Меню Рубрики

Чубушник полезные свойства и противопоказания

Чубушник (ложный жасмин) — описание, свойства, применение, рецепты

Ботаническое описание чубушника . Чубушник (или ложный жасмин, так как по внешнему виду похож на жасмин) – листопадный или полулистопадный кустарник с тонкой серой корой. Ветви – тонкие, раскидистые. Листья супротивные, простые, обычно длиной 5 -7 см. Форма листьев различная: яйцевидные, овальные или удлинённые, редко и неглубоко зазубренные или почти цельнокрайние. Соцветие образуются на концах коротких молодых боковых побегов в виде кисти, состоящей из 3—9 цветков. Цветки белые, а в некоторых сортах – жёлтые.Также соцветия могут образовываться в пазухах верхних 1—2 пар листьев.

Цветет — в мае-июне.

В дикой природе его можно встретить в лиственных и смешанных лесах, на полянах, среди других кустарников, по опушкам, в подлесках и т. д. Выращивают как декоративное растение.

Об этом растении существует много легенд. В Древней Греции, считали, например, что это прекрасное растение преподнесла им Богиня мудрости — Афина. Он символизирует страстную любовь, вдохновляет влюбленных и пробуждает романтические чувства. Жасмин в восточных странах называют «Царицей ночи».

Применяемая часть чубушника — цветки, листья, молодые ветки и корень. Древесина применяется для изготовления чубуков (мундштук) для курительных трубок, она крепкая и пустотелая внутри, отсюда и название — чубушник. А также, из тонких прутьев чубушника плетут корзины.

Цветки ложного жасмина заготавливают на протяжении цветения, начиная с момента обильного цветения, это примерно июль месяц, и вплоть до октября. Делают это в сухую и ясную погоду, ранним утром (4-5 утра) или даже ночью, чтобы эфирное масло не испарилось под лучами солнца. И сразу же после сбора цветков, расстелить их тонким слоем на чердаке или в тени, и высушивать как можно быстрее, чтобы больше сохранилось эфирных масел в сырье и аромата соответственно. Сушат цветки и в специальных сушилках (духовках), при температуре 30-40°С. Когда цветки полностью высохнут, сложите их в стеклянную или металлическую банку и закройте крышкой. Листья и молодые ветки заготавливают до или во время цветения, в первой половине лета, корни — весной или осенью.

Чубушник богат эфирными маслами, салициловой, муравьиной и бензойной кислотами, полезными минералами и витаминами. Его масло используют для обеззараживания и заживления ран и не только.

Препараты, приготовленные на основе ложного жасмина, настои, отвары и др., хорошо снимают боль, поэтому он часто входит в сборы трав от мышечных болей и болей в суставах.

Жасминовое эфирное масло — одно из самых ценных и дорогостоящих масел, его экстрагируют из цветков. Это дорогостоящая и затратная процедура и в домашних условиях его добыть проблематично, а вот сделать масляный настой из цветков жасмина совсем не сложно: цветки поместить в стеклянную банку и залить оливковым или подсолнечным растительным маслом, чтобы покрыло, и закрыть крышкой. Банку закутать в тёмную бумагу или поместить в коробку и поставить на солнце, на 40 дней, периодически (1-2 раз в день) встряхивая.

Процеживать получившееся жасминовое масло не надо, его применяют наружно, при простудных заболеваниях, мигренях (втирают в лоб, виски), судорогах, параличах, при нервной дрожи, воспалениях седалищного нерва, при обветривании кожи лица и рук, и др. Хранить в тёмном и прохладном месте.

Эфирное масло жасмина активно применяется в ароматерапии как само, так и в составе с другими маслами, а также используется как отличное омолаживающее средство. Оно помогает восстановить молодость и эластичность кожи лица, шеи и декольте: 3 капли масла смешивают с 10 мл крема (основы).

Наиболее часто жасмин применяют при лечении в виде настоя из цветков или цветков и листьев, растение обладает ещё свойством восстанавливать душевное равновесие.

Жасминовый чай (настой): 1 чайную ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять и пить как чай, для стимулирования мозговой деятельности, тонизирования организма в целом (как чай, кофе), а также при неврозах, депрессии, цинге, от головной боли и т. д. Особенно хорошо пить чай с жасмина утром. Но, не всем такой чай подойдёт, для некоторых людей это может быть большая дозировка, тогда — выпить стакан в течении дня.

Отвар из цветков и листьев чубушника: 1 ст. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом воды, варить на малом огне 5-7 минут, накрыв крышкой, затем отставить, настоять 1 час, процедить. Пить 3 раза в день до еды, по 15-30 мл при бронхите, в том числе и хроническом, приступах бронхиальной астмы, ревматизме, истерии, неврозе, как мочегонное средство и др.

При бронхите или бронхиальной астме пьют ещё чай (чёрный или зелёный) с добавлением цветков чубушника, в соотношении 2:1.

Отвар веток и листьев чубушника: взять 1 стол. ложку сухого и измельченного сырья залить 1 стаканом воды, варить на слабом огне 4-5 минут, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1-2 столовые ложки 3 раза в день, до еды, при бронхите, бронхиальной астме и др.

Отвар корней чубушника применяют для лечения геморроя: 2 стол. ложки сухого и измельченного корня залить 1 л воды, варить на малом огне, накрыв крышкой, 10 минут, оставить и настоять ещё 2-3 часа, после процедить. Часть отвара (1 стакан) оставьте для употребления внутрь, пить 3 раза в день по ¼ стакана до еды, а остальной использовать для ванночек, принимать тёплые ванночки 15-20 минут (если надо, немного подогреть до темпер. 37 °С).

Корень чубушника используют также при лечении растяжений, ломоте в суставах, головных болях, бессоннице. Корни чубушника обладает помимо других, ещё хорошим обезболивающим действием, а некоторые виды жасмина применяют для лечения рака.

Спиртовая настойка из цветков чубушника: 100 гр. свежесобранных цветков залить 100 мл. питьевого спирта, настаивать в тёмном месте 1 неделю, периодически встряхивая, после процедить. Используют настойку для лечения кожных заболеваний (1 ч. ложку настойки развести в ½ стакана воды, делать примочки), добавляют в чай и др.

В некоторых рецептах для спиртовой настойки используют сухие цветки, в соотношении 1:1 по объёму, применение аналогичное.

Лечебные жасминовые ванны принимают при переутомлении: 100 г цветков завязать в узелок из марли и поместить в ванную, заполненную тёплой водой на 1/3.

Для улучшения и нормализации сна, можно использовать такой рецепт: взять 1 ст. л. свежих или сухих цветов чубушника и 2 стол. ложки травы лаванды, залейте 1 л кипятка и пусть настоится в течении получаса, укутав полотенцем. Затем процедить и вылить настой в ванну с водой. Принимать такую ванну около 20 минут, ежедневно. Курс лечения — 10 дней.

Чубушник — хороший медонос, привлекает своим запахом множество насекомых, что полезно для сада, а мёд, собранный с него, лечебный. Как видите, растение стоит того, чтобы выделить местечко и для него в своём саду.

Нельзя употреблять препараты с чубушником при проблемах с почками, гастрите, язве, беременности, гипотонии (пониженном давлении), индивидуальной непереносимости. У некоторых чувствительных людей, склонным к аллергии, жасмин может вызвать аллергическую реакцию. А также, чрезмерное увлечение жасминовым маслом, может вызвать головную боль, носовые кровотечения и другие побочные эффекты.

Чубушник полезные свойства и противопоказания

Народная медицина

Ботаническое описание чубушника. Чубушник (или ложный жасмин, так как по внешнему виду похож на жасмин) – листопадный или полулистопадный кустарник с тонкой серой корой. Ветви – тонкие, раскидистые. Листья супротивные, простые, обычно длиной 5 -7 см. Форма листьев различная: яйцевидные, овальные или удлинённые, редко и неглубоко зазубренные или почти цельнокрайние. Соцветие образуются на концах коротких молодых боковых побегов в виде кисти, состоящей из 3—9 цветков. Цветки белые, а в некоторых сортах – жёлтые.Также соцветия могут образовываться в пазухах верхних 1—2 пар листьев.

Цветет — в мае-июне.

В дикой природе его можно встретить в лиственных и смешанных лесах, на полянах, среди других кустарников, по опушкам, в подлесках и т. д. Выращивают как декоративное растение.

Об этом растении существует много легенд. В Древней Греции, считали, например, что это прекрасное растение преподнесла им Богиня мудрости — Афина. Он символизирует страстную любовь, вдохновляет влюбленных и пробуждает романтические чувства. Жасмин в восточных странах называют «Царицей ночи».

Применяемая часть чубушника — цветки, листья, молодые ветки и корень. Древесина применяется для изготовления чубуков (мундштук) для курительных трубок, она крепкая и пустотелая внутри, отсюда и название — чубушник. А также, из тонких прутьев чубушника плетут корзины.

Цветки ложного жасмина заготавливают на протяжении цветения, начиная с момента обильного цветения, это примерно июль месяц, и вплоть до октября. Делают это в сухую и ясную погоду, ранним утром (4-5 утра) или даже ночью, чтобы эфирное масло не испарилось под лучами солнца. И сразу же после сбора цветков, расстелить их тонким слоем на чердаке или в тени, и высушивать как можно быстрее, чтобы больше сохранилось эфирных масел в сырье и аромата соответственно. Сушат цветки и в специальных сушилках (духовках), при температуре 30-40°С. Когда цветки полностью высохнут, сложите их в стеклянную или металлическую банку и закройте крышкой. Листья и молодые ветки заготавливают до или во время цветения, в первой половине лета, корни — весной или осенью.

Чубушник богат эфирными маслами, салициловой, муравьиной и бензойной кислотами, полезными минералами и витаминами. Его масло используют для обеззараживания и заживления ран и не только.

Препараты, приготовленные на основе ложного жасмина, настои, отвары и др., хорошо снимают боль, поэтому он часто входит в сборы трав от мышечных болей и болей в суставах.

Жасминовое эфирное масло — одно из самых ценных и дорогостоящих масел, его экстрагируют из цветков. Это дорогостоящая и затратная процедура и в домашних условиях его добыть проблематично, а вот сделать масляный настой из цветков жасмина совсем не сложно: цветки поместить в стеклянную банку и залить оливковым или подсолнечным растительным маслом, чтобы покрыло, и закрыть крышкой. Банку закутать в тёмную бумагу или поместить в коробку и поставить на солнце, на 40 дней, периодически (1-2 раз в день) встряхивая.

Процеживать получившееся жасминовое масло не надо, его применяют наружно, при простудных заболеваниях, мигренях (втирают в лоб, виски), судорогах, параличах, при нервной дрожи, воспалениях седалищного нерва, при обветривании кожи лица и рук, и др. Хранить в тёмном и прохладном месте.

Эфирное масло жасмина активно применяется в ароматерапии как само, так и в составе с другими маслами, а также используется как отличное омолаживающее средство. Оно помогает восстановить молодость и эластичность кожи лица, шеи и декольте: 3 капли масла смешивают с 10 мл крема (основы).

Наиболее часто жасмин применяют при лечении в виде настоя из цветков или цветков и листьев, растение обладает ещё свойством восстанавливать душевное равновесие.

Жасминовый чай (настой): 1 чайную ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять и пить как чай, для стимулирования мозговой деятельности, тонизирования организма в целом (как чай, кофе), а также при неврозах, депрессии, цинге, от головной боли и т. д. Особенно хорошо пить чай с жасмина утром. Но, не всем такой чай подойдёт, для некоторых людей это может быть большая дозировка, тогда — выпить стакан в течении дня.

Отвар из цветков и листьев чубушника: 1 ст. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом воды, варить на малом огне 5-7 минут, накрыв крышкой, затем отставить, настоять 1 час, процедить. Пить 3 раза в день до еды, по 15-30 мл при бронхите, в том числе и хроническом, приступах бронхиальной астмы, ревматизме, истерии, неврозе, как мочегонное средство и др.

При бронхите или бронхиальной астме пьют ещё чай (чёрный или зелёный) с добавлением цветков чубушника, в соотношении 2:1.

Отвар веток и листьев чубушника: взять 1 стол. ложку сухого и измельченного сырья залить 1 стаканом воды, варить на слабом огне 4-5 минут, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1-2 столовые ложки 3 раза в день, до еды, при бронхите, бронхиальной астме и др.

Отвар корней чубушника применяют для лечения геморроя: 2 стол. ложки сухого и измельченного корня залить 1 л воды, варить на малом огне, накрыв крышкой, 10 минут, оставить и настоять ещё 2-3 часа, после процедить. Часть отвара (1 стакан) оставьте для употребления внутрь, пить 3 раза в день по ¼ стакана до еды, а остальной использовать для ванночек, принимать тёплые ванночки 15-20 минут (если надо, немного подогреть до темпер. 37 °С).

Корень чубушника используют также при лечении растяжений, ломоте в суставах, головных болях, бессоннице. Корни чубушника обладает помимо других, ещё хорошим обезболивающим действием, а некоторые виды жасмина применяют для лечения рака.

Спиртовая настойка из цветков чубушника: 100 гр. свежесобранных цветков залить 100 мл. питьевого спирта, настаивать в тёмном месте 1 неделю, периодически встряхивая, после процедить. Используют настойку для лечения кожных заболеваний (1 ч. ложку настойки развести в ½ стакана воды, делать примочки), добавляют в чай и др.

В некоторых рецептах для спиртовой настойки используют сухие цветки, в соотношении 1:1 по объёму, применение аналогичное.

Лечебные жасминовые ванны принимают при переутомлении: 100 г цветков завязать в узелок из марли и поместить в ванную, заполненную тёплой водой на 1/3.

Для улучшения и нормализации сна, можно использовать такой рецепт: взять 1 ст. л. свежих или сухих цветов чубушника и 2 стол. ложки травы лаванды, залейте 1 л кипятка и пусть настоится в течении получаса, укутав полотенцем. Затем процедить и вылить настой в ванну с водой. Принимать такую ванну около 20 минут, ежедневно. Курс лечения — 10 дней.

Чубушник — хороший медонос, привлекает своим запахом множество насекомых, что полезно для сада, а мёд, собранный с него, лечебный. Как видите, растение стоит того, чтобы выделить местечко и для него в своём саду.

Нельзя употреблять препараты с чубушником при проблемах с почками, гастрите, язве, беременности, гипотонии (пониженном давлении), индивидуальной непереносимости. У некоторых чувствительных людей, склонным к аллергии, жасмин может вызвать аллергическую реакцию. А также, чрезмерное увлечение жасминовым маслом, может вызвать головную боль, носовые кровотечения и другие побочные эффекты.

Чубушник — можно ли заваривать в чай?

Чай для многих из нас – это и отличное завершение приема пищи, и чудесное времяпровождение с друзьями за чашечкой ароматного и вкусного напитка. А кто из настоящих дачников сможет отказаться от травяного чая? Наполненный восхитительным запахом воздух дарит массу положительных эмоций. Да и то, что травы и цветы собраны своими руками у себя на участке, тоже многое значит. Но порой именно такие напитки и вызывают немало вопросов и дискуссий об их пользе и вреде. Например, можно ли заваривать чубушник в чай? Именно на данный вопрос эта статья и попробует ответить.

Чубушник, или «садовый жасмин» цветет

Но, прежде всего, нужно узнать, а что такое чубушник? Правильно ли его называть садовым жасмином? Какими свойствами обладает это растение? И, если его все же можно употреблять в пищу, то сколько и как? И еще! Многие дачники у себя на участках выращивают кусты этого невероятно красиво пахнущего растения. И им интересно было бы узнать, только ли цветы, или можно и листья использовать? Как и когда собирать и сушить цветочки?

Что такое чубушник?

Наверное, ни один дачник не обошел своим вниманием это яркое и нежное растения, которое поражает и великолепием своего внешнего вида, и очаровательным запахом, услышав который, так и хочется сказать: «жасмин!». И действительно, многие годы чубушник ошибочно называли жасмином, приписывая ему даже свойства этого растения.

Со временем стала понятна разница между этими цветущими кустами. Путаница появилась по двум причинам. Первая, сортов, как жасмина, так и чубушника немало. И среди них есть достаточно схожие между этими двумя видами растения. Кроме того, запах, как одного, так и другого куста невероятно привлекательный, тонкий и нежный. И все же, восточный жасмин и наш земляк из разных семейств, о чем свидетельствуют особенности растений.

Но это никак не говорит о том, что чубушник готов уступить заморскому гостю. Он удивительно красивый, имеет чудесный шлейфовый аромат. Возможно, в данном случае такая приписка к слову «жасмин», как «садовый», вполне оправдана. А то, что чубушник и сам является невероятно полезным, лечебным растением, придает ему немалый вес.

Целебные свойства садового чубушника

Это интересно! Удивительно, но в отличии от жасмина, у чубушника пользу приносят не только цветы, но и веточки, и листья, и, даже корни. Некоторые сорта этого растения способны не только дарить хорошее настроение и заряд бодрости на целый день, но и излечивать серьезные заболевания.

Какие лечебные свойства чубушника? В зависимости от сорта, этот цветок раскрывает свои грани, и показывает, что он на многое способен, например:

  • Чай из чубушника полезен, как профилактика бронхита и в комплексе от бронхиальной астмы;
  • Придает бодрости и стимулирует мозговую деятельность;
  • Снимает симптомы депрессии;
  • Убирает мышечную и суставную боль;
  • Масло чубушника применяют для омоложения кожи, придание ей свежего, подтянутого вида.

Это лишь некоторые возможности нашего садового жасмина. На самом деле, и в медицине, и в косметологии чубушник давно известен. Но ученые, узнавая это растение лучше, утверждают, что он готов на большее, вплоть до того, что может служить профилактическим средством от некоторых видов рака.

Читайте также:  Баркадош полезные свойства и противопоказания

Предупреждение! Необходимо помнить, что любое средство имеет побочные эффекты или противопоказания! Кому не рекомендуется чубушник? Тем, у кого может возникнуть аллергическая реакция на него. А тем, кто страдает заболеваниями почек, пониженным давлением, или у кого язва, нужно применять это растение с осторожностью. Беременные тоже входят в категорию, кому не рекомендуется увлекаться чубушником.

Завариваем чай

Читая о жасминовом чае, многие хотели бы знать, так ли полезен чубушник? Чай из цветов его тоже можно заваривать самостоятельно? О том, что говорят специалисты, исследующие вопросы травяных и пряных добавок к чаям, вы можете узнать из видео в конце статьи.

Красиво и полезно — отвар чубушника

Жасмин, который чаще всего можно встретить, называют чубушником. В Китае знают, как заварить жасмин. Там его добавляют в зеленый чай, придавая ему неповторимый аромат и вкус. Растение обладает целебными свойствами и используется для лечения многих заболеваний, а также в составе косметических средств.

Состав и польза чубушника

Жасмин — чубушник имеет богатый состав, благодаря чему активно используется в народной медицине и косметологии. Растение содержит следующие компоненты:

  • эфирные масла;
  • салициловая кислота;
  • муравьиная кислота;
  • бензойная кислота;
  • фенолы;
  • трипертены;
  • полезные витамины и минералы.

Отвары на основе чубушника оказывают обезболивающее и расслабляющее действие, снимая суставные и мышечные боли. Применяют их также с целью:

  • ускорения обмена веществ и похудения
  • улучшения процессов пищеварения;
  • лечения инфекционных и вирусных заболеваний;
  • стимуляции кровообращения;
  • выведения шлаков и токсинов из организма;
  • устранения нервных расстройств, избавления от дрожи, головных болей, апатии, судорог;
  • лечения гепатитов и цирроза печени;
  • избавления от бессонницы;
  • улучшения настроения, бодрости, устранения раздражительности и агрессии;
  • снятия воспаления;
  • очищения крови;
  • обезболивания во время схваток у беременных;
  • лечения бронхита и астмы;
  • лечения гинекологических заболеваний;
  • решения дерматологических проблем;
  • улучшения состояния кожи при обветривании, повышенной сухости и прочих проблемах.

В косметологических целях чубушник применяется для улучшения состояния кожи и волос. Компоненты растения обладают увлажняющими, успокаивающими, омолаживающими и регенерирующими свойствами. Они снимают раздражение, покраснение на коже, восстанавливают ее эластичность.

Применение чубушника

На основе чубушника готовят настои и отвары. Для этого используют ветки и листья растения.

  • веточки и листья чубушника – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Сырье измельчают и отмеряют 1 ложку.
  2. Заливают сырье водой.
  3. Варят состав на небольшом огне в течение 5 минут.
  4. Настаивают средство в течение часа.

Принимают отвар по 2 ложки несколько раз в день.

Эфир применяют в составе масляных смесей. Многие интересуются, можно ли заваривать в чай чубушник. В лечебных целях используются цветки, корень, листья и молодые побеги растения. Их заваривают и принимают внутрь, а также в виде компрессов, растворов для ванн. Экстракт жасмина применяется в составе кремов и мазей. Древесину жасминового куста используют для изготовления мундштуков для курительных трубок. Из тонких веток плетут корзины.

Эфирное масло используют в аромалампах, добавляют в ванну и ополаскиватели для волос. Запах жасмина успокаивает, избавляет от нервозности и чувства тревоги.

Насыщенный, приятный аромат позволяет использовать жасмин в кулинарии при приготовлении десертов, например, мороженого. Он делает их вкус более изысканным и тонким.

Заваривают ли лепестки жасмина

В народной медицине часто используют ветки и листья чубушника, поэтому многие не знают, можно ли заваривать цветки жасмина. Лепестки можно засушить самостоятельно и использовать для приготовления отвара или настоя. Но нужно учитывать, что не любой чубушник для этого подходит. Существует низкорослый и махровый вид. Запах цветков этих разновидностей жасмина очень отличается. Их нельзя добавлять в чай. Это может привести к проблемам со здоровьем. От них не стоит ждать того аромата, который дает настоящий чубушник.

Убедившись, что растение пригодно для употребления, вопрос, можно ли заваривать цветы жасмина, отпадает сам собой. Лепестки срывают в период массового цветения, обычно в мае ранним утром. Лучше, если погода при этом сухая и теплая.

Жасминовый чай

Настоящий жасминовый чай получают путем предварительной ароматизации зеленого чая лепестками жасмина. Процедуру повторяют 3-7 раз. В домашних условиях достаточно смешать чайную заварку с жасминовыми соцветиями, чтобы получить ароматный напиток. Следующие правила подскажут, как заваривать жасминовый чай, чтобы он получится действительно вкусным:

  1. Используют очищенную воду.
  2. Для заварки удобно использовать специальную емкость – гайвань. Она представляет собой фарфоровую чашку с крышкой.
  3. Емкость для заварки предварительно обдают кипятком. Нагретая посуда позволит чаю лучше раскрыть свои вкусовые качества.
  4. Нельзя использовать кипяток для заварки. Воду остужают до 85-90 градусов.
  5. Длительность заваривания зависит от качества чая и предпочтений, но обычно занимает 1-3 минуты.
  6. Качественный чай с жасмином можно заваривать до 4 раз.
  7. Правильные пропорции для заварки – это 3 г чая на 150 мл воды.

Заварить жасминовый чай несложно. Существует несколько вариантов его приготовления. В одних используют только цветы жасмина, а в других – добавляют чайную заварку.

Приготовление

  1. В чашку кладут цветки жасмина.
  2. Заливают сырье водой.
  3. Накрывают емкость блюдцем.
  4. Настаивают чай в течение 5 минут.
  • лепестки жасмина – 1 ч.л.;
  • зеленый чай – 2 ч.л.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

  1. Емкость для заваривания обрабатывают кипятком.
  2. Лепестки и чайную заварку насыпают в нагретую емкость.
  3. Заливают сырье водой.
  4. Чай из чубушника настаивают на протяжении 5 минут.
  5. В готовый напиток кладут мед.

Правильная заварка позволит насладиться вкусом напитка в полной мере, а также получить максимальную пользу для организма.

Рецепты жасминового отвара для кожи и волос

Отвар жасмина используют для снятия покраснений, а также в качестве антисептического и увлажняющего средства.

  • лепестки жасмина – 1 ч.л.;
  • кипяток – 200 мл.

Приготовление

  1. Цветки заливают кипятком.
  2. Настаивают средство в течение получаса.
  3. Используют для протирания лица при сухой коже.

Для очищения сухой и чувствительной кожи лица также применяют средство с чубушником. Отвар жасмина питает и увлажняет.

  • роза – 10 г;
  • жасмин – 10 г;
  • липа – 10 г;
  • ромашка – 10 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Травы смешивают и заливают кипятком.
  2. Емкость укутывают и настаивают состав в течение пары часов.
  3. Процеживают средство.

Жасмин также эффективен при излишней жирности волос.

  • кора дуба – 1 ст. л.;
  • лепестки жасмина – 1 ст. л.;
  • шалфей – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Травы смешивают и заливают водой.
  2. Ставят емкость на огонь и кипятят в течение нескольких минут
  3. Разбавляют отвар водой.
  4. Полощут волосы после каждого мытья.

Можно также опустить волосы на некоторое время в таз с отваром и подержать их там.

Рецепт для похудения

Похудеть поможет черный или зеленый чай с чубушником. Дубильные вещества и кофеин в сочетании с эфирными маслами помогают расправиться с лишними килограммами за счет ускорения метаболизма.

Жасминовый напиток имеет слегка сладковатый вкус, поэтому его можно пить без сахара. Кроме того, чубушник уменьшает тягу к сладкому, что также полезно для худеющих.

Готовят зеленый чай с чубушником и пьют его через четверть часа после еды. Это поможет ускорить процесс пищеварения. Выбирая жасмин, как заваривать его для похудения, подскажет нижеследующий рецепт.

  • лепестки жасмина – 1 ч.л.;
  • чай – 1 ч.л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Лепестки и чайную заварку заливают горячей водой.
  2. Настаивают состав в течение 5-10 минут.

Для похудения достаточно выпивать 3 чашки чая в день. Устойчивого эффекта удастся добиться при регулярном употреблении чая с жасмином и соблюдении диеты.

Противопоказания к приему жасминового отвара

Абсолютным противопоказанием к приему отваров и чаев с чубушником служит индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется употреблять их и при:

  • болезнях почек;
  • гастрите;
  • язве;
  • беременности;
  • склонности к аллергии;
  • пониженном давлении.

Если употреблять жасминовый напиток слишком часто и в больших количествах, то могут проявиться побочные эффекты, такие как головная боль и кровотечения из носа.

Чубушник, нюансы ухода в домашних условиях

Чубушник – это растение, относящееся к семейству Гортензий. Этот куст с прекрасными белыми цветками и сладким ароматом можно спутать с жасмином. Эта статья о том, почему стоит высаживать садовый жасмин и как правильно это сделать.

Также рассмотрим правильный уход за ним и виды размножения растения и пору года, когда стоит сажать чубушник. Разберём полезные свойства садового жасмина и научимся бороться с вредителями и болезнями чубушника.

Знаете ли вы? Растение стали называть чубушником потому, что из его древесины делали чубуки и мундштуки для курительных трубок.

Посадка чубушника

Листья садового жасмина имеют салатовый окрас. По приходу осени цвет меняется на ярко-лимонный.

Соцветия по запаху напоминают землянику.

Выглядит чубушник примерно так:

Теперь, когда мы знаем, как он выглядит, следует начать саму посадку чубушника.

Выбор места для посадки

Чубушник очень любит солнце, но при этом отлично чувствует себя и в тени. Если вы посадите садовый жасмин на солнечный участок сада, он будет цвести обильно и красиво, а если в тень, то цветы постепенно мельчают, и ветки вытягиваются.

Самой комфортной почвой для садового жасмина считается песчанка. Но и на очень увлажненной земле чубушник чувствует себя прекрасно. Главное – использовать дренаж( щебень или галька).

Садовый жасмин не переносит застоя воды возле корней. Также он устойчив к временной засухе. Почва должна содержать в своем составе листовую землю, песок и перегной.

Основные правила посадки

Теперь, когда мы знаем, какое место лучше всего подойдет для посадки чубушника в вашем саду, переходим к правилам посадки этого растения.

  1. Посадку стоит проводить примерно с 10 сентября по 10 октября. Многие садоводы задаются вопросом, как правильно посадить садовый жасмин весной, чтобы вырос шикарный куст. Для начала нужно дождаться, пока не распустятся листья, иначе чубушник может погибнуть.
  2. Расстояние между кустами садового жасмина должно быть до 1,5 м. Если вы высаживаете чубушник как живую изгородь, то расстояние должно быть до 50-70 см друг от друга на солнечных участках.
  3. Если вы сажаете чубушник в глинистую почву, следует засыпать в ямку слой дренажа толщиной 15 см. Затем нужно высыпать почвенную смесь, состав которой мы с вами рассмотрели выше. Сделать это требуется за неделю до посадки чубушника.
  4. В землю должен опуститься только корень. Стебель должен выглядывать наружу, иначе, если вы закопаете его, есть вероятность загнивания чубушника. Глубина посадки должна быть примерно 50 см.
  5. После посадки следует обильно поливать саженцы чубушника (под каждый куст 2-3 ведра воды).
  6. Когда земля оседает после полива, добавляйте в лунки сухую землю. Главное не засыпать корневую шейку больше, чем на 3 см. Это максимальная глубина, которая не позволит шейке загнивать.
  7. Через пару дней после посадки используйте мульчу возле приствольного круга саженца (слой примерно должен быть 3-4 см).

Правильный уход за чубушником

Уход за чубушником садовым не составит труда. В этом разделе мы рассмотрим правильный полив и подкормку грунта, а также правильное обрезание и прореживание кустарника.

Полив и подкормки грунта

Поливать кустарник нужно очень часто. Если чубушнику недостаточно влаги, листья начинают увядать и терять упругость. Только если полить его снова, растение приобретает вновь здоровый вид.

Также во время выращивания чубушника требуется удобрять растение не менее трёх раз.

Первая подкормка чубушника проводится ранней весной. Для этого берут минеральное удобрение «Агрикола» и разводят 2 ст.л. на 10 л воды. Этой смесью поливается один куст.

Вторая подкормка проходит перед цветением. На этот раз используем органические удобрения, к примеру, «Эффектон». Разводится он таким же способом, как и «Агрикола».

Ещё можно добавить жидкое удобрение «Росса». На один куст теперь потребуется 2 ведра разведенной подкормки.

Третья проводится в осенний период. Это укрепляет растение на зимнее время. Применяют суперфосфат и серно-кислый калий. В 10 л воды добавляют по 1 ст.л. каждого удобрения.

Поливать теперь следует по полведра каждый кустарник. Если вдруг зимой куст обмерз, не переживайте, он быстро восстановится.

Землю, желательно в прикорневом круге, стоит рыхлить пару раз за лето. Также не стоит забывать и о мульчировании зимой, слоем до 4 см.

Обрезка и прореживание кустарника

Выясним, когда и как обрезать садовый жасмин.

Делать это стоит ежегодно. Чубушник нуждается в удалении завядших цветов и обрезке побегов старше 12 лет.Также можно формировать кроны по своему усмотрению.

Ранней весной следует срезать наполовину сильные ветки, что поспособствует развитию на них побегов нормального роста. Все процедуры помогают чубушнику быстро разрастаться.

В зимнее время холода могут вызвать вымерзание молодых побегов, но если на следующий год обрезать их, то молодые отростки восстановят внешний вид чубушника. У взрослых растений стволы сгущатются и оголяются. Такие кусты следует обрезать.

В конце зимы или ранней весной стволы обрезаются до 40 см. Остальные же вырезают до земли.

Важно! После обрезки обработайте срезы садовым варом.

Побеги, которые отрастают осенью, следующей весной следует удалять, оставляя по 3 отростка на каждом пеньке.

На следующий год из этих отростков образуются новые кусты. Через пару лет чубушник будет цвести в полную силу.

Пересадка чубушника

В этом разделе мы разберемся, как пересадить чубушник без вреда самому растению.

Так как садовый жасмин легко переносит пересадку и быстро восстанавливается, следует пожертвовать частью листвы и, к сожалению, потерять год цветения растения. Пересаживать чубушник нужно до середины сентября.

Стоит дождаться дождливого или пасмурного дня. Перед тем, как выкапывать кустарник, его следует хорошо полить и оставить на сутки. Затем удаляется половина старых побегов под корень, и укорачиваются остальные.

После этого выкапываем чубушник и перемещаем его на новый участок, полив его перед этим и уплотнив почву. Чтобы садовый жасмин быстро адаптировался на новом месте, после пересадки советуем немного притоптать почву под кустом и обильно полить его.

Размножение чубушника

Размножать чубушник не составит большого труда. Его можно разводить с помощью семян, черенков и отводков, о чем и пойдет речь в этом разделе.

Таким способом размножают видовые чубушники, а не выведенные путём скрещивания растения. Посев проводится осенью, зимой или весной.

Если вы решили проводить посев зимой, то следует это делать при температуре не ниже 10°С, в погоду без ветра. Высевайте прямо в слой снега на глубину 30 см и прикрывайте семена соломой. Сверху можно прижать крупными ветками. По весне укрытие снимают и притеняют появившиеся ростки.

Если проводить посадку весной, то семена высаживают в теплицы или парники. Перед посевом будущие растения кладут в марлевый мешочек и погружают на полтора часа в воду при комнатной температуре.

Затем семена в мешочке перекладывают во влажные опилки или торф. На 3 день, когда семена разбухают, их смешивают с сухим песком и высевают, а затем присыпают перегноем.

После того как ростки всходят, их обязательно нужно притенять.

Для того чтобы размножить чубушник черенками, требуется оторвать небольшую веточку от понравившегося куста. Брать следует полуодревесневшие черенки во время или после цветения.

На черенки идут боковые ветки с цветками. Следует резким движением отрывать ветку от основного побега. На ней должен остаться кусок древесины с корой.

Для укоренения черенков требуется на дно посуды насыпать слой дренажа( например, керамзит) и засыпать сверху смесью торфа и песка в равных пропорциях. Перед смешиванием советуем их немного увлажнить. Сверху насыпаем песок слоем 3 см и поливаем раствором фунгицида.

Подготовка черенков также очень проста. Для этого на черенках обрезаем нижние листья и цветы и замачиваем их в растворе «Эпин» на 12 часов.

Срез черенка обмакивайте в порошок для стимуляции корнеобразования. Черенки высаживаем в емкость под наклоном 40 градусов.

Важно! Нижние черешки листьев не должны погружаться в песок.

После посадки накрываем прозрачным пакетом или баночкой черенки и переносим в тень в саду. Также советуем каждый день опрыскивать черенки, чтобы успешно шло укоренение.

Когда черенки пустили корни, высаживаем их вместе с комом земли на постоянное место, первое время затеняя его.

Чубушник легко образует отводки, которые укореняются на 70%. Предварительно кусты обрезают до пенька( высота примерно 5-7 см от земли). Это стимулирует рост молодых побегов.

Весной перекапывают землю вокруг чубушника, разравнивают граблями и подкармливают удобрениями. После этого делают перетяжку поросли у нижней почки к земле и закрепляют деревянными шпильками. Перетяжку следует делать с помощью мягкой проволоки.

После закрепления, побеги засыпают почвой. К концу вегетации поросли, отводки, самостоятельно развиваются в кусты с хорошими корнями.

Следующей весной их откапывают и отрезают секатором от куста. Доращивать отводки следует в течение двух лет.

Чубушник в садовом дизайне

Чубушник в ландшафтном дизайне используют в крупных несформированных изгородях в качестве главного кустарника.

Растение хорошо сочетается с сиренью и гортензией. Также можно высаживать несколько видов сортов чубушника, создавая необычные композиции и игру цвета. Они могут отличаться по форме кроны, высоте и фактуре листвы.

Пример ландшафтного оформления сада при помощи чубушника:

Полезные свойства чубушника

Чубушник является не только красивым украшением вашего сада, но и обладает полезными свойствами, о которых и пойдет речь в этом разделе.

Садовый жасмин используют в косметических и лечебных целях. Запах растения хорошо влияет на нервную систему и избавляет от тревожности и нервозности.

В лечебных целях используют цветки, листья, молодые побеги и корни чубушника.

Читайте также:  Лечебные и полезные свойства брусники

Знаете ли вы? Из тонких прутьев чубушника плетут корзины.

Цветки растения начинают собирать в июле и до октября. Делать это следует в ясную погоду, примерно в 5 утра или ночью. После сбора цветов их расстилают тонким слоем в тени и высушивают. Таким образом, сохраняется часть эфирных масел и аромат.

Садовый жасмин сушат в духовках при температуре 35°С. Когда цветки полностью высыхают, их складывают в стеклянную банку и закрывают крышкой.

Масло садового жасмина имеет обеззараживающее и заживляющее свойства. Также отвары и настои помогут вам снять боль.

Из цветков жасмина можно сделать масляную настойку. Для этого следует поместить цветы в стеклянную банку и залить любым растительным маслом и закрыть крышкой. Банка кутается в темную бумагу и ставится на солнце. Оставить её там следует на 40 дней, ежедневно по два раза встряхивая.

Знаете ли вы? Жасмин используют как добавку в зелёный чай.

Жасминное масло не требует цежения и применяется наружно при следующих заболеваниях:

  • Простуда;
  • Мигрень;
  • Судороги;
  • Паралич;
  • Нервная дрожь;
  • Воспаление седалищного нерва;
  • Обветривание кожи.

Хранится масло в темном и прохладном месте.

Эфирное масло применяется в ароматерапии. А в косметических применениях восстанавливает молодость кожи и тонизирует её.

Вредители и болезни чубушника, борьба с ними

Деформация, усыхание, скручивание и опадание листьев возникает из-за недостатка влажности воздуха, плохого полива или прямого влияния прямых лучей солнца. Если у вас появились такие проблемы, следует пересадить растение в затенённое место и постоянно опрыскивать и поливать.

Если у чубушника завяли бутоны и не хотят распускаться, значит, растению мало света. Если цветы начали темнеть, то это говорит о сухом и теплом воздухе.

Также чубушник могут повредить серая гниль на листьях и побегах и септориоз.

Серая гниль

Развивается данная болезнь при сильных перепадах температур и высоких осадков. Серой гнилью поражается полностью все растение.

Возбудителем является гриб рода Botrytis. На грибах появляются бурые расплывчатые пятна неправильной формы. Они быстро засыхают, трескаются и выпадают.

Борьба с этим недугом проста: нужно опрыскать бордоской жидкостью куст и удалять опавшие листья и больные побеги.

Возбудитель этого недуга — гриб Septoria. Признаки болезни – появление маленьких круглых пятен темно-бурого цвета на верхней пластине листьев. Диаметром эти пятна 2-6 мм.

Гриб прорастает во все ткани листьев и вызывает опадание листьев. При этом повреждается полностью все растение, оно слабо цветет и подвергается другим заболеваниям, вызванным грибком.

Бороться с ними можно так же, как и с серой гнилью.

Из вредителей чубушник может пострадать от тли, мучнистого червеца, паутинного клеща и белокрылки.

Бобовая тля

Взрослые особи и личинки этого вредителя питаются соками растения. В результате повреждаются листья – скручиваются и деформируются. Затем эти листья усыхают и остаются недоразвитыми. Помимо этого, бобовая тля разносит вирусные заболевания.

Чтобы избавиться от них, следует опрыскать Карбофосом или Рогором куст.

Мучнистый червец

Этих вредителей легко узнать по белому ватообразному налету, и они хорошо различаются на листве. Червецы задерживают рост растения, высасывая соки листьев, бутонов и молодых побегов.

При поражении этим вредителем следует опрыскивать куст одним из препаратов: Актара, Калипсо, Конфидор или Конфидант, с интервалом 7-14 дней.

Паутинный клещ

Этот вредитель попадает на ваш чубушник разными путями. Не стоит ждать размножения клеща и следует избавиться от него как можно скорее.

Делается это методом опрыскивания 0,3% эмульсией Кельтана. Делать это стоит 2-3 раза с интервалом в 6-8 дней.

Белокрылки

Если вы выращиваете молодой чубушник в месте с высокой температурой и влажностью (т.е. в теплицах или оранжереях), следует приготовиться к такой напасти, как белокрылки.

Эти паразиты прячутся на нижней стороне листьев. На верхней стороне появляется блестящий налёт. Это испражнения насекомых, на которых развиваются сажистые грибы.

Поверхность листа становится белой, а затем черной. Именно эти грибы могут навредить растению, ведь из-за них прекращается рост побегов.

Для того, чтоб избавиться от белокрылки можно применить мыльный расствор, или препараты — Актара, Конфидор и т.п.

В этой статье мы разобрались, что такое чубушник и какую роль он играет в оформлении ландшафтного дизайна. Также мы определили лучший способ размножения этого растения и правила ухода за ним. Благодаря этой статье вы узнали о лечебных свойствах садового жасмина и о борьбе с вредителями этого растения.

Была ли эта статья полезна?

Смотрите также

Все о лечение народными средствами,
полезные свойства растений,
рецепты приготовления настоек.

Трава жасмин лечебные свойства и противопоказания. Чубушник или садовый жасмин и его лечебные свойства. Жасмин садовый: посадка и уход

Жасмин – нежное, ароматное растение. О нем неоднократно слагали поэмы, стихи, сравнивали красоту с самыми обаятельными девушками.

Не только красота жасмина достойна внимания – цветок имеет полезные свойства, которые, по мнению древних, могут сохранять здоровье и красоту.

Жасмин – польза и вред для здоровья

Жасмин – универсальное растение. В простонародье его называют «королем цветов». Оно привлекает внимание внешне, запахом и полезными свойствами.

Одним только запахом жасмин стимулирует работу головного мозга, тонизирует, освежает. Если вы тяжело работаете, много проводите время перед компьютером, ставьте рядом с собой цветок жасмина или баночку с высушенными соцветиями (арома-мешочек), чтобы снизить критерий напряжения, усталости и добавить расслабления.

Польза жасмина для здоровья

Жасмин полезен для здоровья, так как он:

  • Полезен при бессоннице.
  • Оказывает спазмолитическое действие.
  • Полезен при простудных заболеваниях.
  • Применяется при бронхиальной астме.
  • Женщинам нужно пить жасмин при гинекологических заболеваниях.
  • Мужчинам жасмин показан при импотенции.
  • Помогает прием жасмина и при кожных болезнях.

Масло жасмина используют в массаже для профилактики заболеваний суставов и внутренних органов. В общем оно расслабляющее действие.

Женщинам рекомендуется разводить масло жасмина в домашних масочках. Отваром жасмина нужно протирать лицо, если есть кожные заболеваний, покраснения или раздражения. Кроме того, жасмин оказывает антисептическое действие. Он отлично увлажняет кожу.

На основе масла жасмина полезны:

  • Крема
  • Лосьоны
  • Тоники
  • Масла и крема для тела
  • Другие средства по уходу

Вред жасмина для здоровья

Как и все растения, жасмин имеет противопоказания и вред для здоровья человека. В каких случаях применять/использовать жасмин нельзя?

  • При наличии индивидуальной непереносимости жасмина.
  • При аллергических реакциях.
  • Употребление отвара жасмина в чистом виде.
  • Переизбыток употребления отвара жасмина или масла.
  • Открытые раны, фурункулы + большое количество (концентрированное) жасмина.

Добавлять жасмин в чай полезно. Он содержится в нем в небольших количествах, поэтому не окажет серьезного эффекта, однако, при индивидуальной непереносимости, лучше исключить чрезмерное употребление чая с жасмином.

Польза жасминового чая для здоровья:

  1. Чай с жасмином содержит антиоксиданты, разрушающие радикалы – профилактика рака. Кроме того, он замедляет рост вредных клеток.
  2. Профилактика употребления чая с жасмином – опухолей молочной железы и опухоли простаты.
  3. В чае с жасмином содержатся катехины, которые снижают уровень холестерина, триглицеридов.
  4. Жасминовый чай продлевает жизнь – употреблять несколько чашек в день (200 мл х 2).
  5. Жасмин облегчает нервные расстройства, синдром тревожности, оказывает седативное действие, снижает риск возникновения послеродовой депрессии.
  6. Чай с жасмином, особенно зеленый, помогает сжечь калории (благодаря тем же катехинам).
  7. В сезон простуд чай с жасмином повышает иммунитет, оказывает профилактическое действие от гриппа, простуды, аллергии.
  8. Жасмин в чае помогает ослабить воздействия на иммунную систему в период возрастных изменений (менопауза).
  9. Употребляя чай с жасмином, можно предотвратить/устранить негативный запах изо рта.
  10. Жасминовый чай оказывает обволакивающее действие, предупреждая развития язвы желудка.

Если роза — королева цветов, то цветок жасмин — их король. Его любят за чарующий, пьянящий и сладкий аромат. Растение жасмин напоминает о жарком солнце и теплых странах. Король цветов выращивался для правителей и знати. Уже в 11 веке его ароматом наслаждались китайские императоры. Предположительно, он попал в Европу при Крестовых походах или был завезен испанскими моряками.

До сих пор неизвестно место происхождения жасмина. Некоторые ученые утверждают, что он из Индии. Другие настаивают на том, что его родина — Иран. До сих пор в этих и многих других странах жасмин пользуется большой популярностью. Например, в народной медицине и религиозных церемониях.

В России жасмин в открытом грунте растет на Кавказе, в Краснодарском крае и Крыму. Растение часто путают с кустарником чубушником из рода гортензиевых, но с жасмином их объединяет только ароматный запах цветов.

Жасмин из семейства Маслиновых представляет собой вечнозеленый кустарник или лиану с простыми или сложными листьями. Они могут быть непарноперистыми (то есть листовая пластина заканчивается без пары) или тройчатыми. Листья растут парами или по очереди.

Цветки растут по отдельности, собираясь в зонтики или в щитки, то есть в многоцветковое соцветие наподобие кисти. Растут на верхушке или сбоку. Трубчатый венчик в виде блюдца бывает чаще всего белого цвета, но встречается розовый и желтый. Его лепестки, отцветая, принимают красноватый оттенок.

Это растение может быть как прямостоячим, так и в виде лиан с ампельными побегами, нуждающимися в опоре. Нижняя часть стебля постепенно одревесневает, поэтому молодые побеги нужно направлять по дуге.


















Разновидности растения

Насчитывают около 300 видов этого цветка.

В домашних условиях выращивают несколько видов:

В природе встречаются такие виды, как:

  • жасмин крупноцветковый;
  • Биса (розовый жасмин) ;
  • тончайший;
  • низкий;
  • жасмин желтый (имеет ядовитый сок);
  • карликовый.

Жасмин в домашних условиях может цвести в зимний период. Если правильно ухаживать за растением, оно становится неприхотливым и радует своего обладателя красивой глянцевой листвой и ароматными цветами. Для придания ему эстетического вида, растение по мере роста нужно пускать по опоре. Следует знать как ухаживать за комнатным жасмином правильно. Для этого необходимо соблюдение таких факторов, как освещение, температурный режим, влажность воздуха, полив и удобрения.

Комнатное растение жасмин любит солнце, но не прямые солнечные лучи. Из-за них листья могут получить ожоги, поэтому при нахождении цветка на солнечной стороне его нужно затенять (поставить экран, повесить тюль или пленку). Если солнца недостаточно, то жасмин растет медленно и не цветет. Приучать его к свету необходимо постепенно: сначала поставить в полутень, а потом на рассеянный солнечный свет.

В летнее время года домашний жасмин можно выставить на открытый воздух.

Температурный режим

Наиболее подходящая температура для роста и цветения не выше 25 градусов и не ниже 18. Зимой для домашнего растения создают более прохладные условия (с температурой в 10 градусов), чтобы он отдохнул, а в период цветения зацвел пышно и продолжительно. В зимнее время в условиях квартиры при работающих радиаторах невозможно создать прохладные условия, поэтому нужно чаще проветривать помещение, избегая сквозняков. Также не ставить цветок возле отопительных приборов. Понижение температуры ниже 8 градусов может вызвать гибель растения.

Влажность воздуха

Повысить влажность можно следующими способами:

Правила полива

Переливы цветок не любит, но и пересушивать его не стоит. После полива нужно убирать воду из поддона. В теплое время года растение следует поливать по мере просыхания верхнего слоя земли отстоянной (отфильтрованной) теплой водой, так как в воде из-под крана содержится известь, которая плохо влияет на жасмин. С осени полив необходимо сокращать, а зимой следить, чтобы почва не засохла (поливать примерно 1-2 раза в неделю). При частых поливах в зимнее время цветок может заболеть, стоя в холодной массе почвы.

Примерно два раза в месяц поливочную воду для жасмина нужно подкислять 5 мл яблочного уксуса на литр воды. Для длительного цветения растение полить водой с лимонной кислотой (не более 3-х крупинок на 1 литр воды).

Жасмин лучше подкармливать жидкими удобрениями для комнатных цветущих растений. Но не нужно усердствовать, а то он начнет «бездельничать» (то есть будет мясистая листва и толстые плети, а цветение не произойдет). Подкармливать растение летом и весной (зимой не нужно) минеральными удобрениями от половины требуемой нормы, чтобы красота была в цветении, а не в зелени.

Пересаживать комнатный цветок с бутонами не рекомендуется, иначе он их сбросит. Землю для него лучше купить готовую в магазине, смешав в пропорциях:

Должен получиться неплотный грунт. Если есть возможность и желание можно приготовить землю для жасмина самостоятельно. Для этого нужно взять в пропорциях:

  • 1 часть хвойной земли;
  • 1 часть листовой;
  • ½ части песка;
  • 1 часть торфа.

pH-среда в почве должна быть слегка кислой.

Пересаживать цветок нужно осторожно, чтобы не повредить корни. Лучше делать это в начале весны. Размер горшка должен быть на 2-3 см больше предыдущего. Молодой цветок до двухлетнего возраста нуждается в пересадке ежегодно по мере оплетения корнями горшка. Более взрослое растение нуждается раз в 2-3 года, по мере его роста.

Метод пересадки жасмина:

  1. на дно выбранного горшка положить слой дренажа, не превышающий 3-х см;
  2. на дренаж насыпать немного свежего грунта;
  3. достать цветок из старого горшка, сохраняя земляной ком;
  4. осмотреть корни. Если есть загнившие, заболевшие, то их нужно удалить. Если присутствуют вредители — обработать специальным средством. Очистить корни от старого кома земли;
  5. поставить цветок в центр нового горшка и присыпать, слегка утрамбовывая свободное пространство землей. Расстояние от верхнего слоя почвы до края горшка должно быть около 3-х см;
  6. полить пересаженное растение;
  7. поставить цветок в затемненное место.

Обрезание и прищипывание

Перед началом сильного роста растения производится процедура обрезания. Она позволяет формировать вид цветка, а также сохранять его ухоженным и аккуратным. Взрослые плети длиной около метра, если их не подрезать, оголяются и портят внешний вид. Их нужно обрезать на половину длины, тогда отрастают новые боковые побеги, и растение начинает омолаживаться. Также во время обрезки полностью удаляют сухие и слабые стебли.

Прищипывание делают для стимулирования роста боковых молодых побегов, на которых образуются цветки. Прищипнуть верхушку побега надо так, чтобы на нем осталось до восьми пар листьев.

Благодаря этим манипуляциям, можно заставить жасмин цвести все лето беспрерывно.

Размножение цветка

Размножение комнатного жасмина достаточно простой процесс.

С помощью черенков

После подрезания комнатного жасмина, старые плети можно использовать для размножения. Для этого срезают побеги на конце ветки под острым углом. Черенки должны быть не больше 14 см. Летом черенкуют молодыми побегами. Жасмин в этот период не должен цвести. Нарезанные черенки можно поставить в воду для образования корневой системы или же посадить примерно на 1,5-2 см во влажную смесь торфа и песка. После этого высаженные побеги опрыскать и накрыть пленкой или стеклом. Во избежание заплесневения, образующийся конденсат нужно сбрасывать.

Примерно через месяц прорастают корешки длиной в 1 см — такие побеги можно рассадить в горшочки с диаметром не больше 7 см. Перед посадкой для хорошего укоренения кончики растения желательно обработать специальным составом, стимулирующим рост. Высаженные черенки поставить в светлое, но не солнечное место.

С использованием отводка

Возле материнского цветка нужно поставить еще один горшок с почвой, в который укоренится воздушный отводок. На нижнем стебле жасмина нужно сделать надрез, прижать его к земле шпилькой, присыпать грунтом и часто поливать. После того как дочернее растение пойдет в рост, его можно отделить от материнского.

Болезни и вредители, поражающие жасмин

Если растение не цветет, то оно может быть заражено паутинным клещом. Он же поражает цветок и в слишком сухом помещении.

Тля может образоваться, если цветок зимовал в тепле.

Если на нижней стороне листа есть желтые или белесые пятна, то растение поражено белокрылкой.

Также жасмин одолевают мучнистый червец и долгоносик.

При малом участке поражения растение промывают раствором хозяйственного мыла или горячей водой, закрыв грунт. Можно использовать в борьбе с вредителями народные средства: настой тысячелистника, картофельной ботвы или горчицы.

При больших поражениях применяют химические препараты.

Сферы применения

В народной медицине используют все части этого лекарственного растения. Из него делают масло и чай. Эссенция жасмина самая дорогая в мире и используется в элитной парфюмерии.

В некоторых странах жасмин культивируют для промышленности.

С осторожностью нужно относиться к растению в период цветения, когда аромат усиливается ночью и от этого может заболеть голова. Тогда нужно перенести цветок из спальни в другую комнату.

При правильном уходе можно долго наслаждаться красотой этого необычайно ароматного цветка как зимой, так и летом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Жасмин относится к семейству Маслинных, к так называемой Жасминовой группе. Это вьющееся растение, вечнозеленый кустарник, произрастающий в естественном виде в субтропиках и тропиках разных континентов Земли. На территории Европы, в России жасмин вьющийся произрастает в искусственных условиях, представляя собой комнатное растение.

Многие несведущие люди путают чубушник, произрастающий повсеместно на территории средней полосы Евразии с настоящим жасмином. Именно поэтому, говоря о жасмине, всегда уточняют, о каком идет речь, о настоящем или ложном.

Еще до конца не выявлено точное место происхождения данного представителя флоры. Если оливковая ветвь, которая является ярким представителем семейства, упоминается в древних свитках и изображена на вазах и амфорах, найденных на острове Крит, относящихся к 2-ому тысячелетию до нашей эры, то о жасмине нет таких свидетельств. Но условно принято считать родиной жасмина Китай. Но такое утверждение остается спорным. Так как жасмин является до сих пор национальным цветком Пакистана, Индии и Филиппин.

В переводе с персидского языка слово «ясмин» имеет перевод – благоухающий цветок. И действительно, аромат жасмина невозможно спутать иным запахом.

Чарующий аромат этого растения известен во всем мире с древних времен. Есть упоминания о применении данного растения для украшения и ароматизации во дворцах разных стран далеких времен. До сих пор из цветков жасмина сплетают венки и гирлянды для почетных гостей, для свадеб в разных странах Азии, в Индонезии на островах Тихого океана.

Читайте также:  Куркума с чесноком полезные свойства

В странах Латинской Америки, в Индии и Италии побеги и цветки растения – важные религиозные атрибуты. До сих пор масло жасмина, которое задействовано в парфюмерии и фармацевтике, является самым дорогим эфирным маслом в мире (на 1 килограмм идет около 7 миллионов цветков, стоимость почти 6000 долларов США).

В мире насчитывается более 200 видов и разновидностей жасмина . Все они являются вечнозелеными кустарниками, имеющими вьющиеся стебли, которые достигают в высоту иногда более 10 метров. Из всех видов жасмина около 90 являются декоративными комнатными растениями.

Все виды жасмина вьющегося различны по окраске цветков и листьев.

Формы листьев могут быть различными:

  • Простыми.
  • Тройчатыми.
  • Супротивными.
  • Парноперистыми.
  • Очередными.

Их оттенки и окрас разнообразны, сочетая в себе всю палитру зеленого. трубчатые, собраны в звездообразные соцветия. Бывают простые и махровые. Могут состоять из 5 и более лепестков. Внутри трубки цветка имеется 2 тысячи тычинок. Чаще всего встречаются цветки белого цвета. Но ряд сортов имеет лимонный и желтый окрас. Несколько видов этого растения обладают цветками нежно-розового цвета.

Селекционерами были созданы сорта, имеющие золотистые и перламутрово-белые лепестки цветков.

Цветки собраны в зонтиковые соцветия по несколько штук. Чашечка у цветков воронковидная или колокольчатая, иногда встречается цилиндрическая. Завязь цветков при созревании становится ягодой черного цвета.

Развитие и рост этого растения происходит очень быстро. Цветение длительное, особенно в естественных условиях. Происходит цветение обычно с апреля по ноябрь. Но некоторые сорта цветут в зимний период.

Из всего многообразия сортов жасмина самыми популярными среди цветоводов являются:

  • Жасмин крупно-цветковый (лекарственный). Самый неприхотливый из всех жасминов. Растет практически в любых домашних условиях. Может достигать в высоту 10 метров, если своевременно не подстригать. Имеет крупные цветки в форме звезд белого цвета. Листья маленькие. На юге страны, на Кавказе выращивают на открытом грунте для промышленного использования.
  • Жасмин многоцветковый . Это настоящая лиана, обвивающая любую опору. Цветет мелкими белыми цветками похожими на звездочки. Требует регулярной обрезки побегов для избегания оголения ветвей.
  • Голоцветковый жасмин. Кустарниковый вид растения с проникающими побегами. Зимой после опадания листвы начинается период цветения, цветки ярко-желтого цвета, расположенные в пазухах листьев.
  • (арабский или индийский). Имеет длинные побеги. Очень гибкое растение. Для придания данному сорту жасмина вид кустарника, приходится часто его подрезать. Цветки белые, махровые, очень ароматные. При отцветании они принимают розовый цвет. В южных странах выращивают для промышленного использования. Цветки именно этого сорта жасмина используют для изготовления знаменитых китайских зеленых чаев с жасмином. Культивируется с 1665 года.

Существуют разновидности самбака:

  1. Гранд Дюк с цветками похожими на розочки и ароматом насыщенным и сладким,
  2. Красавица Индии, имеющая миниатюрные белые цветки, цветущая круглый год,
  3. Арабские рыцари – быстрорастущий неприхотливый кустарниковый жасмин с маленькими душистыми махровыми цветками,
  4. Орлеанская Дева – самый легко выращиваемый сорт, цветущий мелкими немахровыми цветками круглый год, имеющий сильный аромат,
  5. Великий герцог Тосканы имеет самые крупные цветки из всех самбак, медленно развивается, привередлив к условиям выращивания, а цветки, не опадая, засыхают на растении,
  6. Мали Чат имеет несколько ярусов в росте, развивается медленно, цветет махровыми белыми «розочками», сложен в выращивании.
  • Королевский жасмин. Имеет крупные овальные листья и большие цветки белого цвета (диаметр до 7-ми сантиметров). Цветет зимой. Удивительно, но не имеет запаха.
  • Жасмин Биса. Растет в естественных условиях в горах, непривередлив. Необходима опора. Для выращивания в комнатных условиях требуется подрез побегов. Цветки ярко-розовые, душистые. Цветет лишь в мае-июне.
  • Низкий жасмин. Имеет голые побеги, невысок. Цветки собраны в соцветия, мелкие, желтого цвета с длинной трубкой. Период цветения – лето.
  • Жасмин отвороченный. Кустарниковое растение с парными листочками. Цветки светло-желтые, мелкие, ароматные, с отвернутыми лепестками. Цветет все лето.
  • Жасмин сплющенный. Кустарниковый сорт, имеющий пурпурные цветки. Имеет нежный аромат. Цветет длительно. Требует редкого подрезания.
  • Первоцветный жасмин. Стелющееся растение, требующее опоры. Цветет желтыми мелкими цветками без запаха. Цветение происходит с весны по осень.
  • Мадагаскарский жасмин (Стефанотис). Популярное комнатное растение, обладающее крупными цветками и сильным едким запахом. Цветет круглый год. Может вызывать аллергию.
  • Звездный жасмин отличается от остальных видов растения слабым ароматом, пятнистыми крупными листьями, крупными простыми цветками.
  • Жасмин Лерата. Особенный сорт жасмина с тонким ароматом мяты и ланцетными восковыми цветками.

Это лишь часть сортов и видов жасмина, завоевавшая признание у любителей комнатных растений.

Условия выращивания для жасмина вьющегося

Растение довольно неприхотливо, однако предпочитает светлые, незатененные места. Подоконники с восточной стороны дома – лучший вариант для расположения вазонов с этими цветами. Не любит попадания прямых солнечных лучей.

Жасмин предпочитает высокую влажность воздуха, поэтому в жаркое время года и в период засухи . При этом температура воздуха должна быть не выше +30 градусов и ниже +10 градусов.

Жасмин требует полива регулярно, но не терпит перелива.

Известковая почва губительна для растения. Периодически рекомендуется подкислять почву. При комнатном выращивании следует осуществлять периодическую подкормку. Для этого вносят в почву то органические, то минеральные удобрения не реже, чем 1 раз в месяц кроме зимнего периода.

  • Специалисты рекомендуют производить пересадку растений ежегодно по весне для молодых растений, а для жасмина старше 3-х лет – 1 раз в 3-4 года.
  • Грунт необходим рыхлый, подкисленный, с добавлением торфа.
  • Можно использовать готовый покупной грунт для азалий. Обязательно присутствие дренажа в грунте в виде керамзита.

Так как жасмин – вьющееся растение, то для формирования куста требуется обрезка побегов, их прощипывание. – весна. Практически все виды жасмина нуждаются в опоре.

Существуют 2 способа размножения жасмина в домашних условиях: черенкование и воздушная отводка.

Растение легко приживается в любом случае. Период прорастания при размножении – до полутора месяцев.

С древних времен известны полезные свойства жасмина. Это отличный медонос и помощник в лечении многих заболеваний. Часто используется в магии.

Листья растения используют в народной медицине^

  • Как жаропонижающее, антилихорадочное средство.
  • В виде компресса их используют для заживления ран.
  • Отвар листьев применяют для уменьшения прилива молока. Из лозы жасмина изготавливают корзинки и сувениры.

Корень жасмина – универсальное средство:

  • В сыром виде его используют для лечения головных болей, бессонницы, болей при переломах.
  • В древних трактатах есть упоминание об использовании корня жасмина вымоченного в вине для длительной анестезии.

Выявлено, что аромат жасмина возбуждает и бодрит сильнее, чем кофе.

Масло жасмина используют не только в косметических и парфюмерных целей. В фармацевтике масло используют в изготовлении массажных масел и кремов, обезболивающих гелей. Это отличный антидепрессант. Чай с жасмином прекрасно понижает артериальное давление, повышает работоспособность.

Однако, жасмин вьющийся способен вызывать аллергию. Следует оградить от его использования людей, страдающих язвой желудка и маленьких детей. Всякое лечение при помощи этого растения требует предварительной консультации с врачом. Это , подаренное человечеству природой.

Больше информации можно узнать из видео.

Жасмин лечебный — вечнозеленый кустарник семейства маслиновых, цветы которого обладают удивительным ароматом. Благодаря яркому запоминающемуся запаху это растение получило немало народных названий, каждое из которых хорошо отражает его истинную ценность. «Король запахов», «Царица ночи», «Лунный свет любви», «Невеста» — это лишь часть названий, которые получил жасмин в различных уголках земного шара.

Всего в природе насчитывается около трехсот видов этого растения, однако наибольшую известность получил именно лекарственный жасмин. Родиной этого вида принято считать Китай и Малую Азию, хотя его нередко можно встретить и в Европе, и в Латинской Америке.

О полезных свойствах жасмина было известно еще в древности — с его помощью лечили бессонницу, простуду и даже использовали в ритуалах для привлечения благосостояния. В наши дни это растение широко используется в парфюмерной промышленности, применяется и в народной, и в традиционной медицине.

Лечебные свойства жасмина связаны с его уникальным составом. В растении содержится большое количество кислот: бензойная, муравьиная и салициловая. Помимо этого в жасмине содержится эфгенол — душистое вещество, используемое в фармацевтике и парфюмерии. Эвгенол является природным антидепрессантом, способным нормализовать работу нервной системы. Он входит в составы многих обезболивающих препаратов и антисептиков.

В лечебных целях используются все части растения: цветки, стебли, листья и даже корни. Несмотря на то, что в корне жасмина содержится ядовитое вещество C22H14NO2, оказывающее паралитическое воздействие, в умеренных пропорциях его используют как обезболивающее.

Особую ценность представляет эфирное масло — его применяют в парфюмерии, медицине и косметологии.

Применение жасмина в народной медицине

В народной медицине жасмин применяется для лечения самых различных заболеваний. В зависимости от вида и степени заболевания, для лечения используются самые различные части растения. Существует множество народных рецептов применения жасмина, среди которых мы хотели бы отметить самые простые и доступные.

Свойства жасмина и его применение:

1. Антисептик. Используется при ранах, повреждениях и раздражениях. Лечение различных кожных заболеваний — дерматитов и экзем.

2. Обезболивающее. Особенно хорошо помогает женщинам во время гормональных перестроек организма.

3. Антидепрессант. Нормализует работу нервной системы, и беспокойства.

Лечебные свойства цветов жасмина ценятся не меньше, чем . Ароматные цветы помогают при лечении бронхиальной астмы и бронхита. Применяются в виде отваров, настоев и сиропов. Самым популярным способом лечения органов дыхания является чай.

Рецепт напитка очень простой и его всегда можно приготовить в домашних условиях:

На 4 стакана кипятка понадобится 2 чайной ложки цветков жасмина и 4 чайной ложки обычного черного или зеленого чая. Заваривать как обычный чай. Настоять в течение 4-5 минут и пить в течение дня.

Лечебные свойства цветков жасмина не ограничиваются заболеваниями дыхательной системы — , ОРЗ и другими. Цветки используются для , при очищении крови, и .

Для приготовления настойки используются и свежие, и сушеные цветки. Спиртовая настойка помогает при дерматозе и других кожных заболеваниях, ее можно добавлять в чай и другие напитки. Приготовление ее достаточно простое: цветки и спирт в пропорции 1:1 смешивают в стеклянной посуде, плотно закрывают и настаивают в сухом прохладном месте в течение недели.

Для примочек и компрессов настойку следует разводить — 2 чайной ложки на стакан воды.

Как собирать жасмин для хранения

Так как растение очень быстро отцветает, перед тем как собирать жасмин для хранения следует запомнить несколько простых правил. Бутоны не должны полностью распуститься, поэтому собирать их нужно будет в первой половине дня. Чтобы сохранить полезные свойства цветков, их нужно высушить и хранить в стеклянной посуде в сухом прохладном месте. Распустившиеся цветки для длительного хранения не пригодны, но из них можно будет сделать настойку или приготовить вкусный ароматный чай.

Лечебные свойства жасмина и противопоказания к применению

Несмотря на то, что жасмин — очень полезное растение, при некоторых хронических заболеваниях от его использования нужно будет отказаться. Лечебные свойства жасмина и противопоказания к применению напрямую связны между собой. Сильный запах, который может быть полезен при ингаляциях и лечении различных расстройств, может служить причиной аллергической реакции.

Жасмин (от лат. jasminum) — кустарник семейства Маслиновых. Это зеленое садовое растение c крупными белыми или желтыми цветами. Насыщенный химический состав жасмина позволяет отнести его к лекарственным растениям. Особенностью заготовки лечебного сырья является то, что сбор цветов производится исключительно в ночное время. После сбора жасмин сразу сушат в духовом шкафу. Принимаются лекарственные средства на основе цветка как внутрь, так и наружно.

Польза и вред

Жасмин давно используется в народной медицине для лечения многих болезней. Насыщенный состав растения позволяет оказывать положительное влияние на работу некоторых систем организма. В составе жасмина обнаружено:

  • больше количество растительной кислоты;
  • душистое вещество.

Основными показаниями к применению являются следующие заболевания:

  • воспаления дыхательной системы;
  • ангина;
  • расстройства ЦНС;
  • заболевания опорно-двигательной системы;
  • расстройства половой сферы;
  • авитаминозы;
  • кожные болезни.

Нередко эфирное масло жасмина добавляют в духи, так как оно имеет необычный аромат, способно избавлять от хронической усталости, депрессии, головных болей. Цветы могут стать лечебным дополнением к чаю, выпечке и другим блюдам. Не стоит принимать лекарства на основе травы самостоятельно, так как имеются противопоказания.

Основные противопоказания к употреблению жасмина:

  • беременность;
  • язвы;
  • повышенное давление;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость.

Нанести вред организму может только отвар жасмина, употребляемый в чистом виде. При передозировке могут наблюдаться такие побочные действия, как тошнота, рвота, слабость, высыпания на коже.

Этот цветок иногда путают с чубушником, у которого такой же выраженный сладкий аромат. Но это неверно: чубушник — кустарник из семейства Гортензиевых.

Применение эфирного масла

Нередко для лечения нервных расстройств используют эфирное масло жасмина. Оно считается одним из самых дорогих в мире, так как из тонны цветков получается лишь 1 литр эфира. Масло ценится за свои полезные свойства, которые передаются ему от цветка.

Известны следующие благоприятные действия масла:

  • отхаркивающее;
  • седативное;
  • обезболивающее;
  • антисептическое;
  • антиоксидантное;
  • дезодорирующее;
  • спазмолитическое;
  • противоотечное;
  • стабилизирующее;
  • укрепляющее;
  • тонизирующее.

Обычно способы применения этого средства такие:

  1. 1. Аромалампа — помогает при бессоннице, повышенной усталости, раздражительности. При помощи волшебного аромата жасмина можно создать интимную обстановку, повысить сексуальное влечение партнеров, так как жасминовый запах является сильным природным возбудителем. Для приготовления раствора для аромалампы достаточно в чашу с водой добавить 5-7 капель эфира. Лампа включается на 30 минут. Перед применением необходимо проветрить комнату.
  2. 2. Людям с повышенной возбудимостью, быстрой утомляемостью, а также женщинам в период климакса можно носить на шее аромакулон с жасминовым эфиром. Он поможет поддерживать нервную систему, тонизировать организм на протяжении дня. В кулон добавляют 2-3 капли эфира.
  3. 3. Любое косметическое средство станет лекарственным, если добавить в него 2-3 капли жасминовой вытяжки. Крем, маска для лица, шампунь или тоник помогут замедлить процессы старения, уменьшить косметические дефекты, тонизировать кожу.
  4. 4. Для улучшения мужской потенции или повышения женского либидо достаточно перед половым актом расслабить партнера массажем с эфирным маслом. Для лучшего эффекта жасмин можно смешать с эфирами нероли, пачули, иланг-иланга, сандалового дерева, розы, фиалки, корицы. Такой массаж способствует усилению кровотока в органах малого таза, усиливает возбуждение.
  5. 5. После трудного рабочего для достаточно добавить несколько капель эфира в ванну, чтобы расслабиться, успокоить ум и настроиться на крепкий сон. Такая ванна поможет отогнать негативные мысли, улучшить кровообращение.

Нередко эфир добавляют в парфюмерию, так называемые духи-феромоны, притягивающие противоположный пол. Жасмин во все времена использовали для продления полового акта, усиления либидо, поддержания мужского здоровья.

Народные рецепты

Народная медицина давно применяет рецепты с использованием лекарственного растения.

Самые популярные из них следующие:

  1. 1. Отвар при воспалении верхних дыхательных путей и астме. Для приготовления потребуется 1 ст. л. измельченных сухих молодых веток и листьев жасмина, 250 мл воды. Нужно залить сухое сырье водой и проварить на медленном огне до закипания. Остудить, процедить, принимать по 1 ст. л.трижды в сутки.
  2. 2. Настойка на водке при заболеваниях кожи. Потребуется 100 г сухих цветков лекарственного растения, 100 мл водки. Водкой залить растительное сырье и оставить в стеклянной посуде на 14 дней, поставив в теплое темное место. После этого 1 ч. л. лекарства разбавить в стакане кипяченой воды и принимать в виде компрессов, которые следует накладывать на пораженные участки кожи.
  3. 3. Масляный настой для лечения кожи. Такое лекарство более бережно воздействует на кожу по сравнению с предыдущим рецептом. Для приготовления потребуется 100 г соцветий жасмина, 2,5 л натурального растительного масла (подсолнечного или оливкового). Нужно залить траву масляной основой и оставить в теплом темном месте на 40 дней. Применять для обработки пораженных участков кожи или смазывания всего тела раз в сутки перед сном. Это средство поможет справиться с растяжками. Может применяться при беременности. Лекарство также эффективно при параличе, заболеваниях дыхательных путей, судорогах, мигрени, воспалении седалищного нерва.
  4. 4. Жасминовый чай — эффективное средство при нервных расстройствах. Целебные свойства растения помогают бороться с депрессивными состояниями в домашних условиях. Жасмин обладает приятным вкусом, поэтому лечение при помощи этой травы — настоящее удовольствие. Для заваривания чая используют различные части растения: листья, побеги, лепестки. Польза от такого напитка заключается в том, что он обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами, успокаивает нервную систему, повышает работоспособность, улучшает защитные функции, нормализует обмен веществ. Сухое растение можно смешивать с зеленым или черным чаем. Лучше разбавлять с другими травами, так как жасмин в чистом виде может вызвать аллергические реакции. Самым популярным рецептом чая является такой:
  • 1 ч. л. листьев жасмина;
  • 0,5 ч. л. цветков растения;
  • 1 ч. л. зеленого крупнолистного чая;
  • 1 л кипятка.

Растительное сырье нужно положить в чайник и залить кипятком. Настаивать 3-5 минут. Пить такой чай можно утром и вечером. По желанию можно добавить лимон, мед или сахар.

Источники:
  • http://narodzdorovye.ru/lechebnye-svojstva/chubushnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://chrome-effect.ru/pol/trava-zhasmin-lechebnye-svoistva-i-protivopokazaniya-chubushnik-ili/