Меню Рубрики

Что полезно для поджелудочной железы и желудка

Вредные и полезные для поджелудочной железы продукты. Какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы: список

Человек в итоге представляет из себя то, что употребляет в пищу. Если еда вредна, насыщена трудно усваиваемыми веществами, нитратами и другими токсинами, не подверглась антибактериальной обработке, рано или поздно пищеварительная система даст сбой и попросит о помощи. Чтобы не проходить через боль и невыразимые страдания, необходимо употреблять продукты, полезные для печени и поджелудочной железы — тех жизненно важных органов, которые следует поддержать в первую очередь.

Поджелудочная железа – основной орган пищеварения, выделяющий ферменты, способные в сутки переварить до 10 кг еды. При незначительных размерах (около 20 см) и весе 100 г она выполняет решающую функцию по переработке наиболее сложной части продуктов – жиров, расщепляемых только стеапсином. Непосредственная работа происходит в двенадцатипёрстной кишке, куда из желудка после первичной обработки поступает пища, из желчного пузыря – желчь, а из железы – необходимые ферменты.

Очень важно, чтобы главный орган пищеварения секретировал нужное их количество, ибо для организма опасны как их недостаток, так и избыток. Полезные для поджелудочной железы продукты помогают сохранить необходимый баланс.

Помимо экзокринной (пищеварительной) функции, орган выполняет и эндокринную – выработку инсулина. От здоровья поджелудочной железы зависит, будет человек страдать сахарным диабетом или нет. Из наиболее важных факторов, влияющих на работу главного пищеварительного органа, следует выделить три:

  • жирная пища;
  • алкоголь и никотин;
  • камни в желчном пузыре, затрудняющие правильный сброс желчи и вызывающие воспалительный процесс.

Если учесть, что камни образуются при переизбытке в организме пищи, богатой холестерином, следует знать, каких продуктов необходимо избегать.

Из рациона желательно исключить кислые фрукты. Не любит главный пищеварительный орган и грубую клетчатку. С удовольствием можно употреблять: арбузы, клубнику, ананасы, папайю, сладкие зелёные яблоки. При имеющихся проблемах с поджелудочной железой последние лучше запекать. Воздержаться следует от груш, всех видов цитрусовых, алычи, манго, слив, персиков и кислых яблок. При желании можно съедать их в небольших количествах или в протёртом виде.

При здоровом ЖКТ употреблять в пищу можно любые овощи. Все они имеют необходимые человеку витамины и микроэлементы, но при появившихся проблемах нежелательно использовать щавель, белокочанную капусту, брюкву, редис, шпинат, редьку и репу. Зато в готовые блюда всегда можно добавлять зелень – петрушку, укроп и листья салата. Много споров по поводу любимых россиянами помидоров, выводящих из крови холестерин. Одна часть специалистов считает овощ вредным для поджелудочной, другая – утверждает обратное. Но и те и другие считают, что в запечённом виде это очень полезные для поджелудочной железы продукты. Как и огурцы, которые вполне пригодны в сыром виде.

«Убить» поджелудочную железу способны алкоголь, никотин и излишне жирная пища, поэтому категорически нельзя есть следующие продукты: мясо и рыбу жирных сортов, а также крепкие бульоны из них, фастфуд во всех видах, сало и копчёные продукты, консервы, острые и жареные блюда, включая всевозможные чипсы и солёные орешки; торты, пирожные и иные кондитерские изделия. Нежелательно употреблять в пищу свежую выпечку, включая хлеб. Его лучше съесть спустя день или в виде сухарей.

Кофе, все виды лимонадов и крепко заваренный чай — это также не продукты, полезные для поджелудочной железы. Список можно продолжить всеми видами переваренного мяса (колбасы, сосиски и сардельки), а также молочной продукцией повышенной жирности, включая сыры. Всё это относится к веществам, трудно перевариваемым главным органом пищеварения.

Печень – самая большая железа человека, принимающая на себя действие токсинов и ядов, складирующая питательные вещества, также нуждается в защите и отдыхе. Поэтому определяя диету, следует выбирать продукты полезные для печени и поджелудочной железы в равной степени. В списке обязательно должны присутствовать:

  • Свёкла, содержащая флавоноиды и никотиновую кислоту, клетчатку, бетанин, бетаин и другие полезные элементы. Она способна бороться с воспалительными процессами, стимулировать выработку желчи, выводить из организма холестерин и излишки жидкости. Этот продукт можно употреблять в виде сока, в сыром и варёном виде.
  • Тыква и дыня, насыщенные магнием.
  • Цветная капуста и брокколи, богатые глюкозинолатом, активно борются с вредными токсинами и канцерогенами, защищая от раковых заболеваний.
  • Апельсины и лимоны, благодаря наличию витамина С, очень полезны печени, но при проблемах с поджелудочной железой от них всё же лучше отказаться.
  • Зелень, содержащая селен, фосфор и железо, помогает бороться с неприятной горечью во рту и болевыми ощущениями в зоне печени и поджелудочной.
  • Яблоки — поставщики калия, магния и железа.

Белки, являющиеся строительным материалом организма, очень нужны печени. Наиболее легко усваиваемыми из них являются яйца (97 %), молочные продукты (95 %), рыба (90 %), мясо (80 %), бобовые (60–70 %). Из яиц лучше удалять желток, который не входит в список «Продукты, полезные для поджелудочной железы». Молоко следует использовать при приготовлении блюд: каш, супов, омлетов, или в виде простокваши. Полезен нежирный творог.

Из мясной продукции предпочтение следует отдать индюшатине, содержащей селен и натрий, способствующие переработке углеводов и энергии. Полезна телятина, курица (белое мясо), нежирные сорта рыбы (щука, треска, сазан, навага, судак), содержащие витамин В12 и фосфор. Бобовые следует употреблять в виде каш, которые очень важны в рационе.

При выборе напитков следует остановиться на натуральных. Это самые полезные для поджелудочной железы продукты. Компоты из сухофруктов и тех ягод и плодов, которые нежелательны для употребления в сыром виде, но являются важными источниками витаминов. Отвары, из которых для печени очень полезен напиток из ревеня. Народная мудрость утверждает: «Гепатиту смерть подарят корни ревеня в отваре».

Зелёный чай входит в число необходимых продуктов. Разнообразить меню можно с помощью молочных напитков, исключив цельное молоко, и лидера по своей полезности – минеральной воды, которой можно выпивать по два-три стакана в день.

Лучше всего начинать день со стакана воды или отвара шиповника. Народная мудрость гласит: «Будешь ты дружить с водой, будешь вечно молодой». Второе правило – исключение из употребления холодных и слишком горячих блюд. Для человека важно сбалансированное питание из жиров, углеводов и белков, поэтому полностью исключать жиры нельзя, но их количество должно составлять всего 60–80 г в день. Лучше всего использовать сливочное масло, добавляемое в готовые блюда. Белка достаточно 140–160 г. И главное правило — для комфортной работы поджелудочной железы необходимо дробное питание (4–5 раз).

Жареное стимулирует активную секрецию, поэтому диетологи предлагают готовить еду на пару, тушить или запекать. При риске сахарного диабета следует убрать из питания сахарозу, легко заменяемую мёдом, глюкозой или фруктозой. Это полезные для поджелудочной железы продукты.

источник

Поджелудочная железа и печень являются жизненно важными органами, благодаря которым пищеварительная система организма работает слаженно. Гормоны глюкагон и инсулин, в также желудочные ферменты, которые вырабатываются железой, влияют на уровень сахара в крови. Из-за неправильно составленного рациона, злоупотребления алкоголем и инфекционных болезней ее функция нарушается и развивается панкреатит (ее воспаление). Лечится такое заболевание долго и сложно, поэтому очень важно, чтобы этот орган работал без сбоев. Для этого необходимо знать, что полезно для поджелудочной железы, а что вредно.

Чтобы поджелудочная железа нормально функционировала, нужно правильно питаться. Этот орган любит свежие и натуральные продукты, которые легко усваиваются, не содержат пищевых добавок и консервантов:

Продукт Особенности
Омлет Белок куриного яйца является легкоусваиваемым продуктом. Его можно использовать для приготовления омлета на пару. Также рекомендуется отваривать яйца, исключив желток, который насыщен липидами
Кисломолочные продукты На поджелудочную железу благоприятное действие оказывают простокваша, кефир, ряженка, сыворотка, творог с низким содержанием жира. Противопоказаны жирные и соленые сыры. Соль задерживает жидкость, а большое количество жира в продукте способствует обильной ферментативной активности органа
Тыква Употребляют ее только после термической обработки. В состав овоща входит большое количество бета-каротина, который является антиоксидантом и противоокислителем. Мякоть тыквы обволакивает слизистую оболочку и избавляет от воспаления. Употребление овоща не вызывает вздутия, так как клетчатки в нем содержится очень мало
Свекла Она хорошо очищает кровь, выводит все токсины и устраняет воспаление. А все благодаря входящим в ее состав флавоноидам, бетаину, железу и никотиновой кислоте
Птица и мясо нежирных видов Можно употреблять нежирного кролика, индейку, курицу, говядину или телятину в запеченном или отварном виде. Готовить их следует без масла, с минимум специй и соли
Нежирная рыба Подойдут белоглазка, минтай, хек, налим и судак. Для расщепления белка рыбы на аминокислоты железа использует меньшее количество ферментов, чем при переваривании мяса

Поджелудочная железа не любит следующие продукты:

Продукт Особенности
Спиртное Алкоголь склеивает и закупоривает кровеносные сосуды, под его действием происходит спазм сфинктеров и кишечника. Соки, которые выделяет железа, не находят выхода. Агрессивные составляющие ферментов, которые предназначены для переваривания еды, раздражают ткани органа и фактически его разъедают
Молоко Если у железы понижена функция, то способность переваривания молока значительно ухудшается и у больного панкреатитом может развиться профузная диарея
Жирная говядина, свинина Чтобы расщепить жиры в мясе, поджелудочная железа вырабатывает практически суточную норму липазы. Кроме того, переваривание свинины длится более 5 часов и часто вызывает гнилостные процессы в кишечнике
Копчености Такие продукты раздражают слизистую ЖКТ и поджелудочной железы. Канцерогены, которые образуются во время копчения, могут стать причиной онкологических заболеваний
Жирные сорта рыбы При болезни органа противопоказаны скумбрия, белуга, кета и горбуша
Сало Его запрещено употреблять в избыточном количестве не только больным, но даже здоровым людям
Насыщенный бульон Мясной отвар способствует выработке секретов для переваривания пищи, а сжатые сфинктеры органа не могут выпустить в кишечник весь объем жидкости
Сосиски, колбаса, ветчина Эти продукты для здоровой железы являются бомбой замедленного действия, а для воспаленной – просто ядом. Низкосортные составляющие, повышенное содержание жира и фосфаты приводят к тяжелому воспалительному процессу
Свежая выпечка Сдобные булки вызывают в кишечнике процесс брожения и приводят к раздражению железы. Вместо них рекомендуется употреблять подсушенные изделия

Даже у здорового человека может воспалиться поджелудочная железа при употреблении большого количества ягод или фруктов. Тем, кто страдает панкреатитом, нужно ограничить употребление слив, кислых яблок, цитрусовых, алычи. Под запретом ежевика, клубника и малина. Мелкие семечки и фруктовые кислоты в большом количестве – неподъемный груз для больного органа.

Поджелудочная железа любит чернику. Кушать ее следует после термической обработки в перетертом виде, лучше всего в качестве киселя. Эта ягода хорошо справляется с выработкой инсулина. А вот крыжовник для воспаленного органа становится большой проблемой. Он обладает желчегонным действием и богат клетчаткой и фруктозой, из-за чего переваривать его довольно тяжело.

Необходимо ограничить в рационе употребление фруктов, содержащих большое количество клетчатки, – персиков, манго, абрикосов. С осторожностью нужно есть грушу, так как грубое волокно в ее составе тяжело переваривается.

На железу благоприятно воздействуют:

Если поджелудочная железа здорова, то допускается употребление нескольких чашек какао или кофе в день. Но если она воспалена, то эти напитки нужно ограничить, так как кофеин в большом количестве стимулирует работу органа. Особенно опасен прием этих напитков на голодный желудок. Раздраженная железа начинает вырабатывать ферменты, и при отсутствии пищи они разрушающе воздействуют на нее.

Не следует употреблять спиртные напитки, в том числе вино, пиво и квас. Алкоголь приводит к спазму выводящих протоков, сфинктер сжимается, в результате чего орган начинает переваривать сам себя. В список опасных включены сладкие газированные напитки. Входящие в их состав синтетические вещества заставляют железу работать в ускоренном ритме, провоцируя ее воспаление.

Для здоровья поджелудочной рекомендуется употреблять следующие напитки:

Напиток Особенности
Минеральная вода Она должна быть слегка теплой или комнатной температуры. Холодная вода провоцирует воспаление, а горячая – вызывает отек
Некрепкий чай Специалисты рекомендуют употреблять теплый зеленый чай без добавления сахара. Его необходимо заменить чайной ложкой меда
Отвар трав Чтобы снять воспаление и нормализовать работу органа, полезно пить травяные чаи из пустырника, зверобоя, ромашки и перечной мяты. Все ингредиенты смешивают в равной пропорции и заливают кипятком (200 мл на чайную ложку сбора). Когда напиток настоится, его следует употреблять в теплом виде
Овощные и фруктовые соки Принимать их следует здоровым людям и больным в стадии ремиссии панкреатита. Можно употреблять абрикосовый, персиковый, грушевый, яблочный, морковный и свекольный сок. Необходимо исключить лимонный, апельсиновый, ананасовый, виноградный и клюквенный напитки
Отвар из отрубей Для лечения и профилактики заболеваний железы можно употреблять отрубной отвар. Для этого 3 столовые ложки отрубей заливают 2 стаканами воды и варят на медленном огне в течение часа, затем остужают и процеживают. Полученную жидкость рекомендуется пить небольшими глотками в течение дня
Кисель Этот напиток, благодаря слизистой консистенции, обволакивает стенки кишечника и предотвращает воспалительные процессы. Низкая калорийность и хорошая усвояемость позволяют железе спокойно работать и не выбрасывать большое количество ферментов. Хорошо подойдут кисели из молока, овсянки, фруктовые, ягодные, из сухофруктов

Минеральную воду при воспалении органа нужно пить под контролем врача. Обычно рекомендуется прием слабощелочных жидкостей.

Соблюдая особый диетический план питания, ограничив или полностью исключив из рациона вредную для поджелудочной железы пищу, человек может дольше сохранить ее здоровье. Благодаря простым рекомендациям работа органа облегчается, а эффективность его функционирования значительно повышается:

  • есть нужно часто и небольшими порциями, при этом на ужин должно приходиться 20% дневного рациона;
  • необходимо соблюдать принцип раздельного питания, когда углеводы и белки употребляют в разные приемы пищи;
  • в день следует выпивать 1,5–2 л воды;
  • нужно отказаться от грибных, рыбных или мясных бульонов;
  • рекомендуется выдерживать суточную калорийность продуктов, учитывая возраст, пол и дневную активность;
  • пища должна быть едва теплой или в меру горячей;
  • каждый кусочек нужно тщательно пережевывать;
  • желательно употреблять отварные и тушеные блюда, а также приготовленные на пару.
Читайте также:  Полезная закуска к водке

При любых неполадках с поджелудочной железой нужно сразу перейти на щадящее питание.

источник

Неотъемлемой и очень важной частью нашей жизни является правильное питание. Все мы знаем, что без него невозможно поддерживать хорошее здоровье. Одним из решающих факторов является употребление правильных и здоровых продуктов в рационе. Вредная еда оказывает разрушающее действие на весь организм и на желудочно-кишечный тракт в первую очередь. От жирной, солёной, острой пищи и алкоголя страдают абсолютно все органы участвующие в пищеварении. Поджелудочная железа не является исключением.

Это жизненноважный орган, участвующий в пищеварении, функционировании желудка, а так же отвечающий за выработку важного вещества, регулирующего сахар в нашей крови, — инсулина.

Неправильное питание и образ жизни, а так же вредные привычки способны нанести вред этому органу, нарушив тем самым его правильную работу. Какие продукты являются полезными и вредными для нашей поджелудочной железы?

Существует ряд факторов, влиящих на здоровье этого органа:

  • Употребление алкоголя и никотина,
  • жирная, соленая и острая пища,
  • наличие камней в желчном пузыре, мешающий нормальному сбросу желчи;

Все это являются причиной развития большого количества серьезных заболеваний и отклонений.

[stextbox >Постоянное употребление вредной еды: кислого, острого, алкоголя, фастфуда, снековой продукции, жирной еды, изготовляемой из рафинированного сырья и быстрых углеводов, наносит непоправимый удар вашей пищеварительной системе.

Самым распространенным заболеванием является панкреатит. Панкреатитом называют процесс воспаления поджелудочной, из-за которого орган опухает и не может сбрасывать в желудок выделяемый фермент. Скапливаясь в самом органе фермент начинает переваривать саму железу.

Это серьезное заболевание, с высокой степенью летальности. Даже вовремя обратив внимания на симптомы и начав лечиться высока вероятность развития серьезных осложнений. Большое количество пациентов, перенесших острый панкреатит, не могут больше вернуться к прошлой жизни и режиму питания.

Они вынуждены всю оставшуюся жизнь соблюдать специальные диеты и отказаться от любимой еды, ведь даже небольшое отклонение от диеты может привести к рецидивам этой страшной болезни. Плохо функционирующий орган начинает тянуть за собой целую цепочку заболеваний других органов ЖКТ. Питание является решающим фактором, так как оно способно как ухудшить, так и улучшить состояние органа и самочувствие пациента в целом.

Продукты, употребляемые во время лечения или профилактики должны быть не жирными, не солёными и не должны содержать в себе грубую текстуру, например овощи, спагетти и крупы приготовленные аль денте. Все это оказывает большую нагрузку на орган во время процесса пищеварения. Главными союзником в борьбе за здоровье является покой и голод. Именно от них отталкиваются все диеты, связанные с лечением панкреатита. Нужно употреблять пищу, как можно меньше напрягающую железу.

Попадая в желудок эта еда, включая алкоголь, заставляет работать орган на износ, вызывая тем самым воспалительный процесс. Нужно стараться применять щадящее питание не только во время лечения, но и в обычной повседневной жизни, обезопасив тем самым себя от развития панкреатита и сахарного диабета.

Важный для употребления овощ. Диетологи рекомендуют включать его в большом количестве диет, направленных на восстановление органов пищеварительной системы. В составе практически отсутствуют жиры и грубые пищевые волокна. Кроме того в них присутствуют необходимые витамины и минералы, в том числе Витамин С.

Применяйте кабачки для приготовления большого количества разнообразных блюд. Врачи разрешают употреблять в пищу кабачки уже через две недели после устранения стадии острого панкреатита.

Подавать на стол их стоит хорошо потушенными или запеченными. Так же не лишним будет перетереть готовые кабачки до однородной массы, так как это облегчит процесс усвоения.

[stextbox >

Снижение или даже запрет на употребление жирной пищи это принципиально важный пункт в процессе восстановления и пищеварения, так как жирная еда наносит урон ЖКТ и печени. Жирная пища и алкоголь — это главные враги здоровья пищеварительной системы.

Нужно стараться употреблять:

  • нежирные сорта птицы,
  • индюшатины,
  • говядины,
  • кролятины;

[stextbox >

Рыба так же очень полезна, благодаря высокому содержанию микроэлементов. Выбирайте не жирные виды, такие как:

  • лосося,
  • скумбрии,
  • камбалы,
  • мойвы
  • тунца
  • палтуса
  • пангасиуса и других жирных видов.

[stextbox >

Во всей молочной продукции в большом количестве содержится белок. Этот элемент необходим для нормального функционирования организма. Без него не может быть речи об успешном восстановлении этого органа. Не все молочное подходит для употребления. Как и с мясом вы должны исключить все жирное, например сливочное масло.

[stextbox >молоко придется исключить из рациона.[/stextbox]

Основа любой диеты, в том числе направленной на восстановление желудка и органов пищеварение — это каши. Являясь в основном сложными углеводами каши обеспечивают организм энергией на целый день. Кроме того в них содержится большое количество витаминов и минералов. Гречневая, овсяная, правильно сваренный рис приносят только пользу. Главным условием во время диеты является готовка на воде. Есть ее нужно небольшими порциями. Каши легко перевариваются не создавая нагрузку на органы. Так же вы можете добавить небольшое количество фруктов или отварного постного мяса.

Этот овощ незаменим в приготовлении любых блюд. Незаменим для человека благодаря насыщенному содержанию полезных элементов. При заболеваниях ЖКТ употреблять исключительно в отработанном виде!

В составе содержится огромное количество необходимых для регенерации витаминов и минералов, в том числе калия, магния и железа. Если вы имеете проблемы с ЖКТ и поджелудочной в частности, вам стоит есть их исключительно перетертыми. Это позволит облегчить работу желудка и других органов, облегчая процесс переваривания.

Старайтесь есть как можно больше капусты различных сортов:

  • Белокочанная,
  • Пекинская
  • Брокколи.

[stextbox >

Поскольку поджелудочная железа играет одну из решающих ролей в пищеварении, а так же участвует в процессе выработки инсулина, необходимого для регуляции сахара в вашей крови, будет мудро бережно относиться к ней. Профилактика, как известно,- это лучшее лекарство. Существует ряд продуктов, которые могут помочь сохранить здоровье вашей железы и избежать панкреатита болезненного процесс воспаления поджелудочной железы, тянущего за собой очень серьезные последствия.

В чернике и вишне содержится большое количество мощных антиоксидантов, защищающих клетки вашего организма от различного рода повреждений.

Куркума обладает невероятными свойствами. Последние исследования показывают, что куркума может снимать воспаление и боль в поджелудочной железе. Кроме того она стимулирует выработку инсулина и снижает уровень сахара в крови, что безусловно уменьшает риск заболевания сахарным диабетом.

Кроме того есть свидетельства того, что эта специя уменьшает размер желчных камней и предотвращает их образование.

Чеснок является кладезю большого количества полезных и важных для нас веществ, в том числе аллицицна. Многие из них помогают поджелудочной железе оставаться здоровой и защищают ее от негативного воздействия окружающей среды и питания.
[stextbox >

Красный виноград содержит в себе уникальное вещество под названием Ресвератролл. Именно это вещество признается во всем мире как мощнейший антиоксидант и вся возможная польза от употребления красного сухого вина возможна только благодаря ему.

[stextbox >В шпинате содержится много железа и витамина В. Эти вещества необходимы для нормальной работы нашей поджелудочной железы. Используйте его или другую листовую зелень в салатах, супах или во время запекания.

Многие люди верят в то, что похожесть продукта на определенный орган влияет на его функциональность. Форма и цвет молодого сладкого картофеля очень сильно напоминает поджелудочную железу. Тем не менее сладкие сорта картофеля, особенно молодого, совместно с другими оранжевыми и желтыми овощами, такими как морковь, капуста и кукуруза, содержат питательные вещества полезные для поддержания железы в здоровом состоянии, а так же могут предотвращать онкологические заболевания, снижая вероятность развития рака в два раза.


Нежирные виды йогурта с живыми культурами являются хорошим источником пребиотиков, полезных микроорганизмов, повышающих наш иммунитет, так как давно известно, что питание напрямую влияет на флору желудка- центра нашей иммунной системы. Старайтесь употреблять йогурты с наименьшим количеством сахара в составе.

Орегано известен своими антигипергликемическими соединениями в составе, а так же может быть очень эффективным средством против развития раковых клеток в поджелудочной железе! Что еще может быть полезно для вашей поджелудочной железы?

Давно известно о негативном влиянии стресса на наш организм, особенно это касается хронического стресса. Вы должны понимать, что во время каких либо переживаний или беспокойства поднимается уровень кортизолла, который меняет многие процессы вашего тела, например пищеварение. Кроме этого он увеличивает воспалительные процессы, ухудшая состояние вашей поджелудочной железы и затормаживая процесс восстановления.

Это действительно очень важно. Хронический стресс влияет на весь организм в целом, оказывая разрушительное действие на каждый орган.

Давно известно, что курение очень сильно сказывается на состоянии пищеварительной системы, в том числе с поджелудочной железой. Исследования показали, что люди, выкуривающие стандартную пачку сигарет в день увеличивают риск возникновения панкреатита практически в 2 раза.

Если вы чувствуете беспокойство в области железы или периодически наблюдаете симптомы этой болезни, то вам стоит задуматься о полном отказе от этой привычки. Только изменив образ жизни вы сможете избежать негативных последствий в будущем, в том числе и острого панкреатита.

Страдающие лишним весом люди очень часто начинают подвергать себя очень жестким диетам, желая как можно быстрее избавиться от накопившийся жировой массы. Когда вы начинаете голодать, все ваши внутренние органы подвергаются нагрузке. Это может стать причиной нарушения процессов пищеварения, что в свою очередь может спровоцировать множество болезней, в том числе и воспаление поджелудочной железы и язву желудка.

Питье является важной частью нашей жизни и рациона. Наше тело состоит на 70 процентов из воды и не удивительно, что правильный выбор жидкости настолько важен. При каких либо проблемах с поджелудочной необходимо отказаться от сладкой, кислой и газированной воды. Стоит обратить внимание на натуральные компоты или морсы. Больше пейте простой чистой воды или лечебных минеральных вод в небольших количествах. Хотя в них и содержатся газы, польза которую они приносят не сравниться с возможным вредом.

Коктейли на основе натуральных овощей и фруктов наполнены большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов. Антиоксиданты помогают защищать ваш организм от повреждений. Мы рекомендуем употреблять большое количество овощей и фруктов во время диеты по восстановлению железы. Один из способов это смешать натуральный стопроцентный фруктовый или овощной сок с мягкими наполнителями, такими как ягоды, бананы, персики, шпинат и сладкий картофель. Разбавьте это нежирным йогуртом до достижения питьевой консистенции. Проконсультируйтесь со своим врачом о добавлении порошка витамина С в свой коктейль. Это сильный антиоксидант и он точно ускорит процесс заживления.

Обезвоживание является распространенным побочным эффектом панкреатита, поэтому необходимо пить большое количество воды. Врачи рекомендуют пить по шесть стаканов воды в день. Это поможет облегчить симптомы и ускорить процесс заживления.

Питаниеочень важно в процессе востановления поджелудочной железы. Выбор напитков практически не уступает ему в важности. Неправильно выбранное питье может спровоцировать новую вспышку острого панкреатита, поэтому важно избегать некоторых напитков. Избегайте в своем рационе кофе, покупных сладких соков, любых газированных сладких и кислых напитков, а так же крепких черных и зеленых чаев или других напитков, раздражающих слизистую желудка. Конечно же избегайте алкоголя!

Существует как полезная так и вредная для поджелудочной железы еда, оказывающая деструктивное влияние на орган. Постоянное питание такого рода приводит к серьезным осложнениям и нарушениям работы пищеварительной системы в целом. Первый же удар на себя принимает именная поджелудочная и желудок. Каждый раз когда вы едите дирное, соленое, копчёное кислое и зартваете все это дело алкоголем вы рискуете запустить развитие такой болезни, как панкреатит. Стоит учитывать что восстановление железы процесс длительный и трудоемкий, а после определенной стадии полностью восстановиться практически невозможно.

Люди, которые перенесли острый панкреатит очень часто вынуждены всю жизнь придерживаться диеты и полностью забыть об употреблении своей любимой еды. Любое отступление от диеты может грозить новыми рецидивами заболевания и ещё большим ухудшением состояния. Для того чтобы не запускать все до такого состояния следует знать, какие именно продукты нужно употреблять аккуратно и в меру. Ограничив себя в них вы избежите неприятных последствий для совего здоровья.

Одним из главных врагов поджелудочной является алкоголь. Многие годы ведутся споры о том, можно ли употреблять алкоголь. Каждый человек решает это для себя сам. Одно можно сказать точно. Панкреатит вызванный употреблением алкоголя очень распространен и занимает достаточно большой процент смертности от этого страшного заболевания.

Попадая в желудок алкоголь вызывает нарушение в функционировании всех органов пищеварения. Страдают желудок, печень, поджелудочная, кишечник и почки. Не справляясь с нагрузкой поджелудочная начинает воспаляться, так и начинается панкреатит. Если вы все таки решили принимать алкоголь, то стоит соблюдать меру. В небольших количествах он вряд ли сможет нанести непоправимый вред. К тому же употребляя алкогольные напитки не смешивайте из с жирной, острой, солёной или другой тяжёлой для переваривания пищей.

Все продукты, относящиеся к этой категории являются вредной пищей для поджелудочной железы и пищеварительной системы в общем. Они увеличивают нагрузку на жкт, заставляя органы работать практически на максимуме своих возможностей.

источник

Счастливым человеком считается тот, кто здоров. И действительно, это так. Наше здоровье зависит от множества факторов. Важным является наш образ жизни и правильное питание. Ведь, если мы злоупотребляем вредными продуктами, это может сказаться на нашей поджелудочной железе. Она является важным органом в пищеварительной системе и выполняет свои определенные задачи.

Эндокринная функция заключается в выработке различных гормонов и участии в обменных процессах, таких как белковый, углеводный, жировой. Функция внешней секреции заключается в выделении поджелудочного сока. Это необходимо для полноценного переваривания пищи. Поджелудочная — орган-трудяга.

У человека она находится в брюшной полости, сзади желудка и вплотную прилегает к нему и двенадцатиперстной кишке. Говоря простыми словами, на 10 сантиметров выше пупка. Она состоит из трех отделов — это головка, тело и хвост. По ней проходят множественные сосуды, которые проходят к нашей селезенке.

Читайте также:  Полезна ли для лица сметана

Она любит полезную пищу. Вредная еда не подходит для нее. Сейчас мы расскажем, что полезно для поджелудочной железы. Любит сбалансированное питание, которое бы снижало риск обострения.

Что полезно для поджелудочной железы? Тыква. Она богата пектинами, витаминами группы В. И содержит в составе каротин, ученые доказали, что он может бороться с раковыми клетками.

Какие полезны овощи для поджелудочной железы? Капуста. Она содержит достаточно много клетчатки, которая улучшает переваривание в желудочно-кишечном тракте. Ценится в том числе брокколи. Она насыщена кальцием, магнием и витаминами С и группы В. Обладает антиоксидантным действием. Всем известная морская капуста, как считают люди, богата только йодом, но это не так. В ней содержится еще железо, калий и кальций, которые помогают кишечнику правильно работать.

Брюссельская капуста — это в первую очередь диетический продукт, в тушеном виде ее разрешено употреблять в больших количествах.

Кабачок полезен для людей, страдающих панкреатитом. В нем не содержится пищевых волокон, которые раздражают стенки поджелудочной железы. Его можно выращивать на даче, тогда это будет на 100 процентов натуральный продукт. И для желудка кабачок — довольно легкий продукт, по утверждениям врачей.

Какие продукты полезны для поджелудочной железы? Зеленый и репчатый лук — это продукты, богатые витамином В и железом. Нашей поджелудочной железе требуются эти микроэлементы. Это доступные продукты и довольно недорогие, их можно вырастить самостоятельно на даче или даже дома, на балконе. В шпинате такие же витамины. Его можно употреблять как в сыром, так и в отварном виде.

Также полезными продуктами для поджелудочной железы врачи называют фрукты, ягоды и сухофрукты.

Апельсины богаты витаминами С, А, группы В и кальцием. Плоды содержат рубидий, который способствует выработке инсулина. Киви также полезен. Он тоже способствует выработке большого количества инсулина. Что полезно для поджелудочной железы? Всем нам известные яблоки. Плоды содержат пектин. Он помогает выводить токсические вещества из нашего организма естественным путем. Полезны к употреблению арбузы, смородина, клюква, черника.

Что полезно для поджелудочной железы? Врачи советуют не забывать и про грецкие орехи. Они содержат полиненасыщенные кислоты. Орехи тем самым способствуют уменьшению воспалительного процесса и могут снять болевой синдром.

Кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, сыр (по составу натуральный) и даже йогурт без сахара поджелудочная переносит довольно спокойно. Как известно, молочные продукты полезны для организма. Но если обострение случилось, то стоит ограничить прием на длительное время, до восстановления процессов.

В яйцах рекомендуется только белок. Желток следует исключить из рациона. Омлет может быть полезным для поджелудочной.

Если человек слышит диагноз «панкреатит» и начинает паниковать, ему нужно объяснить, что это заболевание серьезное, но достаточно легко поддается лечению. В комплексе с медикаментозной терапией не нужно забывать про различные травы. Они используются в народной медицине, которая является довольно востребованной в наше время. Травы лучше собирать самостоятельно в лесу или в поле. Готовые неизвестно как изготовлены, и некоторые производители не сообщают точный срок их годности. Собранные травы просушить и рассыпать по чистым баночкам.

Какие известны полезные травы для поджелудочной железы? Подойдут тысячелистник, листья мяты, ромашка. Их можно заваривать по отдельности либо вместе и применять как чай, только небольшими глотками и в теплом виде. А если у вас выраженные боли, то с ними поможет справиться настой горькой полыни. Она снимет боль и щадящим образом успокоит поджелудочную железу.

Что полезно и вредно для поджелудочной железы? Чтобы улучшить работу органа, дабы поджелудочная функционировала качественно и без перебоев, стоит исключить вредные продукты из своего рациона. Не стоит злоупотреблять мучными и кондитерскими изделиями и сладостями. Из-за обильного содержания в них сахара они могут привести к такому заболеванию, как сахарный диабет. Черный хлеб вызывает повышенное газообразование.

Так что полезно и вредно для поджелудочной железы? Алкоголь вызывает спазм сосудов и приводит к отмиранию клеток, которые вырабатывают сахар. Курение негативно сказывается не только на поджелудочной железе, но и на всем организме в целом. Также под запретом майонезные соусы, маринады. Из ягод стоит исключить малину, клубнику и землянику.

Следует избегать потребления соли, так как она задерживает выведение жидкости из организма. Стоит исключить из рациона газированные напитки. Мороженое можно, но в ограниченном количестве.

К сожалению, в наше время в пищу добавляют много химических добавок, например Е142. Эта пищевая добавка часто встречается в йогуртах, различных соусах. Она очень вредна именно для поджелудочной железы. Наша железа не способна растворить этот крахмал. А это провоцирует обострение панкреатита.

Мы назвали продукты, полезные для поджелудочной железы (список см. выше). Теперь поговорим о тяжелой еде для данного органа. Продукты, которыми нельзя увлекаться, — это колбасы, особенно в копченом виде, жареные блюда, в частности картофель. В категорию тяжелых продуктов также попадает лапша быстрого приготовления, бульонные кубики. Из выпечки стоит очень осторожно употреблять жареные пирожки, чебуреки, пончики.

Вредные и тяжелые продукты питания негативно влияют на нашу поджелудочную железу и вызывают сбои в ее работе. Поэтому стоит внимательно следить за своим питанием и не включать в свой рацион некачественную пищу. Это поможет вам избежать проблем с поджелудочной железой.

В первую очередь стоит соблюдать диету, принимать пищу маленькими порциями. Ужин должен быть не слишком сытный. Стоит всю пищу есть раздельно. То есть требуется отдельное употребление белков, жиров и углеводов. Пить рекомендуется большое количество воды, но не газированной, а лучше комнатной температуры, она облегчает процесс переваривания. Что полезно для поджелудочной железы? Компоты разрешены, но не сладкие. Морсы также приветствуются. Не стоит переедать, и в идеале нужно считать калории, учитывая возраст и энергозатраты.

Не следует употреблять холодные продукты, а лучше теплые или комнатной температуры. Во время приема пищи ее нужно тщательно пережевывать и лучше запивать большим количеством воды комнатной температуры. Готовить еду лучше в отварном виде, тушеном или на пару.

Если соблюдать все эти простые правила, то можно забыть о проблемах, связанных с поджелудочной железой, и радоваться своему здоровью. В нашем организме все органы взаимосвязаны, и еще одним фильтром и очень важным органом является наша печень.

Если беспокоят боли в правом подреберье и человек ощущает тяжесть при приеме пищи, значит печень дала сбой в работе.

Печень – это, пожалуй, единственный орган, который способен восстанавливать поврежденные клетки в своей структуре. Он любит разгрузочные дни, диетическое питание, чистую питьевую воду, ограничение сладких продуктов, прием витаминов. Алкоголь, курение — это самые злостные враги для печени. Рекомендуются нежирные супы, лучше на говядине. Какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы? Бананы, яблоки, пюре из фруктов. Из овощей полезна свекла. Из круп рекомендуется овсянка, гречка, рис. Молочные продукты можно, но в меру (кефир, молоко, творог).

Для лечения печени также рекомендуют различные травы: подорожник, крапиву, одуванчик, бессмертник.

В целом печень — неприхотливый орган, но если его раздражать постоянное время, то можно допустить хронический сбой в работе. Клетки печени, как известно, восстанавливают себя самостоятельно. Но злоупотреблять этим не стоит.

Народные методы медицины приветствуются для профилактики и лечения данного органа. Они помогают бережно восстанавливать структуру печени и не вызывают побочных действий для желудочно-кишечного тракта.

Профилактика заключается в том, чтобы избегать употребления вредных продуктов, голодания, пить достаточное количество жидкости и насыщать рацион витаминами и микроэлементами.

При воспалении поджелудочной железы в результатах анализов можно увидеть некоторые изменения. В общем анализе крови наблюдается повышение эритроцитов и относительное повышение лейкоцитов. Эти показатели свидетельствуют о воспалении. В биохимическом анализе определяется повышенное количество амилазы. В общем анализе мочи увеличится ее плотность, появляется белок, становится много лейкоцитов и иногда эритроцитов. Сахар в моче свидетельствует о воспалительном или даже остром состоянии поджелудочной железы.

В общем, наша поджелудочная железа, как вы заметили, — очень чувствительный и нежный орган. Она необходима, и без ее работы в целом весь организм не сможет справиться. Рекомендуется пить как можно больше жидкости и избегать вредных продуктов питания. Тогда можно добиться полной ремиссии при ее обострениях. Ведь правильно говорят: лучше предупредить, чем потом лечить.

Теперь вы знаете, какие продукты полезны для поджелудочной железы. Список их приведен в нашей статье. Надеемся, что данная информация была вам полезна. Будьте здоровы!

источник

Поджелудочная железа обеспечивает регуляцию гормонального фона в крови (глюкагон и инсулин) и процессов пищеварения (выделяет ферментативный сок).

К сожалению, примерно 30% населения страдает различными патологиями со стороны данного органа (от острого или хронического панкреатита до злокачественных опухолей). Отчасти, отклонения связаны с вредными привычками и неправильным питанием.

Для улучшения функционального состояния поджелудочной железы и профилактики серьёзных осложнений следует скорректировать свой пищевой рацион и вести активный и здоровый образ жизни.

Существует большой перечень полезных продуктов питания, которые оказывают положительное влияние на поджелудочную железу и способствуют профилактике многих заболеваний. Ниже рассмотрен список из 7 самых лучших продуктов.

Брокколи содержит большое количество апигенина. Данное вещество защищает секреторные клетки, а также эпителий протоков поджелудочной железы от воздействия любых вредных веществ (желчь, собственные ферменты).

Одно из исследований, проведённых в Омане, показало, что экстракт брокколи способствует снижению повреждения клеток органа при гипергликемическом фоне, а также уменьшает концентрацию сахара в крови. Растение рекомендовано для лечения и профилактики сахарного диабета II типа.

Брокколи содержит ряд противовоспалительных веществ (флавоноиды, лютеолин, кверцетин, мирицетин), которые не только уменьшают любые воспалительные процессы в поджелудочной железе, желудке и печени за счёт подавления синтеза интерлейкина 1,6 и 18, но и повышают антиоксидантные свойства органов. Данные эффекты научно доказаны.

Йогурты содержат массу пробиотиков, которые улучшают процессы пищеварения (нормализуют моторику) и повышают эффективность работы как общих, так и местных факторов иммунитета, действующих на уровне стенки пищеварительной трубки.

Все это способствует сбалансированной выработке ферментов поджелудочной железы и даёт ей время для дополнительного отдыха.

Научные работы продемонстрировали, что ферменты желудочного сока и поджелудочной железы значительно быстрее переваривают пищевые частицы (особенно белки) при частом употреблении йогурта. Данная особенность имеет большое значение при наличии любых нарушений (острый и хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, аномалии протоков панкреато-биллиарного тракта).

Тыква эффективна при различных воспалительных заболеваниях соматической или инфекционной этиологии всех отделов желудочно-кишечного тракта. Овощ способствует нейтрализации соляной кислоты, а также содержит массу полезных веществ (калий, каротин, магний, железо, медь, пектины).

Подобные компоненты обеспечивают надёжную защиту слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нормализуют работу большого сосочка, через который в просвет кишечника выделяется панкреатический сок. Это обеспечивает профилактику развития асептических ферментативных воспалительных заболеваний.

Тыква особенно полезна для больных сахарным диабетом I типа, так как способствует пролиферации клеток Лангерганса (расположены на островковом аппарате поджелудочной железы) и, как следствие, снижает уровен глюкозы в крови. Эффект был доказан в Китайском университете Цзилин в 2017 году.

Влиянию тыквы на ткани поджелудочной железы посвящено немало других работ. Например, китайские учёные доказали, что овощ напрямую защищает клетки органа от токсических веществ и замедляет процессы апоптоза – естественной запрограммированной гибели клеток.

Батат ещё со времён ацтеков используется в медицине для лечения заболеваний пищеварительного тракта. «Сладкий картофель» способствует регрануляции клеток островкового аппарата у больных, перенёсших острый панкреатит или имеющих хронический в анамнезе.

По данным одного из научно-исследовательских институтов Японии, на фоне употребления батата отмечается повышение чувствительности жировых и мышечных клеток к инсулину, что снижает функциональную нагрузку на поджелудочную железу.

Батат также способствует нормализации микрофлоры кишечника и предотвращает запоры, так как не переваривается полностью.

Свежие ягоды, а также чай на основе листьев черники, стимулируют все этапы синтеза и секреции глюкагона, не приводя при этом к перегрузке поджелудочной железы и к деструктивным изменениям.

К числу дополнительных плюсов следует отнести улучшение реологических свойств желчи и предотвращение образования камней в панкреато-биллиарных протоках, что является частой причиной острого панкреатита.

Ученые научных подразделений Вирджинии пришли к выводу, что содержащиеся в чернике флавоноиды повышают число и массу b-клеток поджелудочной железы, а также повышают чувствительность тканей к инсулину. Ягоды блокируют активацию ферментов в выделяемом соке внутри протоков.

Грозди красного винограда являются мощным источником ресвератрола – антиоксиданта, устраняющего вредное воздействие свободных радикалов, вызывающих патологическую трансформацию и злокачественное перерождение клеток поджелудочной железы.

Научные исследования показали, что экстракт косточек красного винограда обладает мощным антиоксидантным действием, которое выражается в ингибировании перекисного окисления липидов и повышении уровня глутатиона поджелудочной железы. А как известно, глутатион «уничтожает» вторичные метаболиты, обладающие воспалительной и сенсибилизирующей активностью.

Также экстракт способствует значительному снижению концентрации нитратов и нитритов в поджелудочной железе.

А в эксперименте на крысах уже через 72 часа после введения экстракта красного винограда отмечалась более высокая концентрация сывороточного инсулина в крови, что благоприятно сказалось на общем гликемическом фоне.

Корень солодки обладает выраженным противовоспалительным действием, способствует уменьшению отёка и полнокровия сосудов, снижению выраженности болей. Отмечена тропность именно к клеткам поджелудочной железы.

Труды учёных из Японии продемонстрировали усиление экзокринной функции поджелудочной железы без нанесения вреда на структурном и молекулярном уровнях. Эффекты связаны с наличием глицирризина и сапонина, которые содержатся в большом количестве в корне солодки.

Для улучшения работы поджелудочной железы в рацион питания обязательно необходимо включать следующие группы веществ:

  • витамин А (брокколи, помидоры, морковь, петрушка, абрикосы, крыжовник);
  • витамин В (морковь, зелень, куриное мясо);
  • витамин Е (зерновые культуры, подсолнечное и льняное масла);
  • никель (любые виды мясных изделий, груша);
  • кобальт (красная смородина, малина и клубника, рябина черноплодная, свекла);
  • цинк (петрушка, отруби на основе пшеницы, сливы, крыжовник);
  • ванадий (медуница);
  • хром (листья черники, шелковица).
Читайте также:  Чем полезно молоко с медом и куркумой

Наиболее часто встречающаяся патология органа – острый или хронический панкреатит.

В 20% случаев панкреатит связан с погрешностями в питании. А 75% причин – это сочетание неправильного образа питания с фоновыми соматическими или инфекционно-воспалительными болезнями, генетическими дефектами и врождёнными аномалиями.

Для профилактики панкреатита необходимо ограничивать следующие вредные группы продуктов:

  1. Животные жиры. Они вызывают усиленную работу поджелудочной железы, способствуют спастическим нарушениям на уровне протоков и преждевременной активации ферментов. Все это приводит к чувству «тяжести» после еды и плохо влияет на орган. Среднестатистический человек должен употреблять не более 65 г жира в сутки (идеально – 20 г). Также следует отдавать предпочтение продуктам с низким процентным содержанием насыщенных жиров (индейка, рыба, куриная грудка).
  2. Алкогольные напитки. Спирт вызывает прямое повреждение тканей поджелудочной железы, развитие воспалительных процессов. Сочетание описанных нарушений с обезвоживанием (развивается через несколько часов с момента употребления) крайне опасно, поскольку может вызвать острый панкреатит.
  3. Экстрактивные вещества. К этой группе относятся кофе, специи, соль, крепкий чай. Эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, что вызывает рефлекторную активацию поджелудочной железы (которая на самом деле не требуется).
  4. Наваристые мясные и грибные бульоны. Такие тяжелые блюда тоже значительно повышают активность секреторного аппарата органа и, как следствие, формирование асептических воспалительных или некротических изменений.
  5. Сладкое. Частой причиной развития острого или хронического панкреатита является обструкция камнем, вышедшим из желчного пузыря, холедоха. Учёные связывают это с повышенным употреблением простых углеводов (в первую очередь сахара). Следовательно, их нужно максимально ограничивать.
  6. Курение. Не менее пагубно на орган влияет никотин, поступающий в организм в процессе курения.

Также важно соблюдать общие принципы питания для профилактики патологий со стороны поджелудочной железы.

  1. Рекомендуется исключать продукты, которые вызывают повышенное газообразование, стимулируют секрецию пищеварительных соков и богаты грубой клетчаткой.
  2. Один из главных принципов – избегать химического (отказ от раздражающих веществ) и термического (исключение холодной и горячей еды) раздражения.
  3. Необходимо придерживаться дробного режима приёма пищи. (от 5 до 10 раз в день).
  4. В ежедневном рационе обязательно должны быть жиры (от 20 до 60 г), белки (не менее 80 г) и углеводы (минимум 200 г).
  5. Рекомендуется дополнительно включать жирорастворимые витамины и биологически активные добавки (А, D, К, Е).

Ниже представлена таблица продуктов и советов для обеспечения здорового функционирования поджелудочной железы.

Наименование продуктовой группы Рекомендуется добавлять в пищевой рацион Следует ограничить или отказаться
Хлебобулочные изделия Белый хлеб, сушёные пшеничные сухари Чёрный хлеб
Супы Супы на овощном отваре с добавлением мяса Крепкие мясные бульоны, окрошка
Мясо Любые нежирные сорта (мясо кролика, индейки, курицы). Жирные сорта с большим числом прожилок, субпродукты (мозг, печень).
Рыба Любые нежирные сорта. Любые жирные сорта.
Яйца Всмятку и паровые омлеты. Яичница
Молочные продукты Обезжиренный творог, сливки, молоко Сыр
Овощные культуры Картофель, морковь, кабачки – всё в отварном виде или пюре Сырые овощи
Фрукты Печёные яблоки, груша Все остальные фрукты
Напитки Минеральная вода, некрепкий чай (лучше зелёный), отвар шиповника. Алкогольная продукция, газированные напитки, жидкости с высоким содержанием красителей и консервантов.

Таким образом, коррекция рациона улучшает функционирование поджелудочной железы, предотвращает развитие септических и асептических отклонений в органе, а также способствует профилактике онкологии.

источник

Какие продукты полезны при больной поджелудочной? Вопрос, который должен волновать, пожалуй, каждого человека, заботящегося о своем здоровье. Ведь поджелудочная железа – исключительно важный орган, а довести ее до болезни при том стиле жизни, который принят сегодня, и пищевых пристрастиях современного человека – очень легко.

Наиболее распространенной «болячкой» оказывается воспаление поджелудочной, или панкреатит. Собственно, ответ на вопрос, какие продукты полезны при воспалении поджелудочной железы, это, одновременно, и указание, какие продукты полезны для поджелудочной вообще, т.е., что нужно кушать для того, чтобы не подвергаться риску развития заболевания. Ведь при ненадлежащем лечении, а также при злоупотреблении вредной едой (а какие выделяют полезные и вредные продукты при панкреатите, мы расскажем ниже), это заболевание может развиться в сахарный диабет, и даже привести к раку поджелудочной.

В организме поджелудочная железа занимается выработкой пищеварительных ферментов (так называемая внешняя секреция). Да-да, за полноценную переработку всего того, все то, чем вы так вкусно поужинали, ответственна именно она – поджелудочная. И если вы любитель плотно покушать на ночь, вам следует, по крайней мере, позаботиться, чтобы в рационе регулярно оказывались продукты полезные для восстановления поджелудочной железы.

Кроме того, именно поджелудочная производит инсулин и глюкагон (это – внутренняя секреция), гормоны, функция которых – контролировать количество глюкозы в крови.

Симптом, грозный знак, указывающий на проблемы с поджелудочной – боли в верхней части живота, зачастую – опоясывающие. Они могут быть очень сильными! Боли начинаются или усиливаются после приема пищи (минут через 40-60), особенно, если было съедено что-то «неправильное». Поэтому страдающим от воспаления поджелудочной действительно критически важно помнить, какие продукты полезны при хроническом панкреатите, а какие – вредны.

В целом, если не говорить о лечении, а именно о профилактике и здоровом питании, самые полезные продукты для печени и поджелудочной железы – это:

  • Капуста брокколи (является антиоксидантом, содержит множество важнейших для здоровья витаминов и минералов).
  • Киви (его плоды также насыщены минералами и витамином С, плюс киви полезен для синтеза панкреатина – пищеварительного сока, вырабатываемого поджелудочной).
  • Пшено (в нем находятся необходимые нам микроэлементы и витамины группы В, которые известны тем, что улучшают обмен инсулина).
  • Яблоки (содержат пектин).
  • Белокочанная капуста (улучшает работоспособность поджелудочной).
  • Апельсины (кладезь витаминов, также содержит некоторое количество рубидия, «ответственного» за выработку инсулина).
  • Морская капуста (как мы все помним с детства, это и калий, и железо, и йод, и кальций!)
  • Грецкие орехи (они включают в свой состав множество полиненасыщенных кислот, опять-таки нужных для секреции железой панкреатического сока).
  • Горький шоколад (отличный стимулятор пищеварения и поджелудочной, но только при условии, что это натуральный, чистый шоколад без добавления сахара).
  • Лук. (Если речь еще не идет о собственно панкреатите, то, как и для профилактики многих других болезней, лук очень хорош).

Еще раз подчеркнем: мы сейчас говорим о том, какие продукты полезны при заболеваниях поджелудочной железы, а именно о здоровом питании и профилактике этих заболеваний!

Но уже если вы «посадили» поджелудочную, то от многого из вышеперечисленного вам как раз придется отказаться! Полезные продукты при заболеваниях поджелудочной железы, а тем более, полезные продукты при раке поджелудочной железы – иные.

О том, какие продукты полезны для панкреатита, в случае, если вам довелось заболеть, читайте ниже.

Продукты вредные и полезные для поджелудочной железы входят в самые разные рационы. Здесь и мясные продукты, и овощи, и «молочка»… Внутри каждого из этих видов у больного панкреатитом есть «друзья» и «враги», которых нужно хорошо знать.

Среди овощей самые полезные продукты для поджелудочной – это кабачок и морковь.

Из фруктов допустимы печеные яблоки.

Как готовить продукты полезные при панкреатите? Наилучшие способы приготовления — это:

Допустимо употреблять хлеб:

  • Бездрожжевой
  • Подсушенный, вчерашний
  • В виде сухарей

Традиционные блюда при такой диете:

  • Котлеты на пару
  • Паровое суфле (и то, и другое можно делать как из мяса/рыбы, так и из овощей, например, из моркови!)
  • Каши из круп (кроме пшенной)
  • Овощные супы (нежирные, не слабом бульоне, без обжарки ингредиентов)
  • Компот из сухофруктов
  • Отвар или чай из шиповника

Допустимая молочная продукция:

  • Протертый творог (нежирный!)
  • Кефир
  • Ряженка
  • Айран
  • Черника
  • Крапива
  • Одуванчик
  • Брусника
  • Горец птичий
  • Шелковица
  • Бузина
  • Шиповник

А если вспоминать про специальные, диетические, но особо полезные продукты при воспалении поджелудочной железы, то, конечно, это отвар овса.

В первую очередь – жирную и с высоким содержанием белка пищу.

Придется отказаться от жареного, копченого, пряностей и специй, маринадов и солений.

Еда и напитки должны быть не горячими и не холодными, а комнатной температуры.

Пища по возможности должна быть не твердой, а кашеобразной, мягкой консистенции.

Строго ограничивается сладкое. Это относится к сахару, меду, шоколаду, варенью и т.д.

Под запретом находятся также:

  • Сало
  • Кислые щи, борщи, супы из свеклы
  • Сметана и сливки
  • Маргарин, майонез
  • Икра
  • Консервы, колбасы

Все это не входит в список полезных продуктов для поджелудочной железы.

Заливное, холодец, жирный бульон – про все это трудно сказать, что это продукты для поджелудочной железы полезные.

Еще один враг поджелудочной – выпечка. Обсуждая вредные и полезные продукты при болезнях поджелудочной железы, медики неизменно относят свежую сдобу к самым опасным из них.

При больной поджелудочной также придется отказаться от кофе. Напиток, без которого большинству трудно проснуться, увы, нельзя записать в полезные продукты для желудка и поджелудочной железы. Сюда же, в запрещенный список, попадает и какао.

Наконец, настоящим ударом по поджелудочной оказывается питье дешевых соков с большим количеством сахара, а еще хуже того – страсть к газировке. Если разбавленный натуральный сок при не остром течении болезни еще включают в продукты питания полезные для поджелудочной железы, то от любой газированной воды придется отказаться категорически.

Не идет при панкреатите речи и об употребленниспиртного – поджелудочная уважает алкоголь еще меньше, чем абсолютное большинство других наших органов. Кстати, также провоцирует приступы панкреатита курение.

Многие, в общем-то, полезные продукты для поджелудочной оказываются вредны. Среди них:

  • Аппетитный щавель (вот с ним супчики не стоит готовить!)
  • Витаминный шпинат.
  • Такие привычные для нас огурцы помидоры – в том числе, разумеется, и в виде кетчупов.
  • Такой, казалось бы, «нейтральный» овощ, как капуста.
  • Королева полей и фастфуда – кукуруза.
  • «Почти однофамильцы» редис и редька;
  • и хрен, который, как известно, не слаще.

Кроме того, из фруктов это:

  • Казалось бы, «универсальные» бананы,
  • инжир,
  • и виноград различных сортов.

Зная, какие продукты полезны для поджелудочной железы на самом деле, а какие вредны, говорите твердое «нет»:

  • любым крепким бульонам, даже если они – овощные;
  • сырым овощам, какими бы ни были те натуральными и витаминными;
  • «кладовым растительного белка» – грибам и бобовым;
  • «полезным для здоровья» луку и чесноку;
  • а также «лечебному» меду.

Конечно, избегать их имеет смысл, если вы действительно заболели. Если речь идет о профилактике, то, конечно, «разгружать» поджелудочную периодически необходимо, однако полностью отказываться от перечисленного только лишь из-за опасения заболеть панкреатитом – глупо. Лучше сокращайте количество жиров и жареного, а также почаще вводите в свой рацион действительно полезные продукты для желудка и поджелудочной железы.

Иметь в виду «предпочтения» нашей поджелудочной полезно даже здоровому человеку, особенно за традиционным праздничным столом, о котором у нас, увы, не скажешь, что его составляют продукты полезные для печени и поджелудочной. Не случайно количество заболевших острым панкреатитом резко подскакивает, например, на «новогодней» неделе. Ну, а уж если невоздержанность довела вас до медицинского диагноза, то твердо выучить, какие продукты полезно есть при панкреатите, придется поневоле.

Поджелудочная железа требует регулярного питания: лучше есть небольшими порциями в течение всего дня, чем отмахиваться и терпеть голод, а потом давать на больной орган олимпийскую нагрузку. Особенно вредно «нагружать» поджелудочную вечером, на ужин. Помните: «…ужин отдай врагу»? Ваша поджелудочная согласилась бы с этой древней мудростью.

Она (в отличие, зачастую, от нас) – орган дисциплинированный, работает по часам, а ночью устраивает отбой. Поэтому пища, попавшая в желудок во время слишком позднего (или чересчур обильного) ужина, переваривается гораздо хуже. Конечно, при условии, что вы не ели весь день, вечером в любом случае лучше поужинать, но стремиться по возможности передвинуть главный прием пищи на день – необходимо.

Ну, а самый полезный продукт для поджелудочной железы, он же самый полезный продукт при панкреатите – это… щадящее лечебное голодание. Во всяком случае, на ранних стадиях острого течения заболевания. Только помните: оно практикуется строго по указанию и под наблюдением врача!

На практике панкреатиту часто сопутствует другое заболевание – холецистит (воспаление желчного пузыря). Одно может стать причиной другого, и наоборот. Чтобы избежать этого порочного круга, важно употреблять полезные продукты для желчного пузыря.

Роль желчного пузыря для нормального функционирования ЖКТ трудно переоценить. Желчь напрямую участвует в пищеварении, но при этом ее нужно «дозировать», чем и занимается желчный пузырь. А вырабатывается желчь печенью. В течение суток организм вырабатывает более литра желчи!

Соответственно, эти «работающие в связке» органы и заболевать могут совместно, а вот полезные продукты для печени и желчного пузыря – это те же, что «любит» и поджелудочная. Собственно, одна из причин возникновения холецистита – это «коррозия» стенки желчного пузыря панкреатическим соком, вырабатываемым ей. Поэтому правильное питание облегчает состояние обоих органов, гармонизируя выработку не только панкреатина, но и, в конечном итоге, желчи. Если холецистит вам не нужен — не забывайте, какие продукты полезны для желчного пузыря и поджелудочной железы.

Однако, помимо режима питания, важные условия для нормализации работы поджелудочной – здоровый режим сна, работы и отдыха, плюс достаточная физическая активность. Они оказывают довольно-таки значимое воздействие именно на функцию внутренней секреции поджелудочной железы, равно как и, наоборот, «сбитый» режим и недостаток физкультуры.

Помните, что панкреатит – серьезное заболевание, чреватое фатальным исходом. Знать продукты полезные для поджелудочной железы и желчного пузыря, как и вредные – необходимо, но конкретную диету должен назначать только врач.

Тем более недопустимо затягивать обращение к доктору, уповая лишь на диету. Симптомы острого или обострение хронического панкреатита – зачастую повод вызывать «скорую»!

источник

Источники:
  • http://pancreatus.com/pancreas/diet-pancreatitis/chto-lyubit-podzheludochnaya-zheleza-i-chto-ej-protivopokazano.html
  • http://cookingarts.ru/poleznye-i-vrednye-produkty-dlya-podzheludochnoj-zhelezy-i-ee-vosstanovleniya/
  • http://www.syl.ru/article/370356/chto-polezno-dlya-podjeludochnoy-jelezyi-rekomendatsii-vrachey
  • http://wikifood.online/organi/gkt/produkty-dlya-podzheludochnoj-zhelezy.html
  • http://chastnosti.com/poleznye-produkty-pri-zabolevanii-zheludka-podzheludochnoj-zhelezy-zhelchnogo-puzyrya-i-pri-pankreatite.html