Меню Рубрики

Что такое сукралоза вред и польза

Сукралоза – популярный заменитель сахара, по поводу вреда и пользы которого не утихают споры. Узнайте историю получения и спектр действия этого подсластителя.

Фото: Depositphotos.com. Автор: imagepointfr.

В 1976 году сукралоза появилась благодаря ошибке ученого, неправильно понявшего просьбу коллеги. Дело в том, что английское слово «проверять» (test) похоже на «пробовать» (taste). Из-за недостаточного знания языка исследователь попробовал синтезированное вещество. Вкус ему понравился, и соединение запатентовали в том же году.

Кстати, этот подсластитель получают из сахара путем внедрения в структуру молекул хлора.

Полезные свойства

До 85 % поступившей в организм сукралозы выводится. Усваивается лишь 15 %, но и те покидают тело вместе с мочой в течение суток.

Подсластитель считается безопасным, и это говорит в его пользу. Медики заявляют, что сукралоза не может проникнуть в мозг, в плаценту беременной и молоко кормящей женщины.

Вещество свободно от углеводов и не повышает уровень сахара в крови. Вот почему продукты питания и напитки с добавлением данного сахарозаменителя востребованы у диабетиков.

Сукралоза дольше сахара сохраняет сладкое послевкусие на языке, поэтому ее добавляют в пищу в небольшом количестве.

Устойчива к бактериям, в том числе – обитающим в ротовой полости. Полезна для зубной эмали и защищает от кариеса.

Вред и противопоказания

Официальные источники сообщают об отсутствии вреда. Но подобные заявления могут быть коммерческим ходом, ведь за последние годы продажи сукралозы выросли с 3 % до 20 %.

Против употребления сахарозаменителя говорят следующие аргументы:

  • исследования безопасности вещества были проведены только на животных;
  • хлор в составе сукралозы может нанести вред человеку;
  • тестирование подсластителя заняло слишком мало времени.

Согласно неофициальным источникам сукралоза вызывает:

  • приступы аллергии;
  • увеличение жировой прослойки;
  • снижение иммунитета;
  • раковые заболевания;
  • нестабильность гормонального фона;
  • проблемы неврологического характера;
  • заболевания ЖКТ.

Безопасное количество сукралозы в сутки: 4 мг на 1 кг веса человека.

Применение

Модификация делает молекулу сахарозаменителя в 600 раз слаще свекольного сахара, при отсутствии неприятного металлического послевкусия, характерного, например, для сахарина.

Структура сукралозы не разрушается при нагревании, поэтому ее активно используют в кулинарии и пищевой промышленности при изготовлении:

  • конфитюров и мармеладов;
  • сладкой газировки;
  • жевательной резинки;
  • приправ и соусов;
  • замороженных десертов и полуфабрикатов;
  • домашней и цеховой выпечки;
  • фармацевтических сиропов и пилюль.

Сукралоза и Kо

Фото:Depositphotos.com. Автор: ajafoto.

Сегодня рынок предлагает натуральные и синтетические заменители сахара:

  • Фруктоза – натуральное соединение, содержится во фруктах и меде. Повышает уровень сахара в крови в 3 раза медленнее глюкозы, за счет чего снижает риск развития диабета. Калорийна и не подходит для диетического питания.
  • Сорбит – другая разновидность натуральных подсластителей. По вкусу напоминает сахар, но не относится к углеводам, поэтому не влияет на выработку инсулина. В этом его главное достоинство. Употребление более 30 г за один прием угнетает деятельность ЖКТ, в редких случаях вызывает холецистит.
  • Стевия – натуральный растительный экстракт, который применяют в программах похудения. Кроме ускоренного сжигания жиров нормализует давление, положительно влияет на работу различных органов. Исследования не выявили побочных эффектов от долговременного употребления стевии.
  • Сахарин – искусственный аналог, в 300 раз слаще сахара. Как и сукралоза, устойчив к воздействию экстремальных температур. Отличается низкой калорийностью. Но при длительном приеме провоцирует развитие рака мочевого пузыря, ведет к образованию камней в желчном пузыре. В некоторых странах официально признан канцерогеном.
  • Аспартам – популярный подсластитель, на долю которого приходится 62 % рынка. Входит в состав более 6000 пищевых продуктов, но его длительное применение не считается полезным.

«Плюсы» и «минусы» есть у каждого продукта, но, когда речь заходит о постоянном употреблении искусственных сахарозаменителей, недостатков оказывается больше. Помните, что синтетические подсластители нарушают гормональный баланс.

Вместо них съедайте 1-2 ложечки меда в день. Вред, который можно при этом получить, сводится к пищевой аллергии. Если вам не хочется меда, обратите внимание на сухофрукты.

Подсластитель сукралоза: польза и вред

Сукралоза была получена в 1976 году, и произошло это совсем не случайно: ученые экспериментировали с молекулами сахара, и в процессе работы один из исследователей решил попробовать результат экспериментов на вкус. Споры о влиянии сахарозаменителя на организм не утихают и по сей день: польза и вред сукралозы на данный момент еще не изучены до конца, в том числе и в отношении потенциальных рисков препарата.

Что такое сукралоза

Проба исследователями вещества в условиях эксперимента получила неожиданный поворот: оно оказалось очень сладким, без синтетического вкуса и запаха, в результате чего и родилась идея о его использовании в качестве сахарозаменителя.

Далее проводились клинические исследования, которые показали абсолютную безвредность препарата на организм мелких грызунов. В 1991 году вещество получило официальный патент, после чего его начали сначала использовать на территории Северной Америки, а затем и по всему миру.

Большинство медицинских центров отмечает явную пользу сахарозаменителя, поэтому он официально разрешен и одобрен к применению во многих странах, в том числе и в России.

Химический состав и калорийность сукралозы

Вещество получается из обычного сахара путем добавления в его формулу молекул хлора. Относится к классу углеводов, в 600 раз слаще сахара, не имеет послевкусия, привкуса и побочных эффектов.

Вкус очень напоминает сахарный, при этом термоустойчивость сукралозы позволяет использовать ее в хлебобулочных и кондитерских изделиях. На этикетках обозначается как сукралоза E955. Представляет собой кристаллический порошок или таблетки для растворения в напитках. Для производства хлебобулочных изделий выпускается в жидком виде.

Калорийность сукралозы на 100 грамм вещества довольно низка, и составляет всего 0,5-0,6 ккал. Почти 2/3 сукралозы не усваивается организмом человека, а оставшаяся часть выводится в первый же день.

Чем полезна сукралоза

Ведущие исследовательские центры считают вещество абсолютно безопасным и полезным для человеческого здоровья при условии применения рекомендуемой дозы. Вещество, благодаря своим полезным свойствам, с успехом применяется беременными женщинами — молекулы сукралозы не могут проникать в плаценту и молоко кормящих мам.

Наиболее существенными и полезными достоинствами этого сахарозаменителя являются:

  • Абсолютно нейтральное воздействие на зубную эмаль, устойчивость к вредным микроорганизмам, которые могут находиться в ротовой полости. Сукралоза не является причиной кариеса;
  • Практически полное выведение вещества из организма, поэтому вреда в виде риска отравления быть не может;
  • Отсутствие негативных свойств, таких, как специфический запах и вкус: сукралоза в своей основе имеет обычный сахар;
  • Низкий гликемический индекс сукралозы: уровень глюкозы в крови в результате ее употребления не будет завышен, и значит, вещество может с успехом применяться диабетиками;
  • Низкая стоимость.

Стандартная таблетка вещества заменяет кусок рафинада. Кроме этого, сукралоза имеет удобную дозировку и может выпускаться в сочетании с другими добавками.

Для взрослых мужчин и женщин

Прием препарата мужчинами, которые заняты тяжелым физическим трудом, способен помочь в избавлении от жировых складок в области живота, и в этом случае эффект от замены сахара будет явным.

Тем, у кого возникает изжога, особенно после употребления сладких блюд, прием сукралозы вместо сахара помогает нормализовать работу ЖКТ.

Женщины нередко сталкиваются с остеопорозом — данное заболевание возникает из-за чрезмерного употребления больших доз сахара. Подсластитель способен излечиться от этого недуга, а также заодно укрепить скелет. Применение сукралозы не вызывает аллергию.

Для пожилых

С возрастом организм людей изнашивается, что приводит к появлению различных заболеваний, среди которых могут быть и расстройства поджелудочной железы. Если заменить сахар на подсластитель, то можно минимизировать риски возникновения диабета, а также ряда других заболеваний, связанных с эндокринной системой.

Можно ли употреблять сукралозу беременным и кормящим

Сахарозаменитель неспособен преодолеть плацентарный барьер, а также не накапливается в молоке матери, поэтому его можно употреблять на любом сроке беременности, а также после родов. Высокий уровень безопасности сукралозы при беременности дает возможность применять ее даже при приготовлении детских смесей без какого-либо вреда для ребенка.

Не вредна ли сукралоза для детей

Дети просто обожают сладости, но их чрезмерное употребление может привести не только к появлению аллергических реакций, но и к ожирению. Замена сахара на сахарозаменитель помогает избавиться от всех этих проблем, однако многие педиатры рекомендуют применять его не постоянно, а в небольшие промежутки времени.

Сукралоза для диабетиков: польза или вред

Диабет — серьезное заболевание, при котором употребление сахара категорически запрещено, поскольку он способен повышать уровень глюкозы в крови. Если игнорировать рекомендации врачей, то может наступить гипогликемия, грозящая летальным исходом.

Сукралоза при сахарном диабете, благодаря своим свойствам, не способна оказывать канцерогенное или нейротоксическое действие, поэтому не влияет на углеводный обмен, что позволяет использовать ее людьми, страдающими диабетом. Однако употреблять этот подсластитель необходимо в ограниченных количествах.

Дозировка и правила употребления сукралозы

Сукралоза — самый сладкий сахарозаменитель, и поэтому на 1 кг массы тела следует применять дозировку в 4 — 5 мг. Рекомендуется приобретать препарат в виде таблеток, которые имеют весовой состав активного продукта.

Иногда в процессе похудения многие люди могут забыть об одной проблеме, а именно: длительный прием сукралозы может быть довольно рискованным, ведь вещество способно сбить организм с толку, после чего происходит ошибочная оценка моментов голода и насыщения. В итоге человек может начать употреблять больше пищи, что практически всегда приводит к появлению избыточного веса.

Полезна ли сукралоза с инулином

Сукралоза с инулином имеет только пользу и никакого вреда. Это очень выгодно: таблетки можно быстро растворить в жидкости, при этом нет необходимости принимать дополнительные препараты.

Применение сукралозы

Использование сукралозы в качестве заменителя довольно широкое. Диапазон ее применения зависит от хороших вкусовых свойств подсластителя, благодаря которым его трудно отличить от сахара. Особенностью вещества является и его термоустойчивость.

В медицине

Способность добавки E955 заменять сахар с успехом применяется при изготовлении различных лекарственных средств, сиропов. Она применяется также в качестве альтернативы глюкозе. В комплексе с инулином она входит в состав препаратов для диабетиков.

В пищевой промышленности

Большинство людей используют это вещество в качестве сахарозаменителя в напитках, однако сукралоза с успехом применяется и в пищевой промышленности:

  • выпечка может больше времени оставаться свежей и не черстветь: сукралоза используется в том числе как консервант;
  • используется при изготовлении десертов, различных сладостей, напитков и выпечки;
  • высокая термоустойчивость позволяет включать вещество в приготовление различных продуктов, не влияя на их консистенцию и вкус.

Вредна ли сукралоза

Несмотря на ряд распространенных мифов о якобы негативных побочных свойствах от употребления различных химических подсластителях, длительное применение этого сахарозаменителя в различных отраслях не выявило какие-либо вредные свойства для здоровья человека. Именно поэтому можно сказать, что вещество несет человеку явную пользу. Кроме этого, благодаря своим свойствам препарат имеет низкую калорийность, позволяя с успехом заменять обычный сахар, что очень важно в процессе похудения.

Заключение

Можно подвести итог, в чем польза и вред сукралозы. Полезные свойства вещества позволяют без опасений использовать его диабетиками, людьми с избыточным весом, а также пожилыми людьми, которым употребление сахара не рекомендуется. Этот подсластитель вот уже много десятилетий используется по всей планете, однако, по отзывам врачей от применения сукралозы никакого вреда обнаружено не было — наоборот, специалисты отмечают полезные свойства вещества.

Сукралоза — её польза и вред, отзывы и мифы

Трудно найти продукт, который был бы так же вреден, как сахар. И для зубов (кариес!), и для фигуры (ожирение!), и для поджелудочной (диабет!), и для печени (цирроз!). А уж как для ЦНС он опасен – ведь никаких нервов не хватит постоянно думать обо всех этих страшилках. Поэтому в последние десятилетия огромную популярность приобрели всевозможные сахарозаменители – и натуральные, и синтетические. Самый популярный из них – сукралоза, польза и вред которой обсуждаются не менее активно, чем ее сладкого собрата.

Ведь сукралоза сегодня – самый популярный и безопасный аналог сахара. А поверить в безопасность чего-то синтетического, пусть и хорошо проверенного, простому человеку очень трудно…

40 лет всенародной любви

Сахарозаменитель сукралоза – продукт еще достаточно юный, но уже с репутацией. Обнаружили ее в 1976 году в британском Колледже Королевы Елизаветы, причем… по ошибке.

Ученые изучали различные соединения сахара и дали задание протестировать хлористые «вариации» ассистенту Шашиканту Пхаднису. Юный индус по-английски разговаривал не особо хорошо, поэтому задачу не понял. И решил, что ему предлагают не проверить (test), а попробовать на вкус (taste). Он с готовностью принял жертву во имя науки и обнаружил, что хлористое вещество на сахарной основе невероятно сладкое. Так и появился он – новый сахарозаменитель.

Западная пищевая наука работает для потребителя, что бы там ни утверждали скептики. Как только добавку запатентовали, сразу же начались всевозможные исследования: и в медицинских пробирках, и на животных. И только после 13 лет тщательнейших экспериментов (после которых все мышки и крыски остались живы-здоровы) сукралозу выпустили на американский рынок.

Продавать ее стали в начале 1990-х в Канаде, а затем и в Штатах – под торговым названием Splenda. И никаких жалоб, побочных эффектов и страшных аллергий за это время зафиксировано не было. А ведь в Америке с этим строго: минимальная побочка от лекарства или съедобной вкусняшки – и сразу в суд.

В чем польза?

Главное достоинство, которым обладает сукралоза, – калорийность. На 100 грамм это 268 ккал (у обычного сахара – 400). А ведь добавка в 600 раз слаще, чем обычный сладкий песок! Даже знаменитый аспартам не может этим похвастаться – он слаще всего в 200 раз.

Такая мощная сладость позволяет серьезно сократить употребление и обычного сахарного порошка, и самого сахарозаменителя. Инструкция по применению обещает, что 1 таблеточка сукралозы, добавленная в чашечку чая или кофе, заменяет 2-3 ложки сахара. И признаемся честно: соблазн съесть пару конфет или кусок торта с таким сладким чаем серьезно снижается.

А ученые и медики добавляют к этому следующие достоинства пищевой добавки:

  • Калории практически не усваиваются. 85% сладкого вещества сразу выводится из организма, остальные 15% — в течение суток. Не сравнить с простыми углеводами в обычном рафинаде, которые сразу же спешат обосноваться на вашей талии.
  • Не проникает через физиологические барьеры. Сладкая добавка не способна перемахнуть через гемато-энцефалический и плацентарный барьеры, не попадает в грудное молоко. А значит – сукралоза при грудном вскармливании и беременности полностью разрешена (в отличие от меганатурального сладкого меда – сильнейшего аллергена).
  • Не теряет своих качеств при пищевой обработке. Если большинство сахарозаменителей можно кидать только в кружку с чаем, то на сукралозе даже готовят. Выпечка, компоты, молочные коктейли – все что угодно, только добавку придется покупать не в таблетках, а в порошке.
  • Безопасна для диабетиков. Сукралоза не провоцирует скачки инсулина и рекомендуется при диабетическом питании. Но без фанатизма – каждый день печь кексы и булочки на сахарозаменителе не разрешит ни один эндокринолог.
  • Не имеет горьковатый привкус. Каждый, кто хоть раз в жизни покупал стевию или аспартам, знает, что неприятный привкус может легко испортить утренний кофе и послеобеденный чай. С «хлористым сахаром» этого не случится – у него чистый сладкий вкус без подозрительных примесей.

Немного о вреде

В 2016 году весь мир облетела новость о том, что сукралоза усиливает чувство голода, провоцирует переедание, а вместе с тем лишний вес, ожирение и все связанные с этим проблемы. Виной всему эксперименты на плодовых мушках и мышах, проведенные в Сиднейском университете.

Во время своих опытов ученые кормили животных только сукралозой на протяжении 7 дней, не давая им обычного сахара. Выяснилось, что мозг животных не принял сукралозные калории за нормальную глюкозу, недополучил энергию и велел организму есть побольше, чтобы эту энергию восполнить. В итоге плодовые мушки съели на 30% больше привычных калорий. И, как считают ученые, людей ждет та же учесть.

Но если внимательно вчитаться в результаты всех предыдущих исследований, эти выводы окажутся вполне закономерными. Хлористый сахарозаменитель очень быстро выводится из организма, в мозг не поступает и выброса инсулина не провоцирует. Поэтому наши клетки его просто-напросто не замечают.

Поэтому если ваш выбор – сукралоза, то вред от этого продукта придется как-то компенсировать. То есть искать источники энергии в другом месте. Например, в аппетитной жирной рыбке, сытных утренних кашах, всевозможных орешках (только вспомните, как вкусны жареные кешью и свежий грецкий орех!), свежем шпинате и нежном йогурте. С таким правильным питанием никакое ожирение вам не грозит!

Читайте также:  Вредные пищевые добавки

Сукралоза: правда и мифы

Подсластитель суклароза, польза и вред которого так неоднозначны, — очень обсуждаемый в Сети продукт. Благодарные отзывы, гневные разоблачения, псевдонаучные высказывания – как во всем этом разобраться? Расскажем об основных мифах вокруг первого безопасного сахарозаменителя.

  1. Сукралоза ослабляет иммунитет. В одном из «крысиных» экспериментов в рацион животных добавляли очень много сладкой добавки, 5% от общего количества еды. В результате им становилось невкусно, они ели меньше, из-за чего тимус (вилочковая железа, продуцирующая иммунные клетки) уменьшалась в размере. Для человека подобная доза хлористого сахара – 750 г в день, что в принципе нереально съесть. Поэтому за вилочковую железу можно не волноваться.
  2. Сукралоза вызывает аллергию. Это заявление стоит в одном ряду с тезисами типа «провоцирует желудочно-кишечные расстройства», «ведет к затуманенному зрению» и «вызывает рак». И если последние высказывания звучат как откровенный бред, то аллергия довольно правдоподобна. Но дело вот в чем: в современном мире аллергия может возникнуть на что угодно: шоколад, куриные яйца, арахис и даже кусочек хлеба с глютеном. Так что если у вас непереносимость сукралозы – просто откажитесь от нее, это не ваш продукт.
  3. Сукралоза уничтожает кишечную микрофлору. Это мнение не подтверждено никакими высказываниями, кроме загадочных ссылок на «некоторые эксперименты». Нарушить микрофлору могут антибиотики, другие лекарства и обезвоживание организма (после диареи, к примеру). А уж точно не безобидная сукралоза, которая в организм поступает в минимальных количествах и выводится почти сразу.

Все еще сомневаетесь, так ли уж безопасна сукралоза? Отзывы убедят вас в этом. Среди посетителей медицинских и женских форумов нет ни одного человека, кто бы плохо отзывался о модном сахарозаменителе. Единственная проблема – его не всегда можно найти в продаже.

«Мы с мамой насмотрелись телевизора и решили приняться за здоровый образ жизни. Начали с сахарозаменителей и заказали сукролозу на одном из зарубежных сайтов. Отличная вещь оказалась: очень сладкая, никакой горечи и химического привкуса! А в чай нужно совсем немного – чуть-чуть порошка на краю ложечки».

«Я заказывала сукралозу через Интернет и немножко расстроилась, когда пришла эта маленькая коробочка 50 граммов. Но переживала зря – хватает на целый месяц, одна таблеточка в кружку в самый раз. Теперь всегда ношу с собой в сумочке, а кофе в кафешках пью только с ней!»

Где купить?

Еще несколько лет назад этот сахарозаменитель был довольно редким продуктом, и покупали настоящую сукралозу только в зарубежных интернет-магазинах по заоблачным ценам. Сегодня все проще – найти добавку можно на российских сайтах и даже в некоторых аптеках и лавках здоровья.

Трудно сказать, сколько стоит сукралоза: цена ее колеблется от 150 до 400 руб. за упаковочку весом 50 гр. В зависимости от производителя сладкая добавка может быть расфасована в пакетики в виде порошка или утрамбована в классические сахарозаменительные таблетки.

Чаще всего встречается в продаже сукралоза с инулином. Вред или польза – об этом до сих пор спорят потребители, хотя для врачей и диетологов вопросов давно не осталось. Инулин – это сладкое вещество, полисахарид, который добывают из цикория, топинамбура и агавы (про инулин и его полезные свойства у нас есть целая статья). А еще он относится к группе пищевых волокон, известных всему миру как пребиотики.

О пользе пребиотиков мы писали достаточно подробно: эти вещества служат основной пищей для целебных пробиотиков, которые наполняют наш кишечник полезной микрофлорой. Именно поэтому высказывания о вреде сукралозы для кишечной микрофлоры звучат так неубедительно. Просто добавляйте к утреннему кофе с инулиновым «сахаром» йогурт на полдник – и ваш кишечник будет здоров и счастлив.

Сукралоза: польза и вред для организма

Сукралоза – заменитель сахара, получивший широкое распространение. Маркировка на продукции – пищевая добавка E955. Использование заменителя позволяет удовлетворить потребность в сахаре без причинения вреда для здоровья. В публикации рассмотрены полезные свойства добавки, приведены противопоказания для использования заменителя.

Сукралоза: что это такое

Описание и характеристики сукралозы:

  • Белый цвет.
  • Официальное название – трихлоргалактосахароза.
  • Калорийность составляет 0 ккал.
  • Не имеет постороннего запах.
  • Отсутствует послевкусие.
  • Не принимает участия в обмене веществ.
  • Не взаимодействуют с ферментами пищеварения.
  • Синтетическое вещество (не встречается в природе).

Год появления сукралозы – 1976. Заменитель был получен в результате произошедшей случайности. Во время проведения опыта над сахаром один из ученых по ошибке попробовал на вкус полученное вещество, которое оказалось сладким и не имело никакого запаха. В дальнейшем опыты проводились на животных.

1991 год – официальное получение патента на изготовление добавки, признание ее безопасной. Первые страны, в которых активно применялась сукралоза, – США, Канада.

1996 год – включение добавки в реестр США. В 2004 году сахарозаменитель был признан в Европейском союзе.

Процесс образования добавки: происходит подвергание молекулы столового сахара (соединение глюкозы и сахарозы) сложной реакции (5 этапов).

Вещество в 600 раз слаще сахара. 85 % добавки выводится кишечником сразу после попадания (не усваивается организмом). 15 % поступает в организм, в течение 24 часов выводится вместе с мочой (в первоначальном состоянии).

Полезные свойства

  • Отсутствует процесс разрушения эмали зубов.
  • Устойчивость к бактериям, содержащимся в ротовой полости.
  • Не вызывает кариеса.
  • Полное выведение из организма за короткий промежуток времени.
  • Отсутствие неприятного запаха или вкуса.
  • Не попадает в плаценту беременной женщины.
  • Возможность использования кормящими женщинами (не проникает в молоко).
  • Низкий гликемический индекс (можно использовать диабетикам).
  • Не повышает уровень глюкозы в показателях крови (при употреблении небольшого количества добавки).
  • Низкая стоимость заменителя.
  • Удобная дозировка.
  • Возможность приобретения в совокупности с другими добавками (к примеру, с инулином).
  • Применение во время диеты не провоцирует приступа голода (данным полезным свойством обладают немногие синтетические вещества).

Одну таблетку сукралозы можно сравнить с кусочком рафинада.

Возможный вред

Негативное воздействие на организм человека:

  • При подвергании высоким температурам (+ 125 градусов и выше) происходит плавление сукралозы. Результат – выделение токсических веществ (хлоропропанолов). Данные вещества способны провоцировать развитие раковых опухолей, нарушений в области щитовидной железы. При температурном режиме + 180 градусов происходит полное разрушение вещества. Способ повышения температуры разложения добавки – разбавление ее с другими веществами. Метод позволит использовать заменитель сахарного песка при производстве карамели и продуктов, создающихся в микроволновой печи.
  • Длительное употребление добавки может привести к нарушению нормальной работы кишечника. Результат – снижение иммунной системы человека, проблемы с пищеварением. Эксперименты, проводимые с сахарозаменителем, свидетельствуют о том, что добавка может привести к гибели 50 % микрофлоры кишечника.
  • Возможно возникновение аллергических реакций после употребления вещества.
  • Отсутствие глюкозы в составе добавки провоцирует ухудшение работы головного мозга. Происходит ухудшение остроты зрения, притупляется обоняние. Память не выполняет свои функции в полном объеме.
  • Возникновение мигрени и признаков тошноты в случае повышенной чувствительности к данному веществу.
  • Нагревание сахарозаменителя в посуде из нержавеющей стали приводит к образованию диоксинов и полихлорированных дибензофуранов. Данные вещества при накаливании в человеческом организме способны провоцировать появление новообразований.
  • При приеме сукралозы в больших количествах возможно повышение уровня глюкозы в крови (людям с сахарным диабетом следует с осторожностью принимать добавку).
  • Употребление сахарозаменителя может стать причиной нестабильности гормонального фона.
  • Возможно обострение проблем неврологического характера.

Рекомендуемая доза вещества в сутки: 4 мг на 1 кг веса человека. Приобретать добавку лучше всего в форме таблеток. Причина – наиболее точный учет количества потребляемого вещества.

Детям до 14 лет не рекомендуется употреблять вещество.

Советы для правильного использования добавки

Использование сукралозы в кулинарии, пищевой промышленности и фармакологии:

  1. Изготовление мармелада, жевательной резинки, сладких газированных напитков.
  2. Один из составных компонентов приправ и соусов.
  3. Применение в процессе изготовления домашней и производственной выпечки.
  4. Изготовление полуфабрикатов.
  5. Подсластитель в составе сиропов и различных таблеток.

Описание препаратов, в составе которых имеется сукралоза и другие вещества, представлено в таблице.

Название Описание
Сукралоза с инулином Подсластитель выпускается в форме таблеток. Достоинства: приятные вкусовые качества, отсутствие побочных эффектов, невысокая стоимость, возможность контролирования дозировки.

Название препарата – «Милфорд». Важно применять рекомендуемую в инструкции дозу.

Элит с сукралозой Данный вид подсластителя получил широкое распространение. Диетологи советуют применять добавку для ускорения процесса похудения.

Важно не путать название вещества с сукразитом (имеет в составе сахарин, не пригоден для употребления диабетиками).

Сукралоза – вещество, обладающее хорошими вкусовыми качествами и низкой стоимостью. При нежелании применять подсластители синтетического происхождения их можно заменить небольшим количеством меда.

Сукралоза: вред или польза

В перечень популярных заменителей сахара, таких, как сахарин, стевия, аспартам входит подсластитель с интересным названием сукралоза. На продуктах она маркируется как пищевая добавка Е955, а диетологи утверждают, что, применяя данный заменитель, можно сделать жизнь намного слаще, причем без вреда здоровью. В чем заключается польза сукралозы для человека и существует ли вред от употребления данного подсластителя?

Что такое сукралоза

Это уникальное синтетическое вещество не встречается в природе и в 600 раз слаще сахара. Исследования показывают, что калорийность сукралозы составляет всего 0,5к- 0,7к. Около 85 сукралозы не усваивается организмом и сразу же выводится кишечником. Оставшиеся 15 вещества поступают в организм, но уже в течение суток выводятся с мочой в неизменном состоянии.

Этот заменитель сахара появился в 1976 году. Причем был выведен случайно. Ученые подвергали многократным химическим реакциям сахар. Один из них неправильно понял коллегу во время опыта и вместо того, чтобы «проверить» полученное вещество, попробовал его на вкус. Оно оказалось необыкновенно сладким и не обладало синтетическим запахом.

Ученые продолжили испытания этого сладкого вещества: проводились опыты на животных (крысах), долго велись наблюдения за их реакцией на препарат. В 1991 году скуралозу официально запатентовали, признали безопасной и начали активно применять в Канаде, США, а позднее и в других странах мира.

Споры ученых о вреде и пользе сукралозы не прекращаются. Не так много времени прошло с момента ее открытия, чтобы оценить все потенциальные риски при использовании Е955. Но о полезном воздействии на организм человека говорить все же будет опрометчиво, если принять во внимание некоторые факты о данной добавке.

Сукралоза: вред

При решении заменить сахар сукралозой человек должен знать о вероятных опасностях при употреблении этого вещества.

Вред сукралозы не исключен и может проявиться в таком воздействии на организм:

  • Сукралозу нельзя подвергать высокому термическому воздействию. Хотя сукралоза может быть использована в выпечках. Однако при высоких температурах (около 125 °C) в сухом состоянии происходит плавление сукралозы и выделяются токсические вещества хлоропропанолы, вызывающие раковые опухоли и эндокринные нарушения. При температуре 180 °C вещество сукралоза полностью разрушается. Хотя температура разложения сукралозы может быть несколько повышена путём разбавления её носителем, отсутствует плавящаяся композиция с сукралозой (позволяющая использовать её в производстве карамели и микроволновых продуктов), которая бы обратимо плавилась при высоких температурах без разложения.
  • По неофициальным данным при длительном употреблении сукралозы «убивается» полезная микрофлора кишечника, что приводит к пищеварительным нарушениям и снижению иммунитета. Может погибнуть до 50% полезной микрофлоры кишечника, о чём свидетельствуют последние эксперименты с данным сахарозаменителем.
  • После употребления этого заменителя могут возникнуть аллергические проявления.
  • Сукралоза не содержит глюкозы в отличие от обычного сахара. Это хорошо для похудения. Однако длительное отсутствие глюкозы в организме может быть чревато ухудшением работы головного мозга, снижением зрительных функций, памяти, притуплением обоняния.

Добавка Е955 не рекомендуется к применению детям в возрасте до 14 лет. При повышенной чувствительности к данному веществу при его употреблении может возникнуть мигрень, тошнота.

Негативное влияние сукралозы на микрофлору кишечника приводит к неминуемому снижению иммунитета в организме человека, что провоцирует в дальнейшем появление заболеваний – от непрекращающихся простуд и вплоть до рака.

Чрезвычайно опасно подвергать нагреву сукралозы из нержавеющей стали – в таком случае помимо диоксинов образуются также очень токсичные соединения полихлорированные дибензофураны.

Накопленные в человеке диоксины провоцируют эндокринные нарушения и онкологию.

Хотя сукралоза почти не имеет калорий, но для многих уже не является секретом, что употребление сахарозаменителей усугубляют набор лишнего веса, т.к. провоцируют углеводный голод, стимулируя аппетит, и в конечном итоге вынуждая потреблять больше пищи. Соответственно такое чревато накоплением жира.

Сукралоза: польза

Мировые организации здравоохранения считают сукралозу безвредной для организма при условиях соблюдения её дозирования. Ее разрешено применять даже беременным женщинам, так как она не проникает в плаценту, мозг и молоко кормящей женщины.

Среди преимуществ заменителя выделяется следующая польза сукралозы:

  • Заменитель сахара не разрушает зубную эмаль и устойчив к бактериям, присутствующим в ротовой полости. Не вызывает кариес.
  • Вещество практически полностью выводится из организма. Отравиться им невозможно.
  • При употреблении полностью отсутствует специфический вкус или запах, так как вещество создано на основе обычного сахара.
  • Вещество имеет низкий гликемический индекс, не повышает глюкозу в крови. Благодаря этим свойствам таблетки сукралозы активно применяются диабетиками.

Однако последние многочисленные эксперименты на животных и людях-волонтёрах показали, что такой сахарозаменитель как сукралоза не лучшим образом влияет на уровень глюкозы в крови. Поэтому не стоит слишком увлекаться этим сахарозаменителем людям страдающим диабетом.

Одна миниатюрная таблетка приравнивается к стандартному кусочку рафинада. Препарат имеет невысокую стоимость, удобен при дозировании и выпускается в комбинации с другими добавками (например, с инулином).

Применение сукралозы

Отменные вкусовые качества выгода от сукралозы были оценены многими странами. Эта добавка достаточно стабильна при термической обработке, быстро растворяется в воде.

Используют вещество Е955 в пищевой промышленности и медицине, а именно:

  • При производстве кондитерских изделий — желе, десертов, молочных кремов, также газированных напитков.
  • Сукралозу можно найти в выпечке, жевательных резинках, консервации, соусах, маринадах, приправах, полуфабрикатах.
  • В медицине вещество применяют как альтернативу глюкозе в лекарственных препаратах.
  • Сукралоза встречается в лекарственных сиропах, таблетках.

Несмотря на доводы и отрицательные заявления экспертов, вред сукралозы официально не был подтвержден ни в одной стране. Официальные источники заверяют потребителей, что вред сукралозы отсутствует. Хотя согласно альтернативным источникам – безопасность от употребления Е 955 находится под вопросом.

Современные диетологи считают сукралозу одним из самых безопасных заменителей сахара. Более 80 стран одобряют её использование в качестве сахарозаменителя. В этих странах упаковка сукралозы не маркируется предупреждающими знаками, ведь это единственный подсластитель, который избежал обвинений в «канцерогенности», а также не провоцирует опасных последствий для беременности.

Однако это может быть коммерческой уловкой, так как в последнее время спрос на эту пищевую добавку вырос от 3% до 20%. Медики утверждают, что в минимальном количестве сукралоза не вредна организму. Было выявлено, что суточная норма этого вещества должна составлять 1,1 мг на 1 кг человеческого веса. Средняя же рекомендованная дозировка в сутки не должна превышать 4. 5 мг на 1 кг веса взрослого человека. Чтобы не спровоцировать побочные эффекты — дозировка этого вещества не должна превышать 16 мг на килограмм веса.

Если же ориентироваться на отзывы, сукралоза однозначно может нанести урон организму в случае передозировки. Необходимо соблюдать допустимую норму её употребления, отслеживая – в каких продуктах питания она присутствует и в каком количестве. А если вы покупаете сукралозу – то специалисты советуют, что лучше выбирать её в форме таблеток, в них предусмотрен абсолютно точный учёт миллиграммов этого вещества.

Добавка Е955 в малой дозировке может применяться в качестве усилителя вкуса и аромата.

Повышенная чувствительность к сукралозе

Стоит знать, что помимо побочных эффектов данного сахарозаменителя, существуют люди, страдающие от гиперчувствительности к этой искусственной добавке.

Чтобы это определить, стоит проследить наличие некоторых симптомов после употребления этого подсластителя.

При гиперчувствительности к этому подсластителю уберите из своего рациона любые продукты с сукралозой полностью — за несколько дней основные негативные симптомы исчезнут.

В положительном случае можно повторить этот эксперимент для полного (контрольного) уточнения наличия у вас гиперчувствительности к сукралозе.

Выводы — эта добавка не приносит ощутимой пользы организму и не обогащает организм полезными веществами. Поэтому людям, особенно которые следуют здоровому образу жизни стоит разобраться для себя — применять ее или нет и так ли она безобидна, как заявляют учёные. Это будет индивидуальное решение каждого.

Почему так страшно вреден заменитель сахара сукралоза?

Сукралоза, или Splenda, или E955, представляет собой самый востребованный искусственный подсластитель. Данное вещество входит в состав огромного количества промышленно произведенных продуктов питания, многие из которых предназначены для диабетиков и/или людей, желающих похудеть. Но насколько оправдано такое широкое распространение данного сахарозаменителя?

Читайте также:  Польза крахмала

Что такое сукралоза?

Сукралозу делают из сахара.

Молекулу обычного столового сахара, состоящую из глюкозы и фруктозы, подвергают сложным пятиступенчатым превращениям, в результате которых она становится молекулой сукралозы.

Данное вещество не встречается в природе, а потому крайне тяжело усваивается организмом человека. Его единственная теоретическая польза связана с тем, что в нем нет калорий.

Однако даже если закрыть глаза на то, что отсутствие калорий далеко не всегда является благом даже для процесса похудения, нельзя забывать о том колоссальном негативном влиянии, которое умеет оказывать сукралоза на организм человека.

Итак, о чем следует знать, прежде чем начать использовать в пищу сукралозу?

На сукралозе нельзя готовить

Производители сукралозы уверяют, что она стабильна и потому ее можно применять при приготовлении пищи, например, для сладкой выпечки.

Но на самом деле при термической обработке сукралозы образуются хлоропропанолы – токсические вещества, относящиеся к классу диоксинов. Образование токсинов начинается уже при 119 градусов Цельсия. При 180 сукралоза разрушается полностью.

Таковы данные доклада Sayer Ji, опубликованные на GreenMedInfo.com.

Основные последствия потребления человеком диоксидных соединений – это эндокринные нарушения и рак.

Особенно опасно нагревать сукралозу в посуде из нержавеющей стали. Так как в этом случае образуются не только диоксины, но и полихлорированные дибензофураны, также весьма токсические соединения.

Сукралоза убивает здоровую микрофлору кишечника

Установлено, что сукралоза негативно сказывается на микрофлоре кишечника. Согласно некоторым экспериментам, потребление этого сахарозаменителя может уничтожить до 50% полезной микрофлоры.

Поскольку иммунитет человека зависит от состояния микрофлоры в его кишечнике, гибель этой самой микрофлоры неминуемо ведет к тому, что иммунитет снижается. Место полезных микроорганизмом тут же занимают болезнетворные, вытравить которых из кишечника потом очень сложно.

Результатом гибели полезной микрофлоры становятся самые разные заболевания: от частых простуд до рака. А также набор лишнего веса, так как нормальный вес ассоциирован с нормальной работой микрофлоры. И если микрофлора больна, поддерживать надлежащий вес затруднительно. Именно поэтому продукты, восстанавливающие микрофлору кишечника, например, квашеная капуста, помогают худеть.

Сукралозу нельзя диабетикам

Сукралоза популярна среди людей, страдающих диабетом. И напрасно.

В многочисленных экспериментах с участием, как людей-волонтеров, так и животных, было доказано, что сукралоза существенно влияет на уровень в крови глюкозы, инсулина и глюкагон-подобного пептида-1 (GLP-1). И влияет далеко не в лучшую сторону.

Диагностика повышенной чувствительности к сукралозе

Помимо перечисленных выше побочных эффектов сукралозы, которые имеют место у всех, некоторые люди страдают от гиперчувствительности к данному искусственному заменителю сахара.

К сожалению, в силу своего большого разнообразия и способности имитировать симптомы разных заболеваний побочные эффекты от приема сукралозы часто остаются нераспознанными, как врачами, так и их пациентами.

Ниже приведены симптомы гиперчувствительности к сукралозе, которые обычно развиваются в течение 24 часов после употребления в пищу этого подсластителя.

Кожа. Покраснение, зуд, отечность и появление волдырей, намокание или образование корочек, сыпь, часто крапивница.
Голова. Появление отеков на лице, веках, губах, языке и в горле. Головные боли, часто очень тяжелые.
Глаза. Покраснение, зуд, отеки и слезотечение. Сердце. Сердцебиение и трепетание. Неврологические симптомы. Тревога, головокружение, депрессия, изменённое восприятие действительности.

Чтобы точно установить, страдаете ли вы гиперчувствительностью к сукралозе или нет, полностью исключите ее из своего рациона. При этом внимательно читайте список ингредиентов на этикетках готовых продуктов, так как сукралоза часто входит в этот перечень.

Если ваша симптоматика действительно связана с сукралозой, то через несколько дней полного отсутствия подсластителя в рационе ваше состояние должно заметно улучшиться.

Если это произошло, поставьте контрольный эксперимент. Съешьте небольшое количество сукралозы и проследите за своим состоянием. В случае наличия у вас гиперчувствительности симптомы проявят себя в ближайшие 24 часа.

Исключая сукралозу, следует помнить о том, что только симптомы гиперчувствительности могут исчезнуть в течение всего нескольких дней, после изъятия подсластителя из рациона. Негативные последствия влияния сукралозы на микрофлору кишечника будут давать о себе знать еще в течение трех месяцев.

Несмотря на то, что сукралоза является популярным сахарозаменителем, нет никаких доказательств пользы или, по крайней мере, безобидности данного химического соединения для здоровья человека.

Зато имеются данные многочисленных исследований, доказывающие вред этого подсластителя для здоровья. И вред немалый.

Поэтому вызывает лишь горькую иронию тот факт, что большинство людей, намерено использующих тлетворную сукралозу в своем рационе, либо стремятся добровольно вести здоровый образ жизни, либо вынуждены это делать по медицинским показаниям.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

Сукралоза польза и вред отзывы врачей. Сукралоза как сахарозаменитель – это скорее вред или польза. Заблуждения, касающиеся диеты

В силу разных причин, по болезни или лишнего веса, многим из нас приходится соблюдать диету. Первое, что приходится убирать из рациона, это сахар и сладкие продукты. Но многие просто не могут жить без сладкого, тогда на помощь приходят различные сахарозаменители.

Наиболее популярным и перспективным из них является сукралоза (трихлоргалактосахароза) — пищевая добавка, обозначающаяся, как E955. Ее включают в состав многих продуктов питания, предназначенных для людей, желающих похудеть, но не желающих оставаться без сладкого. Так что представляет собой этот подсластитель?

Итак, какая калорийность сукралозы, состав? обсудим качества этой пищевой добавки на сайте «Популярно о здоровье»:

Состав сукралозы, калорийность

Это вещество производят из обычного, всем нам привычного белого сахара, путем долгого процесса хлорирования. На выходе получается белый кристаллический порошок, который не обладает запахом и хорошо растворяется в воде. На вкус очень сладкий — по этому показателю превосходит сахар в 500 раз.

При этом он совсем не содержит калорий, что делает его идеальным продуктом для сладкоежек, мечтающих похудеть.

При попадании в организм никак не влияет на метаболические процессы, не участвует в них, не взаимодействует с пищеварительными ферментами. Сукралоза не усваивается организмом. Примерно 85% вещества не всасывается кишечником и выводятся из организма естественным путем. Остальные 15 % удаляются с мочой.

Нужно отметить, что подсластитель настоящая находка для людей с диабетом 1-ого и 2-ого типа, так как его гликемический индекс равен нулю. А при применении не происходит увеличения уровня глюкозы в крови.

Стоит обратить внимание на него и людям, физически не активным, ведущим малоподвижный, в основном сидячий образ жизни. Замена обычного сахара этим подсластителем значительно снижает риск развития ожирения. Ну, а что еще говорят ученые о свойствах E955?

Вред сукралозы и польза

С момента производства этой пищевой добавки, ученые не перестают спорить и дискутировать о пользе сукралозы и ее вреде для организма. Одни убедительно заверяют в ее безвредности и даже говорят об имеющихся полезных свойствах. Другие занимают прямо противоположную позицию, говоря о сукаралозе, как о вредном для здоровья продукте.

Эти споры длятся уже около сорока лет и единого мнения пока нет. Тем не менее, результаты исследований позволяют считать сукралозу самым безопасным заменителем сахара. Именно поэтому она разрешена для использования беременным женщинам — ее составляющие не могут навредить плоду, так как не способны проникать через плаценту.

На сегодняшний день E955 очень востребована промышленными производителями пищевых продуктов, которые добавляют ее во многие сладости, заменяя обычный сахар. Также она получила широкое применение в фармакологии — именно этот ингредиент входит в состав большинства сладких сиропов и суспензий.

По сравнению с сахаром, заменитель сахара обладает рядом важных преимуществ: он, помимо отсутствия калорий, не оказывает разрушающего действия на зубную эмаль, поэтому не вызывает развитие кариеса. Он не накапливается в организме, а полностью выводится из него, поэтому не может стать причиной отравления.

Что касается пищевых качеств, самым важным является то, что сукралоза не обладает вкусом и запахом, поэтому никак не влияет на вкусовые характеристики блюд и напитков.

Кроме того, подсластитель имеет довольно демократичную цену, прост в применении. Его легко использовать дома, добавляя необходимое количество в чай, кофе, другие напитки, а также заменять им сахар при приготовлении сладких блюд. Такая замена позволяет легче перенести период диеты и продержаться в рамках установленного малокалорийного питания, без срывов.

Поскольку многие опасаются включать ее в рацион, в виду недостаточной изученности свойств, отметим, что Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) официально одобрила эту добавку, опубликовав сведения о ее безопасности.

На протяжении десятилетий сукаралозу активно исследуют и полученные на настоящее время результаты не выявили каких-либо негативных эффектов от ее применения.

Но, поскольку исследования еще не закончены, все свойства ее до конца не изучены, стоит все же употреблять эту добавку умеренно. Установлена безопасная суточная дозировка — 15 мг на 1 кг массы тела.

В заключении стоит предостеречь, что, несмотря на растущую популярность заменителей сахара у населения, врачи и диетологи единогласно не рекомендуют употреблять их регулярно, без отсутствия показаний.

Все-таки, самый обычный сахар не так опасен для здоровья, как постоянно поступающие в организм различные продукты химии. И, хотя сукралоза считается самой безопасной среди них, употреблять ее нужно правильно и непродолжительное время. Будьте здоровы!

Сукралоза, впервые выпущенная в США под торговой маркой «Splenda» является искусственным . Собственно, она из него и сделана, а потому не наделена каким-либо послевкусием, привкусом или другими побочными эффектами подобного рода. Сегодня предстоит разобраться в том, чего больше в сукралозе, пользы или вреда.

Вещество открыли в 1976 году совершенно случайно. Один из химиков-испытателей лизнул полученный в ходе многократных реакций материал и обнаружил, что он невероятно сладкий. С этого момента начались многочисленные испытания и эксперименты на подопытных животных, которым вводили раствор сукралозы самыми разными способами и наблюдали за результатом. В том же году препарат запатентовали, а уже в 1991 году разрешили к использованию сначала в Канаде, потом в США, а позднее и других странах мира.

Данное вещество производят путем хлорирования сахарозы, то есть атомы водорода заменяют на атомы хлора и получают субстанцию в несколько сот раз слаще сахара. Калорийность сукралозы равна нулю: она не принимает участия в метаболических процессах и не вступает в реакцию с пищеварительными ферментами. Большая часть вещества – 85% выводится кишечником, а 15% – почками.

Оказывает ли сукралоза вред?

Этот вопрос волнует многих людей, заботящихся о своем здоровье, потому как все уже наслышаны о многочисленных побочных эффектах от употребления других подсластителей, синтезируемых химическим путем. Однако, за долгие годы применения в пищевой промышленности каких-либо подтвержденных фактов того, что сукралоза вредна для организма, не опубликовывалось, собственно, как и тех, что сукралоза несет пользу.

Гликемический индекс этого вещества равен нулю, а следовательно, его можно принимать диабетикам в качестве заменителя сахара, ведь уровень глюкозы в крови оно не повышает. Еще одно достоинство подсластителя состоит в том, что при употреблении его в период общего снижения калорийности рациона не возникает приступов , чем «грешат» другие химически синтезируемые вещества. Сегодня его сочетают с самыми различными добавками и предлагают потребителю в качестве препарата для улучшения обмена веществ и обмена липидов, снижения уровня «плохого» холестерина в крови, повышения степени усвояемости витаминов и минералов и др. Речь идет об сукралозе с инулином, пользу и вред которых продолжают обсуждать многочисленные пользователи по всему миру.

Одна таблетка соответствует по сладости одному кусочку сахара, что очень удобно при дозировании и приеме. К тому же препарат относительно дешев и имеет удобную форму тубы. Популярностью пользуется еще элит с сукралозой и другие заменители.

Стоит или не стоит?

Конечно, те, кто надеялись получить от употребления сакралозы пользу, разочаруются, но ведь отсутствие вреда уже можно считать пользой. Это особенно касается той категории граждан, которые вследствие определенных заболеваний вынуждены отказаться от привычного всем сахара и искать ему замену. Тому, у кого такой вопрос не стоит – проще. Для похудения на пару-тройку килограмм можно поискать другой способ и другие аналоги сахара – стевию и т.п. Ведь речь идет о собственном здоровье и каждый тут склонен доверять своей интуиции и знаниям. К тому же среди возгласов доверия слышны и те, которые не устают повторять о вреде подсластителя сукралозы, мотивируя это тем, что прошло еще слишком мало времени от поступления вещества к массовому потребителю и что последствия от употребления еще дадут о себе знать.

Возможно, доля истины и присутствует в словах этих пессимистически настроенных людей. В любом случае не стоит подвергать риску здоровье своих детей, а при употреблении взрослыми рекомендуется контролировать состояние своего здоровья.

Сукралоза — это подсластитель, который вывели из сахара и внедрили в его состав молекулы хлора. Цвет продукта белый, без специфического запаха и послевкусия, на этикетках маркируется Е955 как пищевая добавка.

В природе она не существует, это синтетический продукт, слаще сахара в более чем 500 раз. Калорийность почти нулевая, организмом усваивается на 15%, которые также выводятся через сутки, не участвует в обмене веществ. Что такое сукралоза польза и вред подсластителя, необходимо знать людям, которым приходится искать заменитель сахара.

Польза и вред

Специалисты здравоохранения разных стран считают сукралозу совершенно не опасной для здоровья, если соблюдается дозировка. Добавку могут употреблять беременные, потому что она не проникает в важные органы женщины и не влияет на развитие малыша.

Полезные свойства сукралозы:

  • не действует негативно на зубы, не портит эмаль, не способствует развитию кариеса;
  • полностью выводится из организма, ею нельзя отравиться;
  • не имеет вкуса, запаха;
  • не повышает глюкозу в крови, служит заменителем сахара для диабетиков (хотя ученые сомневаются в том, что сахарозаменитель не повышает уровень глюкозы в крови);
  • недорогой подсластитель;
  • удобен в применении.

Если приходится выбирать заменитель сахара, узнайте о вреде и противопоказаниях при употреблении этого продукта. Сукралоза может воздействовать на организм негативно, если:

  1. Подвергать подсластитель воздействию высоких температур, так как при 125 °C сухая сукралоза плавится и выделяет токсические вещества хлоропропанолы, которые вызывают рак, эндокринные нарушения.
  2. Длительное употребление продукта приводит к нарушениям пищеварения, уничтожению микрофлоры кишечника, снижается иммунитет, что провоцирует сначала постоянные простуды, которые постепенно переходят в раковые заболевания.
  3. При постоянном употреблении сахарозаменителя, отсутствие глюкозы в нем ухудшает работу головного мозга, снижает зрение, память, притупляет обоняние.
  4. Употребляют добавку дети до 14 лет.

Опасности, которые вызывает сукралоза:

  • аллергия;
  • тошнота, судороги, мигрень;
  • повышается уровень сахара в крови;
  • провоцирует увеличение массы тела.

Особенно важно изучить влияние на организм добавки Е955 людям, которые болеют сахарным диабетом, имеют повышенную чувствительность к сукралозе.

Заменитель при диабете

Сукралоза чаще всего используется как заменитель сахара при диабете. Официально нет противопоказаний применения добавки таким больным. Все чаще начала появляться информация о возможных опасностях употребления сукралозы.

Больным диабетом необходимо выбрать правильную дозировку добавки, следить за весом, советоваться с врачом.

Выбор решения о заменителе сахара за потребителем, но надо учитывать, что сукралоза — это суррогат, чужеродное вещество для человеческого организма.

Чувствительным к сукралозе

Кроме побочных действий добавки на организм, существуют опасности для людей, которые гиперчувствительны к искусственным продуктам. Как определить реакцию своего организма на подсластитель? Надо после употребления продукта проанализировать свое состояние, симптомы обычно проявляются в продолжение суток.

Если обнаруживаются неприятные симптомы, уберите из своего рациона сукралозу полностью. Все негативные проявления исчезнут. В том случае, если никаких изменений не обнаружилось, повторите эксперимент еще раз для уверенности, что гиперчувствительности к продукту нет.

Вредит или нет

Для определения влияния сукралозы на организм проведите очистку. На 2 недели исключите все искусственные добавки из своего рациона. Потом начните применять подсластитель в достаточном количестве.

  • добавьте в напиток утром;
  • в обед съешьте продукт с содержанием сукралозы;
  • вечером вновь напиток с добавкой.

Повторяйте такой прием сукралозы 3 дня. Проанализируйте самочувствие, отличается ли оно от того, когда сукралоза не входила в рацион.

Официально не сообщается о вредности добавки. Хотя о некотором недоверии говорят следующие факты:

  • исследования безопасности были проведены только на животных;
  • в составе сукралозы присутствует вредный для человека хлор;
  • тестирование заняло мало времени.

Отзывов волонтеров, которым можно доверять, еще слишком мало.

Вред здоровью может принести любой продукт, если его употреблять в непомерных дозах. Вот почему необходимо правильно рассчитать норму потребления сахарозаменителя. При покупке выбирайте продукт, на этикетке которого указан тип подсластителя и его вес. Таблетированная форма — это самый лучший выбор, так как на них обязательно учитываются сладкие миллиграммы. Врачи рекомендуют на 1 кг веса употреблять в сутки 5 мг подсластителя. Такая норма подойдет даже сладкоежкам, потому что сукралоза является самым сладким подсластителем, а вкусовой эффект достигается наименьшим количеством продукта.

Читайте также:  Карнитин вред

Сахарозаменитель содержит в своем составе три атома хлора вместо трех гидроксильных групп, слаще сахара в 600 раз, плавится при температуре 125 градусов, калорийность 0, 5 к. Производится из обычного сахарного песка, который проходит специальную обработку.

Как готовить

Многие блюда не могли себе позволить люди, которым противопоказано употребление обычного сахара. С появлением сукралозы теперь это возможно. В любую выпечку добавляем подсластитель в качестве консерванта, хлебобулочные изделия будут свежими продолжительное время. Сукралозу часто добавляют в пироги, торты, и коржики. Вместо сахара ее добавляют в мясо и в овощи.

В производстве заменитель используется в качестве подсластителя для приготовления:

  • напитков;
  • всевозможной выпечки;
  • детских смесей;
  • жвачки;
  • консервированных фруктов и овощей;
  • мороженого;
  • молочных продуктов;
  • приправ;
  • желе и джемов;
  • замороженных десертов;
  • лекарственных средств;
  • соусов.

Сукралозу применяют и в сочетании с другими подсластителями. Разрешено вводить сахарозаменитель в состав лекарств и сиропов, а также продавать в магазинах и супермаркетах.

Хранение продукта

Сукралоза сохраняет свои свойства при длительном хранении. Чистую добавку рекомендуют хранить при температуре 20° и ниже. Не ставьте рядом пахучие вещества (специи). Продукты, в состав которых входит сукралоза, нельзя перерабатывать и хранить при высокой температуре.

С чем сочетается и как выбрать

Сукралоза продается в саше, стиках, в виде кристаллического порошка в банках с мерными ложками, в виде таблеток, которые легко растворяются в кофе, чае. Упаковки удобны для использования дома, в путешествиях, в офисе. Для выпечки добавка выпускается в жидком виде. Подсластитель можно купить в супермаркетах, на специализированных сайтах. Сукралоза часто продается не в чистом виде, а в смеси с другими подсластителями, такими как инулин, элитам. Эти продукты недорогие и доступные. В составе сахарозаменителя сукразит нет сукралозы.

На интернет-сайтах предлагаются сахарозаменители, в которых сочетаются синтетические подсластители с натуральными. Например, в состав может входить смесь натуральных подсластителей — эритрит, стевиозид и сукралоза.

Более 10 лет предлагаются и другие сбалансированные термостабильные смеси на основе сукралозы, в составе которых:

  • сукралоза, ацесульфам К, сахарин, цикламат;
  • сукралоза, стевиозид, ацесульфам К, сахарин, цикламат;
  • фруктоза, сукралоза, сахарин, цикламат.

Производители обещают выполнение всех современных требований безопасности.

Этими сахарозаменителями подслащивают холодный чай, соки, слабоалкогольные напитки, молочные продукты, кондитерские и хлебобулочные изделия, масложировые продукты и пищевые концентраты.

Мнения о сукралозе самые разные. Одни доверяют этому продукту, другие указывают на опасность употребления. Специалисты сообщают, что заменитель сахара не приносит пользы организму, не насыщает его полезными веществами. Применять или не применять — индивидуальное решение каждого. Главное, чтобы применение добавки не принесло вред организму человека, особенно детскому.

Новый подсластитель, известный всем как сукралоза, был изобретен совершенно случайно еще в 1976 году. Пищевую добавку Е 955 используют до сегодняшнего дня в качестве сахарозаменителя. Споры относительно того, что такое сукралоза, пользу или вред для организма она несет, не стихают. Давайте об этом и побеседуем.

Сукралоза производится из обычного сахарного песка. Эту пищевую добавку, которую многие люди, соблюдающие диетический рацион, используют в качестве сахарозаменителя, изобрели в результате изменения химического состава сахара. Атомы водорода были заменены на хлор, в результате чего появилось очень сладкое вещество. На вкус сукралоза слаще сахара в десятки раз. При этом она абсолютно не усваивается организмом и не имеет никакой энергетической ценности.

На сегодняшний день сукралоза стала широко использоваться в пищевой промышленности. Этот заменитель сахарного песка устойчив к термической обработке. Его используют для приготовления соков и фруктовых пюре. Обратите внимание: маркировка на упаковке Е 955 означает, что в составе продукта есть сукралоза. Она позволяет продукту храниться длительное время и не теряет своих вкусовых качеств.

Заменитель сахара — вред или польза?

Вот уже несколько десятилетий ученые и лечащие специалисты ведут споры о пользе и вреде сукралозы. Одни считают, что она обладает рядом положительных свойств. Другие же придерживаются мнения, что такой заменитель сахарного песка нельзя добавлять в пищевые продукты.

На сегодняшний день сукралозу добавляют практически во все сладости. Это вещество — настоящая находка для людей, страдающих сахарным диабетом. Компоненты сукралозы усваиваются нашим организмом всего лишь на 15% и задерживаются не более одних суток. Затем они выводятся с мочой.

Сахарозаменитель Е 955 используют для производства ряда пищевых продуктов и напитков, в частности:

  • сладких газированных напитков;
  • жевательных резинок;
  • фруктовой консервации;
  • мармелада;
  • конфитюра;
  • джемов;
  • охлажденных и свежемороженых десертов и т. п.

Широкое применение сукралоза нашла и в фармакологической промышленности. Именно этот компонент входит в состав многих сиропов и суспензий. Сукралоза обладает рядом полезных свойств, в частности:

  • не усваивается организмом и не накапливается;
  • не оказывает негативного влияния на плод и здоровье беременной женщины, поэтому ее можно употреблять в период вынашивания ребенка;
  • употребление сукралозы не повышает концентрацию сахара в крови;
  • активные компоненты сукралозы благотворно воздействуют на ротовую полость, защищая ее от размножения микробов и развития кариеса;
  • очень полезна сукралоза для зубной эмали.

Как уже говорилось, сахарозаменитель сукралоза не содержит калорий, поэтому такой продукт можно вводить в диетический рацион. Очень часто ее употребляют в пищу люди, ведущие активную борьбу с лишним весом. Чтобы сукралоза не нанесла вреда здоровью, в сутки можно употреблять не более 4 мг продукта из расчета на 1 кг массы тела.

Наряду с полезными свойствами, всегда есть и противопоказания. До конца вред сукралозы не исследован, поэтому применять ее стоит крайне осторожно. С момента выпуска сукралозы и поступления ее в продажу спрос на этот сахарозаменитель возрос до 20%. Против употребления в пищу сукралозы свидетельствуют такие аргументы:

  • исследования относительно безопасности и пользы этого продукта проводились исключительно на животных;
  • тестированию сахарозаменителя уделено недостаточно внимания;
  • в состав заменителя сахарного песка входят хлорные соединения, которые могут причинить вред нашему здоровью.

Среди лечащих специалистов бытует мнение, что сукралоза может нанести непоправимый вред человеческому здоровью, в частности:

  • спровоцировать развитие аллергических реакций;
  • увеличить жировые накопления в организме;
  • вызвать расстройства пищеварительного тракта;
  • обусловить снижение иммунной защиты организма;
  • повлиять на концентрацию гормонов;
  • спровоцировать появление и развитие расстройств центральной нервной системы.

Однако эти утверждения не имеют научного обоснования, поскольку исследования на предмет вредных свойств сукралозы учеными и практикующими специалистами не проводились. Прежде чем вы решите ввести в свой повседневный рацион этот сахарозаменитель, обязательно проконсультируйтесь с лечащим специалистом.

Поговорим о сукралозе с инулином

Инулин считается природным заменителем сахарного песка, который на 95% состоит из органической фруктозы. Добывают это вещество из растительных экстрактов. В максимальной концентрации инулин содержится в цикории. Лечащие специалисты считают инулин очень полезным сахарозаменителем. Он имеет ряд положительных свойств, в частности:

  • снижает концентрацию сахара в крови;
  • способствует скорейшему выздоровлению при лечении острых и хронических пищеварительных патологий;
  • помогает справиться с гепатитами различных групп, дисбактериозом;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • способствует полноценному усвоению кальция, что влечет за собой укрепление костной ткани;
  • выводит тяжелые металлические соединения и радионуклиды, накопившиеся в организме;
  • улучшает метаболические процессы;
  • помогает восстановить волосяную структуру.

В ходе длительных исследований отрицательные свойства инулина не были выявлены. Единственным и главным противопоказанием к его употреблению считается индивидуальная непереносимость полисахаридного вещества. Сочетание сукралозы с инулином не несет вредных свойств, считается доступным и относительно дешевым сахарозаменителем.

Выбирая подходящий заменитель сахара, надо в первую очередь разобраться, вред или польза для организма более вероятны при его употреблении. Несмотря на растущую популярность подобных пищевых добавок, диетологи и врачи не рекомендуют использовать их в случае отсутствия показаний. Все же, самый обычный сахар, даже поступающий в организм во внушительных объемах, не так опасен, как различные химикаты. Хотя, сукралоза с или в чистом виде считается практически безопасной для человека. Правда, только при условии ее правильного и непродолжительного приема.

Описание и химический состав сукралозы

Злоупотребление обычным белым сахаром, как и большинством простых углеводов, оказывает на организм негативное влияние. Оно может проявляться в виде развития сахарного диабета, сбоев в работе поджелудочной железы, кариеса и нарушения обмена веществ. Даже при сохранении нормальной массы тела у сладкоежек появляются жировые отложения, от которых сложно избавиться даже при регулярных занятиях спортом.

Люди, не желающие менять своих пищевых привычек, но стремящиеся снизить выраженность описанных выше последствий, переходят с сахара на его заменители. Чаще всего с этой целью они выбирают именно сукралозу. Это особая пищевая добавка, которая синтезируется из обычного белого сахара в ходе его хлорирования. В результате получается белый продукт без особого послевкусия и запаха, который по сладости превосходит исходное сырье в 500 раз.

Дополнительным плюсом изделия является его нулевая калорийность и тот факт, что усваивается оно всего на 15%. Да и то, через сутки даже эти остатки выводятся из организма. Ни один химический элемент в составе сукралозы не принимает участия в обмене веществ. С одной стороны, польза изделия очевидна и его можно смело вводить в рацион всем подряд. Или вред продукта тоже возможен, и он даже превосходит положительные моменты?

Полезные свойства сукралозы

Исследования, история которых насчитывает уже около 40 лет, признали сукралозу самым полезным вариантом заменителя сахара. Она разрешена даже во время беременности, ведь ее составляющие не способны проникнуть сквозь плаценту. Есть у продукта еще несколько преимуществ и полезных свойств:

  • Он не влияет на состояние зубной эмали, поэтому не может стать причиной ее разрушения и развития кариеса.
  • Сукралоза полностью выводится из организма и не накапливается в тканях, поэтому отравиться ей нельзя.
  • У изделия нет вкуса и запаха, оно не меняет гастрономических характеристик напитков и блюд.

Совет: Кому действительно следует обратить внимание на сукралозу, так это людям, занятым на сидячей работе и игнорирующим любые активные занятия. При правильном планировании курса приема продукта можно рассчитывать на снижение риска развития ожирения при минимальных негативных последствиях.

  • Пищевая добавка не может спровоцировать скачка глюкозы в крови, поэтому безопасна для людей с сахарным диабетом.
  • Это сравнительно недорогой подсластитель, который очень прост в применении.
  • Применение сукралозы во время соблюдения диеты позволяет продержаться в рамках установленной программы. Некоторые диетологи вообще рекомендуют людям, которые не могут отказаться от сладкого, полностью перейти на аналоги любимых блюд с сукралозой. Это позволит плавно избавиться от лишнего веса без внесения изменений в рацион.

Статистика показывает, что сукралоза, польза и вред которой продолжают исследоваться, разрешена практически во всех странах. По мнению диетологов, это лучший показатель качества продукта.

Применение сукралозы в пищевой промышленности

Чаще всего люди ограничиваются тем, что добавляют сукралозу в свои напитки. Многие даже не подозревают, что ингредиент активно используется в пищевой промышленности. Вот несколько фактов об этом компоненте, как одной из пищевых добавок (маркировка Е955):

  1. Изделие позволяет блюдам в течение более длительного времени сохранять свою свежесть. Она выступает в качестве консерванта по тому же принципу, что и сахар.
  2. Ингредиент можно встретить в составе выпечки, напитков, десертов, любых видов сладостей.
  3. В США суточная норма изделия сукралозы составляет 4 мг на 1 кг массы тела. В нашей стране этот показатель составляет 5 мг на 1 кг массы тела. Вообще, дозировка до 15 мг на 1 кг массы тела считается нетоксичной.
  4. В пищевой промышленности и при бытовом применении сукралоза проявляет свои термостойкие качества. Ее можно использовать так же, как и обычный сахар, у готового изделия не появится никакого неприятного или специфического привкуса. Продукт можно добавлять даже в , на низкие температуры он реагирует так же хорошо, как и на высокие.

Сегодня пищевую добавку используют даже при изготовлении различных консерваций. Причем, прибегают к такому подходу не только предприятия, но домашние хозяйки. Главное, четко рассчитать дозировку ингредиента, чтобы получить желаемый вкус и эффект.

Вред сукралозы и способы его нейтрализации

Стоит учесть, что сукралоза с инулином или продукт в чистом виде не всегда представляют для организма исключительно пользу. В некоторых случаях они могут стать причиной серьезных проблем. Перед тем как переходить на этот заменитель сахара, нужно принять во внимание такие моменты:

  1. Не стоит использовать изделие в случаях, когда подразумевается термическая обработка заготовки с применением температуры выше 125ºС. При таких показателях сухой продукт начинает плавиться с выделением токсинов. Эти вещества провоцируют нарушения в работе эндокринной системы и даже могут стать причиной рака.
  2. Если употреблять компонент регулярно и в течение длительного времени, это приводит к нарушению процессов пищеварения, изменению микрофлоры кишечника. В результате снижается иммунная защита организма, что становится причиной частых простуд и даже подстегивает развитие рака.
  3. Бесконтрольный и длительный прием препарата снижает зрение, притупляет память, негативным образом влияет на обоняние и негативным образом сказывается на работе головного мозга. Это происходит из-за того, что в организм перестает поступать глюкоза.
  4. В возрасте до 14 лет от данного продукта лучше полностью отказаться, иначе возникнет риск нормального развития молодого организма.

При сахарном диабете дозировки и длительность приема сукралозы может рассчитывать только специалист. У некоторых людей отмечается повышенная чувствительность к этому изделию, из-за чего даже прием в пределах нормы может вызвать неприятные последствия. При появлении тошноты, мигреней, судорог, увеличении массы тела вместо уменьшения и повышении сахара в крови по поводу дальнейшего приема сукралозы нужно проконсультироваться с врачом.

Определение чувствительности к сукралозе

Людям, которые планируют перейти на курсовой или постоянный прием пищевой добавки, специалисты рекомендуют сначала убедиться в отсутствии повышенной чувствительности к препарату. Для этого нужно принять изделие в пределах нормы и в течение суток понаблюдать за своим состоянием. Если не появилось никаких признаков аллергии, проблем с дыханием, кожных проявлений, неврологических сбоев, можно вводить продукт в рацион. В случае появления хотя бы каких-то негативных изменений от приема продукта придется отказаться полностью.

Иногда бывает сложно понять, повлияла ли сукралоза на организм каким-то негативным образом. В этом случае процедура проверки немного усложняется. Сначала нужно на 2 недели полностью вывести из своего рациона пищевые продукты, в которых присутствуют химические добавки. После того, как организм очистится, нужно понемногу начать вводить заменить в меню. Добавляя его в пищу по 3 раза в день в течение 3 дней, можно получить более четкие симптомы или понять, что они отсутствуют.

Противники сукралозы не устают напоминать ее сторонникам о том, что исследования по поводу его безопасности были проведены только на животных. Люди практически не принимали участия в статистических программах, да и начали они проводиться сравнительно недавно. Еще в составе продукта присутствует хлор, который находится в форме, не слишком полезной для организма.

Дозировка сукралозы и правила употребления

Сукралоза является самым сладким подсластителем, поэтому превысить рекомендованную дозировку в 4-5 мг состава на 1 кг массы тела довольно сложно. Правда, при покупке следует внимательно прочитать инструкцию к продукту, возможно, в ней будут какие-то нюансы. Оптимальным вариантом считается форма изделия в виде таблеток, в ней четко учтены миллиграммы активного продукта.

В домашних условиях изделие можно добавлять в готовые напитки или блюда, использовать в процессе приготовления различных лакомств. Примечательно, что компонент разрешено добавлять не только в десерты и выпечку, но и различные консервации. Главное, не превышать указанного выше температурного режима. Сукралозу не запрещено сочетать с другими подсластителями, но делать это следует очень осторожно и только после предварительной консультации с врачом.

Есть в употреблении заменителей сахара еще одна опасность, о которой забывают люди, стремящиеся к похудению. Применение продукта в течение короткого промежутка времени может и помочь, а вот на фоне длительного приема появляются риски. Сукралоза сбивает с толку организм, и он перестает четко оценивать моменты голода и насыщения. Это приводит к тому, что человек незаметно для себя начинает есть больше, чем ему нужно. А это приводит к возвращению веса и даже набору новых килограммов.

Источники:
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/podslastitel-sukraloza-polza-i-vred.html
  • http://safeyourhealth.ru/sukraloza-eyo-polza-i-vred-otzyivyi-i-mifyi/
  • http://polzaivredno.ru/sukraloza-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://vredpolza.ru/himia/item/184-sukraloza-vred-ili-polza.html
  • http://natureweight.ru/vred-sukralozy/
  • http://atlantictime.ru/disease/sukraloza-polza-i-vred-otzyvy-vrachei-sukraloza-kak-saharozamenitel-eto-skoree-vred-ili-polza/