Меню Рубрики

Что полезней водка или самогон

Мнения людей в этих вопросах разделились уже давно. Одни говорят: «Лучше пить то, что продается в магазине, оно по-любому принесет меньше вреда, чем то, что сделано в сарае или подвале какой-то старухой или стариканом!». Другие предпочитают придерживаться противоположного мнения, утверждая: «Самогон-то хоть из натуральных продуктов сделан, а водка из магазина – непонятно из чего, мы сырье не видели и покупать кота в мешке не желаем!» Чью сторону принять? Что все-таки лучше и безопасней для человеческого организма – самогон или водка?

Водка — это разведенный в воде в определенных стандартами пропорциях спирт. У подобного водно-спиртового раствора есть как свои плюсы, так и минусы. Самый главный плюс заключается в том, что для изготовления водки используется исключительно чистый спирт, прошедший стадии ректификации и очищенный до такой степени, что в нем практически не имеется никаких вредных и опасных для организма примесей, то есть эфирных, сивушных масел, альдегидов и пр.

Также задающиеся вопросом, что предпочесть к столу – самогон или водку – обращают внимание на вкус, цвет и запах продукта. Водка всегда прозрачна, как слеза, не имеет неприятного запаха «сивухи» и на вкус, не сказать, что приятна, но и не отвратительна, как часто случается с самогоном. Еще бы, спирт ведь чистейший, ректифицированный, да к тому же сдобренный разного рода ароматизаторами.

Мало кто знает, но есть и такие. Большинство людей, покупая в винно-водочном бутылочку беленькой, никогда не смотрят на то, что написано на этикетке более мелким шрифтом. А между тем полезная информация там имеется. Речь идет все о той же классификации:

  • Водка экономкласса отличается более простой фильтрацией, в связи с чем вредных примесей в спиртном содержится больше. Обычно водка класса эконом разливается в стандартные невзрачные бутылки, не выделяющиеся ни формой, ни этикеткой. Такой напиток подделать проще всего, поэтому именно среди такой дешевой водочной продукции и встречается больше всего подделок.
  • Класса стандарт считается более серьезным напитком. Это средний класс, разливаемый в своеобразные по стилистике и формам бутылки. При ее производстве применяется спирт «Экстра», который более чист и содержит вредных примесей в разы меньше.
  • Премиум класс, свидетельствующий о принадлежности к элитным винно-водочным напиткам. Бутылки, в которые «облачен» продукт, произведены по фирменным дизайнерским разработкам, по которым бренды становятся сами по себе узнаваемы, даже надписи читать не нужно. Основа ее – спирт класса «Люкс», наичистейший продукт, как подразумевается, природного происхождения. Разного рода примесей наподобие метанола и пр. в ней вовсе нет, поскольку спирт такого класса проходит целый ряд очисток и в результате выходит идеальным.
  • Класс супер премиум — самый элитный продукт. Бытует мнение, что такую водку вовсе не подделаешь, поскольку затраты будут непомерными. Ее производят только на специальном оборудовании и с применением таких очистных веществ, как золото и серебро. Вода же используется исключительно из альпийских высокогорных источников.

Много кто знает, что спирт — это продукт ректификации заготовленного сусла, только вот «сусло» это, если его вообще можно этим словом назвать в данном «современном» случае, в наше время может быть сделано на основе чего хочешь. Это в ранние годы становления социализма питьевой спирт для производства водки делали из зерна. Теперь же его производят из всего подряд, из отходов деревообрабатывающей, нефтяной промышленностей и даже из навоза.

В магазине на витрине водка смотрится преотлично. Но ни в одной бутылке сегодняшней современной водки нет зернового спирта. Большая доля спирта для производства водки нынче закупается за границей, причем львиная доля этих закупок приходится на Китай. А с его бережливостью, экономией и ограниченностью в ресурсах, как вы думаете, из какого сырья там производят спирт? Да уж из чего хочешь, но только не из зерна. Так что действительно стоит задуматься, что лучше — водка или самогон. Никто не застрахован от того, что купленная дорогая водка на самом деле продукт ректификации сырья, полученного из навоза…

Самогон, в отличие от водки, производится в результате процесса дистилляции, то есть выпаривания, в результате которого конденсат собирается и потихоньку стравливается в специальный сосуд. Спирт – жидкость более легкая, имеет меньшую плотность, а потому и температура кипения ее меньше, чем температура кипения воды. При нагреве заготовленного сусла (или бражки – как кому хочется) жидкость доводится до той температуры, при которой спирт начинает выпариваться и конденсироваться в змеевике, капая в сосуд сбора.

Продукт первой перегонки называется «первач». В процессе выпаривания в него попадает и вода, и нежелательные примеси, поэтому крепость его небольшая, а вредность такого «напитка» слишком велика. Именно поэтому первач перегоняется повторно, в результате чего получается чистый самогон, совершенно безопасный для организма, по крайней мере, не более, чем опасен тот же коньяк, так же имеющий в своем составе кучу нежелательных «вредных вложений».

Если напиток получился от 60 градусов и выше, в домашних условиях водка из самогона такой крепости получится вполне себе приличная. Да, она будет слегка отдавать самогоном, но будет безопасной. Выпивая такую водку, вы не будете раздумывать, что потребляете продукты, полученные в результате нефтепереработки. Да и похмелье от самогона всегда переносится лучше и проходит быстрее, а при потреблении умеренных доз и вовсе не наступает. Почему – об этом чуть ниже.

Вредные примеси, остающиеся в водке или самогоне при их производстве, разнятся по степени ядовитости. Ясное дело, что примеси, получающиеся в результате переработки на спирт нефти, будут носить более ядовитую природу, чем примеси, получаемые из натуральных природных продуктов, из которых делается самогон. Поэтому водка из самогона в домашних условиях будет более безопасной, даже если различных примесей в ней будет в сотни раз больше. По крайней мере так считают в Европе, где производство алкогольной продукции на основе сырья, полученного из ненатуральных источников не природного происхождения, категорически запрещено.

Все крепкие спиртные напитки, будь то бренди, коньяк, текила, ром и пр., производятся исключительно на основе дистилляции, то есть по такому же методу, как самогон, только с применением специального оборудования, в котором эти самые процессы дистилляции происходят под большим давлением и на более высокотехнологичном уровне. Поэтому любой напиток, полученный не в результате простого смешивания спирта с водой, как это делается в случае с водкой, по умолчанию содержит в себе уйму примесей, точно таких же, какие находятся и в обычном добротном самогоне. Поэтому бояться их совершенно не стоит.

Независимо от того, какими добавками будет пестрить рецепт водки из самогона, процесс никак не обойдется без приготовления самого самогона. А его может приготовить любой, у кого есть подходящие компоненты для изготовления незамысловатого самогонного аппарата. По умолчанию допустим, что у вас он имеется. Для изготовления самогонки вам нужно взять всего лишь:

  • сахар в размере 5 кг;
  • дрожжи – 500 г;
  • вода (желательно родниковая, без кипячения) – 25 л.

Первым делом нужно приготовить бражку (сусло). Разводим дрожжи в небольшом количестве теплой воды, даем им взыграть. Пока дрожжи настаиваются, готовим основу – высыпаем в большую кастрюлю сахар, заливаем водой, размешиваем. Затем добавляем дрожжи, снова размешиваем, закрываем крышкой и ставим к батарее или обогревателю. Температура брожения должна быть в пределах 25 градусов, иначе процесс будет слишком «долгоиграющим», а то и вовсе не возымеет должного успеха. По истечении 10 суток пробуем сусло на вкус. Горчит – значит, готово. Еще можно зажечь и подержать над поверхностью браги спичку. Погасшее пламя будет констатировать, что углекислота еще выделяется, а значит, сахар не полностью разложился. Если спичка не потухла – сусло готово.

Рецепты домашней самогонной водки нередко базируются на какой-то своей основе. Если водка яблочная, основой для бражки должны служить яблоки, если виноградная – виноград, пшеничная – пшеничный солод и т. д. Здесь мы просто взяли ингредиентом по умолчанию обычный сахар. Там же в роли сахара выступает природная сахароза или фруктоза, а также основа самих фруктов и зерна.

Второй этап начинается с осторожного переливания браги в основной резервуар самогонного аппарата. Когда сусло займет около 70% его объема, можно начинать процесс. Разжигается газ (или включается электроплита), жидкость доводится до нужной температуры. Если температура выбрана правильно, первач будет более-менее прозрачным (все зависит еще и от модели аппарата), если температура больше необходимой, в него будут попадать муть и вода, которая так же начнет испаряться с большей интенсивностью.

Третьим этапом идет повторная перегонка, чтобы избавить самогон от примесей и мути. Для этого весь первач вновь разводится чистой некипяченой водой и перегоняется заново. Кто-то может перегнать его и в третий раз, добиваясь еще большей чистоты и крепости продукта. Все, основа для изготовления домашней водки готова.

Сам самогон можно потреблять и в таком виде, но нередко продукт получается такой крепости, что не каждый сможет его выпить, не ободрав при этом горло. Поэтому из него изготавливают водку. Для этого весь самогон тщательно перегоняют через угольный фильтр, где он очистится от большей части оставшихся в нем вредных примесей, обладающих специфическим самогонным запахом.

Затем, следуя рецепту водки из самогона в домашних условиях, на котором вы остановились, самогон следует размешать с чистой водой в правильных пропорциях, чтобы крепость напитка была в пределах не менее 40 оборотов. Для отслеживания концентрации спирта лучше всего иметь в хозяйстве спиртометр.

Когда необходимая концентрация спирта в будущей водке достигнута, можно приступать к ее ароматизации. В качестве ароматизаторов, в соответствии с рецептурой, могут выступать разного рода фрукты, травы, ягоды или пряности. Чаще всего используется хмель. Даже в малом количестве он способен полностью искоренить неприятный запах самогона.

Многие рецепты могут основываться на последующей выдержке продукта в течение нескольких дней, недель или месяцев. Так что следует запастись терпением. Но, безусловно, получившийся продукт будет в разы безопаснее и полезнее, чем любая водка, купленная в магазине.

Итак, самогон или водка? Думаем, мы ответили на вопрос. Сегодня в любом городе, в том числе и Москве, самогон и водку можно обнаружить стоящими на прилавках магазинов бок о бок. Но за качество его, как и за качество водки, никто ручаться не может. Именно поэтому не стоит выпивать слишком много. В правильных дозах никакой спиртной напиток опасности не представляет. Ну а если решились пуститься «во все тяжкие», запасайтесь рассолом, самым мощным средством от похмелья. И все же, может, лучше не надо?

источник

Нередко, особенно в провинциях, приняв предложение «выпить водки», вместо оной можно обнаружить на столе банку с мутным напитком непонятного цвета (чаще всего встречается гамма оттенков от желтого до насыщенного коричневого).

Но не только в цвете заключаются различия этих двух напитков. Если принюхаться к содержимому емкости, есть шанс обнаружить совершенно неожиданный букет ароматов, причем, какие именно ароматы будут сочетаться в этом дивном купаже, сложно предсказать заранее.

Если совсем честно – даже человек, чьему «перу» принадлежит сие творение, не всегда сможет четко спрогнозировать, каким вкусом будет обладать его детище.

В этой статье мы обсудим, в чем заключаются ключевые различия между водкой и домашним самогоном, что лучше, какой вред может принести употребление воистину национального напитка, который гонят в каждом третьем доме в глубинке, и постараемся развеять опасения жителей мегаполисов касаемо самогона.

Водка – напиток чистый и, в силу желания государства обогатиться на продаже дорогостоящих акцизов, весьма недешевый для конечного потребителя. Даже для школьников, начинающих изучать органическую химию не является секретом, что водка является просто-напросто водным раствором этилового спирта, концентрация которого в этой жидкости составляет 0.4, или, выражаясь простым языком, крепость которой составляет 40 оборотов.

Самогон может быть совершенно различной крепости. И дело не в том, что для него отсутствует какое-то ограничение содержания алкоголя (глупо даже пытаться ввести какие-то стандарты производства напитка, который по умолчанию каждый готовит по собственному рецепту).

Самогон и водка — разница между ними заключается прежде всего в технологии производства – если водка является продуктом, получающимся в результате процесса ректификации, то в основе производства самогона лежит процесс дистилляции.

На видео ниже — мнение специалиста относительно двух принципиально разных видов алкоголя: дистиллят и ректификат. Вы узнаете, как происходит опьянение, какое самочувствие после употребления, из чего сделана магазинная водка и многое другое, смотрим:

Сам факт наличия ядовитых примесей дает однозначно понять, что вреднее употреблять самогон, нежели водку.

Однако стоит лишь задать этот вопрос ученым, как становится ясно, что мнения касаемо максимально допустимых безопасных доз сивушных масел сильно расходятся – нередко можно встретить химиков, прекрасно знающих о вреде этих примесей, признающих, что водка – напиток существенно более чистый, но при этом не брезгующих периодическим употреблением народного самогона.

Согласно некоторым исследованиям, незначительное содержание сивушных примесей препятствует окислению этанола до губительного для организма уксусного альдегида.

Именно это соединение, неизбежно образовывающееся в организме после употребления любого спиртного напитка, приводит к известному каждому взрослому человеку неприятному последствию – отравлению организма, которое в народе принято называть похмельем.

Но каждый взрослый при этом знает, что в случае умеренного употребления похмелье проходит достаточно быстро – как правило, до суток даже в случае серьезных возлияний. Если же речь идет о паре стопок водки – то с утра неприятных последствий окисления этанола, как правило, не ощущается вовсе.

Читайте также:  Что полезно для волос кушать

Именно это обстоятельство позволяет говорить о том, что употребление любого качественного крепкого напитка в разумных дозах (порядка 100-200 грамм на взрослого человека) абсолютно безопасно. Если же выбор стоит между употреблением непонятного качества водки или самогона, приготовленного вашим знакомым из деревни – однозначно выбрать лучше самогон.

Из этой статьи вы узнали, что лучше – водка или самогон, научились даже по цвету (и, конечно, по запаху) определять, какой из напитков стоит перед вами на столе. Кроме того, вооружившись некоторыми знаниями из области химии и медицины, вы наверняка пересмотрели свое отношение к народному напитку и теперь не станете отказываться от приглашения добродушных людей, готовящих самогон.

источник

Крепкие алкогольные напитки, конечно, лучше не употреблять. Но так уж повелось, что они являются неотъемлемой частью застолья. Одни хозяева на праздник закупают водку, вторые предлагают гостям домашний самогон. От какого напитка будет меньший вред — самодельного или магазинного? Попробуем сравнить и разобраться, что лучше пить на застолье.

Любители крепких напитков часто спорят, что лучше — водка или самогон

Водка представляет собой водно-спиртовой раствор. Жидкость получают методом ректификации сырья. Спирт для водочного производства делают из чего угодно: картофеля, зерновых культур, отходов сахарной выработки. В зависимости от использованного сырья и степени очистки, спирт делят на категории. Этанол высшей категории изготавливают из любого сырья. Его применяют для приготовления самой дешевой водки. Согласно ГОСТу на элитный напиток должен уходить этанол, который добывают исключительно из зерновых культур. Но так ли происходит на самом деле — определить сложно.

Для производства самогона нужен специальный аппарат

Самогон — результат дистилляции. Домашний алкоголь получают, когда перегоняют брагу. Процесс этот длительный и требует специального аппарата. Это, конечно, минус. Но зато вы точно будете знать состав. С покупной водкой никогда нет уверенности: даже в проверенных торговых точках можно нарваться на «паленку» и поплатиться здоровьем.

Бытует мнение, что самогон вреден из-за сивушных масел. Но если напиток перегоняли хотя бы дважды, то он гораздо безопаснее магазинной водки. Доказано, что сивушные примеси в небольшом количестве нужны. Они затормаживают окисление спирта, попавшего в организм. Водку полностью очищают от примесей, тогда как даже в элитных виски масла есть. Именно они защищают от похмелья, поэтому часто после водочных вливаний на утро есть симптомы интоксикации, а после распития самогона нет (при условии, что вы не злоупотребляли, конечно).

От водки часто бывает похмелье

Современные технологии позволяют получать спирт для водки из чего угодно. Недобросовестные производители используют мох, опилки, нефть и даже навоз. Причем ни одна лаборатория не определит исходное сырье. И по вкусу не различишь. Приготовленный своими силами самогон (или купленный исключительно у проверенных людей) можно пить без опасений: там только сахар, вода и дрожжи.

Водка имеет характерный спиртовой запах и вкус. Даже добавки их не убирают. У самогона часто запах и вкус куда специфичнее, чем у магазинной водки. Однако если брать для приготовления напитка исключительно качественное сырье и перегонять дважды, резкий запах исчезнет.

Самогон можно настаивать на травах и ягодах

Улучшить вкусовые качества можно с помощью натуральных компонентов. Самогон настаивают на разнообразных травах и ягодах, благодаря чему напиток приобретает приятный вкус. Можно экспериментировать до бесконечности, получая напиток с коньячным вкусом или вкусом тропического фрукта. Одним словом, хороший самогон по вкусовым качествам выигрывает у водки.

Добротный самогон можно не запивать. Достаточно закуски. А вот водка, особенно низкой и средней ценовой категории, часто требует сопровождения в виде напитка. Многие запивают ее сладкой газировкой, но так делать нельзя, если не хотите молниеносно опьянеть.

Под самогон нужна закуска, а запивать его не нужно

Самогон — дешевый по себестоимости алкогольный напиток. Тут он может дать фору даже эконом-варианту водки. Если технология изготовления самогона не нарушена, то при минимальном количестве затрат можно получить действительно качественный продукт. С водкой все не так однозначно. Специалисты рекомендуют покупать алкоголь из премиум-сегмента, уверяя, что он качественный. Это — удовольствие точно не из дешевых. Но как проверить, что производитель добросовестный? Часто напиток средней и высокой цены не отличается по составу, а «элитная водка» — это просто маркетинговый ход. Так что стоимость — еще один плюс в пользу самогона.

источник

Самогон и водка – достаточно востребованные алкогольные напитки. В связи с этим многие интересуются, какой из них употреблять более безопасно, и чем отличается водка, которую делают промышленным способом, от самогона, создаваемого в домашних условиях уже не одно столетие.

Чем отличается водка от самогона, хорошо знают производители этого крепкого напитка. Получают его из ректификата, который в промышленных условиях хорошо очищают. Но фирмы стараются держать в секрете исходное сырье, предназначенное для выработки ректификованного спирта. В большинстве случаев сырьевой материал стоит недорого, иначе доход от водки не будет перекрывать расходы на ее производство.

Технологический процесс изготовления данного спиртного напитка достаточно сложен. Исходным материалом может служить зерновой спирт, продукты нефтепереработки (мох, опилки). Разницу между синтетическим, гидролизным или зерновым продуктом заметить трудно, не выявляют ее даже лабораторные исследования. Но из чего бы водка ни была произведена, на вид она прозрачна как слеза, пьется достаточно легко и не замерзает при минусовой температуре.

Сырье, применяемое для изготовления самогона, знакомо практически каждому. Это экологически чистые продукты: рожь, пшеница, кукуруза, сахар, дрожжи и т. д. Те, кто занимается производством напитка для домашнего употребления, старается использовать качественные составляющие и соблюдает все стадии технологического процесса брожения, очищения, дистилляции, а также настаивания самогона на различных фруктах, травах и цитрусовых.

Что лучше – самогон или водка?

У потребителей крепких спиртных напитков часто возникает вопрос, что лучше водка или самогонка. Если самогон произведен по всем правилам, то он получается неплохого качества и отравиться им невозможно. Присутствие сивушных масел в этом напитке является предметом многочисленных споров. По внешнему виду данная смесь изопропилового и изоамилового спиртов напоминает маслянистую жидкость желтоватого или красноватого оттенка, имеющую не совсем приятный запах.

При кустарном изготовлении в сивухе остается опасный для человека амиловый спирт. Но если произвести очистку при помощи марганцовки, угольного фильтра и дважды дистиллировать продукт, то остаток сивушных масел не нанесет здоровью ощутимого вреда. Большинство потребителей склоняются к тому, что все-таки безопаснее употреблять самогон, особенно если речь идет о самостоятельном его изготовлении.

При прохождении всех этапов: подготовке сусла, процессе брожения, очищения, дистилляции, ароматизации и настаивании, выходит вкусный, мягкий напиток, который пьется легко. После его употребления не наступает похмелье, сознание остается ясным. В отличие от самогона, водка, получающаяся путем разбавления спирта, может иметь характерный химический привкус, способность затуманивать разум и вызывать похмельный синдром.

Считается, что присутствие небольшого количества примесей в самогоне замедляет выработку в организме уксусного альдегида, благодаря чему отрицательное воздействие на человека снижается. Данный факт доказан проведенными исследованиями. Отравление как раз и происходит из-за высокого содержания этого вещества.

Сивушные масла способны тормозить процесс, в результате чего пагубное влияние сводится к минимуму. Хотя их переизбыток также вреден для организма, поскольку токсины при чрезмерном употреблении самогона поражают нервную систему, печень, почки, сердце и другие органы.

Ответ на вопрос, что лучше: самогон или водка, в большой степени зависит и от добросовестности производителя. При промышленном производстве крепких напитков очищение должно осуществляться достаточно качественно. Это значит, что в продукте не должно быть посторонних примесей и сивушных масел, которые в процессе ректификации полностью удаляются. Но парадокс состоит в том, что вреднее как раз чистый этанол, разведенный водой. Он воздействует слишком резко на организм, из-за чего снижается его сопротивляемость и раньше наступает интоксикация.

Когда-то водка считалась ядовитым веществом, которым можно легко отравиться и даже получить летальный исход. После того как домашний самогон стал востребованным напитком у населения, предприимчивые люди пошли на хитрый маркетинговый ход, сделав водку национальной гордостью. С этой целью была распространена информация о большом вреде самогона из-за наличия в нем сивушных масел. Но то, что продукт промышленного производства из-за быстрого его распада в организме до уксусного альдегида провоцирует отравление, отмечено не было.

При этом чем чище водка, тем весомее данное ускорение, а значит, из-за сильной нагрузки на организм, ему будет трудно справиться с отравляющими веществами, вследствие чего человека и будет мучить похмельный синдром. Многие люди, стремясь приобрести качественный продукт, отдают предпочтение дорогой водке. Но дело в том, что в промышленном производстве используется ректификованный спирт, цена которого невысокая. И покупая дорогостоящий товар, человек в действительности платит за дизайн этикетки и бутылки.

При самостоятельном приготовлении алкогольного напитка в домашних условиях используются натуральные продукты, и весь процесс контролируется, что дает уверенность в качестве. Поэтому на вопрос, что предпочтительнее – самогон или водка, каждый отвечает индивидуально.

источник

Обеспечивайте каждую свою дегустацию алкогольным продуктом с желанными органолептическими показателями. Из данной статьи вы узнаете, что лучше, самогон или водка, а также обучитесь простым принципам подачи данного спиртного к столу с разнообразными закусками. Не пренебрегайте возможностью баловать себя изысканными алкогольными изделиями уже сегодня.

Чтобы в идеале распознать разницу между водкой и самогоном, вы должны углубиться в основу колоритного состава каждого продукта, а также обратить внимание на принципы его изготовления и органолептические краски. Классическая «беленькая» создается на основе ректификата. По сути, данный алкоголь является продуктом высоких технологий. Чаще всего за основу берется высококачественный зерновой спирт, но нередко могут использоваться и другие ингредиенты.

Самогон при этом изготавливается из самых различных ингредиентов, в структуре которых есть сахар или дрожжи. Причем в качестве основы могут выступать только натуральные, экологически чистые продукты. Ярким примером является кукуруза, рожь, пшеница, разнообразные фрукты, ягоды и многое другое. Сам же алкоголь после длительного брожения разделяется на фракции, а затем, избавляясь от хвоста и головы, дополнительно фильтруется, что приводит к достижению более яркого и интересного дегустационного ядра.

Классическая водка имеет крепость в 40 градусов, а вот понятие градусной меры в самогоне весьма гибкое и неординарное. Причем в данном случае не имеет особого значения, из какой именно основы приготовлен алкоголь, будь то —самогон из пшеницы — или из винограда. Создавая такое спиртное или приобретая его у знакомого, вы должны понимать, что обороты изделия напрямую зависят от того, сколько перегонок и очисток прошло спиртное.

Вопрос достаточно спорный, так как он опирается на множество факторов. Многие потребители ошибочно считают магазинную водку чище домашней браги. Но как, например, можно назвать продукцию доступного сегмента, которая проходит лишь ограниченный цикл стандартных фильтраций идеальной, как слеза?Таким образом, нередко магазинная продукция оказываются намного хуже своих домашних аналогов.

На практике, когда изготовитель домашнего спиртного создает продукт для себя, он проводит несколько вариативных способов его очистки, добиваясь кристального естества и неподдельного оригинального вкусового баланса.

Визуальное исполнение хорошего домашнего алкоголя и водки ничем не отличается. Оба изделия порадуют вас кристальной прозрачностью без помутнений и примесей. Навязанное телевидением мнение о том, что самогон должен быть белым и мутным является обычным обманом. После многочисленных обработок спиртное обретает идеально прозрачную натуру.

В плане ароматического колорита домашнее спиртное, конечно, выигрывает. Создаваясь на основе большого количества натуральных ингредиентов с добавками специй, пряностей и прочих элементов по вкусу, это спиртное гарантирует своему дегустатору более яркие впечатления. Классическое же магазинное спиртное способно порадовать лишь сдержанным равномерным водочным ароматом. Исключением является только продукция с добавками фруктов.

Гастрономическое естество домашнего изделия также намного интереснее, чем у магазинного. Оно является более колоритным и разносторонним. Тем самым дегустатор при знакомстве с хорошим сброженным алкоголем может получить более яркие впечатления.

Разбираясь досконально в вопросе, что полезнее, водка или самогон, к финальному «аккорду», который позволит вам поставить точку и выявить идеальный для здоровья продукт, вы, скорее всего, не доберетесь. Самой большой опасностью домашнего спиртного являются сивушные масла, которые входят в состав продукта после перегонки. Они способны оказать губительное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта, нервной системы и печени. Но все эти неприятные эффекты с легкостью нейтрализуются посредством обычной очистки, которую сегодня используют производители. К наиболее популярным способам очистки изделий —из яблок — и прочих ингредиентов следует отнести угольную, молочную и яичную фильтрацию.

При этом, решая, что безопасней, самогон или водка, и заходя в тот или иной магазин для приобретения брендированного крепкого напитка, вы должны понимать, что качество, а соответственно, и польза изделия напрямую зависят от добросовестности производителя. Соответственно, самыми безопасными и вкусными представителями сегмента являются товары премиального уровня.

От способа подачи спиртного напрямую зависит то, какие впечатления вы получите от дегустации. Примечательным является тот факт, что водка, как и домашнее спиртное —из ячменя — и других продуктов, подаются одинаково. Следовательно, чтобы сравнить два продукта, вам не придется создавать каких-либо дополнительных условий на грядущей дегустации.

Разлив напитков проводится по небольшим прозрачным рюмкам, которые позволяют насладиться одной порцией изделия залпом. Наливать в бокалы для шампанского и прочие фужеры столь крепкие ассамбляжи не стоит, так как в такой таре трудно рассчитать дозу для одного глотка.

Читайте также:  Полезные свойства перца болгарского

Важное место в процессе дегустации занимает и температура. Чтобы оба спиртных изделия «тянулись» при разливе, постарайтесь их хорошенько охладить. Для этого оставьте напитки в морозильной камере на пару часов. При низких температурах оба изделия обретают более сбалансированные и ровные дегустационные характеристики. Теплыми данные представители спиртного колорита не подаются к столу, так как их хаотичный аромат и быстро пьянящее естество могут окружить дегустатора далеко не самыми приятными эмоциями.

Самогон и водка, являясь идеальным сопровождением к крупным застольям, отлично сочетаются с большим количеством блюд. Подавать их можно к мясным нарезкам, дичи, морепродуктам, фруктам, салатам, овощам и даже десертам. В чистом виде без достойного гастрономического сопровождения данное спиртное не рекомендуется потреблять, так как оно может привести к быстрому опьянению. При этом, чтобы не прогадать с выбором достойной закуски, всегда отдавайте предпочтение сытным блюдам.

Зачастую домашний алкоголь не смешивается с прочими ингредиентами, так как сам по себе является оригинальным спиртным изделием с уникальными органолептическими характеристиками. Тем же —самогоном из хурмы — вы будете наслаждаться на протяжении многочасовой дегустации. А вот магазинный алкоголь в данном случае является полной противоположностью домашнему спиртному.

Брендовые классические алкогольные изделия обладают несколько стандартизированными ароматами и привкусами, ввиду чего для их разнообразия нередко используются дополнительные составляющие в виде специй, пряностей, фруктов и прочих алкогольных изделий. К наиболее популярным коктейлям, в основе которых огненное спиртное проявляет себя с максимально яркой и интересной стороны, следует отнести Белый русский, Бурый медведь, Оргазм и Секс на пляже. Но будьте осторожны: 1,5 литра огненного алкоголя считаются смертельными для человека.

источник

Нам с детства вкладывали в мозги, что водка – это чистый и полезный продукт, а самогон – зло для организма. Будем разбираться, чем же отличаются самогон и водка и какой продукт лучше.

Что купленной в каком-нибудь магазинчике водкой отравиться легче — факт неоспоримый, но еще не аргумент в пользу самогона, который также можно «набодяжить» из чего угодно.

Мы для примера возьмем водку промышленного изготовления и самогон, приготовленный по правилам.

Для изготовления водки ликеро-водочные предприятия закупают спирт-ректификат. Согласно ГОСТу, водку разрешается изготавливать из спирта, произведенного из пищевого сырья очистки не ниже высшего уровня. Первый сорт для водочных изделий не используют.

Чем отличаются между собой водочные спирты? Смотрим:

  • Высший сорт, хоть и звучит пафосно, на самом деле — этанол с минимальной очисткой, сделанный из пищевого сырья без ограничений по составу. В ход идет зерно, картофель, отходы производства сахара и т.п. Из этого спирта готовят самую дешевую водку и настойки.
  • Базис – имеет несколько степеней очистки. Сырье для спирта – картофель и зерно, причем картофеля максимум 60%. Водка на таком этаноле – средней цены.
  • Экстра – спирт произведен из того же сырья, что и базис, но качественнее очищен. В результате присутствие метанола и других примесей значительно снижено. Средняя ценовая категория готовой водочной продукции.
  • Люкс производят из спирта, изготовленного из картофеля и зерна, но содержание картофеля ограничено 35%. Из него производят водку премиум класса.
  • Альфа – действительно высший класс. Этанол производят из пшеницы и ржи, идеально очищают. Из такого спирта – самая дорогая водка.

На водочном заводе спирт разводят умягченной водой, которую фильтруют через песок, и с помощью химической реакции заменяют в ней катионы магния и кальция на натриевые. Затем пропускают полученный раствор через фильтр, состоящий из кварцевого песка и активированного угля.

Далее вносят ингредиенты, придающие водке специфический вкус и убирающие привкус «спиртяги». После контрольной очистки мембранными фильтрами продукт разливают по бутылкам и отправляют потребителю.

Не будем оправдывать или осуждать эту технологию. Но уточним, что покупателя все же немного вводят в заблуждение относительно «натуральности» водки. Поди узнай, что стоит за формулировками «регуляторы кислотности» или «концентраты натуральные».

Домашнее изготовление самогона не имеет ничего общего с водочным производством, за исключением того, что в результате получается крепкий алкоголь. Процесс включает фазы:

  • постановка браги;
  • брожение;
  • перегон;
  • очистка и/или вторичный перегон.

Водка – это разведенный спирт-ректификат, лишенный вкуса. В этилене минимальное количество добавок (всего, что относится к «сивухе»). А чтобы сделать приятнее для употребления, производители используют вкусовые добавки (натуральные, но чаще – синтезированные).

Самогон является дистиллятом – продуктом прямой перегонки браги с превращением в домашний алкоголь. Не полностью освобожденный от сивушных масел, обладающий привкусом продукта, из которого сделана брага.

Справка. В европейских странах и Америке весь крепкий алкоголь – это дистилляты.

Коньяк, бурбон, виски – напитки, получаемые из браги путем перегона. Причем в элитном виски сивушных масел бывает в 500 раз больше, чем в нашем самогоне, выгнанном по правилам.

У нас в чести водка промышленного изготовления. Главный аргумент в ее пользу – чистота продукта. Хотя тут остаются сомнения. Что чересчур «выхолощено», превращается в яд. Доказано, что вода, из которой убрали все, оставив только Н2О, способна отравить.

С самогоноварением столетие боролись, что дало всходы: люди из поколения в поколение привыкли считать, что это плохо и вредно. Сегодня же нельзя сказать, что самогоноварение запрещено. Скорее – не одобяемо. Хотя за продажу домашнего алкоголя предусмотрена ответственность. Государство не может позволить себе упускать выгоду от алкоголя.

Нам доказывают, что сивуха пагубно влияет на организм. Возможно. Но в качественном самогоне ее ровно столько, чтобы создать нужную органолептику (вкус и запах) домашнего алкоголя с нотками продукта, на котором ставилась брага.

Если самогонный аппарат оснащен сухопарником, отобраны головы и хвосты, то он содержит минимальное количество вредных примесей, избавиться от которых поможет дополнительная очистка (углем, молоком и т.п.). Даже на прямоточном аппарате получить отличный самогон можно с помощью двойной перегонки, во второй раз – с разделением на фракции.

Справка. В европейских странах и большинстве на Американском континенте средняя продолжительность жизни составляет 80 и более более лет.

При этом женщины живут на пару-тройку лет дольше мужчин. Там употребляют дистилляты (тот же самогон по сути). В России живут в среднем 72,1 года (рекорд 2016 года за всю историю). При этом женщины – 77,3, а мужчины – 67 лет.

Поэтому для организма полезнее самогон, произведенный по правилам. А чтобы быть уверенным в качестве, занимайтесь этим самостоятельно

Однозначно утверждать, что водка вреднее, нельзя. Но то, что даже в «проверенных» торговых точках можно нарваться на фальсификат – факт. Хорошо еще, если «набодяженный» из пищевого спирта, а если из технического?

Общеизвестны случаи, когда людей даже до реанимации довезти не успевали. В то же время, о случаях массового отравления самогоном не слышно. Вот и получается, что от водки больше вреда, поскольку стопроцентно быть уверенным в качестве невозможно.

Это вопрос риторический и связан скорее с питьевыми предпочтениями, чем с фактами. Одни доказывают, что водка лучше, мягче и не так вредна. Другие встанут на сторону самогона. Когда же продукт не принесет вреда?

  • Не фальсифицированная, произведенная из спирта Люкс или Альфа.
  • Содержащая только натуральные ингредиенты.
  • Выпитая в умеренных количествах.
  • Не самая дешевая. Средняя и высокая ценовая категории часто содержат одни и те же продукты. Обращайте внимание на состав.
  • Собственноручно правильно изготовленный из качественного сырья.
  • Очищенный от сивухи.
  • Мягкий и выпитый не сверх нормы.

В домашних условиях не так сложно, как кажется, приготовить как самогон, так и водку из купленного спирта. Приведем рецепты, которые помогут добиться лучшего результата.

Это популярная в народе рецептура. Нужно иметь самогонный аппарат, лучше — заводского изготовления и необходимые ингредиенты. Возьмите:

  • 10 литров подготовленной воды. Легче «добыть» ее, прогнав через бытовой фильтр-кувшин;
  • 2,5 кг сахара (лучше – крупнокристаллического);
  • 250 г сырых спиртовых или 50 г сухих дрожжей.

Брагу ставьте на теплой воде (до 30°С) и оставьте в теплой комнате до созревания (7-10 дней). О готовности скажет отсутствие брожения, осветление жидкости и горький вкус, без сладости.

Особенности. Сахарную брагу без добавок можно ставить в перегонном кубе. Ее необязательно фильтровать, поскольку осадка мало.

Перегоните дважды: первый раз – до 30-40° в струе. Второй – с разделением на фракции.

Нужен пищевой спирт. Но поскольку отличить пищевой от технического по внешнему виду и запаху невозможно, обязательно проведите несколько проб на пригодность для изготовления водки.

  • Нагрейте кусок медной проволоки и резко опустите в чашку со спиртом. Резкий химический запах укажет на то, что спирт метиловый, который убивает.
  • Налейте в блюдце немного спирта, подожгите. У пищевого этилового пламя окрашено в синий цвет. У метилового – зеленое.
  • Очистите кусочек картофеля и бросьте в емкость. С этилом картофель (вернее крахмал) в реакцию не вступает: каким был, таким и будет. В метилене через некоторое время он станет розовым.

Все в порядке? Тогда проверьте спиртуозность и определитесь, до какого градуса развести водку. Стандарт – 40°. Определите с помощью калькулятора самогонщика пропорции воды и этилена.

Внимание. Льют только спирт в воду, и не наоборот! Иначе водка может получиться мутной или помутнеть позже!

Вода нужна мягкая. Но это еще не все. Чтобы получить не жесткий спиртовой раствор, а мягкую водку, добавьте на литр жидкости 10 мл глюкозы из аптеки. Ее заменяют (хоть и не полноценно) столовой ложкой сахара.

Кроме того, добавляют цедру апельсина или лимона, делают настойки из трав и ягод: зубровку, анисовку, клюковку и т.п.

Продаются экстракты для добавления в водку, но если вы стремитесь к натурпродукту, их лучше не использовать.

Итак, мы прикоснулись к магии водочно-самогонной алхимии. Что вы предпочтете: самогон или водку – дело вкуса. Только помните: любой алкоголь пагубно влияет на мозг и печень, вызывает зависимость. Особенно – употребляемый часто и не в меру.

Подходите ответственно к качеству употребляемого продукта, и сохраните здоровье, к тому же, поможете сосудам оставаться эластичными и чистыми. А это продлевает жизнь и делает ее полноценной.

Ставьте лайки, рекомендуйте статью в соцсетях, подписывайтесь на канал!

источник

Водка и самогон – это наиболее популярные спиртные напитки у славян. Уже долгое время ведется спор о том, что лучше: водка или самогон, что чище и безопасней. Поклонников этих крепких напитков очень много.

Сначала следует узнать, в чем отличия между самогоном и водкой. Существует мнение, что самогон вреднее водки, поскольку в нем содержатся сивушные масла. Во втором напитке их нет. Водка – это ректификат, очищенное исходное сырье. Однако этом сырьем может оказаться все, начиная с зерновых культур, заканчивая куриным пометом. Выяснить, что использовалось, невозможно, ведь на выходе всегда получается одинаковый этиловый ректифицированный спирт. При этом водка обходится намного дешевле самогона. Ведь изготовитель и потребитель самогона не будет экономить на браге, поскольку только из хорошей браги получится вкусный и чистый напиток.

Самогон отличается от водки присутствием сивушных масел в первом. Однако коньяк содержит их намного больше. При этом его качество и «звездность» повышается с увеличением содержания сивушных масел. Именно их наличие придает коньяку известный аромат и вкус.

При использовании водки и самогона в лечебных целях принципиальной разницы нет. Ведь лекарство готовится на основе этилового спирта, который является основой обоих напитков. Мировая медицина в основном использует водку в лекарственных целях. На ней готовятся различные микстуры, настои, капли и растирки. Но такие лекарства всегда нужно выпивать каплями.

Вред и наличие сивушных масел в самогоне остается спорным вопросом. Эти масла являются смесью высших спиртов. Внешне это маслянистая жидкость с желтоватым или красноватым оттенком с неприятным запахом. Сивушные масла содержат опасные амиловые спирты, они могут серьезно отравить организм. При приготовлении кустарного самогона немного сивушных масел остается. Многие при изготовлении самогона очищают его с помощью марганцовки, угольного фильтра или других средств, разделяют при дистилляции на фракции, в результате от опасных веществ практически ничего не останется.

Небольшая примесь сивушных масел способна замедлить окисление спирта до уксусного альдегида, который отравляет организм. Однако переизбыток таких масел очень вреден. При частом употреблении самогона вредные вещества пагубно воздействуют на сердце, почки, нервную систему, печень.

Водка же очищается более качественно, она не должна содержать сивушные масла и прочие вредные примеси. Однако этот напиток является раствором этанола с водой, он резко действует на организм, и интоксикация наступает быстрее.

Многие после употребления самогона в умеренном количестве отметили отсутствие похмелья, обратное происходит при распитии водки. Кроме химических свойств, самогон превосходит водку также при сравнении основных характеристик. Водку приходится в основном запивать, а домашний алкоголь закусывать. Всем известно, что не стоит разбавлять или запивать алкоголь сладкими газированными напитками, чтобы не опьянеть раньше времени.

Также отличают данные напитки по вкусу. Водку никаким образом невозможно очистить от характерного вкуса и запаха этилового спирта. Его снова превосходит самогон. При качественном сырье и двойной перегонке можно устранить специфический запах. Его можно также настоять на различных травах и ягодках, тогда распознать, что это домашний алкоголь сможет лишь профессионал. При этом можно придать любой вкус: от классического коньячного до фруктового.

Читайте также:  Что полезнее клюква или брусника

После большого застолья утром просыпаться намного легче после самогона. О водке такого сказать нельзя, после нее на рассвете болит голова и все тело. Это все признаки отравления. Однако при распитии большого количества спиртного, похмелье будет и от самогона, хотя оно проходит намного быстрее и легче.
Каждый сам решает, какой алкоголь ему выбрать. Главное не злоупотреблять им в целом. Однако в условиях постоянного повышения цен, многие начинают задумываться об экономической составляющей спиртного. Платить за низкосортный продукт большие деньги никто не хочет. Это также является причиной возрастания популярности домашнего алкоголя среди населения.

Власти в СССР уверяли людей, что водка лучше самогона. Тогда активно боролись с самогонщиками, сейчас их также не одобряют. Утверждалось, что чище водки быть ничего не может.

Производство в ректификационных колоннах позволило намного удешевить производство спирта.

Установленная Всемирной организацией здравоохранения стандартная доза крепкого алкоголя – 50 грамм в день для здорового мужчины.

Ни водкой, ни самогоном злоупотреблять не стоит, ведь в больших количествах даже полезный продукт будет вреден организму. Однозначного ответа на вопрос, что вреднее и что лучше: водка или самогон нет.

источник

Среди любителей выпить с самых давних пор ведутся активные споры и обсуждения, какой напиток лучше. В то время как одни предпочитают чистую водку другие отдают свое предпочтение классическому самогону. Если сравнить эти 2 напитка, то можно выделить довольно интересные особенности, о которых мы расскажем ниже.

Для начала рассмотрим каждый напиток в отдельности

Что собой представляет водка? Фактически это концентрированный спиртовой раствор, полученный путем ректификации. Этот процесс предполагает довольно глубокую переработку сырья до состояния практически идентичного чистому спирту. Далее напиток разбавляется водой до соответствующего градуса и разливается в тары. Надо сказать, что процесс ректификации довольно трудоемок, что зачастую толкает многих производителей на преднамеренное упрощение базовой технологии. В частности может быть использовано более дешевое сырье. Увы, но особенности ректификата лежащего в основе водки не позволяет однозначно определить, из чего она была приготовлена. Это создает определенный риск отравления низкокачественным алкоголем.

Классический самогон представляет собой крепкий спиртной напиток, полученный в результате дистилляции исходного сырья. Процесс дистилляции значительно проще, чем ректификация. Все что для этого необходимо это самогонный аппарат. Благодаря этой особенности самогонщики предпочитают работать с дистиллятами. Бытовое самогоноварение это в 80% это именно дистилляция. Преимущество домашнего самогона перед покупной водкой состоит в том, что все ингредиенты напитка тщательно подбираются самогонщиком заранее. Иными словами здесь есть точное понимание, какие компоненты лежат в основе напитка.

О мифах самогоноварения

Когда речь заходит о самогоне, то на ум приходит бутылка с мутноватой жидкостью. Именно так представляют себе самогон простые обыватели. По факту самогон это нечто большее. Здесь все напрямую зависит от технологии приготовления. Муть это, как правило, возникает ввиду слабой очистки после перегонки. Фактически белесый оттенок создают перебродившие дрожжи. Что же касается запаха, то он свидетельствует о том, что в ходе приготовления не использовались ароматизаторы. В то же время следует помнить, что качественный самогон визуально не отличается от обыкновенной воды. В нем не должно быть каких-либо взвесей или осадка. Что же касается запаха, то он должен быть незначительным.

Абсолютная чистота водки это миф, усердно муссируемый в средствах массовой информации. Технология приготовления водки интересна тем, что определить исходное сырье практически невозможно даже в условиях лаборатории. Это дает производителям большой простор для удешевления напитка.

Безусловно, у водки есть одно преимущество – ее распространенность и доступность. В этом плане она значительно выигрывает у самогона, который можно лишь купить по знакомству или сделать собственноручно.

Что вреднее водка или самогон?

Если сравнивать ощущения после распития данных напитков то эффект полученный от водки более ощутим нежели от самогона. Выражается он в более тяжелом похмелье. Вызвано это, прежде всего тем, что водка более чистая по сравнению с самогоном где, так или иначе, наблюдается определенная концентрация сивушных масел. Они препятствуют процессам окисления в напитке и тем самым наносят меньший урон организму. Водка же по факту представляет собой смесь этанола и воды. Первый элемент в большой концентрации вызывает сильнейшее отравление. Опять же следует помнить что оба напитка наносят вред организму поэтому для того чтобы свести риски к минимуму желательно просто следить за количеством выпитого.

Какой напиток выбрать? Следует помнить что, покупая ЛЮБОЙ алкоголь вы оказываетесь в группе риска. Водка, купленная в магазине пусть и имеет красивую этикетку и бутылку экзотической формы не является гарантией качественного содержимого. В то же время, покупая с рук самогон, есть риск заработать довольно серьезные проблемы со здоровьем. Наиболее разумный вариант это целиком отказаться от употребления алкогольных напитков. В то же время если хочется выпить и если есть повод, то можно попробовать приготовить домашний алкоголь.

источник

Водка и самогон являются, пожалуй, самыми популярными алкогольными напитками у славянских народов. Между поклонниками горячительного всегда идет спор о том, что же вреднее: водка или самогон, что в действительности употреблять лучше, какой из этих напитков чище, безопасней, какие плюсы и минусы они скрывают в себе? Сначала следует разобраться, в чем принципиальное различие между веками создаваемым самогоном и произведенной промышленным способом водкой. Количество любителей и почитателей как одного, так и другого крепкого напитка довольно много.

Водка производится из ректификата, сырья, тщательно очищенного в промышленных условиях. Однако из какого исходного сырья производится ректификованный спирт, остается секретом фирмы-производителя. Но скорей всего спирт получают из самых дешевых материалов, иначе расходы на производство водки будут гораздо выше, чем доход от ее реализации. Современная водка является продуктом высоких технологий. Она чистая как слеза, не замерзает, и пьется легко. Однако не известно из чего ее производят. По идее она должна быть произведена из зернового спирта. Но так ли это на самом деле? Современные технологии позволяют производить спирт из продуктов нефтепереработки, опилок, мха и при этом, что самое интересное, такой спирт по вкусу ничем не отличишь. Даже стандартные лабораторные исследования не позволяют выявить разницу между зерновой, гидролизной (опилочной), синтетической водкой.

Что касается самогона, то здесь все более понятно. Производят его из различных экологически чистых продуктов: дрожжей, сахара, пшеницы, ржи, кукурузы и так далее. Если продукт производится для собственного потребления, то самогонщик никогда не экономит на качестве исходных продуктов, соблюдает все стадии процесса брожения и дистилляции, а также последующего очищения и настаивания самогона на самых различных полезных продуктах, таких как травы, фрукты, цитрусовые, дубовая щепа. В итоге получается первоклассный алкоголь, который не идет ни в какое сравнение с магазинной водкой. Конечно, речь не идет о паленой самогонке, которую готовят для продажи различные горе-самогонщики. Они стремятся нажиться на этом деле, поэтому исходный материал у них, естественно, самого худшего качества, и вряд ли они соблюдают всю технологию приготовления напитка. Такой паленкой вполне можно отравиться.

Спорным вопросом является наличие сивушных масел в самогоне. Сивушные масла – это смесь высших спиртов (изоамилового, изопропилового). По внешнему виду сивушные масла представляют собой маслянистую жидкость, имеющую красноватый или желтоватый оттенок с неприятным запахом. В составе таких веществ опасность представляют амиловые спирты, которые способны отравить организм очень серьезно. При изготовлении кустарного самогона небольшой процент этой сивухи все-таки остается. Однако если при домашнем приготовлении самогона происходит очистка при помощи угольного фильтра, марганцовки, других средств, а также проводится при дистилляции разделение на фракции, то в итоге от сивушных масел останутся лишь остаточные явления. Их будет недостаточно, чтобы навредить здоровью очень серьезно.

Наоборот, небольшая примесь различных сивушных масел, затормаживает окисление спирта до уксусного альдегида, поэтому он не так сильно воздействует на печень и другие органы. Это доказал ряд исследований. Именно уксусный альдегид оказывает на организм самое пагубное влияние, из-за чего происходит отравление. Сивуха замедляет процесс окисления, и пагубное действие спиртного проявляется медленней. Однако переизбыток сивушных масел также вреден. При постоянном употреблении самогона токсические вещества бьют по всем органам человека. В первую очередь страдают сердце, нервная система, почки, печень.

Что касается водки, то здесь только следует полагаться на добросовестность производителя. Водка производится промышленно, следовательно, она должна очищаться более качественно, то есть в ней вообще не должно быть никаких сивушных масел и других посторонних вредных примесей. При промышленном производстве из спиртных напитков полностью удаляются все сивушные масла при помощи ректификации. Но в этом и заключается подвох. Водка является чистым раствором этанола с водой, и она очень резко воздействует на организм, из-за чего он просто не может сопротивляться такой атаке, интоксикация наступает быстрее.

Водка в своем далеком прошлом тоже была самой обычной самогонкой, которая готовилась из хлебной или зерновой браги, перегоняли ее посредством самых первых примитивных дистилляторов. Водкой же в то время называлось химическое вещество, которое было квалифицированно как яд, который вызывает отравление, приводящее к летальному исходу. Превращение водки в национальную гордость случилось, как это обычно происходит, из-за денег. Так как домашний самогон начала употреблять большая часть населения, а производственный продукт не имел популярности, то был сделан маркетинговый ход.

Была опубликована информация, что домашний самогон очень вреден, так как в нем содержится очень много вредных примесей. А вот алкоголь промышленного производства не имеет в своем содержании даже сотой части отравляющих веществ, которые есть в домашнем продукте. Однако не упоминалось, что чем чище водка, тем быстрей будет наступать отравление продуктами распада спиртного. Водка распадается до уксусного альдегида, который и является виновником отравления. И чем она чище, тем быстрей будет происходить процесс распада, а, значит, нагрузка на организм будет колоссальной и он просто не справится с таким количеством отравляющих веществ. Поэтому после водки человека мучает похмелье. Небольшая примесь сивушных масел, которая имеется в самогоне, замедляет окисление и поэтому организм не испытывает шока от отравления.

Сравнивая водку и самогон, следует упомянуть о такой вещи, как себестоимость. Принято покупать дорогую водку. Считается, что она намного лучше, чище, качественней. Но все равно вся промышленная водка производится из ректификованного спирта, который сам по себе стоит не очень дорого. Так что, покупая дорогую водку, люди просто переплачивают за изящный дизайн бутылки, этикетки, но никак не за качество самого продукта. Самогон же изготавливается самостоятельно, все продукты натуральные и технология процесса может быть полностью проконтролирована, поэтому можно быть уверенным в качестве конечного продукта. Если же есть недоверие к дистилляции, то стоит помнить, что такие элитные напитки, как коньяк, бренди, виски, все они производятся путем перегонки. Поэтому, что лучше пить, самогон или водку, каждый человек решает самостоятельно.

Хотя, когда цены на водку постоянно растут, то люди начинают задумываться о создании собственного домашнего напитка. Иногда не только экономическая ситуация влияет на выбор алкоголя. Ведь если нагнать много самогона, то можно не только заменить им водку, но также создать себе целый бар различных алкогольных напитков, настаивая самогон на самых различных травах, фруктах, перцах, кофе и других компонентах, поэтому нет смысла покупать различные сомнительные настойки в магазинах.

Большинство людей, которые употребляют водку и самогон, чаще всего склоняются в пользу последнего напитка. При умеренном употреблении домашнего самогона на утро отсутствует похмельный синдром. Если же употребляется водка в таком же количестве, то просто хочется лечь и погрузиться в сон, а на утро могут наблюдаться все симптомы похмелья: сухость во рту, головная боль, общая разбитость организма. Домашний самогон готовится из натуральных продуктов, с различными добавками, придающими ему неповторимый вкус. Естественно, если речь идет о самогоне, приготовленном именно для себя. Самогонка проходит несколько этапов приготовления: заготовка бродильного сусла, брожение, дистилляция, очистка, настаивание самогона. Все эти этапы обязательны. Настоящий самогон пьется мягко, а водка имеет вкус мертвого спирта или даже растворителя. Самогон производится методом дистилляции, а водка путем разбавления спирта предварительно очищенного.

Сибиряки говорят, что хороший и качественный самогон бьет по ногам, а водка по голове. То есть если употребляешь хороший самогон, то голова остается светлой, даже когда ноги уже могут не слушаться. Водка, наоборот, затуманивает мозги, ноги при этом остаются в порядке. Ну а с затуманенностью мозгов совершается не одно преступление. По вкусовым качествам между водкой и самогонкой существует разница. Так даже если настаивать водку на самых различных ингредиентах, то все равно будет довольно трудно избавиться от характерного привкуса и запаха этилового спирта. Самогон же изначально можно готовить из качественного сырья, которое не даст неприятного послевкусия. А если еще провести двойную дистилляцию, то никакого постороннего привкуса вообще не будет ощущаться. Настаивание на различных компонентах превратит домашний самогон в прекрасный напиток с привкусом экзотических специй или коньяка.

Таким образом, что лучше пить самогон или водку, единого мнения у любителей напитков нет. Те, кто употребляет водку, всегда найдут что возразить поклонникам домашнего дистиллята под названием самогон.

источник

Источники:
  • http://posamogonu.ru/vodka/samogon-i-vodka-v-chem-otlichiya
  • http://womanfan.ru/vodka-ili-samogon-iz-dvux-zol-vybiraem-menshee-chto-luchshe-pit/
  • http://spirtnoe.expert/chto-luchshe-samogon-ili-vodka/
  • http://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/i-vodka.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5b35a32fb3454400a9dc8235
  • http://alcoholgid.ru/vodka/vodka-ili-samogon-chto-luchshe-vypivat
  • http://nch.samogon1.ru/blog/chto-luchshe-vodka-ili-samogon/
  • http://alkorules.ru/vodochka/chto-luchshe-i-chto-vrednee-vodka-ili-samogonka.html