Человек является сложным биологическим механизмом, в котором каждому органу отведены определенные функции. Так, почки – это фильтры. Засорившийся очиститель в машине можно легко заменить. Но у человека эти органы даны на всю жизнь. Поэтому следует знать, что полезно для почек и как о них заботиться, чтобы они не засорялись и функционировали без перебоев.
Два небольшие почки – это сильнейшая защита от микробов, токсинов, инфекции. Именно они выводят вредные вещества, перегоняя по несколько раз в сутки всю кровь. Это очень серьезная нагрузка. Поэтому крайне важно облегчить функционирование данных органов. Кроме того, понимая, что полезно для почек человека, можно даже помочь им очищать кровь от вредных примесей.
Ежедневно организм сталкивается с угрозой инфицирования. Чтобы защитить себя от развития патологии, следует внимательно относиться к своему здоровью. Для этого рекомендуется начать с простых правил:
- Физическая нагрузка. Благоприятный эффект принесет не только диетическое питание (ниже будет рассмотрено, что полезно для почек есть, пить). Упражнения, выполняемые ежедневно, защитят от нарушения кровообращения и застоя. А, как известно, такие явления приводят к накоплению в поясничной области жира, чем значительно ухудшают функционирование не только почек, но и многих систем. Полезные нагрузки усилят кровоток. Тем самым активизируют выведение из организма токсинов.
- Защита от инфекции и воспаления. Всегда одевайтесь по погоде. Не забывайте утеплять поясницу. Запрещено сидеть на холодных поверхностях. К сожалению, очень часто такие советы игнорируются. В результате возникают почечные заболевания в хронической форме. На начальных стадиях симптоматика, как правило, остается незамеченной. Небольшие ноющие боли в поясничном отделе, легкая ломота, невысокая температура – это признаки, на которые мало кто обращает внимание. Однако игнорирование патологического процесса способно привести к обострению.
Почки являются достаточно уязвимыми органами. Их работу может нарушить питьевая (плохая) вода, неправильная пища, лекарство. Инфекция, поступившая в любую часть организма, кровотоком опять же будет принесена в данные органы. Именно поэтому так важно понять, что полезно для почек, а что – противопоказано.
Кроме вышеназванных рекомендаций особое место занимает диета. К выбору пищи следует подходить очень внимательно. Ведь некоторые продукты способны выгонять песок, растворять камни, эффективно очищать организм.
При патологиях почек врачом, наряду с медикаментозной терапией, назначается диетическое питание. Это очень важная составляющая лечения. Соблюдение строгой диеты (стол №7) предписывается пациентам, страдающим:
- гломерулонефритом;
- почечной недостаточностью в хронической форме;
- нефротическим синдромом.
При других болезнях почек значительные ограничения в рационе питания не требуются. Необходимо употреблять то, что полезно для почек. При этом рекомендуется ограничить:
Полному исключению подлежат спиртные напитки.
Пациенту, у которого наблюдаются проблемы с почками, следует внимательно отнестись к рациону питания. Рекомендуется снизить количество белка, поступающего в организм с пищей. Это значительно облегчит работу почек.
Белковый обмен приводит к образованию азотистых шлаков. Полностью их удалить больные почки не в состоянии. Поэтому такие вещества начинают накапливаться в крови.
Однако ни в коем случае нельзя полностью исключать из рациона белок! Ведь он – важный строительный элемент для клеток. К тому же без него состояние пациента может резко ухудшиться. Рекомендуется употреблять в небольшом количестве нежирную рыбу, мясо. Такая пища должна быть в тушеном, отварном виде, но не в жареном.
В случае незначительного нарушения работы почек можно не ограничивать в рационе белок. Достаточно периодически устраивать разгрузочные дни (1-2 раза в неделю).
Задумываясь о том, что полезно для почек человека, следует обязательно учитывать данный момент. Калорийность питания должна быть высокой – не менее 3500 ккал/сут. Основной упор делается на углеводы и жиры.
Менее калорийная пища способна привести к тому, что организм начнет расходовать собственные белки. В результате повысится образование токсических метаболитов. Нагрузка на почки значительно возрастет.
Питание должно быть дробным и регулярным. При патологиях почек следует кушать небольшими порциями 4-6 раз на день.
Если болезнь почек приводит к образованию отеков и повышению давления, необходимо ограничить употребление соли. Блюда желательно вообще не солить. Пациент сам будет добавлять специю в небольших количествах.
Рекомендуется исключить либо ограничить такие продукты:
- мясные бульоны;
- лук, чеснок;
- грибы;
- шоколад;
- редис;
- бобовые;
- орехи, сухофрукты;
- субпродукты;
- творог;
- бананы.
Теперь рассмотрим, что полезно для почек. Диетологи рекомендуют основывать свой рацион питания на следующих продуктах и блюдах:
- овощи в отварном, свежем либо тушеном виде;
- крупы, макаронные изделия;
- овощные супы;
- ягоды, фрукты;
- кисломолочные продукты (сметана, кефир, простокваша);
- растительное, сливочное масло;
- кисели, компоты;
- отвары шиповника.
Врачи рекомендуют употреблять следующие продукты, защищающие почки от различных патологий:
- сладкий перец, морковь;
- облепиха;
- тыква;
- спаржа;
- зелень петрушки, лука, сельдерея, шпината, укропа, кинзы;
- сливы, яблоки;
- арбузы;
- клюквенный морс.
Рекомендованной нормой жидкости (конечно, в зависимости от организма) является 2,5 литра в сутки. При этом с минеральными водами следует быть очень осторожными. Такое питье – это лечебная процедура, которая должна происходить по правилам и под контролем врача.
Из напитков следует отдавать предпочтение кислым витаминным сокам и морсам – лимонному и клюквенному. Такие жидкости достаточно эффективно борются с бактериальными инфекциями. Но важно не перебарщивать с данными напитками, поскольку они могут негативно повлиять на печень. Не следует увлекаться кофе. Такой напиток приводит к повышению давления.
Следует запомнить, что полезно пить для почек овощные свежевыжатые соки: морковный, из сельдерея, петрушки, шпината. Они очень благоприятно влияют на работу почек. Кроме того, сок из петрушки помогает регулировать функционирование щитовидки.
Очень полезен для почек напиток из тыквы. Он обладает богатым витаминным составом, множеством минеральных веществ и целым набором микроэлементов. К тому же он является прекрасным мочегонным средством.
Отличным помощником при заболеваниях почек может стать сливовый сок. Он обладает мочегонными свойствами. При почечнокаменной болезни рекомендуется ежедневно выпивать яблочный напиток.
Народная медицина с древних времен разработала удивительные и простые рецепты, позволяющие улучшать работу фильтрующего органа и лечить его. Рассмотрим, что полезно для почек и мочевого пузыря:
- При задержке мочи и камнях в пузыре рекомендуется ежедневно съедать горький миндаль по 3-5 ядер.
- При формировании камней в пузыре и почках рекомендуется воспользоваться следующим рецептом. Измельченные корни шиповника (100 г) заливаются водкой (0,5 л). В темном месте состав настаивается 3 недели. Периодически емкость следует встряхивать. Употребляют средство 4-5 раз в сутки по 25-30 капель, запивая водой.
- Если диагностированы болезни мочевого пузыря и камни в почках, отличным мочегонным средством станет черная смородина. Ягоды рекомендуется употреблять как в свежем, так и в сухом виде. Можно растирать их с сахаром.
- Очень полезна дыня. Она способствует выводу камней из мочевого пузыря и почек. Дыню рекомендуется кушать между основными приемами еды.
Крайне неприятно и опасно, если сбой дают основные фильтры организма. Что полезно для почек и печени? Рекомендуется следующий рецепт. Такое средство помогает избавиться от камней в почках, печени.
Понадобится конопляное семя (1 стакан). Старательно измельчите его. Залейте компонент непастеризованным молоком (3 стакана). Поставьте данную смесь на огонь. Необходимо уварить ее до 1 стакана. После процеживания лекарство готово к приему.
Употребляется в горячем виде на голодный желудок. Ежедневно на протяжении пяти суток следует выпивать по 1 стакану. По истечении месяца делается перерыв на 10 дней. Затем снова повторяется лечебный курс.
Отвары, настои, чаи из данного растения успешно применяются для лечения многих патологий. Чем полезен шиповник для почек? Удивительное растение – настоящий кладезь витамина С. Он способен улучшать функционирование почек, способствует их оздоровлению. Кроме того, шиповник помогает растворять камни.
Наиболее востребованными и популярными рецептами являются следующие:
- Чай. Сушеный шиповник в количестве 2 ч. ложек следует залить кипятком (200 г). Настаивается чай несколько минут. Для оздоровления и улучшения функционирования почек необходимо трижды в день употреблять данный напиток после еды.
- Отвар. Это средство позволяет бороться с почечнокаменной болезнью. Понадобятся корни шиповника. Их следует очистить, затем измельчить. В кастрюлю влейте 1 стакан воды. Добавьте туда же нарезанные корни шиповника (2 ст. ложки). Прокипятите отвар на маленьком огне минут 15. После остывания процедите через сито. Рекомендуется принимать данный напиток на протяжении 1-2 недель трижды в день в теплом виде. Одноразовая доза – 1/3 стакана.
О полезных свойствах этого природного средства известно давно. Оно используется не только в народной, но и в традиционной медицине. Для чего полезны березовые почки? Их используют в качестве:
- желчегонного;
- мочегонного;
- противовоспалительного;
- спазмолитического;
- антибактериального;
- отхаркивающего средства.
Кроме того, почки березы отличаются противоопухолевым, потогонным, противогельминтным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим действием.
Определив, чем полезны березовые почки для организма, рассмотрим изготовление эффективной настойки.
Понадобятся сухие истолченные березовые почки – 20 г. Их следует залить водкой (100 мл) либо спиртом (70%). Такой раствор настаивается в прохладном темном месте 3 недели. Следует не забывать периодически его встряхивать.
После процеживания остатки старательно отожмите. Настойку следует употреблять только в разведенном виде. В 1 ст. ложку воды добавляйте 20-30 капель лекарства. Употребляется средство трижды в сутки, минут за 15-20 до приема еды.
Значительно помогают улучшить функционирование почек танцы, спорт, любые движения. Благоприятный эффект принесут:
- Наклоны в стороны, движения бедрами. Они ускоряют приток крови к почкам.
- Поза на четвереньках. Упор идет на локти и колени. Такая позиция очень полезна для почек. Они в это время равномерно снабжаются кислородом и кровью. Рекомендуется ежедневно так стоять хотя бы минут 5.
- Растягивание спины. Это еще одно полезное упражнение. Сядьте на пол, ноги вытяните вперед. Не сгибая колени, потянитесь руками к пальчикам ног. Спину старайтесь не горбить. Лицом стремитесь прикоснуться к коленям. В такой позе задержитесь секунд на 5. Постепенно увеличивая время, доведите его до 10 минут.
источник
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Почки существуют в организме в качестве фильтра. Чем меньше вредного поступает в органы пищеварения, тем меньше нагрузки припадает на фильтры. Поэтому в рационе должны преобладать продукты для почек, которые приносят пользу, очищают и поддерживают выделительную систему. Такое питание в конечном итоге полезно для всего организма.
Большое количество полезных продуктов для почек находится в овощно-фруктовой группе. И это закономерно, ведь овощи и фрукты богаты витаминами, хорошо усваиваются, обладают мочегонным действием, не раздражают слизистые мочевыводящих проток, защищают от образования песка. Понятно, речь об экологически чистой продукции, выращенной без применения удобрений и пестицидов.
- Петрушка, сельдерей, морковь, остальные листовые овощи, болгарский перец, спаржа, облепиха, содержат витамин А; эфирные масла растворяют камни.
- Тыква – отдельная строка в перечне продуктов для почек. Смузи, каши, пюре и другие блюда выводят избыток жидкости из организма.
- Арбуз – незаменимый продукт в пик баштанного сезона. Эффективно чистит от песка, насыщает витаминами.
- Яблоки с кожурой, сливы очищают от ядов и шлаков почки, а также печень. Три яблока в день способны предупредить появление мочевой кислоты в высоких концентрациях.
- Клюква, морс из этой ягоды предупреждает образование камней, удаляет жидкость, песок.
- Шиповник обогащает витамином С, который противостоит инфекциям, превращает почечные камни в мелкий песок.
Но не только растительной пищей питается здоровый человек. В продуктах животного происхождения особенно полезна рыба – источник белка, полиненасыщенных ЖК, множества минералов. Речь о свежей или мороженой рыбе, но никак не о сушёной или вяленой, которая обрабатывается большим количеством соли.
Ржаной хлеб грубого помола тоже принадлежит к группе друзей почек. Витамины и клетчатка улучшают пищеварение и метаболизм, поддерживают почки в их деятельности.
Для стабильного функционирования органа ежедневно следует пить по 2 л простой воды. Опасаться передозировки не стоит: почки сами избавятся от лишнего. Но если жидкости не хватает, они стараются её удерживаться «силой», а это приводит к отёкам.
Помимо воды, почкам нужна жидкость в виде свежих соков, различных чаёв, морсов. Достаточное количество этих напитков способно предупредить образование почечных камней.
Каждую минуту человеческие почки пропускают сквозь себя более полутора литра крови. Это много, но пока орган функционирует в пределах нормы, то никто особо не задумывается: а как это происходит?
В идеале и не надо об этом думать, и такое возможно, если соблюдать простые правила: не увлекаться спиртным, пить чистую воду, не простуживаться и не нагружать организм, в том числе некачественными продуктами для почек. Тогда и не понадобятся продукты для восстановления почек.
Но если сбой всё-таки произошёл, то без восстановления не обойтись. И тут возможны варианты. Альтернативой фармацевтическим препаратам могут стать народные методы, обязательно согласованные с врачом.
- Популярный способ – очищение почечным чаем. Он состоит из целого букета трав, обладающих противовоспалительными качествами (берёзовые почки и листья, крапива, бузина, хвощ, толокнянка и пр.).
- Витаминный чай из шиповника: приводит в норму работу почек и мочевыделительных органов.
- Яичная болтушка: готовится из домашних яиц, молока, мёда. Рецепт древний, сложный, мало кто готов восстанавливаться таким способом, тем более, как рекомендуется, по два раза в год.
- Сок майского лопуха: эффективно удаляет шлаки из организма и почечный песок.
Особенно опасно алкогольное поражение почек, чреватое такими осложнениями, как почечная недостаточность, дистрофия, протеинурия, тяжёлая форма пиелонефритов. У хронических алкоголиков или при одноразовом отравлении некачественным питьём стопроцентно восстановить почечные клетки невозможно. В более лёгких случаях подойдёт меню из таких продуктов для восстановления почек:
- пряная и листовая зелень, лук;
- морковь, облепиха;
- тыква, яблоки;
- арбузы;
- рыба;
- ржаной хлеб грубого помола.
Чтобы почечный фильтр работал надёжно и стабильно, его нужно периодически чистить (желательно – дважды в год). Такая процедура выравнивает кислотно-щёлочный баланс, удаляет песок и камни, избыток жидкости, накопившуюся слизь.
Важно учесть следующее: при наличии почечных камешков размером от 1 см самостоятельно чистить почки нельзя. Могут забиться протоки, из-за чего придётся делать операцию. Поэтому существует правило: прежде чем приступать к чистке, необходимо сделать УЗИ-исследование.
Если во время процедуры чувствуется боль при мочеиспускании или в поясничной зоне, то так и должно быть. Снять боль помогает тёплая ванна.
Существует несколько испытанных способов чистки с помощью продуктов для очищения почек.
Проводится в сезон массового сбора спелых арбузов, выращенных без химических добавок. В течение недели следует кушать чёрный хлеб и арбузы. Слабость и помутнение мочи подтверждают тот факт, что всё идёт по плану.
Употребляют свежие огурцы и молодую картошку в мундирах (всё без соли). Курс – одна-две недели.
Профилактическая диета предполагает дополнение меню ягодами: ежедневно в течение месяца нужно съедать по стакану мочегонных ягод – клюквы или брусники. При наличии камней такой способ чистки противопоказан.
Приготовить сок из килограмма клубники либо земляники и 100 г сахара. Засыпанные песком ягоды держать в холодильнике, образующийся сок пить перед едой, по полстакана.
Хорошо чистят почки от токсинов и песка, заодно укрепляют организм натуральные соки из тыквы, моркови, берёзы. Напиток выбирают в зависимости от сезона, курс длится от 3 недель до 2 мес. Важно соблюдать несколько правил: употреблять соки между едой, готовить не раньше, чем за 20 мин. до этого, и не разводить водой. В берёзовый можно добавлять чуть-чуть мёда.
Удаляется песок и небольшие камешки. Сок получают, натирая тщательно вымытый неочищенный корнеплод. На протяжении дня пьют несколько ст. ложек, подслащённых мёдом. Эффект достигается спустя 2 – 3 недели.
Готовится отвар из 2 листиков на стакан горячей воды. Варить 2 минуты, выпить за день. И так 3 дня подряд, затем 2-недельный перерыв и повторный курс. Требуется до 4 повторов.
Стандартный рецепт: по 1 ч. л. цветов липы и бузины, льняных семян, листьев ежевики, зверобоя, порезанных семечек тыквы и столовую ложку ромашки залить пол-литром кипятка, готовить на водяной бане 40 минут. Выпить за день, в 4 приёма, за час до еды. Продолжительность – 5 дней.
2 фрукта с кожурой измельчить на мясорубке, порезать несколько веточек петрушки и 2 ст. ложки мёда. Принимать натощак по ст. ложке, пока смесь не закончится.
- Настоями хвоща и овсяной соломы
Сначала употребляют настой, приготовленный из 1 л сухих стеблей овса и 2 л воды; настаивают 2 часа. Пьют по полстакана, трижды вдень, добавляя в каждую порцию 20 капель настойки календулы. Курс – 5 дней, потом 5-дневный перерыв. Затем готовят хвощевый настой: 0, 5 л травы варят час в литре воды, настаивают ещё час. Пьют аналогично, с календулой, доза – 50 мл.
Планируя очищение почек, следует быть готовым к тому, что процедуры сопровождаются мочегонным эффектом. Во время процедур нужно придерживаться здорового питания, исключив острые приправы, бульоны, крепкий кофе, алкоголь, соленья, консервы, сыры, копчёности и остальные продукты из этой группы.
Почки устраняют всё ненужное, что появляется при разных неполадках в организме. И понятно, почему при любых недомоганиях врачи обязательно предписывают каждому пациенту анализ мочи.
Если выделительная система даёт сбой, организм отравляется. Продукты для улучшения работы почек способны не допустить критического состояния, улучшить ситуацию и поддержать организм в целом.
- Вода в достаточном количестве (до 2 л) поддерживает водно-солевое равновесие, помогает своевременно удалять токсины.
- Арбузы, дыни, сливы, яблоки полезны благодаря мочегонному свойству.
- Тыква: смузи и пюре, каши с крупами поддерживают стабильное функционирование; полезны также семечки.
- Морковь, перец, зелень богаты витамином А, необходимым почкам.
- Натуральные соки, молоко.
- Настои лекарственных трав.
- Морс из клюквы – в числе любимых продуктов для почек.
- Облепиха.
- Чай из корней шиповника.
- Рыба.
Почки любят пищу варёную, тушёную, приготовленную на пару. В ней сохраняются витамины и отсутствуют вредные компоненты. Жарка, копчение, длительное нагревание на огне – это не для почек.
Если о почках сказано много, то мочевой пузырь незаслуженно обойдён вниманием. А ведь он непосредственно связан с ними, поэтому реагирует на неправильное питание и продукты для почек.
Так, нехватка жидкости приводит к образованию сильно концентрированной мочи, которая раздражает слизистую оболочку пузыря. Жареная и острая пища, алкогольные и газированные напитки тоже нежелательны, а мёд и сахар, большие дозы кофеина, жирные сыры и сливки, цитрусы и ананасы могут быть даже опасными для этого органа.
Полезные продукты для почек и мочевого пузыря следующие:
- Клюква – для профилактики образования камней, защиты от инфекции.
- Яблоки, бананы, сливы – с пектинами выводят токсины.
- Отруби – богаты витаминами В, улучшающими местное кровоснабжение.
- Шиповник – источник витамина С, поддерживающего тонус стенок.
- Облепиха – восстанавливает почки, поддерживает сократительные функции мочевого пузыря.
- Тыквенные семена – содержат витамин Е, необходимый для регуляции скопившейся жидкости.
- Жирная рыба – поставляет ценные жиры и витамин Д.
- Травяные чаи – помогают устранять яды, чистить от песка и солей.
- Вода обеспечивает нормальный процесс образования и удаления мочи, вместе с ней – всего вредного; снижает риск воспалений и раковых заболеваний этих органов.
- Кофе, хотя и содержит кофеин, но в ограниченных дозах не вредит, а помогает органам выделения: промывает и, по наблюдениям специалистов, в два раза уменьшает риск опухолей пузыря.
И почки, и мочевой пузырь должны функционировать в согласии с суточными биоритмами: с утра и днём работать, а вечером и ночью – отдыхать. Этим требованиям соответствует такой режим: более тяжёлую пищу съедаем в первой половине дня, а диетическую – в послеобеденный период.
Вредные продукты для почек – это, прежде всего, многие популярные напитки: крепкий и не очень алкоголь, газировки, кофе. Соленья и маринады, копчёности и фаст-фуд в антирейтинге – тоже на первых местах. Всё из-за того, что они напичканы поваренной солью, без которой невозможно длительное хранение таких пищевых продуктов.
Избыток соли (читай – натрия) удерживает жидкость и вытесняет из крови калий. Это отрицательно влияет на сердце, а внешний вид человека искажается вследствие образования отёков на лице.
Продукты с обилием белковых компонентов также перегружают орган, поэтому считаются нежелательными продуктами для почек. Они не превращаются в более простые соединения, поэтому образуют шлаки и яды. Особенно не любят почки старую говядину, свиное мясо, субпродукты; они насыщены железом, а его избыток отрицательно влияет на функции органов выделения.
- С профилактической целью полезно прибегать к разгрузочным дням. Но никак не к диетам: почки не любят стрессов, даже если они во благо, то есть для похудения. Кстати, при похудении почки опускаются, что не идёт им на пользу. Так же нежелательны для почек бессолевые, белковые и прочие новомодные диеты.
Продукты, содержащие уксус и острые приправы, раздражают протоки, приводят к увеличению количества шлаков.
Алкоголь разрушает здоровые клетки, и этим всё сказано. Злоупотребление чревато большими неприятностями, вплоть до почечной недостаточности. Любители пива должны знать, что этот, по мнению некоторых, безобидный напиток, на самом деле сильно обезвоживает организм и может спровоцировать серьёзные сбои в работе почек. Так что злоупотреблять пивом категорически нельзя.
Даже безалкогольные напитки, такие как кофе и газированные воды, неприемлемы для почек, поскольку выступают раздражителями слизистой мочевыводящих путей. А минеральную воду в лечебных целях тем более нельзя употреблять без консультации с врачом.
Любителям ранних овощей и зелени рекомендуется повременить и не набрасываться на парниковые огурцы-помидоры, первые арбузы и фрукты. Выращенные по современным промышленным методикам, часто они пересыщены химикатами, которые резко «бьют» по почкам и печени. Образующиеся от такой пищи шлаки и яды накапливаются в организме, поскольку трудно поддаются выведению.
Плохо влияют на систему некоторые лекарства, особенно анальгин, антибиотики.
Существует группа продуктов, для почек считающихся спорными. Это различные грибы, острые специи, бобовые культуры. Здоровым людям их рекомендуют употреблять небольшими дозами, с осторожностью.
Печень и почки сильно страдают от прихотей желудка и вредных привычек человека. Избавить их (то есть себя) от ненужных страданий совсем просто: нужно только отказаться от нездоровой и некачественной пищи, вместо этого ввести в меню блюда из продуктов для почек. Их достаточно, они вкусные, а главное полезные – как почкам, так и остальным органам и системам.
источник
Почки — очень важный орган. Этот естественный фильтр выводит излишек жидкости и токсины из крови, стимулирует выработку эритроцитов и контролирует кровяное давление. К сожалению, большинство из нас воспринимают этот жизненно важный орган как должное. Миллионы людей по всему миру страдают от различных заболеваний почек и мочевыделительной системы.
Лечение почек — не самое дешевое, а боль, которую испытывает организм при различных заболеваниях и сбоях работы мочеполовой системы, невыносима. Поэтому начните ценить и заботиться о выделительной системе прямо сейчас. Вот список продуктов, необходимых для поддержания здоровья почек человека, которые нужно включить в свой рацион.
Вода — это чудодейственное зелье, способное вернуть здоровье любому. Главное — не переборщить. Рекомендуемое количество жидкости в день составляет 8 стаканов для женщин и 13 стаканов для мужчин. Лучше, конечно, поговорить с врачом о допустимом количестве жидкости в день, ведь оно будет зависеть от состояния почек и образа жизни.
Капуста — это листовой овощ, который заполнен до краев различными фитохимическими веществами. Антиоксиданты, присутствующие в ней, помогают выводить вредные свободные радикалы из организма, снижая при этом риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности. Капуста — это щедрый источник витаминов и минералов, и ни один из них негативно не влияет на работу почек.
Красный перец полезен для здоровья почек, так как в нем содержится небольшое количество калия. Они придадут яркость и вкус любому блюду и снабдят организм витамином С, B6, A, фолиевой кислотой и клетчаткой. В них содержится такой антиоксидант, как ликопин, который защищает от некоторых видов рака. Красный перец можно добавлять в салаты с тунцом или курицей, его можно есть просто в сыром виде.
Запах лука изо рта отпугнет любого, однако он помогает почкам работать правильно. Он содержит флавоноиды и кверцетин, которые предотвращают отложение жира в кровеносных сосудах. Кверцетин — это антиоксидант, снижающий риск раковых заболеваний и болезней сердца. Количество калия в луке невелико, что делает его отличным овощем для укрепления здоровья почек. В нем также есть хром, он в свою очередь помогает перерабатывать и усваивать жиры, белки и углеводы.
Спаржа- это низкокалорийный овощ, богатый витаминами A, K и C. У мышей с гипертонией еда, состоящая в основном из свежей спаржи, помогала поддержать функционирование почек. Однако в ней есть повышенное количество калия, кальция и фосфора, поэтому лучше пообщаться с врачом перед тем, как включить спаржу в свой рацион. Ее можно готовить на гриле или бланшировать с другими полезными для почек овощами и есть на ужин или обед.
Как и лук, чеснок имеет довольно резкий запах, однако это одно из самых мощных лекарственных растений. Он придает необычайный вкус и аромат блюдам. Ученые обнаружили, что сок чеснока с метформином (лекарственное средство, назначаемое при сахарном диабете 2 типа) оказывает защитное действие на почки.
Цветная капуста — это крестоцветный суперфуд, богатый витамином C, фолиевой кислотой и клетчаткой. В ней также есть вещества, которые важны для почек и печени и нейтрализуют ядовитые субстанции в организме. Ее можно есть вареной, бланшированной, сырой, добавлять в салаты, делать соусы и запеканки. Она должна быть обязательным ингредиентом любой диеты.
Яблоки — это отличный источник витаминов, минералов и клетчатки. Они наделены противовоспалительным и антиоксидантным действием, которые снижают уровень плохо холестерина, риск развития болезней сердца, рака и диабета. Так как диабет напрямую связан с таким осложнением как почечная недостаточность, яблоки помогут защитить вас от проблем с почками. Яблоки можно есть сырыми или добавлять в различные пироги, салаты, запекать. Из них можно приготовить различные вкусные напитки.
Клюквенный сок — это популярное домашнее средство от инфекций мочевыводящих путей. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, клюква является хорошим натуральным антибиотиком, который подавляет рост бактерий в пищеварительном тракте и почках. Исследование показало, что клюква способствует выведению отложений оксалата кальция из почек. Всегда ежьте свежие ягоды в разумных количествах или приготовьте клюквенный морс.
Рыба — это источник высококачественного белка и полиненасыщенных жирных кислот. Одной из самых важных составляющих полиненасыщенных жирных кислот является омега-3 кислота, которая помогает снижать воспаление и уровень холестерина ЛПНП, очищает организм от свободных кислородных радикалов, предотвращает заболевания сердца и почек. Ученые обнаружили, что полиненасыщенные кислоты способны замедлить прогрессирование болезней почек. При этом они составили список рекомендуемых и запрещенных сортов рыбы. От следующих видов рыб лучше отказать: выращенные на фермах любые сорта рыб, креветки, мясо акулы, угорь, телапия, пангасиус, выловленные в Атлантическом океане. Обратите свое внимание лучше на эти виды рыб: кальмары, сорта рыб, выловленные в Тихом океане, дикий лосось, сельдь, белуга, семга.
Эти ярко-зеленые семечки гораздо больше, чем просто красивые. Научно было доказано, что семечки тыквы, богатые клетчаткой, витамином Е, цинком, белком, медью и железом, снижают риск образования камней в мочевом пузыре. Так как в них содержится большое количество фосфора, и они могут повышать уровень калия в организме, поговорите со своим врачом, если у вас есть проблемы с почками.
Лимонный сок помогает в лечении болезней почек. Витамин С и лимонная кислота в нем помогают поддерживать внутренний pH, укрепляют здоровье и крепость иммунной системы. Пейте лимонный сок по утрам и перед обедом. Обязательно разводите его с водой и старайтесь не добавлять рафинированный сахар в сок.
Малина содержит эллаговую кислоту, которая нейтрализует вредные свободные радикалы в организме человека. Врачи рекомендуют малину пациентам на диализа и после трансплантации почки. Красный цвет ягод говорит о том, что в них содержатся антоцианы, клетчатка, витамин С, марганец и фолиевая кислота. Малина препятствует росту раковых клеток.
Как говорилось ранее, почечная недостаточность или другие болезни почек тесно связаны с диабетом. А диабет — это следствие неправильного питания и ожирения. Поэтому если у вас ожирение, тогда вашим почкам придется нелегко. В этом контексте ученые провели эксперимент, в котором лабораторных мышей с ожирением кормили фиолетовым картофелем, и обнаружили, что он снижает воспаление и вес тела. Это, в свою очередь, помогает предотвратить почечную недостаточность. Прежде чем включить этот сорт картофеля в свой рацион, поговорите со своим врачом, так как в нем содержится большое количество калия.
Черника полна антиоксидантами, которые помогают очищать организм от токсинов. Они богаты питательными веществами, которые снижают воспаление. Исследователи обнаружили, что черника подавляет сигнальные пути, ведущие к почечной недостаточности у животных с метаболическим синдромом. Поэтому добавляйте чернику в свои завтраки, чтобы похудеть и защитить свои почки.
Клубника — это богатый источник антиоксидантов, витамина С, марганца и клетчатки. Она обладает противовоспалительным и противораковым действиями и является прекрасным вариантом для укрепления здоровья сердца и почек. Многие оспаривают пользу этих ягод конкретно для почек, поэтому лучше для начала поговорить об этом со своим врачом.
Вишни — это кладезь антиоксидантов и фитохимических веществ, которые защищают сердце и почки. Если есть их ежедневно, это снизит количество и интенсивность воспалительных процессов в организме, особенно в почках.
В красном винограде содержится натуральное полифенольное соединение ресвератрол, которое дает массу преимуществ для здоровья, включая укрепление здоровья сердца и защиту почек. Он ускоряет выздоровление у пациентов с травмами почек, такими как ишемически-реперфузионное осложнение после трансплантации, диабетическая нефропатия и т.д. Поэтому кушайте красный виноград в разумных количествах для здоровья почек.
Листовая капуста содержит вещества, которые регулируют уровень сахара в крови после приема пищи. Ее обязательно нужно есть при диабете, чтобы предотвратить диабетическую нефропатию и почечную недостаточность.
В арбузе содержится мощный антиоксидант ликопин. Он выводит из организма свободные кислородные радикалы, которые могут навредить всему организму, в том числе и почкам. Не рекомендуется есть арбуз в больших количествах, если у вас есть проблемы с почками или диабет, а лучше для начала посоветоваться со своим врачом.
Это список продуктов, которые можно есть для улучшения работы почек. А теперь я хочу поделиться с вами теми продуктами, которые лучше исключить из рациона.
- Орехи и семечки;
- Арахисовое масло;
- Чечевица;
- Сушенные бобы;
- Бананы;
- Шпинат;
- Красное мясо;
- ГМО;
- Продукты с большим содержанием натрия;
- Молочка;
- Искусственные подсластители;
- Кофеин;
- Газированные напитки;
- Курица с кожей;
- Помидоры;
- Сухие готовые завтраки;
- Дикий и коричневый рис;
- Ледяной чай в бутылках;
- Хлеб и паста из цельнозерновой пшеницы;
- Апельсины;
- Картофель;
- Алкоголь.
Чтобы почки были всегда здоровыми, вам нужно подумать о том, как настроить свой образ жизни. Старайтесь не есть много белковой и вредной еды. Нужно чаще гулять или бегать для того, чтобы тело работало как следует. Если у вас есть заболевание почек, обязательно расскажите своему лечащему о своих пищевых привычках, ничего не утаивая. Надеюсь, что этот список продуктов дал вам лучшее представление о том, с чего начать. Помните, еще не поздно — начните сейчас! Удачи!
источник
В организме человека каждый орган выполняет определенные функции. Почки и печень – фильтры нашего организма. Еще в автомобиле, фильтр, который засорился можно заменить, а вот почки и печень даны нам без замены на всю жизнь. Чтобы они работали и не засорялись, о них нужно заботиться и чистить от вредных веществ, поэтому для улучшения работы почек и печени нужно в свой рацион включать полезные плоды, настои, продукты.
Продукты для улучшения работы и чистки печени
- Сырая свекла лучше всего выводит из организма вредные вещества, но не каждому она по вкусу. Менее эффективна отварная свекла, но чаще включайте ее в рацион питания и печень вас за это поблагодарит.
- Обязательно нужно есть свежие фрукты, в которых содержится клетчатка, это отличное «противоядие». Полезны бананы и яблоки зеленых сортов. Их нужно есть по утрам на голодный желудок, бананов есть не более одного в день, а яблок, сколько только душа пожелает.
- Для печени полезен картофель в мундире, только он очень калорийный, нужно есть его не более 2-х клубней в день.
- Для чистки печени подойдет средство – смешаем ½ стакана сока из капустного рассола и свежих помидоров. Пьем после еды трижды в день.
- Пьем в день до 3-х литров. 50% всей жидкости – простая вода, до одного литра составляет несколько чашек зеленого чая и не осветленный яблочный сок.
- Меньше жареного, необходимо исключить алкоголь, жареные орехи и семечки, сократить количество выкуриваемых сигарет. Из организма выводим пищевые шлаки до двух недель.
Настои для улучшения работы печени
НИЖЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ЛУЧШИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ВАШЕГО РЕГИОНЫ
- Две столовых ложки сухих и свежих измельченных плодов боярышника зальем стаканом кипятка, греем на небольшом огне в течение 15 минут, настаиваем 4 часа, процедим и отожмем плоды. Выпиваем понемногу за весь день.
- Измельчим корень одуванчика, возьмем одну столовую ложку корня, зальем стаканом кипятка, доведем до кипения и снимем, настаиваем два часа в закрытой посуде, процедим и отожмем остатки. Принимаем настой в подогретом виде, за полчаса до еды, 4 раза в день, ¼ стакана настоя. Настой очищает сосуды.
- Возьмем, измельчим и смешаем по 3 столовых ложки измельченных сушеных долек яблок и по 2 столовых ложки листьев ежевики и травы крапивы двудомной. 2 ст. ложки смеси зальем стаканом кипятка, настаиваем 30 минут и процедим. Пьем по 1/3 стакана в течение месяца трижды в день.
Для улучшения работы и очистки почек
- Готовим пищу, слегка присаливаем или без соли, для улучшения вкуса добавляем лимонный сок, тмин, корицу, укроп.
- Не пьем газированные напитки, забываем про консервы, бобовые, грибные, рыбные и мясные бульоны.
- Ограничим количество кондитерских изделий, исключим продукты, усиливающие воспаления и отеки – пряности, копченья, соленья, маринады.
- Для чистки почек пьем кабачковый, тыквенный и огуречный соки. Для большего эффекта к любому из них добавляем сливовый, яблочный, томатный, свекольный, морковный соки.
- Усвоим полезную диету на один день – выпьем натощак, большими глотками стакан воды комнатной температуры. Через полчаса без соли и хлеба съедим небольшой пучок 10 г зелени петрушки и 10 г укропа, запиваем глотками стакан свежего овощного сока. Через час, не торопясь, выпиваем стакан теплой воды. К концу дня съедаем зелень, запиваем ее соком и пьем воду. В этот день ничего не едим.
Для улучшения работы почек приготовим настой или отвар – зверобоя, травы толокнянка, березовые почки, лист брусники. Если нет какого-то из этих компонентов, не беда, это все полезно и этот отвар промоет почки.
Отвар для улучшения работы и лечения почек
Для этого заготовим ранней весной веточки не привитой вишни, когда начинают набухать почки, вымоем и просушим.
Готовим отвар – нарежем веточки длиной 10 см, возьмем, сколько войдет в ладонь и положим в двухлитровую кастрюлю. Зальем доверху водой, доведем до кипения и варим 10 минут, 30 минут настаиваем. Пьем по стакану, добавив 1 ч. ложку меда, 5 раз в день. Пьем 10 дней, потом делаем перерывы на 10 дней и так три раза. Эти веточки вишни используем 3 раза для приготовления отваров.
источник
Знаете ли вы, что эти 5 фруктов прекрасно подходят для того, чтобы улучшить работу и защитить здоровье почек и печени?
Каким образом мы можем позаботиться о здоровье печени и почек? В первую очередь, стоит придерживаться здорового образа жизни.
Сбалансированная диета, практически полностью исключающая соль, а также ограничивающая потребление жиров, безусловно, имеет крайне важное значение.
То, что мы регулярно делаем зарядку, не курим и умеем справляться с нашими эмоциями, избегая стрессов и беспокойства, конечно же, тоже является фактором, улучшающим и наше здоровье, и качество жизни в целом.
Тем не менее, природа щедро предлагает нам союзников, без которых нам сложно обойтись: это фрукты.
Сегодня мы расскажем вам о том, какие фрукты лучше всего подходят для того, чтобы позаботиться о здоровье печени и почек.
Да, это именно он, вкусный фрукт, который освежает нас летом, прекрасно сочетается с натуральными соками, ему даже можно найти применение в оригинальных блюдах для наших обедов и ужинов.
Вы когда-нибудь делали салат из шпината, сыра, грецких орехов, арбуза и мяты? Это просто восхитительно!
Сейчас мы расскажем, благодаря каким полезным свойствам арбуз поможет поддержать здоровье печени и почек:
- Арбуз является одним из лучших фруктов для очищения почек, также он улучшает здоровье печени, благодаря своим невероятным очищающим и мочегонным свойствам.
- Арбуз содержит большое количество сока. Именно он помогает лучше очистить наши ткани и кровоток, в свою очередь, стимулируя функцию почек.
- Всегда помните, что нужно выбирать только зрелые арбузы. Если он недозрелый, или, напротив, слишком перезрелый, это может дать нам больше проблем, чем пользы.
Лучший способ, который позволит нам воспользоваться всеми полезными свойствами черники, — это сделать из нее морс. Помимо того, что он очень вкусный, черничный морс является одним из лучших лекарственных средств. Он поможет очистить наш мочевой пузырь, почки и улучить работу печени.
Вот список основных полезных свойств черники:
- Она является одним из лучших натуральных антиоксидантов и средств для детоксикации организма, которые мы только можем найти в природе.
- Эта ягода идеально подходит для выведения токсинов и защиты организма от действия свободных радикалов.
- Одним из самых известных свойств черники является то, что она не дает бактериям прикрепляться к стенкам мочевого пузыря. Таким образом, эти лесные ягоды очень эффективно оздоравливают весь желудочно-кишечный тракт.
Лимон, возможно, является лучшим натуральным лекарством, которое можно принимать каждый день. В наших статьях мы часто говорим о преимуществах принятия натощак теплой воды с небольшим количеством лимонного сока, но также следует знать, что это также полезно для заботы о здоровье печени и почек.
- Лимон является естественным очищающем средством, выводящим токсины. Он будет очень полезен в лечении, например, такой проблемы, как ожирение печени.
- Лимон богат витаминами и минералами. Это просто чудодейственное средство, которое поможет улучшить работу и укрепить печень и почки.
- Еще одно преимущество лимона в том, что он помогает в разложении на составные части пищи, когда она достигает желудка. Таким образом, он облегчает процесс пищеварения.
Зеленые яблоки, красные … Какие полезнее? Выбирайте те, которые вам больше нравятся. Все они обладают потрясающими свойствами, которые помогут не только позаботиться о здоровье печени и почек, но также защитить сердце.
Так что рекомендуем сейчас же съесть яблоко. Только ешьте его обязательно вместе с кожурой, так оно принесет гораздо больше пользы!
- Помимо того, что яблоки помогают устранить «плохой» холестерин и понизить уровень триглицеридов, они хорошо подходят для стимуляции функции почек и очищения печени.
- В идеале следует есть хотя бы одно яблоко в день. Всегда помните о том, что его следует хорошо промыть и есть с кожицей, ведь в ней содержится много полезных веществ.
Выбирайте всегда виноград более темного, насыщенного цвета. Почему? Потому что такие сорта содержат наибольшее количество антиоксидантов и их лечебные свойства выше, чем у сортов винограда белого цвета.
- Виноград является натуральным мочегонным средством и, кроме того, помогает очистить почки и улучшить функцию печени.
- Как вы уже знаете, это просто витаминная бомба, полная антиоксидантов, витаминов и минералов. Виноград хорошо помогает нам выводить практически все вещества, вредные для нашего организма.
- Виноград почти на 80% состоит из воды. Таким образом, советуем включить его в свой ежедневный рацион, причем всегда с кожей. По аналогии с яблоками или грушами много полезных веществ сосредоточено именно в этой части плода. Естественно, в этом случае следует выбирать фрукты органического происхождения.
- Вы можете есть виноград в различных видах: на завтрак, добавьте его в чашку овсянки или в натуральный греческий йогурт. Еще можно сделать очень вкусный салат со шпинатом, грецкими орехами и, при желании, помимо винограда в него также можно добавить арбуз.
- Если вам теперь стало интересно, полезно ли выпивать, например, бокал красного вина в день для здоровья печени и почек, то мы отвечаем — да! Все дело в ресвератроле, мощном антиоксиданте, который был найден в винограде. Согласно многочисленным исследованиям, он очень подходит для лечения ожирения печени. Однако не следует злоупотреблять алкоголем, одного стакана в день будет более чем достаточно.
источник
Для правильной работы любых органов и внутренних систем необходимо полноценное и сбалансированное питание. Продуктов, вредных и пошатывающих здоровье много и потребляются они часто. Самый большой вред при неправильном питании получают почки и печень. Именно эти органы берут на себя огромную нагрузку и роль в работе организма. Чтобы помочь этим органам и снабдить их полезными микроэлементами, следует больше внимания уделить продуктам:
• укроп и любая зелень способствует улучшению работы, как почек, так и печени. В зелени содержатся витамины, в том числе ценный для печени ретинол А. Кроме того, укроп обладает незначительным мочегонным эффектом, что способствует ускорению процесса вывода жидкости из организма;
• рыба. Идеальной для улучшения работы этих органов считается жирная рыба, например, треска. В ней содержатся так редко встречающиеся витамины группы D. Они вырабатываются только под воздействием на кожу человека солнечном свете, поэтому их так не хватает в зимний период;
• фрукты: слива, яблоки. Обладают немного послабляющим эффектом и служат, своего рода, очистителями для печени. Накапливаемые в ней шлаки и токсины можно вывести, если регулярно потреблять эти фрукты;
• тыква. Ценнейший продукт не только для почек или печени. Вся пищеварительная система нуждается в микроэлементах, содержащихся в тыкве. Кроме того, волокна, из которых состоит ее мякоть, способны очищать организм и выводить шлаки;
• бобовые. Эти продукты, полезные для печени и почек, ценны содержанием масел, которые питают печень и позволяют ей быстрее регенерироваться в случае поражения;
• овес, отруби. Не зря многие препараты для печени на растительной основе делаются с использованием овса. Он настолько плодотворно влияет на печень и почки, что применяется для лечения заболеваний этих органов;
• шиповник, клюква. Эти продукты просто наполнены витамином С. Этот витамин нужен во всех системах организма и без него невозможна правильная их работа.
• овощи. Даже раскрывать весь список полезных для почек и печени овощей нет смысла. Все представители этой группы несут определенную пользу, при условии, что выращены они без применения химикатов.
Таким образом, продукты, полезные для печени и почек, это продукты натурального происхождения, без химических примесей. Представлены они во всех мыслимых группах: и овощи, и бобовые и т.д. Это лишний раз говорит о том, что залогом правильной работы любого органа является рациональное питание.
Попробуйте натуральные продукты, отличающиеся превосходным вкусом и пользой:
Пастэ-мамалыга — полезная каша, можно использовать как гарнир, а также вместо хлеба.
Ашрай — полезное первое блюдо. Можно использовать и как гарнир ко вторым блюдам.
Курбэ — универсальный натуральный продукт, из которого готовят различные полезные блюда, в том числе и напиток «Бахсым»!
Щипс Уляпский — готовят как соус, а также используют как панировочные сухари с прекрасным ароматом и вкусом.
Щалям — универсальный продукт, из которого готовят различные блюда, в основе кукурузная мука.
Калмыкщай — ароматный чайный напиток с полезными лечебно-профилактическими свойствами.
Аджика Уляпская — гармоничное сочетание трав и специй в сушено-нарезанном виде. Сухая аджика Уляпская максимально сохраняет в себе полезные микроэлементы входящих в ее состав компонентов.
Адыгейская соль «Абадзехская» — соль с сушено-нарезанными приправами и специями. Подходит для приготовления любых блюд, придает богатый вкус и особый аромат!
Адыгейская соль «Уляпская» — полезная соль с содержанием еда! Все компоненты, такие как чабер, майоран, пищевой ламинарий и другие в оптимальном сочетании, что позволяет ее применять практически во всех блюдах.
Адыгейская соль «Бжедугская» — пищевая соль с доминирующей паприкой, содержит в себе полезные микроэлементы специй. В большей степени подходит для применения во вторых блюдах.
← Вернуться в раздел «Полезные продукты питания»
источник
Мы есть то, что мы едим – пословица, древняя как мир. Ведь еще сотни лет назад, люди осознали, что все продукты, которые мы употребляем в пищу, так или иначе, сказывается на нашем здоровье. Особое место в рационе человека занимают продукты полезные для почек и печени. Этим органам отведена уникальная роль фильтров: они принимают на себя наибольшую нагрузку, не давая вредным веществам распространиться с кровью. Если в автомобиле засоренный фильтр можно сменить, то о почках и печени нужно заботиться на протяжении всей жизни.
После бурных праздников, после переедания многие жалуются на боли в области печени. Причиной недомоганий может также стать ожирение, прием сильнодействующих лекарств и длительные воспалительные заболевания. Первая обязательная мера, которую стоит предпринять – наладить свое питание, не употреблять вредные для печени блюда.
- Свекла. Наиболее быстро выводит накопившиеся токсины свекла в сыром виде. Отварная хоть и более приятна на вкус, но менее эффективна. Для того чтобы почувствовать результат, необходимо ежедневно употреблять минимум 50 грамм свеклы.
- Свежие фрукты. Благодаря высокому содержанию клетчатки, бананы и яблоки действуют как особое «противоядие». Ешьте на завтрак один банан или пару яблок и здоровье печени Вам обеспечено!
- Картофель в мундире. Несмотря на высокую калорийность этого овоща, он незаменим для работы печени. Лучше всего усваивается запеченный или отварной картофель, а вот жаренный лучше вообще исключить из своего рациона.
- Сухофрукты отлично подойдут на десерт вместо пирожков и пирожных. Их регулярное употребление понижает риск дисфункции желчных путей.
- Рыба. Треска, хек, карп не только быстро усваиваются организмом, но и доставляют полезные вещества до печени. А сложные кислоты Омега-3 ускоряют восстановление клеток и улучшают кровообращение.
- Алкоголь. Не секрет, что алкогольные напитки наносят непоправимый вред печени. Особенно, если их употребление регулярное. Да и закуска со стабилизаторами и консервантами не прибавляет здоровья.
- Соусы и консервы. Все майонезы и кетчупы из магазина хоть и придают приятный вкус продуктам, но очень вредны для организма.
- Животные жиры и жареные блюда. Тяжелые и жирные продукты создают для печени дополнительную нагрузку, истощая ее.
- Специи. В умеренном количестве можно добавлять все натуральные специи, исключая вкусовые добавки. Но систематическое употребление острых перцев, карри, имбиря, майорана раздражает слизистую и негативно влияет на печень.
В профилактических целях не стоит полностью соблюдать столь жесткую диету. Достаточно лишь ограничить употребление вредных продуктов. Восстановить баланс в организме помогут разнообразные напитки: черный и зеленый чаи, отвары трав ромашки и росторопши.
Почки – парный орган, функция которого не менее важна, чем печени. Всего за минуту почки перерабатывают более литра крови. Они очищают ее от токсинов и шлаков, продуктов распада, которые появились в процессе пищеварения. Именно из-за проблем с почками появляются отеки конечностей, мешки под глазами, боли в пояснице. Поддержать организм лучше еще до проявления первых симптомов. Важно не только употреблять большое количество чистой воды, но и ввести в ежедневное меню как можно больше продуктов, благоприятно влияющих на работу для печени и почек.
- Арбуз – одно из лучших естественных мочегонных. Благодаря высокой концентрации щелочных соединений он незаменим для регулировки кислотно-щелочного баланса. Попробуйте вместо обычного растительного масла использовать масло из арбузных семян. Приятное на вкус и аромат, оно является отличным профилактическим средством от камней в почках, а так же арбуз способствует эффективному похудению.
- В тыкве очень высокое содержание незаменимого для почек витамина А и магния. Полезно регулярное употребление не только мякоти тыквы, но и семян. В целях профилактики почечных заболеваний можно добавлять в салаты и соусы тыквенное масло.
- Виноград очень хорошо влияет на работу почек благодаря высокому содержанию калия. К тому же, в нем содержится фосфорная и кремневая кислота, соли железа, которые понижают кислотность мочи.
- Черника известна как панацея для зрения, но мало кто знает о ее пользе для почек. Секрет кроется в том, что эта ягода оказывает бактерицидное действие на все организм в целом. Интересно и то, что черника не теряет своих свойств после обработки. Полезны варенье и соки из черники, замороженные ягоды можно использовать для приготовления десертов круглый год!
- Клюква и шиповник насыщают кровь витамином С. Напитки, приготовленные из них – лучшее средство для профилактики циститов и воспалений мочевой системы.
- Соль наиболее опасна среди продуктов, которые плохо влияют на работу почек. Конечно, не стоит готовить совсем несоленые блюда. Но не забывайте о том, что именно соль задерживает жидкость в организме, в разы, увеличивая нагрузку на почки.
- Алкоголь практически не имеет прямого влияния на почки. Но он крайне пагубно действует на печень, в прямом смысле разрушая ее клетки. Вместе с этим и нарушается работа почек.
- Животные белки. Чрезмерное употребление мясных продуктов может негативно сказаться на почках. Все потому что продукты распада белков слишком перегружают эти органы.
Для того чтобы избежать почечных заболеваний, недостаточно знать, какие продукты будут вредны для почек. Полноценное здоровье имеют лишь те, кто ведет активный образ жизни, не злоупотребляет спиртным и ограничивает прием антибиотиков.
источник
Для правильной работы любых органов и внутренних систем необходимо полноценное и сбалансированное питание. Продуктов, вредных и пошатывающих здоровье много и потребляются они часто. Самый большой вред при неправильном питании получают почки и печень. Именно эти органы берут на себя огромную нагрузку и роль в работе организма. Чтобы помочь этим органам и снабдить их полезными микроэлементами, следует больше внимания уделить продуктам:
• укроп и любая зелень способствует улучшению работы, как почек, так и печени. В зелени содержатся витамины, в том числе ценный для печени ретинол А. Кроме того, укроп обладает незначительным мочегонным эффектом, что способствует ускорению процесса вывода жидкости из организма;
• рыба. Идеальной для улучшения работы этих органов считается жирная рыба, например, треска. В ней содержатся так редко встречающиеся витамины группы D. Они вырабатываются только под воздействием на кожу человека солнечном свете, поэтому их так не хватает в зимний период;
• фрукты: слива, яблоки. Обладают немного послабляющим эффектом и служат, своего рода, очистителями для печени. Накапливаемые в ней шлаки и токсины можно вывести, если регулярно потреблять эти фрукты;
• тыква. Ценнейший продукт не только для почек или печени. Вся пищеварительная система нуждается в микроэлементах, содержащихся в тыкве. Кроме того, волокна, из которых состоит ее мякоть, способны очищать организм и выводить шлаки;
• бобовые. Эти продукты, полезные для печени и почек, ценны содержанием масел, которые питают печень и позволяют ей быстрее регенерироваться в случае поражения;
• овес, отруби. Не зря многие препараты для печени на растительной основе делаются с использованием овса. Он настолько плодотворно влияет на печень и почки, что применяется для лечения заболеваний этих органов;
• шиповник, клюква. Эти продукты просто наполнены витамином С. Этот витамин нужен во всех системах организма и без него невозможна правильная их работа.
• овощи. Даже раскрывать весь список полезных для почек и печени овощей нет смысла. Все представители этой группы несут определенную пользу, при условии, что выращены они без применения химикатов.
Таким образом, продукты, полезные для печени и почек, это продукты натурального происхождения, без химических примесей. Представлены они во всех мыслимых группах: и овощи, и бобовые и т.д. Это лишний раз говорит о том, что залогом правильной работы любого органа является рациональное питание.
Попробуйте натуральные продукты, отличающиеся превосходным вкусом и пользой:
Пастэ-мамалыга — полезная каша, можно использовать как гарнир, а также вместо хлеба.
Ашрай — полезное первое блюдо. Можно использовать и как гарнир ко вторым блюдам.
Курбэ — универсальный натуральный продукт, из которого готовят различные полезные блюда, в том числе и напиток «Бахсым»!
Щипс Уляпский — готовят как соус, а также используют как панировочные сухари с прекрасным ароматом и вкусом.
Щалям — универсальный продукт, из которого готовят различные блюда, в основе кукурузная мука.
Калмыкщай — ароматный чайный напиток с полезными лечебно-профилактическими свойствами.
Аджика Уляпская — гармоничное сочетание трав и специй в сушено-нарезанном виде. Сухая аджика Уляпская максимально сохраняет в себе полезные микроэлементы входящих в ее состав компонентов.
Адыгейская соль «Абадзехская» — соль с сушено-нарезанными приправами и специями. Подходит для приготовления любых блюд, придает богатый вкус и особый аромат!
Адыгейская соль «Уляпская» — полезная соль с содержанием еда! Все компоненты, такие как чабер, майоран, пищевой ламинарий и другие в оптимальном сочетании, что позволяет ее применять практически во всех блюдах.
Адыгейская соль «Бжедугская» — пищевая соль с доминирующей паприкой, содержит в себе полезные микроэлементы специй. В большей степени подходит для применения во вторых блюдах.
← Вернуться в раздел «Полезные продукты питания»
источник
- http://ilive.com.ua/food/produkty-pri-zabolevanii-pochek-razreshennye-i-zapreshchennye_125408i15888.html
- http://fitzdrav.com/pitanie/produkty/chto-polezno-pit-i-est-dlya-pochek.html
- http://www.skalpil.ru/other/4073-dlya-uluchsheniya-raboty-pecheni-i-pochek.html
- http://steptohealth.ru/eti-5-fruktov-pomogut-sohranit-zdorovie-pecheni-i-pochek/
- http://adygsalt.ru/poleznye-produkty-pitaniya/produkty-poleznye-dlya-pochek-i-pecheni/
- http://mefit.ru/pravilnoe-pitanie/poleznyie-produktyi-dlya-pochek.html
- http://adygsalt.ru/poleznye-produkty-pitaniya/produkty-poleznye-dlya-pochek-i-pecheni/