Меню Рубрики

Что полезней баклажаны или кабачки

Два этих овоща — достаточно распространенный тип продуктов почти во всех поясах нашей страны. Вкусом, можно сказать, обладают идентичным, если брать за образец зрелый баклажан и молодой кабачок. Даже ухудшающие вкусовые качества свойства у этих овощей одинаковые: баклажаны с укрепившимися семечками также горчат и обладают неприятным общим вкусом, как кабачки с крупными семенами, с желтизной на кожуре. В последнее время можно встретить и первые, и вторые, определенной степени зрелости, при которой их вкус почти одинаков. Но как обстоит дело с химическим составом, одинаков ли набор микроэлементов в баклажане и кабачке?

Витаминов и полезных для здоровья минералов в этих овощах поровну

Хоть и считается баклажан ценнее в кулинарии значительной части юга и Кавказа, набор полезных веществ у кабачка ничем не хуже. И первые, и вторые содержат бета-каротин, витамин А, и другие распространенные элементы: витамины С, Е, К, фолиевую кислоту, калий. Причем перечисленных полезных элементов в каждом из овощей достаточно, чтобы замещать один другим.

В то же время, для улучшения работы мозга человеку рекомендовано употреблять в профилактических целях равные порции блюд из баклажанов и/или кабачков, но здесь имеется предостережение. Темный, далекий от привычных для пищевых продуктов, цвет кожуры баклажана — следствие содержания в ней особых веществ, помогающих в процессе разложения окислителей. Но в некоторых случаях кожура баклажана содержит много соланина, и ее рекомендовано не использовать в пищу.

Баклажаны и кабачки в борьбе с онкологией: снова равные силы

Антиоксиданты, содержащиеся в этих овощах, являются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний. Согласно опросам и наблюдениям в регионах, где в силу разных причин предпочтителен один из двух овощей, практически одна картина заболеваемости, связанная с оценкой риска онкологии у людей, чей рацион включает или баклажаны, или кабачки.

А вот при гастрите лучше не употреблять в пищу кожицу баклажана, так как у нее есть нехорошая особенность, она способна вызывать ненужные механические повреждения слизистой. Чем старее/взрослее овощ, тем опаснее его кожура.

Поджелудочная железа, печень и желчный пузырь: важнее кабачки

Для части внутренних органов вещества из набора микроэлементов кабачка предпочтительнее. Так, при желчекаменной болезни блюда из кабачков (без острых приправ, отварные) очень полезны. В некоторых случаях допускается даже поедание сырых кабачков, так как они неплохо усваиваются организмом. Но с баклажанами такое лучше не делать, этот овощ обязан пройти термическую обработку. Соленья — это не основная часть разового приема пищи, поэтому рассматриваются всегда лишь в форме дополнений к еде. Кстати, в просоленных баклажанах может в больших количествах содержаться масса тяжелых осадков, ведущих к образованию камней в почках и печени.

Еще считается, что обе эти овощные культуры хороши в профилактике диабета второго типа. Гликемический индекс отварных или припущенных кабачков редко превышает 15, у баклажанов — 10 единиц Эти цифры говорят о том, что даже большое количество блюд из кабачков или баклажанов не только исключает возрастание показателя сахара в крови, но и прекрасно замещает высококалорийные обеды. Но только не в жареном виде: этот самообман может привести к совершенно противоположной картине, так как в таком блюде гипогликемический индекс намного выше, и приближается к опасным показателям.

Что предпочтительнее для похудения, кабачки или баклажаны?

Практически одинаковая пищевая ценность этих овощей делает их равными в борьбе с лишним весом. И снова с поправкой на тип блюд: это не относится к блюдам из овощей с добавлением сметаны, сливок, жареным кабачкам или баклажанам. Отварные или запеченные, приспущенные с другими овощами кабачки и баклажаны вполне могут стать хорошим подспорьем в борьбе за здоровый вес.

источник

Лето и осень радуют хорошим урожаем, так как на рынках и в магазинах продается множество полезных овощей, из которых можно сделать салат или рагу. А сколько гордости вызывает появление первых кабачков и баклажанов! Эти два овоща используются в основном для приготовления рагу и зимних заготовок. Какие есть отличия между кабачками и баклажанами?

Данный овощ используется хозяйками для приготовления многих блюд. Это и рагу, и разнообразные рулетики с начинкой, и квашенные баклажаны. Поскольку в продукте содержится много витаминов, минералов, клетчатки и пектина, баклажан считается одним из самых полезных овощей, при этом он низкокалорийный и практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Баклажан – рекордсмен по содержанию калия, потому особенно полезен в диетическом питании людей, страдающих заболеваниями сердца. Благодаря высокому содержанию в овоще витамина С, природного антиоксиданта, нейтрализующего действие свободных радикалов, он считается противораковым и должен входить в рацион людей, у которых среди родственников встречались случаи онкологических заболеваний.

Насунин, вещество, содержащееся в баклажане, защищает мозг от действия свободных радикалов, разрушающих живые клетки. Клетчатка и пектин, содержащиеся в баклажане, выводят из организма токсины и шлаки, излишний холестерин. Овощ обладает бактерицидными свойствами и укрепляет иммунитет.

Данный овощ считается одним из самых низкокалорийных, даже в жаренном виде его калорийность составляет 88 ккал, потому кабачок показан для людей, которые желают избавиться от лишнего веса и для людей, страдающих ожирением.

Благодаря повышенному содержанию пищевых волокон и клетчатки после съеденного кабачка чувствуется насыщение, а тем временем эти вещества выводят из организма все вредные вещества, не создавая проблем для пищеварения. Кабачок – эффективное мочегонное средство, блюда из него показаны людям, у которых часто появляются отеки. Диетологи рекомендуют кабачок в качестве диетического продукта для питания больных холециститом, гепатитом, желчекаменной болезнью, гипертонией и пиелонефритом.

Это два овоща, которые созревают практически в одно и то же время. Из них можно приготовить огромное количество блюд, также из них делают консервацию на зиму. Будучи низкокалорийными и содержащими в большом количестве клетчатку, кабачки и баклажаны часто включают в диеты. Диетологи рекомендуют есть данные овощи как можно чаще по той причине, что они адсорбируют токсины и шлаки, выводя их из организма.

Несмотря на то, что два овоща имеют похожий витаминно-минеральный состав, все же между ними немало существенных отличий, которые заключаются в следующем.

Баклажаны (часто в народе их называют синенькими) имеют темно, иногда светло-фиолетовый цвет, а кабачки – светло-зеленый или белый. Семена у баклажан мелкие, а вот у кабачков по мере созревания становятся все больше. Когда овощ достигает своей полной зрелости, он не годится для использования в кулинарии, так как его семена становятся большими, а сама мякоть жесткой и не вкусной.

Кабачок известен своим нейтральным вкусом, потому именно с него педиатры рекомендуют начинать прикорм у маленьких детей. Мякоть у молодого кабачка, который и используется при приготовлении различных блюд, сочная и нежная. Баклажан имеет совершенно другие вкусовые качества, в середине он жесткий, имеет насыщенный, немного горьковатый вкус и аромат. Потому если кабачок можно добавить в суп, то баклажан – нет, поскольку он кардинально изменит вкусовые качества первого блюда.

Баклажаны относятся к семейству пасленовых, представителями которых являются картофель и помидоры. Потому колорадских жуков можно заметить как на картофеле, так и на баклажанах. Отличительной чертой данного семейства овощей является то, что они содержат незначительное количество алкалоидов и никотина, имеющих негативное влияние на сердечно-сосудистую и мышечную системы. Так как этих вредных веществ мало в баклажанах, то серьезного вреда организму овощ не приносит, однако употреблять продукт не стоит людям, которые имеют к ним чувствительность.

Кабачок относится к семейству тыквенных, в которое также входят патиссоны и огурцы. Все представители данного семейства имеют нейтральный нежный вкус. Овощи, относящиеся к тыквенным, отличает то, что они содержат высокое количество каротиноидов, которые в организме в ходе метаболизма превращаются в витамин А, который заботится о здоровье кожи и здоровье органов зрения. Каротиноиды отличает высокая антиоксидантная активность, то есть употребляя овощи, в состав которых входят эти вещества, можно значительно замедлить процессы старения, а также защитить свой организм от действия свободных радикалов.

источник

Иногда в ход идут аргументы: «А кабачок полезнее», «А баклажаны вредны». Разбираемся, за кого врачи и ученые: за «синеньких» или «зелененьких»?

Все овощи содержат предшественник витамина А — бета-каротин, витамины группы B , в том числе фолиевую кислоту, витамины С, Е, К, калий, магний и другие микроэлементы, и считать, где чего больше, не стоит: математика тут — плохой инструмент.

С точки зрения современной диетологии, овощи делятся на несколько категорий — темно-зеленые, красные, крахмалистые и прочие — вот сюда-то относят наших героев, и еженедельно рекомендуется есть овощи из всех групп для баланса витаминов и минералов.

Есть данные исследований, что надо съедать в сутки по крайне мере две порции таких продуктов для поддержания молодости мозга: полезно для сосудов и способствует хорошему кровотоку: это вообще важно, но для мозга — особенно.

Фиолетовая шкурка баклажана — результат наличия в овоще особых пигментов антоцианов, являющихся мощными антиоксидантами (он же придает синеву чернике, ежевике, сливам, черному рису, краснокачанной капусте, черной смородине, а также такой экзотике, как фиолетовая кукуруза). Считается, что антоцианы способствуют поддержанию хорошего зрения и помогают бороться со стрессом, защищают клетки от повреждений в результате реакции окисления.

Так что же, есть баклажаны со шкуркой? Врачи предупреждают, что при гастрите и склонности к изжоге баклажаны надо чистить: их кожица может раздражать слизистую. Кроме того, в кожуре баклажана накапливается соланин — алкалоид, характерный для всех пасленовых. Чем «старше» овощ, тем выше содержание этого токсичного вещества. Поэтому с очень больших плодов с грубой кожурой удалять ее строго обязательно.

Большинство ученых склоняются к тому, что антиоксиданты — вещества, защищающие клетки от воздействия свободных радикалов, — играют роль в профилактике онкозаболеваний.

Разные антиоксиданты есть в любых овощах, в окрашенных ярко их больше. Но сказать однозначно, что какой-то продукт защищает от всех видов рака, нельзя: это комплекс заболеваний, и для предупреждения каждого его вида эффективно или неэффективно разное (например, некоторые виды помогает предотвратить прививка).

Гастроэнтерологи рекомендуют для здоровья эт их важнейш их орган ов при уже имеющихся проблемах есть овощи с нейтральным вкусом и ароматом, без большого количества эфирных масел и неострые. Еще лучше — если из такого овоща можно сделать молочный суп-пюре. Для профилактики и лечебного питания желчнокаменной болезни рекомендуется ежедневно включать в рацион овощное рагу с кабачком и есть пищу, богатую клетчаткой.

Молодые кабачки можно есть сырыми — они нежны и нормально усваиваются. Баклажаны нельзя есть без термической обработки.

У обоих овощей очень низкий гликемический индекс: 15 — у кабачков (сырых и припущенных), 10 — у баклажанов. Оба овоща богаты клетчаткой, которая замедляет скорость всасывания и регулирует уровень глюкозы, способствует насыщению: чем быстрее всасывается глюкоза , тем быстрее наступает чувство голода. Клетчатка в кабачках менее грубая, поэтому кабачки подходят для детского питания, а баклажаны с их грубыми волокнами — нет. Диабетикам не стоит есть эти овощи жареными: их гликемический индекс при жарке повышается в несколько раз.

Связь баклажанов с атопическим дерматитом обнаружена учеными давно: есть исследования, датированные тридцатыми годами XX века, и с тех пор потенциальная опасность баклажанов для склонных к этому заболеванию подтверждалась. Поэтому их не дают детям. Кроме того, исследования показали, что баклажаны содержат 3 белка, которые могут быть сильными аллергенами; стоит отметить, что, в экспериментах принимали участие жители Индии и индийские же — длинные зеленые баклажаны. Установлено, что индийское население очень подвержено аллергии на этот овощ (11% из 600 испытуемых, аллергия подтверждена кожными тестами).

И баклажаны, и кабачки низкокалорийны: в кабачке и цуккини примерно 17, в баклажане — 24 Ккал на 100 г. Но если полить маслом (овощи-гриль большинстве р есторанов) и жирным соусом (кабачковые оладушки в сметане или с майонезом) сочетать с жирным мясом (например, в мусаке), залить сливочно-сырным соусом (в овощной лазанье), использовать панировку или кляр, впитывающие жир как губка, то. «Чтобы похудеть», нужно использовать определенные способы приготовления: запекание, тушение, приготовление на пару и варку (в супе, чтобы питательные вещества не пропали, а обогатили бульон). В качестве соуса использовать немного оливкового масла, бальзамический уксус, лимонный сок, йогурт.

В кабачках по сравнению с баклажанами больше воды, поэтому они готовятся быстрее. Стоит отметить, что содержащийся в этих овощах в небольшом количестве витамин С будет разрушаться от нагревания независимо от времени воздействия. Кабачки не так сильно впитывают жир, как баклажаны. Но в целом, победа будет опять-таки за способом приготовления. Ес ли готовить из жареных овощей, то гликемический индекс, например, будет 40–70, а если из запеченных — 15–30.

В сети много статей (без ссылок на исследования), что баклажаны вредны при железодефицитной анемии, так как они «удаляют железо из организма», и что их нельзя есть при мочекаменной болезни из-за высокого содержания оксалатов, которые накапливаются в почках. Мы попросили врача-диетолога и автора книги «Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей» Елену Мотову рассказать, как обстоят дела с точки зрения доказательной медицины.

Читайте также:  Полезно ли для почек пиво

«Баклажаны не влияют на запасы железа в организме, а тем более не «выводят» его. Дефицит железа развивается, если его мало поступает с пищей, если оно плохо усваивается — например, из-за болезней желудочно-кишечного тракта, если потребность в нем выше поступлений (у растущих детей) или при его потерях (кровотечение, обильные длительные менструации). Из смешанных рационов (при достаточных запасах железа в организме) усваивается не всё, а лишь около 15% железа. Гормон гепсидин, а не баклажаны, регулирует количество железа в крови, увеличивая или уменьшая его всасывание в кишечнике и освобождение из депо: тело адаптируется к своим изменяющимся потребностям и доступности железа в питании.

При мочекаменной болезни могут образовываться не только оксалатные, но и фосфатные, уратные и цистеиновые камни. Диетические рекомендации для каждого из этих вариантов мочекаменной болезни будут отличаться. Оксалатами богаты ревень, щавель, шпинат, свекла, картофель, бобы, бататы, петрушка , шоколад. Баклажанов в этом списке нет. Новые исследования показывают, что малое употребление в пищу продуктов со щавелевой кислотой вместе с едой, содержащей больше кальция, предпочтительнее, чем полное исключение оксалатов. Кальций связывает в кишечнике щавелевую кислоту и способствует ее выведению из организма. Таким образом, образование камней в почках становится менее вероятным, а ваше питание остается вкусным и разнообразным. Диета при мочекаменной болезни индивидуальна и составляется врачом.

За последние два десятилетия вышло несколько книг, авторы которых предлагают свои методики питания и советуют ограничить не только баклажаны, а все пасленовые, содержащие соланин: картофель, перец и т.п. В одной из книг говорится, что соланин вызывает боль (можно и отравиться, если съесть пару килограммов старого зеленого картофеля с кожурой или лошадиную дозу баклажанных шкурок), в другой (автор — голливудская звезда Алисия Сильверстоун) — просто рекомендуется и ск лючить картошку и огурцы. На бездоказательность этой и многих других «диетологических» рекомендаций актрисе указал авторитетный медицинский портал.

Баклажаны некоторых сортов горчат, поэтому их рекомендуют уже порезанными солить и придавливать доской или вымачивать в соленой воде, чтобы вышла горечь. Горечь баклажанов никак не связана с соланином.

В целом мы наблюдаем ничью, разве что по гипоаллергенности баклажан уступает кабачку. Это, пожалуй, единственный весомый аргумент в споре.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

источник

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день.

Подагра классифицируется как заболевание, относящееся к нарушению обмена пуринов. Отложение типичных кристаллов мочевой кислоты (уратов) в суставах и их последующее поражение – неизлечимый недуг.

При здоровом питании и выдерживании лечебного стола, вы сможете уменьшить рецидивы болезни, оптимизировать функции выделительной системы, сосудов и сердца.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при подагре, при соблюдении таблицы продуктов – нормализирует вес, ослабляет болевые приступы и положительно влияет на здоровье и самочувствие.

О медикаментозном лечении подагры и новейших разработках в этой области — читайте в этой статье…

Отдельные люди воспринимает диету как суровое ограничение потребления продуктов и скучное однообразное меню. Отчасти это не так. Разнообразные рецепты и употребление отдельных продуктов в минимальных количествах помогут вести полноценный образ жизни, оставаться бодрым и дееспособным.

Рацион при этом заболевании – ограниченное поступление в организм пуринов, виновников образования солей мочевой кислоты.

Ключевое требование к диете – принимать пищу регулярно, избегая частых перекусов и многочасовых перерывов.

Первостепенный ориентир диеты заключается в оптимизации обмена веществ и выведении избыточной мочевой кислоты. По этой причине она имеет некоторые особенности:

  • Жидкость способна выводить лишнюю соль. Посему, в период обострения необходимо выпивать до 3 л в день, а между приступами – до 2 л чистой щелочной воды;
  • Регулярное питание. Как упоминалось выше, необходимо избегать крайностей – голодания и переедания. Оптимально – 4-5 приемов пищи в день;
  • Если возникла необходимость сбросить вес, в месяц дозволено худеть на 1-2 кг;
  • Вот что нельзя есть при подагре, так это вредную пищу: мучное, сладости, фастфуд и газированные напитки;
  • Пополните ваш рацион нежирными молочными продуктами, которым свойственны ощелачивающие свойства;
  • Ограничить потребление соли до 10 г за сутки, дабы не препятствовать выведению уратов из организма.
  • Ранее бытовало мнение, что употребление алкогольных напитков замедляет вывод уратов и побуждает приступ заболевания.

    По данным новейших исследований западной медицины, среднее потребление алкоголя снижает риск ишемической болезни сердца до 40%.

    Под среднем – умеренным — потреблением имеют ввиду не более 1 порции алкоголя за день женщинам, и не более 2 – мужчинам.
    Какой же алкоголь можно при подагре? 1 порция алкоголя – это 300 мл пива или 140 мл сухого вина, или 40 г крепкого 40%-го напитка. Коктейли, газированные вина, крепленое пиво и подагра – не совместимы.

    Ниже представленная таблица продуктов поможет вам корректно питаться, уменьшить нагрузку на почки, нормализировать пуриновый обмен и предупредить приступы заболевания.

    Пшеничный и ржаной хлеб В состав изделия может входить мука первого/второго сорта, а также хлеб с отрубями
    Супы Рекомендованы вегетарианские овощные, молочные, с добавлением круп или вермишели
    Нежирные сорта мяса Запеченная или паровая индейка, крольчатина, филе курицы. По 150 г, не более двух раз в неделю
    Нежирные сорта рыбы Несоленая, паровая или запеченная рыба, богатая на омега-3 жирные кислоты. Уменьшает воспаление, которое возникает под действием кристаллов мочевой кислоты. Снижает частоту приступов подагры. Не более 170 г в неделю
    Молоко при подагре Подагра и нежирные молочнокислые продукты, употребляемые не менее двух порций за сутки, в тандеме показывают хороший результат снижения количества мочевой кислоты
    Яйца Одно отварное или же паровой омлет из одного яйца в день
    Крупы Гречневая, пшеничная, рисовая (очищенная)
    Салаты Салаты из свежих овощей, чуть приправленные растительным маслом – соевым/оливковым/кукурузным/ подсолнечным/льняным, или же соком лимона. При подагре можно ли есть помидоры, которые зачастую входят в состав салатов? Согласно последним исследованиям, томаты не повышают риск развития заболевания
    Жиры Разрешено растительное/сливочное масло. А вот можно ли при подагре есть сало – вопрос спорный. Большинство специалистов склоняется к «безопасной дозе» сала – несколько тонких ломтиков с мясной прослойкой не чаще, чем раз в неделю
    Овощи Салат, морковь, капуста белокочанная, тыква, огурцы, картофель, баклажаны. Свежеприготовленная икра кабачковая и кабачки при подагре показаны в качестве мочегонного средства, для выведения уратов и оксалатов. Можно ли при подагре есть квашеную капусту? Да, сок из квашеной капусты, как и сама капуста – эффективные помощники в лечении недуга: они выводят соли мочевой кислоты
    Фрукты и ягоды Цитрусовые, арбуз, крыжовник, зеленые (сорт) яблоки, ананас, персик, сливы, абрикосы, груши, черника. Вишни при подагре помогают очищать кровь от солей мочевой кислоты (достаточно десятка ягод несколько раз в неделю). А вот при подагре малина, инжир и изюм запрещены. Можно ли есть жимолость при подагре – да, т.к. это растение рекомендовано при любых нарушениях обмена веществ (кремний укрепляет костную ткань, магний ускоряет метаболизм, марганец поддерживает структурность кости). Всеми любимая клубника при подагре: польза или вред? С этой ягодой необходимо быть осторожным, т.к. увлечение клубникой усугубляет проявление подагрических болей
    Приправы Лавровый лист, укроп, корица, ванилин, уксусная и лимонная кислота. Можно ли есть зеленый лук при подагре – да, но в ограниченном количестве, как и зелень петрушки. Прекрасное профилактическое средство для очищения суставов – чеснок. При подагре и чеснок, и смесь чеснока с лимонным соком, и луково-чесночная смесь незаменимы для оздоровления суставов. Хрен повышает метаболизм, является мощным мочегонным средством и стимулятором кровообращения. Листья же хрена при подагре прикладывают в качестве повязки на больные суставы
    Сладости Леденцы, мармелад, варенье, мед, пастила
    Орехи Миндаль, фисташки, кедровые орешки, фундук – уменьшают риск развития подагры до 30%. Исключение – арахис. Семечки при подагре – отличное средство для перекуса. В сутки рекомендуют до 50 г орехов/семечек в день
    Напитки Щелочная минеральная вода, травяные чаи, компоты, морсы (особенно клюквенные и брусничные), зеленый чай, некрепкий кофе с молоком, чай с лимоном, отвар шиповника, фруктовые соки (особенно цитрусовые), квас, овощные соки. Чайный гриб при подагре нейтрализует мочевую кислоту и является прекрасным антисептиком

    Запрещенные продукты при подагре:

    • Красное мясо – говядина/свинина/баранина;
    • Мясные субпродукты – почки/сердце/печень/желудки/мозги/легкие;
    • Копчености и консервы;
    • Грибы;
    • Соленые/острые сыры;
    • Газированные напитки;
    • Консервированные и маринованные овощи;
    • Шоколад/какао и изделия из крема;
    • Крепкий кофе/чай;
    • Алкоголь в больших дозах;
    • Всевозможные пакетные супы и каши.

    Питание при подагре в период обострения также носит ряд ограничений:

    • Исключают мясо/рыбу;
    • Для нормализации веса и оптимизации вывода мочевой кислоты, раз в неделю рекомендовано соблюдать разгрузочные творожно-кефирные, молочные или фруктово-овощные дни;
    • Овощи и картофель готовят на пару;
    • Минимизируют прием соли;
    • Увеличивают количество выпитой жидкости за день до 3-х л;
    • Прописывают диету 6 при подагре.
      Подробнее о диете 6 смотрите в видео:

    Согласно нормам этой диеты, в сутки дозволяется: до 400 г творога, до 0,5 л нежирного кефира, до 1,5 кг овощей/фруктов, а также до 3 л жидкости.

    При подагре рецепты блюд характеризуются легкостью приготовления и огромной пользой для всего организма. Вы можете лакомиться кабачковой икрой, фруктовыми салатами, заправленными йогуртом, пудингом из моркови с яблоками, заправленный медом, тушеными овощами, молочными и фруктовыми киселями, овощными голубцами и прочими аппетитными явствами.

    Таким образом, неизлечимую подагру вы сможете легко контролировать, выполняя рекомендации врача, соблюдая постулаты диеты и занимаясь физическими упражнениями.

    Правильно подобранная диета – отменное средство для очищения организма от шлаков/солей, снижения уровня сахара и холестерина в крови.

    Также подагру можно лечить в домашних условиях, подробнее о самых популярных методахчитайте здесь…

    источник

    Кабачки и баклажаны — наш выбор!

    Кабачки и баклажаны – самые, пожалуй, уникальные создания природы! Мало того, что они на огороде, среди всей овощной братии, отличаются своими впечатляющими размерами, так и по своей гастрономической ценности абсолютно неповторимы. Но начнем по порядку…

    Кабачок. Прелестная овощная культура из семейства тыквенных. Легко усваивается, полезен, легко переваривается, придает нашей коже здоровый и цветущий вид! Прибыло к нам это чудо с американского континента. Прошло несколько веков, прежде, чем кабачок стал использоваться европейцами в пищу.
    Низкая калорийность кабачка бьет все мыслимые рекорды – 15-16 калорий на 100 грамм продукта. Кабачок богат калием, кальцием и фосфором, а уж о неистощимых запасах клетчатки в нем и говорить нечего! Сей уникальный овощ может удовлетворить дневную потребность нашего организма во многих необходимых витаминах, особенно группы В. Кабачки добавляют в детское питание и в меню для выздоравливающих больных. Благодаря своей крайне низкой калорийности и идеальной усваиваемости, кабачки стали одним из популярнейших овощей в разгрузочных диетах. Они прекрасно сочетаются практически с любыми продуктами и являются основой многих восхитительных блюд.
    Кабачки отлично “звучат” в фаршированном виде, а также как элемент в запеканках. Ввиду того, что кабачки довольно таки быстро справляются с голодом и содержат немало полезных компонентов, известный американский диетолог Джаннер создал на их основе знаменитую “Зеленую диету”. Помимо кабачков, в нее входят сладкий перец и шпинат, а сочетание самих этих продуктов помогает распрощаться с избыточным весом без вреда для организма.
    А теперь небольшая ода баклажану. В южных районах сей овощ известен под именем “синенький”, хотя цвет у него бывает и беленький, и красненький, и желтенький, и зелененький… Еще полторы тысячи лет назад баклажан был окультурен и выращивался в Китае и некоторых странах Востока. Попал этот овощ к нам исключительно благодаря вездесущим арабам.
    Баклажаны на 90% состоят из воды, 5% приходится на клетчатку, крахмал, пектин, глюкозу, остаток же делят между собой белок, витамины и минеральные вещества. Наиболее богат баклажан калием. Калорийность “синеньких” идентична капусте и редису (25 кал. на 100 г). Баклажан прилично понижает процентное содержание холестерина в крови, а его сок выступает неплохим антибиотиком.
    В баклажане предостаточно кальция, что благотворно отражается на гидробалансе нашего организма, а соответственно и на улучшении сердечной деятельности. Соланин, присутствующий в баклажанах, обладает антисклеротическим действием, т.е. укрепляет стенки сосудов. Марганец, имеющийся в избытке в “синеньких”, не позволяет жирам задерживаться на стенках сосудов. Любая жирная пища, особенно мясная, только выиграет, если мы будем сочетать ее с баклажанами! Причем выигрыш скажется не только на гастрономических свойствах блюда, но и на его диетических особенностях.
    Баклажаны лучше всего запекать в духовке либо тушить, так как при жарке они очень сильно впитывают жир, что не слишком хорошо сказывается на диетических свойствах блюда. Традиционно снимаемая перед готовкой кожица баклажана очень полезна, так что не спешите от нее избавляться! Просто, при выборе плодов, лучше приобретать молодые “синенькие” с тонкой оболочкой.
    Баклажаны, как и кабачки, заготавливают впрок: маринуют, засаливают и т.п. Вот несколько рецептов, которые помогут нам разнообразить стол, особенно в диетические периоды нашей жизни:

    Читайте также:  Кедровые орешки чем полезны

    Баклажанно-кабачковое рагу.
    0,5 кг баклажанов и столько же кабачков нарезается крупными кубиками. В смесь добавляется крупно порезанные 2-3 помидора, 3-4 шт. сладкого перца, измельченная луковица, петрушка, базилик и др. зелень. Смесь тушится в котелке до готовности (кубики не должны превратиться в кашу!), а в самом конце выдавливается зубок чеснока. Соль, сахар и перец — по вкусу.
    Небольшая порция охлажденного рагу прекрасно подходит для легкого диетического завтрака.

    Баклажаны, запеченные в духовке вместе с томатами и сыром.
    Баклажаны нарезаются тонкими пластинами и укладываются в форму. Сверху ложатся ломтики помидора. Соль, перец – по вкусу. Сверху все посыпается тертым сыром. Готовится запеканка минут 15-20.
    2-3 запеченных баклажанных ломтика будут отличной альтернативой традиционному диетическому обеду.

    Кабачки, фаршированные баклажанной икрой.
    Кабачки разрезаются на кусочки, длиной не более 7-8 см, освобождаются от сердцевины (оставляем, при этом, “донышко”) и выставляются в смазанную растительным маслом форму. Отдельно в духовке запекаются баклажаны, измельчаются, и смешиваются с обжаренным луком (соль, перец – по вкусу). Охлажденную баклажанную икру накладываем в каждый кабачковый “стаканчик” + зубчик чеснока. Посыпаем сверху тертым сыром либо накрываем ломтиком томата. Готовится блюдо минут 20-30.
    1-2 кабачковых “стаканчика” – идеальный ужин для тех, кто желает похудеть!

    Если мы желаем стать стройнее, но не хотим ограничивать свой организм в необыкновенно вкусных блюдах, именно кабачки и баклажаны окажутся оригинальным решением поставленной задачи!

    источник

    Два этих овоща — достаточно распространенный тип продуктов почти во всех поясах нашей страны. Вкусом, можно сказать, обладают идентичным, если брать за образец зрелый баклажан и молодой кабачок. Даже ухудшающие вкусовые качества свойства у этих овощей одинаковые: баклажаны с укрепившимися семечками также горчат и обладают неприятным общим вкусом, как кабачки с крупными семенами, с желтизной на кожуре. В последнее время можно встретить и первые, и вторые, определенной степени зрелости, при которой их вкус почти одинаков. Но как обстоит дело с химическим составом, одинаков ли набор микроэлементов в баклажане и кабачке?

    Витаминов и полезных для здоровья минералов в этих овощах поровну

    Хоть и считается баклажан ценнее в кулинарии значительной части юга и Кавказа, набор полезных веществ у кабачка ничем не хуже. И первые, и вторые содержат бета-каротин, витамин А, и другие распространенные элементы: витамины С, Е, К, фолиевую кислоту , калий. Причем перечисленных полезных элементов в каждом из овощей достаточно, чтобы замещать один другим.

    В то же время, для улучшения работы мозга человеку рекомендовано употреблять в профилактических целях равные порции блюд из баклажанов и/или кабачков, но здесь имеется предостережение. Темный, далекий от привычных для пищевых продуктов, цвет кожуры баклажана — следствие содержания в ней особых веществ, помогающих в процессе разложения окислителей. Но в некоторых случаях кожура баклажана содержит много соланина, и ее рекомендовано не использовать в пищу.

    Баклажаны и кабачки в борьбе с онкологией: снова равные силы

    Антиоксиданты, содержащиеся в этих овощах, являются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний. Согласно опросам и наблюдениям в регионах, где в силу разных причин предпочтителен один из двух овощей, практически одна картина заболеваемости, связанная с оценкой риска онкологии у людей, чей рацион включает или баклажаны, или кабачки.

    А вот при гастрите лучше не употреблять в пищу кожицу баклажана, так как у нее есть нехорошая особенность, она способна вызывать ненужные механические повреждения слизистой. Чем старее/взрослее овощ, тем опаснее его кожура.

    Поджелудочная железа, печень и желчный пузырь: важнее кабачки

    Для части внутренних органов вещества из набора микроэлементов кабачка предпочтительнее. Так, при желчекаменной болезни блюда из кабачков (без острых приправ, отварные) очень полезны. В некоторых случаях допускается даже поедание сырых кабачков, так как они неплохо усваиваются организмом. Но с баклажанами такое лучше не делать, этот овощ обязан пройти термическую обработку. Соленья — это не основная часть разового приема пищи, поэтому рассматриваются всегда лишь в форме дополнений к еде. Кстати, в просоленных баклажанах может в больших количествах содержаться масса тяжелых осадков, ведущих к образованию камней в почках и печени.

    Еще считается, что обе эти овощные культуры хороши в профилактике диабета второго типа. Гликемический индекс отварных или припущенных кабачков редко превышает 15, у баклажанов — 10 единиц Эти цифры говорят о том, что даже большое количество блюд из кабачков или баклажанов не только исключает возрастание показателя сахара в крови, но и прекрасно замещает высококалорийные обеды. Но только не в жареном виде: этот самообман может привести к совершенно противоположной картине, так как в таком блюде

    Ботаническое название растения — Cucurbita pepo var. Giromontina. К нам он пришел из Северной, Южной, Центральной Америки. Является представителем семейства тыквенных, выращивается как однолетняя культура. Форма плодов бывает разной: все зависит от сорта, но в основном она продолговатая, цилиндрическая, удлиненная. Например, плоды сортов «Заячье ушко», «Мячик» своими очертаниями полностью соответствуют названиям.

    Разнообразие расцветок удивит любого эстета: белые, кремовые, ярко-желтые, светло- и темно-зеленые, черные, полосатые, пятнистые. Мякоть у плодов белая или светло-кремовая, очень приятного вкуса. У переросших экземпляров она более грубая, несладкая. Молодые зеленцы имеют тонкую кожицу, ее не счищают при приготовлении, а вот у спелых экземпляров она — твердая, жесткая.

    Само растение бывает кустовым, полуплетистым и плетистым со стелющимся граненым стеблем, лопатыми большими листьями на толстых черешках. Все части куста покрыты колючим «пушком», доставляющим иногда немало неприятностей во время уборки урожая. Цветут кусты крупными желтыми цветками колокольчатой формы: женские — с короткими цветоножками, мужские — с длинными.

    Благодаря рекордно низкой калорийности, кабачок — очень ценный диетический продукт, к тому же, самый распространенный. По питательности плоды равны листовому салату, огурцам, латуку.

    Полезность культуры обуславливается богатым набором макро-, микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Содержание большого количества солей фосфора, калия, магния, кальция, и чуть в меньших дозах железа, натрия, серы делает их употребление в пищу необходимым для правильного обмена веществ. Есть в составе и молибден, арсен, цинк, алюминий. Мякоть плодов на 94,5 % состоит из воды, 5,2 % занимают углеводы и сахара, на белок приходится около 6 %. Помимо витаминов С, РР, В1, В2, Е, в них содержится каротин, никотиновая кислота.

    Но самое уникальное свойство — это способность привести к норме водный баланс, ведь овощ имеет мочегонный эффект и прекрасно выводит соли. Кроме того, он настолько безвредный, что без ограничения используется в детском меню , при желудочно-кишечных болезнях, в рационе аллергиков. Волокна клетчатки имеют свойство поглощать плохой холестерин, токсины, поэтому плоды особенно рекомендуется кушать после различных пищевых отравлений.

    Употребление кабачков также положительно влияет на работу печени, сердечной мышцы, почек; предотвращает развитие атеросклероза, способствует обновлению крови; умиротворяюще действует на нервную систему. Народные целители советуют ежедневно выпивать по стакану свежего сока плодов, чтобы получить максимальную пользу от продукта.

    Как в реальности, так и на картинке, кабачок и цукини легко отличить друг от друга. Последний меньше по размеру, более выровненный и вытянутый, практически всегда темно-зеленого цвета, но может быть желтым, черным. Цукини «пришел» к нам из Италии и является разновидностью кабачка. Среди его преимуществ — беспрерывное плодоношение, скороспелость, более утонченный нежный вкус.

    Еще одно немаловажное отличие заключается в отсутствии семян: даже в перезревших плодах их нет. Крупные цветки цукини можно кушать: после обжаривания в муке на сковородке, они приобретают рыбный вкус. Кабачки цукини прекрасно сохраняются вплоть до следующего лета, когда уже можно собирать новый урожай. Большинство сортов относится к западной селекции, но гибриды более урожайны.

    Казалось бы, совсем несложно определить, что перед тобой — овощ, фрукт или ягода? Однако с точки зрения науки все очень непросто. В ботанике овощем считается любая съедобная часть растений, кроме семян, орехов, ягод, фруктов. Например, зеленные тоже являются овощами. Ягода же — многосемянной плод с сочной мякотью, покрытый плотной оболочкой. По данной классификации цукини, кабачки, баклажаны, помидоры относятся к ягодам.

    А вот с точки зрения кулинарии фрукты и ягоды — это сочные сладкие плоды, тогда как овощи — плоды, подвергающиеся тепловой обработке. Хотя здесь тоже все запутано, ведь запеченное яблоко — все равно фрукт, а сырой помидор — все равно овощ. Подобные классификации явно еще не проработаны и довольно запутаны, поэтому не стоит забивать голову тем, что именно вы едите, главное — чтобы было полезно и вкусно.

    Начнем с того, что и кабачки, и баклажаны — это вкусные и низкокалорийные продукты, которые можно употреблять людям, следящим за своей фигурой. Но что полезнее?

    1. Сердечно-сосудистая система и пищеварение

    И кабачки, и баклажаны в этом плане одинаково полезны . Стоит отметить, что эти два продукта рекомендуют употреблять тем людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также для профилактики. Кроме того, эти овощи способствуют лучшему усвоению белковой пищи. Например, если ты готовишь на ужин рыбу или мясо на гриле, употребляй их вприкуску с баклажанами и кабачками. Эти продукты быстро готовятся на гриле и в духовке.

    И кабачки, и баклажаны полезны тем, что в своем составе содержат калий и способны нормализовать водно-солевой обмен в организме . Чтобы не спорить, какой продукт полезнее, готовь на обед и ужин и баклажаны, и кабачки. Их можно, например, тушить в томатном соке.

    Кабачки содержат в небольшом количестве органические кислоты. Клетчатка у них нежная, поэтому не способна вызывать раздражение желудка и кишечника. Кабачки являются отличной пищей для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сахарным диабетом.

    Баклажаны по витаминному составу богаче. Также они содержат клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР. Благодаря последнему баклажаны рекомендуют употреблять людям, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости. Благодаря витамину РР (никотиновой кислоте) организм легче переносит никотиновое голодание. Баклажаны являются незаменимым продуктом для желающих похудеть. В 100 г баклажанов содержится 28 ккал.

    Проведи эксперимент: разрежь пополам баклажан и кабачок, завяжи глаза человеку, и пусть он попробует по запаху сказать, какие перед ним продукты. Одно из главных отличий этих овощей в том, что кабачок имеет нейтральный вкус и аромат . Он может впитывать запахи других продуктов, если они готовятся вместе. Баклажан, в свою очередь, имеет более пикантный аромат и вкус, его сложно с чем-либо перепутать.

    Стоит отметить, что и баклажаны, и кабачки полезны для организма, все зависит от твоих вкусовых предпочтений. Экспериментируй на кухне с этими продуктами!

    Помни, поскольку баклажаны достаточно тяжелые для желудка, диетологи советуют их есть в обед и стараться избегать на ужин — нет, лишние килограммы ты не наберешь, но чувство тяжести может появиться.

    А вот кабачки можно есть в любое время. Кроме того, давай посмотрим, чем же эти овощи полезны для организма.

    Баклажан помогает организму избавиться от холестерина, а кабачок стимулирует обмен веществ, ускоряя пищеварительный процесс.

    Кроме того, и кабачок и баклажан помогает белковой пище легко усваиваться. Поэтому смело комбинируй их с мясом или рыбой.

    В составе этих овощей много калия, и это хорошо для сердца. Кроме того, баклажан и кабачок очищают организм от шлаков и при этом укрепляют ткани костей.

    Интересно: наиболее позитивно баклажаны и кабачки влияют на сердце в паре с помидорами. Так что можешь, не задумываясь, готовить кабачки с баклажанами вместе, стушив, например, их с помидорами.

    Кабачок богат нежной клетчаткой, но в его составе совсем мало органических кислот. А в баклажане ты найдешь витамины С, В1, В2, В5, РР, что очень хорошо для кожи и волос.

    Важно: диетологи говорят, что баклажаны и кабачки отлично сочетаются вместе, дополняя друг друга в меню правильного питания.

    Для приготовления рагу тебе понадобится:

    • кабачок -1 шт;
    • баклажан — 1 шт;
    • морковь — 1 шт;
    • лук — 1 шт;
    • помидоры — 1 шт.

    Нарежь все овощи квадратиками. Вначале немного обжарь в глубокой сковороде лук с морковью. Через 5-7 минут добавь остальные овощи и прожарь еще в течение 5 минут. Добавь соль и перец по вкусу.

    Затем, на маленьком огне туши овощи до готовности.

    Знаменитый детектив и по совместительству гурман Эркюль Пуаро, уйдя на заслуженный отдых, занялся выращиванием кабачков . В романах Агаты Кристи можно найти целую оду этому замечательному овощу. Чем же так привлекательны кабачки , которые на первый взгляд и вкус могут показаться пресными и безвкусными?

    Полезные свойства кабачка делают его сезонным натуральным лекарством. Нейтральный вкус, позволяющий использовать кабачки в сочетании с большинством продуктом, делает эти овощи настоящей находкой для кулинаров.

    В России кабачок, судя по названию, воспринимается в качестве младшего брата оранжевой красавицы. Судя по всему, кабачки проникли к нам из Турции, где именуется «kabak».

    Читайте также:  Полезные сервисы мвд россии

    Блюда из кабачков в русской кухне стали популярны относительно недавно, в XIX веке. А в конце XX века мы познакомились с разноцветными средиземноморскими кабачками цуккини , которые быстро завоевали сердца хозяек и огородников.

    Как и все тыквенные, кабачки отличаются не только хорошим вкусом, но и лечебными свойствами.

    Целебный минеральный состав – еще одно достоинство этих овощей. Большое количество калия в кабачках делает их полезными для нормализации солевого обмена и вывода из организма излишней жидкости. Кабачок обладает мочегонными свойствами, полезен при заболеваниях почек.

    Благодаря минимальному количеству клетчатки, кабачками могут питаться все, и младенцы, и люди преклонного возраста. Отсутствие грубых пищевых волокон позволяет включать кабачки в меню людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Эти овощи хорошо и быстро усваиваются, и поэтому рекомендуются для диетического питания.

    Большое количество пектиновых веществ в кабачках способствует очищению организма от токсичных веществ и «плохого холестерина». Поэтому блюда из кабачков рекомендуется употреблять в качестве профилактики атеросклероза. Полезен кабачок и при заболеваниях желчного пузыря, и при анемии.

    Витаминный состав этих овощей включает аскорбиновую кислоту, PP, и витамины группы В, что обеспечивает общеукрепляющий эффект при их употреблении.

    Сходство кабачков и баклажанов:

    • являются ;
    • содержат калий, нормализуют водно-солевой обмен;
    • рекомендуются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
    • употребляются в пищу недозрелыми;
    • способствуют усвоению белковой пищи.

    Различия баклажанов и кабачков:

    • относятся к разным ботаническим семействам: Пасленовые и Тыквенные;
    • родина баклажана – Индия, Южная Азия, кабачка – Американский континент;
    • баклажаны содержат большое количество клетчатки, которая практически отсутствует в кабачках;
    • состав микро и макроэлементов богаче у баклажанов;
    • кабачки имеют нейтральный вкус и запах, баклажаны – пикантный вкус и характерный аромат.

    Резковатый вкус можно смягчить, приготовив их вместе с нежными кабачками.

    Мое любимое блюдо – рагу из кабачков и баклажанов . Готовится оно очень просто и быстро, единственный недостаток – быстро исчезает с тарелок. Для приготовления я использую растительное масло, кабачки и баклажаны, морковь, помидоры, разноцветный сладкий перец и репчатый лук. Овощи беру в равных количествах, но кто хочет поострее – может увеличить количество баклажанов. Лук, морковь и помидоры немного обжариваю в масле, затем кладу остальные овощи и тушу все в собственном соку. Если добавить побольше масла и разложить рагу в стерилизованные стеклянные банки, то получатся прекрасные домашние заготовки. Украсить блюдо можно свежей зеленью – базиликом, петрушкой, укропом.

    Приготовление кабачков – сплошное удовольствие, поскольку наша фантазия здесь ничем не ограничивается. Ведь основное гастрономическое достоинство кабачка – перенимать вкус тех продуктов, с которыми он готовится. Эти овощи – отличная основа для блюд с любимыми вами

    источник

    Сложно достичь идеальных форм без включения в рацион свежих овощей. Кабачок и баклажан – доступные и универсальные овощи, из которых можно приготовить множество полезных и диетических блюд. Продукты сезонные, поэтому наслаждаться натуральными, свежими овощами можно в летний и осенний период. Главным достоинством является доступность, их всегда можно найти в продуктовых магазинах по невысокой цене. Хранятся плоды долгое время, без утраты своей пользы. В статье будет рассказано, чем полезны эти сезонные овощи, и какие диетические блюда можно приготовить из них.

    Кабачок состоит из волокон, которые наполняют желудок и обеспечивают уменьшение объёма порции. Микроэлементы в составе овоща помогают наладить работу сердца, мышц, мозга и печени. Важно учесть, что кабачок гипоаллергенен, поэтому это один из первых овощей, с которого педиатры рекомендуют начинать овощные прикормы младенцам. Овощ используется в диетах, так как на него не возникнет нежелательных реакций. Продукт разрешается к употреблению даже больным диабетом, благодаря низкому содержанию жира и углеводов, а также сахара, представленного сахарозой.

    Калорийность продукта низкая, в килограмме содержится всего около 200 калорий. Около 90% состава кабачка – это вода, однако, остальные 10% содержат большое количество полезных кислот, микроэлементов и витаминов. Кабачок легко усваивается организмом.

    Полезность кабачковых блюд:

    • волокна овоща успокаивают стенки кишечника и желудка. Кабачковые блюда активизируют перистальтику пищеварительного тракта;
    • витамин А в составе продукта помогает вырабатывать организму коллаген, благодаря чему улучшается состояние волос, кожи, зрения и зубов;
    • пищевые волокна накапливают вредные вещества из организма;
    • профилактика атеросклероза;
    • активизируется работа почек, после употребления кабачка наблюдается мочегонное действие;
    • оказывает действие антигистаминных препаратов, благодаря кабачку облегчаются сезонные проявления аллергии;
    • в составе есть железо, в результате включения в рацион кабачка повышается гемоглобин в крови;
    • пища легче переваривается, оказывается желчегонное действие;
    • действие антиоксиданта.

    Баклажан − не менее полезный овощ среди сезонных. С ним можно приготовить разнообразные вторые блюда или закуски. Для получения пользы важно правильно выбирать этот продукт:

    1. Плод следует выбирать молодой.
    2. Кожура баклажана должна быть гладкой.
    3. На овоще исключается наличие повреждений.

    Чем меньшего размера продукт, тем меньше в его составе будет солонина, который способствует появлению горького вкуса у готового блюда. Важно учитывать, что солонин в больших количествах может негативно отразиться на здоровье. Для получения максимальной пользы от продукта следует правильно его не только выбирать, но и готовить.

    Советы по приготовлению баклажан в диетическом питании:

    • баклажаны рекомендуется тушить, запекать или отваривать;
    • в диетическом питании не допускается жареный овощ, так как такой продукт впитывает много масла во время приготовления;
    • полезные качества продукта не будут утеряны, если его готовить при помощи духового шкафа, гриля, пароварки или мультиварки.

    Баклажаны в своём составе содержат витамины, целый ряд микроэлементов, а также пектин и клетчатку. Для похудения продукт важен и необходим, при условии правильного приготовления.

    Полезность баклажана для организма:

    • калий и фолиевая кислота налаживают работу сосудов и сердца;
    • ферменты овоща способствуют расщеплению жира;
    • клетчатка обеспечивает качественную работу кишечника.

    Овощ, приготовленный диетическим способом с добавлением разрешённых дополнительных ингредиентов, можно употреблять не только в обед, но и на ужин. Используя различные способы приготовления и комбинируя овощ с другими ингредиентами, можно получать разнообразные и вкусные блюда.

    Баклажаны оказывают на организм лечебное и профилактическое воздействие. Однако он может принести не только пользу для похудения и здоровья в целом, но и вред. Не следует употреблять баклажаны при наличии непереносимости овоща, а также при язвенных заболеваниях желудка и кишечника. Запрещается готовить блюда из переспевших и крупных плодов, в которых превышено содержание солонина. Не следует начинать диету, основанную на баклажанах, без консультации со специалистом.

    Кабачок обладает широким полезным действием для организма, но существует определённый перечень противопоказаний, который следует соблюдать. Кабачковая диета не рекомендуется:

    • при заболеваниях мочеполовой системы и почек;
    • запрещается употребление сырого продукта при гастрите и язве;
    • период беременности;
    • во время кормления грудью;
    • в период возрастных гормональных перестроек организма.

    Из баклажанов и кабачков можно приготовить различные низкокалорийные и питательные блюда. Они будут обладать приятным ароматом и мягким вкусом. Кабачки во время диеты можно не только готовить при помощи тепловой обработки, но и использовать сырыми в салатах. Существуют даже рецепты с применением кабачков. Мясной фарш с кабачком получит более нежную консистенцию. В первых блюдах данный овощ может заменять картофель, который запрещается к употреблению во время диетического питания. Баклажан менее универсальный продукт, его можно использовать в меньшем количестве блюд.

    Следует подвергать продукты меньшей термообработке, таким образом, овощи будут содержать максимальное количество полезных элементов. Для сокращения времени приготовления плоды рекомендуется мелко нарезать и складывать в кипящую жидкость.

    Тушеные овощи с баклажанами и кабачками

    Вариантов приготовления этого блюда множество. Можно комбинировать между собой различные овощи и добавлять разные специи.

    • баклажан;
    • кабачок;
    • лук репчатый;
    • зелёный горошек – 1 банка;
    • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
    • приправа – по вкусу;
    • вода – 205 мл.

    Лук, кабачок и баклажан нарезаются кубиками. На сковороду добавить масло, по необходимости добавить приправы и специи. После появления приятного аромата добавить лук и прожарить до золотистого цвета, но не следует зажаривать. К луку присоединить баклажан и тушить в течение 5 минут. Последними добавить кабачок и горошек. Ингредиенты перемешать и добавить стакан подготовленной воды. Блюдо тушится под крышкой на минимальном огне до полного приготовления. Готовые овощи должны быть мягкими. Во время приготовления можно добавлять болгарский перец или цветную капусту.

    Из кабачков можно приготовить нежные и сытные оладьи.

    Овощ следует натереть на тёрке и отжать, слив лишнюю жидкость. Добавить специи, нарезанную свежую зелень и репчатый лук. В смесь добавить куриное яйцо и овсяные отруби в расчёте: на 1 кабачок 1 яйцо и 2 столовые ложки овсяных отрубей. Оладьи разложить на противне, который предварительно следует покрыть бумагой для запекания. Запекать в духовом шкафу до румяного цвета.

    Измельчённые овощи помещаются в 1 литр воды. Варить суп на медленном огне до готовности. После остывания суп измельчить погружным блендером до однородной массы. Готовый суп-пюре можно заправить лимонным соком.

    Для приготовления овощного салата понадобится молодой плод маленького размера. Дополнительно потребуется болгарский перец, огурец, чеснок, петрушка, укроп и творог. Овощи нарезать любым удобным способом. Творог перемешать с измельчённым чесноком и зеленью. Заправку смешать с нарезанными овощами. Вместо соли, салат можно сбрызнуть лимонным соком.

    Выбирайте свежие и молодые плоды для приготовления диетических лёгких блюд. Блюда с применением баклажан и кабачков помогут сформировать сбалансированный рацион, помогающий скорректировать фигуру.

    источник

    Буквально на днях вернулись мы из Анапы. Там жили в частном секторе и решили готовить для себя самостоятельно. Я вообще предпочитаю знать, что входит в состав тех яств, которые отправляю себе в рот! Вот и вспомнились старые добрые кулинарные рецепты блюд из баклажанов и кабачков, не утруждающих желудок и не давящих на глаза.

    Первое, что важно помнить при приготовлении кабачков и баклажанов — это то, что они могут давать много соку, а могут его совершенно не давать (если вы сделаете всё правильно). И технология приготовления будет совершенно разная в этих случаях. Итак, приступим!

    Вначале комплексное блюдо из кабачков и баклажанов, которое можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе, а можно просто намазать на кусок черного хлеба в качестве овощной икры.

    Моем и чистим 1 молодой кабачок и 2 средних баклажанчика. Режем их кубиками (размеры кубиков зависят от того, какое блюдо вы собираетесь приготовить: для овощного гарнира — покрупнее, для икры — помельче). Выкладываем их на разогретую сковородку без масла. Вот это принципиально важно! Для этого второго блюда нам нужно, чтобы кабачки не выделили слишком много сока, иначе у нас получится суп. Поэтому масло лучше добавить после того, как овощи слегка потушатся и уже перестанут выделять сок. Фото: Depositphotos

    После добавления масла туда же добавляем одну крупную мелко порезанную луковицу и одно яблоко, порезанное кубиками такого же размера, как и овощи. Солим, перчим по вкусу. Можно добавить зелень. Тушим до готовности. Яблоко придаёт этому овощному блюду особую пикантность.

    В следующем блюде у нас лидируют синенькие. Баклажаны нужно помыть и порезать (вместе с кожурой) на дольки. Слегка потушить в масле на дне кастрюли. После этого в кастрюлю добавить мелко порезанную капусту, подлить немного воды и тушить на слабом огне до готовности. В конце добавляем соль, специи, ложку сметаны и немного томатной пасты. Последнюю я часто заменяю свежими или консервированными помидорами. Подавать на стол можно как отдельное блюдо. Баклажаны в сочетании с капустой приобретают вкус, напоминающий грибы. Очень своеобразно! Попробуйте.

    И ещё одно блюдо из синеньких. Несколько баклажанов моются, режутся дольками и выкладываются на раскалённую сковороду. Обжариваются в масле на сильном огне. Далее туда же добавляется порезанный кубиками болгарский сладкий перец и один помидор. Все овощи тушатся до готовности. В конце в полученную массу выдавливается чеснок (1−2 дольки), размешивается всё. Сверху кладутся несколько кусочков брынзы. Выключается огонь. И всё это закрывается на несколько минут крышкой, чтобы сыр расплавился. Подавать можно прямо на сковороде.

    Ну и напоследок блюдо из кабачков — запеканка. Для этого подойдёт один среднего размера молодой кабачок. Его нужно помыть, почистить и порезать дольками. Далее выложить его на раскалённую сковороду без масла, слегка обжарить. Как только он перестанет давать сок, на сковороду добавить немного масла или порезанное кубиками копчёное сало.

    Когда сало растопится, то всыпать мелко порезанную головку репчатого лука. Через некоторое время в массу добавить помидор, порезанный дольками. Когда овощи будут готовы, залить их приготовленной заранее смесью, состоящей из 1 яйца, 2 столовых ложек майонеза или сметаны, соли и мелко порезанной петрушки. Сковороду накрыть крышкой и оставить на огне до готовности (затвердения) заливки. Фото: Depositphotos

    Вот такие вкусности можно приготовить из кабачков и баклажанов. Мы ими питались целую неделю. Радость для души и для тела! И вам — приятного аппетита!

    источник

    Источники:
    • http://vchemraznica.ru/chem-otlichaetsya-baklazhan-ot-kabachka-svojstva-i-otlichiya/
    • http://polonsil.ru/blog/43106166358/prev
    • http://operaciya.kolennyj-sustav.ru/lechenie/chto-poleznee-baklazhany-ili-kabachki/
    • http://www.harbor.ru/articles/article.php?id=1312
    • http://traktirsuzdal.ru/chto-poleznee-kabachok-ili-baklazhan-kabachki-ili-baklazhany-kakoi.html
    • http://saharokclub.ru/pochudenie/kabachki-i-baklazhany-dlya-pohudeniya-polza-i-dieticheskie-retsepty
    • http://shkolazhizni.ru/meal/articles/31101/