Меню Рубрики

Что полезней грейпфрут или помело

Сегодня мой раасказ об экзотических субтропических растениях. Тем более, что их красочные плоды появились на ранках и магазинах .

Начнем рассказ с шеддока или по-английски помело. Это субтропическое цитрусовое растение семейства рутовых в русской ботанике называется шеддок, у нас сейчас его часто называют на английский манер помело. В некоторых странах это растение называется помпельмус. Плоды у него крупные, диаметром 15-20 сантиметров, шаровидные или грушевидные, с толстой кожицей. Подкорковый слой – белый, толщиной от 1 до 3 сантиметров. Мякоть бледно-лимонного, розового, красноватого цвета, кисло-сладкая, с привкусом горечи. Шеддок возделывают в субтропических и тропических странах Азии, в Средиземноморье, в США, во Флориде, Калифорнии, Гавайских островах. В нашей стране опытные посадки существовали на Черноморском побережье Кавказа. Плоды шеддока содержат 1,5 % лимонной кислоты, 6 % сахаров, 45 миллиграммов на 100 граммов витамина С. В соке содержится инсулиноподобное вещество – ликопин. Кожица содержит гликозид нарингин. Раньше плоды шеддока были малосъедобны, из них готовили варенье и цукаты. Сейчас выведены новые вкусные сорта, которые продаются в наших магазинах под английским названием помело.

Теперь поговорим о сыне помело-шеддока – грейпфруте. Произрастают грейпфруты, как и все цитрусовые в субтропических и тропических зонах. В диком виде грейпфруты не встречаются. Ученые считают, что это природный гибрид. Только не апельсина и лимона, как считает большинство простых россиян, а апельсина и шеддока. Некоторые ученые считают, что это почковая мутация шеддока. Кстати шеддок – помело и грейпфрут, правда, похожи и внешне и по вкусу. Название грейпфрут – английское, в буквальном переводе означает «виноградный плод». Это связано с особенностями плодов располагаться на ветках деревьев гроздями по 3-18 штук, а также с виноградным привкусом плодов. В русской ботанике грейпфрут называют Цитрус дивный, иногда помпельмус гроздевидный,. Плоды грейпфрута крупные, округлые, приплюснутые сверху. Кожура светло- или темно-желтая, толстая, гладкая и плотная со специфическим запахом. Мякоть составляет 50-70% массы плода. Она желтая или серовато-зеленая, реже розовая, очень сочная и ароматная. Горький привкус мякоти превосходно сочетается с кисло-сладким вкусом и создает неповторимый букет, присущий только грейпфрутам. Эти плоды хорошо утоляют жажду. Многие не любят грейпфруты из-за их необычного вкуса в сочетании с небольшой горечью. Тогда как именно благодаря наличию этой горечи, которая определяется содержанием полезных веществ, грейпфруты отличаются высокой пищевой ценностью. При употреблении грейпфрутов повышается общий тонус организма, улучшается работа пищеварительных органов, у человека уменьшается усталость и появляется способность длительное время бодрствовать. В мякоти грейпфрута содержится 6 % сахаров, минеральные вещества – натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, витамины группы В, С (60 мг на 100 грамм), значительное количество витамина Р ( до 650 миллиграммов на 100 грамм). Из органических кислот больше всего содержится лимонной кислоты, а кроме того есть винная, яблочная, хинная. Именно хинная кислота и некоторые гликозиды, которые содержатся в основном в пленках, придают плодам горьковатый привкус. Благоприятное сочетание аскорбиновой кислоты и рутина в мякоти зрелых плодов способствует повышению эластичности стенок кровеносных сосудов и вместе с тем их укреплению. Органические кислоты полезны и здоровому человеку, поскольку возбуждают секрецию желудка, поджелудочной железы. Вместе с тем при язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью грейпфрут противопоказан.

Грейпфрут справедливо считается целебным плодом. Его сок рекомендуют при сердечно — сосудистых заболеваниях, истощении нервной системы, при лечении некоторых инфекционных болезней. Он улучшает состояние больных сахарным диабетом, усиливая действия инсулина. Полезен сок для почечных больных, которые могут использовать его как мочегонное средство, и людям, страдающим повышенным артериальным давлением.

Употребляют грейпфрут чаще всего с сахаром. Для этого плод разрезают на две части, удаляют несъедобную середину, семена и часть пленок, разделяющих дольки, и посыпают сахарным песком. Затем ставят на 20-30 минут в прохладное место, чтобы сок впитался в мякоть. После этого мякоть вместе с соком едят чайной ложкой.

А я вам желаю здоровья и хорошего настроения.

источник

Пользу для организма человека грейпфрута и помело специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю подробным образом. Всем нам знакомы эти фрукты из семейства цитрусовых. Хотя помело появился на прилавках супермаркетов относительно недавно, но этот плод полюбился многими людьми за свои вкусовые качества и содержание в нем разных полезных веществ.

Помело и грейпфрут можно кушать как самостоятельное блюдо или же их активно используют и добавляют в разные вкусные десерты, при этом их полезные качества не утрачиваются. Рассмотрю подробно целебные качества этих представителей цитрусовых.

Полезные свойства грейпфрута

Фрукт грейпфрут обладает некоторой горчинкой, она при этом не всем нравится, хотя она придает пикантность этому плоду. Из-за легкой горьковатости многие стали отдавать предпочтение помело. Как известно, грейпфрут достаточно кисловат, в связи с чем он может спровоцировать изжогу у лиц, которые страдают повышенной кислотностью.

Кроме того, цитрусовые часто провоцируют аллергические реакции особенно у тех людей, кто кушает такие плоды впервые, поэтому не стоит об этом забывать и если после употребления этого плода у человека возникла сыпь на коже, следует проконсультироваться с доктором.

Итак в полезном грейпфруте содержится достаточно много витаминов, среди них можно отметить: РР, Д, А, а также значительное количество аскорбиновой кислоты, без которой невозможно представить нормальное и полноценное функционирование организма. Кроме того, плоды включают в свой состав многие минеральные соединения, к ним можно отнести: фтор, калий, натрий, кроме того, фосфор и некоторые прочие ценные вещества.

Кроме того, у грейпфрута есть особое вещество, которое способствует снижению массы тела и расщепляет жировые отложения. Эффективно этот фрукт расщепляет холестерин, следовательно, его полезно кушать при выявленном атеросклерозе. Помимо этого этот плод помогает понижать кровяное давление, соответственно, его рекомендуется кушать лицам с диагностированной гипертонической болезнью.

Чтобы ощутить все эти полезные качества фрукта на себе, необходимо кушать всего несколько долек ежедневно, чтобы насытить организм полезными веществами. В грейпфруте есть достаточное количество органических кислот, что обеспечивает кисловатый вкус фрукта. Вещества, присутствующие в грейпфруте, способны улучшить в организме многие обменные процессы. В этом плоде выявлено большое количество магния, который положительным образом влияет на деятельность сердечной мышцы.

Стоит отметить, что грейпфрут может негативно влиять на совместное применение некоторых медикаментов. Соответственно, прежде чем использовать какие-либо лекарства и кушать вместе с ними этот фрукт, стоит в обязательном порядке проконсультироваться с доктором. Этот плод может как повышать действие некоторых медпрепаратов, так и снижать их воздействие.

Стоит сказать, что применение грейпфрута может негативно отразиться на функции печени, особенно в той ситуации, если ее функция нарушена. В целом, кушая этот аппетитный плод рекомендуется соблюдать умеренность, важно не переедать.

Помело богато аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, А. Кроме того, в его составе присутствуют и различные минералы, например, можно отметить кальций, железо, кроме того, натрий, а также фосфор и некоторые иные соединения. Этот экзотический фрукт богат клетчаткой, как известно, это вещество необходимо для правильного процесса пищеварения.

Этот аппетитный фрукт обладает низкой калорийностью, следовательно, можно кушать его во время соблюдения диеты. Этот плод способствует ускорению обменных процессов, в результате происходит некоторое снижение массы тела. Помимо этого, употребление этого цитрусового способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы. В результате его рекомендуют кушать при ишемической болезни, при повышенном давлении.

Если сравнить помело с грейпфрутом, то можно отметить, что в помело присутствует практически в полтора раза больше витамина С, кроме того, в нем содержится больше клетчатки и минерального соединения калия, который, как известно, необходим для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы. Этот фрукт способствует понижению кровяного давления, а также уменьшает содержание холестерина в организме.

Употреблять помело не рекомендуется при склонности человека к аллергическим реакциям непосредственно на цитрусовые, кроме того, этот плод не стоит кушать при диагностированной повышенной кислотности желудка. Этот фрукт может негативно повлиять на самочувствие при патологии почек и печени, а также при некоторых заболеваниях кишечника.

Если говорить о полезных качествах грейпфрута и помело, можно заметить, что они полезны по-своему, следовательно, употреблять их можно руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями. Тем не менее, останавливаться только на каком-то одном фрукте не стоит, лучше ввести в рацион оба плода. Можно кушать их как в цельном виде, так и делать полезный и витаминный цитрусовый сок.

Причем можно попробовать приготовить такой сок, который будет содержать в равных пропорциях как помело, так и грейпфрут. Такой напиток считается очень полезным и витаминным, что только пойдет на пользу организму человека.

Татьяна, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

источник

Снижение веса с помощью фруктов и овощей — это доступный и приятный способ обрести стройную фигуру. Помело для похудения в этом ряду стоит на первых позициях, благодаря своим полезным для пищеварения и сжигания жиров свойствам. Диетологи относят фрукт к энергетическим продуктам, способствующим повышению работоспособности. Залогом восстановления физического потенциала является богатое содержание витаминов и микроэлементов — кальция, натрия, калия, фосфора, полной группы витаминов В, С, ретинола.

Стимуляция липидного обмена — это основной плюс употребления фрукта и принцип похудения. Ускорение процесса сжигания жиров обеспечивается липолитическим ферментом, который присутствует в мякоти плода. Эффект расщепления жировых масс сопровождается скорым выводом липоклеток из организма. Помело при похудении действует как ёршик, очищая кишечник с помощью свернувшихся в комочки волокон из перепонок, не перевариваемых в ЖКТ.

Можно смело говорить о пользе помело не только для похудения, но оздоровления организма.

  1. Калий в продукте благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и снижает уровень АД.
  2. Благодаря комплексу микроэлементов и витаминов нормализуется холестерин, устраняется риск наступления инфаркта, инсульта, атеросклеротических изменений.
  3. В плодах содержатся антиоксиданты, способствующие связыванию свободных радикалов. То есть организму обеспечивается защита от онкологии.
  4. Наличие эфирных масел содержащихся в кожуре и мякоти, помогают бороться с вирусными инфекциями.

Шеддок, как называют фрукт по-другому, относят к диетическим фруктам, поскольку он имеет низкую калорийность — 32 ккал на 100 г.

Если стал вопрос, какой фрукт помело или грейпфрут кушать во время диеты с целью похудения, то ответ диетологов будет однозначным. Оба плода способствуют сжиганию жиров и полезны для здоровья. Разница в чём помело превосходит грейпфрут, заключается в более высоком содержании аскорбиновой кислоты, клетчатки и калия. Следовательно, шеддок не даёт всасываться жирам в кишечнике, укрепляет иммунитет и сердечную мышцу.

Использовать для похудения можно оба плода, чередуя употребление либо приготавливая двухкомпонентные соки. Минусом грейпфрута является горький вкус, шеддок не обладает этим недостатком. Это преимущество делает его более востребованным среди худеющих.

Человек худеет, когда спит, это не требует доказательств, поскольку по взвешиванию по утрам мы следим за массой тела. Шеддок ускоряет обменные процессы, происходящие во время сна. Можно и нужно есть помело на ночь при похудении, это стимулирует пищеварение, и к пробуждению ваш кишечник будет готов к опорожнению.

Вторым плюсом является его малая калорийность. Если вы съедите фрукт на ночь, то на переваривание грубых волокон уйдёт больше калорий, чем в нём содержится, это способствует похудению. Но лакомиться шеддоком перед сном не следует, употребляйте его за два часа, перед тем как отправиться в постель.

Приведём пример диеты похудения, предполагающей употребление двух плодов в день. Это меню полноценного питания, которое будет способствовать безопасному похудению в среднем на 5-6 кг за месяц.

  • На первый завтрак. Съешьте бутербродную порцию твёрдого сыра и половинку шеддока. Предпочитаемые утренние напитки — кофе либо чай без сахара.
  • Второй завтрак — сваренное вкрутую яйцо плюс смузи из помело, разбавленное с водой наполовину.
  • Обед. Рагу из овощей с отваренным либо паровым мясом, рыбой (70 г). Напиток — чай без сладостей и сахара.
  • Полдник — 1\2 плода.
  • Ужин. Отваренное вкрутую яйцо, салат из овощей и зелени, груша либо яблоко небольшого размера. Напиток — чай на травах с ложечкой мёда.

Тем, кому тяжело переносить такую жесткую диету во время похудения разрешается наутро добавлять кашу без масла.

Диета на две недели считается оптимальной для похудения на 6кг. Сочетание продуктов разработано диетологами, применяя ограничения человек, не рискует здоровьем, поскольку в диете предусмотрено сбалансированное питание, получение организмом необходимого числа белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов.

  • В завтрак следует съесть до 60 г сыра низкой жирности, ½ помело, выпить стакан зелёного чая без добавления сахара.
  • За обедом съесть тушёные овощи с отварной рыбой, выпить несладкий кофе.
  • Полдник — половинка шеддока.
  • В ужин — отварные яйца (2шт.), отварная цветная капуста — порция до 150 г, стакан сока из одного плода шеддока.
  • Завтракать нежирным сыром с половинкой помело, пить зелёный чай с добавлением мёда.
  • Обедать отварной курицей (50 г), каша из пшеничной крупы (100 г), несладкий кофе.
  • Полдник — сок помело — 200 мл.
  • Ужинать фасолью с томатной приправой (150г), отварным яйцом и половинкой фрукта.
  • За завтраком — нежирный сыр (50-60 г), несладкий чай и половинка плода шеддока.
  • За обедом — отварная говядина (до 50 г) овощи тушёные (до 200 г), кофе без сахара.
  • Полдник — половинка плода.
  • За ужином — Запеченный либо отварной картофель (2 шт.), капуста (не более 120 г), сок из одного помело.
  • Во время завтрака — нежирный сыр до 70 г, зелёный чай, половинка шеддока.
  • Обед — ассорти из овощей, заправленное оливковым маслом (150 г), бульон овощной, несладкий чай.
  • Полдник — половинка цитруса.
  • Ужин — отварное овощное ассорти с рыбой на пару по 100 г гарнира и рыбы, половинка плода.
  • Завтракать нежирным сыром (не более 50 г), половинка шеддока, чай без добавления сахара.
  • Обедать салатом из овощей (150 г), отварной говяжьей мякотью (50 г), чай.
  • Полдник — половинка шеддока.
  • Ужинать тушёным гарниром из фасоли с овощным рагу (порция 200 г), на десерт сок из одного помело.
  • Завтрак — 2 круто сваренных яйца, половина фрукта, чай.
  • Обед — брокколи в отваренном виде с добавлением нескольких капель масла оливок ( порция 150 г), говядина отварная (50 г), кофе несладкий.
  • Полдник — половинка плода.
  • Ужин — Спаржа в отваренном виде (200 г), сок шеддока (200 мл).
  • Завтракать нежирным творогом (до 70 г), половинкой помело, чаем.
  • Обедать овощным супом до 150 мл, рыбой на пару (50 г), фрукты (не более 150 г).
  • Полдник — половина плода цитруса.
  • Ужинать отварным куриным филе и овощным гарниром, того и другого должно быть по 150 г, запивать соком из одного плода.
Читайте также:  Морковка полезна для зрения

Диета на помело при похудении в сочетании с овощами, зеленью и другими фруктами рекомендуется не более 3 дней. Она включает употребление следующих продуктов ежедневно:

  • на завтрак съедать целый фрукт;
  • на обед — овощное ассорти до насыщения;
  • на полдник — четырехкомпонентный салат из фруктов с йогуртовой заправкой;
  • на ужин — чай без сахара и один фрукт

Диетологи советуют белковую диету для похудения по принципу распределения употребления белков в сутках:

  • 4 за завтраком плюс стакан чая с сахарозаменителем;
  • 2 во время второго завтрака;
  • 4 за обедом плюс половину желтка;
  • 2 белка на полдник;
  • 2 за ужином и 1 перед сном

Это необходимое количество протеина для организма при похудении. Яйца рекомендуется отваривать, делать белковые омлеты. Белки нужно есть без соли. Каждый день съедать не менее одного фрукта помело.

Помело диета для похудения показана не всем. Имеющие хронические заболевания ЖКТ, почек, так же печени употреблять цитрус нужно с осторожностью. Противопоказаниями являются:

  • гастрит, язва желудка, ДПК;
  • колит, мочекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • повышенная кислотность желудочного сока

Худеть с помело нужно, зная о своих недугах. Если они есть, то необходима консультация врача.

источник

Употребление цитрусовых не только обеспечивает нас полезными витаминами, но и понижает уровень холестерина в крови, способствует выводу паразитов из организма и дает нам много других полезных свойств.

Помело и грейпфрут — цитрусы, обладающие прекрасными свойствами для здоровья, богатым набором витаминов и микроэлементов, что делает их необходимыми для нашего рациона.

Кроме того, желающим похудеть важно знать, что употребление помело и грейпфрутов блокирует энзимы, образующие жиры в теле, и сжигает жировые отложения.

Потребление одного такого фрукта в день приносит незаменимую пользу организму, предупреждая простудные заболевания, грипп, улучшая кровообращение, оберегая нас от различных видов онкологии. При определенном использовании фрукты также позволят вам снизить вес. Читайте об этом в нашей статье.

Известно, что цитрусовые фрукты являются кладезем витамина С. Поэтому диетологи отмечают, что один стакан сока из грейпфрута или лимона в день значительно улучшает качество жизни и состояние здоровья. Эта простая формула способствует очищению организма и предупреждению различных болезней. Вот основные полезные качества помело, грейпфрута и других цитрусов:

  • они являются натуральными источниками витаминов B1,B2, B3, B5, B6 и E
  • укрепляют кровеносные сосуды
  • избавляют от варикоза
  • богаты витамином С, бетакаротином и биофлавоноидами (витаминными соединениями для долгой и здоровой жизни клеток)
  • устраняют проблемы с кровообращением
  • снижают риск возникновения рака
  • понижают уровень холестерина в крови
  • выводят токсины, улучшают функционирование кишечника и почек
  • являются антигеморрагическим средством (улучшают свертываемость крови)
  • лечат воспаление простаты
  • идеальны для укрепления волос и ногтей
  • стимулируют выработку белых кровяных телец
  • выводят паразитов из кишечника
  • регулируют давление

В половине одного грейпфрута содержится более 150 фитонутриентов (витаминов и минералов из растительных продуктов), большая часть которых относится к флавоноидам, укрепляющим сердце. Более простым способом пользу от цитруса можно показать на примере калорийности и содержания веществ. В 150 г содержится:

  • калорий: 60
  • жиров: 0 г.
  • углеводов: 16 г.
  • растительных волокон и клетчатки: 6 г.
  • сахаров: 10 г.
  • протеинов: 1 г.

Ключевым фактором в похудении являются питательные свойства грейпфрута, а также мочегонный и жиросжигающий эффект. Если вы решите использовать диету «половинного рациона», когда при полноценном обеде завтрак и/или ужин заменяются фруктами, фруктовыми салатами или соками, помните, что нельзя поддерживать ее более трех-четырех дней.

За это время организм сможет сжечь достаточное количество жировых отложений, но при этом не будет получать нужных компонентов — необходимого количества железа, кальция, нутриентов.

Во время диеты вы можете использовать цитрусы по своему вкусу.

Первый день

  • Завтрак: Половина грейпфрута. Кофе или чай без сахара.
  • Обед: Сок из помело. 1 вареное яйцо. Салат из рукколы, листового салата, помидоров и болгарского перца. Поджаренный цельнозерновой хлеб (1 ломтик). На десерт — 1 ломтик ананаса.
  • Ужин: Половина грейпфрута. Листовой салат, приправленный яблочным уксусом. 150 граммов филе индейки (приготовленной на пару или решетке).

Второй день

  • Завтрак: Половина грейпфрута и ромашковый чай.
  • Обед: Стакан сока из помело. Салат из шпината и орехов. Отварной белый рис с небольшим количеством оливкового масла. Несколько ломтиков папайи на десерт.
  • Ужин: Стакан сока из помело. 150 граммов запеченного лосося. Салат из помидоров. Ломтик ананаса.

Третий день

  • Завтрак: Половина грейпфрута. Чашка чая или кофе.
  • Обед: Стакан сока из помело. Запеченные баклажаны. Тост из цельнозернового хлеба с небольшим количеством оливкового масла. Яблоко.
  • Ужин: Стакан сока из помело. Салат из шпината, листового салата, орехов и филе индейки на пару, приправленный лимонным соком. Сок из папайи.

Этой диете должны сопутствовать по меньшей мере два литра чистой питьевой воды в день, так как цитрусы — сильный диуретик и необходимо поддерживать водный баланс организма, чтобы избежать обезвоживания.

Если вы почувствуете голод в перерывах между приемами пищи, перекусите яблоком — оно также обладает хорошим питательным эффектом и очень полезно.

Еще раз подчеркнем, что такая диета является довольно строгой и не стоит соблюдать ее длительное время, так мы можем навредить организму. Однако, возможно устраивать такие трех-четырехдневные разгрузочные периоды два раза в месяц. Результаты не заставят себя ждать!

источник

Приветствую вас, мои любознательные читатели. Чтобы добиться стройности, многие девушки садятся на различные диеты. Или же вводят в рацион продукт-жиросжигатель. При борьбе с лишним весом в ход идут как местные, так и заморские «сжигатели жира». К примеру, помело при похудении используется частенько. Об этом экзотическом плоде и поговорим сегодня.

Этот цитрусовый родом из Китая, как и многие сейчас товары. Потом он распространился по другим странам – Япония, страны Юго-Восточной Азии, Израиль, США. По размерам он намного крупнее, чем грейпфрут. У плода толстая кожура и он намного слаще, чем грейпфрут и даже апельсин (хотя у нас обычно продаются не очень сладкие).

Кстати, в Китае помело дарят на Новый год. Здесь этот экзотический плод считается символом процветания, благосостояния и успеха.

Существует несколько разновидностей этого цитрусового фрукта:

Розовый — у плода нежная сладенькая мякоть розового оттенка. Внутри фрукта содержится множество семян. Данный экзотический плод считается прекрасным антигельминтным средством.

Красный — этот тип плодов отличается мягкой красноватой мякотью с горчинкой. Кстати, из такого заморского плода и вывели грейпфрут – помело скрестили с апельсинкой.

Белый — этого фрукта грушевидная форма и беловатая нежная мякоть.

В природе встречаются плоды весом до 10 кг и диаметром – 30 см. Но вот только не ставьте эксперименты – не пытайтесь за один раз слопать такой фрукт ? Помним, что кушаем все в меру.

Благодаря «многоликому» полезному составу, помело оказывает потрясающее воздействие на человеческий организм.

  • витаминами – особенно С (содержание 67,8% от ежедневной нормы);
  • много микро- и макроэлементов — калий, магний, медь, фосфор и т.д.;
  • большое количество клетчатки;
  • эфирные масла.

При похудении очень полезны грубые волокна, которыми так богат этот экзотический фрукт. Именно они создают чувство насыщения, но при этом не перевариваются. То есть, внутри волокна разбухают, создают пищевой комок. И как «ершик для посуды» проходится по кишечнику. Такие волокна абсорбируют все плохое и выводят из организма.

Калорийность невелика: лишь 32 ккал на 100 г. Из них — углеводы 6,7 г, белки 0,6, а жиров – 0,2 гр. Гликемический индекс этого тропического плода составляет 30 единиц.

По сути помело еще относится к продуктам с низкой калорийностью, что очень хорошо при похудении. Потому что можно сточить несколько долек. При этом вы не увеличите ваш ежедневный каллораж.

Употребление помело также полезно для десен, зубов и костей. Вдобавок его потребление стимулирует выработку антител и укрепляет защитные силы организма

Поскольку плод богат калием, его потребление благотворно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. Он помогает предупредить возникновение инфаркта и инсульта, а также развитие атеросклероза. Вот такой полезный и серьезный фрукт ?

Конечно его лучше есть сырым с перепонками, которые и составляют грубые волокна. Но можно очистить от перегородок, добавляя его в салаты или смузи для похудения. Поверьте, этот плод обогатит вкус кушанья и сделает его более полезным.

А сколько нужно есть экзотического плода, чтобы похудеть? Вообще, не существует четкой суточной нормы. Некоторые диетологи считают, что нельзя есть больше половинки помело в день. Аргументируя это тем, что могут возникнуть проблемы в работе пищеварительных органов. Но и эта норма тоже относительна. Ведь один плод может весить 0,5 кило, а второй – 5 и более кг. Другие же диетологи считают, что в сутки съесть можно 2 плода. Получается, что единого мнения просто нет.

Поэтому, друзья мои, если решите худеть на помело, просто внимательно прислушивайтесь к своему организму. Потому что злоупотреблять этим фруктом (как и любыми другими) не стоит. От того, что вы будете его есть с утра до вечера, похудение быстрее не произойдет. Лучшая диета для похудения – низкоуглеводная. То есть помимо овощей и фруктов, необходимо кушать и белковые продукты.

Прислушивайтесь к себе, если у вас есть гастрит, язва или другие заболевания ЖКТ. К тому же от поедания этого тропического плода нужно воздержаться тем, кто склонен к аллергии.

А еще нельзя кушать этот цитрусовый плод на голодный желудок. Диетологи советуют это экзотическое кушанье есть спустя 2-3 часа после приема пищи. Поскольку фрукт низкокалорийный, помело есть можно даже на ночь. Но не позже, чем за пору часов до сна. Сделайте себе легкий овощной салат с этим цитрусовым или натуральный лимонад.

Данная разгрузочная система питания рассчитана на 2 недели. Ежедневно выпивать нужно не меньше 2 л воды. В этот период в пищу можно употреблять крупы, макаронные изделия твердых сортов пшеницы и нежирное мясо, рыбу. А еще позволительно потребление овощей, фруктов и яиц.

Вот приблизительное меню той диеты, где в день необходимо съесть 2 экзотических плода:

Завтрак – кусочек твердого сыра, половинка фрукта и чашечка несладкого кофе/чая.

Перекус — половинка помело + вареное куриное яйцо. Лучше сделайте смузи, разведенное водой 1:1.

Обед – овощное рагу (или салат) с кусочком рыбы или мяса, приготовленным на пару. Также можно выпить чашку несладкого чая.

Полдник – половинка экзотического фрукта.

Ужин – отварное яйцо с овощным салатиком, 1 небольшая груша или яблоко. Также можно выпить чашку травяного чая с медом.

Если сидеть на такой жесткой диете тяжело, можно на завтрак добавить кашу (какая лучше для похудения читайте здесь). А также дополнить полдник половинкой спелого бананчика. Утром этот сладкий фрукт как раз можно кушать ?

Отзывы тех, кто худел на помело, впечатляют. В среднем за полмесяца сбросить можно 5 кило. Еще один плюс этой диеты в том, что организм очищается

Как я уже говорила, во время диеты из фрукта можно делать салатики и всякие вкусности. Я подготовила для вас несколько рецептиков таких кушаний.

Читайте также:  Какую воду пить полезнее сырую или кипяченую

Вам нужны будут такие продукты:

  • 150 г очищенных замороженных креветочек;
  • зубок чеснока;
  • 50 г сливочного сыра;
  • половинка помело;
  • 2 яйца куриных;
  • зелень укропа;
  • чуть соли.

Размороженные креветки обдаем кипятком. Фрукт режем пополам, вытаскиваем из шкурки мякоть (с кожицей поаккуратнее, не повредите ее). Удаляем семена и пленочки, а мякоть режем кубиками.

Отвариваем яйца, очищаем их и нарезаем кубиками. Измельчаем в блендере в однородную массу сыр, зелень и очищенный чесночок. Смешиваем помело с креветками, яйцами и заправочной сырной смесью. Солим и тщательно все перемешиваем.

Готовый салат можно выложить на кожуру помело. Так блюдо выходит гораздо вкуснее. А при похудении красиво поданное блюдо улучшает настроение ?

В составе этого кушанья присутствуют такие ингредиенты:

  • небольшой заморский фрукт (или половинка большого);
  • несколько листьев зеленого салата;
  • чуть оливкового масла;
  • соль + перец молотый.

Мякоть плода нарезаем небольшими кусочками. Листья салата тоже можно порезать, но лучше красиво порвать. Соединяем эти 2 компонента. Далее солим и приперчиваем смесь и заправляем маслицем. Все хорошенько перемешиваем и приступаем к поглощению салата. В полдник отведать такое кушанье самое то. Можно взять еще кусочек цельнозернового хлеба.

Берем плод среднего размера, очищаем от кожицы и отжимаем из его мякоти сок. Разводим его наполовину водой. Также по желанию можете добавить сюда свежих или замороженных ягод. Получится невероятно вкусно. Для сладости добавьте ложечку жидкого меда. И наслаждайтесь напитком.

К сожалению, сброшенные килошки могут вернуться в полюбившееся им тело. Поэтому по окончанию диеты и дальше нужно следить за своим рационом.

Уверена, что вы с умом подойдете к похудению – обязательно отпишитесь о достигнутых результатах. И подписаться на обновления не забудьте, потому что в следующий раз будет еще интереснее. А на сегодня все. Пока, мои дорогие стройняшки.

источник

Помело (Шеддок, Помпелиус) – диетический цитрусовый фрукт, «родитель» грейпфрута. Родина растения – Китай и Юго-Восточная Азия. Культивируется в Индонезии, Вьетнаме, Израиле, Японии, Индии, Тайване, на островах Калифорнии и Таити.

Кожура плодов, в зависимости от сорта растения, имеет желтый, оранжевый, бледно-зеленый окрас. Мякоть – суховатая, кисло-сладкая с горечью, красного, белого, зеленого или желтого цвета.

Помело – это самый большой фрукт среди всех цитрусовых. Диаметр плода может доходить до 30 сантиметров, а вес до 2 килограмм.

Шеддок – вечнозеленое дерево с шаровидной кроной, высотой до 15 метров. Листья – крупные, цветки одиночные или в соцветии, диаметром 3 – 7 сантиметров, белые. Плоды – массивные, покрыты толстой кожурой. Мякоть разделена на крупные дольки, уплотненные жесткой перегородкой, внутри которых находятся семена.

  1. «Khao horn». Мякоть – белая, сладкая. Кожура – желтовато-зеленая. Визуально плод напоминает грейпфрут.
  2. «Khao namphung». Плоды имеют грушевидную конфигурацию, мякоть светло-желтая, сладкая. Кожура зеленовато-оранжевая, напоминает лимон.
  3. «Khao paen». Данный сорт выведен в США в 1929 году, при этом более 160 лет культивируется на Юге Бангкока. Плод мягкий в форме сплющенного шара. Толщина кожуры – до 2 сантиметров, зеленого цвета. При продолжительном хранении становится сморщенной. Мякоть белая, делится на 12 – 15 долек, пленка тонкая, легко отдирается. Фрукт сочный, сладкий с кисловато-горьковатым оттенком.
  4. «Khao phuang». Выведен в 1913 году на Филиппинах. Исходный плод взят из сада принца Югелара и привит к мандариновому дереву. Фрукт имеет продолговатую конфигурацию, напоминает грушу с шеей, достигает 12 сантиметров в ширину. Кожура блестящая, гладкая, зеленовато-желтого цвета, толщиной 1,5 сантиметра. Мякоть состоит из 12 долек, косточек почти нет. Созревший плод сочный, кисло-сладкий, не горчит. Главные экспортеры данного сорта – США (Калифорния), Таиланд.
  5. «Thongdi». Фрукт имеет шарообразную форму, оболочка зеленого цвета. Диаметр плода – 15 сантиметров, кожура – тонкая, до 1 сантиметра. Косточек – много, мякоть сочная, сладкая, насыщенного розового цвета. Дерево неприхотливо, растет в неблагоприятных условиях для цитрусовых.

Помело кушают в сыром виде. Жесткая пленка не пригодна к употреблению, ее снимают с мякоти. Интересно, что дерево шеддок может плодоносить до 7 месяцев в году. Размер, цвет и вкус фруктов зависят от разновидности растения.

Помело – диетический и низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти спелого плода содержится всего 38 калорий. Экзотический фрукт, как и другие цитрусовые, содержит много витамина C (53 миллиграмма на 100 грамм), обладает укрепляющим, противовоспалительным, тонизирующим эффектом. В состав плодов шеддока входят лимоноиды, останавливающие развитие раковых клеток. А биофлавониды из кожуры борются с болезнями органов пищеварения (кишечника, поджелудочной железы, желудка). Листья вечнозеленого цитрусового дерева используют для лечения язвы, устранения отеков.

Интересно, что плоды помело содержат липотический фермент, расщепляющий жировые отложения, препятствующий накоплению новых. Ежедневно употребляя один фрукт можно не только улучшить состояние здоровья, но и снизить вес.

Достоинства помело:

  • улучшает работу почек;
  • подавляет рост бактерий Escherichia Coli;
  • уменьшает кровоточивость десен;
  • укрепляет зубы;
  • повышает резистентность организма;
  • стимулирует выработку гемоглобина;
  • улучшает усваиваемость железа;
  • предупреждает формирование остеопороза;
  • понижает артериальное давление;
  • очищает организм от шлаков, токсинов;
  • улучшает самочувствие пациентов, страдающих атеросклерозом;
  • повышает работоспособность;
  • нормализует сердечно-сосудистую деятельность;
  • противостоит образованию тромбов в сосудах, повышает их эластичность;
  • восстанавливает жизненные силы;
  • хорошо утоляет жажду;
  • снижает риск развития сахарного диабета;
  • активизирует обменные процессы;
  • насыщает клетки мозга кислородом;
  • профилактирует появление запоров.

Помело – полезный витаминный продукт, рекомендуемый к употреблению будущей мамы.

Благодаря богатому витаминному составу он не только насыщает организм беременной женщины полезными нутриентами, но и увеличивает барьерные функции организма.

Показания к употреблению цитрусового:

  • раздражительность, апатия, неумение противостоять стрессу, депрессия;
  • замедление метаболизма;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • гипертония;
  • хрупкость костной ткани (и зубов);
  • артрит;
  • атеросклероз.
  • индивидуальная непереносимость (аллергия на цитрусовые);
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • гепатит, нефрит, колит.
  1. Помойте плод под водой.
  2. Сделайте пять надрезов от верхушки до низа, глубиной 7 миллиметров.
  3. Аккуратно снимите кожуру.
  4. Очистите дольки от плотной горькой пленки.

Фрукт готов к употреблению.

Для запуска обменных процессов, утоления жажды, поднятия настроения рекомендуется ежедневно съедать по три-пять долек мякоти натощак (до 500 грамм в день). Максимальная разовая порция для беременных – две дольки. Чрезмерное поедание помело повышает кислотность желудочного сока, вызывает изжогу, которая и так часто «сопровождает» женщину в период вынашивания малыша. При возникновении проблем со стулом ешьте мякоть вместе с пленочками, они активируют перистальтику кишечника, оказывают послабляющий эффект.

Помело вводят в рацион детей не раньше третьего года жизни. Начинать нужно с нескольких капель свежевыжатого сока, которые предварительно растворяют в кипяченой воде.

Соблюдайте меру и осторожность, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша.

Данные фрукты принадлежат к роду цитрусовых, схожи по внешнему виду. На вкус помело сладкий с кислинкой, а грейпфрут обладает специфической горчинкой, которая приходится по душе не всем. Оба фрукта имеют низкую калорийность и богатый витаминно-минеральный состав. Поэтому часто используются в программах по снижению массы тела, лечению сердечно-сосудистой системы, нормализации обменных процессов. Помело содержит в 1,5 раза больше витамина C, чем грейпфрут. Кроме того, это природный кладезь клетчатки, которая выводит жидкость из почек и улучшает переваривание пищи.

Грейпфрут – источник ниацина, замедляющий старение организма, регулирующий углеводный, жировой обмены.

В результате каждый из цитрусовых по-своему полезен, разница в «наборе» и количестве активных веществ.

Почему помело горький?

Спелый плод имеет приятный сладко-кислый вкус. Горечь помело придают белые пленки между волокнами мякоти. Очистите их. Также фрукт горчит, если он не дозрел.

Это малокалорийный диетический фрукт (38 калорий на 100 грамм), который мгновенно утоляет голод и вызывает ощущение сытости. Шеддок активизирует метаболизм, улучшает расщепление жиров, снабжает организм витаминами, макро- и микроэлементами.

Нет. Помпелиус – самостоятельный фрукт, привезенный в Европу в XVII столетии командующим Восточно-Индийским флотом капитаном Шеддоком. Он не имеет ни какого отношения к гибриду.

Интересно, что в результате скрещивания грейпфрута, помело и мандарина появился новый цитрусовый плод свити.

Да. Гликемический индекс помело – 30 единиц, а значит, цитрусовый абсолютно безопасен для людей с дисфункцией поджелудочной железы. Кроме того, при регулярном употреблении, помело снижает уровень сахара в крови естественным путем.

Фрукт разрешается употреблять в любое время суток, но лучше в первой половине дня. Его нельзя совмещать с основным приемом пищи, поскольку цитрусовые ухудшают переваривание другой еды, способны вызвать газообразование. Помело – не исключение из правил. Фрукт рекомендуется кушать в перерывах между завтраком, обедом и полдником, минимум за 30 минут до начала трапезы или через 1,5 часа после таковой. В случае возникновения резкого приступа голода разрешается съесть несколько долек плода перед сном, минимум за 2 часа, чтобы пищеварительная система успела «успокоиться» перед сном. Фрукт нельзя запивать водой.

Помело, как и все фрукты семейства цитрусовых содержат множество витаминов и минералов, среди которых преобладает аскорбиновая кислота.

Из-за наличия липолитического фермента в составе, который ускоряет расщепление белков, шеддок относится к диетическим продуктам. Созревший плод мягок и издает великолепный аромат, в котором прослеживаются нотки апельсина, банана, грейпфрута, лайма.

Таблица № 1 «Пищевая ценность помело»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
Калорийность сушеных плодов 302,80 калорий
Калорийность вяленых плодов 265,00 калорий
Калорийность цукатов из плодов 221,90 калорий
Калорийность свежевыжатого сока 41,30 калорий
Калорийность свежих плодов 38,10 калорий
Вода 89,10 грамм
Углеводы 8,62 грамм
Пищевые волокна 1,0 грамм
Белки 0,76 грамм
Зола 0,48 грамм
Жиры 0,04 грамм
Таблица № 2 «Химический состав помело»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 61
Рибофлавин (B2) 0,027
Ниацин (B3) 0,22
Тиамин (B1) 0,034
Пиридоксин (B6) 0,036
Макроэлементы
Калий 216
Фосфор 17
Кальций 4
Магний 6
Натрий 1
Микроэлементы
Железо 0,11
Медь 0,048
Цинк 0,08
Марганец 0,017

Помело употребляют в свежем и переработанном видах. Это экзотическая добавка к блюдам азиатской, европейской кухни. Шеддок используют для украшения праздничных столов, подают в качестве легкой закуски к алкогольным напиткам, запекают с мясом, морепродуктами или карамелизируют. Мякоть цитрусового – основа желейных десертов, начинки для пирогов, мармелада, цукатов, кисло-сладких соусов, фруктовых коктейлей.

На основе помело изготавливают маски для питания и увлажнения кожи лица.

Очистите одну дольку увесистого плода, очистите от белой пленки, мякоть нарежьте. Добавьте по 5 миллилитров сока лимона, меда. Полученную смесь тщательно перемешайте, нанесите на очищенную кожу на 10 минут. Ополосните лицо зеленым чаем или теплой кипяченой водой. Маска оказывает увлажняющий, тонизирующий эффект.

Очистите и тщательно разомните одну дольку плода, добавьте 5 миллилитров кефира. В полученной жидкости смочите марлю, наложите на лицо на 15 минут. Затем смойте прохладной водой. Такая маска избавит кожу от жирного блеска.

Смешайте в равных количествах сок помело и кипяченую воду. Полученным тоником протирайте лицо в холодное время года каждый день. Через 2 месяца регулярных процедур вы обнаружите, что кожа стала свежее, моложе.

Плоды помело бывают округлой, продолговатой и приплюснутой формы, а цвет варьируется от ярко-золотистого до зеленоватого. Помните, конфигурация и окрас не влияют на вкус фрукта, они зависят исключительно от сорта цитрусового растения.

  • тяжелый по весу;
  • плотный, с упругой, блестящей кожурой;
  • без пятен, повреждений;
  • издает сильный цитрусовый аромат (чем он насыщеннее, тем спелее плод).

Сезон созревания фрукта приходится на февраль. Неоспоримым преимуществом помело перед другими цитрусовыми является возможность длительного хранения при комнатной температуре (до 30 дней) без потери свежести. Очищенный фрукт лучше кушать сразу или поместить в холодильник. Через 3 дня он потеряет свой аромат и вкусовые качества, поэтому в течение данного периода его нужно съесть. В сухом, прохладном месте шеддок остается свежим до 120 дней.

Из-за низкой калорийности тропический фрукт используют для проведения монодиет или разгрузочных дней.

Помело активизирует обмен веществ, подавляет аппетит, улучшает расщепление белков, жиров, выводит шлаки и токсины из организма. Длительность цитрусовой программы питания не должна превышать 3 дней. Иначе можно получить воспаление органов пищеварения (панкреатит, язву, хронический гастрит). Кроме того, входящие в помело органические кислоты негативно влияют на эмаль зубов. Поэтому каждый раз после употребления фрукта ополаскивайте ротовую полость водой.

  • завтрак – шеддок – 0,5 штуки, сыр – 50 грамм, кофе без сахара – 40 миллилитров;
  • обед – отварная рыба – 150 грамм, порция овощей (тушеных) – 200 грамм, зеленый чай – 250 миллилитров;
  • полдник – отварное яйцо – 1 штука, помело – 0,5 штуки;
  • ужин – салат из яблока и 0,5 штуки помело, отварная цветная капуста – 100 грамм, вареное яйцо – 1 штука.

По данной схеме рекомендуется «разгружать» организм раз в месяц. Помимо коррекции веса цитрусовый рацион насыщает организм витаминами и минералами, улучшает тон лица, очищает от вредных веществ, улучшает самочувствие.

Помело – фрукт-антидепрессант, он улучшает эмоциональное состояние, увеличивает работоспособность, наполняет бодростью, энергией и силой. Укрепляет иммунитет, повышает прочность костей, улучшает обмен веществ, работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем. Кроме того, плоды содержат фолиевую кислоту, которая нужна для нормального протекания беременности. Эфирные масла противостоят болезнетворным вирусам, а лимоноиды предупреждают рост злокачественных опухолей, развитие невралгических болезней, катаракту.

Читайте также:  Полезные программы для iphone

источник

Помело и свити малоизвестные экзотические фрукты, последнее время появившиеся на прилавках российских магазинов.

​Помело — это тропический плод семейства цитрусовых. Его масса может достигать 10 килограмм, а диаметр — 30 сантиметров. Произрастает плод на вечнозеленом дереве с крупными листьями, которое цветет белыми цветками. Сам плод в дозревшем состоянии может быть как светло-зеленого, так и желтоватого цвета. Покрыт плод плотной кожурой, а его мякоть внутри разделена на крупные дольки, размежеванные жесткой перегородкой, иногда содержащие семена. Мякоть памело от других цитрусовых отличается сухостью. По вкусу памело кисловато-сладкий, но с нотками горечи, как у грейпфрута. Вкус у него менее яркий, чем у большинства цитрусовых. Согласно аюрведе, помело в умеренных количествах подходит вата и питта доше, так как в нём присутствует сладкий, кислый и горький вкус..

Родина помело — юго-восточная Азия, а точнее Малайзия и близлежащие к ней острова. Если в Азии этот плод был известен еще до нашей эры, то в Европу его завесли мореплаватели, и произошло это в XIV веке. Название плода происходит от нидерландского pompelmoes (помпельмус), а еще его называют шеддоком — в честь английского верноподданного Шедока, завезшего семена плода в Вест-Индию.

Свити — гибрид помело с грейпфрутом, белым грейпфрутом. Появился он в результате селекции, и на сегодняшний день его еще называют оробланко или белым золотом, что указывает на невероятную ценность плодовой культуры. Если в Европе памело понемногу обретал популярность уже в XIV веке, то свити был изобретен всего лишь в середине прошлого столетия. Зато селекционный продукт лишен небольшого количества, но все же недостатков памело, а точнее горечи и семян в мякоти. Цвет зрелого плода также светло-зеленый, кожура плотная, мякоть разделена перегородками. Приумножен приятный цитрусовый аромат, по вкусу свити на порядок слаще, а по обладанию полезными свойствами ничем не уступает естественным культурам. Свити иногда называют помелитом, чтобы указывает на «родословную» набирающего популярность продукта. Свити умеренно снижает вату и увеличивает капху. В небольших количествах нейтрален для питта доши.

Помело и свити — источник целебных веществ и витаминов. Интересный вкус и немного менее сочная, чем у апельсинов или грейпфрутов мякоть, привлекают внимание любителей зимних витаминов, и суть в том, что ударные дозы витаминов их организм действительно получает!

Помело — источник витамина С, а вместе с тем бета-каротина и витаминов группы В. Из микроэлементов в памело есть железо, кальций, фосфор и калий, натрий. Памело непременно нужно включать в рацион взрослых и детей для профилактики, а также в восстановительный период после респираторных инфекций, гриппа, простуды. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и других антиоксидантов делает памело особенно эффективным в данных случаях.

В помело содержится достаточно элементов и ферментов, способствующих расщеплению жиров, что используется в диетах для коррекции веса. Попутно памело нормализует функцию сердца, артериальное давление. Из-за высокого содержания антиоксидантов и противораковых компонентов памело можно лакомиться и заодно рассчитывать на его противораковое действие.

Помело оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт благодаря содержанию липолитического фермента. Отчасти и он способствует более активному расщеплению белков, что также делает памело диетическим продуктом.

По достоинству оценен и косметологический эффект от использования помело. Маски для кожи лица обычно готовятся с использованием мякоти памело, к которой добавляются мед, лимонный сок, заварка зеленого чая. Сок памело можно использовать для протирания и тонизирования кожи. Жирную кожу рекомендуется протирать чистым соком, а сухую — разведенным кипячёной водой в пропорции 1:1. После такого воздействия кожу не лишне смазать питательным кремом.

Полезные свойства свити

Свити по своим свойствам ничем не уступает своим сородичам, одомашненным человеком из диких тропических условий. Свити богат содержанием витамина С — это мощный антиоксидант, который не только укрепляет наш иммунитет и позволяет противостоять простудным и вирусным заболеваниям, но и разрушает свободные радикалы, содержание которых в клетках и тканях нашего организма провоцируют старение и даже канцерогенез. Из-за высокого содержания тех же антиоксидантов свити справедливо признан мощнейшим антиоксидантом. Регулярное его употребление позволяет преодолеть подавленность и усталость, апатию и упадок сил — все эти состояния так характерны для нас в холодную пору года. А еще свити улучшает память, внимательность и другие мыслительные процессы.

Свити — источник не только антиоксидантов, но и ферментов, эфирных масел, которые способствуют расщеплению белков и жиров. Он — отличный компонент диетического меню еще и потому, что отличается низкой калорийностью (40-50 ккал). В фрукте высокое содержание клетчатки, что позволяет нормализовать работу желудка и кишечника, это полезно как для снижения веса, так и для необходимой всем детоксикации организма. Свити включают в меню больных с лишним весом, а также рекомендуют всем желающим поддерживать отличную физическую форму.

Польза свити не только в способности вывести шлаки и токсины из организма за счет снабжения нас растительными волокнами, но и в нейтрализации «вредного» холестерина. Как результат улучшается артериальное давление и функционирование сердечной мышцы, устраняется отечность (часто указывающая на неполадки с сердцем), восстанавливается водно-солевой баланс в организме.

Свежеотжатый сок свити зачисляют к тонизирующим напиткам, способным не только взбодрить и придать сил, но и стабилизировать функцию печени, желчного пузыря, кишечника.

Свити заслуживает внимания и как компонент домашних средств красоты. Из него получаются эффективные маски для питания и увлажнения кожи лица.

Полезные свойства помело и свити заслуживают того, чтобы эти фрукты появились на нашем столе. В то же время их нельзя назвать совершенно безвредными и рекомендованными всем категориям граждан. Будучи концентрированными источниками органических кислот, цитрусовые (и памело со свити не исключение) противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью и при ряде заболеваний печени, почек и желчного пузыря.

Свити и помело способны раздражающе влиять на поврежденную или ослабленную слизистую оболочку кишечника, желудка, а также на почки. Потому их употребление нужно ограничить, а то и вовсе исключить при энтеритах, воспалении кишечника, колитах, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при гепатитах, острой форме нефрита и холецистите, синдроме раздраженного кишечника.

Не рекомендуется чрезмерно употреблять свити, так как большое количество витамина С, содержащееся в нем, может стать причиной пищевого отравления или аллергии. Особенно это касается маленьких любителей цитрусов. Ни памело, ни свити не рекомендуются людям с отрицательной реакцией на цитрусовые фрукты.

Еще одно обстоятельство, при котором польза памело и свити переходит в их вред, это отсутствие чувства меры. Плоды достаточно крупные, хоть и кожуры, перепонок в них достаточно, но больше одного очищенного плода за день съедать не рекомендуется. В противном случае рискует проявиться слабительный эффект памело. Если же вместе с тем у вас повышенная кислотность желудочного сока, то слабительный эффект — ничто по сравнению с изжогой и обострением гастрита.

Помело и свити — тропические фрукты, к которым должны применяться определенные режимы транспортировки и хранения.

При покупке помело в магазине нужно обратить внимание на кожуру — она должна быть мягкой на ощупь, сам фрукт должен приятно пахнуть. Если памело не пахнет, это может указывать на его недозрелость. Недозревший плод, скорее всего, будет обладать твердоватой кожурой.

Кожура свити — также показатель его спелости. Она должна быть гладкой и блестящей, без повреждений, а сам плод относительно тяжелым для своего размера. Кожура свити может быть слегка мягкой, но не продавливаться чересчур.

Оценивать памело и свити по цвету кожуры не самое правильное, потому что ее оттенок зависит не всегда от спелости, сколько от сорта цитруса.

Свити и помело перед употреблением нужно очистить не только от кожуры, но и от прожилок — они достаточно плотные. Саму же мякоть можно употреблять в качестве самостоятельного лакомства, а можно добавлять в десерты, сорбеты, готовить из нее салаты, холодные закуски, свежеотжатые фреши. Памело — частый компонент тайских и китайских блюд. Свити и памело отлично сочетаются с морепродуктами, мясом птицы, оливковым маслом.

Кожура свити и помело хороши и для изготовления цукатов.

источник

Самый большой из цитрусовых плодов помело не столь популярен, как его знаменитые родственники апельсин и грейпфрут. Свойства всех трёх фруктов близки, но у помело немало собственных достоинств, причём не только гастрономических.

В Старом и Новом свете об этом экзотическом фрукте узнали благодаря капитану британского торгового флота Шеддоку, чьё судно впервые доставило невиданный ранее в «цивилизованном мире» огромный плод на Барбадос. Имя моряка наверняка затерялось бы в глубине веков так же, как и миллионы других имён, но помело сохранил его для потомков. Поражённые размерами фрукта, современники назвали его в честь «первооткрывателя» шеддоком.

Общеизвестно, что грейпфрут — естественный гибрид помело и апельсина, появившийся на свет не то на Карибских островах, не то в Индии или на Цейлоне. Но некоторые эксперты считают признанную всеми «родословную» перевёрнутой с ног на голову, утверждая, будто «ребёнок» здесь именно помело, «родители» которого — грейпфрут и самый холодостойкий из цитрусовых понцирус, известный также как дикий лимон.

Кем бы ни был богатырь из рода цитрусовых, люди почитают его не из-за происхождения, а потому, что этот плод вкусный и полезный.

Как и похожий на него грейпфрут, помело — низкокалорийный фрукт, не способный обременить тело нежелательными накоплениями. В 100 граммах плода найдётся лишь 35−40 калорий, но его питательная ценность высока. Наряду с большим количеством растительных волокон, помело содержит витамины A, B1, B2, B5, C и минералы, среди которых калий, кальций, фосфор, железо и натрий. Фото: Depositphotos

Говоря о витамине C, мы привычно вспоминаем лимон. Однако в помело этого витамина значительно больше.

В плоде среднего размера витамина С достаточно, чтобы обеспечить суточной дозой 5−6 человек.

Витамины C и A усиливают иммунный ответ организма на вторжение болезнетворных микроорганизмов. Это важно в период, когда на улице свирепствуют грипп и простуда. Бороться с вирусами помогают также эфирные масла, содержащиеся в дольках плода.

Ежедневное употребление этого полезного продукта укрепляет миокард и нормализует ритм сердечных сокращений. «Виноват» в этом, скорее всего, калий. Ему «помогает» кальций, предотвращающий аритмию.

Есть сведения, хотя и не подтверждённые научными исследованиями, что помело очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, а также стабилизирует кровяное давление.

Не требуя, вопреки поговорке, жертв, помело улучшает кожу лица и укрепляет волосы. Замедляя накопление меланина в порах кожи, вещества, содержащиеся в плоде, предотвращают появление пигментных пятен. Фото: Depositphotos

Регулярное употребление помело нормализует выработку кожного сала, что помогает избавиться от прыщей. Эффективно стимулируя осаждение коллагена в клетках, замечательный плод замедляет возрастную деградацию эластина, препятствуя образованию морщин.

Действие помело на волосы обусловлено наличием в плодах витаминов A, C и B1 в сочетании с цинком, серой, кальцием и железом. В комплексе эти вещества стимулируют рост волос, подавляют функцию сальных желез и предотвращают образование перхоти.

Как и грейпфрут, помело содержит замедляющий метаболизм лекарств печенью нарингенин, но в меньшем количестве, о чём свидетельствует лишённый горечи вкус фрукта. Вероятно, по этой причине диетологи, которые не советуют совмещать грейпфрут с лекарствами, воздерживаются от аналогичных рекомендаций в отношении помело. В целом это безопасный фрукт, не способный навредить здоровью. Тем не менее некоторым людям, употребляя его в пищу, следует соблюдать осторожность.

Как и все цитрусовые, помело может вызвать аллергическую реакцию. Пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гепатитом и нефритом, в особенности в стадии обострения хронических болезней, от него лучше отказаться. Фото: Depositphotos

Для большинства людей помело — просто еда. Но инженеры автомобильного гиганта BMW обратили внимание на механические свойства толстой кожуры плода, отлично защищающей его при падении с дерева.

Оказалось, что кожура помело — ауксетик. Так называют материалы, расширяющиеся при растяжении, тогда как, например, резина в аналогичных условиях становится тоньше.

Изучив и скопировав природные свойства, исследователи создали из пенопласта и композитного текстиля лёгкий и прочный синтетический материал с похожими характеристиками. Новинку планируют вначале использовать в производстве защитного оборудования для рабочих компании, но в перспективе собираются вывести на рынок.

источник

Источники:
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/25300-polza-greypfruta-i-pomelo-dlya-organizma-cheloveka.html
  • http://fructify.ru/frukty/primenenie/pomelo-dlya-poxudeniya
  • http://steptohealth.ru/pomelo-grejpfrut-pomogut-pohudet/
  • http://takioki.life/pomelo-pri-pohudenii/
  • http://foodandhealth.ru/frukty/pomelo/
  • http://www.evaveda.com/pomelo-i-sviti-maloizvestnye-tsitrusovye/
  • http://shkolazhizni.ru/health/articles/91828/