Меню Рубрики

Что вреднее майонез или растительное масло

Можно ли есть майонез при повышенном холестерине?

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Людей, следящих за своим здоровьем, часто интересуют ответы на вопросы, есть ли в майонезе холестерин, можно ли есть майонез при сахарном диабете. Одним это нужно знать из-за желания похудеть, другим — из-за назначения врачом специальной диеты при повышенном холестерине.

Холестерин — это соединение, которое с рождения присутствует в нашем организме. Норма его содержания у взрослого человека — не более 5,2 ммоль на 1 л крови. В таком количестве вещество оказывает пользу нашему организму:

  • помогает мозгу активнее работать;
  • улучшает пищеварение;
  • участвует в выработке ряда важных гормонов (кортизол, прогестерон, тестостерон, эстроген) и витамина D.

До 80% холестерина организм вырабатывает сам. Остальные 20% мы получаем из пищи. Поэтому важно ограничивать употребление продуктов, которые содержат большое количество холестерина.

Основные из них:

  • субпродукты;
  • яйца (желток);
  • сыр твердых сортов;
  • сливочное масло.

Разберемся, есть ли холестерин в таком популярном продукте, как майонез.

Состав майонеза

Как готовится всеми любимый соус? Ингредиенты, входящие в его состав: растительное масло, уксус (часто заменяют лимонным соком), яичный желток, горчица, сахар, соль и другие приправы. Далее их смешивают и получают этот универсальный соус. Из перечисленных компонентов только желток имеет холестерин в своем составе. Все остальные ингредиенты имеют растительное происхождение, а не животное, поэтому не могут содержать холестерин.

Яйца — продукт, входящий в тройку по содержанию холестерина. Один яичный желток содержит около 180 мг этого вещества. Это почти 60–70% от дневной нормы для человека. Всего в день допустимо поступление 300 мг холестерина вместе с пищей. Для людей, страдающих лишним весом или сахарным диабетом, норма — 150 мг.

В 100 г майонеза — примерно 42 мг этого вещества. Много это или мало? 100 грамм майонеза — это примерно 4 столовые ложки. Такого количества вполне достаточно для приготовления салата на большую семью. Из этого расчета один человек съест не более 50 г майонеза. Но не забывайте про другую пищу, которую вы употребляете в течение дня.

Если в один день вы съели свинину или печень, а затем заправленный салат, то вы значительно превысили норму потребления холестерина. Если вы соблюдаете принципы здорового питания,

но редко позволяете себе калорийные салаты, то в этом нет ничего страшного. Здоровый человек может себе позволить иногда кушать блюда с майонезом. При высоком уровне холестерина, лишнем весе, сахарном диабете следует совсем отказаться от употребления этого соуса.

Как мы видим, содержание холестерина в майонезе невысоко, но почему этот продукт считают чрезвычайно вредным для здоровья?

Майонез: польза или вред?

Основной вред этого соуса, по мнению ученых, заключается в его высокой калорийности. Она составляет 600–700 ккал в зависимости от вида.

Однако подсолнечное масло еще более калорийное — почти 900 ккал на 100 г. Поэтому утверждение, что лучше заправлять салаты маслом вместо майонеза, неверно. Другой распространенный миф: холестерин полностью разрушается при тепловой обработке. Доказано, что молекулы холестерина разрушаются при температуре +360 °C.

Другие утверждения про вред майонеза связаны с промышленным производством этого продукта. В этом случае рецептура меняется. Добавляются различные консерванты, способствующие увеличению срока хранения продукта.

Для этой же цели применяют пастеризацию и рафинирование компонентов. Из-за этого значительно снижается количество полезных микроэлементов в составе соуса. Вместо натуральных яиц используют яичный порошок. Добавляют сухое молоко.

Как выбирать и употреблять майонез?

Для того чтобы не навредить своему здоровью, соблюдайте следующие правила:

  1. Лучше готовьте соус дома: так вы будете уверены, что едите полностью натуральный продукт. Домашний соус содержит больше полезных веществ. Однако хранить его можно не более 3 дней, обязательно в холодильнике и в стеклянной посуде.
  2. При выборе в магазине отдайте предпочтение высококалорийному (жирность выше 55%) или среднекалорийному (от 45 до 55%). В низкокалорийные добавляют стабилизаторы, загустители и другие химические вещества.
  3. Считается, что продукт из оливкового масла более качественный. Однако внимательно прочитайте состав. Если на первом месте указано подсолнечное масло, то оливкового добавили мало. Ни в коем случае не покупайте майонез, в составе которого указаны дешевые масла: рапсовое, арахисовое, соевое.
  4. Сегодня на рынке почти не существует майонеза, изготовленного из натуральных желтков, а не из яичного порошка. Но вы можете купить более натуральный продукт, если обратите внимание на специи. В составе должны быть соль, перец, горчица и пр., а не ароматизаторы и вкусовые добавки.
  5. Отдавайте предпочтение стеклянной таре, а не пластиковой. Она более безопасная.

Главное правило — не экономьте деньги при покупке майонеза и соблюдайте меру в его употреблении.

Анна Ивановна Жукова

  • Холестерин — это соединение, которое с рождения присутствует в нашем организме. Норма его содержания у взрослого человека — не более 5,2 ммоль на 1 л крови. В таком количестве вещество оказывает пользу нашему организму:

    • помогает мозгу активнее работать;
    • улучшает пищеварение;
    • участвует в выработке ряда важных гормонов (кортизол, прогестерон, тестостерон, эстроген) и витамина D.

    До 80% холестерина организм вырабатывает сам. Остальные 20% мы получаем из пищи. Поэтому важно ограничивать употребление продуктов, которые содержат большое количество холестерина.

    Основные из них:

    • субпродукты;
    • яйца (желток);
    • сыр твердых сортов;
    • сливочное масло.

    Разберемся, есть ли холестерин в таком популярном продукте, как майонез.

    Состав майонеза

    Как готовится всеми любимый соус? Ингредиенты, входящие в его состав: растительное масло, уксус (часто заменяют лимонным соком), яичный желток, горчица, сахар, соль и другие приправы. Далее их смешивают и получают этот универсальный соус. Из перечисленных компонентов только желток имеет холестерин в своем составе. Все остальные ингредиенты имеют растительное происхождение, а не животное, поэтому не могут содержать холестерин.

    Яйца — продукт, входящий в тройку по содержанию холестерина. Один яичный желток содержит около 180 мг этого вещества. Это почти 60–70% от дневной нормы для человека. Всего в день допустимо поступление 300 мг холестерина вместе с пищей. Для людей, страдающих лишним весом или сахарным диабетом, норма — 150 мг.

    В 100 г майонеза — примерно 42 мг этого вещества. Много это или мало? 100 грамм майонеза — это примерно 4 столовые ложки. Такого количества вполне достаточно для приготовления салата на большую семью. Из этого расчета один человек съест не более 50 г майонеза. Но не забывайте про другую пищу, которую вы употребляете в течение дня.

    Если в один день вы съели свинину или печень, а затем заправленный салат, то вы значительно превысили норму потребления холестерина. Если вы соблюдаете принципы здорового питания,

    но редко позволяете себе калорийные салаты, то в этом нет ничего страшного. Здоровый человек может себе позволить иногда кушать блюда с майонезом. При высоком уровне холестерина, лишнем весе, сахарном диабете следует совсем отказаться от употребления этого соуса.

    Как мы видим, содержание холестерина в майонезе невысоко, но почему этот продукт считают чрезвычайно вредным для здоровья?

    Майонез: польза или вред?

    Основной вред этого соуса, по мнению ученых, заключается в его высокой калорийности. Она составляет 600–700 ккал в зависимости от вида.

    Однако подсолнечное масло еще более калорийное — почти 900 ккал на 100 г. Поэтому утверждение, что лучше заправлять салаты маслом вместо майонеза, неверно. Другой распространенный миф: холестерин полностью разрушается при тепловой обработке. Доказано, что молекулы холестерина разрушаются при температуре +360 °C.

    Другие утверждения про вред майонеза связаны с промышленным производством этого продукта. В этом случае рецептура меняется. Добавляются различные консерванты, способствующие увеличению срока хранения продукта.

    Для этой же цели применяют пастеризацию и рафинирование компонентов. Из-за этого значительно снижается количество полезных микроэлементов в составе соуса. Вместо натуральных яиц используют яичный порошок. Добавляют сухое молоко.

    Как выбирать и употреблять майонез?

    Для того чтобы не навредить своему здоровью, соблюдайте следующие правила:

    1. Лучше готовьте соус дома: так вы будете уверены, что едите полностью натуральный продукт. Домашний соус содержит больше полезных веществ. Однако хранить его можно не более 3 дней, обязательно в холодильнике и в стеклянной посуде.
    2. При выборе в магазине отдайте предпочтение высококалорийному (жирность выше 55%) или среднекалорийному (от 45 до 55%). В низкокалорийные добавляют стабилизаторы, загустители и другие химические вещества.
    3. Считается, что продукт из оливкового масла более качественный. Однако внимательно прочитайте состав. Если на первом месте указано подсолнечное масло, то оливкового добавили мало. Ни в коем случае не покупайте майонез, в составе которого указаны дешевые масла: рапсовое, арахисовое, соевое.
    4. Сегодня на рынке почти не существует майонеза, изготовленного из натуральных желтков, а не из яичного порошка. Но вы можете купить более натуральный продукт, если обратите внимание на специи. В составе должны быть соль, перец, горчица и пр., а не ароматизаторы и вкусовые добавки.
    5. Отдавайте предпочтение стеклянной таре, а не пластиковой. Она более безопасная.

    Главное правило — не экономьте деньги при покупке майонеза и соблюдайте меру в его употреблении.

    Диета при повышенном билирубине в крови

    Правильная диета при повышенном билирубине — это возможность улучшить состояние, не используя лекарственные препараты. Это не метод лечения, а, скорее, способ хоть немного нормализовать состав крови.

    Скорректировать рацион нужно в тех случаях, когда количество этого вещества превышает показатель 17,1 мкмоль/л. Что можно есть при высоком билирубине? От каких продуктов понизится его содержание в крови?

    Принципы здорового питания

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Улучшить самочувствие можно только с помощью комплексных мер. Правильное питание — одна из них. Это не диета, а образ жизни.

    Если соблюдать простые правила, можно значительно облегчить течение болезни:

    1. Первое правило касается количества приемов пищи. Кушать нужно часто — примерно 5—6 раз в день. Желательно принимать пищу в точно установленные часы.
    2. Питание при повышенном билирубине подразумевает отказ от жареных и копченых блюд. Из способов тепловой обработки лучше выбирать варение и запекание.
    3. В день разрешается употреблять не более 10 гр. соли.
    4. Больше всего в меню должно быть углеводов. Им отводится около 500 гр.
    5. Не стоит забывать о достаточном количестве жидкости. Так, 2 литра чистой воды в сутки — идеальный вариант.
    6. Лучше отказаться от тех фруктов, в которых есть кислота. Это касается цитрусовых, вишен и т. д.
    7. Накладывается запрет на некоторые овощи. Это щавель, зеленый лук, редис.
    8. Нельзя употреблять грибы.
    9. Стоить ограничить (желательно полностью исключить) спиртные напитки.
    10. Рекомендуется убрать из рациона выпечку, в состав которой входят сода или разрыхлитель.

    Диета должна разгружать печень, а не наоборот.

    Только в таком случае уровень билирубина получится понемногу снижать, а не повышать.

    Запрещенные и разрешенные продукты

    Повышенный билирубин и диета — понятия, работающие в комплексе: лишь благодаря рациональному питанию улучшается самочувствие и общее состояние организма.

    Диета при повышенном уровне билирубина предусматривает включение в меню таких продуктов:

    • нежирный творог, кефир, йогурт и другие кисломолочные изделия;
    • любое растительное масло;
    • овощные супы;
    • овощи и фрукты, кроме тех, о которых говорится выше;
    • каши (гречневая, манная и т. д.);
    • мед;
    • джем;
    • нежирное мясо;
    • рыба.

    Оказать обратное действие, повысить уровень билирубина в крови может такая пища:

    • всевозможные специи и соль;

    • кетчуп, соус, майонез;
    • белый хлеб и хлебобулочные изделия;
    • копчености и жареные блюда;
    • сладости, например, торты;
    • маринованные блюда и консервы;
    • спиртные напитки.

    Ограничить и даже полностью убрать стоит многие продукты. Но это стоит того. Состояние организма улучшится уже буквально через несколько дней.

    Беременным женщинам, если они столкнулись с повышенным билирубином, также стоит изменить свой рацион. Их диета должна быть сбалансированной. Важно, чтобы организм получал достаточное количество полезных веществ, но при этом был избавлен от того, что может ухудшить самочувствие.

    Приблизительное меню

    Меню человека с повышенным количеством билирубина может выглядеть примерно так:

    • Для завтрака подойдет каша из гречневой крупы, заправленная сметаной, чашка чая и один банан. Гречку можно заменить рисом.

    • Первый перекус — два яблока и 200 мл сока. Как вариант — хурма и зеленый чай.
    • На обед можно приготовить овощной суп с 200 гр. нежирного мяса. А также разрешается съесть диетический творог в количестве 100 гр. и простоквашу. Для десерта подойдут оладьи из моркови. Кстати, допускается добавление в суп крупы, например, гречки.
    • Перекус может состоять из творожной запеканки, салата из свежих овощей и подсолнечного или оливкового масла.
    • Идеальный в данном случае ужин — запеченная рыба или мясо. В качестве гарнира можно использовать цветную капусту. А также на ужин идет творог с кусочками банана и один стакан молока или простокваши.

    Это примерное меню. Его можно менять в зависимости от своих предпочтений. Главное — не выходить за установленные рамки в отношении запрещенных и разрешенных продуктов.

    Итак, точное соблюдение всех правил питания при повышенном билирубине поможет снизить уровень этого вещества в крови и привести в норму общее состояние организма.

    Почему растительное масло полезно, а майонез вреден, хотя суть одна?

    Периодически делаю майонез дома — на 90-95% это обычное растительное масло, взбитое с яйцом, солью, перцем и соком лимона. Конечно, добавок в магазинном майонезе побольше, но всегда можно выбрать сбалансированный состав без уксуса.

    При этом много где можно прочитать о вреде майонеза для здоровья и фигуры и о пользе и необходимости употребления растительного масла.

    • чистое растительное масло содержит примерно на 200 ккал больше, чем майонез;
    • на 250 мл майонеза у меня уходит хорошая щепотка соли и сахара, этого количества хватает на несколько салатных заправок, и салаты солить не нужно. Когда я заправляю салат растительным маслом, я каждый раз кладу щепотку соли, так что в конечном итоге соли съедается больше;
    • желток, который кладется в майонез, учитывая его распределение на несколько раз применения и дележку на всю семью, просто не может дать большого количества холестерина, а в магазинном наверно вообще яиц нет, только яичный порошок.

    Почему все-таки такое разное отношение к ним со стороны медиков, хотя это по сути своей идентичные продукты?

    Чтобы правильно ответить на этот вопрос, сначала нужно разобраться, о каком майонезе идёт речь. Тот майонез, который приготовлен из натуральных и здоровых ингредиентов собственными руками — однозначно полезен. Просто у него есть один недостаток — он довольно быстро портится.

    Что же нам предлагает пищевая промышленность? Как вы справедливо заметили, «в магазинном наверно вообще яиц нет, только яичный порошок», это ведь правда. Коммерческий майонез чаще всего делают на основе яичного или соевого лецитина с добавками разнообразных стабилизаторов (Е415, Е440) для сохранения однородности продукта, загустителей (например, модифицированных крахмалов Е1414, Е1422) для повышения вязкости, также он всегда перегружен кислотами (E330), помогающими ему долго не портиться и сохранять товарный вид. Всегда содержатся в майонезе консерванты (например, Е201, Е202), антиокислители (например, Е301, Е302), подсластители (например, Е951-959 и др.) и красители.

    Иногда (при разработке рецептур с красивыми коммерческими названиями) добавляют пектин, желатин, молочный концентрат и проч. Но главная опасность — это глутамат натрия — пищевая добавка E621. Благодаря этому коварному усилителю вкуса, коммерческий майонез можно есть ложками, не замечая меры, и именно это приводит к тому, что продукт из сомнительных составляющих попадает в желудок в больших количествах. И да, он всё таки может содержать холестерин (если марка майонеза не содержит холестерин, то производитель об этом никогда не забывает написать на упаковке) и очень калориен, от него толстеют.

    Таким образом, вреден только коммерческий майонез. Хотя и домашний майонез нельзя есть много, ибо в желтке 1-яйца содержится примерно 200-300мГ холестерина, а суточная норма его потребления человеком — примерно 250мГ.

    Вырабатываем привычки здорового образа жизни. Майонез или растительное масло?

    Все мечтают о здоровом и правильном питании. Никто не хочет наносить вред своему организму, а поэтому, прежде чем отправиться за продуктами, хорошо подумайте, что именно вы хотите получить от этого процесса. Приобрести массу вредных вкусняшек, не заботясь о том, что вам предлагают витрины магазинов, или всё же дать себе шанс быть здоровым?

    Выбирая продукты, нет необходимости впадать в крайность, и вполне возможно не отказываться от таких любимых продуктов как молочные, майонез, выпечка, сладкое… Но! Сначала выработайте полезную привычку: прежде чем класть продукты в корзину, читайте их состав.

    Что предпочесть: майонез и растительное масло?

    Последнее время нас уверяют что майонез очень вреден, особенно при похудении. Но давайте посмотрим как обстоят дела на самом деле. В 100 гр. майонеза провансаль «Юса» — 500 ккал, а в 100гр. растительного масла — 900. Чем предпочтительнее заправить салатик? Ложкой растительного масла или майонеза?

    Немного проблематично, но всегда можно найти майонез без вредных добавок. К счастью, сейчас многие производители переключились на выпуск майонезов без вредных добавок, куда входят только традиционные составляющие, никаких стабилизаторов, красителей и прочих вредных для здоровья составляющих. Главное — читайте этикетки. Если вы располагаете временем, то наилучший выход — приготовить домашний майонез.

    Вы можете возразить что растительное масло, особенно холодного отжима будет полезнее для организма, но не обольщайтесь…

    Уверена, что узнав о способе его получения, вы надолго потеряете интерес к растительному маслу, и предпочтёте обычное «вредное» — сливочное. В подтверждение своих слов — рассказ доктора Ковалькова о производстве растительных масел…

    Т. Денисова специально для «Comfort zone»

    Что вреднее майонез или растительное масло

    Всё, что перечислено в заголовке — это самое калорийное, что вы вообще можете есть в своей жизни. По сути, это страх для тех, кто хочет похудеть. Тем не менее, бывают ситуации, когда нельзя без масла или майонеза. Разберемся, как минимизировать влияние жира на похудение прямо в этом посте. Начнем по порядку.

    Растительное масло. Известный ингредиент любого овощного салата. Но знаете ли вы его калорийность? Я вам ее подскажу:

    Калорийность подсолнечного масла: 884 Ккал на 100 грамм продукта.

    Не малая такая калорийность, не так ли? Но не стоит ее бояться. Многие, готовя салат из овощей, полагают, что это идеально для похудения. И так бы оно и было, если бы они не лили в миску по сто грамм подсолнечного масла! Вы можете день крутить велотренажер или потеть в спортзале, а потом вечером перечеркнуть весь свой труд парой ложек масла. Подумайте об этом. То же самое касается жарки продуктов. Чем больше масла вольете, тем жирнее будет в итоге еда. Привет лишние калории!

    Кстати, для жирки без масла я рекомендую применять керамическую сковороду или аэрогриль. Там его добавлять практически не требуется.

    Подсолнечное масло надо использовать с умом и не злоупотреблять им

    То же самое касается других жиров, растительных или животных, которые вы применяете для жарки. Все они жутко калорийны. Так что не перебарщивайте с ними.

    Сливочное масло. Похоже на предыдущий случай, калорийность так же не маленькая:

    Калорийность сливочного масла — 717 Ккал на 100 грамм продукта

    А это значит, так же будьте аккуратны с ним при жарке, или намазывая очередной бутерброд. Не стоит делать так, чтобы масла там было больше, чем всего остального.

    Бутерброды со сливочным маслом — классический завтрак

    На самом деле эти продукты становятся не такими страшными для похудения, если есть их в меру. Например, я добавляю в миску квашеной капусты всего 20 грамм подсолнечного масла, а это всего 175 Ккал, а при условии что сама квашеная капуста низко калорийна, то как видим, ничего страшного не происходит. То же самое с бутербродами. На четыре небольших куска батона у меня уходит 10-15 грамм масла. А это всего лишь 90 Ккал. Не много, неправда ли?

    Майонез. По традиции начнем с калорийности, которая тут тоже не маленькая:

    Калорийность майонеза: 680 Ккал на 100 грамм продукта

    Один мой друг, когда вернулся из армии, всё ел с майонезом. Оно и не удивительно, если учесть, что их там кормили пресной пищей. Однако, это скорее исключение. А где мы используем майонез?

    Заправка для салата — подобно маслу его можно просто меньше добавлять. Понятно, что совсем отказаться от его употребления — это испортить салат.

    Добавка к супам и борщам — снова же, можно класть его, скажем, не больше ложки. Фокус с с борщом в том, что сам борщ мало-калориен, потому что сварен в основном, из овощей. В итоге если вы просто съедите тарелку борща, то скорее всего, не наедитесь. И вот тут на помощь приходит майонез! Он то как раз и дает вам те самые калории, которые вас насыщают. Тоже самое происходит и с салом. Вообще, вместо борща вы просто могли съесть пару кусков хлеба с майонезом, эффект был бы тот же)

    Борщ с майонезом — отличный обед

    Добавляя калорийный майонез в не калорийный борщ, мы получаем средней калорийности блюдо, которое и вкусно и полезно. Если делать всё в меру, то вы вполне сможете сбросить лишний вес.

    Тут бы мне и закончить, но мы еще не поговорили о самом главном и горячо любимом многими жире — сале! Но про это я написал отдельный пост.

    Что калорийнее майонез или подсолнечное масло?

    Может кто-нибудь подскажет, может я что-то неправильно смотрю в таблице? Не могу понять почему так. всю сознательную жизнь считала, что салат (например из свежих помидор и огурцов) с подсолнечным маслом — это диетическое блюда, а с майонезом калорийное. Но сегодняшний дневник питания ввел меня в ступор. Из расчета на 15 гр.: масло подсолнечное — 134 Ккал., майонез «Махеев» (я его предпочитаю) — 55 Ккал.,классический «правонсаль» — 94 Ккал.

    Оказывается салат с майонезом будет менее калорийным?

    майонез и растительное масло

    Вот говорят, что когда хочешь похудеть, то надо исключить майонез и все салаты заправлять маслом растительным, но ведь майонез это 67% жира, а масло это стопроцентный жир, и в майонезе масло растительное одно из ингредиентов, а в масле только масло. И ещё я специально смотрела — на майонезной пачке калорийность указана 600 с чем-то ккал, а на бутылке растительного масла 899 ккал! Ну и как с этим быть? Ведь совсем ничем не заправлять невкусно совсем, даже лимонным соком, как многие советуют, всё-равно невкусно (по крайней мере мне лично).

    Эксперты Woman.ru

    Узнай мнение эксперта по твоей теме

    Орлова Светлана Станиславовна

    Психолог, Семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

    Виктория Новицкая

    Психолог, Сертифицированный гештальт терапевт. Специалист с сайта b17.ru

    Дегтерева Анастасия Андреевна

    Психолог. Специалист с сайта b17.ru

    Ющенко Дмитрий Валентинович

    Психолог, Супервизор, Ведущий тренингов. Специалист с сайта b17.ru

    Шелудяков Сергей

    Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

    Иванова Елена Анатольевна

    Психолог, Семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

    Спиридонова Надежда Викторовна

    Психолог. Специалист с сайта b17.ru

    Вячеслав Потапов

    Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

    Яна Вячеславовна Ром

    Психолог, Семейный консультант. Специалист с сайта b17.ru

    Танкова Оксана Владимировна

    Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

    попробуйте заправку: оливковое масло+ лимонный сок+ немного горчицы + 2 тертых зубка чеснока: очень вкусно к овощным, листовым салатам;
    конечно типа оливье таким не заправишь, невкусно, но я давно и не готовлю такое)))

    В майонезе не просто жиры, а транс-жиры, особенно их много в так называемом «легком» майонезе. Если они попадают в организм то от них ооооочень тяжело избавиться, так как это неестественные для организма соединения. В американском ожирении повинны именно они кстати

    виноградным маслом и соком лимона — вкусно и оч полезно

    добавляй оливковое и будет тебе щастье

    да в оливковом 120 ккал на столовую ложку.
    Мешайте со сметаной пониженной жирности и все.

    в майонезе раст жиры, яйца и антиоксиданты.
    Вопрос не в есть-не есть, а в количестве.
    Вы ж не стаканами едите, а ложечкой заправляете?

    Похожие темы

    А вы на вес посмотрите — чтобы салат маслом заправить, нужно 2 ложки, а чтобы майонезом — полпачки. В итоге получается, что маслом менее калорийно. К тому же были бы майонез нормальным, а то столько вредной химии содержит, а растительное масло — это как минимум витамин Е.

    да в оливковом 120 ккал на столовую ложку. Мешайте со сметаной пониженной жирности и все.

    Оливковое масло Очень полезно, но как и всё остальное- в небольших количествах. А от майонеза я давно отказалась. А салатики заправляю только щипоткой соли, или немного сои-соусом (мне так нравиться) могу чуть-чуть с хреном.
    А вот специи это просто спасение! Можно и без масла обойтись.

    Я лучше оливкового масла и сметаны ничего лучше не придумала пока, но майонез -нет, исключено, брррр.

    Kott
    да в оливковом 120 ккал на столовую ложку. Мешайте со сметаной пониженной жирности и все.
    . где вы это прочитали? 824 ккал.только что лично проверяла.это же масло, как в нем может быть 120ккал?!

    А вы на вес посмотрите — чтобы салат маслом заправить, нужно 2 ложки, а чтобы майонезом — полпачки. В итоге получается, что маслом менее калорийно. К тому же были бы майонез нормальным, а то столько вредной химии содержит, а растительное масло — это как минимум витамин Е.

    я бальзамическим уксусоим люблю заправлять

    Народ, вы чего? Майонез состоит из растительного масла. Вы что сами никогда его не готовили. Отличный здоровый и полезный соус. Масло, яйцо, горчица и немного уксуса. Никакой химии.
    Вот тут пишут, что салаты совсем без масла едят. А смысл? Морковь без жиров, например, вообще не усвоится. Все хорошо в меру. Это еще умудриться нужно пол стакана майонеза пихнуть в салат. Ложка-две и готово, он же жидкий.

    Народ, вы чего? Майонез состоит из растительного масла. Вы что сами никогда его не готовили. Отличный здоровый и полезный соус. Масло, яйцо, горчица и немного уксуса. Никакой химии
    Вот тут пишут, что салаты совсем без масла едят. А смысл? Морковь без жиров, например, вообще не усвоится. Все хорошо в меру. Это еще умудриться нужно пол стакана майонеза пихнуть в салат. Ложка-две и готово, он же жидкий.

    Дело не только в калориях, а в том, что современная химическая промышленность досгигла таааких высот, что употреблять в пищу готовые соусы далеко не безвредно! Прочитайте состав на пачечке майонеза.. или сайты, на которых написано о технологии изготовления.. Кстати, пост ╧ 1 — хороший совет, я по такому рецепту заправку для салата Цезарь делаю. Ещё пару раз сама в блендере взбивала майонез, но получался невкусным, наверное, попробую оливье сделать со сметаной, очень уж любимый просит 🙂

    Я заправляю йогуртом Активия. 3,5% жирности. Вкус и консистенция как у сметаны.

    0ливковое масло 1,5 ст. ложки + бальзамический уксус (или винный белый уксус) 1 ч.л. Все растирается и добавляются специи или соль. Отличная заправка для любого салата! особенно для листовых салатов — корн, мангольд, фриссе.

    салаты я делаю для себя отдельно масло подс. я наливаю в чайную ложку и обливаю салат, а сметаной я заправляю по свински окунаю чистый конечно палец в сметану и пачкаю салат сметаной остатки смываю водой, да, указ. палец не весь а до второй фаланги!

    Я тоже давно откащзалась от майонеза — вредно, жирно, калорийно и одна химия!(((((( растительное масло тоже калорийно, но оно полезно! Плюс, как уже выше написали,о немного нужно для заправки! Можете заправлять не только оливковым, но и другими растительными маслами: кунжутным, чесночным, тыквенным, льняным. Придает новый вкус, вообще интересно!))))

    Я заправляю йогуртом Активия. 3,5% жирности. Вкус и консистенция как у сметаны.

    Девочки, нашла проверенный метод, как похудеть, проверено на себе и подругах! На нашем рынке недавно появилась сода для ванн с имбирем. Всем ведь известно, что в воде люди худеют сами по себе, а здесь специальная сода которая увеличивает этот эффект, да еще и имбирь там. Помимо того, что я похудела так еще и кожа подтянутой стала)
    Мы все покупали здесь: http://vk.cc/24nTzo

    . где вы это прочитали? 824 ккал.только что лично проверяла.это же масло, как в нем может быть 120ккал?!

    Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

    Жалоба отправлена модератору

    Страница закроется автоматически
    через 5 секунд

    Форум: здоровье

    Новое за сегодня

    Популярное за сегодня

    Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
    Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
    Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

    Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
    Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

    Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
    на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

    Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

    Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

    Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

    Диетолог развеял мифы о вредной еде. Какое сливочное масло полезно и какой майонез можно есть

    Мифы о вредной еде развеял диетолог Антон Селин. О пользе сливочного масла и попкорна специалист рассказал в публикации «Вечерней Москвы».

    По словам Селина, в здоровом питании главное — помнить о норме. Таким образом многие продукты, которые считаются неполезными, могут дать человеку недостающие микроэлементы. Кроме того, рекомендуется внимательно смотреть на состав еды, которая попадает в организм.

    В качестве примера диетолог привел сахар, который традиционно считается вредным сам по себе и внутри состава блюда или напитка. Однако сладкое может приносить пользу организму — помогать работе печени, нейтрализовать токсины и принимать участие в выработке гормона радости — серотонине.

    Главное — это помнить о норме. Для сахара она составляет 12 чайных ложек. Но специалист рекомендует сократить эту дозу вдвое.

    Хлеб, если он изготовлен из дробленой муки второй сорта, даст человеку растительный белок, кальций, железо, хром и витамины группы В, Е, Н. Сливочное масло лучше выбирать пожирнее — от 82,5% жирности. При такой консистенции в организм попадают молочный жир и витамины А, РР, Е, D.

    Из десертов Антон Селин посоветовал присмотреть к мороженому, сделанному из цельных молока и сливок. Вред майонеза — это всего лишь миф, если готовить эту салатную заправку самостоятельно.

    «По классическому рецепту соус делают из растительного масла, лимонного сока, яичного желтка, уксуса, специй и пряностей. В таком майонезе содержатся витамины группы В, лецитин, который защищает от стрессов, депрессии, улучшает работу печени, объяснил диетолог».

    Еще одним полезным продуктом можно считать попкорн. Тот попкорн, который делают в кинотеатрах, часто обработан плохим маслом или его заменителем, что и делает безобидный продукты бесполезным. Если пожарить его на нормальном масле, то он окажется влияние на кожу и благотворно подействует на работу кишечника.

    Почему растительное масло полезно, а майонез вреден, хотя суть одна?

    Почему растительное масло полезно, а майонез вреден, хотя суть одна?

    Просто майонез вызывает бешеный аппетит. С таким соусом(майонезным)практически все блюда становятся еще вкуснее. В итоге человек может съесть значительно больше еды, чем хотел изначально. Так как майонез жирный, он существенно смазывает пищу которая становиться сама жирной, а чтобы жирная пища лучше лезла, необходимо больше хлеба. В итоге человек съедает и больше хлеба.

    В итоге можно говорить об увеличении порции питания за счет майонеза и увеличении жирности пищи за счет майонеза. Лишнее откладывается в организме.

    Растительное масло же может стечь с тех же овощей в салате, так как имеет более жидкую консистенцию. У растительного масла практически нет вкуса(рафинированное, дезодорированное) и его не добавляют в блюдо, как соус. Отсюда и меньшее потребление.

    Такое мое мнение!

    В домашнем майонезе, в отличие от магазинного, нет большого количества консервантов. Если вы оставите такой майонез на пару недель, то он скорее всего испортится.

    В магазинный майонез часто добавляют усилитель вкуса (глютамат натрия), эмульгаторы и ароматизаторы.

    В общем, одна сплошная химия.

    Кроме того, часто под т.н. растительными жирами в составе магазинного майонеза скрывается пальмовое масло, которое используют для производства косметики (кремов, бальзамов), для приема в пищу оно не очень подходит и вызывает аллергию.

    Рафинированные жиры — это трансжиры, вред которых был выявлен совсем недавно (они могут спровоцировать рак).

    Домашний же майонез, как и другие соусы домашнего приготовления не наносит такого вреда, как покупной майонез.

    Нерафинированное масло оптимальнее, если вы придерживаетесь безсолевой диеты. Ну и калорийность за счет яиц увеличивается, плюс содержание жира, опять же за счет яйца.

    Домашний майонез все-таки не такой вредный, по сути это действительно просто хороший соус. Но могу объяснить, почему выступающие за правильное питание говорят, что заправлять салаты маслом лучше, чем майонезом. Все очень просто: даже на большую миску салата уходит одна или две ложки растительного масла, оно очень легко пропитывает все составляющие, если переложить, наоборот, все останется плавать в миске снизу. А у майонеза способность обволакивать не такая сильная, в конечном итоге на порцию уходит по весу гораздо больше соуса, а получается, больше и калорий. Уточню: я говорю именно о магазинном майонезе, с домашним не сталкивалась.

    Но если есть вс в меру и тратить калорий больше, чем потребляешь, то и небольшая порция майонеза в салате или к блюду не повредит.

    Чтобы правильно ответить на этот вопрос, сначала нужно разобраться, о каком майонезе идт речь. Тот майонез, который приготовлен из натуральных и здоровых ингредиентов собственными руками — однозначно полезен. Просто у него есть один недостаток — он довольно быстро портится.

    Что же нам предлагает пищевая промышленность? Как вы справедливо заметили, в магазинном наверно вообще яиц нет, только яичный порошок, это ведь правда. Коммерческий майонез чаще всего делают на основе яичного или соевого лецитина с добавками разнообразных стабилизаторов (Е415, Е440) для сохранения однородности продукта, загустителей (например, модифицированных крахмалов Е1414, Е1422) для повышения вязкости, также он всегда перегружен кислотами (E330), помогающими ему долго не портиться и сохранять товарный вид. Всегда содержатся в майонезе консерванты (например, Е201, Е202), антиокислители (например, Е301, Е302), подсластители (например, Е951-959 и др.) и красители.

    Иногда (при разработке рецептур с красивыми коммерческими названиями) добавляют пектин, желатин, молочный концентрат и проч. Но главная опасность — это глутамат натрия — пищевая добавка E621. Благодаря этому коварному усилителю вкуса, коммерческий майонез можно есть ложками, не замечая меры, и именно это приводит к тому, что продукт из сомнительных составляющих попадает в желудок в больших количествах. И да, он вс таки может содержать холестерин (если марка майонеза не содержит холестерин, то производитель об этом никогда не забывает написать на упаковке) и очень калориен, от него толстеют.

    Таким образом, вреден только коммерческий майонез. Хотя и домашний майонез нельзя есть много, ибо в желтке 1-яйца содержится примерно 200-300мГ холестерина, а суточная норма его потребления человеком — примерно 250мГ.

    Ну в купленных майонезах очень много химии.Хотя вот я покупаю слобода и хороший состав.А витаминов в ней нет точно.А вот в растительном как никак очень много витамина E и еще немного полезнее.Этот вопрос лучше задавать специалисту.

    Обычно под не особо полезным подразумевается магазинный майонез — который коренным образом отличается от домашних рецептом, наличием немалого количества консервантов, уксусной кислоты(или е заменителей), заменителем яиц на порошок яичный и загустителями разного свойства(соевый крахмал, пальмовое вместо растительного масла и т.п.) — читайте состав разных производителей и сильно не шокируйтесь — он и написан мелко для того чтоб покупали не читая и не пугаясь)))

    В основном вред организму в плане накапливания веса и плохого переваривания — играют разного рода крахмалы и соевые продукты, а также пальмового масла экстракты в виде загустителей и сохранителей на более долгий период и при разных перепадах температуры. А пальмовое масло и quot;славитсяquot; тем что не тает при комнатной температуре и на прилавке, но и плохо тает и не усваивается поэтому в организме как положено, что в свою очередь ведт к зашлаковыванию ЖКТ и сосудов кровяных холестерином.

    Растительное масло очень полезно, несмотря на высокую калорийность. Оно стимулирует работу кишечника и содержит жизненноважные витамины А и Е. Майонез вреден тот,что мы привыкли покупать в магазинах.Достаточно почитать состав упаковки с майонезом и все станет ясно. Майонез, приготовленный в домашних условиях, конечно гораздо полезнее магазинного.Но и здесь есть нюанс. Для его приготовления требуется добавление сырых яиц, а употребление необработанных яиц в настоящее время это уже дело рискованное. Так что безопасней все-таки обходиться растительным маслом, сметаной или домашним майонезом только без яиц.

    Вреден магазинный майонез, в котором в любом случае, даже в самом дорогом есть эмульгаторы и консерванты вредные для здоровья человека.

    Домашний майонез, из натуральных ингредиентов не вреден, но вот только он храниться совсем недолго по сравнению с растительным маслом.

    На самом деле на сколько мне известно вреден майонез из магазина, а приготовленный в домашних условиях без всевозможных ароматизаторов и стабилизаторов не так уж и вреден. Возможно растительное масло считается полезным за счет содержания в нем витаминов и то что оно благоприятно влияет на кишечник. Лично я думаю, что полезно все в малых количествах, главное не увлекаться процессом и все будет замечательно

    А кто сказал, что Ваш домашний майонез вреден? По такому рецепту, как описано в Вашем вопросе, майонез будет очень — очень полезен, да и к тому же очень экономичен. Вреден, разумеется, магазинный майонез с различными консервантами и ароматизаторами. Да и то — кому как. Некоторые люди всю жизнь едят его и прекрасно себя чувствуют.

    В майонезах содержится модифицированный крахмал, разные усилители вкуса (E. добавки), консерванты, эмульгаторы и пр. И еще неизвестно, сколько вреда приносит эта химия. А ваш рецепт натурального майонеза, то есть пользы все-таки больше. Масло полезно употреблять нерафинированное, больше витаминов.

    Калорийность майонеза — во время диеты

    Майонез является одним из «противоречивых» продуктов. Диетологи дружно рекомендуют значительно ограничивать употребление майонеза, потому что данный соус очень калорийный и в нем содержится много холестерина. Любители заправленных майонезом блюд возражают, утверждая, что майонез менее калориен, чем оливковое масло. Как бы это ни было странно, но они все правы…

    Состав майонеза

    В состав майонеза входят привычные и знакомые всем продукты. Для его приготовления используют яйца, подсолнечное или оливковое масло, горчица, уксус, соль и перец. Как правило, эти продукты можно найти на любой кухне, и при желании хозяйки могут сами готовить майонез.

    Основными компонентами майонеза являются яичные желтки и растительное масло. В основном, полезные свойства майонезу предоставляет растительное масло, в котором содержатся витамины F и E.

    Витамин Е способен защищать организм от неблагоприятного влияния внешней среды. Витамин F позволяет улучшать обмен веществ. Помимо этого, благодаря растительному маслу легко усваивается витамин А, замедляющий старение организма.

    Майонез является не только полезным продуктов, также он делает более здоровым рацион. Он включается во многие рецепты блюд из овощей. В овощах содержатся витамина и клетчатка, без которых просто невозможно представлять меню человека, стремящегося к правильному питанию.

    Средняя калорийность майонеза составляет 600 кКал на 100 грамм продукта. Что довольно прилично! Так попробуем разобраться, какие же вещества майонеза обусловливают его высокую калорийность? Майонез считается очень жирным соусом. В высококалорийных сортах майонеза содержится от 55% жира. При этом в нем почти нет белка, необходимого организму. Его, как правило, меньше процента на 100 грамм соуса. Не следует забывать, что растительное масло имеет калорийность 900 кКал в 100 граммах. И не стоит забывать о дополнительных ингредиентах.

    Многих также заботить вопрос о том, как майонез увеличивает калорийность блюда?

    Если сложить калорийность каждого составляющего ингредиента майонеза, то в итоге маленькая пачка майонеза (200 г) может прибавлять блюдам больше 1200 калорий, данный показатель составляет половину дневной потребности в энергии. Даже маленькая порция майонеза, которую вы добавляете к пельменям или макаронам, увеличивает калорийность блюд на 100-150 калорий.

    Майонез на диете

    Есть расхожие мнения по поводу потребления майонеза во время диеты. Диета не является показанием для отказа от майонеза. Конечно, в приготовленном в домашних условиях белом соусе содержится много жиров, а в «магазинные» майонезы включают загустители, стабилизаторы и заменители вкуса, что может пагубно отражаться на здоровье и фигуре. Подходит больше майонез для набора веса, а не наоборот.

    Но все же есть некоторые хитрости: приготавливая домашний майонез, нужно смотреть за его консистенцией, густую смесь стоит разбавлять кипяченой холодной водой, таким образом, понижая его жирность. Кушайте на здоровье, но соблюдайте меру, потому что высокая калорийность может легко испортить вашу фигуру.

    Что калорийней майонез или подсолнечное масло?

    Довольно часто многие задумываются при выборе заправки для различных салатов и блюд. И зачастую выбор склоняется либо к майонезу, либо к растительному маслу. В особенности данный вопрос тревожит дам, желающих похудеть и заботящихся о своей фигуре. По мнению многих, майонез имеет гораздо большую калорийность, чем подсолнечное масло. И потому на диете потребляют салаты, заправленные маслом.

    Все известно, что в составе майонеза также имеется растительное масло, которое взбивается по каплям с яичным желтком, добавлением горчицы, маленьких корнишонов и чеснока. Конечно, яйца состоят не только из жира, потому калорийность майонеза существенно меньше.

    На самом деле, 100 миллилитров подсолнечного масло содержит до 884 килокалорий, а 100 грамм жирного майонеза – всего 627. Потому, если вы соблюдаете диету, то рекомендуется добавлять в блюда не более 20 миллилитров растительного масло.

    Но все не так просто. Заправляя блюда майонезом, люди добавляют его гораздо больше, чем растительного масла. Дело в том, что в белом соусе жир эмульгирован и пребывает в состоянии маленьких капель, имея «пастообразную» плотную консистенцию и не образуя пленки. Потому заправленным большим количеством майонеза блюда не кажутся жирными. Но если заправить таким же количеством масло, то мы не сможем потреблять такую пищу, потому что продукты будут буквально плавать в жиру.

    Поэтому, несмотря на значительно меньшую калорийность майонеза, чем у растительного масла, блюда, заправленные майонезом, получаются более калорийными, чем при использовании масла.

Читайте также:  Почему вредно для здоровья пальмовое масло
Источники:
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1536146-pochemu-rastitelnoe-maslo-polezno-a-majonez-vreden-hotja-sut-odna.html
  • http://comfort-zone3.ru/zdorovoe-pravilnoe-pitanie-2/
  • http://leg4e.ru/produkty-i-poxudenie/maslo-zhiry/
  • http://health-diet.ru/people/user/245496/blog/147760/
  • http://www.woman.ru/health/diets/thread/3963375/
  • http://runaruna.ru/articles/26208-dietolog-razveyal-mifi-o-vrednoj-ede-kakoe-slivochnoe-maslo-polezno-i-kakoj-majonez-mozhno-est/
  • http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/pochemu-rastitelnoe-maslo-polezno-a-majonez-vreden-hotya-sut-odna/
  • http://0diet.ru/Raznoe/id/275-Mayonez-kaloriynost-i-Kaloriynost-mayoneza.html