Меню Рубрики

Что полезнее земляника или клубника

Летняя пора приносит с собой солнце, тепло, прекрасное самочувствие, а также дарит возможность вдоволь насладиться свежими ягодами.

Очень любит ее ребятня. Земляника обладает массой полезных свойств и компонентов. Ягода неприхотлива к климатическим условиям, почве. Растет повсеместно по всей территории нашей республики.

Земляника начинает плодоносить самой первой из своих лесных «подруг». Ее сезон достаточно долог. За это время каждый человек, который неравнодушен к здоровью близких, может успеть насладиться удивительным вкусовыми качествами ягоды, а также сделать варенье и прочие консервации.

Полезные свойства землянички

Землянику очень ценят за лимонную, яблочную, салициловую, аскорбиновую кислоты, находящиеся в ней. Вдобавок, она богата большим количеством каротинов, цианокобаламинов, ретиноидов, которые необычайно благотворны для организма. Костная и хрящевая ткань в процессе роста очень нуждается в кальции. Именно поэтому землянику рекомендуют кушать детям и старикам.

Земляника богата минеральными солями, особенно фосфором и калием, а также микроэлементами.

Перечень микроэлементов, содержащихся в землянике:

Земляника чрезвычайно полезна при лечении и профилактике многих заболеваний.

Мочекаменную болезнь можно лечить свежевыжатым соком ягод. Сок следует пить натощак. Кишечные инфекции отлично лечатся ягодной настойкой. Этот отвар можно использовать при лечении заболеваний желудка, в частности, гастрита. Экзема – заболевание, которое мучает очень много людей. Оно очень сложно поддается лечению. Для того, чтобы уменьшить раздражение кожи, можно попробовать делать маски из тертых ягод. Земляничные листья – чудное средство при лечении заболеваний легких, бронхиальной астме.

Какие заболевания лечит земляника:

  1. Нарушение сна.
  2. Мочекаменная болезнь.
  3. Заболевания мочеполовой сферы.
  4. Расстройство желудка.
  5. Колит.
  6. Кроме того, земляничный чай пьют для улучшения аппетита.

Отвар земляники необычайно полезен при ишемической болезни сердца. Помимо этого, чай из земляничных ягод помогает расширять кровеносные сосуды, улучшает давление. Земляничные листья обладают общеукрепляющими, противосклеротическими свойствами. Необычайно ароматен и полезен земляничный чай. Заготовку листьев стоит вести весной, в пору цветения ягоды. Правила сушки и хранения как и всех дикорастущих трав.

Землянику не стоит употреблять людям, которые имею проблемы с повышенной кислотностью, а также печеночными и почечными коликами.

В начале лета появляется ягода клубника. Она пользуется особой популярностью у взрослых и детей.

Польза клубники

Клубника, помимо изумительного вкуса и прекрасного аромата, обладает целым рядом полезных свойств.

Благодаря содержанию железа, магния, цинка, фосфора, кремния, меди, кальция, калия, марганца, кремния, кобальта, фтора, клубника считается одной из самых полезных ягод, помогающих бороться с любыми недугами.

Систематическое употребление в пищу клубники помогает улучшать работу мозга, а также способствует профилактике атеросклероза и гипертонии.

Очень полезно полоскать настоем клубники полость рта при стоматитах, кровоточивости десен и неприятном запахе.

Клубника богата коллагеном. Он способствует повышению эластичности кожи, тем самым замедляет процесс старения. В косметологии клубнику используют в качестве отбеливающего средства, выводящего пятна на лице и осветляющего веснушки. Ягоды клубники растираются и наносятся на лицо. Это отличное средство в борьбе с экземой.

Настой из листьев клубники является прекрасным средством при кровотечениях, в частности, при менструальных и геморроидальных.

Очень эффективна клубника в борьбе с эндокринными заболеваниями, особенно с базедовой болезнью. Еженедельное употребление ягод клубники помогает при ломоте в суставах, артрозах, артритах, ревматизме, судорогах. У людей, регулярно употребляющих в пищу клубнику, улучшается метаболизм, из организма выводится лишняя жидкость.

Настои из этих ягод обладают прекрасным мочегонным и потогонным действием. При респираторных инфекциях и ангине рекомендуется таким настоем полоскать рот.

Клубника, как и земляника, в больших количествах может нанести вред здоровью.

Особенно осторожными стоит быть людям, имеющим проблемы с кишечником, а также страдающих язвой, гастритом, болями в суставах. Кроме всего прочего, клубника, может спровоцировать аллергию.

В какой же ягоде больше пользы?

Стоит напомнить, что земляника — это дикорастущая ягода, а клубника – искусственно выращенная. То, что создано природой, безусловно, несет большую пользу для человека. В землянике содержится больше полезных веществ, кроме того, она менее аллергична. Ее можно давать детям.

Что полезнее клубника или земляника

Мало кто знает, что яркая ягода, которую выращивают на садовых участках и дачах, известная в народе, как клубника, ни что иное, как вид земляники, которая с давних лет входила в рацион человека. Лесную ягоду употребляли в пищу еще древние греки и египтяне, а римляне пошли еще дальше, начав мариновать ягоды. Что касается клубники, то ее начали культивировать еще испанские мавры. Официально она стала известна только в 18 веке, когда произошло случайное переопыление двух сортов земляники, в результате чего она и появилась. мало того – с тех пор она стала любимым лакомством европейцев и жителей других континентов. Ее начали выращивать и в России, после того, как ягода понравилась маленькому Петру Первому. С момента ее появления идут постоянные споры о том, что полезнее клубника или земляника. Этому есть объяснение, ведь, несмотря на свое родство, они имеют и ряд отличий

Земляника лесная: состав и полезные свойства

Земляника, известная с давних пор, пользуется большой популярностью, и единственным ее недостатком, пожалуй, можно считать то, что она плохо культивируется и растет в большинстве своем в диких условиях. Она любит тенистые места, а встретить ее можно в лесах и среди зарослей кустарников, она также растет на лугах, прячась в зарослях травы. Несмотря на свои маленькие размеры и сложности, возникающие при сборе урожая, ягода эта пользуется большой популярностью, и не только из-за своих вкусовых качеств.

ее ягоды и другие части растения используются в народной и традиционной медицине, а в состав ягоды входят витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, необходимые для нормальной работы организма. Она содержит витамины группы C, E и H, но особо богата она витаминами группы B. Также в ней присутствуют около 20 минералов, которые содержат другие популярные ягоды и фрукты, в состав ягод земляники садовой также входят дубильные и красящие вещества, пектины и бета-каротин. В ней также есть и другие, не менее полезные элементы, включая органические кислоты и глюкозу. К слову сказать, количество сахара в ягоде зависит от времени ее сбора – те, что были собраны первыми, всегда являются более сладкими.

Учитывая такой разнообразный состав, не сложно понять, что она имеет огромную пользу и используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Известно, в частности, что земляника поможет тем, кто страдает запорами и расстройствами метаболизма. Показана она при язвенной болезни и гастритах. В числе болезней, течение которых способна облегчить земляника, стоит отметить гипертоническую болезнь, подагру и атеросклероз. Она может выводить из организма мочевую кислоту, препятствует раннему старению, выводя из организма свободные радикалы. Известно также, что она препятствует развитию раковых опухолей, так как она является хорошим антиоксидантом. Рекомендуется к употреблению земляника лесная диабетикам и людям, имеющим различные расстройства пищеварительной системы.

Особенно широко используют ее в своих рецептах представители народной медицины, которые рекомендуют использовать не только ягоды, но и листья растения. Употребление в пищу свежей ягодки, а также отвары и настои из сушеных листьев и плодов, способствует избавлению от дизентерии, простудных и воспалительных заболеваний, народные целители рекомендуют ее даже при туберкулезе и других сложных заболеваниях. Поможет земляника и при расстройствах нервной системы, ее в неограниченных количествах можно есть при наличии заболеваний почек и печени. Ешьте ее, если вы хотите неповторимый вкус.

Хранить продукт можно в сухом виде, в виде варенья и джемов, большую пользу имеет земляничный мед, есть несколько рецептов изготовления земляничной настойки. Что касается вреда, то это может быть связано лишь с обострениями гастритов и язвенной болезни, когда есть землянику противопоказано. Осторожней надо быть и людям, склонным к аллергии, а также при нефрозах, учитывая ее мочегонные свойства. Все остальные могут наслаждаться ее вкусом без ограничений.

Состав и полезные свойства клубники

Земляника имеет примерно 30 сортов, но отдельного внимания заслуживает клубника, которую выращивают на открытом грунте и в теплицах, существуют сорта, которые растут круглый год, радуя людей своим уникальным вкусом, прекрасным внешними видом и невероятно полезными свойствами. В состав ее входят простые углеводы – моносахариды и полисахариды, представленные в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы, полезной людям, страдающим сахарным диабетом. Также она содержит некоторое количество крахмала, пищевые волокна и органические кислоты.

Что касается витаминов, то в ягодах выявлены витамины в достаточном количестве витамины A, пять разновидностей витаминов группы B, витамины E, H и PP, но особенно богата она витамином C, которого на 100 грамм продукта приходится 60 миллиграмм. В числе микроэлементов и химических элементов, входящих в состав клубники, особого внимания заслуживают железо, кальций, калий, фтор, хлор, натрий, магний и сера, но есть в разных количествах в ней и другие полезные вещества, необходимые организму человека.

Наличие такого разнообразия полезных веществ говорит о пользе ягоды для организма человека, и ее потребление крайне необходимо людям, страдающим различными заболеваниями. В первую очередь, отмечается, что клубника благотворно действует на сердце, ее используют для лечения гипертонической болезни, подагры и артрита. Клубника укрепляет сердечную мышцу и снижает уровень холестерина в крови. Также она является хорошим средством профилактики и лечения болезней глаз, клубника, как и земляника, – хороший антиоксидант и считается, что она способна противостоять росту опухолей.

Клубника выводит из организма свободные радикалы, препятствуя преждевременному старению организма. Поэтому именно пожилым людям специалисты рекомендуют, есть клубнику, которая предотвратит раннее старение, сохранит на долгие годы память и нормализует работу нервной системы. Сок клубники растворяет камни в желчных протоках и понижает уровень сахара в крови, однако, не всем она полезна, особенно в больших количества, и об этом стоит знать тем, кто страдает гастритами и язвенной болезнью, клубника также не рекомендуется аллергикам.

Что выбрать

Если вы еще не решили для себя что полезнее клубника или земляника, то стоит попробовать обе ягоды. Учитывая тот факт, что они являются близкими родственниками и, как следствие, имеют схожий химический состав и широко используются при лечении различных болезней, решающим фактором может стать доступность и вкусовые качества. Сбор земляники – занятие, хотя и интересное, но сложное, чего не скажешь о клубнике, имеющей более крупные ягоды и растущей повсеместно. Что касается вкуса, то земляника является более ароматной, однако более сладкой считается клубника, хотя и это зависит от сорта и время сбора. Не важно, что это будет – земляника или клубника, вы получаете вкусный продукт, содержащий огромное количество полезных веществ, при этом по вкусу ягоды придутся, как взрослым, так и детям.

Земляника или клубника — что вкуснее и полезней?

Она с незапамятных времён служила человеку пищей, лакомством и воистину чудесным целебным снадобьем. Тысячи лет многие народы в Европе, Азии, в обеих Америках знали это растение. Говорят, что его подарили человеку маленькие гномы…

Все тридцать видов земляники являются многолетними травянистыми растениями с тройчатыми листьями на длинных черешках. От стеблей время от времени начинают отрастать «усы» — длинные побеги укореняются в узлах. Важной отличительной особенностью цветков является наличие так называемого подчашия. Плод — семянка, расположенная на сильно разрастающемся сочном цветоложе, оно-то и является самой ценной частью плода, её-то и называют ошибочно «ягодой» земляники.

Самым важным из всех является для нас главный представитель рода — земляника лесная (Fragaria vesca L), что цветёт в мае-июне. Впрочем, Fragaria vesca var. semperflorens Duch. (единственная дикорастущая разновидность) цветёт и плодоносит с весны до поздней осени; возможно, именно этот подвид лесной земляники является родоначальником культурных ремонтантных сортов земляники, дающих несколько урожаев подряд, вплоть до наступления заморозков.

Земляника лесная широко распространена в Европе, Средней и Малой Азии, на Кавказе. Встретить её можно в лесах на открытых полянах, среди кустарников или по травянистым склонам. Плоды её обладают приятным ароматом и содержат более 4% глюкозы, 0,56% сахарозы, около 1,5% кислот и 0,0033% железа. Последнее обстоятельство позволяет врачам-диетологам назначать землянику в рацион для страдающих малокровием. Помимо железа, в её плодах достаточно меди, кобальта и марганца, которые тоже играют не последнюю роль в кроветворении, а ещё витамины В, С, РР, каротин, фолиевая кислота, фосфор, калий, кальций. Кстати, по содержанию кальция земляника выходит на первое место среди фруктов. Кроме того, фосфор и кальций очень нужны для укрепления зубов и нормального развития опорно-двигательного аппарата (костной системы в первую очередь) — то есть, практически незаменимы для детей.

Читайте также:  Полезна клубника беременным

Земляника или клубника мускусная (Fragaria moschata Duch.) отличается в первую очередь однополыми цветками. Растёт по всей Европе — в тенистых местах, светлых лесах, на опушках. Удлинённо-конический плод имеет яйцевидную форму и белую (зеленовато-белую) окраску, с одного бока чуть краснеющую. Сильный мускусный аромат «подарил» видовое название землянике мускусной, которая считается родоначальником культурной клубники, отличающейся от культурной земляники большим содержанием сахаров — до 9,4%.

Широко используются также плоды земляники восточной (Fragaria orientalis Losinsk.), распространённой среди лесов открытых горных склонов Северо-Восточного Китая, Дальнего Востока, Монголии, Кореи. Этот вид словно приходит на смену европейским растениям, заселяя широкие просторы Азии.

И всё же, основную роль в создании богатейшего ассортимента культурных сортов земляники сыграли, судя по всему, «американцы» — виргинская (Fragaria virginiana Duch.) и чилийская (Fragaria chiloensis (L.) Duch.) земляники.

Первая из них — сугубо североамериканский житель, вторая же — с более крупными плодами — встречается и в Северной, и в Южной Америке (заходит до Патагонии и является единственной земляникой, проникнувшей миллионы лет назад в южное полушарие). Обе «американки» отличаются малоцветковыми соцветиями, но если у первой листья снизу прижато-волосистые и жилки на них еле заметны, то у второй — листья снизу шелковистые, а жилки заметные, очень выступающие.

Землянику лесную начали вводить в культуру на территории Западной Европы задолго до открытия Америки и появления в Европе «американок». О плодах земляники были достаточно хорошо осведомлены древние римляне и греки, на Руси давным-давно знали и ценили это растение. В одной из старинных славянских книг есть такие строки: «Вода из ягод земляничных приятна по рассуждению утре и вечере, с питьём обычным смешана, и то всякую мокроть потом из тела истребит, и немощь и желтость с тела сгонит, и жилы дыхательные отворит, и камень изнутри истребит…».

В народной медицине плоды земляники считались испокон веку целебными, полезными при камнях в почках и печени, при заболеваниях кишечника.

Кстати, великий Карл Линней, окрестивший землянику лесную по-латыни (первая буква его фамилии и сейчас сопровождает двойное латинское название этого вида), излечился от подагры, употребляя в больших количествах «ягоды» земляники.

Всё же считается, что лишь с появлением в 1624 году в Европе виргинской, а затем — в 1712 году — и крупноплодной чилийской земляники в результате гибридизации, искусственной и естественной, возникла новая, культурная, земляника, принятая сегодня многими специалистами за особый, отдельно стоящий в ботанической номенклатуре, вид — землянику крупноцветковую (Fragaria grandiflora Ehrh.), ошибочно называемую у нас клубникой.

В прошлом веке новый вид, который вряд ли смог бы явиться миру без участия человека, занимал сельскохозяйственные угодья общей площадью от 200 до 300 тысяч гектаров. Известный в конце 19 века плодовод Гоше восторгался растением: «Нам неизвестен более здоровый и освежающий десерт, чем свежая земляника, с сахаром или без него, с вином или коньяком, с молоком или ромом… Точно так же приготовляемые из неё варенье, сироп, желе, мармелад принадлежат к самым вкусным произведениям этого рода. Мы смотрим на землянику, как на само совершенство, на в высшей степени нетребовательное и скромное, благодетельное и неоценимое растение. Оно одинаково любимо как богатыми, так и бедными, как молодыми, так и старыми… Для всех слоёв населения, от дворца до крестьянской избы ягода эта — один из желаннейших даров, которыми нас наделила богиня Помона. Какое ликование, когда дети возвестят о созревании первых ягод земляники и когда они могут вволю насладиться ею!».

Впрочем, наслаждаясь ею, следует помнить и о противопоказаниях, а это — индивидуальная непереносимость (проявляющаяся крайне редко), аллергии, долговременная почечно-печёночная колика, повышенная кислотность желудочного сока.

Целебные достоинства земляники: выведение избыточного холестерина из организма, лечение и профилактика гипертонии, атеросклероза, болезней печени и почек, в том числе использование в качестве мочегонного средства для избавления от песка в почках и мочевом пузыре, лечение простуды, неврастении, воспалений желудочно-кишечного тракта, гнойных ран, улучшение работы сердца при отёках сердечного происхождения (усиливает амплитуду и замедляет ритм сердечных сокращений), использование для косметических масок против старения кожи, для удаления пигментных пятен на лице и угрей, комплексное лечение бронхиальной астмы, бессонницы.

И в завершение статьи — простые рецепты.

Земляника в белковой пене. Очень простое блюдо, которое можно готовить при условии высокого качества исходных продуктов — в первую очередь, двух яичных белков; помимо 4−5 стаканов земляничных плодов, потребуется ещё полстакана сахарной пудры. Земляника заливается белками, хорошо взбитыми с сахарной пудрой.

Варенье. 2−3 кг плодов засыпают равным количеством сахара, добавляют соответственно 2 или 3 г лимонной кислоты; через 6−7 часов можно варить — сперва 15 минут (на слабом огне), а через 12 часов повторить. Затем оставить ещё на 10−12 часов и проварить в течение тех же 15 минут последний раз. Теперь варенье готово — и к употреблению, и к более-менее длительному хранению.

Земляника в свекловичном соке. 1 кг плодов земляники, 300 г сахара, 1 г лимонной или аскорбиновой кислоты, ½ или 2/3 стакана сока столовой (красной) свеклы. Залив соком плоды и добавив кислоту, на малом огне доводят до кипения и кипятят 5−6 минут. Сразу же следует разливать землянику в соке по стеклянным стерилизованным банкам и закатывать, если вы готовите продукт впрок.

При желании да при наличии дружного коллектива едоков земляника в любом виде исчезает буквально на глазах!

Что полезнее, клубника или земляника?

Для многих людей клубника и земляника – это две совершенно разные ягоды. Ботаники развенчивают этот миф: клубникой ошибочно называют садовую землянику из-за специфичной шарообразной формы ягод, напоминающей «клубни».

Чем полезна клубника и земляника?

Специалисты отмечают большую пользу лесной земляники. Она богата глюкозой, сахарозой, аскорбиновой кислотой, каротином, пектином. В ее состав также входят эфирные масла и множество полезных кислот. Все это позволяет ягоде стоять не только в одном ряду с диетическими продуктами, но и быть полезной даже аллергикам.

Врачи – дерматологи и косметологи с успехом используют ягоды земляники в качестве средства для выведения веснушек, отбеливания пятен на коже, лечения экземы и лишая. А вытяжка из земляники, добавленная в крем благотворно сказывается на коже, питая и смягчая ее.

Клубника – садовая земляника — также может похвастаться большим количеством кислот (специалисты особенно выделяют фолиевую кислоту). В ее состав так же, как и в лесной ягоде, имеется клетчатка, элементы железа, марганца, цинка и хрома. Но она почти в 2 раза слаще, так как в ней больше сахарозы. Врачи рекомендуют за лето съедать не менее 3 килограммов ягод для того, чтобы восполнить баланс всех витаминов и питательных веществ в организме.

В ягодах содержатся следующие полезные вещества:

  • витамин С — укрепляет иммунитет, борется с раковыми клетками, способствует образованию коллагена, снижает уровень холестерина, укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • железо и витамин В9 – предотвращают развитие анемии, участвуют в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • витамины группы В – повышают выносливость организма, укрепляют нервную систему, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта и органов зрения;
  • витамины группы А – повышает иммунитет, угнетает развитие раковых клеток, способствует «омоложению» организма, улучшает зрение.
  • витамины К, Е – их незначительное количество в клубнике – играют важную роль: витамин К — синтезируют образование красных кровяных телец, повышают свертываемость крови, витамин Е – улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • витамин D – обеспечивает правильное развитие костной ткани, профилактика рахита.

Что лучше, клубника или земляника?

Обе разновидности ягод могут использоваться как лекарственные средства в борьбе с недугами, но каждая из них по-своему. Так, например, земляника отлично борется с расстройствами центральной нервной системы, желтухой, ангиной, геморроем. Клубника же в свою очередь способствует при заболеваниях органов пищеварения, почек и мочеполовой системы, повышает иммунитет.

И клубника, и земляника отличаются пользой, вкусом, ароматом и пищевой ценностью. Однако, народные целители по-своему отвечают на вопрос о том, что полезнее клубника или земляника? Они выше ценят лесную ягоду, так как она обладает большим количеством лечебных свойств.

Чем клубника отличается от земляники

Земляника садовая уже давно завоевала признание многих садоводов. Ароматная ягода одна из первых радует своим изумительным вкусом и высоким содержанием витаминов. Солнечные плоды применяют в кулинарии, готовят легкие десерты, употребляют в пищу свежими. Но многие дачники часто называют культуру клубникой, считая, что это одно и то же. Однако, это два разных растения со схожим внешним видом.

Чем отличается клубника от земляники: сравнение

Сравнивая две культуры, которые являются яркими представителями семейства Розовых, можно увидеть отличия. Однако существуют и схожие свойства.

Прекрасно развивается в затемненных местах

Плоды культуры сверху покрыты семенами

Сортов клубники на самом деле очень мало. На дачах, как правило, садоводы выращивают садовую землянику (на сегодняшний день разновидностей ароматного растения насчитывается более 2 тысяч).

Как отличить землянику от клубники по листьям?

Отличить землянику садовую от мускатной весьма просто по внешнему виду листовых пластин.

У мускатной разновидности:

  • Цветоносы возвышаются над шапкой листьев.
  • Плоды не наклонены вниз.
  • Куст состоит из 4-5 основных стеблей-цветоносов высотой до 40 см, листья размещаются по краям.
  • Крупные гофрированные листовые пластины светло-зеленого оттенка.

У садового вида:

  • Листики обладают овальной яйцевидной формой.
  • Края листовых пластин зазубрены.
  • Куст растения растет приземлено, до 20-25 см.
  • Окрас – насыщенно зеленый.
  • Размер листа средний, низ всегда опушен.

Близкие родичи – абсолютно разные растения. Обе культуры произошли от лесной земляники, природное место произрастания которой Евразия и Америка.

Почему садовую землянику называют клубникой?

Правильно называть всем знакомую домашнюю клубнику – садовой земляникой. Она разделяется на несколько разновидностей, которые различают по размеру куста и плода, сахаристости урожая, вкусовым и ароматным качествам. Красноплодную садовую культуру также называют викторией. У каждого названия есть своя история появления:

  • Возникновению названия «клубника» способствовала форма плодов — ягода похожа на маленький клубочек.
  • Название «земляника» возникло из-за специфики произрастания растения, так как ягода созревает непосредственно около поверхности земли.

Многие дачники ошибочно считают, что культивируют на своих загородных участках клубнику, однако в большинстве случаев на их огороде произрастает садовая земляника.

Что полезнее, лучше, урожайнее, ароматнее, вкуснее: земляника или клубника?

При выборе сорта и разновидности садовой ягоды следует руководствоваться:

  • Земляника садовая плодоносит намного лучше, нежели мускатная разновидность (клубника).
  • Ягоды садового вида намного больше по весу.
  • Клубника источает ярко выраженный аромат.
  • По вкусовым качествам садовая разновидность слаще.

Обе ягоды содержат большое количество витаминов, которые очень полезны для организма человека. Но намного больше витаминов содержится в диких разновидностях ягод.
Оба вида используют в кулинарии, заготавливают компоты, варенье, десерты. Так что определить, какая культура лучше, весьма непросто. Выбор сорта зависит от индивидуальных предпочтений дачника и особенностей климата региона произрастания.

Можно ли сажать землянику рядом с клубникой и на каком расстоянии?

Рассаду сочных ягодных культур высаживают разными способами: кустовым, гнездовым, ковровым, рядовым. Желательно высаживать растения по отдельности. Но если таковой возможности нет при создании соседства культур стоит руководствоваться советами:

  • Рядом более 4-х сортов не высаживают.
  • Расстояние между сортами должно быть не менее 100 см. Расстояние между экземплярами – 35 см.
  • Выбирать зоны для культивации следует грамотно, так как растения предпочитают разные условия содержания.

Соседство двух культур может привести к переопылению, потере характеристик сорта и снижению урожайности.

Садовая земляника выглядит намного презентабельнее и декоративнее. Но по вкусовым качествам она существенно уступает клубнике. К тому же мускатная разновидность устойчива к инфекционным заболеваниям, прекрасно переносит затемненные участки и повышенную влажность. Какой бы вид не культивировался на дачном участке, растения порадуют ароматными ягодами и ранним плодоношением.

Что полезнее клубника или земляника?

С наступлением мая все с нетерпением ждут первый урожай клубники и земляники. Это одна из первых весенних ягод, которая так сладко греет душу и заявляет о наступлении лета.

Наверное, для многих станет откровением развенчание одного распространенного заблуждения, которое пришло к нам с начала ХХ века. Клубника – это ошибочное название ягод земляники садовой. Такое название она получила благодаря своей шарообразной форме, которая похожа на клубни. А вот всем привычная земляника имеет полное название – земляника лесная. Чтобы не путаться далее станем их называть привычными для всех «именами».

Полезный состав ягод

Колыбелью земляники считается сама природа, ведь ее дикорастущие кустики можно встретить на лесных полянах и лужайках. Земляника лесная содержит глюкозу, сахарозу, витамин С, множество полезных кислот, а также каротин, пектиновые вещества и эфирное масло. Эта ягода считается диетическим продуктом из-за небольшой калорийности. Землянику разрешается употреблять в пищу даже тем, кто страдает аллергией.

В косметологии земляника не уступает некоторым лекарственным препаратам для выведения веснушек, пятен на коже, лишая и экземы. Часто вытяжка из ягод земляники добавляется в различные крема для рук и тела, так как отлично питает и смягчает кожу.

Клубника – это культивированная ягода, которая может расти не только на даче и у дома, но и на подоконнике. Она, как и земляника, содержит немалый набор кислот, в частности фолиевую, а также клетчатку, соли железа, хрома, цинка, марганца и практически в два раза больше сахара, в отличие от земляники.

Плоды оказывают противовоспалительное, потогонное, антисептическое и мочегонное действие. Считается, что за сезон человек должен съесть от 3 до 5 кг плодов клубники, чтобы утолить потребность организма во всех важных витаминах и полезных веществах. Но важно быть осторожным с порциями этой вкуснейшей ягоды, ведь она нередко вызывает аллергию.

В косметических целях клубника эффективна в свежем состоянии, в виде питательных масок, которые прекрасно стягивают расширенные поры, убирают мелкие морщинки и очищают капилляры.

Отличные лекари в народной медицине

Состав и полезные свойства обоих ягод направлены на лечение разных болезней. Это и не удивительно, ведь дикорастущие плоды не могут быть идентичны с культивированным растением.

Земляника мускатная (клубника) Земляника садовая
Цвет ягод варьируется от нежно-красного до бурого. Дикий плод обладает ярко-алым окрасом Чаще всего имеет красные плоды
Отличается меньшим размером ягод В отличие от лесной разновидности, садовая разновидность дает крупные ягоды до 60 г весом
Ягода внутри насыщенно красного цвета При разрезе ягоды присутствует хорошо выраженная белая сердцевина и нити
Ползучие побеги встречаются редко Активно образует усики и новые розетки
Ягоды имеют тонкий аромат мускуса Плоды сладкие сахарные
Ягода Полезные свойства для организма
Земляника Показана при расстройствах нервной системы, неврозах, выводит холестерин, эффективна при лечении геморроя, желтухи и ангины.
Клубника Повышает иммунитет, показана при заболеваниях пищеварительной системы, болезнях почек и мочеполовой системы.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод: то, что создала природа, всегда будет сильнее и действеннее искусственно выведенных растений. Ведь она не зря тысячелетиями по крупицам создавала самое лучшее и полезное. Поэтому и цена на землянику в 2-3 раза дороже, ведь ее сложно собирать и выращивать. Обе ягоды полезные, вкусные, ароматные и ценные по-своему, но клубника, все же, уступает заслуженное первое место землянике по своим лечебным свойствам.

Чем отличается клубника от земляники?

И клубника, и земляника заслуженно пользуются любовью жителей России, которые очень часто даже не догадываются о том, что путают 2 вида этих вкуснейших ягод. Но как начинающим садоводам, так и профессионалам, очень важно знать основные различия, ведь только так определенной культуре можно обеспечить надлежащие условия для роста и уход. К тому же земляника и клубника требуют кардинально отличающихся условий, необходимых для посадки, нарушив которые про обильный урожай можно забыть.

Ботаническое описание культур

Земляника и клубника принадлежат к роду Земляника и к семейству Розоцветных. Наиболее встречающимся представителем данного рода является дикорастущая земляничка, которую обычно находят в лесу. Однако то, что принято называть клубникой, выращиваемой на огородах, или викторией, также является земляникой, только садовой. Истинная же клубника на самом деле считается земляникой мускатной, где прилагательное «мускатная» характеризует яркий запах плодов.

Слово «клубника» было придумано, потому что ягодки внешне походили на небольшие клубки. Дикая мускатная земляника до сих пор появляется в России, на Украине и еще в нескольких странах, но вот специально уже не выращивается.

Как отличить по внешним признакам?

Клубника, а правильнее, мускатная земляника, отличается от землянички садовой по внешнему виду. Например, спелая ягода клубники выглядит гораздо ярче – ее оттенок может быть практически алым или даже фиолетовым, в то время как цвет созревших земляничек колеблется от обычного красного до темно-коричневого. Кстати говоря, настоящие клубничины редко обладают равномерной окраской, так как с южного бочка их цвет более яркий.

Явное отличие существует и в сравнении кустов – кустик земляники достигает в высоту от 20 до 25 сантиметров и состоит из скопления стеблей в центре и нескольких боковых листьев, а высота куста клубники варьируется от 25 до 32 сантиметров, иногда достигает 40 сантиметров. Хотя листки также размещены сбоку, но центр, как правило, образовывают усы, применяемые для размножения культуры.

Конечно же, плоды мускатной земляники гораздо меньше в размере. Одна удлиненная ягодка достигает в длину от 0,5 до 2 сантиметров, в то время как садовая земляничка находится в границах от 2 до 4 сантиметров, а некоторые сорта и от 2 до 7 сантиметров. Разрезанная ягодка земляники будет красной, а ягодка клубники – с белыми вкраплениями и так называемым стержнем. Семечки и в том, и в другом случае формируются снаружи плода.

Однако несмотря на то, что мускатная земляника внешне достаточно схожа с земляникой садовой и особой ошибкой не будет называть обе ягоды клубникой, несколько отличающихся признаков у нее все же имеется.

Именно данные пункты позволят не перепутать такие культуры. Настоящая клубника обладает ягодками и листками, пахнущими мускусом. Листки у нее всегда крупные, чаще всего светло-зеленые с гофрированными краешками, а над ними возвышаются цветоносы. Сами ягодки никогда не смотрят вниз. Напротив, листки садовой земляники окрашены в темно-зеленый цвет и выделяются зубчатыми краями, а их размер варьируется от среднего до большого. Запах кустиков и самих ягод ароматный и не отталкивающий. Урожай садовой земляники всегда обильнее, чем у мускатной земляники.

Важно упомянуть, что у клубники цветки всегда однополые, в то время как земляника обладает и обоеполыми. Это означает, что земляничка способна к самоопылению, а для размножения клубники потребуются насекомые, переносящие пыльцу. Мускатная ягода обладает женскими и мужскими экземплярами. Мужские образуют только цветки с тычинками и не могут производить плоды.

Женские цветки характеризуются исключительно пестиками, а ягоды завязываются, когда на них попадает пыльца. У земляники цветок обладает 5 чашелистиками, 5 лепестками венчика и большим количеством как пестиков, так и тычинок. Таким образом, они могут опыляться сами и, как результат, завязывать плоды.

Размер ягод у садовой земляники гораздо больше, чем у мускатной, зато усов у последней гораздо меньше. Некоторые мужские образцы клубники и вовсе их лишены. Как цветки, так и плоды земляники скрываются под листками. У клубники такие составляющие, наоборот, возвышаются над ними.

Разница во вкусе

Вкус у мускатной земляники и у садовой отличается. Первая ягода всегда сахаристая, даже будучи неспелой. Клубника же часто разочаровывает излишней кислотой. По словам некоторых людей, ее вкусовые свойства напоминают киви.

Какая ягода лучше?

Нельзя сделать однозначный выбор, какая ягода лучше: клубника, садовая земляника или, например, земляника лесная. Но, проведя тщательное сравнение, специалисты сделали несколько важных наблюдений, способных помочь выбрать максимально удачный сорт. К примеру, садовая земляника будет плодоносить больше, чем клубника, и обладать лучшим запахом. Зато вкус самих ягод обещает быть слаще как раз-таки в случае с клубникой, ведь часто земляничка обладает кисленьким послевкусием.

По размеру садовая земляника обыгрывает клубнику, так же как и значительно выигрывает у других земляничных сортов. Важно добавить, что обычно клубника не боится низких температур, что не скажешь о землянике. Однако она чрезвычайно плохо переносит транспортировку, что исключает возможность выращивания на продажу. Что касается сферы применения, она у всех разновидностей ягод приблизительно одинакова.

Важно упомянуть, что садовую землянику гораздо проще размножать, так как она самоопыляется, что не скажешь о клубнике.

К тому же урожаи клубники не являются выдающимися, и часто разводить ее просто невыгодно. Это объясняет, почему данную культуру чаще всего выбирают в декоративных целях. Садовая же земляника обычно радует обильным плодоношением и спокойно существует на одном и том же месте несколько лет.

Состав одинаково полезен и у клубники, и у земляники. Витамины и иные полезные вещества, содержащиеся в ягодах, примерно одинаковые: витамин А, витамин В, витамин Е, витамин С, витамин РР и биотин. Включение плодов в ежедневный рацион усилит иммунитет, благотворно повлияет на пищеварение, активизирует выведение из организма вредных веществ и улучшит усваивание йода. Стоит упомянуть, что клубника и земляника демонстрируют потогонное и мочегонное действия.

Различия в выращивании

Настоящую клубнику в саду выращивать не стоит. Во-первых, для опыления потребуются растения обоих полов, но специфика культуры заключается в том, что агрессивные мужские экземпляры постепенно уничтожают женские. Учитывая, что урожай собирают именно на женских, становится ясно, что такая ситуация неприемлема. Во-вторых, опыление часто происходит с трудностями, ведь завязи даже образуются не на всех растениях. В-третьих, клубнику и землянику нельзя сажать рядом – велика вероятность чрезмерного опыления и проблем с урожаем.

Земляника же выращивается по устоявшейся схеме, поэтому большинство садоводов выбирают именно это культуру. Участок для грядок выбирается очень внимательно, так как на одном месте культуре предстоит пребывать вплоть до 5 лет. Обычно это хорошо освещаемая местность, защищенная от сквозняков. В идеале, грядки формируются на возвышенностях, так как культура может погибнуть из-за излишка влаги. Согласно правилу севооборота, нельзя занимать те участки, где раньше росли помидоры или же картофель.

Для земляники требуется питательная почва с нейтральной кислотностью. Для выполнения первого пункта грядки предварительно удобряются органикой, например, древесной золой и перегноем, а для выполнения второго пункта – обрабатываются раствором извести. Оптимальная высадка происходит во второй половине сентября – так у кустиков будет достаточно времени адаптироваться к новым условиям и закрепиться корешками, а весной уже можно будет говорить о первом урожае.

Важно упомянуть, что специалисты вывели гибрид вышеуказанных 2 культур, получивший диковинное название — земклуника.

Данная культура неплохо плодоносит, не боится низких температур и радует садоводов необычными плодами, обладающими ярким фиолетовым цветом и приятным ароматом.

Уход за обеими культурами аналогичен, хотя, конечно же, существуют различия, все зависит от выбранного сорта. Поливать растения предстоит 2 раза в неделю отстоявшейся на солнце водой. Орошение должно быть регулярным, но не избыточным. Важно также упомянуть, что чем моложе растения, тем больше влаги им требуется, а когда начинается процесс цветения и плодоношения, ее количество уменьшается. После полива и обильных осадков земля рыхлится. Это, во-первых, стимулирует транспортировку кислорода к корневой системе, а, во-вторых, предотвращает развитие гнили из-за заболачивания.

Периодически посадки предстоит пропалывать – самостоятельно культура не справится с сорными травами. Для профилактики их размножения почву рядом с кустиками ягод можно замульчировать, например, сосновой корой или хвоей. Важно только не забывать, что эти 2 материала требуют дополнения в виде древесной золы, препятствующей изменению состояния почвы. Регулярно с посадок устраняются засохшие листки и разросшиеся усы. У саженцев, высаженных по весне, также можно обрезать цветоносы.

Урожай в обоих случаях нужно собирать либо ежедневно, либо раз в 2 дня, чтобы не привлекать внимания насекомых.

Как уже было выше сказано, клубника крайне редко выращивается в дачных условиях, но если садоводу все же придет в голову озадачиться такой культурой, то ему предстоит следовать некоторым несложным правилам. Например, рядом друг с другом не стоит располагать более 4 сортов ягод как клубники, так и земляники. Имеющиеся посадки должны отделяться между собой промежутком минимум в 30 сантиметров, такую же длину свободного пространства требуется поддерживать с других сторон.

Помимо этого, размер междурядья в случае с земляникой составляет минимум 70 сантиметров, а в случае с клубникой – минимум 90 сантиметров. Участки под разные культуры должны быть выбраны тоже разные: клубника лучше растет в затемненных низинах, а земляника любит свет и возвышенности.

О том, в чем существенное отличие клубники от земляники, смотрите в следующем видео.

Чем полезна клубника?

Клубника является королевой ягод, вот так называют этот прекрасный ароматный и сладкий плод. Клубнику подают…

Клубника является королевой ягод, вот так называют этот прекрасный ароматный и сладкий плод. Клубнику подают в различных видах: делают джемы, варят компоты и сиропы, употребляют в свежем виде. Клубника очень полезна, она обогащена нужными веществами, необходимыми для организма. Следует знать, что клубника, отличное профилактическое средство для зрения, данная ягода предотвращает глазные дефекты, такие как: дегенерация оптических нервов, сухость глаз, подверженность инфекциями. Причина таких заболеваний – нехватка полезных веществ и свободные радикалы.

Также в землянике содержаться полезные антиоксиданты, которые насыщают организм нужными компонентами и предотвращают влияние свободных радикалов. Большая потеря жидкости, дегенерация мышечных тканей, влияние на подвижность суставов, накопившиеся токсичные вещества – все приводит к артриту, а клубника является отличным средством вывода вредных веществ.

Большое количество калия и магния, содержится в клубнике, отличное средство для понижения артериального давления. Данная ягода особенно полезна пожилым людям, она способствует работу головного мозга, омолаживает организм, улучшает память, улучшает работу нервной системы. Также в клубнике содержится большое количество йода, который восполняет дефицит в организме.

В клубнике содержится большое количество пищевых волокон и фолата, большой набор антиоксидантов, абсолютно отсутствуют жиры, данный сбор отлично влияет на работу сердца, улучшая ее, снижается уровень холестерина и укрепляется сердечная мышца. Клубнику используют для лечения и устранения кишечных проблем и расстройств, так же ее применяют при воспалениях, при кожных заболеваниях, при нарушении обмена веществ. Также, клубнику следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, эта ягода понижает уровень сахара в крови, а так же клубника разбивает и выводит камни в желчных протоках.

Чем полезна клубника для детей?

Клубника оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. К тому же она может улучшать аппетит и состав крови. Она имеет потогонное и мочегонное действие, и, плюс ко всему, здорово утоляет жажду. Клубника необходима детям, которые страдают анемией или сахарным диабетом. А так, как эти ягоды обладают сильным противомикробным и противовоспалительным эффектом, то они способны уменьшить риск заболевания гриппом.

А еще клубника может уничтожить возбудителей кишечной инфекции, а также вытекающие из этого пневмококки, стафилококки и стрептококки. У людей, которые во время сезона каждый день едят клубнику, укрепляются сосуды и улучшается свойство иммунной системы организма. Эти ягоды рекомендуют кушать при заболеваниях мочевыделительной системы, в частности — почек. А так как клубника – это кладясь огромного количества витаминов и минералов, то сразу становится понятно, что этот продукт крайне важен для любого организма, а особенно – молодого и растущего.

С какого возраста можно давать клубнику?

Педиатры советуют не торопиться давать ребенку эту ягоду, так как она является одним из сильных пищевых аллергенов. Познакомить малыша с ней можно после 1 года, сначала дайте ребенку половинку ягодки, на следующий день, если не появиться нежелательных реакций (сыпь, понос), можете увеличить порцию в два раза. Многие мамочки начинают давать клубнику слишком рано — в 6-7 или 8 месяцев. Не стоит этого делать, ведь кроха еще очень мал для такого продукта. Если вы дали малышу этот десерт, то обязательно проследите за реакцией организма ребенка.

Полезна ли клубника для женщин?

Клубника обладает множеством полезных свойств, актуальных для женщин. В частности, клубника – незаменимая ягода при лечении ожирения и целлюлита. Женщины, которые хотят похудеть, и у которых нет аллергии на клубнику, могут организовывать себе разгрузочные дни – целый день есть клубнику, около полутора килограммов в день. Эффект будет поразительным.

Также клубника – прекрасное натуральное косметическое средство. Клубничные маски придают коже эластичности, отбеливают ее, помогают избавиться от прыщей и стянуть растянутые поры. Эти ягоды прекрасно справляются с различными кожными заболеваниями, ожогами и лишаями. Кроме того, заливка из клубничных листьев и ягод может быть использована для полоскания ротовой полости. Наконец, блюда из свежей клубники помогут слабому полу повысить сексуальное влечение. Не нужны никакие химические препараты, чтобы разбудить дремлющее возбуждение у женщин. Клубника со сливками считается одним из самых эффективных блюд интимной кухни.

Лечение кожи лица

Чем полезна клубника для кожи лица:

  • Клубника природным образом помогает отбелить кожу, тем самым избавляя от веснушек и пигментных пятен.
  • Салициловая кислота, которая входит в состав клубники, помогает отшелушить мертвые клетки, тем самым способствуя естественному обновлению кожи лица.
  • Клубника является природным антисептиком, польза ее в том, что маски из клубники позволяют справиться с угревой сыпью.
  • Маски для лица из клубники прекрасно выравнивают и улучшают цвет лица.
  • Содержит клубника очень много витамина С. Кроме этого содержится витамин Е, К, А, калий, железо, фолиевая кислота, медь и другие микроэлементы.
  • Клубника питает нашу кожу витаминами и полезными веществами.
  • Вещества, содержащиеся в клубнике помогают глубоко очистить поры на поверхности кожи лица.
  • Микроэлементы, которыми богата клубника препятствуют старению кожи и поддерживают ее тонус.
  • Клубника хороша не только для масок, но и для скрабов, так как зернышки клубники очищают поры, а также массируют кожу, тем самым улучшают приток крови.

Можно ли есть клубнику при диабете?

По единогласному мнению врачей и диетологов, вкусная ароматная ягода может смело занять свое место на диетическом столе диабетиков.

Чем полезна клубника для диабетиков? Клубника, обладая сладким вкусом, является незаменимой ягодой для перекусов и десертов больных сахарным диабетом. Удовлетворяя потребность в сладком, она способна предотвратить пищевые срывы диабетиков, приводящие к гипергликемии. Антиоксиданты защищают клетки (точнее сказать ее мембраны) от вредных реакций, вызывающих избыточное окисление. Это проявляется в противовоспалительных и защитных свойствах организма, что немаловажно при сахарном диабете. Высокий уровень полифенольных соединений (пищевых волокон) в клубнике задерживает усвоение глюкозы в желудочно-кишечном тракте и предотвращает стремительное поступление ее в кровоток, тем самым не повышая сахар.

При заболевании сахарным диабетом в организме наблюдается недостаток минеральных веществ и витаминов. Это объясняется нарушением обменных процессов, неполноценным усвоением полезных веществ и ограничением рациона. Поэтому регулярное употребление клубники при диабете 2 и 1 типа позволит больному восполнить дефицит витаминов группы В, а также витаминов-антиоксидантов А, С, Е. К тому же клубника – малокалорийный продукт. Включая в рацион ягоду, необходимо учесть то, что клубника относится к группе аллергических продуктов. И поэтому, употребляя ее в пищу необходимо знать меру и проявлять осторожность.

Чем полезна клубника в диетах для похудения?

Клубника – малокалорийный продукт, поэтому она не является запретным плодом для тех, кто следит за своей фигурой или борются с лишним весом. При помощи клубники можно устраивать разгрузочные дни, съедая до полутора килограмм ягод за день. Польза клубники, не только в отменных вкусовых качествах и низкой калорийности. Ее рекомендуют употреблять в пищу людям страдающим ожирением, высоким кровяным давлением, слабых стенках сосудов, атеросклерозе и ишемическом заболевание сердца. При регулярном употребление в пищу клубники вы сможете укрепить свой иммунитет, проведете профилактику различных простудных и инфекционных заболеваний, сбросите лишний вес и даже омолодите свой организм.

Стоит отметить, что клубника обладает такими свойствами, как мочегонные, потогонные, противовоспалительные, а также понижает в крови уровень сахара. Все эти свойства и способствуют потере веса.

Клубничная диета

За 4 дня следуя рациону клубничной диеты можно похудеть на 3 килограмма. Диету лучше начинать в первый месяц лета, когда сезон клубники. Лучше кушать свежую клубнику. И стараться покупать «домашнюю», а не тепличную. Сладкое, кондитерские изделия, хлеб — ограничить, все салаты только солить.

Меню клубничной диеты на первый день:
  • Завтрак: стакан клубники, зеленое яблоко, стакан обезжиренного (1%) кефира, одна столовая ложка мёда — все измельчить и перемешать для получения салата.
  • Обед: клубничный салат — стакан клубники, два свежих огурца, 50 грамм отварной курицы, свежевыжатый сок половины лимона, один грецкий орех, любая зелень, чайная ложка растительного масла.
  • Необязательный полдник: стакан клубники с небольшим куском ржаного хлеба.
  • Ужин: клубничный салат — 100 грамм картофеля, небольшая луковица, стакан клубники, 50 грамм обезжиренного творога, полстакана кефира, свежевыжатый сок половины лимона.
Меню диеты на 2 день:
  • Первый завтрак: стакан клубники с небольшим куском ржаного хлеба.
  • Необязательный второй завтрак: стакан перетертой клубники и стакан обезжиренного кефира (сахара не добавлять).
  • Обед: три блинчика с начинкой из перетертой клубники (сахара не добавлять).
  • Ужин: капустный салат с клубникой — 100 грамм свежей капусты и стакан клубники, чайная ложка растительного масла.
Меню клубничной диеты на 3 день:
  • Завтрак: стакан клубники и тост (или сухарик, или небольшой кусок ржаного хлеба).
  • Обед: 200 грамм дыни, стакан клубники, половина банана.
  • Необязательный полдник: стакан клубники с небольшим куском ржаного хлеба.
  • Ужин: салат — отварить на пару: 70 грамм картофеля, 70 грамм моркови, 70 грамм капусты; дополнительно за 2 часа до сна стакан клубники.
Меню клубничной диеты на 4 день:
  • Завтрак: стакан клубники и 50 грамм сыра твердых сортов.
  • Обед: салат — стакан клубники, небольшая луковица, 100 грамм отварной рыбы, листья салата, чайная ложка растительного масла.
  • Ужин: капустный салат с клубникой — 100 грамм свежей капусты и стакан клубники, чайная ложка растительного масла.

Достоинства клубничной диеты: Клубничная диета, вне всякого сомнения, одна из самых быстрых. Т.к. в основе диеты клубника, эта диета является одной из самых вкусных диет — это второй плюс клубничной диеты.

Недостатки клубничной диеты:Имеются противопоказания людям с рядом хронических заболеваний — необходимо проконсультироваться и с лечащим врачом и с диетологом. Второй минус клубничной диеты в небольшом значении энергетических веществ — рекомендуется садиться на эту диету в выходные или в период отпуска (как и на капустную диету). Повторное повторение этой диеты возможно не ранее чем через 2 месяца.

Противопоказания

Клубнику, категорически запрещено употреблять людям страдающими гастритом, имеющих индивидуальную непереносимость, с язвенной болезнью. Не следует включать в свой рацион клубнику, людям, страдающих аллергией. В клубнике имеется пористая структура, которая накапливает в себе пыльцу и вызывает аллергическую реакцию. В 100 граммах клубники 356 Ккал.

Клубника – сильный аллерген. Людям подверженным аллергии нужно уменьшить её потребление. Или запивать её любым кисломолочным продуктом. Клубника также противопоказана при повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и печеночных коликах и аппендиците. Маленьким детям и беременным женщинам клубнику и напитки из её листьев надо употреблять с особой осторожностью.

Не стоит подаваться соблазну откушать любимого десерта, людям страдающим язвенной болезнью или гастритами, так как семена клубники сильно раздражают слизистую желудка. Людям с болезнями суставов также не рекомендуется увлечение этой ягодой, это усугубит проблему подагрических болей. Следует быть осторожнее людям принимающим препараты от высокого артериального давления на основе энаприла. Клубника с энаприлом – большая нагрузка на почки.

Читайте также:  Чем полезен инжир для организма человека
Источники:
  • http://food-and-food.com/chtopoleznee/chto-poleznee-klubnika-ili-zemlyanika.html
  • http://shkolazhizni.ru/plants/articles/33012/
  • http://womanadvice.ru/chto-poleznee-klubnika-ili-zemlyanika
  • http://idachi.ru/sad/yagodi/chem-klubnika-otlichaetsya-ot-zemlyaniki.html
  • http://chastnosti.com/chto-poleznee-klubnika-ili-zemlyanika.html
  • http://eda-land.ru/klubnika/chem-otlichaetsya-ot-zemlyaniki/
  • http://mi-haus.ru/chem-polezna-klubnika.html