Меню Рубрики

Что полезно для бронхов и легких

Органы дыхания выполняют не только функцию доставки кислорода в кровь. Легкие и бронхи способствуют выведению токсинов из организма, фильтруют загрязнения, пыль и микроорганизмы, которые вдыхаются с воздухом, а также участвуют в процессах терморегуляции. Поддерживать здоровье респираторной системы очень важно, так как негативные последствия заболеваний могут отразиться на работе всего организма.

Повлиять на здоровье органов дыхания можно разными способами.

Некоторые из них будут поддерживать тонус гладкой мускулатуры, другие – улучшать микроциркуляцию в органе и очищать от скопления вредных веществ.

Любое направление будет давать положительные результаты, а при комплексном подходе самочувствие человека значительно улучшится за короткое время.

Укрепить бронхи можно следующими методами:

  • Ограничить попадание вредных веществ. Для этого необходимо дышать свежим воздухом, избегать пыльных помещений, отказаться от курения, ежедневно проводить дома влажную уборку. Чем меньше ненужных веществ попадет в дыхательные пути, тем качественнее они смогут выполнять свои функции.
  • Выполнять упражнения для укрепления легких. Подробнее они будут рассмотрены ниже. Дыхательная гимнастика тренирует дыхательную мускулатуру и делает легкие с бронхами более выносливыми. Преимущество упражнений в том, что для них не нужно выделять отдельное время, а можно выполнять по пути на работу или лежа перед телевизором.
  • Использовать лекарственные травы. Комбинации полезных веществ, которые присутствуют в растениях, оказывают комплексное действие на дыхательные пути и воздействуют на различные механизмы патологии. Травами удается сделать мокроту более жидкой, улучшить ее выведение, снять воспалительный процесс, расширить просвет респираторных путей и другое.
  • Поддерживать правильный теплообмен. Легким и бронхам необходим влажный и прохладный воздух, поэтому рекомендуется снизить температуру в квартире, но одеться теплее, чтобы не замерзнуть. Не бойтесь холода, начните летом закаляться. Значительно опаснее перегреться, чем замерзнуть. Не заболеть в прохладную погоду поможет иммунитет, который также нужно поддерживать здоровым образом жизни и правильным питанием.

Существует очень много факторов, которые негативно влияют на состояние бронхов.

Среди них перенесенные респираторные заболевания, курение, работа с химикатами, наследственная предрасположенность, неблагоприятная экологическая обстановка и другие.

Обследование рекомендуется проходить при появлении дискомфорта, а также таких симптомов, как кашель, хрип, свист, отделение желтой мокроты.

Для комплексной оценки состояния бронхов проводятся:

  1. Бронхоскопия. В дыхательные пути вводится специальный прибор, который выводит на экран изображение внутренней поверхности бронхов, а также при необходимости берет биопсию для дальнейшего обследования.
  2. ЭКГ. Кардиологические заболевания часто провоцируют нарушения со стороны дыхательной системы. Тактика лечения в этом случае будет отличаться, поэтому при проблемах с легкими пациентам обязательно делают кардиограмму.
  3. Анализ крови. В результатах будет видно наличие воспалительного процесса или превышение клеток крови, которое свидетельствует о микробном инфицировании. Одним из важных показателей является гемоглобин. Анализ крови также проводится на соотношение газового состава, где видно количество кислорода и углекислого газа. По этим данным можно судить о работе дыхательного аппарата и его способности обеспечивать необходимый газообмен.
  4. Спирометрия. Поводится с помощью специального прибора, который оценивает полноту вдоха и выдоха пациента. На основании полученных результатов можно вычислить эффективность работы легких, их рабочий объем и другие параметры.
  5. Рентген. Наглядно отображает область и характер поражения дыхательных путей.
  6. Радиологическое исследование. Назначается как дополнительный метод для выявления морфологических изменений в органах дыхания.

Во время респираторных заболеваний органам дыхания тяжелее выполнять свои функции из-за наличия воспалительного процесса и сужения просвета. Помощь в виде специальной гимнастики облегчит работу дыхательных путей и ускорит их выздоровление.

  1. Сделайте глубокий вдох, а на выдохе поизносите шипящие звуки. Дыхательной мускулатуре придется прилагать усилия, чтобы протолкнуть воздух, из-за чего улучшится отхождение мокроты и повысится тонус мышц.
  2. Восстанавливайте естественный ритм дыхания – вдох должен составлять 2 секунды, а выдох- 3.
  3. Возьмите любую прочную палку. На вдохе поднимите ее над головой. А на выдохе – занесите максимально назад. Аналогичное упражнение существует с гантелями, где мужчины могут дополнительно укрепить мышцы рук. Гантели нужно на вдохе поднимать к плечам, а на выходе опускать. При этом разрешается, чтобы спина опиралась на стену.

В структуре органов дыхания есть мышечный слой, поэтому укрепить их можно специальными тренировками, которые нужно выполнять регулярно. Большую популярность получила дыхательная гимнастика по методике Стрельниковой. Вот некоторые упражнения:

  1. Корпус расслаблен. На вдохе наклоняйте его вперед, как будто нюхаете цветы, на выдохе – возвращайтесь обратно. Упражнение выполняется спокойно с дыханием через нос.
  2. Поднимите согнутые локти на уровень плеч. При резком вдохе скрестите руки, на выдохе – разведите обратно. Делайте 16 подходов с носовым дыханием и 16 через рот.

После укрепления бронхов дыхательной гимнастикой врачи рекомендуют делать массаж грудной клетки, который активизирует кровообращение и способствует отлипанию мокроты от стенок бронхов. Повышать эффективность занятий физкультурой также можно плаванием в бассейне.

Чаще всего респираторные заболевания поражают людей после 45 лет, а также детей до 3-летнего возраста. Это объясняется снижением защитных свойств слизистой и слабостью дыхательной мускулатуры. В случае взрослых людей, причиной является неправильный образ жизни и отсутствие заботы об органах респираторного тракта. У детей, наоборот, легкие и бронхи еще не набрались остаточной силы и не умеют противостоять вирусам и другим неблагоприятным факторам.

Как укрепить дыхательную систему известно многим, однако не все понимают, насколько важно соблюдать рекомендации врача.

  1. Избегайте вдыхания вредных паров. Это касается как курения, так и работы с химическими веществами. Дым и токсины загрязняют слизистую бронхов и мелкие бронхиолы, из-за чего ухудшается фильтрационная функция и газообмен.
  2. Гуляйте на свежем воздухе. Все это время ваши органы дыхания будут оздоравливаться, восстанавливая структуру слизистой и насыщая организм кислородом. Не забывайте также проветривать дома несколько раз в день.
  3. Дышите правильно – выдох должен быть длиннее вдоха. Избегайте слишком горячего и слишком холодного воздуха, так как он может повредить слизистую.
  4. Плавайте. Во время плавания организм сильно нагружается, что заставляет органы дыхания работать активнее. Это приводит к тренировке выносливости, а также усилении мускулатуры грудной клетки.

Как укрепить легкие и бронхи с помощью питания? Если у вас слабые легкие, главное для них не еда, а качество вдыхаемого воздуха и физические упражнения.

Однако правильный ежедневный рацион способен повысить эффективность тренировок и ускорить восстановление слизистой после болезни или другого повреждения.

Несколько правил, которые нужно выполнять, если вы хотите укрепить дыхательную систему, избавиться от кашля и улучшить общее самочувствие:

  1. Питайтесь часто, но понемногу.
  2. Употребляйте больше белка для укрепления дыхательных мышц и повышения иммунитета.
  3. Включайте в рацион продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, которые устраняют спазм бронхов и нормализуют эластичность тканей.
  4. Исключите острую и соленую пищу, так как это способствует образованию отеков.
  5. Обязательно употребляйте витамины в продуктах питания или в составе аптечных препаратов. Очень важно получать достаточное количество аскорбиновой кислоты, ретинола, токоферола. Какое лекарство может помочь от одышки при бронхите, читайте в другой нашей статье.
  6. Пейте 2-2,5 л чистой воды в день. Это обеспечит увлажнение слизистой респираторного тракта и сделает мокроту менее вязкой.
  7. Из микроэлементов стоит обратить внимание на калий, магний и кальций, которые уменьшат воспалительный процесс и снимут спазм дыхательных путей.

Положительное влияние на дыхательную систему оказывают дары природы и животного мира. Их легко использовать в домашних условиях как в качестве профилактических, так и лечебных средств.

Средство можно использовать в качестве основы для растираний или компрессов, а также принимать внутрь. Барсучий жир можно купить в аптеке в жидком виде. Его растапливают на водяной бане со сливочным маслом, добавляют какао, а затем ждут, пока загустеет. Употреблять можно вместе с хлебом, намазывая как бутерброд.

Кедровые орехи отваривают в вине. Полученное лекарство принимают внутрь по чайной ложке трижды в день.

Смолу и шишки сосны заливают кипящим молоком и настаивают несколько часов. После этого средство процеживают и принимают по утрам по 1 стакану. Лечебное молоко полезно как для ребенка с бронхитом, так и для взрослых курильщиков. Для выведения застарелой мокроты лечиться нужно около 2 месяцев.

Шишки сосны заливают водой и варят несколько часов. Затем в смесь добавляют сахар в соотношении к сырью 1:1 и варят еще некоторое время. Варенье принимают по 2 столовые ложки перед едой. Это одно из наиболее вкусных и эффективных методов, как укрепить бронхи ребенку.

Ягоды калины заливают горячим медом, настаивают несколько часов и принимают по столовой ложке во время еды при бронхите, воспалении легких и других респираторных заболеваниях. Средство можно использовать для взрослого и ребенка.

Агрессивные эфирные масла ингредиентов оказывают сильный бактерицидный эффект и избавляют от острых и хронических заболеваний. Лук с чесноком нужно мелко нарезать и засыпать сахаром. Полученный сироп принимают по столовой ложке трижды в день.

Свежевыжатые соки моркови, свеклы и черной редьки берут в количестве 500 мл. Их смешивают с таким же количеством водки и держат под закрытой крышкой около 90 минут. Взрослые принимают средство по 50 мл в течение месяца.

Растение помогает избавиться от остаточных явлений или застарелого кашля. Сырье можно купить в аптеке, принимают его в измельченном виде по столовой ложке трижды в день.

Комбинация трав проявляет антисептические свойства и способствует заживлению слизистой бронхов. Сырье заливают 500 мл кипятка и настаивают. Жидкость пьют три раза в день.

Хорошее средство для выведения патологической слизи, особенно у курильщиков. Стакан овсяных зерен смешивают с 500 мл молока и варят на медленном огне до состояния кашицы. После этого добавляют еще немного овса, протертого через сито. Приготовленное средство принимают свежим перед едой за один раз. Длительность лечения – неделя.

Рецепт помогает как укрепить легкие у ребенка, так и повысить общий иммунитет. Три ложки сырья заливают литром кипятка и настаивают ночь. Принимать нужно по целому стакану три раза в день до еды.

Измельченные листья алоэ смешивают с медом и настаивают на кагоре 5 дней в темном месте. Принимают по столовой ложке трижды в день.

Хвойные деревья очень полезны, так как наделены богатым витаминным составом и эфирными маслами. Они эффективно снимают бронхоспазм, а также проявляют антисептическое действие. Побеги укладывают на дно банки, засыпают сахаром и толкут. Банку ставят в холодильник на три недели, а затем полученную смесь процеживают. Зеленый сироп принимают по одной ложке трижды в день. Это народное средство очень полезное и вкусное. Поэтому ребёнок будет с удовольствием пить сироп по расписанию.

Как лучше укрепить бронхи – лекарствами, закаливанием или народными средствами? Независимо от состава лечебного средства, лучший способ доставить его в дыхательные пути – ингаляции.

Дышать можно жидкими лекарствами, травяными сборами, минеральными водами.

С помощью специальных приборов – ингаляторов, лекарственное вещество будет доставлено непосредственно в очаг поражения, при этом эффективность лечения повышается, а вероятность побочных эффектов снижается. Об очистке легких в домашних условиях читайте подробнее здесь.

Ингаляциями можно быстро купировать бронхиальный спазм, облегчить дыхание при обструктивных состояниях, вывести трудноотделяемую мокроту, убить инфекцию и добиться других положительных эффектов.

Что делать со слабыми легкими? Волшебной таблетки против такого состояния нет. Желаемого результата можно добиться постепенным и регулярным продвижением к цели.

Лучшими методами против слабых легких считаются закаливание, ингаляции с минеральными водами, плавание, дыхательная гимнастика. Ткани респираторных путей будут восстанавливаться медленно, но со временем их функционирование усилится, а гладкая мускулатура укрепится. В этих статьях вы можете узнать о других народных средствах от мокроты, а также чем можно лечить бронхит при беременности.

источник

По своему анатомическому строению, бронхи занимают среднюю часть дыхательной системы, представляя собой ветви «перевернутого дерева», ствол которого представляет трахея.

После бронхов располагаются бронхиолы, а завершают систему – альвеолы, которые непосредственно осуществляют дыхательную функцию.

Кроме воздухопроводящей функции, бронхи выполняют также охранную роль, защищая органы дыхания от неблагоприятных воздействий внешней среды.

Читайте также:  Полезно или вредно пить воду ночью

Самыми важными витаминами для бронхов являются витамины А, С, Е.

  • Витамин С повышает устойчивость организма различным инфекциям, укрепляет стенки сосудов.
  • Витамин А влияет на трофику слизистых оболочек, повышая сопротивляемость организма
  • Витамин Е способствуют улучшению обменных процессов в органах дыхания.
  • Кальций — способствует подавлению воспалительного процесса.
  • Магний – оказывает тонизирующее воздействие на органы дыхания.
  • Калий – снижает возбудимость и способствует лучшему функционированию органов дыхания.

Полиненасыщенные жирные кислоты (растительные масла, жирная рыба, орехи) очень важны для здоровья бронхов. Они способствуют нормализации бронхиального тонуса и снятию спазмов.

  1. 1 Лук, чеснок. Содержат витамин С и фитонциды, которые уничтожают бактерий.
  2. 2 Морковь. Содержит витамин А, который необходим для укрепления бронхиальной ткани.
  3. 3 Свекла. Хороший источник калия. Улучшает дренажные свойства бронхов.
  4. 4 Нежирные молочные продукты. Богаты кальцием, подавляют воспаление.
  5. 5 Лимоны, апельсины, грейпфруты. Богаты витамином С.
  6. 6 Малина. Обладает противовоспалительными свойствами.
  7. 7 Мед липовый, хвойный или донниковый. Повышает иммунные силы организма.
  8. 8 Шиповник и боярышник. Содержат витамины А и С, и многие полезные кислоты.
  9. 9 Семена, злаки, зелень, орехи, бобовые – являются хорошим источником магния.
  10. 10 Авокадо, зеленый горошек, кочанный салат и остальные продукты, содержащие витамин Е. Являются антиоксидантами, защищают организм от токсинов.

Для того чтобы дыхание оставалось всегда легким и непринужденным, очень важно, использовать правила здорового питания, разработанные для укрепления дыхательной системы. Нормализация работы бронхов и всей дыхательной системы в целом, зависит от ряда факторов:

  • Правильное питание
  • Очищение
  • Соблюдение рекомендаций врача.

Питание должно быть дробным, с достаточным количеством белка и полезных жиров. Кроме того, необходимо употребление кальцийсодержащих продуктов.

Во время очищения лучше отказаться от сладостей и очень соленой пищи.

Для профилактики развития заболеваний бронхов, в народной медицине существует хороший рецепт очистки данного органа.

Для этого понадобятся 8 трав из приведенного ниже списка:

Сосновые почки, цвет бузины, первоцвет (примула весенняя), подорожник, пикульник, медуница, девясил, фиалка трехцветная, чабрец, фиалка душистая, мыльнянка обыкновенная, фенхель, солодка, донник, истод, хвощ полевой, мак, посевной.

Способ приготовления:

Взять по 1 ст. ложке выбранных трав. Перемешать. В термос насыпать 1,5 ст. ложки сбора, залить стаканом кипятка. Настаивать 2 часа. Процедить. Пить теплым, желательно перед сном.

Внимание! После применения состава, количество слизи может увеличиться, а кашель усилится. Так начинается очистка органов дыхания. Через некоторое время симптомы исчезнут.

Вначале чистку можно осуществлять 2 раза в год, с интервалом в 3-4 месяца. Затем – 1 раз в году.

источник

В холодное время года необходимо тщательно следить за состоянием своей дыхательной системы и уделять ей как можно больше внимания. Но не только переохлаждение, вирусы и бактерии негативно влияют на легкие. Загрязняет и делает их больными также и неблагоприятная атмосфера наших улиц.

Оказывается, некоторые продукты положительно влияют на этот важный орган человека. Они укрепляют, очищают и оздоравливают легкие, нормализуют их функцию.

В первую очередь, эти продукты богаты некоторыми витаминами и микроэлементами.

  • На оздоровление тканей легких требуется достаточное количество кальция.

Поэтому молоко и кисломолочные продукты должны быть в рационе питания тех, кто заботится о нормальном функционировании легочной ткани.

Ведь неспроста молоком обеспечивают на вредном производстве, а в народной медицине горячее молоко при кашле на первом месте.

  • Хорошо сказывается на работе легких употребление продуктов с содержанием магния.

Этот минерал способствует снятию тонуса с гладких мускулатур и хорошо расслабляет бронхи. Поэтому у легочных больных в рационе питания должны быть листовая зелень, тыква, греча, рис, овсянка, миндаль, кунжут, семена подсолнуха, льна, мака.

  • Необходим для легких такой микроэлемент, как йод.

Много йода в морепродуктах, морской капусте и зеленом салате. Йод имеет противомикробное и отхаркивающее действие, поэтому для очистки легких полезно дышать морским воздухом.

  • Жирные сорта рыбы, богатые кислотами Омега 3, способствуют снижению воспалительных процессов, восстановлению клеток органов дыхательной системы. Регулярное употребление любой рыбы улучшает функции легких.
  • Способствуют расширению бронхов груши и яблоки, за счет флавоноидов, которые в них имеются.
  • Полезна для легкихброкколи, так как содержит необычную составляющую — сульфорапин, которое препятствует действию токсичных веществ.
  • Абрикосы и их косточкиснижают риск заболевания раком легких, так как имеют в своем составе редкие антиоксиданты.
  • Борются с раковыми клетками и некоторые специи и пряности: чеснок, куркума, перец чили. К этим продуктам относится и корень имбиря, который к тому же расширяет сосуды, помогает выведению мокроты, способствует регенерации бронхиальных каналов.
  • Хорошо сказывается на работе легкихмед, который своими ценными свойствами способствует разжижению и отхождению мокроты.

Каротина много в моркови и во всех остальных овощах и фруктах оранжевого или красного цвета, которые имеют в своем составе высокий уровень антиоксидантов. К ним относятся тыква, помидоры, хурма, облепиха, болгарский перец, апельсины, гранат, шиповник, свёкла.

Жизненная сила наших легких зависит от многих условий. Стоит помнить, что правильное питание играет не самую последнюю роль для здоровья этого важного органа.

Если статья оказалась для вас полезной, вы можете подтвердить это отметкой «мне нравится» и поделиться статьей с друзьями. Спасибо за внимание.

источник

Лёгкие выполняют функцию дыхания. С помощью этого органа все ткани обогащаются кислородом и освобождаются от углекислого газа. Без воздуха человек жить не может. Чтобы сохранить легкие здоровыми на долгие годы, необходимо правильно питаться. Многие полезные продукты для легких улучшают регенеративные возможности ткани органа дыхания. Благоприятно влияют на восстановительную функцию легких овощи, фрукты, молочные продукты, рыба, мясо. Для обеспечения дренажной функции легких нужно пить не меньше 2 литров воды в сутки.

Овощи играют важную роль в питании человека. Они содержат большое количество клетчатки, витаминов, микроэлементов, необходимых для нормальной работы всех систем организма.

Для восстановления легких очень полезно есть сырую морковь, богатую бета-каротином. Это вещество необходимо для укрепления тканей легких. Также очень полезны другие продукты оранжевого, желтого, красного цвета: помидор, тыква, репа, сладкий перец, редька, редиска. Свекла улучшает отхождение мокроты, а также обеспечивает кровенаполнение ткани легкого.

Не стоит обходить стороной зеленые овощи: перец, помидоры, огурцы, зелень (петрушка, укроп, шпинат, лук-порей, зеленый лук), салат листовой, ботва редиски, моркови, свеклы. Зелень содержит много бета-каротина, а также магния. Она препятствует возникновению гиперреактивного состояния бронхов, снижает вероятность бронхоспазма при бронхиальной астме.

К ягодам, положительно влияющим на работу легких и бронхов, относятся: клюква, малина, клубника, виноград, ежевика, черника, смородина. Они богаты витамином С, который является мощным антиоксидантом, помогающим бороться с инфекционными агентами, поражающими бронхиальное дерево. Рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты – это шиповник.

Витамин С содержат также фрукты: апельсины, мандарин, лимон, киви. В киви аскорбиновой кислоты намного больше, чем в цитрусовых. Ягоды и фрукты повышают сопротивляемость организма против различных вирусных и бактериальных инфекций.

Абрикосы имеют в своем составе антиоксиданты, а также вещества, препятствующие спазму бронхов, которые снижают вероятность развития рака легких. Их полезно есть пациентам с бронхиальной астмой.

Ананасы показаны при туберкулезе легких, за счет большой концентрации в них фермента бромелайна, подавляющего деление палочки Коха. Гранат борется с канцерогенами, попадающими в организм, что препятствуют развитию онкологии.

Ученые провели исследование о влиянии употребления больными астмой яблок и груш, содержащих флавоноиды (обладают бронхорасширяющим действием). Врачи отобрали две группы пациентов с бронхиальной астмой. Контрольной группе врачи не давали яблоки и груши. Исследуемая группа получала фрукты ежедневно. Результаты работы показали, что частота астматических приступов снизилась у пациентов в исследуемой группе.

Для нормального функционирования легких необходимы жиры. Диетологи советуют заправлять салаты из овощей оливковым и льняным маслом. Они повышает упругость стенок альвеол, благодаря наличию в маслах омега-3-аминокислот. Это способствует хорошему газообмену в лёгких.

Грецкие орехи содержат омега-3-жирные кислоты и витамин Е. Данные вещества препятствуют образованию опухолевых клеток.

Чеснок, лук, специи (куркума, имбирь) имеют вещества, которые препятствуют образованию раковых клеток в легких, обладают бактерицидными свойствами. Аллицин, находящийся в чесноке, необходим для выведения слизи из бронхов. Это соединение оказывает противомикробное действие (для грибов, бактерий и вирусов аллицин токсичный). Данные продукты полезные для больных с инфекционными заболеваниями легких.

Бобовые культуры, благодаря содержанию фитиновой кислоты, способствуют выведению свободных радикалов из организма, снижают вероятность онкопатологии легких.

Морская капуста богата йодом, облегчает движение ресничек эпителия бронхов, тем самым стимулирует отхождение мокроты.

Мед содержит антиоксиданты и микроэлементы, которые укрепляют иммунную систему организма, выполняют дренажную функцию в бронхиальном дереве.

Какие еще продукты полезны для легких? Для нормальной работы системы дыхания важны молоко, мясо, рыба, морепродукты (крабы, моллюски, мидии).

Молочные продукты содержат большое количество кальция, который способствуют укреплению хрящевой структуры бронхов, повышая их упругость. Молочные белки необходимы для деления новых клеток в легких.

Рыба, морепродукты и красное мясо богаты омега-3-аминокислотами. За счет белков улучшаются обменные процессы в легких, усиливается поверхностное натяжение альвеол. Белковые соединения участвуют в процессах регенерации клеток, синтезе ферментов, газообмене.

Для нормального функционирования любой клетки необходимо достаточное количество жидкости. За сутки человек должен выпивать 1.5 литра воды, не считая жидкость, содержащуюся в супах, чаях, морсах, компотах. Легким вода нужна для разжижения мокроты. При обезвоживании слизь прилипает к стенкам бронхов, затрудняя дыхание.

Чай с добавлением кардамона или тимьяна обладает муколитическими свойствами. Его рекомендуют курящим людям, при застое мокроты по утрам, плохом ее откашливании. Полезны свежевыжатые соки, особенно томатный и морковный, а также фруктово-ягодные напитки.

При наличии у больных легочных заболеваний диетологи рекомендуют правильно питаться. Необходимо пить достаточно жидкости. Питание должно быть сбалансированным, содержать все необходимые витамины и микроэлементы. В рационе должно присутствовать большое количество овощей, фруктов, продуктов, содержащих животные белки (молоко, мясо, рыба). Стоит избегать переедания, особенно на ночь. Это приводит к развитию ожирения. Есть лучше маленькими порциями, но каждые 2-3 часа. В этом случае человек не полнеет, получает все необходимые питательные вещества. Пациентам с патологией легких стоит исключить полуфабрикаты, фастфуды, большое количество кондитерских изделий, так как они имеют добавки, запускающие аллергическую реакцию. Так же ограничивают употребление кофе и чая. Они являются мочегонными, способны вызывать обезвоживание. Соленые продукты стоит ограничить, а лучше от них совсем отказаться.

Здоровое питание положительно влияет на все системы организма. Для каждого отдельного заболевания составлена своя диета, которая помогает справиться с недугом. Больным с бронхиальной астмой необходимо употреблять продукты, которые снижают вероятность приступа удушья. При наличии бронхита или пневмонии диета должна быть направлена на повышение сопротивляемости организма, снижения воспалительного процесса. Соблюдение правил диетического питания может снизить частоту рецидивов среди больных с легочной патологией.

источник

Легкие человека являются одним из самых важным органов в организме. Курение, грязный воздух, питание, респираторные и др. заболевания могут стать причиной нарушения работы легких. Чтобы сохранить свои легкие здоровыми, достаточно позаботиться о их чистоте. Для этого следует бросить курить, больше находиться на свежем воздухе, а также регулярно употреблять продукты для очищения легких. Физические и дыхательные упражнения также важны для улучшения легочной вентиляции.

С помощью легких в нашу кровь поставляется кислород, необходимый для существования. Некачественное питание в сочетании с загрязненной окружающей средой засоряют легкие, даже если вы не курите (читайте здесь). Чтобы очистить легкие от токсинов достаточно включить в меню продукты, богатые витамином С, каротиноидами, витамином Е и ненасыщенными жирными кислотами. Также очистить лёгкие помогут специальные дыхательные упражнения, травы, приправы и простая вода. Все это будет способствовать улучшению легочной вентиляции, укреплению здоровья и естественному избавлению от накопленных токсинов.

Дыхательные упражнения обеспечивают естественную детоксикацию дыхательной системы. Самым простым упражнением является глубокое, медленное дыхание на свежем воздухе. Во время дыхания спину необходимо держать прямо. Медленно вдыхайте (считайте до 4), затем медленно выдыхайте (считайте до 8). Данное упражнение следует проводить в течение нескольких минут каждый день. Оно поможет не только очистить легкие, но и снять стресс, напряжение.

Читайте также:  Чем полезны сухофрукты для женщин

Самыми лучшими продуктами, которые улучшают здоровье легких, очищают из от токсинов являются травы (читайте здесь), овощи, фрукты в свежем виде. Ежедневное употребление пищи, богатой антиоксидантами, способствует укреплению всех внутренних органов.

Продукты, которые помогают очистить легкие: редис, миндаль, оливки, зимний сквош, лук, виноград, каштаны, кресс-салат. Некоторые специалисты советуют исключить из меню молочные продукты, пшеницу для более эффективной чистки легких.

Крестоцветные овощи, в том числе капуста, брокколи, положительно влияют на функции дыхательной системы.

Если вы решили использовать травы для чистки легких, то для этого сначала следует проконсультироваться с врачом. Крестоцветные овощи, зеленые овощи можно есть в неограниченном количестве, например, в виде салатов.

Фукоидан: ученые выяснили, что экстракт фукоидан, извлеченный из морских водорослей, снижает риск развития некоторых заболеваний, в том числе рака легких. Кроме того, он помогает естественно очистить легкие от токсинов, улучшить их функцию. Сегодня существуют различные добавки с фукоидан экстрактом.

Крестоцветные овощи: различные виды капусты следует использовать как можно чаще. Из них можно готовить свежие соки, салаты, супы или тушить с другими овощами, рисом.

Омега-3 жирные кислоты: считается, что эти кислоты необходимы для поддержания здоровья в целом. К продуктам, которые богаты омега-3-жирными кислотами относятся рыба, семена льна, орехи, растительные масла.

Фолиевая кислота: фолиевая кислота обладает антиканцерогенными свойствами, следовательно, служить отличной профилактикой от рака. Она содержится в шпинате, свекле, чечевице, спарже и др.

Каротиноиды: данные антиоксидантные пигменты содержатся во многих фруктах, овощах оранжевого или красного цвета. Они уменьшают риск возникновения рака легких, снижают заболеваемость астмой. Например, морковь содержит бета-каротин, который в организме превращается в витамин А, полезный при различных легочных недугах.

Чеснок: чеснок остается главным продуктом, защищающим легкие от заболеваний. Благодаря своим анти-воспалительным, антибактериальным свойствам он отлично борется с инфекцией, способствует детоксикации и снижает риск рака.

Витамин С: продукты, которые содержат витамин С рекомендуется использовать для чистки легких. Например, киви, апельсины, лимоны, перец, грейпфрут, брокколи, клубника, дыня, ананас, зеленые овощи.

Ягоды: ягоды богаты антиоксидантами полифенолами и флавоноидами, а также содержат антоцианы, бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Эти антиоксиданты защищают легкие и весь организм от заболеваний и инфекций. Ягоды можно употреблять в свежем виде, либо готовить из них соки (малина, ежевика, голубика, черника).

Яблоки: для чистки легких ежедневно необходимо съедать по крайней мере 1 яблоко. Флавоноиды и различные витамины помогут поддержать здоровье легких предотвратить заболевания.

Имбирь: имбирь можно использовать от всех проблем с легкими, а также после продолжительного курения (читайте здесь). Он обладает противовоспалительными, антибактериальными, детоксикационными свойствами. Эта древняя пряность эффективно выводит слизь и токсины из дыхательной системы.

Чеснок и лук: оба обладают противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Чеснок и лук способны предотвратить появление злокачественный опухолей.

Куркума: куркума очищает кровь, улучшает метаболизм и здоровье дыхательной системы. Также куркума обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.

Очищающий эликсир: возьмите 400 г воды, 110 г лука , 2 столовые ложки коричневого сахара, 1 столовую ложку куркумы и 1 столовую ложку имбиря. Сахар смешайте с водой, вскипятите, добавьте мелко нарезанный лук, имбирь (свежий или сухой). Дождитесь кипения, затем убавьте огонь и добавьте куркуму. Кипятите смесь пока не выкипит примерно половина. После этого процедите, перелейте в банку и уберите в холодильник. Принимайте по 2 столовые ложки утром пред едой и вечером через 2 часа после ужина.

источник

Легкие – главные участники газообмена, происходящего в организме. Они снабжают кислородом и освобождают от ненужного углекислого газа. По анатомическому строению состоят из двух независимых половинок: правого и левого легкого, рядом с которым располагается сердце. Легочные ткани в свою очередь состоят из долек, каждую входит ветвь бронхов, бронхи переходят в бронхиолы, далее в альвеолы, благодаря которым и выполняется функция газообмена. Дыхательная поверхность легких за счет своего строения, в 75 раз превосходит поверхность человеческого тела. Чтобы каждая клеточка этого сложного механизма была здорова, очень важно правильно питаться, употребляя продукты, которые полезны для легких.

Во многом здоровье зависит от режима и состава питания. На столе должны ежедневно присутствовать продукты, способствующие укреплению иммунитета, формированию легочной ткани и естественному очищению дыхательной системы.

Одним из таких продуктов является морковь, ее полезные свойства работают за счет содержания бета — каротина. Именно благодаря этому веществу происходит укрепление и питание ткани легких.

Кисломолочные продукты и молоко. Благодаря тому, что содержат в большом количестве органический кальций, они способствуют нормальному процессу жизнедеятельности ткани легких.

Цитрусовые и шиповник. Эти продукты богаты С витамином, отличающимся способностью укреплять иммунную систему, тем самым защищая легкие от опасных патогенных микроорганизмов.

Капуста брокколи. Прекрасный источник белка растительного происхождения, который применяется организмом как строительный материал легочной ткани.

Чеснок и лук. Помимо высокого содержания С витамина, о пользе которого было сказано ранее, включают в свой состав полезные фитонциды, устраняющие бактерии.

Свекла. Многократно улучшает свойства дренажа бронхов, следствием становится усиленный и улучшенный газообмен.

Масло оливковое. Богатый кладезь полиненасыщенных жиров, они способствуют нормальному функционированию ткани легких.

Мед (липовый, хвойный, гречишный). В этом удивительном во многих отношениях продукте содержатся витамины, микроэлементы, оказывающие тонизирующее действие на бронхиолы и улучшающие отхождение мокроты.

В большом количестве полезные органические кислоты, разжижающие слизистые скопления в легких, и способствующие ее дальнейшему выведению содержатся в боярышнике.

Морская капуста полезна для легких благодаря входящему в ее состав йоду, также в ней присутствует полихондральная составляющая, способствующая избавлению от мокроты.

Овощи зеленые листовые. Содержат магний, который оказывает хорошую профилактику перевозбуждения ткани легких.

Ананасы. Благодаря содержащемуся в них ферменту «бромелайн», способны бороться с туберкулезной палочкой.

Исключите воздействие негативных факторов таких как:

  • табачный дым;
  • сахар, способствующий замедлению процесса выздоровления при наличии проблем в работе легких;
  • соль способствует ухудшению работы бронхов, из-за чего мокрота плохо отходит;
  • приправы, какао, чай, бульоны рыбные и мясные. Включают в состав аллергены, способствующие образованию слизи и вызывающие отеки.

Проветривайте помещение, чаще дышите чистым воздухом.

Принимайте пищу дробно, следите за тем, чтобы она была богата витаминами и полезными жирами. Не пренебрегайте продуктами, содержащими органический кальций, С витамин и бета каротин.

Говоря о пользе овощей для легких, стоит отметить, что большей силой обладают плоды, выращенные в своем огороде, без добавления неорганических удобрений, поэтому подобные «лекарственные» продукты питание рекомендовано приобретать не в супермаркете, а у сельских жителей. Эффект от употребления таких овощей значительно увеличивается.

Норма суточного потребления С витамина для здорового взрослого варьируется в пределах от 70 до 100мг. Но под воздействием ряда обстоятельств нередко появляется потребность в увеличении потребления этого вещества.

Например, при ведении активного образа жизни: занятиях спортом вам может потребоваться 150мг С витамина и даже больше. То же относится к людям, которые проживают в неблагоприятном климате.

Немного увеличивается средняя суточная норма в лактационный период и при беременности.

Зачастую когда человек заболевает, его потребность в витамине также возрастает. В любом случае корректировать и увеличивать допустимую суточную норму можно только после консультации врача. Ниже приведена таблица, в которой представлены продукты, богатые С витамином. Процентное соотношение указывается из расчета суточной нормы витамина в 70гр в 200 граммовой порции продукта.

Содержание С витамина в продуктах (в 100гр):

% от суточной нормы (70мг) 1 порции весом 200гр

кориандр (кинза, листья) 566.7мг 1586.76% шиповник 426мг 1192.8% перец чили 242.5мг 679% гуава 228.3мг 638.4% смородина черная 181мг 506.8% морошка 158мг 442.4% петрушка (зелень) 133мг 372.4% киви 92.7мг 259.56% укроп (зелень) 85мг 238% перец болгарский сладкий 80.4мг 225.12% капуста брокколи 89.2мг 249.76% капуста кольраби 62мг 173.6% помело 61мг 170.8% папайя 60.9мг 170.52% горох 60мг 168% земляника (клубника) 58.8мг 164.64% апельсин 53.2мг 148.96% лимон 53мг 148.4% кервель (зелень) 50мг 140% мандарины (клементины) 48.8мг 136.64% капуста цветная 48.2мг 134.96% щавель (зелень) 48мг 134.4% лавровый лист 46.5мг 130.2% смородина белая, красная 41мг 114.8% дыня 36.7мг 102.76% капуста белокочанная 36.6мг 102.48% манго 36.4мг 101.92% шелковица 36.4мг 101.92% фейхоа 32.9мг 92.12% грейпфрут 31.2мг 87.36% чеснок 31.2мг 87.36% маракуйя 30мг 84% лайм 29.1мг 81.48% редька 29мг 81.2% шпинат (зелень) 28.1мг 78.68% крыжовник 27.7мг 77.56% мандарины (обычные) 26.7мг 74.76% малина 26.2мг 73.36% брюква 25мг 70% ежевика 21мг 58.8% кинза (семена) 21мг 58.8% укроп (семена) 21мг 58.8% брусника 21мг 58.8% репа кормовая 21мг 58.8% маниока 20.6мг 57.68% дуриан 19.7мг 55.16% салат (зелень) 19.5мг 54.6% базилик 18мг 50.4% кабачок (цуккини) 17.9мг 50.12% ананас 16.9мг 47.32% айва 15мг 42% редис 14.8мг 41.44% помидор 13.7мг 38.36% лук зеленый 13.4мг 37.52% мята 13.3мг 37.24% клюква 13.3мг 37.24% маш (бобы) 13.2мг 36.96% лук порей-зелень 12мг 33.6% гранат 10.2мг 28.56% вишня 10мг 28% абрикос 10мг 28% алыча 9.5мг 26.6% картофель белый 9.1мг 25.48% банан 8.7мг 24.36% тыква 9мг 25.2% авокадо 8.8мг 24.64% арбуз 8.1мг 22.68% хурма 7.5мг 21% черешня 7мг 19.6% персик 6.6мг 18.48% лещина ( фундук) 6.3мг 17.64% морковь 5.9мг 16.52% спаржа 5.6мг 15.68% нектарины 5.4мг 15.2% свекла 4.9мг 13.73%

Суточная норма потребления — 5мг (т.е 5000 микрограмм) бета — каротина. Всасывается каротин хуже, чем ретинол, но продуктивность можно увеличить, добавив в блюдо жиры и хорошо измельчив продукт. Например, если вы натрете морковку на мелкой терке и добавите растительное масло усвояемость каротина увеличиться до 50%.

Содержание бета — каротина в 100гр:

% от суточной нормы (5мг=5000мкг) 1 порции весом 200гр

сладкий картофель (батат) 8509мкг 340.36% морковь 8285мкг 331.4% шпинат (зелень) 5626мкг 225.04% петрушка (зелень) 5054мкг 202.16% кориандр (кинза. листья) 3407мкг 136.28% базилик (зелень) 3142мкг 125.68% тыква 3100мкг 124% лук зеленый 2400мкг 96% шиповник 2350мкг 94% дыня 2020мкг 80.8% абрикос 1094мкг 40.96% лук порей (зелень) 1000мкг 40% вишня 770мкг 30.8% маракуйя 743мкг 29.72% грейпфрут 686мкг 27.44% перец (чили) 671мкг 26.84% манго 640мкг 25.6% горох 630мкг 25.2% спаржа 449мкг 17.96% помидор 449мкг 17.96% гуава 374мкг 14.96% брокколи (капуста) 361мкг 14.44% арбуз 303мкг 12.12% папайя 274мкг 10.96% сельдерей (зелень) 270мкг 10.8% хурма 253мкг 10.12% фисташки (орех) 249мкг 9.96% перец (болгарский) 208мкг 8.32% слива (алыча) 190мкг 7.6% персик 162мкг 6.485 мандарины 155мкг 6.2% нектарины 150мкг 6% ежевика 128мкг 5.12% кабачок (цуккини) 120мкг 4.8% финик 89мкг 3.56% инжир 85мкг 3.4% апельсин 71мкг 2.84% ламинария 70мкг 2.8% авокадо 63мкг 2.52% кукуруза 47мкг 1.88% капуста белокочанная 42мкг 1.68% виноград (мускатный) 39мкг 1.56% черешня 38мкг 1.52% ананас 31мкг 1.24% подсолнечник (семена) 30мкг 1.2% яблоко 27мкг 1.08% смородина (белая, красная) 25мкг 1%

Пусть на вашем столе всегда присутствуют продукты, способствующие хорошей работе легких, в таком случае вы станете себя лучше чувствовать, а органы получат необходимый кислород в полном объеме.

источник

В среднем легкие совершают за день примерно 20–25 тысяч вдохов и выдохов и пропускают через себя до 10 тысяч литров воздуха. Однако, как это неудивительно, легкие нужны не только для дыхания.

Помимо своей основной функции, они служат защитой для сердца. Благодаря особой воздушной и упругой структуре, они являются своеобразной подушкой безопасности, предохраняющей этот орган от ударов и повреждений.

А еще в легких содержится небольшой запас крови, примерно десятая часть от её общего объема, а именно 450 мл. Однако даже этот небольшой запас способен компенсировать кровопотерю в случае ранения.

Легкие отличаются завидной прочностью. В состоянии покоя они загружены всего лишь на 5%. Именно поэтому проблемы с дыханием человек начинает чувствовать, только когда более 75% легочной ткани перестают справляться со своей функцией. Однако следить за их состоянием нужно не дожидаясь проблем.

Читайте также:  Полезные самоделки для дома и гаража своими руками видео

Конечно, в первую очередь на состояние легких влияет качество воздуха, которым вы дышите. Дыхательная система человека устроена таким образом, что может противостоять загрязнениям и способна очищаться сама.

Но увы, механизм этот несовершенен. Ученые выяснили, что за всю жизнь в легких городского жителя накапливается примерно 16–20 гр. пыли, до 200 гр. различных химических веществ и 0,1 гр. тяжелых металлов.

Не все из вас могут позволить себе прожить всю жизнь на морском берегу или в хвойном лесу, вдыхая только полезный воздух. Но вот отказаться от вредных привычек и пересмотреть рацион вполне по силам каждому.

Итак, какие продукты нужны для поддержания здоровья легких, а от каких вам лучше отказаться, особенно если у вас уже есть проблемы с дыханием.

Основной враг легких – оксиданты, которые способны накапливаться в их ткани при вдыхании грязного воздуха, из-за влияния вирусов или бактерий, вызывающих воспаление. Поэтому овощи являются основой правильного питания. Причем в идеале эти полезные продукты для легких должны составлять до 50% ежедневного рациона.

Итак, какие именно овощи и чем хороши:

    Морковь – содержит вещество под названием бета-каротин, который в организме превращается в витамин А, являющийся одним из наиболее эффективных антиоксидантов. Морковь не только необходима для питания лёгочной ткани, но и для её укрепления.

В зимний период овощи также должны обязательно включаться в рацион. При этом их лучше использовать в замороженном виде. Такие овощи, в отличие от маринованных или соленых, сохраняют все витамины и микроэлементы.

Фрукты и ягоды являются не менее важной составляющей рациона. Только есть их желательно в свежем виде или же в виде смузи, в котором также сохраняется большинство полезных веществ. А вот сочетать фрукты с десертами или покупать фабричные консервированные соки не стоит, в них слишком много сахара.

Больше всего полезных витаминов и микроэлементов содержат:

  • Гранат, богат витаминами и аминокислотами – укрепляет стенки сосудов и нервную систему, помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.
  • Ананас, содержит уникальный фермент – бромелайн, который помогает организму справляться с такой опасной инфекцией, как палочка Коха, вызывающая туберкулез.
  • Яблоки, груши и абрикосы – содержат флавоноиды, обладающие бронхорасширяющим эффектом и помогающие снимать отек слизистой, поэтому врачи особенно советуют есть эти фрукты тем, кто страдает бронхиальной астмой.
  • Шиповник, клюква, брусника, ежевика и черника – богаты витамином С и другими природными антиоксидантами.
  • Малина – содержит салициловую кислоту, которая помогает организму бороться с воспалением.
  • Боярышник – содержит вещество под названием кверцетин, способное сохранять эластичность кровеносных сосудов и улучшать кровоснабжение легких.

Для того чтобы польза от фруктов была максимальной, лучше есть их в свежем виде как самостоятельное блюдо за час до основного приема пищи или же, наоборот, через два часа после него.

Правильный и полезный рацион должен быть в первую очередь сбалансированным. Поэтому одними фруктами и овощами питаться точно не стоит. Что полезно для легких человека помимо этого? К таким продуктам относятся:

  • Оливковое, кукурузное и льняное масло – являются источниками полиненасыщенных жирных кислот. Только польза этих масел максимально сохраняется в свежем виде, поэтому жарить продукты на них не стоит, лучше добавлять в готовые блюда или салаты.
  • Мед, особенно липовый, гречишный или хвойный – обладает уникальной способностью тонизировать дыхательные пути и облегчать отхождение мокроты из бронхов и легких.
  • Молоко и кисломолочные продукты, такие как творог, мягкие нежирные сыры, ряженка – содержат большое количество органического кальция, который необходим для нормального функционирования легочной ткани.
  • Орехи, причем практически все без исключения. Так, миндаль обладает атеросклеротическим действием и помогает очищать сосуды, кешью улучшает состав крови и поддерживает иммунитет, а фундук защищает от рака. А еще орехи сдержат магний, недостаток которого вызывает нарушения функции легких.

Помимо полезных продуктов, которые должны быть в рационе обязательно, существуют и те, которые, наоборот, нужно исключить. Для людей, имеющих проблемы с органами дыхания, это:

  • Соль и сахар, которые в больших количествах могут нарушать работу легких, задерживать мокроту и препятствовать процессам выздоровления.
  • Крепкий чай, кофе, жирные мясные или рыбные бульоны, способные вызвать развитие аллергии, что особенно опасно при бронхиальной астме.
  • Острые соусы, копчености, соленья и маринады, которые могут вызвать развитие отека слизистой бронхов.

Если же заболеваний легких у вас нет, то совсем отказываться от этих продуктов необязательно. Однако употреблять их стоит редко и совсем немного.

Принято считать, что здоровое питание необходимо только тем, кто страдает проблемами с желудком, кишечником или с обменом веществ. Однако это не так. Правильный рацион благотворно влияет на весь организм в целом и поможет справиться с любым недугом.

источник

Зная, как укрепить бронхи, можно не только сохранить хорошее самочувствие, но и предотвратить заболевание. Поэтому очень важно не только правильное лечение в случае поражения дыхательных путей, но и профилактические мероприятия, направленные на их поддержание и укрепление, с целью предупреждения острых и хронических заболеваний.

В группу риска по заболеваниям дыхательных путей в первую очередь попадают дети до трех лет и взрослые после 45. Бронхи растут вместе с человеком.

У детей возрастом до трех лет еще не закончено формирование дыхательного аппарата, поэтому бронхи не всегда справляются с дренажной функцией дыхательных путей, что может усилить простудные заболевания.

После 45 лет в бронхах начинаются инволютивные процессы. Это может привести к ряду заболеваний, таких как бронхит, бронхиальная астма, туберкулез, бронхоэктазия, бронхостеноз, бронхолитиаз, пневмония. Вследствие чего знание о возможности самостоятельного укрепления бронхов представляется крайне полезным.

Важным фактором при этом является не только состояние иммунной системы человека, но и окружающая экологическая обстановка: условия работы и проживания.

Постарайтесь максимально избавиться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни. Табачный дым, запыленный, загазованный воздух, нитраты – все это причиняет вред всему организму, в первую очередь страдает дыхательная система.

Соблюдая комплекс несложных правил по укреплению бронхов и легких, можно с легкостью подарить здоровье себе и своим близким:

  • Откажитесь от курения. Помните, что табачный дым вредит не столько курильщику, сколько его окружению. Особенно сильно от пассивного курения страдают дети.

  • Уделяйте больше времени прогулкам – свежий воздух и ритмичная ходьба помогут укрепить бронхи и легкие.
  • Научитесь правильно дышать. Не переохлаждайтесь, не забывайте, что резкое снижение температуры оказывает негативное воздействие на бронхи. Питайтесь здоровой и полезной пищей.
  • Займитесь плаванием. Особенно полезно плавать брассом на груди. Давление воды на грудь в этом случае будет помогать правильному выдоху. Делая во время плавания выдохи под воду, можно увеличить жизненную емкость легких и насытить кровь кислородом.

Укреплению бронхов способствует ежегодный отпуск на побережье. Морской воздух благотворно влияет на состояние дыхательной системы. А если совместить его с плаваньем, то терапевтический эффект будет максимальным.

Чтобы укрепить бронхи и легкие, разработано множество дыхательных упражнений. Почти все они не требуют специальной подготовки. Все, что необходимо – это усердие и ежедневные занятия.

Комплекс дыхательных упражнений в среднем занимает около получаса. Если вы не можете выделить в своем плотном графике 30 минут для здоровья, это плохо, но выход есть! Простым и действенным способом укрепления дыхательной системы является ходьба. Просто по дороге домой или на работу обращайте внимание на свое дыхание. Делайте на каждые два шага вдох, затем выдох на три шага.

Не многие из нас задумывались над тем, что укрепить бронхи и легкие можно не только за счет физических упражнений, но и благодаря правильному питанию. Немного изменив свой ежедневный рацион, добавив в него больше полезных продуктов, можно без особенных усилий значительно повысить защитные свойства бронхов и легких.

Для укрепления дыхательной системы нужно перейти на дробное и сбалансированное питание с хорошим содержанием белка. Старайтесь употреблять в пищу продукты, содержащие большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Их с избытком можно найти в растительном масле, орехах, жирной рыбе.

Влияние полиненасыщенных жирных кислот на здоровье бронхов трудно переоценить, они нормализуют бронхиальный тонус, способствуют снятию спазмов.

Следует отказаться от соленой и острой пищи, которая негативно действует на стенки сосудов, делая их более хрупкими и ломкими.

Также в рационе должны быть продукты с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на бронхи. Витамины А, С, Е и микроэлементы калий, кальций и магний являются важнейшими элементами для нормального функционирования бронхов.

  • Витамин А – оказывает влияние на трофику слизистых оболочек организма, тем самым повышая его сопротивляемость.
  • Витамин С – укрепляет стенки сосудов, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям.
  • Витамин Е – способствует улучшению на клеточном уровне обменных процессов.
  • Калий – заставляет легкие и бронхи лучше функционировать, снижает их возбудимость.
  • Кальций – подавляет воспалительные процессы в организме.
  • Магний – имеет тонизирующее воздействие на бронхи и легкие.

Список полезных продуктов для бронхов:

  1. Чеснок и лук – высокое содержание витамина С. Также содержат фитонциды, которые борются с бактериями.
  2. Свекла – содержит калий в большом количестве, способствует улучшению дренажных свойств бронхов.
  3. Морковь – содержит витамин А, который укрепляет бронхиальную ткань.
  4. Грейпфрут, апельсин, лимон, киви – кладезь витамина С.
  5. Малина является природным антибиотиком.
  6. Молочные продукты – содержат много кальция, который необходим для подавления воспалительных процессов.
  7. Боярышник, шиповник – в большом количестве содержат витамины С, А, а также большинство полезных кислот.
  8. Мед – повышает иммунитет организма.
  9. Злаки, зелень, орехи, семена, бобовые – являются незаменимым источником магния.
  10. Зеленый горошек, кочанный салат, авокадо – содержат витамин Е, который является антиоксидантом, защищает бронхи и легкие от воздействия токсинов.

Специалисты считают, что большинство проблем с дыхательной системой вызваны застойными явлениями в легких, которые возникают при неправильном дыхании. Человек дышит, не задумываясь. Но очень часто он делает это неверно.

Большинство из нас выбирает один из двух типов дыхания:

  • грудное (верхнее) дыхание, так называемый, женский тип;
  • брюшное (нижнее) дыхание, мужской тип.

Остальные способы игнорируются, из-за чего жизненный объем легких уменьшается, организм получает меньше кислорода, ухудшается иммунитет. Все, что нужно – научиться правильно дышать!

Полное дыхание – это дыхательное упражнение, объединяющее все виды дыхания (верхнее грудное, среднее и брюшное). Такое дыхание поможет не только укрепить органы дыхания, но и окажет стимулирующий эффект на весь организм.

Несмотря на то, что выполнять это упражнение можно из любого исходного положения (стоя, сидя или лежа), начинать осваивать полное дыхание лучше лежа на твердой горизонтальной поверхности. Расслабьтесь, энергично выдохните, живот при этом втянется.

Дышать следует через нос. Начинайте вдох животом, наполняя сначала нижнюю часть живота, плавно переходя к верхней. Это фаза брюшного (мужского) дыхания, при которой воздух постепенно заполняет нижние отделы легких.

Следующая фаза среднего, или реберного дыхания. Сконцентрируйтесь, расширьте ребра в стороны. Дайте возможность воздуху заполнить легкие, их среднюю часть.

На следующем этапе приподнимите грудную клетку вперед, немного поднимая плечи, воздух заполнит весь оставшийся объем легких. Это фаза верхнего грудного (по женскому типу) дыхания.

После заполнения воздухом верхних отделов легких живот немного подтянется. Начинается фаза выдоха. Выдох производится в том же порядке, что и вдох – живот, ребра, грудь. Длительность вдоха и выдоха должны совпадать. Начинать осваивать данное упражнение можно с четырех дыхательных циклов один раз в день, постепенно доводя количество циклов до тридцати.

Соблюдайте простые, действенные правила, и будьте здоровы!

Советуем прочесть о том как легко и быстро можно восстановиться после бронхита.

Автор: врач-инфекционист, Мемешев Шабан Юсуфович

источник

Источники:
  • http://edaplus.info/food-for-organs/feeding-for-bronchi.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5be717a5ec5e1b00aa71b9a1/5c52a128ee8f3100ade485da
  • http://zdorovie-legkie.ru/poleznye-produkty-dlya-legkih/
  • http://izlechimovse.ru/luchshie-produkty-dlya-ochishheniya-legkih
  • http://prodgid.ru/pitanie-dlya-organov/produkty-poleznye-dlya-organov-dyxaniya/
  • http://elaxsir.ru/lekarstva/drugie-lekarstva/chto-polezno-dlya-legkix-cheloveka.html
  • http://prolegkie.ru/rekomendatsii-pri-bronhite/kak-ukrepit-legkie-bronhi.html