Меню Рубрики

Что полезней рыбий жир или льняное масло

О пользе полиненасыщенных жирных кислот для организма было известно еще 100 лет назад. Но о необходимости употреблять их в пищу заговорили только в последние годы. Самые богатые источники полезных жиров — это масло льна, которое издавна считали целебным продуктом, и рыбий жир. Несмотря на сходство состава и полезных свойств, эти два продукта все же отличаются вкусом и результатом применения. И многих поклонников здорового питания беспокоит вопрос: что лучше — рыбий жир или льняное масло.

Клетки мозга человека на 60% состоят из жирных кислот. Большинство из них синтезируются в организме, но есть две незаменимые кислоты, которые можно получить только из пищи: альфа-линолевая и линолевая. При их недостатке развиваются такие заболевания, как гипертония, диабет, рак, ухудшается зрение и работа мозга. Но не все жиры полезны для организма. Большинство их в рационе питания человека — гидрогенизированные. Они наоборот, мешают нормальному питанию и работе клеток, способствуют повышению уровня холестерина и ухудшению работы сосудов.

Исследования показали, что очень полезны для организма полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3. Именно они улучшают работу мозга и сосудов. Больше всего таких кислот в льняном масле и рыбьем жире. Но состав их немного отличается. В жире рыб есть кислоты с длинной цепочкой, наиболее полезные для человека. А масло льна — это источник альфа-линолевой кислоты.

Особенно необходимые для здоровья жиры — это Омега 3. Из пищи человек может получить их несколько:

  • альфа-линолевую кислоту;
  • экзапентаеновую;
  • докозагексаеновую.

Все они одинаково полезны, но все же отличаются по функциям. Из альфа-линолевой кислоты организм может синтезировать остальные Омега 3. Она содержится в растительных продуктах. ЭПК и ДГК можно получить из жирных сортов рыбы. Поэтому сложно ответить на вопрос, что лучше: рыбий жир или льняное масло.

Эти вещества постоянно должны поступать в организм. Ведь даже небольшие их дозы оказывают такое действие:

  • сохраняют и восстанавливают теломеры ДНК клеток, что увеличивает продолжительность жизни человека;
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • дают энергию для передачи нервных импульсов, что оптимизирует мыслительную деятельность;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • они необходимы для нормального развития детей.

Этот полезный продукт добывают из морской рыбы, которая богата Омега 3. В основном это лосось, сардина, сельдь и тунец. Всего 100 граммов такой рыбы способны обеспечить организм необходимым количеством жирных кислот. Но в последнее время в процессе переработки в рыбе часто обнаруживается ртуть. Считается, что она попадает в организм рыб из загрязненной морской воды. Этим веществом часто становится загрязнен и рыбий жир. Производители скрывают этот факт ведь и так он стал менее популярным в последнее время.

Польза рыбьего жира в том, что он является источником самых полезных кислот Омега 3 — эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Именно они благотворно влияют на работу мозга, обеспечивая его нормальное кровоснабжение, улучшают сжигание жиров в организме и поддерживают остроту зрения.

Это вещество обладает качествами лекарственных препаратов. Поэтому оно имеет свои побочные действия и противопоказания. При передозировке могут появиться проблемы со свертываемостью крови и с заживлением ран. Его не рекомендуется употреблять диабетикам, людям с нарушениями в работе щитовидной железы и камнями в почках. Нежелательно пить рыбий жир натощак и совместно с лекарствами для разжижения крови. Лучше всего употреблять его в капсулах, строго следуя инструкции и не превышая дозировку.

Состав этого продукта немного отличается от рыбьего жира. Здесь содержится альфа-линолевая кислота (АЛК). Она тоже полезна для организма, но стимуляторами мозговой деятельности, работы сердечно-сосудистой системы и обменных процессов являются кислоты с более длинной молекулярной цепочкой. Это эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, содержащиеся в рыбьем жире. Из льняного масла организм может их получить, но синтез идет с неодинаковой скоростью у разных людей. Хуже всего перерабатывается альфа-линолевая кислота в организме мужчин и в присутствии других полиненасыщенных жиров. Но действие льняного масла все равно полезно для здоровья:

  • оно уменьшает риск развития инсульта;
  • заживляет язвы на слизистой;
  • очищает организм от паразитов и токсинов;
  • помогает пищеварению, снимает явления изжоги и метеоризма;
  • нормализует жировой обмен;
  • при употреблении беременными женщинами способствует правильному развитию мозга у ребенка.

Издавна этот продукт был незаменимым на столе каждого человека. Его добавляли в салаты, первые и вторые блюда, принимали при разных заболеваниях. Льняное масло, состав которого очень полезен, можно смешивать со сметаной и другими продуктами, чтобы приготовить соус. Но очень важно, чтобы оно не подвергалось температурному воздействию, при котором альфа-линолевая кислота разлагается и становится вредной для здоровья.

Чтобы получить необходимое количество полиненасыщенных жиров, достаточно столовой ложки масла в день. С лечебными целями его лучше пить за полчаса до еды. Приобретать масло льна нужно в аптеке, расфасованное в бутылки из темного стекла.

На самом деле, эти продукты обладают разными свойствами. Нужные для здоровья мозга ЭПК и ДГК находятся в рыбьем жире. Когда они синтезируются из льняного масла, их намного меньше по количеству и они обладают немного другими качествами.

Чтобы разобраться, что лучше: рыбий жир или льняное масло, нужно рассмотреть различия этих продуктов:

  • у масла более нейтральный и приятный вкус;
  • семена льна не накапливают вредных веществ, в отличии от рыбьего жира;
  • принимать жир рыб лучше всего отдельно, так как резкий запах и неприятный вкус способны испортить любую еду, а льняное масло можно добавлять в пищу;
  • чтобы восполнить недостаток жирных кислот, льняного масла потребуется в 7-8 раз больше;
  • не все нужные для здоровья жирные кислоты есть в льняном масле, а у мужчин оно вообще плохо усваивается.

Несмотря на то что Омега 3 для здоровья полезны, при неправильном использовании и масло льна, и рыбий жир могут навредить. Прежде всего, употребление их в большом количестве способно вызвать сильное расстройство желудка и даже отравление. Вредными могут стать эти жиры и при неправильном хранении. При контакте с воздухом и светом в них образуются канцерогенные вещества. Эти окисленные жиры могут уничтожать клетки жизненно важных органов, что ускоряет старение организма. Кроме того, при сильном и длительном нагревании, как при жарке во фритюре, Омега 3 преобразуется в вещества, которые могут вызывать раковые опухоли.

Чтобы все полезные вещества хорошо усвоились, нужно употреблять и льняное масло, и рыбий жир. Но важно учитывать, что альфа-линолевая кислота, содержащаяся в семенах льна может преобразовываться в другие жирные кислоты только у женщин. Поэтому мужчинам нужно отдавать предпочтение рыбьему жиру. А для полного обеспечения организма необходимыми веществами желательно употреблять оба продукта. Если же есть опасность получить порцию ртути из морской рыбы, можно перейти на капсулы с рыбьим жиром. А тем, кому не нравится запах и вкус льняного масла, можно добавлять в еду семена льна.

Сложно ответить на вопрос — что лучше: рыбий жир или льняное масло. Они одинаково полезны для здоровья, но имеют свои преимущества и недостатки. Поэтому лучше употреблять в разумных количествах и жирную рыбу, и масло льна.

источник

Насыщение организма жирными Омега кислотами является немаловажной составляющей здорового человека. Их наибольшая концентрация находится в льняном масле и рыбьем жире. Не зря приверженцы здорового образа жизни и питания зачастую покупают в аптеке эти средства. При выборе оптимального продукта нужно разобраться, что лучше – льняное масло или рыбий жир. Этому посвящен данный материал, а также рассмотрены варианты, чем можно заменить льняное масло.

Несмотря на то, что и рыбий жир, и масло изо льна богаты на Омега-кислоты, все же они имеют разную молекулярную структуру.

Продукт Омега-кислоты
Льняное масло Альфа-линолевая
Рыбий жир Докозагексаеновая, эйкозеновая ненасыщенная кислота

Доказано, что содержащийся в морской рыбе жир намного полезнее, чем его растительный аналог.

Отличия рыбьего жира от масла изо льна:

  1. Более быстрое усвоение и как следствие понижение уровня триглицеридов в крови.
  2. Ухудшение свертываемости крови может привести к обильному кровотечению при различных травмах.
  3. Мужчинам лучше использовать рыбий жир, т. к. при использовании льняного масла могут развиваться раковые клетки, что приводит к раку простаты.
  4. Масло изо льна лучше подойдет при лечении панкреатита на хронической стадии.
  5. Жир рыбы лучше не добавлять в еду, его специфический вкус может испортить все блюда, тогда как масло используют для заправки салатов и приема утром натощак.

Считается, что в рыбьем жире в 9-11 раз выше концентрация усваиваемых Омега кислот.

Льняное масло никак не заменяет рыбий жир, врачи советуют принимать эти средства одновременно (более подробно об этом далее). Кроме того в аптеках продается рыбий жир со льняным маслом в капсулах.

Принимать масло и капсулы вместе не запрещается никаким медицинским заключением. Единственное, «зеленый свет» на использование нужно получить у вашего врача, который знает особенности организма, состояние печени и почек, наличие желчнокаменной болезни.

Некоторые виды рыб содержат ртуть, поэтому применение масла льна позволяет нейтрализовать вредное воздействие химического элемента.

Льняное масло плюс рыбий жир – хорошее сочетание для похудения.

Оба этих продукта позволяют решить проблемы с работой кишечника (запорами, дисбактериозом, вздутием), нормализовать обмен веществ, улучшить зрение, насытить организм женщины при беременности. Более того, улучшается мыслительная работа, происходит более гармоничное развитие центральной нервной системы у плода.

В целом улучшается иммунитет, укрепляются сосуды и повышается их эластичность, очищается печень и почки, происходит жиросжигающий эффект.

Льняное масло выпускается не только в пластмассовых бутылках, но и в форме капсул. Состав и там, и там идентичен. Разница состоит лишь в недостающем количестве альфа-линоленовой кислоты, поэтому заменять масло на капсулы очень нецелесообразно.

Для ответа на вопрос, чем можно заменить льняное масло, лучше всего обратиться к натуральным продуктам. Омега кислоты содержатся в морской рыбе и водорослях. Обратите внимание, что рыбу, выращенную в искусственных водоемах или консервы употреблять в пищу для восполнения дефицита жирных кислот нет смысла – их просто там нет .

Многие считают, что оливковое или подсолнечное масло является аналогом льняного. Это далеко не так. Бесспорно, в них содержится множество витаминов, но именно кислот Омега-3 и Омега-6 в разы меньше.

Кислоты Омега чрезвычайно необходимы вегетарианцам для поддержания здоровья.

Получается следующая картина: лучше всего заменить масло изо льна натуральной морской рыбой (семгой, скумбрией и т. д.), а также витаминами в капсулах, богатыми на ДГК (докозагексаеновую кислоту) и ЕПК (эйкозапентаеновую).

Передозировка и неконтролируемый прием льняного масла и рыбьего жира может обернуться расстройством желудка (тошнотой и поносом). Кроме того, нежелательно жарить на льняном масле – в его составе синтезируются вещества, способствующие появлению рака.

Важно соблюдать правила хранения и особенно сроки. При сильной «просрочке» масло изо льна может вызвать отравление.

Более подробно польза и вред льняного масла описана в отдельном материале.

Количество витаминов и минералов в семени и масле изо льна практически идентична. Кроме того, у них разная калорийность. Выбор зависит от цели приема. Например, для похудения лучше подойдет семя – в нем в 2 раза меньше калорий. Более развернуто о том, что лучше – льняное масло или семя читайте в нашей статье.

Целесообразней всего одновременно использовать льняное масло и рыбий жир. Очень важно качество растительного продукта, его срок годности и условия хранения. Употребление этих средств лучше дополнять употреблением в пищу жирной рыбы. Неконтролируемый прием может нанести серьезный вред, поэтому перед началом курса проконсультируйтесь со специалистом.

источник

Краткое содержание статьи:

А в самом деле, что лучше и полезнее для здоровья человека — льняное масло или всем известный с детства рыбий жир? Давайте попробуем разобраться и определить сильные и слабые стороны этих в чем то схожих продуктов (кстати, прекрасной альтернативой рыбьему жиру может быть конопляное масло).

Начну я наверное все таки с рыбьего жира. Мне, как человеку родившемуся в СССР этот продукт довелось поглощать в довольно большом количестве. Рыбий жир тогда пили большинство детей, так как того ассортимента витаминов, который мы видим сейчас в аптеках не было и в помине. Поэтому просто пили! И при этом никто нас, советских детей, не спрашивал, нравится нам это или нет!

Основным плюсом рыбьего жира является его доступность и относительно невысокая цена. В его составе есть все нужные компоненты для того, чтобы ваш иммунитет чувствовал себя в норме. Что же такого важного находится в рыбьем жире? Прежде всего это:

Все эти вещества играют немалую роль в формировании крепкого иммунитета. Если вы регулярно принимаете в пищу рыбу, то вы получаете их вместе с пищей, ну а если нет, то выход можно найти подружившись с рыбьим жиром!

Какие еще есть положительные моменты в употреблении рыбьего жира? Все перечисленные выше вещества, содержащиеся в нем очень благотворно сказываются на всей сердечно – сосудистой системе.

Именно по этому, жители островных стран (Японии например) так редко страдают заболеваниями сердца. Нет, конечно же они не пьют поголовно рыбий жир, но морская рыба составляет основной их рацион и они едят ее каждый день.

В России, конечно, все немного иначе, поэтому так важно восполнять недостаток в организме этих веществ с помощью рыбьего жира.

Также, на мой взгляд, к плюсам употребления рыбьего жира можно отнести результаты исследований группы Австралийских ученых, по результатам которых было доказано, что дети регулярно принимающие в пищу морскую рыбу (ну или хотя бы рыбий жир) намного реже рискуют заболеть астмой, нежели их ровесники рыбу не употребляющие!

Также это продукт снижает уровень холестерина в крови, регулирует работу всего желудочно – кишечного тракта.

Плюсов от его употребления много, но здесь нужно помнить, что рыбий жир – это не в коей мере не лекарство, а всего лишь отличное средство профилактики!

Главный минус рыбьего жира – это его специфический вкус, который так не любят дети. Но и тут можно найти выход. Если раньше, в наше время этот продукт выпускался всегда только в жидком виде, то сейчас можно найти рыбий жир в капсулах.

Такие капсулы можно принимать как обычные таблетки. Пьются они легко и никакого дискомфорта при приеме не вызывают. Заставить ребенка выпить капсулу с рыбьим жиром и дать ему запить ее водой совсем несложно!

Еще одним минусом этого продукта можно назвать его способность понижать свертываемость крови. По этой причине всегда старайтесь соблюдать нормы приема рыбьего жира, а еще лучше консультироваться с врачом перед началом приема.

Читайте также:  Карта полезные ископаемые тюменской области

Консультация важна еще и потому, что рыбий жир имеет немалый список противопоказаний. К ним относятся:

  • туберкулез
  • хроническая почечная недостаточность
  • повышенное содержание кальция в крови
  • аллергия
  • гипервитаминоз D
  • камни в мочевыводящих путях
  • камни в желчевыводящих путях
  • тиреотоксикоз
  • иммобилизация
  • нефроуролитиаз

К плюсам льняного масла можно отнести его невысокую цену и доступность. Оно обладает целым букетом полезных свойств. Помимо укрепления иммунитета, льняное масло, в отличие от рыбьего жира, широко используют в лечебных целях и для похудения.

Масло льняного семени очень богато редкими кислотами – омега 3 и омега 6. Их в составе масла в разы больше, чем в рыбьем жире.

Еще одним плюсом льняного масла является его более приятный чем у рыбьего жира вкус. Хотя тут как говорится на любителя и некоторым людям он также не нравится.

Если вы относитесь именно к этой категории людей и пить льняное масло, даже запивая вам сложно, то просто приобретите масло в капсулах. С приемом, думаю, проблем не будет вообще! Принимается как обычные таблетки.

Регулярный прием масла льна – это отличная профилактика желчнокаменной болезни.

Вообще, о плюсах льняного масла можно говорить долго, но чтобы не занимать ваше время и не повторяться, просто дам ссылку на статью. Почитайте, найдете там много интересного.

К минусам можно отнести разве что специфический вкус, но и тут, как я уже говорила есть выход – льняное масло в капсулах.

Оно также как и рыбий жир снижает вязкость крови, поэтому людям принимающим фармацевтические антикоагулянты и анальгетики от него лучше отказаться.

Имеет оно и свой список противопоказаний. К ним относятся:

  • Диарея
  • Холецистит
  • Панкреатит
  • Воспаление роговицы глаза
  • Детский возраст до 5 лет
  • Индивидуальная непереносимость
  • Желчнокаменная болезнь

Еще один минусом, правда с натяжкой, можно назвать специфические условия хранения льняного масла. Оно боится солнца, кислорода теплоты. Но эти минусы можно легко устранить, если знать правила хранения льняного масла и соблюдать их.

Итак, что же полезнее для здоровья – рыбий жир или льняное масло? Лично я более склоняюсь к приему последнего. И не потому, что рыбьего жира я благодаря родителям перекушала в детстве.

Просто льняное масло содержит больше полезных веществ, его можно использовать как вспомогательное средство при похудении, в косметологии, при лечении целого ряда заболеваний.

Я дружу с льняным маслом уже достаточно давно и отказываться от его применения не собираюсь. Наконец, я просто обожаю маски с использованием льняного масла. Они дают просто потрясающий эффект. Кто использовал их, тот думаю, без труда меня поймет.

источник

Льняное масло усилит ваш рацион омега-3 жирами в виде альфа-линоленовой кислоты. Но это не станет полноценной заменой омега-3 из рыбы и рыбьего жира из-за коэффициента синтеза Опубликовано на веб-портале imbf.org

Омега-3 — большая группа полиненасыщенных жирных кислот относящихся к семейству ненасыщенных жирных кислот.

Полезно знать: первая часть сложных слов «поли» — обозначает много. Например, полиартрит (заболевание многих суставов). Полиненасыщенные жирные кислоты получили приставку «поли» за то, что у них более одной двойной связи между атомами углерода. У мононенасыщенных только одна такая связь, а у насыщенных только одинарные связи.

Наиболее важные представители группы омега-3:

  • альфа-линоленовая кислота (АЛК),
  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК),
  • докозагексаеновая кислота (ДГК).

ЭПК и ДГК содержатся в жирных сортах рыбы, они наиболее полно изучены теснее других связаны с пользой для здоровья. АЛК содержится в растительных источниках, менее изучена чем две предыдущие.

Из более простых веществ, поступающих с пищей, АЛК, ЭПК и ДГК организм человека синтезировать не может, хотя из АЛК, ЭПК и ДГК он создать способен, но с невысокой эффективностью

5 %. Процессы преобразования замедляются если в пище присутствуют конкурирующие омега-6 жирные кислоты. Поэтому пополнение запасов ЭПК и ДГК в организме идет эффективнее когда они поступают прямо из еды, и когда в продуктах содержащих АЛК количество омега-6 не высокое.

    Было установлено, что небольшое количество омега-3 (

1% от поступающих калорий) создает условия для нормального роста и развития детей, в то же время, поступление большего количества омега-3 эффект не усиливает.

  • Имеются данные о влиянии омега-3 на продолжительность жизни путем сохранения и восстановления теломер ДНК клеток организма.
  • Исследования показали, что синтезируемые из омега-3 в организме человека эйкозаноиды вызывают меньше воспалительных реакций по сравнению с полученными из омега-6. Эффект конкуренции между омега-3 и омега-6 стал выглядеть существенно важнее когда выяснилось, что омега-6 эйкозаноид тромбоксан влияет на слипание тромбоцитов. Самый простой способ затормозить процессы вызывающие слипание тромбоцитов под влиянием омега-6 — увеличить потребление омега-3.
  • Поэтому в США в 2004 году управление по контролю за лекарствами и продуктами отметило, что потребление эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот снижает риск развития ишемической болезни сердца, а правительство Канады признало необходимость потребления ДГК для развития и нормального функционирования нервов, глаз и мозга.

    Производители растительных масел говорят, что их масла содержат большое количество омега-3, а то, что усваиваются они существенно хуже, об этом умалчивают. Так ли это на самом деле? Что лучше в качестве источника омега-3 льняное масло или рыбий жир? Попробуем разобраться.

    Рыбий жир — прекрасный источник полезных омега-3 жирных кислот. Ежедневное получение полноценного рыбьего жира может быть затруднено по многим причинам. Безусловно, вопрос получения омега-3 решается когда вы лакомитесь лососем, сельдью, форелью, скумбрией, и другими жирными породами. 100 г жирной морской рыбы покроет дневную потребность в рыбьем жире.

    Существует проблема связанная с потреблением морской рыбы. Она состоит в возможности вместе с жирными кислотами получить порцию ртути. Так как решить ртутно-рыбную проблему не предоставляется возможным, диетологи пытаются заменить рыбий жир растительными жирами с высоким содержанием жирных кислот — масло грецких орехов, льняное масло, и др.

    Льняное масло в значительной степени можно рассматривать в качестве альтернативы рыбьему жиру. Польза же для здоровья рыбьего жира в основном состоит в получении двух омега-3 жиров, эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Льняное масло содержит третий омега-3 жир, альфа-линоленовую кислоту (АЛК).

    Основная проблема АЛК выражается в том, чтобы получить те эффекты, которые приписывают омега-3, она должна быть преобразована организмом в ЭПК и ДГК. В результате, только небольшая ее часть окажет влияние. Разберемся почему.

    Раньше считалось, не важно какую кислоту из группы омега-3 получает организм, он сам синтезирует себе необходимую, из других. Со временем выяснилось, синтезу нужен набор условий: определенное состояние здоровья, набор дополнительных веществ, а кроме того — у синтеза имеется понижающий коэффициент преобразования.

    Полезно знать: к насыщенным жирам относятся: сыр, сливочное масло, почечный, нутряной и белый жир на мясе (включая куриную кожицу).

    Согласно опубликованному в 1998 году исследованию, где использовалась помеченная изотопами АЛК, организм преобразует ее при помощи ферментов печени в 6% ЭПК и 3,8% ДГК. Те же, кто получал дополнительно омега-6, синтезировали ЭПК и ДГК вдвое хуже и наоборот те, кто получал дополнительно насыщенные жиры вдвое лучше.

    Другое исследование, проведенное в 2006 году, свидетельствует, что синтез зависит от пола и возраста. Он идет хуже у взрослых мужчин, они преобразуют АЛК в ЭПК на 8%, а АЛК в ДГК только на 0,01%, женщины перерабатывают АЛК в ЭПК почти так же как мужчины, а АЛК в ДГК на 9%.

    Кроме того исследования усвояемости различных жирных кислот говорят о том, что несмотря на возможный синтез одних жирных кислот из других, результаты их воздействия на организм отличаются. Эксперименты говорят о том, что омега-3 из растительных масел и из рыбьего жира действуют в организме человека отчасти по-разному.

    Итак, имеющиеся данные исследований говорят:

    1. Синтез ЭПК и ДГК из льняного масла и других растительных масел возможен. Синтезируются они с коэффициентом 3,8-9% у женщин, и с существенно более низким коэффициентом у мужчин.
    2. Насыщенные жиры в рационе усиливают синтез ЭПК и ДГК в несколько раз, а омега-6 синтез ослабляет.
    3. Синтезированные ЭПК и ДГК работают в организме иначе, чем полученные в готовом виде.

    Давайте посчитаем сколько усваиваемых омега-3 организм получит если употребить 100 г льняного масла, как самого лучшего растительного источника омега-3, и 100 г рыбьего жира, как самого лучшего источника жирных кислот животного происхождения.

    • 100 г рыбьего жира содержит ЭПК/ДГК — 15-30 г, в среднем 25 г.
    • 100 г льняного масла содержит АЛК — 45-70 г, в среднем 57 г.
    • Коэффициент преобразования из АЛК в ЭПК/ДГК — 3,8-9%, в среднем 5%.

    Считаем сколько в среднем синтезируется в организме ЭПК/ДГК из 100 г льняного масла:

    • 57 г х 5% = 2,85 г, что в 8,77 раза меньше чем в 100 г рыбьего жира (25 / 2,85 = 8,77).
    • употребив равное количество рыбьего жира и льняного масла, из рыбьего жира организм получит почти в 9 раз больше усваиваемых омега-3 в виде ЭПК/ДГК.

    Исходя из всего сказанного:

    • жирная рыба и рыбий жир необходимы, хотя не стоит забывать о ртути;
    • вегетарианцам без рыбьего жира в капсулах сложно обойтись;
    • льняное масло может взять на себя часть функций омега-3 рыбьего жира, но только часть — и она может быть недоступна мужчинам;
    • льняного масла, в 2 раза более богатого омега-3 жирными кислотами чем рыбий жир, для удовлетворения потребностей организма нужно в

    9 раз больше, чем рыбьего жира;

  • насыщенные жиры усиливают синтез ЭПК и ДГК из АЛК, а омега-6 ослабляют;
  • тем, кто достаточно потребляет рыбьего жира, важно употреблять и льняное масло, потому что у него есть незаменимые функции, которых нет в рыбьем жире.
  • Поэтому: льняное масло усилит ваш рацион омега-3 жирами в виде альфа-линоленовой кислоты. Но это не станет полноценной заменой омега-3 из рыбы и рыбьего жира из-за коэффициента синтеза (не полного преобразования АЛК в ЭПК и ДГК).

    Если у вас имеется потребность в омега-3, но вы обеспокоены наличием ртути в рыбопродуктах, капсулы с рыбьим жиром плюс горсть молотых семян льна или ст. ложка льняного масла в салате могут стать хорошим для вас решением.

    источник

    Сергей Иванов 08.01.2019, 13:16 3.8k Нет комментариев

    На рынке появилось много различных добавок и спортивного питания с содержанием Омега-3 жирных кислот. Реклама говорит, что это чудодейственные добавки для улучшения качества жизни и профилактики от всех болезней. Но так ли это?

    Омега-3 жирные кислоты — группа ненасыщенных жирных кислот, которые не воспроизводятся в организме, а при их недостатке возникают разнообразные биохимические и физиологические нарушения. Омега-3 жирные кислоты, которые имеют важное значение, включают в себя α-linolenic acid (ALA), eicosapentaenoic acid (EPA) и docosahexaenoic acid (DHA), все из которых полиненасыщенные.

    Омега-3 жирные кислоты имеют широкий спектр позитивных эффектов, которые носят ключевое значение в жизни и в спорте. Перечислим только главные из них:

    • Увеличение скорости обмена веществ.
    • Ускоряют рост сухой мышечной массы и снижении жировой прослойки. Могут применяться как для похудения, так и для набора мышечной массы.
    • Увеличение чувствительности к инсулину за счет замедления продвижения пищевого содержимого по желудочно-кишечному тракту. Таким образом, углеводы медленнее усваиваются, не создавая концентрационных пиков, которые вызывают десенсебилизацию инсулиновых островков.
    • Улучшение реологических свойств крови, за счет снижения вязкости, вследствие чего снижается артериальное давление, уменьшается риск кардио-васкулярных заболеваний, образования тромбов, инсультов и инфарктов.
    • Поднимает общий тонус и повышает выносливость.
    • Являются предшественниками простагландинов — естественных противовоспалительных биологически активных компонентов крови. Простагландины снижают боль и воспалительные процессы, которые всегда сопровождают интенсивные физические упражнения. Таким образом, снижается разрушение мышечной ткани после тренировки, укорачивается время восстановления.
    • Улучшают функцию мозга, поднимают настроение. Мозговое вещество состоит на 60% из жиров, и особенно нуждается в Омега-3 жирных кислотах, чтобы правильно функционировать.
    • Делают кожу мягкой и чистой.
    • Здоровый источник энергии, не создающий риск увеличения жировой массы.
    • Усиливают продукцию гормонов, включая наиболее важный — тестостерон.
    • Подавляют выделение вредного кортизола.

    Полиненасыщенные жирные кислоты ряда Омега-3 также необходимы в следующих ситуациях: функциональные расстройства ЦНС, сопровождающиеся снижением уровня психической энергии и интеллектуальных функций, состояния хронической усталости, реабилитация после острых нарушений мозгового кровообращения, реабилитация после инфаркта, ангиопатии, остеомиелита, перелома костей, трофических язв, при аутоиммунных заболеваниях, гломерулонефрите, беременности, кожных заболеваниях, косметических программах, для профилактики онкологических заболеваний и др.

    В связи с полным признанием важности Омега-3 жирных кислот для здоровья, стало возникать большое количество добавок и спортивного питания на основе Омега-3.

    В нашем случае и рыбный жир и льняное масло являются источниками Омега-3 полиненасыщенных кислот. Что же выбрать? Что лучше в качестве дополнительного источника? Или может быть в них вообще нет нужды?

    На самом деле нет точных рекомендаций по применяемым дозам. Основные исследования за время использования рыбного жира проводились в направлении влияния на сердечно-сосудистую систему человека и связанные с ней заболевания. Да, наличие в организме Омега-3 полиненасыщенных кислот обуславливают меньший риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако это не означает, что все принимают дополнительно Омега-3 жирные кислоты. Большинство людей по всему миру получают их в достаточном количестве с пищей, особенно если в ней много морепродуктов. У нас не стоит задача доказать влияние Омега-3 жирных кислот на какие-то конкретные заболевания. Просто, если человек регулярно (1-3 раза в неделю) употребляет морепродукты, то для него нет нужды в дополнительном приёме добавок Омега-3 жирных кислот. Они (эти добавки) могут быть полезны для тех, кто сидит на диетах без потребления жиров.

    Льняное масло.

    Оно за последнее время завоевало сердца многих сторонников. Однако польза от его использования изучена менее, по сравнению с рыбьим жиром. Все призводители расписывают чудодейственные свойства масла при многих заболеваниях и ещё много чего. На сегодня нет четких доказательств пользы его применения в терапевтических целях. В основном это реклама или небольшие работы с малочисленной статистической базой.

    В чем различие данных источников Омега-3 жирных кислот?

    Рыбный жир содержит Омега-3 жирные кислоты в виде докозагексаеновой кислоты DHA и эйкозапентаеновой кислоты EPA. При взгляде на состав (на этикетке) мы, как правило, видим состав и количество обозначенных кислот за приём. Наш организм может использовать их непосредственно такими, какие они есть.

    Читайте также:  Полезные вещи для дома своими руками

    Льняное масло содержит Омега-3 жирные кислоты в виде альфа-линоленовой кислоты ALA. Организм должен конвертировать её в DHA и EPA. Организм способен конвертировать только 5-10% ALA в EPA и 2-5% ALA в DHA. Это значит, что нужно потребить большее количество льняного масла, чтобы получить ту же концентрацию Омега-3 жирных кислот.

    Получается что эквивалентом одной капсулы рыбного жира является 15-20 капсул льняного масла.

    Однако в льняном масле присутствуют органические частицы льна (lingans), которых нет в рыбном жире. Исследования показывают их пользу в профилактике рака.

    Рыбный жир и льняное масло — это просто дополнения к здоровому питанию. Используя полноценную, разнообразную пищу можно полностью удовлетворять потребности организма в Омега-3 жирных кислотах. Если вы потребляете много морепродуктов, то такие добавки вам вообще не нужны. Данные добавки необходимы для восстановления когда у вас специальные, жесткие диеты.

    Берегите здоровье и критически относитесь к рекламе. Все необходимое можно получить через полноценное питание. И это обойдется дешевле, чем покупать многочисленные, дорогостоящие пищевые добавки.

    источник

    Иногда удивляешься, сколько странной и мало правдивой информации может быть вокруг, казалось бы, совсем безобидной добавки. Может быть это связано с тем, что раньше рыбий жир был только в жидком виде, а о его вонючем запахе слагали смешные рассказы. Даже мой папа до недавнего времени вообще не употреблял рыбий жир из дополнительных источников ещё со времён, когда он ходил в детский сад, где его насильно кормили рыбьим жиром, разбавляя его в супе.

    Привет, друзья! Рыбий жир: польза или вред от этой добавки? Сегодня мы поговорим не только о рыбьем жире, но и о льняном масле, в котором тоже содержатся Омега-3. У многих возникает вопрос: льняное масло или рыбий жир, что лучше? Сегодня я постараюсь ответить на все эти вопросы с практической точки зрения.

    Предлагаю сначала разобраться по отдельности, что такое рыбий жир и льняное масло, а уже затем выяснить, что из этого полезнее.

    Рыбий жир – это жир, который получен из жирных пород рыб или из печени трески.

    • FishOil – такую надпись вы увидете, если жир получен из жирных сортов рыб.
    • CodLiverOil – а такую, если из печени трески.

    Используется в качестве пищевой добавки, в которой в значительной степени эффект оказывают именно Омега-3 жирные кислоты (о них мы поговорим чуть ниже).

    Как правило, рыбий жир выпускается именно в виде капсул, достаточно мягких на ощупь. Во всяком случае, в жидком виде я его уже давно не видел.

    Разница между Fish Oil и Cod Liver Oil в том, что в жире из печени трески (Cod Liver Oil) помимо жиров содержатся витамины А и D, а в жире из жирных сортов рыб (Fish Oil) содержатся только жиры.

    Т.е. в случае с Fish Oil практически отсутствует риск получить гипервитаминоз витамина А, если применять его долго.

    Есть ряд научно доказанных полезных эффектов от применения рыбьего жира:

    1. Жиросжигание + Рост СУХОЙ мышечной массы.
    2. Снижение уровня холестерина.
    3. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
    4. Подавление различных воспалительных процессов.
    5. Активно борется с раком.
    6. Снижает риск образования тромбов.

    Что касается вреда от использования от рыбьего жира, то проблема в том, что при употреблении морской рыбы есть вероятность получить порцию ртути.

    Решить эту проблему пока что не удаётся. Пусть вероятность совсем ничтожно мала, но она есть.

    Предвижу, что самым интересным для вас эффектом будет именно применение рыбьего жира для похудения (жиросжигания).

    И вправду, как это ЖИР (пусть и полученный из рыб) будет способствовать снижению количества жира в организме.

    Механизм жиросжигания очень прост.

    В 2015 году учёные Университета Киото в Японии выяснили, что при употреблении рыбьего жира в пищу происходит переход «запасающих» клеток БЕЛОГО жира в организме в «сжигающие» клетки БЕЖЕВОГО жира.

    В нашем организме есть разные типы жировых клеток:

    Каждый из этих видов выполняет разные функции.

    • БЕЛЫЕ клетки накапливают жир для энергообеспечения организма.
    • БУРЫЕ клетки сжигают жир для поддержания нужной температуры тела.
    • БЕЖЕВЫЕ клетки были обнаружены недавно, но отвечают за те же функции, что и БУРЫЕ.

    Количество бежевых и бурых клеток с возрастом становится меньше, что объясняет тот факт, что склонны к полноте именно взрослые и пожилые люди.

    Был проведён опыт на мышах.

    1. Первая группа мышей питалась жирной пищей.
    2. Вторая группа мышей питалась жирной пищей с добавлением рыбьего жира.

    В итоге, вторая группа, которая употребляла рыбий жир весила на 5-10% меньше и имела на 15-25% меньше жира, чем первая группа животных.

    Обнаружилось, что белые клетки мышей из второй группы трансформировались в бежевые и получали способность сжигать жировые отложения.

    Ещё одно очень любопытное исследование:

    Ученые Университета Inserm во Франции выявили, что ежедневное употребление 3 граммов рыбьего жира способствует уменьшению жировых отложений на боках у женщин.

    В двухмесячном эксперименте приняли участие 30 француженок, у которых был выявлен диабет второго типа.

    Цель исследования была выявить, насколько эффективно применять 3 г рыбьего жира в сутки.

    В одной капсуле рыбьего жира содержалось: 1,8 г Омега-3 жирных кислот (1,1 г EPA + 0,7 г DHA).

    Не пугайтесь, про EPA и DHA мы поговорим чуть ниже. Всё не так сложно.

    Участниц разделили на две группы:

    1. 15 женщин принимали плацебо.
    2. 15 женщин принимали рыбий жир в указанной выше дозировке.
    1. Те женщины, которые принимали рыбий жир снизили содержание жира в области туловища на 2%.
    2. Участницы из группы, принимавшие плацебо изменения в массе тела не показали.
    3. Плюс ко всему, рыбий жир снизил в крови содержание белка PAI-1, который является виновником инфарктов.

    Ниже я дам вам некоторые рекомендации по приёму рыбьего жира.

    • Нормальная дозировка рыбьего жира составляет: 1000-2000 мг в сутки.
    • В одной капсуле, как правило, содержится 500-750 мг рыбьего жира.
    • Принимать следует ВО ВРЕМЯ ЕДЫ 2-3 раза в сутки (если пить на голодный желудок, то это может вызвать проблемы с пищеварением).
    • Курс НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ постоянным. Следует повторять курс 2-3 раза в год по 1-1,5 месяцев с перерывами.
    • Хранить желательно в холодильнике.
    • Как прошёл срок годности, следует выкинуть на помойку просроченный рыбий жир, т.к. он теряет полезные свойства и становится вредным для здоровья.

    Но прежде, чем скажу о том, как принимать льняное масло давайте разберёмся, что это вообще такое.

    Льняное масло – это жирное масло растительного происхождения, получаемое из семян льна.

    Первыми вывели эту культуру Египет и Грузия. Удивительно было то, что при скудном рационе питания народы этих стран практически не знали, что такое атеросклероз и заболевания сердечно-сосудистой системы.

    В России тоже начали получать данное масло ОЧЕНЬ ДАВНО. Во многих газетах на западе можно встретить словосочетание «русское масло».

    А теперь, после краткого экскурса в историю, давайте разберёмся, что же входит в его состав.

    В состав льняного масла входят следующие жирные кислоты (сверху вниз по процентному содержанию):

    1. Альфа-линоленовая кислота (АЛК) – Омега-3 = 60%.
    2. Линолевая кислота (Омега-6) = 20 %.
    3. Олеиновая кислота (Омега-9) = 10%.
    4. Другие насыщенные жирные кислоты = 10%.

    Не пугайтесь незнакомых терминов. О жирных кислотах мы поговорим чуть ниже, когда я сравню для вас полезные свойства рыбьего жира и льняного масла. После этого мы определимся, что же всё-таки полезнее и целесообразнее принимать.

    Принимать льняное масло следует следующим образом:

    1. Первый вариант: НА НОЧЬ одну столовую ложку, т.к. полиненасыщенные жиры в составе льняного масла ускоряют жиросжигание, поэтому за ночь жиры не успевают отложиться на бёдрах и животе (места, где больше всего альфа-2-адренорецепторов).
    2. Второй вариант: С УТРА НАТОЩАК одну столовую ложку, за 20 минут до еды. Способность организма быстро «всасывать» питательные вещества для нас будет как раз кстати.
    3. Третий вариант: УТРОМ ДО ЕДЫ + ПОСЛЕ УЖИНА. По одной столовой ложке.
    4. Четвёртый вариант: Добавлять в салаты (из овощей). Если от запаха или вкуса льняного масла вам становится плохо, то для вас это будет лучшим выходом.

    Важно: для ежедневного потребления (не для жарки) покупайте именно ЛЬНЯНОЕ МАСЛО ХОЛОДНОГО МЕХАНИЧЕСКОГО ОТЖИМА! Только так в льняном масле сохраняются полезные свойства. Масло для жарки не подходит.

    За счёт содержания в льняном масле Омега-3 и Омега-6 (их мы с вами разберём) жирных кислот, оно обладает следующими полезными свойствами:

    • Снижает уровень плохого (ЛПНП) холестерина + вязкость крови.
    • Улучшает эластичность сосудов.
    • Способствует лучшему восстановлению мышц после физических нагрузок в тренажёрном зале.
    • Улучшает работу пищеварительной системы и печени.
    • Усиливает иммунитет.
    • Влияет на правильное развитие мозга у ребёнка в утробе матери.
    • Восстановление связок после растяжений.
    • Жиросжигающий эффект.
    • Удивительно, но масло льна – ИСТОЧНИК КАЛЬЦИЯ (повышает содержание кальция в организме до 3-х раз!).

    Этот вопрос становится очень частым предметом спора у многих людей, следящих за своим здоровьем и занимающихся спортом.

    Для того, чтобы нам выяснить, что лучше, льняное масло или рыбий жир нам надо сначала понять, что такое Омега-3 жирные кислоты.

    Начнём с того, что это ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ жирные кислоты.

    Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это незаменимые жиры (не могут синтезироваться в организме человека самостоятельно).

    ПНЖК делятся на семейства:

    В свою очередь, Омега-6 делятся на:

    1. Линолевую жирную кислоту.
    2. Гамма-линолевую жирную кислоту.
    3. Арахидоновую жирную кислоту.

    Но нас с вами, друзья, больше всего интересуют именно ОМЕГА-3!

    1. Альфа-линоленовую жирную кислоту (АЛК = ALA).
    2. Экозапентаеновую жирную кислоту (ЭПК = EPA).
    3. Докозагексаеновую жирную кислоту (ДГК = DHA).

    На упаковке рыбьего жира вы, скорее всего, найдёте пропорцию EPA и DHA.

    А на упаковке льняного масла ALA.

    Разница в том, что ALA (альфа-линоленовая кислота) ДОЛЖНА БЫТЬ ПРЕОБРАЗОВАНА организмом в EPA + DHA.

    Раньше, долгое время считалось, что всё равно какую из этих трёх Омега-3 жирных кислот получает организм, т.к. он сам преобразует нужную из других.

    Но со временем стало ясно, что у синтеза имеется ПОНИЖАЮЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ.

    По данным научных исследований, проведённых в 1998 и 2006 годах, было выяснено, что:

    • Синтез EPA и DHA из льняного и других растительных масел возможен, но синтезируются они с понижающим коэффициентом 3,8-9% у женщин. А у мужчин и того ниже.
    • Насыщенные жиры в рационе могут усилить синтез EPA и DHA в рационе, а Омега-6 синтез ослабляет.
    • Полученные в результате синтеза EPA и DHA работают в организме иначе, чем полученные в готовом виде.

    А то, что из ALA мы получим EPA + DHA, но концентрация будет НИЗКОЙ!

    Допустим, мы выпили 100 г льняного масла (самый лучший источник Омега-3 РАСТИТЕЛЬНОГО происхождения) и 100 г рыбьего жира (самый лучший источник Омега-3 ЖИВОТНОГО происхождения).

    • 100 г рыбьего жира содержит (EPA/DHA) = 15-30 г, т.е. примерно 25 г.
    • 100 г льняного масла содержит ALA – 45-70 г, в среднем 57 г.
    • Понижающий коэффициент преобразования из ALA в EPA/DHA = 3,8-9%, т.е. примерно 5%.

    Производим нехитрые вычислительные манипуляции:

    57 х 5% = 2,85 г, что примерно в 8,77 раза меньше, чем в 100 г рыбьего жира (25 / 2,85 = 8,77).

    Вывод: Если вы выпьете равное количество рыбьего жира и льняного масла, то ИЗ РЫБЬЕГО ЖИРА организм получит почти в 9 РАЗ БОЛЬШЕ усваиваемых омега-3 в виде EPA/DHA.

    Льняное масло содержит не только Омега-3, но и Омега-6.

    Омега-6 тоже оказывают важное влияние для организма, но они должны быть в правильном балансе с Омега-3.

    К примеру, если у вас дисбаланс Омега-3 и Омега-6 варьируется от 15:1 до 30:1 и больше, в пользу Омега-6, то это запускает производство большого количества цитокинов, которые вызывают воспалительные реакции.

    Рациональным соотношением является 3:1.

    Большое количество Омега-6 содержится у спортсменов, которые употребляют большое количество белка. В этом случае, лучше заменить льняное масло на качественный рыбий жир.

    1. Жирная рыба (и рыбий жир, содержащийся в ней) НЕОБХОДИМЫ, но не забываем о ртути.
    2. Вегетарианцам без рыбьего жира в капсулах обойтись очень сложно (особенно на фоне общего скудного рациона питания).
    3. Льняное масло может частично взять на себя функции Омега-3 рыбьего жира, но только частично! Эти функции могут быть недоступны мужчинам из льняного масла.
    4. В льняном масле В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ ALA, чем EPA/DHA в рыбьем жире, но льняного масла надо В РАЗ БОЛЬШЕ, т.к. есть понижающий коэффициент.
    5. Синтез EPA/DHA усиливают насыщенные жиры, а Омега-6 ослабляют.
    6. В льняном масле есть ряд незаменимых функций, которых нет в рыбьем жире, и наоборот.

    Льняное масло может усилить ваш рацион Омега-3 жирами в виде ALA, но это не может стать полноценной заменой Омега-3 из рыбьего жира, потому что существует ПОНИЖАЮЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ, равный примерно 5%.

    Наилучшим вариантом, на мой взгляд, является употребление рыбьего жира В КАПСУЛАХ с высокой степенью очистки (у любой нормальной фирмы) по 1000-2000 мг в сутки (2-3 капсулы по 500-750 мг) с одновременным употреблением льняного масла (по 1 столовой ложке на ночь или с утра на голодный желудок за 20 минут до еды).

    1. Рыбий жир: 1000-2000 мг в сутки (2-3 капсулы по 500-750 мг) ВО ВРЕМЯ ЕДЫ.
    2. Льняное масло: 1 столовая ложка либо с утра за 20 минут до еды, либо перед сном.

    Так мы исключим вредное влияние ртути на организм и поимеем все плюсы льняного масла.

    Если у вас есть вариант выбрать только что-то одно, то я за рыбий жир.

    Недавно, к примеру, пил вот такой рыбий жир от BSN.

    Отличный рыбий жир! Кстати, купить его по САМОЙ ДЕШЁВОЙ цене можно купить на моём любимом сайте Айхерб: BSN: Fish Oil .

    Сейчас пью классный рыбий жир от Now Foods. Он не содержит холестерина (“плохого”) и прекрасно работает! Он мне понравился больше всего.

    Покупал его по этой ссылке . Думаю, это самый классный рыбий жир, который я пил.

    Раньше пил Рыбий жир от MyProtein.

    Кстати, у меня был подробный обзор с видео на эту фирму тут. Почитайте, друзья.

    Всего вам доброго. Надеюсь, для вас оказался полезным данный материал.

    P.S. Подписывайтесь на обновления блога . Дальше будет только круче.

    С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!

    источник

    Роль жирных кислот в организме человека имеет огромное значение. Благодаря достижениям научной медицины расширилось понимание того, насколько важно восполнять недостающий запас данных веществ. В статье мы постараемся дать сравнительную характеристику двум самых доступным и популярным источникам полиненасыщенных кислот. Будем говорить о том, что лучше – рыбий жир или льняное масло.

    Читайте также:  Черника листья полезные свойства и противопоказания

    Фармацевтический рынок предлагает большой ассортимент добавок, содержащих жирные кислоты, от разных производителей. Мало осведомленному покупателю сложно определиться в том, что ему нужно – рыбий жир или льняное масло. Омега-3 – надпись, фигурирующая на флакончиках с обеими средствами, — дает повод ошибочно полагать, что между добавками не существует никакой разницы.

    На самом деле они имеют отличия и по-разному влияют на организм. В частности, все зависит от уровня усвояемости жирных кислот. На протяжении долгого времени считалось, что они самостоятельно синтезируются в организме, в необходимых для него количествах. В ходе исследований было доказано, что для производства кислот необходимы оптимальные условия.

    В Омега-3 входят полиненасыщенные жирные кислоты, важнейшими из которых являются: докозагексаеновая (ДГК), альфа-линоленовая (АЛК) и эйкозапентаеновая (ЭПК). Здесь можно провести первое сравнение рыбьего жира и льняного масла.

    Льняной продукт богат АЛК, которая в организме преобразуется в ДГК и ЭПК. Таким образом, большая часть жирных кислот, полученных из льняного продукта, появляется в организме путем их синтеза. Эти соединения имеют значительные отличия от естественных кислот, поступающих в организм с продуктами питания.

    При употреблении добавки, полученной из рыбы, организм обогащается натуральными веществами, попадающими в него в готовом виде и не требующими преобразования.

    Медицинские вычисления показывают, что при одинаковой дозе употребления натуральных добавок, выход показателей имеет существенную разницу:

    • 100 г продукта животного происхождения дает до 30 г жирных кислот.
    • 100 г растительной добавки – 3 г.

    Попробуем все-таки разобраться подробнее, что лучше – рыбий жир или льняное масло – в качестве кладезя жирных кислот.

    Чтобы организм нормально функционировал, без жирных кислот никак не обойтись. Они укрепляют иммунную систему и оказывают положительное влияние на метаболизм. Естественные добавки обогащают организм необходимым запасом витаминов и микроэлементов.

    Что полезнее – рыбий жир или льняное масло? Первый продукт, обеспечивающий наш организм натуральными кислотами, гораздо полезнее. Его получают из печени рыб семейства тресковых. Учитывая то, что морские обитатели могут иметь большое содержание ртути, продукт растительного происхождения в некоторых случаях оказывается предпочтительнее. На самом деле каждый из них обладает своими полезными свойствами. Рассмотрим их по отдельности.

    Продукт животного происхождения полезен при анемии, туберкулезе закрытой формы, рахите, куриной слепоте и после перенесения тяжелых форм различных заболеваний. Он укрепляет волосы, ногти, кости, зубную эмаль и улучшает состояние эпидермиса. Пищевая добавка положительно воздействует на работу мозга и укрепляет нервную систему.

    Помимо жирных кислот рыбий продукт содержит витамины А и D. Благодаря первому, его принимают для сохранения зрения и укрепления иммунитета. Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора.

    Кроме АЛК, растительная добавка содержит и другие жирные кислоты. Значительная часть в ее составе приходится на фолиевую кислоту и токоферолы. В небольших количествах масло содержит такие микроэлементы, как магний, цинк, калий и медь, а также витамины А, С и группы В. Альфа-линоленовой кислоты содержится вполовину больше, чем в рыбьем жире.

    Льняное масло оказывает следующие положительные эффекты:

    • благотворно влияет на печень и органы пищеварения;
    • выступает эффективным средством в борьбе с гельминтами;
    • обладаем заживляющим эффектом при порезах и ранах;
    • устраняет запоры;
    • приводит в норму тонус мышц после физических нагрузок;
    • действует как общеукрепляющее средство.

    Когда дело касается заболеваний, то перед человеком может встать серьезный выбор: что лучше – рыбий жир или льняное масло. Некоторые примеры показывают, что без назначения врача пищевые добавки применять не следует. Определить, какая из них лучше в каждом конкретном случае, может только квалифицированный специалист.

    Рыбий жир содействует снижению свертываемости крови. Это свойство может оказывать противоположные эффекты при различных заболеваниях. Негативным он может быть в том случае, если человек пострадал от травмы и у него открылось кровотечение. Для людей, с таким недугом, как геморрой, слишком повышенная свертываемость крови может стать опасной. При подобных проблемах рыбий жир, наоборот, окажет полезное действие.

    Кислоты, которые находятся в рыбьем жире, усваиваются гораздо быстрее. По этой причине его могут выписать при такой проблеме, как повышение в крови уровня триглицеридов. Однако при хронической форме панкреатита употребление рыбьего жира может привести к обострению. Иногда на помощь приходит масло льна. Оно является подходящей альтернативой, но при заболеваниях поджелудочной железы принимать его следует с осторожностью. Ни в коем случае нельзя превышать дозировку и назначенный специалистом курс лечения.

    Несмотря на то что по своему составу пищевые добавки, содержащие жирные кислоты, очень похожи, наличие и характер протекания многих заболеваний ставят существенные различия между ними. При заболеваниях глаз, прежде чем приобретать добавку, необходимо посоветоваться с врачом и выяснить, что лучше: рыбий жир или льняное масло. Дело в том, что первое средство положительно влияет на зрение, в то время как второе не назначается при воспалительных процессах роговицы глаз.

    Льняное масло не назначают при холецистите, болезнях желудка, полипах женских органов, желчнокаменной болезни и в частых случаях при панкреатите.

    Противопоказаниями к рыбной добавке являются следующие заболевания:

    • туберкулез;
    • повышение уровня кальция в крови;
    • избыток витамина D;
    • почечная недостаточность;
    • камни в желчном пузыре и мочевыводящих протоках;
    • нарушения функционирования щитовидной железы;
    • язвенные болезни органов пищеварения;
    • беременность.

    Масло льна нельзя разогревать и добавлять при приготовлении блюд, так как оно может вызвать отравление.

    При нарушении указанной в инструкции дозировки обоих веществ возможны диарея и тошнота.

    Принимая во внимание разный состав обсуждаемых продуктов, иногда является целесообразным их совмещение. Однако такое решение должно быть определено лечащим врачом. Рыбий жир и льняное масло можно принимать вместе в следующих случаях:

    • Бывают ситуации, когда пациенту назначается льняное масло в виде вспомогательного лекарства к основному курсу лечения. По каким-либо причинам рекомендации могут быть пересмотрены. Например, больной прошел более глубокое обследование, в результате чего возникла потребность в новых назначениях. Иногда врач может посоветовать употребление рыбьего жира и льняного масла одновременно. Это тот случай, когда последнее не способно снабдить организм недостающими кислотами.
    • Если жир получен из видов рыб, в которых может содержаться ртуть, то также рекомендуется совместное употребление полезных добавок. Поскольку масло льна обладает антиоксидантными свойствами, его выписывают для нейтрализации вредных веществ.

    Исходя из вышеприведенной информации нельзя сказать, что обсуждаемые нами пищевые добавки могут быть взаимозаменяемыми. На вопрос, что полезнее – рыбий жир или льняное масло, — однозначно ответить сложно. В частности, это зависит от того, какие цели преследуются при их применении.

    Для людей, страдающих хроническими запорами, растительная добавка окажется эффективнее.

    Регулировать обменные процессы липидов способны жирные кислоты именно животного происхождения. В натуральном виде они содержатся в сельди, скумбрии, сардинах и лососе.

    Для профилактики и лечения рахита у детей лучшим средством будет рыбий жир. Было подмечено, что школьники, принимающие пищевую добавку или морские продукты, отличаются лучшими умственными способностями и меньше болеют простудными заболеваниями.

    Для наружного применения в косметических целях больше подойдет льняное масло, поскольку рыбный продукт отличается менее приятным запахом.

    Для некоторых покупателей определяющим критерием в принятии решения – что лучше приобрести – рыбий жир или льняное масло – является цена. Пищевая растительная добавка гораздо дешевле. Флакончики с ее содержимым можно встретить в любом супермаркете.

    Мы рассмотрели информацию о том, чем отличается рыбий жир от льняного масла, и выяснилось, что это разные добавки, обеспечивающие организм одинаковыми жирными кислотами. Умеренное и грамотное употребление этих продуктов может принести пользу вашему здоровью.

    источник

    Пришло время, когда человечество начало отказываться от вредных привычек в пользу здорового образа жизни. Правильное питание играет не последнюю роль. Речь идет не о похудении, хотя это тоже важно. Основная цель – сохранить здоровье.

    Процесс оздоровления неразрывно связан с полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3. Они не синтезироваться их самостоятельно в человеческом организме. Омега 3 участвуют в образовании мембран клеток, эпидермиса, ускоряют метаболизм, снижают холестерин и называются незаменимыми.

    Эти кислоты – главная ценность таких продуктов здорового питания, как рыбий жир и масло семян льна.

    Из всех растительных масел только льняное содержит группу кислот Омега 3. Она придает специфический рыбный запах, свидетельствующий о чистоте и качестве продукта.

    Лен известен на Руси с IX века и применялся для изготовления тканей. Семена добавляли в пищу, мололи из них муку, давили масло. Оно оказалось востребованным в XXI веке как составляющая здорового питания.

    Продукт состоит из следующих полиненасыщенных кислот:

    • Омега 3 (линоленовая) – 60%.
    • Омега 6 (линолевая) – 20%.
    • Омега 9 (олеиновая) – 10%.
    • Другие кислоты, витамины и минералы – 10%.

    Масло льняного семени уникально тем, что Омега 3 и 6 состоят в пропорции 3:1. Такое соотношение считается оптимальным.

    Качественное масло с оправданно высокой ценой получается в процессе холодного отжима семян. Срок хранения у него всего 9 месяцев, потому что полиненасыщенные жиры нестабильны. Под воздействием воздуха, температуры и света они окисляются и становятся опасными для человека.

    Рыбий жир является основным поставщиком полезных жирных кислот. Получают его двумя способами:

    1. Из мышечной массы рыб холодных морей. К ним относятся треска, макрель, тунец. Такой жир не богат витаминами, но количество Омега 3 в нём выше. Способ производства продукта применяется в настоящее время.
    2. Из печени трески. В таком жире полезных кислот меньше, но больше витаминов А и D. Способ сейчас не применяется.

    Загрязнение морей ведет к тому, что рыба накапливает токсичные вещества. Первый способ дает возможность получать очищенный от вредных веществ продукт.

    Жир морских рыб состоит из смеси кислот:

    1. Омега 9 (олеиновая) – 70%.
    2. Пальмитиновая – 25%.
    3. Омега 6 и 3 (линолевая и линоленовая) – около 5%. Несмотря на низкий процент, эти вещества являются самыми ценными компонентами продукта.
    • Витамины А и D.
    • Микроэлементы в незначительных количествах.

    Раньше жир разливали по ложкам из бутылки и поили детей в дошкольных учреждениях. Процесс сопровождался нестерпимо отвратительным запахом. Многие помнят это. Сейчас продукт производится в капсулах и проблемы с употреблением ушли в прошлое.

    Оба продукта содержат полиненасыщенные жиры, за что их и ценят. Состав определяет похожие свойства. То и другое средство имеют ряд общих характеристик:

    1. Предупреждают атеросклероз и разжижают кровь, предотвращая тромбоз. Вероятность возникновения сердечных болезней уменьшается. Риск развития инсульта снижается на 37.
    2. Способны снимать воспалительные процессы, поэтому назначаются при суставных болях.
    3. Курсовой прием препаратов способен восстановить жировой обмен. Это влечет за собой приятный бонус в виде снижения веса.
    4. Защищают от развития деменции. Вещество головного мозга на 60% состоит из жира, поэтому употребление жирных кислот благотворно влияет на все процессы, происходящие в нем.
    5. Облегчают депрессивные состояния, повышая уровень серотонина.

    Оба средства обладают схожими побочными эффектами. Они могут вызвать:

    • Внутренние кровотечения из-за способности понижать свертываемость крови.
    • Проблемы с ЖКТ при превышении дозы и употреблении натощак.
    • Аллергические реакции при индивидуальной непереносимости продуктов.
    • Избыток витаминов А и D.

    По составу и воздействию на организм препараты аналогичны друг другу. Но различия все же существуют.

    Принципиальная разница состоит в том, что рыбий жир – вещество животного происхождения, а льняное масло имеет растительную природу. Другие отличия вторичны и являются следствием основного. Тем не менее они важны и содержат в себе моменты, на которые стоит обратить внимание:

    1. Механизм усвоения жирных кислот группы Омега 3. Именно эта составляющая – причина того, что оба средства употребляют для поддержания здоровья. Рыбий жир содержит ее в формах, напрямую усваиваемых организмом. Это связано с тем, что человек по своей природе – представитель животного мира. По этой же причине железо усваивается организмом лучше из говядины, а не из яблок. В масле ценный компонент представлен линоленовой кислотой. Организм вынужден сначала преобразовывать в приемлемый для себя вид. В результате этого процесса концентрация Омега 3 в организме будет ниже в девять раз при одинаковых количествах исходного продукта.
    2. Наличие фитоэстрогенов в растительной форме. Масло содержит их в виде лигнанов – веществ, представляющих собой аналог женского полового гормона эстрогена и влияющих на эндокринную систему.
    3. По наличию витаминов и минералов. В жире содержаться витамины А и D. Кроме того он источник серы, фосфора, брома и йода. В растительном аналоге присутствует витамин Е в четырех формах, а также В4 и К. Минеральные компоненты представлены фосфором и кальцием.
    4. Различная ценовая категория. Животный продукт в разы дороже своего растительного аналога, что обосновано и способом производства, и формой содержания ценного компонента.

    Знание характеристик и особенностей помогает сделать выбор в пользу того или иного средства. Или, наоборот, прийти к выводу о возможном совмещении продуктов.

    Омега 3 в рыбьем жире усваивается в полном объеме, поэтому его лучше воспринимать как лекарственное средство. Из льняного масла тот же компонент поступает в кровь гораздо медленнее и в меньшей концентрации. Его лучше использовать в целях профилактики.

    Состав жира универсален и подходит всем слоям населения: взрослым и детям, мужчинам и женщинам, молодым и пожилым. Масло же из-за наличия лигнанов больше подходит дамам. Оно стабилизирует уровень эстрогена, помогая продлить молодость, улучшить волосы и кожу, поднять настроение. Мужчины плохо усваивают Омега 3 растительного происхождения, им лучше предпочесть животный аналог.

    Семена льна, из которых получают масло, не накапливают вредных веществ. Рыба, выловленная в морях с плохой экологией, содержит токсины, в частности ртуть. В этом случае продукты могут дополнять друг друга. Масло послужит антиоксидантом и выведет из организма вредные вещества.

    Исследования говорят о том, что для получения необходимого количества полезных жиров достаточно трижды в неделю есть рыбу. Если по каким-то причинам это невозможно, рекомендуется употребление каш и салатов с маслом льна.

    При выборе предпочтительного продукта необходимо учитывать последние рекомендации: усвоению Омега 3 из масла мешает наличие Омега 6. Сама по себе она хороша и полезна, но получить ее можно из других продуктов. Лучше отказаться от масла в пользу семян льна. В нем Омега 3 не окисляется и организм добавочно получает пектин, селен и клетчатку. Эти компоненты содержатся в оболочках семян. Их катастрофически не хватает в рафинированных продуктах, которыми сегодня питается большая часть человечества.

    источник

    Источники:
    • http://mirlna.ru/svojstva/rybij-zhir-ili-lnyanoe-maslo/
    • http://givizaaltaya.ru/chto-poleznee-dlya-zdorovyalnyanoe-maslo-ili-rybij-zhir/
    • http://www.imbf.org/produkty-pitaniya/chto-luchshe-vybrat-rybiy-jir-lnyanoe-maslo.html
    • http://triskirun.ru/3289-rybij-zhir-ili-lnyanoe-maslo-chto-luchshe
    • http://snow-motion.ru/pitanie/sportivnoe-pitanie/rybij-zhir-polza-i-vred.html
    • http://www.syl.ru/article/364148/chto-luchshe---ryibiy-jir-ili-lnyanoe-maslo-sravnenie
    • http://vchemraznica.ru/chto-luchshe-i-poleznee-lnyanoe-maslo-ili-rybij-zhir/