Меню Рубрики

Что такое каррагинан вреден ли он

Каррагинан – пищевая добавка, которую получают из красных морских водорослей, например, ирландского мха. При этом он является самым широко используемым пищевым ингредиентом из красных водорослей.

Каррагинан часто упоминается на этикетках многих продуктов питания. Он не содержит калорий, жира, холестерина или натрия. Тем не менее, он делает определенные продукты более питательными.

Подобно муке и крахмалу, каррагинан используется в качестве загустителя в супах, соусах, пудингах и других продуктах. Он также популярен для стабилизации продуктов и напитков. Без каррагинана, любое миндальное молоко будет иметь слой песчаного осадка внизу.

Его добавляют в мороженое и сливочные йогурты, потому что он предотвращает их порчу. Хотя в некоторых странах эта пищевая добавка запрещена для детского питания, такая практика тоже имеется. А все потому, что он дешевый и универсальный. Он прекрасно суспендирует питательные вещества в детской формуле.

Это всего лишь несколько примеров использования каррагинана. Но сегодня больше пойдет речь о том, действительно ли он такой безобидный, что его добавляют практически в любую еду.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое каррагинан?

Каррагинан — чуть ли не самый распространенный ингредиент во многих продуктах, которые мы едим каждый день, от сыра до миндального молока, покупного варенья и до салата.

Он полностью не содержит калорий и поистине служит настоящей веганской альтернативой желатину. Помимо того, что он придает продуктам желейную форму, он также стабилизирует их. Благодаря этому они остаются вкусными дольше и не портятся так быстро.

Само слово carrageenan может быть некоторым людям незнакомым. Но этот пищевой ингредиент собирается из природного источника, о котором мы все слышали, морских водорослей.

Их часто хвалят, какие они полезные для здоровья и т. д. Каррагинан извлекают из определенного типа красных водорослей путем кипячения водорослей в некислотном растворе. Их затем фильтруют и измельчают в мелкий порошок, который можно использовать при производстве пищи.

Каррагинан бывает двух типов: очищенный и полуочищенный. Первый стоит намного дороже, для его очистки применяется лишь щелочной раствор. Хотя сам процесс настолько прост, что его можно сделать даже дома на кухне.

Раньше люди так и делали: собирали морские водоросли и готовили свой собственный каррагинан на протяжении веков. Самые ранние записи о применении каррагинана в Ирландии относятся к 15 столетию. Ирландские повара извлекали его из красных водорослей и использовали для сгущения пудингов и бульонов.

Социальные и экологические преимущества каррагинана

Ни для кого не секрет, что сбор красных водорослей и производство улучшает экономическую стабильность в таких странах, как Индонезия, Филиппины и Танзания. Они являются одними из крупнейших производителей красных водорослей.

По некоторым оценкам, фермеры собирают где-то 210 000 метрических тонн красных водорослей за год на общую сумму более 250 миллионов долларов. Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 2013 год, «многие из этих людей жили ниже уровня бедности, прежде чем начали заниматься сельским хозяйством».

Благодаря доходам, полученным от продажи морских водорослей, многие фермеры значительно улучшили свой уровень жизни.

Производство каррагинана также приносит пользу окружающей среде. Выращивание красных водорослей не требует наличия пресной воды, пестицидов или удобрений.

Морские водоросли также поглощают и нейтрализуют парниковые газы, такие как углекислый газ. Кроме того, выращивание водорослей предоставляет работу людям в развивающихся странах как альтернативу рыболовству.

История применения

Каррагинан в основном добавляют к мясным и молочным продуктам, так как он сильно связывается с пищевыми белками. Это альтернатива желатину для вегетарианцев, ведь его можно использовать вместо желатина в кондитерских изделиях.

Археологи считают, что люди используют морские водоросли, вроде Chondrus crispus, уже в течение 14000 лет. Лекарственные преимущества были известны в Китае и прослеживаются вплоть до 600 г. до н.э. Около 400 г. до н.э. начало распространятся использование водорослей как источника пищи.

Название carrageenan происходит от слова Carrigan (мыса вблизи Северной Ирландии). В 19 веке ирландцы считали, что каррагинан излечивает больных телят от гриппа и простуды. Первоначально водоросли собирали и сушили. Их промывали и отваривали перед добавлением в тоники, фланы и пиво.

Для лечения респираторных заболеваний люди стали использовать каррагинан с 1810 года. Сейчас в очень больших масштабах он производится в Индонезии и Филиппинах.

Есть исследования того, что он проявляет антиоксидантную активность, которая сводит на нет свободные радикалы, наносящие значительный вред организму. Свободные радикалы связывают с проблемами со здоровьем, такими как болезнь Паркинсона, диабет, рак и возрастные заболевания глаз.

Почему в продукты добавляют каррагинан?

Это уникальный и универсальный ингредиент. Его добавляют в продукты для того, чтобы сделать их более здоровыми. Пищевой добавкой Е 407 можно заменить многие добавки, которые имеют высокое содержание жира или сахара без потери вкуса.

Каррагинан уменьшает количество отходов, поскольку увеличивает срок хранения продуктов без потери их качества. Это также увеличивает доступность продуктов питания и облегчает их производство.

Многие продукты, вроде майонеза и салатных заправок вообще не смешиваются без помощи стабилизатора. Каррагинан, как мука и кукурузный крахмал, используется для сгущения определенных продуктов.

Само производство стабилизатора недорогое, да и к тому же он уменьшает стоимость продуктов. Он подходит для приготовления вегетарианских продуктов питания.

Благодаря этой пищевой добавке производители могут смело заменять животные жиры и белки на растительные без изменения формы и вкуса продукта.

Какие продукты содержат каррагинан?

Вот список нескольких повседневных продуктов, которые содержат Е 407:

  • Мороженое;
  • Сироп;
  • Детское питание;
  • Миндальное молоко;
  • Взбитые сливки;
  • Конфеты;
  • Шоколадное молоко;
  • Напитки с кофе (например, кофе со льдом и кофейные напитки на основе сои);
  • Сыр рикотта;
  • Йогурт;
  • Майонез;
  • Творожные десерты;
  • Сметана;
  • Другие производители даже мясо обкалывают им для увеличения веса.

Безопасен ли он?

Существует множество дебатов о пользе и вреде каррагинана. Знайте, что это пищевая добавка, потому что добавляется в пищу — так же, как соль и перец. Слово «добавка» не является основанием для беспокойства по поводу его употребления.

Возможно, вы слышали некоторые слухи о проблемах со здоровьем, которые может вызвать этот стабилизатор. Раньше ученые считали, что его нельзя использовать в детских продуктах.

А с 2014 года ВОЗ заявила, что он совершенно безопасен и разрешила его применение даже в детских смесях. Тем самым они демонстрируют, насколько мягкой по своему действию является добавка.

Так откуда же столько дезинформации о вреде каррагинана?

Исследовательские опыты на животных показали, что применение уже распавшихся молекул каррагинана может вызвать проблемы со здоровьем. Это язвы, рак желудка и воспалительные болезни кишечника. Такие распавшиеся молекулы имеют название полигинаны или «деградированный каррагинан».

Несмотря на широкое одобрение со стороны многих регуляторных групп по всему миру, каррагинан по-прежнему несет незаслуженную стигму «небезопасной пищевой добавки». Почему так?

Большая часть путаницы происходит из-за того факта, что путают вещества каррагинана с полигинаном. Именно последнее соединение в медицинских опытах вызывало проблемы со здоровьем.

Большинство людей понимают, что оба вещества получают из водорослей, и поэтому их считают идентичными. Хотя это вовсе не так.

Чтобы создать полигинан, экстракт морских водорослей подвергается чрезвычайно суровому процессу. Водоросли нагревают до экстремально высоких температур и омывают кислотой.

В результате получается вещество (полигинан) с совершенно другими свойствами от каррагинана. Молекулярная масса полигинана в 20 — 80 раз меньше, чем у каррагинана.

Этот низкомолекулярный вес позволяет полигинану даже проникать в стенки кишечника, чего не может сделать каррагинан.

Термин «деградированный каррагинан» больше не используется среди научного сообщества. Но многие люди по-прежнему ошибочно полагают, что эти два вещества полностью идентичны.

Правда заключается в том, что каррагинан не является полигинаном, а полигинан не используется в продуктах питания.

Может ли каррагинан в продуктах питания разложится на полигинан?

Каррагинан, полученный из красных водорослей с 1930-х годов, обрабатывается щелочной средой для получения того, что многие называют натуральным пищевым ингредиентом.

А вот при высокой температуре и в кислотном растворе из водорослей получают «деградированный каррагинан» или полигинан.

Пищевые продукты с добавкой Е 407 содержат не подвергнутые воздействию продукты из морских водорослей. Они никогда не содержали полигинаны.

Процесс, используемый для создания полигинана, требует промывки морских водорослей при температуре 90º С в течение 6 часов в кислотной ванне с рН 1, что подобно кислоте в аккумуляторе автомобиля.

Для этого процесса требуется совсем другое средство, чем то, что используется для создания каррагинана.

В прошлом существовало мнение, что кислое состояние внутри организма может превратить каррагинан в полигинан. Но это тоже совершенно неверно.

Температура внутри желудка во время пищеварения составляет всего 37,2º С. Это намного ниже, чем температура, необходимая для производства полигинанов.

Кроме того, этот крошечный ингредиент не сможет оставаться в желудке в течение 6 часов — он просто пройдет. И средняя кислотность желудочной кислоты не до такой степени суровая, чтобы превратить каррагинан в полигинан. Это всего pH 2,5, по сравнению с кислотой pH 1.

Можно сделать вывод о том, что добавка Е 407 в еде не может никаким образом превратится в полигинан.

Другой вопрос, что мы не можем быть уверенными в том, что нам добавляют в еду. Это уже вопрос добросовестности производителей продуктов питания, если они вместо добавки Е 407 добавляют что-либо иное.

Лучше всего питаться правильно: домашней едой, лично приготовленной. А если вы изредка и купите йогурт, то вреда от добавленного каррагинана точно не получите.

Известное действие добавки Е 407

Всем понятно, что даже потенциально не опасная пищевая добавка в большой дозе может проявить негативное действие на организм. То же самое относится и к каррагинану.

Ученые заявляют о том, что из-за своей молекулярной массы он не значительно абсорбируется или метаболизируется в теле. В основном он протекает через желудочно-кишечный тракт, как и большинство других волокон, и выводится из организма в фекалиях.

Каррагинан не оказывает существенного влияния на поглощение питательных веществ.

При дозе до 5% в рационе он не оказывает токсического воздействия.

Единственным побочным эффектом, связанным с употреблением каррагинана до 5 % в рационе, являются мягкий стул и диарея. Но это является общим признаком для всех неперевариваемых волокон.

При дозе до 5 % в рационе пищевой каррагинан не вызывает язвы кишечника. Он может вызвать иммунную дисфункцию только при внутривенном введении, а не при употреблении в еду.

Он не связан с раком, опухолями, дефектами развития плода или репродуктивной дисфункцией.

Так что незначительное употребление Е 407 никаким образом не сказывается на нашем здоровье. Но если вы сильно обеспокоены негативным воздействием любых пищевых добавок, то питайтесь здоровой домашней пищей.

Вред и польза пищевой добавки каррагинан и влияние ее на организм

Современные люди, приобретая различные виды продовольствия, наконец стали обращать внимание на присутствие в товарах пищевых добавок. Вред и польза некоторых из них просто несопоставимы, несмотря на то, что многие из таких веществ все же допускаются к использованию. К счастью, этого нельзя сказать о каррагинане – стабилизаторе под маркировкой Е407.

Его наличие в составе продукта не должно пугать. Достаточно соблюдать простые правила предосторожности, чтобы не опасаться негативного воздействия химического соединения на организм.

Описание пищевой добавки каррагинан

По химическим и физическим характеристикам Е407 – пищевая добавка, представляющая собой полимер, входящий в группу полисахаридов. Вещество добывается из особых красных морских водорослей, поэтому продукт имеет натуральную, а не синтетическую природу. Этот природный загуститель был открыт еще несколько столетий назад, но до конца его свойства и особенности еще не изучены.

Моносахариды, из которых состоит продукт, могут менять свою структуру в зависимости от создавшихся условий. Его основным свойством является его способность набухать, приобретая эластичную структуру. Из-за этих качеств его и используют для придания субстанциям густоты и желеобразного состояния.

На сегодняшний день изучено три класса каррагинанов:

  • Каппа. Твердый тип гелей, которые лучше всего работают с молочным белком. Он превращает продукты в желе уже при температуре в 30ºС. Особый интерес вещество представляет для мясной промышленности.

Интересный факт: При желании изготовлением каррагинана можно заниматься и в домашних условиях. Для этого нужно взять ирландский мох и прокипятить его в течение 20-30 минут. Полученную смесь охлаждают, остатки мха извлекают. Останется только собрать с поверхности жидкости гелеобразную массу.

  • Лямбда. Вещество позволяет получать растворы высокой степени вязкости, но стойкого геля не образует.
  • Йота. Тоже образует гели, но их степень эластичности намного ниже.
Читайте также:  Чем вреден никотин

Помимо этого, нужно знать, что для получения Е407 используются две техники обработки базового ингредиента:

  • Очищенный состав получается в результате отваривания водорослей в щелочной среде. После нескольких часов подобной обработки заготовки фильтруют. Каррагинан извлекают и высушивают. Способ медленный и дорогостоящий, но оптимальный.
  • Для получения полуочищенного вещества надо отварить водоросли в щелочном растворе с гидроксидом калия. Затем масса промывается и просушивается, измельчается в порошок.

К сожалению, сегодня некоторые производители пренебрегают базовым техническим регламентом по синтезированию Е407. Пищевая добавка в результате получается не столь функциональной или начинает представлять потенциальную опасность для организма.

Полезные свойства добавки каррагинан

Многочисленные исследования позволили выявить у каррагинана несколько свойств, обладающих положительными характеристиками. Состав, который позволяет превращать ингредиенты в однородную густую массу, способен проявить себя еще и с таких сторон:

  • Каррагинан обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, поэтому его можно использовать при создании консерваций.
  • Продукт способствует очищению организма от токсинов, тяжелых металлов, следов вредных химических веществ.
  • Отмечено у натуральной массы и противовирусное воздействие на организм.

При всем этом доказано, что каррагинаны не вызывают аллергических реакций и прекрасно переносятся человеком. Какое-то время даже существовала теория, в которой описывались противораковые способности вещества. Правда, сегодня ее тезисы подвергаются серьезным сомнениям со стороны ученых.

Варианты применения пищевой добавки каррагинан

Благодаря тому, что польза и вред химической добавки были тщательно исследованы, ее стали активно использовать в пищевой промышленности. В частности, каррагинану приписывают характеристики стабилизатора, загустителя и эмульгатора. Вот только базовые варианты применения ингредиента, который способен подчеркивать аромат продуктов и придавать им более гладкую текстуру:

  • Масса вводится в состав йогуртов, молочных изделий, творога, сливок, мороженого, сметаны, кефира, молочного шоколада. В последнее время ее добавляют даже в соевое, кокосовое и миндальное молоко.
  • Каррагинан активно используется при изготовлении вегетарианских блюд. Он обладает теми же свойствами, что и желатин, но при этом имеет не животное, а растительное происхождение.
  • Каррагинаны можно найти в составе щербетов, приправ, желе, рыбных изделий, пирогов, кексов, сахарной глазури. Их вводят в состав пива, используют в качестве заменителя жира в колбасах.

Несмотря на многочисленные положительные характеристики, в некоторых странах каррагинаны не разрешено вводить в состав детского питания и ряда продуктов, предназначенных для детей. Уникальный состав используется не только в пищевой промышленности. Его можно найти в зубной пасте, гелях для волос, освежителях воздуха и даже некоторых видах пенобетона.

Вред и опасность каррагинана

Потенциальная опасность каррагинана связана с присутствием в его составе токсичного оксида этилена. Правда, данная информация подтверждена не во всех странах и многие проверяющие органы расценивают Е407 как полностью безопасное вещество. Внушительная часть информации и возможном вреде стабилизатора остается неподтвержденной. Все же, стоит знать, что некоторые ученые обращают внимание на такие моменты:

  1. Некоторые типы загустителя способны спровоцировать развитие серьезных заболеваний пищеварительной системы. Хоть это касается только тех видов продукта, которые не используются в пищевой промышленности, в конечном итоге все зависит от сознательности производителя.
  2. В зависимости от зоны и времени сбора красных водорослей, вещество, синтезированное из них может стать оптимальной средой для развития патогенной микрофлоры.
  3. Некоторые исследования показали возможную роль изделия в развитии атеросклероза и артрита.

Конечно, лучше употреблять в пищу только те продукты питания, которые совсем не содержат пищевых добавок, но это не всегда представляется возможным. Что касается каррагинана, его вред и опасность для организма минимальны при соблюдении технических условий, что проверяется в период проведения сертификации товаров. Главное, не злоупотреблять продуктами, в которых присутствует Е407 или любые другие вспомогательные химические соединения.

Вреден ли стабилизатор Каррагинан – пищевая добавка Е-407

«Что такое стабилизатор каррагинан, и вреден ли он для здоровья человека, в особенности для детей?»


Ч еловеку свойственно заботиться о своем здоровье, поэтому опасения по применению тех или иных пищевых добавок, скрывающихся под ужасающим кодом Е, вполне объяснимы. Не избежал недоверия и каррагинан, известный нам также под кодом Е-407. Но стоит ли его бояться? И наносит ли он какой-либо вред организму?

Каррагинан получают вследствие переработки красных морских водорослей, произрастающих на побережье Индонезии, Франции, Чили, США и Канады.

Стабилизатор каррагинан – природный гелеобразователь, загуститель. Эта пищевая добавка широко применяется при изготовлении молочных, кондитерских, колбасных и рыбных изделий. Без каррагинана не обходится и производство мороженого, ведь именно благодаря его использованию достигается кремовая консистенция конечного продукта.

КАРРАГИНАН: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Каррагинан был открыт еще в конце 19 в., однако до сих пор данное вещество представляет как исследовательский, так и практический интерес для многих ученых мира. Первые предприятия по промышленной переработке каррагинана появились в США в середине 30-х годов ХХ века. На сегодня известно более 3 тысяч (!) типов каррагинана, и это еще не окончательная цифра. С каждым годом исследователи открывают новые типы этого вещества.

ПОЛЬЗА ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ КАРРАГИНАН


Многие специалисты придерживаются мнения, что пищевой стабилизатор каррагинан безопасен для нашего здоровья, кроме того, он обладает рядом уникальных полезных свойств. Основная польза от применения данного вещества – очищение человеческого организма от токсических примесей и химических биосоединений, в том числе и тяжелых металлов. Кроме того, доказано, что каррагинаны не являются аллергенами, проявляют антивирусное, антикоагулирующее, антибактериальное и антитоксическое действие.

ЧЕМ ЖЕ ОПАСЕН КАРРАГИНАН?

У каррагинанов, как и у любых пищевых добавок, есть не только положительные, но и отрицательные стороны. Западноевропейские ученые пришли к выводу о вреде каррагинанов, поэтому там их запрещено добавлять в детское питание.

Существует так называемый деградированный каррагинан, который вызывает воспаления в органах пищеварительного тракта и даже может спровоцировать развитие онкологии. Было зарегистрировано несколько случаев рака кишечника у людей, часто употребляющих в пищу продукты с содержанием деградированного карригинана. Поэтому такой тип пищевых добавок повсеместно запрещен.

Остается вопрос: как отследить, какой именно тип каррагинана использует производитель того или иного продукта? На этикетке может быть написано одно, а в итоге окажется другое, тем более что самого производителя могут ввести в заблуждение поставщики пищевых добавок.

Несмотря на доказанную токсичность, стабилизатор Е-407 разрешено использовать на территории большинства государств, в том числе и РФ. Впрочем, выбор за вами, друзья.

Что такое каррагинан, каков может быть вред для здоровья человека

Каррагинан – загуститель и консервант, активно используемый в пищевой промышленности. Соединение официально признано безопасным для здоровья. Однако многих людей все равно беспокоит то, что оно может нанести вред. И беспокоит, надо сказать, небезосновательно.

Что это такое?

Каррагинан – это полисахарид, который получают из съедобной водоросли [css3_tooltip header=’Водоросль Chondrus crispus’ content=’‘ position=’diagonal_right_bottom’ tag=’a’ w >

Добавленное в продукты питание вещество сообщает им густоту, приятную кремовую структуру и увеличивает время хранения.

Существуют две основные формы каррагинана: деградированная и недеградированная.

Деградированную форму еще называют полигинаном и в пищевой промышленности не используют. ВОЗ официально признает ее канцерогенным соединением.

А вот недеградированный каррагинан разрешен и одобрен. Хотя многие исследователи с этим не согласны.

Потенциальный вред

Каррагинан подозревают в следующих неблаговидных особенностях.

  1. Способности усиливать выработку провоспалительных цитокинов – молекул, вырабатываемых клетками иммунной системы, которые запускают воспалительную реакцию. Неадекватно большой синтез провоспалительных цитокинов может приводить к развитию хронического воспаления, лежащего в основе многих тяжелых недугов от диабета до рака.
  2. Возможности вызывать появление язв в желудочно-кишечном тракте.
  3. Канцерогенных свойствах. То, что деградированный каррагинан приводит к развитию рака, доказано однозначно. И это вещество запрещено. Что же касается недеградированной формы, то тут все сложно. Есть данные о том, что недеградированная форма может увеличивать риск возникновения рака не сама по себе, а на совместно с другими канцерогенными веществами, коих в нашей пище, воде, воздухе, бытовой химии существует великое множество.
  4. Возможности вызывать резистентность к инсулину и непереносимость глюкозы. Резистентность клеток организма к инсулину лежит в основе набора лишнего веса и следующего за ним метаболического синдрома. Который в дальнейшем ведет к развитию гипертонии, диабета, атеросклероза и т.д. Есть основания полагать, что каррагинан повышает риск возникновения инсулиновой резистентности, особенно на фоне чрезмерно обильного питания.

Почему не запрещают, если вещество так опасно?

Дело в том, что весь перечисленный вред является лишь вероятностным. Связано это с тем, что все опыты, доказывающие его наличие, были проведены либо на культуре тканей, либо на животных.

Ни одного эксперимента с участием людей выполнено не было.

К тому же во всех изысканиях каррагинан применяли в крайне высоких концентрациях. Получить столько соединения просто с пищей невозможно. Даже если есть продукты с данным загустителем постоянно.

Где содержится?

Несмотря на то, что загуститель официально разрешен, никто не мешает вам исключить его из своего рациона.

Сделать это несложно. Надо отказаться от всех промышленно выработанных продуктов питания, содержащих это вещество.

Каррагинан присутствует в:

  • соусах;
  • мороженом;
  • йогурте, ряженке, творожках, пудингах и др.;
  • детских продуктах;
  • разнообразных колбасных изделиях (кстати, не забываем о том, что в колбасе имеет место и масса других вредных составляющих);
  • замороженных продуктах быстрого приготовления;
  • соках;
  • вбитых сливках и других сладких «замазках»;
  • мармеладе, пастиле;
  • шоколаде.

Загуститель может присутствовать в продуктах питания перечисленных типов даже в том случае, если они помечены как «органические», «натуральные».

А есть ли польза?

Для организма человека нет.

Для пищевой промышленности да.

Продукты с каррагинаном значительно дольше хранятся. И пользуются большей популярностью, так как имеют приятную кремообразную массу.

Для каррагинана показан потенциальный вред для здоровья. Есть основания полагать, что вещество может приводить к развитию рака, резистентности к инсулину, хроническому воспалению и т.д.

Однако все это лишь предположения, которые не были пока доказаны.

По мнению организаций, призванных сохранять здоровье людей, вещество безопасно в тех дозах, в которых его можно получить с пищей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

Что такое каррагинан?

Каррагинан (натриевая соль каррагинана, калиевая соль каррагинана, Е407) – это природный сахарид или загуститель, который зачастую используется в пищевой промышленности и добывается путем особых обработок морских водорослей.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Этот природный загуститель был открыт еще в конце IX века, но, что удивительно, ученые до сих пор продолжают активные исследования его структуры, свойств, а также реального воздействия на человеческий организм.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Каррагинан извлекают из особого вида красных водорослей, которые распространены практически по всему миру, но их самый активный рост наблюдается именно в теплой воде. Именно поэтому основным местом сбора и выращивания таких водорослей стали воды близ Филиппинских островов, Канады, Чили, Индонезии и США.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Именно в этих странах выращивание и первичная обработка такого сырья осуществляется в промышленных масштабах, его качеству уделяется особое внимание, ведь от этого будет зависеть качество каррагинанов. Первые фабрики по промышленной переработке красных водорослей были построены в 30-х годах прошлого столетия в США, после этого его масштабы продолжают неуклонно расти вверх.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Сегодня в мире различают около трех тысяч видов такого загустителя, каждый из которых отличается по химическому составу и структуре. Эти различия, в первую очередь, зависят от места и глубины произрастания водорослей, времени их сбора и физиологической фазы водорослей.

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

Для чего используется и чем полезен?

Возможно, далеко не всем понятно, что же такое на самом деле каррагинан или, как его чаще называют, стабилизатор Е407, а главное, для чего его используют. Это замечательный природный загуститель и желеобразователь, благодаря этим свойствам, он одним взмахом превращает разнообразные ингредиенты в однородную массу.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Помимо этого, каррагинан повышает вязкость, обладает мощными антисептическими и антибактериальными свойствами, благодаря чему является незаменимым компонентом при длительных консервациях продуктов питания.

Именно благодаря этому наши любимые йогурты и кефиры имеют более продолжительный срок годности, при этом полностью сохраняются товарный вид и вкусовые свойства. И речь идет не только о молочных продуктах.

Читайте также:  Дегтярное мыло польза и вред для интимной зоны

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Также отмечено, что данное вещество способно увеличивать массу продуктов питания, например, при добавлении каррагинана, резко увеличивается выход ветчины, сосисок, а также любой другой продукции из мяса и птицы.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Этот факт чрезвычайно важен для производителя, ведь тем самым, можно понизить себестоимость продукта, а, значит, увеличит его продажи и прямой заработок. Используя такие компоненты, готовому продукту намного проще придать гладкую текстуру, а также подчеркнуть естественный аромат.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Также среди полезных свойств специалисты отмечают способность стабилизатора Е407 выводить из организма человека всевозможные шлаки и соли тяжелых металлов, очищая тем самым организм человека.

p, blockquote 13,1,0,0,0 —>

Область применения

Первое время каррагинан использовался исключительно в фармацевтической и химической промышленности, однако, сегодня его область использования значительно увеличилась: многие страны разрешили использовать его в качестве пищевой добавки.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

На сегодняшний день его активно используют в мясной и рыбной промышленности, с его помощью создаются всевозможные консервы и любимые многими десерты – мороженое, пирожные, крема, желе, а также практически вся выпечка. Благодаря своей способности желироваться за короткое время, его зачастую добавляют в подливки и соус, а также в гели на водной основе.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Благодаря способности каррагинана взаимодействовать с молочными белками, он также популярен при производстве практически всех кисломолочных продуктов, например, молоко, кефир, йогурты, сырки, взбитые сливки и так далее.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Стабилизатор Е407 также входит в состав желе, пудингов, джемов, щербета, сахарной глазури и многих других популярных продуктов питания. В сфере непродовольственных товаров его зачастую используют для производства освежителей воздуха, зубной пасты, а также гелей для волос.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Помимо этого, его используют в качестве стабилизатора в некоторых видах пенобетона, утолщают пену и придают ей более липкого эффекта.

p, blockquote 19,0,0,1,0 —>

Что интересно, в большинстве европейских стран каррагинан запрещено добавлять в смеси и другое детское питание.

Влияние на организм

Многие источники в один голос утверждают, что благодаря натуральности такой добавки, она является абсолютно безопасной для человеческого организма, а ее способность выводить шлаки высоко оценена, как медиками, так и диетологами. Тем, не менее, есть и другое мнение по этому поводу.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Основной вред каррагинана заключается в провоцировании сбоев и осложнений в функционировании желудочно-кишечного тракта.

По данным исследований американских ученых известно, что существует определенный тип каррагинана (деградированный каррагинан), который способен привести к различным заболеваниям желудка, в том числе к раку кишечника.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Также есть мнения о том, что стабилизатор Е407 способен вызывать различные воспалительные процессы в организме. Этот факт настолько достоверен и последователен, что эту добавку зачастую используют в научных экспериментах, чтобы вызвать воспаление для его дальнейшего лечения.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Кроме этого, каррагинан опасен еще и тем, что в процессе переваривания продуктов в желудке, он способен выделять опасные вещества, которые являются хорошей почвой для развития более чем 100 различных заболеваний, включая атеросклероз и ревматоидный артрит.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —> p, blockquote 26,0,0,0,1 —>

Будьте осторожны и старайтесь выбирать натуральные продукты питания.

Каррагинан

Каррагинан (Е407) – семейство линейных сульфатированных полисахаридов, которые извлекаются из красных морских водорослей, распространенных в Атлантическом океане в районе Великобритании, континентальной Европы и Северной Америки. Существуют три основных класса каррагинан, которые различаются по степени сульфатации:

  • Каппа-каррагинаны, которые имеют одну сульфатную группу на дисахарид;
  • Йота-каррагинаны, которые имеют две сульфатные группы на дисахарид;
  • Лямбда-каррагинаны, которые имеют три сульфатные группы на дисахарид.

Класс каппа – это твердые гели, которые хорошо реагирует с молочными белками. Класс йота – мягкие гели, которые легко сочетаются с кальцием. Класс лямбда используется в качестве загустителя.

Традиционно для производства каррагинан использовался ирландский мох, однако в наше время для получения каррагинан класса каппа используют вид Eucheuma Cottonii, для класса йота используют Eucheuma denticulatum, а для класса лямбда вид Гигартина (Gigartina).

Каррагинаны бывают двух видов: очищенные и полуочищенные. Очищенные каррагинаны получают путем отваривания водорослей в щелочном растворе в течение нескольких часов, после чего твердые части водорослей отфильтровываются. Полученные каррагинаны концентрируются и удаляются из раствора, а затем сушатся. Этот способ извлечения вещества используется на протяжении сотен лет, хоть и является медленным и дорогостоящим.

Полуочищенные каррагинаны получают путем отваривания водорослей в щелочном растворе, который содержит гидроксид калия. Калий предотвращает растворение каррагинана в растворе, но позволяет раствориться белкам и углеводам водорослей. Затем водоросли удаляются из раствора, промываются и сушатся. То, что остается – целлюлозы каррагинан измельчаются в порошок.

Можно изготавливать каррагинаны в домашних условиях путем кипячения ирландского мха около 20-30 минут. Затем полученная смесь охлаждается и из нее извлекается оставшийся мох. Значительная часть каррагинан будет плавать в воде в виде гелеобразного вещества.

Применение каррагинан

Каррагинаны широко используются в пищевой промышленности в качестве загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов. Они придают пище гладкую текстуру и подчеркивают аромат. Их зачастую используют в молочных продуктах, таких как кефир, сметана, молочный шоколад, сливки, мороженое, йогурт и творог, потому как каррагинаны вступают в реакцию с молочными белками. Они также используются в производстве соевого молока, миндального молока и кокосового молока.

Каррагинан является альтернативой желатина не животного происхождения, что позволяет его употреблять в пищу вегетарианцам.

Каррагинаны также добавляются при производстве желе, пива, шербетов, приправ, рыбных продуктов, сахарных глазурей, фруктовых кексов, пончиков, пирогов, шоколада, соков, а также в качестве заменителя жира в консервированном мясе.

В качестве стабилизатора каррагинан используют в производстве непродовольственных товаров, таких как зубная паста, освежители воздуха и гели для волос.

В химии гели, сделанные на основе каррагинан, могут быть использованы для иммобилизации клеток.

Помимо этого, как стабилизатор, каррагинан добавляют в некоторые виды пенобетона для утолщения пены и придания ей более липкого эффекта.

В Европе запрещено добавлять каррагинаны в детское питание и смеси.

Вред каррагинан

По данным исследований института NCI США было доказано, что определенный тип каррагинана — деградированный каррагинан может привести к болезням желудочно-кишечного тракта, в том числе к раку кишечника. Деградированный тип каррагинан обычно не используется в пищу и только не деградированный тип каррагинан был признан безопасным для потребления человеком и одобрен для использования в пищевых продуктах.

Вред каррагинана обусловлен тем, что он может вызывать воспаления в организме. Этот эффект настолько очевиден, что некоторые исследователи Университета штата Иллинойс используют эту добавку, чтобы вызывать воспаления в научных экспериментах. Каррагинан во время распада продуктов в желудке выделяет опасные вещества, которые является основой более 100 заболеваний, включая ревматоидный артрит, атеросклероз и воспалительные заболевания кишечника.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Что такое каррагинан и вреден ли он

Сегодня в составах многих продовольственных продуктов присутствуют разные пищевые добавки, обозначенные буквой «Е» и соответствующими своему типу цифрами. Некоторые ошибочно считают все подобные обозначения вредными, однако это не совсем так. В нашей статье речь пойдёт обо всем известной добавке Е407.

Что такое каррагинан?

Добавка Е407 может обозначаться так — натриевая соль или калиевая соль. Его открыли в конце прошлого века, однако всё ещё активно исследуют. Каррагинан представляет собой природный загустителя, который добывают с помощью особой обработки красных водорослей семейства Rhodophyceae, растущих в тёплых морях.

Польза и вред

Мнение о добавке Е407 не является единым, поэтому каждый должен знать положительные и отрицательные стороны каррагинана, чтобы для себя принять решение о возможности употребления еды с его присутствием в составе.

Чем полезен стабилизатор

Этот природный загуститель способен за одно мгновение превратить разные составляющие в массу с однородной консистенцией. Помимо этого, каррагинан увеличивает вязкость и является важным компонентом для некоторых продуктов питания, которые нельзя долго хранить, но при этом они нуждаются в длительном сбережении.

Именно благодаря Е407 йогурты и другие продукты имеют достаточно долгий срок реализации и при этом сохраняют первоначальный товарный вид и вкус. К тому же этот стабилизатор важен для производства: благодаря ему существенно понижается себестоимость продукта, что повышает прямой заработок. Этот компонент облегчает придание продукту максимально возможной гладкой текстуры, а также подчеркивает его естественный аромат.

Вреден ли он

Несмотря на то что некоторые источники уверяют, что природность этой добавки делает её полностью безвредной для организма человека, некоторые имеют и противоположное мнение по этому вопросу. Главным вредом является способность провоцировать сбои в работе ЖКТ.

Исследования учёных Америки показали, что есть определённый вид каррагинана — деградированный, который провоцирует начало разных проблем с желудком и кишечником. Эта пищевая добавка может вызывать в организме воспалительные процессы.

К тому же каррагинан в процессе разложения выделяет опасные вещества, которые могут спровоцировать развитие около 100 разных заболеваний, включая такие, как атеросклероз и артрит.

Область применения

Изначально натриевую соль использовали только в фармацевтической и химической промышленности, однако теперь область применения существенно расширилась.

Эта добавка считается незаменимой в следующих производствах:

  1. Кондитерских изделий. Тут её используют как желирующий элемент, чаще всего добавляя при приготовлении муссов и желейных конфет.
  2. Колбас, сосисок и другой мясной продукции. Главной функцией является задержка жиров и профилактика сильного испарения влаги. Производители добавляют этот компонент для получения большей прибыли.
  3. Молочных продуктов. Его вносят в виде текстирующего агента, который позволяет получить отличную кремовую консистенцию.
  4. Косметики. Его применяют для изготовления освежителей воздуха, составов гелеобразной консистенции для волос и разных зубных паст.

Иногда эту добавку применяют в строительной промышленности, где используют в виде стабилизатора при производстве пенобетона. Делают это для получения лучшей липкости.

Исходя из вышеизложенного, рекомендуется выбирать продукты питания с минимальным количеством добавок, так как каррагинан находится под запретом во многих европейских странах: каждый человек должен сам отвечать за своё здоровье.

Каррагинан — что это? Какой вред причиняет стабилизатор каррагинан

Каррагинан получают вследствие переработки красных морских водорослей семейства Rhodophyceae. Эти водоросли произрастают практически по всей акватории Земли. Красные водоросли – теплолюбивые растения, поэтому, как правило, их можно увидеть на побережье Индонезии, Франции, Чили, США и Канады.

Стабилизатор каррагинан – природный гелеобразователь, загуститель. Эта пищевая добавка широко применяется при изготовлении молочных, кондитерских, колбасных и рыбных изделий. Без каррагинана не обходится и производство мороженого, ведь именно благодаря его использованию достигается кремовая консистенция конечного продукта.

Каррагинан: общие сведения

Каррагинан был открыт еще в конце 19 века, однако до сих пор данное вещество представляет как исследовательский, так и практический интерес для многих ученых мира. Первые предприятия по промышленной переработке каррагинана появились в Соединенных Штатах Америки в середине 30-х годов ХХ века. На сегодня известно более 3 тысяч типов каррагинана, и это еще не окончательная цифра. С каждым годом исследователи открывают новые типы каррагинана. Отныне вы знаете, когда был открыт каррагинан, что это такое, и в каких отраслях он используется.

Время сбора, биологическая фаза роста, а также глубина и место произрастания красных водорослей влияют на физико-химические свойства каррагинана. Вследствие технологической переработки водорослей получают несколько фракций каррагинанов, которые отличаются между собой по химическому составу, а также по другим качественным показателям. В данное время выделяют три класса каррагинан, различающиеся между собой по степени сульфатации: каппа-, йота- и лямбда-каррагинаны.

Каппа-каррагинан: что это?

Данный класс каррагинанов хорошо растворим в горячей воде. После растворения и последующего охлаждения они формируют гель с высокой прочностью студня. Гели класса каппа довольно хорошо вступают в реакцию с молочными белками. В процессе производства мясных продуктов в качестве пищевой добавки используют именно каппа-каррагинан. Применение данного вещества обусловлено способностью увеличивать вязкость жидкостей и выступать в роли не только загустителя, но и эмульгатора.

Виды каррагинанов

По степени очистки каррагинаны можно классифицировать на очищенные и полуочищенные. Первые получают вследствие отваривания водорослей в щелочном растворе. После этого кристаллы каррагинанов отфильтровываются, концентрируются и удаляются из раствора. Этот способ достаточно трудоемкий и дорогостоящий. Чаще всего в промышленности используют полуочищенные каррагинаны. Данный вид получают при отваривании водорослей в растворе гидроксида калия. Калий предотвращает гидролиз каррагинана в растворе, но позволяет раствориться углеводам и белкам водорослей. После проведения данных манипуляций водоросли из раствора удаляются, промываются и сушатся.

Читайте также:  Чем вреден крахмал для организма человека

Йота- и лямбда-каррагинан: что это?

Лямбда-каррагинан не образует гелей, поскольку в его состав входит огромное количество сульфо-групп, однако такие растворы имеют высокий коэффициент вязкости. Поэтому такая фракция идеально подходит для формирования эмульсий, пен и суспензий.

Польза пищевой добавки каррагинан

Существует информация, что пищевой стабилизатор каррагинан безопасен для нашего здоровья, кроме того, он обладает рядом уникальных полезных свойств. Многие специалисты придерживаются мнения, что основная польза от применения данного вещества – очищение человеческого организма от токсических примесей и химических биосоединений, в том числе и тяжелых металлов. Кроме того, доказано, что каррагинаны не являются аллергенами, проявляют антивирусное, антикоагулирующее, антибактериальное и антитоксическое действие.

Каррагинан: вред

С недавних пор представители ВОЗ настоятельно не рекомендует использование добавки в продуктах, которые предназначены для питания детей и беременных женщин. Последние экспериментальные исследования американских ученых, которые проводились на лабораторных животных, показали, что полигинан (часть молекулы каррагинана) может стать причиной возникновения язвы и рака пищеварительного канала. На основании полученных данных указанный пищевой стабилизатор не попал в разряд запрещенных биодобавок, но причиной развития многих патологий он все же может послужить, поэтому употреблять продукты с содержанием каррагинана (пищевая добавка Е-407 и Е-407а) следует с особой осторожностью. Несмотря на доказанную токсичность, стабилизатор Е-407 разрешено использовать на территории большинства государств, в том числе и РФ. Впрочем, выбор за вами, друзья.

Действительно ли стабилизатор каррагинан такой вредный?

Каррагинан – пищевая добавка, которую получают из красных морских водорослей, например, ирландского мха. При этом он является самым широко используемым пищевым ингредиентом из красных водорослей.

Каррагинан часто упоминается на этикетках многих продуктов питания. Он не содержит калорий, жира, холестерина или натрия. Тем не менее, он делает определенные продукты более питательными.

Подобно муке и крахмалу, каррагинан используется в качестве загустителя в супах, соусах, пудингах и других продуктах. Он также популярен для стабилизации продуктов и напитков. Без каррагинана, любое миндальное молоко будет иметь слой песчаного осадка внизу.

Его добавляют в мороженое и сливочные йогурты, потому что он предотвращает их порчу. Хотя в некоторых странах эта пищевая добавка запрещена для детского питания, такая практика тоже имеется. А все потому, что он дешевый и универсальный. Он прекрасно суспендирует питательные вещества в детской формуле.

Это всего лишь несколько примеров использования каррагинана. Но сегодня больше пойдет речь о том, действительно ли он такой безобидный, что его добавляют практически в любую еду.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое каррагинан?

Каррагинан — чуть ли не самый распространенный ингредиент во многих продуктах, которые мы едим каждый день, от сыра до миндального молока, покупного варенья и до салата.

Он полностью не содержит калорий и поистине служит настоящей веганской альтернативой желатину. Помимо того, что он придает продуктам желейную форму, он также стабилизирует их. Благодаря этому они остаются вкусными дольше и не портятся так быстро.

Само слово carrageenan может быть некоторым людям незнакомым. Но этот пищевой ингредиент собирается из природного источника, о котором мы все слышали, морских водорослей.

Их часто хвалят, какие они полезные для здоровья и т. д. Каррагинан извлекают из определенного типа красных водорослей путем кипячения водорослей в некислотном растворе. Их затем фильтруют и измельчают в мелкий порошок, который можно использовать при производстве пищи.

Каррагинан бывает двух типов: очищенный и полуочищенный. Первый стоит намного дороже, для его очистки применяется лишь щелочной раствор. Хотя сам процесс настолько прост, что его можно сделать даже дома на кухне.

Раньше люди так и делали: собирали морские водоросли и готовили свой собственный каррагинан на протяжении веков. Самые ранние записи о применении каррагинана в Ирландии относятся к 15 столетию. Ирландские повара извлекали его из красных водорослей и использовали для сгущения пудингов и бульонов.

Социальные и экологические преимущества каррагинана

Ни для кого не секрет, что сбор красных водорослей и производство улучшает экономическую стабильность в таких странах, как Индонезия, Филиппины и Танзания. Они являются одними из крупнейших производителей красных водорослей.

По некоторым оценкам, фермеры собирают где-то 210 000 метрических тонн красных водорослей за год на общую сумму более 250 миллионов долларов. Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 2013 год, «многие из этих людей жили ниже уровня бедности, прежде чем начали заниматься сельским хозяйством».

Благодаря доходам, полученным от продажи морских водорослей, многие фермеры значительно улучшили свой уровень жизни.

Производство каррагинана также приносит пользу окружающей среде. Выращивание красных водорослей не требует наличия пресной воды, пестицидов или удобрений.

Морские водоросли также поглощают и нейтрализуют парниковые газы, такие как углекислый газ. Кроме того, выращивание водорослей предоставляет работу людям в развивающихся странах как альтернативу рыболовству.

История применения

Каррагинан в основном добавляют к мясным и молочным продуктам, так как он сильно связывается с пищевыми белками. Это альтернатива желатину для вегетарианцев, ведь его можно использовать вместо желатина в кондитерских изделиях.

Археологи считают, что люди используют морские водоросли, вроде Chondrus crispus, уже в течение 14000 лет. Лекарственные преимущества были известны в Китае и прослеживаются вплоть до 600 г. до н.э. Около 400 г. до н.э. начало распространятся использование водорослей как источника пищи.

Название carrageenan происходит от слова Carrigan (мыса вблизи Северной Ирландии). В 19 веке ирландцы считали, что каррагинан излечивает больных телят от гриппа и простуды. Первоначально водоросли собирали и сушили. Их промывали и отваривали перед добавлением в тоники, фланы и пиво.

Для лечения респираторных заболеваний люди стали использовать каррагинан с 1810 года. Сейчас в очень больших масштабах он производится в Индонезии и Филиппинах.

Есть исследования того, что он проявляет антиоксидантную активность, которая сводит на нет свободные радикалы, наносящие значительный вред организму. Свободные радикалы связывают с проблемами со здоровьем, такими как болезнь Паркинсона, диабет, рак и возрастные заболевания глаз.

Почему в продукты добавляют каррагинан?

Это уникальный и универсальный ингредиент. Его добавляют в продукты для того, чтобы сделать их более здоровыми. Пищевой добавкой Е 407 можно заменить многие добавки, которые имеют высокое содержание жира или сахара без потери вкуса.

Каррагинан уменьшает количество отходов, поскольку увеличивает срок хранения продуктов без потери их качества. Это также увеличивает доступность продуктов питания и облегчает их производство.

Многие продукты, вроде майонеза и салатных заправок вообще не смешиваются без помощи стабилизатора. Каррагинан, как мука и кукурузный крахмал, используется для сгущения определенных продуктов.

Само производство стабилизатора недорогое, да и к тому же он уменьшает стоимость продуктов. Он подходит для приготовления вегетарианских продуктов питания.

Благодаря этой пищевой добавке производители могут смело заменять животные жиры и белки на растительные без изменения формы и вкуса продукта.

Какие продукты содержат каррагинан?

Вот список нескольких повседневных продуктов, которые содержат Е 407:

  • Мороженое;
  • Сироп;
  • Детское питание;
  • Миндальное молоко;
  • Взбитые сливки;
  • Конфеты;
  • Шоколадное молоко;
  • Напитки с кофе (например, кофе со льдом и кофейные напитки на основе сои);
  • Сыр рикотта;
  • Йогурт;
  • Майонез;
  • Творожные десерты;
  • Сметана;
  • Другие производители даже мясо обкалывают им для увеличения веса.

Безопасен ли он?

Существует множество дебатов о пользе и вреде каррагинана. Знайте, что это пищевая добавка, потому что добавляется в пищу — так же, как соль и перец. Слово «добавка» не является основанием для беспокойства по поводу его употребления.

Возможно, вы слышали некоторые слухи о проблемах со здоровьем, которые может вызвать этот стабилизатор. Раньше ученые считали, что его нельзя использовать в детских продуктах.

А с 2014 года ВОЗ заявила, что он совершенно безопасен и разрешила его применение даже в детских смесях. Тем самым они демонстрируют, насколько мягкой по своему действию является добавка.

Так откуда же столько дезинформации о вреде каррагинана?

Исследовательские опыты на животных показали, что применение уже распавшихся молекул каррагинана может вызвать проблемы со здоровьем. Это язвы, рак желудка и воспалительные болезни кишечника. Такие распавшиеся молекулы имеют название полигинаны или «деградированный каррагинан».

Несмотря на широкое одобрение со стороны многих регуляторных групп по всему миру, каррагинан по-прежнему несет незаслуженную стигму «небезопасной пищевой добавки». Почему так?

Большая часть путаницы происходит из-за того факта, что путают вещества каррагинана с полигинаном. Именно последнее соединение в медицинских опытах вызывало проблемы со здоровьем.

Большинство людей понимают, что оба вещества получают из водорослей, и поэтому их считают идентичными. Хотя это вовсе не так.

Чтобы создать полигинан, экстракт морских водорослей подвергается чрезвычайно суровому процессу. Водоросли нагревают до экстремально высоких температур и омывают кислотой.

В результате получается вещество (полигинан) с совершенно другими свойствами от каррагинана. Молекулярная масса полигинана в 20 — 80 раз меньше, чем у каррагинана.

Этот низкомолекулярный вес позволяет полигинану даже проникать в стенки кишечника, чего не может сделать каррагинан.

Термин «деградированный каррагинан» больше не используется среди научного сообщества. Но многие люди по-прежнему ошибочно полагают, что эти два вещества полностью идентичны.

Правда заключается в том, что каррагинан не является полигинаном, а полигинан не используется в продуктах питания.

Может ли каррагинан в продуктах питания разложится на полигинан?

Каррагинан, полученный из красных водорослей с 1930-х годов, обрабатывается щелочной средой для получения того, что многие называют натуральным пищевым ингредиентом.

А вот при высокой температуре и в кислотном растворе из водорослей получают «деградированный каррагинан» или полигинан.

Пищевые продукты с добавкой Е 407 содержат не подвергнутые воздействию продукты из морских водорослей. Они никогда не содержали полигинаны.

Процесс, используемый для создания полигинана, требует промывки морских водорослей при температуре 90º С в течение 6 часов в кислотной ванне с рН 1, что подобно кислоте в аккумуляторе автомобиля.

Для этого процесса требуется совсем другое средство, чем то, что используется для создания каррагинана.

В прошлом существовало мнение, что кислое состояние внутри организма может превратить каррагинан в полигинан. Но это тоже совершенно неверно.

Температура внутри желудка во время пищеварения составляет всего 37,2º С. Это намного ниже, чем температура, необходимая для производства полигинанов.

Кроме того, этот крошечный ингредиент не сможет оставаться в желудке в течение 6 часов — он просто пройдет. И средняя кислотность желудочной кислоты не до такой степени суровая, чтобы превратить каррагинан в полигинан. Это всего pH 2,5, по сравнению с кислотой pH 1.

Можно сделать вывод о том, что добавка Е 407 в еде не может никаким образом превратится в полигинан.

Другой вопрос, что мы не можем быть уверенными в том, что нам добавляют в еду. Это уже вопрос добросовестности производителей продуктов питания, если они вместо добавки Е 407 добавляют что-либо иное.

Лучше всего питаться правильно: домашней едой, лично приготовленной. А если вы изредка и купите йогурт, то вреда от добавленного каррагинана точно не получите.

Известное действие добавки Е 407

Всем понятно, что даже потенциально не опасная пищевая добавка в большой дозе может проявить негативное действие на организм. То же самое относится и к каррагинану.

Ученые заявляют о том, что из-за своей молекулярной массы он не значительно абсорбируется или метаболизируется в теле. В основном он протекает через желудочно-кишечный тракт, как и большинство других волокон, и выводится из организма в фекалиях.

Каррагинан не оказывает существенного влияния на поглощение питательных веществ.

При дозе до 5% в рационе он не оказывает токсического воздействия.

Единственным побочным эффектом, связанным с употреблением каррагинана до 5 % в рационе, являются мягкий стул и диарея. Но это является общим признаком для всех неперевариваемых волокон.

При дозе до 5 % в рационе пищевой каррагинан не вызывает язвы кишечника. Он может вызвать иммунную дисфункцию только при внутривенном введении, а не при употреблении в еду.

Он не связан с раком, опухолями, дефектами развития плода или репродуктивной дисфункцией.

Так что незначительное употребление Е 407 никаким образом не сказывается на нашем здоровье. Но если вы сильно обеспокоены негативным воздействием любых пищевых добавок, то питайтесь здоровой домашней пищей.

Источники:
  • http://polzateevo.ru/dobavki/karraginan.html
  • http://kizlady.ru/vreden-li-karraginan/
  • http://natureweight.ru/vred-karraginana/
  • http://brjunetka.ru/chto-takoe-karraginan/
  • http://www.neboleem.net/karraginan.php
  • http://lifegid.com/bok/3157-chto-takoe-karraginan-i-vreden-li-on.html
  • http://fb.ru/article/135511/karraginan---chto-eto-kakoy-vred-prichinyaet-stabilizator-karraginan
  • http://zoneplanet.ru/karraginan/