Меню Рубрики

Что вредно для сосудов

Практически все заболевания сердечно-сосудистой системы прямо или косвенно связаны с нездоровым питанием. Основные «ошибки», которые допускают пациенты с подобными болезнями – это включение в рацион чрезмерно большого количества белковой и богатой на животные жиры пищи.

Чаще всего это приводит к тому, что уже в 40 – 50 лет в сосудистой системе образовываются атеросклеротические бляшки. Они, в свою очередь, ухудшают скорость кровотока, увеличивают шанс развития инсульта или инфаркта, варикозного расширения вен, тромбоза.

Многочисленные исследования подтверждают, что питание напрямую влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Но какие продукты в этом плане являются наиболее вредными для здоровья наших сосудов? От каких из них следует вовсе отказаться, а которые – ограничить в ежедневном рационе?

Немного о влиянии питания на сердечно-сосудистую систему

Главное правило здорового питания – оно должно быть сбалансированным. То есть, в равной степени следует употреблять и животные жиры, и растительную пищу, и богатую на углеводы. Если же в рационе будет преобладать какой-нибудь продукт или блюдо, то это приведет к дисбалансу всей пищеварительной системы.

Ведь, к примеру, для окисления того же холестерина необходимы витамины С, А и Е, а они преимущественно содержатся в овощах и фруктах.

Если же кушать преимущественно жирные сорта мяса, но при этом те же овощи есть всего 1 раз в неделю, то холестерин в крови будет постепенно накапливаться, а вот распадаться на производные – нет, так как для этого не хватает витаминов.

Какие продукты разрушают и загрязняют наши сосуды? В первую очередь – с большим содержанием холестерина низкой плотности. К таковым как раз и относятся продукты, богатые на животные жиры (к примеру, свинина, рыба, цельное молоко, сливочное масло).

Также не менее вредна для сосудов пища с большим содержанием простых углеводов – она приводит к избыточному накоплению глюкозы в крови, и как следствие, к забиванию сосудов. Если же она не будет востребована (а она используется только при физической активности, синтезируясь до энергии), то глюкоза трансформируется в липидные соединения и накапливается в виде подкожных жировых отложений.

С течением времени это обязательно приведет к повышенному давлению на сосуды, а также на замещение печеночной ткани жировой (то же самое происходит с поджелудочной железой).

7 самых вредных продуктов

Сразу необходимо уточнить, что указанные продукты не следует полностью исключать из рациона. В идеале – следует проконсультироваться на этот счет с диетологом. Он поможет составит оптимальный рацион с учетом клинической картины пациента.

Сахар практически на 98% состоит из углеводов. При попадании в желудочно-кишечный тракт они усваиваются и синтезируются до глюкозы, которая окисляется с выделением энергии. Именно поэтому врачи рекомендуют делать завтрак богатым на углеводы – это помогает поддерживать энергетический тонус организма.

Подробнее о влиянии сахара на сердце и сосуды смотрите в отдельной статье.

Но если глюкоза не будет использована – она трансформируется до липидных соединений. То есть, превращается в жир, откладывается в подкожной жировой ткани и засоряет сосуды.

А ещё избыточный сахар в крови провоцирует появления микроповреждений внутренних стенок сосудов. Именно на этих местах впоследствии «оседает» холестерин, липиды, которые и образовывают основу атеросклеротических бляшек, что подтверждается исследованиями.

2. Алкоголь

Вред алкоголя для сосудов и всего организма человека – это аксиома, не требующая какого-либо подтверждения. Российские ученые и вовсе утверждают, что основная причина демографического кризиса в Российской Федерации – это именно распространенный алкоголизм среди взрослого населения.

Можно выделить следующие факторы его влияния:

  1. Способствует накоплению токсинов в крови. Все производные этилового спирта действуют как яд, постепенно снижая эластичность кровеносных сосудов головного мозга и всего тела.
  2. Увеличивает артериальное давление. Гипертония – один из самых опасных предшественников инфаркта и инсульта.
  3. Ухудшает работу нервной системы. Вместе с этим нарушается работа синусового узла, из-за чего нарушаются периода сокращения камер сердечной мышцы, что провоцирует спазмы.
  4. Оказывает деструктивное действие на печень. А именно она необходима для окисления и расщепления холестерина, вывода токсинов из крови.

Алкоголь в малых количествах действительно может быть полезен – он улучшает выработку красных кровяных телец, на короткий срок увеличивает насыщенность крови кислородом. Но речь идет о совершенно малых дозах – от 30 до 50 миллилитров красного вина в сутки, и не чаще 3 раз в неделю.

3. Мясо глубокой переработки

Куриное мясо, свинина или говядина богаты не только на животные жиры, но и на белки, витамины группы В, а также необходимые сердцу калий и магний.

Вот только большая часть полезных микроэлементов при термической и механической обработке разрушаются. Именно поэтому разного рода колбасы или сосиски практической пользы не приносят – они лишь дают килокалории и чувство насыщения. Необходимо употреблять только полезное мясо.

А переработанный животный жир становится ещё и вредным – в нем образовываются канцерогенные соединения, которые в будущем могут спровоцировать развитие онкологического заболевания.

А еще негативное влияние этих вредных веществ на сосуды сердца и головного мозга подтверждено исследованиями. Так что, от такого мяса лучше отказаться, отдавая предпочтению домашней кухне.

4. Майонез и подобные соусы

Домашний майонез достаточно полезный продукт, хоть и содержит немалое количество холестерина (он имеется в куриных и перепелиных яйцах).

А тот, который предлагают на полках магазинов, часто в своем составе имеет пальмовое масло, насыщенные транс-жиры. Все эти вещества в избытке провоцируют накопление липидов низкой плотности, которые крайне охотно оседают на стенках сосудов.

А полезных микроэлементов в таких соусах практически нет – тот же майонез перед продажей пастеризуется для возможности длительного хранения.

5. Маргарин

Классический маргарин изготавливается с применением топленного и сливочного масла (их производных). Такой продукт в умеренном количестве полезен для организма человека.

Но тот маргарин, который сейчас выпускают, вообще никакой пользы не несет организму. От него можно смело отказываться полностью. Его основу составляет пальмовый жир – растительное масло, 90% которого практически не усваивается организмом. И в дополнение к нему – туда же добавляют транс-жиры, увеличивающие вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Как показала практика, ежедневное употребления хотя бы 50 грамм маргарина (в любом виде, то есть, в том числе в качестве готовой выпечки) в 12 раз увеличивает вероятность атеросклероза.

6. Газированные напитки

Содержат огромное количество натриевых комбинаций (которые при избытке в организме действуют как токсины), а также подсластителей – углеводов, которые при большой концентрации трансформируются до липидных соединений.

Частое употребление сладких газированных напитков (в том числе и минеральной воды с газом) увеличивает риск образования холестериновых бляшек даже в том случае, если уровень того самого холестерина достаточно низкий (менее 4 ммоль/л).

7. Курица механической обвалки

Чаще всего включается как дополнительный компонент к колбасам, сосискам. Основа такого мяса – это куриная кожа, в которой содержится огромное количество холестерина.

Даже при приготовлении домашних супов от неё рекомендуется избавляться. Причем, в ней холестерина содержится даже больше, нежели в куриных желтках.

Противоречивая пища

Есть категория продуктов, которые косвенно оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему, но вместе с этим увеличивают риск развития некоторых хронических заболеваний. К таковым, к примеру, относят соль, красное вино. Почему их присутствие в рационе следует ограничивать?

Красное сухое вино

С одной стороны – улучшает кроветворение, оптимизирует баланс эритроцитов. С другой стороны – содержит большое количество углеводов.

А ещё современные технологии производства такого вина приводят к избыточному содержанию в таких напитках сивушных масел – они являются самыми сильными токсинами, производных от этилового спирта.

Полезным для сосудов считается только красное сухое вино. Если уж и употреблять такое вино, то редко и малыми порциями до 30 миллилитров.

Кофе содержит в большом количестве антиоксиданты – они препятствуют окислению здоровых клеток. А ещё кофеин незначительно расширяет сосуды головного мозга. Но вместе с этим – повышает артериальное давление, увеличивая тем самым нагрузку на сердце.

Кофеин сам по себе относится к наркотическим веществам с мощным соматическим действием. Его ежедневное употребление
в болших дозировках может увеличить риск развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. А за счет кратковременного расширения сосудов может спровоцировать движение сформированных тромбов и закупорку питающих сосудов.

В тоже время, умеренное употребление кофе даже полезно для сердечно-сосудистой системы, что подтверждается многочисленными исследованиями.

Соль является крупнейшим источником хлора и натрия. Первый преимущественно используется в синтезе желудочного сока, натрий – регулирует солевой обмен, и чем больше его скапливается в организме – тем более активно работают почки и «вымывается» калий.

И не следует забывать, что соль не несет никакой пищевой ценности для человека, но в небольшом количестве она все же необходима (для нормальной работы желудочно-кишечного тракта).

Полезное видео

Для более детального ознакомления с темой, советуем просмотреть такие видео:

Заключение

Итого, здоровое питание – это залог крепкого здоровья и нормальной работы сердечно-сосудистой системы и чистых сосудов. И от некоторых продуктов все же следует отказаться. В первую очередь – это магазинный майонез, маргарин, основу которых составляют вредные жиры. То же самое касается и разного рода колбас, сосисок – в них питательных веществ практически нет, а вот холестерина – очень много. А самое главное – соблюдать сбалансированный рацион, где не преобладает каких-либо продуктов или блюд.

Диета для сосудов: самые полезные продукты для артерий и вен

Здоровые сосуды – залог крепкого здоровья и нормальной работы большинства внутренних органов. А вот проблемы с ними чреваты множеством самых разнообразных заболеваний, в том числе опасных для жизни инфарктом миокарда и инсультом.

Традиционно первое, на что врач порекомендует обратить внимание пациенту с патологией системы кровообращения – это характер питания. А какой должна быть лечебная диета для сосудов: разберём в нашем обзоре и видео в этой статье.

Как питание влияет на артерии и вены

Питание – это основной источник энергии для человеческого организма. Благодаря нутриентам (белкам, жирам и углеводам), витаминам, микро- и макроэлементам возможна его четкая и слаженная работа.

А как характер питания может повлиять на состояние сердечно-сосудистой системы?

К примеру, избыток в рационе жирной жареной пищи, фастфуда, полуфабрикатов и транс-жиров вызывает значительное увеличение концентрации холестерина в крови. Молекулы этого жироподобного вещества способны оседать на внутренних стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки – основную причину развития атеросклероза и различных нарушений кровообращения.

Читайте также:  Какая еда полезна для суставов

Достаточное количество в рационе овощей и фруктов, адекватный питьевой режим, напротив, способствуют укреплению сосудов и удлиняют продолжительность их «службы». Поэтому соблюдение принципов лечебной диеты для сосудов важно для всех людей, и особенно для пациентов с расстройствами системы кровообращения.

При составлении индивидуальных рекомендаций по питанию врачебная инструкция рекомендует специалисту ответить на следующие вопросы:

  • имеются ли у больного выраженные клинические признаки ишемической болезни сердца;
  • каковы факторы риска развития атеросклероза у пациента;
  • каковы объективные (уровень АД, ЧСС), лабораторные (уровень холестерина и его фракций, показатели свёртываемости крови), инструментальные (допплерография) данные.

Обратите внимание! Рекомендовать пациенту диету и тем более назначать медикаментозное лечение следует только после установления точного диагноза заболевания.

Общие рекомендации лечебной диеты

На каких же принципах основано лечебное питание?

Диета при сосудистых заболеваниях подразумевает:

  1. Дробное (4-5 раз в день) питание небольшими порциями. Раздутый переполненный желудок влияет на раздражение вегетативной нервной системы, что в свою очередь приводит к перебоям в иннервации сердечной мышцы и сосудов.
  2. Приготовление пищи на пару или путем варки. Полный отказ от жареных блюд.
  3. Ужин не позднее чем за 3 часа до сна. Полный желудок в вечернее время приводит к перегрузкам в работе организма и негативно влияет на работу системы кровообращения.
  4. Сокращение доли животного жира в рационе. Именно он является основным пищевым источником «плохого» холестерина в организме, а также провоцирует образование и рост сосудистых холестериновых бляшек. Лучше заменить его продуктами, богатыми полезными полиненасыщенными и жирными кислотами омега-3 и омега-6.
  5. Снижение количества соли. Известным химическим свойством соли является способность «притягивать» воду, что способствует задержке жидкости в организме, увеличению объема циркулирующей крови и развитию артериальной гипертензии.
  6. Отказ от употребления алкоголя и веществ, обладающих стимулирующим действием на ЦНС. Они оказывают опосредованное влияние на работу сердечной мышцы и сосудистый тонус, приводят к их быстрому износу.

Важно! Если нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы сочетаются с другой соматической патологией, инструкция для пациентов может быть другой. Обязательно обсудите с врачом особенности питания при ваших заболеваниях.

Питание для сосудов: что можно, а что нельзя

Полезные продукты

Что же врачи рекомендуют есть для крепких артерий и вен? Диета для кровеносных сосудов должна быть составлена на основе продуктов, представленных в таблице ниже.

Категория Разрешенные продукты
Подсушенный бессолевой хлеб
Сухарики домашние (без ароматизаторов и усилителей вкуса)
Тосты из белого хлеба

Супы на овощном бульоне
Молочные супы
Супы с крупами и макаронными изделиями

Телятина
Постная говядина
Курица (предпочтительнее грудка)
Индейка
Кролик
Любая рыба, в том числе жирная морская (лосось, сёмга, сельдь, скумбрия)
Морепродукты

Молоко с низким процентом жирности
Кефир
Йогурт
Обезжиренный творог

Сваренное всмятку яйцо (не более 1 в день)
Омлет из одного яйца

Гречка
Рис
Ячневая крупа
Пшено
Макароны из твердых сортов пшеницы

Любые овощи в отварном, тушеном виде
Спелые фрукты
Ягоды
Сухофрукты
Варенье

Слабо заваренный черный или зелёный чай
Натуральные соки (фруктовые, овощные)
Морсы
Компоты

Качественное растительное масло – подсолнечное, оливковое, персиковое, льняное
Редко – сливочное масло (несоленое)

Сравнительно недавно учёные назвали список продуктов, которые стоит ввести в свой рацион, если вы мечтаете о здоровых сосудах. Согласно исследованиям, содержащиеся в них полезные вещества способствуют укреплению стенок артерий и вен, препятствуют развитию атеросклероза и артериальной гипертензии.

Диета при лечении сосудов обязательно должна содержать:

  1. Авокадо – необычный для наших краев овощ, который за счёт высокого содержания полезных жиров снижает риск развития атеросклероза на 17%. Средняя цена в продуктовых лавках стартует от 100 р. и выше.
  2. Цельнозерновые продукты (отрубной хлеб, овсяная крупа, неочищенный, или бурый рис, гречка) – способствуют связыванию и выведению из организма вредных для сосудов веществ.
  3. Спаржа – один из самых эффективных «уборщиков» артерий, избавляющий их от токсических метаболитов и других нежелательных веществ.
  4. Гранат – благодаря содержанию уникальных фитохимических веществ защищает сосудистые стенки от воспалительных изменений, другого повреждения.
  5. Брокколи – содержит много клетчатки и витамина К, необходимого для поддержания нормального сосудистого тонуса.
  6. Куркума – снижает возможность отложения холестерина на стенках сосудов на 25%.
  7. Хурма – имеет в составе полифенолы, укрепляющие сосудистую стенку и препятствующие ее повреждению.
  8. Зелёный чай – богат катехинами, положительно влияет на состояние сосудистой стенки.

Вредные продукты

Наряду с полезными продуктами в диете для здоровых и крепких сосудов существуют блюда, которые следует избегать.

  • свежий белый хлеб;
  • сдоба;
  • наваристые бульоны;
  • густые горячие супы;
  • жирное мясо (свинина, говядина, утка), сало, копчености, мясные консервы;
  • сыр твердых сортов;
  • сметана;
  • сливки;
  • бобовые;
  • соленья и маринады;
  • кондитерские изделия, сладости;
  • кофе;
  • какао;
  • крепкий чай;
  • кулинарный жир;
  • маргарин.

Лечим болезни диетой

Укрепить сосуды, предотвратить развитие заболеваний ССС, очистить организм от скопившихся токсинов и шлаков, а также стимулировать процессы кровообращения можно не только посредством использования различных лекарственных препаратов, но и при помощи сбалансированной диеты.

Более того, категорический отказ от вредных пищевых привычек и ведение здорового образа жизни позволят сохранить не только здоровье, но также молодость и красоту на долгие годы. Ниже приведены основные принципы правильного питания, направленного на достижение определенных целей, например, очищение сосудов или повышение эластичности их стенок, более подробно относительно которых расскажет видео в этой статье.

При варикозном расширении вен

Неправильное питание, лишний вес, отсутствие регулярной физической активности, повышенная концентрация холестерина в гемалимфе – указанные факторы можно по праву отнести к числу основных причин, способствующих развитию варикозного расширения вен. Указанное заболевание, характеризующееся воспалительными поражениями тканей вен, достаточно трудно поддается лечению.

Устранить варикоз, а также предупредить повторное его появление можно только при условии проведения комплексного лечения, включающего, в том числе, соблюдение сбалансированной диеты, которую может порекомендовать лечащий врач.

Уже при появлении на ногах видимых сосудистых звездочек следует обратить на следующие правила здорового питания при варикозе:

  1. Мясо и рыба маложирных сортов. Готовить блюда из указанных продуктов следует посредством применения таких способов, как варка, тушение и запекание.
  2. Практически все виды овощей, за исключением картофеля. Употреблять молодой картофель в сезон сбора допустимо, но только в ограниченных количествах.
  3. Фрукты и ягоды, обладающие кислым вкусом. Употреблять фрукты, обладающие сладким вкусом и содержащие большое количество крахмала, не рекомендуется.
  4. Все виды злаковых культур.
  5. Напитки: домашние соки и компоты, морсы и кисели.

Что касается хлебобулочных изделий, сдобы, сладостей и прочих невероятно вкусных, но вредных продуктов, то от их употребления следует отказаться. Допустимо есть подобную пищу только по мере выздоровления и в строго ограниченных количествах.

Для стимуляции процессов кровообращения при варикозе следует употреблять как можно больше жидкости. Лучше всего, если это будет самая обычная вода.

Для очищения сосудов

В процессе жизнедеятельности в артериях каждого человека образуются холестериновые или артериальные бляшки, наличие большого количества которых приводит к снижению эластичности сосудистых стенок, повышению их хрупкости и риску возникновения тромбов.

Очистить сосуды и предотвратить отложение лишнего холестерина в последующем можно и посредством правильного питания:

  1. Цитрусовые фрукты. Благодаря содержанию витамина С и других полезных веществ цитрусовые фрукты, особенно лимоны, способствуют очищению полости сосудов и укреплению стенок.
  2. Необходимо включить в привычный рацион острые овощи, то есть, лук и чеснок, а также некоторые виды специй, в числе которых, например, куркума, корица.
  3. Способствует эффективному очищению артерий и вен употребление такого рода овощей, как брокколи, томаты, морковь, цветная капуста. Есть их можно как в свежем виде, так и после проведения термической обработки.
  4. Свежевыжатые овощные соки, разбавленные водой в процентном соотношении 1:1, также помогают очистить и укрепить сосуды, а также улучшить обмен веществ. Лучше всего употреблять соки, приготовленные из моркови, белокочанной капусты и свеклы.
  5. Эффективно очистить сосуды и насытить организм витамином С поможет отвар шиповника. Пить его следует вместо привычного чая, не менее трех раз в течение дня.

Для стимуляции обменных процессов и улучшения кровотока, что в совокупности способствует очищению организма, можно употреблять чай, приготовленный из корня имбиря с добавлением лимонного сока и натурального меда. Для получения желаемого результата пить такой напиток следует в течение минимум трех недель.

Совет! Не следует употреблять овощные соки и овощи в сыром виде лицам, страдающим воспалительными заболеваниями органов пищеварительного тракта. Прием в пищу подобных продуктов может спровоцировать развитие обострения.

Для укрепления сосудов ног

В настоящее время весьма увеличилось количество людей, страдающих различными заболеваниями вен нижних конечностей. Обусловлено это отсутствием физической активности, ведением преимущественно малоподвижного образа жизни, неправильным питанием, наличием лишнего веса.

Для предупреждения подобных заболеваний, а также для оздоровления венозной сети ног рекомендуется включить в рацион:

  • говяжью или телячью печень;
  • овощи, фрукты и ягоды, обогащенные большим количеством витамина С: шиповник, лимоны, апельсины, болгарский перец, черную смородину;
  • виноград и виноградный сок, приготовленный в домашних условиях;
  • кисломолочные продукты;
  • растительные масла, лучше выбирать оливковое и льняное, несмотря на то, что цена последнего достаточно высока;
  • морепродукты, морскую рыбу, мясо постных сортов;
  • цельные злаки;
  • настои и отвары лекарственных трав, например, бессмертника, конского каштана.

Следует отметить, что при наличии заболеваний вен добиться полного выздоровления при помощи исключительно правильного питания практически невозможно. Сбалансированная диета является исключительно элементом комплексной терапии, включающей медикаментозное и народное лечение.

Для укрепления сосудов головного мозга

Согласно данным врачебной статистики, заболевания сердечно–сосудистой системы на протяжении вот уже многих лет занимают лидирующие позиции в списке среди причин смертности населения. Немало подвержены поражениям различного рода и артерии головного мозга.

Для их очищения и укрепления специалистами была разработана уникальная диета, основанная на потреблении:

  • морская рыба, морепродукты, рыбий жир, морские водоросли;
  • телятина, куриное мясо и мясо индейки;
  • гречневая крупа, грецкие орехи;
  • пряная зелень, шпинат, листовой салат;
  • сухофрукты, натуральный пчелиный мед;
  • ягоды черники;
  • натуральный горький шоколад высокого качества;
  • молодой картофель.

Помимо включения в рацион перечисленных выше продуктов необходимо также увеличить привычное количество потребляемой жидкости. Пить лучше обычную чистую воду, отвар, приготовленный на основе корня имбиря или плодов шиповника. В жаркие дни рекомендуется пить воду с добавлением небольшого количества лимонного сока.

Расширение сосудов и вен

Образование в просветах артерий холестериновых бляшек со временем ведет к снижению их эластичности, повышению хрупкости и риска возникновения такого рода патологии, как закупорка. Для предупреждения подобного необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, способствующие расширению сосудов, а также нормализации кровообращения.

Читайте также:  Вредные продукты для щитовидной железы

В качестве таких можно назвать:

  1. Цельные злаки. Полезные вещества, содержащиеся в злаках, не прошедших первичную обработку, способствуют связыванию и выведению из организма так называемого «вредного» холестерина, препятствуя образованию бляшек.
  2. Белокочанная и цветная капуста, брокколи. Регулярное употребление в пищу данных видов овощей в разы уменьшает риск развития тромбозов и образования холестериновых бляшек.
  3. Куркума, имбирь. Способствуют разжижению крови и улучшению ее состава, а также стимуляции процессов кровообращения.
  4. Морские водоросли. Содержат вещества, способствующие устранению воспалительных процессов, поражающих венозные стенки.
  5. Зеленый чай. Уникальный напиток, богатый антиоксидантными веществами, способствующий устранению воспалительных процессов, разжижению крови, улучшению состава гемолимфы, стимуляции обменных процессов.
  6. Хурма. Антиоксидантные вещества и клетчатка, входящие в состав этого фрукта, препятствуют образованию бляшек и способствуют выведению из организма вредного холестерина.
  7. Шиповник. Способствует укреплению иммунных сил организма и повышению его резистентности, стимулирует обмен веществ и улучшает кровоток.

Для получения желаемого эффекта следует употреблять перечисленные выше продукты не менее одного раза в течение дня. Есть овощи можно как в свежем виде, так и после проведения термической обработки.

Совет! Употреблять капусту не рекомендуется лицам, страдающим заболеваниями органов пищеварительного тракта воспалительного патогенеза.

Полезные блюда

Современные диетологи разработали специальную диету, именуемую «средиземноморской», которая способствует восстановлению и улучшению обмена веществ, снижению лишней массы тела и общему оздоровлению организма.

Однако помимо перечисленных преимуществ указанная диета способствует также укреплению системы кровообращения, так как ее лечебный рацион включает преимущественно продукты для очищения сосудов.

В качестве примерных вариантов продуктов питания, употреблять которые рекомендуется согласно данному режиму питания, называют:

Наименование Полезные свойства и состав
Морская рыба, рыбий жир и морепродукты. Жирные кислоты способствуют повышению эластичности сосудистых стенок и выведению вредного холестерина.
Оливковое масло. Также повышает эластичность стенок сосудов, улучшает состав крови и способствует стимуляции кровотока.
Овсяная крупа. Обогащены большим количеством клетчатки, стимулирующей обмен веществ и способствующей очищению организма от холестерина.
Брокколи. Препятствует образованию тромботических масс, очищает артерии от холестериновых бляшек.
Тыква. Нормализует водно – солевой баланс, насыщает организм калием, улучшает обменные процессы.
Курага. Содержит огромное количество калия, улучшающего деятельность сердечной мышцы.
Шоколад. Способствует улучшению состава крови и ее разжижению. Но свойства эти присущи только шоколаду высокого качества.
Кедровые и грецкие орехи. Орехи – источник растительного белка и углеводов. Регулярное их употребление способствует улучшению состава крови и повышению эластичности стенок вен.

В процессе соблюдения диеты, основной целью которой является укрепление и повышение эластичности стенок вен и сосудов, не следует забывать о том, что добиться положительных результатов можно только в том случае, если следовать выбранному режиму питания в течение минимум нескольких недель. Включение в рацион полезных продуктов на фоне злоупотребления вредной пищей, переедания, пристрастия к вредным привычкам не позволит получить положительного результата.

Таким образом, следует знать, какие продукты вредны для сосудов, а какие полезны. Именно указанные знания помогут самостоятельно составить грамотное меню и схему питания. Также следует помнить о том, что диета не является панацеей для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

«Мы – то, что мы едим» — простая истина, знакомая с глубокой древности. Диета для очищения сосудов и снижения нагрузки на сердце – один из простых, но в то же время эффективных методов немедикаментозной терапии любых нарушений системы кровообращения. Соблюдая ее длительное время, вы заметите, что стали чувствовать себя гораздо лучше, а прошлые болячки дают о себе знать все реже.

Полезные продукты питания для укрепления сердца и сосудов: список

Казалось бы, если люди лучше питаются, то и дольше живут. Лучше в понимании многих означает – сытнее, вкуснее и вдоволь. На самом деле это не так, особенно для сердечно-сосудистой системы. На которую, кроме продуктов для сердца и сосудов, неблагоприятно влияют стрессы, гиподинамия, нездоровые привычки и образ жизни.

Полезные продукты для сердца и сосудов

При изучении географии сердечно-сосудистых заболеваний было замечено, что европейцы, живущие на морских побережьях, дольше живут и меньше страдают от сердечных болезней – чем, например, американцы. Проблема избыточного веса тоже меньше волнует таких людей.

Оказалось, что всё дело в питании итальянцев, французов, греков, испанцев: в их рационе преобладают полезные продукты для сердца и сосудов. И это закономерно, потому что на этих землях круглый год достаточно свежих плодов, а в водах – морепродуктов. Нет нужды запасать на зиму соленья-маринады, кушать труднопереваримую пищу, запивая газировкой.

Рацион южноевропейцев назвали средиземноморской диетой, и она вскоре стала популярной среди тех, кто заботиться о собственном здоровье и фигуре. Конечно, в наших широтах не так просто её придерживаться, однако продуктов для сердца и сосудов хватает и здесь. Самые полезные – в этом перечне.

  1. Рыба – основа «сердечно-сосудистой» диеты, альтернатива большинству сортов мяча. Жирные кислоты снижают риск заболеваний.
  2. Овсяные хлопья, отруби полезны клетчаткой, которая удаляет холестерин.
  3. Оливковое масло делает пищу вкуснее и полезнее благодаря насыщенности витаминами А, Е, жирными кислотами. Предупреждает развитие атеросклероза.
  4. Капуста брокколи богата сульфорапаном, который не допускает возникновения атеросклеротических бляшек.
  1. Чеснок содержит более 70 полезных для сердца компонентов. Стимулирует кровоток, снижает давление.
  2. Тыква – источник бета-каротина, калия, витаминов. Снижает давление, выравнивает водно-солевой баланс.
  3. Соевые продукты – это много белка при отсутствии жира.
  4. Курага, свежие абрикосы содержат необходимый для сердца калий.
  5. Орехи, особенно кедровые, грецкие, миндаль: источник растительных жиров и белка, витаминов и минералов.
  6. Шоколад с содержанием какао от 70% – для профилактики загустения крови.

Продукты для укрепления и эластичности сосудов

Есть и хорошие новости. Согласно официальным данным, инфаркты и другие проблемы в 80% случаев можно предупредить профилактической корректировкой рациона. В частности, используя в меню продукты для укрепления и эластичности сосудов.

Но сначала об обратном, то есть вредном. Вредит сосудам обильная жирная пища животного происхождения: свинина, копчёные сыры и мясные изделия, сливочное масло. В этом же списке – мучная сладкая сдоба на маргаринах и с жирными кремами.

Не содействуют здоровью алкогольные напитки и курение. О нарушении кровообращения свидетельствуют головокружения, шум в ушах, онемение конечностей, постоянно озябшие пальцы, скачки давления, частое сердцебиение, одышка, метеочувствительность, непереносимость жары.

К продуктам для сердца и сосудов, которые укрепляют и повышают эластичность сосудов, относят следующие:

  1. Рыба, белое мясо без жировых прослоек.
  2. Плоды, масло оливок.
  3. Натуральный мёд.
  4. Лук, чеснок.

  1. Баклажаны, огурцы.
  2. Каши, мюсли.
  3. Соя.
  4. Грейпфрут, смородина.
  5. Орехи
  6. Чаи – зелёный, шиповниковый, черноплоднорябиновый.

Наивно думать, что один-два продукта способны обеспечить полное здоровье сердечно-сосудистой системы; наоборот, питание должно быть сбалансированным по основным показателям и непременно разнообразным. Максимум овощей и фруктов желательно употреблять свежими. Блюда готовить на пару, запекать, тушить. Приоритет – наличие в продуктах полезных для сердца витаминов: РР, С, В, К, Е, А.

Продукты для сосудов головного мозга

Головной мозг – нервный центр человеческого организма. Именно ему предстоит руководить действиями человека, обеспечивать адекватную реакцию на внешние раздражители.

Современные диетологи постоянно находятся в активном поиске, чтобы разработать эффективные рационы из продуктов для сердца и сосудов. Ведь заболевания сердечно-сосудистой системы вообще и сосудов головного мозга в частности – настоящий бич современного человечества. В группе риска, в первую очередь, – люди умственного труда.

Одна из диет предлагает десять самых полезных продуктов для головного мозга. В них содержатся необходимые для главной системы организма вещества: лецитин, витамины В, С, омега-3 кислоты, магний, кальций, железо, глюкоза.

  1. Шпинат, листовая зелень богаты магнием, защищающим от стрессов.
  2. Куриное филе имеет в составе антиоксидант лецитин, особенно важный для функционирования мозга.
  3. Жирная рыба, морская капуста – насыщены НЖ кислотами, которые являются составным ингредиентом мозга и нервных окончаний, а также йод, лецитин, холин.
  4. Картофель – источник калия, медленных углеводов.
  5. Горький шоколад – антиоксидант, поставщик энергии, стимулятор кровообращения.
  6. Яйца, печень содержат лецитин, холин, кальций, железо, витамин В.
  7. Черника, сухофрукты, шиповник – источник витамина С, глюкозы, необходимой для работы мозга; препятствуют возникновению бляшек.
  1. Вода – один из самых полезных продуктов для головного мозга; нехватка приводит к серьёзным нарушениям всех функций центральной нервной системы.
  2. Орехи богаты полезными жирами, белком.
  3. Гречка, бобовые поставляют железо, витамины В, углеводы.

Продукты для расширения сосудов

К сожалению, со временем сосуды засоряются, изнашиваются, теряют прочность и эластичность. Это приводит к различным заболеваниям, самыми распространёнными из них являются атеросклероз, артериальная гипертензия.

Причин такого состояния много, одна из них – неправильное питание. В частности, употребление острых, жареных, солёных, блюд быстрого приготовления, консерваций, отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов.

Здоровую конкуренцию такой пище способны предложить продукты для расширения сосудов. Они устраняют опасные бляшки – предвестники образования тромбов, очищая и расширяя сосудистые просветы. Главным активным веществом в процессе очищения центральных и периферических сосудов выступает растительная клетчатка (норма употребления – около 30 г в сутки).

Хлеб, гречка, овсяная и гречневая крупы с помощью пищевых волокон связывают вредный холестерин и выводят токсины.

Идеальные профилактические средства от атеросклероза и инсультов. Обладают сосудорасширяющим эффектом, очищают периферические сосуды.

Превосходно чистит большие артерии, устраняет мелкие закупорки. Лучше усваивается в виде гарнира, сбрызнутого оливковым маслом.

Все сорта этого овоща полезны – благодаря наличию витаминов, устраняющих риск тромбозов.

Благотворно влияет на мозг: разжижает кровь, сжигает жиры, повышает эластичность и снижает воспаления сосудов.

Источник фолиевой кислоты, участвующей в образовании кровяных клеток. Они насыщают кислородом, нормализуют давление – кровяное и внутричерепное.

Кладезь полезного: полифенолы не допускают прилипания холестерина к внутренним стенкам; клетчатка, антиоксиданты их чистят и расширяют.

Сок способствует производству компонента, расширяющего просвет и улучшающего движение крови. Защищает стенки от травмирования и воспалений.

Помогают производить полезный холестерин, приводят в норму давление, устраняют хронические воспаления в артериях.

Этот напиток – превосходный продукт для сердца и сосудов, антиоксидант и «чистильщик» сосудов. Одновременно снижает давление, уменьшает количество вредного холестерина.

Продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов

Чтобы улучшить состояние крови и сосудов, необходимо проводить курсовое очищение – для удаления холестерина, который сужает просвет сосудов, затрудняя работу сердечной мыщцы.

В этот период важно уделить особое внимание рациону: в нём должны преобладать продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов. Если смотреть шире, то это группа полезных продуктов для сердца и сосудов, а также организма в целом. Без такой диеты эффективность остальных процедур может пойти насмарку. Нулевой эффект получится и в тех, кто не желает отказаться от сигарет и спиртного.

Читайте также:  Что вредно для почек

Если чистку выполнить правильно, результат не заставит себя ждать: улучшается память и тонус организма, снижается метеочувствительность и скачки давления, сводятся к минимуму головные боли и головокружения.

Продукты и рецепты для очистки сосудов:

Обладают антиоксидантными качествами, укрепляют стенки, стимулируют отток лимфы. Особенно эффективны в смеси с оливковым маслом и мёдом, апельсинами и мёдом.

Противостоят холестерину, восполняют запас микроэлементов и биоактивных веществ. Чеснок настаивают на растительном масле, измельчённый лук смешивают с мёдом.

Источник полиненасыщенных ЖК, минералов, улучшающих кровообращение. Употребляют перемеленными с курагой и изюмом, или мандаринами, или долькой ананаса и мёдом.

Кроме очищения сосудов, выводят шлаки, накопленные в межтканевых пространствах, восстанавливают лимфообращение. Самые эффективные соки – чистый берёзовый, яблочный, апельсиновый, свекольный с мёдом.

Смешать с мёдом и семенами укропа (2 ложки корня на 2 стакана сладкого продукта и стакан семян), залить кипятком до объёма 2 л. Через сутки принимать по 1 ст. ложке, перед едой. Курс – выпить весь настой.

  1. Настойка лаврового листа

В лимонно-чесночную кашицу (1 плод:2 головки) добавляется 5 листов лаврового дерева. Смесь заливают бутылкой водки. Курс употребления начинают спустя месяц, доза – 2 ч. л. трижды в день, после еды.

Метод очищения сосудов этим способом называется тибетским. Настойку применяют по специальной схеме, увеличивая, а затем уменьшая дозировку. Требует строгой диеты, питья достаточного количества чистой негазированной воды, полного исключения алкоголя. Проводится раз в шесть лет.

  1. Сосудистый травяной сбор

Ещё один т. н. тибетский метод. Используют ромашку, бессмертник, зверобой, берёзовые почки, мёд. Поддерживает эффект в течение пяти лет.

Чистку проводят в течение 3 недель, принимая по полстакана: первую неделю – трижды, вторую – дважды, третью – раз в день.

Настойка плодов на спирту останавливает образование бляшек, повышает иммунитет, омолаживает и очищает кровь. Истолчённые плоды заливают 0, 5 л спирта, настаивают в тёмном месте 2 недели, регулярно встряхивая банку. Принимают, добавляя в воду в пропорции 1 ч . л. настойки на полстакана воды.

Прежде чем приступать к очистке сосудов, рекомендуется почистить ЖКТ, почки и печень, чтобы шлаки не попали в кровь и не свели на нет потраченные усилия. Но такие процедуры – тоже стресс для организма, поэтому лучше согласовать их со специалистом.

Продукты для укрепления стенок вен

Вены – это сосуды, по которым кровь передвигается к сердцу. Они составляют в организме целую сеть, которая входит в общую сердечно-сосудистую систему. Кровь в венах появляется из капилляров. От сердца она течёт по другим сосудам, называемым артерии.

Крепкими можно назвать эластичные вены, свободные от воспалений, повреждений, которые наружно не выпячиваются над кожей неприятными буграми, не болят и не угрожают осложнениями, в первую очередь – варикозным расширением.

Какие же продукты для укрепления стенок вен имеются в повседневном меню? Первым делом в них должно быть достаточно витаминов и микроэлементов, которые служат стройматериалом, противостоят воспалениям, справляются с повреждениями.

  1. Все виды кисломолочной продукции

Для укрепления полезны нежирные сорта кисломолочки. Кальций укрепляет, аминокислоты легко усваиваются, все вместе вещества защищают от инфарктов и инсультов.

Тунец, скумбрия, лосось – одни из самых лучших продуктов для сердца и сосудов; богаты омега-3 ЖК, снижающими риск заболеваний, стимулируют обмен холестерина, устраняют воспалительные явления.

При постоянном употреблении снижает холестерин, откладывающейся на стенках, повышает количество «хорошего» холестерина, из которого образуются эластин и коллаген. Цинк помогает восстановлению стенок.

Регулярное присутствие кислой ягоды на столе, благодаря калию и аскорбиновой кислоте, снижает риск сердечно-сосудистых болезней на 40%. Противопоказание – проблемы ЖКТ в период обострения.

Содержат полезные жиры, растительный белок, минералы.

Эти продукты – источник полезных натуральных масел. Годится всё: кунжут, тыква, лён, подсолнух, оливки и продукты их переработки.

Уникально полезный для сосудов цитрус. Пектины укрепляют, чистят стенки, витамины и минералы восстанавливают эластичность.

Универсальный продукт пчеловодства насыщен витаминами, микроэлементами и многим другим, необходимым для повышения иммунитета, защиты от воспалений, стимуляции обмена веществ в организме.

Чеснок полезен и зубчиками, и в настойке, которую готовят самостоятельно и принимают по специальной схеме.

Удаляют лишний жир, предупреждают ломкость сосудистых стенок.

Из продуктов для укрепления стенок вен следует готовить тушеные, вареные, печёные блюда, чтобы они легко переваривались и усваивались. Кушать небольшими порциями, стараясь не переедать. Из напитков рекомендуются чаи – зелёный, шиповниковый. Количество воды – стандартное: около полутора литра в день.

Разумеется, что весь список применять ежедневно вряд ли удастся. Да и не нужно. Достаточно каждый день употреблять хотя бы что-то одно из перечня продуктов для укрепления стенок вен.

Продукты для укрепления сосудов ног

Укрепление сосудов – это длительный процесс, в котором необходимо задействовать комплексные меры, и самими продуктами для укрепления сердца и сосудов не обойтись. Сосуды ног становятся крепкими при достатке как минимум таких компонентов: витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Какая функция каждого из этих компонентов с точки зрения здоровья сосудов, крови, сердца?

  • Витамин Р в сочетании с С уменьшает проницаемость стенок, защищает от ломкости капилляров, восстановляет травмированные сосуды.
  • Витамины группы В необходимы для мозговой деятельности: стимулируют память, мышление, способность воспринимать информацию. Регулируют ЦНС, участвуют в обновлении нервных тканей. В5 участвует в кроветворном процессе.
  • Витамин Е обеспечивает правильную работу нервной и мышечной тканей, защищает клеточные мембраны.
  • Цинк необходим для укрепления сосудов нижних конечностей.
  • Медь участвует в синтезе гемоглобина.
  • Кальций снижает чувствительность сосудов ног, головы, регулирует давление и работу нервной системы, нормализует сон.
  • Омега-3 кислоты отвечают за передачу импульсов между нервными клетками, улучшают память и работоспособность.

Необходимые вещества содержатся в следующих продуктах для укрепления сосудов ног:

  1. Шиповник, смородина, цитрусы.
  2. Растительные масла.
  3. Красный перец.
  1. Говяжья печень.
  2. Морепродукты.
  3. Крупы.
  4. Нежирные кисломолочные напитки, творог.
  5. Вишня, черешня, виноград.
  6. Чистая вода.
  7. Свежеприготовленные фруктовые напитки, травяные настои.

Один из народных рецептов настоя: трава бессмертника (25 г на стакан воды), залитая кипятком, настаивается на слабом огне 10 минут, затем около часа – под крышкой. Дозировка – трижды в день по 1/3 стакана.

Возвращаясь к сказанному выше о комплексном подходе: кроме питания, сосудам нужны медицинские и народные средства, физическая активность, здоровый образ жизни. Следует также учесть, что сосуды не любят алкоголь, острую, солёную и копчёную пищу, полуфабрикаты, кофе.

Полезные продукты для сосудов при варикозе

Варикоз – результат действия повышенной концентрации холестерина в крови и регулярных выбросов адреналина. В зоне риска оказываются люди с лишним весом и малоподвижным образом жизни, тяжело работающие физически, сидя или стоя на ногах, с генетической склонностью к подобного рода проблемам. Помимо этого, женщины более склонны к развитию варикоза, чем мужчины.

К сожалению, развитие варикоза – необратимый процесс, требующий комплексного подхода и квалифицированного лечения. Диета с использованием полезных продуктов для сосудов при варикозе неспособна полностью вылечить пациента, зато вполне способна, вместе с другими методами, замедлить прогрессирование болезни.

Рацион при варикозе включает такие блюда:

  1. Рыбные (тушёные, на пару).
  2. Мясные (отварные, нежирные).
  3. Овощи в ассортименте (кроме картофеля).
  4. Бобовые плоды.
  5. Кислые фрукты (киви, яблоки, цитрусовые).
  6. Ягоды (вишни, черешни).
  1. Натуральные соки (кислые разводить водой на треть).
  2. Оливковое масло.
  3. Чеснок с маслом сливочным (для компрессов на больные места).
  4. Лекарственные растения: каштан конский, тысячелистник (в виде отваров – внутрь, ледяных кубиков – наружно, настойка каланхоэ на спирту – для протирания).

Запрету подлежат продукты, для сердца и сосудов нежелательные: кондитерские изделия, жареные и жирные блюда, острая и копчёная пища. Кофе рекомендуется пить только с молоком и не больше двух порций в день.

Коварство варикоза в том, что даже после оперативного удаления нет гарантии, что он не появится вновь. Если игнорировать здоровое питание и образ жизни, то риск рецидива возрастает.

Вредные продукты для сосудов

Вредные продукты для сосудов содержат такие опасные вещества:

  • насыщенные животные и модифицированные жиры;
  • алкоголь;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • холестерин;
  • натрий;
  • сахар;
  • фруктозу.

К вредным продуктам для сердца и сосудов принадлежат многие любимые всеми продукты и блюда.

  1. Красное мясо: богато насыщенными жирами, способствует развитию атеросклероза. Альтернатива – белое мясо, рыба.
  2. Алкоголь: авторитетные медики считают его наркотиком, разрушительным для сердца, сосудов, организма в целом и человеческой личности. Альтернатива – трезвость.
  1. Трансжиры: содержатся в маргаринах, фастфуде, кондитерской сдобе, блюдах, приготовленных во фритюре. Альтернатива – натуральные растительные масла.
  2. Печень, кожа курицы: содержат холестерин. Альтернатива – нежирные мясные блюда, приготовленные на пару, варёные, тушеные.
  3. Масла тропических растений: источник насыщенных жиров. Альтернатива – натуральные масла с высоким содержанием полиненасыщенных ЖК.
  4. Желтки: источник холестерина. Альтернатива – нежирные продукты.
  5. Концентраты супов, соевый соус, чипсы: содержат чрезмерные дозы соли. Альтернатива натрию – калий.
  6. Масло, сливки, колбасный сыр: богаты холестерином. Альтернатива – нежирная кисломолочная продукция.
  7. Готовые приправы, майонезы, кетчупы: в избытке содержат соль, жиры. Альтернатива – натуральная зелень, собственноручно приготовленные соусы из натуральных ингредиентов.
  8. Газировки, сладости: источник сахара, фруктозы. Альтернатива – натуральные сладкие продукты: фрукты, соки, курага.

Не подходят в качестве продуктов для сердца и сосудов следующие: колбасы, кондитерские изделия с масляными кремами, конфеты, большие дозы чая и кофе, икра, шампанские и шипучие вина. Некоторые диетологи допускают употребление пива в небольших дозах: не больше 0, 5 л для мужчин и 0, 33 л – для женщин.

Большинство людей вместе с бесценным даром жизни получают не менее бесценное здоровье, крепкое сердце с чистыми сосудами. Увы, спустя несколько десятилетий картина радикально ухудшается. Именно поэтому о здоровье нужно заботиться смолоду, сделав нормой жизни правильное питание, с использованием полезных продуктов для сердца и сосудов, упорядочив режим труда, применяя оздоровительные и закаляющие процедуры.

Важно знать!

Аневризма сердца – весьма опасная патология, заключающаяся в появлении на какой-либо из сердечных стенок или перегородок ослабленного ограниченного участка мышечной ткани, который не способен сопротивляться давлению крови и начинает выбухать наружу или же выбухать и западать попеременно в зависимости от фазы сердечного цикла.

Источники:
  • http://uflebologa.ru/rekomendacii/dieta/dieta-dlya-sosudov-931
  • http://ilive.com.ua/food/poleznye-produkty-pitaniya-dlya-ukrepleniya-serdca-i-sosudov-spisok_124982i15888.html