Родиной черники считается Северная Америка. Коренные жители называли чернику «звёздной ягодой» из-за звездообразной формы цветения. Изобилие черники на североамериканском континенте делало её основным продуктом местного населения, особенно в период голода. Теперь выращивание черники является одним из основных видов прибыли Северной Америки. Только в Японию и Исландию её отправляют более 500 тонн в год. 1
Существует много видов черники, но все их можно разделить на дикую и культивируемую. Дикая – более терпкая, а домашняя – сладкая.
Ягоды черники добавляют в смузи, джемы, пироги и включают в состав мясных блюд. Чернику можно употреблять и отдельно, промыв ягоды и удалив с поверхности белый налёт. 2
Черника богата витаминами А и С. Рассмотрим, сколько витаминов и минералов содержится в 100 граммах свежей черники.
Витамины в 100 гр. от дневной нормы:
Минеральные вещества в 100 гр. от дневной нормы:
В ягодах черники содержится фолиевая кислота, дубильные вещества и эфирные масла. 3
Благодаря богатому составу, черника оказывает положительное воздействие на все системы организма.
Ягоды черники поддерживают прочность костей и суставов, так как в их составе много кальция, калия, магния, фосфора и витамина К. 4
Благодаря витаминам В4, С и фолиевой кислоте в чернике, можно снизить риск сердечного приступа, предотвратить инфаркты и инсульты. Черника уменьшает количество вредного холестерина в крови, укрепляя стенки сосудов и не допуская их повреждения. 5
Ягоды черники богаты антиоксидантами. Они укрепляют иммунитет и стабилизируют работу желез, рассасывают тромбы и улучшают состояние сосудов, из которых состоит лимфатическая система. 6
Употребление черники поможет улучшить моторные функции, координацию движений и память, работа которых ухудшается с возрастом.
Ягода защищает организм от негативного влияния стрессов, укрепляя нервную систему. 7
Витамин А в чернике обновляет сетчатку глаза, улучшает зрительные функции, нормализует глазное кровообращение и позволяет глазам выдерживать большие нагрузки.
Черника эффективно борется с конъюнктивитом, благодаря противовоспалительным и бактерицидным свойствам. 8
Витамин С помогает чернике бороться с респираторными заболеваниями. Ягода – хорошее средство от кашля, ангины и фарингита. Она обладает противовоспалительным и обеззараживающим эффектом. 9
Черника лечит колиты, улучшает микрофлору кишечника, избавляет от вздутия и метеоризмов, справляется с запорами и диареями, а также эффективно лечит геморрой.
Чернику используют для похудения, благодаря клетчатке. 10
Черника полезна при лечении желчного пузыря и заболеваний печени. 11 Её часто применяют при циститах и других болезнях мочевыделительной системы.
Экземы, язвы и лишаи можно вылечить при помощи черники. Витамин С в составе вырабатывает коллаген, отвечающего за упругость и эластичность кожи.
Употребление черники предотвратит повреждение кожи, вызванное воздействием окружающей среды и прямых солнечных лучей. 12
Антисептические, бактерицидные и противовоспалительные свойства черники помогают организму бороться с вирусами.
Черника способна остановить развитие раковых клеток, снижая риск развития рака молочной железы, пищевода, толстой кишки и тонкого кишечника. Это возможно благодаря свободным радикалам, имеющимся в составе черники. 13
Противопоказаниями к употреблению черники:
- аллергия на чернику или витамин С;
- мочекаменная болезнь;
- заболевания поджелудочной железы;
- повышенная кислотность;
- плохая свертываемость крови.
Вред черники проявляется при чрезмерном употреблении. Она может вызвать расстройство кишечника и запоры.
Для женщин черника в больших количествах не рекомендована в период лактации и при беременности.
Черника накапливает радиацию. Ягода, выращенная в загрязнённых районах, опасна для здоровья.
Ягоды должны быть целыми, без светлых и темных пятен, а также воскового налета. Спелые ягоды имеют круглую форму и насыщенный цвет. Они упругие, сладкие и не не пахнут.
источник
Из всех дикорастущих ягод труднее всего собирать чернику. Растет она не на солнечных полянах, как земляника, а в самых сумрачных уголках, в которые не проникают солнечные лучи. Однако люди не обращают внимания на эти неудобства и каждое лето устремляются в леса, чтобы собрать плоды с низкорастущего кустарника. Заготавливается на зиму черника – полезные свойства и противопоказания уже известны всем, не только ягодами, но и листиками, и побегами, ведь они содержат основные лечебные свойства для человеческого организма. Рецептов приготовления растения огромное количество.
Многолетний листопадный медленнорастущий куст черники (чернеги, черницы, черничника) относится к роду Вакциниум семейства Вересковых. Он растет высотой до 60 сантиметров. Цветение длится с мая по июнь, а ягоды созревают в июле-августе. Плодоносить растение начинает со второго года. Сначала на кусте появляется небольшое количество крупных ягод, но со временем их становится много, но уже меньшего размера. Свежие плоды отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 57 калорий.
В южном полушарии черника не произрастает. Не знакомы с этим растением и жители жарких восточных стран. Единственное место на планете, где можно найти большие плантации черники – северное полушарие. На Севере легко увидеть заросли кустарников, которые растянулись на десятки километров. Черника растет на хорошо увлажненных болотистых местах, в хвойных или смешанных лесах. Самые большие плантации ягоды находятся на территории России.
В обычных лесах высота куста черники достигает 20-35 сантиметров, но вблизи болота растение может вырасти до полуметра. Ягоды там тоже сочнее и крупнее. Стебли у кустарника прямые ветвящиеся, а листки тонкие, гладкие, мелкопильчатые. Мелкие цветки растения обладают бело-зеленоватым окрасом с розовым оттенком. Плоды черницы – это иссиня-черная ягода похожая по форме на маленький шарик. Внутри она фиолетово-красного цвета с многочисленными семенами.
Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта. Витаминный состав растения представлен аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, группой РР, В.
Плоды содержат такие полезные свойства, как фруктовые кислоты, танины, пищевые волокна, антоцианы, пектин, эфирные масла, соли железа. Среди всех ягод черница лидирует по количеству марганца. В ней содержатся другие полезные микро- и макроэлементы:
Славятся бактерицидными свойствами благодаря тому, что в них содержится витамин С в большом количестве. Употребление препаратов, содержащих лист черники, помогает избавиться от изжоги, снимает желудочные спазмы, повышает кислотность желудочного сока. Листки черницы обладают полезными противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами, поэтому эффективны при болезнях почек и заболеваниях печени. Отвары применяются при инфекциях ротовой полости – стоматите, пародонтозе. Листья черницы могут нанести один вред организму – вызвать аллергические реакции.
Для лечения используют свежие, замороженные или сушеные ягоды черники, если нет противопоказаний. Наличие в них полезных дубильных веществ оказывает противовоспалительное действие. Замороженная ягода незаменима зимой при лечении ангины и для профилактики простуды. Черница при заморозке не теряет полезных свойств, благоприятным образом воздействуя на иммунитет и пищеварительную систему. Ее применяют при расстройстве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, печени. Сушеные ягоды оказывают мочегонное действие, поэтому их употребляют при мочекаменной болезни.
Чем полезна черника для организма, знают давно, но не всем людям известно, что побеги растения тоже обладают противовоспалительными свойствами. Если нет противопоказаний, их употребляют при сахарном диабете из-за способности понижать уровень глюкозы. Побеги черники собирают токсины и соли тяжелых металлов, выводят из организма шлаки, что способствует устранению воспалительных реакций при заболеваниях желудка и кишечника. Молодые элементы растения используют при дегенерационных изменениях сетчатки, поэтому применение чая из побегов черники улучшает зрение.
Благодаря наличию ценных микроэлементов, чернику используют во время диеты, применяют в косметологии и кулинарии. Она помогает справляться с опухолями, укрепляет сосуды, способствует улучшению обмена веществ в процессе похудения. Молодильную ягоду в народной медицине применяют для лечения ревматизма, ожогов, геморроя, кашля, других патологий. В гинекологической практике проводят спринцевание настоем из побегов или листьев растения. Черничные антиоксиданты помогают справиться с анемией, контролируют артериальное давление.
Польза черники для глаз в том, что ее компоненты улучшают зрение при близорукости. Используют для лечения настои, свежевыжатый сок, варенье. Как готовится и используется черника для зрения:
- Отвар из высушенных ягод. Залейте 200 г черники ½ стаканом кипятка. Дайте настояться 30 минут, после чего пейте по полстакана лечебного напитка 2-3 раза в день, пока зрение не улучшится.
- Капли из свежей черники. Отожмите сок из нескольких свежих ягод, разбавьте водой 1:2, ежедневно закапывайте оба глаза, если нет противопоказаний.
Воспаление слизистой желудка накладывает на рацион питания определенные ограничения. Нормализовать процесс пищеварения помогает растительный секретин, который находится в составе черники. Богатый комплекс минералов и витаминов способствует регенерации клеток стенок желудка, предотвращая их разрушение. Как принимать чернику при гастрите:
- Черничное вино. Повышает уровень кислотности. Для приготовления надо взять полстакана ягод, промыть, залить 100 мл воды, проварить на малом огне 15 минут. Затем добавить 1 стакан домашнего виноградного вина, подержать еще 10 минут на огне. Средство принимают трижды в день по 1 ст. л. до еды за 30 минут.
- Отвар из сухих листьев. Для приготовления требуется 60 г измельченного сырья залить литром воды и варить 20 минут на слабом огне. Принимать напиток надо по полстакана перед каждым приемом пищи.
Если сравнивать, какая польза и вред черники, то нужно учитывать, что противопоказаний очень мало, а лечебных свойств у ягоды не счесть. Например, сухие листья растения широко используют при геморрое. А из ягод делают компрессы, которые накладываются на геморроидальные узлы. Народные рецепты при геморрое:
- Клизмы из черничного отвара. Запарьте пару столовых ложек измельченных сухих листьев в стакане кипятка, проварите 25 минут. После отвар процедите, долейте кипяток до края стакана и разделите на 4 процедуры.
- Сидячие ванночки. В закрытой посуде проварите в течение 20 минут 20 граммов сухих или свежих ягод, потом отожмите, процедите. Температура отвара не должна превышать 60°С. Принимать ванночки следует до тех пор, пока вода не остынет.
источник
На Руси чернику называли «молодильной ягодой», издавна применяли ее полезные свойства для лечения нарушений пищеварения, устранения гнилостных процессов в кишечнике, профилактики и восстановления зрения, лечения заболеваний сосудов, суставов, ротовой полости, воспаления горла, для разжижении крови – профилактике инфаркта и инсульта, растворения камней, при сахарном диабете.
Черника распространена в Сибири, европейской части Российской Федерации. Неприхотлива, растет в ельниках, сосновых борах, лесотундре, сфагновых болотах. Куст низкий, корневище расположено у поверхности.
Ягода шаровидная, черно-синяя. Мякоть сочная, фиолетово-красная. Немного вяжет, кисловатая, но приятная на вкус. Урожай собирают в конце июля – начале августа, лучше утром или вечером.
Черника сохранит больше полезных свойств, если ее высушить под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Быстрее высушить в духовке, поддерживая первые 3-4 часа температуру +40С, затем высушить до готовности при температуре +55-60С.
Высушенные ягоды хранят в деревянных ящиках, выложенных изнутри бумагой.
Также их можно заморозить. Вначале их моют, сушат. Укладывают на поддон, выложенный изнутри бумагой, помещают в морозилку. Замороженные ягоды расфасовывают в полиэтиленовые пакеты, хранят в морозилке.
Листья черники официально не считаются лекарственным сырьем, но их применяют в лечебных целях.
Заготавливают в период цветения, мае-июне, аккуратно срезая ножницами с не цветущих веток. Сушат в темном проветриваемом помещении. Отделив черешки, листья хранят в холщовых мешочках.
Калорийность стакана свежей черники – 88 кКал. Данное свойство особенно полезно в программах по снижению веса.
Ягоды содержат много витамина С, Е, В3 (никотиновая кислота), а также витамины В2 (рибофлавин, улучшающий остроту зрения), В1 (тиамин).
Макроэлементы представлены кальцием, фосфором, магнием, калием, натрием. Высоко содержание железа.
Входящая в состав янтарная кислота сохраняет эластичность стенок кровеносных сосудов. Пектиновые вещества (водорастворимая клетчатка) ускоряют эвакуацию из кишечника.
Входящий в состав оксикумарин полезен свойством снижать свертываемость крови. Употребление черники предупреждает образование тромбов, способствует их растворению.
Содержащиеся в чернике в значительном количестве антоцианы, придающие ей фиолетовый цвет, полезны свойством предупреждать образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, подавлять активность свободных радикалов, и, как результат, замедлять процессы старения и оказывать омолаживающее действие на организм.
Дубильные вещества черники полезны противовоспалительными свойствами. В сочетании с входящими в состав гликозидами они снижают сахар в крови.
Высокие зрительные нагрузки, а также нерациональное питание часто приводят к близорукости. Употребление ягод улучшает микроциркуляцию крови в глазах – одну из причин ухудшения зрения.
Некоторые исследователи убеждены, что нарушения остроты зрения и функции печени взаимосвязаны. Черничные ягоды одновременно оздоравливают глаза и печень.
Простой рецепт при близорукости – каждый день съедать по 100г свежих или замороженных ягод.
Также полезно закапывать черничный сок в глаза:
- Нечетное количество свежих ягод раздавить между двумя чистыми стеклянными или керамическими пластинами, полученный сок разбавить двумя частями дистиллированной или талой воды, процедить через стерильную ватку.
Закапывать утром до завтрака по несколько капель в каждый глаз, продолжительность индивидуальная.
В некоторых случаях улучшение остроты зрения наступает в первую неделю.
Кровоточивость десен. В случае рыхлости десен, не осложненном стоматите приготовить настой:
- Заварить 1с.л. ягод стаканом кипятка, настоять в стеклянной или эмалированной посуде, процедить.
Применять для полосканий рта.
Ангина, ларингит. Приготовить густой черничный отвар:
- Заварить 100г сухих ягод 500 мл кипятка, томить на медленном огне, пока не останется 300 мл, процедить.
Приготовленным отваром полоскать горло.
Язвенной болезнь. Приготовить настой:
- 3-4 ч.л. сушеных ягод заварить 500мл кипятка, настоять 2часа, процедить
Принимать по 1/4 стакана 5 раз в день.
- 2 с.л. сухих листьев заварить 500сл кипятка, настоять, процедить
Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Геморрой. Приготовить настой из листьев черники из расчета 60г на 1л кипятка, настоять, процедить. Сделать из приготовленного черничного настоя теплую клизму объемом 30-60мл. Затем поставить компресс из свежих размятых ягод.
Острицы. Скандинавские гельминтологи рекомендуют использовать полезные свойства черники для избавления от остриц. Употреблять ее лучше в свежем виде, можно приготовить кисель, компот, сок.
Запор. Справиться с запором помогает прием небольшого количества свежих ягод, они способствуют опорожнению кишечника.
Диарея. Высушенная черника, наоборот, помогает справиться с жидким стулом. Входящие в ее состав дубильные вещества оказывают вяжущее действие на кишечник, устраняют гнилостные процессы.
- Съедать натощак несколько высушенных ягод через небольшие промежутки времени.
- Заварить 1 с.л. сухих ягод 500 мл кипятка, настоять, процедить.
Принимать по 50мл 3-4 раза в день до еды.
Камни. Черника полезна при желчно- и мочекаменной болезнях. Применяют отвар:
- Заварить 2с.л. высушенных или свежих ягод двумя стаканами кипятка, томить в эмалированной посуде на медленном огне 10-15 минут, процедить.
Принимать по 1/4 стакана 5 – 6 раз в день до еды.
При камнях в почках полезно длительное время принимать смесь черничного и земляничного соков.
Камни в поджелудочной железе не всегда удается обнаружить. Для периодического избавления от отложений принимать отвар:
- Заварить 1с.л. высушенных листьев 500мл кипятка, настоять час, процедить.
Разделить отвар на равные части, выпить в течение дня за час до каждого приема пищи.
Бели. Спринцевать отваром листьев или ягод:
- Заварить 2с.л. измельченного сырья 3 стаканами киптяка, томить на медленном огне 15 минут, процедить.
Обильное кровотечение (меноррагия).
- Заварить 1с.л. листьев стаканом кипятка, томить на водяной бане в эмалированной посуде 15 минут, настоять час, процедить.
Принимать по трети стакана за час до еды три раза в день.
Полезные свойства черники применяют для лечения суставов.
- Заварить 1с.л. черничных листьев 1 ч.л. мать-и-мачехи стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить.
Пропитать настоем мягкую ткань, прикладывать к суставам на полчаса каждый день в течение недели.
Артрит. На больные суставы накладывать компресс из свежих ягод. Внутрь принимать ягодный настой:
- Заварить 1с.л. черники стаканом кипятка в стеклянной или эмалированной посуде, настоять час, процедить.
Выпить в течение дня равными долями.
Черничные листья и ягоды полезны свойством улучшать обмен веществ, снижать уровень глюкозы в крови. При нетяжелых формах сахарного диабета готовят настой:
- Заварить 1ч.л. измельченных листьев черники стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.
Принимать по трети стакана три раза в день перед едой.
Кисели из сырой и сушеной ягоды полезны свойством улучшать состояние желудочно-кишечного тракта, устраняют воспаление, препятствуют брожению и гниению.
Рецепт киселя из свежих черничных ягод:
- Размять 100г вымытых ягод, получить сок.
- Кашицу без сока довести до кипения в 1л воды, процедить, добавить 100г сахара.
- Довести до кипения и, постоянно помешивая, добавить 40г крахмала, разведенного в воде.
- Довести до кипения, добавить ранее полученный черничный сок.
Рецепт киселя из сушеных черничных ягод:
- Вымыть 20г ягод, залить 1л воды, варить, чтобы стали мягкими.
- Откинуть на сито и, не протирая, облить их 2-3 раза отваром, затем выбросить.
- Добавить 80г сахара и 40г крахмала, разведенного в воде или в приготовленном отваре.
- Помешивая, довести до кипения.
- Заварить 1,5с.л. ягод водой комнатной температуры, довести до кипения, варить на медленном огне 10-15 минут.
- Настоять 1 час, добавить 1/2 ч.л. меда.
При употреблении более стакана свежих ягод в день может случиться запор.
Стоит отказаться от приема черники при воспалении поджелудочной железы или желчевыводящих путей, их дискинезии.
Полезные свойства черники могут нанести вред при гастрите с повышенной кислотностью, пониженной свертываемости крови, при атонических запорах, вялой перистальтике кишечника.
источник
Черника — кустарник, который произрастает в лиственных и смешанных лесах. Самая ценная его часть — ягоды, которые обладают целебными свойствами. Какая польза и вред черники для организма человека?
В состав черники входят активные соединения, которые наделяют ее полезными свойствами. В ягоде присутствует более 7 % дубильных веществ, которые положительно влияют на сердечную мышцу.
Темный цвет мякоти черники обусловлен содержанием в ней антоцианов. В ягоде присутствуют антиоксиданты, которые защищают ткани от свободных радикалов. Среди них встречаются флавоноиды, танин и др.
Какая же польза и вред черники? Польза ягоды огромна, ведь в ее состав входят витамины С, В1, РР и А.
Среди полезных кислот, которые входят в чернику, своими свойствами выделяются:
Богата ягода каротиноидами, которые положительно влияют на зрение человека. Много в чернике полисахаридов и эфирных масел.
В состав ягоды входят следующие микро- и макроэлементы:
Пищевая ценность черники составляет на 100 г ягоды — 43 ккал.
Ягода обладает многими целебными качествами:
- Черника, обладая витаминным составом, способна повысить защитные силы организма и не вызвать аллергии. Из-за этих ее свойств ягоду можно употреблять взрослым и детям.
- При отсутствии инсулиновой зависимости (легкой форме диабета) чернику можно использовать для терапии заболевания. Она способна нормализовать уровень глюкозы в крови, что особенно важно для этих больных.
- Дубильные вещества ягоды способны избавить от диареи. В этом случае полезно пить черничный компот.
- Противовоспалительные и бактерицидные качества ягоды используют для лечения горла, носоглотки и других лор-заболеваний.
- Флавоноиды способствуют улучшению кровообращения и снижают риск возникновения тромбов.
- Присутствие железа в чернике способствует терапии малокровия у детей и взрослых.
- При желчнокаменной болезни людям полезно принимать отвар, приготовленный из сушеных ягод и листьев черники. Он помогает выводить камни из больного органа.
- Черника занимает лидирующее положение среди продуктов, которые повышают остроту зрения. Употреблять ягоду можно для профилактики катаракты, укрепления глазных мышц.
- Черника способна нормализовать артериальное давление, предотвращает отложение солей в суставах.
- Ягоды выводят из организма токсины и вредные вещества. Они предотвращают хронические запоры и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
- Черника входит в состав лекарственных препаратов, которые лечат последствия лучевой болезни. Она выводит из организма соли тяжелых металлов.
- С помощью измельченных плодов, которые прикладывают на пораженную область, можно вылечить экзему, псориаз и дерматит.
Полезные свойства черники огромны, их эффективно применяют для лечения многих заболеваний.
Свежая черника обладает такими полезными качествами для здоровья мужчин:
- Ягода способна улучшить работу яичек, что повышает качество сперматозоидов. Она контролирует репродуктивную функцию организма. Чернику необходимо кушать парам, которые испытывают сложности с зачатием ребенка.
- Флавоноиды, входящие в состав ягоды, поддерживают на долгое время мужскую силу.
- Черника способна облегчить состояние, связанное с заболеванием предстательной железы.
При регулярном употреблении черники в пищу мужчины могут значительно улучшить свое здоровье.
Какая польза черники для здоровья женщины? Ягода обладает следующими лечебными свойствами:
- Чернику с давних времен применяли для омоложения кожи лица. Комплекс витаминов и аминокислот способствует сохранению влаги и кислорода в кожном покрове и выработке коллагена и эластина.
- Входящие в состав ягоды антиоксиданты предупреждают старение кожи и способствуют ее восстановлению. Черника ускоряет циркуляцию крови, что сказывается благоприятно на женском здоровье.
- Для снижения мышечных спазмов и неприятных ощущений врачи рекомендуют употреблять ягоду во время менструации.
- Благодаря эффективному влиянию на волосы из черники можно делать маски и другие косметические средства.
- Женщины страдают варикозом, поэтому для снижения симптомов заболевания и улучшения циркуляции крови ягоды рекомендуют употреблять постоянно.
У черники свойства полезные, что позволяет употреблять ее для терапии и профилактики различных заболеваний.
Какая польза черники при беременности? Женщины, ожидающие ребенка, могут употреблять ягоду в следующих случаях:
- Беременные девушки ощущают недостаток витаминов в организме, потому что они должны обеспечивать ими себя и будущего ребенка.
- Ягода нормализует уровень гемоглобина в крови, формирует нервную и костную систему плода.
- Помогает женщине контролировать показатели артериального давления.
- При простудных заболеваниях черника быстро снизит симптомы заболевания, потому что обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
- Ягода снизит высокую температуру, поборет ангину и грипп.
- Соком черники можно полоскать ротовую полость для снижения симптомов стоматита.
- Если в период беременности женщина станет употреблять ягоду, то у нее не возникнет проблем с волосами, кожей и ногтями.
- Для снижения отечности нижних конечностей и выведения лишней жидкости можно приготовить отвар из сушеной черники.
В период беременности для предотвращения многих симптомов заболеваний нужно употреблять в пищу целебные ягоды.
Польза черники для зрения заключается во включении ее экстрактов в различные лекарственные препараты. Полезные свойства ягоды:
- улучшает микроциркуляцию крови в области глаз;
- ускоряет выработку коллагена в соединительной ткани;
- способствует усилению остроты зрения.
Сок черники содержит антоцианы, которые укрепляют и оздоравливают сетчатку глаз.
В чем польза и вред черники? Для детей ягода применяется в качестве профилактики, что позволяет улучшить детский иммунитет.
Чернику можно давать ребенку, начиная с 7-месячного возраста. Сначала ягоды в перетертом виде добавляют в готовые фруктовые пюре.
Детям более старшего возраста дают чернику до стакана в день. После 3 лет в рацион включают до 2 стаканов ягод.
Эффективно черника помогает при лечении диареи. Расстройство кишечника снимают с помощью лечебного настоя. 3 ложки сушеных ягод заливают стаканом кипятка и настаивают. Пить по 1/2 стакана перед едой.
Ягода применяется не только в свежем виде, но из нее также варят варенья, джемы и сушат. Какие можно сделать заготовки на зиму из черники?
Из ягоды получается вкусное варенье. В этом виде она приносит пользу сосудам и сердцу, улучшает пищеварение и положительно влияет на печень. Постоянное употребление черники устраняет бессонницу и беспокойство, улучшает настроение и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.
Вареньем могут лакомиться и взрослые, и дети. Калорийность на 100 г продукта составляет 214 ккал.
Заготовки черники на зиму: ягода хорошо сохраняется, если перекрутить ее вместе с сахаром в соотношении 1:1. Хранить в стеклянных банках в прохладном месте. Посуду простерилизовать.
Чернику можно заморозить и хранить в целлофановых пакетах или контейнерах в морозильнике при температуре не выше минус 18 градусов.
Сохранять ягоды можно в сушеном виде. Процесс сушки необходимо проводить правильно:
- Чернику промыть, перебрать и обсушить. Убрать порченые и мятые.
- Подготовленную ягоду нужно обработать водным раствором пектина, а потом лимонным соком. Вода должна стечь.
- Подготовленную чернику укладывают тонким слоем на специальные экраны, а затем отправляют на сушку.
- Процесс занимает от 4 до 12 часов, ягоды становятся сухими и полностью сохраняют свои свойства.
Можно сушить ягоду естественным способом, но это будет значительно дольше. При хорошей погоде процесс займет несколько дней.
В чем польза и вред черники? Ягода обладает множеством положительных свойств, которые широко применяются в кулинарии.
Из черники можно приготовить морс. В рецепт входит:
- литр воды;
- 1 стакан ягод;
- 1/2 стакана сахара.
Ягоды перебрать, помыть и обсушить. Чернику размять, сок отделить и поставить в холодильник. Отжимки залить водой и закипятить. Через 10 минут кипения процедить и соединить с соком. Добавить в отвар сахар и размешать.
Польза черники с молоком огромна, ведь оба компонента положительно влияют на организм человека.
Для приготовления напитка берут:
- 4 стакана свежих ягод.
- 1 стакан сливок.
- 1/2 стакана пудры.
Ягоды промыть, обсушить и выжать из них сок. Затем в него влить сливки, добавить сахарную пудру и тщательно перемешать. Готовый напиток охладить и подавать.
На завтрак можно приготовить молоко с черникой. Для напитка взять:
- 1 стакан охлажденного молока;
- 1/2 стакана черники;
- 0,5 чайной ложки сахара.
Все компоненты перемешать, и полезный завтрак готов.
Мы поговорили о том, в чем заключается польза черники. И противопоказания к ее применению сейчас рассмотрим. Ягода обладает множеством лечебных свойств, но она может и нанести вред организму.
Нельзя употреблять чернику в большом количестве. При хроническом запоре не рекомендуется кушать ягоды в свежем и сушеном виде.
Черника сложно переваривается желудком, поэтому включать ее в меню детей лучше после разрешения педиатра.
Принимать плоды не рекомендуется пациентам, которые страдают заболеваниями ЖКТ.
У черники имеется еще 2 ограничения: индивидуальная непереносимость и аллергические реакции, хотя подобные случаи достаточно редкие.
Если отсутствует опыт потребления этой ягоды, то первоначально нужно съесть небольшую дозу.
С осторожностью чернику следует принимать при заболеваниях поджелудочной железы и мочекаменной болезни.
Не рекомендуется совмещать прием ягоды с малиной, клубникой.
Обязательно необходимо обращать внимание, где произрастала черника. Собирать ее лучше в экологически чистом районе.
Черника — удивительная ягода, которая благотворно влияет на организм человека. Ее можно употреблять не только взрослым, но и детям. Черника может снизить симптомы многих заболеваний. Беременные женщины, употребляя ее в пищу, могут нормализовать свое состояние.
Из ягоды можно варить джемы, варенья и готовить различные десерты.
Прием в пищу черники позволяет многим людям получить наслаждение от пищи и пройти курс «ягодной» терапии.
источник
Черника представляет собой ветвистый кустарничек высотой от нескольких сантиметров до полуметра. Имеет ползучие корневища, продолговато-яйцевидные листья и мелкие одиночные розовато-зеленые цветки. Плоды черники (ягоды) круглые или эллипсоидальные, до 8 мм в диаметре, сочные, сладкие, иссиня-черные с сизым налетом, фиолетовой мякотью и соком.
В некоторых областях нашей страны чернику называют: черничник, чорница, черница, чернец, чернега, чернижник или чернишник.
Ягоду едят свежей, мороженой и сушеной. Из нее готовят кисели, соки, наливки, ликеры, джемы, пастилу и повидло, пекут пироги, запеканки, торты, перетирают с сахаром или варят варенье.
Пищевая ценность | ||
Наименование | Количество | Суточная потребность |
- http://vrachmedik.ru/607-chernika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html
- http://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-cherniki/
- http://www.syl.ru/article/341636/svoystva-cherniki-polza-i-vred-cherniki
- http://chem-polezno.com/yagody/chernika
- http://prekrasny-mir.ru/chernika-polza-vred/
- http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/17351-8-poleznyh-svojstv-cherniki.php
- http://polzaili.ru/chernika-obyknovennaya-polza-i-vred-dlya-zdorovya-opisanie-sostav-foto/