Меню Рубрики

Что такое кумкват и чем он полезен

Впервые упоминают необычный для европейцев фрукт китайские летописи 11 века. Португальские мореплаватели привезли диковинный цитрус, который только в середине 19 века описал шотландский ботаник. Его имя и послужило названием целого семейства тропически растении — Фортунелла, официально признанный ботаниками только в начале ХХ века.

Родом из Индокитая, кумкват (на кантонском наречии — это золотой апельсин) отличается от апельсинов не только внешне — сладкая кожица скрывает сердцевину с кисловатым вкусом.

Что такое кумкват и как он выглядит, можно ли его есть?

Это невысокое деревце или кустарник с шаровидной кроной. Может вырасти до 3-4 метров высотой. К долгожителям он не относится — продолжительность жизни не более 40 лет. Растение любит яркий рассеянный свет. Предпочитает плодородную супесчаную почву. Как все цитрусовые, может расти на достаточно сухих участках — потребность в воде вполне умеренная.

Размножается как семенами, так и вегетативно — черенками, прививкой, отводками. В наше время это чудо природы растет на только в Индокитае и Японии — его промышленные посадки осваивают Ближний восток, Флориду, Средиземноморье. Влажные субтропики — любимый климат этого фрукта.

Дерево Кумкват с плодами

Температура 25-30 о С , вместе с высокой влажностью, — самая комфортная для него. При недостатке воды и при более высоких показателях термометра кумкват скидывает листья. Часто выращивают как декоративное растение открытого грунта и комнатное.

Растет очень декоративным вечнозеленым кустом или деревцем сначала с душистыми крупными цветами, а затем — усыпанным овальными плодами. До 5 см длиной, они внешне напоминают миниатюрные апельсины.

В отличие от своего тезки, «золотой апельсин» имеет всего 4-7 долек. Мякоть кисло-сладкая содержит примерно 5 семян (по числу долек). Основное отличие от всех цитрусовых — его едят с кожицей, она тонкая, сладкого вкуса.

Оказывается, самая сладкая шкурка у дикорастущего кумквата, родом из Гонконга.

Плоды его созревают к новогодним праздникам, как все цитрусовые нашего полушария. Все сорта отличаются обильным урожаем.

Для комнатной культуры хороши все сорта кумквата

Уже сказано, что кумкват — житель субтропиков и тропиков. Попытки насильно переселить его на север потерпели неудачу. Оказалось, что его черенки прижились на листопадном полукустарнике «понцирус». На таком подвое кумкват может вынести мороз до -10-15 о С .

Плоды такого растения уже не такие сладкие, как на родине в тропиках, но садоводов это не останавливает — работа селекционеров еще не закончилась.

Калорийность и состав

Учитывая высокую процентную концентрацию воды (до 80), кумкват имеет очень небольшую калорийность — 71 ккал /100 граммов. Однако при сушке калорийность возрастает до 250 ккал/100г.

Плод Кумквата содержит 4-7 долек

Список присутствующих витаминов возглавляет аскорбиновая кислота. Кроме витамина С, кинкан богат витаминами А, Е, В3 и В5.

Рекомендации употреблять плоды вместе с кожурой появились не на ровном месте — именно тонкая нежная кожица богата микроэлементами и минералами. Состав плодов характеризуется высоким содержанием калия (регулирует сердечный ритм), кальций, натрий, магний, в микродозах цинк и железо. Эфирные масла, моносахариды и полиненасыщенные жирные кислоты добавляют кумквату популярности как ценному диетическому продукту.

Плоды кумквата очень полезны, так как абсолютно не впитывают нитраты из почвы. Это совершенно уникальное свойство для современной экологической ситуации очень актуально.

Полезные свойства данного фрукта и вред для организма человека

Китайская традиционная медицина издавна использует бактерицидные свойства кумквата. Даже сейчас соком этих плодов подавляют развитие внутренних и внешних инфекций, заболевания дыхательных путей. Ингаляции маслами кумквата — одно из лучших способов во время эпидемии гриппа предупредить это заболевание, облегчить состояние при сухом мучительном кашле, хроническом насморке.

Необычайно высокое содержание аскорбиновой кислоты выводит организм из похмелья, прием в свежем виде нескольких плодов помогает быстро выйти из состояния абстиненции. Достаточно просто сжевать несколько сушеных плодов — эффект заметен через несколько минут.

Плоды Кумквата полезны для поддержания иммунной системы

Регулярное потребление “золотого апельсина” приводит в норму иммунитет, хотя это свойство присуще всем цитрусовым. При лечении кожных заболеваний часто применяется эфирное масло кумквата. Его состав оказывает тонизирующее воздействие на человеческий в целом, а особенно на печень и желчный пузырь — помогает расщеплять жиры.

Масло Кинкана с успехом используется в косметологии для СПА-процедур, а сочетанием с маслами других растений успешно лечат проблемную кожу. Интересно, что регулярные процедуры с маслом этого фрукта избавляют от послеродовых растяжек, а также целлюлита.

В ароматерапии эфирное масло этого цитруса используют для лечения стрессов,а также расстройства сна. Вместо аромалампы можно разложить кусочки кожуры на тепловые радиаторы — обеспечите себе здоровый сон и продезинфицируете комнату.

Из народной китайской медицины в обычную практику вошло применение настойки кинкана с медом, которая быстро снижает уровень вредного холестерина, нормализует сердечный ритм.

Как низкокалорийный продукт кумкват нашел применение в диетах для контроля веса. Но это относится только к свежим фруктам — калорийность плодов возрастает многократно при обработке и сушке.

Противопоказания для употребления

С пользой, которую может принести данный фрукт для здоровья человека разобрались, теперь поговорим о возможном вреде. К сожалению, непереносимость цитрусовых — довольно распространенное явление. При склонности к различным аллергиям, не следует рисковать — за один раз съедать больше двух фруктов.

Злоупотребление фруктом может спровоцировать ожирение

Если вы пробуете новый фрукт впервые, ограничьтесь на первый раз половинкой. Проследите за состоянием организма. Порцию можно увеличивать, если неприятных последствий не наблюдается.

Беременным женщинам кумкват вовсе не запрещен, только следует учитывать особую восприимчивость организма женщины и плода к возможному изменению рациона питания. Практика показывает, что этот цитрус отлично справляется с ранним токсикозом. Врачи, обычно, ограничиваются общими рекомендациями — “не злоупотреблять” .

Понятно, что из-за высокого содержания органических кислот этот цитрус не рекомендуется пациентам гастроэнтеролога. Противопоказанием также являются болезни почек и мочевыводящих органов. Относительно больных диабетом, то им также следует соблюдать осторожностьпотреблять фрукт только свежим при постоянном контроле уровня сахара.

Рецепты заготовок из кумквата

Применение кумквата совершенно универсально:

  • их едят в свежем виде (вместе с кожицей),
  • в лечебных рекомендациях,
  • в косметологии,
  • в кулинарии.

В одной только кулинарии его применение не ограничивается приготовлением освежающих напитков — как безалкогольных так и спиртных. Как ингредиент, плоды кумквата часто добавляются к мясу, в соусы и различные салаты.

Часто его добавляют к молочным продуктам — творожной массе, йогуртам.

Однако основное применение фрукт находит для приготовлении десертов и сладостей. Из этих плодов получаются заготовки, которые отлично хранятся всю зиму, — цукаты. конфитюры, варенье, пастила.

В свежем и сушеном виде кумкват добавляют в рецептурный состав сдобной выпечки.

Джем из плодов кумквата

Понадобится:

  • свежие плоды — 1 килограмм,
  • сахарный песок — 1 килограмм,
  • сок 1 лимона

Приготовление

  1. Слегка надрезав плоды, бланшировать их в трех водах.
  2. Из стакана последнего отвара сварить сироп из всего сахара.
  3. Уложить в горячий сироп кумкваты и уварить до загустения.
  4. Незадолго до готовности добавить сок лимона.
  5. После охлаждения джем переложить в стерильные банки.

Варенье из свежего кумквата

Понадобится:

  • плоды кумквата — 1 килограмм,
  • сахарный песок 1-1,2 килограмма,
  • сок 1 лимона,
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Приготовление

  1. Вымытые плоды наколоть (например, вилкой) и проварить 10 минут, остудить холодной водой.
  2. В стакане воды (оставшейся от бланшировки) растворяют половину всего сахара.
  3. В этот сироп кладут плоды, доводят до кипения и варят 5 минут.
  4. Когда полуфабрикат остынет, добавляют еще часть сахара и снова варят несколько минут.
  5. На третий раз добавляете оставшийся сахар и доведите до готовности — плоды должны стать полупрозрачными.
  6. Перед самым окончанием — добавляете сок лимона и ванильный сахар.
  7. Горячим раскладываете по стерильным банкам и закручиваете крышками.

Сушеные плоды: цукаты

Кумкват цукаты

Если варенье готовить без предварительного проваривания, плоды не разварятся и будут крепкими. После завершения варки откинуть все на дуршлаг и в один слой разложить затем на плоском блюде для обсушивания.

Заключение

Вот такой он “золотой апельсин” из Индокитая родом, о котором Европа узнала не так давно. А теперь его посадки уже завоевали Ближний Восток, побережье Средиземного моря и Калифорнию. В кадочной культуре кумкват растет не только в зимних садах и оранжереях, но и в условиях городской квартиры. Невысокое вечнозеленое деревце с душистыми цветами и нарядными плодами — живой уголок субтропиков в стенах многоэтажки…

Кумкват – состав, польза и вред

Кумкват – цитрусовый плод, напоминающий апельсин. По размеру кумкват немного больше, чем ягоды винограда. Этот фрукт имеет особенность – его кожура сладкая, а мякоть терпкая и кисловатая.

У кумквата съедобны кожура, мякоть и даже косточки, хотя они имеют горький привкус.

Кумкват применяют в кулинарии. Его используют для приготовления соусов, джемов, желе, мармелада, цукатов, соков и маринадов. Кумкват добавляют в пироги, торты, мороженое и салаты, используют в качестве гарнира и приправы для блюд из мяса и морепродуктов. Плоды консервируют, маринуют, запекают и едят в сыром виде.

Состав и калорийность кумквата

Состав кумквата насыщен полезными и питательными веществами. В нём много эфирных масел, среди которых лимонен, пинен и монотерпен.

В кумквате есть клетчатка, омега-3, флавоноиды, фитостеролы и антиоксиданты.

Состав 100 гр. кумквата в процентном соотношении от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минеральные вещества:

Калорийность кумквата – 71 ккал на 100 гр.

Польза кумквата

Кумкват используют в качестве лекарственного средства, так как он предотвращает сердечные заболевания, нормализует работу кишечника и укрепляет иммунитет.

Для костей

С возрастом кости становятся более хрупкими и слабыми. Избежать истончения костных тканей поможет кумкват. Кальций и магний в его составе укрепляют кости, делают их крепкими и здоровыми, а также предотвращают развитие остеопороза и артрита. 2

Для сердца и сосудов

Высокий уровень холестерина в организме приводит к гипертонии. Холестерин препятствует кровотоку, образуя бляшки в артериях, свёртывает кровь в венах, что может стать причиной инсульта и остановки сердца. В составе кумквата есть фитостеролы, имеющие структуру, подобную холестерину. Они блокируют его поглощение организмом и снижают уровень холестерина в крови. 3

Клетчатка в кумквате оптимизирует баланс глюкозы и инсулина в организме, устраняя причины развития диабета. 4

Для предотвращения анемии важно стабильное производство организмом красных кровяных клеток. Этому способствует железо, которое содержится в кумквате. 5

Читайте также:  Польза авокадо для мужчин

Кумкваты богаты витамином А и бета-каротином, которые влияют на качество зрения. Бета-каротин выступает в роли антиоксиданта и снижает окисление в глазных клетках, предотвращая дегенерацию жёлтого пятна и развитие катаракты. 6

Для бронхов

Употребление кумквата, богатого витамином С, облегчает протекание простуды, гриппа и респираторных заболеваний, сопровождающихся кашлем и болями в горле.

Противоотечное свойство кумквата поможет успокоит боль в горле. Его применяют как противокашлевое и отхаркивающее средство.

Средство, приготовленное из кумквата с сахаром, помогает при лечении ангины. 7

Для зубов и десен

Чтобы сохранить здоровье ротовой полости, недостаточно чистить зубы 2 раза в день. Следует регулярно употреблять продукты, богатые витаминами и кальцием. Таким продуктом является кумкват. Он укрепляет зубы и бережет здоровье десен. 8

Клетчатка в составе кумквата нормализует работу желудочно-кишечного тракта. При помощи фрукта можно справиться с запорами, диареей, газообразованием, вздутием живота и устранить спазмы в желудке.

Ещё одно преимущество клетчатки – улучшенное поглощение питательных веществ, получаемых из других продуктов. 9 Кумкват имеет низкую калорийность и обеспечивает долгое чувство сытости. Это предотвращает переедание. Таким образом, фрукт является отличным продуктом для похудения. 10

Для почек и мочевого пузыря

В составе кумквата много лимонной кислоты. Она поддерживает здоровье почек, нормализует их работу и предотвращает образование камней в почках. Эти свойства делают кумкват полезным для мочевыделительной системы. 11

Воздействие солнца на кожу приводит к образованию морщин, возрастных пигментных пятен, огрубению и развитию болезней кожи. Антиоксиданты в кумквате защищают кожу от вредного воздействия и предотвращают раннее старение. 12

Витамин С, кальций и калий в кумквате укрепляют волосы. Употребление фрукта сделает волосы сильными и здоровыми, а также сократит их выпадение. 13

Для иммунитета

Кумкват является естественным и безопасным источником антиоксидантов и фитонутриентов, способных уничтожать свободные радикалы. Это снижает риск развития рака. 14

Обилие витамина С в кумквате укрепляет иммунитет и помогает ему бороться с вирусами и бактериями, а также быстро восстанавливаться после заболеваний. 15

Вред и противопоказания кумквата

Противопоказания к употреблению кумквата:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость фрукта или компонентов в составе;
  • повышенная кислотность, которая увеличивается после употребления кумквата.

Вред кумкват может нанести лишь при чрезмерном употреблении. Он выражается в диарее, вздутии живота и судорогах. 16

Как выбрать кумкват

Чтобы выбрать спелый и полезный кумкват, необходимо приобретать его в период с ноября по июнь. Зимой фрукт находится на пике зрелости и содержит больше всего полезных и питательных веществ.

Кумкват: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред кумквата для человека индивидуальны в каждом случае. Добавляя полезный экзотический фрукт в свой рацион, необходимо учитывать не только уникальный витаминный состав непривычной пищи, но и общее состояние здоровья, наличие хронических заболеваний, аллергических реакций и других отклонений в самочувствии, чтобы не причинить вреда своему организму.

Что это за фрукт

Кумкват, в переводе с японского «золотой апельсин», – разновидность цитрусовых, родом из Китая. Вечнозеленое растение с ароматными ярко-оранжевыми плодами небольшого размера уже стало популярным в Европе из-за своих вкусовых и полезных свойств.

Кинкан (второе название кумквата) – уникальный плод с богатым витаминным составом.

Химический состав и калорийность кумквата

Разнообразие витаминов в экзотическом кумквате заслуживает особого внимания: кроме А, аскорбиновой кислоты (С), токоферола (Е), в нем содержится вся группа витаминов В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота.

Омега-3, 6, 9 жирные кислоты в составе делают кумкват полезным для нормализации мозговой деятельности. Эфирные масла в кожуре кинкана имеют свойство благотворно влиять на эмоциональное состояние, успокаивают нервы.

Калий, железо, магний, фосфор, цинк, кальций, марганец, которыми насыщен кумкват, – необходимый набор полезных элементов для работы внутренних органов и организма в целом.

Калорийность свежего кумквата на 100 граммов продукта составляет 71,4 ккал, в вяленом фрукте содержится 285 ккал, в засахаренных плодах – 250 ккал. Такое свойство позволяет использовать кумкват при диетическом питании.

Чем полезен кумкват

Польза кумквата для здоровья человека определяется его составом и положительным влиянием на процессы функционирования внутренних органов и систем.

Польза свежего кумквата для человека:

  • активизирует защитные свойства организма;
  • создает барьер для проникновения инфекций и развития воспалений;
  • снижает уровень холестерина;
  • предотвращает развитие склеротических изменений;
  • укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожи;
  • снимает суставные боли;
  • избавляет от депрессии, улучшает настроение;
  • повышает концентрацию и внимание;
  • помогает сохранить нормальный вес без вреда для организма.

Кумкват признан диетическим продуктом, в этом его польза для людей, страдающих различными стадиями ожирения. Такое полезное лакомство подойдет и тем, кто просто следит за фигурой и весом.

Кумкват рекомендуется включать в рацион людям, чей образ жизни связан с активной деятельностью, эмоциональными и физическими нагрузками, не без вреда отражающимися на состоянии здоровья. Полезные свойства помогают сохранить жизненный тонус в норме, справиться с нервным или психологическим напряжением.

Вред для организма при дефиците витаминов А и Е – нарушение функционирования органов зрения. Офтальмологи советуют съедать ежедневно по 50–100 г полезного кумквата для профилактики и лечения глазных болезней.

Усталость, воспаление глаз, вызванные частым пребыванием перед экраном компьютера, снимает регулярное употребление кумквата на протяжении 14 дней. Такой курс проводят 5–6 раз в год. Польза лечения отмечается улучшением остроты зрения, отсутствием глазного дискомфорта.

Для сердца и сосудов

Высокий процент полезной аскорбиновой кислоты в кумквате укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. Уровень холестерина эффективно снижает спиртовая настойка из кинкана.

Кумкват предотвращает риск развития патологических изменений сердечно-сосудистой системы, нарушений ее работы.

При диабете

Использование умеренного количества свежего кумквата или настоек из него позволяет избежать осложнений такой серьезной болезни, как сахарный диабет. Рекомендуемое количество употребления без вреда для пищеварения – 100–150 г кинкана 1–2 раза в неделю.

Засахаренные, вяленые с добавлением сахара фрукты могут причинить вред здоровью диабетика.

С какого возраста кумкват можно давать ребенку

Добавлять в детское питание цитрусовые или другие экзотические фрукты рекомендуется после консультации с педиатром. Начинать лучше с небольшого кусочка или нескольких капель сока кумквата, когда ребенку исполнится 3 года. Даже при отсутствии побочных явлений доза не должна резко увеличиваться. Для малыша достаточно съедать 1–2 штуки за неделю, чтобы не нанести вреда формирующемуся организму.

Кумкват при беременности и грудном вскармливании

Беременным женщинам и кормящим матерям вводить в свое меню кумкват следует с осторожностью. Начинать употребление фрукта рекомендуется с маленькой дозы, внимательно наблюдать за реакцией организма на новый продукт. При появлении аллергических высыпаний, покраснения или зуда кожи прием нужно прекратить.

Дискомфорт будет испытывать не только женщина, такое состояние может отрицательно отразиться на здоровье или развитии малыша.

При отсутствии отрицательной реакции кумкват полезно добавлять к рациону в умеренных дозах.

Народные рецепты с кумкватом для лечения заболеваний

Полезные свойства золотого апельсина издавна замечены народными целителями многих стран мира.

Настойка кумквата с медом

Сочетание в напитке полезных качеств цитрусовых и меда объясняет лечебные свойства настойки. Польза очевидна при сухом кашле, болезнях горла. Кумкват подавляет воспалительный процесс в бронхах и легких.

Чтобы приготовить настойку из кумквата, необходимо взять:

  • плоды золотого апельсина – 10 шт.;
  • майский мед – 0,5 л;
  • водку – 1 бутылку.
  1. Отобрать целые спелые плоды, промыть, просушить на бумажном полотенце.
  2. Взять литровую банку, обдать кипятком или стерилизовать на пару.
  3. Положить кумкват в банку, залить жидким медом, затем перелить туда водку.
  4. Закрыть крышкой, убрать в прохладное место без доступа солнечных лучей.
  5. Настаивать 90 дней.
  6. За это время содержимое банки необходимо периодически встряхивать – 3–4 раза за весь период.

Добавление к компонентам настойки из кумквата измельченного корня имбиря (50–70 г) значительно повысит бактерицидные свойства этого натурального лекарственного средства.

Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3 раза за день перед едой, разбавляя настойку в 100 мл негазированной чистой воды. Передозировка лекарственного средства может нанести вред, спровоцировав побочные явления.

Чай с кумкватом

Травяной лечебный сбор для заваривания полезного лечебного чая из кумквата можно приобрести в аптечной сети. Он производится по древней технологии китайской медицины, в его составе только натуральные экологически чистые компоненты.

Готовый чай с кумкватом имеет необычный мягкий сладковатый привкус, экзотический аромат, целый перечень лечебных свойств.

Полезный фруктово-травяной напиток из кумквата можно приготовить дома.

Для этого понадобится:

  • сушеный кумкват – 15 шт.;
  • финики – 20 шт.;
  • цветки хризантемы японской – 2 ст. ложки;
  • боярышник – 15 шт.;
  • мята полевая – 2 ст. ложки;
  • мушмула – 10 шт.;
  • чистый зеленый чай – 5 ст. ложек.

Все компоненты в сухом виде измельчаются и смешиваются.

Принимают чай из кумквата 2 раза за сутки, заваривая 1 столовую ложку смеси в стакане кипятка. Финик в чай кладут непосредственно перед употреблением. Для сладости по желанию добавляют тростниковый сахар.

  • снимает психическое напряжение, снижает нервозность, раздражительность;
  • стимулирует процесс кровоснабжения органов;
  • улучшает мозговое кровообращение, активизирует память;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Отвар кумквата

При простуде, острых респираторных инфекциях, вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей усилить действие медикаментозных препаратов и сократить период выздоровления поможет полезный отвар из кумквата.

  1. Свежий (или сушеный) кумкват измельчают, заливают кипятком (1 ст. ложка сырья на 2520 мл воды).
  2. Выдерживают на водяной бане 5–7 минут.
  3. К отвару, остывшему до температуры 60 °C, добавляют 1 десертную ложку меда.

Пьют витаминный отвар 3 раза за день, постоянно заваривая новую порцию.

Польза и вред сушеного кумквата

Польза и вред кумквата для организма человека несравнимы. Не меньше свежих фруктов ценятся сушеные. Сухие плоды восполняют дефицит витаминов и минеральных соединений, благодаря чему эффективно укрепляют иммунные силы организма для борьбы с бактериями, грибковыми и вирусными инфекциями, при этом не нанося вреда пищеварительной системе.

При простуде и кашле польза сухофруктов из кумквата усиливается, если употреблять их вместе с кожурой, в которой содержится много эфирных масел.

Польза сушеного оранжевого кумквата – в высоком содержании клетчатки, которая ускоряет процесс переработки пищи, стимулирует выработку ферментов желудочного сока.

Сушеную кожицу кумквата используют для ингаляций при инфекциях дыхательных органов, а также для обеззараживания воздуха в помещении.

Читайте также:  Персиковые косточки польза и вред

Полезные свойства вяленого кумквата

Вяленый кумкват сохраняет весь состав минеральных веществ и витаминов, при этом отличается меньшей калорийностью по сравнению с сушеным плодом.

Активные вещества кумквата благотворно действуют на кожу, сберегают ее свежесть, тормозят процессы увядания, имеют полезные свойства разглаживать мелкие мимические морщинки и эффективно осветлять веснушки.

Пациенты, имеющие проблемы со зрением, регулярно употребляющие кумкват, отмечают пользу вяленого кумквата в замедлении разрушающих процессов, восстановлении утерянных функций.

Может ли кумкват спровоцировать цистит

При нарушении кислотно-щелочного баланса создаются благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий.

У пациентов с хроническим течением цистита переедание кумквата может спровоцировать обострение болезни или развитие приступа. Однозначного мнения о влиянии кумквата на развитие болезни не существует. Иногда цистит может проявлять себя при употреблении в пищу цитрусовых, но, в основном, эти два фактора не связаны друг с другом и вред кумквата не доказан.

Как правильно есть кумкват

Фрукт употребляют в любом виде. Золотой апельсин обладает способностью сохранять полезные свойства, вкус и аромат после термической обработки.

Свежий, спелый кумкват полезно съедать целиком, с цедрой, чтобы получить весь набор полезных веществ.

Что можно приготовить из кумквата

Из кумквата готовят различные полезные сладости:

Ароматными, с цитрусовым привкусом получаются пироги и кексы с добавлением продукта в тесто или начинку.

Отмечается польза цукатов из кумквата при добавлении их к различным коктейлям, винам или другим алкогольным напиткам. Глинтвейн из клюквы с кумкватом имеет полезное свойство снимать воспаление при болях в горле и простуде, придавать тонус ослабленному организму.

Соусы с кумкватом придают экзотический вкус мясным, рыбным блюдам, овощным, фруктовым салатам.

Применение кумквата в косметологии

Благодаря полезному свойству кумквата эффективно отбеливать кожу и осветлять пигментные пятна без вреда для сосудов его используют как натуральный компонент в составе специальных отбеливающих кремов для лица.

Польза от обработки лица соком свежего кумквата заметна уже после первой процедуры: кожа становится светлее на 30–35%.

Кумкват с пользой воздействует на кожу:

  • защищает от вредного влияния солнечных лучей;
  • предотвращает появление морщин, возрастной пигментации;
  • улучшает внешнее и внутренне состояние кожи;
  • делает ее нежной, подтянутой, эластичной.

Кожура кумквата содержит полезные эфирные масла, широко применяемые в ароматерапии. Несколько капель масла кумквата, добавленные к кремам или лосьонам, тонизируют кожу, придают ей упругость, способствуют выведению токсинов и вредных веществ.

Несколько капель эфирного масла кумквата улучшат свойства шампуня или маски для волос: волосы станут мягкими, блестящими, активизируется их рост, укрепятся корни.

Вред кумквата и противопоказания

Поедание кумквата в большом количестве может нанести вред здоровью в виде аллергической реакции или нарушения кислотного баланса.

Такой сбой грозит развитием заболеваний органов пищеварительного тракта, обострением хронических болезней.

Противопоказаниями для употребления в пищу кумквата:

  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни желудка;
  • повышенная кислотность;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения;
  • 2 и 3 триместры беременности;
  • аллергия на цитрусовые;
  • сахарный диабет (касается засахаренных, вяленых и сушеных фруктов).

Как выбирать и хранить кумкват

Если поместить кумкват в морозильную камеру, полезных свойств он не потеряет, а срок его хранения увеличится. Не теряя своей пользы, кумкват в сиропе может храниться в холодильнике длительное время.

Кумкват для заморозки необходимо подготовить следующим образом:

  • отобрать, промыть неповрежденные фрукты;
  • приготовить сироп: вскипятить 500 г сахарного песка и 0,5 л воды;
  • опустить плоды в охлажденный сироп, оставить на 3 часа;
  • сироп слить, фрукты хранить в герметично закупоренной стеклянной посуде.

Заключение

Польза и вред кумквата для организма человека оценивается с учетом индивидуальных особенностей, генетической предрасположенности, возраста, наличия заболеваний. Солнечный апельсин – ценный диетический и просто вкусный цитрус, который восполнит дефицит витаминов и минералов в организме, улучшит естественную защиту, придаст бодрость и силы. При отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья врачи рекомендуют включать кумкват в рацион с лечебными и профилактическими целями.

Что такое кумкват и чем он полезен

Чаще всего слово «цитрусовые» вызывает ассоциации с апельсином и лимоном. Однако этот род куда более обширен и включает в себя множество интересных фруктов. Один из них, кумкват, известен пока немногим. Это очень полезный тропический фрукт, который появился на отечественных прилавках сравнительно недавно. В этой статье будут рассмотрены полезные свойства кумквата, его химический состав, рекомендации к употреблению и возможные противопоказания.

Что такое кумкват

Это ярко-оранжевый тропический плод длиной от 3 до 5 см и весом примерно 30 г. Другие названия фрукта — фортунелла, кинкан. Внешне он похож на крохотный вытянутый в длину апельсин. Растёт кумкват на деревьях.

Естественный ареал произрастания охватывает всю Восточную Азию, южную часть Европы, Калифорнию в США и Китай. На вкус этот цитрус напоминает кисло-сладкий мандарин. Употреблять плод в пищу можно целиком, включая кожуру.

Видео: все о фрукте кумкват

Калорийность

В зависимости от способа заготовки этого цитрусового, его калорийность несколько разнится.

Сушёная и вяленая разновидности кумквата имеют более низкую калорийность, чем плоды в сахаре, но превышают по питательности сырые плоды. Следующие значения указаны из расчета на 100 грамм продукта.

Свежий Сушёный Вяленый Цукаты
Калорийность 73 ккал 287 ккал 283 ккал 328 ккал

Полезные свойства

Влияние вяленого или засахаренного плода на организм отличается от такого, которое может оказать сырой кумкват.

Максимально полезен для человека именно сырой кумкват. Он содержит все вещества, которые окажутся разрушены после интенсивной термообработки. Прежде чем есть сырой кумкват, старательно его помойте

  1. Кумкват — это богатый источник витамина С. Аскорбиновая кислота участвует в окислительных процессах, укрепляет иммунитет, способствует лучшему усвоению железа. Она стимулирует кроветворную функцию и поддерживает тонус сосудов.
  2. Витамины группы В поддерживают синтез аминокислот в организме и усвояемость веществ, поступающих с пищей. Особенно нужно выделить рибофлавин, который укрепляет зрение, отвечает за здоровье и молодость кожи, ускоряет регенерацию мягких и костных тканей.
  3. Высокое содержание магния делает кинкан ценным профилактическим средством против заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот элемент принимает участие в передаче нервных импульсов и поддержании водно-солевого баланса.
  4. Особое вещество фуракумарин угнетает воспалительные процессы, обладает антибактериальным действием.
  5. Эфирные масла, входящие в состав этого фрукта, имеют противогрибковые и дезинфицирующие свойства.

Этот фрукт гораздо более насыщен полезными веществами, чем свежий, так как они были сконцентрированы за счет испарения влаги. Правда, часть витаминов в вяленом плоде оказывается разрушенной после тепловой обработки.

  1. Плотная кожура и мякоть вяленого кинкана имеют антибактериальные свойства.
  2. Его рекомендуется употреблять при атеросклерозе, так как вяленый кумкват очищает сосуды от холестериновых бляшек и выводит «вредный» холестерин из организма.
  3. Витамин А, который хорошо переносит тепловую обработку, помогает укрепить сетчатку глаза, предупреждая возрастную деградацию зрения.
  4. Витамин Е является сильнейшим антиоксидантом, поэтому он оказывает омолаживающее воздействие на кожу и организм в целом, связывает свободные радикалы, стимулирует половую функцию.
  5. Клетчатка, представленная пектином, улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков и помогает при расстройствах разного характера.

Свойства сушёного фрукта сходны со свойствами вяленого.

Вкус у сушёного кумквата менее интенсивный, так как сушка — это агрессивный процесс, который ведет к разрушению большого количества ароматических веществ.

  1. Этот продукт часто используют в качестве лечебного при простудных и инфекционных заболеваниях. Для этого кинкан употребляют вместе с кожурой или добавляют его в горячий чай в измельчённом виде.
  2. Он стимулирует пищеварение, усиливает секрецию желудочных ферментов и нормализует перистальтику кишечника. При язвенных болезнях его лучше не употреблять, а вот при застойных явлениях в кишечнике кумкват придется кстати.
  3. Этот фрукт используют в лечебных диетах для людей с онкологией. Он угнетает аномальные клетки и препятствует их развитию.

Ввиду насыщенности цукатов сахаром их польза практически не компенсирует наносимый организму вред.

  1. Цукаты кумквата — это калорийные сухофрукты, которые способны обеспечить человека энергией и поднять ему настроение.
  2. Обилие в цукатах пектина благотворно влияет на пищеварение.
  3. Витамины группы В помогают избавиться от апатии, синдрома хронической усталости и нервного истощения.

Можно ли есть кумкват

Помимо ценных свойств этот цитрусовый фрукт имеет также определённые противопоказания.

При беременности и грудном вскармливании

Будущей маме кумкват будет полезен. Есть его нужно в меру (не более 250 г в день), и если ранее этот фрукт не употреблялся, то вводить его в рацион необходимо постепенно. Отказаться от кумквата придётся в случае индивидуальной непереносимости и на период грудного вскармливания — неокрепший организм малыша может ответить на тропический фрукт сильной аллергией.

При похудении

Поскольку этот цитрусовый фрукт стимулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ, он хорошо впишется в диетический рацион. Учтите, что в курсе похудения можно употреблять только сырой кумкват. В сухофруктах содержится слишком много калорий.

При диабете

Кумкват имеет высокий гликемический индекс, вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови, поэтому людям с диабетом употреблять его в пищу не следует.

Как его едят

Перед употреблением плоды необходимо хорошенько помыть. Правильно будет употреблять их в пищу, откусывая от целого плода или предварительно нарезав его на дольки. Так как мякоть у кинкана кисловатая, а кожица сладкая и съедобная, чистить его не требуется.

Противопоказания и вред

Кумкват имеет специфический химический состав, потому не всем людям можно есть эти плоды.

  1. Чрезмерное употребление цукатов или вяленых сухофруктов провоцирует набор лишнего веса.
  2. Людям с повышенной кислотностью и язвенными болезнями он противопоказан, так как усугубляет оба этих состояния. Тем, кто страдает от мочекаменной болезни или проблем с почками, этот фрукт тоже лучше не употреблять.
  3. Кинкан строго запрещён к употреблению при сахарном диабете, особенно в виде цукатов.
  4. Как все прочие цитрусовые, он является сильным аллергеном, поэтому в рацион чувствительного к продуктам питания человека его нужно вводить постепенно.

Кумкват — это необыкновенный тропический фрукт, польза которого известна немногим. Он насыщает организм полезными веществами и витаминами, стимулирует его иммунитет, приводит в норму сердечно-сосудистую систему и пищеварение.

Кумкват — всё, что нужно знать

Так, так, так! Что тут у нас? Экзотические фрукты? Да ещё и окутанные магическими свойствами, скрытыми от глаз людей. Свет софита пал на кумкват. Что это за фрукт, его вред и польза. Кажется, он сегодня король вечеринки! Что ж, давайте разберем насколько он хорош и вскроем его тайны!

Читайте также:  Польза фейхоа для организма

Что за фрукт?

Кумкват — это цитрус. Этот фрукт, похожий на маленький апельсин в форме дыни-торпеды, растёт в Китае, Японии и Индии. Плод имеет длину где-то 5 см, в ширину — 4 см. В целом, всё как и с обычными апельсинами, однако всё же есть ряд отличий. Кумкват — овальный. Кроме того, его кожура толстая и съедобная, даже сладкая. Поэтому фрукт едят с кожурой. Мякоти не так много, как у апельсина. Окрас может варьироваться от жёлтого до ярко оранжевого в зависимости от сорта. Вкус его похож на вкус мандарина. Сок может быть горьким, поэтому стоит размять плод пальцами, удалив сок.

Однако вкус и цвет зависит от условий, места выращивания сорта. Вкус может быть чуть горьковатый, иногда приторный. Но чаще всего ожидается сладость.

Фрукт не сильно стар, его история начинается всего-то с 18-го века. Дерево, на котором он растёт, в среднем достигает высоты 3-4 метра. Ветви с плодами могут быть защищены шипами.

Состав и калории

Минералов и витаминов у фрукта хоть отбавляй. Кумкват поистине является настоящим витаминным богачом. В его составе содержатся такие витамины, как А, В1, В2, В3, В5, В6, С, E. И минералы: кальций, калий, железо, медь, магний, натрий, фосфор, цинк; жирные кислоты и эфирные масла. Не хило, правда? Это мы ещё не задели его полезных свойств!

Свежий плод обладает калорийностью в 70-75 ккал на 100 г. Высушенные или вяленые экземпляры будут повыше: 270-280 ккал. Сваренные цукаты: 320-330 ккал.

Компоненты кумквата (г/100 г.):

  • белки — 1,8-1,9 г;
  • жиры — 0,92-1,15 г;
  • углеводы — 9,4 г.
  • пищевые волокна — 6,5 г;
  • моносахариды — 9,6 г;
  • полинасыщенные жирные кислоты — 0,171 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,154 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,103 г.

Жирные кислоты омега-3, 6, 9, входящие в состав фрукта, очень благоприятно влияют на работу мозга. Кстати, о полезности нашего продукта:

Чем полезен?

Против вируса и болезни

Как мы сказали выше, кумкват крут в содержании в себе всяких «полезностей». Но благодарить этот супер-пупер полезный фрукт можно именно за содержание витамина С. Стакан сока данного плода укрепит цитадель иммунитета в эпидемии гриппа. Даже измельченные дольки с мёдом спасут организм от ангины и кашля. Пара плодов хорошо помогут в последствиях крупных алкогольных празднований. Также заваренные сушенные корки фрукта бесподобно помогают в лечении против болезней, кашля и насморка. Объясняется это выделением эфирных масел и впоследствии проникновением в слизистую. Кумкват очень хорош в борьбе с такой непристойной вещью, как грибок. Органическое вещество фрукта, называемое фурокумарин, даст знать всем паразитам и грибку, в том числе, где их место обитания на самом деле.

Сосуды и сердце

Наш любимец справляется с понижением уровня холестерина в крови, тем самым становится профилактикой инсульта. Плоды не в коем случае не дадут существовать патологическим изменениям сердечно-сосудистой системы. А настойка плодов и мёда вообще поставит крепкую защиту на ваше сердце и сосуды.

Полезные свойства фрукта просто так не заканчиваются. Он скажет нет диабету 2 типа и отошлёт его куда дальше от вашего организма. Спасибо нужно высказать пищевым волокнам, помогающим оптимизировать баланс инсулина и глюкозы в теле.

Но всё же, перед поеданием лучше ещё раз посоветоваться с вашим врачом.

Конечно, кумкват будет очень полезен людям пожилого возраста. Почему? Потому что с возрастом кости становятся хрупкими, а вот наш чудо-фрукт содержит магний и кальций. Эти два братца минерала прекрасно укрепляют наши косточки и не дают им ломаться как веткам.

Плох тот фрукт, что не помогает нашему зрению, ведь по статистике Минздрава у 20,7 млн россиян есть болезни глаз. Кумкват, конечно же, от всех недугов не избавит и не вернёт утраченную остроту зрения. Однако сможет защитить от катаракты — довольно страшной болезни для глаз. Происходит это благодаря витамину А и бета-каротину.

Для зубов и десен

Фрукт в соединении с привычкой чистить зубы 2 раза в день обеспечат гарантированную защиту зубов и десен. Спасибо кальцию и витаминам в его составе!

Для нормальной работы желудка и кишечника рекомендуемая норма поедания вкусного фрукта — 8-10 плодов. Это количество спасет вас от вздутия, переедания, стесняющего в больших компаниях газообразования и уж тем более, ставящего в неловкое положение, запора.

Почки и мочевой пузырь

Лимонная кислота поддержит здоровье почек, нормализует работу и не даст образовываться камням.

Кожа и волосы

Волосы при употреблении продукта будут параллельно укрепляться не меньше, чем все вышеописанные функции. Витамин C, кальций и калий сделают всё для этого в вашем организме. Сок сладкого, но слава Богу, не запретного плода добавляют обычно в крема, которые позже отбеливают кожу и убирают пигментные пятна. Масла, на основе кумквата борются с целлюлитом и сглаживают растяжки. Название фрукта нередко мелькает в составе препаратов для CPA-процедур.

Свойства антиоксидантов фрукта очень хорошо способствуют работе мозга. Если кушать плоды регулярно (каждый день), то можно заметить как повседневные задачи стали решаться легче, а мир начал играть новыми красками.

Нервная система

Витамины из банды B способны нормализовать работу нервной системы. Эфирные масла бесспорно могут улучшить настроение и выставить депрессию за порог. Конечно, после того как вы заварите себе чай с кожурой кумквата или просто разложите её вокруг себя.

Можно ли беременным и при грудном вскармливании?

В общем и целом наш фрукт для беременных даже полезен. Поскольку он истребляет тошноту и неприязнь в желудке. Но есть его нужно с осторожностью, поскольку возможна аллергическая реакция. Поэтому в целях сбережения своего здоровья и здоровья малыша нужно обязательно проконсультироваться у врача.

О вреде фрукта

Как мы сказали ранее, при употреблении кумквата нужно соблюдать большую осторожность, особенно беременным. Причина тому — возможная аллергия. Поскольку фрукт является цитрусом и как свои браться цитрусовые выступает сильным аллергеном.

Если есть болезни желудка в виде язвы, гастрита, воспаления или же вы страдаете повышенной кислотностью, то лучше с фруктом общаться на «вы». Для собственного блага лучше воздержаться.

Также при воспалении мочеполовой системы продукт запрещен. Например, при цистите. Спровоцировать — не спровоцирует, но осложнения обеспечит!

Если вы из тех, кто быстро набирает вес или страдает диабетом, то лучше отложите сушеный кумкват, поскольку он содержит высокую калорийность. Кушать можно, но опять же следите за количеством, если не хотите вернуться к своим проблемам.

Что можно приготовить из кумквата?

В гастрономическом мире кумкват успел занять своё место. Можно сказать этот маленький фрукт нырнул почти в каждую область кулинарного искусства. Мы же можем сказать вам, что из этого малыша получаются прекрасный кисло-сладкий соус для мяса, рыбы, овощей, салатов и морепродуктов. Из него же выйдет хороший пряный чай со всеми его полезными свойствами. А какой сказочный глинтвейн способен поддержать своим присутствием кумкват. С добавлением паприки и шиповника этот напиток вылечит вас как от боли в горле так и избавит от любой глубины грусти.

Мы же хотели поведать вам о нескольких рецептах раскрывающих возможности кумквата по-настоящему элегантно и красиво:

  • килограмм свежих плодов;
  • килограмм сахара;
  • сок 1 лимона.
  1. провести бланширование в трех водах после того как чуть надрезали сами плоды;
  2. из стакана получившегося отвара нужно сварить сироп использовав весь сахар;
  3. в горячий сироп положить наши плоды и варить до загустения;
  4. добавляем сок лимона не за долгое время до конца готовки;
  5. готово, теперь прекрасные тосты на завтрак с джемом из кумквата будут радовать всех домашних.
  • килограмм кумквата;
  • 1-1,2 килограмма сахара;
  • сок 1 лимона;
  • пакетик ванильного сахара.
  1. Вымытые плоды наколоть вилкой и варить 10 минут, после остудить холодной водой.
  2. В стакане воды (после бланширования) добавить половину объема сахара.
  3. В сироп положить плоды, довести до кипения и оставить вариться 5 минут.
  4. После того как всё остынет, добавить еще часть сахара, варить ещё несколько минут.
  5. Добавить остатки сахара и довести до готовности (плоды будут полупрозрачными).
  6. Перед концом добавить сок лимона и ванильный сахар.
  7. Готово! Все полезные свойства кумквата теперь в сладком варении!

Обратитесь к рецепту варенья выше!
Когда варите варенье без предварительного проваривания, плоды станут крепкими. После завершения варки разложить на плоской поверхности для того, чтобы высушить продукт.

Вегетарианский суп с тыквой и кумкватом

  • тыква — 1 шт;
  • сладкий перец — 1 шт;
  • кумкват — 6 шт;
  • чили перец — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • цедра лимона — 1 чайная ложка;
  • зубчик чеснока;
  • сушеный томат — 1 шт;
  • курага — 5 шт;
  • жареный миндаль — 160 г;
  • вода — 400 мл;
  • кокосовая стружка — 1 столовая ложка.
  1. в мельнице измельчаем миндаль;
  2. смешиваем с водой и взбиваем до получения миндального молока;
  3. нарезать кусочками тыкву, курагу и овощи, затем погрузить в блендер;
  4. добавляем миндальное молоко и взбиваем до однородной массы;
  5. well done! теперь у вас есть ещё один стильный рецепт супа!

Как выбрать и хранить

Свежий и спелый кумкват приобретается в период с ноября по июнь! При комнатной температуре свежие плоды можно хранить не более 4-х дней. В холодильнике плод сможет выживать до 3-х недель. Заморозка увеличит срок его хранения точно. Например, в морозильной камере кумкваты хранятся 6 месяцев.

Выбирая этот фрукт на рынках смотрите на основные простые характеристики:

  • кожура — гладкая, без пятен;
  • средняя жесткость (слишком твёрдый — недозрелый, слишком мягкий — перезрелый);
  • окрас равномерный(от желтого до оранжево-красного оттенка, как мы упоминали в самом начале).

Сушеные плоды отвечают следующим правилам:

  • окрас бледного оттенка, жёлто-оранжевый;
  • сам он сморщенный, без семян (как челюсть дедушки);

Сухофрукты хранятся от 4 мес. до 1 года. Только не забудьте поместить их в тару с плотно закрытой крышкой. Храните в сухом темном месте. Температура не должна превышать 25 градусов.

Вот и всё, что нужно знать по этому интересному и экзотическому фрукту, подаренному нам от братьев азиатов. Желаем вам кумкватного настроения! Читайте больше о здоровом питании и держитесь правильных продуктов!

Источники:
  • http://polzavred.ru/kumkvat-polza-i-poleznye-svojstva-kumkvata.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/kumkvat-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://lifegid.com/bok/2855-chto-takoe-kumkvat-i-chem-on-polezen.html
  • http://zdorovkorov.ru/produkty/kumkvat-vsyo-chto-nuzhno-znat