Что такое сыроедение и чем оно полезно

Здравствуйте, дорогие читатели! С вами Владимир Зуйков. И сегодня я отвечу на ряд вопросов, которые обычно интересуют человека недавно услышавшего интересное слово. Сыроедение — что это такое? А кто такие сыроеды? Чем они питаются и зачем следуют такому виду питания? Может у них не все в порядке с головой?

Данная статья ответит на эти вопросы. Дочитав ее до конца, у вас будет четкое понимание слова «сыроедение» и с чем его едят, и кто же такие сыроеды. Итак, давайте обо всем по порядку, друзья.

Что такое сыроедение?

Сам придерживаясь данной системы питания с 2013 года, бывает говорю кому-то из знакомых или случайных людей слово «сыроедение», и наблюдаю интересную реакцию. «Сыроеды что питаются одним сыром?»

На самом деле, сыр к сыроедению ни каким боком не относиться. Люди не понимают кто такие сыроеды и что они едят, ведь последние вовсе не кушают сыр, даже иногда. А что тогда, если не сыр?

Сыроедение — это в первую очередь система питания сырыми продуктами (обычно растительного происхождения). То есть рацион сыроеда состоит только из продуктов, которые не были подвергнуты термической обработке: варке, жарке, запеканию и т.д.

Трудно представить? Чтобы вам лучше понять принципы сыроедения, назову несколько аспектов данной системы питания, и все станет на свои места в вашей голове.

1. Сыроеды не обрабатывают свою еду термически

Да, друзья, табу термической обработке пищи — это самый первый и главный принцип сыроедения, на котором основывается вся система данного питания.

То есть не допускается:

  • жарка;
  • варка;
  • запекание;
  • копчение;
  • готовка на пару;
  • консервирование и так далее.

Другими словами запрещается употребление любой пищи, подвергшейся термической обработки выше 43 градусов — температуре распада основных химических соединений в пище.

Почему? Все просто. В процессе тепловой обработки в пище образуются совершенно новые химические соединения — яды и канцерогены, которые не свойственны живой (сырой) пище. Это способствует развитию болезней: аллергии, рака, диабета, сердечно-сосудистых, болезней органов пищеварения, печени и т.д. Их наличие не входят в зону интересов сыроеда )

2. Сыроеды едят только сырую еду

Вам может показаться, что сыроед ничего не ест и вообще ходит голодным. Поверьте мне, как человеку с уже приличным стажем сыроедения, что это далеко не так. Даже наоборот. Для сыроедов имеется просто огромное разнообразие живой пищи. Конечно, пища сыроеда бывает разная в зависимости от вида сыроедения, которому следует человек.

Лично мы с Пелагией придерживаемся растительного (веганского) сыроедения. То есть употребляем в пищу растения в природном виде: фрукты, овощи, зелень, орехи, семечки и т.д. Мы считаем, что они дают все необходимое для здоровья, красоты и силы.

Сыроедение — это здоровье, красота, молодость, выносливость, сила, ясный ум, позитивное отношение к жизни — все лучшее в одном флаконе.

Например, до сыроедения я имел лишний вес, часто болел простудными заболеваниями. Познакомившись с сыроедением в конце 2012 года, мне оно приглянулось. И вот перейдя на него, всего за несколько месяцев такого питания я похудел и оздоровил организм.

Сыроедение дает не только физический аспект здоровья, не только полезно для похудения. Человек меняется нравственно, он становится на несколько порядков выше в развитии, чем основная масса людей. А значит имеет больше возможностей для реализации в жизни. Кто давно и грамотно сыроедит, подтвердит мои слова.

Раньше меня удивляло такое количество энергии и высокая трудоспособность, сейчас я просто привык. Это естественно, так задумала сама природа. Сыроедение — это первый шаг к себе, к раскрытию своего природного потенциала.

3. Природная сообразность сыроедения

При термообработке выше 43 градусов ни одно семечко или орех не прорастает, потому что разрушаются при этом его собственные ферменты (вещества которые помогают пище перевариваться). И в следствии этого в желудке человека продукт не может переварится самостоятельно, без участия уже наших ферментов.

То есть нашему организму приходится расходовать свои собственные ферменты для переработки вареной пищи, а они у нас не бесконечны и как и положено — ограничены. А значит, употребляя вареную пищу, организм быстрее стареет и умирает.

Ни одно живое существо на Земле термически не обрабатывает свою пищу. Обратите на это внимание! Даже хищники едят только «живых» или только-что убитых созданий. Аутолиз, или самопереваривание еды, происходит лишь тогда, когда еда не подвергалась термической обработке.

И только человек из-за неблагоприятных условий, в процессе своей эволюции, начал это делать и продолжает до сих пор. Подробнее зачем и почему так произошло читайте здесь.

Полезно ли сыроедение для здоровья?

Хорошо, думаю теперь у вас возникает вопрос насчет полезности сыроедения. Ведь многие люди и даже врачи критикуют эту систему питания, считая ее неполноценной и противоестественной. Правы ли они, учитывать ли мнение врачей?

Друзья, все просто. Эти люди не пробовали сыроедение ни дня, а многие из врачей не знакомы с ним даже в теории. Их этому не учили в институтах. О чем они могут нам рассказать? Конечно же, что это вредно и нужно кушать мясо и лечить болезни как все вокруг.

Как человек, находящийся на сыроедении с 2013 года, могу дать объективный развернутый ответ на вопрос полезности сыроедения для здоровья человека. Моей целью не является сделать кого-либо сыроедом, это решать только вам. Мое дело показать факты.

Начну с того, что еще каких-то 30 лет назад рацион людей состоял из более полезных продуктов, нежели сейчас. Согласны? Незаметно нас со всех сторон обложила химия: красители, ароматизаторы, усилители вкуса, ГМО и так далее.

Как это отразилось на здоровье человечества? Рост заболеваемости хроническими и тяжелыми заболеваниями, омоложение болезней, ожирение, ранняя смерть — все это наглядно показывает тенденцию. С приходом химической еды люди стали болеть и умирать чаще. Это факт. Но выход есть.

Как жить дольше, не болеть и оставаться здоровым многие годы? Я подскажу. Это переход на сыроедение — древнюю и природную систему питания.

Готовя пищу на огне, запихивая в нее ароматизаторы — человек нарушает законы природы и за это получает болезни. Тут все просто: есть причина (вредная еда) — есть следствие (болезни и смерть).

Полезно ли в данном случае сыроедение, может ли оно помочь решить данную проблему? Конечно, может. И вот что получает человек, перейдя на сыроедение (грамотное разумеется):

1. Здоровье и долголетие

Конечно, первое что интересует всех — это здоровье. Сыроедение дает здоровье, о котором многие даже не догадываются. Тело очищается от старых токсинов, болезни уходят, вес приходит в норму, иммунитет повышается, появляются новые возможности тела.

Почему так происходит? Потому что сырая еда содержит много витаминов и полезных веществ, чего практически лишена еда варенная. С каждым кусочком сырой еды организм получает пользу, избавляется от пищевой зависимости.

При этом вам больше не потребуется ходить в аптеку за лекарствами и даже искусственными витаминами. Когда ты чувствуешь себя замечательно, когда полон энергии и здоровья — зачем нужны аптеки и врачи? Отпадают за ненадобностью.

Я замечаю, что у меня спустя годы сыроедения тело становится только лучше. Организм способен функционировать более эффективно и более долго, чем 60-70 лет. Сыроедение дает это. Долголетие — это естественное следствие.

2. Разнообразный рацион

Меня удивляют люди, которые говорят что сыроеду нечего кушать. Ну да. До сыроедения я ел много макарон, хлеба, каш, колбасы, пельменей. И так каждый день в разных вариациях. Каждый день одно и тоже. Привык и даже не замечал чем набиваю желудок.

У сыроеда меню куда разнообразнее. Одних только фруктов у нас доступно только с полсотни наименований. Выбор сырой растительной пищи огромен, даже зимой!

Где брать еду с развитием интернета, уже не вызывает острых вопросов. Например, зайдите вот сюда , посмотрите сколько всего полезного продают для сыроедов.

Можно кушать еду как есть, можно готовить салаты, супы, десерты, конфеты, зеленые коктейли и т.д. В общем много всего, пальчики оближешь. Сыроедческую еду готовить — одно удовольствие!

Чтобы стать сыроедом нужно лишь знать пошаговую грамотную схему конкретно в вашем случае и потом получать результаты на практике.

3. Высокий уровень энергии

На сыроедении у меня энергии стало в разы больше, чем было на обычном питании. Высыпаюсь лучше, чувствую себя более отдохнувшим. Весь день могу чем-то заниматься, физическим трудом или умственным, но все равно в конце дня чувствую себя бодрым.

Кроме того, очищается не только тело, но и психика. Например, я так сразу и не понял куда у меня делось негативное отношение к жизни, раздражительность, злоба к людям, желание мусорить вокруг. Но теперь знаю наверняка, что это было следствием поедания химической еды и мяса.

Теперь у меня настроение позитивное почти всегда. Я стал очень спокойным, трезво мыслящим человеком. Меня намного труднее вывести из себя. Отношение к жизни стало спокойное, я реализую себя с удовольствием. Для меня вопрос о полезности сыроедения решен давно. Я просто уже не задумываюсь об этом. Вот такие дела.

Интересно, а вы, мой дорогой читатель, что думаете по этому поводу. Полезно ли сыроедение? Хотели бы вы обладать такими бонусами жизни? Напишите в комментариях.

История возникновения сыроедения

Все существа на планете Земля всегда были и остаются сыроедами. С этим не поспоришь, как не старайся. Лишь только человек в процессе своей эволюции начал термически обрабатывать свою пищу с вытекающими отсюда проблемами.

Посмотрите на животных в дикой природе, на тех же обезьян — близких родственников человека. Кто из них питается приготовленной на огне пищей? Я таких не знаю. А вы?

Сейчас принято считать сыроедение новомодной диетой. Но на самом деле, если копнуть в глубь веков, люди так питались не только с зарождения человечества. Например, славяне употребляли до 80% сырой пищи, это было обычным делом. Выводы делайте сами.

Известные сыроеды мира

Конечно, сыроедение — это гораздо больше, чем модная диета для похудения и красоты. Но чтобы вы не думали, что сыроедов очень мало и этот вид питания ущербный, предлагаю посмотреть на некоторых известных сыроедов, людей которых знает весь мир.

Конечно, не все из названных ниже людей придерживаются сыроедения на 100%. Кто-то иногда ест что-то вареное, кто-то фрукторианец, кто-то ест также сырую рыбу и т.д. Но тем не менее, сыроедов-веганов среди звезд очень много, и многие не скрывают свой образ питания.

В их рядах множество известных актеров, спортсменов, писателей, музыкантов и т.д. — всех и не назовешь Как думаете, они случайно стали употреблять сырую еду и отказались от термически обработанной? Я так не думаю. Это закономерность их развития, их успеха и образа жизни.

Деми Мур — известная актриса, ест только сырую пищу. Она сама говорит, это это залог ее красоты и здоровья. В свои годы она выглядит очень хорошо и энергично, не правда ли?

Джаред Лето — известный актер и музыкант, очень любит фрукты. Звезда всегда кушает фрукты, даже во время съемок или интервью. Выглядит также очень хорошо.

Джим Морисс — бодибиллдер, раньше был телохранителем Элтона Джона. Сейчас в свои 80 лет он находится в отличной физической форме, чувствует себя здоровым и энергичным. Сам признается, что жив только благодаря сыроедению.

Также сыроедения в той или иной форме придерживаются и оставляют положительные отзывы о нем: Натали Портман, Алисия Сильверстоун, Ума Турман, Энтони Кидис, Адреано Челентано, Мел Гибсон и многие другие. Если честно, мне лень их всех перечислять — поищите в интернете, если есть такая необходимость.

Все эти люди выбрали сыроедение по разным причинам. У каждого они свои. Если вы еще не понимаете зачем люди переходят на сыроедение, то вот эта статья вам поможет во всем разобраться от А до Я.

Что едят сыроеды: рацион и философия

После написанного выше, у вас наверняка сам собой возник вопрос: «Так что же ты ешь, сыроед? Я тоже хочу попробовать твою еду!»

Друзья, рацион сыроеда на самом деле прост и понятен. Он основан на законах природы и естественного питания человека. При этом пища готовится быстро, но польза которую она дает организму — бесценна.

Очень подробно по полочкам о продуктах и меню сыроеда-вегана читайте в статье «Что едят сыроеды?».

Опытные сыроеды, у которых получилось пройти путь от новичка до профи, живут в гармонии с собой, людьми и природой. По себе скажу, это совсем другой уровень жизни, о котором большинство людей даже не подозревают. Зря, от очень многого отказываются.

Читайте также:  Что можно съесть ночью без вреда для фигуры

Сыроедение: с чего же мне начать?

Переходить на сырую пищу или не переходить, каждый решает сам. Это ведь не очередная диета или пост, когда на время нужно за 1 день отказаться от привычного. К сыроедению нужно подходить основательно, постепенно и взвешенно.

Если вы хотите попробовать, то начать нужно с того, чтобы понять зачем это нужно вам вообще. Затем определиться со скоростью перехода, составить грамотный ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ рацион питания, идти по стадиям от полного новичка и чайника к желаемому результату.

Информация о сыроедении на вес золота. Лишь небольшая часть сыроедов делятся своим опытом и знаниями. Можно встретить кучу отзывов и обрывков общей информации что такое сыроедение, но этого недостаточно, чтобы вы могли применять это в своей практике.

Есть и книги и про сыроедение, и про сыроедство. Их уже достаточно много, всех не прочтешь. И нужно ли тратить столько времени? Будьте внимательны и избирательны, чтобы книги не сотворили кашу в вашей голове, как у 95% всех начинающих.

Знайте, что некоторые книги зачастую противоречат одна другой даже у одного и того же автора. Подумайте сами, о чем это говорит. Некоторые книги содержат лишь неработающую теорию, они устарели. Некоторые не подходят для нашей местности, т.к. написаны в Америке, где другая ситуация с сырой едой и жизнью в целом. Нужно обязательно это учитывать, чтобы избежать проблем со здоровьем и возвращения на обычное питание.

Правда в том, что грамотных структурированных знаний в интернете на данный момент явный дефицит. Информации много, но это все лишь информационный шум. От него очень мало толку, больше вреда. Сыроедение только-только зарождается.

Вам повезло, вы нашли наш с Пелагией блог, где мы делимся своим богатым опытом в формате статей отвечающих на вопросы. И при этом все объясняем в дружеской атмосфере, понятными словами и без заумных терминов. Наша задача не вывалить на вас побольше информации, а подавать ее так, чтобы это было понятно и применимо в вашей практике.

С ЧЕГО НАЧАТЬ? Рекомендую начать с прослушивания нашего аудиокурса: «Как перейти на сыроедение, если я чайник?».

Послушайте, не откладывайте в дальний ящик на потом. Аудиокурс ответит на многие ваши вопросы. Он поможет избежать самых глобальных ошибок, которые совершает большинство начинающих.

Далее рекомендую черпать информацию с нашего блога, задавать вопросы в комментариях — мы всегда подскажем, поможем советом. У нас тут очень дружеская атмосфера для начинающих сыроедов и хорошая обратная связь.

Конечно, статьи — это одно, а живая поддержка от людей, которые прошли предстоящий вам путь — это совсем другое. Дорогой Друг, если вы хотите двигаться быстрее большинства, грамотно сыроедить с самого начала, совершая по минимуму ошибок, то в этом вам помогут наши консультации по сыроедению.

Вот в принципе все на сегодня, такое оно сыроедение. Дорогой читатель, а как именно вы относитесь к нему? Возможно, у вас уже имеется опыт такого питания? Пожалуйста, поделитесь им с другими людьми в комментариях ниже, оставьте свои отзывы. Не стесняйтесь, здесь все свои

P.S. А если статья вам понравилась, смело рекомендуйте ее к прочтению вашим друзьям (кнопки соц. сетей ниже). Пусть наконец-то узнают правду о еде.

Ребята, желаю вам хорошего по-настоящему крепкого здоровья, которое может дать сыроедение. До новых встреч в новых моих статьях!

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

Что такое сыроедение и чем оно полезно?

Сыроедами называют людей, которые употребляют пищу только в сыром виде. К сожалению, сыроедение – довольно редкий тип питания. Это связано с тем, что многие люди вовсе не задумываются о том, что они едят.

В рацион сыроедов входит только сырая растительная пища: плоды, овощи, сухофрукты, ягоды, орехи и травы. Сыроеды никогда не употребляют в пищу продукты животного происхождения. Их пища – это дары природы, которые не подвергаются термообработке.

Многие неосведомлённые люди считают, что сыроеды питаются только сыром, так как слово «сыроедение» включает в себя два слова «сыр» и «есть». В действительности, это неверное утверждение. Ведь сыр является продуктом животного происхождения. Как было сказано выше, сыроеды полностью исключают из своего рациона животные продукты.

На первый взгляд может показаться, что у сыроедов очень скудный рацион. Однако, это не так. В меню сыроедов существует огромное количество разнообразных вкусных блюд. Благодаря развитым вкусовым рецепторам, сыроеды получают больше удовольствия от употребления сырых продуктов, чем всеядные люди.

Самый распространённый вид сыроедения – это моносыроедение. При таком типе питания сырые продукты между собой не смешиваются. Однако иногда используют сочетание плодов или ягод для приготовления различных сыроедческих блюд. Но большинство людей, находящихся на сыроедении, считают, что не нужно ничего готовить. Они берут любой овощ или фрукт и просто его съедают, не прибегая ни к каким видам обработки. Главное преимущество моносыроедения – это малая затрата времени.

Сырые продукты богаты энзимами. Благодаря этим веществам пища способна самостоятельно перевариваться, не затрагивая энзимы человеческого организма. Таким образом, сыроеды не растрачивают много энергии на переваривание пищи в отличие от всеядных людей. После приёма пищи, люди сыроеды не чувствуют усталости.

Продукты, которые подвергаются термической обработке, не содержат энзимов. Поэтому в процессе переваривания пищи такого вида, организм вынужден опираться на собственные энзимы. Это связано с тем, что при нагревании сырой пищи до 50 градусов, происходит гибель энзимов. Из этого можно сделать вывод, что продукты, прошедшие термообработку, теряют все свои полезные свойства.

Основные плюсы сыроедения

1. Молодость. В любом возрасте вы будете выглядеть молодо и привлекательно.

2. Большое количество энергии. При переваривании сырой пищи затрачивается наименьшее количество энергии. Таким образом, вы не будете слишком быстро утомляться. У вас появится больше сил на осуществление многих планов.

3. Отличная память. Употребляя в пищу только сырые продукты, вы способствуете улучшению своей памяти. Любая информация будет легко запоминаться.

4. Не нужно тратить своё время на приготовление пищи. Представьте, сколько времени вы ежедневно тратите, чтобы приготовить себе пищу. Сыроедам не нужно производить кулинарную обработку продуктов. Следовательно, у них появляется много свободного времени на осуществление других дел.

5. Человек редко потеет. Люди, находящиеся на данном типе питания, практически не потеют. Пот выводит из нашего организма все вредные вещества, имеющие неприятный запах. Сыроеды питаются только сырыми продуктами, поэтому в их организме меньше болезнетворных бактерий, чем у всеядных людей.

6. Отличное здоровье. Сыроеды редко болеют. Ведь вместе с пищей они всегда получают множество витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Следовательно, они не нуждаются в частом посещении врачей. Однако медицина отвергает все плюсы сыроедения, так как понимает, что это прямой путь к здоровью и долголетию. И тогда врачи останутся без работы.

Большинство людей, которые перешли на сыроедение, признаются в том, что стали ближе к природе. Данный тип питания становится смыслом их существования. Появляется огромное количество энергии. Постепенно, сыроеды избавляются от различных химических препаратов, включая зубные пасты и шампуни. Ведь при таком типе питания нормализуется работа сальных желез, поэтому голову можно мыть только чистой водой. Многие сыроеды отказываются от шампуней для волос, потому что кожа их головы становится более чистой. После применения шампуня, большинство сыроедов жалуется на покраснение кожи головы. Это защитная реакция кожного покрова на химические вещества, содержащиеся в шампуне.

Качество нашей жизни напрямую зависит от нашего питания. Как удалось заметить, сыроеды успевают осуществить множество планов за день в отличие от тех людей, которые питаются всеми видами пищи. Также они способны лучше чувствовать своё тело и энергетику другого человека.

Мы сами делаем свой выбор. Можно перейти на сыроедение, быть полным сил и энергии, наслаждаться жизнью. А также можно оставаться рабом вредной пищи, получать удовольствие от вкуса любимых продуктов, но за это получить в подарок целый букет различных заболеваний.

Чем полезно и вредно сыроедение

Содержание статьи:

  1. Польза
  2. Вред
  3. Особенности
    • С чего начать
    • Правила перехода
    • Примеры блюд
    • Для похудения
    • Результаты

Сыроедение — это особая система питания, которая предусматривает употребление в пищу только сырых продуктов. При этом полностью исключается какая-либо термическая их обработка — варка, жарка, запекание, а также маринование. Главные продукты — это овощи, фрукты, ягоды, бобовые, орехи, семечки. Некоторые сыроеды не отказываются от мяса, рыбы, свежего молока, яиц. Но в большинстве приверженцы сыроедения также являются вегетарианцами. Данная система питания имеет как положительные стороны, так и отрицательные, т.е. она может приносить как пользу, так и вред. В данной статье описаны все ее достоинства, недостатки и особенности.

Польза сыроедения

Сыроедение для многих является неприемлемым в силу большой любви к кулинарным блюдам традиционной системы питания. Большинство людей планеты не может отказаться от выпечки, копченостей, запеченных блюд, сладостей и других кушаний, при приготовлении которых продукты подвергались тепловой обработке.

Сыроеды же считают, что прием пищи необходим для восполнения полезных веществ в организме и нормального его функционирования, а не для наслаждения разными вкусами, которые ко всему прочему не только делают людей заложниками пристрастия к разнообразным приготовленным блюдам, но и наносят определенный вред организму.

Сыроедение имеет ряд неоспоримых преимуществ, которыми проникаются некоторые люди, благодаря чему и переходят на новую систему питания. Итак, опишем, какую пользу организму может принести потребление в пищу только сырых продуктов:

    Для улучшенного питания организма. Известно, что тепловая обработка любого продукта приводит к тому, что большинство полезных веществ в нем значительно уменьшается. Многие витамины, минералы разрушаются при варке, жарке или запекании, поэтому продукты становятся менее полезными. И напротив, отсутствие термической обработки позволяет всем полезным веществам в неизменном виде попасть в пищеварительный тракт, откуда после взаимодействия с ферментами они разносятся по всему организму, восполняя необходимые запасы.

Для улучшения пищеварения. Меню сыроедов предусматривает потребление большого количества клетчатки, которая положительно сказывается на процессах пищеварения, улучшая продвижение пищи по пищеварительному тракту.

Для очищения организма. В процессе длительного приема в пищу только сырых продуктов питания из организма постепенно выводятся скопленные вредные вещества, т.к. такая диета благодаря снабжению организма достаточным количеством аминокислот, минералов и витаминов значительно улучшает обменные процессы.

Для налаживания баланса веществ в организме. У сыроедов быстро приходит в норму водный баланс за счет того, что они потребляют меньшее количество соли. Также нормализуется содержание других полезных микро- и макроэлементов, витаминов и витаминоподобных веществ, аминокислот. Ускорение метаболизма и нормализация работы желез эндокринной системы приводят к нормальному уровню синтеза гормонов.

Для общего оздоровления и профилактики многих заболеваний. Снова-таки причиной этому служит поступление большого количества полезных веществ, столь необходимых для хорошего самочувствия и нормальной работы иммунной системы, сердца, сосудов, нервной системы, системы кроветворения. Есть упоминания, что среди приверженцев сыроедения насчитывается меньше пациентов с заболеваниями сердца и любой формой рака.

  • Для снижения массы тела. Наибольшее количество жиров и вредных углеводов находится именно в приготовленной под воздействием высоких температур пище. Как известно, они пагубно влияют на весь организм, в частности провоцирует отложение жира, т.е. набор веса. Иногда это приводит к запущенной степени ожирения. Сырые продукты содержат небольшое количество жира, они низкокалорийные, поэтому способствуют снижению массы тела. Очень многие диеты для похудения основаны именно на употреблении свежих овощей и фруктов, а также пророщенных семян. Финики, орехи являются достаточно калорийными, но даже в малом количестве они способны на долгое время сохранять чувство сытости и обеспечивать организм энергией, результатом чего опять же является потеря веса.
  • Статистика говорит о том, что сыроеды в меньшей степени подвергаются развитию хронических заболеваний, а острые формы болезней излечиваются гораздо быстрее. С помощью сыроедения возможно избавиться от запоров, геморроя, снизить проявление гипертонии, заболеваний почек, ревматизма, избавиться от неприятного запаха изо рта.

    Читайте также:  Полезные и вредные продукты

    Такая система питания, помимо всего перечисленного, значительно экономит время на приготовлении пищи. Однако при переходе на сыроедение не рекомендовано руководствоваться только этим критерием.

    При этом важно понимать, что вся польза достижима исключительно при выполнении некоторых условий. Продукты питания должны быть качественными, натуральными, выращенными без использования химических стимуляторов. Особое внимание стоит уделять просчетам содержания в них полезных веществ, чтобы ежедневно в организм поступали все необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины, минералы и другие элементы.

    Вред сыроедения

    Наряду с понятными каждому человеку полезными свойствами сыроедения эта система питания имеет и определенные недостатки, которые могут нанести существенный вред организму:

      Пернициозная анемия. Заболевание возникает при условии нехватки витамина В12, что наблюдается из-за отказа от животной пищи. ЖКТ просто утрачивает способность, связанную с усвоением этого элемента. Безусловно, можно привести много случаев, когда от данного заболевания страдают не только сыроеды, однако риск возникновения недуга в последних выше в десятки раз по сравнению с питающимися полноценно людьми. Опасность состоит в том, что при анемии возможно развитие дегенерации спинного мозга, недостаточности многих органов. При этом прописывают пожизненный прием или инъекции все того же витамина B12 и регулярное врачебное наблюдение. А ответ на вопрос, можно ли вылечить это заболевание, отрицателен.

    Обострение заболеваний пищеварительной системы. К таковым заболеваниям относят, например, гастрит, язву. Смысл в том, что в меню сыроедов присутствует большое количество клетчатки, переваривание которой затрудненное. Это приводит к дополнительному раздражению стенок пищеварительного тракта и обострению указанных выше болезней, также способствует возникновению расстройства желудка, метеоризма. Именно поэтому медики не рекомендуют прибегать к сыроедению детям, людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, беременным и кормящим грудью женщинам. У сыроедов чаще наблюдается развитие рака толстой и прямой кишки — на 40% по сравнению с питающимися полноценно людьми.

    Истощение эндогенных белков. Безусловно, сыроеды потребляют белок, ведь он содержится не только в животной пище. Но здесь есть одно «но». При не поступлении извне достаточного количества необходимых элементов организм начинает использовать внутренние запасы, в нашем случае — эндогенный белок. У питающихся мясом людей происходит полное восстановление этого компонента, а вот у сыроедов — нет. В итоге теряется мышечная масса тела, но, что еще хуже — мышечная масса внутренних органов. Сердце — не исключение в этом случае, что представляет серьезную угрозу для человека.

    Дефицит полезных элементов. Несмотря на то, что сырые овощи и фрукты поставляют много витаминов и минералов, все же они содержат не все необходимые организму вещества, что приводит к ухудшению состояния нервных волокон. Сыроедение провоцирует плохое усваивание цинка, йода, магния, витамина А. Другая проблема состоит в том, что некоторые сырые продукты замедляют усвоение других, что опять же приводит к недостатку каких-либо питательных веществ. А витамин А организм способен усвоить только при одновременном его употреблении с жиром, от которого зачастую отказываются сыроеды-вегетарианцы. При нехватке кальция и магния может появиться ощущение онемения рук и ног.

    Повышенная опасность появления паразитов в организме. Как известно, термическая обработка приводит к уничтожению болезнетворных микробов, а также яиц глистов. Отсутствие тепловой обработки может привести к проникновению и дальнейшему размножению глистов в организме. Особенно актуальной эта проблема становится, если сыроеды употребляют в пищу, кроме овощей и фруктов, сырые рыбу и мясо. Паразиты, которые содержатся в продуктах, проникают в организм, провоцируя развитие различных заболеваний. Большую угрозу составляют нарушения, связанные с функционированием печени, например, такое заболевание, как желтуха.

    Развитие почечнокаменной болезни. Некоторые растения в необработанном виде (ревень, шпинат, щавель) содержат большое количество кислоты, которая мешает усвоению кальция. Щавелевая кислота, попадая в организм, приводит к заболеванию, связанному с образованием камней в почках. Все растения с содержанием этого элемента рекомендуется поддавать ошпариванию или отваривать, чтобы исключить его негативное влияние на организм.

    Нарушения репродуктивной функции женщин. Нередко при таком длительном питании у представительниц прекрасного пола наблюдается прекращение менструации. Это уже говорит о серьезном сбое, который происходит в женском организме. Сыроедение может стать тем пусковым механизмом, который спровоцирует преждевременные роды и рождение младенца с низким весом. А недостаточный уровень холестерина, который устанавливается при такой системе питания, также может привести к аутизму у ребенка.

    Развитие стрессовых состояний. Большинству людей достаточно тяжело что-то менять в своей жизни, особенно если это касается пищевых пристрастий. При быстром переходе на диету сыроедов могут возникать головные боли, раздражительность, плохое самочувствие и общая слабость. При длительном сыроедении уменьшается уровень холестерина в крови, что провоцирует беспричинную тревогу и депрессию.

    Эрозия зубов. При длительном питании сырыми продуктами наблюдается ослабление зубной эмали и рост тяжести эрозии зубов. Результаты многочисленных исследований показывают, что такая система несет в себе повышенный риск, если сравнить ее с обычным рационом.

    Трудное усвоение некоторых продуктов. Трудноусваиваемыми являются бобовые. Они употребляются сыроедами в качестве основного источника белка. Таким образом, из-за вялого и неполного переваривания сои, фасоли, гороха и других бобовых в лучшем случае организм недополучит необходимую дозу белка, в худшем — в желудке образуются токсины из непереваренных частичек такой пищи, что в свою очередь является негативным следствием сыроедения.

    Раны плохо заживают. При сыроедении нередки случаи, связанные с нарушениями в работе кроветворной системы. В частности при наличии ран отмечается тот факт, что они плохо заживают.

  • Гормональный сбой. Следствием диеты с сырой пищей может стать нарушение функционирования щитовидной железы, которое потянет вслед за собой недостаточность синтеза некоторых гормонов и развитие гормонального сбоя. У мужчин происходят изменения, которые касаются выработки половых гормонов, в частности уменьшение тестостерона.
  • Результатом сыроедения может стать не только нарушение пищеварения и образование камней в почках, но и развитие аллергии, недостаток питательных веществ, который сам по себе может вызывать негативные последствия даже без ранее диагностированных хронических заболеваний. Помимо всего описанного, сыроедением нельзя увлекаться людям, страдающим аллергией на некоторые виды белка.

    Полный переход на употребление только сырых продуктов питания многими специалистами-диетологами считается крайностью. Ученые акцентируют внимание, что в долгосрочной перспективе такой рацион не может быть полезным. Оптимальным вариантом они называют определенное соотношение в меню обработанной и сырой пищи — 40/60.

    В настоящее время достаточно сложно стать сыроедом, особенно жителям крупных городов. Это связано с тем, что в магазинах в основном продаются обработанные продукты питания. Молоко пастеризуют, иногда включают в него консерванты для увеличения срока годности. Сухофрукты чаще всего сушат в специальным печах, а орехи — обжаривают. Овощи и фрукты зачастую выращиваются с использованием стимуляторов, при транспортировке и хранении подвергаются обработке от вредителей и природной порчи.

    Особенности сыроедения

    Сыроедение имеет массу особенностей, которые следует учитывать при переходе на эту систему питания. На любом этапе стоит руководствоваться здравым смыслом и рекомендациями медицинских специалистов, которые могут выявить наличие противопоказаний, а также избегать крайностей.

    С чего начать сыроедение

    Сыроедение имеет массу преимуществ, но в то же время обладает и рядом противопоказаний. Именно поэтому начинать переход от привычной системы питания к употреблению только сырых продуктов необходимо с адекватного взвешивания всех «За» и «Против».

    Наилучшую консультацию можно получить у врача, который учтет все имеющиеся нарушения в организме, при необходимости назначит анализы по основным жизненным показателям, которые могут выявить скрытые заболевания.

    В составлении меню может помочь диетолог, хотя сыроедение и не считается диетой, а является системой питания.

    Возможно, наилучшим вариантом окажется не полный переход на сырые продукты, а частичный с одновременным отказом от заведомо вредных.

    Правила перехода на сыроедение

    Переход на систему питания сырыми продуктами обязательно должен быть постепенным.

    Этапы наиболее приемлемой схемы выглядят следующим образом:

      Отказ от алкоголя, кофе, черного чая.

    Исключение из рациона полуфабрикатов, а также сладких мучных изделий, конфет.

    Отказ от всех напитков, кроме чистой воды, минеральной, свежевыжатых соков и морсов.

    Вычеркивание из меню копченостей, консервированных продуктов.

    Исключение жарки, далее — выпекания.

    Обработка продуктов при температуре не более 45 градусов.

  • Полный отказ от блюд, приготовленных с помощью тепловой обработки, и переход только на сырые или замоченные продукты.
  • Не забывайте на каждом этапе следить за своим самочувствием. Тревожными симптомами могут быть недомогание, упадок сил, озноб, нарушения пищеварения и менструального цикла, развитие нервных расстройств.

    При появлении негативных последствий и принятии решения о возврате к привычному питанию так же не стоит быстро вводить все любимые блюда в рацион.

    Примеры блюд и меню при сыроедении

    Свежие фрукты, овощи, ягоды, зелень, бобовые — это первые продукты, которые приходят на ум при упоминании о сыроедении. Но многим достаточно тяжело представить, как правильно их употреблять в пищу, чтобы было не только полезно, но и вкусно, разнообразно.

    Какие же продукты и блюда можно кушать сыроедам — опишем некоторые из них:

      Овсянка, но не заваренная, а замоченная в воде, молоке, кефире. Перед употреблением можно добавить мелко порезанные фрукты. Такой же принцип приготовления применяется к некоторым другим крупам.

    Овощные супы. Готовятся с использованием блендера. Для этого желаемые очищенные овощи измельчаются и употребляются в холодном виде.

    Овощные котлеты для сыроедов. Это совсем непривычное блюдо для общепринятой системы питания. Все ингредиенты измельчаются и тщательно перемешиваются. Сформованные котлеты отправляются в дегидратор. В результате получается блюдо с хрустящей корочкой и нежной сочной серединкой.

    Овощные и фруктовые салаты. Их можно заправлять, к примеру, лимонным соком, растительным маслом без дополнительной обработки, яблочным уксусом.

  • Фруктово-ягодно-ореховые закуски. Желаемые ингредиенты измельчаются в блендере или мясорубке, затем смешиваются с медом, дополняются небольшим количеством лимонного сока. Из такой смеси можно сформовать шарики, обсыпать их кунжутом и подать к праздничному столу.
  • С приходом холодов составлять полноценное меню может стать сложнее, т.к. некоторые продукты пропадут с прилавков до весны, а на другие значительно повысятся цены. К тому же нет гарантии сохранения высокого качества продуктов из-за не всегда правильного хранения и использования химических веществ, призванных предупредить развитие гнили или появление вредителей.

    Cыроедение для похудения

    Некоторые люди прибегают к сыроедению не с целью оздоровления и очищения всего организма, а по желанию сбросить лишний вес. В этом смысле употребление сырых продуктов может дать как положительные результаты, так и оставить все на своих местах.

    В самом начале при отказе от обработанной термически пищи чаще всего организм избавляется от 2-7 кг в зависимости от изначального веса. Со второй недели сброс веса происходит гораздо слабее.

    Диетологи не советуют переходить на сыроедение всего на несколько месяцев, т.к. после возврата к привычному питанию вес возвращается, иногда даже добавляется сверх изначальных показателей. В силу этого рекомендации специалистов по питанию связаны с составлением комбинированного меню и исключением продуктов, которые наносят вред организму.

    Результаты сыроедения

    В хорошем смысле адекватное сыроедение может привести к следующим результатам:

      Снижение массы тела. Данный эффект будет временным, если в последствии снова вернуться к традиционной пище. Потеря веса может быть незначительной, все зависит от правильности подбора блюд и схемы приема пищи.

    Очищение организма от холестерина, токсинов, продуктов распада. Такие изменения происходят постепенно. Иногда необходимо питаться сырой пищей не меньше одного месяца, чтобы организм максимально вывел все нежелательные вещества.

    Избавление от некоторых хронических заболеваний. Диета сыроедов приводит к уменьшению проявлений гипертонии, заболеваний почек, ревматизма благодаря очищению организма и налаживанию водного и химического баланса.

    Налаживание работы сердечно-сосудистой системы. Выведение токсинов, снижение уровня холестерина приводит к улучшению кровотока, сосуды приобретают былую эластичность.

    Улучшение внешнего вида. При сыроедении происходит очищение кожных покровов от угрей, выравнивается цвет кожи, волосы и ногти становятся менее ломкими.

    Повышение сопротивляемости организма внешнему воздействию. Дополнительное питание организма приводит к усилению иммунитета, а значит, и к повышению защитных функций организма даже по отношению к развитию раковых клеток. Есть утверждения, что сыроедение продлевает жизнь.

  • Повышение работоспособности. Сырые фрукты, овощи поставляют организму большее количество энергии, в результате чего человек становится более выносливым. Большое количество витаминов способствует усилению мозговой активности, улучшению памяти и внимания.
  • Если сыроедение практикуется при наличии противопоказаний, без грамотного составления меню, употреблении некачественных продуктов, данная система питания может привести к негативным последствиям. Разочаровавшиеся в сыроедении люди отмечают следующие проявления: ухудшение эмоционального состояния, апатия, развитие депрессивных состояний, повышение раздражительности, ухудшение качества зубной эмали, снижение либидо, ухудшение зрения, постоянное ощущение голода, вздутие живота.

    Читайте также:  Что можно есть перед сном без вреда для фигуры

    Польза и вред сыроедения

    Общие сведения

    Cыpoeдeниe – очень строгая система питания, которая предусматривает полное исключение любой пищи, подвергаемой термической обработке – как варке, обжариванию и др., так и замораживанию. Сыроеды допускают потребление пищи, высушенной на солнце, а также растительных масел холодного отжима. Крупы они включают в меню только в виде пророщенных зерен.

    Приверженцы сыроедения аргументируют целесообразность такой системы тем, что так сохраняется пищевая ценность продуктов. Принципы системы основываются на том, что пищевая цепочка человека не могла включать обработанную термически пищу. Следовательно, именно сыроедение, по их мнению, является биологически естественным типом питания. Подробности об особенностях этой системы питания, а также аргументы за и против, отзывы приведены ниже в статье.

    Особенности питания сыроедов

    Польза и вред сыроедения по разному рассматривается самыми сыроедами и учеными. По мнению сыроедов, при нагревании разрушается львиная доля полезных питательных веществ. Следовательно, полезной считается необработанная пища, которую и потребляют в «первозданном» виде сыроеды.

    Вне сомнений, польза необработанной пищи в том, что в ней содержится большое количество ферментов, витаминов, минералов. Ведь всем известно, чем полезно потребление свежих даров природы. Однако сыроеды не просто определяют плюсы такого рациона, но и признают его единственно правильным для организма.

    На самом ли деле это так, можно сделать выводы, больше узнав о принципах и последствиях такого типа питания. В основном среди сыроедов преобладают веганы – то есть те, кто вообще не употребляет животных продуктов. Однако некоторые люди, считающие себя сыроедами, наоборот, едят исключительно сырое мясо и сырые продукты животного происхождения.

    Определяются такие разновидности сыроедения:

    • Всеядное – человек потребляет все виды пищи, но только в сыром виде или вялеными.
    • Вегетарианское – исключаются рыба и мясо, в рацион включаются молоко, сырые яйца.
    • Веганское – потребляется только растительная пища в сыром виде.
    • Плотоядное – основой питания являются сырые рыба, мясо, морепродукты, яйца, а овощи и фрукты в меню сведены к минимуму.
    • Фрукторианство — потребление исключительно ягод и фруктов, а также некоторых разновидностей овощей.

    При этом мнение приверженцев каждого из перечисленных вариантов питания сводится к уверенности в том, что сырая пища наиболее полезна для человеческого организма.

    Польза: мнение сторонников

    В подавляющем большинстве сыроеды являются веганами, поэтому ниже речь пойдет именно о пользе и вреде такой разновидности питания. Очень часто можно встретить отзывы о том, что сыроедение помогло избавиться от разнообразных заболеваний – как острых, так и хронических, похудеть, а также улучшить состояние ногтей, волос, кожи.

    Чаще всего в среде поклонников потребления сырой пищи звучат следующие тезисы:

    • Среди всех биологических видов только люди и некоторые домашние животные едят обработанную термически пищу. Именно поэтому только они болеют раком, сахарным диабетом и генетическими недугами.
    • Когда пища нагревается, происходит разрушение полезных ферментов, высвобождаются канцерогеныи свободные радикалы, что и провоцирует опасные заболевания.
    • Когда питательные вещества, содержащиеся в продуктах, нагреваются, они могут спровоцировать деструктивные химические реакции. Так, обработанные термически углеводы провоцируют ожирение и перерождаются в кaнцepoгeн aкpилaмид.
    • В процессе жарки разрушаютсявитамины А и Е, обеспечивающие защиту от влияния свободных радикалов.

    Влияние сырой пищи на организм

    Термически обработанные продукты, как правило, усваиваются тяжелее, чем сырые. В свою очередь, необработанная пища обеспечивает следующее влияние:

    • Понижает кислотность организма, «обеспечивая» его щелочами.
    • Намного реже приводит к воспалительным процессам и брожению в кишечнике. Такая пища легче проходит через систему пищеварения, тем самым, обеспечивая более слаженную работу ЖКТ.
    • Делает более эффективным лечение больных гипертонией, аллергиями, аутоиммунными болезнями, ocтeoпopoзoм, онкологическими недугами и др.
    • Предупреждают накапливание в организме токсинов.

    О том, стоит ли практиковать сыроедение, вред или польза доминируют при таком типе питания, часто рассуждают и специалисты-диетологи. Некоторые из них частично соглашаются с определенными тезисами в пользу этой схемы питания. Однако приверженцы сыроедения «приписывают» ему очень много положительных качеств, утверждая, что сыроедение:

    • снижает выраженность воспалительных процессов в организме;
    • улучшает работу и состояние сердечной мышцы;
    • очищает кожу;
    • предупреждает развитие запоров и помогает избавиться от такой проблемы;
    • способствует поддержанию здоровой массы тела и красивой фигуры;
    • уменьшает количество кaнцepoгeнoв и aнтинутpиeнтoв в организме;
    • помогает нормализовать функцию печени;
    • обеспечивает организм питательными веществами.

    Мнение специалистов

    Однако ученые смотрят на пользу от соблюдения такой диеты менее оптимистично. В настоящее время продолжатся исследования влияния такого типа питания на организм. Результаты некоторых из них уже сейчас дают основание сделать выводы о влиянии потребления сырой пищи на здоровье и ответить на вопрос, вредно ли такое питание.

    По результатам исследований, проведенных с целью определить наличие связей между сердечными болезнями и потреблением сырых плодов, был отмечена польза сыроедения. Если человек ел много необработанных термически фруктов и овощей, у него существенно снижался риск заболеть недугами сосудов и сердца. Также у таких людей понижался уровень «плохого» холестерина и повышалось количество «хорошего», что тоже положительно сказывалось на состоянии сердца.

    Снижение веса

    В ходе разных исследований эксперты приходили к выводам, что, практикуя сыроедение, можно существенно снизить вес и индекс массы тела. По результатам одного из научных экспериментов, продлившегося семь месяцев, люди, придерживаясь такого рациона, сумели сбросить в среднем 3,8 кг. Таким образом, в данном случае ответ на вопрос полезно ли сыроедение, положительный.

    Влияние на здоровье женщин продолжительной практики сыроедения

    Было проведено исследование влияния сыроедения на 297 жeнщин и 216 мужчин с целью определения сырых продуктов и снижением веса. Всех добровольцев разделили на пять групп, в зависимости от того, каким был процент сырой пищи в их рационе. По итогам исследования ученые зафиксировали, что мужчины в среднем потеряли 9,9 кг, а женщины – 12 кг. Однако примерно у третьей части женщин до 45 лет было отмечено проявление аменореи – полной или частичной. В итоге эксперты сделали вывод о возможном вреде длительного сыроедения, который заключается в поддержании слишком низкого веса и проявления аменореи.

    Состояние зубов

    В ходе исследования, посвященного влиянию сыроедения на частоту и тяжесть эрозии зубов, была изучена информация о 130 людях, в чьем рационе сырая пища составляла не меньше 95%. В среднем они придерживались такой диеты 39 месяцев. Результаты подтвердили, что такой тип питания, по сравнению с обычным, увеличивает вероятность эрозии зубов.

    Хронические болезни

    В ходе эксперимента, направленного на изучение воздействия потребления исключительно сырой пищи в течение недели на организм людей с хроническими болезнями, добровольцев разделили на две группы. Люди из первой ели только сырые овощи, из второй – приготовленные в микроволновой печи. По результатам обследования добровольцев эксперты сделали вывод, что такая диета полезна, если соблюдать ее недолго.

    Влияние сыроедения: исследование на грызунах

    Целью этого эксперимента было определить влияние сырых и приготовленных продуктов на здоровье грызунов. Лабораторных крыс разделили на три группы. Грызуны из первой потребляли только сырую еду, и в итоге они были здоровыми, энергичными и произвели нормальное потомство. После вскрытия их тел в возрасте, который эквивалентный 80 годам у человека, ученые отметили, что все органы крыс были в нормальном состоянии.

    Крысы из второй группы ели приготовленную пищу. И ее вредное воздействие на здоровье было выраженным, так как грызуны страдали от лишнего веса, у них часто развивались пневмония, катаракта, артрит, рак и др. Много грызунов из этой группы умерло преждевременно, при вскрытии у них обнаруживались патологические изменения в разных органах. Крысы из третьей группы получали сырую пищу, но только до возраста, который отвечает человеческим 40 годам. Далее у них чередовалась сырая пища и периоды голодания. В итоге после вскрытия ученые отметили, что внутренние органы крыс не были достаточно повреждены.

    Вред сыроедения

    Частично вред сыроедения для здоровья уже был описан выше. Но, кроме негативного влияния на состояние зубов, женскую половую систему и недостаточный вес, существуют и другие минусы такого типа питания.

    Отвечая на вопрос, чем вредно потребление сырой пищи, прежде всего, нужно отметить повышение риска ряда болезней вследствие несбалансированного рациона. Очень важно, чтобы человек получал вместе с продуктами ту норму и количество полезных веществ, которые ему необходимы. Обсуждая, чем опасно сыроедение, специалисты отмечают следующие негативные эффекты, с ним связанные:

    • В организме повышается количество гoмoциcтeинa, что приводит к риску заболеть недугами сердца и сосудов.
    • Дефицит важного для организма витамина B12, недостаток костной массы, недостаточное количество «хорошего» холестерина.
    • Риск наличия токсинов в некоторых продуктах, так как в процессе приготовления пищи они нейтрализуются.
    • Повышенная вероятность изменений в половых гормонах у мужчин, в частности понижение продукции тестостерона.

    Далеко не каждый человек способен выдержать такую диету с учетом и вкусовых предпочтений, и силы воли. Кроме того, у некоторых людей есть прямые противопоказания к потреблению только сырой пищи. Нельзя придерживаться такой диеты людям с проблемами в работе ЖКТ, склонностью к пищевой аллергии, так как потребление сырой пищи может спровоцировать осложнения, а также проявление побочных эффектов. Не следует практиковать такую диету пожилым людям и тем, кто страдает хроническими болезнями.

    Можно ли практиковать сыроедение детям?

    До сегодняшнего дня нет единого мнения по поводу того, могут ли практиковать такой тип питания дети. Ведь, с одной стороны, есть доказанные данные по поводу того, что маленькие сыроеды имеют крепкое здоровье, хороший иммунитет, они активны и не страдают ожирением. С другой стороны это все же представляет опасность для развивающегося организма, так как пищеварительная система маленького ребенка не может получить питательные полезные вещества из сырой еды так, как это происходит в ЖКТ взрослого человека. Поэтому диетологи не рекомендуют давать малышам только сырую пищу.

    Многие врачи подтверждают, что у детей-сыроедов часто диагностируется анемия, дефицит белка и ряда других, важных для организма веществ.

    На сегодня не было проведено достаточно исследований по поводу влияния потребления сырой пищи на здоровье детей. Однако, в большинстве случаев специалисты согласны со следующими убеждениями:

    • Сыроедение опасно для детей, так как не дает возможности получить достаточное количество витамина B12, содержащегося в печени, рыбе. Для развития головного мозга малыша этот витамин имеет очень большое значение, ведь при его недостатке отмечается нарушение когнитивных функций и социального развития ребенка.
    • Такой тип питания может спровоцировать ощутимое понижение уровня холестерина, что, в свою очередь, приведет к развитию депрессивного и тревожного состояния. Также пониженный уровень холестерина может стать одной из причин проявления аутизма.
    • У детей, которые едят только сырые продукты, может отмечаться недостаток железа, ведь источником этого микроэлемента являются: мясо, бобовые, яйца. В первые годы жизни железо очень важно для развития мозга – его недостаток может стать причиной ухудшения иммунитета и замедленного развития интеллекта.
    • Потребление сырых продуктов для детей может быть опасным и с точки зрения заражения патогенными микроорганизмами (кишечной палочкой, сальмонеллой), развития кишечной инфекции.

    При беременности

    Будущим мамам практиковать такой способ питания крайне не рекомендуется, так как это может привести к преждевременным родам и низкому весу рожденного.

    Если женщина категорически настроена в период вынашивания малыша есть только сырую пищу, ей нужно убедиться, что организм обеспечен всеми важными для развития малыша веществами и элементами. В таком случае будущей матери рекомендуется принимать витаминные добавки.

    В растительных продуктах содержится меньше незаменимых аминокислот, чем в мясе и рыбе. Но если правильно сочетать продукты, то и при потреблении сырой пищи можно получить много полезных веществ.

    Адепты сыроедения в период беременности утверждают, что женщины при таком питании могут легко контролировать вес, они чувствуют себя бодрыми и энергичными, получат достаточное количество клетчатки. Однако важно, чтобы показатели здоровья беременной женщины контролировали специалисты.

    Таким образом, сыроедение является полезной для организма диетой, если следовать его принципам непродолжительное время. Тем, кто периодически практикует такую систему питания, важно правильно составлять рацион, особенно ответственно относясь к подбору продуктов для детей. Однако постоянное потребление исключительно сырой пищи может быть опасным для организма и нанести выраженный вред здоровью.

    Источники:
    • http://life-dom2.su/dieti/10915-chto-takoe-syroedenie-i-chem-ono-polezno.html
    • http://tutknow.ru/medicina/6291-chem-polezno-i-vredno-syroedenie.html
    • http://medside.ru/polza-i-vred-syiroedeniya