Меню Рубрики

Что самое полезное в грейпфруте

Горько-сладко-кислый и шокирующе-освежающий вкус грейпфрута немного озадачивает, когда его впервые пробуешь. А затем в него можно просто «влюбиться», как в шоколад. Но, помимо его необычного вкуса и аромата, это ещё и кладезь витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ.

Грейпфрут – цитрус, появившийся в результате скрещивания апельсина и помело. В дикой природе фрукт не встречается. Первые упоминания о грейпфруте встречаются в 1750-м в трудах ботаника Гриффитса Хьюджеса в качестве «запретного плода», так как учёный утверждал, что Ева попробовала не яблоко, а именно этот цитрус. А сегодняшнее название грейпфрут стал носить с 1814-го на Ямайке. Широкое распространение плод получил с конца ХIХ века.

Растут плоды грейпфрута на вечнозелёных деревьях высотой до 12 м и встречаются нескольких сортов. Весят фрукты около полукилограмма, а калорийность составляет всего 29 ккал/100 гр.

В составе грейпфрута содержатся:

  • бета-каротин А;
  • витамины В1, С (витамина С в этом плоде больше, чем в лимоне), D, Р;
  • фруктоза, глюкоза, сахароза – до 7%;
  • минеральные соли;
  • органические кислоты;
  • пектиновые вещества;
  • эфирное масло;
  • фитонциды;
  • гликозид нарингин (отсюда и горечь).

Перечислим полезные свойства грейпфрута:

1) снижает риск заболеваний раком, благодаря наличию в составе каротиноида ликопина;

2) укрепление иммунитета, восстановление сил организма и повышение тонуса благодаря гликозиду нарингину;

3) гликозиды помогают в профилактике артеросклероза;

4) помогает при расстройствах печени;

5) понижение кровяного давления;

6) улучшение пищеварения и усвоение белков, что способствует похудению. Также горечи грейпфрута хорошо воздействуют на желудочно-кишечный тракт при некоторых невоспалительных процессах;

7) сок обладает желчегонным действием и помогает при запорах.

Вред – это довольно условно. И всё же:

1) фрукт обладает аллергенными свойствами, поэтому вводить в рацион впервые (как детям, так и взрослым), нужно осторожно;

2) при язвах ЖКТ, гастритах, колитах, колитах, энтеритах, остром нефрите, гепатите, холецистите, частых изжогах употреблять грейпфрут не рекомендуется, поскольку сок может раздражать стенки ЖКТ и способствовать ненужной чрезмерной желчегонности;

3) нельзя одновременно есть грейпфрут и принимать препараты для снижения давления, поскольку содержащиеся в плоде вещества препятствуют расщеплению ферментов лекарства.

Да и вообще, чрезмерное употребление чего угодно полезным не бывает.

Грейпфрут рекомендуют беременным женщинам для повышения жизнедеятельности, укрепления сил, снятия усталости, а также после родов для восстановления. Из грейпфрута готовят маски, особенно они полезны для жирной кожи. Добавляют сок и в шампуни для жирных волос.

Мужчинам грейпфрут рекомендуют из-за его антисклеротических свойств. Также эти цитрусы способствуют сохранению либидо и потенции.

Сжигает ли грейпфрут жиры? Учёные здесь расходятся. Однако, как мы уже писали, пищеварению и усвоению белка фрукт способствует. Именно поэтому грейпфрут чрезвычайно эффективен при диетах для похудения.

Можно ли есть грейпфрут на ночь? Можно. Это совершенно не гарантирует стройную фигуру, однако помогает утолить голод и спокойно уснуть. Можно съесть половинку плода с кусочком куриной грудки вместо привычного ужина – так организм получит необходимые протеины и утолит голод.

В основном, грейпфрут едят свежим. Он хорошо и долго хранится. Также делают цукаты, эфирное масло, варят джемы и варенье, готовят сок, ликёры.

Кушайте грейпфруты, наслаждаетесь их вкусом и будьте здоровы!

источник

Грейпфрут, родом из Барбадоса, богат на витамины и другие полезные вещества. Это уникальный и один из самых загадочных фруктов. Его свойства до сих пор вызывают множество споров среди исследователей. Так чем полезен грейпфрут для организма женщин и мужчин? Рассмотрим подробнее.

Грейпфрут – это фрукт, который получают в результате скрещивания апельсина и помело. Он является не только вкусным, но и полезным для организма. Особенно ценными являются плоды больших размеров.

Он богат на витамин С. Один плод в день поможет организму восполнить суточную норму. Также в нем содержатся витамины Р, А, Е, В2. В состав фрукта входят также:

  • Клетчатка
  • Минеральные соли
  • Эфирные масла
  • Углеводы
  • Фитонциды
  • Магний, калий, фосфор, натрий. кальций, железо, цинк

В белых перегородках этого цитрусового содержится нарингин , который придает фрукту горьковатый вкус. Это вещество благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также снижает уровень холестерина в крови.

Горьковатый плод на 90% состоит из воды и поэтому эффективен для похудения. Калорийность грейпфрута составляет 35 ккал на 100 гр фрукта. Содержание жиров самое низкое – 0,2 гр на 100 гр съедобной части, белок и углеводы – 0,7 и 6,5 гр соответственно.

Грейпфрут – кладезь витаминов. Он рекомендован для укрепления и восстановления организма, особенно после болезни или операции. Фрукт придает сил, повышает иммунитет, улучшает пищеварение, повышает работоспособность и выносливость.

  1. Полезен при запорах
  2. Очищает печень, улучшает работу ЖКТ
  3. Снижает уровень холестерина
  4. Улучшает кровообращение, снижает давление
  5. Выводит шлаки и токсины из организма
  6. Понижает сахар в крови
  7. Улучшает настроение, избавляет от депрессии
  8. Укрепляет нервную систему
  9. Предотвращает образование раковых опухолей
  10. Рекомендован при бессоннице
  11. Помогает при кровоточивости десен
  12. Сжигает жир
  13. Вещество нарингин также обладает противогрибковым и противовирусным свойствами

Помимо этого, грейпфрут, как и мандарин, используется в парфюмерии, косметологии, кулинарии. Этот плод является одним из ингредиентов в создании некоторых духов.

Косметологи использует его для осветления пигментах пятен и веснушек. Он входит в состав многих тонизирующих и освежающих масок. Также этот плод помогает избавится от целлюлита. В кулинарии фрукт используется как приправа, дополняет многие салаты.

Чем полезен сок грейпфрута? Он придает бодрости, избавляет от хандры и усталости. В знойную жару охлаждает благодаря легкой кислинки и чуть горьковатому привкусу.

В отличии от сладкого апельсинового сока, грейпфрутовый можно пить детям, и он не вызовет диатеза, также рекомендован при диабете.

Людям, которые страдают от изжоги, врачи рекомендуют разбавлять сок чистой водой и пить после еды, через 20-30 минут. При приеме антибиотиков, антидепрессантов, гормональных средств пить грейпфрутовый сок следует с осторожностью и лучше проконсультироваться с врачом.

Грейпфрутовый сок предупреждает образование камней и холестериновых бляшек.

При беременности употребление грейпфрута принесет огромную пользу и маме, и ребенку. Большое содержание витамина С является основой для строения костной ткани и мозга малыша. Применение цитрусового поможет снизить симптомы токсикоза на ранней стадии беременности.

Читайте также
Полезные и лечебные свойства лимона, сока и цедры
Цитрусовые популярны во многих странах мира. Высокая концентрация витаминов в клеточном соке придают им насыщенный.

Выбирать фрукт лучше крупных размеров. Он будет слаще и полезнее. Не следует бояться царапин на кожуре. Плод трется о ветки, поэтому слегка повреждается.

  • Красный грейпфрут содержит больше нарингина, белый имеет меньше аллергенов.
  • Розовый плод менее сладкий.
  • Зеленый – более сладкий и сочный.

Хранить грейпфрут следует в холодильнике не больше 10 дней. В противном случае он потеряет полезные свойства.

Из косточек делают экстракт, который полезно применять при микозе, дерматите, лишае, перхоти, а также при простудных заболевания. Косточки плода насыщены веществами, которые создают неподходящую среду для вредных микроорганизмов. Семена также обладают дезинфицирующим эффектом.

Эфирное масло грейпфрута можно применять прим массаже, добавлять в аромалампы, а также в горячую ванну. Его аромат успокаивает, расслабляет и придает сил. Масло также используют в приготовлении алкогольной продукции, духов и кондитерских изделий.

Читайте также
Целительная сила гранатовых корок
Сегодня мы поведем речь о таком интересном народном лекарстве, как гранатовые корки. В этой теме мы.

Отзывы о применении грейпфрута говорят о том, что он может нанести вред организму. Следует знать некоторые противопоказания:

  1. Органические кислоты, которые содержатся в нем, могут разрушат эмаль зубов. Рекомендуется полоскать рот после каждого употребления фрукта или сока.
  2. При аллергии на цитрусовые, употреблять фрукт нельзя.
  3. При гастрите и язве этот плод также запрещен.
  4. Следует консультировать с врачом при применении каких-либо лекарственных средств. Так как грейпфрут может усилить эффект одних препаратов и привести к передозировке, или снизить эффект других медикаментов.
  5. При применении противозачаточных средств, грейпфрут нейтрализует их действие.

источник

Грейпфрут относится к тропическим фруктам семейства Рутовые. Растущие на деревьях плоды грейпфрута внешне напоминают гроздья винограда, что и послужило поводом для образования его названия, которое заключает в себе соединение двух иностранных слов английского происхождения grape ( « виноград » ) и fruit ( « фрукт » ). В 30-х годах позапрошлого века грейпфрут называли « райским цитрусом » или Citrus paradisi по-латински. Родиной грейпфрута считается Барбадос. Считается, что он появился в результате природного скрещивания апельсина и помело. Растение в диком виде в природе не встречается. Грейпфрут – вечнозеленое растение, которое боится заморозков. Также как и другие цитрусы, легко может скрещиваться. Стоит отметить, что до сих пор полностью не изучены и не доказаны уникальные свойства грейпфрута.

Грейпфрут произрастает на Карибских островах, в Израиле, ЮАР и Бразилии. Высота этого вечнозеленого дерева достигает 15 метров. Созревший плод в диаметре составляет около 15 сантиметров. Мякоть грейпфрута имеет кислый вкус, а его белые прожилки добавляют горечи.

Урожай грейпфрутов начинают собирать в начале февраля после почти годичного созревания. В мире насчитывается около двадцати сортов грейпфрута, которые отличаются между собой цветом кожуры и мякоти: от желтого до светло-красного.

Плоды едят преимущественно в сыром виде, что объясняется их способностью длительно храниться. Также из грейпфрутов готовят джемы, соки, ликеры и цукаты. В косметологии из плодов фрукта изготавливают эфирное масло.

В составе мякоти грейпфрута содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Энергетическая ценность съедобной части плода составляет 35 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм съедобной части грейпфрута
Нутриент Количество Средняя норма в день для взрослого человека
Калорийность 35 кКал 1684 кКал
Белки 0,7 г 76 г
Жиры 0,2 г 60 г
Углеводы 6,5 г 211 г
Пищевые волокна 1,8 г 20 г
Вода 88,8 г 2400 г
Зола 0,5 г
Витамин А 3 мкг 900 мкг
Витамин В1 0,05 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,03 мг 1,8 мг
Витамин В5 0,21 мг 5 мкг
Витамин В6 0,04 мг 2 мг
Витамин В9 3 мкг 400 мкг
Витамин С 45 мг 90 мг
Витамин Е 0,3 мг 15 мг
Витамин РР 0,3 мг 20 мг
Калий 184 мг 2500 мг
Кальций 23 мг 1000 мг
Магний 10 мг 400 мг
Натрий 13 мг 1300 мг
Фосфор 18 мг 800 мг
Железо 0,5 мг 18 мг

Грейпфрут является «чемпионом» по количеству витамина С, опережая даже такие цитрусовые как лимон и мандарин. Содержание в нем различных кислот органического происхождения, эфирных масел, пектина, фитонцидов и нарингенина дает возможность применять его в лечении от различных заболеваний, косметологии, диетологии, ароматерапии и кулинарии. Особые свойства нарингенина, который содержится в белых перегородках плода, помогают при повышенном уровне холестерина в крови и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не рекомендуется удалять белые прожилки в грейпфруте. Кроме того, нарингенин, а также бергамоттин эффективно обеззараживают воздух. Именно поэтому рекомендуется использовать аромалампы с грейпфрутовым эфирным маслом в холодное время года. Это фруктовое эфирное масло также способно разогревать и ускорять кровообращение, если нанести его на кожу. Именно поэтому врачи назначают массаж с использованием масла грейпфрута как дополнительное средство при лечении суставов и в период реабилитации после разрывов связок.

Мякоть плода даже при частом употреблении не влияет на повышение сахара в крови, что идеально подходит для питания диабетиков. Рекомендуемая дневная норма для диабетиков – один грейпфрут в день. Также грейпфрут относят к продуктам диетического питания, помогающего при борьбе с лишним весом. Стоит отметить, что для борьбы с лишним весом и целлюлитом успешно используют крем на основе эфирного масло этого фрукта и кофеина. Благодаря этим двум компонентам, из организма выводится излишняя жидкость, что ведет к уменьшению массы тела.

Природные антиоксиданты в плоде помогают замедлять естественные процессы старения кожи, ускорять обменные процессы в организме и способствовать более быстрому заживлению ран на коже.

Благодаря содержанию в цитрусе гликозидов и витаминов, грейпфрут способствует снижению кровяного давления. Кроме того, он благотворно устраняет расстройства в работе печени, снижает количество сахара в крови и способствует укреплению стенок артерий.

Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями из-за пониженной кислотности, рекомендуется принимать около 200 грамм сока грейпфрута в день. Пожилым людям полезно употреблять цитрус для снижения холестерина в крови, улучшения сна, нормализации нервной системы и устранению головных болей. Для женщин в период климакса грейпфрут особенно полезен благодаря своему возбуждающему эффекту. Более того, цитрус имеет явное противоопухолевое действие на организм.

Грейпфрутовый сок способен снимать отеки. Поэтому полезно пить свежевыжатый сок из грейпфрутов беременным женщинам. Цедра фрукта способна устранять изжогу в организме. Однако использовать кожуру грейпфрута стоит с осторожностью из-за возможной ее обработки химикатами.

Эксперты утверждают, что некоторые вещества, содержащие в грейпфруте, могут приносить не только пользу, но и вред. Известно, что сок этого цитруса нельзя сочетать с некоторыми лекарственными препаратами. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до того, как начать прием каких-либо лекарств, а также противозачаточных таблеток, на предмет совмещения их с приемом грейпфрутового сока. Употребление грейпфрута при приеме противозачаточных таблеток может снизить ожидаемый эффект и привести к незапланированной беременности или серьезно навредить организму. Сок из фрукта может привести к усиленному действию лекарственных препаратов и возникновению побочных эффектов.

Употребление большого количества грейпфрутов в пищу может отрицательно отразиться на работе печени, замедляя процесс выведения вредных веществ из организма. Для людей с повышенным содержанием уровня кислотности желудочного сока в организме, при нефрите и гепатите не рекомендуется включать в рацион этот фрукт. Также не рекомендуется употреблять его и тем, у кого есть аллергия на цитрусовые. Длительное употребление плодов может ухудшить зубную эмаль.

Наряду с другими цитрусовыми, грейпфрут не стоит добавлять в рацион в период лактации. Это связано с возможной аллергией у ребенка, которая проявляется на коже в виде мелкой сыпи и отеков на слизистых поверхностях кожи.

Диетологи не советуют сочетать грейпфруты с грибами, свежим молоком, белым рисом и мучными изделиями из белой муки, потому что эти продукты вместе тяжело усваиваются в организме и могут привести к поносу и чувству тяжести в животе.

Американские ученые в 2006 году в результате исследований выявили в грейпфруте особое вещество фуранокумарин, которое замедляет работу гемопротеинов. Таким образом, употребляя фрукт и лекарства одновременно, печень «перерабатывает» составляющие плода, а составляющие лекарства в этот момент циркулируют внутри организма, достигая опасной концентрации в крови. В США, Food and Drug Administration (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами) даже обязывает проверять лекарственные препараты на совместимость с соком грейпфрута. Стоит отметить, что данный сок, очищенный от фуранокумарина, не имеет аналогичных побочных действий.

Установлено, что совмещать грейпфрутовый сок нельзя со следующими препаратами:

  • антибиотики;
  • антикоагулянты;
  • антигистаминные;
  • анксиолитики;
  • антиаритмические;
  • антидепрессанты;
  • гормональные;
  • противовирусные;
  • противогрибковые;
  • противоопухолевые;
  • противокашлевые.

Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до начала приема лекарственных средств на совместимость с приемом грейпфрутов.

Также стоит обратить внимание любителей грейпфрутовых корочек на то, что практически все производители грейпфрутов при выращивании обрабатывают их специальными химическими веществами для защиты от вредных насекомых.

Выбрать свежий и хороший грейпфрут можно, учитывая ряд нескольких факторов:

  • яркая кожура свидетельствует о высоком содержании в плоде бета-каротина и сладости плода;
  • плод должен быть тяжелым, мягким и целым;
  • аромат должен быть явно выраженный;
  • плоды красного цвета содержат больше всего антиоксидантов.
Читайте также:  Чем капуста полезна для женщин

Фрукты лучше всего хранить на нижних полках в холодильнике или емкости для фруктов и овощей. Рекомендуемый срок хранения спелых грейпфрутов составляет до 10 дней в холодильнике или до 4 дней при комнатной температуре.

Лечение с помощью грейпфрутов и грейпфрутового сока используют в следующих случаях:

  • для улучшения аппетита;
  • от изжоги;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при высоком артериальном давлении;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • при бессоннице;
  • для улучшения настроения.

Чтобы избавиться от изжоги, необходимо натереть на мелкую терку цедру грейпфрута, высушить и употреблять по чайной ложке один раз в день, медленно разжевывая. Для профилактики сердечных заболеваний рекомендуется употреблять по одному плоду во время завтрака несколько дней в неделю. При камнях в желчном пузыре нужно принимать натощак четыре чайные ложки масла плодов оливы, после чего запивать 100 граммами грейпфрутового сока. Чтобы избавиться от бессонницы рекомендуется принимать по полстакана сока с мякотью перед сном. Грейпфрутовое масло помогает улучшить настроение и качество усвоения информации.

В кулинарии грейпфрут используют в сочетании с морепродуктами, мясом, печенью и говяжьим языком. Из плодов приготавливают сок, безалкогольные и алкогольные напитки, варенья, джемы, конфитюры и салаты из фруктов. Особый вкус имеют соусы и маринады с добавлением грейпфрутового сока.

  • 200 грамм креветок отварных;
  • 1 столовая ложка масла из плодов оливы;
  • 1 лимон;
  • пучок укропа;
  • пучок листового салата;
  • 1 грейпфрут.

Листовой салат и укроп мелко нарезать. Оливковое масло взбить в блендере вместе с лимоном и добавить зелень укропа. В остуженные креветки добавить заправку, перемешать и добавить листья салата. Грейпфрут тщательно очистить от кожуры, разделить на части и выложить сверху на листья салата.

Все ингредиенты очистить от кожуры, перемешать в блендере до однородной консистенции и выложить в формочки. Разложенную массу поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Подавать мороженое можно со сгущенным молоком или тертым шоколадом.

Фрукты очистить от кожуры, измельчить вместе с лимонником в блендере. Подавать вместе с добавлением кубиков льда.

Фрукт широко используется в диетических целях. Диетологи рекомендуют употреблять за 30 минут до еды половину плода этого цитруса. Также рекомендуется употреблять фрукт вместо завтрака или выпивать сок из мякоти цитруса перед сном.

Кроме этого, широко используют для похудения грейпфрутовую диету. Она длится от 3 до 14 дней. На завтрак нужно съедать один цитрус, в обед – отварную или паровую рыбу, нежирное мясо и овощной салат, на ужин – овощной салат, а вечером перед сном выпивать стакан грейпфрутового сока с мякотью. Во время соблюдения диеты необходимо ежедневно употреблять по 1,5-2,5 литра жидкости и выполнять физические упражнения. Дополнять диету можно курсом массажа с применением эфирных масел для усиления положительного эффекта.

источник

Недавно я писала уже о том, что в последнее время очень полюбила грейпфрут.

И главная идея статьи была – как похудеть при помощи этого фрукта.

А сегодня я хочу продолжить рассказ об этом замечательном цитрусе, потому что у него ещё очень много полезных свойств, о которых мне так хочется вам рассказать!

Итак, полезные свойства грейпфрута.

Давайте узнаем ещё немного об этом. Я выбрала для вас самое интересненькое ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Давайте рассмотрим основные полезные свойства это вкусного фрукта подробнее.

  • Про витамин С

В составе этого фрукта весьма богатый витаминный состав.

А такого необходимого и ценного витамина С в нём больше, чем в лимоне в десятки раз!

Меня это удивило, если честно. Я всегда считала, что среди цитрусовых, лимон лидер в этом вопросе… ☺

Грейпфрут содержит особое вещество под названием «нарингин».

Это вещество — биологически активное соединение из группы флавоноидов.Причём это настолько мощный флавоноид, что учёные пророчат ему славу «лекарства Нового Поколения»!

А всё потому, что он способен уничтожить даже вирус гепатита С!

Именно нарингин придаёт этому фрукту горечь.

Отличное средство для снижения уровня холестерина в крови. Для этой цели особо рекомендуется пить грейпфрутовый сок перед едой в количестве не менее 2-х стаканов в день.

  • Восстанавливает силы

Придаёт организму нужный тонус, избавляет от хронической усталости, от упадка сил. Крайне необходим это плод людям ослабленным, находящимся в периоде после тяжёлых перенесённых заболеваний или после операций.

  • Усиливает обмен веществ

Улучшает метаболизм (обмен веществ в организме). Приводит в «рабочее состояние» все системы человеческого организма!

  • Гипогликемическое действие

Очень эффективно снижает в крови содержание глюкозы , что совершенно необходимо для людей, страдающих диабетом.

  • Полезен при климаксе

Доказано потрясающе положительное воздействие при употреблении грейпфрута на женщин в климактерическом периоде.

Для этого рекомендуется съедать половинку этого плода в день, а также пить свежий сок.

  • Повышает давление

Грейпфрут и грейпфрутовый сок способны снижать повышенное артериальное давление.

Доктора натуральной медицины настоятельно рекомендуют гипертоникам: «Не спешите пить таблетки от давления! Съешьте сначала грейпфрут или выпейте свежий сок из него!»

Этот фрукт, так же, как и сок из него, является мощным очистителем крови. Напрочь избавляет наше кровяное русло от накопившихся токсинов и ядов. А взамен дарит нам состояние бодрости и сил для активной деятельности.

ОЧЕНЬ нужен грейпфрут людям, проводящим много времени на работе, особенно сидячей, за компьютером!Обязательно каждый день берите с собой на работу этот фрукт. Пусть это станет для вас ещё одной хорошей привычкой!На вашей работоспособности и самочувствии это скажется только положительно!

Доказана высокая эффективность грейпфрута убирать депрессивные состояния. Когда накопилась моральная усталость, когда нет настроения, апатия, нервозность, беспокойство, раздражительность по пустякам, то лучшее средство – это половинка грейпфрута перед сном. Или стакан сока.

  • Улучшает настроение и память

Доказано, что этот фрукт помогает стать человеку более уверенным в себе

Улучшает память человека, способность концентрироваться.

Содержит эндорфины – вещества, которые дарят нам ощущение Счастья, Радости и Удовольствия от жизни.
Причём просто так, без причины ☺

Грейпфрут – прекрасное желчегонное средство.

Для тех, у кого заболевания печени или желчного пузыря, доктора советуют съедать не менее 2-3-х раз в неделю на завтрак этот плод целиком.

И пить грейпфрутовый сок за пол часа-час до еды 2 раза в день по стакану.

Отлично будет также провести желчегонный курс:

  • Для этого надо перед завтраком натощак выпивать 100 мл. грейпфрутового сока, смешанного с двумя столовыми ложками оливкового масла холодного отжима.
  • Масло и сок должны быть тёплыми, чуть подогретыми, ну или хотя бы комнатной температуры.
  • После приёма этой желчегонной смеси до завтрака должно пройти не менее часа.
  • Лучше всего будет активно подвигаться – попрыгать, побегать, поделать наклоны корпуса и т.д.
  • Другой вариант – после приёма масла с соком положить на область печени горячую грелку и полежать.
    А лучше сначала побегать, а потом – горячую грелку ☺
  • Поделать так необходимо 2-4 недели. Потом перерыв. Затем снова.

Результат, который вы получите, — это посвежевшая кожа, помолодевшее лицо, у вас поднимется уровень энергии и сил, пройдут тянущие боли в правом подреберье, горечь во рту по утрам, тошнота (особенно после приёма пищи) и многое другое!

Очень рекомендую этот метод. Им пользовались ещё наши бабушки для того, чтобы придать себе бодрости и сил, а телу и лицу – молодости добавить.

Этот так называемый «тюбаж» очень эффективно очищает печень, помогает ей в её непростом труде – избавлению нашего организма от всех вредных веществ.

Кстати, даже кожа лица подтягивается после курса этих тюбажей! А ощущение лёгкости в теле просто потрясающее!

Говорю по собственному опыту.

Вы слышали наверняка о том, что грейпфрут советуют кушать вместе с белыми перепонками, не очищая их?

А знаете, почему? Потому, что нарингин содержится как раз в этих перепонках! Поэтому никогда не очищайте и не выбрасывайте их, кушайте вместе с мякотью!

К тому же все горечи ой как нужны нашему организму! От кишечника до иммунной системы. Если организм лишить пищи горького вкуса, то он вряд ли будет здоровым.

А еще из грейпфрута делают уникальное по своим свойствам эфирное масло, которое используется для подтяжки кожи, лечения целлюлита, а также отлично улучшает настроение и дарить заряд бодрости и настроения

Я рекомендую вот такое качественное эфирное масло грейпфрута, которые можно приобрести здесь

И ещё. Очень хочу сказать о том, что сама только недавно узнала.

Мы все знаем, что ближе к весне содержание витаминов и других полезных веществ в любых фруктах, продающихся на прилавках магазинов и на рынках, уже равно нулю. К сожалению… Но есть и хорошая новость ☺

Единственные фрукты, которые к весне ещё сохранили в себе витамины, — это все цитрусовые!

Ну и герой нашего сегодняшнего рассказа – на первом месте, разумеется… ☺

И напоследок вам от меня рецепт ☺

  • Очистите грейпфрут от кожуры.
  • Нарежьте на кусочки, и, не очищая от белых перепоночек, положите в блендер, добавьте ложку качественного мёда, налейте чуть-чуть водички.
  • Взбейте.
  • Всё! Напиток Молодости, Здоровья и Красоты готов! ☺

Пейте его на здоровье! Пейте перед завтраком, пейте вместо завтрака, пейте столько, сколько хочется! Я сейчас каждый день делаю себе такой смузи.

А какие рецепты с грейпфрутом есть в вашем меню? Поделитесь, пожалуйста, буду вам признательна!

Очень люблю что-то новенькое себе в «копилочку» положить …☺

Очень буду рада, если эта статья будет вам полезна, друзья.

Ещё больше буду рада, если она кого-нибудь вдохновит почаще радовать себя таким замечательным, вкусным и полезным плодом — грейпфрутом!

Также вам могут быть интересны эти посты о полезных фруктах:

Буду рада, если вы поделитесь ей со своими друзьями из социальных сетей. А чтобы не пропустить еще много нужной информации – не забывайте подписаться на мой блог.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

источник

Какие свежие фрукты выбрать хмурой зимой, когда организм испытывает нехватку витаминов? Так, чтобы вкусными были, полезными, а еще способствовали снижению веса. Необыкновенный грейпфрут – кладезь полезных веществ и витаминов, помогающий улучшить состав крови и снизить холестерин. Выясним, чем полезен грейпфрут, с какими продуктами его лучше употреблять и какое количество наладит работу организма. Ну, а кушать цитрус на завтрак или на обед – решать вам.

Грейпфрут – вечнозеленое растение. В конце XVIII века мир узнал о нем, как о «запретном плоде» с острова Барбадос. Ученые не пришли к единому мнению о возникновении данного гибрида. Считается, что цитрус появился при естественном скрещивании помело и апельсинового дерева. Странное название – в переводе с английского «виноградный фрукт» – получил этот плод благодаря созреванию гроздями в количестве 5-15 штук.

Грейпфрутовые деревья, завезенные в Центральную Америку и Вест-Индию, являлись декоративными. Использовать в пищу этот плод в середине XIX века стали янки. Через полвека фармацевты выяснили, что употребляя грейпфрут, есть возможность отказаться от лекарств и препаратов. Америка также является родиной грейпфрутовой диеты. В мире насчитывается около 20 сортов данного вида цитрусовых. По окрасу различают белые (желтые) и красные плоды. Чем полезен сочный грейпфрут?

Витамин А, витамин В1, витамин В6, витамин С и еще значительная часть минеральных веществ таблицы Д.И. Менделеева – вот, чем полезен состав грейпфрута. Особое внимание обратите на вещество нарингин – антиоксидант, нормализующий работу пищеварительной системы, печени и снижающий уровень холестерина в крови. Это вещество содержится в горьковатых перегородках мякоти, которые следует употреблять в пищу, а не выбрасывать в мусорное ведро, как зачастую делают несведущие люди.

Главные плюсы употребления горького цитруса:

  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний плод помогает очистить сосуды от холестерина, снизить количество принимаемых лекарств и препаратов.
  • Чтобы восполнить потребность организма в витамине С, следует употреблять ежедневно до 200 г грейпфрута. Бодрость и положительные эмоции станут вашими спутниками.
  • Употребляя плод ежедневно, получится снизить уровень сахара в крови на 13 %, количество принимаемых инсулиновых препаратов, лекарств уменьшается.
  • Наконец, незначительное количество калорий (35 ккал), содержащихся в 100 г мякоти, сделало этот цитрус основой для огромного количества диет. Мякоть плода ускоряет обмен веществ, способствует снижению веса, витамины помогают улучшить внешний вид.

Решая, какой грейпфрут полезнее, следуйте собственным вкусовым предпочтениям. Исследования ученых показали большее количество витаминов, а также вещества нарингина в мякоти красных плодов. Если горьковатый привкус фрукта смущает вас, попробуйте правильно его очистить следующим образом:

  • Снимаем верх и низ плода ножом, срезаем кожуру. Очищенный грейпфрут разделяем по долькам, с каждой снимаем тонкую шкурку, оставляя мякоть.
  • Другой вариант: вымытый плод разрежьте ножом на половинки так, как указано на фото. Посыпая мякоть сахаром, ешьте ее ложечкой.

При стоматитах, воспалениях ротовой полости и пародонтозе этот плод помогает укреплять работу сосудов и улучшать здоровье десен. Каждое утро рот полощите следующей настойкой: небольшое количество теплой воды и свежеотжатого грейпфрутового сока (4:1). 100 г мякоти плода, употребляемые вашим ребенком за день, помогут забыть, что такое стоматит. В домашних условиях приготовим собственноручно маску для омоложения кожи лица: полезные вещества и микроэлементы улучшат липидный обмен.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • грейпфрутовый сок – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • масло кожуры грейпфрута – 1 ч.л.;
  • мелко помолотые овсяные хлопья – 2 ст.л.

Через 20 минут застывшую кашицу смываем водой. Витамины помогут убрать значительное количество морщин.

Масло плодов грейпфрута активно применяется в ароматерапии: несколько капель снимут усталость, избавят от стресса. Расслабляющий массаж с этим маслом помогает ощутить прилив сил и энергии, а медицинский – сократить проявления целлюлита, убрать отечность, улучшить обмен веществ.

При инфекции верхних дыхательных путей ингаляции с 5 каплями вытяжки смягчат кашель и облегчат дыхание. Способствовать очищению крови от холестерина, успокаивать нервную систему, улучшать работу печени – свойства эфирного масла из кожуры грейпфрута.

У грейпфрута есть и некоторые ограничения. Его лучше не употреблять:

  1. При аллергической реакции на цитрусовые фрукты.
  2. Для людей с повышенной кислотностью желудка следует употреблять не более 100 г плодов в неделю после еды.
  3. Во избежание обострений язвенной болезни, гастритов грейпфрут не рекомендуется употреблять.
  4. Женщинам в период менопаузы. Недавние исследования ученых выявили, что плод способствует выработке вещества эстрогена, излишнее количество которого в организме повышает риск развития онкологических заболеваний молочной железы.
  5. При сбоях в работе печени следует снизить количество употребления этих плодов до минимума. Ферменты не успевают своевременно и быстро расщеплять пищу, а свободные радикалы накапливаются в организме.

Особое внимание следует обратить на доказанную несовместимость грейпфрута со многими лекарствами и препаратами. Эффективность антидепрессантов, антигистаминных, противоопухолевых, гормональных лекарств резко снижается. Для принимающих противозачаточные таблетки, возникает риск неожиданно оказаться беременными, зато действие сердечных, печеночных препаратов возрастает в 2-3 раза. Результатом будет являться медикаментозное отравление организма.

Все более популярными становятся грейпфрутовые диеты. Часть диетологов рекомендует добавить этот необыкновенный по своим качествам плод в рацион, другие являются сторонниками моноцитрусовой диеты. Главное, что все без исключения диетологи советуют выпивать от одного до трех стаканов свежевыжатого сока в день. Попробуем разобраться, чем полезен грейпфрут и его сок при похудении.

Читайте также:  Полезны для чего баклажаны

Употребляя утром натощак 200 мл свежеприготовленного сока с мякотью, вы запускаете работу ферментной системы печени. Обмен веществ усиливается, калории сжигаются быстрее. Параллельно улучшается работа системы ЖКТ, что способствует очищению крови. Если после употребления появляется изжога, то прием сока следует перенести на полчаса после еды.

Цитрусовая диета сама по себе не является панацеей, она будет способствовать похудению только в комплексе с физическими нагрузками. Зато после изнурительной тренировки стаканчик грейпфрутового сока быстро улучшит активность, уберет мышечную боль, придаст сил. Существует миф о том, что грейпфрутовый сок, выпитый на ночь, без лишних усилий с вашей стороны «съест» лишние калории. Как ни печально, это только миф.

Чем еще полезна мякоть грейпфрута, так это свойством выводить лишнюю жидкость из организма. Свежевыжатый сок обладает сильным мочегонным свойством, снижает отечность. Ведя активную жизнь, не пренебрегая физическими нагрузками и учитывая возможные противопоказания, ежедневное употребляя 500-600 мл грейпфрутового сока на протяжении 14 дней поможет достичь ошеломительного результата – минус 5 кг!

Полезны ли витамины и вещества, содержащиеся в грейпфруте беременным женщинам? Не навредит ли плод здоровью мамы и малыша? Попробуем разобраться с ответом на эти вопросы. Грейпфрут способствует аллергическим реакциям только при абсолютной непереносимости, что составляет не более 5 % случаев.

Рекордсмен по содержанию витамина С, он помогает усваивать железо. Формирование костной ткани будущего ребенка невозможно без этого витамина, так что половинка фрукта в день, съеденная женщиной, улучшит процессы регенерации, роста новых тканей плода.

Будущим мамам, страдающим сахарным диабетом, важно контролировать уровень сахара. Вещества, содержащиеся во внутреннем слое кожуры грейпфрута, помогают снизить количество глюкозы в крови. Если же вы принимаете медицинские препараты или иные лекарства, витамины, проконсультируйтесь о последствиях употребления райского плода с врачом. Не лишним будет ежемесячный анализ крови, помогающий в динамике следить за работой печени, количеством холестерина и состоянием сердечно-сосудистой системы мамы и малыша.

Пантотеновая кислота, содержащаяся в плодах цитруса, улучшает предотвращение симптомов токсикоза на ранних сроках беременности. 200 мл напитка на основе грейпфрутового сока и минеральной воды (по 100 мл каждого) уберут приступы тошноты. Стимулирование перистальтики избавит от запоров, вздутия кишечника. Употребление сока во время приема пищи уберет тяжесть в желудке, а долька плода перед сном расслабит, избавит от тревог, послужит прекрасным снотворным.

Эфирные масла, получаемые из кожуры грейпфрута, обладают антистрессовым действием. Для снижения нервозности и раздражительности беременным следует подышать грейпфрутовым маслом. Растирание проблемных зон тела улучшит работу эпидермиса, защитит от растяжек, снизит отечность. Однако, будущим мамам следует помнить, что все, чем полезен уникальный грейпфрут, хорошо в меру.

В век технического прогресса сильная половина человечества испытывает огромные нагрузки. Негативные факторы способствуют разладу в работе нервной системы. Большое количество веществ с высоким содержанием холестерина способствуют инсультам, проблемам с печенью, депрессиям, ожирению. Грейпфрут помогает мужчинам нормализовать артериальное давление, понизить уровень «плохого» холестерина и риск образования тромбов. Большое количество витамина С в мякоти улучшает состав крови, является причиной снижения дозы сердечных препаратов.

Подтянутое тело, отсутствие морщин и бодрый вид – кисло-горькие плоды неизменно помогают своим ценителям. Грейпфрутовая диета нормализует обмен веществ, избавляет от пивного живота. Стакан сока с мякотью с утра дарит суточный запас витаминов, помогает улучшить работу мочеполовой системы, способствует отсутствию проблем с потенцией. Любителям крепких спиртных напитков полезные вещества, содержащиеся в грейпфруте, помогут отказаться от гепапротекторных лекарств и препаратов. Улучшить работу печени, успокоить нервную систему – вот их основная задача.

Бактерицидные свойства плода обладают противогрибковым эффектом. Благодаря витаминам, другим полезным веществам, мякоть цитруса в количестве 0,5 кг ежедневно укрепит иммунную систему и улучшит защиту от вирусных, инфекционных заболеваний. Массаж тела с использованием масла кожуры грейпфрута помогает избавить от напряжения, раздражительности.

источник

Польза и вред грейпфрута — вопрос, интересующий многих любителей цитрусовых фруктов. Интересно узнать, какими свойствами обладает продукт, и при каких состояниях от него будет особенная польза.

Чтобы оценить пользу и вред грейпфрута для организма человека, необходимо ознакомиться с составом плода. В него входят:

  • важнейшие минеральные компоненты — калий, натрий, железо, кальций, фосфор и магний;
  • пантотеновая, фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • витамин В1;
  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • ретинол.

Еще один ценнейший компонент в грейпфруте — это флавоноид нарингин. Именно он придает плодам выраженный горьковатый вкус — и в нем же заключается основная часть пользы и вреда грейпфрута для здоровья.

Больше всего в составе фруктового плода присутствует углеводов — около 6,5 г. Белки и жиры представлены в незначительном количестве — всего по 0,7 г и 0,2 г соответственно.

Калорийность 100 г мякоти равняется 35 калориям — это делает плоды на редкость диетическими. Правда, необходимо учитывать, что вес грейпфрута составляет в среднем около 400 г.

Благодаря своему составу фрукт по праву считается одним из самых полезных цитрусовых. Полезные свойства заключаются в том, что плод:

  • укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными;
  • эффективно выводит все лишние вещества и накопившиеся токсины — в этом состоит польза грейпфрута для печени;
  • крайне благотворно влияет на иммунитет и является прекрасным антипростудным средством;
  • регулирует работу кишечника — при регулярном употреблении продукта можно не опасаться запоров или диареи;
  • нормализует давление и положительно отражается на работе мозга;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет зубы и десны, предотвращая стоматологические заболевания;
  • может служить профилактикой онкологических недугов;
  • понижает холестерин и повышает желудочную кислотность;
  • хорошо воздействует на нервную систему и борется со стрессами и депрессивными состояниями.

Польза грейпфрута для организма женщины заключается в том, что цитрусовый продукт омолаживает организм, препятствует старению кожи, не позволяет развиваться целлюлиту. Он устраняет отеки, улучшает обмен веществ. Среди полезных свойств отмечают профилактику онкологии — в частности, регулярное употребление плодов препятствует развитию рака груди.

Польза грейпфрута для организма мужчин состоит в том, что цитрус снижает давление — а значит, уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов. Мужчины более подвержены болезням, связанным с высоким холестерином в крови — грейпфрут борется с холестериновыми бляшками и снижает вред для печени.

На внешнем виде мужчин продукт тоже отражается очень хорошо. В частности, он нередко присутствует в рационе спортсменов — витамины в грейпфруте ускоряют обмен веществ и подтягивают кожу. Благодаря грейпфруту построить в спортзале красивое тело можно намного быстрее.

По сути, грейпфрут — очень полезный для растущего организма цитрус. Он наполнен витаминами, поддерживает работу желудка и кишечника, благотворно влияет на мозговую активность и нервную систему ребенка. Также продукт обладает хорошими антипростудными свойствами и крайне рекомендован к употреблению в холодное время года.

Однако при всех своих полезных свойствах плоды очень аллергенны и могут приносить вред. Поэтому предлагать их ребенку можно не раньше 2 лет, а если малыш в принципе склонен к пищевым аллергиям — только после 3 лет.

Вводить плоды в рацион нужно постепенно, начиная с разбавленного водой сока — и только потом предлагать малышу немного мякоти. Больше всего польза грейпфрута после еды — он способствует хорошему перевариванию пищи.

Польза грейпфрута при беременности довольно велика. Прежде всего, продукт содержит огромное количество витамина С, ценного как для женщины, так и для развивающегося плода. Продукт поставляет в организм матери железо, а грейпфрут при беременности на ранних сроках помогает справляться с приступами токсикоза. Но конечно, продуктом не стоит злоупотреблять, и если у женщины имеется аллергия на цитрусовые, то грейпфрутовые плоды нужно убрать из рациона.

Грейпфрут при грудном вскармливании не рекомендован к употреблению — от него может быть вред. Свойства продукта часто вызывают аллергию. У грудничка может проявиться индивидуальная непереносимость веществ, попадающих в организм вместе с молоком матери.

Низкокалорийный и витаминный продукт очень полезен для употребления на диете. Он ускоряет метаболизм, выводит шлаки и помогает печени выполнять ее работу. Существует даже особая диета на грейпфруте, во время которой необходимо съедать по половинке плода каждый раз перед тем, как поесть. А свежий сок, принятый с утра натощак, помогает быстрее проснуться и запускает обменные процессы.

Цитрусовый плод снижает уровень глюкозы в крови, поэтому грейпфрут каждый день полезен в качестве профилактики диабета. Но не менее ценен продукт и при уже имеющемся заболевании. Если есть по половинке плода незадолго до еды, то уровень сахара после приема пищи будет возрастать медленнее обычного, и инсулиновые инъекции понадобятся реже.

При диабете полезно употреблять и грейпфрутовый сок — по 200 мл трижды в день, перед едой или вместе с салатами и десертами. Он не только снижает уровень глюкозы, но и ускоряет углеводный обмен, а значит, препятствует развитию ожирения.

Ценностью обладает не только мякоть цитрусового плода, но и корки. В цедре цитруса содержится особенно много нарингина, который крайне полезен для печени и сосудов. Как правило, из грейпфрутовых корок готовят отвары, чаи и настои. Такие напитки помогают:

  • бороться с вредным холестерином;
  • удерживать на нормальном уровне содержание сахара в крови;
  • защищаться от онкологических новообразований и вируса гепатита.

Польза шкурки грейпфрута особенно ценна для диабетиков и людей с больной печенью — при условии, что в конкретный момент не проводится активного медикаментозного лечения.

Семена цитрусового плода — еще одна часть, обладающая огромной пользой. Из косточек фрукта готовят ценный экстракт, обладающий массой лечебных свойств. В нем содержатся антиоксиданты и витамин С, токоферол и лимонная кислота, важные микроэлементы — экстракт используют в средствах гигиены и в дезинфицирующих составах.

Создать экстракт в домашних условиях довольно сложно, поэтому обычно средство покупают в аптеках и лавках здоровья. Противомикробные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства продукта оказываются очень кстати при самых разнообразных недугах.

Помимо целебного экстракта, из косточек получают ароматное и полезное эфирное масло. Этот продукт тоже можно приобрести в аптеках.

Употребление цитруса на регулярной основе само по себе приносит пользу организму — иммунитет становится крепче, появляется больше сил. Но иногда фрукт применяют при конкретных болезненных состояниях. В основном используется несколько целебных напитков на основе кожуры и косточек фрукта.

После употребления свежего цитруса кожуру необязательно выбрасывать — велики полезные свойства цедры грейпфрута. Из нее можно приготовить вкусный и полезный отвар. Рецепт выглядит очень просто — с 1 плода снимают кожуру, нарезают, заливают 1,5 л чистой воды и ставят на огонь. После того, как вода закипит, огонь слегка убавляют и отваривают цедру еще четверть часа.

Готовый отвар обладает горьким вкусом — однако приносит пользу при некоторых недугах.

  • Отвар из грейпфрутовой цедры хорошо помогает при мигренях и неврозах. Его можно пить незадолго до того, как поесть, в объеме половины стакана. Еще один способ применения — ванна с отваром из цедры, быстро помогающая снять головную боль или тревожность. Такая ванна обладает очень приятным ароматом, а полезные вещества, содержащиеся в корках, поступают в организм через кожу. Принимать ванну лучше всего через день, незадолго до сна — тогда эффект будет постоянным.
  • При сахарном диабете 2 типа отвар из цедры принимают внутрь на пустой желудок в небольших объемах — не больше четверти стакана. Если пить отвар незадолго до еды, то он поможет удержать нормальный уровень сахара в крови, и после приема пищи для организма не будет вреда.
  • Полезный отвар хорошо помогает при изжоге, поскольку лечебные свойства грейпфрута успокаивают раздражения желудка и пищевода. Принимать средство нужно по мере необходимости — то есть, тогда, когда возникают неприятные ощущения.

Еще один полезный напиток на основе фрукта — это спиртовая настойка. Приготовить ее тоже очень просто. После использования в пищу плодов их кожуру и косточки нужно собрать и засыпать в небольшую стеклянную емкость. Кожуру при этом нарезают маленькими кусочками. Сырье заливают водкой или спиртом, плотно закрывают сосуд, встряхивают и убирают в темное место на 10 – 14 дней.

Готовая настойка помогает снять симптомы многих заболеваний. Лечебные свойства семян грейпфрута и корок в настойке полезны при:

  • простуде — напиток прекрасно согревает и насыщает ударной дозой витамина С;
  • воспалениях стоматологического характера;
  • гинекологических болезнях;
  • бактериальных недугах кишечника.

Способ употребления выглядит одинаково почти для всех ситуаций — настойку пьют в объеме 1 чайной ложечки, не чаще, чем дважды в день на протяжении пары недель.

Настойку употребляют не только внутрь — ею можно обрабатывать царапины, ссадины, порезы и кожные раздражения. При травматических повреждениях кожи, дерматитах и экземе ватный диск или марлю смачивают в настойке и аккуратно протирают пораженный участок несколько раз в день. Свойства настойки оказывают обеззараживающий эффект — и способствуют скорейшему заживлению.

Очень вкусным, витаминным и поистине целебным напитком считается чай с добавлением грейпфрутовой кожуры. Делают его так:

  • с половинки свежего плода снимают цедру, натирают ее на мелкой терке;
  • заливают цедру 250 мл воды и кипятят 2 минуты;
  • затем снимают с плиты и добавляют в напиток немного натертого имбиря — около 3 г;
  • настаивают чай на протяжении 10 минут, потом процеживают и добавляют маленькую ложечку меда.

Польза грейпфрута с медом состоит в том, что такой чай улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет, снимает симптомы простуды и успокаивает боль в горле, бодрит и придает силы.

Пьют грейпфрутовый чай по желанию, в любое время суток он приносит пользу и помогает при ОРВИ, гриппе, кишечных расстройствах, хронических недугах желудка. В виде целебного чая грейпфрут полезен для печени. Важно не забывать о дозировке — поскольку чай тонизирует, в день лучше выпивать не более пары чашек.

Спелый качественный грейпфрут — цитрус с тонкой, но очень плотно прилегающей кожурой. А дольки плода покрыты горькой на вкус кожицей — она содержит много полезных веществ, но есть ее почти невозможно. По двум этим причинам многие люди сталкиваются с затруднениями при чистке фрукта — не получается высвободить сочную мякоть так, чтобы не запачкаться соком и не повредить плод.

Однако существует пара простых способов очистки плода, которые позволяют полакомиться мякотью без лишних сложностей.

Чистить плод руками не принято — это довольно сложно и занимает немало времени. Самый простой способ очистки — это нарезание на дольки с полным освобождением от кожуры.

  • Сначала цитрус нужно разрезать пополам, затем разделить на две части каждую из половинок, затем — снова разделить полученные дольки.
  • После этого острым ножом нужно провести между кожурой и мякотью в каждой дольке — и отделить съедобную часть грейпфрута от корки.
  • Затем мягкие дольки разрезают еще на две или три части — это позволяет максимально избавиться от горькой кожицы между ними.

Нарезанный таким образом цитрус можно съесть просто так, а можно добавить полученные небольшие кусочки во фруктовый салат.

При желании грейпфрут можно совсем не нарезать, а съедать прямо в кожуре. Для этого плод разрезают на две равные части, посыпают мякоть каждой из половинок сахаром, берут небольшую ложечку и просто зачерпывают мякоть с ее помощью. Кожура в данном случае выступает в роли естественного «стаканчика» для грейпфрутового десерта.

Читайте также:  Чем полезна для женщин душица

Врачи и диетологи расходятся во мнениях относительно оптимального времени для употребления цитруса. С одной стороны, грейпфрут содержит огромное количество витамина С — а этот компонент оказывает тонизирующее воздействие, и поэтому лучше есть грейпфрут по утрам. К тому же иногда после грейпфрута сильнее хочется есть, а ложиться спать с чувством голода не очень приятно.

Но с другой стороны, при употреблении на ночь цитрус запускает активные обменные процессы — и даже во сне в организме человека происходит процесс жиросжигания, что очень полезно на диете. Таким образом, время для употребления грейпфрута нужно определять индивидуально — одним людям на ночь он принесет вред, другим безусловную пользу.

Что касается грейпфрута натощак, то здесь врачи и диетологи единодушны — необходимо употреблять грейпфрут после еды, а не на голодный желудок. В грейпфруте содержится много кислот, которые будут раздражать слизистые оболочки желудка при употреблении натощак — и это принесет здоровью только вред.

Цитрусовый плод очень вкусен сам по себе, но чаще его едят вместе с другими продуктами. В частности, грейпфрут усиливает и улучшает вкус рыбных и мясных блюд. Мясо можно просто полить соком, выжатым из половинки плода, а рыбу — замочить в соке на полчаса.

Кроме того, грейпфрут на завтрак отлично сочетается с зелеными овощами и сыром. Нередко он встречается в составе фруктовых салатов и сладких десертов, грейпфрут добавляют в коктейли.

Обе разновидности грейпфрута оказывают полезное воздействие на организм — улучшают пищеварение, укрепляют сосуды и иммунитет, помогают работе печени.

Однако польза красного грейпфрута выше из-за того, что именно в нем присутствует больше всего нарингина — ценного флавоноида. К тому же красные плоды слаще и приятнее на вкус. К полезным свойствам белого грейпфрута можно отнести малую аллергенность. Ориентироваться при выборе нужно на свои предпочтения и цели.

Польза грейпфрута для организма еще не означает, что фрукт совсем не приносит вреда. Есть его нежелательно:

  • при аллергии на цитрусовые;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при острых и хронических гастритах и язвах;
  • при цистите и нефрите.

Грейпфрут нельзя есть в период приема лекарственных препаратов — он либо полностью их нейтрализует, либо усиливает действие, тем самым причиняя вред печени.

Выбрать полезный цитрус в магазине очень просто. Грейпфрут должен быть:

  • целым, тяжелым и мягким, но без лежалых бочков;
  • ярким — чем насыщеннее цвет кожуры, тем слаще плод, и тем больше в нем бета-каротина.

Хранится свежий цитрус как при комнатной температуре, так и в холодильнике на нижних полках. Однако в первом случае свои полезные свойства он сохраняет всего 4 дня, а во втором — может храниться до 10 дней.

Польза и вред грейпфрута определяются тем, нет ли строгих противопоказаний к употреблению. Если есть цитрус не запрещено, то он принесет большую пользу и даже послужит домашним лекарством.

источник

Давайте поговорим о грейпфруте. Этот фрукт совсем неновый для нас. Он уже давно лежит на прилавках всех магазинов наравне с апельсинами и яблоками. Но что мы знаем о нём? В основном только то, что он горчит и поэтому многим не по нраву. А вот если капнуть глубже, то можно узнать много интересного об этом полезно-коварном фрукте. Оказывается, от грейпфрута есть и польза, и вред для здоровья. Нужно разобраться, что именно он принесёт вашему организму. В этой статье вы найдёте всё о грейпфруте, его полезных и вредных свойствах.

Грейпфрут – это природный гибрид апельсина и помело. Он растёт на вечнозелёных деревьях, относится к роду цитрусовых семейства рутовых. Впервые этот фрукт обнаружили на острове Барбадос и назвали «запретным плодом». Современное название цитрус получил от того, как он растёт на дереве. Плоды вырастают рядышком и напоминают гигантскую гроздь винограда.

На сегодняшний день насчитывается около 20 видов плодов. Условно их можно поделить на 3 основные цветовые группы: белый, розовый и красный грейпфрут. По структуре он очень похож на апельсин, но вкус более кислый и с горчинкой, а ещё плоды немного большего размера. Вес может достигать 500-600 грамм. Кожура у плода толстая. Если она с красноватым оттенком, такой фрукт на вкус считается слаще.

Как было сказано выше, впервые грейпфрут обнаружили на острове Барбадос в 1750 году. Сейчас фрукт растёт во многих странах с субтропическим климатом: Ямайка, США, Израиль, Индонезия, Грузия, Китай, Бразилия, юг России. Самый большой урожай плодов собирает США (около 70% всемирного урожая), на втором месте Израиль (11%).

Калорийность грейпфрута варьируется от 30 до 35 калорий на 100 грамм продукта. Он считается лидером по низкому содержанию калорий в фруктах. Больше калорий в розовых грейпфрутах, а меньше – в белых. Но и клетчатки в белых плодах тоже меньше. Так в свежем, очищенном от кожуры плоде, весом 400 грамм будет 120-140 калорий. Такой низкий показатель объясняется тем, что фрукт на 90% состоит из воды. Свежевыжатый сок имеет 30-38 калорий, они варьируются от отжима.

Грейпфрут содержит большое количество витаминов и минералов. Его даже называют «витаминная бомба». Витамина С в нём больше, чем в лимоне и 100 грамм цитруса обеспечивают суточную дозу аскорбиновой кислоты. Ни для кого не секрет, что витамин С считается природным антиоксидантом. Он укрепляет иммунитет, препятствует старению кожи, способствует восстановлению клеток костей, зубов, тканей, а ещё снижает риск образования раковых клеток. Кроме аскорбиновой кислоты витамина С есть ещё такие витамины в грейпфруте: кальций, фосфор, магний, железо, цинк, витамины группы В, А, Р.

Также в состав фрукта входит никотиновая кислота, бета-каротин, ретинол, рибофлавин, фолиевая кислота и пантеновая, пиридоксин, разные микро- и макроэлементы. Ещё немаловажным компонентом является нарингин, который входит в состав белой плёнки фрукта. Это он придаёт гибриду горьковатый привкус. Но зато и он заставляет ЖКТ работать на полную и очищает его. В косточках грейпфрута содержатся бактерицидные вещества, которые помогают при лечении заболеваний кожи. Также фрукт богат клетчаткой и пектинами.

Баланс БЖУ у цитруса немного отличается, в зависимости от цвета мякоти.

  • Белки составляют 0,7 г. на 100 г. фрукта в красных и белых плодах, а в розовых 0,55г.
  • Жиров содержится 0,1 г. в белых, 0,15 г. в розовых и 0,2 г. в красных плодах на 100г.
  • Углеводы составляют 6 г. в красной мякоти, 8,4 г. в белой и 14,2 г. в розовой мякоти грейпфрута за 100г.

В современном мире грейпфрут широко применяется:

  • В косметологии. Из него делают маски, кремы, шампуни, антицеллюлитные средства.
  • В парфюмерии. Эфирные масла, которые добавляют в духи, делают ароматерапию, а ещё используют несколько капель на хлеб, чтоб подавить чувство голода.
  • В кулинарии. Из грейпфрута делают варенья, джемы, сиропы и просто консервируют.
  • Также из него делают напитки, настойки, коктейли, соки.

Грейпфрут, польза и вред которого заставляет изучать его свойства очень внимательно, чтобы не навредить своему организму, а наоборот извлечь максимум нужной для человека выгоды. Самую большую пользу приносит грейпфрут, если есть его в свежем виде. Тем более, что мякоть содержит большинство полезных веществ, а вдобавок она ещё и очень приятна на вкус. Итак, какая же польза от этого цитруса:

  1. Благодаря многим витаминам и микроэлементам грейпфрут укрепляет наш иммунитет, тонизирует организм.
  2. Этот фрукт рекомендуют при физических и умственных нагрузках. А ещё он борется с депрессией.
  3. Обладает антисептическим и противогрибковым свойствами. А также является антиоксидантом.
  4. Улучшает работу пищеварительной системы за счёт клетчатки и нарингина. А ещё ускоряет обменный процесс в организме и метаболизм.
  5. Укрепляет стенки кровеносной системы, нормализует работу сердца и кровообращения.
  6. Помогает при кровоточивости дёсен.
  7. Понижает уровень холестерина в крови, что позволяет приносить пользу при диабете, а ещё сводит к минимуму риск проявления инфаркта и инсульта.
  8. Полезен людям с пониженной кислотностью желудка, так как он её повышает.
  9. Понижает артериальное давление.
  10. Выводит лишнюю жидкость из организма, очищает от шлаков и токсинов.
  11. Нормализует работу печени и даже защищает её от раковых клеток и вируса гепатита.
  12. На коже способен избавиться от нежелательной пигментации и веснушек.
  13. Фрукт приносит пользу при похмелье. Стоит выпить стакана свежевыжатого сока и вам сразу станет легче.
  14. Грейпфрут детям приносит такую же пользу, как и взрослым. Единственное, нужно убедиться в отсутствии аллергии на цитрусовые. Несколько долек плода в день защитит кроху от простудных заболеваний, улучшит настроение и повысит аппетит.

Для женщин польза грейпфрута просто неоценима. Его можно считать фруктом красоты.

  • Цитрус помогает при похудении, употребляя его в свежем виде, но обязательно с белыми прожилками, ведь они содержат наибольшую пользу.
  • В нём содержится много антиоксидантов, которые замедляют процесс старения кожи, разглаживает морщины.
  • С помощью косметических средств в составе которых есть грейпфрут, можно выровнять цвет лица. А можно и самим делать полезные маски. Для этого нужно пропитать марлю соком грейпфрута, положить на лицо и подождать до полного высыхания. Повторять через день. Если грейпфрутовый сок добавлять в глиняные маски, то он помогает избавиться от высыпаний. А сделав лосьон из фрукта, можно избавиться от жирного блеска.
  • Чудо-фрукт также помогает бороться с ненавистным целлюлитом. Для этого нужно ежедневно втирать сок фрукта жёсткой щёткой в проблемные места. Курс проводить 2 недели, а через неделю повторить снова.
  • Измельчённая мякоть грейпфрута приносит пользу волосам и ногтям. Она укрепляет их, если на волосах делать маски, а в ногти просто втирать.
  • Аромат эфирных масел приносит пользу в борьбе с бессонницей и успокаивает нервную систему.
  • Польза грейпфрута для женщин также даёт мочегонный эффект, что способствует выведению лишней жидкости из организма, а ещё избавляет от отёков.
  • При климаксе от фрукта тоже есть большая польза. Он помогает облегчить состояние, уменьшает симптомы.
  • В период беременности цитрус приносит пользу самому плоду, помогая ему развиваться, формируя костные ткани, нервную систему. А ещё он снижает симптомы токсикоза.

Польза грейпфрута для мужчин тоже очень большая. Ведь мужчины также хотят хорошо выглядеть, иметь чистую кожу, быть стройными и следить за своим здоровьем. Как известно мужское питание обычно более вредное и калорийное, а грейпфрут приносит пользу разрушая плохой холестерин в организме.

Вытяжки из грейпфрута добавляют в питание для спортсменов.

Употребляя в рационе грейпфрут, легче избавиться от «пивного живота», но, правда, и тренировки никто не отменял.

Для курящих мужчин полезно пить грейпфрутовый сок, который служит профилактикой рака лёгких.

Неоценимая польза от фрукта и для мужского здоровья. Гибрид защищает предстательную железу от возникновения раковых клеток. Благодаря веществу ликопин цитрус защищает от простатита.

А ещё из его косточек добывают природный антибиотик, действия которого направлены на борьбу с воспалительными заболеваниями.

В борьбе с лишними килограммами грейпфрут считается фруктом № 1. Даже был такой эксперимент, где 2 группы худеющих сбрасывали вес с одинаковыми диетами и силовыми нагрузками. Лишь в одной из групп в рационе каждый день присутствовал грейпфрут. И вот сравнивши результаты, выяснилось, что в группе с грейпфрутом, участники потеряли вес на 2 кг больше. А всё потому что грейпфрут приносит огромную пользу помогая сжечь калории. И неважно, когда вы собираетесь его съесть. Он выполнит свою функцию.

Парочка долек перед едой принесут пользу для работы пищеварительной системы и не позволят съесть больше, чем нужно. А половинка плода после ужина приведёт в норму метаболические процессы и запустит жиро сжигание. Также, можно заменить плодом ужин. Все полезные компоненты организм усвоит. Благодаря низкой калорийности, вы не поправитесь, не испытаете тяжести в желудке, а ещё насытитесь одним фруктом.

Если на диете всё время хочется есть, то пару капель грейпфрутового масла на хлебе устранит чувство голода. Фрукт очень полезен тем, что хорошо насыщает организм, запускает липидные процессы, помогает печени функционировать лучше и обладает желчегонным эффектом. Таким образом приносит пользу, выводя из организма лишнюю воду и вредные токсины. Препятствует новых отложений жировой ткани там, где она совсем не нужна. Его приятный вкус и невероятные способности помогают худеть быстрее и с пользой для здоровья.

Цедра грейпфрута также приносит большую пользу и пренебрегать ею не стоит. В 100 граммах содержится всего лишь 29 калорий. Она широко используется при выпечке, её добавляют в компоты и делают на ней настойки. Она обладает противовоспалительными и противогрибковыми действиями, борется с простудными заболеваниями. Если добавить цедру в чай, то она принесёт пользу, очистив организм от токсинов. Засушенные корки хорошо справляются с изжогой. В цедре также содержится пектин и клетчатка, которые снижают вредный холестерин.

А ещё цедру кожуры широко используют в косметических средствах, а масло добавляют в парфюмы. Запах цитруса действует успокаивающе на нервную систему. Но если смешать цедру с шоколадом, мятой, мёдом или имбирём, то она приобретает свойства афродизиака.

К сожалению, цитрус не идеален. Существуют противопоказания к его употреблению. Есть случаи, когда грейпфрут может нанести большой вред. Чтобы такого не случилось, нужно быть осторожными и при наличии хотя бы одного из нижеперечисленных пункта, от фрукта придётся отказаться.

  1. Если у человека есть предрасположенность к повышенной кислотности желудка, то фрукт употреблять не стоит. Он имеет свойство её повышать ещё больше.
  2. Аллергическая реакция на цитрусовые.
  3. Язвенная болезнь желудка сможет только усугубиться, если есть грейпфруты. Это же касается таких болезней, как гепатит, гастрит, холецистит, колит, нефрит, энтерит.У фрукта есть особенность вступать во взаимодействие с лекарственными препаратами. В нём содержится вещество фуранокумарин. Действие одних он может нейтрализовать, и оно не поможет при болезни, а действие других наоборот усилить, что приведёт к передозировке. Например, нейтрализуются многие оральные контрацептивы. Поэтому перед покупкой лекарств стоит проконсультироваться с врачом имеют ли они взаимодействие с грейпфрутом, если он присутствует в вашем рационе питания.
  4. Если у вас артериальная гипотония и вы принимаете лекарства, то коварный фрукт способен нейтрализовать их действия.
  5. Хоть плод и помогает при кровоточивости дёсен, но при этом пагубно влияет на зубную эмаль. Поэтому любителям этого фрукта стоит ополаскивать рот после приёма цитруса, а сок и вовсе лучше пить через трубочку.
  6. При повышенном давлении в период приёма лекарств тоже следует отказаться от фрукта, так как это чревато побочными эффектами.
  7. При проблемах с печенью грейпфрут можно употреблять, но проконсультировавшись с врачом не раздражает ли он слизистые оболочки.
  8. В Америке провели исследование которое показало, что женщины в период менопаузы и подвергающиеся большому излучению солнца увеличивают появление рака на 35%, съедая больше четвертинки фрукта в день.

В завершении хочется сделать вывод, что польза каждой дольки, косточки и цедры этого волшебного фрукта огромная. Но лишь в том случае, если нет никаких противопоказаний к его применению.

источник

Источники:
  • http://inet-health.ru/polza-i-vred-grejpfruta/
  • http://foodandhealth.ru/frukty/greypfrut/
  • http://zdorovyda.ru/polza-greipfruita/
  • http://sovets.net/2826-chem-polezen-greipfrut.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezen-greypfrut-dlya-organizma-kaloriynost-i-svoystva.html
  • http://fructify.ru/frukty/grejpfrut-polza-i-vred