Меню Рубрики

Что в капусте полезного

«Здоровье не запустим – будем есть капусту», — гласит народная мудрость. И действительно, еще в далекие времена капуста завоевала уважение и любовь, потому что было подмечено: кто ест капусту, неважно свежую или квашеную, не страдает от авитаминоза и других заболеваний.

Принадлежит эта овощная культура к семейству Крестоцветных. По всему миру насчитывается около 400 видов капусты, различающихся по форме, размерам, а также цвету – встречаются виды с зелеными, белыми, красными и фиолетовыми листьями. Наиболее типичный, безусловно, шаровидный вид со светло-зелеными оттенками листьев.

Капуста занимает лидирующее положение в пищевом рационе человека наравне с картофелем. В ней немного калорий, а ее вкусовые качества, наличие витаминов, минеральных и других питательных веществ, крайне необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.

Состав капусты белокачанной

Капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U. Основными питательными веществами капусты являются углеводы и белки. Причем по содержанию последних капуста опережает свеклу, морковь, репу, уступая первенство только шпинату Шпинат: 16 полезных свойств и противопоказания Какие полезные вещества содержаться в Шпинате и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять шпинат и его химический состав. Вред и противопоказания к употреблению. . В составе капусты обнаружено около 8% сахаров, а также пектиновые вещества, крахмал и клетчатка. Она является кладезем фитохимических веществ, таких как тиоцианаты, изотиоцианаты, индол-3-карбинол, лютеин, сульфорафан, являющихся мощными антиоксидантами.

В 100 г цветной капусты содержатся следующие вещества:

Капуста белокочанная — полезные и лечебные свойства

Капуста белокочанная — и вкусно и полезно

Капуста не отличается высокой калорийностью, но ее вкусовые качества, наличие витаминов, минеральных солей и других ценных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, а также хорошая урожайность и великолепная лежкость в свежем и квашеном виде обусловили ее самое широкое распространение во всех зонах земледелия.

«Капуста — сила, пока она в бочке — беды не будет», — говорит народная мудрость. Издавна к ней люди относились с уважением и любовью, потому что замечено: кто ест много капусты, свежей и квашеной, не страдает от нехватки витаминов и реже болеет.

Капуста вместе с картофелем занимает в России главенствующее место в растительном рационе человека. Основные питательные вещества в капусте — углеводы и белки. В ее составе обнаружено до 8% Сахаров, а также пектиновые вещества, крахмал и клетчатка.

Содержание полезных веществ

По содержанию белка капуста обогнала свеклу, морковь, репу, брюкву, уступив только шпинату. Причем белок капустных растений по ряду компонентов не уступает куриному яйцу. В капусте содержится тартроновая кислота, которая задерживает превращение углеводов в жиры и снижает опасность ожирения. Но при варке тартроновая кислота разрушается, поэтому особенно полезна полным людям сырая капуста.

Капуста не является рекордсменом по содержанию каких-то витаминов, но она содержит большинство из них и в достаточно большом для овощей количестве. Богата капуста витамином С, причем во время хранения он почти не разрушается. Хорошо сохраняется он и в квашеной капусте, которая вместе с картофелем является основным поставщиком витамина С зимой. В свежей белокочанной капусте содержится от 30 до 60 мг% витамина С, т. е. столько же, сколько в апельсинах или лимонах. Для покрытия суточной потребности человека в витамине С достаточно 200 г капусты.

Содержащийся во многих растениях витамин С легко распадается при хранении и тепловой обработке, окисляется под действием кислорода воздуха. В капусте же, вопреки общему правилу, при умеренной тепловой обработке содержание витамина С не только не снижается, но даже увеличивается за счет перехода содержащегося в ней ас-кобигена в витамин С при кипячении.

Капуста отличается высоким содержанием витамина Р, количество которого в ней превышает его содержание во всех других овощах, за исключением петрушки и шпината. В ней есть также каротин, витамины группы В, Е, К и даже витамин U, способствующий излечению язвенной болезни желудка и кишечника и обладающий защитным и профилактическим действием против лучевых поражений. Накоплению значительного количества витамина U в белокочанной капусте способствуют солнечная погода и средние температуры.

Весьма разнообразен минеральный состав капусты. Особую ценность представляют калий, сера, кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, медь, цинк, марганец.

Благодаря большому количеству калия белокочанная капуста способствует выведению из организма жидкости и помогает работе сердца. Кальций нужен для образования костной ткани, железо требуется для поддержания нормального состава крови, марганец — для обмена веществ и т. д.

В кочанах капусты содержатся различные органические кислоты, много аминокислот, в том числе и лизин, способный растворять чужеродные белки, попавшие в кровь человека. Содержатся в ней и другие ценные химические соединения, многие из которых губительно действуют на кишечные бактерии и другие болезнетворные микробы. Наличие большого количества клетчатки благотворно действует на желудочно-кишечный тракт и способствует выведению из организма холестерина, что особенно важно при профилактике атеросклероза.

А квашеная капуста приобретает еще и новое полезное свойство, т. к. ее клетчатка разрыхляется и лучше усваивается организмом. При этом значительно увеличивается содержание органических кислот, стимулирующих выделение желудочного сока и желчи.

Лечебные свойства белокочанной капусты

Капуста как лечебное средство широко использовалась в народной медицине в разных странах. Сок капусты в чистом виде использовался при заболеваниях печени, язве желудка, гастритах и даже при зубной боли. Капустный сок с медом используется при лечении туберкулеза. Практически к любому больному месту можно приложить сырой капустный лист, и боль утихнет, особенно головная. А кочерыжки и корни капусты до сих пор применяют как противоопухолевое средство. В капусте особенно ценно то, что этот овощ — готовое лекарство с грядки. В лечебных целях используются свежие листья, свежеприготовленный или высушенный капустный сок, квашеная капуста и даже рассол, т. к. при квашении капусты значительная часть витаминов и биоактивных соединений переходит в солевой раствор. Так, содержание витамина С в квашеной капусте снижается до 25 мг% за счет его вымывания в рассол, а в рассоле достигает 30 мг%. Мало найдется свежих овощей и фруктов, имеющих такое высокое содержание витамина С.

Получить свежий капустный сок легко. Для этого достаточно двукратно пропустить свежий капустный лист через мясорубку, а затем отжать сок через марлю. При наличии соковыжималки эта процедура еще более упрощается. Так как в отжимках витамина U остается больше, чем в вытекающем соке, отжим надо делать как можно сильнее.

Запомните: сок через 1-2 суток даже при хранении его в холодильнике начинает терять свои лечебные свойства, поэтому его надо готовить регулярно. Аналогичными свойствами обладает и сок квашеной капусты, но он менее активен.

Доктор Норман В. Уокер в своей знаменитой книге «Свежие овощные соки» писал, что самым ценным свойством капустного сока является высокое содержание в нем хлора, серы и йода. Именно поэтому сырой капустный сок прекрасно очищает слизистую оболочку желудка и кишечника и разлагает в кишечнике продукты гниения. Сок сырой капусты эффективно применяется при опухолях и запорах.

Широко известный в России своими книгами и брошюрами доктор И.А. Лившиц предложил много ценных рецептов лечения капустой разных недугов. Вот некоторые из них. И даже если они вас не вылечат совсем, то все равно внесут значительный вклад в копилку здоровья.

  • При острых катарах верхних дыхательных путей и кашле принимать теплый сок свежей капусты с сахаром в течение 5-6 дней по 0,5 стакана 3-4 раза в день из расчета 0,5 чайной ложки сахара на 1 стакан сока.
  • При головной боли прикладывать свежие листья капусты к болезненному месту.
  • При гастритах с пониженной кислотностью принимать свежий капустный сок по 0,75 стакана 3-4 раза в день за 40 минут до еды.
  • При холециститах и гепатитах принимают свежий сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды или теплый капустный рассол по 1 стакану 1-2 раза в день перед едой.
  • При геморрое, сопровождающемся запорами и кровотечением, принимают капустный рассол по 1 стакану 2 раза в день.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свежий капустный сок принимают ежедневно по 1 стакану 4-5 раз в день за 40-50 минут до еды на протяжении месяца и более с повторением курса через 4 — 6 месяцев.
  • Для оздоровления селезенки во второй половине осени или в начале зимы принимают теплый свежий сырой сок по 0,5 стакана по 3 раза в день в течение двух недель. Через неделю курс повторить, затем провести третий курс.
  • При атеросклерозе принимают свежий капустный сок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Также полезны салаты с капустой и квашеная капуста.
  • При авитаминозе полезна свежая и квашеная капуста, капустный сок и салаты (без дозировки).
  • При кровоточивости десен следует медленно жевать квашеную капусты в течение длительного времени или полоскать рот рассолом капусты; при стоматитах надо полоскать рот разведенным свежим капустным соком.
  • При гнойных ранах, ожогах и язвах размолотые на мясорубке внутренние капустные листья смешивают с сырым яичным желтком и прикладывают в виде по- вязки.
  • При мокрых экземах измельченные и сваренные в молоке капустные листья смешать с отрубями и прикладывать в виде повязки.
  • При ангинах свежий капустный сок смешать в соотношении 1:1с теплой водой и полоскать горло.
  • При сахарном диабете надо употреблять сок квашеной капусты, т. к. в нем содержится много молочной кислоты. Если при этом надо ограничить потребление соли, то капусту предварительно промывают кипяченой водой и отжимают.
  • Особенно полезна капуста людям пожилым и в среднем возрасте — им следует употреблять ее каждый день.

Весьма ценна по химическому составу и кормовая капуста, которая, к сожалению, распространена мало. А это питательный, богатый углеводами, витаминами и минеральными солями овощ.

«Хлеб да капуста лихого не попустят», — говорит старинная народная мудрость.

У наших прабабушек в молодости замечательным косметическим средством был тот же капустный сок, который оказывает омолаживающее действие на кожу.

При вялой морщинистой коже и веснушках полезны маски из капустного сока с овсяной мукой. Можно сделать маску из размягченных в кипятке и смоченных затем в оливковом масле капустных листьях. Ими покрывают лицо и шею, через 20 минут массу удаляют и умывают лицо теплым отваром ромашки.

При жирной коже для масок и протираний полезен сок квашеной капусты.

Наши бабушки и перхоть устраняли отваром капусты, т. к. она это делает не хуже современных шампуней.

Вспомните об этом, когда решите идти в магазин за дорогостоящими шампунями, которые усердно рекламируют по телевидению.

Капуста белокочанная польза и вред, лечебные свойства, состав и применение

Капуста, входящая в традиционный борщевой набор, выращивается во многих странах и относится к самым популярным овощам. Начав свое распространение по Европе со средиземноморских стран, она прочно обосновалась в Сибири и Нечерноземной зоне России. Некоторые считают родиной капусты Россию, потому что она занимает значительную долю в объеме выращиваемых овощей и насчитывает немало селекционных сортов, выведенных русскими учеными. Очень важно знать про пользу и вред капусты, чтобы правильно ее употреблять — об этом подробно в данной статье.

Происхождение

Капуста относится к двухлетним растениям семейства крестоцветные. Происходит от дикорастущих видов, существовавших еще до нашей эры в Северной Африке. Выращиванием капусты занимались в древней Греции, других средиземноморских странах. Оттуда она начала свое победоносное шествие в Турцию, Балканы, Закавказье, Россию. Упоминание о капусте как основном овоще найдено в писаниях времен Киевской Руси. Издавна выращивают капусту в Китае, Корее.

Состав белокочанной капусты

Чтобы лучше разобраться в пользе и вреде, необходимо ознакомиться с составом данного овоща. Капуста в основном состоит из воды и обладает низкой калорийностью — 27 ккал (в 100 гр.).
Капуста богата на витамины группы B, C, макро- и микроэлементы. Больше всего в капусте содержится калия и кальция, магния, фосфора, железа, фтора, марганца.

Вот подробный список состава белокочанной капусты:

  • глюкозу и фруктозу (сахара);
  • углеводы;
  • жиры;
  • соли калия;
  • соли фосфора;
  • медь;
  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • клетчатку;
  • фитонциды (естественные антибиотики);
  • липазу;
  • протеазу;
  • ферменты;
  • лактозу;
  • витамины A, B1, B6, P, K, U (противоязвенный витамин);
  • 16 свободных аминокислот, включая в этот список одни из самых важных для организма аминокислот лизин, гистидин, метионин, тирозин.

Весь этот внушительный список в большом количестве содержится преимущественно в свежевыжатом капустном соке, который без труда и особого усердия можно добыть в домашних условиях, измельчив свежие листья овоща и отжав их через марлю.

Как видно, капуста — хранилище полезных веществ. И ее благотворное воздействие на организм многогранно.

Польза капусты

При проблемах с мочеиспусканием помогает сок капусты. А наличие клетчатки выводит из организма холестерин и другие шлаки.

Полезна капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях употребление капусты в пищу очищает стенки сосудов и противостоит развитию атеросклероза.

Капуста богата на витамин U, в природном виде встречающегося редко, который способен защищать ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и залечивать язвы. Но употреблять ее в пищу можно только в период ремиссии, и сначала в вареном виде.

Также она облегчает течение заболеваний печени.

Капуста очень полезна людям, страдающим лишним весом. Наличие в ее составе тартроновой кислоты тормозит процесс преобразования глюкозы в жир.

Многие мужчины знакомы с облегчающим действием капустного рассола для снятия похмельного синдрома. А если покушать квашеной капусты перед застольем, то можно избежать опьянения.

Свежие капустные листья прикладывают как компресс при ушибах, воспалениях суставов. А если намазать капустный лист медом и приложить на ночь, то ее лечебное воздействие усилится.

Полезна капуста диабетикам, так как понижает уровень глюкозы в крови. Сок из капусты принимают как отхаркивающее средство при кашле, бронхитах.

Польза от квашеной капусты:

Квашеная капуста по количеству витамина C соперничает с цитрусовыми. В составе свежей капусты содержится природное вещество аскорбиген, которое в процессе квашения превращается в витамин C, притом в значительном количестве. Недостаток аскорбиновой кислоты вызывает упадок сил. Слабость и пониженный иммунитет, что способствует частым простудам, — вот признак нехватки витамина C в организме. И самый простой, дешевый и вкусный способ восполнить его недостаток — употреблять ежедневно немного квашеной капусты.

Польза от капустного сока:

Сок квашеной капусты не содержит клетчатки, поэтому предпочтителен тем, кто страдает метеоризмом или другими заболеваниями ЖКТ.

Читайте также:  Помидоры польза и вред для здоровья

Вред и противопоказания употребления капусты

Несмотря на многие полезные свойства, капуста может нанести и некоторый вред организму, у нее имеется ряд противопоказаний:

  • Неумеренное потребление капусты у некоторых может вызвать временное потемнение в глазах;
  • Мужчинам, имеющим проблемы в сексуальной сфере, следует ограничить употребление капусты.
  • Капуста может нанести вред при заболеваниях щитовидной железы не рекомендуются блюда из капусты;
  • При обострении язвы желудка, воспалении двенадцатиперстной кишки капуста противопоказана;
  • При проблемах с ЖКТ замените блюда из сырой капусты термически обработанными.

Если имеются ограничения по употреблению в пищу соли, то квашеную капусту рекомендуется промывать, чтобы уменьшить в ней содержание соли. Слишком пережаренная капуста не приносит пользы.
В заключение посоветуем придерживаться меры в потреблении продуктов. И тогда они будут приносить только пользу, а не вред.

Лечение врачом, что в сто халатов облачен: белокочанная капуста и ее ценные свойства.

Целебные качества белокочанной капусты во многих направлениях народной медицины известны издавна и во многих странах. С течением научного прогресса и развитием медицины факт благотворного воздействия этого незатейливого растения на организм был доказан и подтвержден лабораторно на основании изучения его химического состава. При детальном изучении составляющих веществ капусты оказалось, что этот простой и известный всем с детства овощ безмерно богат многими необходимыми для здоровья веществами и полезен намного сильнее, чем все мы с вами привыкли думать.

Неожиданное богатство сочных зеленых листьев.

Среди многообразия полезных веществ, содержащихся в белокочанной капусте, особо внимательно стоит выделить наличие высокого уровня аскорбигена – одной из форм аскорбиновой кислоты, более известной миру как витамин C. Эта форма отличается особой устойчивостью к внешним воздействиям, и при должном хранении измельченные листья капусты могут сохранять свои полезные свойства, обусловленные его содержанием, на протяжении целого года. Стоит отметить, что аскорбиген содержится и в других овощах, например в картофеле, но его содержание там ниже, чем в капусте, почти в пятьдесят раз.

Так же достойна особого внимания и тертроновая кислота, предохраняющая организм от ожирения и сахарного диабета, препятствуя переработке сахара и других углеводов в жировую ткань и способствуя их быстрому расщеплению.

Помимо этого, в белокочанной капусте присутствует целый набор других веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых организму для поддержания здоровья, и этому составу могут позавидовать даже некоторые производители аптечных поливитаминов.

При всех недугах, капуста – подруга!

Применение этого поистине чудесного продукта широко распространено во многих народных рецептах и помогает при впечатляющем списке заболеваний.

Свежевыжатый сок капустных листьев обладает:

  1. отхаркивающим и противокашлевым действием при бронхитах и першении в горле;
  2. благотворным влиянием на органы пищеварения всех отделов желудочно-кишечного тракта: ускоряет перистальтику желудка и эвакуацию пищи, улучшает всасывание в нем, уменьшает боли в области печени и нормализует ее размеры, смягчает диспепсические расстройства.
  3. мочегонным эффектом и способствует отхождению газов кишечника;
  4. выраженным антибиотическим эффектом в отношении палочек Коха, золотистого стафилококка и других опасных патогенных микроорганизмов.
  5. выраженным витаминизирующим действием за счет высокого содержания полезных микроминералов и витаминов.
  6. положительным действием при низкокислотных гастритах, язвенных колитах, кишечной атонии, диабете.

Сок капусты с вином помогает при укусах змей и животных, страдающих бешенством, нейтрализуя яды и убивая бактерии.

Так же капустные листья используют в размятом и цельном виде для помощи при ожогах, жаре, ушибах, гипертермии тела и при многих других заболеваниях.

Существуют рецепты на основе капусты, вызывающие выкидыш при вагинальном введении примочек с соком и листьев и гибель плода в утробе при более большом сроке вынашивания.

В качестве составляющей части диеты капусту используют при таких заболеваниях, как атеросклероз, сердечные и почечные недомогания, подагра, желчекаменная болезнь, злокачественные новообразования.

За столетия использования капусты народной медициной сформировалась масса действенных и легкодоступных для приготовления в домашних условиях рецептов, которые по сей день пользуются спросом и не теряют актуальности.

Капуста, как лекарственный препарат.

На основе вышеописанных свойств и показаний ниже приведен список рецептов и рекомендаций для определенных недугов и болезней. Конечно, полный список способов использования белокочанной капусты с их подробным изложением может занять целый том, но данные рецепты помогут сформировать примерное представление о них.

При новообразованиях рекомендуется залить одну столовую ложку измельченных корней капусты и залить их половиной стакана кипятка. Укутать полученную смесь и настоять от восьми до десяти часов при комнатной температуре, после чего процедить и принимать за пятнадцать минут до еды по четверти стакана. В сутки рекомендуется три-четыре приема.

Так же можно залить мелко нарезанную кочерыжку подсолнечным маслом. Вместе с этим залить тремястами миллилитрами кипятка две столовые ложки измельченных листьев татарника и настоять тридцать минут. После этого жидкости процедить, смешать и пить в один прием по утрам длительный период времени.

Есть и рецепты на основе порошка. Корень одного большого кочана измельчить и высушить. Полученное растолочь в порошок и просеять от комочков, после чего взять три столовых ложки и залить полулитром красного сухого вина. Настоять в темном сухом месте в течение двух недель, периодически встряхивая емкость. Принимать длительным курсом чередуя десять дней приема и десять дней перерыва дозировкой по тридцать миллилитров два раза в день.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется пить капустный сок одним из двух способов:

Принимать по полстакана теплого сока перед едой три раза в день в течение четырех недель.

Пить по полтора-два стакана сока за час до еды на протяжении времени от трех до четырех недель.

При лечении язв и гастритов капустным соком самочувствие пациентов улучшается с пятые по десятые сутки приема в зависимости от степени поражения органа.

При изжоге рекомендуется пить по полстакана свежего сока два-три раза в день за полчаса до еды.

При охриплости и кашле помогает частый многократный прием по одной чайной ложке свежего сока капусты.

При холангеогепатитах помогает порошок из высушенного сока капусты.

При пониженной кислотности желудка , метеоризме и запорах помогает сок квашеной капусты. Так же рассол помогает от гельминтов, при геморрое, способствует улучшению аппетита, а так же широко применяется для снятия похмельного синдрома. Принимать капустный рассол рекомендуют до полулитра в течение дня.

При струпьях на голове помогают компрессы из светлых капустных листьев. Их стоит прикладывать к поврежденной коже два раза в день в течение двух-трех недель, предварительно смазывая голову растительным маслом.

При дифтерии капустные листы прикладывают к больному горлу и обвязывают тканью для достижения эффекта согревания. Прогревшиеся листы капусты несколько раз заменяют на новые, более свежие.

При поражениях кожных покровов можно прикладывать свежие цельные листья капусты к больным участкам кожи, или смачивать их свежим капустным соком. Такой рецепт эффективен при ожогах, язвах, ранах, нейродерматите и экземах. Так же помогает при болях, обусловленных артритом и подагрой.

Вторым вариантом лечения гнойных ран, ожогов и язв считается смесь перетертых капустных листьев и яичного белка.

При мокнущей экземе и золотухе прикладывают предварительно отваренные в молоке перетертые капустные листья, смешанные с отрубями.

При тифозной лихорадке свежими капустными листами обкладывают все тело больного, чем способствуют снятию воспаления и снижению высокой температуры.

При синдроме Паркинсона применяется отвар из семян капусты.

При болях рекомендуют золу от пережженного стебля капусты.

При каменной болезни почек помогает раздробить и вывести камни зола из пережженного капустного корня.

Это лишь малый список методов лечения и способов приготовления натуральных лекарственных средств на основе природных целебных свойств капусты. В зависимости от специфики заболевания и личных предпочтений пациента может незначительно меняться состав и метод применения. Для примера, чистый капустный сок часто употребляют с растворенной в нем ложкой меда.

Капусте — быть!

Выводы о пользе и вреде капусты

Приведенные факты говорят сами за себя: полезные свойства этого огородного растения вовсе не придуманы и не преувеличены, а вполне обоснованы и аргументированы. Употребление капусты и капустного сока практически не имеет противопоказаний, а ее доступность и вкусовые качества только увеличивают убежденность в том, что ее употребление хотя бы в пищу будет совершенно не лишним. При поедании салата из капусты в любом из ее видов вы не только утоляете голод, но и занимаетесь качественной и эффективной профилактикой широкого спектра заболеваний и интенсивно насыщаете организм необходимыми ценными микроэлементами, аминокислотами и витаминами.

Чем полезна капуста для организма человека

Капуста относится к числу самых доступных овощей в любое время года. Ее культивируют практически во всем мире, а особой популярностью овощ пользуется в умеренных широтах. Если говорить о том, чем полезна капуста, то обязательно необходимо упомянуть ее богатый витаминный и минеральный состав, наличие в нем клетчатки и низкое содержание калорий.

Чем полезна капуста для организма человека

Этот овощ может по праву считаться одним из самых популярных в меню россиян.

Благодаря своей доступности, он нашел широкое применение в кулинарии, но при этом мало кто задумывается о его неоценимой пользе:

  • При незначительной обработке теплом в плодах увеличивается количество аскорбиновой кислоты.
  • Зеленые листья овоща богаты фолиевой кислотой, которая положительно влияет на обменные процессы и кровеносную систему.
  • В результате того, что количество натриевых солей в этом растении минимально, в организме не скапливается жидкость, следовательно, не возникает отечность.
  • Капустный сок способен понизить кислотность кишечника.
  • Высокий уровень холина позволяет нормализовать жировые обменные процессы.
  • Овощ богат фруктозой и глюкозой.
  • В квашеной капусте обнаружена молочная кислота, которая способна привести микрофлору кишечника в норму и устранить дисбактериоз.

Отдельно хотелось бы выделить лечебные свойства сока капусты, который нашел широкое применение в народной медицине.

Он способен:

  • Очистить организм, что будет сопутствовать естественному похудению.
  • Лечить запоры и язву 12-перстной кишки.
  • Приводить в норму работу печени и селезенки.

Полезные свойства белокочанной капусты

Белокочанная капуста обладает массой положительных качеств, среди которых:

  1. Высокая концентрация грубой клетчатки, которая позволяет очистить кишечник лишних отложений и вывести токсины.
  2. В состав овоща входит витамин U, он способен заживлять раны. Сок капусты может уменьшить язвочки и эрозии в ЖКТ.
  3. Листья из свежей капусты помогают заживить гнойные раны, устранить воспаление суставов, подкожные кровоизлияния. Для этого достаточно размятый лист из капусты приложить к проблемному месту.

Польза брюссельской капусты

Самый необычный вид обсуждаемого овоща, который широко используется в Голландии и Великобритании. Данный сорт представляет собой удлиненную ножку, на которой формируются мелкие кочанчики. Именно в них отмечено высокое содержание витамина С. Кроме этого, в состав овоща входит белок, а за счет фолиевой кислоты, капуста особенно необходима для женщин в период вынашивания младенца. Так же овощ помогает понизить уровень холестерина и служит профилактикой вирусных болезней.

Это один из видов капусты, в котором содержится огромное количество белка.

Кроме этого, брокколи обладает рядом полезных свойств:

  • За счет высокого содержания витаминов и минералов, она способна нормализовать пищеварение и вывести холестерин.
  • Низкая калорийность (34 ккал) делает капусту диетической.

Выбирать нужно плоды, которые еще не распустились. Именно они считаются самыми свежими и качественными.

Чем полезна цветная капуста

Если регулярно употреблять цветную капусту, можно избавиться от лишних килограмм. Овощ способен ускорить метаболизм, насыщая организм растительными белками и кислотами органического происхождения. В продукте так же содержится большое количество фолиевой кислоты и витаминов группы В, но при этом уровень грубых пищевых волокон минимален. Такие особенности делают данный сорт культуры просто незаменимым для женщин в положении и кормящих мам.

Польза пекинской капусты

Данный вид капусты стали выращивать еще в V веке, а родиной ее является Пекин.

Существует 3 подвида пекинской капусты:

  • листовая;
  • кочанная;
  • полукочанная.

В состав овоща входит витамин С, который сохраняет свои свойства даже в зимнее время. В азиатских странах такой продукт включают во многие блюда, и многие уверяют, что именно в нём секрет здоровья и долголетия местных народов. Капусту здесь едят в любом виде – свежей, тушеной, вареной, квашенной.

Регулярное употребление капусты так же способно положительно сказаться на здоровье человека.

Результатом включение ее в рацион на постоянной основе становится:

  • нормализация обменных процессов;
  • очищение почек от инфекций;
  • улучшение пищеварения;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • снижение артериального давления.

Кроме прочего, кольраби оказывает мягкое слабительное воздействие и выступает профилактическим средством против рака прямой кишки.

Краснокочанная капуста

Нередко можно услышать, как данный вид капусты называют синим. А все из-за ее специфического оттенка, который овощу придает антоциан. По сути, краснокочанная капуста является подвидом белокочанной и наделена такими же полезными свойствами.

Однако есть некоторые моменты, которые ее отличают:

  • оказывает противоопухолевый эффект;
  • содержит в себе соли фосфора, калия и фитонциды.

Полезные вещества и свойства капусты способны сохраниться даже в результате длительной термической обработки, что делает ее незаменимым продуктом на кухне.

Польза капусты при беременности

Во время вынашивания ребенка женщинам необходимо кушать капусту любого сорта. В ее составе богатый витаминно-минеральный комплекс и клетчатка, поддерживающие организм будущей мамы в тонусе.

  1. Овощ легко усваивается, что позволяет сочетать его с любыми продуктами.
  2. Во время беременности капуста способна нормализовать обмен веществ.
  3. Выводит токсины, шлаки, избытки жидкости.
  4. Помогает сохранять вес и не набирать лишние кило.
  5. За счет клетчатки и пищевых волокон, продукт разбухает в желудке и надолго дарит чувство насыщенности.
  6. Минеральные элементы приводят в норму работу сердечно-сосудистой системы.

Чем полезна квашеная капуста

Затрагивая тему пользы квашеной капусты, стоит рассмотреть, какое действие она оказывает на организм:

  • обладает антибактериальными свойствами;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • развивает стрессоустойчивость;
  • служит профилактикой язвенных заболеваний;
  • насыщает организм витамином К, который улучшает свертываемость крови;
  • оказывает благоприятное воздействие на щитовидную железу, за счёт высокого содержания йода в составе;
  • улучшает работу желудка, нормализует микрофлору, благодаря молочнокислым бактериям.

Продукт не рекомендуют сочетать с блюдами из мяса – в таком случае белок и фосфор усваиваются лучше.

Можно ли похудеть, употребляя капусту

Разговоры о том, что с помощью капусты можно сбросить несколько лишних килограмм, ходят уже давно. Придерживаясь несколько дней капустной диеты, действительно можно заметить разницу в весе. Однако многие специалисты считают, что, скорей всего, она возникает не за счет сжигания жиров, а вследствие выведения лишней жидкости.

Строгие диеты, как правило, бедны на содержание полезных компонентов, но этого никак нельзя сказать о капустной.

  • Витамин А способен поддерживать хорошее состояние кожных покровов, ногтей и волос, которые в первую очередь страдают от недостатка микроэлементов в период жёсткого похудения.
  • Несмотря на тот факт, что капуста не сжигает жир, она способствует выведению вредных компонентов из организма, что так или иначе ведет к естественному снижению веса.
  • Капустная диета чаще всего дает временный результат, поэтому ее необходимо совмещать с физическими нагрузками и правильным рационом.
Читайте также:  Польза квашеной капусты для мужчин

Чем полезна капуста для организма. Полезные свойства капусты и противопоказания

Капуста белокочанная – один из самых распространенных народных продуктов. Кроме замечательных вкусовых качеств она имеет высокую полезность. Ее употребление рекомендуется мужчинам и женщинам. Стоит учитывать разновидности культуры: морскую, брюссельскую и другие варианты. Их целебные качества шире, чем у белого сородича.

Полезные свойства капусты для организма

Используя овощ для приготовления различных блюд, мало кто задумывается о благотворном воздействии культуры. Она является настоящим источником витаминов, полезных микроэлементов. Даже тушеная капуста способна восполнить недостаток организма в аскорбигене (сложного противоопухолевого вещества на основе аскорбиновой кислоты и гликозидов). Полезное вещество в большом количестве содержится в культуре.

Листья молодой капусты богаты витамином С – его в 10 раз больше, чем в лимоне. Основным противопоказанием к употреблению является высокая кислотность в кишечнике. В свежем продукте находится минимальное количество калорий: от 16 до 48, что зависит от вида. К числу основных витаминов, которые могут содержаться в культуре, относят:

  • фолиевая кислота;
  • витамины группы B;
  • пантотеновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Чем полезна такая капуста: ее можно отнести к редкому виду растений, которые содержат большое количество белка, обладают лечебными свойствами. Витамины и минеральные вещества способствуют выведению из организма холестерина, нормализуют пищеварение. В 100 г продукта содержится всего 34 ккал, поэтому его можно считать диетическим. Чтобы проверить качество овоща и выбрать свежий, покупайте тот, бутоны которого еще не распустились.

Белокочанной

Самый распространенный и доступный сорт. Витамины С, U стимулируют регенерацию клеток, благодаря чему восстановление кожных покровов происходит намного быстрее. Продукт улучшает работу ЖКТ, укрепляет сосуды, нормализует работу сердца. Тем, кто страдает от подагры, камней в почке, медицина тоже советует налегать на овощ, особенно савойский вид. Кроме того, капустный сок отличается лечебными свойствами. Он поможет защитить кишечник и будет стимулировать похудение.

Если вы не знаете, чем полезна капуста в рассоле, то учтите: кислый продукт предотвращает старение клеток. Блюдо насыщает витаминами кожу, повышает иммунитет и способность организма противостоять стрессам. Содержит любимая закуска много молочной кислоты, которая предотвращает расстройство желудка. Женщины часто используют соленую капусту для маски. Чтобы квасить капусту самостоятельно, необходимо 10 кг мелко нашинкованного овоща смешать с 200 г соли и 300 г моркови. Затем надо разложить по емкостям, поставить груз и ждать несколько суток.

Наибольшее количество витаминов содержится в термически необработанной культуре. В древние времена на Руси этот овощ считался основой всех блюд, пока не завезли картофель. Сытный, вкусный продукт богат микроэлементами, витаминами. В нем содержатся марганец, йод, медь и другие вещества, необходимые организму для нормальной работы. Не вся капуста употребляется в сыром виде. Некоторые сорта нужно квасить, тушить или жарить.

Брюссельской

Чем полезна брюссельская капуста: она обладает богатым составом. Питательный овощ имеет большое количество растительного белка, витаминов С, Е и К. Его употребление полезно людям, которые страдают от гипертонии, язв. Обращаться с продуктом стоит аккуратно, так как в переваренном состоянии он горчит. Брюссельскую капусту можно использовать для салата или тушить. Капустные блюда восполнят недостаток калия, фосфора и железа в организме. Среднее содержание калорий составляет 38 ккал.

Из водоросли – ламинарии – готовят очень вкусные, экзотические блюда. Она богата йодом, фосфором, витаминами группы B и целым рядом микроэлементов. Продукт считается отличным профилактическим средством против атеросклероза, нормализует обменные процессы, восстанавливает водно-щелочной баланс. Кроме этого, морская капуста при беременности очень полезна. Однако девушкам и дамам «в интересном положении» ее можно употреблять строго в органичном количестве.

Содержание полезных элементов в «кудрявых» отростках в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте. Это делает продукт незаменимым для ежедневного употребления. Благодаря овощу ускоряется метаболизм, выводится холестерин. Его советуют в качестве профилактики онкозаболеваний и тем, кто страдает от лишней массы. Цветная капуста укрепляет десны, сосуды.

Китайская капуста применяется для приготовления салатов, запеканок и других блюд. Овощная культура полезна витаминами, которые помогают при лучевой болезни. Пекинская капуста очищает кишечник, устраняет запоры. Содержание калорий в продукте минимальное – 16 ккал, что позволяет активно её использовать худеющим. Основное противопоказание – употребление при воспалении ЖКТ.

Краснокочанной

Культура имеет характерный, синий с красным, оттенок листов, поэтому и получила свое название. Чем полезна капуста этого сорта, знает каждый. Биологически активные вещества препятствуют развитию туберкулеза, выступают антиоксидантом и предотвращают сердечно-сосудистые проблемы. Листья капусты можно тушить, мариновать или употреблять в салатах в сыром виде. Овощ малокалориен – всего 24 ккал в 100 г.

Овощная культура особо полезна детям и беременным. С ней организм получает необходимое количество калия и клетчатки. Кольраби выступает отличным профилактическим средством против раковых заболеваний ЖКТ. Народная медицина рекомендует отвар листьев культуры для облегчения симптомов астмы. Если вы приверженец правильного питания, то кольраби стоит обязательно добавить к рациону. Всего 42 ккал помогут всегда держать форму.

Польза и вред капусты для организма

Если целительные и благоприятные свойства продукта очевидны, то о противопоказаниях знают немногие. При повышенной кислотности, колитах и расстройстве желудка культуру в сыром виде употреблять не рекомендуется. Категорически запрещено есть кочерыжку, ведь она собирает в себе все токсичные элементы. Переедание овоща чревато вздутием живота и коликами.

При похудении

Капуста относится к числу низкокалорийных овощей. Благодаря витаминному составу ее можно использовать как основу для любой диеты. Организм все равно будет получать витамины и минералы. Квашеная капуста при похудении используется очень часто, потому что при созревании становится еще менее калорийной. Для уменьшения массы рекомендуется соблюдать следующие правила на протяжении 7-10 дней:

  1. Утро начинать с чая, творога или вареных яиц.
  2. Заменить основное блюдо вариантом из капусты (лучше свежий салат). Употреблять его вместе с мясом на пару.
  3. Исключить сладкое, мучное.
  4. На ужин съедать салат из квашеной капусты.

При беременности

Специалисты советуют всем женщинам в период вынашивания ребенка употреблять разные виды капусты. С ней она получит необходимую дозу калия, магния, витамина С. Культура поможет нормализовать работу кишечно-желудочного тракта, уберет отечность, снимет воспаления. Беременным стоит быть осторожными с употреблением ламинарии. 100 г продукта вполне хватит, чтобы восполнить недостаток йода в организме.

Польза или вред

Чем полезна капуста?

Семейство крестоцветных очень многочисленно, поэтому, термин «капуста» следует относить не только к наиболее привычной и даже где-то надоевшей белокочанной капусте, но и ко всем другим разновидностям этого овоща. Поговорим в целом о «капустах», а затем перейдем к деталям. Итак, начнем с того, чем полезна капуста.

Прежде всего, капуста – это источник растительной клетчатки. Потребление натуральных пищевых волокон, как известно, помогает улучшить моторику кишечника, а значит, лечит и действует профилактически при запорах, геморрое, а также при высыпаниях на лбу, причина которых кроется в неполадках ЖКТ.

Посмотрим, что полезного в капусте:

  • провитамин А (то есть, каротин);
  • витамин С;
  • витамины В1, В2, В3, В6;
  • витамин U;
  • витамин K;
  • натрий, калий, фтор, кальций, марганец, сера, кобальт, йод, бор, цинк и т.д.

Капуста славится своими целебными свойствами в борьбе с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Квашеную капусту называют санитаром кишечника. Целебными свойствами славится именно капустный рассол. Он содержит молочную и уксусную кислоту, которые избавляют наш кишечник от гнилостных бактерий.

Тот же рассол применяют и при геморрое, а также при гастрите с пониженной кислотностью, язве, болезнях печени, ожирении. При геморрое нужно принимать по ½ стакана рассола 2-3 раза в день, при вышеперечисленных желудочно-кишечных заболеваниях до 2 стаканов в день в теплом виде (оказывает слабительный эффект).

Недоваренные капустные листья оказывают слабительный эффект, а переваренные помогают при поносах.

Другие заболевания и косметическое применение

Регулярное потребление капустного сока в сочетании с морковным, помогают в лечении пародонтоза, а также других инфекций десен. Капуста – это одна из лучших профилактик злокачественных опухолей. Еще древнеримский писатель, философ, государственный деятель писал о том, чем полезна капуста для женщин. В его записях сохранилась фраза о том, что при появлении раковой язвы на груди нужно приложить мятый капустный лист. По его словам, рак груди будет излечен. Конечно, мы бы не прочь от такой доступной панацеи от рака. Может просто времена изменились?

Кроме того, следует отметить еще несколько свойств, чем полезна капуста для девушек. Это – заболевания опорно-двигательного аппарата, ожоги, язвы. При остеохондрозе прикладывают капустные листья с тертым хозяйственным мылом к пораженным позвонкам. При ожогах прикладывают свежие листья и перевязывают на ночь.

Конечно, нельзя не сказать о пользе капусты для красоты. Так, веснушки и пигментные пятна можно удалить, используя маски из капусты, сок и кашицу этого овоща. А с раздраженной кожей поможет справиться «капустная ванна» — в ванну добавить 1 стакан рассола квашеной капусты.

Белокочанная капуста – хороший источник витамина С, РР, а также холина, предотвращающего возникновение атеросклероза. Она содержит не перевариваемые пищевые волокна, поэтому должна быть незаменимой на столе людей с хроническими запорами. В то же время, нельзя не в сравнении какая капуста самая полезная, нельзя не упомянуть о наиболее близком «родственнике» — цветной капусте. Она содержит в два раза больше витамина С, а пищевые волокна в ее составе более деликатные, они перевариваются и рекомендуются людям с расстройством желудка.

Краснокочанная капуста богаче всех остальных видов по показателю содержания каротина. Кроме того, она борется с туберкулезной палочкой и содержит цианидин – вещество, благотворно влияющее на сердечно-сосудистую деятельность.

Брюссельская капуста славится своими «антиканцерогенными» свойствами. Она – источник природных антиоксидантов, главная функция которых – продлить молодость и красоту.

Брокколи способствует снижению холестерина и сахара в крови, а также богата растительным белком. Что же касается белка, то бесспорным чемпионом по его содержанию является савойская капуста.

Чем полезна капуста для мужчин?

О ее полезных свойствах знали еще в глубокой древности. Например, древнегреческий ученый Пифагор описывал ее в своих трактатах, указывая на ее лечебные свойства. Он говорил о том, что овощ бодрит дух, а также укрепляет разум. Да что там трактаты древнего философа. Ради капусты император Диоклетиан, который когда-то давно правил в Древнем Риме отказался от трона. Так, по крайней мере, гласит легенда. Он не стал царствовать, а «ударился» в сельское хозяйство и начал выращивать капусту.

Не знаю, совпадение или нет, но в этих двух историях упоминаются мужчины. Возможно, это не случайно, так как оказывается, что различные сорта капусты оказывают на мужской организм самое положительное воздействие. А вот чем полезна капуста для мужчин, я вам сейчас и расскажу:

Капуста для мужского здоровья

Белокочанная. Самую популярную у россиян белокочанную капусту медики всегда использовали и используют до сих пор при лечении множества недугов. Например, если заболело сердце, лекари рекомендуют прикладывать к этой области теплый, сваренный лист капусты. Если человек стал хуже слышать, целители советуют приложить за это ухо компресс из мелко порезанной, а потом хорошо размятой капусты.

Что касается мужчин, то раньше, если их мужская сила слабела, ухудшалась потенция, древние врачеватели предписывали оборачивать половой член свежим капустным листом и держать всю ночь.
Квашеная белокочанная. Говоря о том, чем полезна капуста для мужчин, нельзя не рассказать о квашеной капусте. Это популярная, любимая закуска, без которой не обходятся русские застолья, усиливает иммунную систему, повышает устойчивость к стрессам. Она активизирует процессы метаболизма. Более того — улучшает качество крови, снижает холестерин и обладает омолаживающим действием на организм, укрепляет сердце.

Мужчины, которые регулярно употребляют квашеную капусту, остаются энергичными долгие годы и до преклонных лет не теряют интереса к жизни, сохраняют свою мужскую силу. Ну, а ее рассол — уникальный источник витамина С. Рассол очень полезен для пищеварения, устранят запоры, и облегчает состояние при геморрое.
Краснокочанная. Эта разновидность любимого овоща обладает способностью препятствовать возникновению мужского бесплодия. Кроме того, благодаря высокому содержанию цинка, она усиливает сексуальное влечение. Употребление краснокочанной капусты усиливает иммунитет, повышает тонус организма, усиливает умственные способности.
Брюссельская. Эта капуста также очень полезна для мужчин. В ней содержится большое количество полезных веществ, что позволяет поддерживать работоспособность организма. Также, известны свойства этого продукта препятствовать развитию злокачественных новообразований.
Цветная капуста и брокколи. На основании исследования, проведенного американскими учеными, эти разновидности капусты существенно снижают риск развития онкологии предстательной железы. Проведя ряд исследований, изучив результаты опросов группы мужчин, выяснилось, что регулярное употребление этих овощей, наряду с сокращением тяжелой белковой пищи, снижает вероятность развития злокачественных новообразований.
Пекинская. Этот продукт диетологи отмечают особенно. Пекинская капуста нормализует обмен веществ, активизирует сжигание жировых отложений, не давая организму накапливать их вновь. Если вы заметили, то многие диетические салаты, предназначенные для снижения веса, готовятся на основе пекинки. Поэтому ее рекомендуется употреблять мужчинам, имеющим лишний вес.

Кроме того, медики отмечают улучшение работы сердца, состояние сосудов при регулярном употреблении блюд из этого полезного овоща. Кроме того, пекинская капуста очень полезна для пищеварительной системы, так как не раздражает слизистую. Поэтому ее можно есть даже при гастритах и язве.

Сочные листья содержать большое количество аминокислоты — лизина. Это вещество помогает организму избавляться от чужеродных белков, попросту растворяя их. Лизин очищает кровь от токсических соединений, повышает иммунитет. По утверждению адептов восточной медицины, долголетие жителей стран Востока напрямую связано с огромной популярностью у них пекинской капусты.

В заключении хочется отметить, что любая разновидность капусты содержит целый ряд жизненно необходимых веществ, нужных для сохранения здоровья. Они могут различаться по своим основным свойствам, но они всегда остаются полезными для человека.

В некоторых случаях, могут иметься противопоказания для некоторых заболеваний. Так, например, свежая белокочанная капуста не рекомендуется к употреблению при обострении гастритов, язвенной болезни. Нельзя ее есть при некоторых болезнях кишечника. Тем не менее, в этих случаях, ее можно отваривать и тушить.

Читайте также:  Баклажан свойства и польза

Если у вас не имеется никаких противопоказаний, обязательно включайте все сорта этого овоща в свой рацион. Помните, что капуста очень полезна для мужского здоровья!

Чем полезен капуста

Иллюзия(Лиза)

Чем полезна капуста для здоровья?

«Чем полезна капуста? » — на этой вопрос ответить несложно. Стоит только обратить внимание на то, какие микроэлементы в нее входят: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (при употреблении капустного сока язва удивительно быстро поддается лечению) . Вот еще несколько причин держать капусту поблизости:
сок капусты обладает великолепными очищающими свойствами;

смесь соков моркови и капусты образует великолепный источник витамина С как средство очищения, в особенности при инфекциях десен, вызывающих пародонтоз;

сок капусты весьма эффективен при опухолях и запорах (а, следовательно, исчезает и сыпь на коже, которая может возникать из-за запоров) ;

сок капусты применяется при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени и селезенки;

свежий капустный сок с сахаром применяется как отхаркивающее средство при кашле и охриплости голоса;

сок квашеной капусты, особенно в весеннее время, является источником витамина С и противоцинготным действием;

сок свежей капусты, разведенный пополам с водой, применяется для полоскания несколько раз в день при воспалении горла;

при раке желудка и кишечника, малокровии и базедовой болезни капустный сок принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день в теплом виде за 1 час до еды, часто с медом или с сахаром;

при ожоге применять свежие листья капусты в виде повязок.

Польза капусты для красоты

Капуста белокочанная не только помогает сохранить здоровье, но и приятный внешний вид:
сок капусты помогает сбавить вес;

маски из белокочанной капусты обладают отбеливающим эффектом и прекрасно увлажняют кожу;

сок и кашица из свежей и квашеной капусты обладают отбеливающим эффектом, поэтому являются одним из средств борьбы с веснушками и пигментными пятнами;

если у вас слишком сухая кожа и беспокоит зуд, добавьте в воду для купания стакан капустного рассола;

капуста часто используется как эффективное средство для укрепления корней волос и лечения кожи головы.

Шика

Еще со времен Древнего Рима капуста известна как исключительно целебный продукт. Чем полезна капуста? Прежде всего, это настоящий кладезь всевозможных витаминов и полезных для здоровья веществ.

Капуста – хороший поставщик витамина С. Витамин С очень быстро выводится из нашего организма, поэтому мы должны получать его с пищей ежедневно. Как раз сырая, квашеная и даже прошедшая тепловую обработку белокочанная капуста способна возместить недостаток витамина С и вернуть силы организму. Если съедать ежедневно не менее 200 г свежей или квашеной капусты, то можно покрыть суточную потребность организма в витамине С. Нужно включать в свой рацион салаты из свежей капусты, а при приготовлении горячих блюд стараться свести к минимуму время термического воздействия, чтобы не разрушить витамин.

Однако наличием витамина С полезные свойства капусты не исчерпываются. Капуста содержит противоязвенный витамин U, благодаря чему сок свежей капусты оказывает противоязвенное действие. Еще в прошлом веке люди знали об этом и лечили капустой язву. Оказывается, уже в первые 5-10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью происходят положительные изменения: улучшается самочувствие, утихают боли, язвы рубцуются. А через 1-1,5 месяца наступает выздоровление.

Издавна в России капусту применяли и для лечения нарушений пищеварения, болезней печени и селезенки, гноящихся ран, ожогов, экзем.

В капусте содержатся соли калия, кальция, фосфора, серы, железа, йода, а также различные ферменты. Благодаря содержанию большого набора витаминов, капуста укрепляет организм, усиливает устойчивость ко многим заболеваниям, устраняет бессонницу и головные боли.

Недостаток витамина К может стать причиной плохой свертываемости крови. Чтобы повысить качество крови, нужно регулярно употреблять в пищу цветную капусту с помидорами и шпинатом.

Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и секреторной деятельности организма необходим витамин РР, который в достаточном для человека количестве содержится в белокочанной капусте. Он сохраняется при горячей переработке и консервировании.

Клетчатка, содержащаяся в капусте, восстанавливает работу кишечника и способствует созреванию в нем полезной микрофлоры.

Особо нужно сказать о том, чем полезна квашеная капуста. Помимо большого количества витамина С, в ней содержатся молочная и уксусная кислоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий, поэтому сок квашеной капусты пьют при хронических запорах и геморрое. Он также стимулирует аппетит и полезен при болезнях печени. Издавна на Руси считалось, что сок квашеной капусты излечивает похмелье.

Если вы склонны к полноте и хотите сбросить лишние килограммы, обязательно включите в свой рацион как можно больше капусты. Содержащаяся в ней кислота предотвратит образование жировых излишков. Хоть капуста и низкокалорийный продукт – порция капусты, приправленной маслом, создает ощущение сытости. Два этих качества – низкая калорийность и сытность – делают капусту отличным диетическим продуктом и помогают уничтожать лишние килограммы (при ежедневном употреблении) .

В современной косметологии капусту часто используют для очищения кожи, восстановления структуры волос и выведения пигментных пятен.

Виктор

Этот овощ известен и почитаем во многих странах и уголках земного шара. Разнообразные сорта капусты выращивают по всему миру. Даже за Полярным кругом любители капусты получают отличные урожаи кольраби.

На Руси капуста считалась самым главным овощным блюдом. Народная пословица- гласит: «Хлеб да капуста лиха не допустят». В православных монастырях хранились секреты приготовления и засолки капусты. Считалось, что особым вкусом обладают только исконно русские сорта этого овоща.

В капусте содержится большое количество витамина С, минеральных солей и необходимых кислот. Особенно это касается квашеной капусты, так как она содержит еще больше необходимых витаминов. Если вы будете съедать каждый день не менее 200 г квашеной или свежей капусты, удовлетворите суточную потребность организма в витамине С. Клетчатка поможет вывести из организма накопившиеся шлаки и восстановить работу кишечника.

Если вы склонны к полноте и хотите сбросить лишние килограммы, обязательно включите в свой рацион как можно больше капусты. Содержащаяся в ней кислота предотвратит образование жировых излишков.

На Руси капусту часто использовали как лекарственное и косметическое средство. Знахари готовили из нее специальные лекарства и снадобья, которые возвращали здоровье и молодость.

Русские красавицы хранили секреты приготовления специальных мазей и кремов на основе капустного сока. В современной косметологии капусту часто используют для очищения кожи, восстановления структуры волос и выведения пигментных пятен.

Кроме привычной белокочанной капусты, существует множество других, не менее полезных сортов. Цветная капуста содержит в себе большое количество витамина С и прекрасно усваивается организмом.

Листовая капуста содержит большое количество минеральных солей, кальций, калий и железо.

Брюссельская капуста считается блюдом гурманов и особо рекомендуется тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Краснокочанная капуста богата витаминами и используется как эффективное косметическое средство для кожи лица.

Савойская капуста содержит довольно много азотистых веществ и выводит из почек песок и камни.

В морской капусте содержится большое количество йода, фосфора и натрия. По возможности обязательно включайте в свой рацион морскую капусту.

Древнегреческие философы создавали целые трактаты, в которых рассказывали о пользе и незаменимости этого ценного овоща и описывали способы ее выращивания и сохранения всех полезных качеств капусты.
Чем полезна капуста? Капуста — настоящий кладезь всевозможных витаминов и полезных для здоровья веществ. Все знают, что человеческий организм — это сложный механизм, который перестанет бесперебойно работать, если нарушится определенное соотношение в нем органических и неорганических веществ, а для поддержания этого баланса нужно правильно питаться, снабжать свое тело полным набором необходимых для жизнедеятельности компонентов. Капуста является в этом нашим большим помощником, она доступна и не нуждается в особой обработке и приготовлении.

Чем полезна капуста?

AZ

тем что от нее титьки у девушек становятся более пухленькими и объемными. А так для всех ваще-то еще чистит желудочно кишечный тракт — потому что более все мощно и обьемнее выходит и немного слабит.

Пользователь удален

капуста очень полезна
вот тут все подробно
Некогда в Древнем Риме капусту подавали патрициям после роскошных обедов как изысканное лакомство. Древние историки Катон и Плиний, врачи Диоскорид, Гален и Авиценна пели этому овощу восторженные дифирамбы. Эту хвалу капусте воздают совсем недаром. Употребление капусты в пищу укрепляет организм, усиливает устойчивость ко многим заболеваниям, устраняет бессонницу и головные боли. Современные ученные объясняют это тем, что она содержит почти весь набор витаминов, и в частности противоязвенный витамин U, фитонциды, ферменты, соли калия, кальция, фосфора, серы, железа, йода.
Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина что предупреждает заболевание атеросклерозом
«Санитар кишечника»
Так зовут квашеную капусту, потому что в ней содержатся молочная и уксусная кислоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий. Из капусты в рассол переходит много полезных веществ, поэтому его используют как диетический продукт, обладающий целебными свойствами. Его пьют для улучшения аппетита, при болезнях печени, хронических запорах, геморрое
Широко известно на Руси употребление рассола при похмельном синдроме. Народная мудрость гласит: «Съешь капусту перед питьем — не опьянеешь, съешь после — разгонишь хмель» .
Пьют рассол и для борьбы с солитером: 20-30 дней пить по 500 мл в течение дня до еды.
Из русских народных рецептов
Отваренные в молоке листья капусты в смеси с отрубями прикладывали к пораженным местам кожи при мокнущих экземах и золотухе.
Считалось, что сок квашеной капусты помогает от падучей; сырой сок сгоняет бородавку; рассол кислой капусты препятствует распространению «антонова огня» (гангрены) и т. д.
Еще в прошлом веке доказано противоязвенное свойство капустного сока. Оказывается, уже в первые 5-10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью происходят изменения. Улучшается самочувствие, утихают боли, язвы рубцуются. Как правило, через 1-1,5 месяца наступает выздоровление.
В России капусту применяли для лечения нарушений пищеварения, болезней печени и селезенки, гноящихся ран, ожогов, экзем.
Мятый капустный лист
«Если у вас на груди появится раковая язва, приложите мятый капустный лист, и это излечит ее. Он очистит раны и раковые язвы и излечит их, когда никакое другое растение не может помочь» . Это предписание Катона Старшего, древнеримского писателя и государственного деятеля, может показаться примером старинного знахарства. Для современных людей оно звучит странно. Однако совет Катона относится к тому времени, когда исцеляющие свойства растений были известны гораздо больше, чем сейчас, и широко применялись.
Хотя сегодня за мятым капустным листом не признают способности радикально излечивать рак груди, наличие в крестоцветных овощах биохимических веществ, этому благоприятствующих, является доказанным.
Лечебные рецепты из капусты
Народная медицина рекомендует есть салаты из свежей капусты, пить капустный сок, задерживая этим рост злокачественных образований.

Денис

Употребление капусты в пищу укрепляет организм, усиливает устойчивость ко многим заболеваниям, устраняет бессонницу и головные боли. Современные ученные объясняют это тем, что она содержит почти весь набор витаминов, и в частности противоязвенный витамин U, фитонциды, ферменты, соли калия, кальция, фосфора, серы, железа, йода.

Папанденыш

Ученые и врачи уже давно установили множество полезных свойств капусты квашенной и свежей. При этом пользительность не сильно зависит от сорта капусты. Известный исследователь и путешественник Джеймс Кук говорил, что только квашеная капуста спасает его моряков, она изгоняет болезни из тела. В те далекие времена ни один корабль не отправлялся в дальнее плавание без запаса квашеной капусты.
Основные полезные свойства капусты:
Ученые установили, если регулярно употреблять капусту, то снижается вероятность заболевания раком
Употребление капусты рекомендовано людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями
Капуста является источником бетакаротина, т. е. полезна для вашего зрения
Квашеная и свежая капуста нормализует работу кишечника, благодаря клетчатке и способствую выделению желудочного сока
Сок белокочанной капусты нормализует обмен веществ и благотворно влияет на снижение веса
Капуста содержит кальций, железо и калий, эти микроэлементы необходимы для поддержания жизненного тонуса и улучшения работы сердца
Провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Капуста малокалорийна – 27 кал/100 г
Тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, препятствует превращению углеводов в жиры.
Капустный рассол хорошо снимает похмельный синдром. Можно использовать капусту или капустный сок и как средство от опьянения. В народе говорят, что если съесть капусту перед выпивкой – не опьянеешь, а если поесть капусты после – разгонишь хмель. Этот эффект объясняется большим содержанием в капусте клетчатки, которая абсорбирует вредные продукты распада.
Используют капусту и как хорошее мочегонное средство.
Клетчатка, которой в капусте много, помогает выводить из организма шлаки и избыточный холестерин.
Капуста очень полезна при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.
При воспалении дыхательных путей и голосовых связок, капустный сок помогает сохранить голос.
Свежие листья капусты хорошо помогают при ушибах, воспалении суставов и мягких тканей.
Свежий капустный сок используют для полоскания полости рта при воспалении и кровоточивости десен.
Отвар семян капусты хорошо выгоняет глистов. Употребление капусты в пищу благотворно влияет на развитие полезной микрофлоры кишечника.
Капустный сок применяют и как отхаркивающее и противокашлевое средство.
Очень полезно употреблять капусту при геморрое, подагре и желчекаменной болезни.
Ферменты, содержащиеся в капусте, губительны для туберкулезной палочки и других болезнетворных микробов.
В народной медицине сок капусты с сухим вином применяют как средство, спасающее от укуса бешенных животных.
Косметические свойства капусты: Маски из белокочанной капусты обладают отбеливающим эффектом. Кроме этого маски прекрасно увлажняют кожу.
В белокочанной капусте есть все.
Этот сорт капусты является безусловным фаворитом среди жителей России и это не просто так. Данный сорт капусты содержит витамин С не меньше чем лимон, но при этом не такая кислая благодаря другим микроэлементам. В состав белокочанной капусты входят: Сахары – до 7,5 %, белки – до 2,3 %, клетчатка – 1,1 %.
Один из мифов связанных с капустой: употребление капусты способствует увеличению груди.

Источники:
  • http://sad6sotok.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81.html
  • http://polzaili.ru/kapusta-belokochannaya-polza-i-vred-lechebnye-svojstva-sostav-i-primenenie/
  • http://attuale.ru/chem-polezna-kapusta-dlya-organizma-cheloveka/
  • http://sovets.net/5917-chem-polezna-kapusta.html
  • http://polvr.ru/p/chem-polezna-kapusta.html