содержание витамина С в апельсинах­фруктах гораздо больше, чем в
яблоках.
Что для себя выбирать ­ соки или фрукты, решает каждый сам. Фрукты
содержат необходимую организму клетчатку, пектиновые вещества в большем
количестве, чем соки, кроме того, они полезны для здоровья зубов и полости
рта. Соки же быстрее усваиваются, приятны на вкус, хорошо утоляют жажду,
достаточно питательны.
Бесспорно одно – фрукты или соки, как источники витаминов, должны
быть в рационе обязательно.
Ешьте фрукты, пейте соки и будьте здоровы!
Рекомендации по выбор качественных напитков
1. Если у вас есть выбор ­ съесть фрукт или выпить сок, не колеблясь,
выбирайте первое. Фрукты не только полезны, они еще в какой­то мере
утоляют голод.
2. Если нет возможности употреблять свежевыжатый сок ­ выбирайте тот, что
с пониженным содержанием сахара и натрия.
3. Не выбирайте подслащенные или подкисленные соки и фруктовые напитки,
как бы широко они ни рекламировались.
4. Всегда обращайте внимание на состав. Чем больше в нем консервантов и
прочих «побочных» элементов, тем он вреднее! Собственно, такой напиток
вообще можно называть соком весьма условно.
5. Если просто хочется пить, лучше выберите не сок, а бутилированную воду
без газа.
6. Полезнее есть фрукты и пить соки за час до или через час после еды ­ тогда
они будут лучше усваиваться желудком.

источник

Источники:
  • http://infourok.ru/proektno-issledovatelskaya-rabota-chto-poleznee-soki-ili-frukti-1846503.html
  • http://theblueprint.ru/beauty/fresh-juice-friend-or-foe
  • http://life-secrets.ru/sok-frukt.html
  • http://znanio.ru/media/issledovatelskaya_rabota_chto_poleznee_soki_ili_frukty-249808/278135