Меню Рубрики

Что полезно при варикозном расширении вен

Правильное питание и полезные продукты при варикозе играют в лечении патологии одну из ведущих ролей. Для недопущения ухудшения болезни необходимо соблюдать правила не только режима, но и рациона питания. В комплексное лечение варикоза входит диета, ношение компрессионного трикотажа, прием комплекса медикаментов, а также ограничение некоторых физических нагрузок.

Полезные продукты при варикозе обязательно включаются в ежедневный рацион. Питание должно быть сбалансированным, с необходимым сочетанием белков, жиров и углеводов.

Лечебное питание при варикозе и его цели

Варикозное расширение вен — это патология, которой женщины болеют в три раза чаще, чем мужчины.

В большинстве случаев она распространяется на конечности.

Есть случаи, когда узлы образовывались в органах малого таза и выше.

Рекомендации по изменениям в рационе назначает врач — диетолог в тандеме с лечащим флебологом.

Полезные свойства разрешенных продуктов нормализуют кровоток в организме. Витамины и минералы, содержащиеся в них способствуют восстановлению поврежденных сосудов.

Благодаря нормализации обмена веществ, организм очищается от шлаков и токсинов, что уменьшает риск новых появлений варикозной болезни.

При начальной стадии, заболевание можно вылечить с помощью корректирующей диеты.

Если патология развитая, грамотно выстроенный рацион и режим питания позволит уменьшить риск осложнений перед возможным хирургическим вмешательством, может применяться в качестве послеоперационный терапии.

Диета при варикозе выстраивается с учетом возврата, степени активности, веса, наследственных факторов в анамнезе пациентов.

Есть определенные общие цели правильного питания при варикозе:

  • укрепление — способствует восстановлению поврежденных клеток, предотвращает появление новых образований;
  • уменьшение вязкости — давление уменьшается, что способствует улучшению кровотока;
  • снятие отечности — позволяет пациенту чувствовать себя лучше и избавится от тяжести в конечностях;
  • снижение веса — патологи вен зачастую являются следствием присутствия лишних килограммов.

Последний фактор — снижение лишнего веса — нередко является необходимым.

Превышение нормы веса не кажется основной причиной.

Как показывает врачебная практика, без его приведения к средним показателям лечение болезни не будет эффективным.

Роль витаминов и микроэлементов при варикозе

Витамины в организме отвечают за регуляцию обмена веществ. Необходим прием тех, которые улучшают показатели содержание тромбоцитов, гемоглобина, лимфоцитов и другие.

При лечении варикозного расширения вен помимо лекарственных препаратов специалисты назначают биологические добавки с кремнием, железом, кальцием, таурином, энзимами.

Эластичность стенок сосудов восстановит рутин и аскорбиновая кислота.

При приеме витаминов важно соблюдать правила употребления и назначенную врачом дозировку. Если же прием неконтролируемый, активные элементы могут спровоцировать блокировку одних минералов и передозировку других.

Точно выявить, можно ли при варикозе тот или иной витаминный комплекс может только специалист после детального обследования пациента.

Основные полезные продукты при варикозе

Пациенты, столкнувшиеся впервые с заболеванием или выявившие рецидив задумываются, что полезно для сосудов и вен, какие блюда необходимы для укрепления стенок.

Основную часть меню питания при варикозе вен составляют овощи, злаки, рыба, птица.

В крупах содержится клетчатка. Она состоит из углеводов, которые при переработке не превращаются в жир. Крупы расщепляются медленно, что дает чувство насыщенности и способствуют снижению веса.

При этом крупы не вызывают поднятие уровня инсулина, что поддерживает сердечную мышцу в тонусе.

В крупах содержатся микроэлементы и антиоксиданты, способствующие формированию здоровой сосудистой сетки. Предпочтение стоит отдавать кашам из овсяной крупы и гречки.

Применяются любые овощи, кроме картофеля и батата (они содержат много крахмала, а он поднимет уровень глюкозы, что способствует набору лишних килограммов).

Овощи содержат клетчатку, витамины, микроэлементы. Усваиваясь, содержащиеся в них вещества ускоряют системный кровоток, сделают кровь не такой густой.

Это приводит к насыщению клеток полезными веществами.

Белки участвуют в формировании новых клеток организма, их поступления из качественного мяса является наилучшей профилактикой.

Категорически нельзя есть жаренное, ведь выброс холестерина является одним из факторов уменьшения эластичности сосудов.

Лучше выбирать телятину, говядину нежирных сортов. мясо рекомендуется не жарить, а варить или запекать на пару.

Рыба является поставщиком омега-3 насыщенных жиров в организм.

Холестериновые узелки под воздействием вещества рассасываются, поверхности клеток становятся более эластичными.

Птица содержит белки, необходимые для строительства новых клеток. Рекомендуется употреблять куриное или индюшачье филе, которое покроет дневную потребность в поступлении белка. Утиное мясо не рекомендуется из-за повышенного содержания жира.

Орехи содержат большое количество калия, магния и других микроэлементов. Они способствуют разжижению крови, улучшению ее основных показателей.

Также орехи содержат витамин Е, который является легкоусвояемым белком. То есть он не откладывается в жировые клетки, способствует поддержанию эластичности сосудов.

Различные масла, в том числе оливковое, кукурузное, тыквенное являются кладезем аминокислот и жирных кислот.

Кроме своей безусловной пользы для формирования эластичности они способствуют очищению организма. Также полезно принимать с этой же точки зрения рыбий жир при варикозе.

Продукты – антикоагулянты

Антикоагулянтами называются вещества, способствующие разжижению крови. Густая не способна доносить к клетками организма все полезные вещества.

Обычно при высоких показателях вязкости обнаруживают превышающие нормы содержания белка или жира. С помощью рациона можно восстановить равновесие.

К антикоагулянтам относят:

  • Огурцы
  • Виноград
  • Клюква
  • Орская капуста
  • Лук
  • Креветки
  • Имбирь
  • Артишок
  • Чеснок

Обладают меньшим эффектом, но все же будут полезны в рационе смородины, свекла, томаты, шелковицы, кукуруза, лимоны.

Список продуктов при варикозе, если наблюдается серьезное повышение вязкости крови, составляет только врач.

Полезные напитки при варикозе

Необходимо пить не менее двух литров жидкости в сутки. Сюда включаются и разнообразные чаи, напитки.

Что пить при варикозе:

  • Овощные смузи;
  • Фруктовые соки свежевыжатые;
  • Зеленый чай без ароматических и ненатуральных добавок;
  • Чай от варикоза с мятой, мелиссой, смородиной;
  • Несладкие ягодные морсы;
  • Имбирный чай;
  • Негазированная вода.

Кофе при варикозе, а также черный чай следует ограничить — они способствуют ухудшению свертываемости крови и эластичности сосудов.

Специалисты рекомендуют при соблюдении лечебной диеты вести дневник потребления калорий.

Какие продукты и напитки не рекомендуются и запрещены при варикозе

При соблюдении лечебной диеты следует отказаться в от вредных продуктов питания. Если полный отказ невозможен, то необходимо существенно ограничить их потребление.

  • Острые, копченые блюда
  • Жаренная свинина
  • Сахар
  • Кондитерские изделия
  • Белый хлеб и сдоба
  • Богатые транс жирами, в том числе мороженное, маргарин, сливочное масло

Алкоголь даже в малых дозах нарушает обмен веществ, уменьшает количество межклеточной жидкости, повышает отечность конечностей, а это при заболевании является усугубляющими факторами.

Даже если ваше меню состоит из натуральных, полезных блюд, но калорий поступает больше, чем необходимо, это не приведет к улучшению самочувствия.

Рассчитывается норма в зависимости от веса, пола, возраста, типа занятости, активности на протяжении дня.

Примерное лечебное меню при варикозном расширении вен

Питаться необходимо маленькими порциями, до 200 грамм за один прием пищи. Полезно раз в неделю-две устраивать так называемые разгрузочные дни, то есть питаться одними овощами и фруктами, включить немного белка.

Обязательно придерживаться питьевого рациона. Такие разгрузочные дни помогут очистить желудок, восстановить тонус.

Примерное меню на один день:

  1. Завтрак. Хлебец из цельнозернового хлеба с нежирным сыром. Яблоко, другие фрукты. Ягодный морс.
  2. Второй завтрак. Йогурт со злаками, зеленый чай.
  3. Обед. Куриная грудка, приготовленная на пару, с большой порцией зеленого салата. По желанию можно добавить горсть грецких орехов.
  4. Ужин. Нежирный творог или запеканка, стакан кефира.

Диету можно варьировать по своему усмотрению. Главное, чтоб ежедневно в организм поступали овощи, белковые, например, яйца, форель.

Популярен такой дневной порцион:

  1. Завтрак. Овсяная крупа с медом. Зеленый чай с добавлением молока, но без сахара.
  2. Второй завтрак. Нежирный йогурт. Горсть кураги и чернослива.
  3. Обед. Овощной суп с куриной грудкой и гречкой. Приготовленная на пару тефтеля из куриного фарша и бурого риса с салатом из помидор.
  4. Ужин. Отварная рыба с салатом.

Блюда, которые можно есть круглогодично — это овощные супы, запеченное или приготовленная на пару рыба. В зимнее время сложно найти овощи, фрукты.

Рекомендуем использовать сезонные, к различным маринадам и соленьям относится с осторожностью — в них содержится много соли.

Сколько надо придерживаться антиварикозной диеты

Варикозное расширение вен может быть наследственной и хронической болезнью. Лечение с помощью комплексной терапии, включая диету, дает положительные результаты.

Если начать питаться снова неправильно, рецидив не заставит себя долго ждать. Потому изложенных выше принципов следует придерживаться всегда, в течении всей жизни, вне зависимости от того, какой сезон года.

Лечебное питание не является скучным и однообразным. Грамотное сочетание овощей, мяса, круп кроме излечения от болезни дает ощущение сытости, приводит к нормализации веса, улучшению настроения.

Диета при варикозе: что можно, а что нельзя есть и пить

Автор статьи: Ячная Алина , хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

Из этой статьи вы узнаете: какой должна быть диета при варикозе. Почему одни продукты помогают справиться с болезнью, а другие приводят к ухудшению самочувствия.

Лечебное питание при варикозе повышает эффективность медикаментов. Лекарства будут бесполезными, если человек продолжит употреблять продукты и напитки, негативно влияющие на состояние сосудов.

Диета при всех видах варикоза (вен ног, органов малого таза, пищевода и желудка) одинаковая. При визите к врачу-флебологу – специалисту по болезням вен – пациент наряду с рекомендациями по приему медицинских препаратов получает памятку со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

С помощью одной только диеты избавиться от варикоза невозможно, но правильное питание необходимо для профилактики прогрессирования заболевания.

Цели диетического питания при варикозе

Питание при варикозе (при всех его видах) преследует следующие цели:

  1. Укрепление сосудистых стенок – витамины и микроэлементы уменьшают сосудистую проницаемость, повышают эластичность вен, оказывают противовоспалительное действие. Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.
  2. Уменьшение вязкости крови – при варикозном расширении вен замедляется кровоток, повышается риск образования тромбов. Поэтому при любой локализации изменений необходимо соблюдать питьевой режим и избегать обезвоживания.
  3. Уменьшение отечности тканей – задержка жидкости в организме ведет к развитию отеков – одного из основных симптомов варикоза нижних конечностей.
  4. Борьба с ожирением – избыточный вес пациента приводит к повышению давления в сосудах ног и считается одним из основных провоцирующих факторов развития варикоза.
  5. Нормализация работы кишечника – регулярные запоры ведут к накоплению токсических веществ в организме, оказывающих негативное влияние на состояние сосудов; повышается давление в венах малого таза и нижних конечностей, увеличивается нагрузка на венозные стенки.

Нужные витамины и микроэлементы

Название вещества Какие эффекты оказывает В каких продуктах содержится
Витамин Е Мощный антиоксидант (защищает клеточные мембраны от повреждения) Все растительные масла

Орехи (миндаль и фундук)

Витамин С Противовоспалительный эффект

Укрепляет стенки вен

Снижает вязкость крови

Цитрусовые

Зелень (петрушка, щавель, шпинат)

Биофлавоноиды Улучшают эластичность капилляров

Стабилизируют мембраны клеток

Участвуют в синтезе коллагена

Цитрусовые

Зеленый чай

Медь Необходима для синтеза эластина

Укрепляет стенки вен

Препятствует их истончению и расширению

Морская капуста

Морепродукты

Цинк Участвует в процессе кроветворения
Читайте также:  Вредно ли быть донором

Нормализует вязкость крови

Говяжья печень

Кедровые орешки

Кремний Участвует в синтезе коллагена и эластина

Укрепляет сосудистые стенки

Рис

Виноград

Омега-3-жирные кислоты Снижают содержание холестерина

Препятствуют повреждению сосудов

Растительные масла

Шпинат

Растительная клетчатка Стимулирует работу кишечника

Профилактика запоров

Злаки (гречка)

Отруби

Нажмите на фото для увеличения

Рекомендованные продукты

Диета при варикозе включает:

  • Овощи должны составлять основу рациона пациента с варикозом. Особенно полезны: капуста, морковь, томаты, сладкий перец, свекла. Ежедневно на столе должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры.
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, черешня, абрикосы.
  • Ягоды: брусника, черника и клюква, малина.
  • Рыба и морепродукты служат хорошей альтернативой мясным блюдам: креветки, мидии, кальмары.
  • Нежирные сорта мяса: говядина, свинина, курица и кролик. Полезный продукт при варикозе – говяжья печень.
  • Орехи: миндаль и фундук добавляют в каши; измельченный мускатный орех используют в качестве приправы для блюд.
  • Крупы содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При варикозе предпочтение отдают коричневому длиннозерному рису и гречке, богатым растительной клетчаткой и микроэлементами.
  • Бобовые: горох, соевые бобы.
  • Зелень: петрушка шпинат, щавель.
  • Мед рекомендуют принимать в качестве добавки к чаю, кашам по 2–3 столовые ложки в день. Особенно полезен при варикозе каштановый мед. Экстракт каштана входит в состав препарата «Эскузан», который часто назначают пациентам с варикозным расширением вен.
  • Яйца.

Полезные напитки

Диета при варикозе подразумевает прием большого количества жидкости. Самые полезные напитки:

  • зеленый чай;
  • натуральные фруктовые и овощные соки;
  • морсы из ягод;
  • компоты;
  • имбирный чай;
  • травяные чаи (смородиновый лист, мята, мелисса);
  • обычная негазированная вода;
  • напиток с яблочным уксусом.

Рецепт напитка с яблочным уксусом

В стакан теплой воды добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса, мед по вкусу, хорошо размешать. Принимать в течение дня после еды.

Рецепт имбирного чая

Четыре столовых ложки измельченного имбиря и цедру одного лимона залить литром крутого кипятка, накрыть крышкой, дать в течение получаса настояться, остудить до комфортной температуры, добавить мед по вкусу.

Список запрещенных продуктов и напитков

При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.

  • Спиртное – алкоголь расширяет сосуды, жидкость из клеток выходит в межклеточное пространство, нарушается обмен веществ, ухудшается самочувствие пациента: усиливается тяжесть и боли в ногах.
  • Копчености, маринады – приводят к задержке жидкости.
  • Крепкие бульоны, холодец – содержат большое количество экстрактивных веществ, увеличивают вязкость крови.
  • Жирные сорта мяса – тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина, увеличивают вязкость крови.
  • Все виды консервов – красители и консерванты, входящие в их состав оказывают токсическое действие на сосуды
  • Сдоба, торы, шоколад – содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, поэтому запрещены пациентам с избыточным весом. При отсутствии ожирения эти продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
  • Острые приправы – негативно влияют на сосуды.
  • Соленые продукты – соль способствует задержке жидкости и появлению отеков на ногах. Пищу готовят без соли, небольшое ее количество добавляют непосредственно перед едой.
  • Кофе, черный чай – напитки, противопоказанные при всех заболеваниях сердца и сосудов, в том числе и при варикозе.
  • Цикорий – этот напиток часто используют в качестве замены кофе пациенты с гипертонией, но так как он расширяет кровеносные сосуды, при варикозе вен употреблять его нельзя.

Чем сильнее у пациента выражены симптомы болезни, тем строже должна быть диета при варикозе вен.

Примерное меню

Завтрак: молочная рисовая каша с орешками или фруктами, стакан имбирного чая.

Второй завтрак: салат из свежих овощей, заправленный подсолнечным маслом.

Обед: нежирный куриный суп, картофель в мундире, паровая куриная котлета, зеленый чай.

Полдник: стакан кефира с фруктами, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка, запеченная рыба. Фруктовый сок.

Пациенты с варикозом вен должны постоянно наблюдаться у врача-флеболога. Медикаментозное лечение проводят курсами. Диету же необходимо соблюдать постоянно. При выполнении рекомендаций врача около 80% пациентов с ранними стадиями заболевания полностью восстанавливают работоспособность. Грубые нарушения питания (употребление алкоголя, большого количества животных жиров и других запрещенных продуктов) часто приводят к рецидивам. При осложненном течении варикоза удается достичь улучшения лишь у 50% пациентов, остальных направляют на оперативное лечение.

Питание при варикозном расширении вен: режим, список продуктов, рецепты

Очень важное значение при варикозе имеет не только медикаментозное лечение, но и специальная диета. Большинство врачей-флебологов в один голос твердят, что одни продукты могут «помочь» больным сосудам, другие – усугубить течение недуга. В чем же суть такой диеты и каковы ее особенности? Поговорим далее.

Для чего нужна диета?

Диета при варикозном расширении вен важна. Она дает возможность не усугубить имеющиеся проблемы с венами.

Основные цели ее соблюдения:

  • Снижение избыточной массы тела. Если человек не сбросит лишние килограммы, то любое лечение варикозной болезни скорее всего окажется бесполезным.
  • Уменьшение вязкости крови. Для улучшения так называемых трофических свойств, снижения уровня артериального давления.
  • Нормализация кровотока. Обеспечивает снижение нагрузки на затронутые болезнью сосуды, очищает организм от скопившихся токсинов.
  • Уменьшение отеков. При одновременном обеспечении организма достаточными объемами жидкости.
  • Укрепление сосудов. Позволяет ускорить процесс лечения варикоза и не допустить перехода болезни в следующую стадию.

Для каждого больного врач подбирает индивидуальную диету с учетом:

  • возраста;
  • массы тела;
  • наличия сопутствующих заболеваний;
  • аллергической чувствительности на некоторые продукты;
  • образа жизни;
  • общего состояния здоровья.

Диета при варикозе разных типов

Как известно, варикоз может затрагивать не только нижние конечности, а также область малого таза и пищевод.

Питание при варикозе ног. Именно нижние конечности более всего подвержены такому недугу, как варикозная болезнь. Диета при данной патологии предусматривает полный отказ от продуктов питания, которые провоцируют появление отеков, а также прибавку веса. Большая часть ежедневного рациона (около 70%) больных с данной патологией должна приходиться на овощи и фрукты, а также блюда из них. При этом они могут готовиться методом варки, на пару или путем запекания.

Прочие особенности диеты при варикозе нижних конечностей:

  • Стоит полностью отказаться от маринованных продуктов, солений, сладостей, соленой пищи, кофе. Все эти продукты способны задерживать жидкость в организме и усиливать отеки.
  • Не менее 1-2 раз в неделю необходимо проводить так называемые разгрузочные дни. В это время следует практически полностью отказаться от еды и потреблять как можно большее количество чистой негазированной воды, травяных чаев и отваров, морсов.

Диета при варикозе вен малого таза. Заболевание чаще всего встречается у женщин в связи с родами, приемом оральных контрацептивов, малоподвижным образом жизни. В такой ситуации на помощь приходит именно здоровое питание, предусматривающее большое потребление продуктов, богатых клетчаткой и белками.

Главная цель диеты при варикозе вен малого таза – предупредить запоры, которые могут усугубить течение патологии, а также обеспечить своевременную регенерацию стенок поврежденных сосудов.

  • полный отказ от алкогольных напитков, жирной пищи и «быстрых» углеводов;
  • основной упор в питании необходимо делать на каши, овощи, цельнозерновой хлеб, отруби;
  • исключить из рациона все острое и соленое, продукты, способные вызвать запоры, нарушить перистальтику кишечника (например, мучное).

Диета при варикозе пищевода. Довольно непростая патология, о которой многие больные долгое время даже не подозревают. В это же время именно эта болезнь требует особо «жесткой» диеты, которая позволяет снизить нагрузку на пищевод и желудок, сделать процесс прохождения пищи максимально облегченным.

Наиболее важные принципы диеты:

  • питание должно быть дробным и частым, не менее 5-6 приемов пищи в сутки;
  • размер порций должен быть минимальным;
  • все блюда следует тщательно пережевывать, в идеале – есть блюда в полужидком виде во избежание травматизации стенок «проблемного» пищевода;
  • последний прием пищи должен быть, как минимум, за 4 часа до сна;
  • из рациона важно исключить копчености, жирную пищу, консервацию, острые блюда и любые специи;
  • 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (вариантов здесь множество – дынные, арбузные, на фруктовых или овощных соках и т.п.);
  • потреблять минимальное количество мяса, заменяя его морепродуктами, нежирными сортами рыбы;
  • отказаться от алкоголя, наваристых бульонов, крепкого кофе и чая;
  • готовить блюда следует путем варки, запекания, тушения, на пару;
  • основной упор в рационе необходимо делать на кисломолочные продукты, злаки, продукты, богатые растительной клетчаткой;
  • пища должна быть не слишком холодной или горячей;
  • легкий завтрак должен быть обязательным при таком заболевании, как варикоз пищевода.

Если еще и тромбофлебит

У больных, страдающих варикозом и тромбофлебитом, особенно актуальными являются меры, направленные на уменьшение вязкости и разжижение крови.

Питание играет здесь немаловажную роль. Потребляемые продукты и блюда должны иметь в своем составе вещества, которые будут:

  • уменьшать выраженность воспалительного процесса в сосудах;
  • препятствовать закупорке вен;
  • предотвращать появление кровяных сгустков.

При тромбофлебите важно ежедневно съедать достаточное количество вышеупомянутой клетчатки, продуктов растительного происхождения. При данной патологии очень полезными считаются такие продукты, как:

  • дыня и арбуз;
  • корица;
  • разные виды лука;
  • имбирь.

Чрезвычайно важно уменьшить потребление продуктов, в которых содержится внушительное количество витамина К. Последний может усугубить течение варикозной болезни и тромбофлебита, так как в разы увеличивает вязкость и сворачиваемость крови.

Продукты, богатые витамином К – это:

  • петрушка;
  • разные виды капусты;
  • листовые салаты;
  • кинза;
  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • грецкие орехи.

Любителям пить травяные чаи, не стоит добавлять в них шиповник, липу, листья малины, которые также содержат много все того же витамина К.

Полезными при тромбофлебите и варикозе будут фрукты, ягоды, овощи, каши, кисломолочные продукты. Их следует запекать, тушить, варить, готовить на пару.

Полезные вещества в продуктах

Многие больные, страдающие варикозной болезнью, задаются вопросом: какие полезные вещества в продуктах наиболее важны при данном заболевании. Врачи-флебологи в один голос твердят, что самыми полезными при проблемах с сосудами являются:

  • Витамин Е. Способствует повышению эластичности сосудов. В большом количестве присутствует в растительном масле, яйцах, проросших зернах.
  • Аскорбиновая кислота. Уменьшает выраженность воспалительного процесса в крупных и мелких сосудах, способствует разжижению крови. Ягоды, киви, томаты, цитрусовые – именно в них больше всего данного элемента.
  • Рутин. Главный витамин, обеспечивающий здоровье сосудов во всем организме. В значительных количествах содержится в орехах, зеленом чае, кожуре цитрусовых, красной и черной смородине.
  • Биофлавоноиды. Особые вещества, нормализующие процессы венозного кровообращения, присутствующие в большом количестве в вишне и черешни.
  • Медь. Предупреждает появление так называемых варикозных узлов, улучшает эластичность стенок сосудов. Морепродукты содержат в большом количестве данное вещество.
  • Клетчатка. Обеспечивает нормальную работу ЖКТ, предупреждает запоры, которые являются частым виновником варикоза. Вся растительная пища содержит большое количество клетчатки.
  • Вода. Делает кровь менее вязкой, улучшает кровоток, снижает нагрузку на «проблемные» вены.

Режим питания

При варикозе чрезвычайно важно не просто придерживаться определенной диеты, а также не нарушать рекомендованный режим питания.

Список основных правил не слишком большой, но обязательный для выполнения:

  • Завтрак всему голова. Именно утром после пробуждения организм должен получить примерно 50% дневного рациона белков и углеводов. По этой причине чашка кофе со сделанным на скорую руку бутербродом не считаются полноценным и здоровым завтраком. Следует не лениться и каждый день готовить полноценные завтраки.
  • Дробно и часто. Типовое 3 разовое питание следует разбить на 5-6 приемов пищи. Это позволит не перегружать пищеварительную систему, а также уменьшить нагрузку на сосуды.
  • Не есть перед сном. После шести вечера больным, страдающим варикозом, стоит отказаться от любой еды и перекусов. Это же правило позволит улучшить аппетит с утра.
  • Не пить во время еды. Важно на разжижать желудочный сок, который обеспечивает качественное переваривание пищи.
Читайте также:  Вредно ли часто делать узи

Разрешенные и запрещенные продукты

Правильная диета при варикозной болезни предусматривает употребление в пищу продуктов из так называемого «разрешенного списка» и отказ от продуктов из «запрещенного».

Основной упор в диетическом питании больным следует делать на:

  • Мясо и рыбу. Употреблять необходимо курятину, телятину, морскую или речную рыбу, приготовленную на пару. В блюда рекомендуется добавлять минимальное количество соли и неограниченное количество жидкости.
  • Водоросли. Входящие в их состав минералы и прочие элементы помогут укрепить сосуды.
  • Крупы. Овсянка и гречка – оптимальный выбор. Именно эти злаки содержат клетчатку, которая обеспечивает нормальную работу органов ЖКТ, а также насыщает организм важными микро и макроэлементами.
  • Курага и чернослив. Сухофрукты богаты на калий и магний, оказывают общеукрепляющее воздействие на вены, разжижают кровь, служат своего рода заменой вредным сладостям.
  • Вода. Основной компонент питания людей, страдающих варикозом. Важно выпивать в день не менее двух литров. Предпочтительнее пить простую негазированную воду, а также травяные чаи и свежевыжатые соки.
  • Имбирь и тимьян. Улучшают свойства крови.
  • Морепродукты. Основные источники омега-3 жиров. Данное вещество препятствует появлению тромбов, поддерживает тонус сосудов, гарантирует хорошее состояние здоровья.
  • Грецкие орехи и бобовые. Содержат много витамина Е и обеспечивают хорошую эластичность сосудов.
  • Свежие ягоды и фрукты. Основной источник витамина С, который укрепляет сосуды.
  • Пророщенная пшеница. Обеспечивает эффективное очищение кишечника, нормализует стул, устраняет запоры, насыщает сосуды важными витаминами.

Что нельзя?

Независимо от вида и типа варикоза, больным, имеющим проблемы с сосудами, следует отказаться или минимизировать потребление следующих продуктов:

  • Алкогольные напитки. Задерживают жидкость в организме, провоцируют усугубление отеков, повышая нагрузку на больные сосуды.
  • Жареная пища, копчености. Усиливает воспалительный процесс в венах, повышает вязкость крови.
  • Мучное, сладкое. Сгущает кровь и обеспечивает быструю прибавку лишних килограммов.
  • Соль. Усиливает отечность нижних конечностей.
  • Крепкий чай и кофе. Стимулирует повышение вязкости крови, приводит к повышению АД, увеличивая нагрузку на вены.
  • Газированные напитки. Категорически запрещены при любых проблемах с органами ЖКТ, в том числе при варикозе пищевода и желудка.

Сегодня подобрать оптимальную диету при варикозе не составит труда. Главное – делать основной упор в питании на «здоровую пищу». Предлагаем примерное меню для больных варикозом на неделю, которое можно взять за основу и дополнить своими любимыми блюдами.

Как только больной переходит на специальную диету и отказывается от запрещённых продуктов, в организме запускаются механизмы самоочищения. В такой момент ему необходима поддержка в виде обильного питья. Увеличивая потребление воды и прочих напитков, вы обеспечите слаженную работу выделительной системы, сделаете процесс очищения кишечника и сосудов более комфортным.

Первоочередное значение во время диеты при варикозе имеет качество потребляемой воды. Употреблять водопроводную, даже кипяченную, не рекомендуется. Максимально «почистить» сосуды и кишечник можно только потребляя специальную очищенную или минеральную воду. Именно она поспособствует улучшению состава крови, ее разжижению.

Что пить кроме воды?

  • зеленый и имбирный чаи;
  • травяные чаи;
  • натуральные соки из овощей и фруктов. Наиболее полезными считаются клюквенный, томатный, апельсиновый.
  • В небольших количествах разрешен некрепкий черный чай.

Меню на 7 дней

Понедельник

Завтрак – овощной омлет, некрепкий черный чай, хлебцы.

Второй завтрак – ягодный кисель.

Обед – рыбный суп, стейк из говядины, каша гречневая, компот из сухофруктов.

Ужин – творожная запеканка, стакан имбирного чая.

Вторник

Завтрак – ячневая каша с яблоком, зеленый чай.

Второй завтрак – яблоко или любой другой разрешенный фрукт.

Обед – овощной суп, рыба на пару, салат из овощей по сезону.

Ужин – гречневая каша с паровой котлетой, ягодный смузи.

Среда

Завтрак – омлет с зеленым горошком, фруктовый или овощной фреш.

Второй завтрак – киви, домашний нежирный йогурт.

Обед – суп с курицей, салат, каша овсяная.

Ужин – печеное яблоко, стакан кефира или ряженки.

Четверг

Завтрак – перловка, чай с имбирем.

Второй завтрак – ягодный смузи.

Обед – картофельное пюре, отварная рыба, компот из сухофруктов.

Ужин – овощи и телятина, приготовленные на гриле, некрепкий зеленый чай.

Пятница

Завтрак – цельнозерновой хлеб, кусочек твердого сыра, какао.

Второй завтрак – свежевыжатый сок.

Обед – овощное рагу с индейкой, салат овощной.

Ужин – стакан йогурта, киви.

Суббота

Завтрак – овсянка на воде, имбирный чай, хлебцы.

Второй завтрак – салат из помидор и яйца.

Обед – суп-пюре из овощей, отварная телятина, грейпфрут.

Ужин – запеканка из овощей, хлебцы, кусочек твердого сыра.

Воскресенье

Завтрак – пшеничная каша с отварной курицей, чай с имбирем.

Второй завтрак – йогурт.

Обед – суп с телятиной и овощами, запечённый кабачок, яблоко.

Ужин – фаршированный перец, кефир.

Не стоит забывать и про полдники. Отличным вариантом легкого перекуса станет фруктовый салат, кисломолочные продукты, орехи, свежевыжатые соки.

Смузи апельсиновый. Необычайно полезный напиток с легкой кислинкой, который можно приготовить за считанные минуты.

Способ приготовления: Поместить 1 очищенный от кожуры апельсин в блендер и добавить ложку меда. В жаркое время года для придания напитку особой свежести можно добавить немного льда. Перебить все до однородной полужидкой консистенции.

Запеченные баклажаны с помидорами. Отличное диетическое блюдо в рационе больных варикозом.

Ингредиенты: 3 баклажана, 2 помидора, зубчик чеснока, растительное масло, сметана, немного соли.

Способ приготовления: баклажаны и помидоры нарезать кружочками толщиной в 4-5 мм. Очистить чеснок. Намазать баклажаны солью и выложить запекать на противень, смазанный растительным маслом. В духовке держать до готовности. После – разложить на тарелку. Сверху помазать сметаной, добавить немного чеснока, выдавленного через чесночницу, положить кольца помидор. Украсить можно твердым сыром.

Пудинг из риса и чернослива. Если обычные каши быстро приелись, то отличной альтернативой станет именно такое вкуснейшее блюдо.

Ингредиенты: 150 г круглого риса, 0,5 л молока, 25 г сахара, 2 яйца, цедра 1 лимона, корица, чернослив.

Способ приготовления: молоко смешать с сахаром и лимонной цедрой, после – поставить на огонь. Как только молоко закипит, тут же всыпаем предварительно промытый рис и варим в течение 15 минут, периодически помешивая. После – всыпаем порезанный кусочками чернослив (можно использовать любые другие сухофрукты) и ставим в разогретую духовку на 30-40 минут. За 15-20 минут до готовности достаем блюдо и поливаем взбитыми яйцами. Опять ставим в духовой шкаф на 20 минут.

Перед подачей пудинг можно посыпать корицей, полить медом или небольшим количеством кислого фруктового соуса.

Арахисовая паста. Станет отличным вариантом диетического завтрака или прекрасным вторым блюдом на обед.

Ингредиенты: 200 г обжаренного, очищенного арахиса, пол чайной ложки соли, 2 столовые ложки растительного масла, чайная ложка меда.

Как готовить? Орехи засыпаем в блендер, добавляем соль и мед. Взбиваем в течение 2 минут. После – вмешиваем масло и взбиваем еще пару минут. Полученную пасту можно пересыпать в стеклянную банку и хранить в холодильнике в течение 2-3 недель.

Гречаники. Блинчики, которые можно есть с любой начинкой или обычной сметаной.

Ингредиенты: 250 г гречневой муки, 1 стакан кефира, по щепотке соли и сахара, 1 стакан кипяченой воды, 2 яйца, растительное масло.

Как приготовить? Взбиваем яйца с кефиром, добавляя соль и сахар. Постепенно вводим муку, постоянно помешивая. Затем вливаем небольшими порциями воду и вымешиваем тесто до однородной консистенции. Жарить блинчики следует на сковородке с минимальным количеством растительного масла.

Как видим, диета при варикозе не слишком строгая, но обязательная. В большинстве случаев ее можно назвать типовым здоровым питанием. Придерживаясь основных принципов диеты, списка разрешенных и запрещенных продуктов, больной с варикозом сможет не только избежать осложнений болезни, но и улучшить состояние проблемных сосудов.

Общее описание болезни

Это необратимый, стойкий процесс во время которого расширяются, удлиняются вены и утончаются их стенки, при этом образуя узлы. Еще эту болезнь называют «варикозным расширением вен».

Распространение варикоза

Заболевание широко распространено по всему миру. На сегодняшний момент каждая третья представительница прекрасного пола страдает от этого недуга. Что касается мужчин, то у каждого десятого присутствует варикозное расширение вен. А наиболее он распространен в США, Великобритании, Франции. У них около 40 % борются с варикозной болезнью. Наиболее низкая заболеваемость наблюдается в Монголии и на Африканском континенте (там подвержено болезни только 0,1 % от всего населения).

Виды варикоза

Наиболее часто встречаемый вид – варикоз нижних конечностей. Кроме того, могут быть расширены вены малого таза, яичка, пищевода, желудка. А расширение вен семенного канатика выделяют в отдельную болезнь – варикоцеле.

Причины возникновения варикозного расширения вен

Главной причиной возникновения варикоза у человека считают генетическую предрасположенность. Если у родственников имеются такие проблемы, то человек с рождения уже относится к группе риска.

Немаловажную роль в развитии варикозной болезни считается пол. Женщины в 3 раза чаще болеют варикозом. Расширение вен провоцирует прием гормональных медикаментов (неправильно подобранные гормональные контрацептивы могут спровоцировать варикоз) и беременность. Во время беременности может развиться сразу 2 вида варикоза: малого таза и ног. Вены желудка и пищевода могут расшириться из-за того, что матка увеличивается в размерах и начинает давить на рядом расположенные органы. Из-за брюшного давления затрудняется ток крови к сердцу и от нижних конечностей, ведь кровь приближается к сердцу против закона земного притяжения (кровь попадает к сердцу снизу вверх).

Третья главная причина появления варикоза – это повышение давления вен. Такое давление повышает свой уровень из-за сидячего образа жизни, наличия лишнего веса и при перенапряжении во время статистических нагрузок, которые проводят в вертикальном положении.

Работа венозных клапанов также нарушается при регулярных запорах, подъеме тяжелых грузов, при кашле и чиханье. В данном случае повышается давление внутри брюшины.

Варикозное расширение вен может наступить и из-за нарушений нормального тока крови у людей преклонных лет. Поэтому возраст – немаловажный аспект в постановке данного диагноза.

В группу риска попали и врачи, продавцы, парикмахеры, повара из-за постоянного, продолжительного пребывания в положении стоя.

Симптомы варикоза

Первыми признаками варикоза нижних конечностей считается появления отека ног на вечер, ощущение тяжести в нижних конечностях, наличие распирающей боли в икроножных мышцах при долгом сидении или стоянии. При этом на начальной стадии эти симптомы пропадают или уменьшается их проявление, как только человек начнет движение или отдохнет. Во время сна больных с варикозным расширением вен тревожат сильные судороги, может ощущаться жар и жжение в ногах. По истечению некоторого времени на ногах появляются фиолетового или сине-красного оттенка звездочки, начинают проявляться через кожу синие подкожные вены и в итоге появляются узлы, схожие с гроздями винограда.

Читайте также:  Вредна ли лазерная эпиляция для здоровья мнение эксперта

Варикоз яичек проходит 4 степени развития заболевания. При 1-ой степени вены не увеличены и расширение нельзя никак заметить. Болезнь можно определить только с помощью УЗИ. При наличии 2-ой степени увеличенные вены можно определить с помощью пальпации в положении стоя. На 3-ей стадии болезни патологию можно нащупать как в стоячем, так и лежачем положении. При 4-ой степени увеличенные вены видно и не нужно никаких дополнительных методов исследования, чтобы определить варикозное расширение вен яичек. Чаще всего от этой проблемы страдает левая часть мошонки. Молодые парни сначала чувствуют небольшое ее увеличение в размерах и маленькое опущение. При 2-3 степени мошонка опускается сильно и уже мешает ходьбе. При этом время от времени наблюдаются ноющие боли в области пораженного яичка, которые усиливаются при физических нагрузках, половом влечении. Наиболее тяжелая симптоматика наблюдается при 4-ой степени варикоза. Мужчина испытывает постоянные сильные боли, левое яичко уменьшается, а мошонка наоборот увеличивается в размерах. При этом вены четко выделяются и извиваются.

При варикозе желудка и пищевода зачастую первых признаков нет. Болезнь можно определить с помощью УЗИ или зонда. В большинстве случаев провокатором варикоза является цирроз печени. Расширение вен ЖКТ проявляется венозным кровотечением из пищевода или желудка. При чем оно может быть скудным, а может быть и обильным (из-за большой потери крови может наступить летальный исход). Во время кровотечения у больного может начаться рвота с примесью крови, зачастую есть мелена (у больного черный, дегтеобразный стул). Регулярная потеря крови может привести к анемии, анорексии. Кожа у такого больного бледная, организм ослабленный.

Варикоз малого таза можно распознать только по расширенным венам внешних половых органов, но это свидетельствует о нарушениях в токе крове по всему малому тазу. В основном такие нарушения наблюдаются во время беременности и могут негативно сказаться на течении беременности или существенно повлияют на здоровье женщины после родов. Расширение внутренних вен намного опаснее, нежели расширенные сосуды и узлы. Первичным признаком варикоза малого таза является наличие болевых ощущений внизу живота. Дальнейшее течение варикоза приведет к появлению внешних признаков болезни. На поверхности половых губ могут образовываться узлы, звездочки, которые могут их деформировать. Также, в местах поражения могут появляться пигментные пятна, кожа может шелушится. Женщину может тревожить бесконечные зуд и жжение. При отсутствии лечения варикоза влагалища, вены могут лопнуть при натуживании во время родов или при дефекации. Вовремя обнаружить варикоз органов малого таза можно с помощью УЗИ. Для этого специальный датчик вводят во влагалище. Он показывает варикозное расширение вен в вульве, влагалище, яичниках, матке.

Полезные продукты при варикозе

Для всех видов варикоза питание одинаковое и предусматривает соблюдение диеты.

Первым делом нужно определить страдаете ли вы от ожирения. Если такая проблема имеется необходимо сбрасывать лишний вес. Быстрее сбросить вес поможет сельдерей, зеленый салат, огурец, авокадо, вода с лимонным соком, яблоки, грейпфрутовый и зеленый соки, зеленый чай.

Индийский доктор Бахру считает, что ключ к успешному лечению варикоза лежит в очищении организма с помощью специального поста, который нужно соблюдать 5 дней. На протяжении этого времени больной должен пить только соки и ничего не есть. Если трудно полностью отказаться от еды, можно есть только фрукты. Только в таком случае фруктовая диета должна длится в течение 7 дней. После придерживания поста больной должен постепенно возвращаться к приему пищи. По его мнению необходимо делать упор на свежие овощи, ягоды и фрукты, зерновые культуры, орехи и семечки. Разгрузку соками лучше повторять ежемесячно, дня по три.

Врачами-диетологами разработана так называемая «разноцветная диета». Ее принцип направлен на витаминизацию и минерализацию организма с помощью потребления продуктов 5-ти основных цветочных гамм. Ежедневно нужно есть продукты только одного цвета в специальной последовательности. Сначала нужно есть все фрукты и овощи синего цвета (голубика, сливы, виноград, баклажаны, крыжовник, черника), затем идет зеленый цвет (молодой горох в стручках, салат, укроп, щавель, зеленый лук, яблоки, перец, огурцы), далее нужно соблюдать красную гамму (стоит есть помидоры, красные парички, малину, клубнику, калину, красные яблоки, вишни, черешни), потом диетологи рекомендуют есть только оранжевые овощи и фрукты (тыкву, апельсины, мандарины, персики, облепиху, абрикосы). Завершить диету следует желтым цветом (бананы, груши, желтые яблоки).

Кроме того в организм должен поступать магний и калий. Для людей с варикозом – это неотъемлемые микроэлементы, которые должны поступать с пищей. Эти важные вещества можно добыть из кураги, пшеничных отрубей, орехов, капусты, картофеля, круп, арбузов, семечек подсолнуха, плодов шиповника, смородины, клюквы, морской капусты, морошки, чернослива, крыжовника.

Также, для уменьшения проницаемости венозных стенок организму крайне необходим витамин Р (рутин). В достаточном количестве он содержится в рябиновом соке, лесном орехе, каштане, гречке, в белой части кожуры лимона, апельсина и грейпфрута, в смородине, шиповнике, черноплодной рябине, листьях салата, абрикосах и гречке.

Рекомендации при варикозе пищевода и желудка:

  • есть необходимо дробно, количество приемов еды должно быть 5-6 раз;
  • во время трапезы строго запрещается чтение, просмотр фильмов или передач;
  • во время сна всю верхнюю часть тела приподнять сантиметров на 10 выше чем ноги (так с желудка в пищевод не попадет кислота);
  • последний перекус или ужин должен быть за 4 часа до сна.

Основные правила питания при варикозе:

  • для укрепления стенок вен нужно есть овощные салаты, заправленные растительным маслом;
  • обязательно выходить из-за стола с ощущением легкого голода, а не полного насыщения (через пол часа вы ощутите насыщение, а если насытитесь вдоволь, то через 30 минут будете чувствовать тяжесть);
  • нельзя сочетать не сочетаемое (к примеру, не стоит совмещать молоко с рыбными и мясными блюдами, бобовыми культурами и фруктами, тоже плохо сочетаются между собой мед с дыней и грибы с горохом);
  • перед едой обязательно выпевайте 100 миллилитров чистой воды (это делается для того, чтобы в желудке образовался небольшой объем, который сможет предупредить переедание);
  • для разжижения крови в течение дня требуется пить зеленый чай;
  • на весенне-летний период все жирные бульоны заменить на щи и окрошку, приготовленные со шпинатом и щавелем;
  • есть как можно больше морепродуктов (в них содержится медь, которая участвует в синтезе белка, ведь белок делает наши сосуды и вены эластичными и прочными);
  • шоколадные и любые другие кондитерские изделия заменить на сухофрукты, домашнее желе, варенье, пастилу, морсы, смузи;
  • большую часть рациона должны составлять каши (ведь любая каша – источник клетчатки, микроэлементов и витаминов; например: манка способствует обмену веществ, рис выводит излишки соли, пшено – жир, гречка регулирует образование кровяных телец);
  • людям, которые перенесли тяжелые операции по удалению вен, рекомендуется есть ржаную кашу в комбинации с медом (это сочетание повышает защитные силы организма и помогает скорее адаптироваться).

Независимо от вида варикоза рекомендуется выпивать в день не менее 2-х литров воды в день, есть чаще, но меньше, готовить пищу на пару или в мультиварке. Подходящей обработкой овощей считается также варка и тушение. Последний прием пищи должен быть максимум за 3 часа до сна (лучше не есть 4 часа до того, как отправиться спать).

Средства народной медицины при варикозе

Для того, чтобы снизить давление на сосуды, вены, уменьшить узелки, повысить кровоток, избавиться от «сеточек» и «звездочек» следует проблемные места смазывать специальными мазями, кашицей; проводить фитотерапию, принимая травяные настойки и отвары; следует делать лечебный массаж. Для достижения максимального эффекта, необходимо народную медицину сочетать с правильным питанием и медикаментозным лечением. Правильное лечение медицинскими препаратами назначит врач флеболог – специалист по заболеваниям вен.

Для устранения внешних признаков варикоза используют:

  • спиртовую настойку белой акации, которой протирают узелки вен трижды в день в течении месяца (для приготовления настойки потребуется пол литра водки, которой заливают 50 граммов цветов акации белой, настаивать раствор необходимо в темном месте 14 дней);
  • против венозной паутинки используют полынь и кислое молоко (берут листья и цветы полыни в соотношении 1 к 1-му, перетирают в блендере или с помощью ступки, добавляют немного прокисшего молока, чтобы получилась густая кашица, кашицу кладут в марлю и прилаживают к больным местам);
  • к проблемным зонам прикладывают кусочек помидора, приматывают бинтом его в венам, звездочкам или сеткам, держат около 3-х часов (для лучшего эффекта необходимо выпивать каждый день по стакану домашнего томатного сока).

Кроме наружных симптомов следует бороться с варикозом и изнутри.

Для улучшения кровообращения, разжижения застойной крови, укрепления стенок вен необходимо пить отвары из листьев вербены, медуницы, хвоща полевого, спорыша, донника.

Для снятие болевых ощущений, тяжести в ногах нужно каждое утро принимать по 1 чайной ложке порошка мускатного ореха, запивая стаканом воды (она должна быть обязательно очищенной и не газированной). Такой порошок можно купить в аптеке или в отделе специй.

Лечебный массаж при варикозе

Не все виды массажа можно использовать при варикозном расширении вен. Строго запрещается проводить баночный массаж, массаж с втиранием меда.

Прежде, чем приступать к массажу, необходимо полежать 15 минут. Лечь нужно так, чтобы ноги были выше чем сердце (так улучшиться отток крови).

Массаж нужно делать руками. Начинать его следует с легких поглаживаний лодыжек по направлению к коленям. Затем следует размять голени проделывая круговые движения снизу вверх. Представьте, что вы выжимаете лишнюю, застоявшуюся кровь к сердцу. Затем разомните пальцами рук икроножные мышцы. Движения нужно проводить снизу в сторону коленок. После этого проделайте опять легкие, приятные поглаживания. После этого повторите все тоже от колен до паховой зоны. Сначала поглаживания, затем разминка мышц бедер и снова поглаживания. Во время массажа можно использовать противоварикозные мази.

Такой массаж лучше делать с утра, а также после любых физических нагрузок.

Опасные и вредные продукты при варикозе

  • мясо, рыба жирных сортов и наваристые бульоны;
  • копчености, консервы;
  • острое, соленое, сладкое;
  • сладкие газировки, алкоголь, кофе;
  • мучные изделия, в приготовлении которых использовалась мука высшего сорта;
  • студни, тушенка, маринады;
  • еда из ресторанов быстрого питания;
  • полуфабрикаты;
  • цельное молоко;
  • продукты, содержащие ГМО, красители, рыхлители, красители, кодировку «Е».

Эти продукты работают как загустители крови. Из-за них замедляется ток крови по венам и сосудам, возникает высокий риск образования бляшек и тромбов. А если этот перечень продуктов сочетать с сидячим образом жизни, ожирением, возрастом или наследственностью – последствия могут быть плачевными.

Источники:
  • http://okardio.com/varikoz/dieta-162.html
  • http://varikoza.ru/profilaktika/pitanie/dieta-pri-varikoze.html
  • http://edaplus.info/feeding-in-sickness/varicosity.html