Меню Рубрики

Что полезнее томатная паста или кетчуп

Давайте попробуем вместе разобраться, в чем заключается разница между ними.

И почему они так не похожи, хотя их и производят из томатов.

Главное отличие пасты от других продуктов в ее составе: пасту производят из спелых помидоров и соли. Вначале их очищают от семян и кожицы, потом протирают и уваривают.

После этого в томаты добавляется соль. Главный показатель качества томатной пасты — это часть сухого вещества, которое остается от выпаривания влаги. В соответствии с ГОСТом, сухого вещества должно быть не меньше двадцати пяти процентов.

Кетчуп производят из томатной пасты, специй и воды. Во время приготовления продукта часто добавляют консерванты. Методика приготовления следующая: томатную пасту варят с водой и специями, стерилизуют (если не добавляют консерванты) и охлаждают.

Однако часто в кетчупах присутствует только пятнадцать процентов пасты из помидоров, остальную массу составляют пюре из более дешевых овощей.

Для придания кисловатого привкуса в кетчуп добавляется уксус. Если в составе кетчупа вы заметите уксус, значит пасты в продукте не слишком много.

Сегодня можно найти самые разные вариации кетчупов: пикантный, острый, чили, аджика и т.д. В состав таких кетчупов могут входить измельченные овощи, зелень, горчица и другие ингредиенты.

Однако помимо них в составе кетчупов присутствуют различные добавки:

— Загустители, повышающие вязкость продукта.Чаще всего для этого используют модифицированный крахмал и все те же овощные пюре.

Главное предназначение загустителей — снизить себестоимость продукта за счет снижения расхода томатной пасты.

-Для улучшения внешнего вида кетчупов используют красители.

Несмотря на то, что в томатах достаточно своего природного пигмента, красители добавляются для придания кетчупу более красивого товарного внешнего вида.

Лучше, если в кетчупе они будут природного происхождения.

— Регуляторы вкуса — обычно это всевозможные пряности, усиливающие не только вкус, но и аромат продукта. В кетчуп могут добавлять не только сушенную или свежую зелень, но и экстракты или эфирные масла.

— Ароматизаторы – добавки для улучшения аромата кетчупов, полученные путем химического синтеза. — Консерванты необходимы для сохранения полезных свойств и витаминов в продукте после тепловой обработки.

Чаще всего в кетчуп добавляется бензойная или сорбиновая кислоты. Их наличие в кетчупе и других консервах защищает продукт от размножения бактерий и опасных микроорганизмов.

— Антиокислители — вещества, позволяющие в течение длительного срока сохранять свой первоначальный вкус и аромат.

Итак, можно смело сказать, что кетчуп является продуктом, который делают на основе томатной пасты, добавляя в него другие ингредиенты. Тогда как паста представляет собой сок уваренных помидоров с добавлением соли и небольшого количества растительного масла.

Кетчуп чаще используют в роли соуса к готовым блюдам. А вот пасту используют в качестве полноценного самостоятельного ингредиента для приготовления блюд. К тому же, из томатной пасты можно самостоятельно приготовить любой кетчуп или соус.

Домашняя томатная паста и томатная паста, приготовленная промышленным способом, по вкусу практически идентичны. А вот соусы и кетчупы могут иметь широчайший вкусовой спектр. В некоторые кетчупы и соусы производитель может добавлять даже кусочки огурцов или мелко нарезанные грибы и лук.

Что лучше использовать? Конечно, если речь идет о кулинарии, то здесь никак не обойтись без томатной пасты. Ее используют для приготовления борщей, рагу, тушеной капусты и других блюд. Также ее часто используют для пропитки основы под пиццу. А вот кетчуп используется в качестве дополнения к любому уже готовому блюду.

источник

«Самый лучший кетчуп — натуральная томатная паста», — врач-диетолог об итогах теста популярных марок этого соуса Росконтролем

Росконтроль провел исследование широко распространенных марок кетчупа. Соуса, который наряду с горчицей и, увы, с майонезом является самым популярным у россиян.

В лабораторию отправили кетчуп брендов: Heinz, Mr. Ricco, «Слобода», «Каждый день», «То, что надо», «Семейные секреты», Fine life.

В зависимости от количества в кетчупе растворимых сухих веществ, он делится на категории: экстра, высшая, первая и вторая. Этот параметр очень важен, потому что указывает на количество и качество томатов.

Не все производители смогли объективно оценить свои товары: «Каждый день» и «Семейные секреты» по итогам теста можно отнести только к первой, а не заявленной высшей, категории, а кетчуп «То, что надо» не дотягивает даже до второй.

А вот Heinz, Mr. Ricco, «Слобода» и Fine life, напротив, проявили излишнюю скромность. По данному критерию все эти соусы можно смело отнести к категории «Экстра», а не заявленной «Высшей».

И консерванты, и крахмал производители имеют право добавлять в кетчуп первой и второй категории, но обязательно должны написать об этом на товаре. Отсутствие такой информации является обманом потребителя.

По итогам проверки крахмала нет в образцах Heinz, Mr. Ricco и «Слобода». Остальные производители указали наличие крахмала в маркировке, поэтому его наличие в соусах не признано нарушением.

Кетчуп делают из томатов. А они могут содержать нитраты. Иногда — в значительных количествах. Тест выявил, что в соусах Heinz и Mr. Riccо выявлено значительное превышение норматива даже для тепличных томатов.

По итогам экспертизы только два образца рекомендованы к покупке. Это «Слобода» и Fine life – они безопасные и соответствуют всей заявленной в маркировке информации. Heinz, Mr. Ricco, «Каждый день», «То, что надо», «Семейные секреты» занесены в Список товаров с замечаниями.

Насколько кетчуп, в принципе, полезен или вреден для человека НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили у врача-диетолога Елены Соломатиной:

«Кетчуп полезен, прежде всего, содержанием томатов, которые, особенно термически обработанные, являются источником ликопина. Это вещество предохраняет мужчин от рака простаты – и это доказано. И вообще, является мощнейшим антиоксидантом и благоприятно влияет на все органы человека и предохраняет от воздействия свободных радикалов. Они приводят к раннему старению, к воспалительным заболеваниям, к атеросклерозу, к развитию различных опухолей. В итоге, можно сказать, что ликопин предотвращает раннее старение.

Но, кетчуп полезен, если он состоит исключительно из томатов, плюс немного соли и перца. Вообще, чем он проще, ближе к томатной пасте, тем полезнее, а самый полезный кетчуп – это томатная паста. Но если присутствуют натуральные добавки: базилик, орегано, другие травы – это хорошо, это не умаляет достоинств кетчупа.

Другое дело, что в кетчупы добавляется кроме огромного количества сахара, разные вкусоароматические добавки, не всегда натуральные. Плюс крахмал, в виде загустителя, а термически обработанный крахмал, по сути, тот же сахар. Вот такой кетчуп не будет являться полезным, невзирая на присутствие томатов. Так что покупать можно кетчуп, состоящий только из томатов и натуральных добавок. И его, конечно, нельзя есть много, максимум одну столовую ложку в день».

источник

Все мы знаем о несомненной пользе томатов. Однако можно ли сказать то же самое о продуктах, произведенных из них? Хотелось бы поговорить о самых популярных и востребованных – томатном соусе, пасте и кетчупе.

Начнем с несомненного лидера в этой тройке – с кетчупа. Этот продукт можно встретить практически в любом холодильнике. Он прекрасно сочетается с большинством продуктов, а в представлении многих людей, вообще со всеми. Чтобы разобраться с тем, насколько вреден или полезен кетчуп, стоит сначала узнать, из чего он состоит и как готовится.
Безусловно, важнейшим компонентом любого кетчупа являются томаты. В идеале кетчуп должен вмещать в себя только томатное пюре, натуральные специи, уксус, соль и сахар. Вся эта смесь является полностью готовым к употреблению продуктом, который не нуждается ни в какой дополнительной обработке.

Как же выглядит процесс приготовления кетчупа? Большинство производителей уверяет, что именно так. В середине лета поспевают лучшие помидоры, их аккуратно собирают, затем моют и сортируют. Должны быть отсеяны все плоды с малейшими изъянами. Только спелые, не примятые и не побитые томаты годятся для кетчупа. Далее они давятся, протираются, мякоть отделяется от семечек и кожицы. Готовая мякоть кипятится в специальных емкостях, в нее добавляются все необходимые ингредиенты. Процесс варки занимает всего 45 минут, после чего продукт разливается по банкам и упаковывается. Таким образом, на приготовление одной партии кетчупа уходит не более 3 часов.

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что кетчуп – продукт полезный. Действительно, в спелых томатах содержится просто неимоверное количество витаминов и минералов. Одним из самых ценных считается ликопин. Это органическое соединение является сильнейшим природным антиоксидантом. Интересно, что оно не только не разрушается при нагревании, но наоборот его количество увеличивается!

Однако не все так радужно. Кетчуп действительно вкусен и полезен только в том случае, если его производитель заботится не только о прибыли, но и о качестве. В кетчуп может быть добавлено огромное количество сахара, соли или консервантов. Некоторые включают в него яблочное пюре, крахмал и красители. Понятно, что такая смесь хоть и стоит дешевле, но пользы не приносит никакой.

Теперь перейдем к томатному соусу. Он также является готовой приправой. Однако его рецептура допускает использование томатной пасты или пюре вместо свежих томатов. Остальные ингредиенты – уксус, лимонная кислота, пряности, растительные масла, соль и сахар.

В томатном соусе нет такого большого количества витаминов, как в кетчупе, но ликопин также содержится в избытке. Кроме того, томатный соус благотворно влияет на пищеварение, поскольку делает блюда более привлекательными и улучшает аппетит.

Томатная паста, в отличие от двух предыдущих продуктов, не является конечным продуктом. Никто не станет есть ее ложкой, но точно также никто не захочет даже попробовать борщ, пиццу или голубцы, в которых бы ее не было.

При изготовлении идеальной томатной пасты используется 1,2 кг свежих спелых помидоров на 200 г готового продукта. Можете себе примерно представить, сколько будет стоить пол литровая баночка качественной пасты. Цена, в принципе, может стать замечательным критерием выбора при ее покупке.

В дешевую некачественную пасту добавляют воду и крахмал, чтобы вернуть разбавленному пюре первоначальную густоту. Туда же кладут соль и сахар, а также целый набор консервантов и стабилизаторов. Самым неприятным сюрпризом может стать наличие красителя Е129. Это невероятно вредное канцерогенное вещество, кстати, во многих странах Европы находящееся под строжайшим запретом.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что все три продукта являются полезными для здоровья и их ни в коем случае не следует исключать из своего рациона. Однако при покупке надо очень внимательно изучать этикетки и доверять проверенному производителю.

источник

А вы знали? Мясо нужно есть с помидорами!

Конечно, с теми помидорами, которые вот-вот поспели на грядке. Если таковых нет под рукой, то их прекрасно заменит качественный кетчуп. Да-да, именно томатный кетчуп, а не соус! Итак, давайте разберемся, чем помидоры и кетчуп полезны для здоровья?

О том, что мясо нужно кушать с помидорами писал еще в своих воспоминаниях великий русский писатель М.Ю. Лермонтов, путешествуя по Кавказу. «…Не устаю я удивляться этим сильным народом. Вместо обычных краюх хлеба они едят лепешки, а мясо – с овощами и зеленью. Преимущественно с помидорами. Но даже такая диета дает им огромные силы, здоровье и долголетие…».

И это не просто пустые слова! Английские ученые выявили, что помидоры – очень полезный, диетический продукт. Они богаты витаминами С, В, Р, Е, А. Именно за такие свойства, специалисты советуют употреблять их вместе с жирной пищей, преимущественно с мясом. Вещества, находящиеся в помидорах регулируют процессы обмена веществ, выводят из организма соли, способствуют пищеварению, понижают уровень холестерина в крови, выводят из организма токсины и даже никотин и смолы (к сведению для курильщиков). Но больше всего томаты ценят за вещество, называемое «Ликопин». Его содержание в помидорах превышает даже витамин Е! Ликопин – это сильный натуральный антиоксидант, эффективное средство при профилактике заболеваний раком, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому, как советуют ведущие диетологи, помидоры всегда должны быть на нашем столе!

Кетчуп полезнее помидоров?

А теперь – еще один интересный факт, который на этот раз уже выявили американские ученые! Оказывается, что содержание полезных веществ и ликопина в томатном кетчупе – гораздо выше, чем в обычных помидорах.

Это показал простой опыт. Если помидоры подвергнуть термообработке, то уже через 2 минуты содержание ликопина увеличится на треть, а через пятнадцать – почти в 2 раза!

А поскольку для производства томатной пасты, из которой изготавливается кетчуп, помидоры проходят долгую термообработку, то содержание в ней ликопина будет гораздо больше, чем в обычных плодах.

Где больше пользы: в томатном кетчупе или томатном соусе?

Ответ на этот вопрос оказался очень простым!

«Конечно же, в кетчупе!» — комментирует начальник отдела контроля качества ОАО «Производственный холдинг «Здрава» Светлана Валентиновна Хорошавина. – «Дело в том, что сегодня в нашей стране производство кетчупа регламентируется намного строже. К примеру, наше предприятие производит кетчупы по ГОСТ и только высшей категории, где содержится максимальное количество богатой полезными веществами томатной пасты. А вот производители томатных соусов применяют ТУ! Отсюда и ответ – нормы производства кетчупа гораздо строже, а значит, продукт получается на 100% качественным и натуральным с большим, чем в томатном соусе, количеством томатов».

Итак, если вы следите за своим питанием, здоровьем и фигурой… Если не хотите, чтобы ароматный шашлычок или запеченное мясо превратились в лишние килограммы или повышенный уровень холестерина – не забудьте к каждому столу захватить томатный кетчуп. Какой кетчуп выбрать? Это уже решать вам. Но если говорить про себя, то я являюсь тем потребителем, который доверяет проверенным, местным производителям – таким как «Здрава».

Читайте также:  Полезно ли кофе по утрам

Кстати, в феврале 2014 года в магазинах Кирова «Здрава» проводила закрытую дегустацию по кетчупам. На конкурс «без опознавательных знаков» были представлены кетчупы различных производителей, которые сегодня можно найти на полках кировских магазинов. По итогам закрытой дегустации покупатели предпочитают кетчупы «Здрава» за их вкус и качество.

Пользуясь моментом, мы решили задать специалистам дополнительный вопрос. Дело в том, что многие кетчупы сегодня выпускаются в специальных упаковках, которые называются «дой-пак». Безвредна ли эта упаковка для нас – обычных потребителей?

«Информация о вреде упаковки «дой-пак» — это миф» — отмечает Светлана Валентиновна, – Она не несет вреда, как для самого продукта, так и для тех, кто этот продукт употребляет. Сегодня в Холдинге «Здрава» работают три лаборатории, которые ежедневно проводят исследования продукции по самым современным методикам.

В результате хранения кетчупов в упаковке «дой-пак» никаких отклонений от норм и требований безопасности не выявлено. Более того, эта упаковка имеет ряд преимуществ перед стеклянной тарой. Главное, что в отличие от стекла «мягкая упаковка» не пропускает свет, а значит — не происходит процессов окисления продукта. Вместе с тем современная многослойная упаковка с фольгой позволяет сохранить все вкусовые качества продукта.

Во-вторых, упаковка «дой-пак» удобна и практична. Пакет удобно держать в руке, упаковка не теряет форму при надавливании и сжатии, кроме того, в отличие от банок она не может разбиться. А, в-третьих, в холодильнике, при перевозке на дачу или на пикник пакет занимает меньше места.

В завершении материала хотелось бы процитировать фразу ведущих диетологов – «Здоровое питание – это путь к отличному самочувствию и долголетию». Поэтому, заботьтесь о своем здоровье и здоровье вашей семьи! Выбирайте только качественную и полезную продукцию!

источник

Томатная паста – концентрированное пюре из помидоров, получаемое путем их уваривания. Доля сухих веществ в продукте составляет 20-40 %. Интересно, что томат – биологический родственник картофеля и относится к семейству пасленовых. Родиной помидоров считается Перу, где растение культивировали задолго до появления европейцев.

Томатная паста используется для получения продуктов на томатной основе: кетчупа, сока, соуса и имеет широкое значение в кулинарии. Согласно ГОСТу в ее состав могут входить только соль, вода и помидоры, без добавления консервантов, красителей и усилителей вкуса. Продукт расфасовывается в стеклянные, жестяные банки.

Чем темнее цвет томатной пасты и жиже консистенция, тем ниже ее сорт. Продукт наивысшего качества имеет оранжево-красный оттенок, густую структуру, а низшего – коричневый и жидкию.

Главные достоинства томатной пасты – улучшение вкусовых качеств и внешнего вида блюд путем придания им кислинки и окрашивания в красный цвет. В результате еда становится более аппетитной, издает приятный аромат, что способствует выработке пищеварительных соков, улучшающих ее усвоение.

Томатная паста содержит те же витамины, что и помидоры. Наибольше всего в ней сосредоточено аскорбиновой кислоты (45 мл на 100 г, что на 50 % покрывает суточную потребность организма в витамине). Это мощный антиоксидант, стимулирующий работу иммунной системы, помогает справиться с болезнетворными инородными микроорганизмами, которые проникают в ткани и органы из окружающей среды, с продуктами питания. Аскорбиновая кислота профилактирует широкий спектр заболеваний, начиная от гриппа, ОРВИ, простуды и заканчивая онкологией.

Эффективность витамина C возрастает в присутствии бета-каротина и токоферола, которые сосредоточены в томатной пасте и повышают ее антиоксидантные свойства.

Тиамин ускоряет метаболизм, улучшает углеводный обмен, способствует снижению массы тела. Ниацин способствует выработке гормонов, нормализует уровень плохого холестерина. Кроме того, в состав томатной пасты входит ликопин (160 мг на 100 г), проявляющий антиоксидантную активность. Каротиноидный пигмент снижает уровень окислительного стресса, защищает ДНК, замедляет развитие атеросклероза, предотвращает онкогенез, улучшает функционирование сердечной мышцы, нормализует артериальное давление. Ликопин уменьшает риск развития опухолей желудка, легких и простаты, ишемических и глазных заболеваний, перекисных процессов в тканях (хрусталике).

Пищевая ценность томатной пасты – 102 ккал на 100 г. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 19 % : 0 % : 75 %. Это диетический продукт.

Для загущения текстуры недобросовестные производители вводят в ее состав дополнительный ингредиент – крахмал, который увеличивает пищевую ценность пасты. Поэтому перед покупкой товара следует внимательно читать его маркировку. Если в составе кроме воды, томатов и соли присутствуют другие компоненты, откажитесь от покупки такой продукции. Вероятнее всего она приготовлена с нарушениями технологии производства.

Безопасная суточная доза натурального продукта – 50 г.

Таблица № 1 «Пищевая ценность томатной пасты»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 70,0
Углеводы 19,0
Моно- и дисахариды 18,0
Белки 4,8
Зола 2,7
Органические кислоты 2,4
Пищевые волокна 1,1
Крахмал и декстрины 1,0
Таблица № 2 «Химический состав томатной пасты»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 45,0
Ниацин (B3) 1,9
Бета-каротин (A) 1,8
Токоферол (Е) 1,0
Пантотеновая кислота (В5) 0,85
Пиридоксин (B6) 0,63
Рибофлавин (В2) 0,17
Тиамин (В1) 0,15
Фолиевая кислота (B9) 0,025
Биотин (H) 0,0045
Макроэлементы
Калий 875
Хлор 232
Фосфор 68
Сера 51
Магний 50
Кальций 20
Натрий 15
Микроэлементы
Железо 2,3
Цинк 1,1
Медь 0,46
Марганец 0,2
Молибден 0,03
Кобальт 0,025
Йод 0,009

Томатную пасту рекомендуется приобретать в прозрачной стеклянной банке, которая позволяет провести первичный визуальный осмотр продукта. Она должна быть однородной консистенции, рыжевато-красного цвета, густая. Срок годности закупоренного продукта в стеклянную тару составляет 2 года с даты изготовления (при температуре 0-25 градусов), металлическую – 1 год, алюминиевую – 6 месяцев. Открытую банку хранят в холодильнике не более 2 недель, потом ее верх покрывается плесенью.

Если от томатной пасты пахнет свежими помидорами, значит в ее состав введены ароматизаторы, скрывающие погрешности в приготовлении. Не стоит употреблять в пищу такой товар. Кроме того, для придания «букета» вкуса и запаха, желаемой консистенции продукту недобросовестные производители добавляют в него красители, усилители вкуса, крахмал, экзотический каррагинан, фруктовое пюре, не имеющие отношение к томатам. В результате получается товарный продукт на выходе, привлекающий внимание потребителя, однако не предоставляющий ценности для организма человека.

В состав томатной пасты входят органические кислоты (лимонная, яблочная), оказывающие раздражающее влияние на слизистую оболочку органов пищеварения. При злоупотреблении продуктом повышается кислотность желудка и человек испытывает изжогу.

Кроме того, если в томатную пасту добавлены химические ингредиенты (загустители, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, красители) она не может принести пользы человеку.

Противопоказания к употреблению: язва желудка, индивидуальная непереносимость, желчнокаменная болезнь.

Помните, томаты, как и цитрусовые, – сильнейшие аллергены способные вызвать анафилактический шок, побочные реакции (сыпь, зуд, покраснение кожи, слезотечение глаз, насморк, кашель). В случае появления данных реакций немедленно исключите овощ из рациона и обратитесь к врачу.

Для создания томатной пасты используются исключительно спелые помидоры хорошего качества. Бурые, с прозеленью, битые и подгнившие плоды не подходят.

Ингредиенты: помидоры сорта «сливки» – 5 кг.

  1. Помидоры помыть, нарезать на 4-6 частей. Сложить в емкость с антипригарным покрытием.
  2. Кастрюлю поставить на средний огонь, варить пол часа до размягчения овощей.
  3. Снять с плиты. Когда кожица отойдет от мякоти, разваренные помидоры перетереть через сито для устранения семян и шкурки.
  4. Полученный томатный сок повторно поставить на огонь, уваривать до загустения. Чтобы заготовка не пригорела, ее периодически помешивают. Томить 4,5 часа до получения густой пасты.
  5. Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Разложить пасту по емкостям, герметично закрыть, укутать, оставить на сутки.

Для улучшения вкуса к томатам добавляют соль (40 г), молотый красный перец (5 г), тертый чеснок (1 головку).

  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • луковица – 3 шт;
  • красный молотый перец – 2,5 г;
  • растительное масло – 100 мл.
  1. Томаты ошпарить кипятком, очистить от кожуры.
  2. С лука и чеснока снять шелуху, первый нарезать, второй пропустить через пресс.
  3. Помидоры провернуть через мясорубку, проварить с луком в течение 20 минут, протереть через сито.
  4. В полученную массу добавить растительное масло, чеснок, специи, соль. Пасту проварить еще 15 минут.
  5. Банки обработать паром, крышки простерилизовать.
  6. Томатную пасту разложить по стеклянным емкостям, закрутить, укрыть на сутки. Во избежание размножения болезнетворных микроорганизмов, консервацию хранить в теплом месте (при плюсовой температуре) не более 2 лет.

Паста из помидоров – универсальный продукт в кулинарии, который используют для приготовления соуса к овощам и мясным продуктам, аджики, кетчупа, подливки и заправки для макаронных изделий, борща, пиццы, голубцов, харчо, рататуя, солянки, домашней заготовки (фаршированного перца, баклажанной икры, лечо).

Интересно, что томат ранее считался декоративным растением с ядовитыми плодами, его выращивали в горшках или садах исключительно для украшения придомового участка. В 1822 году миф о токсичности помидоров был развеян и продукт начал стремительно набирать популярность.

Томат-паста – консервированная масса, полученная из протертых уваренных помидоров. Чем выше концентрация сухого вещества в продукте (30-45 %), тем он качественнее. Данный показатель означает количество использованных помидоров для приготовления пасты. Впервые прототип томатного пюре появился в XIX веке в Италии, когда местные кулинары смешивали концентрат с чесноком, перцем и оливковым маслом.

В настоящее время паста из помидоров выпускается следующих сортов: первого, высшего и экстра. Последняя отличается насыщенным оранжево-красным цветом, густой консистенцией и предоставляет наибольшую ценность для организма человека.

В состав качественного натурального продукта входят исключительно 3 компонента: помидоры, вода, соль.

Томатная паста – кладезь пищевых волокон, органических кислот, ликопина, витаминов A, E, B, C, макро- и микроэлементов. По мнению ученых, продукт обладает сильным антиоксидантным эффектом, защищает клетки организма от преждевременного старения и пагубного влияния окружающей среды, помогает побороть стресс, снижает риск развития онкологических и сердечных заболеваний. Для лучшего эффекта рекомендуется сочетать прием свежих помидоров и соусов на их основе.

Помните, антиоксидант ликопин может усвоиться только в присутствии жиров.

Паста улучшает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает обмен веществ. Противопоказана людям с язвой, желчнокаменной болезнью, гастритом и повышенной кислотностью желудка.

источник

Ни в чём.
Если крутые хозяйки и хозяева, шеф повара всех стран и народов, кулинарыс и прочие профи будут настаивать, то исходя из истины они могут быть вежливо мягко, но всё же посланы на кухню «жарить трюфеля». Знать о продукте и уметь готовить — это разные вещи.

Много рассуждений, рецептур сводятся к одному, к одной формуле. Кетчуп и томатный соус — это одно и то же.

Кто-то скажет что кетчуп готовится только на томатной пасте, исключительно, абсолютно, однозначно. А соус может включать дополнительные инградиенты в виде специй, добавок. Ответ неверный.

Кетчуп легко может быть грибным, баклажанным и прочим. Возможно кетчупы как класс густее, а соусы более жидкие.

Вообщем называй как хочешь: пюре, паста, кетчуп, соус. Всё это будет одно и то же. Отличие будет в пропорциях.

ГОСТ, ТУ нет. Кто как хочет так и называет, насколько было до него в цеху или в магазине.

В СССР был ГОСТ на томатную пасту как оптовую продукцию, сыревой полуфабрикат для последующей переработки.
Брали томаты, терли, упаривали их до сухого остатка 25-40%. Этот экстракт шел на соки, томатные всякие пюре в более мелкой расфасовке. Бочки 200 (230)кг идут как полуфабрикат: томатпаста+соль. Но в розницу могут идти в металобанках даже по 5 кг. Совки типа меня помнят суперпопулярную консерву: «кильку в томатном соусе». На природу брался наборчик: вино»Рубин» или портвейн777+банку кильки в томатном соусе. Банки с томатпастой 5кг продавались в каждом магазине. Естественно -натуральная паста без единой добавки. Может добавляться уксус+сахар как консерванты.

«Хайнц» в Голландии идет в пластике без добавок «Е» (химия). А к нам стекло типа экологично, но там могут быть химдобавки типа всяких бензоатов натрия,крахмалов и пр.ненужных веществ. Но за бензоаты в томатконсервах в мире были разборки. У нас клепают томатконсервы в основном в/около Красндарском крае. Также есть питерский завод «Балтимора», но его скупила англоголландская фирма «Юнилевер» и думаю иностранцы будут скупать лакомые кусочки рынка кетчупа. Естественно Восточная Европа (западное СНГ) делает томатконсервы, Иран, Китай. Иностранцы будут заливать Россию кетчупом. Конкурентная рубка ожидается жаркая и остаря как перцовый кетчуп-чили.

Спрос на томатконсервы будет расти с ростом фастфуда. Рынок томатпродукции большой, как у нас там и в мире. Где-то например в Индии чеснок и лук отвергают в кетчупе, а в Чили наоборот, где-то надо больше перца и уксуса и прочих приправ,специй

Основные магазинные сеточки Екатеринбурга: Бест, Атлант, Елисей, Ленинский, Звездный, Кировский, Купец, Дикси, Монетка, ПикНик, Пятерочка, Семь ключей, Семерка, Чкаловский, Перекресток. Плюс иносети: Ашан, Метро.

В каждом магазине своя система входа на полки. Поэтому самый натуральный продукт может быть легко завернут инетересами закупщика. Читал роман Колышевского «Откатчики»-это учебное пособие специалиста по закупке/продажам. Не факт что краснодарский или украинский натуральный дешевый производитель осилит конкуренцию с западным крупным брендом.
Итак в магазине кетчуп, томатный соус =одно и тоже. Надо читать состав. Упаковки: дой-пак это плоский мягкий станканчик для выдавливания. ПЭТбутылка -это пластиковая бутылка разных форм. Они также делятся по целям: барбекю,шашлык,пельмени, спагетти,креветки,острый,чили и к прочим блюдам. Мерчендайзеры расставляют на полках исходя из требований поставщика и магазина. Новый производитель и поставщик могут покупателям делать выгодные акции.

Читайте также:  Полезные советы сода пищевая

Покупатель кетчупа 9 из 10 это хозяйка , а потребители все. Товар для любой продточки в качестве обязательного ассортимента необходим. Летом когда народы как танки прут на природу тем более товар востребован. Но затариваться им магазину не надо. Это не товар первой необходимости, но народы в России уже привыкли иметь его всегда на столе как пикантное украшение к дымящимся мясным блюдам. Сосиска,курочка,спагетти с кетчупом или без это разное качество комфорта потребления. Это разный уровень изысканности, богатости стола. Для вегетарианцев, любителей витаминов и здоровой пищи есть натуральные томатные кетчупы. Красная кровь, красное вино, красное солнце, красный шарик томата -это цвет жизни, жизненности, жизнелюбия, жизнерадостности.

источник

Продукт в обилии содержит ликопин (до 1500 мг/кг) — каротиноидный пигмент, определяющий окраску томатов и имеющий уникальные антиоксидантные свойства. Ликопин необходим при профилактике онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний глаз.

Также ежедневное употребление 50 г продукта сохраняет кожу от преждевременного старения, улучшает ее эластичность.

Кетчупы: Соусы на основе томатных продуктов с добавлением (в зависимости от категории: соли, сахара, пряностей, приправ, загустителей, сахарозаменителей, красителей, ароматизаторов, консервантов, используемые в качестве приправ (подливок) к различным блюдам.

При приготовлении соусов в конце варки добавляют пряности и уксусную кислоту. Выпускаю соусы следующих наименований: Острый, Грузинский, Черноморский, Краснодарский и др.

Кетчуп — это томатный соус с более чем 130-летними традициями. Имеет, предположительно, китайское происхождение. В Европу его завезли в 16-веке английские моряки, а первое упоминание о кетчупе в кулинарной книге датируется концом 17 века. Кетчуп характеризуется по сравнению с соусом более традиционным томатным вкусом и меньшим количеством различных ингредиентов. Энергия спелых томатов делает его очень полезным, а простота использования – популярным.

Разновидностью концентрированных томат продуктов являются кетчупы, которые в настоящее время стали наиболее распространенным видом этой группы товаров. Сырьем для приготовления кетчупов служат: томатное пюре, томатная паста или свежие томаты с различными добавками — морковь, лук, перец, чеснок, яблоки, айва и др., а также хлорид натрия, сахар, уксус, пряности. В производстве кетчупов, как правило, используются загустители (модифицированный крахмал и др.), консерванты (сорбиновая, бензойная кислоты и их производные), стабилизаторы (гуаровая и другие камеди).

В соответствии с ГОСТ Р 52141-2003 «Кетчупы. Общие технические условия», существует следующая классификация кетчупов: по способу производства и по составу.

Кетчупы по способу производства подразделяют на:

— стерилизованные, в том числе способом горячего розлива в герметично укупориваемю тару (консервы);

— нестерилизованные (с консервантом).

По составу кетчупы подразделяют на четыре категории: «Экстра», высшая, первая и вторая.

Кетчупы категории «Экстра» изготавливают из свежих томатов или томатной пасты или пюре с добавлением пряностей и вкусовых ингредиентов. Массовая доля сухих веществ, вносимых с томатными продуктами – не менее 12% (при массовой доле растворимых сухих веществ в кетчупе – не менее 25%).

Кетчупы высшей категории изготавливают из свежих томатов или томатной пасты или пюре, фруктовых и овощных пюре, загустителей, стабилизаторов, пряностей, с добавлением натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов, красителей, вкусовых ингридиентов.

Томат-пюре – получают выпариванием влаги из протертой томатной массы. Содержание сухих веществ – 12, 15, 20%. По качеству разделяют на высший и первый сорта.

Вопросы для повторения.

1. Продолжить предложение «К томатным продуктам относятся: томатный сок, ___________________, _____________________, _________________________».

2. Назовите, в чем отличие между томат-пастой и томат-пюре.

3. Расскажите, что входит в состав кетчупа.

4. Ответьте, при каких заболеваниях рекомендуется томатная паста.

5. Выберете правильный ответ. Ежедневный прием томатной пасты рекомендуется в количестве:

источник

Томатная паста – концентрированная масса, получаемая в результате термической обработки свежих помидоров. При изготовлении пасты спелые томаты очищаются от кожицы и семян, протираются и увариваются. Во время варки в результате испарения влаги, содержащейся в томатах, происходит постепенное увеличение концентрации сухих веществ до 30-45 процентов. Чем выше в пасте концентрация сухих компонентов, тем больше помидоров было использовано для ее приготовления и тем она качественнее. В процессе термической обработки помидоры сохраняют большую часть полезных свойств. Поэтому натуральная томатная паста, изготовленная из спелых свежих помидоров, считается очень полезным продуктом.

Прототип пасты из томатов впервые изготовили еще в 19 веке. В то время итальянские кулинары попробовали приготовить томатный соус с добавлением оливкового масла с чесноком и перцем. Сейчас паста из помидоров производится в двух видах – в виде соленой пасты, поступающей в продажу в жестяных или стеклянных банках, или в виде несоленой пасты. Несоленую пасту чаще всего продают в бочках.

Различают следующие сорта томатной пасты: экстра, высшего сорта и первого сорта. Паста сорта экстра и высшего сорта имеет насыщенный оранжево-красный цвет. Паста первого сорта чаще всего коричневатого оттенка. Самой ценной и качественной считается паста, изготовленная из томатов, собранных и переработанных в один день.

Качественным показателем пасты считается массовая доля сухого вещества. В норме в томатную пасту не следует добавлять никакие дополнительные компоненты (ароматизаторы, красители, крахмал), так как в ней содержится все необходимое, в том числе небольшое количество солей и сахаров.

В состав этого продукта входят крахмал, моно- и дисахариды, органические кислоты и пищевые волокна. В состав пасты входит значительное количество витамина А (300 мкг). Есть в ней и витамины РР, Е, C, витамин В1 и В2. Многие полезные свойства томатной пасты объясняются значительным содержанием калия (875 мг), фосфора (68 мг) и магния (50 мг). Кроме того, паста содержит железо, натрий и кальций.

Калорийность томатной пасты – 100 ккал на сто граммов продукта. В ста граммах продукта содержится 4,8 г белков и 19 г углеводов.

Низкая калорийность томатной пасты позволяет считать ее диетическим продуктом. Томатная диета также рекомендуется при заболеваниях вен и склонности к тромбообразованию. Рекомендуют пасту и при ревматизме, подагре.

По мнению ученых, наибольшая концентрация полезного природного антиоксиданта ликопина наблюдается не в свежих томатах, а именно в вареных или же запеченных овощах. Этого ценного натурального компонента в пасте примерно в десять раз больше, чем в свежих помидорах. Доказано, что антиоксидант ликопин, защищающий клетки организма от негативного влияния окружающей среды и от преждевременного старения, гораздо лучше усваивается после температурной обработки. Поэтому полезных свойств в томатной пасте гораздо больше, чем в свежих помидорах.

Высокое содержание калия в этом продукте обеспечивает полноценное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также помогает понизить артериальное давление.

Американские врачи рекомендуют как можно чаще употреблять пасту из помидоров в пищу. По их мнению, если ежедневно употреблять хоть небольшое количество томатной пасты или же соусов из нее, риск развития онкологических заболеваний снижается наполовину. В томатной пасте, как и в самих томатах, содержится гормон радости – серотонин. Поэтому ее употребление помогает справиться со стрессом и повышает настроение. Ежедневно желательно употреблять не менее трех десертных ложек томатной пасты. Лучше всего сочетать свежие томаты и соусы на их основе. Важно, что ликопин усваивается только в присутствии жиров.

Паста из помидоров улучшает пищеварение. При употреблении продукта наблюдается повышенное выделение желудочного сока. Именно поэтому пасту полезно употреблять с тяжелой пищей, например, с макаронами.

Весной этот полезный пищевой продукт может отлично заменить морковь. Ведь в нем содержится витамин А, полезный для зрения и замедляющий процессы старения. Фосфор в пасте способствует укреплению зубов, костной ткани и ногтей.

Говоря о вреде томатной пасты, стоит учитывать то, что натуральный качественный продукт практически не способен негативно влиять на человеческий организм. Вред от томатной пасты может быть ощутимым, если при ее изготовлении использовалось дешевое сырье с добавлением воды, крахмала, стабилизаторов и консервантов.

С осторожностью следует употреблять пасту при повышенной кислотности желудочного сока, при гастрите или язвенной болезни желудка, при желчнокаменной болезни. Чрезмерное употребление пасты может привести к увеличению кислотности и появлению неприятных ощущений в области желудка.

источник

Для того, чтобы разнообразить свою жизнь, люди ищут необычных впечатлений. А чтобы сделать вкус еды более пикантным, используют терпкий и ароматный томатный соус. Соусы из помидоров (томатная паста и томатный соус) стали в нашей стране широко распространены. Более половины семей покупают их практически ежедневно. Впервые эти продукты появились в Америке, а выпуск кетчупа наладил Генри Хайнц.

А вот популярное нынче слово ketchup пришло не из Америки, а из китайского языка, причем никакого отношения к томатам оно не имело. Ke-tciap —это название особого маринада для рыбы и моллюсков. Затем рецептура усложнилась — в соус попали анчоусы, грецкие орехи, фасоль и грибы, причем все это было щедро сдобрено ароматными специями. Если постараться, можно и в наше время найти рецепты приготовления кетчупов без использования помидоров. И все же самый лучший и популярный кетчуп – томатный.

Все мы прекрасно помним, сколько восторга вызывал болгарский кетчуп, который считался заморской диковинкой. Однако и в нашей стране производился кетчуп, причем довольно неплохой. Начали его выпускать очень давно, в начале 30х годов 20 века. Консервное производство в стране только начинало налаживаться, поэтому для кетчупа еще не было разработано никаких стандартов. Сначала все консервы, включая кетчуп, выпускались по американским стандартам, лишь в 1939 году в СССР появились собственные нормативы для его производства.

С тех далеких времен томатная паста стала считаться здоровым и чистым продуктом, который готовится из хорошо выжатых томатов с добавлением специй, соли, сахара, уксуса, и иногда лука и чеснока и содержит в составе не менее 12 процентов сухого вещества томата. Приблизительно по такой рецептуре и приготовил свой первый кетчуп Генри Хайнц. Именно благодаря добавлению уксуса и приправ ничем не примечательная томатная паста превратилась в кетчуп, популярнейший соус. Неудивительно, что уже столько лет этот рецепт считается эталоном.

История Российского кетчупа

На российском рынке представлены разнообразные вариации на тему обычного кетчупа. Шашлычный, острый, кетчуп-чили, кетчуп-карри и даже кетчупы, в которые добавлена аджика, майонез или горчица. Российские изготовители постоянно изобретают собственные рецепты приготовления оригинального кетчупа. Чаще всего в кетчуп добавляют мелко нарезанные овощи и зелень – свежую или сушеную.

Регуляторы консистенции. В эту группу входят многочисленные эмульгаторы, загустители и стабилизаторы. Их начали использовать при производстве кетчупа в начале 80х, а до этого времени их применение было запрещено. Загустители делают соус более вязким и плотным. Среди них бывают как натуральные (пектин), так и полусинтетические, часто производимые из целлюлозы или крахмала. Наиболее популярный загуститель – модифицированный крахмал (его не следует путать с генномодифицированными продуктами). Часто в кетчуп добавляют фруктовые или овощные пюре, чтобы улучшить их вкус и сделать консистенцию более однородной. Все эти компоненты разнообразны по составу, однако их объединяет основная цель – понизить расход необходимой томатной пасты и, следовательно, понизить цену на готовый продукт.

Улучшители внешнего вида. К ним относятся красители – природные и искусственные. Сами томаты обладают довольно насыщенным цветом, поэтому нет особенной необходимости добавлять пигмент. Однако и томатный соус, и томатную пасту иногда подкрашивают для улучшения товарного вида продукта. Разумеется, лучшие красители – натуральные. В частности, для подкрашивания кетчупа используют компонент, получаемый из моркови — каротин.

Пищевые ароматизаторы. В кетчуп добавляют пряности и кусочки зелени не только в натуральном виде, но и в виде их экстрактов, эфирных масел или концентратов. Поэтому такие вещества и называются идентичными натуральным – ведь их структура не содержит ничего искусственного, только природные компоненты. Но, в то же время, получены они путем химического синтеза, поэтому и нельзя избежать в названии слова «идентичный». Помимо этого в кетчупах последнего поколения встречаются особенные смеси, которые содержат, помимо ароматизаторов, еще и красители.

Консерванты и антиокислители. Для того, чтобы помидоры сохранили после обработки витамины и другие полезные вещества, в них добавляют консерванты – бензойную или сорбиновую кислоту. Их задача – не допустить размножения бактерий. Таким образом сохраняют свои полезные свойства не только кетчупы, но и другие консервы. Для того, чтобы вкус и аромат продукта оставались неизменными, в них необходимо добавлять антиокислители, например токоферолы или аскорбиновую кислоту.

Практически всем перечисленным добавкам присвоен специальный код в виде литеры Е и нескольких цифр. Однако не все подобные добавки разрешены к использованию в нашей стране. Что касается кетчупа и других соусов на томатной основе, то в них запрещено добавлять красители Е 123 – амарант и Е 121 – цитрусовый красный.

Томатные пасты и соусы, производимые в других странах, тоже имеют существенные различия. Например, в Сингапуре при производстве кетчупа допускается содержание 6% сухого вещества томата, а в Уругвае — не менее 12%. Отличаются и производственные технологии — в Болгарии кетчуп готовится из томатного концентрата, в Испании как из томатной пасты, так и из свежих помидоров, а в Сингапуре его готовят только из томатного пюре. В кубинском кетчупе содержание поваренной соли не должно превышать 2%, тогда как в большинстве стран допускается 4%. Также отличаются нормативы, регулирующие количество сахара и кислот.

И немного о терминологии. Современные специалисты считают, что кетчупом можно называть лишь тот соус, который приготовлен по классическому рецепту, а вот наличие различных овощей, ароматизаторов и эмульгаторов говорит о том, что перед нами – соус на томатной основе.

Читайте также:  Полезные свойства польского гриба

Вариации на тему помидоров

Производители упорно продолжают называть соусы кетчупами, ведь это название гораздо привычнее для потребителей. Выдающиеся кулинары прозвали кетчуп «моносоусом» — по составу он мало чем отличается от томатной пасты, но при этом гораздо вкуснее. А вот соусы на томатной основе – абсолютно самостоятельный, отдельный от кетчупа продукт. Они сложны и разнообразны по составу, этикетки пестрят незнакомыми названиями. Вот почему на потребительском рынке соусы рассматриваются отдельно от кетчупа. Однако и российскому консервативному покупателю не чужды перемены. Постепенно наши соотечественники начинают интересоваться гастрономическими новинками, кроме того, выросшие доходы позволяют пробовать разнообразныепродукты. Не чужда нашему менталитету и мода на все западное – а, значит, и на сложносоставные соусы. Исследователи рынка заметили наметившуюся тенденцию – потребители стали чаще обращать большее внимание на сложные соусы, а вот интерес к обычным томатным соусам и пастам заметно поостыл.

У каждой национальной кухни – свои особенности приготовления вкусной томатной пасты. Грузинский соус сацебели содержит орехи и местные пряности (голубой пажитник, кинзу). Итальянцы – большие любители базилика и орегано, поэтому охотно добавляют эти травы в соусы наряду с маслинами, бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Кухня Мексики очень острая, поэтому благодаря местным сортам перцев соусы «чили» и «сальса» такие терпкие. «Сальсу» готовят из свежайших помидоров с острой приправой. Поэтому соус получается таким же страстным, как одноименный танец. Греки предпочитают нежные соусы, в которые добавлены мягкие пряности с тонким и деликатным ароматом.

Невозможно перечислить все ингредиенты, которые добавляют к томатам. Помимо ставших традиционными кусочков грибов и овощей, специй, оливкового масла в соусы также добавляют и кубики ветчины, птицы и натурального мяса. Поэтому, видимо, можно сказать, что томатный соус – это уже не только ароматная приправа, но и вкусное полноценное блюдо.

Как же выбрать из огромного количества действительно хороший и вкусный соус? Очень легко, ведь качественный томатный соус можно опознать еще по этикетке в магазине. Главный показатель высокого качества соуса – это его натуральность. Если в составе отсутствуют искусственные ароматизаторы и красители – значит, вы почувствуете вкус и запах настоящих помидоров, без всяких примесей. Если в составе отсутствует или наблюдается в небольшом количестве модифицированный крахмал (загуститель), значит, соус будет немного жидковат, зато его не придется мучительно доставать из бутылки. Важным показателем качества является и однородная консистенция, с небольшими частичками овощей и специй, но без семян или кожицы помидоров. Вкус хорошего соуса сбалансирован, оттенки гармонично сочетаются. Вкусовые акценты допустимы лишь в кетчупах, отсылающих к различным национальным кухням ( «сальса», «кавказский», «татарский», «чили»). Но, несмотря на сбалансированность и гармоничность, вкус действительно качественного продукта должен быть индивидуальным, хорошо узнаваемым.

Для чего мы частенько кладем в свою корзину кетчупы и томатные пасты? Видимо, потому, что они отличаются не только великолепным вкусом, но и полезны для здоровья..

1. Если соус действительно качественный, он способен принести пользу здоровью человека. Один лишь вид вкусной приправы может вызвать аппетит, а ее вкус и аромат — и подавно. Глядя на нее, у нас сразу же начинает вырабатываться желудочный сок, и пища легко переваривается.

2. Приверженцы диетического питания тоже могут подобрать для себя подходящий соус. Кроме того, он позволяет есть полезные, но неаппетитные продукты с удовольствием. Допустим, можно съесть тарелочку риса с ароматным кетчупом и легко при этом отказаться от жирного мяса. Выбирайте низкокалорийные кетчупы, хотя соусы на основе томатов – гораздо легче остальных.

3. Томатный соус можно использовать не только в качестве приправы к пище, но и как маринад. Мясо, замаринованное в томатном соусе, становится восхитительно вкусным, нежным, легко и быстро готовится и переваривается. В сравнении с уксусным маринадом, который достаточно вредный и чересчур острый, кетчуп благодаря томатам помогает расщеплять белок, при этом не нарушая кислотный баланс.

4. Томатная паста обладает и некоторыми лечебными свойствами. Помидоры содержат ликопеин, помогающий в борьбе с раком простаты. При этом, он не разрушается под воздействием высоких температур, поэтому в концентрированной томатной пасте его гораздо больше, чем в обычных томатах.

5. Некоторые специи довольно эффективно используются в народной медицине. Не менее полезны они и в составе томатного соуса. Допустим, куркума укрепляет желудок, а перец-чили активно расщепляет жир.

источник

Кетчуп у нас на столе сегодня не редкость, трудно сегодня представить питание без него, очень любят дети и взрослые. Давайте поговорим о пользе и вреде кетчупа, а также о том, как выбрать первосортный продукт, и в чем отличие низкосортного. Кетчуп – самый популярный соус в мире.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Кетчуп используют для придания пикантного вкуса самым разнообразным блюдам. Но до сих пор не утихают горячие споры о том, вреден кетчуп или все-таки полезен. Попробуем разобраться в данном вопросе.

Итак, из чего же состоит классический кетчуп? Состав невероятно прост: вода, специи и томаты. Томатная паста – основной ингредиент соуса.

Для ее приготовления свежие томаты измельчают, нагревают и пропускают через специальное сито, отсеивающее кожицу и зерна.

Процентная доля томатной пасты – от 15 до 40% (в зависимости от класса кетчупа – премиум, экстра, первая и вторая категория).

Дешевые продукты также обильно снабжены картофельным крахмалом, мукой, камедью, уксусом и лимонной кислотой, причем не всегда эти компоненты имеют натуральное происхождение. Кстати, вода тоже может быть разного качества, и здесь приходится только надеяться на совесть производителя.

Приправы и специи в составе кетчупа отличаются большим разнообразием. Это может быть лук, оливки, чеснок, перец, морковь, грибы, маринованные огурцы и травы. Их доля в продукте – 14-27%. Чем выше процент, тем качественнее продукт.

Также во многие кетчупы добавляются синтетические вещества: ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы. Их содержание должно быть минимальным во избежание причинения вреда здоровью, но в идеале лучше выбрать продукт, в котором нет этих компонентов.

Итак, в чем же польза натурального кетчупа? Первосортный продукт имеет в своем составе большое количество томатов и специй, соответственно, в нем содержится и особый пигмент ликопин, который и обусловливает красный цвет помидоров.

Он очень полезен для организма, обладает ярко выраженным противораковым эффектом, а также предотвращает сердечно-сосудистые болезни. Причем нагревание, которому подвергаются томаты в процессе приготовления пасты, вопреки всем представлениям, только увеличивает содержание ликопина.

Помимо прочего, в кетчупе содержатся необходимые витамины и микроэлементы, в частности, витамины PP, P, K, B, C, а также соли магния, кальция, фосфора и железа.

Удивительно и то, что в кетчупе присутствуют гормоны: серотонин и тирамин. Это гормоны счастья, которые являются прекрасным антидепрессантом.

Если говорить о вреде кетчупа, то нельзя не упомянуть некачественные продукты, которые способствуют обострениям заболеваний желудочно-кишечного тракта, возникновению аллергических реакций и даже панкреатита.

Более того, людям, склонным к избыточному весу, совершенно не нужны крахмал, мука и искусственные красители, способные усугубить ситуацию.

К выбору кетчупа нужно подходить очень тщательно. Не стоит соблазняться низкой ценой, ведь наверняка свойства такого продукта не самые лучшие.

Если кетчуп слишком темный, или, напротив, яркий, скорее всего в него добавлялись красители или большое количество яблочного и сливового пюре.

Желательно выбирать кетчуп в стеклянной таре, так как она более экологична по сравнению с пластиком, из которого выделяются полимерные вещества.

Стоит ли верить этикеткам на продуктах? Многие ответят не стоит. Но по тому, как она наклеена, тоже можно сделать предположение о производителе. Если наклеена криво, мелкие буквы, чтобы мы не могли ничего прочитать, то это должно вызвать опасения. Читайте еще: этикетки на продуктах, верить ли?

Обратите внимание и на консистенцию кетчупа. Он не должен сильно деформироваться и растекаться.

Выбирайте продукт без наличия маркировки Е и других вышеназванных вредных веществ.

Также желательно, чтобы товар был изготовлен согласно ГОСТу, а не ТУ, ведь так называемые технические условия каждый производитель устанавливает для себя сам.

Помните, что полкилограмма кетчупа не может стоить меньше 50 рублей.

Что еще сказать о вреде и пользе кетчупа? Конечно, он полезен, если качественный и в меру!

А я вам рекомендую пить томатный сок, читайте о его пользе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

И вот, что стоит о кетчупах рассказать. Стандарт Российской системы качества для этих продуктов в сравнении с действующим ГОСТом не допускает использования потенциальными обладателями российского Знака качества искусственных консервантов — бензойной и сорбиновой кислот.

Как показали исследования, выраженный красный цвет кетчупа не всегда говорит о его качестве. Умеренное использование искусственных красителей действующими в России стандартами не запрещается, но стандарт Роскачества требовательнее.

В ходе лабораторных испытаний было подтверждено, что подавляющее большинство российских кетчупов изготавливается без применения красителей. Они были обнаружены только в четырех товарах. При этом производители двух из них оказались честными — они указали наличие красителя в составе на этикетке. В двух кетчупах использование добавки было скрыто, что является нарушением. Искусственные подсластители были обнаружены только в четырех товарах, причем в двух из них эти добавки не были указаны в составе. О выявленных нарушениях были уведомлены контрольные органы.

Добиться того, чтобы товар стоял на полках магазинов как можно дольше и не портился, можно несколькими способами. Самый простой из них — включить в состав продукта химические консерванты — бензойную и/или сорбиновую кислоту. А можно использовать более дорогую технологию стерилизации. По данным испытаний, десять товаров содержали консерванты и лишились потенциальной возможности присуждения российского Знака качества.

Все образцы кетчупов не содержали в составе токсичных элементов — свинца, кадмия, ртути, мышьяка. Превышения по содержанию нитратов не выявлено. Ни в одном из образцов не обнаружено патулина — продукта обмена ряда плесневых грибов, встречающихся в пищевых продуктах. Посторонних, несвойственных кетчупу примесей эксперты тоже не нашли. И опасных микроорганизмов не было зафиксировано.

Следы крахмала были обнаружены почти в половине представленных товаров. Этот факт не говорит о небезопасности или некачественности кетчупа. Но претендовать на российский Знак качества такие товары не могут.

В ходе испытаний только в трех томатных кетчупах были выявлены различные нарушения. Большинство несоответствий касалось недостоверной маркировки товаров, то есть производители могли бы избежать статуса «нарушитель», если бы честно указали состав продуктов на этикетке. Пока же информация обо всех выявленных несоответствиях была отправлена в контрольно-надзорные органы.

Большинство товаров были признаны абсолютно безопасными и качественными. Определена и высококачественная продукция, которая смогла соответствовать повышенному стандарту Роскачества. После прохождения процедуры добровольной сертификации, в ходе которой в том числе будет изучен уровень локализации производства, эксперты Роскачества примут решение о присуждении им российского Знака качества. О конкретных фирмах можно узнать на сайте организации.

Теперь о том, какие различия выявили специалисты в кетчупах, изготовленных для Англии и России. Первое. Консерванты и крахмал. На упаковке и «англичанина», и «русского» крупным шрифтом была выделена информация о том, что в продукте консервантов и крахмала не содержится. Лабораторный анализ подтвердил: это правда. Второе. Красители. Наши участники в части красителей снова стали образцом честности. Они обещали обойтись без «химии»- и обошлись. Независимо от места происхождения. Третье. Хлориды. Содержание соли в обоих кетчупах находилось на безопасном для российского рынка уровне (потолок — 2,5% хлорида в составе). Но наш «соотечественник» в эти рамки уложился максимально строго — он содержал ровно 2,5 процента, а английский соус оказался менее соленым — 2,2 процента соли. Четвертое. Содержание нитратов. Нитраты в овощах никого не радуют, но стоит понимать, что они всегда присутствуют в различных культурах. в двух кетчупах содержание нитратов находилось на максимально низком уровне. При опасной черте в 150 мг/кг в российском образце содержалось 27 мг/кг, а в английском -20 мг/кг. Пятое. Безопасность. Оба участника соревнований оказались полностью безопасны для человека. В них не содержалось токсичных элементов, плесени, дрожжей, грибков и других болезнетворных микроорганизмов. Единственное, чем отличались соусы в этой части, стало содержание кадмия. Его концентрация, впрочем, также была вполне безопасной. Однако если присмотреться, то этого тяжелого металла все-таки было больше в импортном кетчупе. При допустимой норме 0,03 мг/кг «россиянин» содержал 0,017 мг/кг, а «иностранец» — 0,022 мг/кг кадмия.

Шестое. Массовая доля растворимых веществ. Сухие растворимые вещества — это самый главный ингредиент кетчупа. В идеале максимальный объем сухих растворимых веществ должна составлять томатная паста. В худшем случае на ее месте будет находиться крахмал, однако его отсутствие в двух образцах было доказано по итогам первого раунда. По результатам лабораторных испытаний наиболее щедрым на томаты был признан «англичанин»: в нем содержалось 29,9% сухих веществ, в отечественном аналоге — на 1,7% меньше, всего — 28,2%.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

источник

Источники:
  • http://nevnov.ru/596390-samyi-luchshii-ketchup-naturalnaya-tomatnaya-pasta-vrach-dietolog-ob-itogakh-testa-populyarnykh-marok-etogo-sousa-roskontrolem
  • http://www.kamelek.com/Tomatnyy_sous__tomatnaya_pasta__ketchup___vredno_ili_polezno
  • http://zdrava.com/about/press/news/ketchup-ili-sous/
  • http://foodandhealth.ru/zdorovoe-pitanie/tomatnaya-pasta/
  • http://compmasterekb.livejournal.com/95527.html
  • http://mydocx.ru/10-102310.html
  • http://www.neboleem.net/tomatnaja-pasta.php
  • http://hameleon7.livejournal.com/287177.html
  • http://sferadoma.ru/pitanie/ketchup-polza-i-vred
  • http://polza-sovet.ru/blog/43288755190/prev