Меню Рубрики

Что такое лимонник и чем он полезен

Еще в Древнем Китае впервые стал в лечебных целях применяться лимонник – ягода, обладающая широким спектром полезных действий. Сегодня для фармацевтической отрасли выращиваются целые плантации этой культуры. Нередко встречается и лимонник, посаженный садоводами-любителями на своих участках, где он выполняет декоративную функцию.

Родиной этого растения является Китай, но довольно распространенным оно стало и в России (в основном на Дальнем Востоке), в Японии, Корее. Произрастает чаще всего на склонах, располагаясь на высоте от 200 до 400 метров над уровнем водоемов. Лимонник представляет собой лианообразный куст, ветвящиеся стебли которого имеют толщину до 2 см и достигают длины в 15 м. Они покрыты красновато-коричневой гладкой корой, которая с возрастом становится более шершавой и шелушащейся.

Мясистые листья светло-зеленой окраски расположены на длинных (до 3 см) черешках. Форма их эллипсовидная, края со слабовыраженными зубчиками. В конце мая – начале июня куст покрывается белыми, раздельнополыми цветками, имеющими нежный, приятный аромат.

Позднее на их месте образуются плоды, которые окончательно созревают в сентябре – октябре. Ягоды китайского лимонника круглые, ярко-красного цвета. Мякоть их сочная и мягкая, но вкус очень специфический, горьковатый. Запах, как у листьев и коры, лимонный, за что и получило растение свое название. Внутри каждой ягоды находятся два почковидных семечка. Урожайность плодов составляет примерно до 30 кг с 1 га.

Биохимический состав

Большое количество полезных компонентов, содержащихся в этом растении, позволяет широко использовать его в фармацевтической промышленности. Их комплексом и обусловлено его лечебное действие.

Очень много создано на сегодня различных лекарственных препаратов, в составе которых присутствует лимонник. Ягода его богата катехинами, антоцианами, эфирными маслами, пектином и органическими кислотами. Она является отличным источником витамина С.

Богаты плоды лимонника и микроэлементами, такими, как медь (0,1 мг/г), марганец (0,22 мг/г), цинк (0,13 мг/г), никель (0,33 мг/г). Обнаружено в них большое количество калия (19,2 мг/г), селена (33,3 мг/г). Все эти составляющие оказывают положительное действие на организм человека. Ядовитых веществ не выявлено.

Лечебные свойства лимонника

Популярность этого растения в фармакологии обусловлена в большей степени его тонизирующими и восстанавливающими действиями. Недаром китайские охотники, отправляясь в дальний путь, обязательно брали с собой ягоды лимонника. Свойства данных плодов стимулировать нервную и мышечную систему помогали сохранять физическую форму, долгое время обходиться без пищи и не чувствовать усталости.

Плоды лимонника усиливают положительные рефлексы, активизируют обмен веществ, повышают иммунитет и светочувствительность органов зрения. Кроме того, они стимулируют сердечно-сосудистую деятельность и дыхание, повышают моторную секрецию пищеварительного тракта, тонизируют матку и скелетную мускулатуру. Лечебное действие объясняется способностью плодов усиливать кровообращение в больном органе, а биологически активные вещества, находящиеся в них, помогают слаженной работе всего организма в целом.

Лимонник – ягода, незаменимая в процессе напряженного умственного труда, когда особенно необходима концентрация внимания, сосредоточенность и цельность восприятия.

Применение в народной медицине

В основном используются средства на основе этого растения при упадке сил, для восстановления работоспособности, при переутомлении. Его плоды рекомендуются людям, перенесшим тяжелые изнурительные заболевания. Тонизирующие свойства их помогают справляться с повышенными умственными нагрузками.

Дубильные вещества, содержащиеся в лимоннике, способствуют выздоровлению при болезнях желудочно-кишечного тракта. Способностью повышать давление объясняется эффективность плодов при гипотонии. Следовательно, осторожно нужно принимать средства из лимонника тем, кто страдает повышенным давлением.

При астме, бронхите и других заболеваниях дыхательной системы используют различные части названного растения. Ягоды лимонника, применение которых рассматривается в нашей статье, эффективны при близорукости, давая отличные результаты для повышения остроты зрения.

Настойки, приготовленные из плодов лимонника, помогают при импотенции, различных видах депрессивных состояний, с целью профилактики гриппа и простудных заболеваний. Эфирные масла, содержащиеся в растении в большом количестве, улучшают работу печени, сердца, обладают противозудным действием при укусах насекомых.

Установлено, что даже выводить гликоген и снижать уровень сахара в крови способна ягода лимонника.

Плоды этого растения используют с лечебной и профилактической целью в любом виде – свежие, сушеные, замороженные. Существует большое количество способов приготовления различных средств, среди которых наиболее популярны следующие:

    Сок из свежих ягод. Его применяют для восстановления физических сил, добавляя в чай по одной ложке. Собранные ягоды необходимо промыть и отжать сквозь марлю. Сок разливают по стерилизованным банкам, в течение 15 минут пастеризуют и закатывают.

Использование в кулинарии

Плоды лимонника с успехом применяются для приготовления морсов и сиропов. Эти напитки придают бодрость и поднимают настроение. В кулинарии есть немало вариантов того, что делать с ягодами лимонника. Из них получается вкусное варенье, джем, повидло и даже мармелад.

Лимонник для похудения

Основных причин появления излишнего веса достаточно много — он может быть вызван неправильным питанием, гормональными нарушениями, замедленным обменом веществ, стрессом, низкой физической активностью и т. д. Лимонник – ягода, способная устранить многие из них, благодаря своим удивительным свойствам. Она нормализует обменные процессы, снижает холестерин, выравнивает гормональный фон. Кроме того, стимулируя организм, лимонник позволяет увеличить расходование энергии. Все это ведет к сжиганию жиров.

Диетологи считают, что сбрызгивание пищи соком лимонника снижает поглощение сахара, чрезмерное потребление которого является одной из причин ожирения. Большое количество витамина С, содержащееся в плодах этого растения, нормализует работу кишечника. Регулярное употребление воды с добавлением сока лимонника или его ягод позволяет сбросить до 10 кг лишнего веса.

Не следует лишь злоупотреблять подобной диетой. Курс должен составлять не более месяца, т. к. иначе возможно нарушение функционирования желудка.

Противопоказания

Любые средства, применяемые в народной медицине, следует принимать лишь проконсультировавшись с врачом, т. к. всегда имеются какие-либо противопоказания. Даже совершенно безвредные, казалось бы, ягоды лимонника не рекомендуется использовать людям, страдающим бессонницей, нарушениями желудочной секреции, имеющим повышенное давление, а также беременным и кормящим женщинам.

Заготовка и хранение

Сбор плодов лимонника выполняют при полном их созревании. Обычно это происходит в сентябре, до наступления заморозков. Кисти аккуратно обрывают, чтобы не повредить лианы и рассыпают на мешковине.

Лимонник китайский — растение с огромным количеством полезных действий. Все они довольно продолжительны по времени, поэтому принимать средства из его плодов желательно в первой половине дня.

Общее описание

Это крупный вьющийся кустарник-лиана из семейства магнолиевых. Его длина достигает пятнадцати метров, а обвивая деревья, лимонник напоминает виноградную лозу. Толщина стебля составляет 2 сантиметра. Форму кустарника растение принимает в северных районах. Листья лимонника светло-зеленые, черешковые и слегка мясистые, в основном расположены пучками, их черешки могут быть или красноватыми или розовыми. Цветы кремового или белого цвета с приятным запахом, а тычинки по 3-5 штук объединены в толстую колону.

Ягоды лимонника 2-х семянные, ярко красные, сочные, шаровидные, очень кислые. Семена пахнут лимоном и имеют горький, жгучий вкус. Кора корней и стеблей также пахнет лимоном, откуда и название – лимонник.

Произрастает лиана в диком виде на юге Сахалина, в Приморье, также ее можно встретить в широколистных лесах, в долинах рек, по опушкам, на вырубках. Обильные урожаи лимонника бывают раз в несколько лет, а из-за небрежного обрыва веток во время сбора разрастание кустарника приостанавливается.

Как выбрать

Обычно плоды и семена лимонника заготавливаются. По мере созревание производят сбор плодов. А процесс сушки состоит из двух частей: вначале ягоды лимонника немного подвяливают на воздухе два – три дня, а после этого засушивают их в специальной сушилке или обычной духовке. Изначально температуру устанавливают в пределах сорока градусов, а к концу сушки поднимают ее до шестидесяти.

Как хранить

Свежие ягоды лимонника, к сожалению, найти и купить тяжело. Но дачники, на своих участках выращивают эту лиану. Собранные тонким слоем в ящики плоды сразу сушат. Потом складывают в небольшие мешочки.

Можно со свежих ягод, не повреждая семена, выдавить сок и законсервировать его с сахаром. Немного постояв, сок приобретает желейную консистенцию.

Еще один хороший способ хранения плодов – это засыпать их сахаром, хорошо растереть и сложить в банку. Хранить нужно в холодильнике.

Химический состав

Плоды лимонника содержат почти 20% органических кислот, основное количество составляют яблочная, лимонная и винная. Немного сахара и около 500 мг витамина С на 100 грамм ягод. Также в состав входят пектины, танины, сапонины, флавоноиды, антрахиноны. Лимонник богат на эфирные масла, ведь в его стебле и семенах их более двух процентов, а в коре стеблей выше трех. Своё применение эфирное масло нашло в парфюмерии.

До 33% жирного масла входит в семена. Масло состоит из глицеридов жирных непредельных кислот — олеиновой и линолевой. В нем же был найден витамин Е. Благодаря составу лимонник имеет имунностимулирующее, адаптогенное, стимулирующее и тонизирующие свойства.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1 1.9 11.1

Полезные свойства лимонника

Состав и наличие полезных веществ

Листья лимонника содержат большое количество микро- и макроэлементов: кальций, магний, калий, железо, медь, марганец, кобальт, йод, цинк и алюминий. Они также присутствуют и в плодах, но только в значительно больших количествах.

Ценность и полезные свойства плодов лимонника составляют витамины Е и С, минеральные соли, органические кислоты, сахара и прочие составляющие упомянутые выше.

Но самыми важными и полезными компонентами в лимоннике являются схизандрол и схизандрин – биологически активные вещества, входящие в эфирное масло. Они тонизируют и улучшают работу печени. Эти вещества стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы. Суточная доза этих веществ содержится в 50 граммах свежей мякоти плодов лимонника.

Лечебные свойства

Еще в V веке было известно об освежающем и тонизирующем действии плодов лимонника. Местные охотники, на Дальнем Востоке, брали с собой на охоту сушеные ягоды лимонника, они помогали им быть выносливее.

На сегодняшний день лимонник нашел свое широкое применение в качестве адаптогенного и стимулирующего средства при умственном и физическом переутомлении. Также он очень эффективен при депрессивных и астенических синдромах.

Настойку ягод лимонника применяют в качестве профилактики ОРЗ и гриппа. Содержание гликогена, под влиянием лимонника в печени уменьшается, а в мышцах – увеличивается, а количество молочной кислоты меняется наоборот.

В Китае используют семена и плоды лимонника при ослабленной сердечной мышце, неврозе сердца, нефрите, гипертонии. Отвар ягод также понижает уровень сахара, хлоридов и резервную щелочь в крови, а также хорошо стимулирует тканевое дыхание.

Плоды и семена назначают при различных болезнях: малокровии, половой слабости, туберкулезе легких, заболеваниях почек, печени, желудка, дыхательных органов.

Настой приготовить очень просто: возьмите 1 столовую ложку сухих или свежих ягод и залейте 250 мл кипятка, настаивать не меньше двух часов. Принимать нужно четыре раза в день по две столовой ложки.

Настойку на спирту можно приготовить так: 10 грамм измельченных семян, 20 грамм плодов залить 100 мл спирта 70%, настаивать 10 дней, затем процедить. Принимать натощак по 25-30 капель.

Использование в кулинарии

В кулинарии лимонник используют для приготовления вкусных морсов, сиропов. Такие напитки поднимают настроение и снимают усталость. Очень вкусные с лимонника джемы, варенья, повидло и компоты. Кондитерские фабрики добавляют его в некоторые сорта мармелада, шоколада и конфет. А на Приморском комбинате выпускают сахар-рафинад, в составе которого присутствует экстракт лимонника.

Использование в косметологии

Сырье лимонника в косметологии также нашло свое применение. Его включают в состав увлажняющих, тонизирующих масок для кожи. Концентрированный экстракт эффективен при борьбе с некоторыми кожными заболеваниями, а также употребляется в косметических кремах.

Опасные свойства лимонника

Препараты, содержащие лимонник практически не имеют противопоказаний. Но, даже не смотря на это, применять его следует только после консультации с врачом и не злоупотреблять.

Противопоказан лимонник людям с повышенным нервным возбуждением, бессонницей, высоким артериальным давлением, повышенной желудочной секрецией.

Если вы не хотите страдать бессонницей всю ночь, принимайте препараты с лимонником не позже 18-19 часов.

При беременности применение лимонника также обговаривается с врачом.

На видео Евгений Федотов и Роман Врублевский расскажут вам о полезных качествах лимонника и покажут как выглядит это растение.

Читайте также:  Польза одуванчика для здоровья

Китайский лимонник, лечебные свойства и противопоказания

Что такое китайский лимонник?

Лимонник китайский (лат. Schisándra chinénsis) – это вид цветковых растений рода Лимонник (Schisandra) семейства Лимонниковые (Schisandraceae).

Китайский лимонник — листопадная лиана длиной до 10—15 м, в северных районах редко превышает в длину 4 м. Стебель диаметром до 2 см, завивающийся на опоре, покрытый морщинистой, шелушащейся, тёмно-коричневой корой. Побеги с гладкой желтоватой корой.

Листья эллиптические или обратнояйцевидные, длиной 5—10 см, шириной 3—5 см. Имеют клиновидное основание и заострённую верхушку, по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, тёмно-зелёные, снизу бледные, со слабым опушением по жилкам. Черешки розовато-красные, 2—3 см в длину. И листья, и стебли издают лимонный запах.

Лимонник китайский — растение однодомное, цветки раздельнополые. Тем не менее, в некоторые годы на лиане могут быть только мужские цветки. Цветки диаметром до 1,5 см, с отчётливым ароматом, белые, однако к концу периода цветения розовеют, скученные у основания одногодичных веточек по 3—5 из одной пазух листа, на самостоятельных поникающих цветоножках длиной 1—4 см. Околоцветник из 6—9 долей, из них наружные поникающие, внутренние сходящиеся, овально-продолговатые, тупые, обычно уже наружных; пыльниковая колонка втрое короче околоцветника; плодолистики многочисленные, округлые, с коротким носиком.

После оцветания цветоложе разрастается, из одного цветка образуется кистевидная сборная многоягода длиной до 10 см, усаженная сочными красными ягодами. (Этот плод также классифицируют как сочную многолистовку).

Семена, освобождённые от околоплодника, — округлопочковидной формы, на вогнутой стороне с заметным темно-серым рубчиком, расположенным поперек семени. Длина 3—5 мм, ширина 2—4,5 мм, толщина 1,5—2,5 мм. Поверхность гладкая, блестящая, желтовато-бурого цвета. Семена состоят из твердой хрупкой кожуры и плотного ядра, которое у недоразвитых семян может отсутствовать.

Кожура легко ломается и свободно отстает от ядра. Ядро подковообразной формы, восковидно-желтое, один конец конусовидно заостренный, другой — округлый. На выпуклой стороне ядра семени проходит светло-коричневая бороздка. Основную массу ядра семени составляет эндосперм. В заострённом конце верхушки (в эндосперме) лежит небольшой зародыш, заметный под лупой. Запах при растирании — сильный, специфический. Вкус — пряный, горьковато-жгучий.

Все части растения обладают специфическим пряным вкусом и при растирании издают запах лимона, позволяющий легко отличить лимонник от сходных с ним актинидий и древогубцев.

Цветет лимонник во второй половине мая—начале июня; плоды созревают в сентябре—октябре.

В медицине используют семена и сухие плоды лимонника.

Ареал лимонника китайского охватывает Северный и частично Центральный Китай, большую часть Японии, почти весь полуостров Корею. У нас распространен в Приморском крае, на юге Хабаровского края и Сахалинской области, а также на юго-западе Амурской области.

Заготовка лимонника китайского

При сборе сырья кисти лимонника следует срывать очень осторожно. Ни в коем случае нельзя стягивать лианы с деревьев и кустарников, срывать крупные ветви лианы, круто нагибать или рубить деревья, служащие опорой лимоннику. Поврежденные лианы обычно перестают плодоносить.

Свежесобранные плоды лимонника укладывают в жесткую тару — корзины, бочки или в эмалированные ведра. Нельзя использовать в качестве тары оцинкованные ведра, так как они окисляются от сока лимонника. Собранное сырье как можно быстрее доставляют на заготовительный пункт. Не отправленные своевременно плоды уже на второй день выделяют сок и начинают бродить, что резко снижает их ценность.

Сок плодов отжимают на винтовых или на гидравлических прессах. После завершения пектинового брожения в жоме семена отделяют под сильной струей воды от кожицы и мякоти (мезги) на решетах с диаметром отверстий 4—5 мм. Для повышения качества сырья необходимо удалить из него всплывающие в воде семена. Отмытые семена сушат в калориферных сушилках с вентиляцией. Выход сухих семян от массы сырых плодов составляет около 5%.

Плоды лимонника сушат на решетах в тепловых сушилках при температуре 35—40° С и затем досушивают при температуре 60—70° С, после чего их, как и высушенные семена, очищают от посторонних примесей. Усыхают плоды лимонника более чем на 80%. Диаметр сухих плодов 5—6 мм, они неправильной формы с сильно морщинистой кожурой красно-коричневого цвета.

Химический состав лимонника китайского

В плодах лимонника китайского содержатся сахара, дубильные и красящие соединения, жирные (с содержанием глицеридов линолевой, линоленовой, олеиновой и других кислот) и органические (яблочная, лимонная и винная) кислоты. Кроме того, из плодов выделены эфирные масла, сесквитерпеновые вещества, аскорбиновая кислота, витамин Е, а также схизандрол и схизандрин — соединения, обусловливающие основные биологические свойства растения. В семенах обнаружены тонизирующие вещества (около 0,012%) схизандрин и схизандрол, витамин Е (0,03%) и жирное масло (до 33,8%).

В листьях содержатся: зола — 7,81%; макроэлементы (мг/г): К — 30,10, Ca — 5,70, Mn — 4,30, Fe — 0,20; микроэлементы (КБН): Мg — 0,83, Cu — 0,80, Zn — 0,73, Со — 0,12, Мо — 1,58, Cr — 0,04, Аl — 0,11, Ва — 0,06, Se — 26,70, Ni — 1,05, Sr -0,04, Pb — 0,11, I — 0,28. В — 54,00 мкг/г. Не обнаружены Cd, Li, Ag, Au, V, Br. Концентрирует Mo, Se, Mn, особенно Se.

В плодах содержатся: зола — 3,54%; макроэлементы (мг/г): К — 19,20, Са — 0,70, Mn — 1,70, Fe — 0,06; микроэлементы (КБН): Мg — 0,22, Cu — 0,10, Zn — 0,13, Cr — 0,01, Аl -0,02, Ва — 31,05, Se — 33,30, Ni — 0,33, Pb — 0,03, I — 0,09. В -0,90 мкг/г. Не обнаружены Cd, Li, Ag, Au, V, Со, Mo, Sr, Br. Концентрирует Se, Ва. Может накапливать Mo, Ni, Mn, Cu, Zn.

Лечебные свойства лимонника китайского

Современные ученые установили, что в 100 г ягод лимонника содержится суточная доза витамина С, очень много витамина Р, бета каротина, есть витамин Е, пектины, минералы, эфирные масла, много лимонной кислоты, а по содержанию сахара (20 %) ягоды лимонника сравнимы с виноградом. Особенно ценится лимонник за вещества, которые называются лигнанами. Одно из них – схизандрин – возбуждающе действует на нервную систему, примерно так же, как бразильский орех «кола». Благодаря лигнанам лимонник усиливает физическую и умственную активность, сопротивляемость организма любым негативным факторам, стимулирует сердце и сосуды, укрепляет весь организм.

Кроме применения лимонника в качестве восстанавливающего силы и тонизирующего средства, издавна в китайской и корейской медицине лимонник использовали для профилактики и лечения очень многих заболеваний.

Лимонник поможет при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, при воспалениях почек и недержании мочи, при сердечно сосудистых проблемах функционального характера и сонливости, при болезнях желудка и кишечника, при морской болезни и поносах, при сахарном диабете и импотенции. Лимонник необходим при гипотонии и проблемах со зрением, при астении и депрессии по астеническому типу. Это растение снимает любую усталость, регулирует кислотность желудочного сока, является помощником основным лекарствам при туберкулезе, борется с экземой и воспалениями кожи, уменьшает риск заболеть гриппом в несколько раз. Лимонник справится с токсикозом при беременности и климактерическими расстройствами, поможет организму адаптироваться к экстремальным внешним условиям и повысит остроту зрения.

Это очень мощное лечебное средство, поэтому профилактикой и лечением лимонником нужно заниматься строго расписанными курсами и под наблюдением врача! Нельзя прибегать к этому природному лекарству при гипертонии, нервном возбуждении и бессоннице, язве желудка, остром нарушении сердечной деятельности .

Но очень многие болезни можно предупредить или значительно смягчить их течение, коль они уже возникли, если грамотно употреблять лимонник. И эта книга научит вас правильно пользоваться природным лекарством. Вместе с лимонником вы сможете:

  • Повышать защиту организма от любых неблагоприятных внешних воздействий.
  • Держать иммунитет в тонусе.
  • Быстро восстанавливать силы после физических и умственных нагрузок.
  • Лечить болезни органов дыхания и простуду.
  • Помочь сердцу и сосудам.
  • Оздоравливать желудочно кишечный тракт и почки.
  • Справляться с усталостью, депрессиями и сонливостью.
  • Бороться с сахарным диабетом.
  • Способствовать долгому сохранению женского и мужского здоровья.
  • Улучшить зрение.
  • Сохранять кожу здоровой и красивой.

Противопоказания лимонника китайского

  • гипертония;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • бессонница;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • острые инфекционные заболевания;
  • язва желудка;
  • хронические болезни печени;
  • эпилепсия;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • беременность и период лактации;
  • нельзя принимать лимонник детям до 12 лет.

Побочные реакции, которые могут наблюдаться при использовании лимонника:

  • тахикардия;
  • аллергические реакции;
  • нарушения сна;
  • головная боль;
  • повышение артериального давления.

По исследованиям врачей, у 4 % людей лимонник может вызвать вялость и угнетенность нервной системы.

При передозировке возможно перевозбуждение нервной и сердечно сосудистой системы.

И еще один нюанс – весной, в период соконасыщения, лозу лимонника употреблять (для настоев, чаев, отваров) не рекомендуется – в этот период у растения очень сильная активность, сердце и сосуды могут реагировать чересчур бурно.

Лимонник – очень мощное средство, поэтому перед тем, как начинать принимать лимонник в любом виде, необходимо проконсультироваться у врача.

Лечение лимонником китайским

Лимонник китайский является ценным лекарственным растением и культивируется во многих странах. И в научной, и в народной медицине китайский лимонник применяется как мощное тонизирующее средство при переутомлениях, истощении нервной системы, пониженной умственной и физической работоспособности, для заживления трофических язв и долго не затягивающихся ран. Лимонник способствует более продолжительному сохранению сил и энергии у людей, занятых тяжелым умственным или физическим трудом.

Настойка из ягод и листьев лимонника для повышения работоспособности

Настойка прекрасно работает как стимулятор организма, увеличивает силы, уберегает от простуд, вялости, дистонии, авитаминоза. Существует два общих метода приготовления настоек: из плодов лимонника и из самого растения. Можно использовать и 70 %, и 96 % — ный спирт.

  1. Нужно взять 1 часть плодов лимонника (как спелых, так и высушенных) и 5 частей спирта 70 % ной концентрации, засыпать плоды лимонника в посуду из темного стекла и залить спиртом. Настаивать в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Затем настойку процеживают и хранят в темной стеклянной закупоренной посуде в прохладном и защищенном от яркого света месте. Обычный способ применения: 2 раза в день (желательно утром и в обед) по 20–30 капель за 20–30 минут до еды. Продолжительность курса – 1 месяц.
  2. Нужно взять 1 часть нарезанного растения (промытые листья, побеги) на 3 части 70 % ного спирта. В посуде из темного стекла нужно перемешать спирт и стебли и листья. Настаивать в темном и прохладном месте в течение 8–10 дней. Затем процедить. Настойку из растения необходимо принимать или натощак, или через 4 часа после еды 2–3 раза в день по 20–30 капель. Курс такой же: 3–4 недели.

Настойка из семян лимонника китайского

Восстанавливает силы, стимулирует умственную и физическую активность, укрепляет организм в целом, является витаминным комплексом, улучшающим работу нервной и иммунной системы. Также рекомендуется применение настойки при повышении кислотности желудка, гипотонии, сонливости, снижении внимания, в период физической и психической адаптации, при ухудшении различной чувствительности (слух, зрение и др.).

  • 50 г семян лимонника
  • 0,5 л водки

Семена лимонника хорошо промыть, чтобы удалить остатки ягоды. Затем их тщательно измельчить и залить водкой. Поместить в темное место на 14 дней. Готовую настойку используют по 25 капель до 3 раз в день.

Для усиления физической и умственной активности можно приготовить настой ягод лимонника. Годятся и свежие, и сушеные ягоды. Высушенные плоды лимонника необходимо заварить как чай и пить для поднятия тонуса организма и снятия усталости, а также против цинги. Как сушить? Немного подвяленные ягоды лимонника нужно положить на противень в один слой и поставить противень в духовку, предварительно нагретую до 60 С. Сушить нужно в 3 4 приема в течение нескольких дней.

Настой ягод лимонника китайского

  • 15 г плодов лимонника
  • 300 мл кипятка

Залить измельченные ягоды кипятком, подогреть на слабом огне, не доводя до кипения, в течение 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке 2 3 раза в день, но не позже чем за 5 часов до сна.

На зиму лимонник можно заготовить в виде свежих ягод в сахаре. Очень эффективное средство для того, чтобы быть всегда в хорошей рабочей форме.

Читайте также:  Цветы пиона полезные свойства и противопоказания

Свежие ягоды лимонника в сахаре

Ягоды слегка обсушивают, засыпают сахаром в соотношении 1:2, перемешивают, помещают в стеклянные банки, закрывают крышками или бумагой и хранят в прохладном месте. Используют как добавку к чаю.

Умножит силы чай или настой из листьев и побегов лимонника, как свежих, так и высушенных. Листья, стебли, кора лимонника воздействуют на организм более мягко, чем ягоды и препараты из ягод, поскольку в них меньше тонизирующих веществ, чем в плодах. Настой и чай хорошо снимает депрессию.

В августе желательно приготовить листья и молодые (одно– и двухлетние) побеги, измельчить их, разложить тонким слоем на бумаге и сушить в затененном месте, которое хорошо проветривается. Затем положить на хранение в темное прохладное место. Можно хранить в тканевых мешочках.

Как приготовить сок из ягод лимонника китайского

Вымыть ягоды, отжать сок в соковыжималке. Готовый сок залить в чистые банки и простерилизовать, герметично закупорить. Хранить в холодном месте. Для употребления 1 чайную ложку сока лимонника разводят в 200 мл горячей воды. Сок добавляют в чай или кофе по 1–1,5 чайные ложки 2 раза в день при снижении тонуса и переутомлении.

Вымытые ягоды отжать в соковыжималке. Оставшиеся выжимки залить горячей водой 1:1 и вновь отжать сок. Сок первого и второго отжимов смешать, процедить, слить в эмалированную кастрюлю, подогреть до 95 °С и в горячем состоянии разлить в банки. Банки простерилизовать, герметично закупорить. Хранить в холодном месте.

После приготовления сока из плодов лимонника у нас остаются отжимки. Из этих отжимков можно сделать вино, которое не только придаст силы для выполнения любой работы, повысит тонус, но и утолит жажду.

Спиртовая настойка лимонника

Такая настойка продается в аптеках, но можно сделать ее дома. Она применяется как витаминное, общеукрепляющее, тонизирующее средство, улучшающее работу нервной и иммунной системы, особенно хороша при астении и нервном расстройстве.

  • 20 г спелых или сухих плодов лимонника
  • 100 мл 70 % ного спирта

Ягоды лимонника измельчить, высыпать в стеклянную темную бутылку, залить спиртом, плотно закрыть и настаивать в течение 10 дней при комнатной температуре в темном месте. Бутылку необходимо время от времени встряхивать. После этого процедить настойку, отжать ягоды и настаивать еще два дня, после снова процедить. Теперь настойка должна стать прозрачной. Принимать по 20 30 капель 2 раза в день, утром и в обед за 30 минут до еды. Курс лечения – от 20 до 35 дней.

Тонизирующий чай из лимонника китайского

Листья или ветки лимонника измельчить, залить кипятком, настоять как обычный чай. Этот тонизирующий чай имеет приятный вкус. Ягоды, листья и кора лимонника используются в качестве противоцинготного средства.

Чай из листьев или веток лимонника – прекрасный заменитель натурального чая. Он красивого золотистого цвета, великолепно снимает усталость, успокаивает, прибавляет сил, освежает в жару, обладает ароматом лимона.

Листья и стебли обладают более мягким действием, чем ягоды лимонника, так как в них меньше тонизирующих веществ.

Водный настой листьев и настои коры лимонника издавна применялись народной медициной как отличное витаминное и антицинготное средство.

Лечебные свойства, противопоказания и рецепты — из книги Т.А. Литвиновой «Великое лекарство китайских императоров от 1000 болезней. Лимонник: как лечиться и как выращивать».

Калорийность лимонника китайского

Калорийность лимонника, впрочем, как и всех ягод, невысока и составляет 11 кКал на сто грамм продукта.

Белков, жиров и углеводов в лимоннике (БЖУ) на 100 грамм:

Полезные свойства китайского лимонника, лекарственные формы и применение

Лимонник китайский

Многолетняя деревянистая лиана с тонизирующими, общеукрепляющими свойствами. Ценится в народной и традиционной медицине, широко используется в фармакологии. Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую, дыхательную систему, стимулирует ЦНС, повышает физическую и интеллектуальную работоспособность.

Лечебные свойства и противопоказания лимонника китайского были открыты 15 веков тому назад. Его целебная сила была обнаружена случайно, а по тонизирующим качествам растение стоит на втором месте после женьшеня. В Китае существует множество легенд и поверий, связанных с этой лианой. С китайского языка ее название буквально переводится как «ягода пяти вкусов». Почему так? Потому что в растении, действительно, собрано 5 вкусов согласно китайской традиции. Мякоть — кислая, семена — горькие и острые, кожура плода — сладкая, а приготовленное лекарство — соленое. Русское название «лимонник» отражает еще одну отличительную черту этого растения — его приятный лимонный аромат, исходящий от плодов, молодых побегов, листьев.

Особенности лимонника китайского

В России в первой половине XIX века изучением этого растения занимался известный ботаник Н. С. Турчанинов, затем в конце XIX века лиану описывал ботаник В. Л. Комаров. Его интересовали не только биологические особенности, но и польза лимонника. Ученый жил среди дальневосточных нанайцев, записывал истории о чудесных исцелениях, изучал особенности лечения плодами и листьями лианы. Однако клинические испытания этого лекарственного растения начали проводить только во время Великой Отечественной войны. Известно, что растение давали раненым солдатам в госпиталях для скорейшего выздоровления.

Ареал произрастания

В дикой природе лиана растет в Корее, Китае, Японии. Также хорошо приживается на Дальнем Востоке, поэтому получила другое название — лимонник дальневосточный. Это один и тот же вид растения. Его можно увидеть на острове Сахалин, в Приамурье, на Курильских островах, побережье Татарского пролива. Лиана растет в хвойных (по большей части — в кедровых) и широколиственных лесах. Любит долины горных рек, опушки, прогалины, вырубки. Не встретишь ее в поймах, на затопленных почвах. Растение можно увидеть и на возвышенностях (не выше 600 м). Относится к светолюбивым растениям, хотя выдерживает длительное затемнение. Обычно растет группами, создавая со временем густые заросли.

В других регионах России лимонник культивируют как декоративное растение на ботанических станциях. Опытные садоводы выращивают его не только для красоты, но и для лечебных целей. Кроме того, растение относится к хорошим медоносам.

Ботаническое описание

Как выглядит лимонник китайский? Это деревянистая многолетняя лиана, которая может достигать высоты 15 м и выше. В северных районах растут морозостойкие подвиды высотой до 4 м. Лиана обвивает по спирали высокие стволы деревьев, находящихся рядом. Ее главные стебли — темно-коричневые, шершавые, диаметром до 2 см. Молодые побеги гладкие, с корой желтоватого цвета. Листья у лимонника имеют эллиптическую форму, достигают максимальной длины 10 см и ширины 5 см. Легко узнать растение по красивым, ярко-красным плодам, собранным в кисти длиною до 10 см.

Что такое лимонник крымский

Растение лимонник китайский и лимонник крымский не имеют ничего общего. Лимонником крымским называют железницу крымскую, или татар-чай, чабан-чай. Это травянистое растение со светло-желтыми цветами. При заваривании трава приобретает выраженный лимонный вкус и запах (отсюда и название). Встречается только в Крыму и также относится к лекарственным растениям. Применяют как ранозаживляющее, противовоспалительное и тонизирующее средство. Отвары и настои травы укрепляют иммунитет, местные жители пьют их для профилактики респираторных заболеваний.

Химический состав

Полезные вещества содержатся в разных частях растения — в плодах, листьях, стеблях, молодых побегах, коре. В лимоннике много органических кислот и витаминов группы В, витамина С, клетчатки, микроэлементов. Больше всего жирного масла и тонизирующих веществ обнаружено в семенах растения, а в коре и листьях — много эфирных масел.

Целебное действие

Каковы лечебные свойства лимонника китайского?

  • Тонизирующие и общеукрепляющее . Препараты на основе лимонника стимулируют нервную деятельность, сердечную и дыхательную систему. Это происходит благодаря веществу под названием «схизандрин», которое возбуждает ЦНС.
  • Иммуностимулирующее . Вещества, содержащиеся в растении, укрепляют иммунную систему. Настойки и отвары полезно пить в холодное время года для профилактики ОРВИ, гриппа, простуды.
  • Психостимулирующее . Это лекарственное растение восстанавливает не только физические силы, но также укрепляет психические ресурсы организма, повышает умственную работоспособность и память, снимает усталость, апатию и сонливость.
  • Адаптогенное . Помогает адаптироваться организму в сложных условиях среды — высокогорье, в холодном или жарком климате. Как и женьшень, и элеутерококк, это растение укрепляет физические силы в период больших нагрузок, его рекомендуют спортсменам, альпинистам, туристам, военным, людям физически трудных и опасных профессий.
  • Улучшает обмен веществ . В растении содержатся биологически активные вещества, которые благотворно воздействуют на обменные процессы в организме. Лимонник снижает уровень сахара в крови, улучшает кровообращение.
  • Лимонник повышает или понижает давление? В некоторых травниках пишут о регулирующей функции лимонника, то есть он выравнивает артериальное давление: когда нужно — повышает, а при необходимости — понижает, расширяя периферические сосуды. В других источниках упоминается, что ягоды пьют при пониженном давлении, а семена — при повышенном. В третьих изданиях пишут, что лимонник пьют только при пониженном давлении. Но опираться нужно на медицинскую точку зрения. В инструкции по применению лимонника указывается, что препарат повышает артериальное давление и эффективен при астеническом синдроме, то есть при упадке сил и пониженном давлении.

В инструкциях редко упоминается секреторная функция лимонника. Его можно применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в частности, при гастритах с пониженной кислотностью), для нормализации пищеварения, улучшения моторики кишечника.

Какие заболевания, симптомы и состояния входят в список показаний к применению лимонника китайского?

  • Астения и синдром хронической усталости.
  • Неврозы.
  • Слабая стрессоустойчивость.
  • Тяжелый физический труд.
  • Психоэмоциональные нагрузки.
  • Нарушения половой функции у мужчин на нервной почве.
  • Вегетососудистая дистония.
  • Профилактика вирусных респираторных заболеваний.
  • Снижение остроты зрения.

Также фитопрепарат назначают в комплексной терапии для восстановления организма после тяжелых болезней.

Противопоказания

Противопоказания лимонника китайского:

  • любые инфекции в острый период;
  • хронические заболевания печени, почек, сердца;
  • психические нарушения;
  • нервное возбуждение, бессонница;
  • врожденные патологии ЦНС;
  • эпилепсия, судороги;
  • черепно-мозговые травмы, повышенное внутричерепное давление;
  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция.

Следует обратить внимание на лекарственное взаимодействие растения с другими препаратами. Его не рекомендуют принимать вместе с такими лекарствами:

  • аналептики;
  • стимуляторы нервной системы (сюда также входят растительные препараты женьшеня и элеутерококка);
  • нейролептики;
  • снотворные средства;
  • транквилизаторы.

Также противопоказаны алкоголь, кофе, крепкий чай во время курса терапии. Лимонник может принести вред здоровью, усиливая действие других лекарств, либо, наоборот, может тормозить их лечебный эффект.

Лимонник китайский в фармакологии и народной медицине

Широкое применение лимонника китайского в фармакологии и народной медицине еще раз подтверждает лекарственную ценность этого растения. Какие формы выпуска этого растительного сырья встречаются в фармакологии? Какие снадобья из него можно приготовить в домашних условиях?

Лекарственные формы выпуска

  • Таблетки . В составе лекарства — экстракт плодов лимонника и флавоноидный комплекс «Терра-плант». Таблетки рекомендуют в качестве мягкого тонизирующего средства. Благодаря флавоноидам этот фитопрепарат нормализует сердечный ритм, кровяное давление, укрепляет стенки капилляров, стимулирует работу коры надпочечников. Таблетки выпускают по 500 и 900 мг, их нужно рассасывать, чтобы эффективнее усваивался растительный экстракт. Допустимая норма — по 1 таблетке 2–3 раза в день. Курс лечения длится не более 4 недель.
  • Сироп . Кроме лимонника китайского, в составе препарата экстракт шиповника и витамин С. Это адаптогенное средство можно принимать один раз в день в такой дозировке: для лечения — 30 мл (2 ст. ложки), для профилактики — 15 мл (1 ст. ложка). Курс лечения не должен превышать 3 недель, профилактически сироп можно пить не более 4 раз в год. Фитопрепарат выпускается во флаконах по 150 мл, его можно хранить 2 года.
  • Порошок . Китайцы нашли эффективный способ переработки и применения плодов лимонника — они делают из них порошок и экспортируют в Европу. Это лекарственное сырье можно заказать в Китае. Не рекомендуют приобретать большие объемы сырья, поскольку в таком виде оно быстрее теряет целебные свойства. Порошок можно принимать в сухом виде, а можно заваривать и пить в виде отваров.
  • Настойка . Это самая распространенная лекарственная форма, которую без рецепта можно купить в российской аптеке. Этот препарат делают из семян лимонника на основе 95% спирта. Бывают формы выпуска по 25 и 50 мл. Настойку часто назначают при комплексной терапии астенического синдрома. Лекарство действует быстро — уже через 30–40 минут можно почувствовать прилив сил и бодрости, повышается двигательная активность, работоспособность и улучшается настроение. Действует препарат в течение 4–6 часов. Допустимая разовая доза для взрослых — 25 капель. Настойку можно пить 2 или 3 раза в день в течение 25 дней. Подробнее о настойке лимонника китайского читайте в другой нашей статье.
  • Плоды . Сушеные ягоды лианы можно купить в аптеке. Как заваривать плоды? Из них можно готовить водные настои, чаи, отвары, сиропы, компоты. Также из сухих плодов делают спиртовые настойки.
  • Масло . Эфирное масло лимонника китайского применяют в косметологии и ароматерапии, часто используют как массажное масло в комплексе с другими маслами. Препарат хорошо увлажняет, регенерирует, подтягивает кожу, обладает омолаживающими свойствами. Также масло добавляют в кремы, лосьоны, мыло.
  • Фиточай . В его состав, кроме лимонника, входят плоды шиповника и корневище копеечника чайного. Этот препарат называется «Лимонник с травами». Есть и другой фитопрепарат под названием «Черника-микс», куда входят: плоды черники, шиповника, лимонника, черноплодной рябины, а также лепестки суданской розы. Как заваривать и принимать фиточай? Один фильтр-пакетик чая заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. По ½ стакана выпивают утром и в обед.
Читайте также:  Чем полезен пион

Как приготовить в домашних условиях

Применение ягод лимонника в домашних условиях — самое разнообразное. Ягодами можно не только лечиться, но и лакомиться. О премудростях использования этого растения в кулинарии, конечно, лучше всего знают жители Дальнего Востока. Из плодов лимонника здесь делают чаи, компоты, кисели, варенье, сок, домашнее вино. В Приморском и Хабаровском крае, к примеру, промышленным способом производят сок лимонника, который потом используется в фармакологии. А в кондитерской промышленности используют начинку для конфет из мякоти ягод.

  1. Залейте 1 ст. ложку сухих ягод лимонника стаканом кипятка.
  2. Настаивайте 1 час.
  3. Процедите.

Этот водный настой можно принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Приготовление спиртовой настойки

  1. Возьмите 2 ст. ложки сухих плодов лимонника китайского.
  2. Влейте 10 ст. ложек водки (спирта 40%).
  3. Настаивайте в течение 7 дней в теплом месте.

Принимают настойку по 30 (максимальная доза) капель 2 или 3 раза в день и запивают водой. Курс лечения длится месяц.

  1. Одну чайную ложку сухого лимонника залейте стаканом кипятка.
  2. Подержите на водяной бане 3–5 минут.
  3. Настаивайте 20 минут, процедите.

Отвар можно пить по столовой ложке 2–3 раза в день. Хранить в холодном месте не более суток.

Рецепт компота из лимонника

  1. Помойте и очистите от плодоножек свежие плоды лимонника.
  2. Уложите в 0,5 литровые банки.
  3. Залейте кипящим сиропом, приготовленным из сахара и воды (1:1).
  4. Пастеризуйте в духовке при температуре 90°C 10–15 минут.
  5. Закройте банки герметически.

В компоте, несмотря на термическую обработку, сохраняются полезные свойства растения.

  1. Возьмите 1 ст. ложку сушеных стеблей, коры, листьев лимонника.
  2. Положите 1 чайную ложку зеленого чая.
  3. Залейте литром кипятка.
  4. Настаивайте не более 5 минут.

Можно пить на протяжении дня, добавляя в чай мед. Это хорошее средство для профилактики ОРВИ.

В семенах лимонника китайского содержится больше всего полезных веществ-стимуляторов. Поэтому для приготовления концентрированных настоек и отваров берут именно семена, а для более мягкого действия можно заваривать ягоды, стебли и листья лианы.

Полезные свойства китайского лимонника хорошо изучены в фармакологии и народной медицине. Растение в первую очередь ценно тонизирующим, адаптогенным действием. Из этого лекарственного сырья готовят настойки, чаи, сиропы, отвары, компоты. По причине мощного стимулирующего воздействия лимонник следует принимать только по назначению врача.

Лимонником китайским называют деревянистое вьющееся растение, имеющее привлекательный запах лимона. Лимонник относят к семейству лимонниковые, роду Лимонник.. Его особенностью можно назвать и наличие съедобных ягод, очень красивых на вид и обладающих чудо-свойствами.

Родиной лимонника считают страну Китай, где он произрастает в диком виде. Также лимонник китайский можно встретить на территории России, на Дальнем Востоке, в Японии, Южной и Западной Корее. Главным критерием для его произрастания является наличие супесчаных, дренированных почв. В основном, растет на склонах, в нижней их части, близ воды на высоте 200-400 м над уровнем водоемов.

Смешанные и широколиственные горные и долинные места, опушки, кустарники, изреженные места, долины ручьев и рек, почвы, богатые органическими веществами — местообитание лимонника китайского.
Листья лимонника имеют светло-зеленый окрас. Цветки, подобные воску, белого цвета. Молодой китайский лимонник выносит тень, но плоды дает только при достаточном наличии света.

Цвести начинает в теплое время года, чаще в мае, начале июня. Плоды выглядят очень сочными, имеют ярко красный оттенок и созревают в конце лета, к началу осени. Китайское растение дает урожай около 1-30 кг плодов на 1 га за год, и 0,5 – 3 кг семян на 1 га. Но следует учитывать, что из-за недостаточного внимания к лимоннику, а точнее отсутствия своевременной обрезки, он способен давать большой урожай, но, к сожалению, не каждый год.

Наиболее применяемыми частями этого китайского дерева являются его плоды, семена и кора.

Жители Китая называли ягоды китайского растения «плодами пяти вкусов». Так и есть. Оболочка ягод имеет сладкий и соленый привкус, выделяемый сок очень кислый, а семена лимонника горькие и смолистые.

Химические составляющие лимонника

Сок созревших плодов содержит: углеводы (1, 5%); масла эфиров; лимонную, яблочную, винную и другие органические кислоты; дубильные вещества; вещества с тонизирующим эффектом; витамины группы С, В и другие; микроэлементы; биологически активные вещества.

Семена китайского растения богаты на: жирные кислоты (34%); тонизирующие вещества (0, 015%); витамины группы Е (0,03%) и другие.

В коре лимонника обнаружены: большое количество эфирных масел (2-3%); жирные кислоты; углеводороды (30%); альдегиды; кетоновые вещества (20%).

Лекарственные свойства

Ценным это китайское растение считают из-за его лекарственных свойств.

О его лечебных свойствах было известно еще в давние времена, в Древнем Китае, где, собственно, его и начали впервые использовать в фармакологии. Через некоторое время лимонник стал популярным лекарственным растением и на территориях других стран, где он приобрел тонизирующие и восстанавливающие свойства.

Лечебные свойства ягод лимонника китайского проявлялись в снятии усталости, восстановлении сил организма человека и усилении остроты ночного зрения.

Китайское растение стимулирует, тонизирует, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. При употреблении внутрь составляющих лимонника усиливаются положительные рефлексы, стимулируется рефлекторная возбудимость, увеличивается светочувствительность зрительных органов, активизируются обмен веществ и процессы регенерации, повышаются иммунные биологические рефлексы.

Специалисты рекомендуют использовать лимонник китайский при общем упадке сил, хронических, инфекционных заболеваниях, ранах, гнойниках, язвах, ожогах. Лимонник китайский стимулирует деятельность сердечнососудистой и дыхательной системы.

При пониженном давлении выявляет такие свойства как повышение кровяного давление, стимулирование дыхания, быстрое восстановление сил при физическом и умственном переутомлении, сохранение работоспособности. Неотъемлемой функцией является усиление моторной секреции пищеварительного аппарата, тонизирование деятельности матки и мускулатуры скелета.

Лимонник китайский применяется при:

  • общем упадке сил;
  • для увеличения физической и умственной выносливости;
  • пониженном артериальном давлении;
  • малокровии;
  • бронхитах, бронхиальной астме;
  • туберкулезе;
  • болезнях желудка, печени, почек;
  • половой слабости.

Ученые считают, что плоды и семена лимонника можно смело использовать и для психостимулирующего действия на организм.
Анемия, всевозможные интоксикации, токсикоз при беременности, бронхиальная астма, бронхит, кожные заболевания, заболевания печени и пищеварительного тракта, нарушение половых функций на фоне неврастении – болезни, с которыми способны справиться препараты китайского лимонника.

Противоцинготным средством являются листья, кора и молодые пагоды китайского растения. Из них также можно заваривать лечебный чай в профилактических целях. Заготовку листьев нужно начинать уже с начала августа.

Как и женьшень, полезность свойств лимонника китайского относится к сильнейшим стимуляторам на натуральной основе.

Противопоказания

Работники медицинской сферы не рекомендуют употреблять препараты, в состав которых входит лимонник китайский, людям с нарушениями сердечного ритма, беременным женщинам, в период лактации, при эпилепсии, бессоннице, тяжелых инфекционных заболеваниях, хронических болезнях печени, высоком артериальном давлении, а также при нервном возбуждении. Не забываем об индивидуальных особенностях собственного организма.

Не следуя правилам, касающихся данных противопоказаний, а именно употребления настоек с лимонником, могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:

  • аллергия;
  • тахикардия;
  • бессонница;
  • боли в сердце;
  • головная боль;
  • повышение артериального давления.

Если появились подобные симптомы, следует срочно прекратить употребление препарата и немедленно обратиться к профессионалам.

Рецепты народной медицины

  1. Настойка из сока китайского лимонника. Собранные свежие ягоды растения следует вымыть и отжать излишки воды. Сок лимонника разливаем в банки по 0,5 л. Пастеризуем 10-15 минут, после чего герметично закрываем. Такой напиток будет способствовать повышению работоспособности, поднятию жизненного тонуса. Можно использовать как добавку в чай (1 ч. л. на стакан).
  2. Чай с листьями лимонника. Листья лимонника следует высушить и заварить как чай вместе с молодыми побегами этого растения. Обычно пользуются пропорцией: 10 г сырья на чашку чая.
  3. Настой из сушеных плодов китайского растения. Высушенные заранее плоды лимонника нужно кипятить около 10 минут в эмалированной кастрюльке, закрытой крышкой. После этого дать настояться. Затем нужно процедить полученный настой через марлю и добавить по вкусу сахар. Основная пропорция – 1 столовая ложка сушеных ягод на 1 стакан с водой. Помимо такого рецепта, сушки еще добавляют и в обыкновенный чай.
  4. Настойка лимонника. Настоявшийся отвар лимонника используют как лечебный препарат по 25-30 капель трижды в день до приема пищи.Китайское растение не вызывает осложнений, если употреблять его правильно. Начинать нужно с маленьких доз, как бы подготавливая наш организм, дабы не вызвать резких перепадов нервных возбуждений.

Применение

Лимонник китайский обладает полезными свойствами не только в медицинской отрасли. Он может послужить и отличным декором сада. А плоды широко используются в кулинарном производстве. Из них варят кисель, повидло, компот, джем, сироп, различные напитки. Они могут являться начинкой кондитерских шедевров. Сок лимонника добавляют для большей ароматности в вина. Из молодых побегов, листьев и коры готовят вкусные, полезные и ароматные чаи. Еще в кулинарии сок лимонника китайского вполне способен заменить необходимую каждой хозяйке на кухне лимонную кислоту.

Эфирные масла лимонника ценят парфюмеры и широко его используют. Косметическая промышленность также активно использует эфиры китайского деревца. А из побегов лимонника получается чудесный ополаскиватель для волос с укрепляющим эффектом.

Посадка лимонника китайского

Если вы решились начать выращивать лимонник китайский, начните с таких основ:

  1. Особо важен состав почвы. При посадке этого растения почва должна быть природной. Идеальными условиями для произрастания китайского дерева являются песчаные почвы, расположенные вблизи от обрыва для того, чтобы вода не застаивалась. Если же создать такие условия в вашей местности невозможно, нужно постараться создать максимально приближенные к таковым: перед посадкой саженца насыпьте грядку повыше.
  2. Песок без добавок не будет способствовать максимальной плодородности лимонника. А ведь следует учитывать, что его система корней расположена, в большей части, на поверхности. Значит, если вы хотите, чтобы деревце росло активно, все удобрения до появления плодов на молоденьком деревце следует вносить жидкими. Не забываем, что они должны быть органичными. Внося в почву жидкие удобрения, мы выполняем и функцию полива растения. Делать такую процедуру следует все лето, каждую неделю.
  3. Если дерево уже начало плодоносить, необходимо прекратить его подкормки, возможно даже и поливы. Для этого растения не страшна небольшая вялость. Начинать удобрять почвы снова нужно по осени. Это будет способствовать обильной урожайности, образованию красивых женственных цветков. А ветви, что по началу были мужского типа, могу стать смешанными.
  4. Не стоит забывать о регулярной обрезке дерева, т.к. если оно будет слишком густым, то большому урожаю это способствовать не будет. Опыление лимонника может происходить двумя способами: опыление насекомыми либо ветром.
  5. Размножать лианы можно отводками, но только в теплое время году, лучше весной, после оттепели.
  6. Для того чтобы лимонник плодоносил, ему необходима опора. Нужно принять во внимание тот факт, что если хоть один пункт не будет соблюден, то все ваши старания посадки лимонника как садовода будут бесполезными.

Не забывайте орошать почвы водой под деревьями. Это спасет лимонник от промерзания. Вот и все секреты посадки.

Источники:
  • http://edaplus.info/produce/schisandra.html
  • http://prokalorijnost.ru/kitajskij-limonnik-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya
  • http://herbalpedia.ru/catalog/limonnik-kitajskij/
  • http://ltravi.ru/serdtse-i-sosudy/limonnik.html