Меню Рубрики

Что такое трансжиры и чем они вредны

В современных магазинах продается много продуктов, содержащих трансжиры. Ученые и доктора говорят о вреде этого компонента для здоровья человека. Как распознать трансжиры? Что это влечет за собой? Подробнее об этом рассказано в статье.

Трансжиры – что это такое? Это искусственно синтезированные масла. Они состоят из трансизомеров ненасыщенных кислот, которые при проникновении в организм нарушают усвоение питательных компонентов. Из-за этого в организме начинается накапливание шлаков и токсинов.

Трансжиры – что это такое по сравнению с обычными жирами? Вторые компоненты неопасны для человека, за исключением набора избыточного веса. А вот в большом количестве нельзя есть именно трансжиры. Что это означает для организма? Эти компоненты в большом количестве вызывают разные недуги.

Следует учитывать, что трансжиры есть в продуктах, которые производятся в промышленности. К примеру, растительное масло во время жарки будет источником вредных веществ, поэтому диетологи советуют употреблять очень мало жареной пищи.

Откуда появляются?

При производстве полуфабрикатов есть ограничения по использованию жиров и масел. Жир для фастфуда дешевый, безвкусный и долго хранится. Если он портится, продукт будет иметь прогорклый вкус.

Для приготовления таких блюд не используются животные жиры. Но зато могут применяться подсолнечные, хлопковые, рапсовые, пальмовые и кокосовые масла. Чтобы они имели стабильное состояние и длительный срок хранения, применяются химические реакции, благодаря которым и образуются трансжиры.

Как распознать их?

Многие производители скрывают содержание этих компонентов в своих продуктах, создавая новые наименования. Если раньше на упаковках можно было встретить такие названия, как гидрогенизированные жиры, маргарин, сатурированные жиры, то теперь они практически не встречаются. Сейчас в составе можно встретить такие наименования:

  • кулинарные жиры;
  • комбинированные;
  • растительные;
  • фритюрные;
  • твердое растительное масло;
  • trans fatty acids;
  • trans fats.

Чем опасны трансжиры? Эти вещества:

  • ухудшают деятельность головного мозга и нервной системы;
  • влияют на появление вегетососудистой дистонии, болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  • увеличивают риск развития онкологии, сахарного диабета, ожирения, снижения иммунитета.

В этом заключается вред трансжиров. Почти во всех странах есть нормы употребления этих компонентов. Всемирная ассоциация здравоохранения установила, что в меню человека должно быть не больше 1 % трансжиров, на основе общей энергетической ценности. Тем, кому небезразлично свое здоровье, наверняка будет интересно, где присутствуют эти вещества.

Сливочное масло

Этот продукт является основным источником трансжиров, но только если на нем есть обозначение «облегченное». В таком сливочном масле есть гидрогенизированный жир, поэтому с частым употреблением спредов возникают такие последствия, как:

  • высокий уровень холестерина;
  • ожирение;
  • заболевания желудка;
  • атеросклероз сосудов.

Растительные масла

Трансжиры – что это и в каких продуктах содержатся, если это относится к растительным маслам? Это те же вредные компоненты, нежелательные для организма. В оливковом, подсолнечном, кокосовом, пальмовом маслах присутствует только 1 % вредных компонентов.

Большая часть трансжиров образуется при жарке, поскольку с нагреванием до 190 градусов изменяется молекулярный состав масел. При частом употреблении такой пищи появляется риск раковых недугов, гипертонии и сахарного диабета.

В этом продукте присутствует много трансжиров. Длительное время между врачами велись споры по поводу того, что вреднее – сливочное масло или маргарин. Одни считали, что в первом продукте присутствуют насыщенные усваиваемые жирные кислоты, поэтому они опасны. А другие утверждали, что трансжиры в маргарине более вредны.

После многочисленных исследований было выявлено, что из-за большого количества вредных компонентов в маргарине есть риск появления заболеваний сердца, сосудов, коронарной болезни и атеросклероза. Поэтому такой продукт нежелателен.

Даже в дорогом и качественном продукте есть трансжиры. Считается, что натуральным майонез будет в том случае, если его жирность выше 15 %, а продукция в современных магазинах считается обычными соусами. Трансжиры в майонезе тоже опасны для здоровья человека.

При выборе продукции надо обращать внимание на упаковку: если она выполнена из полиэтилена, то такой товар не соответствует нормам ГОСТа. Присутствующие в составе растительные масла и уксус вступают в реакцию с материалом и разъедают его.

Опасность майонеза заключается в следующем:

  • замедление метаболизма;
  • ожирение;
  • отрицательное воздействие на работу сердца.

Трансжиры – что это и в каких продуктах присутствует, если дело касается шоколада? Некоторые производители экономят на качестве этого продукта, добавляя вместо какао-масла стеариновую или лауриновую кислоты, которые и являются этими вредными веществами.

При проникновении в организм они нарушают клеточный метаболизм, и в итоге происходит нарушение обмена веществ. Также возникают проблемы с печенью, желудком, ухудшается самочувствие. Чтобы купить качественный шоколад, необходимо внимательно изучть информацию о составе продукта на упаковке, а также помнить, что качественный продукт не бывает дешевым.

Вред фастфуда

Отрицательное влияние на организм трансжиры в фастфуде оказывают такое же, как и в других продуктах. В приготовлении продуктов для получения высокой прибыли применяются дешевые варианты натуральных масел. В ходе исследований было выявлено, что в картофеле фри и чипсах содержится много опасных веществ – 30-40 %.

Негативное воздействие на организм оказывают чебуреки, котлеты, рыбные палочки, так как фритюрный жир, на котором их жарили перед замораживанием, включает гидрогенизированные масла. В соусах, колбасных изделиях, консервах тоже могут быть трансизомеры .

Где еще есть трансжиры?

Эти компоненты есть:

  • в выпечке – пончиках, кексах, тортах;
  • упакованной закуске – крекере, чипсах, жареном попкорне;
  • жареной пище – картофеле фри, курице;
  • конфетах;
  • соусах и кетчупах;
  • мороженом.

Неблагоприятны для организма и насыщенные жиры. Список продуктов следующий:

  • жирное мясо – говядина, баранина, свинина;
  • курица с кожей;
  • жирные молочные продукты;
  • масло;
  • сыр;
  • мороженое;
  • пальмовое, кокосовое масло;
  • сало.

Эти продукты необходимо употреблять в минимальном количестве. Поскольку проблемы со здоровьем могут вызвать не только трансжиры, но и насыщенные жиры. Список продуктов может быть увеличен в зависимости от содержания блюд.

Фастфуд, булочки, печенье, крекеры, пирожные вообще следует исключить из употребления. В них есть растительные и кулинарные жиры. Причем компоненты превышают норму, что особо опасно для кормящих женщин, так как вредные вещества поступают с молоком в организм ребенка. Такая пища увеличивает количество висцерального жира, приводит к ожирению, становится причиной заболеваний сосудов и сердца, гипертонии и проблем с желудком.

Очищение организма

За один день сделать это не получится, но на месте уничтоженных трансжирами клеток образуются новые. Для ускорения этого процесса желательно употреблять домашние овощи и фрукты, а также исключить трансжиры.

Как обезопаситься от этих веществ?

Что нужно делать, чтобы защитить здоровье от вредных жиров? Не каждому человеку удается удержаться от употребления выпечки. Но нужно научиться ограничивать себя в этом, ведь пользы от такой пищи нет. В некоторых странах действуют допустимые значения употребления трансжиров. В Дании с 2003 г. стал действовать закон, ограничивающий их количество до 2 %.

Но в США многие любят фастфуд, хотя все же с 2006 г. производителей обязали указывать на этикетках содержание трансжиров. В Австралии больше 10 лет назад была усовершенствована технология изготовления масла. По ней не допускается превышение нормы гидрогенизированного жира.

В России не предпринимаются меры по снижению количества трансжиров в продуктах. Не на всех этикетках есть сведения о наличии токсичных веществ. Поэтому россияне могут только самостоятельно следить за своим здоровьем.

Чтобы сохранить свое здоровье от вредного воздействия трансжиров, нужно следовать некоторым правилам:

  • не приобретать маргарин, рафинированные растительные масла и полуфабрикаты;
  • не посещать заведений с фастфудом;
  • изучать информацию о состав продуктов;
  • пищу готовить с помощью тушения, варки, запекания, а жарку лучше не использовать.

Учеными было выявлено, что правильное питание на протяжении 2 лет очищает организм, в котором было много трансжиров и других опасных компонентов. Поэтому важно употреблять качественную и здоровую пищу, так как это связано со здоровьем.

Натуральные растительные масла не вредны, они полезны для здорового обмена веществ. Такие жиры нужны для поддержки энергетического баланса. Они требуются для усвоения витаминов, регуляции гормонов и защиты от переохлаждений. Поэтому ежедневно нужно употреблять салаты из овощей, заправленные нерафинированным растительным маслом. Важно помнить о пользе злаков и орехов. В этих продуктах есть витамин Е — антиоксидант, который нужен для усвоения полезных жиров.

Правильное питание

Для уменьшения потребления трансжиров нужно правильно питаться:

  • пищу надо готовить дома, используя натуральные и свежие продукты;
  • в рационе не должно быть быстрых и вредных перекусов, их лучше заменить орешками и сухофруктами;
  • нужно реже употреблять магазинные соусы, желательно их готовить самостоятельно;
  • следует исключить обжарку продуктов во фритюре;
  • если хочется сладкого, десерты нужно готовить самостоятельно.

Сейчас есть много рецептов приготовления полезных блюд. Они насыщают организм необходимыми веществами без вреда для здоровья. Правильное питание является залогом хорошего самочувствия и отличного настроения.

Трансжиры — чем они опасны, в каких продуктах питания содержатся

Трансжиры, что это такое и чем они опасны, в каких продуктах питания содержатся и чем их употребление может навредить организму.

Все борцы за здоровый образ жизни и за принципы здорового питания в один голос обвиняют жиры во всех проблемах человечества: болезни сердца и сосудов, лишний вес, сахарный диабет и прочие беды.

Но многие забывают, что когда впервые был открыт феномен гидрогенизации растительных и животных жиров – это стало революцией пищевой промышленности и спасло от голода тысячи и тысячи человек. Так ли сильно трансжиры вредны и настолько пагубны они для здоровья человека, попробуем разобраться.

Трансжиры – что это такое?

Начнем с того, что жиры очень необходимы нашему организму. Из них построены клеточные оболочки, из липидов строятся гормоны, в конце концов, жиры — это энергоемкий продукт для получения энергии.

Жиры бывают животного происхождения и растительного. По своему физическому состоянию они могут быть жидкие и твердые. И те и другие в зависимости от строения молекулы могут быть насыщенными и не насыщенными.

Так вот, твердый жир, как правило, это неоднородная смесь жирных кислот, большая часть из которых насыщенная (сливочное масло). В противоположность твердому жиру жидкий растительный жир в большей части содержит ненасыщенные жирные кислоты.

При этом ненасыщенный растительный жир приобретает недостающие атомы водорода, и становятся твердыми. Таким образом, дорогое сливочное масло заменяется дешевым маргарином, который очень широко используют в пищевой промышленности.

Чтобы полностью осознать этот процесс, надо вспомнить уроки химии или физики и ту модель молекулы в виде шариков, соединённых палочками. Таким образом, изменив свое пространственное положение, молекула не изменит само вещество, ни его вид, но свойства изменятся. Вот так побочный продукт гидрогенизации жиров оказывает отрицательное влияние на клетки человеческого организма, под видом полезного продукта.

Надо сказать, что в живой природе в животном организме изомеры жира, так же образуются в результате особенности строения и работы желудка жвачных животных и деятельности некоторых бактерий. Но содержание его крайне мало.

В натуральном сливочном масле содержится от двух до восьми процентов трансжиров, в то время как в искусственном маргарине его содержание может достигать 70 процентов.

Применение трансжиров в пищевой промышленности

Разумеется, если рассудить отстраненно, изобретение и разработка гидрогенизации жидких, растительных жиров колоссальное открытие в области химии. Примечательно, что впервые широкое применение в пищевой промышленности гидрогенизированный жир начала использовать знаменитая корпорация Procter and Gamble.

Читайте также:  Самые полезные продукты

Но само изобретение, принадлежит ученому П. Сабатье, который получил Нобелевскую премию. А промышленное оборудование и сам механизм насыщения водородом жирных кислот, в 1909 году разработал немец по происхождению В. Норман.

Почему гидрогенизированные жиры получили у пищевиков такую популярность? Все очень просто, искусственный жир очень практичный продукт:

  1. Тугоплавкий. Для того, чтобы расплавился маргарин, обычной комнатной температура мало.
  2. Хорошо храниться. Из-за большого количества водорода натуральные твердые жиры быстро окисляются, то есть присоединяют молекулу кислорода и постятся, а искусственный жир более стойкий.
  3. Имеет хороший вкус. Этот вид жира имеет вкус натурального сливочного масла, поэтому их в большом количестве добавляют в полуфабрикаты, продукты бедные на натуральные компоненты: дешевые снеки, чипсы, пельмени и котлеты.

Вред трансжиров для здоровья

Казалось, ну что тут такого, ну есть в организме некрасивая неправильная молекула жирной кислоты, ну и что? Все дело в том, что каждую клетку окружают липиды, состоящие из жирных кислот. Эти молекулы липидов защищают клетку от внешнего воздействия и обеспечивают ее взаимодействие с другими клетками, питательными веществами, кислородом.

В человеческом организме есть система органов, поражение которой ведет к повреждению многих частей тела и к смерти. Речь идет о сердечно — сосудистой системе. Точнее о самих сосудах.

Сосуды бывают двух видов вены и артерии. По венам из органов течет бедная на кислород кровь, течет она пассивно к сердцу. А от сердца кровь по артериям несется активно, выталкиваемая сердечной мышцей.

Артерии устроены более сложно. На их внутренней поверхности есть специальные клетки эндотелий. Эти клетки очень чувствительны к повреждениям и при контакте с инородной частицей, артерии резко сужают свой просвет с помощью слоя мышечных клеток, возникает турбулентный ток крови, и развиваются тромбы.

Это конечно не большие частицы, но самое плохое в том, что на микроскопический тромб налипают эритроциты и тромб растет. В результате того, что транс жиры меняют структуру и строение самих сосудов, они способны увеличивать количество высокомолекулярного тяжелого холестерина, который в последствии и составляет структурную единицу атеросклероза.

Отсюда и ряд болезней сосудистого генеза:

  1. Ишемическая болезнь сердца – группа заболеваний в основе, которой только одно явление, недостаточное снабжение кислородом и питательными веществами миокарда. Миокард – это сердечная мышца. Когда мышца перестает справляться с нагрузкой, в ней происходят структурные изменения, а это еще более усугубляет процесс. Если какой-то сосуд полностью перекрывается и кровь вообще не поступает к клеткам сердца, возникает инфаркт миокарда.
  2. Инсульт – это обобщенное название группы цереброваскулярных болезней. Точно, так, как в сердце сосуды поражаются в головном мозге и перестают доставлять к мозговым клеткам кислород и питательные вещества.
  3. Ишемическое поражение сосудов ног и рук. Иногда, когда сосуды настолько сужены атеросклеротическими бляшками, а сама стенка теряет эластичность и становиться ломкой, то мелкие капилляры пальцев рук и ног закупориваются, и кончики пальцев чернеют – это так называемая сухая гангрена.
  4. При длительном течении ишемической болезни говорят о стенокардии. При этом человек не может совершать физических нагрузок или ходить на дольние расстояния.

Все эти болезни занимают первое место в мире по уровню смертности во всем мире. Нет ни одного государства, где большинство людей не умирало бы от болезней сердечно-сосудистого происхождения.

Достоверно известно, что в одной только Америке ежегодно регистрируется более 25000 случаев смерти, от болезней спровоцированных чрезмерным потреблением трансжиров.

Под воздействием изомеров жирных кислот меняют свое строение и половые гормоны. Ведь этот вид гормонов построен из холестерина. Эти изменения могут привести к гормональному бесплодию.

Когда клетка разрушается, она не может вывести токсические продукты своей жизнедеятельности, они накапливаются и постепенно отравляют весь организм.

Токсины порождают раковые заболевания и дегенеративные болезни центральной нервной системы.

Если женщина, которая носит ребенка, постоянно кушает продукты с большим содержание изомеров, есть вероятность, что они могут нарушить геном и вызвать отрицательные мутации у плода.

Трансжиры и ожирение

Есть зависимость бесконтрольного повышения веса у населения, с употреблением трансжиров в пищу.

При нарушении холестеринового обмена нарушается нормальная работа эндокринной системы. При этом регуляция липидного обмена страдает в первую очередь. Липиды расщепляются медленней и все больше откладываются в тканях.

Более печальная статистика гласит, что процент ожирения среди детей так же возрос в несколько раз. Это можно объяснить широким распространением различного рода закусок, снеков, чипсов и прочих вредных вещей.

Реклама по телевидению и радио продвигает сети общественного питания, где во всех блюдах используют гидрогенизированные жиры. Плохие пищевые привычки прививаются детям с раннего возраста, а это ведет к ожирению и потере здоровья.

Какие продукты содержат трансжиры?

В естественной природе в мясе и жире жвачных животных присутствуют неправильные жиры не более 2%. Но в жизни современного человека они не страшны, так как мясо в чистом виде люди едят не так часто.

Наши современники предпочитают более дешевые полуфабрикаты, готовые блюда для микроволновых печей и часто посещают общепиты. Как уже было сказано из-за своей дешевизны и более длительного срока хранения, трансжиры используются в пищевой промышленности постоянно.

Сливочное масло

Натуральные сливки очень дорогие и найти масло исключительно природного происхождения очень сложно. В масле из сливок есть, как минимум 4-6% трансжиров. На упаковке должно быть указано, что оно состоит из натуральных сливок, процент которых не меньше 72%. В противном случае это спред.

Натуральные растительные масла

В каждом виде растительного масла содержится не более 1% природных трансизомеров.

Широкую популярность маргарин приобрел во времена перестройки из-за ухудшения уровня жизни простого человека. Сливочное масло хорошего качества, стало людям просто не по карману, поэтому выбор пал на гидрогенезированные жиры.

Вся выпечка: печенье, вафли, тортики и пирожки, все это делается в пищевом массовом производстве из маргарина. Так же в категорию маргарины входят такие продукты:

  • кулинарный жир;
  • гидрогенизированный жир;
  • пальмовое масло;
  • смесь растительных масел;
  • спрэд;
  • заменитель молочного жира.

Качество, вкус и сроки хранения шоколада зависят от того, какой вид какао-масла заложат в продукт. Натуральное и очень дорогое какао-масло быстро окисляется и портится и тает даже на прилавке.

А вот его заменитель дешевый искусственный жир с ароматизаторами и вкусовыми добавками может лежать на полке магазина очень долго, только вот процент трансизомеров в таком шоколаде зашкаливает.

Этот всеми любимый соус готовиться на основе растительного масла с добавлением горчицы и яиц. Но производителю выгодней добавить туда искусственный жир, который и обеспечит майонезу лежкость и длительное время использования.

Продукты фритюра

Всеми любимые куриные крылышки или другие ее части обработанные в панировочных сухарях и зажаренные в большом количестве масла представляют собой гремучую смесь канцерогенов и трансжиров, особенно если они готовятся в отработанном старом масле.

Как сократить потребление трансжиров?

  1. Не покупать готовую еду, даже в кулинарии. Вероятней всего для покупателей все жарится на старом масле и при очень высокой температуре.
  2. Поменять привычку перекусывать на ходу чипсами, сухариками или другими снеками.
  3. Готовить пищу из сырых продуктов.
  4. Есть больше овощей и фруктов
  5. Не использовать полуфабрикаты.

Заключение

Быстрый ритм жизни и большой ассортимент продуктов на рынке, делают использование готовых блюд и дешевых полуфабрикатов более привычным и удобным. Вместе с этими продуктами человек съедает большое количество вредных для здоровья трансжиров.

Но можно с легкостью изменить такое положение вещей, просто поменяв пищевые привычки и использовать в жизни принципы здорового питания. Приобретайте натуральные продукты питания, не ленитесь готовить домашнюю пищу по проверенным рецептам.

Почему трансжиры вредны для здоровья? Суровая правда

В еде много противоречий. Но одна из немногих вещей, на которые люди фактически согласны, – это вред трансжиров. Потребление этих ужасных жиров нужно снижать. Но мы по-прежнему питаемся ими, что оказывает негативное воздействие на здоровье.

В этой статье подробно рассматриваются эти вещества … что это такое, почему они опасны для вас и как их избегать.

Что такое трансжиры?

Транс-жиры или транс-жирные кислоты представляют собой форму ненасыщенных жиров.

В отличие от насыщенных жиров , которые не имеют двойных связей, ненасыщенные жиры имеют по крайней мере одну двойную связь в своей химической структуре.

Эта двойная связь может быть либо в конфигурации «цис», либо «транс», которая относится к положению атомов водорода вокруг двойной связи.

В основном … «цис» означает «та же сторона», которая является наиболее распространенной структурой. Но транс-жиры имеют атомы водорода на противоположных сторонах , что может быть проблемой.

Фактически, «транс» является латинским для «с противоположной стороны», отсюда и название транс- жир.

Считается, что эта химическая формула ответственна за многочисленные проблемы со здоровьем и обусловливает вред трансжиров.

Транс-жиры – ненасыщенные жиры со специфической химической структурой, где атомы водорода находятся на противоположных сторонах двойной связи.

Природные транс-жиры против искусственных

Природные транс-жиры были частью человеческой диеты с тех пор, как мы начали есть мясо и молочные продукты жвачных животных (таких как крупный рогатый скот, овцы и козы).

Транс-жирные кислоты содержащиеся в животных жирах, они полностью естественны, образуются, когда бактерии в животе животного переваривают траву.

Эти липиды обычно составляют 2-5% жира в молочных продуктах и ​​3-9% жира в говядине и ягнятине. Однако вы не должны беспокоиться, так как , умеренное потребление транс-жиров жвачных животных не кажется вредным.

Наиболее известным транс-жиром содержащимся в мясе жвачного животного является конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая является полезной и часто потребляется в качестве биодобавок.

Она содержится в относительно больших количествах в молочном жире мясных пород коров, который является чрезвычайно полезным и связан с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако … о тех же позитивных вещах нельзя сказать в случае искусственных транс-жиров, иначе известных как промышленные транс-жиры или гидрогенизированные жиры.

Эти жиры создаются путем добавления молекул водорода в растительные масла . Это изменяет химическую структуру масла, превращая его из жидкости в твердое вещество.

Этот процесс включает в себя высокое давление, газообразный водород, металлический катализатор и это очень отвратительно … тот факт, что любой человек считает их пригодными для потребления человеком, является непонятным.

После того, как они были гидрированы, растительные масла имеют гораздо более длительный срок хранения и остаются твердыми при комнатной температуре, с консистенцией, подобной насыщенным жирам.

Хотя люди потребляют естественные (жвачные) транс-жиры в течение очень долгого времени, нельзя есть долго искусственные транс-жиры … которые являются вредными.

Натуральные транс-жиры встречаются в некоторых продуктах животного происхождения и не являются вредными. Искусственные транс-жиры производятся путем «гидрирования» растительных масел в суровом химическом процессе.

Транс-жиры и риск сердечных заболеваний

За последние несколько десятилетий было проведено множество клинических испытаний, изучающих трансжиры. В этих клинических испытаниях людям подавали их (из гидрированных растительных масел) вместо других жиров или углеводов. Влияние на здоровье оценивали, рассматривая известные факторы риска сердечных заболеваний, такие как холестерин или липопротеины, которые несут с собой риск атеросклерза.

Читайте также:  Рецепты полезных блюд

Замена углеводов (1% калорий) гидрированными растительными маслами значительно увеличивает уровень плохого холестерина ЛПНП, но не увеличивает уровень хорошего холестерина ЛПВП.

Однако большинство других жиров, как правило, увеличивают холестерин ЛПНП и ЛПВП.

Аналогичным образом, замена других жиров в рационе трансжирами значительно увеличивает общее соотношение холестерина/ЛПВП и отрицательно влияет на липопротеины как важные факторы риска сердечных заболеваний.

Однако … это выходит за рамки только факторов риска, у нас также есть много наблюдений, связывающих транс-жиры с повышенным риском сердечных заболеваний.

Чувствительность к инсулину и диабет II типа

Отношения между трансжирами и риском диабета не совсем ясны. Большое исследование более 80 000 женщин показало, что у тех, кто потреблял их большинство, риск диабета на 40% выше.

Однако два других подобных исследования не обнаружили никакой связи между потреблением маргарина и диабетом. Несколько контролируемых исследований у людей также рассматривали транс-жиры и важные факторы риска диабета, такие как резистентность к инсулину и уровень сахара в крови.

К сожалению, результаты были непоследовательными … некоторые исследования, как представляется, показывают вред, в то время как другие не проявляют никакого эффекта.

При этом несколько исследований на животных обнаружили, что большое количество трансжиров приводит к отрицательным эффектам на обмен инсулина и глюкозы.

Наиболее примечательным было 6-летнее исследование обезьян, которое показало, что диета содержащая эти вещества – 8% калорий вызывает резистентность к инсулину, абдоминальное ожирение (жир живота).

Хроническое воспаление воспаление

Считается, что длительно протекающее воспаление является одним из ведущих факторов многих хронических заболеваний. Это включает сердечные заболевания, метаболический синдром, диабет, артрит и многие другие нозологии.

Были проведены клинические исследования, исследующие взаимосвязь между транс-жирами и воспалением. Они обнаружили, что трансжиры увеличивают воспалительные маркеры, такие как IL-6 и TNFα, при замене других питательных веществ в рационе. Они связаны с повышением воспалительных маркеров, включая С-реактивный белок, особенно у тучных людей. Доказано, что и являются одним из главных факторов воспаления … который может потенциально привести к разным проблемам.

Кровеносные сосуды

Считается, что трансжиры повреждают внутреннюю оболочку кровеносных сосудов, известную как эндотелий. Когда насыщенные жиры были заменены искуственными в 4-недельном исследовании, холестерин ЛПВП был снижен на 21%, а способность артерий к расширению ухудшалась на 29%.

Маркеры эндотелиальной дисфункции также были повышены, когда трансжиры заменили углеводы и мононенасыщенные жиры.

Как избежать вреда трансжиров

Чтобы убедиться, что вы не навредите себе , читайте этикетки. Не употребляйте продукты, содержащие слова маргарин, специально подготовленные растительные масла, «гидрированные жиры» или «частично гидрированные» в списке ингредиентов.

К сожалению, чтение ярлыков недостаточно во всех случаях. Некоторые обработанные пищевые продукты (например, обычные растительные масла) могут содержать трансжиры без указания на этикетке или списке ингредиентов.

Чтобы избежать этих веществ, лучшее, что вы можете сделать, это удалить обработанные продукты из своего рациона.

Выберите настоящее сливочное масло вместо маргарина, а также оливковое масло или кокосовое масло вместо рафинированных растительных масел … и уделите время для домашних блюд вместо фастфуда.

Жареные натуральные жиры из продуктов животного происхождения являются безопасными. Но промышленно развитые (искусственные) трансжиры готовых пищевых продуктов токсичны.

Исследования связали искусственные жиры с сердечно-сосудистыми проблемами. Потребление также связано с хроническим воспалением, резистентностью к инсулину и диабетом типа II, особенно для людей с избыточным весом или ожирением.

К сожалению количество этих опасных липидов в современном питании по-прежнему опасно высоко. И, к сожалению, этикеткам на многих продуктах и ​​рафинированных растительных маслах не всегда можно доверять. Многие продукты без трансжиров по-прежнему их содержат.

Опасные трансжиры

Канцерогенные трансжиры — что это такое? Чем они вредны для здоровья и обмена веществ человека, и в каких продуктах питания чаще всего содержатся трасгеннные жиры?

Что такое трансжиры и чем они опасны?

Трансжиры (или трансгенные жиры) — это модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных) маслах и жирах в процессе высокотемпературной обработки. В минимальных количествах трансжиры могут встречать и в природе, однако при жарке и в результате индустриальной переработки масел их доля может поднимается до 20-50%.

Научные исследования говорят о прямой опасности трансжиров для здоровья. Доказано, что регулярное употребление даже небольших доз трансгенных жиров в пищу нарушает нормальную работу метаболизма, провоцирует ожирение, а также приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний (1) . Во многих странах мира содержание трансжиров в пище строго регламентировано.

Где содержатся трансжиры?

По сути, трансжиры содержатся в любых растительных маслах, подвергшихся нагреву до высоких температур. Кроме этого, трансжиры могут образовываться в жирной пище и при ее повторном подогреве — например, в микроволновой печи. Говоря простыми словами, определенная доля трансгенных жиров содержится практически в любой еде, сперва приготовленной, затем нагретой еще раз.

Особенную опасность представляет маргарин и любые продукты питания, его содержащие. Необходимо понимать, что для изготовления маргарина жиры в обязательном порядке подвергаются сильному нагреву — даже если в самом маргарине образовалась лишь малая доля трансжиров, обжаривание на нем или разогрев содержащей маргарин пищи резко увеличивает процесс трансформации.

Содержание трансжиров в маргарине

До того момента, как ученые официально признали трансжиры опасным для здоровья элементом, мягкий маргарин содержал до 10-20% трансжиров, а твердый маргарин для выпечки — до 40%. В настоящее время Канада, США, Европейский Союз и ряд других стран установили верхнюю планку для трансгенных жиров — не более 2% от общего количества жиров в продукте.

В начале 2010-х годов регулирующие органы вышеназванных стран настояли на том, чтобы количество трансжиров в продуктах измерялось и обязательно указывалось на упаковке. Однако данные правила не коснулись России, Китая и большинства стран Азии и Латинской Америки, где измерять и указывать содержание трансжиров в продуктах до сих пор совершенно не требуется.

Трансгенные жиры в фастфуде

Поскольку трансжиры содержатся в маргарине и в рафинированном растительном масле, они могут встречаться в составе любых продуктов, включающих эти ингредиенты — начиная от полуфабрикатов, различной выпечки и сладостей (изготавливаемых на основе маргарина), заканчивая картофелем фри и прочим обжаренным в растительном масле фастфудом.

Поскольку, как мы уже упоминали выше, трансгенные жиры способны образовываться при повторном нагревании, даже если замороженная лазанья из супермаркета изначально не содержала трансжиров, то при разогреве они в ней обязательно появятся — и чем выше будет температура нагрева и дольше его продолжительность, тем больше опасных трансгенных жиров вы получите в продукте.

Вред и опасность трансжиров

Необходимо понимать, что трансгенные жиры являются скорее канцерогеном, а не прямым ядом. Они не оказывают мгновенного вреда здоровью, а лишь постепенно ухудшают обмен веществ, провоцируя развитие всевозможных болезней и возникновение различных форм рака. По сути, можно годами (и даже десятилетиями) употреблять их в пищу без появления каких-либо четких симптомов.

Поскольку именно жирные кислоты используются организмом для синтеза половых гормонов, трансжиры способны негативно влиять на уровень тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин (2) . Помимо всего прочего, трансгенные жиры повышают уровень холестерина в крови и ухудшают синтез инсулина в организме, заставляя тело откладывать калории в подкожный жир.

Что такое холестерин, в каких продуктах питания он содержится и как его высокий уровень вредит здоровью? Как понизить холестерин?

Трансжиры: опасная для здоровья доза

Научные исследования говорят о том, что вред для здоровья и изменение обмена веществ человека происходят при употреблении в пищу трансжиров в количестве от 2% суммарных суточных калорий. В пересчете на граммы это равнозначно 3-4 г трансгенных жиров в день — столовой ложке дешевого маргарина для выпечки или крайне небольшой порции картофеля фри.

Большая порция картофеля фри может содержать до 10-12 г трансжиров, жареная курица из KFC – порядка 5-7 г, один донат (пончик) – 5 г, маленькая пачка чипсов – 3 г, порция сухого завтрака – 2 г (3) . Еще раз напомним, что в России не существует стандартов, регулирующих содержание трансгенных жиров в продуктах и как-либо ограничивающих их использование.

Зачем же людей травят этими жирами?

История трансжиров начались с поиска дешевой замены сливочному маслу. В 1901 году был изобретен процесс, позволяющий превращать жидкое от природы пальмовое масло в твердую субстанцию путем использования азотистой кислоты и пропускания пузырьков водорода через кипящее масло. Финальным результатом поисков стал маргарин, широко используемый в пищевой промышленности.

По сути, именно на глубоко рафинированных растительных маслах строится современное промышленное изготовление пищи — они дешевы, безвкусны и обладают длительным сроком хранения (не требуют при этом холодильника). Отказ от подобных жиров потребует полного пересмотра технологического процесса и существенно увеличит цену финального продукта. Население многих стран к этому просто не готово.

Трансжиры, образующиеся в маслах при высокотемпературной обработке, являются канцерогеном и способны вредить здоровью. Их содержание в продуктах законодательно ограничено во многих развитых странах, но не в России, Китае, Азии и в Латинской Америке. Лидерами по содержанию трансжиров является маргарин и любая пища, обжаренная в рафинированном растительном масле.

Трансжиры — что это? Насколько они опасны для организма?

Трансжиры — что это такое? К сожалению, мало кто задумывается над этим вопросом, и очень зря. Ежедневно мы употребляем в пищу сливочное масло, мороженое, плавленые сырки, кондитерские изделия, но даже не подозреваем, насколько эти продукты могут быть вредны для нашего организма. Все они содержат опасные вещества — трансжиры. Что это такое? Давайте поговорим об этом в статье.

Что такое трансжиры?

Трансжиры представляют собой твердую жировую массу, получают которую из растительных масел в процессе гиброгенизации: жидкие растительные масла при высоких температурах насыщаются пузырьками водорода, в результате происходит образование трансизомеров жирных кислот, или ненасыщенных жирных кислот, имеющих искаженную молекулярную структуру. Вследствие искусственной обработки растительного масла примерно 30% его молекул преобразуется в трансизомеры. Чем опасны транжиры? Попадая в организм, такие молекулы вытесняют полезные жирные кислоты из клеточных мембран, блокируют ферменты, нарушая тем самым полноценное питание клеток и освобождение их от продуктов жизнедеятельности. Результатом этого становится нарушение обменных процессов в клетках, что рано или поздно приведет к различным патологиям.

Где содержатся трансжиры?

Трансжиры входят в состав и натуральных продуктов — мяса, молока, сливочного масла. Трансжиры в сливочном масле (натуральном) или мясе содержатся в небольшом количестве. Также такие вредные вещества образуются при жарке во фритюре, особенно если одна порция маргарина или масла используется несколько раз.

Продукты, содержащие трансжиры:

майонез, маргарин, спред, кетчуп, рафинированные растительные масла, всевозможные соусы;

сухарики, чипсы, орешки, снеки, попкорн, сухие завтраки;

торты, булочки, пряники, крекеры, песочное печенье и другие кондитерские изделия;

мороженое, некоторые виды шоколада;

плавленые сырки, полуфабрикаты — охлажденное тесто, котлеты, пицца, рыбные палочки;

  • продукция фаст-фуда — гамбургеры, картофель фри, чебуреки, мясо в панировке, пончики.
Читайте также:  Полезные завтраки в школу

Ученые доказали, что опасная для здоровья доза трансжиров — 4 г в сутки. Только подумайте, одна порция сухого завтрака содержит примерно 2 г трансжиров, пачка чипсов — 5 г, порция картофеля фри или жареной курицы — около 7 г. В спреде присутствует 1,5-6% трансжиров, в маргарине для выпечки — 20-40%, в мягком маргарине — 0,1-17%.

Трансжиры — вред для организма

Цивилизованный мир уже давно обеспокоен использованием синтетических жиров в пищевой промышленности. Многочисленные исследования, проводившиеся в разных странах мира, подтверждают негативные последствия употребления таких веществ, как трансжиры.

Вред растительные жиры могут нанести колоссальный:

у кормящих матерей ухудшается качество молока, при этом с ним транжиры передаются ребенку;

дети рождаются с патологически малым весом;

увеличивается риск развития диабета;

нарушается работа простагландинов, что негативно сказывается на состоянии соединительной ткани и суставов;

нарушается функция цитохром-оксидазы — фермента, принимающего непосредственное участие в обезвреживании канцерогенов и химических веществ;

снижается уровень тестостерона (мужского полового гормона) и ухудшается качество спермы.

Нарушение клеточного метаболизма может спровоцировать такие заболевания, как артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ухудшение зрения, ожирение, рак.

Употребление продуктов, в которых содержатся трансжиры, снижает способность организма к противостоянию стрессовым ситуациям, увеличивает риск развития депрессии. Также искусственные жиры провоцируют развитие старческого слабоумия и преждевременное старение организма.

Вред трансжиров для детского организма

Чем опасны трансжиры для детей? Организм ребенка более подвержен проникновению инфекций, так как его иммунная система еще не до конца сформирована. Употребление трансжиров угнетающим образом влияет на и без того слабый иммунитет. Кроме этого, такие вредные вещества могут стать причиной низкого интеллекта у ребенка и подростка.

Почему трансжиры продолжают использовать?

Все достаточно просто. Главная задача производителей — снижение себестоимости продуктов питания, улучшение их потребительских свойств и увеличение срока хранения. Синтетические жиры, в отличие от натуральных масел, не портятся, могут храниться при комнатной температуре неограниченный период времени. Маргарин годами сохраняет свои свойства, находясь вне холодильника, при этом даже насекомые к нему не притронутся.

Натуральные масла хранить очень сложно, да и цена их выше. Под воздействием света, воздуха, высокой температуры натуральный жир быстро окисляется. Трансжиры, созданные искусственным путем, не прогорают, что делает возможным их многократное использование при жарке продуктов.

Как избежать употребления трансжиров?

Итак, трансжиры — что это такое и чем они опасны, мы выяснили. Но как оградить себя от этих вредных веществ? Прежде всего, следует внимательно читать надписи на упаковках. Откажитесь от продуктов, в составе которых присутствуют гидрогенизированные жиры, кулинарный жир, заменители какао-масла, маргарин, арахисовое, соевое, хлопковое, каноловое, сафлоровое и пальмовое масла. Исключите из рациона майонез, спред, маргарин, готовые соусы. Предпочтение рекомендуется отдавать домашнему сливочному маслу, в идеале — топленому. Магазинное 70-80% жирности является низкосортным растительным маслом, разбитым водородом. В настоящем сливочном масле не может содержаться менее 82,5% жиров.

Исключите из рациона жареные, приготовленные во фритюре блюда. Продукты варите, тушите, запекайте в духовке, готовьте на гриле или пароварке. Откажитесь или сократите до минимума употребление магазинных булочек, печенья, тортов. Домашняя выпечка, приготовленная на основе натурального масла, гораздо полезнее и вкуснее промышленных сладостей.

Можно ли устранить трансжиры из организма?

К сожалению, на вопрос о том, как вывести трансжиры из организма, ответ очевиден — никак. Клетки с уже втроенной молекулой трансжира обязательно погибнут. Но организм обладает свойством очень быстро восстанавливаться и обновляться. На месте погибшей клетки обязательно образуется новая. Ускорить этот процесс можно, придерживаясь определенных рекомендаций. Необходимо исключить из рациона все продукты, в которых присутствуют трансжиры. Если полностью отказаться от вредной пищи невозможно, следует сократить количество употребляемых трансжиров до 1 г в день.

Где содержатся трансжиры и какой вред они могут нанести, мы разобрали, а какие продукты принесут пользу нашему организму? Рекомендуется употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов. Витамины благоприятным образом скажутся на состоянии организма. На то, как скоро он избавится от поврежденных клеток, влияет степень зашлакованности, общее здоровье, возраст и многие другие факторы. Восстановительный процесс, конечно, длительный, но положительные результаты обязательно будут достигнуты.

Для заправки салатов используйте нерафинированное растительное масло — оливковое, льняное, подсолнечное. Также можно заправлять блюда кукурузным, горчичным, тыквенным маслом, маслом грецкого ореха. Только продукт холодного отжима может принести пользу организму. Включайте в свой рацион орехи, семечки, рыбу жирных сортов, красную и черную икру. Все эти продукты — источники жирных кислот, которые необходимы клеткам, чтобы эффективно бороться с последствиями употребления трансжиров.

Регулярно включайте в свое меню овсяную кашу и неочищенный рис, эти продукты содержат витамин Е, который выступает в роли защитника важных для организма жирных омега-кислот.

Заключение

В данной статье мы разобрали такое понятие, как «трансжиры»: что это за вещества, каковы их свойства и функции, насколько они могут быть опасны для здоровья. Выбирая продукты питания, предельно внимательно изучите упаковку и лучше откажитесь от покупки, если обнаружите непонятные для вас ингредиенты. Грамотность в вопросах питания позволит вам значительно реже посещать врача. Будьте здоровы!

Что такое трансжиры и почему они так вредны?

Как бы внимательно мы ни следили за рационом питания, в наш организм вместе с привычной едой попадают вредные и даже опасные вещества. Так называемые трансжиры. Многие о них слышали, но не все понимают, что это и в каких продуктах они содержатся. Попытаемся разобраться в этом вопросе и узнаем, как сохранить молодость и здоровье.

Трансжиры бывают натуральные и синтезированные. Все они вредны, но наибольшую опасность представляет вторые, полученные промышленным способом – гидрогенизацией (во время химической трансформации жидких масел – соевого, рапсового, подсолнечного и других – в твердые путем насыщения химических связей водородом при высокой температуре). В ходе гидрогенизации к ненасыщенным жирным кислотам присоединяется водород, и они преобразуются в насыщенные жирные кислоты. Насыщенные жирные кислоты, к которым водород не присоединился, под действием высокой температуры изменяют свою конфигурацию и превращаются в транс-изомеры (трансжиры). Они образуются в процессе гидрирования жидких растительных масел для получения твердого жирового продукта, идущего далее на производство маргарина, кулинарных, хлебопекарных, кондитерских жиров. Далее из этих жиров (чаще всего из маргарина) производят кондитерские изделия, трансжиры также используют для приготовления фастфуда и даже в молочной продукции.

Где прячутся трансжиры?

Мы не всегда задумываемся над тем, как много трансжиров мы потребляем ежедневно. Вот почему так важно внимательно читать этикетки продуктов в магазине. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, доля транс-изомеров в ежедневном рационе питания человека не должна превышать 1 г / 1000 ккал. То есть при среднем расходе энергии, равном 1800–2500 ккал/день, предельно допустимый уровень потребления транс-изомеров – 1,8–2,5 г в день. Примерно столько содержится в 50 г печенья. Наверняка в процессе ежедневного офисного чаепития съедается гораздо больше допустимой нормы.

Важно помнить: все, что производится с использованием маргарина, содержит трансжиры: слоеная выпечка, пирожки, крекеры, печенье, недорогие фабричные торты и пирожные, вафли

С гидрогенизированными жирами трансжиры попадают также в конфеты, мороженое, майонез, кетчуп и даже в попкорн. Это касается и сетей быстрого питания: обед в них зачастую сытный и недорогой, но какие последствия несут за собой такие обеды? В булочках и котлетах из фастфуда содержатся трансжиры, а их уровень в картофеле фри и чипсах просто зашкаливает, ведь все жарится во фритюрном масле под воздействием высоких температур.

Касается это и молочной продукции. В погоне за прибылью многие недобросовестные производители удешевляют сырье, заменяя его менее качественным, в состав которого входят трансжиры. Часто трансжиры содержатся в мороженом, глазированных сырках, готовых запеканках и сырниках (даже в кафе), сливочном масле, сырах, йогуртах и других продуктах.

Опасность, которую таят трансжиры

Вредное влияние транс-изомеров жирных кислот на здоровье человека – доказанный факт. Исследователи Всемирной организации здравоохранения установили, что потребление опасных веществ существенно увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Одним из главных факторов заболеваний сердца и сосудов являются высокий уровень холестерина и наличие трансжиров в рационе питания. Как ни парадоксально, но никотин и алкоголь наносят сердцу меньший вред.

Потребление трансжиров также повышает риск возникновения атеросклероза, аритмии, сердечной недостаточности, диабета, болезни Альцгеймера, ожирения (особенно у детей), ряда инфекционных заболеваний. Кроме того, трансжиры способствуют риску возникновения бесплодия как у мужчин, так и у женщин. Употребление мужчинами продуктов с трансжирами чревато также ожирением по женскому типу, уменьшением количества тестостерона и развитием рака простаты. На женщинах трансжиры могут сказаться в виде нарушения менструального цикла, гормональных сбоев и рака молочной железы.

Почему производители продолжают использовать этот яд в продуктах? Ответ кроется в низкой себестоимости и длительных сроках годности. Такие жиры и продукты, их содержащие, долго не портятся, могут храниться долгое время. В качестве примера можно привести продуктовые полки, переполненные кексами и булочками, которые могут быть мягкими в течение года. Такие продукты однозначно содержат трансжиры, и от их покупки следует отказаться.

В США, Канаде, Финляндии на законодательном уровне запрещено использование в продуктах трансжиров, в Дании, Великобритании, Швейцарии их должно быть не более 2% и это должно быть указано на этикетке продукта. В России допустимая норма – 8%, при этом законодательство разрешает производителям не указывать наличие опасных веществ на этикетке. Ситуация должна измениться с января 2018 года, когда максимально допустимое содержание таких веществ не должно превышать 2%, а их наличие обязательно должно быть указано на этикетке. К слову, в странах, где трансжиры под запретом, наблюдается самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний и смертности в целом.

Выход есть!

Полностью исключить попадание трансжиров в наш организм практически невозможно, но можно минимизировать. Для этого из рациона следует исключить:

  • фастфуд (картофель фри, чипсы, наггетсы, булочки и котлеты, которые имеют большой срок годности);
  • полуфабрикаты (куриные, рыбные палочки, котлеты, замороженное тесто, пицца, попкорн);
  • недорогие кондитерские изделия и выпечку, произведенные промышленным способом (печенье, маффины, булочки, пирожные);
  • вафли и дешевый шоколад, напоминающий по консистенции пластилин.

Однако не все торты и печенье содержат трансжиры. Существует вполне безопасная по составу еда. Главное – читать состав: вы удивитесь, но две плитки горького шоколада разных брендов могут иметь совершенно разный состав.

Распознать наличие трансжиров под упаковкой продукта можно, изучив состав. Если в нем указаны маргарин, жир растительный модифицированный, гидрогенизированные или частично гидрогенизированные растительные масла, заменитель молочного жира, кулинарный жир, заменители какао-масла, то продукт в ваших руках, вероятно, будет вреден для здоровья

Врачи и диетологи рекомендуют жареную пищу заменить вареной, тушеной или приготовленной на гриле, отказаться от колбасных изделий. Заменить магазинные торты и печенья домашней выпечкой. При этом организм скажет вам спасибо, если параллельно в рационе вы увеличите свежие фрукты и овощи.

Источники:
  • http://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/transzhiry-chto-ehto.html
  • http://xn-----6kcpfdaaudd7a2a6d7d.xn--p1ai/pochemu-transzhiry-vredny-dlja-zdorovja-surovaja-pravda/
  • http://fitseven.ru/zdorovie/metabolism/chem-opasny-trans-jiry
  • http://fb.ru/article/169901/transjiryi---chto-eto-naskolko-oni-opasnyi-dlya-organizma
  • http://sunmag.me/stil-zhizni/07-07-2017-chto-takoe-transzhiry-i-pochemu-oni-vredni.html