Меню Рубрики

Что полезно для иммунитета ребенка

Многие детки подвергаются частым заболеваниям в раннем возрасте, поэтому заботливые мамы пытаются применить десятки средств для укрепления иммунитета. Болезнь – это не всегда ослабленный иммунитет, это наоборот сигнал, что организм борется с вредным вирусом. Узнайте, как повысить иммунитет ребенку в 1 год и старше.

По вопросам здоровья обязательно консультируются со специалистами. Первый человек, к которому нужно обратиться, – это педиатр. Он назначит необходимые анализы, даст рекомендации по приему лекарственных средств. Иногда требуется консультация иммунолога, который назначит лечение, дополнительные исследования, если это необходимо, подробно расскажет, как повышать иммунитет ребенку. Когда стоит обратиться к иммунологу:

  1. Ребенок подвергался заболеванию ОРВИ больше 6 раз в год или появились осложнения после инфекции.
  2. Часты отит, воспаление легких, пневмония, бронхиты.
  3. При заболеваниях не повышается температура (организм не борется с вирусом).
  4. Аллергия.
  5. Увеличенные лимфоузлы шеи или подмышек.

Несколько советов иммунологов, как повышать иммунитет ребенку:

  1. Занимайтесь утренней зарядкой, спортом, играйте в течение дня в подвижные игры.
  2. Больше витамина C в рационе (имбирный чай, мед, лимон). Приобретите аскорбиновую кислоту в аптеке.
  3. Давайте побольше свежих ягод, фруктов, овощей, зелени.
  4. Закаляйте детей и ходите на прогулку при любой погоде. Делайте контрастный душ, не пытайтесь кутать ребенка и приучайте к питью холодных напитков.
  5. Делайте сезонную вакцинацию.

Натуральное лечение в целях укрепить иммунную систему организма эффективно. Родителю не придется бежать в аптеку за дорогостоящими средствами. Как можно повышать иммунитет ребенку при помощи народной медицины:

  1. Чеснок и лук. Даже аромат этих овощей помогает убить болезнетворные бактерии, вирусы. Добавить мелко нарубленный чеснок или лук можно в блюда, или очищенными разложить по дому.
  2. Кисломолочная продукция. Насыщена полезными бифидо- и лактобактериями, которые налаживают микрофлору кишечника. Кальций, содержащийся, в йогуртах, сырах, заквасках, еще и способствует укреплению костей.
  3. Лимон. Если аллергии на цитрус нет – смело добавляйте немного лимона в рацион.
  4. Орехи. Смешивайте разные виды орешков или один с медом, давайте кушать полезную сладость малышу. Мед тоже является прекрасный средством для повышения иммунитета: выбирайте гречишный или липовый сорт.
  5. Отвары и морсы. Шиповник, ромашка, смородина, черника в напитках очень полезны для укрепления здоровья и защиты от инфекций.

Употребление антибиотиков помогает справиться с болезнями, но это не проходит для организма бесследно. Защита иммунной системы снижается, убивается микрофлора желудка, поэтому силы ребенка нужно восстанавливать и после приема препаратов. Какие меры нужно предпринять после курса антибиотика:

  1. Проконсультируйтесь у врача по поводу приема средств, восстанавливающих микрофлору кишечника и защитные силы организма. Это не только лекарства, а еще и кисломолочные продукты.
  2. Натуральные средства являются одними из самых эффективных. Это:
    • отвары и чаи (лимонник, шиповник, имбирь, эхинацея);
    • мед;
    • алоэ;
    • лимон.
  3. Пересмотрите рацион: меньше давайте продукты с высоким содержанием жиров, сахара, специй. Лучше сбалансировать питание и применять для обработки только процесс варки или приготовления на пару. Молочных продуктов, блюд должно быть в меню побольше.
  4. Утро должно начинаться с зарядки, а днем должны быть подвижные игры.
  5. Закаливайте ребенка, не избегайте прогулок на свежем воздухе, посещайте баню.
  6. Вывод токсинов прекрасно осуществляется при обильном питье воды.

Перед тем как усиливать иммунную систему ребенка при помощи различных средств, исключите из его жизни стрессовые ситуации. Проследите также, чтобы питание было сбалансированным. Отвары и настои со специфическим привкусом не всегда можно предложить малышу, он может не пить их вовсе. Как повысить иммунитет ребенку 2 года в таком случае? Вам помогут полезные сладости. Рецепт:

  1. изюм, курагу, орехи измельчите;
  2. добавьте немного меда, лимонного сока;
  3. перемешайте, храните смесь в холодильнике:
  4. трижды в сутки давайте малышу по чайной ложке этого состава.

Любовь – это то, что взрослый родитель может дать своему малышу в любое время, и это будет лучшим лекарством от инфекций. Когда ребенок чувствует заботу, тепло, то садик ему не страшен, он не будет болеть, да и стрессы не грозят. Утро начинайте с зарядки обязательно, давайте больше витамина C и свежих ягод, овощей, фруктов. Отдых и активные игры чередуйте, обязательно нужно совершать прогулку на свежем отдыхе. Обязательно соблюдайте правила личной гигиены, после каждой прогулки на улице, посещения туалета приучайте детей мыть руки.

Когда малыш переболел, его организм значительно ослаблен, и нужно не допустить повторного заражения. Что улучшит состояние:

  1. Проветривайте комнаты в доме, тщательно делайте влажную уборку, вытирайте пыль.
  2. Следите за гигиеной ребенка дома и на прогулке, чтобы не пополнять «запасы» вирусов и болезнетворных бактерий.
  3. Нужно больше пить жидкости, правильно питаться, кушать меньше сладкого, жареного, жирного, мучного.
  4. Хорошее настроение сильно влияет на силу защиты организма, поэтому используйте активные игры, которые нравятся малышу.

источник

Зима – это не только пора новогодних праздников, катаний на санках и лыжах, но и простуд. Как укрепить иммунитет ребенка и уберечь его от болезней? Конечно, помогут комплексы витаминов и минералов, а также закаливание. Но большую роль играет также правильное питание. Какие продукты помогут укрепить иммунитет?

Некоторые овощи борются с бактериями и вирусами, а другие укрепляют иммунитет, дают силы и бодрость.

Чеснок – это самый первый овощ, который начинают употреблять в сезон простуд. Можно добавлять его в супы, котлеты, отбивные, салаты, закуски. Практически во все блюда, кроме десертов. Чеснок содержит вещество аллицин. При жевании чеснока он превращается в природный антибиотик. Естественно, аллицин может справиться с инфекциями и вирусами, а также укрепить иммунитет.

Лук – еще один ценный овощ при гриппе и вирусе. Он богат витамином С. Кроме того, вдыхание запаха лука помогает сделать слизистую оболочку горла и носа почти неуязвимой для микробов. В этом помогают эфирные масла. Поэтому можно делать луковые ингаляции и, конечно, добавлять овощ в супы и салаты.

Квашеная капуста – она содержит большое количество витамина С. Когда другие овощи от долгого хранения теряют витамины, этот овощ остается все также полезен. Поэтому если ребенок ест квашеную капусту, стоит обязательно включить ее в меню.

Конечно, цитрусовые – это первое, что приходит на ум. Действительно, мандарины, лимоны и апельсины содержат много витамина С. А именно этот витамин борется с простудами. Кроме того, витамин С в цитрусовых не разрушается, как в других растительных продуктах, под воздействием высоких температур. Поэтому пьют чай с лимоном или апельсином, он бодрит и согревает. Если нет аллергии, очень полезно есть эти фрукты.

Однако гораздо больше витамина С содержится в облепихе. Облепиха – просто кладезь полезных веществ. Поэтому можно готовить из нее напитки, варенье, добавлять в начинку пирогов. Осенью ягоду можно заморозить и использовать всю зиму и весну.

Хурма является антиоксидантом, содержит витамины А и С. Эта ягода укрепляет иммунитет. А при простуде и ангине очень полезно полоскать горло соком этого плода. Но опять же нужно обращать внимание, нет ли аллергии у ребенка на хурму.

Клюква – в состав входит витамины С, А, К, Е, много микро- и макроэлементов, а также полифенола. Клюква является природным антибиотиком, она убивает микробов. Поэтому очень полезно употреблять эту ягоду (морсы, например) во время сезона простуд. Кроме того, клюка укрепляет иммунитет, что очень важно для детей.

Много разных трав и ягод можно заварить и получить целебные напитки. Однако нужно быть очень внимательным и следить за ребенком, чтобы не проявилась аллергия.

Настои и отвары шиповника – очень полезные напитки. Ведь в плодах этого растения содержится масса витаминов, в том числе, витамина С. Можно готовить напитки только из шиповника или добавлять другие ингредиенты, например, мелиссу.

Яблочный чай с апельсином, корицей и медом – оригинальный напиток, который помогает укрепить иммунитет, бороться с вирусами, не болеть в сезон простуд. Ведь в этом напитке соединяется очень много полезных ингредиентов. Это и мед, и яблоки, и корица, и апельсин. Каждый из этих продуктов несет свою определенную пользу.

Ромашковый чай с медом. Ромашка обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Если нет аллергии на ромашку и мед, желательно пить этот чай на ночь. Дело в том, что это растение не только борется с инфекциями, но и успокаивает, поэтому сон после ромашкового чая будет спокойным.

О меде следует сказать отдельно. Этот продукт является уникальным, ведь он содержит более 200 полезных веществ. Это ферменты, углеводы, эфирные масла, органические кислоты, витамины, минеральные вещества. Благодаря такому составу, мед обладает бактерицидным, противовоспалительным свойствами, укрепляет иммунитет и дает силы. Но важно, чтобы у ребенка не было аллергии, ведь мед – очень аллергенный продукт, как и орехи.

Любые орехи насыщают организм полезными веществами, укрепляют иммунитет и дают силы. Орехи можно добавлять в салаты, десерты, каши. Можно сделать витаминные конфетки из смеси разных орехов и сухофруктов, выбирать можно разные ингредиенты. Такие сладости обязательно понравятся любому ребенку. Но есть их можно в небольшом количестве – по 1-2 день.

В меню ребенка должны присутствовать все необходимые продукты: мясо, рыба, крупы, молочные продукты, овощи, фрукты, яйца, ягоды, зелень, орехи. Однако при этом в период простуд и гриппов в рацион обязательно следует включать полезные продукты, которые помогают укреплять иммунитет и бороться с вирусами и микробами.

источник

Главный фактор поддержания и укрепления иммунитета — правильное питание. Употребляя в пищу определенные продукты, можно улучшить работу иммунной системы и повысить устойчивость организма к воздействию патогенной микрофлоры и вирусов. Особенно важно укреплять детский иммунитет, ведь у ребенка вплоть до школьного возраста иммунная система остается незрелой, и потому особенно уязвимой. Если ребенок часто болеет простудными заболеваниями, и они нередко заканчиваются осложнениям, для родителей это должно стать сигналом к тому, чтобы определенным образом изменить рацион своего малыша.

Иммунитетом называют способность организма защищать себя от действия деструктивных факторов внешней среды: чужеродных веществ, болезнетворных бактерий, неклеточных инфекционных агентов (вирусов), многоклеточных паразитов и т. д. Эту способность организма реализует иммунная система, состоящая из обширного комплекса органов, тканей и клеток. Для бесперебойной работы всей совокупности компонентов иммунной системы необходимо снабжать организм достаточным количеством питательных веществ. При нехватке витаминов, микроэлементов, аминокислот и других незаменимых нутриентов ухудшается работа иммунных органов, тканей и иммунокомпетентных клеток. Это приводит к ослаблению иммунитета, развитию иммунодефицитных состояний и к частой заболеваемости.

Существует много способов укрепить иммунную систему ребенка. Это и закаливание, и создание оптимальных бытовых условий, и строгое соблюдение режима сна и отдыха. Но самым важным фактором повышения иммунитета является правильное питание. Иммунная система, которая недополучает питательные вещества, просто не способна в полной мере справиться с возложенными на нее функциями. Родители, которые хотят сделать своего ребенка здоровее и крепче, должны начать с питания. И прежде всего нужно разобраться, какие продукты обладают наибольшей ценностью в плане укрепления иммунной системы.

В рационе ребенка обязательно должны присутствовать:

Витамины, минеральные вещества и другие ценные нутриенты в изобилии содержатся в шпинате, петрушке, сельдерее, щавеле, салате и спарже. Сюда же можно отнести различные виды капусты: белокочанная, брокколи, цветная, пекинская и т. д. К сожалению, зеленые овощи по своим вкусовым качествам не слишком привлекательны для детей. Но из них можно готовить смузи и коктейли, добавляя туда более сладкие плоды: яблоки, бананы, морковь и т. д.

Эти продукты повсеместно используются в качестве противопростудного средства. И в луке, и в чесноке много серосодержащих соединений, которые способны эффективно обезвреживать возбудителей инфекций. Фитонциды лука и чеснока оказывают исключительно мощное нейтрализующее воздействие на бактерии, многие виды простейших и грибов. Чеснок и лук богаты витаминами, макро- и микроэлементами. В них содержаться биологически активные вещества, которые укрепляют иммунитет, снижают вероятность развития онкологических заболеваний, нейтрализуют действие свободных радикалов, помогают избавиться от паразитов.

Жгучие плоды красного перца, также как лук и чеснок, насыщены фитонцидами. В них много витаминов A и C, калия, магния, железа. Вещество капсаицин, придающее плодам жгучий вкус, обладает выраженным противоопухолевым действием.

Апельсины, лимоны и прочие цитрусовые содержат большое количество витамина C. Этот исключительно важный витамин участвует в разнообразных метаболических процессах, в том числе в иммуномодулировании.

Малина, клубника, ежевика, черника, клюква и другие ягоды — богатейший источник витаминов, минеральных веществ, дубильных соединений, органических кислот, пектина.

Много витаминов (особенно витамина E) содержится в орехах, семенах тыквы и подсолнечника. Витамин E является мощным антиоксидантом и принимает участие в защите от вирусных и бактериальных инфекций. Кроме того, в орехах содержатся полезные омега-3 жирные кислоты, которые играют важную роль в иммунном ответе при инфекционных заболеваниях.

Общеукрепляющие свойства меда хорошо известны. Мед является традиционным средством профилактики и лечения простудных заболеваний. Маленьким детям употреблять мед нужно с осторожностью из-за риска развития аллергической реакции. Не рекомендуется давать мед малышам младше одного года.

Эти продукты не только обеспечивают повышение иммунитета, но и улучшают работу всех органов и систем за счет насыщения организма незаменимыми нутриентами. Кроме перечисленных продуктов, для укрепления иммунитета рекомендуется употреблять бобовые, корнеплоды, абрикосы, гранаты, тыкву, яблоки. Из специй особенно полезна куркума. За день желательно съедать пять чашек разнообразных овощей, ягод и фруктов.

Иммунитет организма во многом зависит от состояния кишечника. Если нарушается работа ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), страдает и иммунная система. Кишечник осуществляет важнейшую работу по перевариванию и всасыванию полезных веществ, но дело не только в этом. Кишечник и сам выполняет иммунную функцию. Примерно 25% слизистой оболочки кишечника составляют клетки, обладающие иммунной активностью. В поддержании иммунитета участвует и кишечная микрофлора. Полезные бактерии, населяющие кишечник, стимулируют синтез иммуноглобулинов и созревание иммунокомпетентных клеток кишечника. Они подавляют рост патогенных микроорганизмов, снижают кишечную проницаемость для различных антигенов, защищают слизистую кишечника от воспаления и дегидратации. Неудивительно, что дети, у которых возникают проблемы с микрофлорой кишечника, становятся более подвержены заболеваниям.

Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника ребенок должен ежедневно потреблять кисломолочные продукты: несладкий йогурт, кислое молоко, кефир. Полезно также ввести в рацион ребенка квашеную капусту. Поддержание и повышение иммунитета тесно связано со здоровьем кишечника. Чтобы сохранить его, нужно есть больше продуктов, способствующих активной перистальтике кишечника. Это прежде всего овощи, ягоды и фрукты. Они насыщены клетчаткой и пектином, которые не только стимулируют перистальтику кишечника, но и способствуют развитию кишечной микрофлоры, всасывают и выводят из организма токсичные соединения.

источник

Здоровый сон, зарядка и закаливание – многие знают, что благодаря им можно укрепить иммунную систему и предотвратить развитие многих заболеваний. Но в списке обязательных условий для богатырского здоровья находится еще один очень важный пункт – это правильное питание.

Натуральный пчелиный мед – это наиболее простой и в то же время эффективный способ укрепить иммунную систему. Лучше всего употреблять этот продукт вместе с чаем, положив небольшое его количество на дольку яблока либо на свежий хлеб. Ежедневно достаточно съедать всего лишь одну столовую ложку натурального меда. Залогом успеха в этом случае будет не только качество самого пчелиного продукта, но и регулярность его употребления.

Важно! Только никогда не добавляйте мед в горячие напитки, так как под воздействием высоких температур бОльшая доля ценных веществ будет разрушена!

Мед отлично работает в индивидуальном порядке, но при сильном снижении иммунитета его можно соединять и с другими полезными продуктами:

  • мед + свежеотжатый сок алоэ, смешанные в равном соотношении, принимают дважды в день – утром перед завтраком и вечером перед сном;
  • мед + натертый свежий имбирь – эта смесь помогает улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина;
  • 100 мл меда + 1 лимон + 3 зубчика чеснока – все перемалываем на мясорубке и принимаем по столовой ложке до завтрака и перед сном.
Читайте также:  Чем полезно натуральное молоко

В борьбе с простудными заболеваниями лимон также показывает отличные результаты:

  • избавиться от ангины и фарингита вам поможет свежеотжатый сок одного лимона, разведенный в стакане кипяченой охлажденной воды – полученный раствор используют для полосканий;
  • при простуде используют аналогичный состав с добавлением небольшого количества поваренной соли.

Корень имбиря занимает лидирующие позиции в списке средств, действие которых направлено на повышение защитных сил организма. Это натуральное лекарство можно употреблять не только взрослым, но и предлагать детям в возрасте от двух лет.

Важно! В рацион ребенка корень имбиря следует вводить постепенно, предварительно проконсультировавшись в педиатром!

Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в свежем продукте. Для улучшения общего самочувствия его добавляют в чаи, настои и отвары, а при первых проявлениях простуды используют для ингаляций.

  • двухсантиметровый корень очищаем от кожицы;
  • на сильном огне доводим до кипения 2 литра воды;
  • мелко натертый имбирь опускаем в кипящую воду и варим на тихом огне не более 10-ти минут;
  • по желанию добавляем в напиток лимон и сахар и принимаем по чайной ложке, запивая чаем с медом.

В составе чеснока обнаружено вещество – аллицин, которое является природным антибиотиком. Именно этот компонент наделяет чеснок особой силой – он помогает быстро восстановить силы организма после гриппа и обладает способностью разжижать мокроту, поэтому его применение будет полностью оправданным при бронхите и пневмонии.

Чеснок проявляет антисептический эффект и употребление всего лишь одной его дольки ежедневно – это отличная профилактика простудных заболеваний и вирусных инфекций. Но этот продукт способен не только очистить организм от патогенных микроорганизмов, он также оказывает мочегонное и потогонное действие, благодаря чему снимается жар и лихорадка.

Этот продукт является одним из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А если добавить к квашеной капусте небольшое количество нерафинированного растительного масла и небольшую порцию рубленого лука, то получится настоящая «витаминная бомба»! Такой простой, на первый взгляд, салатик способен:

  • укрепить иммунитет;
  • активизировать обменные процессы;
  • снизить уровень холестерина;
  • повысить стрессоустойчивость организма;
  • стимулировать работу сердечной мышцы.

Шиповник является диким растением с невероятно полезными плодами. Его ягоды издавна использовались для изготовления лечебных настоев, которые избавляли от хронических и острых воспалительных процессов. По содержанию витамина С шиповник превосходит лимон и черную смородину, он проявляет мощнейший бактерицидный эффект и часто применяется в качестве профилактического средства от гриппа и простуды.

Простой рецепт целебного настоя

  • Промываем горсть спелых либо сушеных плодов шиповника;
  • в кастрюле кипятим литр воды;
  • добавляем плоды и пару столовых ложек сахара;
  • сразу же выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на час.

Важно! Шиповник крайне не рекомендуется включать в меню людям, перенесшим инфаркт и инсульт!

Кисломолочные продукты – это обязательная составляющая правильного здорового рациона. Питательные вещества, входящие в их состав, легко усваиваются организмом, а лакто- и бифидобактерии стимулируют усвоение лактозы и сложных молочных сахаров.

Молочная кислота, которая образуется в процессе изготовления таких продуктов, помогает нашему организму следующим образом:

  • препятствует размножению гнилостной микрофлоры;
  • активизирует процесс развития полезных бактерий;
  • оказывает достойное сопротивление возбудителям различных заболеваний.

Кисломолочные продукты богаты жирными органическими кислотами, которые нормализуют микрофлору и основные функции кишечника – а это, как известно, одно из главных условий крепкого иммунитета.

Она содержит в своем составе витамин А, витамины группы В, а также С, Е, Н и РР. Дополнением к тому является богатейший минеральный ряд, что позволяет редьке стать ценным компонентом в ежедневном рационе.

Биологически активные вещества, входящие в состав продукта, играют роль стимуляторов иммунной системы и повышают защитные функции организма. Употребляя редьку, можно с легкостью избежать простуды и предотвратить развитие вирусных и инфекционных заболеваний.

В морской рыбе содержится огромное количество питательных веществ, которые необходимы для здоровья нашего организма. В состав таких продуктов входит особый белок, который быстро и легко усваивается, и при этом отмечается полное отсутствие тяжелых жиров.

  • Дорада – ее употребление предотвратит тромбооразование и убережет сердце от действия свободных радикалов.
  • Камбала – неисчерпаемый источник селена, а также витаминов А и Е.
  • Лосось – известен высокой концентрацией таких полезных веществ, как ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, кальций и белок.
  • Масляная рыба – по содержанию Омега-3 превосходит лосося, кроме того, в ней содержится витамин В12, много ниацина и селена.

Этот овощ характеризуется ярко выраженными антиоксидантными свойствами. В нем большое количество витамина С и полезных аминокислот, которые помогают организму поддерживать защитные силы и предотвращают развитие различных заболеваний.

Благодаря употреблению брокколи можно очистить кровь от холестерина, вывести лишнюю жидкость и соли, привести в норму состояние костной ткани и улучшить процесс кроветворения.

Фрукты – это продукты, которые принято употреблять в сыром виде. Не требуя термической обработки, они поставляют в наш организм огромное количество ценных веществ, среди которых:

  • биофлавоноиды – помогают организму человека нормально функционировать, укрепляя стенки сосудов, стабилизируя артериальное давление, налаживая обмен веществ и защищая от свободных радикалов;
  • кумарины и кахетины (разновидность биофлавоноидов) – благотворно влияют на функции сердечно-сосудистой системы, улучшают кровоснабжение, снимают головную боль и проявляют противоопухолевое действие.

На заметку! Но помните, что самую надежную защиту для организма способны предоставить яркие и цветные фрукты!

Польза миндаля прежде всего связана с высокой концентрацией витамина Е в его составе. Это вещество является мощным антиоксидантом и приостанавливает процессы старения. Также в таких орехах содержатся витамины группы В, отвечающие за правильную работу нашего организма в целом.

  • Способствует выводу песка из почек.
  • Нормализует функции селезенки и печени.
  • Очищает кровь.
  • Проявляет противосудорожный эффект.
  • Улучшает мозговую активность.
  • Повышает стрессоустойчивость.

Каши из цельного зерна отличаются высокой биологической ценностью, так как в них сосредоточено гораздо большее количество витаминов, макро- и микроэлементов, а также основных пищевых веществ, чем в продуктах из зерна очищенного.

Цельнозерновая каша – это источник клетчатки, который на здоровье влияет следующим образом:

  • стимулирует деятельность кишечника;
  • способствует правильному естественному опорожнению;
  • является профилактикой запоров;
  • очищает ЖКТ от вредных веществ, которые поступают вместе в пищей;
  • способствует развитию «хорошей» микрофлоры.

Свежие ягоды – один из важнейших компонентов здорового рациона. Главная их функция – это снижение окислительных процессов в организме, которые, как известно, провоцируют его на преждевременное старение и угнетают иммунную систему.

Большинство ягод содержат в своем составе природные антиоксиданты, среди которых:

  • витамин С – поддерживает здоровье сосудов, суставной ткани и кожи;
  • кверцетин – снимает воспалительные процессы, улучшает работу мозга, приостанавливая процесс потери памяти;
  • антоцианины – обеспечивают профилактику и лечение артритов, проявляют противовоспалительные свойства.

В составе зеленого чая обнаружено около 450 видов органических соединений, примерно 500 элементов и практически весь витаминный ряд. Но особого внимания заслуживают вещества, благодаря которым зеленый чай способен проявлять свои полезные свойства:

  • минералы – способствуют повышению иммунитета и отвечают за нормальную работу всех систем;
  • алкалоиды – дарят бодрость и наполняют энергией, благодаря им активизируется умственная и физическая деятельность и повышается работоспособность;
  • полифенолы – часто применяются в области медицины для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Составляйте свое меню грамотно и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Спаржа из сои доступна, вкусна и для здоровья полезна она

Как не ошибиться при выборе оливкового масла?

Натуральное природное чудо для красоты и здоровья – оливковое масло

Все возможные варианты применения спирулины

Рыба и мясо — обязательные продукты, которые нужно ввести в рацион для укрепления иммунитета. Я немного сомневаюсь на счет соков цитрусовых, советовала бы все таки просто больше употреблять в пищу киви — это один из самых мощных источников витамина C. А вот квашеная капуста — это вы правильно подметили, она невероятно богата на витамины, ешьте ее как можно больше! Чего нет в списке, так это продуктов, которые восстанавливали бы микрофлору человека, ведь она постоянно подвергается негативным воздействиям патогенных микробов — они всегда попадают в наш организм. Поэтому в качестве шестого продукта для поддержания иммунитета зимой, предлагаю пробиотики. Их стоимость невысока, а воздействие, которые они оказывают на микрофлору и организм в целом — переоценить невозможно, проверено на себе. Я предпочитаю брать «Иммуно» от БакЗдрава, в составе которого 13 видов бактерий. Одну порцию продукта размешиваешь с водой или соком и выпиваешь до еды. Результат ощутила на себе лично — легкость, отсутствие простуд, энергичность и исправная работа ЖКТ.

Спасибо за хорошие советы.

Какой замечательный список. Практически все эти продукты я люблю и они присутствуют в том или ином виде в моем рационе. Я не сомневаюсь в их пользе, но мне они не помогали уберечь себя от простуд. У меня даже на работе уже перестали удивляться, что я не могу пережить осень и не уйти на больничный. Сейчас же решила призвать на помощь еще один продукт — пробиотик «Иммуно» от Бакздрав. Начала его принимать его еще в сентябре. Результат почувствовала уже на второй неделе, а осень прошла без больничных.

Спасибо за статью, всей семьей стараемся следить за иммунитетом, особенно у детей, моим 3 и 5 лет. Многие продукты возьму на заметку. Всегда стараюсь включать в наш рацион свежую зелень, орехи, мясо, рыбу. В сезон простуды едим картошку, яблоки, морковь, свеклу со своего огорода, хурму, шиповник завариваю, пьем его вместо чая. Детям обязательно даю витамины, покупаю Бэби Формула мишки витамин С. Все-таки, что мы в себя вкладываем, то и получаем, наша семья практически не болеет. Обязательно нужно следить за своим здоровьем, тем более с детских лет.

источник

От крепкого иммунитета ребенка зависит его здоровье и полноценное развитие. Частые вирусные и инфекционные заболевания становятся следствием того, что защитные свойства организма сильно ослаблены. В такой ситуации в первую очередь родители должны пересмотреть рацион малыша. При составлении меню необходимо помнить, какие продукты питания повышают иммунитет у детей и предотвращают появление проблем со здоровьем.

Пока малыш находится на грудном вскармливании, от инфекций его защищают антитела, содержащиеся в молоке матери. Впоследствии именно грамотно составленный рацион становится залогом здоровья. При подборе меню для ребенка необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Минимизируйте употребление сладостей и мучных изделий. Не кормите ребенка полуфабрикатами, чипсами, сухариками и фаст-фудом.
  2. Набор необходимых микроэлементов должен обеспечиваться большим количеством овощей, зелени, ягод и фруктов.
  3. Включайте в меню птицу и рыбу, постные сорта мяса.
  4. Пользу приносит употребление бобовых, яиц и орехов.
  5. В рацион детей обязательно должно входить много чистой воды, несладких компотов, соков и морсов. Давать детям газированные напитки не рекомендуется.
  6. Кормите ребенка первыми блюдами. Лучше всего подходят овощные супы и бульоны, сваренные на постном мясе.

Немаловажную роль играет разнообразие в еде, питание ребенка должно состоять из всех видов круп, овощей, фруктов и мяса. Ограничивать его стоит только в продуктах, причиняющих вред здоровью.

Для правильного функционирования иммунной системы организма важно, чтобы содержание витаминов и микроэлементов в продуктах питания было на определенном уровне. Обеспечить это можно при ежедневном употреблении свежих овощей, ягод и фруктов. Пользу также приносят соки и коктейли домашнего приготовления, в которые не добавляется сахар.

Восполнить дефицит витамина А поможет белокочанная капуста, листовой салат и морковь. Ретинол содержится также в сладких сортах перца, шпинате, томатах и тыкве. Эти продукты обязательно должны стать частью ежедневного рациона ребенка.

В бобовых, орехах и семечках содержится много ценных микроэлементов. Небольшого количества этих продуктов достаточно, чтобы обеспечить суточную норму цинка, селена, жирных кислот и других важных для здоровья веществ.

Предотвратить развитие простудных заболеваний помогают народные средства на основе клюквы, брусники, яблок, облепихи и шиповника. Их можно давать в свежем виде или использовать при приготовлении напитков для иммунитета. Детям старше 5 лет рекомендуется добавлять в блюда лук и чеснок.

В перечень продуктов, предназначенных для повышения иммунитета для детей, входят цитрусовые, клубника, смородина. В них содержится большое количество витамина С. Но давать их малышам можно только при условии отсутствии аллергической реакции.

Перечень продуктов, повышающих иммунитет детей, достаточно большой. При составлении ежедневного меню важно помнить, что блюда должны содержать в себе суточную дозу витаминов, минералов, клетчатки и лактобактерий. В противном случае организм малыша не сможет противостоять инфекциям.

Одно из лидирующих мест в рейтинге продуктов, благотворно влияющих на иммунитет ребенка, занимают орехи. Их рекомендовано давать малышам старше 5 лет. Но перед этим необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций.

Ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают повышать защитные свойства организма, в большом количество содержатся в грецких орехах, фундуке и миндале. Эти продукты также богаты витамином Е, относящимся к группе природных антиоксидантов.

Орехи ценятся и за свою питательную ценность. Содержанием белков они вполне могут сравниться с мясом. Именно это вещество является материалом для построения клеток. Орехи очень калорийны, поэтому употреблять их в больших количествах запрещено. Суточная норма составляет около 20 грамм.

Укрепить иммунную систему ребенка можно при помощи домашних конфет. Для их приготовления понадобятся грецкие орехи, миндаль, изюм, курага и финики. Все продукты перемалывают в мясорубке. Добавляют немного натурального меда и формируют маленькие шарики. Такие конфетки можно давать малышам каждый день.

Продукты пчеловодства для ребенка особенно полезны. Они помогают укрепить иммунитет, наладить обменные процессы в организме, защититься от болезнетворных микроорганизмов. Небольшими порциями их можно вводить в меню малыша, перешагнувшего возрастную отметку в 2 года. Детям разрешено давать следующие продукты:

  • Натуральный мед . В его составе содержится большое количество ценных микроэлементов и витаминов. Давать его рекомендуется утром на голодный желудок, предварительно растворив в стакане чистой воды. Мед также рекомендовано добавлять в кашу, чай и десерты.
  • Пыльца . В ней содержится комплекс незаменимых для иммунной системы веществ. Ее употребление помогает также придать ребенку сил, повысить активность.
  • Перга . Это продукт получается в результате молочнокислого брожения цветочной пыльцы.
  • Маточное молочко . Вырабатывается пчелами при помощи особенных желез. Употреблять его рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей и резком снижении защитных свойств организма.
  • Прополис. Очень ценный с точки укрепления иммунитета продукт пчеловодства.

Продукты пчеловодства помогают повысить иммунитет и восстановить здоровье пищеварительной системы. Они обладают сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Если ребенок заболел, обязательно давайте ему мед.

Читайте также:  Карта полезные ископаемые украины

Ягоды и фрукты – лучшие продукты для повышения иммунитета. Чтобы получить максимальную пользу, их лучше есть в свежем виде. В рацион должны входить:

  1. Яблоки . Благотворно влияют на состояние микрофлоры кишечника и стимулируют пищеварение.
  2. Груши . Считаются природным антибиотиком. Полезно есть не только большое количество свежих фруктов, но и компотов без добавления сахара. Помимо витаминов в них много цинка, фтора и меди.
  3. Цитрусовые . Источник витамина С, необходимого для полноценного функционирования органов и систем тела. Цитрусовые не накапливают в себе нитраты из почвы, поэтому их употребление считается безопасным для людей, не страдающих от аллергии.
  4. Гранат . В нем содержатся нужные вещества для работы иммунной системы. Гранат богат антиоксидантами, снижает уровень сахара в крови.
  5. Клюква . Горсть свежих ягод позволяет обеспечить суточную потребность в витамине С.
  6. Смородина . Содержит различные витамины и минералы. В день достаточно съедать по 50 грамм этой ягоды.

В меню малыша должны входить все ягоды и фрукты для иммунитета, на которые у него нет аллергии. Особенно полезны также брусника, малина, клубника, киви.

При авитаминозе специалисты рекомендуют есть больше красных фруктов и ягод. В них содержится много витаминов С и А, а также флавоноидов и органических кислот.

Нужные организму витамины и микроэлементы можно получить из овощей и зелени. Их дают ребенку в свежем виде, варят, тушат и запекают. Лучший гарнир готовят из моркови, свеклы, капусты, кабачков и томатов.

Сдабривать блюда полезно петрушкой, листовой свеклой, шпинатом. Если ребенок отказывается есть свежую зелень, добавляйте ее в коктейль. К примеру, шпинат можно смешивать с бананом. Продукты измельчают в блендере и добавляют немного молока.

Эти продукты могут входить в рацион ребенка старше 7 лет. Они богаты фитонцидами, подавляющими активность бактерий и вирусов. Лук и чеснок благоприятно воздействуют на иммунную систему, способствует выработке белых клеток крови.

В больших количествах свежий лук и чеснок могут отрицательно влиять на стенки желудка. Поэтому давать эти продукты детям необходимо в минимальных дозировках. При проявлении негативной реакции организма, стоит проконсультироваться с врачом.

Цельнозерновые каши – хорошее подспорье для иммунитета. В них содержатся ценные минералы, а также клетчатка, необходимая для правильной работы пищеварительной системы.

Лучше всего переваривается пшеничная крупа и гречка. Сдабривать их особенно полезно оливковым маслом. Такой симбиоз полезных продуктов на завтрак защитит малыша от негативных внешних факторов на весь день.

Для иммунитета ребенка важно здоровье кишечника. Если баланс природной микрофлоры нарушается, резко снижаются защитные свойства организма. Восстановить его помогут натуральные молочные продукты. Они богаты лактобактериями, которые нормализуют работу кишечника, что позволяет укрепить иммунитет. Особенно полезными они оказываются для детей дошкольного возраста.

Меню малыша должно содержать молоко, натуральный йогурт и кефир. Если ребенок отказывается есть их в чистом виде, добавляйте в них ягоды и фрукты, готовьте коктейли.

Специалисты выделяют и другие продукты, богатые витаминами, микроэлементами и прочими ценными для организма веществами:

  • Грибы . Обладают противовирусным и антибактериальным свойством.
  • Бобовые . Стимулируют работу кишечника, что положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
  • Рыба и рыбий жир. Эти продукты, обогащенные витамином D, должны присутствовать в рационе.
  • Шиповник. Его применяют для приготовления витаминного отвара.
  • Перепелиные яйца . Богаты магнием, калием и фосфором.

Такие продукты рекомендуют употреблять по несколько раз в неделю. При этом не стоит забывать о том, что питание малыша должно быть разнообразным. Готовьте каждый раз разные блюда, комбинируя всевозможные ингредиенты.

Ключевую роль в поднятии иммунитета играют витамины. Они участвуют в работе внутренних органов и систем, защищают от внешнего негативного воздействия, снимают психологическое перенапряжение. Особенно важны для ребенка следующие витамины:

  1. Ретинол (витамин А) . Он повышает защитные свойства организма, положительно влияет на зрение, борется с аллергией и кожными заболеваниями. Содержится в сливочном масле, печени, морепродуктах, яичном желтке.
  2. Аскорбиновая кислота . Фрукты с повышенным содержанием витамина С помогают малышу при простуде, укрепляют сосуды, делают зубы крепкими. Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых, шиповнике, смородине и многих других продуктах.
  3. Токоферол (витамин Е) . Подавляет деятельность веществ, разрушающих клетки иммунной системы. Он содержится в листьях салата, растительных маслах, крупах, картофеле.
  4. Тиамин (витамин В1) . Его повышенные дозировки рекомендуют употреблять, когда иммунитет снижается после болезни. Много витамина В1 входит в состав отрубей, фасоли, овсяных хлопьев.

Авитаминоз – опасное состояние для здоровья ребенка. Избежать его поможет правильно подобранный рацион.

Полезные детям продукты должны стать привычной частью рациона. Но одного правильного питания мало для повышения иммунитета у детей. Дополнить его помогут:

  • Регулярные прогулки на свежем воздухе. Ребенок должен не менее 30 минут каждый день проводить на улице.
  • Каждое утро нужно начинать с гимнастики. Пользу приносят и занятия спортом.
  • Важное значение имеет полноценный здоровый сон. Его рекомендованная продолжительность зависит от возраста ребенка.
  • Оградите малыша от контакта с химическими веществами. Откажитесь от жизни в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой. Свежий воздух и мягкий климат – залог крепкого здоровья.

Правильно составленный рацион поможет повысить защитные свойства организма. Все продукты должны быть произведены без добавления химических компонентов. Только при этих условиях ребенок будет здоровым и жизнерадостным.

источник

Иммунная система является тонким и сложным механизмом, который защищает организм ребенка от инфекций. Формирование иммунитета завершается к 11 – 12 годам, до этого возраста иммунная система считается незрелой. У каждого человека иммунная система индивидуальна. Во многом ее особенности зависят от генетического фактора, однако укрепить иммунитет ребенка можно в любом возрасте. Правильное питание является одним из способов укрепления ослабленного иммунитета.

Для формирования хорошего иммунитета важен правильный режим питания ребенка. У детей до года ферментные системы развиты неполноценно, поэтому ребенок не может за одно кормление усвоить большое количество пищи. Кормления в этом возрасте должны быть частыми, а количество пищи на один прием небольшим, не превышающим возрастную норму. Перекармливать детей нельзя в любом возрасте!

Питание детей с ослабленным иммунитетом должно быть разнообразным, витаминизированным, сбалансированным по составу питательных веществ. Если ребенок будет получать правильное питание, он будет прибавлять в весе и росте в месяц ровно столько, сколько положено в соответствии с возрастными нормами. Нормальное физиологическое развитие – показатель хорошего иммунитета.

Залогом хорошего иммунитета у ребенка является нормальная работа желудка и кишечника. Около 70% клеток иммунной системы находятся в ЖКТ .

Вода для приготовления пищи ребенку должна быть очищенной, вода из-под крана для этой цели не подходит, она снижает пищевую ценность продуктов.

Целесообразно в зимне-осенний период для повышения иммунитета назначать ребенку курс микроэлементов и витаминов. В продаже имеется широкий ассортимент детских витаминных комплексов.

Для укрепления иммунитета рекомендуется регулярно давать ребенку травяные чаи из сборов трав (липа, ромашка, мята), собранных собственноручно, шиповниковый отвар.

Существует ряд продуктов, употребление которых стимулирует иммунитет. Это давно подтверждено научными исследованиями ученых разных стран мира. Данные продукты особенно рекомендованы детям с ослабленным иммунитетом.

К продуктам, стимулирующим иммунитет у детей, относятся:

  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, простокваша). Особенно полезны продукты, содержащие пробиотики . Они нормализируют работу полезной микрофлоры кишечника, следовательно – повышают иммунитет. Лучше всего усваиваются приготовленные в домашних условиях йогурт и кефир. Кефир можно давать с 8-месячного возраста, йогурт – после года.
  • Морковь. Этот овощ делает организм устойчивым к вирусным инфекциям. Кроме того, морковь содержит бета-каротин, полезный для зрения. Морковь добавляют в первые и вторые блюда, делают из нее пюре, десерты.
  • Яблоки (сырые или приготовленные на пару). Клетчатка активизирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение и благодаря этому благоприятно влияет на иммунитет. Кроме того, яблоки содержат витамин С, который помогает бороться с гриппом и ОРВИ . Яблоки можно давать ребенку с 4 – 6 месяцев в виде пюре. Дети старшего возраста с удовольствием грызут целые фрукты, пьют приготовленные из них компоты, кисели.
  • Мед. Этот продукт известен всем как натуральный стимулятор иммунитета. Мед содержит витамины, фитонциды, минералы, полезные для организма ребенка. Употреблять мед детям можно после годовалого возраста. Продукт может вызвать аллергию, необходимо давать его в мини-дозах.
  • Морсы из натуральных ягод, шиповника, а также лимон с сахаром. В них содержится витамин С – основной витамин, который помогает бороться с вирусами. Детям до года давать цитрусовые не рекомендуется.
  • Зелень петрушки. В ней содержится клетчатка, витамины, микроэлементы. Ее полезно добавлять в супы и вторые блюда детям с 6 месяцев и старше. Благодаря многочисленным микроэлементам петрушка помогает бороться с ОРВИ и гриппом.
  • Свекла. Этот овощ содержит углеводы и аминокислоты, полезные для организма. Свекла стимулирует аппетит, улучает работу кровеносной и нервной систем, она используется для профилактики запоров, что также полезно для иммунитета.
  • Мясо индейки. Оно гипоаллергенное , диетическое и полезное. В этом мясе много белка, витаминов, железа, магния и цинка. Мясо надолго насыщает организм, имеет высокую энергетическую ценность, помогает профилактировать анемии.
  • Морская рыба. Рыба является источником ненасыщенных жирных кислот. Такие жиры полезны для полноценной работы нервной системы и головного мозга. Зубатка, лосось, тунец содержат большое количество цинка, которой легко усваивается. Рыбу не рекомендуется давать детям до года (может вызывать аллергию).
  • Пшеничная каша. Легкоусвояемая, улучшающая пищеварение, с отличными вкусовыми качествами. Пшеничную кашу дают детям после года, она глютенсодержащая , иногда способна вызывать аллергию.
  • Чеснок и лук. Эти фитонцидосодержащие продукты являются природными антисептиками, которые убивают микробы. Эти овощи в сыром виде дают детям с 3-летнего возраста.
  • Орехи. Они обладают высокой пищей ценностью, их тоже можно давать трехлетним детям с ослабленным иммунитетом.

Любой педиатр скажет вам, что главными природными стимуляторами иммунитета являются: закаливание, двигательная активность и голод.

Ребенок не должен голодать, его просто нужно кормить сбалансированно и рационально, не стоит давать ему бесполезных продуктов ( чипсы , сухарики). Необходимо закаляться с малого возраста, играть в подвижные игры, заниматься в детской спортивной секции, не пропускать уроки физкультуры. Иммунитет во многом зависит от грамотного подхода к его стимуляции. Прежде всего, от правильного питания.

источник

Ни один здравомыслящий родитель не будет кормить своего ребенка заведомо вредными продуктами. Все взрослые прекрасно понимают, что пища, которую употребляет их малыш с рождения, напрямую влияет на состояние его здоровья.

К сожалению, некоторые мамы и бабушки, уверенные в том, что детский рацион должен состоять исключительно из полезных блюд, настолько увлекаются, что забывают о соблюдении разумного баланса.

Правильное питание — это главное средство поднятия иммунитета у детей, именно полезные продукты призваны бороться против всех факторов, негативно влияющих на работу иммунной системы, это краеугольный камень здоровья.

В последнее время медики с сожалением констатируют значительное ухудшение состояния здоровья у детей и подростков — изменение показателей физического развития, обменных процессов, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, неврологические нарушения, различные аллергические проявления, возникающие еще в самом раннем возрасте и усугубляющиеся к школьному возрасту.

Повышается утомляемость. Возникают различные депрессивные состояния. Широко известен синдром хронической усталости.

Повседневный рацион большинства россиян — это «пища бедняков», углеводисто-жировая, с недостаточным количеством животного белка, дефицитом витаминов, микроэлементов.

Наиболее характерными причинами дисбаланса рациона питания являются значительное присутствие в нем хлеба и хлебопродуктов, картофеля, жиров животного происхождения, недостаточное потребление основных источников полноценного животного белка (мясо, рыба, молоко, яйца), растительных масел, свежих овощей и фруктов.

В результате не удовлетворяется физиологическая потребность в пищевых веществах. Так, например, по обобщенным данным исследования населения, дефицит полноценных белков составляет 25%, витаминов группы В — 30—40%, витамина А — 30%.

Вызвавшая неподдельное изумление исследователей ситуация с глубочайшим дефицитом витамина С — 70—90% (даже после лета) — в настоящее время несколько выровнялась после активно предпринятых мер по дополнительной витаминизации продуктов.

Выявляемый дефицит носит сочетанный характер. И обнаруживается не только зимой и весной, но в летне-осенние периоды, что свидетельствует о формировании круглогодичного («постоянного») типа дефицита.

Более чем другие, иммунная система зависит от ежедневного достаточного поступления аминокислот для синтеза белков, жиров и углеводов для энергообеспечения, витаминов и минералов, выполняющих специфические функции.

А значит, что нормальная работа иммунной системы напрямую зависит от правильного рационального питания.

Пищевые вещества (нутриенты) — химические вещества в составе пищевых продуктов, которые организм использует для построения и обновления собственных тканей (и органов), а также получения энергии.

Основными элементами здорового питания являются макронутриенты — белки, жиры, углеводы — и микронутриенты — витамины, минеральные вещества.

Белки — это основной пластический материал для роста, развития и обновления организма. Ребенок чувствителен не только к количеству белка, но и его качеству, которое определяется аминокислотным составом.

Среди аминокислот выделяются 2 группы: незаменимые (эссенциальные) и заменимые. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме и поэтому обязательно должны поступать с пищей.

Основными источниками незаменимых аминокислот являются белки животного происхождения (молоко, творог, мясо, яйца, рыба).

В продуктах растительного происхождения (мука, крупы, бобовые) белки не содержат полного набора незаменимых аминокислот или содержат их в недостаточном количестве.

Вместе с тем, растительные белки обладают низкой усвояемостью (60% против 90% у животных белков).

Таблица «Основные источники белков»:

Мясо и мясопродукты (кроме сала и жира), рыба, птица, молочные продукты, яйца

Зернобобовые культуры, овощи, листовая зелень. Орехи, семечки, крупы, хлеб

В иммунной системе быстрее, чем в других системах нашего организма, происходят процессы белкового и клеточного обмена.

Ежедневно иммунная система должна регенерировать большую свою часть, быстро синтезировать иммуноглобулины, комплемент, ферменты, восполнять пулы иммунокомпетентных клеток.

Так, от 30 до 40% периферических Т- и В-лимфоцитов обновляются каждые три дня, а подавляющее большинство — в течение 10 дней. То есть лимфоциты обновляются каждые несколько дней. А их в теле чуть ли не два килограмма. Чтобы образовалось два килограмма лимфоцитов (фантастическое количество!), им необходимо очень много пищи.

В рационе часто болеющего ребенка содержание белка должно быть на 5—10% больше, чем у его сверстников. Дело в том, что иммунная система использует компоненты белков — аминокислоты для синтеза иммуноглобулинов и комплемента.

Аминокислоты требуются и для образования иммунокомпетентных клеток — нейтрофилов и макрофагов, фагоцитирующих бактерии и остатки собственных (период жизни всего 12 часов) старых клеток, т.е. организм должен заменять эти клетки 2 раза в день!

Биологическая ценность белка в пищевом рационе значительно возрастает при условии здорового питания, т.е. правильного сочетания белков животного и растительного происхождения, так как при этом взаимно обогащается и уравновешивается соотношение незаменимых и заменимых аминокислот, заменимые аминокислоты оказывают сберегающее действие на расход незаменимых аминокислот, и создаются оптимальные условия для синтеза собственных тканевых белков.

Таблица «Взаимозаменяемость продуктов, повышающих и укрепляющих иммунитет у детей»:

Замена яйца 50 г (1 шт.)

Отдельные аминокислоты играют очень большую роль для иммунной системы, как иммуномодуляторы.

Вот несколько примеров. Аминокислота аргинин стимулирует Т-клетки и естественные киллеры. Аминокислота триптофан стимулирует естественные киллеры, Т-лимфоциты, вырабатывающие антитела, лимфоциты-убийцы и т.д.

Читайте также:  Полезно ли чай пить без сахара

То есть нехватка даже отдельных аминокислот, вне зависимости от их вхождения в белки, тоже может играть очень неблагоприятную роль.

Именно сбалансированный состав аминокислот важен для предупреждения белковой недостаточности, но одна аминокислота имеет совершенно особое значение для работы иммунной системы — это глутамин.

Глутамин — уникальная аминокислота, выполняющая в организме две функции, причем для иммунитета важны обе.

Во-первых, глутамин является наиболее предпочтительным источником энергии для профилирующих клеток. Он обеспечивает почти такое же количество энергии, как глюкоза.

В качестве источника энергии глутамин предпочтителен для слизистой оболочки кишечника, кроме того, он обеспечивает ее целостность и препятствует атрофии.

В результате глутамин является незаменимой аминокислотой для поддержки защитной, барьерной функции слизистой кишечника, предупреждающей проникновение в организм кишечных бактерий, эндогенных и экзогенных токсических веществ.

Во-вторых, глутамин является донором азота для синтеза белков, служит предшественником в синтезе ДНК и РНК.

В период напряженной работы иммунной системы — при травмах, ожогах, стрессе, хирургических вмешательствах, тяжелых инфекциях потребность в глутамине повышена.

Основными источниками поступления глутамина являются продукты, употребляемые в не очень больших количествах — шпинат и петрушка. В других продуктах содержание глутамина незначительно.

При оценке рациона повседневного питания детей всех возрастных групп установлено, что недостающими в нем чаще всего являются 3 аминокислоты:

Таблица «Основные продукты-источники аминокислот для повышения иммунитета у детей»:

Аминокислоты

Основные источники

Мясо (вырезка), рыба (атлантическая сельдь, треска, минтай), морепродукты (кальмары), яйца, фасоль, жирный творог, горох, соя

Мясо кролика, индейки, телятина II категории, куры, кальмары, сыр нежирный, творог, бобовые

Молоко и молочные продукты, сыр нежирный творог, яйца, мясные и рыбные продукты

При белковой и белково-энергетической недостаточности особенно поражается Т-клеточная система, значительно нарушаются фагоцитоз и бактерицидные функции, развивается дефицит IgA.

К тому же, даже полноценные белки при неправильном приготовлении теряют свои ценные свойства. Жареная пища вскармливает гнилостную флору и способствует отравлению организма и снижению иммунитета. Вот почему углеводная пища, а также жареная и рафинированная способствует снижению иммунитета.

Жировая часть рациона складывается из собственно жировых продуктов (масла, маргарин, животные жиры) и «скрытого» жира, содержащегося во всех других продуктах.

Наибольшее количество содержится в готовых продуктах — вареные и копченые колбасы, сардельки, сосиски, сыры, сметана, сливки, сырковые массы, копчености, кондитерские изделия, сдобное печенье, мороженое, торты с кремом, которое составляет до 50% жира в рекомендуемых продуктовых наборах.

Таблица: «Какие продукты-источники жиров поднимают иммунитет ребенка»:

Сало, жир, сливочное масло, сыр, сметана, сливки, колбаса, жирная свинина

Растительные масла: подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное и др., орехи, овсяная и гречневая крупы

Основным компонентом всех видов жиров являются жирные кислоты, разделяющиеся по своей химической структуре на насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные (эссенциальные — линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты) — их также называют иногда витамином F.

ПНЖК входят в состав клеточных мембран, нервной ткани, зрительного аппарата, также являются предшественниками простагаландинов и лейкотриенов — посредников и регуляторов обменных процессов в клетках. Это незаменимые факторы питания.

ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) разделяются на 2 семейства: Омега-6 (линолевая) и Омега-3 (альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и декозагексаеновая жирные кислоты).

Основные источники для Омега-6 — подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое масла, а Омега-3 — льняное, соевое растительные масла, а также рыбий жир. Жирные кислоты рыбьего жира имеют уникальное значение и отличаются от жирных кислот растительных масел.

Углеводы — основной источник энергии. Они подразделяются на простые (моно- и дисахариды) и сложные — полисахариды.

К моносахарам относятся — глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (мед, фрукты), галактоза (содержится в молочном сахаре). К дисахаридам — сахароза (сахарная свекла и сахарный тростник), лактоза (молочный сахар), мальтоза. Полисахариды — крахмал, гликоген, декстрины, клетчатка, пектины, целлюлоза.

Избыток сахаров в пище, когда он переходит в кровь, портит клетки иммунной системы, т.к. глюкоза присоединяется к белкам на поверхности лимфоцитов, этот процесс называется «гликозилирование». Чрезмерное количество простых углеводов (конфет, сладкого печенья и т.д.) подавляет работу иммунной системы.

Минеральные вещества входят в состав всех клеток и тканей, обеспечивают правильный рост и развитие костного скелета, зубов, мышечной, нервной ткани, принимают активное участие в процессах кроветворения, выработке различных ферментов и гормонов.

Это основные регуляторы важнейших физиологических процессов. В организме человека есть практически все минеральные вещества, имеющиеся в природе.

Одни из них представлены в относительно большом количестве — макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор), другие в очень малом — сотые доли процента — микроэлементы (железо, медь, кобальт, фтор, йод, цинк, селен и др.).

Продукты питания резко различаются по составу микро- и макроэлементов. Поэтому для удовлетворения потребности в них, которая в детском возрасте особенно велика в связи с интенсивным ростом и развитием, необходимо разнообразное, здоровое питание.

Таблица «Общая характеристика основных минеральных веществ»:

Молочные продукты, рыба, злаки, орехи, фрукты

Составляет основу костной ткани, влияет на процессы нервно-мышечной и сердечно-сосудистой систем

Входит в состав белков, костной ткани, принимает участие в обмене энергии

Орехи, овес, ячмень, фасоль, овощи, листовая зелень

Участвует в формировании костей, регуляции нервной ткани, в обмене углеводов и энергии

Поваренная соль, свежие овощи

Регулирует кровяное давление, водный обмен, активизирует пи­щеварительные ферменты

Сухофрукты, горох, фасоль, виноград

Регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, участвует в передаче нервных импульсов, активизирует ряд ферментов

Участвует в образовании желу­дочного сока, плазмы крови, активизирует ряд ферментов

Белковые пищевые продукты

Входит в состав аминокислот, гормонов и витаминов

Мясо, злаки, бобовые, клюква, земляника, абрикосы

Участвует в образовании гемо­глобина, некоторых ферментов

Бобовые, злаки, дрожжи, печень животных и птиц

Входит в состав гормона инсули­на, участвует в углеводном обмене

Морская капуста, рыба и др. морские продукты, яйца, овощи.

Участвует в образовании гормона щитовидной железы

Входит в состав костной ткани

Печень, яичный желток, зеленые овощи

Кроветворный элемент, способствующий транспорту железа в костный мозг

Витамины — важные и незаменимые компоненты рациона здорового питания, принимающие участие во всех жизненно необходимых биохимических процессах организма.

Недостаточное потребление витаминов отрицательно сказывается на здоровье, физическом развитии, заболеваемости, способствует развитию обменных нарушений, хронических заболеваний.

Усиливает воздействие на организм вредных экологических факторов, повышенного радиационного фона, увеличивает риск онкологических и генетических нарушений, в том числе индуцируемых радиацией.

Гиповитаминозный фон, характерный для большого числа здоровых детей, усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Лекарственная терапия, антибиотики, хирургические вмешательства, а также интенсивные нагрузки углубляют гиповитаминозы.

Витамины практически не синтезируются в организме и должны поступать с пищей, однако зачастую они содержатся в продуктах питания в незначительных количествах или легко разрушаются при неправильном и длительном их хранении, тепловой обработке, высушивании, консервировании.

Общими признаками гиповитаминозов являются повышенная утомляемость, раздражительность, снижение сопротивляемости к заболеваниям, и степень их проявлений зависит от степени имеющегося дефицита.

Витамины подразделяются на жирорастворимые (А, провитамин А — Р-каротин, Е, D, К) и водорастворимые (витамины группы В, витамин С, Н).

Таблица «Продукты-источники витаминов для поднятия иммунитета у детей»:

Животные жиры, мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты

Зерновые и бобовые культуры; печень, почки, нежирная свинина

Зерновые и бобовые культуры; печень, почки, мясо, молочные продукты, яйца

Никотиновая кислота (инацин, витамин РР, витамин Вз)

Говядина, печень, почки; рыба (лосось, сельдь и др.); зерновые продукты, содержащие витамин В3 в неусвояемой форме

Зерновые и бобовые культуры; различные виды мяса и рыбы

Фолиевая кислота (фолацин, витамин В9)

Салат, капуста, шпинат, томаты, морковь, рожь, печень, почки, говядина, яичный желток

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Перец, зеленый лук, томаты, капуста, салат, цитрусовые, ягоды, шиповник

Растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное), яйца

Холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2)

Печень рыбы, икра, жирные рыбы, печень млекопитающих и птиц, яйца (желток)

Все пищевые продукты условно делят на пять основных групп.

  • Первая группа — продукты, содержащие большое количество углеводов. В эту группу входят мука, хлебобулочные изделия, крупы, сахар, макаронные и кондитерские изделия, картофель.
  • Вторая и третья группа — овощи, фрукты и ягоды.
  • Четвертая группа — это главные источники полноценного животного белка: мясо, птица, рыба, яйца и продукты, изготовленные из них. Сюда также относятся молоко, сыры и кисломолочные продукты: творог, кефир, простокваша, ацидофилин и т.п.
  • Пятая группа — жиры, подлинные концентраты энергии. Включает сливочное, топленое, растительное масла, маргарин, животные жиры.

Несбалансированное, а то и вовсе неправильное питание становится причиной не только простуды, но и снижения эффективности работы иммунной системы.

Недопустимо, чтобы продукты, приводящие к образованию слизи (сладкое, мучное и т.д.) употреблялись чаще, чем овощи и фрукты.

В питании ребенка не должно быть искусственных ароматизаторов и красителей, а также консервантов, усилителей вкуса. Нужно отказаться от кондитерских изделий, в которых содержится слишком много сахара.

Сладкое и мучное — враг иммунитета.

От подхода к приготовлению пищи также зависит немало. Продукты нужно закладывать в уже кипящую воду, накрывать кастрюлю крышкой, чтобы сберечь побольше витаминов. А еще лучше готовить все на пару! Подготавливать зелень и овощи следует прямо перед едой, а не заранее. Уже готовую пищу нельзя хранить в течение слишком долгого промежутка времени.

Фитонциды — особые летучие вещества, имеющие выраженную противовирусную и умеренную антибактериальную активность. Наиболее известными источниками фитонцидов служат зеленый и репчатый лук, чеснок в свежем виде.

Конечно, заниматься профилактикой простудных заболеваний с помощью этих продуктов, учитывая их специфический запах, не всегда этично по отношению к окружающим.

Впрочем, избавиться от запаха чеснока и лука можно: для этого достаточно пожевать несколько веточек петрушки или дольку лимона с корочкой.

А производители биодобавок заключают гранулы или экстракт чеснока в капсулы или покрывают таблетки оболочкой из хлорофилла, что снижает их «ароматность».

Источниками фитонцидов служат и другие богатые эфирными маслами продукты: цитрусовые (особенно цедра), зеленая и черная редька, редис.

В настоящее время происходит укоренение новых пищевых привычек и смещение приоритетов рациона в сторону «бутербродного» стиля питания с одновременным уменьшением в нем количества овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, рыбы, мяса.

В то же время увеличивается в повседневной жизни людей роль пищи быстрого приготовления («фастфуд»), высокожировых, рафинированных продуктов и блюд, газированных напитков — разнообразные фанты и колы, чипсы, гамбургеры, хот-доги, супы, лапша, пюре быстрого приготовления и пр.

Проблемы дефицита здорового питания значительно усугубляются в условиях громадного мегаполиса с его неблагоприятной экологической обстановкой.

Ребенок лишен возможности домашнего здорового питания и с самого раннего возраста удовольствуется ассортиментом школьных буфетов и столовых. В большинстве случаев картина выглядит крайне безрадостно.

Несмотря на активно проводящуюся работу, которую было бы правильнее назвать борьбой за здоровое питание, наличие в школах и других учебных заведениях обязательных горячих завтраков и обедов, к великому сожалению, зачастую остается только желаемым фактом.

Нередко ребенку предоставляется еще и право выбора — есть горячий завтрак или покупать себе что-то в школьном буфете, где в ассортименте представлены те самые чипсы, «марсы-сникерсы», чупа-чупсы, соленые орешки и сухарики, пицца, хот-доги, жвачка, разнообразные крашеные сладкие газированные напитки.

Устоять перед соблазном практически невозможно. Так формируются и закрепляются привычки в питании, устойчивое пищевое поведение, которое в дальнейшем крайне трудно изменить в сторону предпочтения здорового питания даже в случае крайней необходимости.

Частым простудным заболеваниям и, как следствие, снижению иммунитета способствует неправильное и неразумное питание, когда слизеобразующие продукты (сладкое, мучное и др.) доминируют над белковой пищей, овощами и фруктами. Избыток таких продуктов выделяется в виде слизи при насморке и кашле.

Помимо этого, многие современные продукты обладают токсическими свойствами, например, колбасы содержат нитраты, селитру, ряд напитков и кондитерских изделий изготавливают с использованием красителей, ароматизаторов, консервантов.

Ферментная система органов пищеварения формируется лишь к 15 годам, поэтому недополучение естественных пищевых продуктов — овощей, фруктов, рыбы, мяса, птицы, зерновых культур — при перегрузке продуктами промышленного производства приводит к частым болезням детей.

Дисбактериоз сам по себе возникает в связи с иммунодефицитом, но он же его и «производит», усугубляя в дальнейшем иммунодепрессию. Ниже список тех продуктов, которые способствуют этому.

Таблица «Рекомендации по использованию продуктов питания»:

Злаковые, крупы, хле­бобулочные изделия и картофель

Все цельные зерна пшеницы, проса, ржи, кукурузы,гречихи, коричневого риса, паровой или отварной картофель, макаронные изделия из муки грубого помола.

Белый хлеб и крекеры, каши из рафинированных продуктов с сахаром, жареный картофель, картофельные и кукурузные чипсы, воздушная кукуруза, макаронные изделия из муки высшего сорта

Фасоль, чечевица, их стручки и побеги

Полуфабрикаты из жареной фасоли,
консервированная фасоль

Орехи и се­мечки (10-20 г в день, начиная с трех лет)

Все орехи и семечки, ореховое масло

Арахис и арахисовое масло с добавлением растительного масла и сахара

Все сырые или слегка пропаренные, свежеотжатые соки, капуста (в том числе брокколи, кольраби, пекинская), морковь, перец, чес­нок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей и др.

Консервированные овощи и соки, жареные овощи

Все свежие фрукты и свежеотжатые соки, разведенные пополам с водой, ягоды

Консервированные, подслащенные фрукты, консервированные или замороженные фруктовые соки с добавлением сахара

Низкой жирности, снятое молоко, нежирный «живой» йо­гурт, кисломолочные продукты,творог

Цельное молоко, подслащенный пастеризованный йогурт, мороженое, сметана, сладкие сырки (особенно в шоколаде)

Мясо и мясные продукты, морепродукты

Птица без кожи (100-200 г в день), все виды рыбы и моллю­сков (50-100 г в день)

Жирные сорта мяса, копчености, сосиски, колбасы, печень, почки, мозги, жареный цыпленок, сильно прожаренные продукты моря, все мясные консервы и полуфабрикаты с добавлением консервантов

Оливковое и льняное масло, приправы и майонез из них домашнего приготовления

Маргарин, масла тропических растений, все животные жиры, острые приправы

Травяные чаи, вода, черный или зеленый чай — не более одной чашки в день

Кофе, сладкие газированные и фруктовые напитки

Очень важно исключить из питания ребенка продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса, а также кондитерские изделия с большим содержанием сахара и жиров.

Правильно готовьте пищу, старайтесь опускать продукты в кипящую воду и варить их под закрытой крышкой, чтобы сохранить больше витаминов. Зелень и овощи следует очищать и нарезать непосредственно перед едой, а готовую пищу не хранить долго.

Таблица «Группы пищевых веществ по степени аллергизирующей активности»:

Пищевые продукты с высокой аллергизирующей активностью

Коровье молоко, говядина, телятина, рыба, цитрусовые, мед, орехи, грибы, куриное мя­со, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград

Пищевые продукты со средней степенью аллергизирующей активности

Персики, абрикосы, красная смородина, клюква, кукуруза, гречка, перец зеленый, картофель, горох, свинина, мясо индейки и кролика

Пищевые продукты со слабой степенью аллергизирующей активности

Кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки (антоновка, семеренко, белый налив), бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина

источник

Источники:
  • http://www.myjane.ru/articles/text/?id=18116
  • http://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/pitanie_rebenka/kak_ukrepit_immunitet_rebenka_poleznye_produkty_pitaniya/
  • http://priroda-znaet.ru/15-produktov-dlya-ukrepleniya-immuniteta/
  • http://krohazdorov.ru/zdorove/immunitet/kakie-produkty-povyshayut-immunitet-u-detej
  • http://academr.ru/zdorove/immunitet/chto-est-chtoby-povysit-immunitet-u-rebenka-produkty-rezhim-i
  • http://wdoctor.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie-dlya-immuniteta-rebenka.html