Меню Рубрики

Что полезно есть при пневмонии

Питание при пневмонии играет особую роль, так как позволяет укрепить защитные силы организма и способствует усилению его сопротивляемости в отношении инфекций.

Чаще всего лечение воспаления легких проводят с помощью антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств, которые могут негативно влиять на пищеварительную систему и нарушить работу кишечника.

Особенностью диеты при пневмонии является то, что еда, которую употребляет пациент, должна быть достаточно калорийной.

Целевое назначение диеты при пневмонии у взрослых:

Укрепление иммунной системы и уменьшение проявления воспалительной реакции

Во время инфекционных болезней все силы организма тратятся на борьбу с патогенными микроорганизмами, которые стали причиной недуга, поэтому важно увеличить поступление витаминов и микроэлементов, что положительно сказывается на состоянии иммунитета, усиливает действие применяемых препаратов и способствует предотвращению обострений хронических заболеваний

Уменьшение нагрузки на выделительную, сердечно-сосудистую и пищеварительную систему

Слишком тяжелая и калорийная пища требует большого количества энергии для переваривания, а также повышает уровень токсических метаболитов в крови пациента, что может стать причиной развития осложнений. Правильное питание позволяет направлять большую часть энергии на борьбу с инфекцией

Болезнетворные микробы выделяют продукты своей жизнедеятельности, отравляя организм. Правильное питание и употребление достаточного количества жидкости уменьшает интоксикацию и способствует выведению токсических веществ

Питание при пневмонии у взрослых должно быть дробным. Пациенту необходимо употреблять небольшое количество пищи каждые 3–4 часа. Желательно, чтобы наибольшая доля продуктов приходилась на обед и ужин.

Ужинать рекомендуется не позже, чем за два часа до сна, чтобы еда успевала усвоиться. Пища должна быть разнообразной, но предпочтение нужно отдавать жидким блюдам, так как они легче усваиваются.

Температура пищи должна быть комнатной. Не стоит употреблять слишком холодные или горячие блюда, так как организму нужно потратить дополнительную энергию, чтобы их усвоить.

Продукты можно отваривать, запекать, готовить на пару. Не рекомендуется употреблять жареную, жирную, острую и соленую пищу. Также стоит отказаться от продуктов, содержащих большое количество красителей и консервантов.

Из меню пациента исключают:

  • жирные сорта мяса (баранина, свинина);
  • копчености;
  • сало и смалец;
  • кулинарный жир;
  • сосиски и колбасы;
  • жирная рыба (лосось, семга);
  • маринованные овощи с большим количеством соли и специй;
  • грибы;
  • газированные напитки;
  • крепкое кофе;
  • алкогольные напитки.

Питание человека с острой формой заболевания должно быть разнообразным. Нужно выбирать полезные продукты, содержащие большое количество витаминов и микроэлементов.

В рационе пациента обязательно должно присутствовать нежирное мясо: кролик, индейка, говядина, телятина, курица. Перед приготовлением мясо очищают от кожи, жира, сухожилий. Его можно запекать в духовке или варить. Также рекомендуется готовить блюда из мясного фарша: фрикадельки, котлеты, кнели. Не стоит добавлять к мясу слишком острые приправы.

Также пациенту с пневмонией рекомендуется есть блюда из нежирной рыбы: щуки, трески. Ее отваривают одним куском или запекают в духовке с овощами. Можно готовить рыбное суфле или котлеты.

В рационе взрослого или ребенка с пневмонией обязательно должны присутствовать супы. Их готовят на нежирном мясном, рыбном или овощном бульоне. В суп кроме овощей добавляют гречневую, овсяную или рисовую крупу.

Можно готовить слизистые супы или крем-суп. Также в рационе может присутствовать борщ. Но при его приготовлении не стоит злоупотреблять томатной пастой, специями и добавлять большое количество капусты.

Пациентам с пневмонией не рекомендуется употреблять в пищу супы, приготовленные на слишком жирном мясном или рыбном бульоне. Не следует их варить на основе фасоли, гороха, чечевицы, пшена или грибов.

В меню пациента обязательно должны присутствовать овощи: картофель, огурцы, кабачки, свекла, помидоры, морковь. Их отваривают, запекают в духовке, из них готовят пюре и паровые пудинги. Варить овощи нужно под крышкой, в течение короткого периода, не разваривая, что позволит сохранить максимальное количество витаминов.

Большую пользу приносят фрукты и ягоды. В рационе больного должны присутствовать яблоки, груши, виноград, вишня, клубника, малина. Ягоды можно перетирать с сахаром, а яблоки – запекать в духовке.

Необходимо ограничить употребление бобовых культур, белокочанной капусты, редьки, редиски, брюквы. Также рекомендуется убрать из меню сливы и абрикосы.

Больному с пневмонией рекомендуется употреблять яйца в ограниченных количествах. Из них можно готовить паровые и белковые омлеты. Также можно есть яйца, сваренные всмятку (не более одного или двух штук в день).

Не стоит употреблять сырые, а также жареные или вареные вкрутую яйца.

Пациенту с острой пневмонией нужно отдавать предпочтение молочнокислым продуктам, таким как кефир, сметана, нежирный творог. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в пудинги и суфле. Также в небольшом количестве можно есть твердые или плавленые сыры.

Рекомендуется ограничить употребление цельного молока, жирной сметаны и творога, сливок, острых сортов сыра.

Сладкие десерты можно употреблять в ограниченном количестве. Предпочтение отдается фруктовым десертам, желе, меренгам или киселям. Разрешено иногда есть варенье, мед, джем. Из выпечки можно ввести в рацион галетное печенье или сухой бисквит.

Не стоит злоупотреблять кремовыми тортами, песочным печеньем и сдобными булочками.

Человеку с пневмонией рекомендуется употреблять гречку, рис, овсянку, манную крупу и вермишель из твердых сортов пшеницы. Каши должны быть вязкими, слизистыми, разваренными. В них можно добавлять небольшое количество мясного бульона, оливковое или подсолнечное масло, молоко, сухофрукты. Также из круп можно готовить суфле, пудинги и запеканки.

Необходимо исключить из меню перловую, кукурузную и ячневую крупы. Не рекомендуется употреблять яичную лапшу и пшено.

Для того чтобы устранить интоксикацию, уменьшить воспалительный процесс и восстановить водный баланс, взрослому человеку необходимо употреблять не менее двух литров жидкости в сутки.

  • чистая негазированная вода;
  • черный или зеленый чай, с лимоном и небольшим количеством сахара или меда;
  • лечебный отвар шиповника. Для его приготовления 15 г сухих плодов заливают 1 л воды и кипятят на медленном огне в течение 5 минут, затем настаивают два часа;
  • морсы на основе ягод малины или черной смородины;
  • теплое молоко с добавлением небольшого количества меда или сливочного масла;
  • нежирные овощные или мясные бульоны.

Соблюдение диеты положительно влияет на работу иммунной системы и ускоряет выздоровление. После того как заболевание отступит, пациент может вернуться к своему обычному рациону питания.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность «Лечебное дело».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Несмотря на наступление весны, остается актуальным вопрос о том, как предупредить заражение всевозможными вирусами. Главная опасность в том, что вокруг есть заб.

источник

Пневмония – инфекционное воспалительное заболевание легких, возбудителем которого выступают внутриклеточные паразиты, бактерии, грибки или вирусы.

Часто пневмония является не только самостоятельным заболеванием, но может развиваться на фоне сердечнососудистых болезней, травм или операций. Также пневмония может возникнуть в результате переохлаждения при повышенной влажности, ОРВИ, высокий уровень загазованности, умственное или физическое переутомление, недостаточное питание, заболевания легких или курение, застойные явления в легких у тяжелобольных и пожилых людей, внутриутробная пневмония или сфиксия, родовая травма, пороки развития легких или сердца, пневмония у новорожденных, муковисцидоз, гиповитаминозы, гипотрофии, рецидивирующие бронхиты, приобретенные порки сердца, хронические заболевания легких, сердечная недостаточность, алкоголизм, наркомания. Для окружающих больной пневмонией не заразен так, как болезнь не передаются воздушно-капельным путем.

первичная или внебольничная пневмония; госпитальная или нозокомиальная пневмония; пневмония у больных с различными видами иммунодефицита; тотальная; очаговая; долевая; сегментарная; односторонняя; двусторонняя; первичная; вторичная.

  • кашель;
  • «простудная болезнь», которая затянулась более, чем на неделю;
  • невозможно совершить глубокий вдох, каждая попытка провоцирует кашель;
  • невысокая температура тела;
  • одышка;
  • выраженная бледность кожи.

Диета при пневмонии имеет целью поддержать защитную функцию организма, снизив нагрузку на иммунную систему и пищевой тракт. Очень важно снизить количество употребляемых жиров и углеводов, соли, повысить уровень потребление продуктов с кальцием, витаминами группы С, В и А. Пищу следует принимать небольшими порциями, не менее шести раз в сутки, но не заставлять есть, если больной отказывается от ее приема. Блюда следует готовить на пару, в духовке или отваривать, тщательно перетирая до кашеобразного состояния. Обязательно необходимо обеспечить больному обильное теплое питье. Диета становиться немного разнообразнее в период выздоровления, можно увеличить количество жиров, белков и углеводов, уменьшить объем потребляемой жидкости.

В период обострения пневмонии рекомендуют такие продукты:

  • нежирная курица, мясо, куриный или мясной бульоны;
  • нежирные сорта рыбы;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие овощи (капуста, морковь, зелень, картофель, чеснок, лук);
  • свежие фрукты (цитрусовые, яблоки, виноград, арбуз, груши);
  • сухофрукты (курага, изюм);
  • ягодные, овощные и фруктовые морсы, соки;
  • макаронные изделия и крупы;
  • отвар шиповника, черной смородины, некрепкий чай, брусничный и клюквенный морсы, кислые соки (гранатовый, лимонный, айвовый, яблочный), отвар из сухофруктов;
  • варенье, мед;
  • продукты которые содержат витамин А и каротин (сливки, яичный желток, сладкий перец, петрушка, зеленый лук, абрикосы, листовой салат, плоды облепихи).

Ранний завтрак: манная каша и стакан молока.
Второй завтрак: фруктовый кисель, отвар из свежих или сушеных ягод малины с медом.
Обед: перловый суп на неконцентрированном мясном бульоне, картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, арбуз.
Полдник: яблочное пюре, дрожжевой напиток с медом.
Ужин: творог с изюмом, отвар шиповника и шоколад.
Перед сном: стакан молока.

В период между приемами можно употреблять свежевыжатые овощные или фруктовые соки, подогретую щелочную минеральную воду.

  • нежирная курица, мясо, рыба, легкие бульоны из них;
  • кисломолочные продукты, молоко, сыр;
  • яйца;
  • свежие фрукты и овощи, зелень, сок квашеной капусты;
  • крупы, хлебобулочные изделия, макароны;
  • варенье, мед, горький шоколад, джем;
  • фруктовые или овощные соки, минеральная вода, морсы;
  • чай, отвары шиповника, лекарственных трав или черной смородины.

Ранний завтрак: два яйца всмятку, овощной салат с черным хлебом, молоко с булочкой.
Второй завтрак: отвара шиповника с лимоном и медом.
Обед: овощной суп на мясном бульоне, рыбное суфле на пару, картофельное пюре, сливовый сок с мякотью.
Полдник: яблочный компот, мандарин.
Ужин: творожная запеканка, голубцы с мясом, варенье или свежие ягоды, дрожжевой напиток.
Перед сном: клюквенный сок с сахаром.

  • теплое или горячее молоко с каплей очищенного скипидара;
  • неконцентрированные бульоны;
  • вода с добавлением сока клюквы или лимонного сока;
  • теплое молоко с щепоткой пищевой соды или в пропорции50/50 с «Боржоми»;
  • полоскание рта и горла дезинфицирующим раствором пищевой соды, отваром трав (календулы, шалфея, ромашки) или марганцовокислого калия.

Ограничить употребление сахара, сливочного масла. Исключить такие продукты, как: алкоголь, копченые продукты, жареные, острые и жирные блюда, колбасы, маринады, консервы, магазинные сладости, продукты с концерагеннами.

источник

Стандартная схема лечения любого заболевания начинается с указания необходимого стола и режима – как двух основополагающих моментов в лечении абсолютно любых заболеваний.

Да, вне всякого сомнения, режим и питание для больного имеют большое значение, однако же, необходимо отметить, что в некоторых случаях (таких как панкреатит, гастрит) питание и диета являются решающими факторами в излечении больного, в других же случаях (как, собственно, при пневмонии) правильно подобранный стол имеет значение, но второстепенное.

Читайте также:  Полезно ли оливковое масло пить

Но все-таки надо узнать, что можно (необходимо) есть при пневмонии – это будет уместно при условии выполнения всех назначений врача и окажет в какой-то степени свой терапевтический эффект. Больному надо понимать, что если у него нет аппетита, то не надо пытаться есть насильно.

Воспаление легких (пневмония) – это заболевание, которое связано с поражением воспалительным процессом респираторного тракта (его нижних отделов), а кроме того — паренхимы легких (это уже идет после поражения дыхательных путей). То есть, этот воспалительный процесс протекает с ярко выраженным интоксикационным и катаральным синдромом – логично предположить, что у людей с нормальной иммунной системой вызывает выраженную защитную реакцию организма. Приводит к тому, что нет аппетита. Естественно, иммунный ответ требует большого количества энергии, которая в организме человека представлена молекулами соединений-макроэргов, таких, как аденозинтрифосфат (АТФ).

Однако, вместе с тем необходимо учитывать, что воспалительный процесс, который протекает в респираторной системе, оказывает общее интоксикационное действие на организм, а потому и пища должна быть легко усваиваемая, не содержащая вредных трансизомеров и насыщенных жирных кислот, с содержанием большого количества витаминов и минералов, необходимых для благополучного метаболизма. Другими словами – задача рекомендуемой при воспалении легких диеты заключается в том, чтобы максимально снизить нагрузку на системы ЖКТ и при этом поддержать иммунитет человека. Следует отметить, что диета при пневмонии не отмечается особой строгостью, необходимостью дополнительного стимулирования аппетита. Для того, чтобы ее придерживаться, нет необходимости проявлять особую силу воли, нужно просто следовать лечебным назначениям.

Рекомендованное питание (рацион) при воспалении легких у взрослых должно содержать большое количество жиров (исключительно цис-изомеры и полиненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая, линолевая, линоленова. Названия этих биохимических веществ указаны в составе продукта), «медленных углеводов» — имеется ввиду полисахариды, такие как крахмал, клетчатка (сахар, шоколад и прочие «быстрые углеводы» не рекомендуются ввиду того, что при высокой температуре резко повышается уровень метаболизма, а в сочетании с высоким уровнем глюкозы в крови вероятно развитие ацетонемического синдрома).

То есть, можно составить предварительный список блюд (полезных продуктов), из которых должно состоять меню взрослого, больного пневмонией (важное уточнение – питание расписано в этом случае для основного периода заболевания, а не ремиссии):

  1. Куриное мясо, куриный бульон.
  2. Белая рыба.
  3. Кефир, йогурт – с низким уровнем жирности.
  4. Продукты, богатые клетчаткой — свежие овощи и фрукты (акцентируйте внимание – свежие).
  5. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, каши (гречневая, рисовая, манная).
  6. Мед (только натуральный).
  7. Продукты с высоким содержанием витамина А – яичный желток, морковь, петрушка, зеленый лук, облепиха, некоторые экзотические фрукты (манго).

Очень важно – все блюда (которые нужно кушать при воспалении легких) должны быть запеченные или варенные, большое количество специй также не рекомендуется. Нет соли – тоже плохо. Кроме того, с целью обеспечения максимально подходящего для организма уровня обмена веществ, весь дневной рацион необходимо разделить на шесть неравных по калорийности приемов пищи:

  1. Первый завтрак – любая каша и чашка кисломолочного продукта с низким уровнем жирности (йогурт, кефир).
  2. Второй завтрак – кисель, фруктовый компот.
  3. Обед – куриный бульон, белая рыба (запеченная).
  4. Фруктовое пюре, мед, желе из фруктов.
  5. Первый ужин – нежирный творог, йогурт, фрукты.
  6. Стакан обезжиренного молока (животные липиды содержат насыщенные жирные кислоты, которые не рекомендуется употреблять в принципе, не то что только больному человеку – их лучше заменить вообще).

В период между приемами пищи больному воспалением легких необходимо употреблять подогретую минеральную воду – это поможет вывести мокроту из организма. Употреблять еще что-либо кроме этого нет необходимости. Аппетита все равно не будет.

В данном случае питание должно быть направлено на восстановление энергетических запасов организма. Рекомендовано все то же шестикратное питание с приблизительно таким же распределением по калорийности. После сна употреблять большое количество вредно, точно так же, как и на ночь. Изменения в рационе коснутся, в первую очередь, того, что будут разрешены жареные блюда (желательно только на оливковом масле), красная рыба, некоторые сладости (шоколад, с высоким процентным содержанием какао, лукум, мармелад), красное мясо (говядина). Что остается неизменным в употреблении и после заболевания – творог (нежирный), творожные запеканки тоже разрешены, изделия из теста (макароны, сдоба), в неограниченных количествах – курага, чернослив.

По сути дела, больному после пневмонии рекомендовано просто здоровое, дробное питание, без канцерогенных веществ и вредных химических добавок. Очень важно – не стоит употреблять в пищу (ни при каких заболеваниях, не только при пневмонии) биологически активные добавки (БАДы). Эти продукты не имеют никакого отношения ни к лекарствам, ни к пище. Кроме того, некоторые из них способны вызывать нежелательные побочные эффекты и привыкание. Да, рекламы этого всего очень много, но не стоит на нее обращать внимание. Нет никакой доказательной базы по поводу их влияния на аппетит и пищеварение. Питание при пневмонии и после нее употребление этих продуктов не предусматривает.

Таким образом, проанализировав еще раз все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что питание в тактике ведения больных с воспалением легких и после него имеет вспомогательное значение. Антибиотикотерапию оно не заменит никоим образом. Ничего особо значимого, на чем стоило бы акцентировать отдельно внимание, нет В основном рекомендованное питание при пневмонии — это просто рекомендации по здоровому питанию человека, у которого имеет место воспалительный процесс.

Так что нет надобности надеяться на то, что только одним лишь питанием у больного получится вылечить пневмонию, однако, поддержать больной воспалением легких организм человека очень даже возможно. В том случае, если больной пневмонией так или иначе нарушит свой рацион, на течении заболевания и его прогнозе, а также вероятности возникновения после острого воспалительного процесса, это никак не отразится.

источник

Диету при пневмонии лучше соблюдать не только во время течения болезни, но и после выздоровления – для профилактики. Перед началом диеты необходимо очистить у больного кишечник любым слабительным. Полезно давать больному горячее или просто тёплое топлёное молоко с добавлением топленого масла — это очень полезно для легких и восполнения сурфактанта в них. Ни в коем случае не заставляйте больного есть через силу, это не пойдёт ему на пользу. В рацион нужно включить бульон и молоко. Для снижения температуры нужно давать больному пить воду с добавлением лимонного сока или сока клюквы.

Людям пожилым и очень слабым можно давать немного вина для поднятия сил, но не более 30 мл. за раз (суточный объем не должен превышать дозировку в 1 мл. на 1 кг. веса). Также следует давать больному потогонные средства, например, настой липового цвета, шалфея или же мяты, чтобы вредные вещества выходили также с потом из организма.

нежирное мясо, курица, мясной и куриный бульоны;

молоко и кисломолочные продукты;

овощи (капуста, морковь, картофель, зелень, лук, чеснок);

свежие фрукты (яблоки, груши, цитрусовые, виноград, арбуз), сухофрукты (изюм, курага);

фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы;

крупы и макаронные изделия;

1-й завтрак : по одному стакану манной каши на молоке и самого молока.

2-й завтрак : один стакан фруктового киселя из любых представленных фруктов, а также стакан отвара из сушеных или свежих ягод малины с добавлением одной чайной ложкой меда.

Обед : 200 мл перлового супа на мясном бульоне, примерно 70 граммов пюре из картошки с небольшим кусочком (не более 100 грамм) жареной рыбы. Для вкуса можно добавить немного масла. На десерт – 250 граммов арбуза.

Полдник : 200 граммов яблочного пюре и один стакан дрожжевого напитка с мёдом.

Ужин : 100 грамм творога с изюмом, один стакан отвара шиповника и 100 граммов шоколада.

На весь день – 150–200 граммов хлеба; сахара и масла – как можно меньше.

Между потреблением пищи можно пить в незначительных количествах свежевыжатые соки из овощей и фруктов, а также разогретую минеральную щелочную воду.

нежирное мясо, курица, рыба и бульоны из них:

молоко и кисломолочные продукты, сыр;

свежие овощи и фрукты, сок квашеной капусты, зелень;

хлебобулочные изделия, крупы, макароны;

овощные и фруктовые соки, морсы, минеральная вода;

чай, настои и отвары шиповника, черной смородины, лекарственных трав.

1-й завтрак : 2 яйца всмятку, 100 грамм овощного салата с майонезом и кусочком черного хлеба. Стакан молока с булочкой.

2-й завтрак : стакан отвара шиповника с долькой лимона и одной чайной ложкой меда.

Обед : 250 граммов овощного супа на мясном бульоне. На второе – 120 граммов рыбного суфле, приготовленного на пару, с картофельным пюре. Стакан сливового сока с мякотью.

Полдник : стакан яблочного компота и один мандарин.

Ужин : 250 граммов творожной запеканки, примерно со стакан голубцов с мясом и рисом. Свежие ягоды или варенье и полстакана дрожжевого напитка.

На ночь – полстакана клюквенного сока с сахаром.

На весь день – по 250 граммов ржаного и пшеничного хлеба и 25 граммов сливочного масла.

Представленная диета питания предназначена для того, чтобы поддержать защиту организма, снизив нагрузку на пищевой тракт и иммунную систему. При этой диете в несколько раз уменьшается потребление углеводов и жиров. Потребление соли снижается до 6–7 граммов, потребление кальция повышается за счёт молочных продуктов. Повышается употребление витаминов группы А, С и В.

Питание должно быть дробным, т. е. принимать пищу следует 5–6 раз в день маленькими порциями. Рекомендуется готовить еду на пару или отваривать овощи и мясо, пищу лучше принимать в мелко нарезанном или кашеобразном виде. Любое питье, принимаемое больным, должно быть тёплым и обильным.

Когда болезнь начинает отступать, состояние улучшается, больной идёт на поправку, набор употребляемых продуктов становится разнообразнее: увеличивается потребление жиров, белка и углеводов.

Эксперт-редактор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. врач-терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».

Лучшие диеты на 3 дня — «минус 3 кг»

Схемы приема лекарственных трав при любых женских заболеваниях (основы траволечения)

источник

Диета во время различных заболеваний является частью комплексной терапии. Особенный рацион назначается и при воспалении легких. К тому же диета необходима как во время болезни, так и после выздоровления.

Прежде чем приступить к соблюдению диеты следует заняться очисткой организма. Это делается с помощью слабительного. Больному рекомендуется топленое молоко в теплом виде с маслом. Такое средство считается полезным для устранения проблем с легкими и восполняет сурфактанту.

Когда состояние больного обостряется, то в питание при пневмонии у взрослых стоит включить:

  • филе курицы, бульон из нее, любое нежирное мясо;
  • нежирные сорта рыбы;
  • кисломолочную продукцию;
  • молоко;
  • разнообразные овощи;
  • фрукты;
  • макаронные изделия, крупы;
  • чаи, отвары;
  • мед.

Что касается овощей, то стоит ввести в рацион:

Среди фруктов, самыми полезными являются:

Если человек, который болен пневмонией, не хочет принимать еду, то не надо его заставлять, в противном случае питание не принесет пользы.

Когда человек выздоравливает, то диета после пневмонии тоже играет важную роль. Питание следует разнообразить в зависимости от индивидуальных предпочтений. Питаться необходимо часто, при этом употребляется только свежая пища. Акцент стоит сделать на:

  • крупах, особенно гречневой, овсяной и рисовой кашах;
  • свежих или термически обработанных овощах;
  • фруктах, ягодах;
  • мясных блюдах;
  • кисломолочных продуктах.

Диетический стол здесь основывается на некоторых правилах. Питаться стоит дробно. Каши можно готовить как на молоке, так и в виде гарнира. Чтобы нормализовать деятельность желудка после длительного приема антибиотиков, следует употреблять натуральный и несладкий йогурт. Если заболел ребенок, то после пневмонии ему нужно добавлять в йогурт фрукты с ягодами и орехами, что тоже положительно отразится на его организме.

Стоит как можно чаще готовить свежие салаты, в состав которых должны входить помидоры, зеленые овощи, в частности, огурцы. С овощей можно делать рагу. Мясо следует отварить, из него можно приготовить котлеты на пару. Из мяса можно сделать суфле или запеканку.

Диетический стол после воспаления должен включать не только диетическое мясо, а также красное, то есть говядину, баранину.

Дело в том, что после заболевания запасы железа истощаются, поэтому их стоит пополнить, чтобы избежать слабости и анемии.

Цель диеты, как во время болезни, так и после нее заключается в следующем:

Читайте также:  Барбарис полезные свойства его

  • поддержке защитных сил изнуренного организма;
  • снижение нагрузки на пищевод;
  • улучшение работы иммунной системы.

Диета при пневмонии у взрослых должна способствовать следующему:

  • снижать число употребляемых жиров с углеводами;
  • уменьшать прием соли до 7 г;
  • повышать потребление кальция;
  • увеличить прием витамин С, В и А.

Как указывалось выше, питание во время заболевания обязательно надо делать дробным, то есть принимать пищу стоит не меньше 6 раз в сутки. Порции при этом должны быть небольшими. Кушать стоит в одно и то же время. Лучше всего употреблять те блюда, которые приготовлены на пару. А мясо, овощи надо отваривать. Вся пища должна быть мелко порезана или иметь кашеобразный вид. Принимать нужно максимальное количество теплых отваров.

Меню необходимо разнообразить только после того, как больной пойдет на поправку. Стоит увеличить употребление углеводов, белков и жиров.

Когда болеет взрослый, то здесь намного проще ввести какие-то ограничения в рацион. Но что делать, если воспалением легких заболел ребенок? При пневмонии у детей следует особенно осторожно относиться к питанию, поскольку если малыш во время заболевания съест некачественные продукты, то это только усугубит его положение, приведет к рвоте, поносу. Поэтому в данный период не стоит вводить новую пищу в рацион и следует соблюдать интервалы между питанием.

Ребенка нужно кормить:

  • бульонами;
  • жидкими кашами;
  • фруктами;
  • протертым мясом.

Особенную роль здесь играет питьевой режим, который должен быть обильным. Взрослым и детям, у которых воспаление легких, необходимо пить как можно больше чая, сока и обычной кипяченой воды. Жидкость в такой ситуации очень важна для организма. Она устраняет токсины.

Стоит обратить внимание на витамины, которые должен приписать лечащий врач. Они помогут поддержать организм, ведь часто одних продуктов недостаточно для того, чтобы улучшить защитные силы организма во время изнуряющего лечения медикаментозными препаратами.

Питание не считается основным методом лечения воспаление легких, однако диетический стол поможет больному выздороветь гораздо быстрее. Поэтому меню при воспалении легких должно состоять из:

  • нежирной курицы;
  • нежирных сортов рыбы;
  • кисломолочной продукции;
  • сухофруктов, фруктов, ягод;
  • овощей;
  • отваров из ягод, в частности, черной смородины;
  • морса брусничного или клюквенного;
  • кислых соков.

Особенное внимание стоит уделить продуктам, содержащим каротин и витамин А. Так, рацион больного надо обогатить:

  • желтками;
  • сладким перцем;
  • листовым салатом;
  • зеленым луком;
  • абрикосами;
  • петрушкой;
  • плодами облепихи.

Чтобы снизить температуру при пневмонии, нужно пить воду с лимонным или клюквенным соком. Также стоит обратить внимание на потогонные средства, среди которых могут быть настои из липы, шалфея, мяты.

Существует много продуктов рекомендуемых во время заболевания, но есть и те, которые категорически запрещаются. Их необходимо исключить для того, чтобы избежать осложнений. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют не употреблять во время воспаления легких:

  • сдобу, выпечку;
  • сало, домашнюю птицу;
  • растительное и сливочное масла;
  • консервы и колбасы;
  • жирный сыр, пряности;
  • сгущенное молоко, сливки.

Избегать надо и некоторых овощей, в частности, капусты, редьки. Не стоит готовить для больного грибы и бобовые. Сдоба запрещена по той причине, что перегружает желудок и не позволяет восстановиться нормальной микрофлоре кишечника. Следует отказаться на время от:

  • фруктов, которые имеют жесткую кожицу;
  • шоколада;
  • кондитерских изделий;
  • жирных соусов.

Когда наступает период обострения, то не стоит пить какао, крепкий чай, алкогольные напитки и кофе.

Примерное меню диеты может выглядеть следующим образом:

Прием пищи Меню
1-й завтрак молоко и манная каша
2-й завтрак фруктовый кисель, отвар из свежей малины с медом
Обед порция перлового супа на мясном бульоне, картофельное пюре с рыбой, арбуз (250г)
Полдник пюре из яблок дрожжевой напиток с добавлением меда
Ужин творог с небольшим количеством изюма, отвар из шиповника
На ночь стакан молока

В день разрешается съедать хлеба до 200 г . Сахара лучше избегать. Соблюдая такое меню, человек гораздо быстрее почувствует улучшения в своем состоянии, а выздоровление будет незамедлительным.

Важно помнить, для того чтобы организм полностью восстановить, следует придерживаться правильного рациона и учитывать некоторые правила лечебного питания.

источник

Описание актуально на 11.12.2017

Пневмонии представляют собой группу острых инфекционно-воспалительных заболеваний легких с вовлечением в процесс различных структурных элементов пораженного участка ткани легкого.

Непосредственными возбудителями заболевания могут быть различные бактериальные/ инфекционные агенты, наиболее часто встречающимися из которых являются пневмо/стрепто/стафилококки, хламидии, аденовирус, вирус гриппа. Клиническое течение и симптоматика заболевания варьирует в широких пределах, что обусловлено различными объёмами поражения легочной ткани, видом возбудителя, выраженностью интоксикации, ответной реакцией организма и наличием осложнений.

Общие симптомы заболевания обусловлены токсическим действием микроорганизмов на сердечно-сосудистую/нервную систему, местные — зависят от изменений непосредственно в самой дыхательной системе. Диагноз пневмония устанавливается на основании рентгенологически подтверждённой очаговой инфильтрации и наличия не менее двух клинических признаков — кашель с мокротой, повышение температуры, лейкоцитоз, наличие крепитации/хрипов. К факторам риска развития пневмонии относятся: пожилой/старческий возраст, наличие сопутствующих легочных заболеваний, недостаточное питание, изменение видового состава микрофлоры полости ротоглотки, госпитализация и длительное пребывание в стационаре.

Несмотря на то, что ведущим методом лечения пневмоний является антибактериальная терапия правильно организованное питание при пневмонии легких способно минимизировать клинические проявления, ускорить процессы выздоровления. Диета при воспалении легких чаще всего базируется на диетическом Столе №15 или №13 и направлена на повышение иммунитета, снижение интоксикации, разрешение воспалительного процесса, предотвращение возможного побочного действия лекарственных препаратов. Диета при пневмонии дифференцируется в зависимости от стадии болезни (разгар, период выздоровления) и общего состояния больного.

В первые дни заболевания, когда у больного имеет место выраженная интоксикация и высокая температура калорийность дневного рациона снижают до 1800-2000 ккал за счет ограничения преимущественно простых углеводов до 270-300 г и жиров животного происхождения до 60-70 г, что сочетается с обильным приемом свободной жидкости (не менее 2,5 л/сутки), частыми/дробными (6-7 раз в сутки) приемами пищи, преимущественно в полужидком/хорошо измельченном виде. В рацион питания включают легкоусвояемые продукты (куриный бульон, слизистые каши из круп и пшеничных отрубей, рыба, творог, мясо курицы, фруктовые/овощные соки, отвар шиповника, черной смородины, чай с лимоном, клюквенный морс).

Противовоспалительный эффект достигается путем ограничения в рационе питания углеводов до 250 г, уменьшением потребления поваренной соли до 6-7 г, что уменьшает задержку жидкости в организме и экссудацию и увеличения доли продуктов, богатых кальцием. Для улучшения аппетита рекомендуется включать в рацион умеренно соленые закуски (маринованные/пряные овощи, вымоченную сельдь, сыр), пряности, сухое виноградное вино, томатный сок.

По мере уменьшения тяжести клинических проявлений рацион питания расширяется, а его калорийность увеличивается до 2800-3000 ккал. Чрезвычайно важно для укрепления иммунитета присутствие в рационе питания достаточного количества белков (110-130 г/сутки), что стимулирует выработку антител, ускоряет репаративные процессы, уменьшает негативное влияние сульфаниламидных препаратов на лейкопоэз. Рекомендуются включать в рацион мясные/рыбные, куриные яйца, блюда из творога, дрожжи.

Диета предусматривает повышенное содержание витаминов/микроэлементов (А, С, группы В, калия, кальция, магния), что достигается включением отваров шиповника/пшеничных отрубей, дрожжей, печени, свежих фруктов/овощей и свежеприготовленных соков. В период выздоровления количество свободной жидкости уменьшают до 1,5 л, что способствует снижению количества отделяемой мокроты и уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Для предупреждения развития дисбактериоза кишечника на фоне проводимой антибактериальной терапии в рацион необходимо включать кисломолочные продукты (кефир, ряженку, ацидофильное молоко, йогурты).

Особого внимания заслуживает питание у таких групп пациентов, как пожилые люди и дети. Так, питание при пневмонии у пожилых строится с учетом возраста и обязательно должно быть полноценным. В рацион включают преимущественно легкоусвояемые продукты/блюда, содержащие много витаминов и минералов, особенно витамина С. Поскольку лечение таких больных проводится в стационаре с соблюдением постельного режима важно не допускать появление запоров из-за атонии кишечника.

При склонности к запорам необходимо включать в рацион продукты, стимулирующие перистальтику кишечника (овощи/фрукты, особенно свеклу, яблоки чернослив). Показан прием слабощелочных минеральных вод и легких слабительных препаратов на основе крушины и сены. Не стоит ограничивать прием свободной жидкости менее 1-1,5 литра, поскольку недостаток жидкости в организме может усилить запоры. Не стоит забывать, что большинству пожилых пациентов кроме лечения пневмонии необходим прием лекарственных средств по поводу сердечно-сосудистых заболеваний (антигипертензивные, антиаритмические), заболеваний ЖКТ и снотворных средств.

Особого внимания заслуживает питание у детей с пневмонией в возрасте до одного года. Чрезвычайно важно контролировать объем потребляемой жидкости, который должен составлять с учетом грудного молока/молочных смесей не менее 140-150 мл/кг массы.

При этом, 1/3 суточного объема жидкости рекомендуется давать в виде фруктовых/овощных отваров, а в более тяжелом случае — глюкозо-солевых растворов, таких как Регидрон, Оралит. Питание детей такого возраста должно обязательно контролироваться педиатром.

Для всех категорий пациентов, особенно у взрослых и пожилых пациентов при упорном кашле важен прием мукорегуляторных лекарственных средств (отхаркивающих/муколитических), способствующих разжижению и эвакуации мокроты (АЦЦ, Мукобене, Мукомист, Бронхикум, Флуимуцил, Бромгексин, Доктор Мом).

Отхаркивающие средства усиливают секрецию жидкого компонента мокроты и ускоряют ее транспортировку за счет усиления моторики бронхов. Однако, назначение отхаркивающих средств должно сопровождаться достаточной гидратацией, поскольку недостаток воды в организме повышает вязкость мокроты. Кроме того, препараты этой группы способствуют восстановление структуры и регенерации слизистой бронхов, секреции IgA, нормализации мукоцилиарного клиренса.

Питание после воспаления легких, особенно после затяжной и тяжелых форм пневмонии с истощением должно быть усиленным (высококалорийным) аналогично диетическому питанию больных при туберкулезе легких в стадии выздоровления, энергоценность которого выше физиологических норм на 15-20 % (Стол №11). Обязателен прием комплексных витаминно-минеральных и бифидум-препаратов.

Диета при пневмонии включает:

  • Пшеничный/ржаной хлеб, белые сухари, мучные изделия.
  • Мясо/птицу нежирных сортов (индейка, курица), которое можно готовить любым способом. Разрешены сосиски, сардельки, ветчина, вареные колбасы.
  • Супы на некрепкие овощных и нежирных мясных/рыбных бульонах (овощные, борщ, щи, свекольник, рассольник, грибные и крупяные супы).
  • Морская/речная рыба в разной кулинарной обработке.
  • Куриные яйца в любом виде (всмятку, вкрутую, омлет).
  • Кисломолочные напитки/молочные продукты (простокваша, йогурт без добавок, кефир, ацидофилин, сыр, молоко, творог). Сметану добавляют только в готовые блюда.
  • Макаронные изделия/крупы и при хорошей переносимости — бобовые.
  • Масло сливочное, растительные рафинированные/нерафинированные холодного отжима.
  • Овощи (кроме редиса, редьки), огородную зелень.
  • Варенье, мармелад, мед, джем, мороженое, пастила. Орехи, сухофрукты.
  • Свежие фрукты/ягоды сырыми и после термической обработки (желе, пюре, муссы) и свежеприготовленные соки из них, морсы, компоты, кисели.
  • Из напитков — отвар пшеничных отрубей/настой шиповника, щелочные минеральные воды, какао, кофе, чай.
кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 морковь 1,3 0,1 6,9 32 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 свекла 1,5 0,1 8,8 40 тыква 1,3 0,3 7,7 28 абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 апельсины 0,9 0,2 8,1 36 арбуз 0,6 0,1 5,8 25 бананы 1,5 0,2 21,8 95 груши 0,4 0,3 10,9 42 дыня 0,6 0,3 7,4 33 лайм 0,9 0,1 3,0 16 лимоны 0,9 0,1 3,0 16 мандарины 0,8 0,2 7,5 33 сливы 0,8 0,3 9,6 42 яблоки 0,4 0,4 9,8 47 виноград 0,6 0,2 16,8 65 клубника 0,8 0,4 7,5 41 облепиха 1,2 5,4 5,7 82 смородина 1,0 0,4 7,5 43 шиповник 1,6 0,0 14,0 51 гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366 кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324 бублики 16,0 1,0 70,0 336 булочки 7,2 6,2 51,0 317 рожки сдобные 8,3 12,1 50,5 345 сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331 сушки маковые 11,3 4,4 70,5 372 хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242 хлеб ржано-пшеничный 8,1 3,4 42,2 222 хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165 варенье 0,3 0,2 63,0 263 джем 0,3 0,1 56,0 238 желе 2,7 0,0 17,9 79 мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293 печенье овсяное 6,5 14,4 71,8 437 пирожное 3,8 22,6 47,0 397 молоко 3,2 3,6 4,8 64 кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56 сливки 20% (средней жирности) 2,8 20,0 3,7 205 сметана 2,8 20,0 3,2 206 ряженка 2,8 4,0 4,2 67 простокваша 2,9 2,5 4,1 53 ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57 йогурт 4,3 2,0 6,2 60 масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662 масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 масло топленое 0,2 99,0 0,0 892 вода минеральная 0,0 0,0 0,0 — морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41 чай зеленый 0,0 0,0 0,0 — чай черный 20,0 5,1 6,9 152 компот 0,5 0,0 19,5 81 абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38 кисель 0,2 0,0 16,7 68 морковный сок 1,1 0,1 6,4 28 томатный сок 1,1 0,2 3,8 21 тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38 шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Читайте также:  Какие суши самые полезные

Диетическое питание при пневмонии предполагает исключение из рациона:

  • Супов, приготовленных на жирных концентрированных мясных/рыбных/грибных бульонах.
  • Жирных сортов красного мяса, жирной морской/речной рыбы, мяса домашней водоплавающей птицы (утка гусь), тугоплавких животных жиров (сало, бекон), маргарина, твердых сыроваренных колбас, копчёностей, консервов (мясные и рыбные).
  • Овощей, содержащих большое количество клетчатки (чечевица, нут, кукуруза, фасоль, бобы соевые) и эфирных масел (эстрагон, сельдерей, петрушка, майоран, сельдерей, репа, базилик, редис, редька, чеснок) и плодов с грубой кожицей (крыжовник, сливы, грейпфрут, смородина).
овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36 овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 брюква 1,2 0,1 7,7 37 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20 хрен 3,2 0,4 10,5 56 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 горчица 5,7 6,4 22,0 162 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251 уксус 0,0 0,0 5,0 20 курица жареная 26,0 12,0 0,0 210 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364

* данные указаны на 100 г продукта

Меню и режим питания больных пневмонией легких определяется стадией заболевания и состоянием пациента. На ранних стадиях при наличии высокой температуры и выраженной интоксикации меню строится на принципах гипокалорийной диеты с приемом не менее 2,5 литров свободной жидкости в сутки.

По мере стихания процесса меню составляется из списка разрешенных продуктов на основе физиологически полноценной диеты. После перенесенной пневмонии показано усиленное питание с повышенной калорийности до полного восстановления организма.

Плюсы Минусы
  • Диетическое питание обеспечивает организм больного всеми необходимыми пищевыми нутриентами и позволяет поддерживать энергетические затраты.
  • Финансово не затратное.
  • Не требует специальных кулинарных знаний приготовления диетических блюд.
  • Отсутствуют.

Диетическое питание при пневмонии легких, хотя и не является основным методом лечения позволяет минимизировать клинические проявления и ускорить выздоровление пациентов.

  • «… Моей маме (65 лет) поставили диагноз — внебольничная пневмококковая пневмония нижней доли правого лёгкого. Правосторонний экссудативный плеврит. Дыхательная недостаточность I степени. Госпитализировали в пульмонологию. Состояние тяжелое. Высокая температура, от еды отказывается. Каждые 6 часов колят антибиотики и другие препараты. Стоит большого труда уговорить ее поесть даже немного куриного супчика. Поэтому стараюсь давать очень высококалорийные продукты — красную рыбку, икру, сливочное масло в кашах. Даю питье ей через каждые 30 минут — отвар шиповника, травяные чаи, минералку. Надеюсь, что скоро температура спадет и появится аппетит»;
  • «… При поломке машины в степи и ожидания помощи сильно перемерз. Через 2 дня почувствовал недомогание, появился кашель, температура. Обратился в поликлинику — внебольничная пневмония неуточненной этиологии верхней доли правого легкого (S1, S2), нетяжелое течение, ДН I (клинически). Назначили антибиотики, обильное питье, порекомендовали соблюдать диетическое питание. Через неделю состояние нормализовалось и смог приступить к работе».

Диетическое питание при воспалении легких включает обычный набор продуктов, стоимость которого варьирует в пределах 1500-1700 рублей в неделю.

источник

Воспаление легких – коварный недуг, который может спровоцировать летальный исход. Это заболевание чаще всего передается воздушно-капельным путем. Патогенез начинается сразу после проникновения болезнетворных микроорганизмов в дыхательные пути. Риск заражения пневмонией увеличивается при воздействии негативных факторов. Среди них ослабленный иммунитет, пагубные зависимости, хронические патологии, механические травмы грудной клетки.

Питание при пневмонии имеет особое значение.

Воспаление легких классифицируют по следующим показателям:

  1. Этиология – бактериальное, вирусное, грибковое.
  2. Форма – первичное, вторичное, острое, хроническое.
  3. Место, где произошло инфицирование – госпитальная, внебольничное.
  4. Зона поражения – тотальная, сегментарная, очаговая, долевая, односторонняя, двухсторонняя.

К общим признакам пневмонии относят боли в области грудной клетки, диспноэ, сильный кашель, умеренная гипертермия.

Посредством щадящей диеты можно:

  • укрепить иммунную систему;
  • снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
  • восполнить нехватку витаминов, микро- и макроэлементов, минеральных веществ.

Блюда для больного, в анамнезе которого присутствует пневмония, в домашних условиях готовят из следующих продуктов питания:

  • свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • крупы (манная, гречневая, овсяная);
  • нежирное мясо и рыба;
  • молочная продукция (творог, простокваша, кефир, несладкий йогурт);
  • сухари, ржаной хлеб;
  • куриные яйца;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • зелень;
  • макаронные изделия;
  • растительное и сливочное масло.

Количество сахара при пневмонии ограничивают. Среди разрешенных продуктов — пастила, варенье, джем и мед. Обязательным этапом становится коррекция питьевого режима. Вместо газировки, кофе, крепкого чая и спиртных напитков употребляют свежевыжатые соки, кисели, морсы, компоты. Количество жидкости обязательно увеличивают, это позволит избежать обезвоживания. Чтобы усилить эффект от назначенного лечения, принимают отвары и настои, приготовленные на основе целебных трав.

Общее состояние пациента, страдающего от пневмонии, может ухудшиться из-за копченостей, консервов, колбас, маринадов. То же касается жирных и острых блюд. Еду нельзя готовить с помощью жарки. При воздействии высокой температуры на продукты, вырабатываются вредные вещества, которые увеличивают нагрузку на организм, замедляют процесс пищеварения.

В перечне запрещенных также присутствуют:

  • жирная сметана, сливки;
  • перловка, ячневая и кукурузные крупы;
  • сыр твердых сортов;
  • сдоба (торты, пирожные, шоколад).

При употреблении указанных продуктов формируются условия, способствующие более активной жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Больному нужно забыть про овощи, употребление которых ведет к раздражению слизистых оболочек, выстилающих кишечник. Среди них — редис, лук, капуста, чеснок.

Вопреки распространенному мнению, от диеты при пневмонии зависит очень многое. Заболевший на протяжении длительного времени страдает от сильного недомогания, одним из симптомов которого становится отсутствие аппетита. После улучшения общего состояния пациент вновь возвращается к прежнему рациону, забыв про то, что функциональность желудка и других органов ЖКТ при пневмонии заметно снижается. Человеку, который проходит терапию от пневмонии в стационаре, назначают специальное питание.

При корректировке рациона, в режим питания включают продукты, которые:

  • содержат достаточное количество калорий;
  • хорошо усваиваются в процессе метаболического обмена веществ;
  • богаты белком и витаминами, они необходимы для восстановления поврежденных функциональных тканей.

Больным, в анамнезе которых есть пневмония, прописывают лечебный стол №13. С его помощью снижают риск возникновения интоксикации организма, активизируют работу защитного механизма.

Рацион ребенка, заболевшего пневмонией, схож со схемой диетического питания, которую назначают взрослым после операции. Для нормального развития в детский организм должны поступать белки, простые углеводы и витамины.

  • овсяной и гречневой кашах;
  • компоте из сухофруктов;
  • курином мясе и яйцах;
  • морсе, приготовленном из свежих ягод;
  • нежирном твороге;
  • грецких орехах, черносливе и кураге;
  • телячьих тефтелях, сделанных на пару;
  • цитрусах, яблоках;
  • кисломолочной продукции;
  • морепродуктах.

Воспаление легких у подростков протекает довольно тяжело. Еду нужно готовить из качественных продуктов в полном соответствии с рекомендациями врачей. Особую осторожность следует проявить при введении новых продуктов в рацион питания пациента, страдающего от пневмонии. К жидким кашам, овощам и фруктам добавляют протертое диетическое мясо. Пищу запивают чаем, соками и морсом. Чтобы ускорить регенерацию после пневмонии, медикаментозную терапию дополняют не только диетой, но и физиопроцедурами. Наибольшего эффекта можно добиться посредством регулярных прогулок на свежем воздухе и оксигенотерапии. С помощью последней процедуры при пневмонии предупреждают кислородное голодание.

При корректировке рациона питания взрослых, врач обязательно снижает такой показатель, как калорийность. Это обусловлено тем, что пациенты из этой категории часто подвергаются негативному воздействию внешних факторов. Мясные блюда при пневмонии заменяют овощными супами и крупяными кашами. Особое внимание уделяют продуктам, которые отличаются высоким содержанием витаминов и кальция. Напитки должны быть комнатной температуры. В качестве противовоспалительного средства при пневмонии часто используют чай с малиной и лимоном.

Пищу для пациента, заболевшего пневмонией, готовят из мяса курицы и индейки, обезжиренной молочной продукции, свежих корнеплодов, зелени и фруктов. Готовые блюда не следует сильно солить или перчить. Изредка пациентам разрешают употреблять небольшое количество красного вина и шоколада. Перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Подбор диеты при пневмонии осуществляют, ориентируясь на общее состояние пациента, разновидность недуга и интенсивность клинических проявлений. Питаться нужно дробно: количество приемов пищи увеличивают до 5-6 раз в сутки, разовую порцию уменьшают в несколько раз. Минимальный объем жидкости равен 2 л. Пациента нельзя заставлять кушать. Это может спровоцировать ухудшение общего самочувствия. Питаться следует блюдами, приготовленными посредством запекания и варки.

Во время рецидива пневмонии применяют продукты, не нагружающие желудок. Многие из них являются источниками жизненно важных элементов. Каротин (витамин А) есть в сливках, ягодах облепихи, яичных желтках, салатах, сладком перце, абрикосах и петрушке. Белок при пневмонии может быть получен при употреблении нежирного мяса индейки и курицы, свежие фрукты и овощи содержат большое количество углеводов.

Мед и другие продукты пчеловодства не используют, если пациент страдает от гиперчувствительности к ним. В списке разрешенных продуктов присутствуют варенье из ягод, соки с кислым привкусом. Последние готовят из граната, яблок, цитрусов и айвы. Мясные или куриные бульоны должны быть некрепкими.

Крупозное воспаление легких представляет собой острый недуг, поражающий оба органа дыхательной системы. В клинической картине пневмонии присутствуют признаки аллергической реакции и проявления фиброза. Пневмония этого типа передается лимфогенным и гематогенным путями.

К факторам, усугубляющим общее состояние больного при пневмонии, причисляют алкогольную интоксикацию, физическое или эмоциональное перенапряжение, застой мокроты в легких. Режим питания при крупозном воспалении не отличается от диеты, назначаемой при других разновидностях пневмонии.

На завтрак при воспалении легких можно подать кашу, творожную запеканку, компот. Следующий прием пищи — через 2-3 часа. Первым полдником при пневмонии могут стать кисель, свежее яблоко. Обед при пневмонии состоит из овощного супа, картофельного пюре, отварной рыбы, котлет, приготовленных на пару.

Перечисленные блюда можно дополнить чаем, целебными настоями из сушеных ягод малины. На второй полдник дают фрукты, морс, свежевыжатые соки. Ужин: молоко, минеральная вода без газа, творожная смесь или овсяное печенье. Суточный рацион при пневмонии составляют, учитывая вкусовые пристрастия пациента.

Рацион, подобранный после пневмонии, ускоряет процесс восстановления функциональной ткани. Дополнительным бонусом становится активизация метаболизма. В результате устраняется энергетический дисбаланс, улучшается газообмен. В перечне полезных блюд:

  • яйца всмятку;
  • теплое молоко с несладкой булочкой;
  • овощные салаты и супы;
  • суфле из рыбы;
  • запеканка;
  • голубцы.

Среди напитков выделяют клюквенный сок с сахаром, яблочный компот, чай с лимоном.

Для овощного супа потребуются некрепкий мясной бульон, свежая зелень и корнеплоды. Также в рецепте могут присутствовать томаты, цветная капуста, горошек и сливочное масло. Блюдо готовят следующим образом:

  1. Подготавливают овощи.
  2. Доводят бульон до кипения, кладут соль.
  3. Засыпают в кастрюлю измельченные овощи (картофель, морковь, лук).
  4. Через четверть часа закладывают цветную капусту, помидоры и зеленый горошек.
  5. Спустя 10 минут в суп добавляют зелень.

Подавать можно через 10-15 минут. Перед этим в каждую порцию кладут сливочное масло и специи. Последние при пневмонии использовать не рекомендуется.

В меню при пневмонии часто вводят манную кашу. Приготовить блюдо можно как на воде, так и на молоке. Чтобы получилось вкусно, необходимо:

  • соблюдать пропорции (на 1 л молока требуется 6 ст. л. крупы);
  • манку засыпают в кастрюлю только после того, как молоко закипит;
  • соль и сахар добавляют в молоко во время закипания;
  • нужно постоянно помешивать;
  • оставшиеся ингредиенты (варенье, ягоды, кусочки фруктов) кладут непосредственно перед подачей на стол.

Каша варится быстро. После закипания молочного продукта должно пройти не более 7 минут.

Пневмония — одно из самых опасных заболеваний дыхательной системы. Наиболее тяжелые последствия возникают у детей, пожилых и ослабленных людей. Диету при пневмонии должны соблюдать все пациенты. Благодаря сбалансированному питанию можно добиться быстрого восстановления энергетического баланса, ускорить регенерацию тканей, поврежденных при пневмонии.

источник

Источники:
  • http://edaplus.info/feeding-in-sickness/pneumonia.html
  • http://jmedic.ru/pnevmoniya/chto_mozhno_est.html
  • http://www.ayzdorov.ru/lechenie_pnevmonii_dieta.php
  • http://opnevmonii.ru/pnevmoniya/02-terapiya/pitanie-pri-vospalenii-legkix.html
  • http://medside.ru/dieta-pri-pnevmonii-pitanie-pri-vospalenii-legkih
  • http://pulmohealth.com/pnevmoniya/pitanie-i-dieta/