Меню Рубрики

Что такое фруктоза и вредна ли она

Наряду с глюкозой, фруктоза является одним из двух основных компонентов добавленного сахара.

Некоторые эксперты в области здравоохранения считают, что фруктоза является наиболее вредным из двух этих сахаров, по крайней мере, когда употребляется в избытке.

Поддерживаются ли эти опасения наукой? В этой статье рассматриваются доказательства.

Что такое фруктоза?

Фруктоза – это тип простого сахара, который составляет 50% столового сахара (сахарозы).

Столовый сахар также состоит из глюкозы, которая является основным источником энергии для клеток вашего организма.

Однако, прежде чем фруктоза будет использована организмом, она должна быть преобразована печенью в глюкозу.

Она также содержится в различных подсластителях, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сироп агавы. Если продукт содержит добавленный сахар в качестве одного из основных ингредиентов, вы можете быть уверены, что он содержит много фруктозы.

До массового производства рафинированного сахара люди редко употребляли ее в больших количествах. Хотя некоторые сладкие фрукты и овощи содержат фруктозу, они обеспечивают организм относительно небольшим ее количеством.

Некоторые люди не усваивают всю фруктозу, которую они едят. Это состояние известно под названием мальабсорбция фруктозы, которая характеризуется чрезмерным образованием газов и дискомфортом в пищеварительном тракте (1).

У тех, кто страдает мальабсорбцией фруктозы, фруктоза действует как сбраживаемый углевод и относится к категории FODMAP (2).

В отличие от глюкозы, фруктоза не вызывает значительных всплесков уровня сахара в крови. Поэтому некоторые врачи рекомендуют фруктозу в качестве «безопасного» подсластителя для людей с сахарным диабетом 2 типа (3).

Тем не менее другие обеспокоены тем, что чрезмерное потребление фруктозы может привести к нескольким нарушениям обмена веществ. Эти проблемы обсуждаются в следующей главе.

Фруктоза – это вид сахара, который составляет около 50% столового сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Ученые обеспокоены тем, что чрезмерное потребление может вызвать нарушения обмена веществ.

Почему фруктоза вредна для вашего организма?

Глюкоза и фруктоза метаболизируются организмом по-разному.

В то время как глюкозу может использовать каждая клетка в организме, печень является единственным органом, который может метаболизировать фруктозу в значительных количествах.

Когда рацион питания людей содержит большое количество калорий и много фруктозы, печень перегружается и начинает превращать ее в жир.

Многие ученые считают, что чрезмерное потребление фруктозы может быть ключевым фактором риска развития многих из наиболее серьезных заболеваний современности. К ним относятся ожирение, сахарный диабет 2 типа, болезни сердца и даже рак.

Однако требуется провести больше исследований на людях. Исследователи обсуждают, насколько фруктоза способствует этим заболеваниям (4).

Многие медицинские работники утверждают, что чрезмерное потребление фруктозы является основной причиной метаболических нарушений.

Вредные эффекты избыточного потребления фруктозы

В то время как чрезмерное количество фруктозы, несомненно, вредно для здоровья, ее воздействие на здоровье является спорным.

Тем не менее существует значительное количество доказательств, оправдывающих опасения.

Потребление большого количества фруктозы в виде добавленных сахаров может:

  • Нарушить состав вашей крови. Фруктоза может повышать уровень холестерина ЛПОНП, приводя к накоплению жира вокруг органов и, возможно, к сердечно-сосудистым заболеваниям (5, 6).
  • Вызвать повышение уровня мочевой кислоты в крови. Это приводит к подагре и повышению артериального давления (7).
  • Вызвать отложение жира в печени. Это может привести к неалкогольной жировой болезни печени (8, 9).
  • Вызвать резистентность к инсулину. Это может привести к ожирению и сахарному диабету 2 типа (10).
  • Фруктоза не подавляет аппетит так сильно, как глюкоза. В результате это может способствовать перееданию (11).
  • Привести к ожирению. Чрезмерное потребление фруктозы может вызывать резистентность к лептину, нарушать регуляцию жировых отложений и способствовать ожирению (12, 13).

Обратите внимание, что не все это было доказано в контролируемых исследованиях. Тем не менее доказательства все еще есть, и дальнейшие исследования дадут более ясную картину в ближайшие годы и десятилетия.

Многие исследования показывают, что высокий уровень потребления фруктозы может способствовать развитию хронических заболеваний у людей.

Фруктоза из добавленного сахара вредна для вас, фрукты – нет

Важно понимать, что все это относительно вреда фруктозы не относится к цельным фруктам.

Фрукты – это не просто водянистые мешки с фруктозой, это натуральные продукты с низкой плотностью калорий и большим количеством клетчатки.

Ими трудно переесть, и вам придется съесть очень большое количество, чтобы достичь вредного уровня фруктозы. В целом, фрукты являются второстепенным источником фруктозы в рационе по сравнению с добавленными сахарами.

Вредное воздействие фруктозы распространяется на рацион питания современного человека, который включает большое количество лишних калорий и добавленных сахаров. Это не относится к натуральному сахару, содержащемуся во фруктах и овощах.

Что такое фруктоза и вредна ли она? Чем фруктоза отличается от сахара?

Углеводы – это макронутриенты, необходимые нашему организму так же, как белки и жиры. Они принимают участие в обмене веществ. По своей усвояемости делятся на быстрые и медленные. Разберём пользу и вред фруктозы.

Что такое фруктоза и глюкоза?

Фруктоза – это сахаристое природное вещество, обладающее насыщенным сладким вкусом. В свободном виде содержится во фруктах, ягодах и мёде, в меньшей степени – овощах.

Глюкоза – это также природное вещество, называемое «виноградным сахаром». Встретить можно во фруктах и ягодах.

Люди с лишним весом, с эндокринными заболеваниями, а также те, кто стремится похудеть, часто прибегают к замене сахара на глюкозу или фруктозу. Целесообразно и безопасно ли это?

Различия между сахарозой и фруктозой

Чем отличается фруктовый сахар от обычной сахарозы? Сахароза является не совсем безопасным продуктом для употребления, что объясняется не только большим количеством калорий. Её избыток может быть опасен даже для здорового человека. В этом плане натуральный моносахарид несколько выигрывает, так как благодаря сильной сладости позволяет съедать меньше сладкого за день. Но это свойство лишь путает нас.

Среди худеющих людей популярна такая теория: замена сахара на фруктозу приведёт к значительному сокращению общей калорийности рациона. Это не совсем так. Главная опасность – если человек отказывается от сахарозы в пользу фруктозы, то по привычке всё равно может добавлять в чай или кофе столько же ложек. Таким образом, калорийность не падает, а содержание сахаристых веществ только увеличивается.

Главное различие между этими веществами состоит в скорости усвоения. Фруктоза расщепляется довольно быстро, а вот всасывается медленно, поэтому не вызывает резкого скачка инсулина в крови.

Фруктозу можно включать в рацион даже диабетикам из-за медленного её распада в организме.

Важно! Хоть употребление фруктового сахара и разрешено при диабете, его потребление следует ограничить.

Хоть фруктовый сахар и менее калориен, он всё равно не относится к продуктам, разрешённым на диете. Это связано с тем, что употребляя продукты на фруктозе, ощущение сытости не приходит, поэтому человек начинает съедать их всё больше.

Несомненную пользу натуральный моносахарид может принести только при правильном использовании. Суточной нормой для употребления является количество до 45 г. Если вы соблюдаете норму, то сможете извлечь следующие полезные свойства фруктозы:

  • обладает более низкой калорийностью по сравнению с сахарозой;
  • позволяет контролировать вес тела;
  • может применяться в качестве сахарозаменителя людьми, страдающими диабетом, лишним весом или заболеваниями эндокринной системы;
  • не провоцирует (в отличие от сахара) развитие кариеса и других разрушительных процессов костной ткани;
  • придает силу и энергию, если вы занимаетесь высокоинтенсивными тренировками или тяжёлым физическим трудом;
  • помогает восстановить тонус организма и снизить чувство усталости;
  • если употреблять фруктозу в виде фруктов, то еще одним полезным эффектом, безусловно, является поступление в организм благотворно влияющей на пищевой тракт клетчатки.

Фруктоза – вредна ли она для здорового человека?

Представленный моносахарид, как и любое другое вещество, обладает и вредными свойствами:

  • избыток ведёт к излишнему образованию молочной кислоты, что может привести к подагре;
  • отдалённым последствием является развитие гипертонии;
  • может стать причиной развития патологий печени;
  • избыточное количество ведёт к торможению выработки лептина – вещества, отвечающего за чувство насыщения от употребления пищи (это может стать причиной развития такого расстройства пищевого поведения, как булимия, когда человеку постоянно хочется есть);
  • блокировка лептина ведёт и к чрезмерному употреблению еды, а это является прямым фактором развития ожирения;
  • фруктовый сахар в повышенных дозировках резко поднимает уровень “плохого” холестерина в крови;
  • введение на длительный период развивает такое нарушение, как инсулинорезистентность, что ведёт к диабету, лишнему весу, заболеваниям сосудов.

Что полезнее – фруктоза или глюкоза?

Эти моносахариды чаще всего используют в качестве сахарозаменителей. Какой из них полезнее и безопаснее, учёные до сих пор не выяснили. Их схожесть объясняется тем, что оба являются продуктами распада сахарозы. А основное отличие, которое мы сами можем выявить, это сладость. Она значительно выше у фруктозы. Специалисты всё же ей и отдают предпочтение, так как всасывание в кишечнике происходит медленнее, чем у глюкозы.

Почему определяющей является скорость всасывания? Всё просто. Чем выше уровень сахаристых веществ в крови, тем интенсивнее скачок инсулина, требуемого для их переработки. Глюкоза расщепляется почти моментально, поэтому инсулин в крови резко подскакивает.

В другом же случае, целесообразнее будет как раз применение глюкозы, например, при кислородном голодании. Если у человека наблюдается нехватка углеводов, проявляющаяся слабостью, утомлением, повышенной потливостью, головокружением, то в такой момент рекомендуют съесть сладкое, так как глюкоза быстро попадёт в кровь. Хорошим вариантом будет шоколад.

Таким образом, приходим к выводу о том, что фруктоза и глюкоза обладают как полезными, так и вредными свойствами. Какие именно из них проявятся у вас, зависит от количества этих веществ, употребляемых ежедневно.

Фруктоза: польза и вред. В поисках сладкого наслаждения

Что употребляет человек несколько раз в день на протяжении всей жизни? Какой продукт в состоянии привести к более чем полусотне тяжелых нарушений в человеческом организме, а иногда и к смертельным заболеваниям? Это не сигареты, алкоголь или наркотики, о которых так много говорят в СМИ. Сахар. Вот настоящая беда нашего времени. Человечество, наконец-то, осознав его вред, уже давно пытается найти ему равнозначную замену. В девятнадцатом веке была синтезирована впервые фруктоза. Казалось, что это хорошая альтернатива сахару. Но так ли это? Почему? Фруктоза: польза и вред, поговорим об этом в статье.

Где же наша сладость?

Фруктоза в своем чистом виде – это органическое вещество, моносахарид, который выглядит как кристаллический порошок.

В настоящее время можно выделить два вида фруктозы:

Где можно встретить фруктозу в «естественном» натуральном виде? Из самого названия следует, что основное её «место обитания» во фруктах. Например: в инжире, хурме, финиках, персиках, папайе, винограде, киви, апельсинах, яблоках, грушах и во многих других сладких фруктах. Фруктоза встречается и в ягодах. В малине, белой смородине, арбузе, черешне, чернике, клюкве, красной смородине, вишне и в других. Как ни удивительно, но этот моносахарид есть и в овощах. Сладкий перец, огурцы, картофель, капуста, кабачок – вот где легко найти фруктозу.

Большое количество фруктозы есть в мёде и в какао-бобах, из которых изготавливают шоколад.

Фруктоза относится к простым углеводам, потому усваивается она быстрее, чем сложные углеводы, хотя и медленнее, чем глюкоза.

Искусственная, она же синтезированная, фруктоза была получена в 70-х годах XIX века российским ученым А.М. Бутлером, путем выпаривания муравьиной кислоты с различными добавками.

Как только органическое вещество было открыто, врачи принялись рекомендовать людям с заболеванием сахарный диабет. Считалось, что фруктоза, полученная из фруктов даже путем синтеза, так же полезна, как и моносахарид, содержащийся в самих фруктах. Натуральный моносахарид:

  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • бодрит;
  • снижает вероятность появления заболеваний зубов;
  • препятствует появлению аллергических реакций.

Но можно ли с уверенностью сказать, что кристаллический порошок, получаемый сейчас в промышленных масштабах, приносит такую же пользу человеку? Моносахарид, содержащийся в натуральном виде во фруктах и овощах, поступает в наш организм с клетчаткой. Она является своеобразным антидотом, то есть убирает саму возможность передозировки фруктозы.

Если же человек употребляет синтезированную фруктозу, то контролировать её количество приходится ему самому, что бывает очень непросто для сластён.

Таблицы углеводных продуктов для похудения можно найти в этой статье.

Сколько вешать в граммах?

В чем же опасность употребления синтезированной фруктозы, полученной на производстве? В натуральном виде этот моносахарид идет вкупе со своим спутником – глюкозой. Она помогает вырабатывать гормон лептин, который подавляет чувство голода. Если же глюкозы в организм человека не поступает, то он не получает сигнала о насыщении, и готов есть еще и еще, что приводит перееданию.

Кроме этого чрезмерное поглощение фруктозы может спровоцировать заболевания таких важных систем организма:

  • эндокринная (подагра и другие нарушение обмена веществ, ожирение, инсулинрезистентный диабет);
  • сердечно-сосудистая (гипертония, атеросклероз);
  • органов мочевыделения (образование камней в почках);
  • органы пищеварения, особенно кишечника и печени. О том, как лечить печень красным и синим луком можно прочитать в этой статье.

В то же время, если человек чувствует слабость, раздражительность, нервное истощение или апатию, то, возможно, этот состояние говорит о нехватке полезного моносахарида, которым является фруктоза.

Важно! Если вы решили употреблять синтезированную фруктозу, тщательно следите за дозировкой. В сутки можно съедать не более 40-50 грамм этого моносахарида.

Фруктоза для всех?

Казалось бы, малозначимые симптомы, такие как повышенный аппетит или лишний вес, говорят о превышении нормы содержания в организме человека фруктозы. Однако последствия могут быть значительно серьезнее, чем можно предположить.

Давайте отдельно рассмотрим пользу и вред, этого, на первый взгляд, чудесного открытия для следующих групп людей:

  • для диабетиков;
  • для детей;
  • для грудничков;
  • для организма среднестатистического взрослого человека.

Основная сложность при диабете – это недостаток инсулина для переработки глюкозы в организме, при этом для переработки фруктозы инсулина требуется в 5 раз меньше. Именно поэтому ранее считалось, что синтезированная фруктоза является отличной заменой сахару.

Важно! Справиться с гипогликемией (пониженный уровень сахара в крови) употребление фруктозы не помогает. Для этого необходимо съесть «быстрый» сахар – глюкозу.

Если человек желает выяснить есть ли у него сахарный диабет, его тип, степень тяжести гликемии, то стоит сдать анализ на фруктозамин.

Читайте также:  Полезен ли аспирин каждый день

Дети и сладости

Какой ребенок может существовать без сладкого? Конечно, никакой. Все малыши с младенчества тянутся ко всему сладкому. Мамы знают, что сахар вреден для детского организма, и всячески стараются оградить свою ребятню от переизбытка сахаросодержащих продуктов.

Натуральная фруктоза будет отличным вариантом подсластить жизнь малышу, не навредив организму. Свежие фрукты и сухофрукты придутся по вкусу всем детям.

Время прикорма для ребенка может быть сопряжено с серьезным стрессом, а добавленная в пищу фруктоза, подслащивая её, позволяет сгладить этот непростой период, как для грудничка, так и для мамы.

Также когда малыш начинает есть с общего стола, большую нагрузку испытывает поджелудочная железа. Введение в рацион моносахарида (фруктозы) значительно снижает нагрузку.

В отличие от сахара, фруктоза не препятствует нормальному росту и формированию зубов ребенка. Потребляя натуральную фруктозу можно снизить риск возникновение кариеса на 30-40%.

Добавленный в рацион более взрослых детей фруктовый сахар повысит концентрацию внимания ребенка, снимет усталость.

Важно! Помните, что этот моносахарид вводить в рацион питания малыша следует только после консультации с педиатром по поводу необходимости и объему ежедневной дозировки.

Для взрослого человека фруктоза может нести как пользу, так и вред. Из положительных сторон употребления этого заменителя сахара выделяется способность к быстрому распаду. В отличие от сахара, он не воздействует на костные структуры зубов, стимулирует выделение большого количества энергии, уменьшает усталость, способствует выработке эндорфинов.

Сбрасываем вес с умом

Наверное, вы не раз слышали, что заменяя сахар фруктозой можно быстро сбросить вес. Даже если готовить на этом моносахариде диетические кашки, то вряд ли приведет к желаемому эффекту. Но это утверждение весьма спорно.

Калорийность её не меньше, чем у сахара. Но без глюкозы, которая попадая в организм, запускает процесс насыщения, ощущение сытости не придет, и человек будет есть больше, чем надо. А если поглощать фруктозу в больших количествах, в стремлении за счет этого снизить свой вес, то можно добиться совершенно противоположного результата. Будет откладываться висцеральный жир, то есть жир на внутренних органах. От него еще сложнее избавляться. Так стоит ли производить такую замену? При похудении необходимо снижать общее количество потребляемого сахара и нездоровой пищи в целом.

Понятие фруктозы прочно вошло в нашу жизнь не так давно. Мы видим на полках магазинов упаковки продуктов с надписью «Фруктоза», находим её в составе диабетических сладостей. Мы уже привыкли думать, что она – самый приемлемый и безопасный заменитель сахара, несущий в себе только пользу. Но многочисленные отзывы врачей-диетологов подтверждают мысли, что фруктоза, полученная на производстве, не безобидное органическое соединение, которое можно поедать без меры. Если вы здоровый человек, то прежде, чем отказаться от сахара в пользу фруктозы, взвесьте еще раз всё за и против.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Что такое фруктоза и вредна ли она

Директор «Института диабета» : «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Сладкий вкус ягод и фруктов обеспечивается таким веществом как фруктоза. При диабете её часто используют вместо сахара наряду с другими заменителями, в частности, с сорбитом. В чём её особенности, чем полезна фруктоза и существуют ли побочные эффекты её употребления? Сравнимы ли польза и вред этого вещества? И можно ли вообще говорить о вреде, когда речь идёт о фруктозе?

Сахар при диабете: заменитель заменителю рознь

Фруктоза при диабете I-II типа предпочтительнее сахара по многим причинам, главная из которых – она, являясь адаптированным сахаром, требует меньшего количества инсулина для своего расщепления. Такое отличие фруктозы от сахара говорит не только в её пользу при сахарном диабете обоих типов, но и о её преимуществах перед другими веществами, которые используют диабетики вместо сахара.

Если сравнивать фруктозу, например, с сорбитом, то главное её отличие – она является пищевым веществом. А сорбит, как и все остальные сахарозаменители – это пищевая добавка, производимая искусственным путём из тех или иных природных веществ: он производится из глюкозы, содержащейся в таких растительных продуктах как абрикосы, яблоки, рябина.

Кстати, главный миф, касающийся заменителей сахара при сахарном диабете – это утверждение о том, что фруктоза – это другое название сорбита. Это не соответствует действительности, поскольку это разные вещества, а сорбит имеет своё обозначение в реестре пищевых добавок – Е420. Такое обозначение можно увидеть на упаковках с конфетами для диабетиков и другими диабетическими продуктами для обоих типов диабета.

Также часто приходится слышать ошибочные суждения о том, что:

  • фруктоза вредна,
  • польза фруктозы, сорбита и других заменителей сахара заключается только в том, что они менее калорийны,
  • она не может заменить сахар.

Но это в корне неверно, так как не фруктоза вредна, а её неправильное употребление. А калорийность различается совсем немного, а в случае с фруктозой, чтобы быть совсем уж точными, даже превосходит сахар: 100 грамм этого вещества содержит 399 килокалорий против 398 у сахара. Правда, у сорбита калорийность действительно меньше, но он в два раза менее сладок, чем сахар. Следовательно, для получения в пищевом продукте привычной для больного сахарным диабетом сладости сорбита нужно в два раза больше, чем сахара.

Также фруктоза и сорбит различаются по температурному режиму своего использования: сорбит сохраняет свои органолептические свойства при высоких температурах, а сладость фруктозы в этих условиях менее выражена. Поэтому сорбит используют в выпечке, где продукты подвергаются термической обработке, а фруктозу лучше добавлять в продукты с умеренной температурой, и её сладость ярко выражена в кислых напитках. Но это не значит, что в горячих продуктах это вещество может причинить вред здоровью: просто такая пища будет менее сладкой.

Польза и вред: чего во фруктозе больше?

При диабете и фруктоза, и остальные сахарозаменители применяются для того, чтобы уменьшить уровень сахара в крови, поскольку она обладает достаточно низким гликемическим индексом. Кроме того, фруктоза и диабет неразрывно связаны. Дело в том, что это пищевое вещество рекомендуется больным сахарным диабетом I-II типа вместо сахара, потому что оно:

  • практически не требует инсулина для своего расщепления и, таким образом, значительно разгружает поджелудочную железу,
  • способствует стабилизации уровня сахара в крови,
  • относится к иммуностимуляторам,
  • в отличие от сахара, не провоцирует развитие кариеса.

Но при этом употребление фруктозы приводит к образованию в крови мочевой кислоты, хотя это вред относительный.

Что касается полезных свойств фруктозы при диабете, они обусловлены тем, что это природное вещество расщепляется быстрее, чем глюкоза, но всасывается в кровь гораздо медленнее. Употребление её в пищу всё же несколько различается при первом и втором типе сахарного диабета, так как диабет первого типа (инсулинозависимый) сопровождается, как правило, нормальным либо пониженным весом, а при диабете второго типа правилом скорее является ожирение. И чем выше степень ожирения при втором типе диабета, тем аккуратнее нужно относиться к фруктозе в своём рационе, так как некоторые побочные свойства при её применении всё же наблюдаются:

  • из-за медленного всасывания чувство насыщения приходит позже, поэтому человек может употребить излишнее количество пищи,
  • калорийность, равноценная калорийности сахара, в случае переедания может причинить вред, если применяется фруктоза при диабете II типа (инсулинрезистентного), который сопровождается ожирением, и лишние калории здесь совсем не нужны,
  • перееданием можно нанести вред пищеварению и стать причиной диспепсии, диареи, метеоризма,
  • употребление более 80 грамм чистой фруктозы уже является вредом для здоровья, так как в таком объёме она приводит к нарушениям жирового обмена.

Кроме того, медики напоминают, что это вещество перерабатывается печенью, и избыточное его употребление наносит вред непосредственно этому органу.

Характерные особенности

Фруктоза лучше тем, что в два раза слаще, чем сахар, поэтому для получения привычного вкуса её нужно в два раза меньше. Это обусловливает её пользу при диабете как первого, так и второго типа. Кроме того, её можно применять в детском питании вместо конфет, в рационе спортсменов и людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом. Очень хорошо она себя зарекомендовала в составе диет для людей с избыточным весом (что характерно для диабета второго типа).

Однако нельзя забывать о том, что нужно соблюдать меру, и неумеренным употреблением можно причинить вред своему здоровью, а если постоянно злоупотреблять – то и вред непоправимый. Поэтому больным сахарным диабетом второго типа надо научиться особой культуре питания, которая считается залогом здоровья с давних времён: лучше вставать из-за стола с лёгким чувством голода. Переедание же – вред в любом случае, а в данном — фруктоза ничем не будет отличаться от сахара, так же откладываясь лишними килограммами и сантиметрами.

Если говорить о фруктозе, то чувство насыщения будет приходить постепенно, по мере её всасывания в организм. Можно (и нужно) разделить дневное меню на небольшие порции пищи с содержанием этого пищевого вещества. Такой рацион не наносит вреда, стабилизирует сахар в крови, поддерживает силы и физический тонус организма.

К особенностям также можно отнести и то, что стоит это вещество намного дороже сахара. Но частично это можно нивелировать меньшими дозами употребления. А с психологической точки зрения, фруктоза сдерживает диабетиков при обоих типах диабета от так называемых пищевых срывов, когда чувство голода или просто недостаточной насыщенности либо желание съесть что-то сладкое приводит к чрезмерному единоразовому употреблению пищи и, как следствие, резкому скачку уровня сахара в крови.

Но отношение к фруктозе может различаться у разных людей.

Что говорят в отзывах

Часто можно встретить жалобы на то, что использование фруктозы не принесло никакой пользы – как хотелось есть конфеты, так и хочется. Это чаще всего отзывы тех, кого называют сладкоежками. Они просто не могут перестроить своё субъективное восприятие пищи, не могут или не хотят привыкнуть к новому режиму питания. Такие люди вряд ли удовлетворятся любым другим веществом вместо сахара, хотя их чувство голода — большей частью самовнушение: можно сказать, что они хотят не просто что-то съесть, чтобы утолить голод – они хотят именно сладкого, и в больших количествах. Для них максимальная суточная доза 80 грамм фруктозы всегда будет казаться недостаточной. И здесь нужно просто убеждать человека, что это вредно, и необходимо заменить большое количества сахара небольшим фруктозы.

Гораздо чаще приходится сталкиваться с тем, что в отзывах люди, отмечающие несомненную объективную пользу фруктозы как при первом, так и при втором типе диабета, жалуются на слишком высокую цену.

И третья разновидность отзывов касается вкусовых качеств фруктозы, поскольку она имеет свойство несколько изменять привычный вкус чая и кофе.

Фруктоза: состав, калорийность, как применяют

Фруктоза состоит из молекул углерода, водорода и кислорода.

Больше всего фруктозы содержится в меде, также имеется она в винограде, яблоках, бананах, грушах, чернике и других фруктах и ягодах. Поэтому в промышленном масштабе кристаллическую фруктозу получают из растительного сырья.

Фруктоза имеет достаточно много калорий, но всё же, их немножко меньше, чем у обычного сахара.

Калорийность фруктозы составляет 380 Ккал на 100 г продукта, в то время как сахар имеет 399 Ккал на 100 г.

В виде песка фруктоза применяется не так давно, так как её сложно было добывать. Поэтому она приравнивалась к лекарственным средствам.

Применяют этот природный заменитель сахара:

— в качестве подсластителя при производстве напитков, выпечки, мороженого, джемов и ряда других продуктов. Также применяется в целях сохранения цвета и яркого аромата блюд;

— при диетах, как заменитель сахара. Людям, желающим похудеть или страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет, разрешается употреблять фруктозу вместо сахара;

— во время физических нагрузок. Фруктоза сгорает постепенно, не вызывая быстрого подъема уровня сахара в крови, что способствует накоплению гликогена в мышечных тканях. Тем самым организм равномерно обеспечивается энергией;

— в медицинских целях, как лекарственный препарат в случаях поражения печени, дефиците глюкозы, глаукоме, остром отравлении алкоголем.

Применение фруктозы довольно обширное и распространенное. О ее полезных и вредных свойствах уже много лет спорят ведущие ученые многих стран.

Однако, существуют некоторые доказанные факты, с которыми уже не поспоришь. Поэтому те, кто хочет включить фруктозу в свой ежедневный рацион, должны ознакомиться со всеми плюсами и минусами ее употребления.

Фруктоза : в чём польза для организма?

Фруктоза – заменитель сахара растительного происхождения.

Её воздействие на здоровье человека достаточно щадящее и мягкое по сравнению с обычным сахаром.

Фруктоза наиболее полезна в своём естественном виде. А это потому, что применяя фруктозу в натуральном виде, употребляются и растительные волокна, являющиеся неким препятствием, который контролирует функцию усвоения сахара и помогает избежать появления излишек фруктозы в организме.

Для больных сахарным диабетом, фруктоза – верный источник углеводов, так как она не увеличивает уровень сахара, потому что всасывается в кровь без помощи инсулина. Благодаря употреблению фруктозы, таким людям удается добиться стабильного уровня сахара в организме. Но применять её можно только посоветовшись с врачом.

Умеренное употребление фруктозы способствует укреплению иммунитета организма, снижению риска образования кариеса и иных воспалений в ротовой полости.

Сахарозаменитель помогает печени преобразовывать спирт в безопасные метаболиты, полностью очищая организм от алкоголя.

Помимо этого фруктоза хорошо справляется с симптомами похмелья, например, с головными болями или тошнотой.

Фруктоза обладает прекрасным тонизирующим качеством. Она обеспечивает организм большим объемом энергии, чем привычный всем сахар. Моносахарид скопляется в печени в виде основного запасного углевода, называемого гликогеном. Это помогает организму быстро восстановиться после нагрузок. Поэтому продукты, содержащие этот заменитель сахара, очень полезны людям, ведущим активный образ жизни.

Данный моносахарид практически не вызывает аллергическую реакцию. Это редкий случай. Если она и возникает, то в основном у грудных детей.

Фруктоза – отличный природный консервант. Она хорошо растворяется, имеет свойство сохранять влагу, и с её помощью прекрасно сохраняется цвет блюда. Именно поэтому этот моносахарид применяют для приготовления мармелада, желе и других подобных продуктов. Также блюда с ней остаются свежими дольше.

Читайте также:  Вред активированного угля

Фруктоза : в чём вред для здоровья?

Принесет фруктоза организму вред или пользу, полностью зависит от ее количества. Фруктоза не приносит вреда, если её употребление будет умеренным. Вот если ею злоупотреблять, то можно столкнуться с проблемами со здоровьем.

Могут возникнуть:

— нарушения в эндокринной системе, сбой обмена веществ в организме, что может привести к возникновению избыточного веса и в конечном счете к ожирению. Фруктоза имеет свойство быстро усваиваться и превращаться исключительно в жир. К тому же человек, который бесконтрольно употребляет этот сахарозаменитель, постоянно чувствует голод, что и заставляет его принимать всё больше и больше пищи;

— сбои в нормальном функционировании печени. Могут появиться различные заболевания, например, возникновение печеночной недостаточности;

— заболевания сердца и сосудов, в том числе и на головной мозг. Они могут возникнуть вследствие того, что фруктоза может увеличить уровень холестерина в крови и повысить содержание липидов. Из-за нагрузки на головной мозг у человека могут возникнуть ухудшения памяти, потеря трудоспособности;

— уменьшение усваивания меди организмом, что мешает нормальному производству гемоглобина. Дефицит меди в организме грозит развитию анемии, хрупкости костей и соединительных тканей, бесплодию и другим негативным последствиям для здоровья человека;

— дефицит фермента фруктозодифосфатальдолазы, приводящий к синдрому непереносимости фруктозы. Это очень редкое заболевание. Но бывает так, что человеку, однажды переборщившему с фруктозой, приходится навсегда отказаться от любимых фруктов. Людям с таким диагнозом данный сахарозаменитель ни в коем случае употреблять нельзя.

Как видно из вышесказанного, фруктоза не является абсолютно здоровой добавкой к пище.

Для беременных и кормящих мам: вред и польза фруктозы

Женщинам, находящимся в интересном положении, полезно потреблять фруктозу только в естественном виде, то есть с ягодами и фруктами.

Вряд ли женщина сможет съесть такое количество фруктов, которое приведет к излишкам фруктозы в организме.

Также беременным женщинам рекомендуют фруктозу для того, чтобы облегчить токсикоз в первом или третьем триместре беременности и улучшить общее самочувствие будущей мамочки.

Сахарозаментель, полученный искусственным путем, применять во время беременности нельзя. Избыточное содержание его в организме может вызвать неприятные последствия для здоровья как мамы, так и малыша.

Кормящим мамам фруктоза не запрещена, даже полезна, в отличие от обычного сахара.

С её помощью корректируются возможные нарушения углеводного обмена. Также фруктоза помогает молодым мамам справиться с избыточным весом, физическими нагрузками и нервными расстройствами после родов.

В любом случае решение беременной или кормящей женщины перейти на сахарозаменитель должно быть согласовано с врачом. Самостоятельно такое решение принимать нельзя, чтобы не нанести вред будущему потомству.

Фруктоза для детей: полезно или вредно

Практически все маленькие дети любят сладости. Но опять же хорошо все то, что в меру. Дети быстро привыкают ко всему сладкому, поэтому лучше всего ограничивать их в употреблении фруктозы.

Полезнее всего, если малыши будут потреблять фруктозу в натуральном виде. Фруктозу, полученную искусственным путем, давать детям не рекомендуется.

А малышам до года фруктоза вообще не нужна, так как ребёнок получает всё необходимое вместе с молоком матери. Давать крохам сладкие фруктовые соки не следует, иначе может снизиться усвоение углеводов. Это нарушение может вызвать кишечные колики, бессонницу и плаксивость.

Допустимо употреблять фруктозу детям, которые страдают сахарным диабетом. Главное соблюдать суточную дозу – 0,5 г на 1 кг массы тела. Передозировка может только усугубить заболевание.

Кроме того, у маленьких детей, бесконтрольно употребляющих данный сахарозаменитель, может возникнуть аллергическая реакция или атопический дерматит.

Фруктоза: вред или польза для худеющих

Фруктоза – один из самых распространенных продуктов, применяемых при диетическом питании. Прилавки с диетическими продуктами просто ломятся от сладостей, при изготовлении которых добавляется фруктоза.

Врачи-диетологи советуют вместо сахара употреблять именно фруктозу. Но она может, как помочь похудеть, так и наоборот привести к появлению избыточного веса.

Польза этого моносахарида для людей, желающих похудеть, в том, что он не вызывает быстрого выброса сахара в кровь. К тому же, фруктоза намного слаще привычного всем сахара, поэтому существенно меньше расходуется.

Но употребление фруктозы худеющими также должно быть в меру. Большое количество этого заменителя будет только помогать жировой ткани расти всё больше и больше, к тому же и быстрее.

Фруктоза блокирует чувство насыщения, поэтому человек, часто употребляющий данный сахарозаменитель, постоянно испытывает чувство голода. В результате этого продуктов потребляется ещё больше, что неприемлемо для диеты.

Так какой же следует вывод из всего вышесказанного? Никаких конкретных противопоказаний и запретов на употребление фруктозы не существует.

Единственное, необходимо всегда помнить, что использование этого сахарозаменителя должно быть умеренным.

Можно ли фруктозой заменить сахар, и при этом не нанести вреда своему здоровью?

Человек всегда придумывал себе врагов, так устроено наше сознание. Мы любим находить разные объяснения недугам и проблемам. Время от времени смертельными врагами становились соль, глютен, сахар, фруктоза и другие пищевые добавки. Придерживаться исключительно одной точки зрения удобно, но не совсем верно, ведь бывший враг может стать другом и наоборот. Это случается с завидной регулярностью, поэтому сегодня Passion.ru рассказывает о пользе и вреде фруктозы, а также о механизмах ее действия в организме.
Что такое фруктоза
Фруктоза, как и глюкоза, относится к моносахаридам, или простейшим углеводам. Как моносахаридный элемент она входит в состав обычного сахара. Фруктоза бывает естественного происхождения и встречается в больших и меньших количествах в ягодах, фруктах и некоторых овощах, например, в сладком перце и томатах. Искусственно созданная фруктоза, идентичная по своему составу натуральной, активно используется как пищевая добавка.

Механизм действия, или Чем отличается фруктоза от глюкозы
Попадая в организм, сахар расщепляется на фруктозу и глюкозу. Оба элемента практически идентичны, разница между ними состоит только в расположении атомов, но, как оказывается, этого вполне достаточно для другой, отличной схемы поведения и реакции.
Глюкоза – главный поставщик углеводов, а значит и энергии для нашего организма. В зависимости от количества глюкозы и реакции мозга, формируются гормоны «сытости». За усваиваемость и нормальное количество элемента отвечает гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Есть несколько вариантов действий, направленных на глюкозу. Один из них направлен на то, чтобы ее сжечь, это процесс гликолиза, и так, например, делает мозг. Второй вариант действия – отложить, так называемый процесс гликена, за который отвечают печень и мышцы. Если глюкозы много, инсулин в целях безопасности превращает моносахарид в жир, то есть откладывает про запас, на «черный день».

Возникает вопрос: зачем же так подробно расписывать схему происходящих реакций глюкозы? Дело в том, что «поведение» фруктозы во многом похоже, правда, с рядом небольших, но существенных отличий, имеющих принципиальное значение в вопросах полезности и вреда.
С фруктозой организму приходится обращаться более осторожно. Клетки, которые отвечают за расщепление фруктозы, находятся только в печени. На выработку гормонов «сытости» и инсулина появление фруктозы в организме никак не влияет. Соответственно, возникают некоторые особенности поведения фруктозы. Получается, что отложить или направить на нужную «работу» фруктозу нельзя. При наступлении ее переизбытка происходит интересная вещь: фруктоза включается в процесс расщепления глюкозы, но именно на том этапе, когда происходит стадия накопления «про запас».
Вред и польза фруктозы
С этого момента можно начинать разговор о вреде и пользе фруктозы. Тут все зависит от того, в каком виде и когда фруктоза поступает в организм. В составе фруктов и ягод фруктоза – полезный и правильный заменитель сахара, хороший вариант для питания при сахарном диабете первого типа. Да, существует до конца не подтвержденная версия о том, что фруктоза может повлиять на появление сахарного диабета, но если он уже есть, она гораздо полезней глюкозы. При диабете второго типа следует ограничить употребление сладких фруктов и соков, обращая внимание на количество элементов, поступающих в организм.

В составе различных «вредных» и сладких продуктов, например, в газированных напитках, фруктоза вызывает ожирение и провоцирует развитие диабета второго типа. О фруктозе как пищевой добавке и главной причине ожирения в конце девяностых и в начале двухтысячных годов несколько лет назад очень любили писать различные научно-популярные издания.
Дело в том, что фруктоза входит в состав кукурузного сиропа – недорогой и выгодной альтернативы при производстве сладостей, прохладительных напитков, соусов и других продуктов. А так как при поступлении в организм фруктозы гормоны «сытости» не вырабатываются, то мы не можем контролировать количество съеденной пищи. Таким образом, в наш организм попадает двойное количество ненужных элементов, и процесс метаболизма не может проходить так, как положено.
Однако не стоит забывать о том, что правильная фруктоза рекомендована Всемирной организацией здравоохранения. Поэтому употребляйте фрукты, свежевыжатые соки, овощи, заботьтесь о своем организме и будьте здоровы!

Фруктоза — польза и вред этого природного моносахарида полностью не изучена, но известно, что, как и у большинства веществ природного происхождения, у нее есть и достоинства, и недостатки, которые необходимо учитывать. Клинические исследования позволили сделать вывод, что длительное употребление фруктозы в больших количествах опасно для здоровья.

Что такое фруктоза

Фруктоза (фруктовый сахар, левулеза) – это простой углевод, моносахарид, который играет важную роль в энергетическом обмене организма человека. В природе фруктоза встречается только в виде D-изомера в плодах, фруктах, ягодах, нектаре, меде, в крови и моче животных и человека, околоплодных водах, семенных пузырьках и сперме. Фруктоза является основным источником энергии для сперматозоидов.

Кроме того, фруктоза входит в состав сахарозы (сахароза состоит из глюкозыГлюкоза: источник энергии и фруктозы), но при этом является самым сладким простым углеводом. Фруктоза является также составной частью некоторых сложных углеводов, например, инулина и левана. В виде фосфорных эфиров фруктоза обнаружена практически во всех живых клетках.

Фруктоза пищи легко всасывается в тонком кишечнике, фосфорилируется (в основном в печени) и используется как сырье для образования запасов гликогена. Только около 13% фосфатов фруктозы идет на энергетические нужды.

Насколько полезна фруктоза

Фруктоза может рассматриваться как легкоусвояемый сахар, но она медленнее, чем глюкоза, всасывается в кишечнике и быстрее исчезает из кровотока. Так как основное количество фруктозы, поступающей с пищей, задерживается в печени, использование ее в пище не вызывает перенасыщение крови этим сахаром.

Особенностью фруктозы как пищевого продукта является то, что она слаще сахарозы и усваивается быстрее, поэтому для достижения достаточного уровня сладости продуктов ее можно использовать в меньшем количестве, снижая, тем самым, потребление сахара. Кроме того, избыток сахара усиливает образование жира из всех пищевых веществ – крахмала, жиров пищи и даже белка. В результате количество сахара в суточном рационе человека является фактором, регулирующим жировой обмен. Повышенное употребление сахара приводит к нарушению холестеринового обмена и повышению содержания холестерина в крови (риск развития атеросклероза). Это очень ценное качество, оно позволяет использовать фруктозу в диетическом питании, снижая, таким образом, калорийность блюд для больных, страдающих ожирением.

Большое количество сахара также способствует нарушению пищеварения. В присутствии сахара пища перерабатывается при помощи бродильных процессов с образованием большого количества газов. Такой процесс пищеварения отрицательно сказывается на состоянии нормальной микрофлоры кишечника. Если сахароза частично заменяется фруктозой, все эти нарушения проявляются в меньшей степени. Имеются также данные о том, что фруктоза играет заметную роль в профилактике кариесаПодробнее о кариесе — позаботьтесь о зубах пока не поздно .

Эти качества привлекают к фруктозе внимание кондитеров: она все чаще используется вместо сахара для изготовления тортов, пирожных, сладких напитков. В пищевой промышленности используется также глюкозно-фруктозный сироп или кукурузный сахар, он также успешно заменяет обычный сахар в кондитерских изделиях.

В отличие от других углеводов фруктоза может принимать участие во внутриклеточном обмене без участия инсулинаПринципы действия инсулина — наука спасает жизни и не стимулирует его образование, поэтому она широко применяется в продуктах диетического питания для людей, страдающих сахарным диабетомСахарный диабет — грозная и неизлечимая болезнь .

Может ли быть вред от употребления фруктозы

Специалисты предупреждают, что длительный бесконтрольный прием фруктозы может привести к развитию ацидоза – нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме в сторону закисления. Первыми признаками ацидоза являются вялость, слабость, сонливость, нарушения сердечного ритма, повышение внутричерепного давления (головные боли, головокружения) и так далее.

Поэтому полностью заменять весь сахар фруктозой не рекомендуется. А вот частичная замена может быть полезной.

Кому противопоказано употребление фруктозы

Фруктоза противопоказана при ее наследственной непереносимости – фруктоземии. Это наследственное заболевание, связанное с дефицитом фермента, участвующего в распаде фруктозы. В связи с недостатком необходимых ферментов обмен фруктозы прерывается на этапе образования вещества, оказывающего токсическое влияние на ряд ферментных систем клетки.

Основными симптомами заболевания являются рвота и потеря сознания, вплоть до развития комы при употреблении пищи, в состав которой входит фруктоза.

Польза и вред фруктозы установлены не полностью. Но опыт показывает, что умеренное употребление фруктозы приносит пользу, а неумеренное – вред.

  • Питание для здоровья костей: пошаговое руководство
  • Продукты с низким гликемическим индексом – какова ценность?

О фруктозе все знают еще со школьного курса химии. Среди худеющих очень распространено мнение о том, что данный вид сахара поможет в борьбе с лишним весом. Но последние научные открытия говорят о том, что данное утверждение – не более, чем миф, подкрепленный большой рекламной кампанией.

Фруктоза или фруктовый сахар представляет собой одну из разновидностей сахаров, который содержится в натуральном виде в сладких плодах растений – фруктах и ягодах, а также в мёде и других продуктах пчеловодства. В промышленном производстве данный продукт находится вот уже 40 лет: сначала фруктоза выпускалась в виде порошка, который добавляли в чай и другие продукты, затем стала входить в другие продукты, например, пироженые, печенье и даже конфеты. Многие худеющие не раз слышали рекомендацию заменить обычный белый сахар на фруктозу. Действительно, фруктоза почти в два раза слаще сахара при той же калорийности – 380 калорий на 100 грамм, поэтому употребляют ее меньше, чем глюкозу. Помимо этого фруктоза имеет низкий гликемический индекс, то есть ее потребление не вызывает резкого выброса гормона инсулина, уровень сахара в крови не повышается так сильно, как от сахара. Следовательно, фруктоза как подсластитель хороша для больных диабетом, хотя, зачастую эта болезнь связана с ожирением, и тогда фруктоза тоже подпадает под запрет. Фруктоза в организме поглощается клетками печени и только ими, а уже в печени преобразуется в жирные кислоты.

Читайте также:  Плоды годжи польза и вред

Фруктоза предотвращает набор веса при использовании ее в тех блюдах, где обычно применяется сахар: выпечке, при консервировании, сладких напитках, мороженом. Интересно, что фруктоза обладает свойством дольше сохранять блюда свежими за счет удержания влаги. На вкус такие продукты почти не отличаются от тех, которые приготовлены с сахаром, даже более того, фруктоза может усилить вкус и аромат ягод, фруктов, поэтому она нередко становится компонентом фруктовых салатов, варенья и других заготовок. Правда, если ее использовать в выпечке, температурные режимы должны быть немного ниже, чем при традиционном выпекании. Фруктоза рекомендована в период восстановления организма после болезни, тяжелых физических нагрузок и умственного напряжения, потому что она очень быстро дает организму необходимую энергию.

Также фруктоза не так вредит эмали зубов, как сахар, и не вызывает кариес. Более того, после употребление продуктов, содержащих фруктозу, способно избавить человека от желтого налета на зубах, при этом не повреждая его структуру.

Эта точка зрения долгое время превалировала в мировой и российской диетологии. Даже РАМН рекомендовал потреблять фруктозу вместо обычного сахара. Но последние исследования в области здорового питания показали, что фруктоза для похудения далеко не так полезна и безвредно, как было принято считать ранее.

Фруктоза обладает еще одним интересным свойством – она усиливает расщепление алкоголя и выведение его из организма. Поэтому она иногда применяется не только при лечении похмелья, но и при тяжелых алкогольных отравлениях. Больным ее вводят раствором внутривенно.

Необходимо начать с того, что фруктоза, попадающая в организм, оказывается, тоже повышает уровень сахара в крови. Происходит это потому что, клетки печени часть фруктозы перерабатывают в глюкозу. К тому же, фруктоза быстрее усваивается в организме, поэтому набрать лишний вес становится очень просто. А вот сложные углеводы – каши, отрубной хлеб, в которых содержатся сахара, перерабатываются медленно, образую гликогеновый запас; фруктоза таким свойством не обладает, она насыщает на очень непродолжительное время. Этот факт был доказан научно сотрудниками Университета Джона Хопкинса: они открыли, что головной мозг посылает противоположные сигналы на наличие в крови фруктозы или глюкозы.

Известно, что именно наличие глюкозы в крови дает ощущение сытости. Фруктоза, превращающаяся в жир, только провоцирует аппетит, заставляя съедать больше. Во многом это объясняет тот факт, что сейчас ожирение стало глобальной проблемой. Любопытно, что оно достигло своего апогея именно там, где фруктозу начали массово использовать вместо сахара.

Некоторые ученые полагают, что более 30% проблем с кишечником – вздутия живота, метеоризмы, диарея и запоры возникают именно из-за потребления фруктозы в огромном количестве. Она раздражает кишечник и вызывает процессы брожения, давая такие неприятные симптомы.

Как уже было сказано, фруктоза не повышает уровень инсулина в крови, а также гормона лептина, участвующих в энергетическом и жировом обмене веществ. Поэтому организм просто не может среагировать на поступающую пищу адекватно. Человек начинает есть больше, и набрать лишнее становится довольно просто.

Конечно, это не означает, что о фруктах, мёде и ягодах теперь придется забыть навсегда. Диета любого человека обязана включать эти продукты, ведь в них содержится не только фруктоза, но и пищевые волокна – клетчатка, которая помогает работе кишечника. Тем более, что в них фруктоза содержится в естественном виде, в том количестве, которое не в состоянии навредить человеку, а и общая калорийность сравнительно невелика. А вот фруктоза, искусственно полученная, не несет в себе никакой пользы ни для здоровья, ни для фигуры. От нее лучше отказаться, а также отказаться от тех продуктов, в состав которых она входит, особенно от газированных напитков. Желающие сбросить вес должны строго следить за тем, чтобы дневная норма съеденной фруктозы не была более 45 грамм; а лучше всего из рациона вообще убрать сладкие фрукты, ограничить потребление меда до 1-2 столовых ложек в день.

Фруктоза появилась на прилавках магазинов в свое время вовсе не из-за ее пользы, а из-за экономической выгоды, ведь кукуруза куда дешевле, нежели тростниковый сахар. А дальше свое дело сделала обширная реклама продукта с убедительными рассуждениями о ее огромной пользе.

Итак, вывод однозначный: фруктоза не только не способствует похудению, она, в иных случаях, провоцирует набор лишних килограмм. Поэтому к употреблению фруктозосодержащих продуктов лучше подходить разумно, стараясь делать свой выбор в пользу фруктов и ягод, а не десертов и выпечки.

Что такое фруктоза

Ее относят к моносахаридам — простым углеводам. Является натуральным подсластителем, который получают из кукурузы (иногда в составе продукта пишут просто — кукурузный сироп). Сырьем для получения фруктозы в промышленных масштабах является инулин — органический полисахарид, добываемый из топинамбура, цикория или агавы.

Так как она есть буквально во всех фруктах, то ее просто называют фруктовым сахаром. Максимальна ее концентрация сосредоточена в меде, винограде, апельсинах, яблоках и т.д.

Она в два раза слаще сахара, который состоит из 50% глюкозы и 50% фруктозы.

Польза и вред

Самое главное что подтолкнуло эндокринологов на пропаганду фруктового сахара так это то, что для метаболизма фруктозы не требуется участие транспортного гормона инсулина. Таким образом, снижается нагрузка на поджелудочную железу, при этом происходит вполне удовлетворительное энергетическое насыщение организма без участия глюкозы.

Процесс усвоения

Переработка моносахарида начинается в желудочно-кишечном тракте, когда под действием желчных кислот и пищеварительных ферментов, моносахарид распадается на молекулярном уровне до более простых компонентов, которые образуют связующие цепи вместе с транспортными белками в тонком кишечнике, называемыми GLUT5. Именно они доставляют сладость к печени, а после, молекулы фруктозы попадают в кровь, откуда совместно с эритроцитами, доставляются до клеток и тканей внутренних органов.

В результате такого сложного процесса переработки, усвоение фруктового сиропа несколько затягивается. Что в какой-то степени влияет на уровень гликемии, не повышая его слишком быстро и резко.

И действительно, после первых наблюдений у диабетиков отмечалось общее улучшение состояния здоровья с нормализацией гликемии до допустимого уровня, возможного при эндокринном заболевании.

Влияние чистого фруктового сахара на организм человека

Но со временем ситуация изменилась, так как чистое вещество ведет себя несколько иначе, чем в естественных связях с другими компонентами.

Так например, если мы съедим яблоко, в котором помимо фруктозы полно и других полезных веществ в особенности пищевых волокон, то процесс усвоения продукта будет более благоприятным. Оно принесет больше пользы, нежели потребление продуктов без клетчатки, таких как: соки, джемы, кондитерские, хлебобулочные изделия с фруктозой и т.д. Они намного быстрее метаболизируются, что также быстро повышает уровень глюкозы в крови.

С этого момента можно говорить о том, что существует 3 вида углеводосодержащих продуктов, которые разделяются по степени усвоения сахара после его потребления:

Сахар Компонент Гликемия Время усвоения
Моментальный чистые фруктоза и глюкоза (перерабатываются в желудке менее чем за час) резкая, высокая
35 минут
Быстрый фруктоза, сахароза во фруктах с клетчаткой (перерабатываются за 1-2 часа)
резкая, менее высокая
10 — 15 минут
Медленный лактоза, крахмал (перерабатываются в ЖКТ за 2-3 часа)
плавная, без резких скачков
20 — 30 минут

По таблице видно, что простые сахара, к которым относится наша героиня, в чистом виде не несут никакой пользы.

Она быстро концентрируются в крови, что снижает клеточный метаболизм, ибо переизбыток сахара быстрее окисляется, делая кровь токсичной, что влечет за собой гликирование гемоглобина и приводит к другим осложнениям при сахарном диабете.

Снижая нагрузку на поджелудочную железу, мы в итоге увеличиваем нагрузку на печень, которая не привыкла волочить на своих плечах такую ношу. Она тоже начинает интенсивно работать, стараясь переработать фруктовый сахар. В результате, получается обратный эффект, когда большая часть моносахарида перерабатывается в липиды.

Фактически происходит печеночное ожирение. Печень, покрытая таким жировым скафандром, не может более выполнять в полной мере свои функции, и вместо лечения ожирения и сахарного диабета 2 типа получаем фруктозный переизбыток или мальабсорбцию (непереносимость фруктозы) с увеличением липогенеза (повышение скорости синтеза триглицеридов), которая является наследственным недугом.

Если человек начинает безмерно и ежедневно потреблять кукурузный сироп, то в итоге получит:

  • головные боли
  • слабость
  • упадок сил
  • головокружение
  • резкие и беспричинные скачки настроения
  • снижение иммунных реакций
  • гипертриглицеридемию (повышенная концентрация триглицеридов, жирных кислот)
  • повышение мочевой кислоты
  • фиброз печени

Все вышеперечисленное можно отнести к симптоматике наследственной непереносимости фруктозы. Однако на фоне ее переизбытка отмечаются и другие признаки:

  • резистентность к инсулину
  • нарушение толерантности к глюкозе
  • высокий уровень инсулина, который оказался бесхозным, следовательно, отмечается его постепенное накопление (также при длительном «хранении» любой биологический компонент начинает «портиться», что пагубно сказывается на всех процессах жизнедеятельности человека)
  • повышение уровня триглицеридов
  • гипертония

Ранее здоровый человек, без ожирения и сахарного диабета встает на кривую дорожку, которая прямиком приведет его к метаболическому синдрому, граничащему с предиабетом. Диабетикам же опасный моносахарид только усугубит их состояние.

На наш взгляд, этого тоже много. Данный подсластить (исключительно очищенный) не несет ничего полезного даже в малых дозах, что уж говорить о его переизбытке…

Кроме того, калорийность фруктозы тоже довольно высока и использовать ее вместо сахара нецелесообразно.

Для сравнения: в молочном шоколаде — 554 ккал/100гр, в горьком — 539 ккал.

В чем разница фруктозы и сахара

Сахар Фруктоза
полисахарид — более сложный углевод
моносахарид — простой углевод
получают из сахарного тростника, свеклы в промышленности из инулинового, кукурузного сырья
399 ккал/100 гр 400 ккал/100 гр
инсулинопотребный неинсулинопотребный
при нормальных дозах замедляет образование липидов, при переизбытке в печени метаболизируется в гликоген ускоряет процесс липидообразования в печени
быстро повышает уровень гликемии в чистом виде гликемическая кривая повышается быстро и резко
резко повышают гликемический индекс

В отличие от глюкозы фруктоза может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. По этой причине её рекомендуют в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных диабетом. Часть фруктозы попадает в клетки печени, которые превращают ее в глюкозу, поэтому фруктоза тоже способна повышать уровень сахара в крови, хотя и в значительно меньшей степени, чем другие простые сахара. Но фруктоза намного быстрее, чем глюкоза, способна превращаться в жиры!
А все потому, что фруктоза — натуральный сахар, содержащийся во фруктах (правда, некоторые фрукты, такие как апельсины и виноград содержат также большое количество глюкозы) — перерабатывается в печени не в гликоген (особое вещество, которое идет на покрытие энергозатрат, вызываемых мышечной работой) , а в жир! Попадая в организм, фруктоза минует особый энзим — фруктокиназу-1. А он несет ответственность за переработку поступающих в организм углеводов в энергию и решает, во что же превратить полученные углеводы: в гликоген или в жир. Комплексные углеводы, такие как овсянка, макароны, рис, попав в организм, превращаются, в основном, в гликоген, и в этом виде откладываются в печени и мышцах. Происходит это до тех пор, пока в «запасниках» вашего организма будет оставаться свободное место, и лишь затем эти углеводы начнут перерабатываться в жир (согласно научным данным, человеческий организм способен отложить про запас порядка 250-400 граммов углеводов в форме гликогена) . Фруктозу же печень превращает в жир, который, попадая в кровь, немедленно впитывается жировыми клетками.
Мало того! Поступая в кровь, глюкоза обычно беспрепятственно проходит через печень — этот своеобразный фильтр организма и направляется оттуда прямиком к мышцам. Что же произойдет, если часть полученной Вашим организмом фруктозы попадет в печень и превратится в гликоген? А то, что Ваш мудрый организм сам скажет «нет» любым другим поступающим углеводам и заблокирует их поступление, как в печень, так и в мышцы через печень. В итоге невостребованные комплексные углеводы превратятся не в драгоценный мышечный гликоген, который способен обеспечить мощный прилив энергии, а в ненавистный жир!
Недавно в исследовании, опубликованном в журнале «Гепатология» , крыс накормили сахарным раствором, содержащим или глюкозу, или фруктозу. Кормление крыс фруктозой привело к двум серьёзным последствиям: увеличению выработки жиров в печени и уменьшению эффективности белкового лептина (помимо других функций, лептин отвечает за жировой обмен) .
Исследование выявило, что некоторые негативные свойства фруктозы были результатом ухудшения функции рецептора, известного под названием альфа-полифосфорная кислота. Этот рецептор присутствует в теле человека, и его активность у человека меньше, чем у крыс. В результате, один из авторов исследования предположил, что эффект действия фруктозы на человека должен вызывать ещё худшие последствия, чем те, которые наблюдались у крыс. Похоже, что имеются все основания полагать, что употребление фруктозы может содействовать росту процесса ожирения, наблюдаемого в мире.
Поэтому фруктоза не считается здоровой пищевой добавкой. Употребление большого количества прохладительных напитков, содержащих фруктозу, в большей степени способствует ожирению, чем применение других подсластителей. В свое время проводились такие работы: исследователи предлагали экспериментальным мышам на выбор воду, раствор фруктозы и прохладительные напитки с фруктозой. У мышей — любителей фруктозосодержащих напитков отмечалась более существенная прибавка в весе даже при снижении общего калоража рациона. У этих мышей отмечена не только прибавка веса, но, что наиболее опасно, эта прибавка происходила на 90% за счет жировой ткани. Доказано также, что некоторые гормоны, которые реагируют на глюкозу (лептин, инсулин и др.) , не выполняют своих нормальных функций при употреблении фруктозы. Появление ожирения объясняется не только высокой калорийностью фруктозы, но и изменениями метаболизма, способствующими накоплению жира.

Источники:
  • http://proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/fruktoza-polza-i-vred/
  • http://pdoctor.ru/health/fruktoza-polza-i-vred.html
  • http://diabet5.ru/pitanie/chto-takoe-fruktoza-i-vredna-li-ona.html