Меню Рубрики

Что полезно есть пожилым людям

В этой статье пойдет речь о возрастных проблемах пожилых людей, какие продукты полезны для здоровья в этом возрасте а от каких уже стоило бы воздержатся.

Разумеется, не ради тонкой талии и моложавой стати учатся бабушки и дедушки высчитывать калории и ограничивать себя в еде. Пожилым это нужно, чтобы лучше себя чувствовать. Лишний вес после 60 лет сбросить нелегко, но возможно. И очень важно делать это правильно. Причем рекомендацию, как худеть, большинство пожилых людей получают от доктора.

  • Кисломолочные продукты пониженной жирности (однодневный кефир, творог, живой йогурт, обогащенный пробиотиками). Укрепляют костную ткань, помогают кон­тролировать вес, предупреждают запоры, улучшают моторику кишечника.
  • Соевые продукты (тофу, соевое мясо, соевый йогурт). Нужны для похудения, профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, болезней почек, сахар­ного диабета, подагры. Только соя должна быть, конеч­но, не генномодифицированной. Внимательно читайте этикетки.
  • Морская рыба (треска, скумбрия, сельдь, лосось). Улучша­ет состояние кровеносных сосудов, нормализует уровень хо­лестерина, защищает суставы.
  • Белое мясо птицы. Восполняет дефицит белка, помогает снизить количество жира и калорий в пище.
  • Овощи и фрукты (лучше запеченные или приготовлен­ные на пару). Улучшают перистальтику кишечника, пред­упреждают запоры.
  • Растительное масло (предпочтительнее оливковое). Защищает сосуды сердца от холестерина.
  • Орехи. Отличный источник белка и полиненасыщенных кислот, полезных для сосудов мозга.
  • Мед. Насыщает витаминами и минералами, усваивается почти на 100%.
  • Сухофрукты. Полезны для сердца и пищеварения.
  • Крупы из цельных злаков. Помогают снизить риск хронических заболеваний, например заболевания сердца и диабет II типа.

По мнению американских диетологов, у 85% людей старше 60 лет с помощью правильного питания можно облегчить минимум одно хроническое заболевание. Ведь неслучайно каждый недуг имеет свои диеты и особенности.

    Для больных артритом и артрозом полезно ограничение мясной пищи и преобладание в рационе рыбы, молочных продуктов и овощей. Это объясняется довольно просто: содержащаяся в мясе арахидоновая кислота вызывает воспаление суставов. А полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, которыми богаты морская рыба и растительные масла, препятствуют накоплению этой кислоты и помогают синтезировать в организме вещества, уменьшающие боль и воспаление.

Именно так принято называть соль и сахар. Избыточное количество и того и другого вредит организму и способствует набору лишнего веса, поэтому независимо от состояния здоровья два этих продукта следует ограничить. Вместо сахара можно использовать заменители, но даже их нужно употреблять в ограниченном количестве, поскольку многие из них калорийны и небезопасны. Помимо сахарозаменителей существуют еще и подсластители. Потребление соли хорошо бы уменьшить до 5-7 г в день. Попробуйте готовить без этой приправы, а добавляйте ее непосредственно перед едой в готовое блюдо и в неболь­ших количествах.

На последок хотелось бы сказать о нехороших сюрпризах лишнего веса. Избыточный вес явля­ется одним из существенных факторов риска развития следу­ющих заболеваний:

  • диабет II типа;
  • гипертония;
  • атеросклероз со­судов (причи­на инфарктов и инсультов);
  • заболевания сердца;
  • опухоли;
  • синдром апноэ сна (остановка ды­хания во сне);
  • холецистит;
  • остеоартроз.

Кроме того, лишние килограммы осложня­ют течение уже име­ющихся недугов. Уме­ренная потеря веса (5-10%) может улуч­шить самочувствие и снизить дозу принимаемых медикамен­тов. Однако пожилым людям не стоит само­стоятельно снижать вес, безопаснее, если процесс контролиру­ет врач.

Так же интересно, что некоторые специи (гвоздика, корица, майоран, шалфей и тимьян) препятствуют повышению уровня сахара в крови. Еже­дневно добавляя их в блюда, можно сделать стол не только более разнообразным, но и снизить количество сахара в организме

источник

Что полезно есть пожилым людям? Этот вопрос, наверняка, постоянно задают себе многие. Несколько раз в день человек принимает пищу, не задумываясь о том, стоит ли есть такие продукты. И в итоге оказывается лицом к лицу с полученными результатами: ибо копченая колбаса, жирная свинина, яичница, жареная картошка и кофе обязательно приносят лишние килограммы. А такое питание пожилого человека грозит ему ожирением. Особенно, если после трапезы, хлебнуть пива и завалиться на диван. Знайте: в подобном случае гипертоническая болезнь, стенокардия, заболевания суставов, сахарный диабет и т.п. уже идут к вам в гости. И планируют остаться надолго.

Что полезно есть пожилым людям

Так сложилось, что количество преждевременно состарившихся людей в мире постоянно растет. А все почему? А потому, что так питаются. Неправильно. И помимо обыкновенной старости, имеют старость преждевременную, патологическую.

Конечно, такое старение возникает по причине разных факторов – эмоциональных, физических, экологических, табачных, алкогольных, наркотических. Но и благодаря ожирению тоже. При этом нормальная деятельность большинства систем органов у такого человека расстроена. А вот атеросклероз сосудов, атрофия слизистых оболочек пищеварительного тракта, стенокардия, редкие зубы и всякие хронические болезни чувствуют себя прекрасно.

Как же превратиться из руины в образец архитектуры? Легко. Нужно всего лишь сбалансировать калорийность потребляемой пищи и энергозатраты организма. Для начала – путем создания позитивного рациона питания пожилых людей, который должен включать:

  • отварные мясо и рыбу (желательно, морскую) нежирных сортов;
  • молоко и кисломолочные продукты, сыр;
  • яйца;
  • хлеб грубого помола и с отрубями;
  • бобовые (соя, горох, фасоль, чечевица);
  • жиры – растительные гораздо предпочтительнее животных;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • фруктовые соки.

Причем, желательно, чтобы все обладало легкими перевариваемостью и усвояемостью. Но было разнообразным, полноценным и соответствующим состоянию здоровья. Такой рацион не станет ускорять старение организма.

И не передать. Тогда надпись на одной из египетских пирамид «Человек живет за счет 1/4 того количества пищи, которую он съедает, а за счет остальных 3/4 – живет его врач» наконец-то станет неактуальной.

Уточним и напомним: чтобы предупредить преждевременное старение нужно придерживаться следующих правил:

  • Мясо и рыбу лучше есть с в отварном виде.
  • Первые блюда на бульоне (мясном или рыбном) готовить не чаще 2-3 раз в неделю. Так как в бульоне накапливаются вещества, способствующие развитию подагры. В остальные дни супы – вегетарианские.
  • Употребляйте блюда из морепродуктов (кальмаров, креветок, морской капусты, пасты криля). Эти продукты препятствуют развитию атеросклероза.
  • Ежедневное норма сахара не должна превышать 30 граммов. Лучше употреблять мед, но не больше 60 граммов в день.
  • Сократить до минимума употребление соли.
  • Желательно чаще готовить блюда из различных круп.
  • Регулярно употреблять побольше фруктов.
  • Сократить количество употребляемого сливочного масла.
  • Последний раз покушать за 2-3 часа до отхода ко сну. А перед «отбоем» можно выпить стакан кефира, или похрустеть морковкой.

Пожилые люди должны придерживаться особого рациона

Нормальный рацион питания обязан обеспечивать человека минеральными веществами и витаминами:

  • Витамин Е («витамин молодости») имеется в миндале, арахисе, семенах кунжута, бобовых культурах и говяжьей печени.
  • Витамин А – морковь.
  • Витамин С – свежие и замороженные овощи, фрукты и ягоды. Шиповник, смородина, петрушка, укроп. Цитрусовые, кабачки, помидоры.
  • Витамины группы В (особенно полезны В1, В2, В3, В6) – каши, рыба, орехи, печень, бобовые, яйца, молоко, дрожжи, молоко, йогурт, сыр
  • Кальций – молоко и молочные продукты.
  • Фосфор — молочные продукты, мясо, рыба, бобовые.
  • Магний – крупы, бобовые, овощи, морковь, капуста, орехи.
  • Калий – картофель, чернослив, урюк, тыква, кабачки, капуста, зерновые, ягоды, фрукты.
  • Пантотеновая кислота – злаковые, бобовые, грибы, спаржа, цветная капуста.
  • Биотин (от сухости кожи и волос) – яичный желток, грецкие орехи, субпродукты.

источник

Как мало людей умирает просто от старости, прожив в добром здравии 100 лет и больше! О них пишут в газетах и рассказывают по телевизору. Большинство же людей умирает от разных болезней. Среди наиболее частых причин смерти сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Непременным условием долголетия, сохранения работоспособности, бодрости является правильное питание.

В пожилом возрасте человек должен больше заботиться о своем питании, чем в предыдущие периоды жизни. ПОЧЕМУ? На этот вопрос отвечает физиология.

  • ухудшается переваривание и усвоение пищи;
  • вследствие менее подвижного образа жизни, слабеет перистальтика кишечника, появляется склонность к запорам;
  • увеличивается потребность организма в некоторых компонентах, например в витаминах;
  • длительное употребление некоторых лекарств приводит к нехватке необходимых для организма компонентов;
  • плохие привычки, связанные с едой, в старости еще более усиливаются, а это в сочетании с незнанием правил рационального питания легко может привести к болезням, одряхлению и другим неприятным последствиям.

Чтобы оставаться здоровым в пожилом возрасте, необходимо хотя бы немного ориентироваться в том, как следует правильно питаться. При обследовании образа жизни долгожителей в различных регионах планеты было выявлено много общего:

  • суточный рацион пожилых и старых людей содержит около 50 г белка, 30 г жира, 300 г углеводов, что составляет около 1700 килокалорий в сутки.
  • Долгожители потребляют очень мало сахара и сладостей, бульонов и первых блюд на бульонах.
  • Много свежей и сушеной зелени, лука, чеснока, красного перца, овощей и фруктов, орехов, большое количество блюд из фасоли, кукурузы и других зернобобовых.
  • Жиры преимущественно растительные.
  • Мясо – отварная тощая козлятина, баранина, говядина, птица.
  • Жажду чаще утоляют водой, пахтой, простоквашей другими кисломолочными продуктами.
  • В их рационах установлено высокое содержание витамина Е и других антиоксидантов (витаминов С, Р, РР, серосодержащих аминокислот, селена).

особенно при малоподвижном образе жизни. Режим питания 4-5 разовый (по принципу: есть чаще, но понемногу, чтобы заморить чувство голода). Распределение продуктов должно быть примерно одинаковым, чтобы не перенапрягать желудочно-кишечный тракт. Это особенно важно для страдающих стенокардией, у которых переполнение желудка может провоцировать боли в сердце.

Необходимо ограничить потребление животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами. В то же время, на долю продуктов, содержащих растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами и витамином Е, надо увеличить. Содержание жира не должно превышать 50-70 г, доля растительного масла 30-40%. Желательно постепенно – заменять в питании животные жиры на низкокалорийные маргарины, с одержанием жира до 60%, как это давно принято на Западе.

Легкоусвояемые углеводы(сахароза, глюкоза), которые также содержат много калорий и, наоборот, обогащение продуктами с пищевыми волокнами (клетчаткой). Клетчатка, входящая в состав зерновых, овощей и фруктов, устраняет запоры, способствует “сжиганию” излишков жира, выведению холестерина, регулирует уровень глюкозы (тем самым предупреждает диабет), препятствует развитию опухолей желудочно-кишечного тракта. Зернобобовые культуры относятся к наиболее древним и являются основой питания населения всего земного шара, в Европе это пшеница, рожь, ячмень, овес и т.д., в Америке – кукуруза, фасоль, в Азии – рис, соя. Они являются основным источником растительного белка и углеводов, клетчатки, а также витаминов группы В.

Будьте осторожны с диетами, запрещающими хлеб, каши, картофель. Недостаток клетчатки приводит к нарушению пищеварения. Гиповитаминоз В1, В2, В6 – к нарушению функции центральной нервной системы (раздражительность, слабость, снижение памяти, угнетенное состояние, утомляемость), проблемам с кожей (сухость, шелушение, выпадение волос). Поэтому хлеб (особенно из муки грубого помола), крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день. Овощей и фруктов необходимо употреблять 400-500 г в день, предпочтительно свежих и выращенных в месте проживания. Полезны также вареные и тушеные, а также замороженные овощи, фрукты и ягоды. Избегайте жареной пищи.

В большей степени за счет мяса и в меньшей – молока. Мясные продукты являются важным источником белка и железа. В то же время мясные продукты содержат достаточно большое количество насыщенных жирных кислот, что повышает риск развития гиперхолестеринемии и ССЗ. Поэтому мясные продукты с повышенным содержанием жира следует заменять на тощее мясо, птицу, рыбу, бобовые, которые содержат меньше насыщенных жиров.

Полный отказ от продуктов животного происхождения не менее вреден, чем их избыточное потребление. При длительном вегетарианском питании отмечается снижение иммунитета, анемия, повышенная утомляемость, слабость, головные боли, сухость кожи, выпадение волос, снижение сперматогенеза и половой активности у мужчин (дефицит цинка, витаминов А и В12, которые содержатся только в продуктах животного происхождения). Оптимальный вариант: мясо – 1-2 раза в неделю, рыба – 2-3 раза в неделю, яйца – один-два раза в неделю и каждый день молочные продукты.

являются важным источником кальция и белка. Кальций особенно необходим пожилым людям. Следует употреблять молоко с низким содержанием жира, а молочные продукты с низким содержанием соли, при этом кальций и белок остаются в них в прежнем количестве. Многие зарубежные диетологи считают, что молоко полезно детям до 3-х лет, а вот взрослому человеку – нет. Потому что у человека старше 30 лет молочный сахар – лактоза – не расщепляется.

В тоже время многие российские диетологи с этим не согласны. По их мнению, молоко незаменимо для людей старше 50 лет как источник кальция (но пить его нужно постоянно, тогда в желудке не будет непереваривания молока). Видимо, правы и те и другие. В настоящее время точно установлено, что количество фермента, отвечающего за расщепление молока, с возрастом уменьшается, но процесс этот индивидуален. А поэтому кому-то из взрослых людей молоко действительно может навредить, кому-то наоборот будет полезным. Те же диетологи утверждают, что молоко не напиток, а полноценная пища, и не стоит им утолять жажду и запивать молоком еду: оно блокирует нормальное выделение желудочного сока. Пить молоко желательно натощак небольшими глотками. Когда молоко пьют быстро и в большом количестве оно свертывается в большие хлопья и труднее переваривается. Удачным считается сочетание молока с хлебом.

снижает активность ферментов (липаз), способствующих перевариванию жиров, и усиливает проницаемость сосудистой стенки. Поэтому потребление её должно быть ограничено до 5 г в сутки. Чтобы есть меньше соли используйте приправы из трав (укроп, петрушка, тмин, зеленый лук, чеснок, мята и т.д.). Они придают блюдам аромат и своеобразный вкус, но самое главное облегчают пищеварение.

необходимы в любом возрасте, но у пожилого человека потребность в них выше. А почему? Потому что он их хуже усваивает. Трудно перечислить все болезни, которые может вызвать их нехватка. Витамины стимулируют окислительно-восстановительные процессы и улучшают в связи с этим процессы переработки жиров и холестерина в организме, не позволяя им накапливаться (вит С, Е, Р, В6, РР, А). Витамины С и Р, кроме того, укрепляют стенки артерий, снижают их проницаемость для холестерина. Даже небольшой дефицит витамина С может привести к серьезным последствиям – смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди тех, кто получает около 50 мг аскорбиновой кислоты в сутки на 15% выше, чем у тех, кто получает вдвое больше. Витамин С помогает предотвращать малокровие. Дело в том, что он во много раз увеличивает усвоение железа, содержащегося в животных продуктах. На практике это означает, что если вы едите мясо, печень, желток (т.е. продукты, богатыежелезом), то добавьте к ним как можно больше зелени, и тогда усвоение железа возрастет в 3-4 раза. Витамин С, также как и витамин Р, содержится во многих фруктах и овощах, но дольше всего сохраняется в капусте, цитрусовых, сладком перце.

Читайте также:  Лимонный эвкалипт полезные свойства

Когда у человека “третьи зубы”, т.е. протезы, он старается не есть салатов из сырых овощей, а предпочитает овощные пюре. Из-за “нежного” желудка и уже не совсем здоровой печени отказывается от черного хлеба. И в результате в пище не хватает тиамина (витамина В1), и хотя пожилая дама говорит: “У меня наверное, склероз, я все забываю”, ухудшение памяти не обязательно вызвано склеротическими изменениями, а, возможно, нехваткой витамина В1.

Такая неприятная деталь внешности как веерообразные морщины над верхней губой появляется при нехватке витамина В2(рибофлавина).

Нехватка витамина В3 (ниацин, или витамин РР) может вызвать симптомы, похожие на неврастению.

При недостатке витамина В6 быстрее развивается атеросклероз.

Витамин В12 повышает стойкость к кислородному голоданию, снижает уровень холестерина в крови, причем с возрастом все эффективнее (например, в 50-60 лет этот витамин не так помогает, как в 70 и старше).

Источником большинства витаминов группы В (кроме витамина В12) служат крупы, хлеб грубого помола, отруби, семечки, орехах, бобовые.

Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения – в печени, мясе, рыбе, яичном желтке, продуктах моря.

Витамин Е играет очень существенную роль в процессах образования новых и в продлении жизни старых клеток в организме человека, способствует усвоению витаминов А и D. Доказано, что витамин Е замедляет старение. Есть мнение, что “цветы старости”, т.е. пигментные пятна на коже, не появляются на старости лет, если в организме достаточно витамина Е.

Пища должна содержать достаточное количество продуктов богатых микроэлементами: кальцием,магнием, медью, хромом, цинком, йодом.

Кальций нужен для нормального состояния костей. Особенно он важен для женщин, т.к. они в 5 раз чаще мужчин страдают остеопорозом. Источником кальция являются молочные продукты. Больше всего кальция содержат сыры, но пожилым людям рекомендуется творог и кисломолочные продукты, потому что сыр плохо переваривается. Много кальция в сухом молоке, поэтому его можно добавлять в тесто, фарш, котлеты и т.п.

Благодаря магнию люди меньше страдают от склероза, легче переносят стрессы, реже появляются камни в почках, и геморрой. Много магния в гречневой крупе, овсянке, пшене, горохе, фасоли.

Йод активизирует распад холестерина (содержится в продуктах моря).

Селен препятствует развитию онкологических заболеваний – источником его являются продукты моря, особенно сельдь, крабы, омары, желток, субпродукты, ячмень (перловая, ячневая крупы), дрожжи, пшеничные отруби. Препятствуют усвоению селена простые углеводы (сладкие и мучные продукты).

Цинк участвует в процессах костеобразования, влияет на состояние кожи, делает нас более устойчивыми к стрессам, простудным заболеваниям. В этом микроэлементе больше нуждаются мужчины, так как в пожилом возрасте он предупреждает развитие простатита и рака предстательной железы (в молодом – способствует сперматогенезу). К богатым и доступным источникам цинка относятся сельдь, макрель, овсяные хлопья, грибы, хлеб из муки грубого помола, чеснок.

Все необходимые организму вещества лучше получать с пищевыми продуктами. Но в пожилом возрасте часто возникает необходимость в дополнительном приеме витаминов и микроэлементов. Отдельные витамины, как правило, выпускаются в лечебных дозах и применяются только по назначению врача при различных заболеваниях. С целью профилактики целесообразно приобрести в аптеке витаминный комплекс, лучше с микроэлементами.

Наши медики считают, что российские препараты ничуть не хуже импортных. В то же время западные производители настойчиво утверждают обратное. Однако никаких серьезных научных доказательств, подтверждающих правоту какой-либо стороны, просто нет. А потому выбор сделайте сами.

Из отечественных препаратов для людей старческого и пожилого возраста наиболее эффективен “Декамевит” и витаминно-минеральные комплексы “Комплевит” и “Квандевит”. Принимать их следует по 1 таблетке в день, желательно круглый год.

В пожилом возрасте следует пересмотреть некоторые свои привычки в питании и помнить, что такие продукты, как молоко, творог, кефир, рыба, хлеб грубого помола, гречневая и овсяная крупа, разнообразные овощи, фрукты, в том числе в сыром виде, сухофрукты, зелень, морскаякапуста и другие продукты моря, растительные масла, необходимо принимать в пищу ежедневно; другие – мясо, яйца, икра, сладости, мед, кондитерские и мучные изделия, шоколад, какао, кофе, чай – употреблять в ограниченном количестве. Тугоплавкие жиры (баранье, говяжье, свиное сало), утку, гуся, мясо жирных сортов, мозги, внутренние органы животных, копчености, следует употреблять изредка и в незначительных количествах. И, конечно, совершенно недопустимо злоупотребление алкогольными напитками и переедание.

Для наглядности приводим примерный продуктовый набор профилактической направленности.

Продукты
Количество г/сутки
Хлеб пшеничный 75
Хлеб ржаной 150
Макаронные изделия, крупы 50
Масло сливочное 20
Масло растительное 20
Мясо говяжье, колбасы 60
Рыба, рыбопродукты 50
Кисломолочные продукты 250
Сметана 20
Творог 50
Яйцо (1-2 шт. в неделю)
Мед или варенье 30
Капуста 200
Морковь 100
Свекла 100
Картофель 150
Лук репчатый, чеснок 50
Горошек зеленый 30
Яблоки (или другие фрукты) 500

Как правильно питаться пожилым людям

Сегодня поговорим о том, как питаться пожилым. Меня часто об этом спрашивают.

Увы! Мы стареем! С возрастом обмен веществ в человеческом организме замедляется, становится труднее поддерживать прежнюю форму, приходится пересматривать свои пищевые привычки. Самая первая волна снижения метаболизма проходит после двадцати пяти лет, но она настолько незначительна, что ее редко кто-либо замечает. Вторая волна более сильная, проходит она уже после сорока лет. После этого возраста уже необходимо корректировать свое питание и внимательно следить за ним.

Но вот, если после сорока лет еще можно активно заниматься спортом, тем самым поддерживая свою фигуру в хорошей форме, то после шестидесяти, это делать довольно проблематично.

Моя любимая тётушка — Замураева Клавдия Ивановна

Стоит учесть, что в пожилом возрасте очень важны сложные углеводы, благодаря им в организме появляется много энергии, соответственно и человек может вести более активный образ жизни. Кроме того, у большинства пожилых людей возникают проблемы с кишечником. Как питаться при запорах пожилым? С ними также помогут бороться определенные продукты.

Больше всего сложных углеводов содержится в цельнозерновом хлебе, бобовых культурах, кашах (которые сварены на воде), макаронах, конечно, из твердых сортов пшеницы, а также в грибах.

Потребляя эти продукты в пищу, вы обеспечите своему организму полноценное питание и избавите себя от множества проблем. Кроме того, от вышеперечисленных продуктов практически невозможно поправиться, так как организм тратит на их переваривание очень много энергии.

А вот простые углеводы следует исключить полностью. Потребляя их, вы рискуете получить лишние килограммы, от которых в пожилом возрасте будет очень непросто избавиться.

Кроме того, очень полезно есть овощи. Конечно, их нужно есть всегда, в любом возрасте, но вот пожилым людям это делать обязательно. В натуральных овощах содержится невероятное множество витаминов, которые помогают иммунитету оставаться на должном уровне, а также поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Проследите, чтобы морковь, спаржа, щавель, шпинат, а также капуста всегда присутствовали на вашем столе. Употребляя их в пищу ежедневно, вы навсегда забудете про абсолютно любые проблемы с кишечником. Также в овощах содержится очень мало калорий, соответственно, их можно кушать в больших количествах и не бояться поправиться.

Существует очень полезный напиток для очищения сосудов. Нужно натереть лимон с цедрой и головку чеснока на мелкой терке, смешать и залить 600 мл кипяченной, но охлажденной воды. Настоять два-четыре дня. Процедить и пить на голодный желудок по 50 мл весной, осенью и зимой.

Чем старше человек становится, тем меньше кальция содержится в его организме, и эту проблему необходимо решать. Сделать это можно только употребляя молочные продукты, кальций из них усваивается очень легко. Лучше всего отказаться от коровьего молока, так как лактоза с возрастом усваивается намного хуже. Отдавайте предпочтение другим молочным продуктам, а также безлактозному молоку. Полезнее всего включить в свой ежедневный рацион кефир, различные закваски, а также нежирный йогурт и творог. Такие продукты лучше всего есть на завтрак или же на ужин.

Все привыкли к тому, что белки необходимы организму и белковую пищу нужно употреблять в больших количествах, но вот пожилым людям стоит уменьшить содержание белка в своем рационе. Организму становится тяжело его переваривать, создается огромная нагрузка на почки. Конечно, отказываться от белка ни в коем случае нельзя, старайтесь употреблять продукты богатые им только один раз в день. Самыми полезными считаются нежирная телятина, куриное филе, а также различные морепродукты.

Стоит отказаться и от жиров, с возрастом они могут нанести вред организму. Отдавайте предпочтение таким продуктам, которые богаты растительными жирами, например, орехи и авокадо.

А как питаться пожилым женщинам? Зависит ли питание от пола?

Конечно! Из таблицы вы легко поймёте, что разница в суточной калорийности питания у женщин и мужчин должна быть разной.

С возрастом у каждого пожилого человека за плечами свой «рюкзак» с болезнями. Разумеется, особенности питания при каждом заболевании должны обязательно учитываться. В этом вам поможет информация на моём блоге. Например, что можно есть при язве желудка вы узнаете здесь.

Важные детали в питании пожилых:

  • ежедневно нужно есть творог 2,5% жирности;
  • мясные и рыбные супы лучше заменить на овощные;
  • свести к минимуму употребление жареных блюд, а на копчености и вовсе наложить табу;
  • ежедневно рекомендуется съедать только 100 г отварной или тушёной рыбы (можно мяса);
  • 1 – 2 раза в неделю делать ставку на бобовые или чечевицу;
  • ужинать не позднее, чем за пару часов до сна.

Вы узнали, как питаться пожилым людям правильно. Просто нужно помнить, что даже, если вы всю молодость могли есть любую еду в любых количествах и не поправляться, вам вряд ли так повезет в пожилом возрасте. Именно поэтому необходимо тщательно контролировать всю еду, которая поступает в ваш организм.

источник

Старость – это естественное явление, оно наследственно запрограммировано.

Однако этот процесс можно замедлить, поддержать жизнедеятельность организма поможет правильное и рациональное питание.

Во время составления здорового меню нужно учитывать особенности возрастных изменений, различные заболевания, образ жизни.

Правильное питание для пожилых людей поможет избежать пищевых отравлений, частых стрессов, сделать организм более устойчивым к окружающим негативным факторам.

Когда человек стареет, начинают развиваться атрофические и дегенеративные процессы. С возрастом ослабляется функциональность всех органов, систем, замедляются биологические процессы.

Медики выделяют следующие характерные изменения организма людей старше 60 лет:

  • Нарушается равновесие между анаболическими (строение тканей) и катаболическими (разрушение) процессами. Тогда организм не может нормализовать кровяное давление, уровень сахара после еды, полностью восстановится после болезни и т. д.
  • Уменьшается количество клеток организма, снижается их активность. Это проявляется нарушением работы почек, сердца, легких, печени, ЦНС. Как следствие, уменьшается мышечная масса, количество белков крови, увеличивается жировая прослойка.
  • Нарушается функциональность желудка, снижается моторика кишечника, возникают частые запоры.
  • Ухудшается состояние зубов, из-за чего человек не может тщательно пережевать пищу, возникает сухость во рту, уменьшается аппетит.
  • Снижается обоняние, способность различать вкус. Тогда человек теряет аппетит или потребляет много сладостей.
  • Нарушается функциональность почек, увеличивается объем мочи, возникает обезвоживание, нарушается баланс электролитов.
  • Ухудшаются функции иммунной системы, повышается риск инфекций, раковых опухолей.

Кроме того, пожилые люди часто страдают от заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, остеопороза (повышение хрупкости костей) и т. д.

Чтобы избежать характерных для пожилых людей хронических недугов, поддержать организм и улучшить его функциональность, нужно корректировать рацион. Для этого необходимо соблюдать следующие принципы питания:

  • Контролировать калорийность. Количество калорий, которые поступают в организм с пищей должно быть равно фактическим энергозатратам.
  • Соблюдать антисклеротическую диету. Рацион нужно пополнять продуктами с антисклеротическим действием.
  • Составить сбалансированное, разнообразное меню. Человек должен употреблять пищу, богатую на все необходимые нутриенты, витамины, минералы.
  • Включать в рацион легкоусвояемые продукты. Человек должен употреблять продукты, которые легко перевариваются, умеренно активируют секреторную, двигательную функцию органов ЖКТ.
  • Строго соблюдать режим приема пищи. Важно составить график питания по часам, равномерно распределив суточный рацион питания.

Пожилой человек во время составления рациона должен учитывать состояние определенных органов и систем, особенности метаболизма, привычки в питании.

Люди старше 60 лет должны употреблять пищу регулярно, исключить длительные промежутки межу трапезами, не переедать. Так продукты будут нормально перевариваться, а все органы, участвующие в усвоении питательных веществ, не будут подвергаться чрезмерной нагрузке.

При возрастных изменения организма функциональность пищеварительной системы снижается, поэтому обильные приемы пищи нарушают их работу.

Важно! После 60 лет мужчины и женщины должны перейти на четырехразовое питание. Самым сытным должен быть обед и завтрак, а на ужин лучше употреблять легкие продукты (нежирные кисломолочные напитки, свежие овощи или фрукты).

Врачи рекомендуют периодически устраивать разгрузочные дни. Тогда человек на протяжении дня должен употреблять только творог, кефир, растительные продукты.

Полностью голодать людям «третьего» возраста запрещено.

При наличии хронических болезней стоит перейти на 5-разовое питание. Это необходимо, чтобы разгрузить пищеварительные органы, ускорить метаболизм, улучшить общее состояние.

Человек после 60 лет должен быть умеренным в еде. Он должен употреблять пищу 4 раза за сутки, но небольшими порциями.

Далее представлена таблица, в которой указано суточное количество продуктов в граммах:

Продукт Мужчина до 65 лет Женщина до 65 лет Мужчина старше 65 лет Женщина от 65 лет
Хлеб из ржаной муки 100 100 100 100
Хлеб из пшенной муки 200 150 150 120
Макароны класса А 10 10 10 10
Злаки и бобы 30 30 25 25
Картошка 250 200 200 150
Другие овощи 400 400 350 350
Фрукты, ягоды 300 300 250 250
Сухие фрукты 25 25 25 25
Сахар 50 50 50 50
Диетическое мясо 100 75 60 60
Молоко, кефир (низкая жирность) 150 150 150 150
Творог 100 100 100 100
Яйца, в неделю 3 шт. 2 шт. 2 шт. 2шт.
Растительное масло 30 20 20 20
Сливочное масло 10 10 10 10

Если человеку проще ориентироваться на порции продуктов, то ежедневно он должен употреблять:

  • Хлеб, злаки – от 5 до 6 порций. 1 порция – это 1 ломтик хлеба, 30 г хлопьев, ½ чашки каши.
  • Овощи – от 2 до 2.5 порций. За один прием пищи человек может употребить 1 чашку овощей или ½ стакана измельченных (сырые или приготовленные).
  • Фрукты – от 1.5 до 2 порций. За раз можно съесть 1 средний кусочек любимого фрукта, ½ стакана измельченных (свежие, приготовленные или консервированные), такое же количество сухофруктов, свежевыжатого сока.
  • Молоко и продукты из него. Однократная порция состоит из 220 мл молока, йогурта (низкая жирность), 45 г твердого сыра.
  • Нежирное мясо, рыба, фасоль, яйца, орехи – от 1.5 до 2 порций. За 1 прием пищи человек может съесть около 90 г мяса или рыбы (за сутки – около 200 г), 1 чашку фасоли, 2 яйца, 100 г арахисовой пасты, 25 г орехов.
Читайте также:  Чем полезен арахис для беременных

При употреблении маленьких порций еда быстрее расщепляется, а питательные вещества усваиваются.

Люди «третьего» возраста страдают от замедленного обмена веществ, снижение аппетита, различных негативных реакций после приема медикаментов или переедания. Чтобы уменьшить негативные явления, нужно включать в рацион правильные продукты:

  • Белки можно получить из морепродуктов, которые лучше усваиваются. Постное мясо, яйца можно потреблять 1 – 2 раза в неделю. Нежирная кисломолочная продукция подходит для ежедневного употребления.
  • Источниками жиров являются нерафинированные растительные масла. Их можно использовать для заправки салатов, каш.
  • Сложные углеводы, а также клетчатку можно получить из цельнозернового хлеба, круп, растительных продуктов.

Важно! Людям после 60 лет необходимо насыщать организм витаминами и минералами. Тех полезных веществ, которые они получают из пищи недостаточно, поэтому рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.

Чтобы избежать таких распространенных проблем, как ожирение, заболевания сердца и сосудов, сахарный диабет, нужно ограничить количество сахара, выпечки, сладостей. Заменить вредные продукты можно ксилитом (сахарозаменитель), ягодами, фруктами, медом.

Чтобы избежать лишней нагрузки на пищеварительную систему, откажитесь от острых, копченых, соленых блюд.

Категорически запрещено пожилым людям баловать себя фастфудом, полуфабрикатами, газированными напитками, колбасами, жирным мясом, молоком. Человек в «третьем» возрасте может позволить себе 150 г сухого вина.

Чтобы избежать ожирения и связанных с ним проблем, пожилой человек должен контролировать суточный калораж рациона. Примерная энергетическая ценность меню для людей от 60 лет – от 2300 до 2100 ккал, а от 80 лет – от 2000 до 1900 ккал. При физических нагрузках количество калорий можно немного увеличить.

В старости снижается потребность в белках, люди от 60 лет нуждаются в 65 – 70 г, а от 80 лет – от 57 до 60 г. Пожилые люди должны употреблять от 65 до 70 г жиров (молочные продукты, растительные масла). Содержание углеводов – от 275 до 340 г, из них 10 – 15% составляют простые углеводы.

Женщинам после 60 лет рекомендуется пополнить рацион здоровыми растительными продуктами, кисломолочными изделиями с низкой жирностью, злаками, зеленью, а также продуктами, содержащими белок, кальций, железо. Подробно о правильном питание после 60 лет для женщин читайте в статье по ссылке.

Дневное меню для женщин после 60:

  • Завтрак – творог, сухие фрукты, орехи, зеленый чай или свежевыжатый сок.
  • Ланч – свежий, паровой или запеченный фрукт.
  • Обед – суп или гречка с мясом, овощи, печенье, чай.
  • Ужин – каша на воде, запеченная (без масла) рыба, овощной салат.

Важно! Пополняйте рацион сезонными овощами и фруктами, характерными для вашего региона.

Дневной рацион мужчины содержит больше калорий:

  • Рыба на пару или в духовке, овощная нарезка, несладкий чай.
  • Фруктовый салат.
  • Нежирный борщ с мясом, немного сметаны, ломтик хлеба, запеченные яблоки с медом, чай.
  • Запеканка из творога, кефир.

Варианты меню для мужчин бывают разные, главное, чтобы он съедал 1 кг овощей и фруктов, 200 г рыбы и мяса.

После 80 лет человек у человека появляется предрасположенность к избыточному весу. Чтобы этого избежать, нужно принимать пищу 5 раз за сутки небольшими порциями.

Чтобы поддержать работу организма, нужно соблюдать такие правила питания:

  • Нежирную рыбу, мясо, жиры ешьте до 12 часов дня.
  • Ужинайте кисломолочными продуктами, откажитесь от соли и экстрактивных веществ
  • Продукты отваривайте, тушите, готовьте на пару.
  • Откажитесь от сладостей, сахара, животных жиров.
  • Меню старого человека после 80 лет должно включать гарниры и овощные блюда (салаты с маслом, капуста, помидоры, тыква, кабачки, зелень). Ограничьте количество бобовых, шпината.
  • Пейте зеленый чай, слабый кофе, свежевыжатые соки, воду.

Также важно помнить о том, что меню должно быть разнообразным, поэтому ищите новые рецепты.

Недостаток полезных веществ грозит нарушением работы многих органов и систем.

Их дефицит проявляется быстрым утомлением, расстройствами пищеварения, ухудшением состояния волос, кожи, ногтей, частыми инфекциями, осложнениями хронических болезней.

Чтобы избежать проблем со здоровьем человек должен знать какие полезные вещества ему нужны: ретинол, элементы группы В, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, кальциферолы, токоферол, витамин К.

Важно! Перед тем, как купить пищевую добавку проконсультируйтесь с врачом, который определит, в каких веществах нуждается ваш организм.

К наиболее популярным препаратам для людей после 60 лет относят Гексавит, Ундевит, Центури.

Известные диетологи Москвы знают все о здоровом питании для людей третьего возраста. Они могут подсказать, как безопасно и быстро похудеть, поддержать форму после 60 лет.

Специалисты расскажут, как создать сбалансированный и разнообразный рацион, который улучшит состояние организма, замедлит старость.

  • Снижайте калорийность рациона, употребляйте больше питательных веществ.
  • При появлении избыточного жира обращайтесь к врачу, который составит безопасную программу похудения.
  • Даже если у вас нормальный вес, употребляйте здоровую пищу.
  • Соблюдайте режим приема пищи, не пропускайте трапезу даже если вы не чувствуете голода.
  • Пейте воду регулярно в течение дня даже при отсутствии жажды.
  • Принимайте пищу 4 раза за сутки, употребляйте только свежую еду.

Соблюдая эти рекомендации, вы сможете улучшить состояние здоровья, а также контролировать вес.

Как утверждают ведущий диетолог, после 60 лет нормализовать вес возможно, для этого нужно составить режим дня, корректировать меню.

  • Основа правильного рациона людям, кому за 60 лет – растительная пища.
  • Во время перекуса употребляйте зелень, орехи, сухие, свежие фрукты, овощи.
  • Пейте зеленый, травяной чай, соки, а кофе можно заменить напитком на основе цикория.
  • Вечером ешьте кисломолочные изделия, каши без глютена.
  • Завтракайте и обедайте мясом, рыбой или небольшим количеством бобов.
  • Употребляйте растительные жиры.
  • Пейте не менее 1.5 л чистой воды.

Для людей старше 60 лет очень важна физическая активность: ходьба с шагомером или утренняя гимнастика.

Специалист советует пожилым людям перейти на правильное питание, которое положительно отражается на работе всего организма.

Меню должно содержать такие продукты:

  • Фрукты и овощи – 50% от общего дневного меню.
  • Зерновые продукты (нерафинированные, цельнозерновые) – 25%.
  • Белковые продукты (орехи, фасоль, диетическая рыба, мясо, кисломолочная продукция) – 25%.

Пополнить количество жидкости в организме можно с помощью воды, молока, чая, супов. Растительные масла благотворно влияют на сердце и сосуды, главное употреблять их в небольшом количестве. Соль рекомендуется заменить травами, специями.

Спортивная ходьба, езда не велосипеде, плавание только усилят эффективность диеты и улучшать общее состояние.

Посмотрите видео о правильном питании в зрелом возрасте:

Экология жизни:В традиционных тибетских текстах написано, что старость наступает после 70 лет, но поскольку срок жизни в наше время сокращается, люди старше 60 лет уже считаются пожилыми.

В традиционных тибетских текстах написано, что старость наступает после 70 лет, но поскольку срок жизни в наше время сокращается, люди старше 60 лет уже считаются пожилыми.

Старость – это возраст Ветра. И важно учесть, что в этом возрасте, становится не так важна изначальная природа человека. У всех пожилых людей заметно влияние Ветра. Особенно опасно оно для тех, у кого природа Ветра была изначально.

По статистике, в 90% случаев из 100% у пожилых людей пищеварение ослаблено. Происходит это из-за естественного истощения организма и неправильного питания. Поэтому следует беречь свою пищеварительную систему смолоду, так как к пожилому возрасту у нас вырабатываются определённые привычки в питании, от которых очень сложно отказаться. Если мы привыкли употреблять все подряд и не учитываем, что пищеварение с возрастом ослабевает, это приводит к дальнейшим нарушениям.

Для того чтобы пища хорошо переваривалась, она должна быть питательна, но не избыточна по объему.

Первый завтрак

Пожилые люди обычно рано ложатся и просыпаются в 4-5 утра, а потом могут долго лежать, размышляя о чём-нибудь. Раннее утро – это время активации Ветра. И чтобы его успокоить, необходимо что-нибудь съесть. Это первый завтрак.

В европейской странах есть традиция съедать утром что-нибудь сладкое. От этой привычки желательно отказаться, поскольку сладкий вкус по природе холодный, а для слабого пищеварения это двойная нагрузка. Если очень хочется чего-нибудь сладкого, то вместо сахара лучше съесть что-то тёплое и тяжёлое, например патоку или мёд. Такая сладость легче усваивается.

Если у пожилого человека плотного телосложения наблюдается явное нарушение Ветра и повышенное давление, ему рекомендуется до завтрака заваривать имбирь с чайной ложкой мёда, примерно полстакана. Однако если человек пережил гипертонический криз, эта рекомендация не подходит. В кашу следует добавлять кислые сухофрукты (Важно при покупке обращать внимание на цвет сухофруктов: если они высушены правильно, их цвет не меняется, также они должны быть матовыми, без блеска). От соли лучше воздерживаться, поскольку она провоцирует повышение кровяного давления. Худощавым людям с гипотонией и анемией лучше такой напиток не употреблять, это может привести к излишней активности и нарушению сна.

В Тибете обычно едят не кашу а цампу. Если и употребляют кашу, то только вечером с маслом. Она густая и без сахара.

Цампа (встречаются также другие написания по-русски – тсампа c английского tsampa и цзамбу) – традиционное тибетское блюдо, основная пища тибетцев, представляет собой муку из слегка поджаренных зёрен ячменя, сваренными особым образом на чае.

Лучше всего каша из ячменя. И не потому, что ее часто употребляют тибетцы. Просто из всех зерновых самая лучшая – ячменная, причем зерно должно быть не нынешнего года, а лежалое. Можно закупить нужное количество зерна, оставить его на пару лет отлежаться, а потом использовать для приготовления каши.

Каша должна быть хорошо приготовлена, вариться подольше, в этом случае она будет мягкой и легче перевариваться. От рисовой каши у многих пожилых людей могут возникать запоры. Пожилым полезна на завтрак пища с терпким и острым вкусом. Чтобы добавить первоэлементы Огня.

Второй завтрак

Примерно через 2 часа после первого завтрака, около 9-10 утра, необходимо что-нибудь съесть. Это может быть чай с хлебом, например. Хлеб должен быть приготовлен не на дрожжах, а на соде. Главное, чтобы желудок не был пустым.

Кофе, цикорий лучше пить утром. Полезны любые натуральные соки. Речь идет именно о свежевыжатых соках из деревенских фруктов.

Борщ или щи не стоит употреблять на завтрак. Кислый суп лучше есть вечером. Однако если человек привыкает к чему-то, например супу на завтрак или борщу, постоянное употребление этого в пищу не противопоказано.

Основной обед по времени приходится на 12-13 часов, затем около 14-15 должен быть небольшой перекус. Пожилым следует питаться свежим и хорошо проваренным мясом. Причем бульон должен быть приготовлен не просто из мяса, а с добавлением костей. Лучше всего подходит говядина, свинина и мясо травоядных животных (крольчатина, козлятина, оленина), но не баранина. Дичь достаточно тяжёлая по своим свойствам, поэтому ее можно есть только в обед, поскольку это время Огня, и пища переваривается хорошо.

Подходят все зерновые: рис, пшеница… Пища не должна быть очень жирной, полезен в меру солёный вкус. Нежелательно есть острое и кислое, потому что это вкусы Огня, что может привести к его активизации.

Существуют условия возникновения расстройства Огня, Земли-Воды или Ветра: время, питание и образ жизни. Если, например, в жаркое время года мы едим пищу со свойствами жара и образ жизни у нас соответствующий, очень быстро Огонь активизируется, что становится причиной заболевания. Конечно, с одного раза болезнь не появляется, но если на протяжении времени, изо дня в день дисбаланс увеличивается, это и приводит к возникновению болезни.

Пожилым полезно пить сладкие напитки – натуральные сладкие соки, например, гранатовый, апельсиновый или смесь их.

Овощи должны быть только свежими. Особенно хороши свежая редька или редиска. Однако картофель не стоит употреблять достаточно часто. Бобовые тоже нежелательны.

Если очень хочется жареного, лучше всего готовить на кунжутном масле, поскольку оно не причиняет вреда при Ветре, Огня и Воды-Земли, но помогает Ветру и Земле-Воде. Горчичное масло помогает при Ветре, немного полезно Земле-Воде, а Огню вредит. Сливочное коровье масло хорошо, в том числе и топленое.Подсолнечное масло вредит Огню.

За обедом следует пить чай. Если человек худой, то чай с добавлением сладкого. Если человек полный, лучше с мёдом. Можно употреблять йогурт из коровьего молока днём, т.к. день – время Огня, когда любые молочные продукты, мясо и сладкое хорошо перевариваются.

Примерно в 16 часов начинается время Ветра, а т.к. в большинстве своём пожилые люди относятся к типу Ветра, приём пищи обязателен. Желательно, чтобы полдник был достаточно существенный, например мясо. Но может быть и хлеб с масалой (чай с молоком и специями) или молоко, приготовленное определённым образом (1 часть воды и 1 часть молока уваривается на медленном огне до 1 части). Обратите внимание, что речь идёт о натуральном молоке.

Во второй половине дня кофе и крепкий чай пить не рекомендуется.

Обычно в Тибете во второй половине дня пьют только свежевскипяченую горячую воду.

Для пожилых людей нежелателен поздний ужин (после захода солнца). Наступает время Земли-Воды, а поскольку пищеварение у пожилых людей ослаблено, принимать пищу в это время не следует. И хотя современная медицина не разделяет время суток на время Земли-Воды, Огня и Ветра, она также советует не принимать пищу после 18.00. Если пожилой человек всё-таки ужинает после 19.00, в пище должен присутствовать острый вкус. Можно, например, съесть несладкий хлеб и сухофрукты. Ни в коем случае не стоит есть после 19.00 орехи, это очень вредно.

На ужин пожилым людям можно немного маслянистой пищи, это полезно для успокаивания Ветра. Все виды растительного масла, костный мозг, жир относятся к маслянистым продуктам. Лучше всего вечером, если пожилые люди едят бульон, хорошо употреблять бульон из баранины, из рыбы или из морепродуктов. Рекомендуется принимать какую-нибудь сочную пищу, она лучше переваривается, от такой пищи не худеют и не полнеют.

Лучше вечером не пить чай, в особенности крепкий. Кофе следует тоже исключить, как и фруктовые соки. Хорошо выпить кипяток или кефир.

Если нет болезней печени и Жара, после употребления рыбы или баранины, можно принять немного крепкого алкоголя (грамм 20-50), но небольшое количество. Пиво исключается, пожилым людям нельзя пить пиво ни в коем случае.

Читайте также:  Что полезнее творог или кефир

После ужина не стоит ложиться отдыхать, хорошо пойти прогуляться либо поделать дома какие-нибудь физические упражнения. Причем очень важно при выходе на улицу покрыть живот плотной одеждой, чтобы желудок не переохлаждался.

Прием тибетских лекарств

Есть одна особенность в приёме лекарств пожилыми людьми. Утреннее лекарство, которое обычно принимают при болезнях Воды-Земли (потому что утро – время Земли-Воды), следует запивать водой с небольшим добавлением мёда. В обед лекарство, которое обычно дают при болезни Огня (полдень – время наибольшей активности Огня), хорошо запить водой с сахаром. Вечером лекарство назначается при расстройстве Ветра. И запивать его лучше сладким виноградным вином или соком патоки. Подобнымобразом мы усиливаем действие лекарств.

Поведение и образ жизни

Пожилые люди обычно просыпаются рано утром. В Тибете после пробуждения они молятся. Затем следуетранний завтрак. После него очень хорошо пойти прогуляться, поскольку в это время поднимается Ветер. Важно не мёрзнуть и не делать резких движений, поэтому надо тепло одеться и идти не спеша.

После возвращения должен быть второй завтрак, обязательно тёплый или горячий. Пожилому человеку не следует находиться в бездействии. Примерно через полчаса после второго завтрака хорошо сделать зарядку. Это могут быть дела по дому, какая-то физическая работа. На голодный желудок пожилым людям заниматься гимнастикой не следует, потому что это приводит к расстройству Ветра. После завтрака же, наоборот, упражнения тонизируют организм, в том числе и пищеварение, что способствует лучшему усвоению пищи, нормализуется баланс Вода-Земля и Ветер. После физической нагрузки хорошо принять душ.

Пожилым людям желательно как можно чаще купаться или принимать любые водные процедуры, что способствует удержанию жидкости в коже.

Если человек худой, желательно перед обедом немного поспать (около получаса). Если же человек полный, спать ему нельзя. А после обеда спать не рекомендуется ни полным, ни худым. Хотя бы час следует позаниматься чем-нибудь, погулять, подвигаться. После этого можно немного полежать, почитать.

После 16.00 наступает время Ветра и сон не повредит. После ужина до ночного сна лучше не спать.

Если пожилой человек чувствует себя бодрым, может хорошо питаться, то ему следует побольше двигаться и заниматься физической работой. В этом случае кровообращение и состояние сосудов будет намного лучше. Если же возникла привычка ничего не делать, тело привыкает к этому и быстро устаёт.

Если человек худой и сил не очень много, лучше пребывать в спокойном состоянии и сильно не напрягаться, потому что Ветра много и если много двигаться, то Ветер будет только подниматься. Если человеку рекомендуется заниматься физическими упражнениями, лучше это делать утром или вечером после наступления темноты, т.к. вечер до наступления темноты – это время Ветра, а после – уже Земли-Воды.

Пожилые люди любят рано ложиться спать, многие просыпаются в 2-3 часа ночи и не могут заснуть. В этом случае следует пить на ночь мясной бульон. Это может помочь. Некоторые говорят, что ночью спать не могут, встают в 3-4 часа и занимаются какой-то работой. Этого делать не стоит. Лучше продолжать спокойно лежать на кровати. Если есть какие-то духовные практики, лучше заниматься ими.

Пожилые тибетцы могут в это время и в аналогичных обстоятельствах тихим голосом читать молитвы, что создает дополнительное приятное ощущение в доме. Когда я был маленьким, с нами жила бабушка. Она просыпалась часа в 3, читала молитвы. До сих пор помню: очень приятно, когда просыпаешься, засыпаешь, слыша этот голос. Очень добрые воспоминания.

Самым лучшим упражнением для пожилых людей является простирание, т.к. конечности полностью распрямляются, тело вытягивается. И телу хорошо, и накапливается добродетель. Есть в Индии, где я раньше жил, один дедушка, пришедший из Тибета, ему 88 лет. Каждый день до 85 лет он делал по 500 полных простираний. Он самый пожилой в этом поселении из тех, кто пришёл из Тибета, другие пожилые тибетцы младше него в основном уже умерли. Этот дедушка до последнего времени ходил в коры (обходы священных мест), сейчас тоже делает простирания, правда, не по 500 раз, как раньше, а по 200.

Есть пожилые люди, которые бегают по утрам. Бег по утрам тоже полезен, но не так, как простирания. И для молодых, и для пожилых наиболее полезное упражнение – полное простирание.

Это очень простое упражнение, при котором человек последовательно встает на колени, ложиться на пол на живот, особым образом вытягивает руки вперед, сложив их ладошками. Касается лбом пола, потом опершись на руки, встает полностью, выпрямляется и снова с молитвой повторяет то же самое. Надо на пол под колени проложить что-то мягкое, а на руки одеть варежки, чтобы руки легко скользили по полу. Можно начинать с небольшого количества раз, постепенно увеличивая. Это упражнение приносит пользу не только физическому телу, но и энергетическому. А если мы в это время молимся, то и на тонком уровне получаем большую пользу.

Вред переохлаждений

Ни в коем случае нельзя переохлаждать ноги и поясницу, ибо у пожилых людей преобладает Ветер и холод, поэтому при охлаждении ног может появиться дисбаланс тепла и холода из-за уменьшения тепла в почках.

Лучше всего для пожилого, независимо, бодрствует он или спит, покрыть тело в области живота и поясницы одеждой из шкур или шерсти диких хищников или собаки.

Также можно использовать электрические простыни или матрасы, если есть болезни Ветра. Если же имеются проблемы с давлением, такими средствами ни в коем случае пользоваться нельзя. Вместо электрических матрасов можно использовать различные грелки с горячей водой, однако воздействовать на тело они должны через одежду, а не напрямую. И хорошо бы сделать так, чтобы они не остывали: если они станут холодными, могут принести вред. В магазинах или аптеках можно найти большие камни из красной соли. Их можно нагревать, класть рядом с почками (на одежду), это принесёт большую пользу организму.

Высокое и низкое давление

Иногда в пожилом возрасте у людей бывает пониженное давление. В этом случае можно в сосуд налить горячей воды, добавить соли и пропарить ноги, за счёт этого давление будет повышаться, а проблемы от Ветра или холода станут уменьшаться.

Некоторые пожилые женщины продолжают ходить в коротких юбках. Если поступать подобным образом, имея низкое давление, то оно упадёт ещё ниже.

Существует такая болезнь – «ча лунг» (в переводе с тибетского – «ветер крови»). У нее следующие симптомы: голова кружится, грудь сжимается, настроение унылое. Из-за Ветра кровь поднимается в голову, давление повышается, и сосуды могут лопаться. Поэтому, если вы заметили признаки такого заболевания у пожилого человека, с ним следует обращаться очень осторожно, бережно. Нельзя внезапно пугать или сообщать неприятные новости. Если такой человек напугается или разозлится, сосуды в голове могут полопаться или нарушится мышление. Поэтому плохие новости вечером такому человеку лучше не сообщать, т.к. он тогда не сможет заснуть. Надо дождаться утра. Утром он перенесёт все гораздо легче, у него будет время до вечера всё обдумать.

Болезни суставов

Иногда у пожилых возникают болезни суставов. Они бывают двух видов: связаны с жаром (чёрные) или холодом (белые). Если болезнь возникла по причине жара, какие-либо упражнения или движения никак не помогут. Однако по причине жара такие заболевания встречаются достаточно редко.

В России, в частности, болезни суставов возникают из-за Воды-Земли. Они обладают холодной природой. Поэтому очень полезно два раза в день, утром или вечером, обматывать суставы шкурой или шерстью хищника или собаки. Такая процедура уже через несколько месяцев принесёт пользу.

Иногда бывают подобные проблемы с пальцами. В этом случае можно нагреть шкуру или шкуры, поместить между ними пальцы и держать их так, как можно дольше. Чтобы шкура долго не остывала, можно нагреть на плите два кирпича или камня, дать им немного остыть и расположить так, чтобы они не соприкасались. Потом поместить руки в шкурах между этими кирпичами. Руки будут теплыми достаточно долго.

Если же возникают отёки белой разновидности на ногах (холодные, они особо не ощущаются, но если нажать на кожу, возникает ямка, которая остаётся минуту или две), можно поступать аналогичным образом. При красных отеках (горячие, очень болезненны, особенно ночью; отёчное место красное и очень болит) так поступать не следует.

Вопросы и ответы.

Обычно на завтрак мы едим кашу, творог или бутерброды. Как же применить острое и терпкое?

Употреблять кисломолочные продукты с утра пожилым людям нежелательно. Каши можно готовить немного по-другому. Например, жидкая рисовая каша может быть приправлена небольшим количеством перца. Если завтракаете всё-таки сладкой кашей, вместо сахара добавляйте патоку.

У пожилых людей часто встречается диабет, им советуют дробное питание. Как с быть с этим?

Тибетская медицина выделяет 20 видов диабета с разными проявлениями, причинами и свойственными данному виду сложностями. Есть несколько видов диабета, причиной возникновения которых является чрезмерное употребление сладкого. В этом случае пожилым пациентам действительно надо отказаться от сладкого и питаться дробно. Но когда сахар в крови резко падает, наоборот, нужно съесть что-нибудь сладкое. Диабет, который современная медицина называет сахарным, тибетская медицина причисляет к диабетам, вызванным расстройством Воды-Земли. В этом случае нежелательно есть зерновые, кроме старого, пролежавшего лет 10 (что в наших условиях не так-то просто) дикорастущего зерна. Можно немного подсушить его на огне.

Мясо лучше тоже не есть, кроме баранины, рыбы, дичи. От курятины, свинины и говядины лучше отказаться. Регулировать питание при диабете сложно. Обычно он сопровождается повышенным давлением.

Сколько сырой пищи в виде овощей, фруктов, зелени можно употреблять пожилым людям в течении дня и в какое время?

Большинство фруктов сладкие по вкусу, поэтому желательно есть их в обед. Если пищеварение относительно хорошее, можно съесть больше, т.к. фрукты богаты витаминами. Сырые овощи есть нежелательно, повышается Вода-Земля. Лучше их варить. Иногда можно приправлять сырые овощи кунжутным маслом. И ещё реже – не очень горьким горчичным маслом. Если подогреть овощи на таком горчичном масле, то съесть их следует, пока они тёплые. Овощи достаточно тяжело перевариваются, поэтому пожилым людям надо быть внимательнее с их количеством и часами приёма.

Какую воду лучше пить, можно ли сырую?

Если пить сырую воду, то Вода-Земля увеличивается. А кипятить воду необходимо таким образом: как только вода закипела – сразу выключать (снимать с огня). Вода, которая долго кипит, становится тяжёлой по своим свойствам.

Лучше пить до или после еды?

Хорошо пить во время еды (речь идёт о тёплой и недолго кипевшей воде). Но если пища острая, лучше запивать прохладной кипячёной водой.

Какой чай лучше пить и в каком количестве?

Вне зависимости от того, зелёный это чай или чёрный, лучше пить некрепкий. Лишь некоторые виды чая полезны. А при расстройстве Земли-Воды, напротив, хорошо пить крепкий чай. Это касается и людей, больных сахарным диабетом. Но надо помнить, что бывает у человека одновременно много различных болезней, поэтому ни с чем не нужно переусердствовать. Лучше менять напитки и пить разные чаи и всегда прислушиваться к организму – он подскажет, что для него в данный момент хорошо, а что плохо.

Можно ли есть арбузы? Какой хлеб лучше употреблять?

Арбузы можно есть в обед. Чёрный и дрожжевой хлеб есть нежелательно. Свежий белый хлеб, приготовленный на соде, можно употреблять, но в небольших количествах, т.к. по свойствам он тяжёлый. У нас есть такое изобретение, как хлебопечка. Очень хорошее изобретение. Хлеб, который производится в промышленных пекарнях, содержит дрожжи и вредные для здоровья добавки. Добавлять в тесто кефир и простоквашу не очень полезно.

Полезно ли есть рыбу, бобовые, морепродукты?

О рыбе уже говорилось, пожилым людям её есть можно. Однако те морепродукты, которые у нас в магазинах долго лежат в пакетах (и становятся тяжёлыми по свойствам) с консервантами и тому подобными добавками, ухудшают пищеварение, употреблять их не рекомендуется.

Крупные бобовые, такие как фасоль и бобы, полезны при болезнях почек. Мелкие бобовые (чечевица, горох) лучше не употреблять.

Это касается и консервированных огурцов, помидоров и тому подобного?

Кислое ослабляет пищеварение, для желудка регулярное употребление кислого вредно. Иногда можно, но надо понимать, что не следует есть что-то одно постоянно и в больших количествах лишь потому, что мы считаем это полезным, и отказываться от чего-то совсем, потому что мы решили, что это вредно. Во всём полезно придерживаться золотой середины, не забывайте про чувство меры и не впадайте в крайности.

Практики можно делать лёжа или только сидя?

Если человек ночью долго не может заснуть, можно сделать практику и лёжа. Если же заниматься специально практикой, то в положении лёжа не очень уважительно в некотором роде, лучше в позе лотоса или полулотоса или хотя бы просто сидя. Если же уровень реализации человека достаточно высокий, можно как угодно. Есть два различия в практике: просто чтение мантр и непосредственно медитация. При чтении главное не засыпать. В Тибете есть монахи и йогины. Монахи сбривают волосы, йогины все с волосами. Последние во время практик делают пучок волос на макушке, обматывают его палочкой и привязывают к чему-либо. В таком случае, если практикующий начнёт засыпать, волосы не дадут ему уснуть.

Во сколько рекомендуется ложиться спать?

До 23.00 хорошо. В Тибете многие пожилые люди ложатся в 21.00-22.00.

Можно ли принимать ванны, ходить в баню?

Лучше принимать душ. Долго в воде не следует находиться. Во время посещения саун и бань поднимается Ветер, т.к. с потом из организма выводятся не только вредные, но и полезные вещества, что приводит к выбросу Ветра. Ни в коем случае нельзя пить холодное. А вот обливаться холодной водой, выпив горячей жидкости, полезно: поры закрываются, тепло в теле сохраняется.

Дышите естественно, без напряжения. Это относится упражнениям, и к прогулкам, в общем, ко всем действиям.

Из книги: Геше Ринчен Тензина «Наука о здоровье» опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Источники:
  • http://udoktora.net/kakoe-pitanie-polezno-dlya-pozhilyih-lyudey-23048/
  • http://www.eshape.ru/pitanie/pitanie-v-pozhilom-vozraste/
  • http://tatianaottepel.ru/kak-pravilyno-pitatysya-pozhilm-lyudyam.html
  • http://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/menyu-dlya-pozhilyh-lyudej.html
  • http://econet.ru/articles/72098-pitanie-i-obraz-zhizni-pozhilyh-lyudey-rekomendatsii-tibetskoy-meditsiny