Меню Рубрики

Что в яйцах полезного

Куриное яйцо – это извечный символ жизни, света, солнца и плодородия. Образу яйца в мировой культуре посвящены сотни исследований: Курочка Ряба с ее золотым детищем, роскошные творения Фаберже, «яичные картины» Дали… Ученые и диетологи тоже не отстают от моды – трудно найти продукт, о котором бы велось столько споров и рождалось столько мифов. Чем полезны яйца куриные, полезны ли они вообще и сколько штук разрешается есть в день? Или вообще стоит вычеркнуть их из меню? Пришла пора разобраться.

Страсти по холестерину

Современная наука и медицина упорно учат нас бояться холестерина, к этому дуэту активно подключается и реклама. А куриные яйца – один из основных его природных источников – неизменно попадают в опалу.

Процент жиров в курином яичке достаточно высок – 11,5 г на 100 г яичного продукта. И многие псевдоученые на основе этих цифр кричат, что весь жир мгновенно превращается в плохой холестерин, тот сразу же устремляется в сосуды и начинает их забивать. Как результат – атеросклероз, сердечно-сосудистые болезни и инфаркт.

Но все не так просто. Да, сложно назвать полноценным диетическим продуктом куриные яйца, польза и вред их очень спорны. Но исследования сердечно-сосудистых заболеваний не скрывают: половина таких недугов протекает на фоне пониженного холестерина, так что яйца ни при чем. К тому же уровень вредного холестерина в крови (того самого, с бляшками) не зависит напрямую от количества этого же вещества в пищеварительной системе.

Другими словами, если вы здоровый человек, привыкший правильно питаться, то яичница-глазунья или аппетитный омлет на жизнь ваших сосудов никак не повлияют. А если холестерин уже повышен, желток тоже не станет последней каплей. Поэтому лучше избавляться от сосудистого врага другими способами – меньше фастфуда, чипсов, жареной картошки и котлет, зато больше клетчатки и пищевых волокон. А о других способах, как снизить холестерин, вы можете почитать у нас в отдельной статье.

Сила яичного белка

Главное достоинство куриных яиц современные ученые оспаривать еще не решились – с пользой натурального белка поспорить трудно. Протеинов в 100 г продукта – почти 13 г, поэтому яичная диета так популярна среди спортсменов.

Белок – это важнейшее топливо для организма, из которого сделана каждая наша клеточка. А еще это универсальный транспорт, который несет витамины, минералы и прочие целебные вещества, поступающие с едой, в те органы и ткани, где они больше всего нужны.

Яйцо от трудолюбивой курочки-несушки – единственный на свете источник белка, который легко и полностью усваивается, на 98%! Чтобы организм полностью переработал яичный протеин, достаточно 1-3 часов, причем дольше всего усваивается яичница и вариант «вкрутую».

Противники «жирных» яиц нередко уверяют, что омлет и глазунья – пища очень тяжелая. Но если после завтрака вы мучаетесь от тяжести и страдаете, что не сварили овсянку вместо яиц, вы просто не умеете их готовить. Лучше всего протеин усваивается вместе с зеленью, овощами, натуральными соками. А хуже всего – с молоком, картошкой и мясом. Поэтому воздушный омлетик с петрушкой всегда будет легче и полезней, чем привычная яичница с мясцом.

О пользе сырых яиц

Белки и жиры, которые дарят нам силу и энергию, остаются в яйцах всегда – хоть жарь их, хоть парь, хоть запекай. А вот с остальными полезностями уже сложнее – многие витамины и минералы сохраняются лишь в сыром продукте. Поэтому на вопрос, полезно ли пить сырые яйца, многие диетологи отвечают положительно. Но лишь в том случае, если в качестве этих яиц вы уверены на 100%.

В одном свежем курином яичке содержатся:

  • витамины группы В (укрепляют нервную систему, улучшают деятельность эндокринных желез, отвечают за нашу красоту и настроение);
  • витамин А (источник отличного зрения, здоровой кожи и полноценного обмена жиров);
  • холин (борется с вредным холестерином и защищает наш мозг);
  • витамин Е (гарант нашей молодости и красоты);
  • витамин D в связке с кальцием (укрепляют наши кости, зубы, ногти и волосы);
  • богатый минеральный комплекс (калий, фосфор, железо, цинк и др.).

Незаменимый продукт для мужчин

Один из самых популярных яичных мифов – это их сказочное влияние на потенцию. Чем полезны сырые куриные яйца для мужчин, готов рассказать буквально каждый, даже самый далекий от медицины человек.

В ход идут невероятные заявления, что белок с желтком увеличивают длительность эрекции и даже объем спермы; приводятся невероятные примеры, что немцы пьют 4 яйца в день и все у них хорошо. (При этом умалчивается, что немцы пьют еще очень много пива, растительные эстрогены в котором напрочь убивают и потенцию, и мужскую привлекательность, да еще и в депрессию вгоняют).

Нет, мы ни в коем случае не хотим умалить яичную славу. Вот уже несколько тысяч лет трактаты о любви (включая «Камасутру») рекомендуют есть куриные яйца, польза и вред их для мужчин тщательно изучаются диетологами. Но дело вовсе не в самом чудо-продукте, а в идеально сбалансированном составе.

  • Витамины В5 и В6 улучшают работу надпочечников, а те в свою очередь активизируют синтез тестостерона и серотонина – гормона счастья. Отличное настроение и высокий уровень половых гормонов – лучшие спутники интимной жизни, поэтому яйца традиционно считаются афродизиаком.
  • Цинк. Комплекс «белок-желток» содержит множество незаменимых для человека элементов, но мужскому здоровью особенно важен цинк. Он улучшает состав спермы, влияет на синтез главного мужского гормона и укрепляет предстательную железу.
  • Протеины. Яйца – на редкость энергоемкий продукт, который сполна дарит мужскому организму столь нужную ему энергию. А комплекс витаминов, минералов и антиоксидантов ускоряет рост мышц и снижает уровень стресса.

Полезно ли пить сырые куриные яйца мужчинам? Безусловно, но только если в продукте нет зловредных бактерий и антибиотиков. Чтобы обезопасить себя, лучше придерживаться золотой середины – отказаться от жирной яичницы и готовить себе завтраки «всмятку».

Пить или не пить сырые яйца?

Полезные качества блюд из яиц сомнению не подлежат – после термической обработки эти продукты никакой опасности для здоровья не несут. Но все меняется, если это сырые куриные яйца – не только польза, но и вред их в этом случае более очевидны и явны.

Какие же опасности таят в себе обычные куриные яйца из супермаркета или из-под несушки в родной деревне?

Паразиты в яйцах куриных – это самая распространенная страшилка, которой пугают и детей, и взрослых. Но яйца не могут ей заразиться, а вот курица – запросто. И поскольку для испражнений и откладывания потомства у несушки одно природное отверстие, то кусочки фекалий с живучей сальмонеллой легко могут попасть на скорлупу. А если яйцо потрескается – то и внутрь.

Курочек в фермерских хозяйствах всегда очень много, и каждый день проверять, не заразились ли несушки сальмонеллой или другой инфекцией, физически невозможно. Чтобы уберечь кормилиц от болезней, фермеры кормят их антибиотиками, а те неизбежно попадают в яйца. А потом – и в наш организм, провоцируя самый страшный кошмар XXI века – антибиотикорезистентность. Так, если хозяин кормит несушку тетрациклином, а вы регулярно пьете сырой белок от такой курицы, то вскоре организм привыкнет. И когда врач назначит вам тетрациклин как лекарство, он уже просто не поможет.

Хотя у многих людей вызывает трепет яичный желток – из-за жиров и пресловутого холестерина, белок может быть намного опасней. Именно в нем содержатся 2 сильных аллергена – овальбумин и овомукоид. А поскольку овомукоид устойчив к высоким температурам, то при аллергии на яйца придется отказаться и от пышных омлетов, и от сдобной выпечки.

Пить или не пить – вот в чем вопрос. Диетологи в этом вопросе единодушны – сырые яйца можно употреблять только в том случае, если вы забрали их из-под собственной несушки, которая абсолютно здорова и никогда в жизни не видела антибиотиков. Во всех остальных случаях яйца нужно подвергать термообработке, а скорлупу – мыть перед приготовлением. А чтобы сохранить большую часть витаминов и минералов, просто варите их всмятку.

Куриные или перепелиные?

Какие яйца полезнее, куриные или перепелиные? На волне увлечения уникальными свойствами перепелиных яиц этот вопрос волнует многих адептов здорового питания. На самом деле разница между этими протеиновыми лакомствами не такая уж и большая.

  • По содержанию белка перепелиные яйца незначительно уступают куриным собратьям: 11.9 против 12,7. А вот жиров в них немного больше – 13,1 и 11,5 соответственно. Процент холестерина – по этой же причине – тоже чуть-чуть выше. Зато выше и процент лецитина, который нейтрализует холестериновый вред, питает мозг и нервные клетки.
  • Считается, что перепелки не болеют сальмонеллезом из-за высокой температуры тела – 42ºC. Но сальмонелла начинает погибать только при 75ºC, поэтому нежная перепелиная скорлупа от заразного соседства ничуть не застрахована.
  • Перепелиные яйца называют гипоаллергенными, но это тоже не совсем правда. Да, аллергическая реакция на них возникает намного реже, но аллерген овомукоид в составе есть, поэтому потенциальный риск сохраняется.
  • А вот по содержанию целебных веществ перепелиные яйца дадут сто очков вперед куриным. В них вдвое больше витамина А, на треть – железа, в три раза – магния.

Но все витаминно-минеральные преимущества перепелиных вкусностей теряются в омлете и яичнице. Поэтому доверять стоит лишь своему вкусу – ешьте те яйца, которые любите и к которым привыкли. Хотя как украшение к салатам и закускам крохотные перепелиные яички чудо как хороши…

Нужно ли выбирать яйца по цвету скорлупы?

От чего зависит цвет скорлупы куриных яиц? Об этом мы задумываемся каждый раз, когда выбираем в магазине между строгими белыми и незатейливыми коричневыми. Мнений на этот счет множество – кто-то считает самыми натуральными коричневые яйца, кто-то уверен, что лучшие и самые полезные – белые.

На самом деле цвет скорлупы – это генетическая особенность, как оттенок глаз или форма ногтей у человека. Если курочка с белоснежным опереньем, то и яйца будет нести такие же. Если порода золотистая, коричневая или в крапинку – то ждать приплод с коричневой скорлупой. На яичную пользу и натуральность это никак не влияет.

Кстати, если вас интересует скорлупа куриных яиц, то можете почитать о ней отдельную статью на нашем сайте.

Куриная скорлупа не обязательно должна быть белой…

Многие люди, интересуясь, от чего зависит цвет куриных яиц, имеют в виду даже не скорлупу, а желток. А вот здесь ситуация намного интересней…

Яркий и солнечный желток выглядит намного привлекательней, чем бледный и невыразительней. Из-за симпатичной картинки общественное мнение считает яйца с темно-желтым и оранжевым желтком самыми полезными. Мол, сразу видно, кормили несушку полезной настоящей едой, не комбикормом каким-нибудь. А вот и нет!

На цвет желтка влияют красители в куриной еде – лютеин, ксантофилл, желтые пигменты. Если трава их содержит, яичко окрасится. А если несушка грызет бледную люцерну или светлую кукурузку, то и желток будет скромным и неярким. Некоторые производители этим беззастенчиво пользуются и, зная любовь покупателей к яркому, добавляют курицам в еду химические пигменты, чтобы раскрасить яйца. Так что не гонитесь за цветом: не все яйца одинаково полезны…

Как хранить яйца?

Как правильно хранить куриные яйца – загадка не только для новичков в кулинарном деле, но и для опытных домохозяек. Вопреки главному яичному заблуждению, держать основу для омлетов и салатов можно не только в холодильнике, но и в кухонном столе. Главное – знать сроки хранения для обоих случаев.

Холодильник – это наш помощник. Срок годности яиц куриных в холодильнике (если они сырые) – целых 4 недели! С приготовленными все не так радужно: сваренные всмятку и в мешочек хранятся пару дней, те же сроки – и для пасхальных, задекорированных пленкой и красителями. Если сварили вкрутую, можете хранить 5-7 дней (потрескалась скорлупа – всего 2 денька). Успели почистить – трое суток. А если срочно надо сохранить уже разбитые сырые яйца, то времени еще меньше – всего 1-2 дня.

Читайте также:  Какие яйца полезнее вареные или жареные

Если решили оставить яйца на кухонной полке, то сырые продержатся неделю, а вареные – всего пару дней. Даже крутые.

Чтобы сохранить свежесть яиц подольше, всегда смотрите на дату изготовления в магазине. Чем раньше яйца появились на свет, тем больше у вас времени на их приготовление. Определить свежее яичко в домашних условиях проще-простого – опустите его в стакан с холодной водой. Чем продукт свежее, тем тяжелее: если утонуло, значит, яйцу не больше недели, можно спокойно есть. А вот если всплыло – это повод задуматься.

И как правильно есть?

Любой диетолог с радостью расскажет вам, чем полезно яйцо куриное. Калорийность его всего 157 ккал, а в одном яичке примерно 74 калории. Поэтому талии вашей оно особо не повредит, зато зарядит энергией с утра и обеспечит полезнейшим белком. Гастроэнтерологи тоже грудью встанут на защиту яиц – многие лечебные диеты в качестве одного из основных блюд содержат паровой белковый омлет.

Так можно ли есть куриные яйца каждый день и как их лучше всего готовить? Врачи уверены – если вы следите за своим питанием, отказались от транс-жиров, регулярно занимаетесь спортом, то пара яиц в день вашей фигуре точно не повредит. А 3-4 яйца в неделю на завтрак просто обязательны, как источник ценного белка, незаменимых аминокислот и важнейших микро- и макроэлементов.

А чтобы яичный белок с желтком быстрее усвоились, продукт нужно варить, причем исключительно всмятку. Слегка «недоваренное» яйцо успевает сохранить все витамины-минералы, а потенциальная сальмонелла вместе с антибиотиками погибает.

Как куриные яйца влияют на здоровье мужчин и женщин

Яйца – распространенный продукт питания, который входит в рацион практически каждой российской семьи. Но в настоящее время людей стало волновать их влияние на состояние здоровья. Особенно остро разгораются споры на счет холестерина.

Какое же действие оказывают куриные яйца? Приносят пользу или причиняют вред? Чтобы понять, что на самом деле правда, а что ложь, необходимо разобраться в их химическом составе и особенностях употребления.

Состав и особенности

Самые полезные – сырые яйца, которые не подвергаются термической обработке. В них сохраняется максимальное количество аминокислот, витаминов, минералов и других необходимых организму веществ.

Прежде всего, этот продукт богат белками – овальбумином, овотрансферрином, лизоцимом. Также он содержит:

  • витамины группы B, А, D, Н, Е и РР;
  • макро и микроэлементы – кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, цинк, йод, хром, фтор, молибден;
  • антиоксиданты;
  • незаменимые насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Эти питательные вещества являются отличным дополнением к сбалансированному рациону питания. Они помогают восполнить недостаток витаминов и минералов в организме.

Ценные свойства имеет и скорлупа, которая отличается высокой концентрацией кальция. Ее следует употреблять для укрепления костной ткани.

Как выбирать

Бытует мнение, что натуральность и полезные свойства продукта зависят от цвета скорлупы – белые или коричневые яички обладают разным химическим составом и влиянием на организм. Однако оттенок оболочки – это всего лишь генетическая особенность, которая зависит от породы и цвета оперения курицы.

Белоснежные птицы несут яички соответствующего цвета, а коричневые, золотистые или пятнистые – коричневые. При этом они имеют идентичный химический состав.

Чтобы выбрать свежий и качественный продукт, который можно будет употреблять в сыром виде, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Подержать его в руке, прочувствовать вес. Свежий продукт кажется немного тяжелее, поскольку его содержимое имеет более плотную консистенцию;
  2. Если в торговой точке есть овоскоп, то следует просветить его этим прибором;
  3. Посмотреть маркировку. Буква «Д» указывает, что продукт можно хранить не больше недели, а буква «С» – не больше месяца. Предпочтительнее выбрать первый вариант;
  4. Внимательно осмотреть упаковку и оценить состояние яиц. Если они липкие, значит, часть из них была разбита. Халатное отношение к транспортировке груза говорит о том, что перевозчик мог пренебречь и правилами хранения. Такие продукты покупать не стоит.
  5. Маркировка «Омега-3» на упаковке указывает на высокое содержание жирных кислот. Это означает, то птиц кормили специальным кормом, обогащенным ценными компонентами, что оказывает положительное влияние на конечный продукт.

Также считается, что яркий желток свидетельствует о высоком качестве. Это утверждение в корне не верно. Его цвет зависит от корма, которым питалась курица. Если в нем содержались красящие вещества – лютеин, ксантофилл или желтые пигменты, то и желток приобретет насыщенный оранжевый цвет.

А если в пище таких веществ нет (например, в люцерне), то и соответствующего пигмента в желтке не будет. Многие производители пользуются этой уловкой, и намеренно добавляют в корм красители. Поэтому не стоит гнаться за ярким цветом. Он совсем не гарантирует высокого качества.

И мелкие, и крупные яйца одинаково полезны. Их состав зависит от рациона питания несушки. Второй вид стоит дороже, но разница в цене обусловлена только их размером.

Перепутать куриное и утиное яйцо практически невозможно. Второе отличается крупным размером – его вес составляет около 90 г, что в 1,5 раза больше, чем первое. А если рассмотреть гусиный зародыш, то обе предыдущие разновидности покажутся малышами – его вес составляет примерно 200 г.

Лучше всего покупать домашние яйца, которые являются экологически чистыми и не содержат вредных примесей. Птицы получают только натуральный корм без гормонов и антибиотиков. Их сложно найти в крупных торговых сетях. Чаще всего их продают частные фермеры.

Натуральный домашний продукт можно отличить по насыщенному приятному запаху и разному калибру.

В чем польза

Куриные яйца приносят большую пользу и имеют малый вред. Их применяют для общего укрепления и профилактики некоторых заболеваний. Они содержат вещества, которые необходимы для правильного функционирования основных систем и не синтезируются организмом.

  • Их следует кушать во время беременности. Холин, содержащийся в их составе, необходим для правильного развития плода. В небольшом количестве их рекомендуется употреблять и в период лактации для восполнения недостатка минеральных веществ в организме;
  • Лецитин, которым богат желток, улучшает работу печени и мозга, способствует уничтожению бляшек на стенках кровеносных сосудов;
  • Полезные свойства яиц используются для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Их можно употреблять в сыром виде, или готовить специальные питательные маски, которые имеют отличные увлажняющие свойства;
  • Протеины, содержащиеся в белке, необходимы для роста мышц. Это свойство активно используется спортсменами.

Многие считают, что употребление этого продукта вредит здоровью из-за высокого количества холестерина. Вокруг него ведется много споров. Наибольшее распространение получило мнение, что он является причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Холестерин вырабатывается организмом для обеспечения нормального протекания процессов пищеварения и синтеза гормонов. Он является составляющим элементов клеточных мембран. За его перемещение отвечает 2 вида веществ:

  • ЛПНП – липопротеины низкой плотности;
  • ЛПВП – липопротеины высокой плотности.

Первый вид заслужил репутацию «плохого». Если его концентрация в крови возрастает, то появляется риск образования бляшек, нарушающих кровоток. Второй вид считается «хорошим»: он выполняет транспортировку жиров в печень, которая потом выводит переносчика из организма.

Негативные последствия возникают при высоком скоплении этого вещества. Но употребление продуктов, которые содержат холестерин, практически не влияют на его уровень в крови. Организм снижает собственный синтез вещества, поэтому вреда он не приносит.

Негативные последствия могут возникнуть у человека, не имеющего правильных пищевых привычек и потребляющего большое количество других продуктов с высоким содержанием жиров и трансжиров. Это приводит к нарушению баланса липопротеинов – ЛВНП становится больше, чем ЛНВП. Поэтому при употреблении яиц в разумных количествах содержащийся в них холестерин не оказывает губительного воздействия на сосуды и сердце.

В каком виде предпочтительнее употреблять

Далеко не всем известно, в каком виде полезнее употреблять яйца. В сыром продукте содержится больше ценных элементов, часть из которых погибает из-за термической обработки. Однако далеко не все любят кушать его в таком виде.

Если выбирать между яичницей-глазуньей и вареным яичком, то предпочтение следует отдать второму варианту. При таком способе приготовления организм усваивает 90% компонентов, а при жарке – вдвое меньше.

Диетологи сходятся во мнении, что наибольшую пользу приносит употребление сырых куриных яиц. На это есть несколько причин:

  • отсутствие термической обработки способствует лучшему усвоению белка;
  • витамины и минералы не уничтожаются высокой температурой;
  • обволакивая слизистую оболочку желудка, такой продукт оказывает на нее благотворное воздействие, понижает кислотность и предупреждает появление гастрита.

Особенно полезно пить сырые яйца спортсменам, потому что они отлично питают мышцы и способствуют скорейшему набору мышечной массы. Их можно употреблять в чистом виде или смешивать с питательными коктейлями. Они насыщают организм необходимыми аминокислотами и помогают поддерживать нужную спортивную форму.

Кроме этого, они применяются для решения следующих проблем:

  1. Облегчение кашля. Смесь желтка, меда и сливочного масла способствует скорейшему избавлению от симптомов простуды и быстрому восстановлению организма после перенесенного заболевания;
  2. Омоложение организма – антиоксиданты, входящие в состав этого продукта, укрепляют иммунитет, защищают от разрушительного действия свободных радикалов и защищают от преждевременного старения;
  3. Сырые яйца полезны для женщин, поскольку они предотвращают развитие рака молочной железы;
  4. Свойства сырого продукта используются многими певцами и ораторами для улучшения тембра голоса, потому что он выступает в роли смазки для связок и увлажняет слизистую оболочку гортани.
  5. Польза сырых яиц для мужчин заключается в их благотворном действии на потенцию. Они учащают семяизвержение, насыщают необходимыми жирами и кислотами, которые не синтезируются в организме. Витамины стимулируют выработку тестостерона, а протеин обеспечивает энергией.

Это единственный продукт, который усваивается организмом на 98%.

Далеко не все люди готовы употреблять этот сельскохозяйственный продукт в сыром виде. Поэтому выбирают между яйцами вкрутую или всмятку.

Лучше всего их готовить «в мешочек». Они более приятны на вкус, а кратковременная термическая обработка не убивает все ценные вещества. Их можно кушать и взрослым, и детям.

Как и сырые, яйца всмятку приносят практически такую же пользу. Вред возможен при неумеренном употреблении или приобретении продукта от зараженной птицы.

А сваренные вкрутую хуже перевариваются. Чтобы они не потеряли положительных свойств, их следует варить не более 8-ми минут.

В чем вред

Куриные яйца имеют не только полезные свойства, но и противопоказания. Белок овомукоид может вызвать появление аллергии. Он не разрушается даже при термической обработке. Поэтому при возникновении негативной реакции продукт следует полностью исключить из рациона.

Сырые яйца приносят вред в случае, если они снесены больной птицей. Тогда высок риск заражения сальмонеллезом. Но у людей с сильным иммунитетом болезнь практически не проявляется. Негативные симптомы возникают только у ослабленного организма.

Для уничтожения бактерий скорлупу тщательно моют в горячей воде с мылом, а потом выдерживают в растворе соды. Но болезнетворные организмы обычно скапливаются около желтка, проникая туда через поры. Ликвидировать их таким способом довольно проблематично. Поэтому лучший выход из ситуации – пить продукцию только от домашних здоровых птиц.

В крупных фермерских хозяйствах кур кормят антибиотиком – тетрациклином, уничтожающим болезнетворные микроорганизмы. Постоянно попадая в организм человека, это вещество вызывают привыкание. Если в будущем понадобится лечение препаратом с содержанием тетрациклина, то он не окажет должного действия.

Когда и сколько можно есть

Сырые яйца приносят наибольшую пользу при употреблении утром натощак. Они улучшают микрофлору кишечника, способствуют комфортному пищеварению и оздоровлению организма. Их можно пить каждый день в чистом виде и смешивать с соком или молоком.

Людям, не имеющим высоких физических нагрузок, не стоит кушать больше 2-х яиц в день. Спортсмены могут увеличить это количество, потому что протеин необходим для набора мышечной массы. Но желтками все равно злоупотреблять нельзя.

Люди, которые едят яйца на завтрак, отмечают значительный прилив сил. Питательные вещества насыщают организм энергией на весь день. Лучше всего их употреблять вместе с овощами и зеленью.

Правильное питание – это сбалансированный рацион, обеспечивающий организм всеми необходимыми веществами. Яйца являются прекрасным дополнением к нему, но заменить другие продукты они не могут. Для получения благотворного эффекта необходимо продумать гармоничную систему питания, учитывающую основные потребности организма.

Читайте также:  Чем полезны финики для организма человека

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вся польза куриных яиц для здоровья сердца и предотвращения болезней

Все знают, насколько яйца вкусные. А вы знаете, что они уменьшают риск возникновения внушительного списка заболеваний, защищают глаза и кожу от ультрафиолетового излучения, они входят в список продуктов улучшающих работу мозга и печени? Это правда, и это лишь небольшая часть преимуществ куриных яиц для человека.

Яйца — это довольно распространенный и популярный продукт, являющийся одним из основных ингредиентов большинства блюд. Однако их репутация немного подпорчена тем, что в них содержится много холестерина. Это утверждение ошибочно, так как холестерин в курином яйце на самом деле помогает регулировать два различных вида холестерина в организме.

Яйца — это отличный источник белка, содержащий полный набор аминокислот. Они помогают на уровне ДНК выстраивать более здоровые цепи, то есть улучшенную версию себя. Качество белка в яйцах настолько высоко, что Всемирная Организация Здравоохранения используют их как стандарт для оценки качества белка других продуктов. К тому же они являются на сегодняшний день самым дешевым источником высококачественного белка.

Вот, что нужно знать о куриных яйцах и их преимуществах для здоровья человека.

6 полезных полезных свойств куриных яиц

1. Снижают риск развития заболеваний сердца

Яйца помогают сохранять и поддерживать здоровье сердца. Одним из самых замечательных преимуществ яиц для здоровья человека является их способность снижать риск развития заболеваний сердца и улучшать работу сердечно-сосудистой системы.

Большинство людей считает, что яйца не рекомендованы людям, предрасположенным к развитию сахарного диабета либо заболеваний сердца, из-за содержащегося в них жира. Однако исследования опровергли эти домыслы, доказав, что домашние яйца полезны для всех и по многим аспектам.

Во-первых, в яйцах содержатся омега-3 жирные кислоты, которые полезны для сердца. Было доказано, что в яйцах птиц, выращенных в домашних условиях, содержится в два раза больше омега-3 жирных кислот, чем у выращенных на птицефабриках. В них больше полезных веществ, чем вредных, но об этом позже. Омега-3 жирные кислоты должны обязательно присутствовать в любой здоровой диете, так как они снижают концентрацию триглицеридов в крови и помогают контролировать и снижать уровень холестерина.

Высокий уровень триглицеридов в крови считается серьезным фактором риска для развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Яйца способны уравновешивать соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности. Это помогает снизить риск развития ишемической болезни сердца.

2. Предотвращают развитие метаболического синдрома

Вы когда-нибудь слышали о метаболическом синдроме?

Это совокупность факторов, которые увеличивают вероятность развития у человека серьезных заболеваний, таких как инсульт, диабет и болезни сердца. Этими факторами являются повышенный сахар в крови, избыток жира в организме (особенно в области талии) и ненормальный уровень холестерина.

К сожалению, до появления новейших исследований рекомендовалось ограничить потребление яиц до трех в неделю. Однако ученым удалось развеять все домыслы и донести до масс истинные полезные свойства яиц для здоровья человека.

В этом исследовании, которое увидело мир лишь в 2016 году и длилось почти 3.5 года, принимали участие женщины и мужчины за 40. Целью эксперимента было выявление связи между повышенным потреблением яиц и развитием метаболического синдрома. В ходе исследования было доказано, что регулярное потребление яиц имеет положительное влияние на уровень глюкозы и триглицеридов в крови, особенно у мужчин.

Кроме того, яйца содержат каротиноиды. А люди, в рационе которых присутствуют каротиноиды в большом количестве, живут дольше и реже умирают от хронических заболеваний.

Яйца рекомендуется есть с листовой зеленью и сырыми овощами, что увеличит абсорбцию каротиноидов из овощей.

3. Укрепляют здоровье глаз

Каротиноиды полезны не только для здоровья и профилактики различных заболеваний, но и для глаз. Два «насыщенных кислородом» каротиноида особенно важны для здоровья глаз — лютеин и зеаксантин.

Эти два питательных вещества есть в разных частях нашего тела, но только эти два каротиноида из 600 известных имеются в глазах. И их концентрация выше, чем где-либо еще в организме. Они нужны для того, чтобы отфильтровывать опасные синие спектральные лучи, имеют противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Эти спектральные лучи могут приводить к глаукоме и дегенерации желтого пятна. Единственным способом избежать это будет пища с большим содержанием каротиноидов, такая как яйца, например.

4. Помогают худеть

Многие люди знают о роли яиц в богатом белками рационе, это особенно актуально для спортсменов и тех, кто регулярно тренируется. А вы знали, что яйца подходят тем, кто хочет сбросить лишние килограммы?

Все благодаря содержащему в них лютеину. Лютеин известен прежде всего своим благоприятным воздействием на кожу и глаза, однако недавние исследования определили, что он положительно влияет на уровень физической активности человека.

Добавьте к этому то, что в яйцах много белка и они довольно сытные. Совокупность этих факторов позволяет смело утверждать, что яйца должны присутствовать в рационе питания любого человека, даже того, кто старается похудеть. Ведь после того, как съесть яйцо, кушать не хочется целых 36 часов.

5. Поддерживают функцию печени и здоровье мозга

Холин — это макроэлемент, который наш организм вырабатывает в очень небольшом количестве, поэтому мы должны получать его из пищи. Яйца является прекрасным источником холина, который необходим для поддержания функций печени и головного мозга.

Правильная работа печени зависит от холина, поэтому первым признаком недостатка этого макроэлемента является различные расстройства в работе этого органа. При дефиците холина есть большая вероятность развития неалкогольной жировой болезни печени и некоторых видов рака.

Холин помогает справляться с некоторыми неврологическими расстройствами, такими как депрессия, например, улучшает память и когнитивную функцию.

6. Поддерживают здоровье кожи

Лютеин и зеаксантин в яйцах защищает не только глаза от определенных световых волн, но и кожу тоже. Эти каротиноиды смягчают действие ультрафиолетовых лучей на кожу.

Яйца содержат 5 из 8 лучших питательных элементов, которые помогают бороться или снизит риск развития рака кожи. Если у вас есть имеется такой риск, тогда яйца в рационе питания могут стать отличным оружием для предотвращения его появления.

Питательная ценность яиц

Одно большое, сваренное вкрутую яйцо, весом в 50 грамм содержит около:

  • энергетическая ценность — 78 калорий;
  • 0.6 грамм углеводов;
  • 6.3 грамма белка;
  • 5.3 грамма жира;
  • 186 мг холестерина (62 % от ДН);
  • 15.4 мкг селена (22 % от ДН);
  • 0.3 мг рибофлавина (15 % от ДН);
  • 44 МЕ витамина D (11 % от ДН);
  • 0.6 мкг витамина В12 (9 % от ДН);
  • 86 мг фосфора (9 % от ДН);
  • 293 МЕ витамина А (6 % от ДН);
  • 22 мкг фолатов (5 % от ДН).

Не все яйца одинаковые

Чтобы получить максимальную пользу из яиц, нужно знать, как их правильно выбирать. Проще всего взять в магазине первый попавшийся контейнер с яйцами и не заморачиваться. Условия, в которых куры выращиваются и откладывают яйца, влияют не только на их энергетическую ценность, но и на вероятность наличия в них опасных бактерий, таких как сальмонелла.

Куры могут выращиваться в максимально свободных условиях: им разрешено гулять, купаться в песке, кушать и пить по желанию, или в маленькой клетке, где они практически не могут шевелиться, распрямлять крылья и лапы, ухаживать за собой, вставать, ходить. Они обычно окружены кучей помета, личинок, мух и других насекомых, несущих болезни.

Яйца кур, выращенных в разных условиях, естественно отличаются по питательной ценности. Яйца кур, выращенных в относительно свободных условиях, содержат:

  • на ⅓ меньше холестерина;
  • на ¼ меньше насыщенного жира;
  • на ⅔ больше витамина А;
  • в 2 раза больше омега-3 жирных кислот;
  • в 3 раза больше витамина E;
  • в 7 раз больше бета-каротина.

Эти яйца выигрывают по всем показателям. Вероятность того, что в них есть сальмонелла, составляет 1 к 98.

Риски слишком велики. И если вы заботитесь о здоровье своей семьи, вы не позволите себе купить первый попавшийся контейнер с яйцами в магазине.

Немного истории

Яйца имеют довольно длинную историю. Они известны еще со временен древних египтян, которые полагали, что один из их богов создал яйцо из кусочка солнца и луны. В пищу яйца стали потреблять тысячи лет тому назад в Южной Азии и Индии. Со временем они добрались до Египта и Греции, а потом распространились по всему миру.

В средние века яйца прекращали есть на время Великого Поста из-за их калорийности и содержанию белка. В 17 веке яйца и кислые фруктовые соки были излюбленными продуктами на баллах и столах знати. Чуть позже в 19 веке появился яичный порошок и стал очень ценным продуктом среди Вооруженных Сил США и их союзников во времена Второй мировой войны.

Одно из самых значимых событий в истории яиц произошло в 1911 году, когда Джосеф Койл изобрел картонный контейнер для яиц в Британской Колумбии и разом решил вопрос переноса и хранения яиц.

В настоящий момент куриные яйца самый потребляемый вид яиц. Помимо них часто едят яйца уток, перепелок и разного рода икру. Только в США ежегодно продается около 762 миллиардов яиц, 70 % из которых продаются в целом виде и 30 % используются в пищевой промышленности.

Применение и приготовление

Существует много способов приготовления яиц и каждый по своему хорош. Многие интересуются, какая часть яйца полезнее: желток или белок. Я рекомендую есть яйцо целиком, не разделяя его на составные части. Многочисленные исследования лишь подтверждают этот факт.

Есть десятки способов приготовить яйца интересным образом. Можно просто отварить их вкрутую, приготовить яичницу-болтунью, яйцо-пашот, сделать легкую закуску или добавлять в основные блюда.

Яйца, сваренные вкрутую, можно добавлять в разные салаты. Перед варкой проделайте небольшое отверстие в нижней широкой части яйца. Яйцо, сваренное таким образом, проваривается равномерно, а желток получается красивым и пушистым.

Можно пожарить яйцо, приготовить омлет или пирог с начинкой из взбитых яиц и сыра.

Возможные побочные реакции и меры предосторожности

К сожалению, яйца — частая причина различных аллергических реакций. Примерно 1-2 % детей имеют непереносимость яиц и яичных продуктов. Некоторые исследования показывают, что риск возникновения аллергических реакций будет меньше, если добавлять их в выпечку, а не есть просто так целиком. Очень часто бывает так, что люди, поступающие таким образом, через некоторое время могут есть яйца без каких-либо побочных реакций со стороны организма.

Люди, находящиеся в группе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, имеющих диабет или принимающих добавки с холином, должны скорректировать свой рацион питания с диетологом или лечащим врачом и определить допустимое количество яиц в день/ неделю.

Заключение

Надеюсь, мне удалось убедить вас в том, полезны ли яйца кур. Просто старайтесь покупать яйца кур, выращенных в максимально свободных условиях, и кушать их на регулярной основе. Это предотвратит развитие многих заболеваний, укрепить сердце, будет способствовать нормальной работе головного мозга и печени.

Яйца являются одним из основных ингредиентов большинства диет, хотя многие ошибочно считают, что они не так уж и полезны из-за содержащегося в них холестерина. Холестерин в яйцах помогает регулировать два разных типа холестерина в организме человека.

Они считаются таким высококачественным источником белка, что ВОЗ используют их в качестве стандарта для оценки качества белка в других продуктах.

Преимуществами яиц для здоровья человека являются снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение здоровья глаз и внешнего вида кожи, помощь в похудении, поддержание функции печени и здоровья мозга.

Читайте также:  Вред чипсов для детей

Никогда не покупайте яйца кур, выращенных в клетках на птицефабриках. Почему? Яйца птиц, выращенных в хороших условиях, содержат на треть меньше холестерина, на четверть меньше насыщенных жиров, на 2/3 больше витамина А, в 2 раза больше омега-3 жирных кислот, в 3 раза больше витамина Е и в 7 раз больше бета-каротина. Плюс к этому, куры из клеток чаще всего болеют и переносят различные опасные микроорганизмы, из-за чего их постоянно пичкают антибиотиками.

Полезны ли куриные яйца, в каком виде лучше есть

Яичница на завтрак — очень популярное блюдо во многих странах мира. Этот продукт есть практически в каждом холодильнике. В данной статье мы рассмотрим, чем же обоснована всеобщая любовь к яйцам и какие положительные моменты и риски употребления этого продукта.

Какие полезные вещества содержатся в яйце

Как все мы знаем, яйцо состоит из белка и желтка. Белок имеет высокую усвояемость и является мерилом для определения усвоения белков из других продуктов. Желток, в свою очередь, наполнен витаминами. Вместе эти два элемента делают яйца очень полезными.

В 100 граммах яйца/одном яйце содержится:

  • витамин А — 0,45/0,25 мг;
  • витамин В6 — 0,1/0,08 мг;
  • витамин Е — 1,2/0,66 мг;
  • холин (витамин В4) — 320 /176 мг;
  • фолиевая кислота (витамин группы В) — 17/9,35 мкг;
  • витамин D — 2/1,1 мкг;
  • витамин В12 — 2/1,1 мкг;
  • биотин (витамин группы В) — 20,7/11,4 мкг;
  • пантотеновая кислота (витамин В5) — 1,2/0,66 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) — 0,44/0,24 мг;
  • никотиновая кислота (витамин РР, он же — В3) — 0,39/0,21 мг.

Один желток содержит около 200 мг холестерина. Не стоит пугаться этого показателя, так как другие элементы (лецитин, холин, фосфолипид) уравновешивают его и не дают повысить уровень холестерина в организме.

Вкусовые качества

Вопреки распространенному мнению, цвет желтка, а уж тем более скорлупы, никак не влияет на вкус самого продукта. Цвет желтка становится более насыщенным, когда в рационе курицы присутствуют продукты с ярким пигментом (морковь, кукуруза, тыква). То есть добиться яркого оранжевого желтка можно и в домашних условиях, и на птицефабрике. Только в промышленных масштабах краситель может быть синтетическим.

Цвет скорлупы напрямую зависит от окраса самой несушки. Рябые курочки несут коричневые, а светлые — белые яички.

Чем полезны куриные яйца

Большое количество витаминов, содержащихся в яйцах, приносит неоспоримую пользу организму:

  • яичный белок очень полезен для восстановления мышечной и хрящевой ткани, особенно тем, кто активно занимается спортом;
  • витамин D, содержащийся в желтке, помогает усваиваться кальцию в организме;
  • витамин А незаменим для поддержания остроты зрения;
  • В2 полезен для щитовидной железы, сетчатки глаз и нервной системы;
  • В3 улучшает работу сердца и микроциркуляцию крови. Полезен для кожи и слизистых рта и желудка;
  • В5 способствует выработке гормонов надпочечников, повышает усвояемость других витаминов;
  • В6 предотвращает резкие скачки глюкозы в крови, благоприятно воздействует на память;
  • В12 полезен для крови (предупреждает появление анемии) и для иммунной системы.

Как используют в кулинарии

Рецептов с добавлением яиц просто бесчисленное количество. Их используют как элемент или как полноценное блюдо. А некоторые даже пьют их в сыром виде.

Для приготовления каких блюд подходят

Яйца — незаменимый продукт в кулинарии. Их значение в нашей кухне сложно переоценить. Тяжело найти рецепт выпечки или десерта без фигурирования этого продукта в рецепте. Яйца часто используют в салатах, как закуску, некоторые хозяйки добавляют их в суп или бульон. А рецептов полноценных блюд из яичек просто не счесть. Даже обычную яичницу можно приготовить несколькими способами — глазунья, омлет или скрэмбл. Для худеющих вареное яйцо может стать отличным белковым перекусом. Яйцо-пашот

Как правильно варить

Казалось бы, каждый умеет варить яйца, чего уж проще. Но и в этом деле есть некоторые нюансы:

  • перед варкой данный продукт следует помыть;
  • класть яйцо лучше в кипящую воду. Это сделает некий «стресс» белку, и впоследствии будет проще его почистить;
  • варить на среднем огне;
  • для яйца всмятку — 3-4 минуты, для варки «в мешочек» — 5-6 минут. Вкрутую — 8-10 минуток;
  • не стоит варить боле десяти минут, так оболочка желтка становится серой;
  • после варки опустить в холодную (очень холодную) воду на 10-15 минут. Это облегчит чистку.

Можно ли есть сырые яйца

Издавна существует мнение, сырые яйца полезны для голосовых связок и желудка — они обволакивают и увлажняют слизистую. Но сейчас, в период их массового «производства», нельзя быть полностью уверенными в безопасности такого употребления.

Есть сырые куриные яйца крайне не желательно, так как без термической обработки существует вероятность заразиться сальмонеллой или получить дозу антибиотиков (об этом подробнее мы расскажем далее в статье).

Как часто можно есть яйца

Есть мнение, что есть яйца регулярно нельзя, так как это вредит сердечно-сосудистой системе из-за высокого количества холестерина. Да, действительно, в желтках содержится от 200 мг холестерина (возможно, и больше, в зависимости от размера яичка). Однако многочисленные исследования не подтвердили увеличения уровня холестерина в крови у людей, регулярно съедавших в сутки по три цельных яйца. Холестерин в данном продукте не является «плохим». Гораздо вреднее трансжиры, и жирные сало, и колбаса, которые мы частенько добавляем к нашим яичницам.

Взрослому человеку можно регулярно (каждый день) употреблять до двух цельных яичек. Одних белков можно есть и более.

Что же касается деток, то в возрасте от шести месяцев до года можно давать не более половинки желтка в день. Крохам от года до трех — по половинке в сутки. В возрасте от трех до семи уже по цельному яичку. Ну, а школьникам полезно будет есть по два яичка.

Домашние маски для лица

Яичные маски для лица — это очень бюджетный и доступный способ улучшить состояние кожи. Белковые масочки идеально подойдут обладательницам жирной кожи. Белок сужает поры, устраняет жирный блеск и вытягивает на себя всевозможные загрязнения.

Маски из желтка — это спасение для сухой кожи. Витамины, находящиеся в желтке, отлично питают, уменьшают шелушение и сухость кожи.

Можно также делать масочку из цельного яйца. Это, наверное, самый простой рецепт. Белок и желток нужно взбить и нанести на кожу. Через 10-15 минут смыть маску прохладной водичкой. Если необходимо дополнительное питание, просто добавить чайную ложку растительного масла (в идеале оливкового).

Обладательницам жирной кожи во время готовки можно просто нанести чуточку белка (обычно он всегда остается на скорлупе) на Т-зону (лоб и нос) на 10-15 минут и продолжить готовку. А после смыть прохладной водой. И блюдо готово, и кожа в порядке. Для небольшого осветления кожи к одному взбитому белку можно добавить одну чайную ложку лимонного сока. В принципе, подойдет любой продукт, содержащий кислоту, — ягоды, кисломолочные продукты. Смесь перемешать и нанести на кожу, избегая зоны около глаз. Через десять минут смыть водичкой.

Чтобы напитать кожу, один желток нужно перемешать с одной чайной ложкой жидкого меда. Эту витаминную бомбу нанести на кожу и через 15 минут смыть теплой водой. Можно дополнительно добавить чайную ложку растительного масла, тогда маска будет еще более питательной.

Для приготовления увлажняющей маски к одному желтку следует добавить 2-3 чайные ложки молока. Через 20 минут смыть теплой водой.

Видео: маска для лица с лимоном и яйцом

Как выбрать при покупке

Чтобы выбрать качественные магазинные яички, обращайте внимание на маркировку. Буква «Д» означает диетические. К таким относят только тот продукт, который появился 7 и менее дней назад. После этого срока они получают букву «С» — столовые. Такие яйца хранятся до 25 дней при правильном температурном режиме.

Также яички различают по массе:

  • В — высший сорт (75 и выше грамм);
  • О — отборные (65-74,9 грамма);
  • 1-я категория (55-64,9 грамма);
  • 2-я категория (45-54,9 грамма);
  • 3-я категория (35-44,9 грамма).

Стоит отметить, что качество яиц никак не зависит от их размера. Дату «изготовления» проверяйте по упаковке. Перед покупкой осмотрите яйца на наличие трещин или крови. Такой продукт брать нельзя ни в коем случае. Не стоит покупать, если скорлупа слишком испачкана пометом — это говорит о том, что несушки содержатся в ненадлежащих условиях и возможна инфекция или наличие антибиотиков. При выборе домашних яичек стоит помнить, что они не бывают одинакового размера. Также тяжело определить свежесть продукта. Домашние курочки несутся не так регулярно, поэтому в одной «партии» могут быть яички разной степени свежести. Определить свежесть можно по весу. Если яйцо тяжелое, ощутимое в руке, то оно свежее. Чем старше продукт, тем он легче.

Также обращайте внимание на скорлупу. Шероховатая поверхность означает, что продукт свежий. Чем более она глянцевая, тем старее яичко.

Видео: советы по выбору яиц

Где хранить

Срок хранения данного продукта зависит от его происхождения. Домашние яички хранятся месяц, магазинные — 25 дней. Срок хранения с мытой скорлупой сокращается до 12 дней, так как с него убирается полезная микрофлора.

Хранить яйца можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Для хранения просто в помещении температура не должна быть выше +20 °С. Влажность в таком помещении должна быть высокой — около 70-75%.

Хранить можно, обернув каждую штучку газетой или выложив в картонный лоток и прикрыв таким же лотком. Для хранения в холодильнике лучше всего подходит отсек для овощей, а не дверца, где мы обычно их располагаем. Находясь в дверце, продукт регулярно соприкасается с теплым воздухом. Такие температурные «качели» уменьшают срок хранения.

Какой могут нанести вред

К сожалению, есть в употреблении яиц и некоторые опасные моменты. Рассмотрим наиболее распространенные:

  • сальмонеллез — изначально присутствует только на скорлупе. Но со временем через поры проникает внутрь. Для того чтобы обезопасить себя от этой хвори, стоит придерживаться простых правил: мыть скорлупу перед готовкой; мыть руки после соприкосновения с яйцом; не употреблять яйца в сыром виде; хранить яйца отдельно от других пищевых продуктов; приобретать в проверенных местах;
  • гормоны — для того чтобы курица постоянно неслась, в ее рацион могут быть добавлены гормоны (синтетические или натуральные), которые, соответственно, попадают и к нашему столу. Но также стоит отметить, что даже в домашних яйцах есть натуральные гормоны (холин), они даже имеют положительное влияние на организм;
  • антибиотики — на птицефабриках для выживаемости куриц в их рацион вводят антибиотики. Они попадают в яички, а затем и в наши организмы. Вред антибиотиков очень велик — при постоянном их поступлении организм не может восстановиться, и иммунная система значительно слабеет. Также снижается чувствительность к антибиотикам, и если их пропишет врач, то воздействие на организм будет меньше. Выйти из этой ситуации можно, покупая домашние яйца. Также частично уменьшает количество антибиотиков тепловая обработка;
  • аллергия может возникнуть как на белок, так и на желток. Однако аллергены из желтка повреждаются от температуры. Белок же является более распространенной причиной аллергической реакции. Если проявится хоть один из симптомов (кожные высыпания, зуд, затруднение дыхания, рвота, понос), следует прекратить употребление данного продукта и обратиться к врачу.

Видео: рецепты блюд из яиц

Яйцо «Бенедикт»

Яйца — очень полезный продукт. Богатый витаминный набор и отличное усвоение белка в сочетании с доступной ценой делают их поистине незаменимым продуктом. Употреблять их регулярно можно и нужно. Если есть сомнения относительно гормонов и антибиотиков, то просто остановите свой выбор на домашних яичках от проверенных продавцов.

Источники:
  • http://zozhmania.ru/produkty/kurinye-yajtsa
  • http://fitzdrav.com/pitanie/produkty/poleznye-svojstva-kurinyh-yaits.html
  • http://agronomu.com/bok/6413-polezny-li-kurinye-yayca-v-kakom-vide-luchshe-est.html