Меню Рубрики

Что полезного в чечевице

К сожалению, все реже готовят блюда из чечевицы. Она полезна свойством снижать нервную возбудимость, уровень глюкозы в крови, повышать иммунитет, улучшать работу сердца и тонус сосудов, помогать при метеозависимости. Растение относится к семейству бобовых. В стручке, который правильней называть бобом, пара семян.

Чечевичный суп готовили при дворе Рамзеса II, чечевичный хлеб клали в погребальные захоронения. Много чечевицы потребляли в Египте, а также экспортировали в Рим и Грецию как основной продукт питания простонародья.

Из Средиземноморья чечевица попала в Литву, в пятнадцатом веке – в Россию, что известно из летописей Киево-Печерской лавры.

Продолжительное время чечевичные семена применяли в солдатской кухне. Позже их вытеснили другие зерновые и бобовые.

Травянистое растение распространено в странах с умеренным и жарким климатом – современной Индии, странах Европы, Северной Африки, Азии. В России благоприятный климат в Поволжье и на юге Европейской части страны.

Крупносемянная разновидность после обработки поступает в продажу. Мелкосемянная вместе с зеленой массой и соломой идет на корм животным.

Урожай собирают, когда стручки созреют внизу и в середине. Верх дозревает при хранении.

Наиболее вкусна неочищенная чечевица – масса полезных свойств сосредоточено в оболочке. Другие разновидности отличает способность полностью развариваться.

Калорийность 100г чечевичных семян – 295кКал. Доля углеводов – до 60%, белков – 30%, остальное жиры.

По содержанию белка лидируют среди представителей семейства бобовых. По сравнению с горохом полезны свойством хорошо развариваться, приятны на вкус.

Чечевичные семена полезны содержанием витаминов группы B:

  • B3 (никотиновая кислота, витамин PP), важный элемент окислительных реакций в клетках. Никотиновая кислота необходима для полного усвоения витамина С, усиливает его лечебное действие.
  • В1 (тиамин), поддерживает здоровья сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
  • B2 (рибофлавин) участвует в создании эритроцитов, необходим для репродуктивной системы, функции щитовидной железы. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, кремний, железо, йод, цинк, марганец. В составе чечевицы много меди, которая особенно полезна женскому организму.

После тепловой обработки в чечевице остается достаточно полезных свойств.

О лечебных свойствах чечевицы знали римские эскулапы. Они были убеждены, что ежедневное употребление чечевичных блюд успокаивает и уравновешивает.

Чечевичная каша стимулирует обменные процессы, увеличивает защитные силы организма.

В народной медицине при расстройстве желудка применяют отвары. Жидкий полезен при запорах, густой – при жидком стуле, оказывают мочегонное действие.

Входящая в состав клетчатка очищает кишечник. Чечевичное пюре полезно в случае колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Блюда из чечевицы полезны свойством снижать уровень глюкозы в крови, показаны при сахарном диабете.

Включение в рацион 2-3 раза в неделю помогает работе сердца, нормализует тонус сосудов, что полезно для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни.

Регулярное включение в меню блюд из чечевичных семян полезно для профилактики камней в почках, заболеваний печени.

При повышенной чувствительности к изменениям погоды, магнитным бурям часто понижена кислотность желудочного сока. В такие дни рекомендуют отказаться от мяса, жирной и острой пищи. Им лучше предпочесть кашу из чечевицы, гороха, фасоли, репы, риса, гречки. Данные блюда полезно готовить перед неблагоприятным изменением погоды.

Чечевичная мука с растертым яичным желтком полезна заживляющими свойствами, затягивает раны. Смешанная в равных частях со сливочным маслом помогает устранить последствия ожогов.

Крахмал – питание для ростка, запас сил, чтобы проклюнуться. Сложная биохимическая реакция при проращивании многократно увеличивает полезные свойства семян чечевицы.

  1. Промыть семена, выложить на неглубокое широкое блюдо. Налить чуть теплой воды, чтобы они оказались полностью погруженными.
  2. Через сутки аккуратно промыть, выложить в ту же емкость, накрыть неплотной натуральной тканью (хлопок, лен, в несколько раз сложенная марля). Поместить в прохладное место, но чтобы падал рассеянный свет (на подоконник).
  3. В течение следующих суток раз в несколько часов сбрызгивать прорастающие чечевичные семена водой, поддерживая необходимый уровень влажности. Можно еще 1-3 раза осторожно промыть, стараясь не повредить нежные ростки.
  4. Если длина недостаточна, проращивать еще сутки, не забыть увлажнять и промывать.
  5. По окончании еще раз промыть. .

Хранить пророщенные чечевичные ростки в холодильнике. Они полезны как самостоятельное блюдо, их добавляют в салаты.

Чечевичная диета полезна свойством снижать вес до трех килограмм за неделю. Непременное условие – выпивать в течение дня до 1,5л чистой воды. Для достижения результата ограничить рацион.

Варианты меню завтрака, обеда, ужина:

  • бутерброд из хлеба цельного зерна со сливочным маслом и ломтиком ветчины;
  • пара поджаренных кусочков хлеба, нежирный творог, 100г меда;
  • 50г мюсли, 150г нежирного йогурта, груша.
  • тарелка густого чечевичного супа;
  • чечевичные лепешки 200г;
  • 2-3 котлеты из чечевицы;
  • смесь отварной чечевицы с картофельным пюре 300г.
  • суп из овощей;
  • нежирный творог 250г;
  • хурма 3-4шт.;
  • пара кусков нежирной отварной рыбы;
  • салат из овощей;
  • грибной бульон.

Простой суп

  1. Перебрать 1 стакан семян.
  2. Варить в 1л воды на медленном огне, пока не станут мягкими.
  3. Добавить 2-3 дольки чеснока, посыпать зеленью.
  1. Перебрать 0.5кг чечевицы, промыть, залить 1.5л воды.
  2. Варить, добавив нарезанные лук, морковь, корень сельдерея.
  3. Когда семена и овощи станут мягкими, вынуть овощи, вылить в отдельную посуду немного отвара.
  4. Протереть чечевичные семена с отваром, при необходимости развести пюре до нужной густоты.
  5. Дать супу закипеть, добавить 100г сливок, 2 яичных желтка, 50г сливочного масла.
  1. Отварить 250г семян.
  2. Слить часть отвара в отдельную посуду, размять содержимое, получить пюре необходимой густоты.
  3. Когда оно остынет, добавить 50г муки, специи, перемешать.
  4. Слепить котлеты, обжарить на растительном масле.
  1. Залить 200г чечевицы на 1-2 часа теплой водой для набухания.
  2. Отварить до размягчения, размять в пюре.
  3. Добавить куриное яйцо, 1-2 с.л. муки, нарезанную луковицу.
  4. Сформировать лепешки, выпекать в духовке.

Растение относится к семейству бобовых – блюда увеличивают газообразование.

Не стоит злоупотреблять полезным продуктом в случае болезней суставов, подагре, при дискинезии, нарушении моторики желчных путей.

Бобовые любых разновидностей запрещены при воспалении желчного пузыря (холецистите).

источник

Чечевица — мелкое плоское семя однолетнего растения семейства бобовых. Чечевица богата растительным белком, ее употребляют в пищу с доисторических времен. Коричневая чечевица (иногда ее называют континентальной) при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты. Красную чечевицу используют в азиатской кухне. Она имеет легкий пикантный аромат, ее добавляют в индийское блюдо дал. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки. Чечевицу продают в сухом или консервированном виде.

Чечевица — одно из самых древних культурных растений. Ее зерна археологи обнаружили в большом количестве в свайных постройках бронзового века (на островах Биенского озера в Швейцарии). Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда, выпекали из чечевичной муки хлеб. В Древней Греции бытовала пословица:Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в частности, как лекарственное средство.

Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены коричневая, красная, чечевица, сорта «белуга» и пюи.

Коричневая чечевица стоит, пожалуй, на первом месте – в Америке, например, именно из этого сорта готовят супы с овощами и различными травами.

Красная чечевица быстрее других «сестриц» разваривается, поэтому ее используют, когда времени на готовку мало – буквально через 10-15 минут вы уже можете наслаждаться ароматным горячим блюдом из бобовой «царицы». Переваренная красная чечевица станет вкусной питательной кашей.

Самые мелкие семена чечевицы напоминают икру, поэтому этот сорт назвали «белуга» — как белужья икра, они круглые и черные.

А самая ароматная – пюи (черно-зеленого цвета).Еще ее называют: чечевица Французская зеленаяили «темная пестрая». Название ей дал французский городок, где и вывели этот сорт чечевицы. Варить эту «царицу» придется дольше всех, зато она любимая поварами составляющая разнообразных салатов – благодаря своей упругости пюи не разваривается и сохраняет свою форму даже при перемешивании и добавлении кислых соусов. Обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.

В сырой чечевице содержится 106 кКал. Продукт не содержит жиров, что позволяет употреблять его людям, страдающим лишним весом, но в нем есть углеводы, которые дают продолжительное чувство сытости. В отварной чечевице 111 кКал. В жареной чечевице всего 101 кКал.

Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, при этом содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше жира, чем горох и является превосходным источником железа. К преимуществам можно отнести быстроту приготовления чечевицы. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.

Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов — кальция, калия, фосфора, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна — витамин С.

По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо.

Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами, особенно магнием, необходимым для полноценной работы сердца и нервной системы, молибденом и железом. Для того, чтобы это железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным из свежих овощей, богатых витамином С – помидоров, красных перцев, свежей зелени. Не напрасно почти все индийские блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой или петрушкой.

Чечевица является очень хорошим источником триптофана – аминокислоты, которая в человеческом организме превращается в серотонин. Как всем известно, недостаток серотонина приводит к депрессиям, тревожности и просто к скверному настроению, особенно в темное время года. Между тем, уровень серотонина можно повысить как за счет цельнозернового риса, самого доступного источника триптофана, так и за счет зеленой чечевицы, а еще лучше постоянно готовить маджадару – смесь риса и чечевицы, которую арабская поговорка называет мясом для бедных, намекая на цельный белок, содержащийся в этом блюде.

Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после обработки, поэтому смело покупайте чечевицу консервированную, засушенную или уже в супе.

Некоторые сорта чечевицы, например чечевица тарельчатая, рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом 2 раза в неделю для снижения уровня сахара в крови. Пюре из чечевицы поможет при, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.

Отвар чечевицы (так же, как отвар нута и ноута) рекомендуют принимать при мочекаменной болезни. В древности считалось, что чечевица помогает излечивать нервные расстройства. Древнеримские врачи утверждали, что регулярное употребление чечевицы делает человека спокойным и терпеливым. Содержание в ней калия полезно для сердца. Чечевица является также прекрасным кроветворным продуктом.

Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы. Чечевица хорошо разваривается за 40 — 70 мин, имеет тонкий и приятный вкус и варёная чечевица сохраняет больше половины полезных витаминов и минералов.

С точки зрения китайской медицины чечевица считается прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями, то ее согревающее действие намного увеличивается. Поэтому чечевица, особенно суп из нее, очень подходит для зимнего рациона жителей северных стран.

Нельзя употреблять чечевицу людям, страдающим подагрой, мочекислым диатезом, и заболеваниями суставов, а также болезнями мочеполовой системы.

Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря.

Также чечевица провоцирует появление камней в почках, поэтому ее употребление противопоказано при различных заболеваниях почек.

Нельзя употреблять чечевицу в пищу людям с геморроем, а также с трудностями при мочеиспускании. Кроме того, частое употребление продукта вызывает сухость кожи, следовательно, люди с кожными заболеваниями могут есть чечевицу только после консультации с врачом.

Все же употреблять в пищу чечевицу часто не стоит, так как она снижает усвояемость некоторых питательных веществ.

Из видео вы узнаете историю возникновения чечевицы, способы ее применения в медицине и косметологии, а также ознакомитесь с ее полезными свойствами.

источник

Бобовые культуры занимают в рационе современного человека очень незначительное место. В лучшем случае мы используем горох или фасоль, чечевица же кажется нам чем-то экзотическим. Немногие знают, что в прошлом эта культура составляла основу русского стола. Впрочем, в последние годы она начинает возвращать утраченные позиции, и это неудивительно, ведь по составу и полезным свойствам чечевица намного превосходит все другие культуры семейства бобовых. Что же скрывает это растение? Ведь оно не только содержит массу полезных веществ и витаминов, но и может помочь при многих заболеваниях. При этом стоит оценить пользу и вред в каждом конкретном случае.

Чечевицу очень любят диетологи, и не зря. Несмотря на малое количество калорий — в 100 граммах их содержится только 295 — она вполне способна заменить мясо, а блюда, приготовленные из неё, легко усваиваются и долго сохраняют чувство сытости. По сравнению с горохом, который больше привычен нашим согражданам, соотношение жиров, белков и углеводов у неё оптимально.

Как можно заметить, разница между этими двумя продуктами небольшая. Чечевица немного превосходит горох по содержанию белка и содержит чуть меньше жиров. Но её белок считается полноценным заменителем мяса, к тому же он гораздо легче усваивается. Белки чечевицы содержат многие незаменимые аминокислоты, в том числе и лецитин, нормализующий уровень холестерина. Её плюсом являются витамины и микроэлементы.

Витамины Количество
Ретинол (А) 5 мкг
Тиамин (B1) 0,5 мг
Рибофлавин (B2) 0,21 мг
Бета-каротин 0,03 мг
Токоферол (E) 0,5 мг
Нианациновый эквивалент 5,5 мг
Фолиевая кислота 100 мкг

Чечевица является настоящим рекордсменом среди продуктов по содержанию фолиевой кислоты. Всего 200 грамм полностью покрывают дневную норму.

Витамины группы B благотворно влияют на сосуды и нервную систему, улучшают память, повышают работоспособность. Присутствие аминокислоты триптофан, которая используется при синтезе серотонина, позволяет улучшить настроение, справиться с депрессиями и восстановить психологическое равновесие.

Богата чечевица минералами и микроэлементами. Особенно стоит отметить калий, кальций, фосфор и магний, которые она содержит в очень больших количествах. Содержание железа, цинка, селена, меди и марганца в её зёрнах позволяет легко удовлетворить потребность в этих веществах, а также делает чечевицу очень востребованной при некоторых заболеваниях, в частности, при анемии.

Ещё одним несомненным достоинством этого представителя семейства бобовых является то, что чечевица не накапливает в своих волокнах опасные вещества. Независимо от того, где и в каких условиях был выращен этот продукт, вы не найдёте в её составе пресловутых радионуклидов, пестицидов, нитратов и других вредных веществ.

Сегодня в мире выращивают около 10 основных видов чечевицы, но те из них, что представлены на прилавках магазинов, являются разновидностью одного сорта, имеющего только разную степень зрелости и прошедшего специфическую обработку.

Её ещё называют «египетской». Даже на фоне высокого содержания железа и калия в этом растении зёрна красной чечевицы имеют самые высокие показатели по содержанию этих элементов. Красную чечевицу рекомендуют людям, страдающим малокровием и анемией. При регулярном употреблении этого продукта в пищу можно улучшить память, повысить концентрацию внимания и нормализовать работу нервной системы. Красная чечевица не имеет оболочки и потому готовится быстрее других видов. Из неё получаются потрясающие супы, каши и пюре.

Это самый дорогой вид чечевицы, многим он известен под названием «белуга». Пигменты, окрашивающие зёрна в тёмный цвет, обладают высокой антиоксидантной активностью, поэтому её регулярное употребление поможет предотвратить заболевания сердца и сосудов, замедлить старение. Она практически не разваривается и прекрасно смотрится как в супах, так и в салатах.

Зелёная чечевица — это недозрелые бобы этого растения. Часто её именуют французской. Это наиболее полезный вид для тех, кто имеет проблемы с кишечником, так как содержание растительных волокон в ней намного выше, чем в других сортах. Готовится она более длительное время и почти не разваривается. Зелёная чечевица является прекрасной основой для салатов, гарниров, супов, тушёных блюд.

Любопытно, что с зелёной чечевицой готовят даже пирожки!

Если вы видите жёлтую чечевицу, то знайте, перед вами бобы зелёной, но лишившиеся верхней оболочки, то есть шлифованные. Они сохраняют все её свойства, но готовятся намного быстрее. Как правило, жёлтую чечевицу используют для приготовления супов или пюре.

Коричневая чечевица — это полностью созревшие зёрна, которые в полной мере обладают всеми полезными свойствами этого растения. По сравнению с другими видами она намного быстрее разваривается, и поэтому требует более внимательного отношения при приготовлении.

Если говорить о полезных свойствах, то максимальны они в пророщенных зёрнах чечевицы. Количество растительной клетчатки в них увеличивается почти на 2%, а число водорастворимых антиоксидантов удваивается. То же самое происходит и с витаминами. Концентрация в пророщенных бобах чечевицы витамина C увеличивается почти в 16 раз (причём это характерно только для чечевицы, другие представители бобовых при проращивании не дают такого скачка витаминных показателей). Увеличивается не только количество аскорбиновой кислоты, но и других витаминов — PP, B6, E, фолиевой кислоты.

Если говорить о пользе этого продукта для женщин, то надо вспомнить его состав. Благодаря тому, что чечевица содержит изофлавоны — вещества, обладающие антиоксидантной активностью, – её регулярное употребление в несколько раз снижает риск развития рака груди и препятствует росту миом (доброкачественных опухолей матки). Изофлавоны не разрушаются при тепловой обработке, а это значит, что блюда из чечевицы в полной мере сохраняют полезные свойства. Клетчатка же снижает риск развития рака прямой кишки. Включая в своё меню чечевицу, можно снизить выраженность ПМС и негативные проявления климакса.

Если для женщины употребление чечевицы желательно, то в период беременности она просто необходима. Фолиевая кислота, которая содержится в этом продукте в огромных количествах, поможет снизить риски пороков развития плода. Её белки являются прекрасным строительным материалом для развития малыша, а большой запас калия помогает регулировать кровообращение и избегать резких подъёмов артериального давления. Высокое содержание железа позволяет не бояться анемии.

Не стоит отказываться от чечевицы и после родов. При грудном вскармливании для мамочки становится важным включать в меню блюда, которые не только будут богаты питательными веществами и витаминами, но и не спровоцируют повышенное газообразование как у кормящей мамы, так и у ребёнка. Чечевица относится именно к таким продуктам. Несмотря на большое содержание клетчатки, которая прекрасно справляется с выведением из кишечника ядов и токсинов, она гораздо лучше, чем другие представители семейства бобовых, усваивается организмом.

Чечевица прекрасно подойдёт и для детского питания. Здесь важно то, что она наряду с богатейшим витаминным и минеральным составом не накапливает вредные вещества. Вводя блюда из чечевицы в рацион ребёнка, вы можете быть уверены, что они являются экологически чистыми. Знакомство с чечевицей лучше начинать с лёгкого пюре, и делать это можно не раньше, чем малышу исполнится 7 месяцев.

Разумеется, все полезные свойства чечевицы будут в той же мере полезны и для мужчин. Но по статистике, именно сильный пол чаще страдает заболеваниями сердца и сосудов, поэтому способность этого растения снижать холестерин и укреплять стенки сосудов, становится особенно важной.

Каждый, кто когда-либо худел, знает, что основной задачей является избавиться от излишков жировой ткани так, чтобы мышечные волокна сохранились. В этом отношении чечевица просто идеальна. Её состав обеспечит организм всеми необходимыми веществами, а обилие белка и растительной клетчатки позволит быстро насытиться и не испытывать чувство голода. Кстати, клетчатка позволит избежать и задержки стула, которая является частой проблемой при белковых диетах. В рационе использовать лучше красную чечевицу, так как она быстрее разваривается и обладает более мягким вкусом. Впрочем, коричневые и зелёные сорта по полезным свойствам ничем ей не уступают.

Чечевица подходит для рационов множества диет. Например, на диете Дюкана её можно смело включать на III фазе («Консолидация»)

Сейчас наиболее популярны два вида диет с этим продуктом.

  • Строгая заключается в том, что чечевичная каша заменяет все приёмы пищи, при этом туда не добавляют соль и масло. Для её приготовления стакан чечевицы на ночь заливают двумя стаканами воды, а затем варят, в зависимости от сорта (например, для красной достаточно 5–10 минут, а зелёная будет готовиться около получаса). Есть такую кашу можно так часто, как захочется, и в любых объёмах. Придерживаться этой диеты не рекомендуется больше 5 дней, зато в результате гарантируется потеря как минимум 4–5 килограммов. Обязательным условием при этом является употребление большого количества жидкости. Кроме того, на ночь рекомендуется выпивать стакан нежирного кефира.
  • Второй вид диеты более щадящий. В ней блюда из чечевицы заменяют один приём пищи, как правило, обед или завтрак. Их можно дополнять зеленью, овощами и фруктами, нежирным мясом. Главное условие — пить как можно больше воды или зелёного чая и постараться ограничить количество соли и масла. Продолжительность диеты может составить неделю.

Многие, впервые услышав о таком методе похудения, задаются вопросом, действительно ли он работает. Странно думать, что практически не ограничивая себя в еде, можно потерять несколько килограммов, а не поправиться. Тем не менее это так, ведь чечевица практически не содержит жиров. И не стоит бояться набрать вес. Она прекрасно усваивается и не вызывает тяжести в желудке и метеоризм. Чечевицу можно есть и вечером (конечно, не менее чем за 3 часа до сна). Однако не стоит слишком усердствовать, важно помнить, что всё хорошо в меру.

Блюда на основе чечевицы минус белый хлеб, твёрдые жиры и сахар помогут без усилий при 4-разовом питании похудеть минимум на 4 кг. На себе проверила. Рецепт — начинаем варить чечевицу, последовательно по мере варки добавляем св. шампиньоны, св. капусту, готовую красную фасоль. Варится недолго, до готовности чечевицы. Добавить зелень и можно готовое отварное диетическое мясо. Получается такой густой суп. Вкусно.

Татьяна
http://www.zoj.kz/populiarnie/zdorovoe_pitanie/648-chechevica-dlya-dushevnogo-ravnovesiya.html

Чечевица широко используется в спортивном питании как прекрасный источник белка. При интенсивных физических нагрузках происходит усиленный процесс перестройки мышечной ткани. При этом особенно важно получать с едой достаточное количество белка и содержащихся в нём аминокислот. Чечевица относится к их оптимальным источникам, уступая лишь сое. Кроме того, в её состав входят цинк и железо, тоже необходимые для людей, активно занимающихся спортом.

Для того чтобы добиться максимального усвоения белка, чечевицу можно и нужно сочетать с другими продуктами. Например, мясо или молочные продукты в сочетании с ней намного повысят питательность блюд. Ещё один нюанс для спортсменов — перед приготовлением чечевицу нужно замачивать на 3–4 часа. Воду после этого сливают и наливают свежую. Такая процедура позволяет избежать излишнего газообразования.

Для тех, кто сознательно исключил животные белки из своего рациона, чечевица является прекрасным выходом. Даже если не вспоминать про все витамины и микроэлементы в её составе, то по количеству белка она вполне может соперничать с хорошей колбасой или куском мяса, а что касается процесса усвоения, то даст им большую фору. Ещё один плюс этого продукта — она очень сытная. Даже если вы съедите всего 100 грамм, то ощущение сытости будет продолжаться как минимум 2–3 часа.

Чтобы есть сырую чечевицу, её предварительно нужно замочить. Для этого используют зелёные сорта. Чечевицу моют и на 2–3 часа заливают водой, после этого её сливают, а посуду с чечевицей оставляют в тёмном тёплом месте. Уже через 10–15 часов зёрна дадут маленькие ростки, и когда они достигнут длины в 1,5–2 см, их можно будет использовать в пищу. Для того чтобы облагородить вкус, можно смешивать пророщенную чечевицу с сухофруктами и мёдом или добавлять в салаты.

Именно при проращивании в ростках чечевицы образуются очень и очень полезные соединения. Те, кто в теме, уже давно закупились специальными колбочками для проращивания и едят пророщенные злаковые и бобовые ежедневно. Я вот на днях буду зелёную гречку проращивать.

Ivolga
http://www.poleznenko.ru/kak-prorastit-chechevicu.html

Чечевица является не только очень полезным, но и универсальным продуктом, который можно использовать в лечебных диетах.

Диабет — это заболевание, при котором больной, как никогда, зависит от своего питания, и очень важно употреблять правильные белки и углеводы. В этом отношении чечевица является несомненным лидером, который возглавляет диабетическую программу. Она помимо растительного белка содержит много лёгких углеводов, присутствие которых почти не влияет на уровень сахара. Её гликемический индекс составляет всего 25 (для сравнения: индекс варёной фасоли 40, а картофеля — 65), что позволяет практически не ограничивать её количество. Особенно это важно при сахарном диабете 2 типа. Здесь, если нет необратимых изменений, основным элементом лечения выступает правильное питание и входящие в состав чечевицы белки, углеводы, витамины и микроэлементы, а также её способность усваиваться организмом будет как нельзя кстати.

При диабете из чечевицы можно варить каши, добавлять её в супы или салаты, тушить. Вот пример вкуснейшего рагу из чечевицы и тыквы, которое прекрасно подойдёт для завтрака. Для его приготовления понадобятся:

  • мякоть средней тыквы (400 г);
  • зелёная чечевица — 1 стакан;
  • шампиньоны — 150 г;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 2 дольки;
  • кедровые орехи — 2 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Гликемический индекс чечевицы позволяет диабетикам без опаски употреблять её

Чечевицу промывают, заливают 2 стаканами воды и варят до готовности (30–40 минут). Грибы, разрезанные на 4 части, обжаривают на растительном масле. Лук и чеснок мелко режут и пассируют в течение 5 минут, после чего добавляют тыкву, которую предварительно нарезали и обваляли в муке. Овощи продолжают тушить на медленном огне до готовности тыквы (10–15 минут). После этого к ним добавляют чечевицу, грибы и лимонный сок, перемешивают и продолжают готовить ещё 5 минут. При подаче блюдо посыпают кедровыми орешками, прокалёнными на сухой сковороде.

Узнала о пользе чечевицы при диабете и стала периодически включать в рацион семьи. Понравился пряный вкус, я смешиваю чечевицу с рисом, гречкой, приправляя все это обжаренным луком с морковью. Получается вкусно. Как оказалось, ещё и очень полезно.

Наталья
http://ialive.ru/pitanie/poleznye-produkty/chechevitsa-poleznye-svojstva.html

Читайте также:  Чем полезны яблоки антоновка

При сахарном диабете можно приготовить настой из стеблей чечевицы. Столовую ложку нарезанной травы заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, после чего процеживают. Принимают по ¼ стакана до еды 3 раза в день. Такой настой поможет не только снизить уровень сахара, но будет полезен при ожирении, гипертонии, атеросклерозе, мочекаменной болезни.

Как известно, чтобы избавиться от запора и нормализовать стул, в рационе нужно использовать продукты с высоким содержанием растительной клетчатки. К ним относится и чечевица. Регулярно включая в своё меню блюда с ней, вы поможете кишечнику заработать как часы.

В качестве лекарственного средства можно приготовить отвар из чечевичных бобов. Для этого 2 ст. ложки чечевицы заливают 1,5 стаканами воды и варят 20 минут. После этого отвар процеживают, остужают и принимают 3 раза в день до нормализации стула.

Основной целью диеты при заболеваниях печени является максимальный щадящий режим и снижение нагрузки на неё. Так как насыщенные жиры и животные белки при этом максимально ограничиваются, их приходится заменять. Ненасыщенные жиры и лёгкий растительный белок чечевицы в этом случае приходятся как нельзя кстати. Вещества, входящие в её состав, не только прекрасно усваиваются, обеспечивая потребность организма в необходимых витаминах и минералах, но и не оказывают излишней нагрузки на печень.

При холецистите основной рекомендацией становиться ограничение насыщенных жиров, которые содержатся в жирном мясе, жареных блюдах, копчёностях. Применение чечевицы при этой болезни тоже вполне оправдано. Её можно использовать как в виде пюре или разваренных каш, так и в качестве основы для приготовления супов.

Для приготовления супа-пюре 400 г красной чечевицы заливают 2 литрами воды и доводят до кипения, добавляют мелко нарезанные морковь, головку репчатого лука и 2–3 средних картофелины и варят на слабом огне 20–30 минут. После того как картофель и чечевица станут мягкими, суп взбивают блендером до однородной массы, солят по вкусу, добавляют мелко нарезанную зелень.

Употреблять чечевицу при таком заболевании, как гастрит, диетологи советуют только в том случае, если он сопровождается сниженной секрецией желудочного сока. Лучше всего для этого подойдут зелёные сорта. Оптимально готовить жидкие каши и пюреобразные супы. Овощи, которые будут туда добавлены, нельзя пережаривать. Чтобы не травмировать повреждённую стенку желудка, есть блюда нужно в чуть тёплом виде. Так как все бобовые в той или иной степени стимулируют газообразование, для снижения этого эффекта при приготовлении блюд чечевицу предварительно замачивают, в процессе варки можно добавить два бутончика гвоздики.

Вне обострения гастрита можно приготовить кашу из чечевицы. Для неё 2 стакана зелёной чечевицы замачивают на 2 часа. После этого её заливают холодной водой, доводят до кипения, добавляют 1 измельчённую морковь, луковицу и корень петрушки, солят по вкусу и варят на медленном огне до готовности (20–30 минут). После того как чечевица станет мягкой, остаток воды сливают, добавляют сливочное масло и перемешивают. Едят такую кашу в тёплом виде. При повышенной кислотности от блюд с ней лучше отказаться.

Чечевица является одним из тех продуктов, употребление которых просто необходимо при гипертонии. Как правило, этим заболеванием страдают люди, обладающие излишним весом, о способности справляться с которым при помощи чечевицы мы уже упоминали. Разгрузочные дни с чечевицей не только помогут нормализовать вес, но и очистят сосуды, снизив уровень холестерина.

Мазь, приготовленная из перемолотой в муку чечевицы и сливочного масла, прекрасно вылечивает ожоги. Для её приготовления муку и масло соединяют в равных частях и выдерживают в холодильнике 24 часа. После этого мазь можно наносить на поражённый участок.

Для заживления ран можно приготовить смесь из столовой ложки чечевичной муки, желтка и столовой ложки оливкового масла.

Для того чтобы воспользоваться уникальными свойствами чечевицы, совсем необязательно её есть. В косметологии существует множество способов её использования в качестве масок или скрабов.

  • Скраб из размолотой чечевицы и мускатного ореха поможет очистить кожу от ороговевших частичек, снимет воспаление и подготовит её к дальнейшим процедурам. Для его приготовления берут по столовой ложке чечевицы и муската, разводят их до консистенции густой сметаны отваром календулы и наносят на влажное лицо. Слегка помассировав, смывают скраб тёплой водой.
  • Маска с омолаживающим эффектом получится, если 3 столовых ложки свежей чечевицы измельчить и смешать с 3 столовыми ложками сметаны. Массу накладывают на лицо на 15 минут, затем снимают тампоном, который смачивают в зелёном чае. После этого лицо ополаскивают прохладной водой. источник

    Чечевица хорошо утоляет голод. Является древнейшей сельскохозяйственной культурой, которая кормила людей еще задолго до того, как строили пирамиды, в Египте. Современные диетологи изучают полезные свойства и вред этого растения. Тем не менее, популярности, чечевица, не теряет.

    А все дело в ее отличных вкусовых качествах, высокой питательной ценности, и богатейшем комплексе полезных компонентов, которые находятся под оболочкой семян.

    Полезные свойства чечевицы, для человеческого организма, заключены в ее составе. Основу чечевицы составил растительный белок. Его – немало. К тому же, организм человека его отлично усваивает. Триптофан, и также разные аминокислоты, дополняют положительное воздействие этого микроэлемента.

    Данный представитель бобовых – кладезь фолиевой кислоты. Содержит железо. То, что в чечевице есть клетчатка, помогает пищеварительному процессу. Если употреблять чечевичную кашу, и самочувствие улучшится, и с мочеполовой системой проблем не возникнет.

    Растительная культура содержит такие важные элементы, как:

    Чечевица содержат вещества, в которых остро нуждается организм. Это – «Омеги №3,и №6» (жирные кислоты). Считается, что чечевица содержит витамины А, РР, В, аскорбиновая кислота. Так как она обладает питательными качествами, она, вполне может считаться «заменителем» мяса, и хлебных изделий. Культура содержит триптофан.

    Это способствует нормализации работы нервной системы. Попадая в организм, этот элемент становится серотонином, который эффективно борется с проявлениями разных проблем с психикой.

    В 100 граммах чечевицы выявлено наличие: жидкости (четырнадцать граммов), белков (двадцать пять граммов), углеводов (пятьдесят четыре грамма), жиров (один грамм).

    Этих элементов хватает, чтобы поддерживать нормальную работу органов, в течение целого дня. Достаточно съесть маленькую порцию бобов, чтобы насытиться, и восполнить потери энергии. Одна порция чечевицы содержит 90% нормы фолиевой кислоты, на сутки.

    В 100 граммах продукта – 116 килокалорий.

    Культура обладает отличительной чертой. Это – питательность. Почему так? Она содержит, в больших количествах, белок. Вот почему чечевица очень популярна среди людей – вегетарианцев.

    Конечно, употребление чечевицы будет полезно. Ведь ее состав уникален. А организм получит и витамины, которые нужны, и микроэлементы. У культуры такие достоинства:

    1. она хорошо воздействует на общее самочувствие;
    2. она обеспечивает доставку, в организм, витаминов и микроэлементов, которых так не хватает;
    3. нормализует функционирование системы пищеварения;
    4. является хорошим профилактическим средством от депрессии;
    5. оказывает на нервную систему положительное воздействие;
    6. кожные покровы восстанавливаются, и получают питание.

    Бобы полезны, так как являются экологически чистым продуктом. Они обладают хорошими свойствами — не накапливать токсичные вещества, и выводить их из организма. Детям зерна тоже принесут пользу. Они активизируют рост, и оказывают хорошее влияние на работу мозга.

    Несмотря на множество достоинств культуры, нельзя ее, всем людям употреблять. Существуют определенные ограничения. К ним относятся заболевания: подагра, диатез, болезни суставов.

    Если люди, с этими проблемами, будут употреблять чечевицу, клинические проявления усугубятся. Если есть проблемы с работой системы пищеварения, может активизироваться процесс брожения, и общее самочувствие человека ухудшится.

    Те люди, кто страдает от геморроя, и проблем с мочеиспусканием, не должны употреблять бобы. Чтобы не спровоцировать неприятности, связные со здоровьем, лучше, с осторожностью, отнестись к данной культуре.

    Люди, у которых есть заболевания почек, тоже, не должны, данный продукт употреблять.

    Различные виды чечевицы имеют существенные отличия, по своему химическому составу.

    К примеру, в красной чечевице содержится большое количество железа. Вот почему ее рекомендуют употреблять тем, кто страдает малокровием.

    Если речь идет о зеленой чечевице, она принесет пользу кишечнику, так как содержит много клетчатки. Значит, она – хорошее профилактическое средство от запоров. Зеленых бобов — самый насыщенный вкус. Вот почему те люди, кто любят чечевицу, выбирают именно этот вид.

    Желтую нельзя назвать каким-то особым видом чечевицы. Это – обыкновенная зеленая, только она очищена от оболочек. Эту чечевицу выбирают, когда надо быстро приготовить какое-то блюдо. Жёлтая чечевица очень быстро разваривается, но, тем не менее, бобы не теряют своих вкусовых качеств.

    Если надо приготовить салат, обычно, используют черную чечевицу. Она принесет пользу организму, если ее использовать, в пророщенном виде. Ростки содержат большое количество витамина С. Вот почему, их советуют употреблять, в профилактических целях, чтобы не заболеть гриппом или ОРВИ.

    Чечевица имеет главное положительное свойство – это ее экологичность. Вот почему растение принято считать безопасным. Если постоянно его применять в пищу, можно вывести токсичные вещества из организма. Бобы обладают таким лечебными свойствами:

    • с их помощью, можно убрать нервные расстройства;
    • лечат мочекаменную болезнь;
    • восстанавливают работу сердца и сосудов;
    • нормализуют показатель сахара у больных диабетом;
    • устраняют язву, колит, и другие болезни органов желудочно – кишечного тракта;
    • Людям, у которых анемия, надо употреблять чечевичные блюда, так как это будет полезно для кроветворения. Содержание клетчатки, в больших количествах, оказывает положительное воздействие на функционирование кишечника. Тем людям, у кого запоры, стоит обратить внимание на чечевицу.

    Народная медицина, уже давно использует зерна, чтобы делать отвары, мази, настойки, цель которых – лечение различных болезней. Чтобы восстановить целостность кожного покрова, после ожога, нужно смешать чечевичную муку со сливочным маслом. После этого – приложить к пораженной зоне.

    Печень «скажет спасибо» за отвар, сделанный с использованием зерен. Для этого нужно взять воду (300 мл) и бобы (2 ст.л.). Компоненты смешать. Варить от 10 до 20 минут, на маленьком огне. После приготовления дают отвару остыть, после чего пьют.

    Если экзема – надо использовать настойку, на основе гороха. Чтобы ее приготовить, берут нарезанную траву (1 ст.л.). Заливают 1 литром воды. В течение 5 или 6 часов средство настаивают. После этого можно его пить.

    Зерна содержат много пуринов – природных веществ. Они оказывают положительное влияние на организм человека. Есть «но»: если нет подагры. Пурины, в больших количествах, могут спровоцировать прогрессирование заболевания.

    То, что продукт содержит белок, в больших количествах, негативно сказывается на работе мочевыделительной системы. Если у человека – проблемы с почками, он должен учесть данный факт.

    Если в работе кишечника наблюдаются «сбои», то увлекаться употреблением зерен нельзя. Иначе, будет нарушена микрофлора, и может появиться метеоризм. Многие бобовые обладают таким действием.

    Если хранение осуществляется по правилам, то чечевицу можно хранить целый год. Обычно, хранят 9 месяцев. Даже после того, как срок хранения подошел к концу, чечевицу можно использовать для приготовления еды.

    Она не теряет полезных свойств. Только по структуре, станет твердой. Появится жесткость, поэтому и процесс приготовления займет больше времени, чем обычно.

    На этикетках упаковок указаны разные сроки годности этого продукта. Так, когда зерна были собраны, достоверно узнать не получится. На упаковках сведений о том, когда зернышки собрали, и о том, когда их упаковали, нет.

    Вот почему не рекомендуется хранить продукт дольше, чем 6 месяцев. Если ее хранить больше этого времени, то и отнестись, к ней, надо осторожно, просмотрев каждое зерно, перед использованием.

    Трудностей с хранением чечевицы, как правило, не возникает. Она хорошо хранится, в течение долгого времени. Только нужно помнить о том, что чем дольше ее хранить, тем более сухими станут зерна. Чтобы это проверить, достаточно сравнить зерна, которые долго хранились, с купленными, в магазине. Разница будет очевидной.

    Одно из главных качеств чечевицы – это то, что она влагу хорошо может впитывать. Вот почему не советуют использовать банки из стекла ,или целлофановые пакеты, для хранения продукта. В такой таре образуется конденсат, а для данного продукта он не желателен.

    Чечевица должна храниться в том помещении, где темно, и где хорошая циркуляция воздуха. В случае попадания, на зерна, солнечных лучей, чечевица либо начнет сохнуть, либо покроется плесенью. Если показатель влажности будет высоким, то уже через 7 дней продукт можно будет выбросить.

    Влага и провоцирует гниение зерен, а еще способствует началу окислительного процесса. В итоге, зерна покроются специфическим налетом, и начнут неприятно пахнуть.

    Вот почему исключительно в сухом месте, и в надлежащих условиях, необходимо хранить данную культуру. Чтобы чечевица не начала гнить, она не должна храниться около батарей и обогревательных приборов.

    Хранить бобы целесообразно либо в тканевых мешочках, либо в картонных коробках. Если в холщовых мешочках зерна хранить – это будет самым оптимальным вариантом. Надо еще позаботиться и о герметичности емкостей.

    Бывают случаи, когда на зернах появляется налет, ил они начинают тускнеть. Как только зерна перестали блестеть, и стали тусклыми, это означает потерю отличных вкусовых качеств, и варить ее придется дольше, чем обычно. В структуре зерен произошли изменения.

    Как только на зернах стали появляться симптомы гниения, или они покрылись налетом, нельзя их употреблять, ни при каких условиях. В зернах начали свою жизнедеятельность вредоносные микроорганизмы. Даже если промыть такую чечевицу, это ее не спасет. Если зерна слиплись, их, тоже, употреблять не следует.

    Если употреблять блюда из чечевицы, систематически, это послужит хорошим профилактическим средством от рака молочных желез. Это опасное заболевание, все чаще, встречается у женщин, в последние несколько лет. Еще, употребление данного продукта сводит к минимуму появление, в матке, доброкачественных опухолевидных образований.

    Чечевица обладает еще одним полезным свойством – она облегчает самочувствие женщин в тот непростой период, когда происходит переход к менопаузе.

    Тем женщинам, кто находится в детородном возрасте, продукт помогает снизить боли перед менструацией.

    В период беременности, чечевица, тоже, помогает. Будущий малыш, если беременная употребляет чечевицу, получит все нужные вещества, для нормального развития.

    Современные женщины и девушки стали, все чаще, включать в свой рацион чечевицу, с целью избавиться от лишнего веса. Чтобы не навредить здоровью, в период соблюдения диеты, можно добавить, в рацион, блюда из чечевицы.

    Почему, когда худеют, включаю, в рацион данный продукт? Это связано с тем, что употребление чечевицы дает возможность почувствовать сытость, причем, надолго.

    Данной культуре не свойственно делить людей, по половой принадлежности.

    Свои полезные качества она отдаст каждому, кто ее употребляет, будь то женщина или мужчина. Это значит, что все полезные свойства, о которых, ранее, шла речь, относятся к представителям обоих полов.

    Обычно, мужчины, чаще, чем особы женского пола, склонны к возникновению сердечно-сосудистых заолеваний. Вот почему, им необходимо употреблять чечевицу. Культура содержит компоненты, которые снижают показатель холестерина, в крови.

    Будущей матери надо следить не только за своим здоровьем, но и за состоянием плода. Если съедать чечевицу, которая поместится на маленькой пиале, можно восполнить недостачу железа, защищающего от малокровия и взрослого, и ребенка.

    1. Две жмени зернышек содержат суточную норму фолиевой кислоты. Функция этого элемента – отвечать за то, чтобы плод развивался полноценно. Фолиевой кислоте, свойственно, не допускать возникновения врожденных патологий.

    2. В чечевице содержится белок, в больших количествах. Этот элемент отвечает за формирование костной ткани малыша. В организме мамы он повышает показатель протеина. Так как фермент всасывается, без проблем, он, так же легко, трансформируется в энергию. Белок способствует развитию мышечной ткани у будущего малыша, и образование тканей, на уровне клеток.

    3. Благодаря наличию калия, стабилизируется артериальное давление и состояние психики. У будущего младенца не возникнет порока сердца.

    4. В бобовой культуре есть правильные углеводы. Они, постепенно, всасываются в кровь. У женщины будет хорошее настроение. Беременная не будет подвержена депрессии, и чаще будет улыбаться, не обращая внимания на мелкие неприятности.

    5. Зачастую, беременные страдают от запоров. То, что чечевица содержит клетчатку, может помочь, в решении данной проблемы. Работа системы пищеварения нормализуется, а стул будет регулярным.

    С древности, люди употребляли чечевицу, для приготовления пищи. Как свидетельствуют исторические источники, еще в Древнем Риме и Греции жители выращивали эту культуру.

    Прошли века. Чечевицу, на сегодняшний день, считают не только вкусной разновидностью крупы, но и диетический продукт, с помощью которого можно решить, сразу, несколько задач.

    Какие полезные свойства у этой культуры?

    • Самое главное, на чем стоит акцентировать внимание – это наличие белка растительного происхождения. Все бобовые содержат этот элемент, в больших количествах. А жира, в этой крупе, содержится минимум.
    • Чечевица – кладезь клетчатки. Она приводит в порядок работу системы пищеварения. Является хорошим профилактическим средством от раковых болезней, местом дислокации которых, может быть пищеварительный тракт.
    • Крупа из чечевицы содержит микроэлементы, в больших количествах. А организму человека, они так необходимы! По мнению медиков, чечевица настолько питательна, что вполне, может выступать, в качестве аналога мяса, а также ею можно заменять другие крупы.
    • Поскольку в крупе много железа, специалисты советуют употреблять чечевицу с продуктами, в которых много аскорбиновой кислоты. Например, с зеленью, или овощами. Это нужно, чтобы железо лучше усваивалось, в организме человека.
    • Не так давно были проведены исследования. В результате, выяснилось, что чечевица – хорошее профилактическое средство от возникновения раковых болезней. Связано это с тем, что крупа содержит изофлавоны. Когда происходит термическая обработка (даже сильная), эти компоненты не разрушаются. Вот почему крупу рекомендуют употреблять, в профилактических целях, от онкозаболеваний.

    Какую пользу приносит пророщенная чечевица, и в чем ее вред

    О пользе пророщенной чечевицы сказано немало, в различных изданиях. Ее, при отсутствии противопоказаний, можно употреблять и утром, и вечером. Готовят, из нее, любые блюда.

    С такой чечевицей можно избавиться от лишнего веса, восполнить потерю энергии, улучшить самочувствие, поднять себе настроение, нормализовать обменные процессы.

    Но тем, у кого проблемы с работой желудочно – кишечного тракта, не стоит эту крупу употреблять. Иначе, может начаться метеоризм. А в случаях, когда съедают много пророщенной чечевицы, у людей возникают болевые ощущения и вздутие.

    В сутки нормой считают употребление 150 граммов пророщенной чечевицы.

    Но сразу, не стоит ее съедать. Надо учесть, что процесс ее переваривания – довольно долгий (3 часа). Надо запланировать так, чтобы принимать пищу, после того, как пройдет это время.

    Не стоит бояться проголодаться. Чечевица – сытный продукт. Долго, после ее употребления, можно чувствовать себя сытым.

    Стоит взять на заметку! Если чечевица, на вкус, не нравится, то ее можно употреблять, используя сухофрукты, мед, другие бобовые. Еще вариант, использовать соевый соус, в качестве заправки.

    Прорастить культуру можно, используя баночный способ. Все сорта чечевицы можно проращивать, только результат окажется разным. Если семена большие, им нужно будет большее количество времени.

    Но сорта, в которых крупные семена, имеют «плюс» — аромат, получится, более выраженным. Чечевица, которая проросла, должна храниться в холодильнике. Для нее используют стеклянную емкость. Хранят 5 дней, не больше.

    Сначала создают нужные условия для проращивания. Надо позаботиться о достаточном освещении, влаге, тепле. Важно, чтобы лучи солнца не попадали на ростки. Рассеянное освещение – оптимальный вариант.

    Когда человек начинает проращивать данную культуру, он может столкнуться с такой проблемой, как загнивание зернышек.

    Почему так может произойти? Зерна начинают гнить:

    • из-за плохой вентиляции;
    • грязной или теплой воды;
    • некачественной промывки.

    Об этом надо знать, чтобы таких ошибок не делать. Чечевица должна быть хорошо промыта. Затем ее выкладывают на поднос. Слой должен быть тонким. После этого, заливают зернышки теплой водой. Оставляют, часов на 10.

    Внимание! Над чечевицей слой воды не должен превышать 3-5 мм.

    После указанного времени, воду сливают. Зерна, под проточной водой, промывают, в дуршлаге. Ждут, пока вода стечет. Раскладывают, на том же, подносе.

    Затем, брызгают воду, на ростки. Сверху надо накрыть тканью из хлопка, или из льна. Еще, на сутки, оставляют в помещении, где прохладно, и рассеянный свет. Как только проходит 8 часов, зерна ополаскивают. Чечевицу, которая проросла, складывают в емкость. Накрывают материей.

    Внимание! Если хочется, чтобы зерна получились сильно пророщенные, имеет смысл их оставить еще на 2 дня. Но не надо забывать, их, промывать, через определенное время. Только делать это, надо, осторожно, используя дуршлаг. Иначе есть риск повреждения молоденьких ростков.

    На вкус, проростки похожи на зеленый горошек. Это дает возможность использовать, их, при приготовлении салатов, и других блюд. В том случае, если человек, ни разу в жизни, не ел этот продукт, он должен вести в свой рацион, пророщенные бобы, постепенно.

    Используя зерна, делают особенную чечевичную муку. Она обладает большим количеством положительных характеристик. В кулинарии, ее, очень часто, применяют. В этой муке содержится белок, который легко усваивается. Еще этот элемент хорошо воздействует на органы ЖКТ. Используя такую муку, можно приготовить отличный суп-пюре, или хлеб, или лепешки, или пирожные.

    Интересная информация! Чечевичная мука – продукт, который используют кондитерское дело и хлебопекарная промышленность. В пшеничной муке может содержаться 20% чечевичной, чтобы готовый продукт имел больше белка, в своем составе.

    Для того чтобы сделать продукты длительного хранения, тоже применяют муку из чечевицы. Так, ее используют для приготовления крекеров, галет, печенья.

    Внимание! Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу.

    источник

    Чечевица — это полезная бобовая культура, известная ещё с древности. В те далекие времена питаться блюдами из этой крупы могли позволить себе только состоятельные люди, но в наши дни она доступна для всех. Рассмотрим, чем полезна чечевица для женского и мужского организма, как ее лучше приготовить, и на что обратить внимание при выборе продукта.

    Чечевица бывает нескольких видов: желтой, коричневой, чёрной, красной или зелёной. Независимо от сорта, величина зёрнышка составляет 5 – 8 мм, а форма бобовых округлая или немного вытянутая.

    • витаминами группы А, В, С, Е, К и РР;
    • железом;
    • магнием;
    • калием;
    • кальцием;
    • цинком;
    • йодом;
    • селеном;
    • фтором;
    • фолиевой кислотой.

    Калорийность бобов — 150 ккал на 100 г, при этом жиров в крупе практически нет, а основную часть составляют белки и углеводы.

    • снижается риск появления новообразований в матке и молочных железах;
    • улучшается работа пищеварительной системы и состояние прямой кишки, что позволяет предотвратить геморрой;
    • облегчается самочувствие при предменструальном синдроме;
    • нормализуется работа репродуктивных органов в менопаузе.
    • повышается сопротивляемость организма заболеваниям;
    • сводится к минимуму вероятность развития анемии;
    • нормализуется артериальное давление;
    • облегчается процесс очищения кишечника;
    • фолиевая кислота, содержащаяся в крупе, способствуют нормальному развитию плода.

    Внимание! Будущим мамам разрешено съедать не более 50 г чечевицы в день. Злоупотребление продуктом грозит метеоризмом, запорами и тошнотой.

    Мужскому организму употребление чечевицы тоже способно принести ощутимую пользу.

    Помимо насыщения витаминами и макроэлементами, эта бобовая культура оказывает такое положительное воздействие:

    • улучшается потенция;
    • повышается качество и длительность полового акта;
    • нормализуется уровень холестерина в крови;
    • укрепляется сердечная мышца;
    • возрастает выносливость и работоспособность.

    Кроме того, каши, пюре и супы из чечевицы — это довольно питательные блюда, которые позволят представителю сильного пола насытиться надолго без переедания и риска утратить хорошую физическую форму.

    Невозможно однозначно ответить на вопрос, какая же чечевица полезнее, красная или зелёная. Всё зависит от того, с какой целью употребляется этот продукт.

    Красная крупа является ценным источником железа и помогает нормализовать важные процессы в нервной системе, а также предотвращает анемию. Зелёные бобы содержат больше клетчатки, чем другие разновидности, и показаны в терапии заболеваний кишечника, сахарного диабета и при борьбе с лишним весом.

    • клетки насыщаются полезными микроэлементами;
    • своевременно очищается кишечник;
    • снижается потливость;
    • восстанавливается баланс глюкозы и холестерина в крови;
    • повышается проходимость сосудов;
    • улучшается память и способность к концентрации внимания.

    Следует учитывать, что получить пользу от употребления этой бобовой культуры можно лишь в случаях, если продукт качественный.

    • рассыпчатую структуру;
    • крупинки одинакового цвета и размера;
    • гладкую и ровную поверхность зерен без видимых повреждений;
    • отсутствие посторонних частичек, плесени и признаков вредителей;
    • приятный запах.

    Внимание! Даже если визуально крупа соответствуют указанным требованиям, необходимо проверить срок годности на упаковке.

    Чечевицу рекомендуют употреблять при похудении, поскольку эта культура способствует снижению веса. Такой эффект объясняется тем, что крупа содержит большое количество клетчатки, позволяющей быстро насытиться, а поскольку переваривается она довольно долго, чувство голода вернется нескоро.

    Кроме того, чечевица способствуют нормальному очищению кишечника. Ее микрочастицы помогают вывести каловые камни и прочие «залежи», за счет чего происходит быстрая потеря веса.

    Худеют «на чечевице» двумя способами: употребляют небольшое количество отварной крупы несколько раз в день, совмещая с другими низкокалорийными продуктами, или практикуют монодиеты. Первый способ считается более щадящим за счёт меньшего количества ограничений.

    Совет. Желающим похудеть быстро, лучше употреблять зеленую чечевицу, поскольку она содержит много клетчатки, что помогает справиться с аппетитом и забыть о чувстве голода надолго.

    Чтобы обеспечить прирост мышечной массы, необходимо достаточное количество легкоусвояемого белка. Чечевица способна обеспечить организм требуемым элементом в нужном объеме, кроме того, она способствует повышению выносливости и быстро восполняет запасы энергии.

    Для достижения максимального эффекта нужно употреблять чечевицу в сочетании с мясом или молочными продуктами. Это позволит повысить питательность крупы. Едят бобы для прироста мышечной массы в отварном или в пророщенном виде.

    На заметку. Чечевица способна вызывать метеоризм, но избежать этого можно, если перед отвариванием замачивать крупу в холодной воде в течение нескольких часов, периодически меняя жидкость.

    Организм человека, отказавшегося от употребления животной пищи, зачастую страдает от недостатка ряда необходимых микроэлементов. Устранить эту проблему можно при условии регулярного употребления чечевицы. Она не только восполнит баланс полезных веществ, но и предотвратит малокровие.

    Вегетарианцам и сыроедам лучше употреблять крупу не в отварном виде, а в пророщенном.

    Можно получить еще больше пользы от употребления чечевицы, если есть ее ростки.

    Объем клетчатки при этом увеличится на 2 – 5%, что делает крупу еще более сытной.

    Для проращивания зерен лучше выбирать зелёную чечевицу.

    1. Перебрать и промыть зерна, затем залить их водой.
    2. Через несколько часов удалить жидкость и сложить чечевицу в тару, дно которой застелено несколькими слоями марли.
    3. Смочить заготовку водой и убрать в тёплое место. При этом необходимо следить, чтобы марля постоянно была немного влажной.

    Если чечевица качественная и всё было сделано правильно, первые ростки появятся уже через сутки. Срывать и есть их можно, когда они вырастут на 15 – 20 мм.

    источник

Источники:
  • http://edaplus.info/produce/lentil.html
  • http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/chechevitsa-eda-dlya-zdorovya-i-krasotyi.html
  • http://womanss.ru/chechevica-polza-i-vred.html
  • http://attuale.ru/chem-polezna-chechevitsa-dlya-organizma-cheloveka/