Меню Рубрики

Что за фрукт кумкват и чем он полезен

Сегодня мы узнаем, что за фрукт кумкват, какая есть польза и вред для нашего организма от его употребления. И, конечно, традиционно, на сайте alter-zdrav.ru расскажем, как его правильно выбирать и хранить, оценим полезные свойства сушеного кумквата, настойки его с медом.

Кумкваты (кинканы) в переводе означает «золотые апельсины/золотые яблоки», их часто называют маленькими жемчужинами семейства цитрусовых. Этот полезный экзотический фрукт перестал быть редкостью и доступен на российском рынке как в свежем, так и в переработанном виде.

Что это за фрукт кумкват, как растет

Кумкват (см. фото) — плод одноименного медленно растущего вечнозеленого дерева. В научной классификации растение относят к семейству Рутовых, подсемейству Цитрусовых и роду Фортунелла.

Дерево вырастает до 2,5-4,5 м высотой, формируя густую красивую шаро- или вазообразную крону. На ветвях некоторых видов цитруса кумквата присутствуют шипы. Листья небольшие, плотные, темно-зеленого окраса, с ровным краем. Предпочитает богатые, хорошо дренированные почвы без дефицита цинка.

Кумкваты — крайне солнцелюбивые и теплолюбивые растения, наилучшая температура для их активного роста +28+30 С. В то же время эти растения морозостойки и способны перенести понижение температуры до -8 С без особых повреждений для ствола и листьев.

В связи с чувствительностью к температуре воздуха данные тропические деревья имеют длительный «зимний» период покоя. Пик их цветения приходится не на весну, а на середину лета. Белые самоопыляемые цветки кумквата очень ароматны и декоративны.

В благоприятных условиях дерево кумквата обильно плодоносит. В зависимости от сорта каждое отдельное растение может дать от нескольких сотен до нескольких тысяч плодов ежегодно. Некоторые сорта созревают с ноября по январь, другие — с середины декабря по апрель.

Кумкват — как его едят правильно

Плод кумквата — мелкий, весом 10-11 г, 1,5-4 см в ширину и 3-5 см в длину. Форма, в зависимости от сорта, овальная или сферическая. Цвет обычно ярко-оранжевый, но может варьироваться от желтого до слегка красноватого.

Кожура вызревшего плода тонкая и сладкая, с терпким привкусом, а мякоть — с кислинкой. Косточки не ядовиты, но, как и у прочих цитрусовых, немного горчат. Запах чем-то напоминает лайм. Чистить маленький цитрусовый фрукт кумкват не надо, его съедают целиком с кожурой.

Состав и калорийность кумквата

В составе много витамина С, А, Е, группы В. В кожуре очень много полезных микроэлементов — меди, железа, марганца, молибдена.

Калорийность кумквата — 71 ккал на 100 гр продукта.

Выбор и хранение плодов

При выборе кумкватов в магазине обращайте внимание на следующие моменты:

  • ровность окраски (не берите фрукты с коричневыми и зеленоватыми пятнами);
  • откровенно зеленый кумкват и безнадежно твердый будет сильно кислым;
  • плотность и упругость плода (слишком мягкие экземпляры, скорее всего, уже перезрели и начали подгнивать).

Отдайте предпочтение цитрусам, выращенным органическим способом. Лучше взять фрукты, у которых сохранился зеленый «хвостик» — остаток плодоножки. Это признак того, что плоды были собраны правильно.

На открытом воздухе при комнатной температуре плод обычно сохраняет свежесть до 3 дней. В холодильнике в плотно закрытой таре — до 14 дней.

Для более длительного хранения фрукты замораживают, сушат или консервируют. В заморозке кумкват (или пюре из него) сохранится до 6 месяцев, а в сушеном виде при правильном хранении в сухом и прохладном помещении — до 2 лет.

Распространение — где растет кумкват

Растение кумкват культивируют в странах с теплым климатом. В регионе Юго-Восточной Азии — Китае, Японии, Филиппинах, Малайзии, горных районах Индии; на Ближнем Востоке — в Израиле и Северном Иране; в Южной Америке — Бразилии, Гватемале, Суринаме, а также в самых жарких штатах США — Калифорнии и Техасе. Существует ограниченное культивирование в Австралии и Южной Африке.

В Европе для получения урожая выращивается мало — в Греции, Италии и южной Франции. В основном европейцы знают «золотой апельсин» в качестве декоративных деревьев для живых изгородей или горшечных экземпляров для домашнего цветоводства.

Полезные свойства кумквата

  • Антиоксидантные;
  • иммуностимулирующие;
  • энергетические;
  • восстанавливающие;
  • антигрибковые;
  • улучшающие кроветворение;
  • благотворно влияющие на органы зрения;
  • антисептические, в кожуре же имеются эфирные масла с противовирусной активностью;
  • нормализующие обмен веществ;
  • способствуют нормализации кишечной микрофлоры, улучшению пищеварительных процессов;
  • седативные, снимающие напряжение.

Польза кумквата для здоровья

Итак, чем полезен кумкват?

  • Здоровое пищеварение.

Одно из главных полезных свойств фрукта — регуляция пищеварения при ежедневном употреблении в пищу. Всего 8 плодов эквивалентны 10 гр растительной клетчатки, и съесть горсть маленьких ароматных фруктиков совсем не сложно! Это количество клетчатки обеспечит нормальную перистальтику кишечника, предотвратит кишечные спазмы, устранит запор и избыточные газы.

Богатый клетчаткой экзотический плод является важным продуктом для предупреждения развития диабета 2 типа, поскольку пищевые волокна помогают оптимизировать баланс инсулина и глюкозы в организме.

  • Поддержка иммунной системы.

Кумкват — хороший источник витамина С — 47.9 мг/100 гр, что составляет 73% от рекомендованной взрослому человеку дневной нормы. Витамин С помогает стимулировать рост новых клеток, удаляет свободные радикалы из организма и повышает активность иммунной системы, защищающей организм от атаки инфекций, бактерий и грибков.

Регулярное употребление в пищу этого фрукта обогатит организм витаминами группы В, необходимыми для нормальной работы нервной системы. Продукты, восполняющие запасы В-витаминов, показаны в первую очередь тем, кто испытывает повышенные нервно-эмоциональные нагрузки, стрессы, недостаточно спит или страдает от депрессивных состояний.

В составе кумквата есть марганец, магний, медь, железо и фолиевая кислота, необходимые для образования эритроцитов.

Продукт богат витамином А и бетакаротином, которые тесно связаны со здоровьем глаз. Бетакаротин работает как антиоксидант, уменьшающий окислительный стресс в клетках макулы и препятствующий тем самым развитию катаракты.

  • Источник энергии, бодрости.

Несмотря на свой малый размер, плоды кумквата содержат значительное количество углеводов и хорошо насыщают. Оранжевый фрукт — подходящий перекус для активных людей, желающих быстро и просто возобновить свои энергетические запасы. Так же в кумквате высок уровень рибофлавина — ключевого витамина, участвующего в производстве энергии.

Низкая калорийность фрукта (всего 71 ккал/100 гр.) наряду с высоким содержанием клетчатки, воды и углеводов делают его идеальным диетическим продуктом для людей, пытающихся похудеть. Кумкват (kumquat) быстро дает чувство сытости и наполненности желудка, предохраняя от переедания.

Замечательная комбинация антиоксидантов и витаминов, найденных в растении, делает его идеальным продуктом для защиты кожи от воздействия свободных радикалов. Употребление в пищу продуктов, богатых антиокисдантами, замедляют процессы образования морщин, пигментных пятен, огрубевших участков.

Кумкват сушеный — полезные свойства

В мякоти фрукта также содержится особое вещество — фуракумарин, обладающий выраженным противогрибковым действием. Особенно его много в сушеном кумквате, что делает эту разновидность особенно полезной.

При авитаминозе для исправления ситуации достаточно 2-3 плодов каждый день в течении 7-10 дней.

Также неоценима польза сушеного кумквата при похмельном синдроме, он позволяет выйти из состояния с наименьшими потерями для здоровья. Для поправки положения достаточно просто пожевать фрукт.

Сушеная кожура фрукта выделяет эфирные масла, имеющие антибактериальные и противовирусные свойства, поэтому ее можно использовать для ингаляций при простудных заболеваниях, для обеззараживания помещений.

Помимо сушки применяют вяление на солнце, приготовление цукатов из кумквата. В последнем случае (варке плодов в сахарном сиропе) — полезность кумквата уменьшается, возрастает его калорийность и такое вид натуральных сладостей не стоит употреблять при сахарном диабете и ожирении.

Чай с кумкватом

Так же измельченную кожуру добавляют в чай, причем, как в черный, так и в зеленый. Получившийся витаминизированный напиток полезен при простуде, усиливает обмен веществ, способствует похудению.

Настойка с медом кумквата

Рекомендуется гуманитариям и прочим профи, активно работающим головой. Не зря же кумкваты еще называют на Востоке «пищей мудрецов».

Помимо благотворного действия на внимание и концентрацию, настойка уменьшает уровень холестерина в крови, делает сосуды эластичнее, считается профилактикой сердечно-сосудистой заболеваемости.

Вред кумквата — противопоказания

Кумкват имеет не так много противопоказаний к употреблению:

  • как и другие цитрусовые, данный продукт может быть сильным аллергеном;
  • желательно исключить фрукт из рациона на период кормления младенца, так как он способен спровоцировать диатез у ребенка;
  • осторожность следует проявить тем, у кого имеются серьезные заболевания желудка, в первую очередь — язва или гастрит.

Интересные факты

— В городке Дейд сити (Флорида, США) проводится ежегодный Кумкват-фестиваль.
— Всего в мире выращивают 6 сортов этого фрукта.
— Плоды декоративного кумквата, выращенного в горшке на подоконнике, так же вкусны, как и созревшие в естественных условиях.
— Считается, что родина растения — Китай. Первое упоминание об нем нашли в китайских письменных источниках 12 века. В Европе об описываемом фрукте узнали только в 19 веке.
— Существуют гибриды кумквата с мандарином и лаймом: мандаринкват (оранжекват) и лаймкват.
— Плоды кумквата лечат от похмелья.

Кумкват сушеный: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

В последнее время среди привычных фруктов на полках супермаркетов появляются необычные плоды. Многие из них выглядят настолько экзотично, что совершенно непонятно, как их есть. Одним таким гостем из далекой заграницы является кумкват — что это такое многим будет интересно узнать.

Что такое кумкват и как он выглядит?

Фрукт считается представителем цитрусовых из семейства рутовых и рода фортунелла. Растет он на вечнозеленых деревцах с округлой кроной преимущественно на плантациях в южной части Китая. Также его выращивают на Ближнем Востоке, в Японии и на Юге Америки. Читайте еще: Печень трески: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Кумкватцветет красивыми белыми цветками, пахнущими лаймом, достигает небольших размеров. Поэтому его часто можно встретить в квартирах в качестве декоративного растения. Со временем, растущие на подоконнике деревца даже начинают плодоносить.

Плоды кумквата насыщенно-оранжевого цвета, небольшие (до 2,5 см в диаметре), овальные, состоящие из 4–7 долек. Внешне они напоминают апельсин, но отличаются от него необычной формой и маленьким размером.

Мякоть по вкусу схожа с мандарином, однако имеет более выраженную кислинку. Примечательно, что тонкая кожура также съедобная и обладает сладким чуть терпким вкусом с горчинкой.

Не едят только семена плода, так как они очень горькие. В литературе встречаются и другие названия фрукта – кинкан или фортунелла. В переводе с китайского кумкват означает «золотое яблоко».

С чем и как едят фрукт

Съедобные плоды хороши как в сыром виде вместе с кожурой, так и в переработанном. Из них получаются вкусные джемы, варенье, мармелад, цукаты и даже ликеры. Эффектно на праздничном столе выглядят блюда, украшенные дольками кумквата.

Необычный фрукт добавляют к запеченному мясу или рыбе, в салаты, кисло-сладкие соусы, его используют для приготовления сладких блюд, соков, компотов, конфитюров.

Китайцы перетирают кумкват с сахаром, помещают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике весь год. Средство используется при простудах и респираторных инфекциях, помогает избавиться от насморка и болей в горле.

Калорийность и состав

Кумкват считается низкокалорийным продуктом, так как в 100 г мякоти содержится всего 71 ккал. Однако плоды хоть и диетические, но чрезмерное их употребление может привести к набору веса.

Читайте также:  Полезность груши для организма

Дело в том, что в состав 100 г продукта входит большое количество углеводов – до 9,1 г, а также немного белков – 1,9 г, пищевых волокон – 6,5 г, жиров – 0,9 г, около 80 г воды и 0,5 г золы.

В составе присутствуют жирные омега-3 и омега-6 кислоты, сахара, витамины А, группы В, Е, аскорбиновая кислота, калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

Полезные свойства кумквата

Свежие плоды оказывают следующее действие на организм:

  • противомикробное;
  • общеукрепляющее;
  • очищающее;
  • снижают уровень холестеринав крови;
  • защищают от заболеваний сердца, сосудов, суставов;
  • нормализуют артериальное давление;
  • избавляют от авитаминоза;
  • улучшают эмоциональное состояние.

Благодаря большому количеству витаминов фортунелла считается очень полезной. Ее регулярное употребление укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к вирусным, грибковым и бактериальным инфекциям.

Кислоты, содержащиеся в соке фрукта, стимулируют пищеварение и выработку желудочно-кишечного сока, повышают аппетит, улучшают обмен веществ. Кумкват является хорошим профилактическим средством против развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как антиоксидант он за короткое время выводит из организма отравляющие вещества. Поэтому его полезно есть после застолья с обильным приемом жирной пищи и алкоголя. Фрукт помогает справиться с похмельем гораздо быстрее, нейтрализует неприятный запах изо рта.

Польза эфирных масел

Эфирные масла кумквата широко используются в ароматерапии в качестве стимуляторов мозговой деятельности. Именно из-за них с давних времен фрукт считается пищей мудрецов. Яркий насыщенный цитрусовый аромат придает сил, возвращает бодрость, выводит из депрессии, снимает усталость.

Эфиры показаны для лечения заболеваний нервной системы и при умственном перенапряжении. Масла применяются в косметологии. Их включают в состав масок и фруктовых пилингов для проблемной кожи.

В сочетании с другими компонентами они эффективно устраняют воспаление, обеззараживают, излечивают от комедонов и акне. Втирание в кожу кремов и лосьонов с маслом кумквата избавляет от растяжек и стрий после родов, пигментных пятен, целлюлита.

Сушеный кумкват

Порезанный кусочками сушеный кумкват можно встретить на прилавках магазинов также часто, как и свежий. Причем содержание в нем витаминов нисколько не уменьшается. Наоборот, концентрация активных веществ повышается за счет ферментации при высыхании, и полезные свойства продукта только возрастают. Калорийность его также увеличивается до 283 ккал на 100 г.

Из сушеных плодов готовят различные напитки – компоты, настойки. При нагревании высушенная кожура выделяет в атмосферу большое количество эфирных масел. При гриппе и простуде ее можно разложить по квартире в теплых местах (например, на радиаторах отопления) для обеззараживания помещения.

Китаянки заливают сушеные плоды теплой водой (но не кипятком), настаивают в течение нескольких часов и умываются полученным лосьоном каждое утро. Считается, что процедура помогает сохранить свежесть и молодость лица, улучшает оттенок кожи, разглаживает неглубокие преждевременные морщины.

Кумкват вяленый

Высушить на солнце или в дегидрататоре можно цельные плоды. Свойства вяленого кумквата мало чем отличаются от свежего фрукта. Из-за высокого содержания витамина А продукт особенно полезен людям с плохим зрением и заболеваниями глаз. Витамин Е благотворно влияет на кожу, защищает от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Необработанный и правильно высушенный кумкват выглядит не слишком привлекательно и имеет неяркий цвет. Пахнет он лаймом с легкой примесью мяты.

Насыщенные оранжевые, красные или зеленые фрукты, как на картинке, получаются в результате химической обработки и могут быть опасными для здоровья.

В стеклянной плотно закрытой посуде сушеный и вяленый кумкват хранится не больше года.

Лечебная настойка

Для профилактики сердечно-сосудистых патологий готовят настойку с медом и водкой. Такое сочетание ингредиентов отлично очищает сосуды, защищает от образования холестериновых бляшек.

Вяленые плоды с надрезами по бокам помещают в банку, добавляют к ним 50 г очищенного и измельченного имбирного корня, 0,5 л меда и 0,5 л водки. Емкость закрывают крышкой, хорошенько встряхивают и ставят в холодильник настаиваться на 3 месяца.

С целью общего укрепления организма средство принимают три раза в сутки по 1 ст. лож. Чтобы избавиться от навязчивого кашля 100 мл настойки подогревают и выпивают на ночь.

Противопоказания для употребления и возможный вред

Действие кумквата на организм более выраженное, если сравнивать его с привычными цитрусовыми. Поэтому при знакомстве с лакомством желательно ограничиться 1–2 штуками, а затем понаблюдать за реакцией.

Единственное противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость. Людям с аллергией на цитрусовые его есть нельзя, так как он может спровоцировать тяжелые реакции – крапивницу, отек Квинке, анафилактический сок.

Фортунеллу не рекомендуется давать детям до 3 лет, при беременности и грудном вскармливании. Любые цитрусовые в эти периоды могут стать причиной развития аллергии у ребенка. Однако по совету врача ее понемногу можно есть в первом триместре беременности для борьбы с тошнотой при токсикозе.

Людям с повышенной кислотностью желудка также лучше не включать в меню кумкват, так как от него может появиться изжога. Злоупотребление фруктом при заболеваниях почек нередко приводит к обострению.

При диабете он способен повышать уровень сахара в крови. Если свежие плоды считаются диетическими, то сушеные и вяленые очень калорийны. Поэтому их не стоит есть при ожирении.

Несмотря на неоспоримую пользу для здоровья кумкват применяют больше для приготовления лакомств, чем для лечения заболеваний. И это неудивительно, ведь плоды обладают неповторимым вкусом и ароматом.

А благодаря интересному сочетанию кисловатой мякоти и сладкой кожуры нравятся всем. Однако не стоит забывать о том, что после термической обработки большинство полезных свойств фрукта теряется.

Разновидности и сорта кумквата

Чаще всех при выращивании в домашних условиях встречается кумкват Нагами (Nagami Kumquat). Внешне — это очень декоративное растение и используется в оформлении бонсай-садов. Крона его компактная и сплошь усыпана яркими оранжевыми фруктами в период плодоношения. Имеются садовые формы кумквата Нагами:

  • Нордманн Нагами – бескосточковый подвид, внешне схож с Нагами.
  • Пестролистный – его отличительной особенностью являются желтоватые или кремовые листья. Плоды сначала имеют продольные зеленые полосы, которые исчезают при созревании.
  • Кумкват Маруми (Marumi Kumquat) выделяется наличием шипов на ветвях. Размеры деревца этого вида несколько меньше. Плоды золотисто-оранжевые при созревании, с мелкими косточками. Растение условно зимостойкое. В южных регионах способно расти в открытом грунте.
  • Менее известный вид кумквата Мейва (Meiwa Kumquat) одаривает плодами с самым ярким вкусом. Дерево очень декоративно, карликовое, с густой кроной и мелкими жесткими листками. Плоды относительно крупные, внешне имеют сходство с лимоном. Кожура золотистая, иногда с оттенками желтого.
  • Самыми крупными плодами может похвастаться разновидность Фукуши(иначе Чаншу, лат. Fucushii Kumquat). Деревце в высоту вырастает на метр или чуть более, при этом крона его раскидистая, густая. Листья его крупнее, чем у остальных представителей рода. Плоды могут быть как овальными, так и грушевидной формы. Сочная мякоть десертного вкуса окружена тонкой, очень сладкой кожицей оранжевого цвета.
  • Кумкват Гонконгский (Hong Kong Kumquat) отличается сухими плодами, размером с горошину. Фрукт этого кумквата практически не употребляют в пищу. На ветвях его расположены многочисленные длинные колючие шипы.
  • Существует еще один вид кумквата, который не выращивают в домашних условиях – Малайский (MalayanKumquat). На родине его выращивают в качестве зеленых изгородей. Он отличается внушительными размерами и крупными золотистыми плодами.

Помимо разновидностей кумквата, существует целый ряд межвидовых гибридов:

  • каламондин – гибрид, полученный путем скрещивания кумквата с мандарином;
  • лаймкват – гибрид кумквата с лаймом;
  • оранжекват – гибрид кумквата с апельсином.

Посадка и уход за кумкватом

Период роста кумквата длится 1-2 месяца, начиная с апреля. Ежегодный прирост – до 10 см. Молодое растение в год дает два прироста, что отличает кумкват от других представителей цитрусовых.

Зацветает деревце в середине лета на неделю. Цветение может наступить повторно спустя 2-3 недели. В домашних условиях цветение деревца нужно нормировать. К концу зимы на кумквате созревают экзотические плоды

Местоположение. Кумквату необходимо выделить самое солнечное место в доме. Летом – создать условия для рассеянного освещения, можно вынести его на улицу или балкон. Зимой – как можно больше прямых солнечных лучей и, по возможности, прохладный воздух.

Почва. Для посадки кумквата используют почвосмесь из дерновой и садовой земли, листового перегноя и речного песка.

Полив. Кумкват очень любит поливы. Они должны быть обильными и регулярными, но без застоя влаги. В летнюю жару и период включенного центрального отопления растение нуждается в частых опрыскиваниях и протирании листков влажной тряпочкой. При излишне сухом воздухе дерево начинает болеть и сбрасывать листву. Нелишним будет и «принятие душа» кумкватом, имитирующего естественный дождь.

Обрезка. Весна – период формирование кроны кумквата. Для этого на основных ветвях оставляют по 2-3 побега, остальные удаляют. Оставленные побеги немного укорачивают, тем самым стимулируя рост молодой поросли.

Пересадка. Раз в два-три года растение нуждается в пересадке. Делают это перевалкой, чтобы не нарушать земляной ком. Почву и дренажный слой в горшке обязательно меняют на новые.

Подкормки и внесение удобрений

Без регулярных подкормок плодоносить кумкват не будет. Частота внесений удобрений зависит от многих факторов:

  • возраста дерева и его состояния;
  • используемой для выращивания почвы;
  • величины горшка.

Так, если горшок для кумквата невелик, подкормки нужно вносить чаще.

В период роста кумкват подкарлмивают каждые десять дней фосфорно-калийными удобрениями. В период покоя количество подкормок сокращают до одного раза в месяц.

Оптимальный состава комплексного удобрения (на 1 л воды):

  • аммиачная селитра – 1/4 чайной ложки;
  • хлористый калий – 1/8 чайной ложки;
  • простой суперфосфат – 1/2 чайной ложки.

Отзывчив кумкват и на внесение настоя древесной золы.

Болезни и вредители

Кумкват поражается множеством болезней, присущих цитрусовым. Симптомами неблагополучия могут быть:

  • пятна на листьях;
  • изменение формы и окраски листьев;
  • метельчатость побегов;
  • усыхание дерева;
  • образование наростов.

Грибковые и бактериальные заболевания (антракноз, бородавчатость, гоммоз и др.) можно вылечить. Если на растении имеются бутоны или плоды – их нужно удалить, чтобы сэкономить силы кумквата. Далее проводят многократную обработку фунгицидами. В этот период важно правильно ухаживать за деревом, восстанавливая его жизненную энергию.

Дерево, пораженное вирусом (ксилопороз, триспеза и др.), вылечить не удастся.

При неблагоприятном климате в помещении кумкват атакуют тли, паутинный клещ, щитовки и другие сосущие вредители, борьбу с которыми проводят специальными препаратами.

Размножение кумквата

Размножать кумкват можно несколькими способами:

  • семенами;
  • черенкованием;
  • укоренением отводков;
  • прививками на подвои.

Выращенные из семян, молодые растения не сохраняют материнских качеств, поздно начинают плодоносить. Используют этот способ в основном селекционеры для выведения новых сортов и взращивания подвоев. Читайте еще: Кипрейный мед: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

В домашних условиях наиболее приемлемо размножение черенками. Черенки нарезают весной, подбирая короткие молодые побеги прошлого года на плодоносящем кумквате. Листья обрезают наполовину. Укореняют черенки во влажном песке, накрыв емкость стеклом или пленкой. Импровизированный парник время от времени открывают для проветривания саженцев.

Читайте также:  Полезны ли бананы для беременных

Укорененные черенки высаживают в горшки с землей. Дальнейший уход за саженцем осуществляется как за взрослым растением.

Вырастить кумкват в домашних условиях вполне возможно, обеспечив ему должный уход. В результаты вы получите не только изящное декоративное дерево, но и вкусные, полезные плоды.

Кумкват что это за фрукт, полезные свойства, калорийность вяленого и свежего фрукта

Возможно, вам уже знаком маленький фрукт кумкват. Он встречается на прилавках как свежий, так и сушеный. Примечательный цитрус, похожий на уменьшенный скругленный лимон или вытянутый апельсин, обладает рядом положительных свойств для организма. Это один из цитрусовых, который можно и нужно есть прямо с кожурой.

Что такое кумкват, какая польза и вред скрываются под съедобной кожурой и какими свойствами обладает сушеный цитрус?

Что это за фрукт кумкват как растет

Родиной считается, как, и многих цитрусовых фруктов – Китай. Там его также именуют кинканом, что переводится как золотые яблоки или золотые апельсины. Первые упоминания о нем обнаружены ещё в древних летописях 12 века. Жители Европы даже не знали про кумкват, что это за фрукт. В начале 19 века группа португальских мореплавателей привезла диковинные маленькие мандаринки из очередного путешествия. Позже, в 1846 году Роберт Фортьюн – шотландский ботаник описал кумкват и впервые привез его в Англию. В честь ученого, оранжевый мини-фрукт, и целый род цитрусовых растений назвали Фортунеллой.

Сегодня растение обитает в странах с субтропическим влажным климатом, в Юго-Восточной Азии, Китае, Индии, Японии, постепенно осваивает Средиземноморье и США. Всего насчитывается 6 сортов кумквата. Его выращивают в горшке или кадке на подоконнике. Плоды, полученные в домашних условиях, по вкусу ничуть не уступают выросшим в живой природе.

Растение нельзя назвать долгожителем, в среднем, кумкват существует не более 40 лет. За это время деревце вырастает до 2,5-4 метров в высоту, украшая себя пышной, густой зеленой кроной. Плотные, но гибкие ветви иногда защищены шипами и плотно усыпаны многочисленными мелкими листьями насыщенного изумрудного цвета.

В середине лета на ветках появляются нежные белые цветы с пятью лепесточками. Плоды появляются ближе к зиме. Растение плодоносит примерно с ноября по апрель, в зависимости от сорта. За год деревце приносит от нескольких сотен до нескольких тысяч маленьких цитрусов.

Сам фрукт небольшой: около 5 см в длину и 3 в диаметре, весит около 30 грамм. Кожура плотная, но тонкая, она окрашена в разные оттенки. Разные сорта приносят различные по окраске плоды: от светло-желтого до насыщенно-оранжевого.

Сладкая, немного терпкая съедобная кожица идеально сочетается с кисловатой мякотью. Внутри фрукт разделен на 5 больших долек, содержит небольшое количество маленьких косточек.

Независимо от места произрастания, кумкват не подпитывается нитратами из почвы, следовательно, не накапливает их ни в кожуре, ни в мякоти. В современных экологических условиях, это уникальное и полезное свойство.

Калорийность, химический состав

Сложно верится, что в кумквате может содержаться такое количество полезных веществ. Но это так! Фрукт очень богат витаминами, минералами, ценными органическими соединениями (лютеин, пектин, зеакасантин каротин) и клетчаткой. Почти половину витаминного состава отводится на витамин С, чуть меньше витамина А, Е, В3, В5, Р. Рекордсмен среди минералов – калий. Помимо него кумкват содержит необходимые для организма кальций, фосфор, цинк, магний, железо и натрий.

Кумкват рекомендуется есть целиком, вместе с кожурой не только из-за интересного сочетания вкусов. Кожица – мощный источник меди, железа, марганца и молибдена, полиненасыщенных жирных кислот и эфирного масла, содержащего лимонен, пинен, бергамонен, кариофиллен, гумулен.

С точки зрения диетологии, кумкват ценится за калорийность. Точнее, за низкую калорийность: всего 71 ккал на 100 грамм.

Плод на сто грамм содержит:

На 80% оранжевый фрукт состоит из воды.

Конечно, речь идет о свежем кумквате. В сушеном виде энергетическая ценность значительно выше.

Полезные свойства

Именно уникальный витаминно-минеральный состав наделяет кумкват целым перечнем различных благоприятных воздействий на организм:

  • Антиоксидантное и иммуномодулирующее. Большая концентрация Витамина С защищает здоровье с нескольких позиций: нейтрализует и выводит свободные радикалы, улучшает процесс роста клеток, активизирует работу иммунной системы, защищая от грибков, инфекций и бактерий.
  • Укрепление зрения. Витамин А и бета каротин предотвращают развитие катаракты.
  • Кроветворное. Марганец, железо, медь, Магний и фолиевая кислота – элементы, необходимые для образования эритроцитов.
  • Энергетическое. Углеводы и клетчатка способствуют быстрому утолению голода. Рибофлавин, входящий в состав участвует в производстве энергии и восполнении ее запасов.
  • Нормализация пищеварения. Клетчатка усиливает перистальтику кишечник, способствует его очистке, борется с запорами и газообразованием. Благодаря витаминам и органическим соединением нормализуется микрофлора кишечника. Витамин С стимулирует работу печени, участвует в расщеплении жировых клеток, выводит токсины, нормализует обменные процессы.
  • Очищение и защита органов дыхания так же связана с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и бактерицидными свойствами сушеной кожуры.
  • Противогрибковое. Органическое вещество фуракумрин уничтожает грибки и паразитов.
  • Антисептическое. Эфирные масла, находящиеся в кожице, эффективны в борьбе с вирусами.
  • Противодиабетическое. Пищевые волокна нормализуют уровень инсулина и глюкозы, выступая в качестве профилактики развития диабета 2 типа.
  • Успокаивающее. Витамины группы В восстанавливают нормальную работу нервной системы. Эфирные масла так же участвуют в устранении депрессии и плохого настроения. Достаточно провести сеанс ароматерапии с использованием масла, заварить чай или просто разложить рядом с собой сушеную цедру очищенного фрукта.
  • Снижение веса. Великолепная комбинация низкой калорийности, большого количества клетчатки и воды превращают кумкват в диетический продукт.
  • Нейтрализует тошноту и неприятные ощущения в желудке. Даже беременным показано употребление фрукта в небольших количествах, после согласования с врачом.
  • Источник красоты и молодости. Витамины и антиоксиданты защищают клетки кожи от вредного воздействия свободных радикалов, замедляют старение, препятствуют появлению пигментных пятен.
  • Антиоксидантные свойства фрукта способствуют активизации работы мозга. С этим также связано действие кумквата против похмелья и его последствий.
  • Высокая концентрация калия, особенно в сушеном цитрусе, укрепляет сердце, нормализует его работу, минимизирует риск развития инсульта.

Но и это не полный список, за что ценится свежий кумкват. Его полезные свойства проявляются не только при употреблении в пищу.

  • Сок служит компонентом кремов и масок для лица. Он эффективно отбеливает кожу, убирает пигментные пятна.
  • Масло борется с целлюлитом, сглаживает растяжки, нередко используется в мыловарении.
  • Ингаляции с кожурой или маслами устраняет сухой кашель и заложенность носа.

Сушеные и вяленые кумкваты

Популярными вариантами для сохранения и консервации фруктов являются высушивание и вяление.

Как сухофрукты, кумкват представляет собой высушенные при температурном воздействии плоды, сохраняющие необычный вкус продукта.

Кумкват вяленый – тот же самый фрукт, прошедший продолжительную сушку, при температуре, не превышающей 40 градусов.

Не менее популярны цукаты из цитруса. Плоды сначала вываривают в глюкозном сиропе, засушивают потом обваливают в сахарной пудре. Конечно, в таком случае ни о каких диетических свойствах, даже не идет и речи.

Состав и свойства сушеного кумквата

Сушеный кумкват сохраняет большую часть микроэлементов, содержащихся в свежем фрукте. После удаления воды значительно увеличивается концентрация полезных веществ и пищевых нутриентов. Сушеный кумкват в виде цукатов имеет калорийность равную 284 ккал на 100 грамм, содержит:

Это относится к продуктам, в приготовлении которых не использовался сахар. В противном случае, калорийность может оказаться неожиданно высокой, а сушеный продукт просто потеряет все полезные свойства.

Употребление сушеного кумквата в пищу полезно при авитаминозе, в период болезни и восстановления. Сухой фрукт сохраняет все свойства свежего продукта, что особенно важно при проблемах с ЖКТ во время простуд. Также, кумкват сушеный эффективно очищает сосуды от холестерина, препятствует развитию атеросклероза.

Как есть кумкват

Прежде чем перейти к гастрономическому наслаждению от кумквата, нужно правильно его выбрать. Покупая свежий кумкват, выбирайте твердый, упругий плодам ярко-оранжевого цвета с нежным цитрусовым ароматом. Наличие пятен, потертостей и нарушений целостности кожуры указывают на испорченный и некачественный продукт. Зеленые кумкват не сможет порадовать вас необычной палитрой вкуса, так как попросту еще не созрел. Чрезмерно мягкие плоды, напротив, уже залежались и начинают портиться.

Покупая сушеный кумкват обратите внимание на присутствие белесых пятен на кожуре. Их наличие обозначает, что фрукт дополнительно обработали химикатами для от возникновения плесени. Наиболее полезными считаются неокрашенные плоды, естественного желтого и оранжевого цвета. Приготовленный натуральным способом сушеный кумкват обладает легким, приятным запахом цитруса с едва уловимой мятной ноткой.

Теперь, вам известно, как выбрать свежий или сушеный фрукт. Пора узнать, как его едят.

Кинкан употребляют целиком, вместе с кожурой. Только так ощущается неповторимый тандем кисловатой мякоти сладкой, терпкой кожицы. Конечно, фрукт можно очистить, но надо ли, если вспомнить всю полезность кожуры.

Свежий кумкват замораживают, что позволяет сохранить его на срок до полугода.

Его добавляют в кашу, различные десерты, мороженное, коктейли, и смузи. Из плодов готовят варенье, джем, мармелад, соки и сиропы, используют как начинку для выпечки и запеканок.

На основе кумквата готовят кисло-сладкие, иногда острые соусы к мясу и морепродуктам. Нередко нарезанный фрукт запекают в духовке вместе с птицей, рыбой и овощами.

Также, он применяется для ароматизации ликеров и в качестве легкой закуски к алкогольным напиткам (вино, вермут, шампанское).

Сушеный кумкват добавляют в выпечку, но чаще всего едят самостоятельно, как полезную альтернативу конфетам. Причем фрукт удивительно хорошо сочетается как с чаем, так и с кофе.

Зеленый или черный чай с добавлением сушеного кумквата или его кожуры – пряный напиток, обогащенный витаминами. Регулярное его употребление позволит забыть о простудах, депрессии и плохом обмене веществ.

Рецептов с кумкватом – множество, как со свежим, так и с сушеным. Но, чтобы избежать возможных негативных последствий, нужно понимать, сколько можно есть кумквата в день.

Для восполнения запасов витаминов и микроэлементов достаточно 2-3 свежих фрукта, но вдвое больше сушеных.

Возможный вред

Конечно же, свежий и сушеный кумкват обладает рядом ограничений и противопоказаний.

  • Фрукт, как и все цитрусовые, является аллергеном. Если вы страдаете от этого, вводите продукт в рацион постепенно, небольшими порциями, тщательно контролируя состояние и реакцию тела.
  • Во время беременности и кормления, особенно если ранее вы не пробовали кумкват, лучше не подвергаться гастрономическим рискам. Новый продукт может стать причиной диатеза и аллергической реакции у ребенка.
  • Не стоит увлекаться кинканом людям с повышенной кислотность желудочного сока.
  • При наличии воспалительных заболеваний ЖКТ (язва, гастрит, воспаление кишечника), особенно в период обострения, лучше воздержаться от употребления фрукта в любом виде. Большое количество кислот будет раздражать без того чувствительные оболочки пищеварительных органов.
  • При воспалении мочеполовой системы, кумкват запрещен, как и в предыдущем случае. Токсины и вредные вещества, которые фрукт выводит из организма, могут создать дополнительную нагрузку на ослабленные органы. Один из вопросов звучит так: «Может ли кумкват спровоцировать цистит?». Спровоцировать – нет, а вот усложнить ситуацию – запросто. Само заболевание вызывается микроорганизмами и инфекцией, с которыми кумкват, особенно сушеный эффективно борется.
  • Людям, склонным к быстрому набору веса, не стоит увлекаться сушеным кумкватом из-за его высокой калорийности и большого количества углеводов.
  • По этой же причине, диабетикам нужно есть его в меру, постоянно контролируя уровень сахара в крови, и предварительно проконсультировавшись с врачом,
Читайте также:  Чем полезен грейпфрут для женщин

Кумкват — всё, что нужно знать

Так, так, так! Что тут у нас? Экзотические фрукты? Да ещё и окутанные магическими свойствами, скрытыми от глаз людей. Свет софита пал на кумкват. Что это за фрукт, его вред и польза. Кажется, он сегодня король вечеринки! Что ж, давайте разберем насколько он хорош и вскроем его тайны!

Что за фрукт?

Кумкват — это цитрус. Этот фрукт, похожий на маленький апельсин в форме дыни-торпеды, растёт в Китае, Японии и Индии. Плод имеет длину где-то 5 см, в ширину — 4 см. В целом, всё как и с обычными апельсинами, однако всё же есть ряд отличий. Кумкват — овальный. Кроме того, его кожура толстая и съедобная, даже сладкая. Поэтому фрукт едят с кожурой. Мякоти не так много, как у апельсина. Окрас может варьироваться от жёлтого до ярко оранжевого в зависимости от сорта. Вкус его похож на вкус мандарина. Сок может быть горьким, поэтому стоит размять плод пальцами, удалив сок.

Однако вкус и цвет зависит от условий, места выращивания сорта. Вкус может быть чуть горьковатый, иногда приторный. Но чаще всего ожидается сладость.

Фрукт не сильно стар, его история начинается всего-то с 18-го века. Дерево, на котором он растёт, в среднем достигает высоты 3-4 метра. Ветви с плодами могут быть защищены шипами.

Состав и калории

Минералов и витаминов у фрукта хоть отбавляй. Кумкват поистине является настоящим витаминным богачом. В его составе содержатся такие витамины, как А, В1, В2, В3, В5, В6, С, E. И минералы: кальций, калий, железо, медь, магний, натрий, фосфор, цинк; жирные кислоты и эфирные масла. Не хило, правда? Это мы ещё не задели его полезных свойств!

Свежий плод обладает калорийностью в 70-75 ккал на 100 г. Высушенные или вяленые экземпляры будут повыше: 270-280 ккал. Сваренные цукаты: 320-330 ккал.

Компоненты кумквата (г/100 г.):

  • белки — 1,8-1,9 г;
  • жиры — 0,92-1,15 г;
  • углеводы — 9,4 г.
  • пищевые волокна — 6,5 г;
  • моносахариды — 9,6 г;
  • полинасыщенные жирные кислоты — 0,171 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,154 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,103 г.

Жирные кислоты омега-3, 6, 9, входящие в состав фрукта, очень благоприятно влияют на работу мозга. Кстати, о полезности нашего продукта:

Чем полезен?

Против вируса и болезни

Как мы сказали выше, кумкват крут в содержании в себе всяких «полезностей». Но благодарить этот супер-пупер полезный фрукт можно именно за содержание витамина С. Стакан сока данного плода укрепит цитадель иммунитета в эпидемии гриппа. Даже измельченные дольки с мёдом спасут организм от ангины и кашля. Пара плодов хорошо помогут в последствиях крупных алкогольных празднований. Также заваренные сушенные корки фрукта бесподобно помогают в лечении против болезней, кашля и насморка. Объясняется это выделением эфирных масел и впоследствии проникновением в слизистую. Кумкват очень хорош в борьбе с такой непристойной вещью, как грибок. Органическое вещество фрукта, называемое фурокумарин, даст знать всем паразитам и грибку, в том числе, где их место обитания на самом деле.

Сосуды и сердце

Наш любимец справляется с понижением уровня холестерина в крови, тем самым становится профилактикой инсульта. Плоды не в коем случае не дадут существовать патологическим изменениям сердечно-сосудистой системы. А настойка плодов и мёда вообще поставит крепкую защиту на ваше сердце и сосуды.

Полезные свойства фрукта просто так не заканчиваются. Он скажет нет диабету 2 типа и отошлёт его куда дальше от вашего организма. Спасибо нужно высказать пищевым волокнам, помогающим оптимизировать баланс инсулина и глюкозы в теле.

Но всё же, перед поеданием лучше ещё раз посоветоваться с вашим врачом.

Конечно, кумкват будет очень полезен людям пожилого возраста. Почему? Потому что с возрастом кости становятся хрупкими, а вот наш чудо-фрукт содержит магний и кальций. Эти два братца минерала прекрасно укрепляют наши косточки и не дают им ломаться как веткам.

Плох тот фрукт, что не помогает нашему зрению, ведь по статистике Минздрава у 20,7 млн россиян есть болезни глаз. Кумкват, конечно же, от всех недугов не избавит и не вернёт утраченную остроту зрения. Однако сможет защитить от катаракты — довольно страшной болезни для глаз. Происходит это благодаря витамину А и бета-каротину.

Для зубов и десен

Фрукт в соединении с привычкой чистить зубы 2 раза в день обеспечат гарантированную защиту зубов и десен. Спасибо кальцию и витаминам в его составе!

Для нормальной работы желудка и кишечника рекомендуемая норма поедания вкусного фрукта — 8-10 плодов. Это количество спасет вас от вздутия, переедания, стесняющего в больших компаниях газообразования и уж тем более, ставящего в неловкое положение, запора.

Почки и мочевой пузырь

Лимонная кислота поддержит здоровье почек, нормализует работу и не даст образовываться камням.

Кожа и волосы

Волосы при употреблении продукта будут параллельно укрепляться не меньше, чем все вышеописанные функции. Витамин C, кальций и калий сделают всё для этого в вашем организме. Сок сладкого, но слава Богу, не запретного плода добавляют обычно в крема, которые позже отбеливают кожу и убирают пигментные пятна. Масла, на основе кумквата борются с целлюлитом и сглаживают растяжки. Название фрукта нередко мелькает в составе препаратов для CPA-процедур.

Свойства антиоксидантов фрукта очень хорошо способствуют работе мозга. Если кушать плоды регулярно (каждый день), то можно заметить как повседневные задачи стали решаться легче, а мир начал играть новыми красками.

Нервная система

Витамины из банды B способны нормализовать работу нервной системы. Эфирные масла бесспорно могут улучшить настроение и выставить депрессию за порог. Конечно, после того как вы заварите себе чай с кожурой кумквата или просто разложите её вокруг себя.

Можно ли беременным и при грудном вскармливании?

В общем и целом наш фрукт для беременных даже полезен. Поскольку он истребляет тошноту и неприязнь в желудке. Но есть его нужно с осторожностью, поскольку возможна аллергическая реакция. Поэтому в целях сбережения своего здоровья и здоровья малыша нужно обязательно проконсультироваться у врача.

О вреде фрукта

Как мы сказали ранее, при употреблении кумквата нужно соблюдать большую осторожность, особенно беременным. Причина тому — возможная аллергия. Поскольку фрукт является цитрусом и как свои браться цитрусовые выступает сильным аллергеном.

Если есть болезни желудка в виде язвы, гастрита, воспаления или же вы страдаете повышенной кислотностью, то лучше с фруктом общаться на «вы». Для собственного блага лучше воздержаться.

Также при воспалении мочеполовой системы продукт запрещен. Например, при цистите. Спровоцировать — не спровоцирует, но осложнения обеспечит!

Если вы из тех, кто быстро набирает вес или страдает диабетом, то лучше отложите сушеный кумкват, поскольку он содержит высокую калорийность. Кушать можно, но опять же следите за количеством, если не хотите вернуться к своим проблемам.

Что можно приготовить из кумквата?

В гастрономическом мире кумкват успел занять своё место. Можно сказать этот маленький фрукт нырнул почти в каждую область кулинарного искусства. Мы же можем сказать вам, что из этого малыша получаются прекрасный кисло-сладкий соус для мяса, рыбы, овощей, салатов и морепродуктов. Из него же выйдет хороший пряный чай со всеми его полезными свойствами. А какой сказочный глинтвейн способен поддержать своим присутствием кумкват. С добавлением паприки и шиповника этот напиток вылечит вас как от боли в горле так и избавит от любой глубины грусти.

Мы же хотели поведать вам о нескольких рецептах раскрывающих возможности кумквата по-настоящему элегантно и красиво:

  • килограмм свежих плодов;
  • килограмм сахара;
  • сок 1 лимона.
  1. провести бланширование в трех водах после того как чуть надрезали сами плоды;
  2. из стакана получившегося отвара нужно сварить сироп использовав весь сахар;
  3. в горячий сироп положить наши плоды и варить до загустения;
  4. добавляем сок лимона не за долгое время до конца готовки;
  5. готово, теперь прекрасные тосты на завтрак с джемом из кумквата будут радовать всех домашних.
  • килограмм кумквата;
  • 1-1,2 килограмма сахара;
  • сок 1 лимона;
  • пакетик ванильного сахара.
  1. Вымытые плоды наколоть вилкой и варить 10 минут, после остудить холодной водой.
  2. В стакане воды (после бланширования) добавить половину объема сахара.
  3. В сироп положить плоды, довести до кипения и оставить вариться 5 минут.
  4. После того как всё остынет, добавить еще часть сахара, варить ещё несколько минут.
  5. Добавить остатки сахара и довести до готовности (плоды будут полупрозрачными).
  6. Перед концом добавить сок лимона и ванильный сахар.
  7. Готово! Все полезные свойства кумквата теперь в сладком варении!

Обратитесь к рецепту варенья выше!
Когда варите варенье без предварительного проваривания, плоды станут крепкими. После завершения варки разложить на плоской поверхности для того, чтобы высушить продукт.

Вегетарианский суп с тыквой и кумкватом

  • тыква — 1 шт;
  • сладкий перец — 1 шт;
  • кумкват — 6 шт;
  • чили перец — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • цедра лимона — 1 чайная ложка;
  • зубчик чеснока;
  • сушеный томат — 1 шт;
  • курага — 5 шт;
  • жареный миндаль — 160 г;
  • вода — 400 мл;
  • кокосовая стружка — 1 столовая ложка.
  1. в мельнице измельчаем миндаль;
  2. смешиваем с водой и взбиваем до получения миндального молока;
  3. нарезать кусочками тыкву, курагу и овощи, затем погрузить в блендер;
  4. добавляем миндальное молоко и взбиваем до однородной массы;
  5. well done! теперь у вас есть ещё один стильный рецепт супа!

Как выбрать и хранить

Свежий и спелый кумкват приобретается в период с ноября по июнь! При комнатной температуре свежие плоды можно хранить не более 4-х дней. В холодильнике плод сможет выживать до 3-х недель. Заморозка увеличит срок его хранения точно. Например, в морозильной камере кумкваты хранятся 6 месяцев.

Выбирая этот фрукт на рынках смотрите на основные простые характеристики:

  • кожура — гладкая, без пятен;
  • средняя жесткость (слишком твёрдый — недозрелый, слишком мягкий — перезрелый);
  • окрас равномерный(от желтого до оранжево-красного оттенка, как мы упоминали в самом начале).

Сушеные плоды отвечают следующим правилам:

  • окрас бледного оттенка, жёлто-оранжевый;
  • сам он сморщенный, без семян (как челюсть дедушки);

Сухофрукты хранятся от 4 мес. до 1 года. Только не забудьте поместить их в тару с плотно закрытой крышкой. Храните в сухом темном месте. Температура не должна превышать 25 градусов.

Вот и всё, что нужно знать по этому интересному и экзотическому фрукту, подаренному нам от братьев азиатов. Желаем вам кумкватного настроения! Читайте больше о здоровом питании и держитесь правильных продуктов!

Источники:
  • http://edapolzavred.ru/kumkvat-sushenyj-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://fructify.ru/frukty/kumkvat-chto-eto-polza-i-vred-frukta
  • http://zdorovkorov.ru/produkty/kumkvat-vsyo-chto-nuzhno-znat