Меню Рубрики

Что полезно для здоровья а что вредно для здоровья

Здоровье – основа существования нации, является результатом политики страны, которая формирует у граждан внутреннюю потребность относиться к нему как к ценности. Сохранение здоровья – основа осуществления предназначения человека к продолжению рода.

Для правильной жизнедеятельности организма и профилактики заболеваний человек должен постоянно находиться в движении. При малоподвижном образе жизни нарушается обмен веществ и это приводит обычно к ожирению с отягчающими последствиями.

Только при активном движении органы и системы человека функционируют нормально. Малая подвижность приводит к сокращению жизни человека.

Действенным средством, которое способствует ликвидации отрицательных воздействий при недостатке движения, является оздоровительная физическая культура. Она играет роль профилактического средства, предотвращая заболевания и восстанавливая организм после различных заболеваний.

Особенностью этого вида ходьбы является ее успокаивающий фактор, она отвлекает от нагрузок психического и нервного характера, а также устраняет дефицит двигательной активности.

Восстановление физического здоровья при ходьбе совершается малозаметно. Длительность прогулок и скорость передвижения увеличиваются постепенно. В результате укрепляется опорно-двигательный аппарат, развивается общая выносливость и правильная осанка. Естественные факторы природы — чистый воздух и солнечный свет — во время прогулки также благотворно влияют на физическое состояние человека.

Как восстановить здоровье? Займитесь бегом. Это универсальное средство укрепляющего действия. Все системы организма — дыхательная, сердечно-сосудистая, нервная и мышечная — начинают нормально функционировать.

Уникальным средством физкультуры является плавание. Этот вид спорта подойдет, когда требуется полное восстановление здоровья. В воде, благодаря ее свойствам (высокой плотности, содержанию кислорода, пониженной температуре), человек ощущает себя в состоянии, близком к невесомости. Более низкая температура воды, по сравнению с температурой тела, дает закаливающий эффект. В водной среде уменьшается боль. В процессе погружения на разную глубину при задержке дыхания происходит тренировка дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной системы. Тонус мышц в прохладной воде повышается, что благоприятно влияет на мышечную систему.

Следует отметить следующее:

  1. Образ жизни человека и его здоровье взаимосвязаны. Для правильного функционирования организма необходима постоянная физическая активность.
  2. Система восстановления здоровья обязательно должна включать оздоровительную физическую культуру.
  3. В процессе занятий человек получает пользу только в случае правильно подобранного комплекса упражнений.
  4. Многообразие оздоровительной физкультуры дает возможность каждому выбрать соответствующий вид спорта, с учетом индивидуальных особенностей.

Как восстановить здоровье с помощью физкультуры, сколько времени следует уделять физическим упражнениям? Над этим вопросом работали ученые британского научно-исследовательского университета.

Люди старше 65 лет оздоровительным занятиям обязаны уделять в неделю как минимум 1 час 15 мин., а дети и подростки – не меньше часа ежедневно. Предпочтение надо отдавать занятиям аэробикой, а не силовым упражнениям.

В стране создаются специальные школы по профилактике и лечению различных заболеваний. Их целью является:

  • предоставить достоверную информацию о заболевании;
  • повысить ответственность человека за собственное здоровье;
  • сформировать прочные убеждения выполнять требования врача, желание лечиться;
  • мотивировать на ведение здорового образа жизни;
  • побуждать заниматься профилактикой заболевания.

Кроме медицинских препаратов, используемых в борьбе с болезнями, можно помочь себе самому без лекарств. Выполнив всего семь советов, получится легко ответить на вопрос «Как восстановить здоровье?».

  1. Как можно больше двигаться.
  2. Употреблять меньше химических препаратов.
  3. Отдать предпочтение овощам и фруктам.
  4. Организовать правильный питьевой режим.
  5. Попробовать голодать.
  6. Ежедневно высыпаться.
  7. Больше бывать на солнышке.

Беременность и роды оказывают большую нагрузку на женщину, и для восстановления привычной формы требуется время. После рождения малыша все хлопоты по уходу за ним снова ложатся на плечи мамы. Как восстановить здоровье и поддерживать хорошее самочувствие в это время:

  • скрупулезно соблюдать интимную гигиену;
  • помочь матке вернуться к прежним размерам. Для этого: больше лежать на животе, регулярно освобождать мочевой пузырь, кормить малыша грудью через 2 часа;
  • внимательно относиться к режиму питания: есть часто маленькими порциями, использовать натуральные продукты, больше употреблять овощей и фруктов, каждый день пить кисломолочные продукты, есть каши, отказаться от жирной и острой пищи;
  • аккуратно ухаживать за грудью;
  • быть внимательной к своему здоровью. При ухудшении самочувствия немедленно обращаться к врачу;
  • не допускать больших физических нагрузок. Не поднимать более 5 кг в течение первых шести недель после родовспоможения;
  • выделить время для занятий физкультурой – лучше всего в этот период подойдет ходьба;
  • хорошо высыпаться и иметь время для отдыха. Не следует выполнять все дела сразу. Часть работы передать мужу или близким родственникам.

Полезная пища является залогом здоровья. Для правильного питания необходимы природные продукты, которые содержат натуральные вещества, содействующие укреплению защитных сил организма. К ним можно отнести свежие фрукты и овощи, продукты из молока, злаки, различные орехи.

  1. Томаты содержат большое количество витамина C, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и предупреждают развитие раковых клеток.
  2. Овсяная каша богата витамином E, содержит протеин и много клетчатки, необходимой для правильной работы пищеварительной системы человека.
  3. Киви, в семенах которого большое количество жирных кислот Омега-3, а мякоть богата витаминами E, A, C.
  4. Виноград черный поддерживает работу сердечной мышцы, предупреждает образование новообразований.
  5. Апельсины содержат много пектинов, понижающих плохой холестерин, содержат витамин C.
  6. Брокколи богата аскорбиновой кислотой, витаминами U, K, PP, микроэлементами: калием, кальцием, натрием, железом, фосфором, а также содержит антиоксиданты.
  7. Авокадо нормализует содержание глюкозы в крови. Плоды богаты витаминами.
  8. Кресс-салат, в нем много кальция, железа, фолиевой кислоты и йода, есть витамины E, A, C.
  9. Чеснок стабилизирует артериальное давление.
  10. Оливковое масло содержит антиоксиданты и способствуют снижению холестерина.
  11. Яблоки помогают пищеварению, понижают холестерин, очищают организм от токсинов.
  12. Тыква. В ее мякоти много клетчатки, микроэлементов, витаминов. При употреблении тыквы улучшается обмен веществ, снижается давление, уменьшаются отеки. Сок тыквы помогает при каменной болезни почек и мочевого пузыря.
  13. Морковь. Благодаря содержанию в ней бета-каротина и витаминов рекомендуется при различных болезнях сердца и желудка, а также пониженном зрении.
  14. Капуста полезна при патологиях печени и язве желудка, рекомендуется при ожирении, склерозе сосудов, в ней присутствуют витамины U, C.
  15. В листьях сельдерея имеется много каротина и витаминов. Его рекомендуют при нервных заболеваниях, болезнях сердца.
  16. Гречневая крупа богата железом и кальцием, способствует разжижению крови, полезна при повышенном давлении, заболеваниях сосудов, атеросклерозе.
  17. Зелень (укроп, петрушка, салат, щавель) является источником клетчатки, очищает кишечник. В любой съедобной зелени мало калорий, много витаминов и аминокислот, которые легко усваиваются.
  18. Яйца замедляют процесс старения организма, благодаря содержанию в них токоферола ацетата, богаты белком.
  19. Творог – источник кальция, который очень необходим для правильной работы организма.
  20. Орехи богаты витаминами, их рекомендуют для нормализации работы щитовидной железы, поддержания эластичности кожи, улучшения работы мозга. Достаточно съедать до 4 орехов в день.

Здоровье человека находится под пристальным вниманием ученых разных областей науки. Сберечь его можно, когда человек ведет правильный образ жизни: рационально питается, имеет полноценный сон, занимается закаливанием организма, борется с вредными привычками. В городах России организованы специальные школы и центры восстановления здоровья, которые помогают людям сохранить и укрепить этот ценный дар природы.

источник

Полезные и вредные продукты, разбираемся что можно есть, а чего не стоит Почему так важно питаться правильно?

Желаете быть здоровыми и энергичными? Начните с правильного питания. От того, что мы едим, напрямую зависит наше самочувствие. Сбалансированность рациона отражается, прежде всего, на нашем внешнем виде. Красивый ровный цвет лица, крепкие ногти, блестящие волосы – это благодаря правильной еде. Жизнерадостность, энергичность и позитивный взгляд на жизнь – это тоже достается от полезной пищи.

Питаясь вредными продуктами, люди заведомо обрекают себя на целый ряд осложнений и проблем. Вялость, тяжесть в животе, тошнота и апатия – это первые признаки плохого питания. Если вовремя не остановится, то очень скоро можно стать обладателем сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета. Это лишь маленькая частичка проблем, которые могут появиться при употреблении вредных продуктов.

Правильное питание – это одна из основных составляющих здорового образа жизни. Решая остановить свой выбор на полезной пище, мы помогаем организму повысить иммунитет, выносливость и окрепнуть. Так мы продлеваем свою жизнь. Не страшно, если вам не привили культуру здорового питания с детства, и вы не знаете, что такое ЗОЖ. Ему можно обучиться в любом возрасте. Мы выделили несколько простых правил. Придерживаясь их, вы всегда будете здоровы и полны сил.

Итак, повторимся: здоровое питание – это здоровый образ жизни, поэтому:

  1. Еда должна быть полноценной и максимально разнообразной. Нашему организму нужны разные микроэлементы и витамины. Они не могут содержаться лишь в одном продукте. Чем насыщеннее ваше меню, тем больше пользы.
  2. Соблюдайте режим питания. Важно выработать привычку есть приблизительно в одно и то же время. Основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин. К ним стоит добавить два перекуса.
  3. Не пропускайте приемы еды. Это чревато несколькими неприемлемыми последствиями. Во-первых, чувством голода. Оно заставит вас позже съесть намного больше. Во-вторых, произойдет истощение организма. А как следствие вы будете быстрее утомляться. В-третьих, так можно нарушить процессы пищеварения.
  4. Сведите до минимума потребление сахара и соли. Вряд ли есть человек, не знающий про вред сахара и соли. При этом многие продолжают ими увлекаться. Большое количество этих продуктов приводит к сильному удару по здоровью. Не увлекайтесь ими.
  5. Добавьте в рацион продукты из цельного зерна. Это отруби, мука грубого помола, многие крупы. Они полезная зарядка для желудка и кладезь витаминов.
  6. Ешьте свежие овощи и фрукты как можно чаще. В идеале каждый день. Они источники минералов, витаминов и полезных веществ.
  7. Ешьте рыбу. Не менее одного раза в неделю. Особенно полезна кислота Омега-3. Она содержится в основном в жирной рыбе.
  8. Довести до минимума употребление неправильных жиров, особенно животных. Они очень сильно «бьют» по пищеварительной системе.
  9. Пейте воду. Чистую, без газа. Советуем рассчитать свою индивидуальную суточную норму. В этом могут помочь мобильные приложения. Например, WaterBalance, Hydro и другие.
  10. Забудьте про фаст-фуд. Это лишние килограммы, тяжесть в желудке и плохое настроение.

Как видите, питаться правильно совсем не значит ограничивать себя. Наоборот, ваш рацион станет намного шире. Здоровое питание – это вовсе не диета! Вы не будете голодать и находиться в постоянном стрессе. Попробуйте, и скоро поймете, что правильная еда – это, действительно, здорово.

Как мы уже упоминали, в современных магазинах можно найти что угодно. Поэтому очень важно знать, что полезно употреблять в пищу, а о чем стоит забыть навсегда.

К этой категории относятся продукты, созданные природой. Они содержат множество благотворно влияющих на наше здоровье элементов. Конечно, наш список можно расширять, добавляя в него разные виды злаков, ягод, фруктов, овощей и т.п.

Ешьте рыбу и сможете забыть про болезни сердечно-сосудистой системы. Она отлично выводит холестерин. Жирные сорта содержат кислоту Омега-3. Это редкий элемент. Он снижает риск заболевания и развития рака. Рыба содержит полезный белок, который усваивается в несколько раз легче, чем белок из мяса.

Она содержит аминокислоты и полезный белок. Является одним из главных продуктов, борющихся с раком. Включайте брокколи в свой рацион хоть раз в неделю и сможете исключить риск появления опухолей. В ее состав также входят пектины. Они налаживают работу желудка и кишечника. Брокколи содержит огромное количество ценнейших микроэлементов. Среди них цинк, йод и марганец.

О полезных свойствах яблок можно говорить очень долго. Они полезны для работы практически всех систем человеческого организма. Являются профилактикой многих заболеваний. Богатые на витамины, они очищают организм от токсинов, шлаков и понижают уровень холестерина.

Содержат редкий антиоксидант, известный как ликопен. Его трудно найти в других продуктах. Помидоры очищают кровь от холестерина, борются с раковыми заболеваниями, защищают от ультрафиолета. Они отличаются большим содержанием клетчатки и витаминов.

Насыщена витаминами: А, В1, В3, С, Е, Р, РР и т.д. Также морковь богата на минеральные вещества: калий, кальций, железо, медь, йод, фосфор и др. Она очень полезна, особенно для людей с проблемами зрения.

Это непросто вкусные ягоды. Это панацея от преждевременного старения. Вещества, содержащиеся в чернике, понижают риск болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и рака.

Пользу орехов можно описывать очень долго. Они содержат множество витаминов и минералов. Служат средством для повышения либидо. Понижают риск развития сахарного диабета. Укрепляют сердечно-сосудистую систему и зрение.

Их смело можно назвать природными антидепрессантами. Они пополняют энергетический запас. Нормализуют работу пищеварительной системы. Повышают уровень гемоглобина в крови. Нейтрализуют высокую кислотность желудка. Содержат огромное количество полезных веществ. Пожалуй, бананы имеют лишь один минус – они очень калорийны.

Повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет иммунитет. Он содержит почти все микроэлементы, а также много витаминов. Мед помогает при проблемах с печенью, органов дыхания, желудка, кишечника и др. Однако с этим продуктом стоит быть аккуратными. Это сильный аллерген.

Читайте также:  Лимон вяленый полезные свойства

Отличное средство при простудных заболеваниях. Она помогает нормализовать температуру тела, давление. Благотворно влияет на состояние поджелудочной железы. Укрепляет десны.

В число вредных входят в основном продукты питания, содержащие большое количество искусственных составляющих, сахар, жир. Они вызывают расстройства пищеварительной системы и негативно отражаются на общем состоянии человека.

Газы, химия и сахар – это основные их составляющие. Все напитки, подобные Кока-Коле, негативно сказываются на работе желудка. Газы приводят к гастритам. А красители и прочие химические добавки взывают аллергию.

Это основные продукты, вызывающие диатез, прыщи, аллергии и ожирение. Не стоит отказываться от сладкого вообще. Просто заменяйте торты и конфеты сухофруктами, черным шоколадом, медом. Белый хлеб и сдобу замените отрубным или бездрожжевым хлебом.

Это все, что жарится во фритюре. Картошка фри, беляши, пирожки, чебуреки и т.п. Обычно для их приготовления используют пережаренное масло. Это приводит к образованию канцерогенов и других очень вредных веществ.

Сегодня уже не встретишь колбасу, которая не содержит красителей, вредных пищевых добавок и ароматизаторов. Хорошо, если в ней будет хоть немного мяса. Вредны и копчености. Они не только повышают уровень холестерина, но и часто приводят к расстройствам нервной системы!

Майонез можно употреблять, но только при условии, что он приготовлен в домашних условиях. Купленный в магазине, он грозит заболеваниями желудка, кишечника, сердца, сосудов, ожирением. Он содержит большое количество опасных для здоровья веществ: красители, добавки, насыщенные жиры, уксус. Не особо отстает и маргарин. Это отнюдь не аналог сливочного масла. Это композиция из трансжиров, токсичных веществ, консервантов, синтетических жиров и т.д. Обратите внимание, что для магазинной выпечки используется именно маргарин.

Не стоит лениться. Чтобы приготовить полезную еду, не нужно очень много времени. Ваши печень, желудок, почки, кишечник и другие органы скажут «спасибо». Лапша, супы, пюре, бульонные кубики – это сплошные химические соединения. В них практически нет ничего натурального. На ароматизаторах, пищевых добавках и жирах далеко не уедешь.

Это лишь ориентировочные списки продуктов. В обеих категориях их намного больше. Сохранить здоровье и питаться правильными полезными продуктами? Или отдать предпочтение быстрой, калорийной и сладкой пище, но приобрести кучу болезней? Выбор за вами.

Многие продукты содержат пищевые добавки. Некоторые из них даже полезны, так как содержат витамины и минералы. Все добавки имеют название и особый код, который начинается буквой Е. Мы остановимся на самых вредных. Их должен знать каждый человек.

Вредные пищевые добавки
Опасные для жизни Е123, Е510, Е513, Е527
Опасные Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222,Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636, Е637
Канцерогенные Е131, Е142, Е153, Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281, Е282, Е283, Е310, Е954
Вызывают расстройства желудка Е338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е450, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466
Чреваты заболеваниями кожи Е151, Е160, Е231, Е232, 239, Е311, Е312, Е320, Е907, Е951, Е1105
Опасные для кишечника Е154, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635
Повышают артериальное давление Е154, Е250, Е252
Особо вредные для детей Е270
Малоизучены Е104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477
Запрещенные Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е211, Е952

Теперь вы вооружены базовыми знаниями о правильном питании. Знаете, что стоит включить в свой ежедневный рацион, а что лучше избегать. Мы надеемся, наши рекомендации вам пригодятся, и совсем скоро вы будете отлично себя чувствовать. Пишите нам о своих достижениях и открытиях в мире здорового образа жизни.

источник

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что вредит вашему здоровью? Можно ли сделать так, чтобы организм человека работал «как швейцарские часы» до глубокой старости? Наша статья не набор методик и диет — это перечень основных факторов, которые действуют разрушительно на здоровье человека и приносят ему ощутимый вред в течение всей жизни.

Привычки людей формируются в зависимости от различных факторов — например, внешних условий, воспитания, окружения, профессиональной деятельности.

Есть полезные привычки, с помощью которых человек может поддерживать свое здоровье в хорошем состоянии, быть успешным, эффективно планировать время.

Однако есть и вредные привычки, которые губят здоровье, создают плохое настроение. Скажите, это употребление алкоголя, курение. Так и есть, но во время развития современных технологий есть немало другого, что вредит человеку.

Рекламой, которую приходится видеть чуть ли не на каждом шагу, промывают мозги и заставляет людей покупать волшебные таблетки от всех проблем, мощные смартфоны… Давайте определим, что вредит человеку и где нас разводят больше всего.


Современный человек двигается очень мало. Уже выросло целое поколение, которое целыми днями сидит в непроветриваемой комнате за компьютером днями на пролёт.

Гиподинамия приводит к застою крове в малом и большом круге кровообращения, атрофии мышц, вымыванию кальция из костей, что сильно сказывается на здоровье и вредит ему.

Алкоголь на протяжении многих веков успешно закрепился в жизни людей. Еще наши предки пили прокисший виноградный сок для поднятия сил и настроения. Они не догадывались, что оказываемый эффект временный и в результате организм получает вред от различных ядов. Прошло много времени и теперь люди создают более крепкие напитки.

Учеными было доказано, что еще 500 лет назад человек был значительно умнее современного.

Алкоголь оказывает пагубное воздействие не только на мозг. Внутренние органы также страдают от его воздействия.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом, к сожалению, часто возникают при чрезмерном употреблении алкоголя. Большое количество людей даже не задумываются об этом и не воспринимают всерьез предостережения.

В наши дни редко встретишь подростка, который никогда в жизни не пил пиво. Именно этот напиток становится причиной пивного алкоголизма.

Также от пива происходит увеличение количества женских гормонов в организме, из-за чего мужчины становятся похожими на не понять кого. И трупный яд — это неотъемлемое составляющее вещество пива!

Переходим к табаку. Христофор Колумб обучил европейцев использовать это растение для курения. Не только обычные сигареты вредят человеку, а и электронные. Курение табака стало популярным во всем мире. На протяжении нескольких веков оно наносит вред здоровью миллиарду людей по всей планете.

Заболевания легких и бронхов, проблемы с пищеварительной системой, кровеносными сосудами и сердцем, туберкулез — это лишь малая часть того, что ожидает курильщиков, которые не знают меры.

Курение табака сгубило многих популярных и талантливых людей. Например, российский актер Абдулов погиб от сигареты. Его лечащий врач и друзья до последнего просили бросить курить, но увы…

На ум сразу же приходят ассоциации с Чернобылем и Хиросимой. Но вредное излучение окружает человека и в обычной жизни. Множество устройств как мобильные телефоны, холодильники, микроволновки, телевизоры и другие создают вредные поля.

Мало кто думает о том, что стандартный телефон является мощной радиостанцией и если его прижимать голове, то человек получает большую дозу электромагнитного излучения, которое убивает клетки мозга.

Электрические приборы, располагающиеся в квартире, в отключенном состоянии также создают вредные излучения. Телевизор, который стоит в режим сна и включен в розетку, или зарядка для телефона также создают вредные излучения.

Прошли те времена, когда люди выращивали и делали лекарства на основе натуральных трав и их же сами собирали в разных уголках земного шара. Клятва Гиппократа гласит, главное — не навреди!

Современная медицина и рынок лекарств ориентированы на заработок денег. Созданы тысячи новых разновидностей лекарств. С помощью рекламы больных убеждают покупать ту или иную продукцию.

В реальности лекарств от всех болезней приблизительно 40, но этого никто не скажет по известным причинам.

«Одно лечит, другое калечит». Эта пословица идеально подходит к лекарствам. Люди не задумываются, что сильные лекарства оказывают вредное воздействие на сердце, печень, нарушают нормальную микрофлору кишечника.

Организм постепенно привыкает к лекарствам и человек становится заложником фармацевтических компаний, которые получают огромные прибыли.

Спасет ли красота мир? Скорее всего, русский классик имел в виду красоту души. А современные женщины идут на многое, чтобы создать себе привлекательный образ. В магазинах доступно огромное количество косметических средств не только для женщин, а и для мужчин. Это бизнес и ничего личного. Вредна ли косметика? Женщина должна иметь красивый вид и выглядеть на несколько лет моложе своего реального возраста, но также должна знать, что химия проникает под кожу и впитывается в кровь.

Какая-либо косметика (губная помада, крем, например) в малом количестве оказывается в кровеносной системе, тем самым вредит здоровью человека.

Особенно вредят поддельные косметические средства, которых сейчас огромное количество на рынке.

Еда требуется человеку для поддержания жизнедеятельности. Люди издавна знали, что можно употреблять, а что нет. Например, жители Чукотки употребляют рыбу в сыром виде и знают, где здоровая.

В крупных городах забыли о многовековых традициях, из-за этого едят все, что попадается под руку. Популярностью пользуются блюда с мясом и картошкой.

В жареных продуктах в большом количестве содержится холестерин и канцерогены, которые вызывают заболевания пищеварительной системы. В кровь поступают крупные частицы этих веществ и начинаются проблемы с кровотоком. Холестериновые бляшки знакомы многим людям, испортившим себе здоровье неправильным питанием.

Если питание несбалансированное, даже свежие продукты могут навредить человеку. Одна пища переваривается в желудке и получается кислота, а при употреблении другой выделяется щелочь.

Человек может купить какую угодно еду. Из-за этого употребляет все подряд.

Наиболее опасными являются одновременные сочетания жирное + жаренное + богатое быстрыми углеводами. Типичный представитель данной диеты: жаренная картошка с мясом.

При употреблении этих продуктов кислота и щелочь выделяются одновременно.

Эти вещества нейтрализуют друг друга и в кишечнике не переваривается пища, что приводит к засорению вредными веществами.

К наиболее вредным можно отнести следующие пищевые продукты:

  • жареный картофель и чипсы;
  • кетчуп;
  • консервы;
  • конфеты;
  • кукурузные палочки;
  • маргарин;
  • попкорн;
  • продукты быстрого приготовления;
  • сахар;
  • соль.

Каждый человек имеет свои уникальные качества. В современном мире приходится подстраиваться под определенную тенденцию и в погоне за привлекательностью люди, особенно женщины, могут значительно корректировать собственную внешность. Пластические хирурги способны творить чудеса, но очень часто допускают ошибки. Это происходит даже с талантливыми медиками. Как показывает практика, одаренные специалисты в данной отрасли встречаются за редким исключением. В основном, попадаются недоучки или явные шарлатаны.

Полным-полно историй о трагических судьбах людей, которые стали инвалидами и уродами. Когда вы хотите лечь под нож на пластическую операцию, то сто раз подумайте. Цените жизнь и любите друг друга!

источник

Покупной томатный соус в консервах – весьма нужный для кулинарии продукт, если только у вас помидоры не произрастают круглый год. А ведь мало кто знает, что такой соус – это хорошо маскирующийся медленный убийца.
Кариес — это самое малое, что можно ожидать от такого соуса. Мало кому придёт в голову, что регулярное потребление данного продукта резко увеличивает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний. Безопасный на первый взгляд, он является скрытым источником сахара.

Надежный способ избежать рисков для вашего здоровья – это использовать свежие помидоры для изготовления кетчупа или соуса, регулируя уровень всяких вредностей самостоятельно. Увы, это возможно далеко не всегда и не везде.
Можно также законсервировать наперед пюре из помидор с собственными специями, избегая большого количества сахара и соли (почти томатная паста). На худой конец, покупая томатный соус, выбирайте те бренды, где количество сахара минимально.

Сладкие газированные напитки — один из самых злейших наших врагов. Они влияют негативно почти на все – на состояние здоровья зубов и кожи, на уровень сахара в крови, гормональный уровень и даже настроение.
Прекратите наконец верить рекламным роликам, которые часто врут о безопасности данного продукта, делая упор на том, как много там питательных веществ и витаминов. Начните обращать больше внимания на этикетки!

Такие напитки почти всегда содержат лошадиную дозу сахара, красителей и консервантов. Даже их вариации с нулевым содержанием сахара ничуть не лучше, так как изготавливаются с добавлением вредных искусственных подсластителей.
При этом вас никто не уговаривает отказываться от любимых вкусов. Купите себе блендер или соковыжималку и делайте свой собственный напиток – что может быть проще? Соскучились по газикам? Возьмите обычную бутылку газировки, разбавьте ваш сок – и вуаля!

В жизни не так уж и много радостей, чтобы отказывать себе в сладостях – так скажут многие. Но уж если вы жить не можете без сладкого, подумайте о том, что в мире существуют гораздо более здоровые способы удовлетворить вашу страсть.
Следует, наконец, осознать, что сахар вызывает привыкание, приводит к увеличению уровня глюкозы в крови, способствует накоплению жира и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, являясь, по сути, одной из причин смерти.

Читайте также:  Чем полезен молоко деревенское

А что вы скажете о влиянии сахар на здоровье наших зубов? Сколько боли мы натерпелись с самого раннего детства из-за кариеса! Сколько ужаса мы пережили в стоматологических креслах, глядя, как на нас наезжает жуткий вращающийся бур!
Вы должны всеми правдами и неправдами избегать потребления сахара, если вас, конечно, не прельщает перспектива ожирения, диабета, рака и прочих «прелестей» жизни. Согласитесь, куда как безопаснее (и вкуснее) насладиться фруктовым салатом с добавление натурального меда!

Мясные деликатесы, такие как салями, ветчина, болонская копченая колбаска и прочие изыски, на самом деле являются «рассадником» нитратов, натрия, консервантов и прочей химии, вызывающей привыкание.
Все эти вещества значительно увеличивают риск онкологических и сердечных заболеваний, диабета и прочих патологий. Они даже вызывают расстройство поведения (к примеру, снижают способность к обучению у едоков детского возраста).

Чтобы свести к минимуму этот негативный эффект, надо стараться избегать покупки данных продуктов в супермаркетах. Значит ли это, что вам стоит раз и навсегда отказаться от любимых утренних бутербродов с ветчиной? В идеале, да – здоровье дороже.
Читайте также: Колбасы и бекон вызывают рак
Но можно, к примеру, выбрать доверенного производителя из мелких мясных торговцев, которые дорожат своей репутацией, делая упор на качестве и безопасности продукта. Нет таковых на горизонте? Тогда лучше и вовсе отказаться от подобной еды.

Подсолнечное масло стало неотъемлемой частью большинства ежедневных кулинарных рецептов. У нас не возникает и тени сомнений, когда мы хотим им воспользоваться. Однако многие из производителей масла используют для его изготовления генно-модифицированные продукты.
К сожалению, современная наука не имеет четкого представления, насколько долгоиграющим может быть эффект от таких ингредиентов. Более того, подсолнечное масло содержит опасные транс жиры (жиры искусственного происхождения).

Транс жиры создают предпосылки к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, приводят к ожирению, раковым болезням и болезни Альцгеймера. Обратите внимание на упаковку: если масло рафинированное, воздержитесь от его приобретения и использования.
Такое масло содержит свободные радикалы, которые способствуют росту раковых клеток, ускоряют процесс старения организма, вызывают ряд других проблем со здоровьем. Предлагается вполне безопасная и здоровая альтернатива в виде оливкового масла или масла авокадо.

Во всем виновата агрессивная реклама! На протяжении долгих лет нам твердили, что вместо жирного и опасно сливочного масла стоит употреблять безопасный постный маргарин. Но он совсем не безопасен! По сути, это один из самых нездоровых продуктов в нашем рационе.
Маргарин – это низкопробная версия сливочного масла, которая изготавливается из гидрогенизированного подсолнечного масла. Натуральными ингредиентами в такой рецептуре и не пахнет. Это чистой воды химический продукт.

Но что в нем такого ужасного, что делает его хуже других подобных продуктов? Это все те же транс жиры, которые способны принести огромный вред вашему сердцу, кровеносным сосудам, негативно повлиять на уровень холестерина.
Остается одна-единственная более здоровая альтернатива – сливочное масло. Еще более здоровые альтернативы вам уже известны – это оливковое масло или масло авокадо. Конечно, на бутерброд их не намажешь… В любом случае, избегайте употребления в пищу маргарина!
Вредная еда

Перекусить хот-догом – это так естественно для многих из нас! Однако хот-дог, как и многие другие блюда быстрого перекуса, содержат переработанное мясо с чрезмерным количеством соли. Кроме того, там немало консервантов, что также очень плохо для нашего здоровья.
Американская организация Комитет врачей за ответственную медицину сопоставила эффект от поедания хот-догов с вредным эффектом от выкуривания сигарет – ни больше ни меньше! Их даже рекомендовали продавать в специальной упаковке с надписями, предупреждающими о вреде хот-догов.

А если и этих доводов для вас недостаточно, тогда вам следует узнать, что хот-доги содержат большое количество натрия и разнообразных токсинов, которые однозначно являются триггерами для развития многочисленных раковых заболеваний.
Но уже если вы большой любитель хот-догов, который никак не может устоять перед искушением слопать очередную «горячую собаку», убедитесь, по крайней мере, что ваш хот-дог (сэндвич, гамбургер и тому подобное) содержит натуральное мясо напрямую от производителя. Это невозможно? Тогда не ешьте хот-доги!

Нет, искусственные подслащивающие вещества по определению не могут быть полезнее сахара. Фактически, они намного вреднее этого не самого полезного продукта. Вы должны знать «врага в лицо» – это аспартам, неотам, ацесульфам калия и прочие подсластители.
Да, подобные заменители сахара содержат меньше калорий, но при их регулярном употреблении риски развития диабета, высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и нарушения обмена веществ вовсе не уменьшаются!

Возможно, вы не обращали особого внимания, но жевательные резинки без сахара содержат аспартам. Одним из его ингредиентов является аспарагиновая кислота, которая в нашем организме распадается на метанол, являющийся, без сомнения, крайне опасным для здоровья веществом.
Конечно, многое тут зависит от количества. Однако, какой смысл искушать судьбу? Мы уже говорили о том, что есть гораздо более безопасный способ сделать жизнь слаще – обычный мед. Можно также порекомендовать вполне безопасный кленовый сироп, однако и тут не стоит перебарщивать – все хорошо в меру.
Неправильное питание

Да, да, всем и без того известно, что алкогольные напитки точно не являются частью здорового образа жизни. Но этот продукт просто обязан быть в данном списке хотя бы потому, что сейчас можно встретить немало публикаций на тему якобы некоторой пользы от употребления алкоголя.
Можете спорить и не соглашаться, однако никакой пользы от спиртных напитков для организма нет и быть не может. Во-первых, это токсин – факт. Во-вторых, алкоголь обычно содержит большое количество калорий, в-третьих – он вызывает обезвоживание.

Хотите в-четвертых и в-пятых? Пожалуйста: алкоголь способствует набору веса, он разрушает печень, приводит к депрессии, вызывает проблемы с сосудами и кожей. Этот список можно продолжать до бесконечности – и это только тот вред, который касается здоровья.
Есть же еще социальные аспекты. К примеру, под действием алкоголя человек легко попадает под влияние других людей или дурных мыслей. У него скорее могут возникнуть неблаговидные намерения, являющиеся почвой для преступлений (еще бы – ведь барьеры-то сняты!).
Читайте также: 10+ продуктов, от которых быстрее СТАРЕЕТ ваша КОЖА
Таким образом, уж если вы твердо вознамерились навредить всему своему организму в целом – от головного мозга до печени и кожи, тогда можете больше верить тем, кто говорит о какой-то там пользе ежедневного потребления алкоголя в умеренных количествах.

Казалось бы, что может быть вкуснее краюхи свежеиспеченного белого хлеба! Однако, как говорится, все что вкусно и приятно – вредно для здоровья и греховно. И белый пшеничный хлеб, считавшийся некогда привилегией аристократии, вовсе не такой уж «белый» и «пушистый».
Но как же так? Ведь белый хлеб делают из зерна, а пшеничные зерна – полезные! На самом деле, полезными являются пророщенные зерна пшеницы. А вот от белого хлеба из рафинированной белой муки, приготовленной из пшеничных зерен, нет никакой пользы, кроме вреда.

В белой муке отсутствует пищевая клетчатка, полезные микроэлементы и витамины. Все, что получает ваш организм от употребления вами белого хлеба в пищу, это гремучую смесь химических веществ, использованных для достижения этого самого рафинированного белого цвета.
Что из всего этого следует? А следует из этого риск набора веса, проблемы с функционированием щитовидной железы и прочий вред для различных внутренних органов, включая органы пищеварения. А хлеб в пищу следует употреблять цельнозерновой!

Да, действительно, главным и единственным продуктом питания с первых дней нашей жизни на этой планете является молоко. Однако не стоит путать материнское молоко с молоком коровьим, состав которых значительно отличается один от другого.
Если говорить непосредственно о молоке, то, по мере взросления, у многих из нас развивается то, что медики называют непереносимостью лактозы. Кроме всего прочего, ученые уже давно настаивают на том, что организм взрослого человека от природы не приспособлен для употребления молока в пищу.

К тому же, факты говорят сами за себя: у людей, которые регулярно употребляют молоко, наблюдается пониженная усваиваемость питательных веществ, увеличивается риск мигреней, артрита, раковых болезней, аллергических реакций и астмы.
Конечно, нельзя сбрасывать со счетов пищевую ценность молочных продуктов. Однако здесь очень важна мера. В любом случае, для здоровья гораздо полезнее кокосовое или миндальное молоко. Эти продукты не только усваиваются гораздо лучше обычного молока, но и имеют приятный вкус.

Вряд ли найдется много людей, которых запах готовящегося на костре мяса может оставить равнодушными. От искушения скорее попробовать только снятый с углей кусочек сочного мяса устоять практически нереально. Однако иногда имеет смысл проявить стойкость!
Причина заключается в следующем: при приготовлении мяса на открытом огне в нем образуются новые вещества, из которых как минимум два приносят абсолютно реальный вред здоровью. Речь идет о полициклических ароматических углеводородах и ароматических аминах.

Частое и неумеренное употребление такого мяса в пищу значительно увеличивает риск развития рака поджелудочной железы и рака груди. Кроме того, вышеназванные химические соединения являются причиной развития рака предстательной железы.
Это не значит, что нужно совсем отказаться от мяса на огне. Во-первых, следует ограничить частоту его потребления. Во-вторых, снизить количество. Наконец, маринуйте мясо сами, используя только натуральные продукты. И добавьте немного розмарина, который способен снизить уровень канцерогенов в процессе приготовления мяса.

В течение напряженного рабочего дня, когда нет времени на полноценный обед, возникает искушение отведать довольно популярный продукт, являющийся удобным источником быстрых углеводов, а, соответственно, и энергии.
Однако подобная еда хороша, скорее, для тяжелоатлетов, но никак не для обычного среднестатистического человека. Батончики действительно дают взрывной заряд бодрости, однако они являются, по сути, высококалорийной бомбой.

Энергетические батончики содержат большое количество сахара, о вреде которого уже говорилось выше. Кроме того, в их состав обычно входит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, консерванты и, в некоторых случаях, транс жиры.
Таким образом, подобный батончик является по сути своей обычным десертом, содержащим уйму калорий, сахара и искусственных ингредиентов. Ответьте сами на простой вопрос – что будет с вашим здоровьем, если каждый раз, когда вы чувствуете голод, съедать порцию десерта? Ответ очевиден!
Опасная еда

Плюсы экстремально популярных продуктов быстрого питания неоспоримы – они очень вкусные, относительно недорогие и их можно купить практически на каждом углу. Но задавались ли вы вопросом – как обычная булочка с котлетой может быть настолько вкусной?
Все очень просто – усилители вкуса. Продукты быстрого питания практически всегда содержат эту пищевую добавку, наряду с транс жирами, сахаром, солью, консервантами, приправами, красителями и прочими химическими веществами.

Вся эта «таблица Менделеева» улучшает не только вкус продуктов, но и усиливает их внешнюю привлекательность. А после агрессивной термической обработки в них не остается никаких полезных микроэлементов, витаминов и пищевых волокон.
А теперь поставьте на другую чашу весов риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, раковых болезней, аффективного расстройства, набора веса и нарушение обмена веществ. Куда склонились ваши весы? Хочется надеяться, что не в сторону медленно уничтожающего вас фаст-фуда!

Белый хлеб – далеко не единственный продукт из пшеницы, от употребления в пищу которого следовало бы воздержаться. К примеру, любителям макарон из мягких сортов пшеницы, круп, бубликов и кексиков также можно посоветовать отказаться от этих продуктов.
Пшеница является источником углеводов, поэтому блюда из нее способны очень быстро увеличивать уровень сахара в крови (причем, до очень высокого значения). Это приводит к увеличению выработки инсулина и набору веса.

Со временем увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, а человек становится невосприимчивым к инсулину. Нарушается нормальная метаболическая реакция организма, что приводит к развитию диабетического заболевания.
Высокий уровень сахара в крови ускоряет процессы старения в организме, увеличивает количество морщин и скорость их образования. Таким образом, из-за данного продукты мы быстрее стареем и болеем диабетом – какие еще нужны причины, чтобы отказаться от продуктов из обычной пшеницы?

А эти-то чем не угодили? Ведь реклама на каждом углу кричит о пользе этого вида завтрака! Однако в этом-то и есть главная проблема – реклама, которая вводит нас в заблуждение самым наглым образом, спекулируя на нашем стремлении жить здорово, но питаться быстро.
Конечно, самые вредные сухие завтраки из зерновых продуктов гораздо менее вредны, чем большинство продуктов из нашего «черного» списка. Однако они в большинстве своем содержат добавленный сахар, искусственные красители, консерванты.

Читайте также:  Полезные свойства клевер луговой

Иногда сюда стоит добавить еще и генно-модифицированные продукты, о наличии которых далеко не все и не всегда сообщают на упаковке. Кроме того, зерна чаще всего подвергаются предварительной обработке, а это означает отсутствие питательных веществ.
А ведь именно об этих веществах и трубят на каждом шагу рекламщики, не так ли? Вместо самого крутого сухого завтрака можно порекомендовать обычную овсяную кашу с сухофруктами и стаканом свежевыжатого сока на завтрак. Это действительно вкусно, да еще и полезно.

О вреде практически всех раскрученных торговых марок сока, которые только можно найти в любом супермаркете, не предупреждал только ленивый. Однако количество людей, которые «ведутся» на яркие упаковки с надписью «на 100% натуральный сок» особо не уменьшается.
И это при том, что весь секрет натуральности большинства таких напитков только в самой этикетке. Промышленные фруктовые соки очень часто содержат добавленный сахар, красители, консерванты и стабилизаторы. Последние вообще являются своеобразными антибиотиками, играющими главную роль в длительном сохранении сока.

Кроме того, в процессе промышленного изготовления подобных соков весь набор витаминов и различных полезных микроэлементов уничтожается в процессе пастеризации продукта. Вред для здоровья от таких продуктов варьируется от гастрита и язвы желудка до онкологических заболеваний.
Впрочем, шансы выбрать из всего ассортимента что-либо полезное остаются. Читайте все, что написано на коробке самым мелким шрифтом, а не только рекламные аршинные буквы. Но лучше всего, вне всякого сомнения, готовить сок самостоятельно из свежих фруктов.

Соль – это жизненно важный продукт, который играет ключевую роль в регулировании нашего кровяного давления. Но если вы не знаете меры при употреблении данного продукта, это грозит повышением кровяного давления и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Отмахиваться от данного факта – непростительное легкомыслие, учитывая то, что именно заболевания сердца и сосудов являются основной причиной смерти людей на планете. Отказ же от соли может привести к проблемам с пищеварением и тем же сердечно-сосудистым болезням.

Иными словами, нельзя отказываться от соли полностью, так как наш организм в ней нуждается. А вот ограничить потребляемое количество соли стоит; кроме того, имеет смысл следить за тем уровнем соли, который содержится в пищевых продуктах, подвергшихся технологической обработке – читайте этикетки!
Вполне достаточное и безопасное (то есть оптимальное) количество соли, которое необходимо человеку в сутки, составляет примерно 3,75 грамма. Если же вы употребляете в пищу более шести грамм соли ежесуточно, тогда вы себя медленно убиваете.

источник

Сбалансированное питание – один из ключей к хорошему самочувствию и крепкому здоровью в любом возрасте. Но не все знают, какие существуют полезные продукты, а что собой представляет вредная пища. А при походе в магазин или на базар от увиденного многообразия еды не сложно и растеряться.

Разделение на вредное и полезное условно

Конечно, самое главное, что следует знать о пользе и вреде продуктов, — это то, что разделение на такие группы весьма условно. Например, все мы знаем, что спелый красный помидор – это кладезь витаминов и минералов, как и огурец. Оба этих продукта служат хорошей профилактикой атеросклероза сосудов, помогают организму не накапливать лишний вес, выводят шлаки и токсины, способствуют запуску процессов регенерации тканей и улучшению свойств крови.

Несомненно, огурцы и помидоры — это полезная пища, которую можно есть в любом возрасте, исключая период до года из-за риска аллергии. Но на самом деле все сложнее. Полезны эти продукты только в том случае, если выращены без применения синтетических веществ, собраны своевременно и куплены в сезон. То есть, максимальную пользу для организма от помидоров и огурцов можно получить только в период с конца июня по конец сентября. В остальное время такая еда, выращенная в теплице, или же проведшая недели в пути до места покупки из жарких стран уже не так полезна. Кроме того, из-за обилия химических добавок в составе она может быть даже отнесена к вредным продуктам.

Еще один момент – наличие определенных противопоказаний у человека. Например, огурцы не рекомендуется есть тем, у кого дисфункция щитовидной железы, заболевания почек и мочеполовой системы, склонность к отекам. А помидоры нельзя есть при некоторых болезнях печени и желчного пузыря, гипертонии и гастрите, проблемах с суставами и позвоночником. Кроме того, все хорошо в меру. Злоупотребление огурцами и помидорами может привести к обострению хронических заболеваний, тошноте и рвоте, отравлению, расстройствам пищеварения, развитию аллергических реакций.

Важно! Это лишь частный пример, почему разделение пищи на полезную и вредную лишь условно. Каждый конкретный продукт может быть отнесен к любой из групп в зависимости от его качества и свойств, а также индивидуальных особенностей человека. Но есть еда, которая вредна для всех. Например, это фаст-фуд, большое количество сладостей, сладкая газировка, чипсы и другая подобная пища. Особенно вредны такие продукты для детей.

Самые нужные организму продукты

Самые полезные продукты питания для здоровья – это еда, не содержащая химических добавок, вкусная, свежая, правильно хранящаяся и приготовленная. Обязательно включайте в свои рецепты на каждый день такую полезную пищу, снижайте потребление вредной еды. И тогда вы уже через несколько дней почувствуете себя лучше, а через несколько недель отметите не только хорошее самочувствие, но и улучшения во внешнем виде. Мы собрали для вас рейтинг самых полезных и вкусных продуктов, которые можно употреблять каждый день.

Несомненно, летняя еда – самая вкусная и полезная. Чаще всего в теплое время года мы включаем в свой рацион много фруктов и ягод. Такая полезная еда содержит в себе витамины, клетчатку и минералы, макро- и микроэлементы, биофлавоноиды, аминокислоты. Их можно есть в любое время суток. Но для тех, кто страдает от лишнего веса, калорийные и сладкие фрукты лучше переместить на завтрак или употребить в первой половине дня.

Из такой еды можно готовить салаты, есть их свежими, добавлять в коктейли, компоты, морсы, варенья. Высокое содержание клетчатки позволяет нормализовать пищеварение и служит хорошей профилактикой запоров. Среди других полезных свойств фруктов и ягод стоит отметить улучшение кроветворения и кровообращения, повышение выносливости и иммунитета, ускорение метаболизма на клеточном уровне.

Для мужского и женского здоровья полезны также овощи. В них много кальция, фосфора, магния, калия, фолиевой кислоты, бета каротина, витаминов группы B, а также многих других полезных веществ. Среди полезных свойств овощей стоит отметить такие:

  • улучшение пищеварения и усваиваемости полезных веществ из пищи;
  • укрепление стенок сосудов и повышение их тонуса;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • ускорение обменных процессов и вывода токсинов;
  • очищение печени, почек и других органов;
  • повышение иммунитета.

Кроме того, некоторые овощи, например, все сорта капусты, при ежедневном употреблении способствуют снижению риска развития рака и опухолей в организме.

В молочных продуктах содержится много полезных веществ, которые легко усваиваются организмом человека в любом возрасте. Кефир, простокваша, молоко, сметана, творог, натуральный йогурт, ряженка, сливочное масло – все это при включении в ежедневный рацион поможет сохранять здоровье и красоту. Такие продукты полезны для пищеварения, нормальной работы опорно-двигательного аппарата и передачи нервных импульсов.

Кефир и ряженку рекомендуется употреблять на ночь при склонностях к запорам и лишнему весу. А сметана необходима тем, кто не может отказаться от майонеза или же имеет проблемы с костями и суставами. Также учеными выявлена польза продуктов, сделанных из молока, для тех, кто страдает от высокого артериального давления.

Орехи являются сильнейшим источником энергии. Они очень калорийны, должны употребляться в небольшом количестве. Но при этом в них содержится очень много полезных минералов, витаминов, аминокислот, которые необходимы организму. С давних времен известно, что грецкие, лесные, кедровые орешки, миндаль, арахис, кешью и другие улучшают память и концентрацию внимания, способствуют выработке серотонина, повышению работоспособности и выносливости.

Это один из основных источников растительного протеина и аргинина. Недаром орехи рекомендуется есть спортсменам и бодибилдерам в периоды усиленных тренировок. Также полезны орешки детям, беременным и кормящим женщинам ( если нет аллергической реакции). Можно использовать эти продукты в смеси с медом и сухофруктами, семенами, соком алоэ и лимона, отварами лекарственных трав.

Рыба и мясо – необходимые для человека продукты. Без них ему сложно поддерживать баланс в организме, так как это один из главных источников белка – основного строительного элемента для нашего тела. Рыба и мясо содержат большое количество протеина, минералов, витаминов, аминокислот, некоторые из которых сам организм не вырабатывает, макро- и микроэлементов. В рыбе дополнительно содержатся и жирные кислоты, участвующие во многих обменных процессах.

Важно! Наиболее полезны нежирные сорта рыбы и мяса. Кроме того, старайтесь не покупать замороженную продукцию. Лучше отдавать предпочтение местной свежей еде. Притом рыбу желательно есть не чаще 2 раз в неделю, так как она способна накапливать в своих тканях ртуть и другие вредные вещества.

В списке полезных для здоровья продуктов особое место занимают хорошие углеводы. В таблицах к этой группе еды помимо свежих овощей и фруктов относят такую пищу:

  • фасоль, сою, бобы, горох;
  • мед и все продукты пчеловодства;
  • ржаной хлеб и отруби;
  • разные сорта каш;
  • горький натуральный шоколад (содержание какао-бобов выше 60 %);
  • грибы;
  • макароны и все изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы.

Такая еда дарит сытость и энергию на весь день, насыщает витаминами и минералами, способствует нормализации метаболизма.

Важно! Кроме хороших углеводов есть и плохие. Их не стоит употреблять, так как пользы организму они обычно не несут никакой. К плохим углеводам можно отнести картофель, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, сладости, сахар, хлопья, мюсли, белый шлифованный рис, изделия из белой муки, чипсы, варенья и джемы, поп-корн, магазинные йогурты и сырки.

Острую пищу, как и любые другие полезные продукты, нужно употреблять в небольшом количестве. Также такую еду не стоит есть детям до 3 лет, тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, или имеет индивидуальную непереносимость острых продуктов. Стоит отметить, что такая еда очищает печень, снижает риск появления паразитов в организме, способствует ускорению обменных процессов, снижению веса, улучшению кровообращения.

Острая еда служит хорошей профилактикой атеросклероза и застойных процессов, возбуждает аппетит, снижает потребление соли в несколько раз, а также помогает телу омолодиться. Кроме того, такие продукты способствуют повышению иммунитета, что особенно важно в сезон простуд, улучшению эмоционально-психического состояния человека и возвращение ему здорового сна.

Чтобы всегда быть здоровым, красивым, чувствовать себя великолепно и иметь хорошую физическую форму, необходимо раз и навсегда отказаться от опасных для организма продуктов. Специалисты предупреждают, что вредная еда – это:

  • консервированная пища, так как в ней содержится много консервантов и химических веществ, могут накапливаться бактерии;
  • продукты с высоким содержанием кофеина, сахара, соли, а также алкоголь;
  • сдобная выпечка;
  • продукты быстрого приготовления;
  • майонез, кетчуп и некоторые другие соусы;
  • сладкая газировка;
  • разнообразные снеки, а также чипсы и сухарики;
  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • маргарин, спред, некачественное сливочное масло;
  • разнообразные сладости, в том числе конфеты и торты.

Также специалисты не рекомендуют есть много жареной пищи, например, картофеля или мяса. Есть масса исследований, показывающих, чем вредны продукты, которые вы решили жарить, а не варить, печь или тушить. Все дело в масле, в котором происходит обжарка. При термической обработке в нем выделяются канцерогены. Исследования подтверждают тот факт, что такие вещества могут спровоцировать заболевания раком и другие серьезные болезни.

К сведению. Также не рекомендуется постоянно готовить пищу в СВЧ-печах. В таком случае разогревание и приготовление пищи затрагивает продукты на молекулярном и даже атомном уровне, что может повлиять на работу всего организма человека. Чтобы избежать вреда в этом случае, покупайте качественную микроволновку и используете ее строго по правилам.

Как видите, любой продукт из полезного может стать вредным. И наоборот. При выборе пищи для себя и своей семьи старайтесь отдавать предпочтение только натуральной еде, выращенной на открытом воздухе, приобретайте овощи, фрукты и ягоды лишь в их естественный сезон. Также обращайте внимание на сроки годности. Полезные продукты редко могут храниться долго. Исключение составляют лишь сухофрукты, орехи, масла. А вот еда с синтетическими добавками напротив, может храниться без изменения своих внешних и вкусовых качеств неделями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Источники:
  • http://www.goodhabit.ru/article/poleznye-i-vrednye-produkty-razbiraemsja-chto-mozhno-est-a-chego-ne-stoit/
  • http://tip.by/chto-nam-vredit/
  • http://budtezdorovy.net/2018/06/20-vrednyh-produktov-kotorye-medlenno-ubivayut-nas.html
  • http://zozhmania.ru/pravilnoe-pitanie/dlya-zdorovya-eda