Меню Рубрики

Что полезного в орехах

Орехи являются уникальными дарами природы, которые обязательно должны входить в рацион питания человека. В этом продукте есть много ценных веществ, необходимых для поддержания нормального состояния здоровья. Какие орехи самые полезные для организма? Сложно выбрать какой-то отдельный вид, так как многие из них питательные и вкусные.

Польза орехов

Полезные орехи включают белки, жирные кислоты, клетчатку, витамины и минералы. Такой состав делает плоды очень полезными. Если ежедневно употреблять их, то это восстанавливает нервную систему, деятельность головного мозга, женские репродуктивные свойства, мужское здоровье, фертильность.

Плоды нужны для борьбы с ожирением и анемией. Они защищают от преждевременного старения, восстанавливают вид кожи, волосы, наполняют организм энергией.

Грецкий орех

Если определять, какие орехи самые полезные для организма человека, то лучшими считаются грецкие. Ученые им дали название «древо жизни». В плоде содержится много жиров и витаминов по сравнению с другими подобными продуктами.

В грецком орехе есть полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, поэтому он улучшает память, благоприятно воздействует на деятельность головного мозга. Плод признан иммуностимулятором с противовоспалительным и антиоксидантным действием. В день взрослому человеку следует употреблять не больше 5-7 орешков. А для детей будет достаточно и 3.

Бразильский орех

Он тоже входит в категорию «полезные орехи» из-за содержания селена, который предотвращает онкологию. Плод богат фосфором, магнием, калием, железом, кальцием. Компоненты необходимы для нормальной работы щитовидной железы и всего организма.

Минусом бразильского ореха считается высокая калорийность, так как в 100 г содержится 1000 ккал. Но благодаря этому он является прекрасным источником энергии для деловых людей, которым не удается перекусывать с помощью здоровой пищи. Для взрослого человека необходимо 10 орешков, чтобы насытить организм полезными веществами и не нанести вреда фигуре.

Этот орех тоже входит в категорию полезных. В нем содержится много жиров, белков, витаминов и минералов, что необходимо для работы мозга, улучшения памяти. Его состав восстанавливает мышечную систему при интенсивных физических нагрузках.

Фундук регулирует многие обменные процессы, борется с лишним весом и замедляет старение. Плод полезен при усталости и сонливости, он помогает при малокровии, анемии и заболеваниях сердца, сосудов. В сутки необходимо употреблять 8-10 орешков. Этого количества будет достаточно для получения необходимых веществ.

Эти полезные орехи благоприятно действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы. В них есть аминокислоты, которые обладают иммуностимулирующим и антидепрессивным действием.

Фисташки полезно употреблять людям с заболеваниями сердца и диабетом. Плоды уменьшают «плохой» холестерин, восстанавливают кровяное давление, устраняют воспаление кровеносных сосудов. Фисташки низкокалорийные, поэтому их можно употреблять каждый день.

Эти полезные орехи используют в лечении многих болезней, для которого в классической медицине применяют сложные медикаменты. Плод выполняет терапию язвы желудка, проявляющейся изжогой, болями, заболеваний почек и мочеполовой системы. Продукт полезен в устранении простуды с кашлем.

Миндаль полезен для мужского и женского здоровья. Орехи поддерживают состояние зубов, волос, кожи. Они поднимают аппетит, создают благоприятную микрофлору в кишечнике, что нужно для поддержания иммунитета.

Эти орехи нужны для восстановления нервной системы, работы сердца, печени, других органов. Они нужны для регенерации и обновления клеток, уменьшения холестерина. Их используют как желчегонное средство. Желательно употреблять их при нехватке сил, нарушениях сна.

Арахис полезен для улучшения памяти, внимания, слуха. Достаточно по 30 г в день съедать эти прекрасные плоды, чтобы сократить риск появления заболеваний сердца и сосудов.

Прежде чем употреблять плоды, следует ознакомиться, что содержат орехи. Полезные свойства и противопоказания тоже важно знать. Кешью включает жирные кислоты – Омега-3. Если постоянно и в нормальном количестве употреблять этот продукт, то холестерин будет вовремя выводиться из организма, а клетки будут находиться под защитой.

В кешью содержатся белки, углеводы, витамины А, В2, В1, железо, цинк, фосфор, кальций. Эти компоненты необходимы для обмена белков и жирных кислот. Продукт укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов. Орехи полезны при зубной боли, псориазе, дистрофии, анемии и нарушении обмена.

Кедровые орешки

Эти плоды считаются одними из самых дорогостоящих. Их польза связана с уникальным составом. Главным веществом в них является жирное масло – до 65%. В продукте есть легкоусваиваемые белки, аминокислоты. Кедровые орешки богаты витаминами группы В и микроэлементами. Из углеводов в них есть натуральные сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза. Скорлупа тоже включает витамины, аминокислоты, клетчатку.

Главная ценность заключается в аминокислотах, которые нужны организму для роста, восстановления, укрепления костей. Кедровые орешки полезны детям, подросткам, беременным женщинам, спортсменам, а также людям после операций. Плоды являются легкоусваиваемыми, поэтому прекрасно подходят для ежедневного употребления.

Кедровые орешки оказывают благотворное влияние на общее развитие детей. Постоянное их употребление будет иметь укрепляющее действие. Плоды лечат эндокринные недуги, укрепляют сердце и сосуды.

Этот экзотический вид орехов, который произрастает в США, тоже полезен для организма. Плоды пекана подобны грецким орешкам, только ядра у них не имеют перегородок. И они имеют мягкий нежный вкус.

Пекан включает до 70% жиров, белки, протеин, углеводы. В них есть витамины и минералы.

Плоды пекана калорийные, поэтому важно следить за мерой. При ожирении, сахарном диабете не следует употреблять больше 50 г за день. Остальным людям надо придерживаться нормы 50-100 г. Этого будет достаточно для насыщения организма полезными веществами.

Из плодов получают ценное жирное масло с лечебным действием. Для этого применяется метод холодного прессования, при котором сохраняются все необходимые вещества. Масло имеет приятный ореховый аромат, оно заменяет оливковое в салатах и овощных блюдах.

Мускатный орех

Семена включают много ценных компонентов. В них присутствует жирное масло в количестве около 40%. Плоды имеют тонизирующие, общеукрепляющие свойства. Их употребление восстанавливает давление, помогает при мигрени. В чрезмерных дозах может вызвать возбуждение нервной системы.

Мускатный орех прекрасно подходит для приготовления разных продуктов – выпечки, овощных, мясных блюд, супов, маринадов. Он незаменим в рыбной промышленности. Его добавляют в варенья, компоты, пряники, чай, кофе.

Лесной орех

Эти плоды очень дорогие. Лесной орех богат множеством ценных веществ. Его калорийность составляет 680 ккал на 100 г. Это связано с содержанием масел – больше 60% от массы. Они включают жирные кислоты, которые нужны для нормального обмена. В лесном орехе отсутствует холестерин, из-за чего он полезен для больных атеросклерозом.

В плодах есть белки, аминокислоты, поэтому они служат заменой мяса для вегетарианцев. А вот содержание углеводов невысоко, из-за чего орех полезен при диабете. Польза продукта заключается и в легкой усваиваемости. Лесные орехи нормализуют состав крови, восстанавливают кровеносные сосуды.

Сейчас востребовано и масло лещины, которое входит в состав многих лекарств. Они помогают при варикозе, геморрое, тромбофлебите. Полезные вещества необходимы для улучшения кровеносной системы. Лесные орехи улучшают защитные силы организма.

Для женщин

Какие орехи полезны для женщин? Среди большого количества плодов к самым ценным относят кешью, грецкий и кедровый орех, арахис, миндаль. Эти плоды защищают от преждевременного старения кожи, улучшают и укрепляют волосы.

Они препятствуют появлению болезней половой системы и поддерживают витаминно-минеральный баланс организма во время беременности. Самые полезные орехи для женщин рекомендуется употреблять в качестве ассорти. Такой продукт приносит много пользы организму.

Для мужчин

Какие орехи полезны для мужчин? Эксперты считают, что самыми лучшими для них будут грецкие орехи, миндаль, фисташки, орех пекан, арахис, фундук. Плоды необходимы для увеличения половой силы, защиты от болезней простаты. Употребление таких продуктов улучшает выработку тестостерона, который важен для мужского здоровья.

В день будет достаточно 50 г орехов для улучшения эрекции и повышения потенции. Причем для этого не требуются активные тренировки, чтобы укрепить мышечный тонус. Самые полезные орехи для мужчин очищают кровеносные сосуды, повышают выносливость. Плоды рекомендуется употреблять в ассорти, смешивая их с сухофруктами.

Детям до 3 лет не следует употреблять орехи, так как их белки сложно перевариваются. В организме ребенка в этом возрасте нет необходимых ферментов, поэтому большая часть плода не переваривается или плохо усваивается.

Белки в составе орешков являются сильным аллергеном. Продукты можно вводить в рацион малышей с 3 лет, но очень осторожно.

Орехи для мозга

Почти каждый вид орехов полезен для мозга. На него благоприятно воздействуют такие плоды, как арахис, фундук, кешью, миндаль, грецкие орехи, пекан. Они богаты Омега-6- и Омега-3-кислотами, витаминами. Такой состав необходим для ясности мышления.

Орехи считаются антидепрессантами, поэтому даже отношение к жизни с их употреблением меняется. Многие плоды богаты тиамином и магнием, которые нужны для улучшения памяти. Хоть продукты считаются калорийными, в ограниченных количествах их можно употреблять каждый день.

Предосторожность

Хоть орешки являются вкусной и полезной пищей, все же она считается и тяжелой едой. А многие из них в чрезмерном количестве могут стать причиной отравления. Поэтому следует употреблять плоды понемногу. Нормой считается около 30 г в день.

Необходимо внимательно относиться к покупке таких продуктов. Важно проверять срок годности, внешний вид. Желательно приобретать их в упаковках с завода, где указана вся необходимая для потребителя информация.

Противопоказанием считается аллергия на орехи. Это встречается очень часто. Только тогда следует исключить употребление этих плодов, а в остальных случаях их можно есть регулярно.

5 самых полезных орехов для организма человека

Орехи – удивительные дары природы, которые способны повысить интеллектуальные способности человека и приумножить его разум. Всего существуют десятки видов орехов.

Полезные вещества, микроэлементы, витамины, пищевые волокна, которые содержатся в орехах, оказывают благотворное влияние на человеческий организм.

Таблица калорийности орехов

Орехи являются весьма калорийным продуктом питания. Но, несмотря на это, диетологи утверждают, что они полезны в борьбе с лишним весом. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, улучшают обмен веществ. Чтобы не навредить фигуре, суточную дозу нужно уменьшить до 15-20 г.

Таблица — сколько калорий содержится в орехах:

Продукт Калории (ккал/100г) Жиры (г) Белки (г) Углеводы(г)
Арахис 548 45,2 26,3 9,7
Бразильский орех 656 66,4 14,3 4,8
Грецкий орех 648 61,3 13,8 10,2
Фундук 704 66,9 16,1 9,9
Миндаль 645 57,7 18,6 13,6
Кедровый орех 673 61 11,6 19,3
Кокос 354 33,5 3,4 6,2
Кешью 643 54,1 25,7 13,2
Лесной орех 628 67 10 18
Фисташки 556 50 20 7

Полезные свойства орехов:

  • Орехи – неоспоримый источник витаминов и минералов (витамины группы В, витамин Е, селен, кальций, цинк, железо и йод).
  • Являются одними из самых полезных и необходимых продуктов для ума. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, они незаменимы при умственных нагрузках.
  • Повышенная калорийность продукта, сочетание легких жиров и растительных белков, служат настоящим источником энергии. Поэтому, они необходимы при физических нагрузках. В какой-то мере они могут заменить мясо и яйца.
  • В состав входят омега-3 – жирные кислоты. Благодаря чему продукт является чрезвычайно полезным при недугах сердечно-сосудистой системы.

Разные виды орехов на блюде, готовые к употреблению

Самые полезные орехи для организма человека

Без исключения все виды являются полезными для здоровья человека, но каждый из них имеет свои особенности. Современные ученные выделяют «пятерку» самых полезных в мире – фундук, грецкий орех, миндаль, бразильский орех и арахис.

Читайте также:  Чем полезны грецкие орехи для женщин

Другое название фундука – ломбардский орех. «Крепкий орешек» известен с древних времен. Наши предки делали из него защитные амулеты от нечистой силы и катаклизмов. В наше время он чрезвычайно полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, варикозом, малокровием, артериальной гипертензией. Фундук рекомендуют принимать с целью профилактики онкологических заболеваний, поскольку он содержит антираковое вещество – паклитаксел.

Грецкий орех

Еще в древние времена Гиппократ и Авиценна описывали целебные действия волошского (грецкого) ореха и его листьев. А современные ученные называют его «деревом жизни» благодаря его богатому составу. Ведь действительно в данном плоде содержится множество полезных веществ: витамины, алкалоиды, дубильные вещества и множество микроэлементов. Грецкие орехи рекомендуется добавлять в свой рацион людям с проблемами щитовидной железы, из-за высокого содержания в них йода.

Ядра плодов используют при болезнях желудка, печени и почек, а так же как эффективное ранозаживляющее средство.

Расколотый грецкий орех, готовый к употреблению

Миндаль еще называют королевским или элитным орешком. Хотя в действительности он не является орешком – это косточковый плод. Особенностью этого вида является высокое содержание в его составе кальция. Что делает его полезным и незаменимым для здоровья костной системы. Благодаря фосфору, железу и калию, миндаль настоятельно рекомендуется при заболеваниях сердца и кровеносной системы, врачи советуют употреблять около 60 г миндаля в неделю.

Вводить в свой рацион этот вид нужно очень осторожно, так ка он трудно усваивается организмом. Кушать миндаль можно в сыром или поджаренном виде. Часто его добавляют к сладостям и к выпечке, а в восточных странах – к блюдам из мяса и риса.

Пиала с миндалем

Бразильский орех

Бразильский орех считается самым вкусным, по мнению гурманов, и самым полезным, по мнению ученных. Его считают одним из самых полезных и необходимых для женского организма и еще называют орехом молодости. Все это благодаря наличию в нем в огромном количестве селена, который предотвращает преждевременное старение.

Всего два бразильских орешка в день окажут благотворное действие на кожу. Благодаря высокой калорийности, эти орехи служат источником энергии и бодрости. Кроме того они препятствуют развитию онкологических заболеваний и проблем с сердцем.

В мире существует более 70 видов арахиса. Эти бобы являются хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца, рака и гастрита. Арахис оказывает благотворное действие на нервную систему, успокаивает при перевозбуждении и помогает при бессоннице. Он является отличным антиоксидантом. Улучшает слух, зрение и память.

Кроме этой «пятерки» самых полезных орехов, большой популярностью также пользуются кедровый и лесной орех, фисташки, кешью, кокос. Все они имеют богатый витаминный и минеральный состав, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу головного мозга и сердечную деятельность.

Чищенный и не чищенный арахис

Самые полезны орехи для женщин

Каждый из видов орехов имеет свои особенные преимущества для женского организма.

  • Миндаль. Имеет большое количество клетчатки и витамина Е, что делает кожу здоровой, чистой и красивой. Этот продукт используют в борьбе с избыточным весом. При этом рекомендуется ежедневно употреблять 15-20 г миндаля. А чтобы избежать трудностей его переваривания, стоит на ночь замочить в воде.
  • Бразильский орех. Служит здоровым перекусом для повышения энергетической зарядки и концентрации. Микроэлемент селен, что входит в его состав, повышает фертильность женщины, предотвращает онкологические заболевания молочной железы и костей. Селен вместе с остальными витаминами и антиоксидантами омолаживает клетки кожи. Масло бразильского ореха питает и увлажняет кожу, укрепляет ногти, придает волосам здоровый блеск.
  • Кешью. Продукт содержит наименьшее количество жиров, что позволяет включать его в диетическое меню. Это настоящий источник фолиевой кислоты, по этому, кешью полезен беременным женщинам и тем, кто планирует создание семьи. В составе присутствуют обезболивающие и противовоспалительные компоненты, которые помогают облегчить боль, в том числе зубную.
  • Фундук. Советуют употреблять его при варикозном расширении вен снаружи и изнутри. Так же повышает иммунитет и улучшает память, придает здоровья волосам и ногтям.
  • Грецкие орехи. Настоящий помощник женщин в борьбе с кардиологическими и онкологическими заболеваниями. Они содержат много биотина, который предотвращает выпадение волос и способствует их укреплению. Употребление этого ореха во время беременности предотвращает развитие у ребенка пищевой аллергии.
  • Кедровые орехи. Очищают почки, печень, желчный пузырь, что благотворно влияет на внешний вид женщины. Кормящим мамам полезно съедать по 2 ст. ложки кедровых орешков, что бы улучшить лактацию и получить более питательное грудное молоко. Народная медицина использует скорлупу и ядра в лечении гинекологических заболеваний. Кедровые орешки, полезные для женского организма

Для мужчин

В наше время мужчины часто сталкиваются с проблемами с потенцией и способностью иметь детей. Ученные утверждают, что решительную роль в данном вопросе играет питание мужчин. В рационе их питания обязательно должны присутствовать орехи.

  • Грецкие орехи. Их польза для мужчин доказана многими исследованиями. У мужчин, которые употребляли регулярно грецкие орехи, ученые обнаружили значительный прогресс качества спермы, благодаря органическим кислотам, которые содержатся в плодах. Кроме того, биологически активные вещества, в частности аргинин, положительно влияют на мужскую потенцию.
  • Бразильские орехи. Мощнейший антиоксидант селен, содержащийся в бразильском плоде, повышает уровень тестостерона, таким образом, улучшая количество и качество спермы. Он служит и профилактическим средством от рака простаты. Аргинин улучшает потенцию, его еще называют природной «виагрой». Для повышения мужской силы достаточно 2-3 орехов, в больших дозах селен является токсичным и может привести к противоположному действию.
  • Миндаль. Настоящая кладезь витаминов и минералов, источник энергии. Благодаря большому количеству кальция, миндаль полезен для здоровья костей, что очень важно для спортсменов и мужчин старшего возраста. Миндаль способствует повышению либидо и поддержанию здоровой сексуальной жизни.
  • Фисташки. Горсть фисташек способствует повышению сексуального желания у мужчин и удовольствия от полового акта. Пищевые волокна и жирные кислоты помогут снизить уровень холестерина в крови, а аргинин улучшит прилив крови к половым органам.
  • Фундук. Оздоровительно влияет на репродуктивную систему мужчин, улучшает кровоток и очищает кровь от холестерина.

Фисташки — полезные орехи для мужского организма

В детском организме еще не выработалось достаточно ферментов, которые отвечают за переваривание и усвоение белков. В таком случае детский организм получит только нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки.

Орехи, кроме того, являются сильным алергеном и вводить их в рацион ребенку старше трех лет следует очень осторожно.

Самым полезным для детей является грецкий орех. Это прекрасный источник йода, по этому, данный продукт особенно полезен в детском возрасте в районах с повышенной радиацией. Полезные вещества помогут повысить умственные способности детей, справится с гиповитаминозом и анемией. Для детей достаточно съедать 2 ореха в сутки.

Заключение.

Максимальную пользу организму орехи принесут, если употреблять их по 30 г в день. Они незаменимы для человеческого организма, имеют удивительный вкус. Употреблять их можно в разном виде, добавляя практически к любому блюду.

Орехи: какие самые полезные для организма?

На полках современных магазинов можно найти огромное количество продуктов, которые мы привыкли называть орехами. Макадамия, грецкие, кедровые, пеканы, фундук, миндаль, арахис, кешью – каждый найдет для себя вид по вкусу. На самом же деле далеко не все в действительности ими являются.

Так, например, с точки зрения науки ботаники, миндаль – это косточка, арахис относится к бобовым, а кокосовый вообще не имеет ничего общего с орехами. Однако, из-за схожего содержания нутриентов в этих продуктов, мы объединяем их этим общим названием. В бытовом понимании это все съедобные питательные плоды, покрытые сверху твердой оболочкой.

Среди тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов или просто поддерживать тело в хорошей форме до сих пор нет единого мнения по поводу этой категории продуктов. Именно поэтому для многих неясным остается вопрос, можно ли есть орехи при похудении, какова их калорийность, энергетическая ценность, и сколько штук съедать в день. Одни считают, что их стоит исключить из ежедневного рациона из-за повышенной калорийности и большого содержания жиров. Другие настаивают на том, чтобы включить эти полезные питательными веществами ядра в систему питания, так как в них содержится много витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению здоровья и ускоряющих обменные процессы в организме. Конечно, мы являемся сторонниками разумного подхода к питанию. Это означает, что безосновательно отказываться полностью от какого-либо элемента рациона не стоит, но всегда необходимо соблюдать меру. Сегодня мы поговорим о том, как правильно употреблять орехи, какие из них едят при похудении, каковы их лечебные свойства, а также о пользе и вреде их употребления для организма женщин и потенции у мужчин.

Чем полезны орехи

Все они безо всяких сомнений являются кладезью витаминов, питательных веществ, минералов и прочих элементов. Несмотря на то, что разновидностей существует огромное множество, их объединяют полезные свойства, характерные для каждого вида. Их уникальный состав делает ядра во много раз полезнее и ценнее фруктов, мяса и даже некоторых видов рыбы. В одном маленьком плоде содержатся:

  • Минералы: калий, кальций, фосфор, железо.
  • Витамины: Е, группа В.
  • Жирные кислоты: Омега 3, 6, 9.
  • Пищевые волокна.
  • Большое количество легкоусвояемого растительного белка: около 16 – 25% от общего веса.

Редко можно найти продукт растительного происхождения, в котором было бы настолько сбалансировано содержание необходимых для организма нутриентов и минеральных соединений. Именно по этой причине орехи употребляют не только для похудения, но при вегетарианской диете. Их ценность для тех, кто сознательно отказывается от растительной пищи очевидна: в них очень велико содержание белка, в то время как в большинстве растительных продуктов протеина содержится очень мало, а большею часть составляют пищевые волокна и углеводы.

Рассмотрим подробнее, чем же так полезны эти ядра и какие вещества обеспечивают им такую высокую ценность в системе здорового питания.

  • способствуют снижению уровня холестерина в организме;
  • имеют пониженное значение гликемического индекса, поэтому показаны для употребления пациентам, у которых обнаружен сахарный диабет, или есть риск его развития;
  • содержат Омега 3 жирные кислоты, снижающие риск развития атеросклероза, диабета, артрита, а также устраняющие симптомы клинической депрессии;
  • снижают влияние вреда, которое наносит организму вдыхание загрязненного воздуха;
  • способствуют долголетию (по исследованию, проведенному в Соединенных Штатах Америки в 1976 – 1988 гг, выяснилось, что употребляющие орехи живут примерно на 3-4 года дольше);
  • в их составе присутствуют незаменимые аминокислоты, в том числе аргинин, необходимый для увеличения прочности стенок сосудов, что снижает риск развития болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой;
  • незаменимые жирные кислоты, которые содержатся в большом количестве, положительно влияют на работу сердечной мышцы, предотвращают развитие гипертонии и аритмии, улучшают кровообращение;
  • полиненасыщенные кислоты способны оказывать противовоспалительное воздействие и благоприятно сказываются на питании тканей;
  • эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты эффективны при лечении психических расстройств, нормализации общего фона, настроения, предотвращают и замедляют развитие старческого слабоумия, болезни Альцгеймера и проявлений шизофринии;
  • являются мощнейшими природными антиоксидантами;
  • богатое содержание белка способствует восстановлению клеток, укреплению мышечной ткани;
  • являются одним из альтернативных источников протеина для вегетарианцев и сыроедов;
  • стимулируют мозговую активность благодаря высокому содержанию Омега 3, показаны при повышенных умственных нагрузках;
  • способны на довольно продолжительное время устранить чувство голода;
  • в составе присутствуют масла природного происхождения, позволяющие сделать кожу красивой, избежать сухости и шелушения, а также сократить выпадение волос и перхоть;
Читайте также:  Чем полезна скорлупа грецкого ореха

Особое внимание стоит уделить свойствам этого продукта для мужского и женского организма. В них содержатся незаменимые вещества, благотворно сказывающиеся жизнедеятельности и функционировании репродуктивной системы.

Польза орехов для женщин

  • богатое содержание жирных кислот предотвращает возникновения нарушений в цикле, задержку и исчезновение менструации – аменорею;
  • состав продукта способствует более легкому протеканию климакса, улучшает самочувствие в период менопаузы;
  • орехи при беременности и для кормящих матерей важны для поддержания баланса питательных веществ в собственном организме, а также для здоровья малыша;

Для мужского организма:

  • улучшают выработку мужского гормона тестостерона;
  • фолиевая кислота и аргинин благоприятно воздействуют на потенцию;
  • незаменимые аминокислоты способны улучшить проходимость сосудов и обеспечить усиленный приток крови к половым органам;

Как видите, пользу этого продукта для красоты, здоровья и долголетия невозможно отрицать. Поэтому даже диетологи, назначающие своим пациентам рацион с пониженным содержанием калорий, рекомендуют не отказываться от употребления этих вкусных, питательных ядер.

Какие орехи самые полезные

Ответить на этот вопрос довольно сложно, так как у каждого вида и сорта есть свои особенности, дающие ему превосходство по сравнению со многими другими растительными продуктами. Всего в природе существует огромное количество плодов с твердой оболочкой, которые мы привыкли называть орехами. Мы рассмотрим наиболее популярные из них, которые чаще всего встречаются в современных магазинах.

Грецкие

В нашей стране этот вид является одним из самых популярных и употребляемых. Больше всего урожая собирают в Крыму и на Кавказе. Это один из немногих продуктов, в котором в пищу можно употреблять не только плоды. Полезными свойствами обладают также кожура и листья. Особенной ценностью обладают перегородки, находящиеся в скорлупе. В них очень высоко содержание йода, необходимого для правильного функционирования щитовидной железы. В самом ядре содержатся дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, а если употреблять плоды в размоченном виде, можно избавить организм от токсинов и шлаков.

Кешью

Деревья, с которых собирают эти плоды, произрастают в тропической местности. Жители Индии называют его небольшое, изогнутой формы ядро орехом радости. Такое название оно получило благодаря его удивительной способности повышать настроение и справляться с проявлениями стресса, усталости и депрессии. Это свойство обеспечивается наличием в ядре насыщенных жирных кислот. На заметку тем, кто заинтересован в снижении вес и хочет знать, какие орехи полезны для организма при похудении и можно ли их есть – употребление кешью в ограниченном количестве не скажется отрицательно на вашей фигуре. Из всех наиболее известных видов он содержит в себе наименьшее количество калорий. Всего их около 580 в ста граммах ядер.

Плод обладает лечебными свойствами, а именно:

  • рекомендуется для профилактики и устранения симптомов заболеваний дыхательной системы: фарингит, трахеит, бронхит, астма;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • устраняет зубную боль: жители Индии еще давно заметили, что если нанести на больной зуб пасту из кешью, болезненные ощущения становились менее выраженными, с развитием науки исследователи подтвердили это целебное свойство;

Единственное, о чем необходимо помнить при употреблении этого продукта – его не стоит есть в сыром виде. Дело в том, что между самим плодом и его твердой оболочкой есть тонкая прослойка. В ней в большом количестве содержится особое вещество – кардол. Его превышенная концентрация представляет опасность для слизистых оболочек внутренних органов человека. Поэтому, употребляя кешью без предварительной обработки, вы рискуете получить ожог кожи, слизистой. Самым серьезным из возможных осложнений является отек легких. В пищу годятся только те ядра, которые перед употреблением обжарили.

Миндаль

С давних времен его называют женским орехом. Это название происходит с тех времен, когда кормящие матери, у которых было мало грудного молока или оно не вырабатывалось совсем, восполняли его отсутствие миндальным. Чтобы его получить, мякоть измельчали, разминали, добавляли воду и настаивали какое-то время, после чего процеживали через сито или марлю. Конечно, оно не является полноценной заменой грудному молоку, зато имеет другие преимущества в сравнении с коровьим или козьим:

  • отсутствие лактозы, подходит людям, у которых на нее выраженная аллергическая реакция;
  • заменяет молоко при диете, основанной на растительной пище;
  • обладает тонким, свежим вкусом и ореховым ароматом;
  • белок, который в нем содержится, усваивается гораздо лучше, чем в обычном молоке;
  • можно хранить без холодильника;

Приготовить его несложно самостоятельно в домашних условиях. Для этого залейте плоды водой, так, чтобы она полностью их покрыла и оставьте замачиваться на ночь. На следующий день выложите в блендер, добавьте стакан воды и измельчите. После того, как у вас получилась однородная белая паста, разбавьте ее кипятком, заварите, затем процедите. В получившийся напиток по вкусу можно добавить ваши любимые ароматные пряности: ваниль, корицу. Такое молоко вкусно и полезно пить как холодным, так и теплым.

Фундук

Часто можно услышать название «лесной орех» или «лещина». Ядра округлые, небольшие и очень ароматные. Удивительно, но регулярное употребление в пищу этого вкуснейшего продукта является отличной профилактикой возникновения злокачественных раковых опухолей и развития онкологических заболеваний. Особое вещество – паклитаксел, недавно обнаруженное учеными в составе фундука, обладает возможностью препятствовать развития раковых клеток в организме человека. Также его можно встретить в виде добавки во многих кондитерских изделиях, например в натуральном темном шоколаде. Такое лакомство, съеденное в первой половине дня, не только не навредит фигуре, но и улучшит выработку эндорфинов – гормонов радости.

Арахис

Или по-другому – «земляной орех». Этот доступный и полезный продукт круглый год можно найти как в сыром, так и в жареном виде. А еще многим наверняка полюбилась густая арахисовая паста, которую все чаще встречается на полках современных российских супермаркетов. Из-за высокой жирности многие опасаются употреблять ее, чтобы не набрать лишние килограммы. На самом же деле бояться не стоит. Одна чайная ложка за завтраком, добавленная в кашу или творог, или небольшая горсть целых ядер не грозят прибавкой в весе, а напротив – являются полезным дополнением к ежедневному рациону.

  • устранить бессонницу и обеспечить человеку крепкий, здоровый сон;
  • улучшить память;
  • освободить организм от воздействия токсинов;

Фисташка

Все мы с детства помним вкус фисташкового мороженого. Зеленое лакомство с кусочками орехов и слегка терпким привкусом – что может быть лучше в летнюю жару! Однако, сами ядра являются не менее вкусными.

В Китае их называли орехами счастья, а дерево, на котором они произрастали – древом жизни. Круглые зеленоватые плоды содержат рекордное количество полезных веществ, необходимых для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Чем полезно для человека их употребление:

  • ядра нормализуют процесс кроветворения;
  • препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах;
  • предотвращают появление сосудистых звездочек, варикозного расширения вен у женщин;
  • являются мощным природным афродизиаком;
  • благоприятно сказываются на потенции;

Кедровые

Этот подарок для нашего здоровья родом из Сибири. Они содержат рекордную в сравнении с другими разновидностями концентрацию витаминов группы В, а также большое количество фосфора и цинка. Масло, содержащееся в плодах, является эффективным в борьбе с возрастными изменениями организма, позволяет надолго сохранить красоту и молодость, придать коже ухоженный и свежий вид.

Самую большую пользу продукт представляет для беременных. В нем очень высоко содержание аргинина – вещества, положительно сказывающегося на внутриутробном развитии плода, а также на состоянии здоровья самой будущей матери. Именно поэтому врачи рекомендуют включать питательные семена сибирской сосны в ежедневный рацион.

Могут ли орехи нанести вред

Безусловно, как и любой другой продукт, орехи обладают не только полезными свойствами, но и противопоказаниями к применению. Вот некоторые из них:

  • Индивидуальная непереносимость. Плоды являются мощными аллергенами, при возникновении реакции их употребление не только не полезно, но и опасно.
  • Некоторые виды нельзя употреблять в сыром виде из-за содержания в них вредных для человеческого организма веществ.
  • Стоит исключить из рациона, если у вас повышенная свертываемость крови.
  • Откажитесь от плодов и в том случае, если у вас есть кожные заболевания (псориаз, экзема), особенно в период обострений.

Но больше всего споров вызывает вопрос, можно ли похудеть на орехах, ведь информация о том, сколько в них калорий, пугает многих худеющих и вынуждает исключать продукт из рациона. Делать этого не стоит. Необходимо лишь помнить о том, что одна горсть в день весом 40-50 г является оптимальной порцией, которая принесет огромную пользу вашему организму и совсем не скажется на фигуре.

Чем полезен грецкий орех? Полезные свойства и польза для организма

Ответ на вопрос, чем полезен грецкий орех, очень прост – это дерево-аптека. Практически для всех систем и органов человека такая «шкатулочка здоровья» поистине животворна – и плоды, и листья, и ореховая кожура, и кора дерева, и даже его корни.

Содержание полезных веществ в грецких орехах

Любые орехи – мускатные, лещина, кедровые, кешью, миндальные и другие – настоящий подарок природы, богатый необходимыми человеческому организму веществами. Но орех грецкий справедливо заслужил титул орехового короля. Его состав уникален и неповторим, такого разнообразия микро- и макроэлементов, витаминов нет больше ни у одного вида орехов.

Биологический состав плода меняется в зависимости от того, насколько он созревший.

Например, в неспелых орехах имеются:

  • витамины В1 и В2, С и РР;
  • каротины;
  • хинон.

Созревшие плоды, кроме перечисленного выше, наполнены:

  • витаминами А и К;
  • дубильными веществами;
  • жирным маслом;
  • стеринами;
  • целым отрядом кислот – линолевой, пальмитиновой, олеиновой и другими;
  • клетковиной;
  • кобальтом;
  • солями железа.

Они настоящий клад минеральных соединений: калия и кальция, серы и магния, алюминия и марганца, цинка и железа.

Но сердцевина орехов – не единственный элемент, который род человеческий научился использовать для собственного здоровья еще во времена древних цивилизаций. Люди быстро усвоили, что листья дерева и твердая скорлупа – сокровища не меньшие. В первых заключена мощная сила антиоксидантов и регуляторов функционирования нервной системы – огромного количества витаминов С и В1. Вторая скрывает фенолкарбоновые кислоты и дубильные вещества.

Полезные свойства грецкого ореха

То, что этот драгоценный дар природы нужен всем, независимо от пола и возраста, вряд ли для кого-то секрет. Грецкие орехи не только вкусны, но и, без преувеличения, помогают нам жить.

  1. С ними печень, почки и сердце чувствуют себя гораздо лучше и работают безукоризненно.
  2. Сосуды, мелкие и крупные, становятся крепче и выносливей.
  3. Грецкий орех насыщает кровь железом.
  4. Организм способен сопротивляться недугам благодаря усилению иммунитета.
  5. Орехи приводят в порядок гормональный баланс.
  6. Нейтрализуют попавшие внутрь организма токсины.
Читайте также:  Бразильский орех польза и вред для женщин

Самое удивительное, что приведенный перечень – лишь малая часть того, что можно сказать о полезных свойствах грецкого ореха. Интересно то, что в зависимости от пола и возраста любителей этих плодов они могут оказывать на человека различное, но неизменно благотворное действие.

Грецкий орех для детей

Не стоит даже задаваться вопросом, можно ли детям кушать грецкие орехи. Ответ однозначен: не только можно, но и нужно. Единственное – не стоит пытаться угощать малыша, пока он не дорастет до трех лет. Во-первых, такой мощный витаминно-минеральный удар маленькому организму выдержать не просто. И, во-вторых, он способен банально подавиться ореховыми ядрами. Зато повзрослевшему чаду такое лакомство принесет и много удовольствия, и немало пользы. Какое количество давать? Столько, сколько поместится в детских ладошках, и через день. Достаточно скоро станут заметны перемены к лучшему.

  1. Если были проблемы с обменом веществ, они исчезнут. Как следствие, максимальный толк от любой здоровой еды. А также гарантия нормального и стабильного веса. Что для растущего человека очень важно.
  2. Ребенок будет быстро развиваться и физически, и умственно. В грецких орехах имеется все, чтобы это обеспечить.
  3. Мамин режим «неделя на работе – три на больничном» отменяется. Маленький любитель грецких орехов простужается и хворает намного реже своих сверстников, в чьем меню такой добавки нет.
  4. Вашему первоклашке будет легче адаптироваться к школьному режиму. У него сконцентрируется внимание, окрепнет память, вырастет сообразительность. Значит, и с успеваемостью все будет в порядке.

Польза для мужчин

Кроме уже перечисленных общих животворных качеств орехов, имеются и специфические. Грецкий орех для мужчин не только позволит забыть о «Виагре», но и сделает сперматозоиды сильнее и многочисленнее: к такому утешительному выводу привели сразу несколько независимых исследований. Один из популярнейших способов усилить потенцию – кушать орехи с добавлением меда.

Выходит вкусный натуральный микс с уникальным химическим составом:

  • белок;
  • сера;
  • аргинин;
  • витамины А и РР;
  • фолиевая кислота.

Все это усиливает выработку половых гормонов. Правда, принимая такое «лекарство», придется полностью отказаться от горячительных напитков. Иначе придется вернуться к «Виагре».

А грецкие орехи в союзе с теплым козьим молоком – действенное средство для профилактики аденомы и воспаления предстательной железы.

Чем полезны грецкие орехи для женщин

Грецкие орехи для женщин не менее целительны, чем для противоположного пола. Хотя именно в половых различиях кроется влияние на организм. И факт, что грецкий орех эффективен для лечения чисто женских недугов, знали еще Гиппократ и Авиценна.

При нарушениях гормонального фона, особенно в период климакса и менопаузы, на помощь придут средства, приготовленные из неспелых (их еще называют молочными) орехов. Как раз в таких содержание витамина С – на пике. Именно он способен продлить женщине молодость.

Снадобья из орехов помогут отрегулировать менструальный цикл, облегчить жизнь сердцу, поскольку обладают мочегонным действием.

При мастопатии иногда можно обойтись без дорогих медицинских препаратов, с разрешения врача заменив их специальной спиртовой настойкой из перегородок спелых орехов.

Парадоксально, но, несмотря на высокую калорийность, грецкие орехи сгоняют лишний вес. Во время так называемой ореховой диеты (несколько орешков за день и вода) из организма выводится плохой холестерин, сосуды очищаются, тают лишние килограммы. А высокая кислотность утихомиривает аппетит. Но не стоит растягивать их дольше, чем на один день.

Перегородки от грецких орехов: польза и вред

Наиполезнейшими элементами богаты не только ядрышки грецких орехов. Но и перегородки, которые их разделяют. Так что не стоит спешить отправлять их в мусорное ведро. Вдруг наступит момент, когда они пригодятся? Впрочем, такого момента дожидаться совсем не обязательно: можно использовать их для профилактики дефицита йода в организме и уберечь щитовидку. Но это далеко не все.

  1. Если пришло осознание, что безнадежно испортился характер – раздражительность, даже агрессивность моментально сменяется апатией, а из глаз по любому поводу готовы брызнуть слезы – стоит сделать отвар из перегородок.
  2. Помогают они снять усталость с глаз и вернуть зрению остроту. Особенно тем, кто занят напряженной умственной работой, да еще и перед монитором компьютера.
  3. В перегородках от грецких орехов рекордное количество калия и магния. Того, что жизненно необходимо для сохранения здорового сердца.
  4. Нагноения, ранки, ссадины быстрее заживают, если прикладывать примочки из растертых до состояния пыли перегородок.
  5. Спиртовая настойка облегчает мышечные спазмы и боль.

Чем полезны орехи

О пользе орехов было известно еще жрецам в Древнем Вавилоне. Они знали, чем полезны орехи и поэтому в те времена было запрещено простым людям употреблять их в пищу, так как они улучшают умственную деятельность, что, по мнению жрецов, низшим слоям населения было ни к чему.

Лучший способ замедлить старение организма, укрепить память, поправить состояние кожи волос и ногтей – это регулярное употребление в пищу полезных орехов.

Чем полезны орехи

Орехи являются более чем полноценным продуктом, в концентрированном виде содержащим массу микроэлементов, полезных масел, антиоксидантов.

Орехи не относятся к разряду легкой пищи, поэтому следует помнить, что употребление их в чистом виде должно быть ограничено. Диетологи рекомендуют съедать ежедневно не более одной горсти. При этом употребление в пищу орехов может контролировать повышенный аппетит.

Наиболее распространены следующие виды орехов: арахис, грецкий орех, миндаль, фисташки, кедровый орех, кешью, лесной орех и фундук.

Арахис

Арахис — это не орех, а растение семейства бобовых.
Энергетическая ценность(ккал. на 100 граммов): 610
— богатейший источник белка, растительных масел, фолиевой кислоты, аминокислот, а также витаминов А, D, Е, К, В1, В2, PР, витамина С (в свежем виде), а также натрия, кальция, калия, магния, фосфора, железа и цинка;
— не только самый питательный, но и орех, от которого абсолютно не полнеют;
— улучшает функционирование нервной ткани, сердца, печени и других органов;
— способствует росту и обновлению клеток, понижению уровня холестерина в крови, разглаживает морщинки;
— используется как желчегонное;
— полезен при утомляемости, бессоннице;
— улучшает память, внимание и слух;
— благотворно воздействует на половую систему;
— употребление 30 гр. арахиса ежедневно значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Фисташки

Чем зеленее орех, тем он лучше по качеству.
Энергетическая ценность(ккал. на 100 граммов): от 558 до 664 (в зависимости от сорта и региона произрастания)
— содержит витамины А, В1, Е, железо;
— оказывает бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие;
— снижает сердцебиение и предрасположенность к сердечным заболеваниям;
— благотворно действует на работу мозга, печени;
— помогает в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний;
— помогает при дизентерии, гипертонии, малокровии, кашле, тошноте, туберкулезе;
— полезен при лечении желтухи и тромбофлебита;
— очищает кровь, усиливает потенцию;
— фисташковое масло используется для выведения веснушек и пятен на коже, как болеутоляющее при печеночных и желудочных коликах.

Миндаль (горький и сладкий)

Миндальное дерево — близкий родственник персика.
Энергетическая ценность(ккал. на 100 граммов): 640
— миндаль богат витаминами группы В и Е, белком, железом, цинком, содержит примерно 40% дневной нормы магния и кальция, а фосфора в нем больше, чем в других орехах;
— сладкий миндаль рекомендуется при повышенном холестерине, при гипертонии, опухолевых заболеваниях, ожирении, язвах, глазных болезнях, болезнях желчных протоков и изжоге;
— миндаль с сахаром полезен при кашле, астме, плеврите и кровохаркании;
— горький миндаль полезен при лечении женских болезней, заболеваниях верхних дыхательных путей, почек.

Грецкий орех

Ядро ореха похоже на мозг.
Энергетическая ценность(ккал. на 100 граммов): 650
— содержит витамины А, В1, В2, Е, РР, С, клетчатку, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод, фосфор;
— укрепляет печень, помогает при бессоннице, гельминтозе, дерматите, простудах, нервных расстройствах, при сердечных заболеваниях, гипертонии, при авитаминозе и малокровии;
— положительно влияет на умственную деятельность;
лечит головную боль;
— хорошо укрепляет иммунитет, очень полезен пожилым людям, беременным и кормящим мамам;
— рекомендуется в период восстановления после перенесенных болезней и операций;
— кожура грецкого ореха с давних пор использовалась для лечения кожных заболеваний (экзема, герпес, стригущий лишай);

Кешью

Самый экзотический орех, дальний родственник манго и фисташек.
Энергетическая ценность(ккал. на 100 граммов): 572
— содержит витамины А, В1, В2, ВЗ, С, железо, кальций, магний, фосфор, никотиновую кислоту;
— используют при зубной боли, дистрофии;
— рекомендуется при псориазе, анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов;
— укрепляет иммунную систему, обеспечивает нормальную деятельность сердца;
— способствует понижению уровня холестерина в крови.

Лесной орех

Энергетическая ценность(ккал. на 100 граммов): 656
Орех суеверий.
— лесной орех содержит сахарозу, каротин, железо, цинк, витамины В1, В2, С, Е, РР;
— обладает большим количеством белка и витамина Е и более низким по, сравнению с другими орехами содержанием жиров;
— используется как общеукрепляющее средство, лечит кишечные заболевания (в частности, листья лещины), малокровие, авитаминоз, рахит, колиты, мочекаменную болезнь;
— в сочетании с медом рекомендуется при ревматизме, увеличивает количество молока у кормящих мам;
— отвар коры применяют как вяжущее, противодизентерийное и как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях;
— настой из коры полезен при варикозном расширении вен, трофических язвах голени и кровотечении из мелких капиллярных сосудов.

Фундук (ломбардийский орех)

Энергетическая ценность(ккал. на 100 граммов): 679
— по количеству белков не уступает мясу, по калорийности в несколько раз превосходит хлеб, в 8 раз — молоко, сытнее, чем шоколад;
содержит витамины С, Е, В1, В2, В6;
— именно в этом орехе наиболее удачно сочетаются кальций, фосфор, магний, калий, железо, кобальт, цинк, натрий, магний и полный комплекс аминокислот;
— содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ и замедляют процесс старения организма;
— помогает при хронической усталости, диабете, гипертонии, увеличении предстательной железы, варикозном расширении вен, флебитах;
— очищает от шлаков, рекомендован при ожирении;
— в сочетании с медом и курагой — лучшая профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
— растертые орехи с изюмом — средство от малокровия.

Кедровый орех

Энергетическая ценность(ккал. на 100 граммов): 674
— по количеству витаминов и минеральных веществ кедровые орехи превышают все остальные орехи в десятки раз;
— содержат аминокислоты и микроэлементы, витамины А, Е-токоферол, D, В1, В2, В6, В12, С, РР, клетчатку и фруктозу;
— возмещают недостаток витаминов и микроэлементов, повышает работоспособность, укрепляет иммунитет;
— рекомендуется при повышенном давлении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта;
— нормализует состав крови; повышает либидо и потенцию;
— регулирует обменные процессы;
— помогает при неврозах, заболеваниях бронхов и легких, гепатите, циррозах печени;
— в комплексе с медом оказывает антибактериальное, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие.

Источники:
  • http://profermu.com/sad/derevia/oreh/samye-poleznye.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5ac4cf077ddde81950d11482/5b4dc4324c7c1f00a800a8a0
  • http://attuale.ru/chem-polezen-gretskij-oreh-poleznye-svojstva-i-polza-dlya-organizma/
  • http://www.dobrohub.ru/zdorove/chem-polezny-orehi