Меню Рубрики

Что такое пальмовое масло чем оно вредно

В мире очень много разновидностей растительных масел. Свое применение находит и пальмовое масло, используемое не только в промышленности и косметологии, но и в питании.

Причем в последнем случае часто можно услышать, что оно представляет собой сплошную вредность для человека.

Что это за масло такое, чем оно вредно и в чем конкретно заключается опасность?

Состав, качество и степень полезности существенно отличаются в зависимости от вида продукта.
Производят его из плодов распространенной в тропиках масличной пальмы. К наиболее натуральным относится красное пальмовое масло, вред или польза которого в общем-то сравнимы со свойствами любого растительного масла, производимого методом холодного отжима. Также на рынке представлен рафинированный продукт, который теряет часть свойств во время обработки, и пальмоядровое масло, изготавливаемое из косточек.

Из чего состоит пальмовое масло? Свойства данного продукта определяет его химический состав. По сути, это коктейль из разнообразных жирных кислот, а витаминов и минералов очень мало.

Основными веществами являются следующие:

  • Миристиновая кислота, которая не всасывается кишечником и выходит со стулом из организма, поэтому влияния на здоровье не оказывает;
  • Пальмитолеиновая кислота, благодаря которой осуществляется выработка нервных клеток, снижаются содержание холестерина и артериальное давление;
  • Лауриновая кислота, которая борется с патогенными бактериями и вирусами, улучшает умственную деятельность и увлажняет кожу;
  • Витамин Е, положительно воздействующий на ногти, кожу, волосы, работу щитовидной железы, обладает омолаживающим эффектом;
  • Витамин А, нормализующий обмен веществ, работу иммунной системы, необходим для зрения;
  • Фосфор, важен для работы мозга, регенерации клеток, обмена веществ, оздоравливает кожу, зубы, волосы, кости;
  • Могут присутствовать каприновая, каприловая, арахисовая, стеариновая кислота.

Итак, в составе имеется только два значимых витамина и один микроэлемент. Основную долю занимают жирные кислоты – как насыщенные, так и ненасыщенные. Калорийность продукта очень высокая –100 грамм содержат целых 899 ккал.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе льняного масла. Подробности читайте в этой статье…

Полезно ли пальмовое масло для человека

Пальмовое масло – вред или польза преобладают от его наличия в продуктах питания? Рассмотрим сначала положительные свойства этого вещества. Итак, чем полезно натуральное природное масло? Это мощный антиоксидант, влияющий благотворно на клетки организма. Он защищает от негативного воздействия токсинов, от окисления, что предупреждает преждевременное старение. Ненасыщенные жиры в составе важны для здоровья сердца и сосудов.

Говоря конкретнее, польза для организма выражается в следующем:

  • Улучшение работы мозга, так как жирные ненасыщенные кислоты стимулируют умственную активность;
  • Утоление голода. Высококалорийный продукт быстро насыщает и подавляет аппетит;
  • Очищение организма. Линолевая и олеиновая кислоты снижают уровень холестерина, чем предупреждают болезни сердца и сосудов;
  • Придание сил. За счет триглицеридов клетки насыщаются кислородом, прибавляется энергия, повышается работоспособность и настроение;
  • Решение проблемы с истощением организма. С помощью данного продукта легко набрать вес, так как он высококалорийный;
  • Забота о зрении. Витамин А укрепляет сетчатку глаз, предотвращает отслоение, предупреждает развитие катаракты;
  • Улучшение пищеварения. Усиливается желчеотделение, из-за чего печень эффективно очищается от вредных отложений. В результате органы пищеварительного тракта защищены от развития воспалений.

Больше о пользе пальмового масла вы узнаете из видео:

Чем опасно для организма?

Действительно ли продукт из плодов пальмы приносит вред, или миф можно легко развеять? Какие последствия для здоровья могут быть? Основная проблема кроется в обработке пальмового масла. Для удобства производителей натуральный продукт подвергается так называемой гидрогенизации. Ненасыщенные жирные кислоты, о благотворном влиянии которых на наше здоровье так много было сказано, искусственно обогащаются водородом и превращаются, соответственно, в насыщенные, а агрегатное состояние исходного вещества меняется с жидкого на твердое. И для дальнейшего производства пищевых продуктов используется уже этот, попросту говоря, пальмовый маргарин.

Вредно ли такое пальмовое масло для человека?
К сожалению, ответ однозначный, подтвержденный многочисленными исследованиями и выводами ВОЗ, ведь:

  • Насыщенные жиры негативно воздействуют на стенки сосудов, образовывая на них жировые отложения. Кроме того, повышается уровень холестерина, страдает сердце и вся сосудистая система. В результате может случиться инсульт, инфаркт, развиться гипертония, болезнь Альцгеймера;
  • При регулярном употреблении пищи, приготовленной с применением отвержденного пальмового масла, вред для здоровья человека будет заключаться в накапливании токсинов и шлаков, за счет чего стенки сосудов станут сужаться. В таком состоянии высока угроза образования тромбов, появления варикозного расширения вен;
  • Уже известно, что данный продукт очень калориен;
  • Кроме того, так как гидрогенизированное пальмовое масло получают искусственным путем, некоторые молекулы в составе вещества приобретают неестественные, невозможные в природе свойства, и на выходе получаются печально известные «транс-жиры», не несущие нашему организму никакой пользы, один лишь вред. Употребление в пищу транс-жиров значительно увеличивает риск сбоев в механизме обмена веществ, ведет к засорению сосудов, кишечника, печени. Масса тела постепенно будет увеличиваться, что приведет к ожирению.

Однако насколько вредно пальмовое масло — определяет количество его употребления. При использовании продукта в небольших порциях опасности не возникает.
Существует также масло пальмовое рафинированное дезодорированное – вредно ли оно для организма? По сути, этот тип продукта схож с красным видом. Используется для его изготовления метод горячего прессования, после которого оно теряет вкусовые качества и запах. Никаких дополнительных негативных моментов не возникает, но ценность снижается за счет утраты некоторых полезных веществ.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде рапсового масла. Подробности читайте в этой статье…

Чем вредно в детских смесях?

Для грудничков качественная смесь на искусственном вскармливании играет огромную роль. Для приближения ее состава к натуральному женскому грудному молоку производители используют разнообразные масла, включая изготовленное из плодов пальмы. Вредно ли пальмовое масло в детских смесях? Дискуссии об этом ведутся до сих пор. Опасно ли в детской смеси содержание данного продукта, разберем подробнее.
Для детей благо пальмового масла заключается в наличии в составе витаминов А и Е, а также важной пальмитиновой кислоты. Они укрепляют нервную и мозговую ткани, кости, зубы, улучшают зрение. Также это отличный источник энергии. Чем опасно пальмовое масло в детских смесях? К сожалению, нужные и полезные вещества, содержащиеся в молоке кормящей матери и полученные на пищевом производстве, имеют все же некоторые различия.

Вред для организма ребенка пальмового олеина выражается в высокой вероятности возникновения следующих паталогических процессов:

  • Запоры;
  • Желудочные колики;
  • Пищевая аллергия;
  • Вымывание кальция из организма;
  • Частое срыгивание.

Мнение педиатров о пальмовом масле в детском питании вы узнаете из видео:

А полезно ли детям козье молоко? Подробности читайте в этой статье…

Почему вредно для здоровья женщин?

Для развития плода этот продукт полезен наличием в составе витаминов А и Е и все тех же целебных жирных кислот – разумеется, если вести речь о натуральном продукте, не подвергавшемся обработке. Вредно ли содержание пальмового маргарина в продуктах, употребляемых женщинами при беременности? И здесь все связано с наличием насыщенных жиров. Пальмовое масло в продуктах для будущих мам опасно тем же, чем и для остальных людей. Из-за сложного переваривания продукта увеличивается нагрузка на кишечник. Также негативное воздействие распространяется на сосуды и сердце. Однако основной удар берет на себя организм матери, и на развитие самого плода сильного влияния не оказывается.

Использование продукта

Пальмовое масло среди многих других растительных жиров выделяется доступной ценой. Тем более благодаря его свойствам применение продукта очень обширное. Его используют в пищевой промышленности, косметологии, медицине. Полученные товары в итоге получаются по себестоимости гораздо выгоднее для производителей и дешевле для потребителей.

В пищевой промышленности

Невзирая на данные научных исследований о том, что гидрогенизированное масло пальмы приносит вред в продуктах питания, в 20 веке широко распространилась практика использования этого и аналогичных жиров в пищевом производстве. Это связано со способностью отвержденных растительных жиров продлевать сроки годности продукции.

Сферы применения следующие:

  • Для производства молочных продуктов, таких, как сметана, сыр, йогурт, творог, сгущенное молоко, маргарин, сливочное масло. Точнее, для более дешевых заменителей натуральных молочных продуктов;
  • Для фритюра с целью приготовления чипсов, куриных крылышек, картофеля фри;
  • Для кондитерских изделий, например, печенья, глазури, кексов, конфет, бисквитов, кремов;
  • Для изготовления детского питания.

В шоколаде польза и вред пальмового жира идентичны свойствам в других продуктах: польза – производителю, вред – организму сладкоежки. Не стоит злоупотреблять шоколадом с заменителем какао-масла. Его состав ненатуральный, поэтому могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой, появиться ожирение. Кроме того, он попросту невкусный.

В косметологии

Вред или польза в косметике от продукта из плодов пальмы? Этот ингредиент добавляют в увлажняющие крема и другие косметические средства. Он способствует заживлению трещин и ранок на коже. Также пальмовое масло для кожи является хорошим увлажняющим средством, которое ее отлично питает. Именно поэтому очень часто пальмовое масло в косметологии встречается именно в кремах для увлажнения.
Кроме того, это вещество находит свое применение для волос, поскольку содержание витамина Е благотворно на них воздействует. Пальмовое масло для лица обладает омолаживающим эффектом, питает, смягчает кожу, разглаживает морщины.

Подводим итоги

Так все-таки, какая информация о пальмовом масле является более достоверной, о вреде или пользе продукта? Рекомендовано употреблять в пищу именно красное масло, в котором сохраняется природная польза растительного сырья и отсутствуют искусственные транс-жиры, главное — не злоупотреблять им, и тогда никакого вреда не возникнет. К сожалению, в наших широтах этот продукт в продаже встречается довольно-таки редко.

А при рассуждении на тему, опасно ли пальмовое масло для человека, важно уточнять, что несомненный и доказанный вред здоровью приносят любые искусственно насыщенные жирные кислоты, не только полученные из пресловутой тропической пальмы.

Некоторые недобросовестные производители не указывают на упаковке своих изделий растительные жиры. Чтобы определить их наличие, следует обращать внимание на срок хранения и цену. Кроме того, внимательных покупателей обязательно насторожат формулировки на упаковке: «творожный продукт», «сливочно-растительный спред», «заменитель…» и тому подобные.
Проверить качество купленных продуктов также можно в домашних условиях. Например, сыр должен не липнуть и рассыпаться, натуральное масло быстро тает в ладони и оставляет на поверхности пленку, сметана в холодильнике не загустевает.

Вред пальмового масла: миф или реальность?

Целесообразность применения пальмового масла в пищевой промышленности вызывает множество споров на различных уровнях. Его ругают домохозяйки, врачи и учёные, называют медленным убийцей, провокатором развития ожирения, рака и атеросклероза, призывают население бойкотировать продукты с его содержанием. Вред пальмового масла для здоровья многие считают безусловным. Доказан ли он или относится к разряду мифов?

Происхождение и свойства пальмового масла

Этот продукт представляет собой натуральный растительный жир, выделяемый из косточек и мякоти плодов масличной пальмы. Культивируют дерево в субтропиках: Южной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии. Ни листья, ни кора, ни древесина растений, вопреки выдумкам, источниками масла не являются.

Плоды, из которых делают пальмовое масло, измельчают и кипятят в больших чанах с водой. Выжимаемая субстанция мало похожа на привычные растительные жиры. Она очень густая, насыщенного красного оттенка. При температуре ниже +39°С такое масло теряет текучесть, становится похожим на мягкий воск. Под действием воздуха и света имеющийся красный пигмент разрушается, продукт светлеет.

Структура его также отличается от большинства видов масел. В состав его входят жидкие и твердые фракции:

  • стеарин — тугоплавкое соединение;
  • пальмовый олеин, плавящийся при температуре +18°С.
Читайте также:  Вредно ли масло пальмовое рафинированное дезодорированное

Себестоимость природного жира низка, так как масличная пальма быстро растёт, невзыскательна к уходу и очень плодовита. Благодаря этому масло длительное время использовалось в технических целях: для производства смазки, мыла. В пищу изначально его употребляли только аборигены. Но в конце 20 века в мире возросла потребность в производстве недорогих продуктов питания. Пальмовое масло стало выгодной заменой молочных жиров и альтернативой вредному маргарину. Благодаря своей дешевизне и нейтральному вкусу.

Домыслы о добавлении в продукты какого-то особенного технического пальмового масла не имеют под собой оснований.

Продукт первичного отжима, предназначающийся для пищевой промышленности, дезодорируют, очищают от примесей, отбеливают. В противном случае он быстро теряет однородность и портится. Однако твердые фракции неочищенного жира действительно используют в технической отрасли. Как и другие виды натуральных масел.

Пальмовое масло: польза

По своим свойствам и пищевой ценности продукт мало отличается от других природных жиров. В состав пальмового масла входят:

  • витамины А, Е, D;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • лецитин;
  • антиоксиданты.

Специалисты ВОЗ признают, что употребление этого продукта не создаёт проблем для пищеварения, в отличие от синтетических гидрогенизированных жиров. По вкусу и органолептике оно проигрывает сливочному, а по свойствам мало чем отличается от него.

Обработанное должным образом пальмовое масло долго хранится без потери качества, не окисляется, препятствует размножению в продуктах болезнетворной микрофлоры.

Утверждения о том, что оно провоцирует развитие опухолей, не переваривается и откладывается в сосудах — мифы. Ни одно медицинское исследование в мире этого не подтвердило.

Пальмовое масло: вред

Употреблять ежедневно и в большом количестве этот продукт не следует. Причина — большая доля в его составе стеариновой и пальмитиновой жирных кислот.

Именно из-за их наличия масло сохраняется почти твердым при комнатной температуре. Обилие этих соединений в организме приводит к повышению уровня холестерина, нарушениям работы печени, развитию ожирения. По свойствам оно ближе к животным, чем к растительным жирам.

Существуют данные о вреде пальмового масла для детей. Их ферментативная система с трудом расщепляет содержащуюся в продукте стеариновую кислоту.

Гидрогенизированное пальмовое масло безусловно вредно, как и другие трансжиры. Их молекулы, насыщенные водородом, образуют в организме труднорастворимые соли, загрязняя кровь, печень и кишечник.

Пальмовое масло в продуктах

Универсальность пальмового жира позволяет применять его, как сырьё для изготовления:

  • спредов;
  • творожной массы;
  • плавленых сырков;
  • кондитерских кремов;
  • конфет;
  • мороженого;
  • паштетов;
  • различных полуфабрикатов;
  • соусов.

На этикетках оно указывается как «дезодорированное пальмовое масло», «растительный жир», «заменитель молочного жира».

Способов, как определить пальмовое масло в продукте, если оно там не значится, несколько. Оно длительное время не изменяет цвета, не тает в теплом помещении, имеет характерное сальное или «пластилиновое» послевкусие.

Этого соединения не должно быть в традиционных натуральных продуктах:

Наличие в них других жиров, кроме молочных, указывает на фальсификацию.

Нежелательно пальмовое масло в детском питании. Педиатры не советуют приобретать такие марки, несмотря на их дешевизну и кажущуюся безопасность. Влияние этого жира на ЖКТ и обменные процессы незрелого организма малышей изучено недостаточно, поэтому безопаснее отказаться от него в пользу натуральных аналогов.

Дополнительные рекомендации

Диетологи советуют осторожно относиться к пальмовому маслу людям, имеющим следующие заболевания:

  • гастриты;
  • язвенную болезнь желудка и ДПК;
  • колиты;
  • панкреатит;
  • гепатозы;
  • холецистит;
  • нарушения жирового обмена;
  • желчекаменную болезнь;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • нарушения мозгового кровообращения.

Как все тугоплавкие жиры, оно увеличивает количество триглицеридов в крови, усугубляет патологические состояния, увеличивает риск появления осложнений. Не стоит употреблять этот продукт и беременным женщинам. В силу гормональной перестройки у них нередко бывает увеличен уровень холестерина.

Детям не рекомендуется употреблять пальмовое масло до 12 лет, — до полного созревания ферментативной системы, способной расщеплять тугоплавкие жиры. Здоровые люди без опасений могут включать в рацион 20 г. этого жира 1–2 раза в неделю.

Можно ли употреблять продукты с пальмовым маслом: в чем его вред и есть ли от него польза?

Пальмовое масло по своей сути является продуктом растительного происхождения. Его принято добавлять при изготовлении кондитерских изделий, сроки хранения которых претерпевают достаточное количество времени.

С 2015 года производство этого продукта превзошло все свои ожидания – в два раза больше, нежели соевого, подсолнечного и других масел. Однако польза и вред пальмового масла не дают покоя многим потребителям. Попробуем выяснить, действительно ли оно полезно или же существуют определенные опасения, вследствие которых его следует избегать. А если и есть, то чем вредно пальмовое масло для человека в продуктах питания.

Что это такое и почему считается вредным?

Польза и вред для здоровья пальмового масла резюмируется тем, каким образом происходила обработка.

Состав и свойства

Два компонента, оказывающих значительное влияние на степень плавления масла пальмы — стеарин, являющийся твердым жиром, и олеин. Второй компонент – вещество жидкой консистенции. Сам по себе состав пальмового масла выглядит подобным образом:

  • витамин Е;
  • кислоты – лауриновая, миристиновая и пальмитолеиновая;
  • фосфор.

Полезные свойства пальмового масла:

  1. В данном ингредиенте много калорий, и после него не хочется кушать, поскольку чувствуется насыщение.
  2. Польза пальмового масла не в одном насыщении организма энергией, но и в улучшении деятельности мозга.

Как делают и из чего производят?

Теперь можно приоткрыть завесу тайны, из чего делают пальмовое масло. Масляную смесь выжимают из плодов пальмы. Ее принято называть масличной. Растет данное дерево в Африке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Южной Америке. Считается единственным в своем роде сырьем, из чего производят пальмовое масло. Для кулинарных изысков нужен только продукт, прошедший все стадии рафинирования. А в остальных случаях из этого вещества изготавливают мыло, свечи.

Спелые плоды масличной пальмы

Осталось разобраться, как же делают пальмовое масло. Собранные с плантаций плоды пальмы проходят обработку сухим горячим паром. Далее идет стерилизация мякоти, а уже потом она отправляется на пресс. Сырье, которое получается в результате подобных действий, нагревается до температуры сто градусов и помещается в центрифугу. Таким образом уходит лишняя жидкость.

Растительный продукт рафинируется в несколько основных этапов:

  • устраняются механические примеси;
  • исключаются фосфолипиды;
  • происходит отделение жирных кислот;
  • идет процедура отбеливания;
  • полученное средство дезодорируется.

Разная степень обработки влияет на то, насколько вредно пальмовое масло и где оно применяется:

  1. Стандартный продукт. Плавится при 36-39 градусов. На нем можно жарить, делать выпечку. В момент приготовления не будет ни дыма, ни гари. А пищу, которая готовилась на масле пальмы, желательно кушать теплой, иначе при остывании может появиться неприятная на вид пленка.
  2. Олеин. Плавится при температуре 16-24 градусов. Обладает кремообразной консистенцией. Такое вещество следует сначала раскалить, а уже потом жарить на нем мясо. Средство активно добавляют в косметику.
  3. Стеарин. Плавится меньше остальных – 48-52 градуса. Становится твердым. Используется для приготовления блюд, присутствует в косметике.

Пальмовое масло разной степени обработки

То, как выглядит пальмовое масло, свидетельствует о том, что оно не похоже на кокосовое или же соевое. Консистенция получается довольно немягкая. Свежее масло светло-оранжевого оттенка.

Чтобы оно использовалось для кулинарии, необходимо его обесцветить. Масляный компонент подогревается в печи до двухсот градусов, а затем охлаждается. Кислород разрушает природный пигмент, и масляное вещество теряет первоначальный цвет. Поэтому большинство потребителей задумывается, вредно ли пальмовое масло в подобной обработке.

Польза для здоровья

Пока рано рассуждать о вреде пальмового масла для здоровья человека, пока следует понять, какую же пользу оно приносит. Это масляное вещество оказывает пользу желудку, а еще оно помогает работе кишечника. Его можно принимать при малейших повреждениях слизистой, поскольку в данном случае заживление происходит намного эффективнее.

Иногда сложно представить, какой вред от пальмового масла наносится организму, когда это средство благотворно влияет на обмен веществ при его ограниченном употреблении. Масляное вещество станет отличным помощником в случае заболеваний психического и нервного характера, также оно снимает хроническую усталость, способствует улучшению мозговой деятельности.

Особенно полезно принимать данное средство женщинам, поскольку оно сполна обогащено жирными кислотами, а также различными витаминами, благодаря которым хорошо работает репродуктивная система. Рекомендуется в случае заболеваний яичников, матки или груди. О том, вредно ли пальмовое масло в детских смесях, речь пойдет чуть позже.

Масло пальмы благоприятно воздействует на эпидермис. Снимает симптомы псориаза, угревой сыпи, оказывает помощь при наличии пролежней и ожогов. Достаточно смазать те участки кожи, которые нуждаются в оздоровлении. Чтобы процесс лечения оказался эффективнее, вещество принимается еще и внутрь.

Вред гидрогенизированного (модифицированного) продукта

Однако у золотой медали есть и вторая, темная сторону. Следует выяснить, чем опасно пальмовое масло. В двадцатом веке, особенно во второй половине, начался бум модифицированных пищевых изделий. Причем искусственные жиры – недорогая замена животными. Узнаем, чем вредно гидрогенизированное пальмовое масло для человека.

Что такое трансжиры?

По своей консистенции жир бывает твердым, а также жидким. Эти категории жиров делятся на:

  • насыщенные — это и есть жирная кислота, состоящая из углеродной цепочки, а ту окружают атомы водорода (твердый жир);
  • ненасыщенные – те же молекулы жирных кислот, но не до конца покрытая водородом (жидкий жир).

Гидрогенизацию (модификацию) продукта можно обозначить как обогащение кислот водородом. Меняется исключительно пространственная структура, ненасыщенный жир превращается в насыщенный. Таким образом происходит возникновение трансжиров (и в измененном пальмовом масле).

Трансжиры выгодны в коммерческих целях, поскольку срок хранения химически измененного продукта намного выше. Еще он имеет приятный сливочный вкус.

Потребителей подкупает сравнительно низкая стоимость подобного товара, и, как правило, они не представляют, почему вредно пальмовое масло, прошедшее предварительную обработку. Цена природного продукта намного дороже, нежели, к примеру, брать в расчет маргарин, а еще и модифицированное пальмовое масло.

Чем они опасны для человека?

Гидрогенизированное пальмовое масло стоит дешевле натурального: пользу оно особо не приносит, а вот его вред очевиден. Подобная экономия и увлечение трансжирами может обернуться для организма неприятным сюрпризом. Такие продукты опасны. Неправильные молекулы жира принимают участие в обмене липидов в организме, что со временем становится причиной:

Также трансжиры влияют на половые гормоны. Беременным женщинам не рекомендуется увлекаться модифицированными продуктами (сюда же относится и гидрогенизированное пальмовое масло).

При чрезмерном употреблении подобных продуктов человек резко набирает вес. К тому же они негативно влияют на эндокринную систему.

В каких продуктах содержится?

Учитывая, как добывают пальмовое масло, и то, что оно довольно недорогое, поэтому является частым компонентом кондитерских изделий:

  • шоколадные конфеты;
  • пирожные;
  • пряники, печенья;
  • вафли и другие сладости.

Масло пальмы есть в вермишели, готовящейся за пару мгновений, в приправах для улучшения вкуса. Теперь можно представить, что это такое – пальмовое масло и чем оно вредно для здоровья.

Зачем добавляют в детское питание?

Теперь стоит разобраться, в чем скрывается вред и польза пальмового масла в детском питании. Эти каши и пюре заменяют заложенное природой вскармливание грудью. Сложность обуславливается тем, что ни один производитель пока не смог создать аналог молока кормящей матери. А ведь новорожденный постоянно должен получать именно те элементы, которые там присутствуют.

Выбор производителей падает на пальмовое масло из-за того, что оно недорогое. Экспортируется из стран с неразвитой экономикой и дешевым трудом. Иногда его заменяют подобными маслами, такими как подсолнечное, кокосовое или соевое.

Читайте также:  Какао масло полезные свойства

Нарушение всасывания можно объяснить непосредственно размещением пальмитиновой кислоты на молекуле жира. В олеине она располагается сбоку, там же происходит ее отщепление в тот момент, когда состав переваривается в кишечнике маленького человечка. Таким образом пальмитиновая кислота связывает содержащийся в детском питании кальций и образует пальмитат кальция, а тот никаким образом не растворяется, не всасывается и уходит со стулом. Сам по себе стул становится плотнее, его частота становится намного меньше.

Однако большинство мам опасаются наличия пальмового масла в детских смесях, ведь есть вероятность того,что оно приносит не только пользу, но и вред. У некоторых малышей бывают запоры, частые срыгивания. Но зачастую подобные симптомы указывают некачественность товара, и вовсе не надо заострять свое внимание на том, из чего делают пальмовое масло и почему оно вредно для деток.

Полезное видео

Еще немного о пальмовом масле и его влиянии на организм:

Почему пальмовое масло вредно?

Использование пальмового масла в пищевой промышленности вызывает многочисленные споры у его противников и их оппонентов. Одни утверждают, что пальмовое масло вредно, другие же настаивают на том, что этот растительный жир не только не приносит вреда, но и обладает несомненной пользой для здоровья человека. Женский сайт «Красивая и Успешная» поддерживает мнение о вреде пальмового масла и выступает за то, чтобы не употреблять его в пищу. Почему? Читайте далее.

Состав пальмового масла

Несмотря на растительное происхождение пальмового масла, по своему составу оно наиболее приближено к животным жирам. В отличие от богатых полиненасыщенными жирными кислотами растительных масел пальмовое масло содержит много насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. А это значит, что употребление растительного масла с таким составом равносильно употреблению животного жира.

Судить о том, пальмовое масло полезно или вредно для здоровья, можно ещё и по содержанию в нём линолевой кислоты. В хорошем растительном масле её должно быть не менее 70%, в пальмовом же масле её содержание не превышает и 5%.

В этом экзотическом растительном масле содержится от 32 до 45% пальмитиновой и от 38 до 52% олеиновой жирных кислот. В связи с этим биологическая ценность пальмового масла достаточно невысокая.

Пальмовое масло: вред

Мы уже выяснили, что пальмовое масло в большом количестве содержит насыщенные жирные кислоты, а их неконтролируемое потребление ведёт к ряду негативных последствий.

  • Повышает уровень холестерина в крови.
  • Провоцирует сердечнососудистые заболевания и усугубляет их течение.
  • Вызывает атеросклероз, сахарный диабет и т.д.

К сожалению, избежать «встречи» с этим маслом практически невозможно, так как оно присутствует если не во всех, то в очень многих продуктах питания. Выпечка, полуфабрикаты, молочные продукты, смеси для детского питания – список продуктов, где содержится вредное пальмовое масло, очень длинный.

Поскольку пальмовое масло – одно из самых дешёвых, его использование очень выгодно для производителей. Есть у него и другие «плюсы», которые делают его применение в пищевой промышленности ещё более массовым.

  • Высокая температура плавления (добавленное в торты и другие кондитерские изделия, даже в жару оно надолго сохраняет их привлекательный вид).
  • Приятный сливочный вкус и аромат.
  • Способность усиливать вкус продукта, в который добавлено. По мнению sympaty.net, в этом кроется наибольшая опасность пальмового масла, так как таких продуктов хочется съесть больше обычного, а это прямой путь к ожирению и сопутствующим болезням.
  • Термостойкость (нагревается до высокой температуры и не дымит, что очень удобно для приготовления пищи во фритюре: картофеля фри и прочего фастфуда).

Вред пальмового масла для организма

Высокая температура плавления этого масла на руку только производителям, а для человеческого организма именно в этом и заключается главный вред. Поскольку температура тела ниже температуры плавления масла, то, попадая в пищеварительную систему, оно плохо усваивается, так как не теряет своей пластичной формы.

Пальмовое масло внутри организма становится похоже на пластилин, и переработать его в такой форме желудочно-кишечный тракт не в силах. Поэтому оно так и остаётся на слизистой органов, затрудняя работу всей пищеварительной системы. Кроме того, эта липкая пластичная масса может «оседать» и на стенках сосудов.

Таким образом, ответ на вопрос, какой вред от пальмового масла, очевиден.

Есть ли польза от пальмового масла?

Сторонники пальмового масла уверяют, что это исключительно полезный продукт. Так ли это?

Стоит отметить, что пальмовое масло всё же обладает некоторыми полезными свойствами. Мы их сейчас перечислим, а вы для себя решите, что для вас «перевешивает» в пальмовом масле: польза или вред.

  • Обладает антиоксидантными свойствами
  • В большом количестве содержит витамины А, Е, D и К.
  • Является источником каротиноидов (их в пальмовом масле в 15 раз больше, чем в моркови).
  • Приводит в норму деятельность нервной системы.
  • Способствует быстрейшему росту мышц при занятиях спортом.

Но извлечь все эти полезные свойства из экзотического пальмового масла довольно сложно, высокая температура его плавления не позволяет этого сделать. Правда, если переработать пальмовое масло и отделить его олеиновую (жидкую) составляющую от стеариновой (твёрдой), тогда усваиваться оно будет гораздо лучше и тогда из него можно извлечь некоторую пользу.

Вредно ли пальмовое масло?

Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы и используют для приготовления пищи во всем мире. Однако его производство может наносить ущерб экологии, и поэтому в западных странах стали появляться товары с пометкой «без пальмового масла».

В России такая пометка тоже появилась, но по другой причине. У нас популярны страшилки про пальмовое масло: от журналистов, депутатов Госдумы и даже представителей пищевой промышленности можно услышать, что пальмовое масло не переваривается и не выводится из организма, мешает детям усваивать кальций, вредит сосудам и даже вызывает рак.

Разберемся с этими мифами по отдельности.

«Не переваривается»

Пальмовое масло, как и любое другое масло или жир, распадается в кишечнике на глицерин и жирные кислоты. «Если человек здоров и его поджелудочная железа производит достаточно липазы, переваривание и всасывание приближается к 100 процентам, — говорит гастроэнтеролог Алексей Парамонов. — Если липазы мало, лишнее масло выйдет с калом.

Примером масел, которые не всасываются в кишечнике, могут служить разве что вазелиновое и машинное. Но они и маслами-то называются только из-за внешнего сходства, химически являясь углеводородами. Природа не предполагала, что мы станем глотать продукты переработки нефти, и предусмотрела ферменты только для масел и жиров растительного и животного происхождения».

«Ухудшает качество детского питания»

Вредно ли детям есть смеси с пальмовым маслом? В детское питание добавляют не само масло, а выделенную из него пальмитиновую кислоту, и делают это, чтобы воспроизвести состав грудного человеческого молока, где эта кислота также присутствует.

Существуют исследования, демонстрирующие, что смесь с пальмитиновой кислотой из пальмового масла усваивается хуже, чем детское питание без нее. Кислота из пальмового масла образует с кальцием нерастворимые соединения, которые выводятся из организма ребенка с каловыми массами.

С другой стороны, есть работы, в которых сравнивают, сколько кальция усваивают дети, питаясь грудным молоком, детским питанием с пальмовым маслом и без. И грудное молоко проигрывает, оставаясь при этом лучшей едой для младенцев.

Таким образом, говорить о том, что пальмитиновая кислота ухудшает качество детского питания, неправильно.

«Вызывает сердечно-сосудистые заболевания и рак»

Пальмовое масло, молочный жир, говяжье и свиное сало, кокосовое масло, а также гидрогенизированные и частично гидрогенизированные масла (растительные масла, которые перевели из жидкого состояния в твердое) относятся к твердым жирам.

Самое вредное, что может быть в твердых жирах, — трансжиры, именно они наносят существенный вред здоровью, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых и онкологический заболеваний.

Трансжиры есть в мясных и молочных продуктах, гидрогенизированных маслах. Например, в 100 граммах сливочного масла содержится 1,5 грамма трансжиров, в 100 граммах мягкого маргарина — 7,4 грамма, а в 100 граммах твердого (его чаще используют в пищевой промышленности) — целых 20 грамм.

А вот в пальмовом масле трансжиров нет. Оно, как мясные и молочные продукты, содержит насыщенные жиры. Насыщенные жиры долгое время считались почти столь же вредными для сердечно-сосудистой системы, как трансжиры, но новые данные говорят о том, что умеренное употребление насыщенных жиров на риск развития ишемической болезни сердца существенно не влияет, хотя и повышает уровень холестерина.

В СМИ можно встретить информацию о том, что пальмовое масло обладает канцерогенным действием, но его связь с онкологическими заболеваниями не установлена. Обзор исследований, вышедший в 2013 году, показал, что публикации на эту тему немногочисленны, а доказательства противоречивы.

«Отличается низким качеством»

Еще один миф: якобы в Россию везут техническое пальмовое масло, а его качество никто не контролирует. К реальному положению дел эти слова не имеют никакого отношения. Качество поставляемого в Россию пальмового масла контролирует Таможенный союз, и он не допускает продукт к использованию в пищевой промышленности, если превышены предельно допустимые нормы по токсическим элементам, радионуклидам, плесеням, дрожжам и т. д. Для этого существуют специальные регламенты.

А вот следующее положение уже не миф:

Вредит окружающей среде

Российские СМИ редко вспоминают о том, что производство пальмового масла связано с серьезной угрозой экологии.

Чтобы расширить плантации под масличные пальмы, в Южной Азии уничтожают тропические леса, которые являются домом для исчезающих видов животных, например орангутанов и суматранских тигров. Люди тоже страдают по вине недобросовестных производителей. В Малайзии, расчищая новые лесные территории, фермеры сожгли деревья и осушили болота на месте торфяников, что в итоге привело к ужасным пожарам на островах Суматра, Борнео и Ява.

В чем вред и польза пальмового масла, и в каких продуктах оно содержится?

Споры о пользе и вреде пальмового масла, присутствующего практически в 50% продуктах питания, не утихают.

Одни утверждают, что пальмовое масло является натуральным источником витамина Е и бета-каротина. Другие придерживаются мнения, что этот продукт провоцирует развитие онкологических и сердечных заболеваний, и приводит к ожирению.

В чем же истина? Попробуем разобраться!

Состав пальмового масла

Пальмовое масло, производимое из плодов масличной пальмы, примерно на 50% состоит из насыщенных жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой), на 37% — из мононенасыщенных, и на 10% из полиненасыщенных жирных кислот.

Кроме того, в составе пальмового масла в большом количестве присутствуют витамин Е (90 мг на 100 г продукта), каротиноиды (52,5 мг на 100 г), кофермент Q10 (5,4 мг на 100 г), витамин К. Однако подобным составом обладает лишь нерафинированное красное пальмовое масло, которое проходит более щадящий метод обработки.

А вот в рафинированном продукте под воздействием высоких температур основная масса полезных веществ разрушается. А ведь именно такое масло повсеместно применяется в продуктах питания для продления их срока годности, улучшения цвета, вкуса и консистенции.

Польза пальмового масла

Всего лишь одна столовая ложка пальмового масла в день может восполнить суточную дозу витамина Е – мощного антиоксиданта, который наравне с каротиноидами выполняет важнейшие функции в организме:

  • борется со свободными радикалами;
  • обеспечивает тканевое питание;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет старение.
Читайте также:  Масло из виноградных косточек польза и вред

Витамин А в сочетании с витамином Е улучшает зрение, нормализует глазное давление, защищает хрусталик от помутнения.

Содержание в пальмовом масле ненасыщенных жиров (а именно – олеиновой и линолевой кислот) способствует тому, что уровень холестерина в крови уменьшается, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается подвижность суставов и состояние опорно-двигательного аппарата в целом.

Кроме того, за счет жиров организм получает энергию, легче переносит нагрузки и стрессы, быстрее восстанавливается. При этом улучшаются память и внимание, активизируются умственные способности.

Обладает пальмовое масло и противовоспалительными свойствами: способствует заживлению эрозий, локализованных на слизистых желудка и кишечника.

Приписывают этому продукту и способность регулировать гормональный фон у женщин.

Благодаря своим ранозаживляющим свойствам масло широко применяется в косметологии при создании кремов.

Мужчинам пальмовое масло помогает нормализовать половую функцию и нарастить мышечную массу.

Некоторые диетологи рекомендуют принимать 2 ч.л. пальмового масла утром натощак в качестве эффективного средства для похудения. Однако, учитывая высокую калорийность этого продукта (900 ккал на 100 г), эту рекомендацию можно поставить под сомнение.

А теперь самое важное! Всеми перечисленными выше полезными свойствами обладает НЕРАФИНИРОВАННОЕ красное пальмовое масло, которое не имеет ничего общего с тем, которое добавляют в продукты питания. Именно в нем сохраняется максимальное количество витамина Е и каротиноидов (последних в 16 раз больше, чем в моркови). Но найти нерафинированное пальмовое масло на магазинных полках не так уж просто, а если у Вас это и получится, то придется выложить за этот продукт немалую сумму.

А теперь перейдем к рассмотрению вредных свойств пальмового масла!

Вред пальмового масла

И начнем с того, что в процессе рафинирования и гидрогенизации растительных масел под воздействием высоких температур (200°С и выше) происходит не только разрушение полезных, а и образование вредных и токсичных веществ: глицидиловых эфиров и 3-монохлорпропан-1,2-диола (сокращенно 3-MХПД).

Получается, что во всех без исключения рафинированных растительных маслах содержатся перечисленные токсичные вещества? – спросите Вы.

Отвечаем: да! Но в разной концентрации.

Согласно классификации Международного института науки о жизни, все рафинированные растительные масла, а также жиры делятся на 3 группы:

  • Первая группа характеризуется низким содержанием 3-МХПД, а потому относительной безвредностью. К этой группе относят подсолнечное, рапсовое, соевое, а также кокосовое масла.
  • Ко второй группе относятся оливковое, арахисовое, кукурузное и рисовое масла, в которых содержится среднее количество 3-МХПД.
  • Третья группа представлена всеми гидрогенизированными жирами, включая маргарин, пальмовое масло и твердые фритюрные жиры! Именно эта группа наиболее опасна для нашего здоровья.

Европейским агентством по безопасности продуктов (EFSA) в ходе проведенных исследований было установлено, что канцерогенное органическое соединение 3-МХПД является сильнейшим ядом, провоцирующим патологии почек и рак органов мочеполовой системы. Также данное вещество приводит к анемии и оказывает токсичное действие на нервную систему.

Еще более опасны глицидиловые эфиры, разрушающие ДНК. При этом основная опасность заключается в том, что генетические изменения могут затронуть потомков, которые никогда не употребляли в пищу продукты с данными эфирами.

Глицидиловые эфиры поражают нервную систему, приводят к половой дисфункции у мужчин и бесплодию.

Наконец, данные эфиры способствуют образованию злокачественных опухолей и их ускоренному метастазированию.

Доказательная база EFSA основана на результатах исследований, проводимых на грызунах, которые на протяжении всей своей жизни подвергались воздействию глицидиловых эфиров. Во время вскрытия животных после смерти было выявлено множество злокачественных опухолей в почках, а также в органах репродуктивной системы.

Неудивительно, что с 2016 года в странах Европейского Союза введены строгие требования к содержанию глицидиловых эфиров в продуктах: 1 мг на 1 кг продукции, предназначенной для взрослых, и 0,5 мг на 1 кг для детского питания.

В России все исследования EFSA были проигнорированы, а нормы содержания глицидиловых эфиров в продуктах не установлены. И это несмотря на то, что с 2008 года глицидол признан в Российской Федерации канцерогеном.

Мало того, реализуемое основным импортером России пальмовое масло в 10 раз превышает допустимую в странах Европы норму содержания глицидиловых эфиров в продукции для взрослых и в 20 раз – для детей.

И еще одно интересное наблюдение: пальмовое масло в Россию начали ввозить с 1995 года, при этом с каждым годом импорт этого продукта возрастал. С этого же года, согласно статистике, в стране начало увеличиваться и количество онкобольных. Совпадение? Быть может. А может и не быть.

Но и это еще не все!

Пальмовое масло и трансжиры

Бытует мнение, что в пальмовом масле содержатся трансжиры, которые:

  • повышают уровень «плохого» холестерина и закупоривают сосуды, тем самым способствуя развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности инсультов, инфарктов и атеросклероза;
  • увеличивают риск развития сахарного диабета;
  • нарушают питание клеток;
  • блокируют выработку полезных ферментов, вследствие чего замедляются обменные процессы;
  • способствуют набору веса и ожирению.

На самом деле это не совсем так. Трансжиры в пальмовом масле образуются в процессе гидрогенизации, в результате чего масло из жидкой формы переходит в твердую. Но поскольку именно такое гидрогенизированное масло используется в пищевой промышленности, можно утверждать, что с очередной плиткой шоколада или ароматной булочкой, в состав которой входит пальмовое масло, мы получаем порцию трансжиров.

Пальмовое масло – пластилин для желудка и сосудов

Еще одним расхожим утверждением, связанным с пальмовым маслом, является то, что оно не переваривается нашим пищеварительным трактом, а превращается в пластилин, нарушая работу кишечника и закупоривая сосуды.

Будем объективны – пальмовое масло переваривается, но намного дольше, и усваивается, но не полностью, а всему виной высокое содержание в нем тугоплавких насыщенных жирных кислот (в частности, пальмитиновой). Накапливаясь, эти самые кислоты наносят вред организму, откладываясь на стенках сосудов и образуя со временем атеросклеротические бляшки.

Кстати, ценители пальмового масла говорят о том, что оно, напротив, защищает и очищает сосуды, снижая уровень вредного холестерина, поскольку содержит линолевую кислоту.

Но! В НЕРАФИНИРОВАННОМ пальмовом масле содержание линолевой кислоты крайне мало (всего лишь 5%) по сравнению с подсолнечным, оливковым или кукурузным, в которых этот показатель варьируется в пределах 70 – 75%.

Пальмовое масло вредит печени

И вновь речь пойдет о пальмитиновой кислоте, которая, накапливаясь в печени, не только замещает здоровые клетки органа на жировые, а и запускает процесс их самоуничтожения – апоптоз.

Причем страдает при этом не только печень, а и другие органы: сердце, поджелудочная и вилочковая железы, скелетные мышцы.

Однако на этом вред пальмитиновой кислоты, которой в пальмовом масле порядка 45%, не заканчивается!

В процессе метаболизма пальмитиновой кислоты образуются церамиды – агрессивные вещества, которые разрушают нервные ткани, провоцируют гибель клеток и развитие тяжелейших заболеваний, одним из которых является болезнь Альцгеймера.

Наконец, именно пальмитиновая кислота значительно повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа, поскольку подавляет активность инсулина и лептина – гормонов, отвечающих за ощущение сытости и подавление чувства голода.

Если пальмовое масло оказывает столь разрушительное воздействие на организм взрослого человека, что можно сказать о детях, ведь этот продукт добавляют не только в творожки, печенье и мороженое, а и в детское питание!

Пальмовое масло в детских смесях

Пальмовое масло является одной из составляющих многих детских смесей, поскольку придает этому продукту жирность, которая максимально приближена к консистенции грудного молока, в котором четвертая часть жиров – это пальмитиновая кислота.

Однако пальмитиновая кислота, содержащаяся в грудном молоке, усваивается в детском организме полностью, в отличие от той, которая содержится в детских смесях.

Но так ли безвредно пальмовое масло в детском питании, как об этом заявляют производители?

Мы уже говорили о том, что пальмитиновая кислота в полном объеме не усваивается организмом, что может спровоцировать закупорку сосудов и повышение холестерина в крови. По этой причине детское питание, в состав которого входит пальмовое масло, противопоказано новорожденным с сердечно-сосудистыми патологиями.

Кроме того, пальмитиновая кислота на 15 – 20% снижает всасывание и усвояемость кальция – вещества, необходимого для полноценного роста и развития малыша. А это чревато дефицитом строительного материала для костей и зубов, а также неправильным формированием скелета.

Частые запоры, желудочные колики, срыгивание и развитие пищевой аллергии у детей также являются следствием употребления детских смесей с пальмовым маслом.

При этом заявляется, что подобное негативное действие на неокрепший организм ребенка оказывают низкокачественное пальмовое масло и олеин.

Многие производители, дабы минимизировать вред пальмового масла для детского организма, используют в детских смесях вытяжку пальмитиновой кислоты, заявляя при этом, что она абсолютно безопасна для детей. На содержание такой вытяжки в детском питании будет указывать ингредиент под названием «модифицированное пальмовое масло». Но так ли безвредно ГМО? Спорный вопрос!

Поэтому кормить своего малыша генетически модифицированным продуктом или нет – решать исключительно родителям!

Учитывая вред, наносимый организму пальмовым маслом, применяемым в пищевой промышленности, возникают резонные вопросы:

  1. Зачем его добавляют в продукты питания?
  2. Почему не снимают с производства?

Отвечаем на первый вопрос. Пальмовое масло в продуктах:

  • улучшает вкус;
  • придает форму и необходимую текстуру, делая изделие более привлекательным для покупателя;
  • продлевает срок хранения даже в летнее время;
  • устойчиво к окислению;
  • снижает себестоимость, так как в разы дешевле подсолнечного и оливкового.

Переходя к ответу на вопрос о снятии пальмового масла с производства, сразу же оговоримся, что этот продукт не запрещен ни в одной стране мира. Почему?

Дело все в дешевизне продукции, обеспечивающейся:

  • высокой производительностью плантаций: пальмовые деревья дают масла в 8 раз больше по сравнению с плантациями подсолнечника;
  • отсутствием особого ухода за масленичными пальмами;
  • круглогодичным плодоношением, повышающим урожайность.

Поэтому вполне закономерно, что сегодня прилавки магазинов переполнены продуктами, в состав которых в том или ином виде входит дешевое, а, главное, вредное пальмовое масло.

В каких продуктах содержится пальмовое масло?

Приведем перечень наиболее распространенных продуктов, в которых зачастую присутствует пальмовое масло:

  • Снеки (в частности соленые крекеры, чипсы и орешки).
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Печенье.
  • Мороженое.
  • Торты.
  • Творог.
  • Сырковые массы.
  • Маргарин.
  • Спреды.
  • Майонез.
  • Кондитерские жиры.
  • Топленое масло.
  • Суповые смеси.
  • Сыры мягких сортов.
  • Плавленые сырки.
  • Сгущенное молоко.
  • Кремы для тортов.
  • Детские смеси.

На упаковках многих из этих изделий Вы не найдете в описании состава пальмового масла, поскольку производители умело маскируют этот продукт под следующими названиями:

  • Растительное масло (Vegetable Oil).
  • Растительный жир (Vegetable Fat).
  • Пальмовое ядро (Palm Kernel).
  • Пальмоядровое масло (Palm Kernel Oil).
  • Пальмовое фруктовое масло (Palm Fruit Oil).
  • Пальмат (Palmate).
  • Пальмитат (Palmitate).
  • Пальмолеин (Palmolein).
  • Глицерил (Glyceryl).
  • Стеарат (Stearate).
  • Стеариновая кислота (Stearic Acid).
  • Пальмитиновая кислота (Palmitic Acid).
  • Пальмовый стеарин (Palm Stearine).
  • Пальмитоил оксостеарамид (Palmitoyl Oxostearamide).
  • Пальмитоил тетрапептид-3 (Palmitoyl Tetrapeptide-3).
  • Лауретсульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate).
  • Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate).
  • Пальмовый кернелат натрия (Sodium Palm Kernelate).
  • Лауриллактилат / сульфат натрия (Sodium Lauryl Lactylate/Sulphate).
  • Гидратированные глицериды пальмового масла (Hyrated Palm Glycerides).
  • Этил пальмитат (Etyl Palmitate).
  • Октил пальмитат (Octyl Palmitate).
  • Пальмитиловый спирт (Palmityl Alcohol).

Поэтому внимательно изучайте состав продуктов перед тем, как их приобрести. Осведомлен – значит вооружен! Подходите ответственно к выбору того, что Вы употребляете в пищу, ведь от этого во многом зависит Ваше здоровье!

Источники:
  • http://simpleslim.ru/vred-palmovogo-masla-mif-ili-realnost/
  • http://bvk.news/produkty/rm/palmovoe-maslo.html
  • http://www.sympaty.net/20131113/palmovoe-maslo-vredno/
  • http://zozhnik.ru/chto-takoe-palmovoe-maslo/
  • http://www.tiensmed.ru/facts/v-chem-vred-i-pol-za-pal-movogo-masla.html