Меню Рубрики

Что полезно есть при ишемии

Еда при ишемии играет большую роль. От того, насколько рацион пациента соответствует рекомендациям врача, в большой степени зависит его самочувствие.

Ишемия – это дефицит поступления крови к различным органам. Из-за нарушения кровоснабжения они не получают достаточный для нормальной деятельности объем кислорода.

Возникает такое состояние главным образом в результате регулярных и частых перепадов кровяного давления. А также из-за сбоев сердечного ритма. Причиной ишемии могут быть спазмы отдельных артерий. Серьезная потеря крови и патологии кровеносной системы, в том числе тромбоз, эмболия, атеросклероз. Среди факторов, приводящих к возникновению ишемии, называют ожирение. И механическое сдавливание артерий опухолевой тканью, развивающейся вне сосудов.

Заподозрить ишемию можно по нескольким симптомам:

болям возле сердца – колющим, жгучим, давящим; болезненности в шее, в нижней челюсти, спине или желудке, руке и лопатке (левых);

головным болям– частым, продолжительным и сильным;

перепадам давления артериального;

недостатку воздуха для дыхания;

постоянному ощущению тошноты;

«приливам» и «отливам» (неожиданно человека бросает в жар, потом в холод);

повышенному кровяному давлению;

Ишемия может возникать после того, как человек испытал боль, замерз или перенес гормональный сбой. Эта разновидность болезни называется продолжительной ишемией.

Причиной ишемии преходящей становятся воспаления, провоцирующие закупоривание тромбом артерии, передавливание сосуда опухолью, каким-то посторонним предметом, и формирование рядом с сосудом рубца.

Выделяют следующие виды ишемии:

Сердечная ишемия и ишемия ЦНС – самый распространенные тип патологии.

Церебральная ишемия, а также ишемия рук и ног.

Ишемия кишечника, которую провоцируют одноклеточные бактерии или глисты: они могут перекрывать русло для прохождения крови по сосудам кишечника.

Главное правило здорового питания при этой болезни – рацион не должен включать насыщенные жиры или же их должно быть очень мало.

Полезно есть молочные продукты с низким содержанием жиров:

Яйца есть можно, но максимум три штуки за неделю.

Хороши морепродукты и рыба. Но все это должно быть несоленым и лучше приготовленным на пару. Морская капуста особенно полезна.

Варить суп лучше из овощей, и не обжаривать ингредиенты.

Хлеб предпочительнее выбирать выпеченный вчера, лучше – из муки грубого помола.

Сладости желательно без сахара. Вместо него лучше использовать заменитель – аспартам. Можно есть грецкие орехи и миндаль. Пить чай и кофе без кофеина, минеральную воду, компот, травяные отвары. Овощи и фрукты тоже приветствуются.

Что касается специй, то их можно использовать, но в меру. Допускается уксус, петрушка и сельдерей, а также:

Стоит свести к минимуму потребление:

мидий и креветок, а также моллюсков,

бисквитов и пирожных с маргарином,

Все это повышает холестерин и провоцирует образование холестериновых бляшек.

Лучше совсем отказаться от таких продуктов, как:

В качестве народных рецептов при этом заболевании предлагаются разнообразные отвары:

Например, 60 граммов дубовой коры (предварительно измельченной) заливают подогретой водой в объёме пол-литра. И кипятят десять-двенадцать минут. После того, как отвар немного остынет, готовят компресс, который прикладывают на область сердца на пятнадцать минут. Регулярность – три-пять раз в день.

Если наблюдается ишемия глаза, народная медицина советует пить морковный сок, только что выжатый. Если же делать сок не удается, можно просто есть больше сырой морковки.

Ишемия рук и ног лечится с помощью горчицы. Её сухие зерна (тридцать-сорок грамм) заливают 2 л горячей воды и разминают. Если болят ноги, делают ванночки для ног. Если руки – компрессы. И то, и другое – по 20 минут.

Сердечная ишемия «боится» мятного отвара. Размолотые сухие листья насыпают в термос и заливают кипящей водой ( 1 л ). Оставляют на полчаса. Выпивают по стакану, за несколько раз в день. Можно сделать чай с несколькими ягодками облепихи и калины.

При ишемии сосудов головного мозга используют боярышник. Половинку литра воды (горячей) выливают в посуду с 200 г сушеных ягод и настаивают два-три часа. Это объем рассчитан на день, пьют понемножку.

При любых разновидностях ишемии применяется трава горицвета. Две-три ложки столовых заливают 400 мл кипятка и настаивают 30 минут. Принимают дважды в день – за двадцать минут перед едой с утра и вечером.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

7 запахов тела, говорящих о болезнях

Правда ли, что нужно очищать организм? Мифы и доказанные факты!

источник

Проблемы с сердечно-сосудистой системой – частое явление современности. Заболевания с каждым годом становятся моложе. Загрязненная экология, вредные привычки, ожирение и многие другие факторы приводят к стремительному развитию патологий сердца. Ишемическая болезнь – в их числе. Методики лечения включают медикаментозную терапию, рецепты народной медицины, фитотерапию, специальную диету. Это одна из основных мер в общем комплексе борьбы с болезнью.

Ишемия сердца – сбой в работе коронарного кровообращения, поражение среднего слоя сердечной мышцы, которое возникает из-за недостаточного уровня кислорода в крови и его поступления в миокард. После первых признаков патологии принимают меры по ее устранению. Правильное питание при ишемической болезни сердца играет одну из главных ролей в борьбе с ней.

Основные принципы построения рациона больного – умеренное питание с исключением продукции, насыщенной животными жирами, холестерином и солью. Диета при ишемической болезни сердца – сбалансированное употребление пищи, которая полностью насыщает организм необходимыми витаминами и минералами. Основной элемент при таком режиме – аскорбиновая кислота, находящаяся в составе многих продуктов растительного происхождения.

Медики рекомендуют питаться при ишемии сердца маленькими и частыми порциями. В течение дня не менее пяти раз принимать пищу по 200 мл. При этом устанавливают временное ограничение трапезы в вечернее время. Ужин должен состоятся как минимум за три часа до сна.

Рекомендуемый способ приготовления блюд – паровая и отварная готовка, тушение. Полезный метод также – запекание.

Диетотерапия при ишемическом заболевании исключает ряд блюд, которые негативно влияют на общее состояние организма и насыщение крови кислородом.

  1. С рациона максимально исключают пищу, богатую холестерином (животными жирами).

Это связано с одной из причин развития ИБС. Из-за избыточного уровня холестерина или других жиров в крови возникают атеросклеротические накопления на стенках сосудов. При атеросклерозе сужаются их просветы и нарушается нормальный процесс кровообращения, а как следствие, и насыщение сердечной мышцы кислородом. Подобное заболевание – непосредственная причина развития ишемии сердца.

В связи с этим из рациона исключают такие продукты:

  • свинину, говядину и другие виды жирного мяса;
  • почки, икру, мозги и иные субпродукты;
  • молочные продукты (сметану и твердый сыр);
  • яйца.

Одно из проявлений ишемической болезни сердца – стенокардия, которая сопровождается приступообразными болями со сжимающим эффектом в этом органе или грудной клетке. Диета при заболевании также исключает из рациона все возможные животные жиры.

  1. Диетическое питание при ишемии не допускает употребления сладких или соленых продуктов.

Сладости (в любых проявлениях) повышают уровень триглицеридов в крови, провоцирующих множество сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых: атеросклероз, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца.

Показатели 1,13 ммоль/л триглицеридов свидетельствуют о большом риске сердечных приступов.

Во время лечения ишемии ограничивают употребление таких продуктов:

  • алкоголь;
  • белый хлеб или сдобу;
  • сладкий чай и кофе;
  • шоколад и другие сладости.

Потребление соленных или острых продуктов возбуждает аппетит, провоцирует организм требовать большее количество пищи за один прием до полного насыщения, что совершенно недопустимо при ишемии сердца.

Это ограничение введено в курс диеты для понижения нагрузки на сердечную мышцу. При умеренном употреблении жидкости снижается риск артериальной гипертензии, которая вызывает осложнения ишемической болезни.

Для улучшения состояния при ишемической болезни употребляют продукты, которые способствуют выведению холестерина из организма:

  • рыба – в ней отсутствует холестерин, но содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые благоприятно влияют на стенки сосудов и разрушают холестериновые накопления и бляшки. Потреблять можно любые сорта рыбы, даже жирные (камбалу, скумбрию);
  • свежие овощи и фрукты – богаты клетчаткой, которая усиливает моторную функцию кишечника, быстро выводит холестерин и другие вредные продукты кишечного обмена;
  • крупы – гречневая, пшеничная и овсяная содержат огромное количество полезных витаминов и минералов, помогают организму справиться с излишками холестерина;
  • отруби – используют как пищевую добавку в готовые блюда, но не более 3 ст. л. в день.

Важно употреблять большое количество витаминов группы В, С и Р. Они восстанавливают поврежденные стенки коронарных сосудов, уменьшают уровень их ломкости и предотвращают быстрое старение клеток миокарда. Витамины группы В укрепляют сердце, увеличивают его эластичность. Избыток таких веществ может не только не оказать необходимого воздействия, но и навредить общему состоянию организма.

Нижеприведенное меню меняют в зависимости от индивидуальных предпочтений. В основе оставляют количество пищи и ее калорийность.

Завтрак (с 8 до 10) Обед (с 12 до 14) Полдник (в 16) Ужин (с 17 до 19)
1-ый день Пудинг или запеканка, чай без сахара. Овощной суп, паровые котлеты, тушеная морковь, компот. Свежевыжатый яблочный сок. Отварной картофель, запеченная рыба, морская капуста, несладкий чай.
2-ой день Пшеничная каша с сухофруктами, несладкий чай. Перловый суп, фрикадельки, отварной картофель, клюквенный кисель. Омлет из белков яиц. Сырники с сухофруктами, горячее молоко.
3-ий день Тыквенная каша с рисом и сухофруктами, чай без сахара. Рыбный суп, рыбные фрикадельки, пюре, компот. Творог. Тушеная кролятина с овощами.
4-ый день Овсяная молочная каша, яйцо, свежевыжатый сок. Постный свекольник, мясные биточки, овощное рагу, сок или кисель. Творожная запеканка или морковь со сметаной. Форшмак из сельди, запеченный картофель, овощной салат.
5-ый день Каша из пшеничной крупы, винегрет, несладкий чай. Постный борщ, паровые куриные тефтели с овощами, компот. Печеные яблоки. Запеченная рыба с картофелем и горошком, овощной салат.
6-ой день Творожный пудинг с вареньем, несладкий чай. Овощной суп-пюре, голубцы с телятиной, морковный сок. Яйцо, салат из капусты и яблок. Рыбные зразы, овощной салат.
7-ой день Куриный плов, овощной салат, несладкий чай. Суп-пюре из морепродуктов, овощное рагу. Бисквит с яблоками, свежевыжатый апельсиновый сок. Творожные зразы со сметаной.

При возникновении чувства голода в вечернее время выпивают полстакана любого кисломолочного продукта, только за час до сна.

Диета при ишемической болезни сердца предотвращает развитие заболевания и улучшает общее состояние организма. Перед началом диетотерапии консультируются с лечащим врачом.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

источник

Только при комплексном подходе к лечению ишемической болезни сердца возможно в разы улучшить качество жизни. Помимо медикаментозного лечения врачи рекомендуют пациентам придерживаться специального питания. Диета при ишемической болезни сердца не предназначена только для снижения калорийности дневного рациона, однако она может способствовать потере веса.

ИБС, или ишемическая болезнь сердца, – это заболевание, влияющее на патологическое изменение миокарда, из-за чего происходит сбой коронарного кровообращения. Основная причина развития болезни – ухудшение кровотока в артериях сердца из-за сужения их просвета. Закупорка кровеносных сосудов происходит по следующим причинам:

  • Увеличения густоты крови.
  • Повышения свертываемости.
  • Нарушения целостности соединительной ткани сосудов сердца.
  • Появления холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов.

Питание при ишемической болезни сердца базируется на нормализации липидного обмена, когда значительно уменьшается вязкость крови. Благодаря диете у пациента сохраняется тонус сердечной мышцы. Врач или диетолог подбирают питание таким образом, чтобы в организме снижался уровень холестерина, а его излишек выводился.

Правильно подобранный рацион способен предупредить:

  1. Судороги коронарных артерий;
  2. Повышение артериального давления.

При формировании рациона при ишемической болезни сердца врачи советуют свести к минимуму продукты, способные привести к быстрому набору массы тела и увеличению уровня холестерина в крови. Такими продуктами признаны:

  • Желтки яичные.
  • Наваристые мясные и грибные супы или бульоны.
  • Рыбья икра.
  • Крабовое мясо, моллюски, креветки, мидии.
  • Сдоба: белый хлеб, торты, печенье, десерты, пирожки, мороженое.
  • Субпродукты и сало.
  • Мясо: говядина, жирная баранина, свинина, жирная птица.
  • Маргарин и сливочное масло.
  • Майонез, соевый соус.
  • Мармелад, пастила, сахар.
  • Жареная картошка.
  • «Фастфуд», в том числе и чипсы.
  • Полуфабрикаты.
  • Сгущенное молоко.
  • Шоколад, шоколадные наполнители, сливочные кремы.
  • Арахис, лесные орехи.
  • Молочные продукты повышенной жирности.
  • Спиртные напитки.
  • Копчености: колбасы, балыки, сосиски, бекон.

Диета при стенокардии и ишемии сердца должна включать в себя продукты, способствующие пополнению витаминно-минерального запаса в организме. Пациентам необходимо употреблять пищу, повышающую тонус сосудов и улучшающую кровообращение.

Такими продуктами считаются:

  • Хлебобулочные изделия из муки грубого помола.
  • Молочные продукты с минимальным содержанием жира: творог, кефир, молоко.
  • Тушеные или отварные/приготовленные на пару овощи.
  • Растительное масло.
  • Отварное куриное мясо без шкурки.
  • Яйца перепелиные или куриные.
  • Нежирная морская рыба.
  • Нерыбные продукты моря.
  • Несоленая рыба.
  • Свежевыжатые соки, компоты.
  • Грецкие орехи, миндаль.
  • Минеральная вода.
  • Фрукты, ягоды.
  • Из сладкого можно употреблять желе, мусс, а также десерты с минимальным содержанием сахара.
  • Листовая зелень.
  • Овощные супы.
  • Гречневая, овсяная, пшеничная каши, а также неполированный рис.

Питание при ишемии сердца может быть основано на фруктово-овощной, гипонатриевой или калиевой диетах. Довольно часто врачи назначают диету Карелля.

Формируя рацион для пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, необходимо придерживаться основных правил и рекомендаций.

Читайте также:  Чем полезен физалис земляничный

  1. Завтрак.
  • цельнозерновой, черный, серый или вчерашний белый хлеб;
  • омлет/овсяная каша;
  • салат из овощей;
  • чай/кофе с молоком.
  1. Перекус.
  • нежирный творог;
  • яблоко;
  • отвар шиповника.
  1. Обед.
  • овощной суп или бульон;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • овощной гарнир;
  • компот из сухофруктов/яблок.
  1. Полдник.
  • свежие фрукты;
  • отвар шиповника.
  1. Ужин.
  • отварная нежирная рыба;
  • картофельное пюре/плов с фруктами;
  • чай с молоком.
  1. За 3 часа до сна.
  • простокваша/обезжиренный йогурт;
  • чернослив.

Данное питание относится к типу специальных и назначается врачами при недостаточном кровообращении. Диета обладает диуретическим эффектом. Энергетическая ценность питания сниженная и характеризуется ограниченным приемом жидкости. Диета Карелля может назначаться последовательными рационами, а именно:

Состоит рацион преимущественно из молока, отвара шиповника и сока.

  • II– продолжительность 2-3 дня.

Второй рацион включает в себя завтрак: бессолевой хлеб и яйцо всмятку, обед: каша рисовая на воде и с маленьким кусочком масла.

Третий рацион состоит из завтрака, как и при втором. Обед: картофельное пюре и кусочек масла. Ужин: куриное яйцо всмятку.

Четвертый рацион включает завтрак: печеные яблоки, яйцо всмятку и ломтик хлеба бессолевого; перекус: пюре картофельное и кусочек масла сливочного; обед: мясное суфле, масло; ужин: яйцо всмятку.

После IV типа рациона пациента, имеющего заболевания, связанные с кровообращением, переводят на диету 10с. Вне зависимости от типа питания рекомендуется при диете Карелля употреблять теплое молоко каждые 2 часа, съедать курагу или другие фрукты, богатые калием.

Придерживаясь диеты, способствующей улучшению кровотока в организме, пациентам рекомендуется готовить блюда на растительном масле или оливковом.

При добавлении чеснока в блюда происходит снижение уровня холестерина. Еженедельно стоит вводить в рацион нежирную рыбу или морепродукты, однако их не должно быть много.

Пациентам стоит завтракать кашами, фруктами или употреблять утром цельнозерновой хлеб. Для десерта отлично подойдут фрукты и нежирный йогурт. Уменьшая количество сахара, возможно избежать быстрой закупорки сосудов. Во время диеты стоит отказаться от вредных привычек: употребления спиртных напитков и курения.

С целью повышения нормальной циркуляции крови, а также профилактики ИБС, рекомендуется применять средства народной медицины:

  • Хрен с медом. Для создания лечебной смеси используют 1 чайную ложку тертого хрена и мед. Ее применяют за час до еды. Хранить хрен с медом нельзя и готовить средство для профилактики ИБС следует только перед его употреблением.
  • Чесночное масло. К диетическому питанию при ишемической болезни сердца относится употребление чесночного масла. Приготавливается смесь из таких ингредиентов:
  1. Чеснок.
  2. Нерафинированное подсолнечное масло.
  3. Сок лимона.

Составляющие тщательно перемешиваются, и настаивается чесночное масло сутки.

Держать смесь стоит в защищенном от солнечных лучей месте:

  • Мята. Врачи рекомендуют употреблять при ИБС отвар мяты перечной. Для приготовления напитка залить крутым кипятком сухие листочки мяты. Настаивается лечебное средство 30-50 минут, после чего употребляется в течение дня: 3-4 приема.
  • Для нормализации функционирования сердца.

Диета при ишемии сердца включает употребление лечебной смеси, способной улучшить работу сердечной мышцы. Для приготовления необходимо перемешать:

При патологических изменениях сосудов сердца, что приводит в ишемической болезни, пациентам необходимо употреблять чай с облепихой и калиной. Приготовить лекарственные смеси можно самостоятельно, залив 2-5 ягод кипятком.

Правильно сбалансированная диета, при которой отступает ишемическая болезнь сердца, должна содержать в себе большое количество витаминов А, С, Е, фолиевую кислоту. В обязательном порядке необходимо употреблять большое количество жидкости, что способствует разжижению крови (но не при диете Карелля!). Также не стоит забывать про продукты, содержащие в себе магний, кальций, натрий, серу, фосфор и хлор.

источник

Столь важный вопрос, как диета при ишемической болезни сердца, заслуживает детального рассмотрения, поскольку ишемия (коронарная болезнь, ишемическая болезнь сердца, ИБС) — это острая проблема нашего XXI столетия. Это одно из основных заболеваний, из-за которого в мирное время буквально гибнут или становятся инвалидами люди. Причиной ее могут стать многие факторы:

  • курение;
  • сахарный диабет;
  • слабая физическая активность;
  • избыточная масса тела;
  • нарушение липидного (жирового) обмена;
  • атеросклероз;
  • избыточное содержание в крови молочной кислоты (более 320 мкмоль/л для женщин и более 420 мкмоль/л для мужчин);
  • слабая жесткость питьевой воды;
  • другие неясные причины.

Очевидно, что многие пункты связаны с неправильным образом жизни, в том числе и питанием. Именно поэтому в периоды реабилитации после острого инфаркта, а также при стенокардии, хронической ИБС и других болезнях предписанная врачами диета должна соблюдаться очень строго. Питание при ишемической болезни сердца — основа основ для улучшения общего состояния больного и для коррекции его состояния здоровья.

Основная причина появления артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца, а это группа заболеваний разной сложности, — атеросклероз венечных артерий. То есть, попросту говоря, закупорка сосудов и недостаточное снабжение миокарда кровью. Главными провокаторами появления атеросклероза являются «неправильные жиры». Это и обуславливает диет-стол при ИБС.

  • жестко регламентированное количество калорий;
  • дробное питание (5–6 раз в день);
  • ограничение в животных жирах (основных источниках опасного холестерина, закупоривающего сосуды);
  • ограничение в мучном;
  • жесткий контроль потребления простых углеводов (сахаров);
  • снижение потребления соли;
  • нормализованное (8–16 стаканов в сутки) потребление воды средней жесткости*.

Вода должна быть богатой катионами кальция и магния. Желательно на период врачебной диеты приобретать бутилированную воду, обогащенную этими катионами. Во многих случаях — особенно при высоком давлении — врачи рекомендуют сниженное потребление жидкости (6–8 стаканов/сутки), чтобы уменьшить нагрузку на сердце.

Примерный дневной план для человека с нормальным весом, страдающего ишемической болезнью сердца, следующий:

  • белки — 90–100 гр/сутки;
  • жиры животные — 50–60 гр/сутки;
  • жиры растительные — 30 гр/сутки;
  • углеводы — 300–350 гр/сутки;
  • соль (в том числе и в составе овощей) — 6–8 гр.

Суммарное количество килокалорий — около 2200. При сниженном или нормальном весе — до 2900.

Важно: ужинать нужно не позднее, чем за 3 часа до сна, при «ленивом желудке» — за 4–5 часов.

Углеводные поступления необходимо снизить, убрав из рациона кулинарный сахар, в том числе в кондитерских изделиях, а также мед, манку, рис, кукурузу, сухофрукты принимать с осторожностью — во многих сахар содержится в избытке.

Категорически запрещены продукты, которые возбуждают работу центральной нервной системы: спиртные напитки, чай, кофе, какао. Нужно также исключить супы, приготовленные на костных бульонах — рыбных, мясных. Не рекомендуются грибные блюда. Также следует убрать из рациона острое, копченое, блюда, в которых есть консерванты, опасные пищевые добавки, субпродукты, икру. Готовить следует на пару, варить или же запекать блюда в духовке или на гриле практически без использования жира.

Ограничивая больного с ишемией в определенных продуктах питания, стоит помнить о необходимости поддержания нормальных обменных процессов в организме. В том числе нельзя забывать о деятельности ЦНС и выравнивании липидного обмена. В питании должны обязательно присутствовать растительные жиры для снижения свертываемости крови.

При отсутствии патологий желудка и кишечника рацион нужно усилить свежими овощами и фруктами, при нарушениях — овощи следует готовить на пару, перетирать. В утилизации лишнего холестерина, выведении «вредных жиров» активно участвует витамин B6, который в избытке содержится в соевых продуктах (лапше, сыре тофу), выпечке из отрубей, ржаной муке, мидиях, креветках, морской капусте, многих сортах морской рыбы. Также следует обратить внимание на нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир, ряженку, творог.

Основой диеты должны стать:

  • овсяная, гречневая каша;
  • зелень, овощи (исключая острые, сильно кислые) свежие и приготовленные на пару;
  • сухарики, хлебцы, выпечка из отрубей;
  • супы, приготовленные на овощных бульонах или на мясных бескостных;
  • молочные супы;
  • отварные или запеченные телятина, курятина, индюшатина, рыба;
  • морепродукты — кальмары, мидии, морская капуста, криль, креветки;
  • нежирные сорта колбасы, ветчины (только отварной, не копченой);
  • молочные, молочнокислые продукты;
  • растительное масло.

В неделю можно съедать 3 яйца (желательно всмятку) или 5–6 белков.

Больным с ишемической болезнью сердца назначается диет-стол №10 — все общие рекомендации описаны выше. В целом данную диету можно считать оздоровительной, она способствует выравниванию веса, давления, стабилизации свертываемости крови, выведению вредного холестерина из организма, нормализации липидного обмена.

Поскольку ИБС чаще всего «процветает» в целом комплексе заболеваний, конкретное меню регулирует лечащий врач.

Приблизительное меню при ИБС по диет-столу №10

  • мясо вареное — 50 гр;
  • салат из вареных овощей с растительным маслом — 60 гр;
  • кофе без кофеина или некрепкий чай с молоком — 200 мл.
  • салат из капусты, яблок, морской капусты, огурцов, вареного «в мешочек» яйца, морковки в любых сочетаниях с заправкой из йогурта или растительного масла — 150 гр.
  • суп овощной — 200 мл;
  • вареное мясо — 60 граммов (или вареная рыба — 80 граммов);
  • картофельное пюре или запеканка — 150 граммов;
  • пудинг или желе фруктовое — 130 гр.
  • яблоко — 100–125 грамм;
  • компот или отвар шиповника — 200 мл.
  • рыба паровая, запеченная или заливная — 120 гр;
  • гарнир из отварных овощей с растительным маслом 180 грамм или запеканка из манки со сладкой фруктовой подливкой — 250 гр;
  • чай, компот, отвары — 200 мл.
  • кефир — 200 мл;
  • хлебцы, сухарики — 100 гр.

На весь день выдается хлеб из отрубей 150 грамм или хлеб белый 100 грамм, а также сахар 35–50 грамм.

Поскольку ИБС — частый спутник избыточного веса (или наоборот), то больным с повышенной массой тела рекомендованы разгрузочные дни. Делается это только по рекомендации врача.

Мясной/рыбный день: до 300 граммов отварного мяса, разделенных на 5 приемов пищи. На гарнир каждый раз подается 50–80 граммов овощей (желательно, паровых, чтобы не «выбивать» витамины). Дополнить меню можно компотом, фруктовыми несладкими соками, отварами.

Кисломолочный день: 500 граммов творога на 5 приемов пищи в виде сырников, запеканок, свежего творожка (можно заправить йогуртом). Дополнительно — до 3 стаканов кефира, ряженки, молока, немного несладких фруктов.

Яблочный день: запеканка или сырники из 200 граммов яблок с добавлением 50–100 граммов творога. Можно также подать 200 граммов салата из яблок, заправленного нежирным йогуртом, дважды в день дополнив рацион 100 граммами отварного постного мяса.

Важно: самостоятельно без учета особенностей работы пищеварительной, кровеносной и нервной системы назначать себе разгрузочные дни категорически запрещено.

Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца — это крайне распространенные сегодня заболевания. В большинстве случаев они обусловлены неправильным образом жизни, «послаблением» в питании. Из-за пристрастия к мучном, жирном, жареному, копченому можно существенно ухудшить качество своей жизни. Но диетой можно скорректировать свое здоровье, самочувствие, повысить работоспособность. Так что пренебрегать таким мощным инструментом, как диета, не следует, особенно, если ее рекомендовал врач.

источник

Ишемией сердца называют поражение миокарда, при котором происходит нарушение кровообращения в этой области. Данное состояние несет в себе опасность, поэтому требует от больного человека корректировки образа жизни. Одним из важных моментов лечения сердечной патологии является диета.

Ишемическая болезнь сердца часто возникает вследствие атеросклероза. При этом заболевании в крови накапливается большое количество плохого холестерина, который в результате откладывается на стенках сосудов. Так образуются атеросклеротические бляшки, приводящие к сужению просвета артерии, что вызывает нарушение кровотока в ней и развитие ишемии.

Опасность данных бляшек кроется в том, что они могут перекрыть сосуд полностью. В результате кровь с кислородом перестанет поступать к клеткам миокарда. Со временем это приводит к тому, что голодающие ткани сердца отмирают. Поскольку холестериновые бляшки появляются вследствие неправильного питания, для пациентов предусмотрена диета.

Диетический рацион при ишемии позволяет:

  • Устранить метаболический синдром в организме.
  • Предотвратить спазм сосудов сердца.
  • Нормализовать свертываемость крови.
  • Стабилизировать артериальное давление.
  • Обеспечить нормальную трофику миокарда.
  • Повысить стрессоустойчивость.
  • Сбросить вес тела или предупредить его набор.

Диета при ИБС не предполагает наличие строгих правил. В ней заложены принципы правильного питания, которые должны применяться человеком ежедневно. Но, к сожалению, далеко не все люди отдают предпочтение здоровой пище.

Диета при ишемической болезни сердца составляется таким образом, чтобы с ее помощью можно было добиться положительных результатов в лечении пациента. Больному следует исключить запрещенные при ИБС продукты и включить рекомендуемые. Это поможет получать больше витаминов и минералов, снизить калорийность пищи, высокий уровень которой приводит к набору веса.

Оптимальными вариантами приготовления пищи при диете являются варка, тушение, запекание и паровая обработка. Ни в коем случае нельзя употреблять жареные блюда. При жарке из продуктов выделяются вредные вещества, которые становятся виновниками образования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Если же готовить блюда на пару или варить, то в них сохранится большое количество витаминов и необходимых организму белков.

Еще одним принципом диеты является умеренное питание. Это правило подразумевает употребление пищи 5 раз в день, но маленькими порциями. Такое питание позволит еде легче и быстрее усвоиться в организме, предупредит появление лишнего веса тела, который считается провоцирующим фактором развития ИБС.

Другое важное правило заключается в соблюдении питьевого режима. Больной должен выпивать в сутки 8 стаканов воды. Выполнение данной рекомендации поможет нормализовать состояние плазмы крови, предупредить формирование тромбов и бляшек в сосудах. При этом пить лучше именно воду, а не компоты, чаи, отвары трав, соки и прочие напитки.

Читайте также:  Масло оливковое самое полезное

При составлении диеты важно учитывать, чтобы в ней были продукты с содержанием веществ, необходимых человеку при ишемии миокарда. Какие же компоненты должны присутствовать в меню больного?

В первую очередь блюда должны быть такими, чтобы обеспечить организм витаминами и минералами. Преимущество при ИБС отдается водорастворимым элементам. К ним относятся следующие витамины:

  • Витамин C: позволяет восстановить пораженные стенки коронарных артерий. Но помочь витамин может, если в них еще не сформировались холестериновые бляшки.
  • Витамин P: защищает кровеносные сосуды от ломкости, поддерживает жизнедеятельность клеток сердечной мышцы, не дает им выходить из строя раньше времени.
  • Витамины группы B: производят общеукрепляющий эффект на миокард, восстанавливают его эластичность.

Чтобы обеспечить организм витаминами, следует включить в рацион больше фруктов и овощей. Также можно применять ростки семян пшеницы, грецкие орехи, морские продукты, бобовые, яйца курицы.

При составлении диеты нужно учитывать, что чрезмерное поступление витаминов в организм способно вызывать передозировку. В результате этого течение заболевания может усугубиться. Вещества, относящиеся к витаминам группы B, следует принимать вместе. По отдельности они не оказывают сильного лечебного эффекта.

Важным компонентом питания при ишемической болезни сердца является белок. Поэтому в меню должны быть блюда, содержащие его в большом количестве. Пациентам нужно включать в рацион такие продукты:

  1. Белое мясо.
  2. Рыба.
  3. Яйца.
  4. Молочные продукты без жира.
  5. Бобовые.

Для получения белка больным советуют есть больше куриного мяса.

Полиненасыщенные жиры необходимы организму пациента при ишемии. Чтобы получить их, нужно употреблять орехи, рыбу, семечки подсолнуха, растительное масло, авокадо. Потребление полезных жиров помогает убрать из сосудов лишний холестерин, предотвратить его накопление и нормализовать общее состояние больного.

Больным рекомендуется использовать в пищу семена льна. Данное растение содержит в себе омега-3 жирные кислоты, которые очень полезны для организма.

Клетчатка — важная составляющая диетического питания. Благодаря ей поддерживается нормальное артериальное давление, стабилизируется деятельность сердца посредством снижения нагрузки на него. Обеспечить организм клетчаткой можно, если на столе есть такие продукты, как цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты, гречневая и овсяная крупа, коричневый рис, макароны, овсянка.

Диета при ишемии сердечной мышцы подразумевает отказ от конкретных продуктов питания, которые не несут в себе ценности и способны усугубить течение заболевания. Требуется полный отказ от вредной пищи. В противном случае эффективность диеты будет недостаточной.

Диетологи советуют убрать из рациона следующий перечень продуктов:

  • Животные жиры, из-за которых в сосудах образуется много холестерина и плохих жиров, вредных для организма. В качестве исключения больным разрешают употреблять немного сала.
  • Жареная и копченая пища. Они приводят к увеличению аппетита, содержат вредные вещества, способствующие ухудшению состояния сосудов.
  • Сыр, имеющий в своем составе холестерин.
  • Мясные субпродукты, содержащие холестерин и вызывающие прибавление массы тела.
  • Рисовая и манная каша, которые приводят к набору веса.
  • Блюда из муки первого и высшего сорта.
  • Сладкое, которое способствует развитию ожирения, являющегося неблагоприятным фактором при ишемии миокарда.
  • Алкогольные и газированные напитки.
  • Крепкие кофе и чай.

Отдельно стоит сказать о соли. Данный вопрос всегда вызывает у пациентов негодование, так как употреблять несоленую пищу очень трудно. Особенно это касается людей, которые привыкли добавлять в блюда много соли. При ишемической болезни сердца диета предполагает отказ от этого вещества.

Чрезмерное потребление соли приводит к повышению артериального давления, негативно сказывается на работе сердца и сосудов, вызывая патологии этих органов. Взрослый человек должен съедать в день не больше одной чайной ложки вещества. При достижении 50-летнего возраста данная норма сокращается до половины маленькой ложки.

Для придания вкуса блюдам пациенты заменяют соль на приправы, не имеющие данного компонента. Также разрешается применять соевый соус в процессе приготовления пищи.

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Творожная запеканка Мясной суп, запеченные овощи Кефир Рыба в запеченном виде с отварной гречкой
Вторник Овсяная каша Свекольник, овощной салат Яблоко Котлеты из куриного мяса с отварным коричневым рисом
Среда Омлет Щи со свежей капустой, салат из овощей Йогурт обезжиренный Тушеный кролик с капустой
Четверг Гречневая каша с ягодами Суп-пюре из овощей Вареные яйца Запеченная куриная грудка с овощами
Пятница Яблочная запеканка Суп с морскими продуктами Ряженка Рыбные зразы на пару с отварным картофелем
Суббота Пудинг с фруктами Суп на основе куриного бульона, винегрет Творожная запеканка Плов с кроличьим мясом
Воскресенье Овощная запеканка Уха, овощной салат Апельсин Котлеты из рыбы с гречкой

В качестве напитков можно использовать компот, травяной отвар, морс или натуральный сок. За 2 часа до сна разрешается выпить стакан кисломолочного продукта.

При ишемии сердечной мышцы, атеросклерозе, стенокардии и прочих болезнях сердечно-сосудистой системы диетологи советуют проводить разгрузочные дни. Это только усилит эффект диетического питания. Такие дни не заключаются в полном отказе от пищи, для них выбирают низкокалорийные легкие блюда.

Для разгрузки организма рекомендуется использовать следующее:

  • Мясной или рыбный день. 300 г нежирного куриного, кроличьего мяса отваривают или столько же рыбы готовят на пару. Затем разделяют продукт на 5 одинаковых порций. К блюду рекомендуется добавлять немного запеченных овощей.
  • Кисломолочный день. На протяжении дня требуется съесть 500 г творога, разделив на 5 раз. Совсем не обязательно есть продукт в чистом виде. Разрешается делать сырники, запеканку. Кроме творога необходимо употребить 3 стакана кефира или ряженки за весь день.
  • Яблочный день. Для этого пациенту следует съесть 200 г яблок за сутки. Можно кушать как в сыром, так и в запеченном виде. Не разрешается проводить такой день больным, страдающим повышенной кислотностью сока в желудке.

Осуществлять разгрузку организма можно только после согласования с лечащим доктором.

Для достижения наибольшего эффекта от диеты при ишемии пациент должен скорректировать свой образ жизни. Для этого необходимо отказаться от вредных привычек, выполнять упражнения из лечебной физкультуры, избегать стрессовых ситуаций и негативных эмоций. Также важно неукоснительно следовать всем рекомендациям лечащего врача, принимать необходимые медикаменты.

Таким образом, диета при ишемической болезни сердца предназначена для снижения нагрузки на сердечную мышцу, устранения лишнего холестерина, предупреждения образования бляшек в сосудах и для нормализации массы тела. Соблюдение основных правил питания поможет больному быстрее и легче справиться с патологией сердца.

источник

Ишемия – это болезнь, причиной возникновения которой является недостаточное кровоснабжение органов человека. Из-за того, что в недостаточном количестве поступает кровь к органу, он не получает нужное количество кислорода, который необходим для его нормального функционирования.

  • частые скачки артериального давления и ритма сердца (нарушенная центральная гемодинамика);
  • местный артериальный спазм;
  • потеря крови;
  • болезни и нарушения в кровяной системе;
  • наличие атеросклероза, тромбоза, эмболии;
  • ожирение;
  • наличие опухолей, вследствие чего сдавливаются артерии извне.
  1. 1 Давящие, жгучие, колющие боли в области сердца, лопаток (особенно резкие колики под левую лопатку). Иногда может боль отдавать в шею, руку (левую), нижнюю челюсть, спину, боли в желудке.
  2. 2 Частые сильные продолжительные головные боли.
  3. 3 Скачки артериального давления.
  4. 4 Нехватка воздуха.
  5. 5 Онемение конечностей.
  6. 6 Повышенная потливость.
  7. 7 Тошнота постоянная.
  8. 8 Одышка.
  9. 9 Невнимательность.
  10. 10 «Приливы, отливы» (резко становится то жарко, то холодно).
  11. 11 Повышенное давление, уровень холестерина и сахара.
  12. 12 Появляются отеки.
  • продолжительная – может наблюдаться и у здорового человека, при воздействии на организм боли, холода, после гормонального сбоя;
  • преходящая – причинами могут послужить воспалительные процессы (при которых может быть закупорка артерии тромбом), сдавливание артерии опухолью, чужеродным предметом или рубцом.

Наиболее распространенная сердечная ишемия и ишемия центральной нервной системы. Также, выделяют церебральную ишемию и ишемию нижних и верхних конечностей, ишемию кишечника (ее могут спровоцировать наличие в кишечнике одноклеточные бактерии или глисты – если «поселились» в стенках кровеносных сосудов, тем самым закупоривая каналы для прохождения крови).

Необходимо есть пищу, которая освобождена от насыщенных жиров или содержит их в небольшом количестве.

В свой рацион необходимо включить следующую группу продуктов:

  • Молочные продукты с невысокой жирностью: молоко, кефир, творог, сыр, йогурт.
  • Мясо: куриное, индюшиное (без шкуры), телятина, кролик, дичь.
  • Куриное яйцо –до 3-х яиц в неделю.
  • Морские продукты и рыбу: не соленую рыбу и приготовленную без жира (треска, окунь, хек, камбала, сельдь, семга, горбуша, лосось, семга, тунец, макрель, форель). Очень полезна морская капуста.
  • Первые блюда: лучше готовить овощные супы (не зажаривать).
  • Хлебо-булочные изделия: лучше употреблять вчерашний хлеб, хлеб приготовленный из муки грубого помола.
  • Крупы: овсянка, не полированный рис, гречка, пшеничная каша (отлично выводят из организма холестерин).
  • Сладкое: мусс, желе, карамель, сладкое без сахара (приготовленное на аспартаме).
  • Орехи: грецкий орех, миндаль.
  • Горячие напитки: кофе и чай (чтоб не содержал кофеина)
  • Минеральная вода.
  • Компоты из сухофруктов и свежих фруктов, отвары из трав (без добавления сахара).
  • Овощи и фрукты.
  • Приправы: перец, уксус, лук, чеснок, укроп, петрушка, сельдерей, горчица, хрен.

В борьбе с ишемией помогут:

  1. 1 Отвар, приготовленный из коры дуба. Чтобы его приготовить нужно взять 60 грамм сухой, измельченной коры дуба и поместить в кастрюлю с 500 миллилитрами горячей воды, поставить на огонь, кипятить в течении 10-12 минут. Дать немного остыть. Делать из теплого отвара компрессы (их необходимо прикладывать в области сердца и держать четверть часа). Повторять от 3-х до 5-ти раз в день.
  2. 2 При ишемии глаза необходимо пить сок из моркови (обязательно он должен быть свежеприготовленным). Если не получается – увеличить количество потребляемой моркови.
  3. 3 При ишемии верхних и нижних конечностей необходимо повысить циркуляцию крови. Для этого потребуется сухая горчица (ее зерна). Взять 30-40 грамм сухой горчицы и залить 2 литрами горячей воды, поколотить, чтоб горчица растаяла. Если поражены нижние конечности, то делать ванночки, если верхние – делать компрессы. Продолжительность процедуры – 20 минут.
  4. 4 Если человек страдает от сердечной ишемии нужно пить отвар из перечной мяты. Взять сухие измельченные листочки, поместить в термос, залить 1 литром кипятка, настаивать в течении получаса, выпить за день, разделив на 3-4 приема по 200 миллилитров за раз.
  5. 5 При ишемии сосудов головного мозга необходимо пить настой из боярышника. На пол литра воды потребуется 200 грамм сушенных ягод боярышника. Поместить их в термос, залить горячей водой, дать настоятся в течение двух-трех часов. Полученный настой выпить на протяжении дня.
  6. 6 При ишемии сердца, также, полезен чай с ягодами облепихи и калины. Только их потребуется всего несколько штучек, иначе – может сильно упасть артериальное давление. Применение такого чая поможет снять боли в сердце и грудине.
  7. 7 Независимо от вида ишемии, нужно пить настой из горицвета. Возьмите 2-3 столовых ложек сухой травы, залейте 400 миллилитрами горячей воды, оставьте настаиваться на 30 минут. Употреблять – 2 раза в день (утром и вечером) перед тем, как позавтракать или поужинать (за 20 минут).

Для лечения ишемии необходимо сократить употребление в пищу животных жиров и продуктов питания, которые содержат холестерин, так, как именно его потребление приводит к отложению бляшек и образованию тромбов.

источник

Диета при ишемической болезни сердца – это не просто определенный набор продуктов, но и часть терапии, помогающая улучшить качество и продолжительность жизни человека. Правильное питание значительно облегчает состояние больного, если на фоне ИБС появились осложнения:

Такое питание необходимо больному в период реабилитации после операции на коронарных артериях.

Ишемия развивается на фоне атеросклероза, поэтому важно следить за состоянием сердца и вовремя принимать соответствующие меры. Главная составляющая терапии – правильное питание. Диеты при ишемической болезни сердца придерживаются для того, чтобы:

  • нормализовать липидный обмен (увеличить выведение из организма плохого холестерина);
  • предупредить непроизвольное сокращение сосудов сердца;
  • нормализовать артериальное давление;
  • уменьшить густоту крови;
  • сохранить тонус миокарда.

Чтобы откорректировать липидный профиль, из рациона исключают или ограничивают еду с повышенным содержанием холестерина и включают продукты, способствующие выведению накопившегося в организме плохого вещества.

Питание при ишемии направлено на то, чтобы предупредить спазм коронарных сосудов, поэтому больным нельзя есть те продукты, в которых есть нитриты: колбасы, копчености, консервы.

Следующая цель правильного питания – нормализация артериального давления. Ведь больные ИБС страдают от скачков давления. Спровоцировать их могут и блюда, ежедневно присутствующие на столе. В первую очередь следует пересмотреть свои взгляды на соль.

Она задерживает жидкость в организме, приводит к отекам и нарушает работу сосудов сердца, потому что в них откладываются холестериновые бляшки, закупоривающие просвет. Поэтому еда, имеющая повышенное содержание соли, находится под запретом.

Пищу нужно недосаливать, а в некоторые блюда совсем не класть эту приправу. Вначале это сложно, поскольку солить все, что попадает в рот, – привычка, выработанная годами и традициями. Но постепенно человек привыкает к несоленой пище и получает от этого удовольствие. Чтобы еда не казалась пресной, в нее кладут пряности. Они полезны для желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, важно следить за давлением, поскольку при гипертонии увеличивается риск развития патологии сосудов. Это может привести к инфарктам и другим серьезным заболеваниям.

Основная причина плохой работы сосудов сердца – густая кровь, которая приводит к формированию сгустков, мешающих кровотоку, а значит, питанию сердечной мышцы. Чтобы сделать кровь менее вязкой, рекомендуют соблюдать питьевой режим. Ежедневная норма потребления чистой питьевой воды – до 2 л, а в летние месяцы – больше.

Читайте также:  Полезно ли есть хрящи с костей

Для сохранения тонуса миокарда необходим белок. Его можно получить из:

  • творога;
  • яичного белка;
  • нежирных сортов мяса.

Основную часть белка человек берет из мяса. Чтобы исключить жир, содержащийся в мясных продуктах, поступают так:

  • после закипания сливают воду, оставляя в кастрюле мясо;
  • заливают новую порцию жидкости и снова доводят до кипения;
  • повторяют процедуру 2–3 раза.

Кроме белка, сердцу нужны витамины (А, Е, С) и микроэлементы (калий, магний, йод, железо, марганец). Организм получает их из фруктов и овощей (в свежем виде), а также из ягод и зелени. Этот набор продуктов должен каждый день присутствовать на столе.

Особенно много макро- и микроэлементов содержится в корнеплодах. Поэтому диета при ИБС должна включать:

Для работы сердца особенно полезны калий и магний. Чтобы обеспечить потребность организма в калии, нужно есть печеный картофель, готовить блюда из бобовых, употреблять орехи и сухофрукты. Магний содержится в шпинате, моркови, бобах, гречке, пшене.

Такая патология, как ишемическая болезнь сердца, напрямую связано с тем, что человек ест и какие имеет кулинарные предпочтения. При регулярном употреблении пищи, имеющей высокую энергетическую ценность, человек рискует получить проблемы с сердцем. В первую очередь это касается сладкоежек, любителей спиртного, жареных блюд, копченостей, консервации.

В еде нужно соблюдать умеренность, питаться мелкими порциями, но часто (до 5–6 раз). Это не перегружает желудок и не напрягает сердце. Ожирение – фактор риска получить ишемию.

Диета при ишемии сердца имеет важное значение, но человеку не меньше нужна физическая активность. Это не значит, что необходимо ходить в тренажерный зал и заниматься до изнеможения. Во всем следует соблюдать меру. Гиподинамия приносит такой же вред, как и переедание. Ежедневные прогулки, утренняя зарядка на все группы мышц помогут оставаться в тонусе и заставят сердце работать в нормальном режиме. Такой образ жизни должен остаться на всю жизнь.

Рацион больного человека строится на основе правильного сбалансированного питания. Животные жиры нужно убрать или ограничить, а особое внимание уделить овощам, фруктам, рыбе, кашам. Следует уменьшить или убрать совсем простые углеводы (сахар, сдобу, варенье), которые быстро дают насыщение, но так же быстро возвращают чувство голода, а отдать предпочтение сложным углеводам (клетчатка в овощах, кашах и фруктах).

Основной прием еды – это обед. Вечерний прием пищи по возможности должен быть легким, приносящим энергию, а не чувство усталости. Время ужина – не позднее чем за 3 – 4 часа до сна.

Диета при ишемии должна быть составлена так, чтобы больной насыщался витаминами и полезными макро- и микроэлементами.

На первый взгляд, может показаться, что запретов довольно много и придется голодать. Но это далеко не так. Список разрешенных продуктов велик, из них можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Если подойти к диете серьезно, то на столе каждый раз будут разные вкусности, которые не только насыщают, но и лечат.

Основные разрешения, запреты и ограничения, касающиеся еды при ИБС, представлены в таблице:

Вот примерное меню на несколько дней, которое можно взять за основу.

  • омлет из 2 яиц с добавлением зелени (лучше брать для него только белки);
  • салат из свежих овощей, заправленный небольшим количеством растительного масла;
  • зеленый чай без сахара.
  • суп на овощном бульоне;
  • хлеб ржаной или из муки грубого помола;
  • блинчики (не больше 2 шт.) из овсяной муки;
  • чай или компот.

Перекус:

  • вареное нежирное мясо птицы (белое);
  • каша гречневая;
  • овощной салат;
  • компот.
  • рыба отварная или запеченная (с минимальным количеством соли);
  • салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком;
  • компот из сухофруктов.
  • белок 2 яиц;
  • бутерброд с черным хлебом и печеночным паштетом (домашним);
  • чай.
  • суп-пюре овощной;
  • каша (гречневая или овсяная);
  • рыба, приготовленная на пару;
  • отвар шиповника.

Питание при ишемической болезни сердца нужно сделать полноценным. Если человеку хочется любимых блюд, которые теперь находятся в «черном» списке, можно позволить себе маленькую порцию, но в первой половине дня.

Опасные для сердца продукты следует исключить навсегда, а полезные употреблять ежедневно, меняя их сочетания.

Полезную пищу нужно уметь приготовить. Самые простые способы – отварить или запечь. Рыбу или мясо можно запекать с овощами, делать из овощей запеканки, пюре, тушить. Важно соблюдать температурный режим: пища должна быть теплой.

Выполняя все правила диетотерапии, можно добиться стабильной работы сердца и сосудов при условии выполнения всех рекомендаций кардиолога, включая прием лекарственных препаратов.

источник

Среди значительного количества проблем с сердцем ишемия (поражение миокарда) занимает лидирующие позиции. Диагностирование ишемической болезни требует от человека полного пересмотра образа жизни. Жизненно важно отказаться от вредных привычек, дозировать физическую и эмоциональную нагрузку. Особое место занимает питание при ишемической болезни сердца. Человек с таким диагнозом обязан неукоснительно следовать предписаниям врача и соблюдать принципы правильного питания.

Питании при ишемической болезни сердца

Диагноз ИБС указывает на патологическое изменение коронарного кровотока и повреждение миокарда, вследствие чего поражается сердечная мышца. Орган испытывает нехватку газа для полноценного сердечного сокращения, часть органа отмирает и состояние может грозить смертельным исходом. Нарушение кровотока случается в результате значительного уменьшения просвета сосудов. Закупорка артерий и вен происходит по таким причинам:

  • слишком густая консистенция крови;
  • повышенная свертываемость;
  • излишняя хрупкость сосудистых стенок;
  • образование холестеринового налета на стенках сосудов.

Данная патология стала остро в нынешнее время, так как заболевание поражает человека в любом возрасте и, казалось бы, без каких-бы то ни было предвестников. Из-за коронарной болезни в двадцать первом веке погибает немало людей, многие становятся инвалидами. Врачи детально изучили причины, приводящие к столь серьезной ситуации:

  • табакокурение;
  • сахарный диабет;
  • недостаточная физическая подвижность;
  • лишний вес;
  • дисбаланс липидного обмена;
  • атеросклеротические изменения сосудов;
  • чрезмерное присутствие в крови молочной кислоты;
  • излишне мягкая вода для питья;
  • невыясненные причины.

Заподозрить болезнь можно по следующим проявлениям:

  • боль в районе сердца, способная иррадиировать в близлежащие органы;
  • мучительные головные боли, которые не купируются обезболивающими препаратами;
  • чередование высокого и низкого кровяного давления;
  • приступы нехватки воздуха;
  • периодическое онемение верхних и нижних конечностей;
  • повышенная потливость;
  • постоянное подташнивание;
  • рассеянность внимания, сложность концентрации;
  • гипертензия;
  • повышенные единицы холестерина и сахара;
  • отечность лица, нижних конечностей.

Специалисты сходятся во мнении, что частой причиной возникновения проблемы становится неправильный стиль жизни, в частности несбалансированное питание. Небезопасное состояние должно пребывать под постоянным контролем за жизненно важными процессами: работой, отдыхом, питанием.

Именно диете уделяется очень большое внимание при ИБС. Это первооснова для нормализации и коррекции самочувствия больного.

Главной причиной повышенного кровяного давления и коронарной патологии сердца становится атеросклероз. Говоря проще, это сужение просвета сосудов и неполноценное наполнение миокарда кровью. Орган недополучает нужные компоненты и кислород. Причиной такого состояния сосудов являются излишки холестерина, которые обволакивают сосуды изнутри, образуя жирный налет. Диета при ишемической болезни сердца направлена на борьбу с этой проблемой и нормализацию состояния.

Основными правилами диетического питания являются:

  • подсчет потребляемых калорий и соблюдение установленной нормы;
  • питание дробно, небольшими по размеру порциями;
  • жесткое ограничение употребления жиров животного происхождения, которые являются причиной повышения вредного холестерола в крови;
  • уменьшение количества съедаемых сладостей и мучного;
  • контролирование потребления углеводов;
  • необходимое количество выпиваемой воды (тридцать грамм на каждый килограмм собственного веса).

Если врач ограничивает количество потребляемой воды из-за высокого кровяного давления, необходимо следовать его рекомендациям. Это поможет снизить нагрузку на сердце. Важно пить воду, в которой находится достаточное содержание частиц кальция и магния. На время диетического питания лучше всего перейти на воду в бутылях, так как она обогащена нужными компонентами. Больной ИБС должен потреблять около двух тысяч двухсот килокалорий при наличии лишнего веса тела и две тысячи девятьсот килокалорий при массе тела соответствующей норме.

Прием пищи при патологии сердца подразумевает уравновешивание липидного обмена и изменение консистенции крови на более жидкую. Диета при ИБС и стенокардии помогает сохранить сердечную мышцу в тонусе. Диетический рацион подбирается с расчетом понижения уровня холестерола в крови и выведения продуктов его расщепления. Правильно составленная диета поможет предотвратить развитие небезопасных состояний:

  • спазмирование коронарных артерий;
  • подъем кровяного давления до высоких границ.

Во время составления рациона врачи рекомендуют максимально уменьшить потребление продуктов, провоцирующих набор массы тела и повышение холестерина. Небезопасными продуктами в этом плане считаются:

  • куриные желтки;
  • концентрированные мясные и грибные бульоны высокой жирности;
  • икра рыбная;
  • сдобные продукты;
  • маргариновые продукты;
  • соусы и майонез;
  • сладости;
  • блюда, приготовленные с использованием большого количества масла;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты;
  • шоколадные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • орехи;
  • копчености.

При ИБС есть перечень продуктов, показанных к употреблению. Они способствуют наполнению организма минералами, витаминами, повышают тонус сосудов и нормализуют транспортную функцию крови.

К разрешенным блюдам при поражении миокарда относятся:

  • черный хлеб;
  • молочка с невысоким содержанием жира;
  • кисломолочные продукты;
  • паровые или тушеные овощи;
  • любые отварные блюда;
  • постное масло;
  • куриное мясо без кожицы;
  • яйца в небольшом количестве;
  • морская рыба без соли на пару (нежирная);
  • рисовые, гречневые и пшенные каши;
  • несладкие ягоды и фрукты;
  • зелень;
  • первые блюда с овощами.

Нередко диетический рацион при поражении миокарда основывается на таких вариантах питания: употребление растительных продуктов, гипонатриевое, калиевое, Карелля.

Данный диетический стол спланирован для пациентов, страдающих хроническим заболеванием артерий. Главными принципами ограничений являются:

  • уменьшение потребления жира животного происхождения и высоко холестериновых блюд;
  • уменьшение калорийности дневной нормы, этого добиваются путем уменьшения в рационе питания углеводов (понизить «плохой» холестерол возможно за счет диеты, которая лишена не липидов, а простых углеводов);
  • увеличение потребляемой клетчатки за счет фруктов и овощей, ежедневно необходимо съедать полкилограмма растительных продуктов;
  • употребление растительных жиров для поддержания равновесия между двумя видами холестерина;
  • уменьшение соли, готовка осуществляется без нее, а перед употреблением продукт незначительно подсаливают.

Доказано, что продукты животного происхождения в своем составе содержат холестерол, провоцирующий развитие и усугубление патологических состояний. В полном объеме исключить такие блюда невозможно, да и не стоит. Главное — контролировать количество и убрать те продукты, содержание холестерола в которых «зашкаливает». Это субпродукты, морская и речная жирная рыба, копчености, животный жир.

На своем столе необходимо контролировать не только объем липидов и холестерола, но также сахара и соли. Простые углеводы – наиболее распространенная причина появления атеросклероза. Полностью исключить сладкое из своего питания не каждому под силу, но нужно попытаться. Сладкое стимулирует продуцирование инсулина. Вещество отвечает за трансформацию излишка сахара в жир. Соль не только мешает расщеплению жиров, но и негативно воздействует на состояние сосудов, изменяя их структуру.

Жизненно-важными компонентами для полноценной работы сердца признаны калий и магний.

Недостаток упомянутых элементов становится причиной появления сбоев в работе органа: нервно-мышечные сокращения происходят неправильно, из-за чего нарушается ритм, и подавляется сократительная способность сердечной мышцы. Также дефицит калия приводит к задержке жидкости в организме и повышению давления. Ежедневно организму требуется до двух грамм вещества. Получить его возможно из продуктов растительного происхождения: капусты, цитрусовых, огурцов, бобовых и многого другого. Магний помогает гипертоникам избежать серьезной опасности — инсульта. Много химического элемента находится в орехах, семечках, бобовых.

Чтобы предотвратить опасность осложнений, необходимо питание организовывать с учетом рекомендаций врачей-диетологов:

  1. Морепродукты и рыба должны преобладать в рационе питания взрослого человека. Нужные омега-вещества организм получает из жирной морской рыбы. Злоупотреблять продуктом не стоит, максимум, что может себе позволить больной с поражением миокарда – употребление рыбы около двух-трех раз в неделю. Большую ценность представляет морская капуста.
  2. Важно съедать до половины килограмма различных растительных продуктов.
  3. Семена льна и кунжута наполняют организм нужными маслами, необходимыми при атеросклерозе.
  4. Важно употреблять любые блюда, в основе которых находится белокочанная капуста.
  5. Употребление такого овоща как картофель нужно уменьшить.
  6. Овощи красного и фиолетового оттенка содержат в своем составе полифенолы, которые увеличивают концентрацию в крови хорошего холестерина, поэтому необходимо «налегать» на синенькие, свеклу, краснокочанную капусту.
  7. Нужно готовить супы и щи на овощах, без мяса, исключить приготовление зажарки для первых блюд.
  8. Количества хлеба нужно ограничить, разрешен хлеб из темных сортов муки и ржаной.
  9. Куриное мясо разрешается употреблять только один раз в неделю.
  10. Молочные и кисломолочные продукты должны быть низкой жирности. По возможности, необходимо готовить кефир и простоквашу в домашних условиях.
  11. Количество макаронных изделий следует уменьшать, использовать только продукцию из муки грубого помола.
  12. Необходимо выпивать не меньше двух литров воды, положительно воспринимается зеленый чай и несладкие фруктово-ягодные компоты, кисели.

Полезные гастрономические привычки позитивно скажутся на состоянии здоровья и помогут параллельно стабилизировать вес. Некоторые ограничения в еде легко переносятся, потому что прием пищи осуществляется часто, до шести раз.

источник

Источники:
  • http://cardiograf.com/terapiya/pitanie/dieta-pri-ishemicheskoj-bolezni-serdca.html
  • http://1cardiolog.ru/serdechnaya-nedostatochnost/dieta-pri-ishemicheskoj-bolezni-serdtsa.html
  • http://sosude.ru/ishemiya/dieta-pri-ishemicheskoi-bolezni-serdca.html
  • http://ritmserdca.ru/bolezni/dieta-pri-ishemii.html
  • http://edaplus.info/feeding-in-sickness/ischemia.html
  • http://kardiopuls.ru/pitanie/dieta-ishemicheskoy-bolezni-serdca/
  • http://shlakov.net/sosudy/o-pitanii-pri-ishemicheskoj-bolezni-serdca.html