Меню Рубрики

Цидония растение полезные свойства

Слово «цидония» мало что скажет людям, далеким от ботаники. Это растение известно многим садоводам под такими названиями, как японская айва или хеномелис. Оно цветет в конце мая, когда уже минует опасность повторных заморозков.

Цветки цидонии очень красивые, ярко-красного цвета, а само растение неприхотливое и морозоустойчивое. Плоды цидонии по форме напоминают айву, только гораздо более мелкие, жесткие и кислые. Они содержат много полезных веществ, поэтому многие садоводы выращивают данное растение на своих участках.

Чем ценны плоды цидонии

Целебные свойства этого растения обусловлены тем, что в его плодах содержится большое количество полезных веществ:- витамин С;- органические кислоты;- дубильные вещества;- пектиновые вещества;- микроэлементы – медь, железо и другие.

Плоды цидонии очень хорошо хранятся. Они могут лежать при комнатной температуре несколько месяцев, практически не теряя своих ценных качеств.

Мякоть плодов обладает приятным ароматом, но очень жесткая, с сильным кислым и терпким привкусом. Поэтому цидонию используют в переработанном виде. Из нее готовят следующие виды заготовок:- варенье;- джем;- конфитюр.

Некоторые кулинары делают из плодов цидонии домашнее вино, компоты, сиропы

Например, можно засыпать сахарным песком ломтики цидонии и подождать, пока выделится сок. Его добавляют в чай вместо лимона или разбавляют водой и используют как освежающий витаминный напиток.

Благодаря обилию пектиновых веществ цидония хорошо очищает организм от шлаков и токсинов, способствует нормализации пищеварения. Потребление цидонии снижает риск развития атеросклероза. Помимо этого имеются данные, что плоды растения могут помогать излечению от некоторых форм артрита, а также предотвращать заболевания предстательной железы.

Полезные свойства семян цидонии

Ценность представляет не только мякоть плодов цидонии, но и ее семена. Они очень быстро набухают в воде. Отвар семян цидонии обладает выраженным противовоспалительным действием. Он хорошо помогает при ряде заболеваний верхних дыхательных путей, сопряженных с кашлем или воспалением горла.

Также можно смачивать отваром семян цидонии ватные тампоны и прикладывать их к глазам при воспалении или отеках

Семена цидонии могут хорошо помочь людям, которым предстоит выступать с длительной речью (учителям, ораторам, докладчикам). Примерно за полчаса до начала выступления рекомендуется положить под язык несколько семян этого растения. Тогда горло долго не будет пересыхать.

Семена этого растения используют и в косметологических целях. В перемолотом виде их добавляют в маски, кремы и гели.

Какие полезные вещества содержит цидония? Можно ли ей лечиться и от чего?

Слово «цидония» мало что скажет людям, далеким от ботаники. Это растение известно многим садоводам под такими названиями, как японская айва или хеномелис. Оно цветет в конце мая, когда уже минует опасность повторных заморозков.

Цидония: использование и полезные свойства

Цветки цидонии очень красивые, ярко-красного цвета, а само растение неприхотливое и морозоустойчивое. Плоды цидонии по форме напоминают айву, только гораздо более мелкие, жесткие и кислые. Они содержат много полезных веществ, поэтому многие садоводы выращивают данное растение на своих участках.

Чем ценны плоды цидонии

Целебные свойства этого растения обусловлены тем, что в его плодах содержится большое количество полезных веществ:- витамин С;- органические кислоты;- дубильные вещества;- пектиновые вещества;- микроэлементы – медь, железо и другие.

Плоды цидонии очень хорошо хранятся. Они могут лежать при комнатной температуре несколько месяцев.

Цидония — это японская айва, ее еще называют Северным лимоном. Ее цветки невероятно красивы — ярко-красные, насыщенные. Сами плоды по внешнему виду очень похожи на айву, только более мелкие и кислые. В них содержится масса полезных веществ.

В естественных условиях цидония произрастает на севере Персии и Греции, на Кавказе, а также на Каспийском побережье и в Крыму. Специально ее выращивают в Украине, Туркменистане и Молдове. В природе она представляет собой дерево, в окультуренных условиях — это высокий куст. Начинает цвести с конца мая, незрелые плоды покрыты нежным пушком, от которого в процессе созревания потом не остается и следа. Сами плоды имеют желтый, как у лимона цвет с розоватыми в некоторых случаях боками.

Какую же ценность представляют собой плоды цидонии? Прежде всего, они обладают целебными свойствами, так как содержат витамин С, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы и органические кислоты. Цидония насыщена кальцием и марганцем, медью и.

Полезные свойства и применение айвы, рецепты айвы японской

Ботаническое описание айвы

Айва является единственным представителем рода Cidonia oblonga. Представляет собой листопадное дерево, реже кустарник, высотой от полутора до пяти метров. Отличается косым направлением поднимающихся вверх ветвей. Кора айвы тонкая, чешуйчатая, красно-бурого, темно-серого или коричнево-черного цвета. Молодые ветви имеют буровато-серый цвет, а побеги – серо-зеленый.

Листья овальной и яйцевидной формы, очередные, часто широко эллиптические, с клиновидным или сердцевидным основанием, темно-зелёного цвета. Цветки отличаются красивой правильной формой и короткими цветоножками. Венчик белого, розового или бледно-розового цвета, до 5 сантиметров в диаметре.

Плод айвы представляет собой волосистое ложное яблоко, имеющее грушевидную или шарообразную форму и большое количество коричневых семян. Иногда плоды культурной айвы достигают веса в два килограмма. Плоды дикого.

Главная » Растения » Айва

Цидония — айва продолговатая

Сосед привез из Латвии семена Цидонии. Очень бы хотелось прочесть на страницах журнала, что это за растение. Можно ли его использовать как зеленый забор? Даст ли оно плоды и пригодны ли они в пищу?

Цидония — латинское название айвы продолговатой, или обыкновенной. Так именовали это растение еще в древности в окрестностях финикийского города Сидона (ныне г.Сайда в Ливане), где его выращивали не менее четырех тысяч лет тому назад. В 1 тысячелетии до н.э. Это растение попало в Грецию, а затем в Рим, где оно стало символом любви и плодородия и было посвящено богине Венере.

Кроме латинского айва обыкновенная имеет целый ряд народных названий: гунна, квитовое дерево, бодрянка и др.

Цидония съедобна. У нее ароматные шаровидные или грушевидные зелёные плоды, которые при созревании (в сентябре-октябре) становятся лимонно- или.

Айва обыкновенная (Cydonia oblonga).

Другие названия: айва продолговатая, айва удлинённая, бодряна, бедрянка, гунна, гуни, пигва, цидония.

Описание. Небольшое дерево или крупный кустарник высотой семейства Розовые (Rosaceae) высотой от 1,5 до 7 м. Имеет поверхностную мочковатую корневую систему. Ветви косо поднимающиеся вверх. Кора тонкая, чешуйчатая, тёмно-серая, молодые стебли войлочно-опушенные, серо-зелёного цвета.
Листья очерёдные, короткочерешковые, яйцевидные или овальные, реже округлые, на вершине острые или тупые, цельнокрайние. Верхняя часть листа тёмно-зелёная, нижняя — сероватая, войлочно опушенная. Длина листа 5-10 см, ширина — до 7 см, длина черешка до 2 см.
Цветки крупные обоеполые, 5-лепестковые, чаще одиночные, на коротких цветоножках, белые или бледно-розовые. Цветёт айва в мае — июне. Созревание плодов в сентябре — октябре.
Плод — гладкое, твёрдое яблоко округлой или грушевидной.

Награды: 16 Репутация: 62 Цикорий и его полезные свойства.
Цикорий обыкновенный — это многолетнее травянистое растение с длинным мясистым корнем и ветвистым стеблем. Цветки у растения голубые, иногда бывают белыми или розовыми, собраны в корзинку. Плоды цикория — семянки. Растение начинает цвести в конце июля и заканчивает в сентябре. В народной медицине используется корень цикория. Для заготовки корни выкапывают только тогда, когда растение хорошо развивается. Корень тщательно отмывают от земли и разрезают. Высушивают сырье в специальных сушилках, проветриваемых помещениях и печах. Есть ли у цикория полезные свойства? Можно ли им заменить кофе? Это и многое другое читайте в женском журнале JustLady
Цикорий: полезные свойства и состав

В корне цикория содержится инсулин — полисахарид, применяемый в качестве заменителя сахара и крахмала для диабетиков. Цикорий и его полезные свойства известны в фармацевтике: там его применяют.

Цидония, или японская айва, маленький кустик, очень любит солнце. Цидония очаровательна весной, вся в красно-оранжевых цветах, и прекрасна осенью с ярко-желтыми плодами. Фрукты цидонии очень кислые, как лимон, и твердые, но очень сочные с высоким содержанием витамина С (49-74 мг/100 г фруктов), B1, B2, каротиноидов, фруктовых кислот, минералов и пектина (1,5 — 5%). Маленькие цидониевые яблочки очень ароматные, из них можно сделать очень душистый сироп. Просто надо очистить фрукты от семечек, нарезать на дольки, и засыпать сахаром. Через 2 дня вы получите много вкусного душистого сиропа, который можно разбавить водой для получения вкусного и полезного напитка.

В мире выращивается более 400 разных сортов цидонии, и среди них есть морозостойкие сорта, выдерживающие 30 градусные морозы.

Из цидонии можно сделать напитки, конфетки, консервы с другими фруктами, и даже овощами.

Цидония влияет очень.

Для приготовления такого отвара берут 20 г сушеных плодов на 1 л воды. Применение айвы в косметологии Вяжущее, обволакивающее, мягчительное действие сока, мякоти, отваров и настоев плодов и листьев айвы используется в косметологии при уходе за потрескавшимися губами, сыпи на коже, при ожогах и обморожениях, конъюнктивитах, экземах рук. Чай из плодов айвы употребляют как мочегонное средство при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Нам очень жаль, но запросы, поступившие с вашего IP-адреса, похожи на автоматические. С незапамятных времен растет айва в некоторых районах Закавказья и Средней Азии. Вокруг куста айвы периодически провожу рыхление почвы, удаление сорняков, внесение удобрений. Принимают по 1 ст. Рекомендованные статьи Новые статьи Комментарии надежда к записи к записи к записи к записи к записи к записи к записи к записи к записи к записи. Плоды желтые, сначала сильно опушенные, потом, по мере.

Выращивание айвы японской или цидонии.

Случайно увидев однажды эти крохотные кустарнички, сплошь покрытые крупными кораллово-красными цветками, я безвозвратно в них влюбилась. Причём, тогда ещё не зная даже «имени» этих милых незнакомцев, но всё-таки подозревая, что это что-то из рода хеномелес. И не ошиблась. Это была и есть айва японская.

Айва японская или хеномелес японский (Chaenomeles japonica) – листопадный или полувечнозелёный кустарник высотой около 1 метра семейства Розовые. Отличается необыкновенно красивым цветением. Цветки крупные, красных или красно-оранжевых оттенков. Плоды жёлтого цвета, по форме напоминающие яблоко или грушу, ароматные, кислые.

Тогда у нас ещё не было своего участка. Но я твёрдо решила, что когда он появится, то в нём обязательно поселится это чудо. А пока у меня было время узнать о хеномелесе как можно больше. Оказалось, что кустарничек этот особенно распространён у наших соседей в Латвии, и также.

Не проходит и месяца, чтобы ученые мира не заявили, что тот или иной продукт обладает противораковыми свойствами. А вот исследователи из Американского института по изучению рак а считают, что примерно одна треть смертей от рак а напрямую связана с диетой больных. То есть еда может как погубить вас, так и вылечить. Многие виды продуктов, которые можно найти в обычном магазине, содержат противораковые вещества: от антиоксидантов, нейтрализующих вред, наносимый свободными радикалами, до сильнодействующих фитохимических соединений, которые ученые еще только начинают изучать.

Тем не менее, трудно выделить из множества антираковых продуктов один супер-продукт, который сделает всю работу. Лучше все же потреблять такие продукты в разнообразии. Тем более что некоторые продукты более эффективны от одних видов рак а, другие – от других. Некоторые продукты обладают профилактическими свойствами, другие могут замедлить рост рак овых клеток, остановить увеличение опухоли, а иногда.

Среди всех ягод в природе клюква является одной из самых полезных.

Она содержит в себе чуть ли половину элементов таблицы Менделеева: йод, марганец, серебро, железо, магний, фосфор.

Также она богата содержанием витаминов, таких как В1, В2, а количество витамина С выше, чем в цитрусовых.

Клюква является натуральным источником сахарозы, фруктозы, каротина, некоторых эфирных масел и дубильных веществ.

Чем полезна клюква?

Среди приверженцев народной медицины очень эффективным и полезным считается использовать не только ягоды клюквы, но и ее листьев.

В чем же заключены полезные свойства листьев клюквы?

Из них зачастую делают отвар, который применяют наружно в виде примочек или для выведения из организма отложенных солей. Не редко отваром из клюквы промывают нос или полощут горло.

Но наиболее популярен ароматный чай из клюквенных листьев, особенно после бани. Такой чай будет спасать вас от изжог и головных болей. Заварить его.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Тыква полезные свойства и противопоказания, сегодня захотелось поговорить о тыкве. Ведь она один из самых вкусных и полезных продуктов для нашего здоровья и красоты. К сожалению своего приусадебного участка у нас нет, а то бы обязательно выращивали тыкву, но на рынке её в продаже у нас много.
Вчера купили тыкву, кашу детям приготовить. Вот просто не мог не написать вам о тыкве. Мы когда разрезали тыкву аромат стоял неповторимый, просто запах свежести, даже чем-то напоминающий запах арбуза. Тыква ну просто чудо овощ на нашем столе. Ведь она ценна для нашего организма не только своими вкусовыми качествами, но и оздоравливающими свойствами. К тому же это ценный источник витаминов, а также макро и микро элементов.

Когда говорю о тыкве, то сразу вспоминаю сказку «Золушка», Шарля Перо, очень часто читаем ее с дочкой. «Фея прикоснулась своей волшебной палочкой к тыкве и она превратилась в золоченую карету». А еще тыква является оранжевым.

Цикорий известен во многих странах мира: обработанные листья этого растения съедобны и часто добавляются в салат. Наиболее полезная часть цикория – это его корень, порошок из которого используют в качестве кофезаменителя.

Помимо этого, корень невероятно полезен, настолько, что его принято называть «чудо-корнем» или «царь-корнем»! В его составе находится большое количество полезных для здоровья элементов, и спектр благотворного воздействия на организм человека очень широк.

Читайте также:  Имбирь полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Также цикорий применяться при панкреатите — и считается проверенным методом народного лечения этого заболевания.

Какие полезные вещества есть в составе цикория?

Растение было известно еще в стародавние времена и пользовалось популярностью благодаря лечебным свойствам. Другое название цикория – петров кнут.

Его корень заключает в себе различные витамины, дубильные вещества и полисахариды.

Цикорий растет на большей части территории России и близлежащих стран. В его корне.

До недавнего времени лекарства, приготовленные на основе пчелиного подмора, считались чем-то вроде «шаманства» или «знахарства». Но это время прошло, и современные ученые смогли реабилитировать это средство и предметно доказали то, насколько эффективным может быть спиртовой экстракт пчелиного подмора. Но прежде чем объяснять то, чем обусловлена высокая эффективность этого лекарственного средства, нужно рассказать о том, из чего его, собственно говоря, готовят.

Пчелиным подмором называют тельца погибших естественным образом пчел (иногда это вещество называют осыпью пчел). Средняя продолжительность жизни одной пчелы не превышает 2-3 месяцев, поэтому они погибают и зимой и летом (летом их можно найти в емкостях с водой или вблизи фруктовых деревьев, а зимой они падают на дно улика). Апитерапевты считают, что тельца пчел, которые умерли зимой, более полезны для человеческого организма, потому что за лето они успевают.

Латвийская цидония — это «антиоксидантная бомба»

Светлана Алексеева, специалист по питанию

В течение двух лет, 2017-го и 2018-го, мы с коллегами в лабораторных условиях проводили исследования латвийской цидонии. Наш труд был направлен на определение антиоксидативной активности плодов цидонии, выращенной именно в Латвии, а также продуктов из них — сока, сиропа, пюре, цукатов. Результаты этих исследований получились достаточно неожиданными и интересными. Осенью они будут представлены на двух научных конгрессах по питанию в Германии и Латвии.

Наши исследования доказали, что плоды латвийской цидонии — это «антиоксидантная бомба» — источник витаминов и таких биологически активных веществ, как флавоноиды, фенолы, антоцианы, танины, эфирные масла, органические кислоты и многие другие. Кроме того, они содержат множество микроэлементов — железо, медь, цинк, магний и кальций.

Оказалось, что латвийская цидония — настоящий кладезь полезных веществ. Мы пришли к выводу, что даже пастеризованный сок из цидонии, заготовленный на зиму, обладает такой же антиоксидативной активностью и пользой для организма, что и свежевыжатый сок. Стоит отметить, что пастеризованный сок хранится 6–8 месяцев без потерь качества.

Здоровое питание творит чудеса

Целый ряд негативных факторов — загрязненная окружающая среда, стресс, нездоровый образ жизни — вызывает снижение активности естественной антиоксидантной системы человека, в организме начинается бесконтрольное возрастание концентрации свободных радикалов. Нарушение баланса в пользу оксидантов (свободных радикалов) приводит к развитию так называемого оксидативного стресса и к развитию неинфекционных заболеваний.

Данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) впечатляют и ужасают:

* каждый год от неинфекционных заболеваний (НИЗ) умирает 41 млн человек, что составляет 71% всех случаев смерти в мире. Из них 15 млн человек в возрасте от 30 до 69 лет;

* наибольшая доля смертности приходится на сердечно-сосудистые заболевания, от которых каждый год умирает 17,9 млн человек, затем идут онкологические заболевания (9 млн случаев), респираторные (3,9 млн) и диабет (1,6 млн).

В то же время большое количество научных исследований доказывают: здоровое питание, умеренная физическая нагрузка, отказ от вредных привычек и управление стрессом творят чудеса!

Первое и самое простое, с чего можно начать, — это рацион питания. И здесь огромная роль отводится потреблению фруктов и овощей, особенно сезонных латвийских. Биологически активные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, помогут предотвратить или улучшить клинику таких серьезных заболеваний, как сердечно-сосудистые, заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, кроветворной системы, а также онкологические.

Как специалист по питанию, убедительно прошу вас оценить свой ежедневный рацион. Всего лишь один стакан сока в день из различных овощей и фруктов заставит вас забыть о болезнях, насытит организм витаминами и энергией уходящего лета. И позаботиться об этом надо именно сейчас, осенью.

Чудо-яблочки на нашем столе

Цидония (лат. Chaenomeles japonica) — хеномелес, кустовая цидония — широко распространенная и выращиваемая культура в Балтийских и Скандинавских странах. Она также является одним из старейших культивируемых растений в мире.

Еще 3000 лет назад плоды цидонии использовались в китайской медицине для лечения и профилактики таких заболеваний, как ревматизм, дизентерия, энтерит, как вяжущее и средствo для очистки печени и организма человека в целом.

Современные клинические исследования подтвердили мудрость восточных целителей и доказали, что плоды цидонии обладают целым рядом оздоровительных эффектов: защита печени, противовоспалительное воздействие на внутренние органы человека, иммуностимулирующий и антибактериальный эффект. Все это обеспечивается высоким содержанием природных антиоксидантов.

Количество биологически активных соединений в плодах цидонии, уникальный аромат, великолепный вкус и доступность делает этот фрукт поистине уникальным продуктом на нашем столе.

Интерес в нашей стране к этому чудо-яблочку настолько велик, что в начале 2017 года было основано «Общество развития фруктовых культур кустовой цидонии в Латвии».

Время делать запасы

Время созревания плодов цидонии: конец августа — начало сентября. Дорогие мамы, бабушки, папы, заготовьте на зиму свежий сок, высушите ломтики цидонии, сделайте цукаты или пюре.

Всего 2–3 чайные ложки сока помогут вам сделать вкуснейший и полезнейший напиток для ваших деток, а его ежедневное употребление в зимний период обеспечит их витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами!

Если вы не успели сделать это самостоятельно, то в течение всей зимы более 15 компаний в Латвии предложат вам свою продукцию. Кстати, наша страна — заслуженный лидер в селекции цидонии и переработке ее плодов.

Соседи Латвии в Северной Европе на основе фруктового сока, пюре и экстракта из цидонии производят огромное количество продуктов питания: мороженое, лимонад, варенье, творожные массы и йогурты.

Многие женщины в Латвии с удовольствием балуют свою семью домашней выпечкой. В этой связи раскрою один небольшой секрет, которым со мной поделились коллеги в Норвегии, — скандинавские хозяйки сушат и перемалывают жмых цидонии, который получают после отжима сока. Далее они добавляют его в муку для домашней выпечки. Содержащиеся в такой смеси пектиновые вещества плодов цидонии не только придают пышность и воздушность выпечке, обеспечивают незабываемый аромат, но и насыщают ее микроэлементами и антиоксидантами.

При этом хочу предостеречь вас от увлечения сиропами и вареньями на основе цидонии. Доступные на полках магазинов сиропы содержат слишком большое количество сахара — 50 г на 100 мл. Так, например, в столовой ложке сиропа содержится 7,5 г сахара, или 30% от максимально допустимой дневной нормы сахара (согласно рекомендациям ВОЗ: максимально допустимая дневная норма сахара — 25 г (пять чайных ложек). К тому же лабораторным путем было установлено, что сиропы обладают меньшей антиоксидативной активностью, чем соки.

Исследования показали, что цукаты сохраняют ценность свежих плодов почти в полном объеме. Родители знают, как маленькие сладкоежки любят цукаты! Используйте эту возможность. Вместо конфет предложите цукаты из латвийской цидонии. Только. Пожалуйста, не забывайте, что цукаты наполовину состоят из сахара! Дневная норма сахара содержится всего в 50 г цукатов. Попробуйте дома сделать цукаты из цидонии, используя минимально возможное количество сахара — вы обязательно получите вкусное и очень полезное лакомство для всей семьи.

Но все же топ-продукт — это пюре из латвийской цидонии! Пюре обладает наивысшей антиоксидативной активностью по сравнению со свежими плодами цидонии и цукатами. Особенно это важно пожилым людям, людям с ослабленным иммунитетом и детям.

Секрет в том, что при щадящей термической обработке стенки клеток разрушаются и все полезное, что накопили плоды за все лето, высвобождается и становится доступным для усваивания нашим организмом. Ни в коем случае не очищайте плоды от кожицы — в ней содержится больше полезных веществ, чем в мякоти.

Цидония прекрасно хранится при низких температурах. Как показали исследования, свежие плоды цидонии сохраняют свои полезные свойства в течение двух месяцев при температуре +1°С. При более высоких температурах, например, при +5°С срок хранения без потерь составляет только 4 недели.

Другой способ хранения фруктов — это быстрое замораживание в морозильной камере: свойства плодов цидонии при заморозке не меняются. Но помните, заморозка должна происходить при низких температурах порядка -50°C. Удобнее всего плоды цидонии нарезать тонкими ломтиками или пропустить через мясорубку. После разморозки ломтики цидонии можно добавлять в чай, а пюре в йогурт, творог, домашнюю выпечку.

Здоровые продукты вокруг нас

Одним из самых эффективных методов формирования крепкого иммунитета и защиты от сезонных инфекций диетологи и специалисты по питанию всего мира признают укрепление организма c помощью богатых антиоксидантами продуктов, поэтому сейчас самое время делать запасы антиоксидантных стимуляторов здоровья. Помните, что мы с вами живем в удивительной стране. Вокруг нас огромное количество полезных, здоровых и недорогих продуктов.

Употребление местных латвийских сезонных овощей и фруктов, их разумное хранение и заготовка на зиму позволят оставаться вам и вашей семье здоровыми и счастливыми без дорогостоящих синтетических медикаментов и пищевых добавок. Здоровья вам и вашим близким!

Айва

Общий вид цветущего растения.
Научная классификация
Подцарство : Зелёные растения
Надпорядок : Rosanae
Подсемейство : Сливовые
Международное научное название Единственный вид

Вид Айва обыкнове́нная, или Айва продолгова́тая (лат. Cydonia oblōnga ) — единственный представитель этого рода.

Содержание

Распространение

Растение является одной из древнейших плодовых культур, известных человечеству более 4000 лет. Родиной айвы считают Кавказ, откуда она попала в Малую Азию и далее в Древнюю Грецию и Рим. В природе ареал охватывает Кавказ, Закавказье и Среднюю Азию [2] : , Дагестан и Туркмения (Копетдаг) [3] . Широко распространилось и натурализовалось по всему Средиземноморью, умеренным районам Азии, южным и центральным районам Европы. Культивируется во многих районах Европы (до Шотландии и Норвегии, 63°50’ с. ш.), Северной и Южной Африке, Северной и Южной Америке, Австралии и Океании.

Произрастает на равнинах в лесах по опушкам, на полянах и вырубках, по берегам водоёмов и по склонам в нижнем поясе гор, поднимаясь до 1400 м над уровнем моря. Предпочитает глубокую рыхлую, плодородную и влажную почву. Встречается на песчаных, аллювиальных почвах, краснозёмах, чернозёмах, а также на затопляемых болотистых местах.

На Кавказе растёт на сухой почве вместе с дубом, мушмулой, кизилом, боярышником, шиповником; при этом часто произрастает вокруг зарастающих водоёмов, образуя заросли между прибрежными травами и парротией персидской. Долгое время может расти при недостатке влаги или без орошения; при этом легко выдерживает сильное увлажнение — так, в Астраханской области айва меньше других плодовых деревьев страдает от половодья.

Айва наиболее урожайна на тяжёлых суглинках, но на супесных почвах раньше плодоносит. При этом на сухих почвах плоды мельче и суше, а на влажных — более сочные, но деревянистые и вяжущие. Плоды культурных деревьев достигают 2 кг, диких — 60—100 граммов. Дикая айва плодоносит плохо — по 2—10 плодов на растение.

Размножение семенами (получаются сильные дички), черенками, корневой порослью и прививкой.

Почти все старые деревья поражены сердцевидной гнилью, вызываемой грибком Fomes fulva . Грибок Sclerotinia cydoniae поражает листья, что сильно отражается на общем размере дерева и его урожайности.

Ботаническое описание

Листопадное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 4—5 м, с косо вверх поднимающимися ветвями.

Кора тонкая, чешуйчато-лупящаяся, на стволе и старых ветвях тёмно-серая, красновато-бурая или черновато-коричневая, гладкая; на молодых — буровато-серая, шерстисто-войлочная; побеги серо-зелёные, густо войлочноопушённые.

Листья очерёдные, яйцевидные или овальные, иногда широкоэллиптические, реже округлые, цельнокрайные, на вершине острые или тупые, с клиновидным, реже округлым или слегка сердцевидным основанием, сверху тёмно-зелёные, голые, снизу сероватые от войлочного опушения, длиной 5—10, до 12 см, шириной до 7,5 см, с черешком до 2 см. Прилистники опадающие, с железистыми волосками, обратно-продолговато-яйцевидные, реже ланцетные, длиной 6—12 мм, шириной 4—6 мм.

Цветки правильные, большей частью одиночные, на коротких войлочно-опушённых цветоножках. Чашечка пятираздельная, остающаяся при плодах. Венчик бледно-розовый, белый или розовый, крупный, до 4,5—5 см в диаметре; лепестки обратнояйцевидные, с коротким ноготком. Тычинок 15—25, обычно 20. Пестик с нижней пятигнёздной, сросшейся с гипантием завязью; столбиков пять, густо опушённые, каждый из которых заканчивается косым выемчатым рыльцем; плодолистиков пять с железисто-пильчатыми краями, снаружи войлочно-опушённые, прикреплённые к верхнему краю кувшинообразно расширенной части гипантия; чашелистиков пять, цельные, продолговатые, отогнутые. Цветёт в мае — июне.

Плод — ложное яблоко с пятью многосемянными гнёздами, волосистое, почти шарообразное или грушевидное, нередко тупоребристое, лимонного или тёмно-жёлтого цвета, иногда с красноватым односторонним «загаром», вначале войлочноопушённое, при созревании гладкое и твёрдое, диаметром 2,5—3,5 см у диких и до 15 см у культурных форм. Мякоть очень ароматная, малосочная, жёсткая от многочисленных каменистых клеток. Вкус терпкий, вяжущий, сладковатый. Семена красновато-коричневые, обратнояйцевидные, неправильно угловатые, с сильно ослизняющейся снаружи кожурой; вес 1000 семян 24—44 г [3] . Плоды созревают в сентябре — октябре.

Растительное сырьё

Айва,
зрелые сырые плоды

Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 57 ккал 238 кДж
Вода 83,80 г
Белки 0,40 г
Жиры 0,10 г
Углеводы 15,30 г
— пищевые волокна 1,90 г
Ниацин (B3) 0,2 мг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 15 мг
Кальций 11 мг
Магний 8 мг
Фосфор 17 мг
Калий 197 мг
Натрий 4 мг
Источник: USDA Nutrient database

Химический состав

В зрелых плодах содержится сахар (до 10,85 %, в том числе фруктоза — до 6,27 %) [3] , дубильные вещества (0,66 %), протопектины (4,7 %), эфирное масло и органические кислоты (1,22 %: яблочная, лимонная, винная). В кожице плодов найдены энанто-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Сок из плодов содержит яблочную кислоту (около 3,5 %), сахара и камедь.

В лечебной практике применяют плоды, семена и листья.

Плоды собирают зрелыми, мякоть отправляют на дальнейшую переработку, а семена сушат при температуре 40—50 °C.

Листья собирают в июне — июле, после сушат под навесом или в сушилке, при температуре 40—50 °C.

Семена и листья хранят в плотно закрытой таре в течение одного года.

Фармакологические свойства

Лекарственные препараты айвы обладают общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим, противоязвенным и противобактериальным действием. Свежие плоды используют как желчегонное и мочегонное средства. Семена айвы в виде отвара применяются в медицинской практике в качестве обволакивающих средств для уменьшения местного раздражающего действия других лекарственных веществ и замедления их всасывания.

Семена применяют внутрь как слабительное, отхаркивающее и мягчительное средства (из VIII издания Государственной фармакопеи СССР эти средства исключены [4] ).

Хозяйственное значение и применение

Айва в Средиземноморье считалась в древности символом любви и плодородия и была посвящена богине Венере [5] .

Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Плоды в сыром виде малосъедобны, их чаще всего используют для приготовления прохладительных напитков, компотов, желе, варенья, мармелада и как приправу к мясу.

В народной медицине семена применяются при запоре, колитах, метеоризме, заболеваниях дыхательных путей, маточных кровотечениях, при кашле. Зрелые плоды применяют при туберкулёзе, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях. Водный раствор слизи употребляется для изготовления глазных примочек, с косметическими целями, для укрепления волос.

Слизь применяют в текстильном производстве для наведения лоска на ткани [4] ; водный отвар может заменить аравийскую камедь.

Айва также разводится как декоративное растение; это растение пригодно для организации живых изгородей, хорошо переносит стрижку.

Свойства и характеристики древесины

Древесина заболонная, светло-жёлтая или розовато-жёлтая, рассеянососудистая, с плохо заметными годичными кольцами, твёрдая, хорошо полируется. В промышленности используется очень редко. В России эксплуатация не перспективна из-за малых запасов. На севере Индии используется в кустарном и мелкосерийном производстве резных и токарных изделий, сувениров, мелких поделок.

Таксономия

Cydonia oblonga Mill. , 1768, Gard. Dict. (ed. 8) [6]

  • Cydonia communis Loisel.
  • Cydonia cydonia (L.) Pers.
  • Cydonia europaea Savi
  • Cydonia maliformis Beck
  • Cydonia sumboshia Buch.-Ham. ex D.Don
  • Cydonia vulgaris Pers.
  • Cydonia vulgaris var. oblonga (Mill.) DC.
  • Pyrus cydonia L.
  • Pyrus-Cydonia cydonia Weston
  • Sorbus cydonia Crantz

В рамках вида выделяют ряд форм:

  • Cydonia oblonga f. pyramidalis C.K.Schneid. — с пирамидальной кроной;
  • Cydonia oblonga f. marmorate C.K.Schneid. — листья с жёлтыми и белыми пятнами;
  • Cydonia oblonga f. maliformis C.K.Schneid. — с яблоковидными плодами;
  • Cydonia oblonga f. pyriformis Rehd. — с грушевидными плодами;
  • Cydonia oblonga f. lusitanica C.K.Schneid. — с грушевидными, ребристыми плодами.

Из сортов, выведенных в СССР и культивируемых на территории России и сопредельных государств, наиболее используемыми являются:

Культивируемые на Кавказе

  • Атбаши — культивируется в Закавказье
  • Далминская сладкая — культивируется в Закавказье
  • Джардаш — культивируется в Закавказье
  • Кара-айва — культивируется в Закавказье
  • Карабудахкентская — культивируется на Кавказе
  • Кыш-айва — культивируется на Кавказе
  • Мегринская кислая — культивируется в Закавказье
  • Мегринская крупноплодная — культивируется в Закавказье
  • Ноемберянская сладкая — культивируется в Закавказье
  • Ордубадская кислая — культивируется на Кавказе
  • Ордубадская сладкая — культивируется на Кавказе
  • Таш-айва — культивируется на Кавказе

Культивируемые на Украине и в европейской части России

  • Анжарская — культивируется в Крыму
  • Астраханская айва — культивируется в европейской части России
  • Айва Мичуринская — культивируется в европейской части России

Культивируемые в Средней Азии

  • Атти-беги
  • Ранняя ошская
  • Самаркандская жёлтая
  • Ташкентская обыкновенная
  • Ширин-беги
Читайте также:  Санберри полезные свойства и противопоказания рецепты

Среднеазиатские сорта уступают кавказским по величине плодов, но превосходят по вкусовым качествам. Сорта, выведенные Бербанком, менее крупноплодны, но характеризуются большей скороспельностью, урожайностью, засухо- или морозоустойчивостью. Самым старым европейским сортом считается Португальская айва, выведенная ещё в Древнем Риме.

Мой секрет

Плоды цидонии: пищевая ценность и полезные свойства. Полезные свойства и применение айвы, рецепты айвы японской. Сахарный мармелад цидонии

Два года тому назад, так же в середине мая, в своём только что вылупившемя блоге поставила я свой первый удачный снимок. Подозревала, что мало кто опознает это растение — я и сама незадолго до того выяснила, как цветёт цидония. Сыграла в угадайку. Кроме моих соотечественников, никто не узнал цветов цидонии. Более того: слышали о ней немногие. С тех пор уже третий раз в начале весны делюсь здесь с друзьями пылкой красотой этих праздничных гирлянд. Продолжая недоумевать, почему у ближайших соседей отсутствует представление об этой самой обыденной нашей садово-огородной культуре.

Айва, как садовый завод, широко выращивается во многих более теплых и пустынных странах, и там, во многих местах, она называется Ауру Бирюзы. Оттуда обработанные продукты хинина, импортируемые из нас, ошибочно называются продуктами хинина. У нас айва — очень редкое садовое растение, но мы находим карьеры во всех садах.

В Литве семена айвы должны интенсивно размножаться путем посева отдельных семян крупных полноценных зимних деревьев и, таким образом, увеличения нашего местного населения. Период стратификации семян очень короткий — всего один месяц. Для роста требуется два дерева, потому что это растение скрещивания. Если это рассада семян, выращенные деревья будут загрязнять друг друга. При умножении на вакцинацию они должны иметь различное происхождение.

Плоды цидонии знако мы у нас каждому с детства. Урожай собирали в конце сентября — начале октября. И начиналось: варенья, компоты, сироп. Запах стоял дивный. ананасно-лимонный. Урожай цидонии по дороге к плите не терял ни одного бойца, в отличие от его других садовых собратьтев. Мелкие яблочки ни зуб не брал — каменные, ни организм не принимал — лимон в сравнении казался мёдом.

Это будет очень интересно для сумасшедших любовников экспериментировать и пытаться вакцинировать айву во всех связанных подвоях: яблоне, груше, айве, ясене, боярышнике, медуни и арионии. Айву относительно легко расти. Они хорошо растут в довольно солнечном месте, но, как гавань. Стена ближайшего здания лучше всего подходит. Грунт должен быть влажным, несколько кислым. Айва не любит щелочные и карбонатные почвы. Кустообразные квадранты растут до 5 метров в высоту. Плоды в форме яблочной орхидеи.

Куинси обычно самоопыляется, но было замечено, что наряду с ростом нескольких растений урожай более многочисленный. Лучшее время для посадки растения — осень. Мы будем держать цидонию, как другие плодовые деревья. В начале весны мы мульчируем навоз или компост с недавно посаженными или плохо растущими деревьями. Когда айва вот-вот расцветет, мы посадим сбалансированное удобрение. Практически не нужно заботиться о взрослых растениях: иногда удобрять, мульчировать и мыть. Кроме того, взрослые деревья нужно немного обрезать.


Фото из Интернета

Есть расхожая фраза: «На халяву и уксус сладок». Так вот — свежая цидония кислая даже на халяву.
Зато. Зато зимой горячий чай с цидониевым вареньем или сиропом быстро исцелял от простуды.
Короче, други. Решила я посвятить цидонии пост. И пошла я к Великому и могучему Гуглу. И послал он меня к Википедии мудрой. И узнала я у Википедии великую тайну, что цидония — это айва. Научное название Cydonia oblonga. И больше про нашу цидонию ничего я не прознала, потому что статья была об айве. Раззадорясь, отправилась я к Яндексу. И узнала там столько интересного, что зависла на целый день.

Итак, наша родная цидония опознана в айве японской.

Айва японская или Хеномелес (Chaenoméles/Cydōnia japónica)

  • относится к небольшому листопадному роду невысоких (от 1 до 3 метров) деревьев с колючими побегами или полувечнозеленых кустарников.
  • Айва японская или Хеномелис является плодово-ягодной и декоративной культурой.
  • В диком виде растение широко произрастает на территории Японии, Кореи и Китая.
  • Листья очередные, темно-зеленые, блестящие, с крупными, неопадающими прилистниками. Цветки очень красивые, обильные, одиночные, крупные, кирпично-красные или оранжевые, появляются до распускания листвы.

  • Плодоносить айва японская начинает не ранее чем через три года жизни дерева или кустарника. Плоды яблокообразной или грушевидной формы, диаметром до 5 сантиметров и весом около 45 грамм, плотно сидят по всей длине побега. У зрелых плодов окраска может быть ярко оранжевой либо зеленовато-желтой. Плоды покрывает восковой налет, предохраняющий их от порчи и позволяющий оставаться на протяжении долгого времени свежими.

Хеномелес был введен в культуру еще в глубокой древности народами Восточной Азии. Выращивали его ради плодов, используемых в медицине, для ароматизации жилищ, а также с декоративными целями. Ботаническая классификация хеномелеса была проведена в конце XVIII века, и вскоре он был интродуцирован в Европу. С середины XIX века начинается «золотой век» хеном елеса. Его красота покорила весь мир. Японские художники и английские поэты, вдохновленные прекрасными образами, создавали свои произведения. При описании нового растения исследователи нередко забывали строгий и сухой язык науки и переходили к возвышенному стилю. Так, при чтении описания, даваемого известным садоводом Ван-Гуттом, проникаешься восторженным отношением автора к великолепному объекту. Британские садоводы при характеристике своего любимца использовали весь набор превосходных эпитетов английского языка.

Хеномелес был включен в число двенадцати лучших кустарников. Европейские, американские и японские селекционеры создали множество декоративных сортов, различающихся окраской, размерами, степенью махровости цветков. Около сотни из них широко культивируются и в настоящее время по всему миру.

Уральский садовод», №30, 2010 г.

Плоды хеномелеса издавна использовали в пищу жители Восточной Азии, а затем Европы и Северной Америки, отмечая приятный вкус и чудесный аромат продуктов переработки. Однако нигде он не вошел в число важнейших плодовых культур. Ряд небольших промышленных плантаций был заложен в 30-60 годы прошлого века в СССР на Украине, но широкого распространения данная культура там не получила. В первую очередь это было связано с отсутствием ценных отборных форм и слабого развития плодоперерабатывающей промышленности. Более успешным был опыт Латвии, где в 70-80-е годы прошлого века были созданы довольно крупные производственные насаждения, и промышленностью был освоен выпуск многих видов пищевой продукции.

Сейчас в странах Восточной и Северной Европы усилился интерес к хеномелесу как перспективной плодовой культуре, отвечающей требованиям современного интенсивного и экологически чистого земледелия. Среди садоводов-любителей бывшего Советского Союза выращивание хеномелеса как новой плодовой и декоративной культуры особенно начало распространяться после Великой Отечественной войны. В начале 50-х годов прошлого века это растение уже довольно широко выращивало значительное число садоводов-любителей в центральной полосе Европейской части России.

  • По биохимическому составу плодов хеномелес выделяется среди других семечковых культур, приближаясь по основным показателям к лимонам.
  • В мякоти плодов также обнаружены каротин, тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин и другие витамины.
  • В семенах содержится токоферол, ненасыщенные жирные кислоты и ряд других биологически активных соединений. Помимо поливитаминного комплекса, следует подчеркнуть важность пектинов и клетчатки, которые способствуют выделению из организма токсинов, радионуклидов, тяжелых металлов, холестерина.
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов, усиливающих действие друг друга, позволяет рекомендовать плоды хеномелеса для употребления в пищу с профилактическими и лечебными целями при инфекционных заболеваниях, болезнях органов пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистых и других заболеваниях.
  • Цидония, или японская айва, маленький кустик, очень любит солнце.
  • Фрукты цидонии очень кислые, как лимон, и твердые, но очень сочные с высоким содержанием витамина С (49-74 мг/100 г фруктов), B1, B2, каротиноидов, фруктовых кислот, минералов и пектина (1,5 — 5%).
  • Маленькие цидониевые яблочки очень ароматные, из них можно сделать очень душистый сироп. Просто надо очистить фрукты от семечек, нарезать на дольки, и засыпать сахаром. Через 2 дня вы получите много вкусного душистого сиропа, который можно разбавить водой для получения вкусного и полезного напитка.
  • В мире выращивается более 400 разных сортов цидонии, и среди них есть морозостойкие сорта, выдерживающие 30 градусные морозы.
  • Цидония защищает сама себя от болезней и насекомых, поэтому ее хорошо выращивать экологически.
  • В Латвии, Литве цидония очень популярна, и растет практически в каждом саду. В 50-е годы латвийские биологи проделали большую работу по интродукции цидонии в Латвии, и с тех пор там цидония — любимое растение. В магазине можно купить конфеты «Cidonija», ликер «Cidonija», тыкву, консервированную с цидонией, напитки с цидонией.
  • Плоды хеномелеса не употребляют в свежем виде из-за твердой, сильно кислой мякоти, используя для разных видов переработки. Наиболее популярными видами получаемых продуктов являются: экс тракт, сироп, варенье, повидло, мармелад, цукаты, приготовляемые из свежих зрелых плодов, приобретших характерную желтую окраску и приятный аромат.
  • Из цидонии можно сделать напитки, конфетки, консервы с другими фруктами, и даже овощами.
  • Цидония влияет очень положительно на человека, как на душу, так и тело, она улучшает настроение, снимает головную боль, нормализует функции печени, улучшает ритм сердца.
  • Маленькие ароматные фрукты цидони и убирают плохой запах изо рта, улучшают пищеварение, лечат колит. Их используют для лечения легочных инфекций.
  • Экстракт семечек цидонии хорошее средство для поднятия тонуса, используется против кашля, улучшает работу сердца.
  • Цидония — это настоящий северный цитрус. Фрукты, законсервированные осенью, через 7 месяцев содержат больше витамина С, чем лимоны
  • После очистки плодов цидонии серединку многие выбрасывают, а между тем ее можно использовать, причем не только для лечебного питья. На отходы производства стоит обратить внимание тем, кто страдает от выпадения волос, облысения, себореи. Для профилактики или для лечения в комплексе (правильный образ жизни, грамотное питание и т. д.) можно приготовить настой — 1 ст. ложка плодов заливается 0,5 л воды, настаивается 2- 3 часа, кипятится. Охлажденный и процеженный настой следует втирать в кожу головы через день, лучше перед сном. Этот рецепт называется «Ананасы в шампанском».
Читайте также:  Помело фрукт полезные свойства и противопоказания как выбрать

Слово «цидония» мало что скажет людям, далеким от ботаники. Это растение известно многим садоводам под такими названиями, как японская айва или хеномелис. Оно цветет в конце мая, когда уже минует опасность повторных заморозков.

Цидония: использование и полезные свойства

Цветки цидонии очень красивые, ярко-красного цвета, а само растение неприхотливое и морозоустойчивое. Плоды цидонии по форме напоминают айву, только гораздо более мелкие, жесткие и кислые. Они содержат много полезных веществ, поэтому многие садоводы выращивают данное растение на своих участках.

Чем ценны плоды цидонии

Целебные свойства этого растения обусловлены тем, что в его плодах содержится большое количество полезных веществ:- витамин С;- органические кислоты;- дубильные вещества;- пектиновые вещества;- микроэлементы – медь, железо и другие.

Плоды цидонии очень хорошо хранятся. Они могут лежать при комнатной температуре несколько месяцев.

Цидония — это японская айва, ее еще называют Северным лимоном. Ее цветки невероятно красивы — ярко-красные, насыщенные. Сами плоды по внешнему виду очень похожи на айву, только более мелкие и кислые. В них содержится масса полезных веществ.

В естественных условиях цидония произрастает на севере Персии и Греции, на Кавказе, а также на Каспийском побережье и в Крыму. Специально ее выращивают в Украине, Туркменистане и Молдове. В природе она представляет собой дерево, в окультуренных условиях — это высокий куст. Начинает цвести с конца мая, незрелые плоды покрыты нежным пушком, от которого в процессе созревания потом не остается и следа. Сами плоды имеют желтый, как у лимона цвет с розоватыми в некоторых случаях боками.

Какую же ценность представляют собой плоды цидонии? Прежде всего, они обладают целебными свойствами, так как содержат витамин С, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы и органические кислоты. Цидония насыщена кальцием и марганцем, медью и.

Полезные свойства и применение айвы, рецепты айвы японской

Ботаническое описание айвы

Айва является единственным представителем рода Cidonia oblonga. Представляет собой листопадное дерево, реже кустарник, высотой от полутора до пяти метров. Отличается косым направлением поднимающихся вверх ветвей. Кора айвы тонкая, чешуйчатая, красно-бурого, темно-серого или коричнево-черного цвета. Молодые ветви имеют буровато-серый цвет, а побеги – серо-зеленый.

Листья овальной и яйцевидной формы, очередные, часто широко эллиптические, с клиновидным или сердцевидным основанием, темно-зелёного цвета. Цветки отличаются красивой правильной формой и короткими цветоножками. Венчик белого, розового или бледно-розового цвета, до 5 сантиметров в диаметре.

Плод айвы представляет собой волосистое ложное яблоко, имеющее грушевидную или шарообразную форму и большое количество коричневых семян. Иногда плоды культурной айвы достигают веса в два килограмма. Плоды дикого.

Главная » Растения » Айва

Цидония — айва продолговатая

Сосед привез из Латвии семена Цидонии. Очень бы хотелось прочесть на страницах журнала, что это за растение. Можно ли его использовать как зеленый забор? Даст ли оно плоды и пригодны ли они в пищу?

Цидония — латинское название айвы продолговатой, или обыкновенной. Так именовали это растение еще в древности в окрестностях финикийского города Сидона (ныне г.Сайда в Ливане), где его выращивали не менее четырех тысяч лет тому назад. В 1 тысячелетии до н.э. Это растение попало в Грецию, а затем в Рим, где оно стало символом любви и плодородия и было посвящено богине Венере.

Кроме латинского айва обыкновенная имеет целый ряд народных названий: гунна, квитовое дерево, бодрянка и др.

Цидония съедобна. У нее ароматные шаровидные или грушевидные зелёные плоды, которые при созревании (в сентябре-октябре) становятся лимонно- или.

Айва полезные, лечебные свойства.

Айва обыкновенная (Cydonia oblonga).

Другие названия: айва продолговатая, айва удлинённая, бодряна, бедрянка, гунна, гуни, пигва, цидония.

Описание. Небольшое дерево или крупный кустарник высотой семейства Розовые (Rosaceae) высотой от 1,5 до 7 м. Имеет поверхностную мочковатую корневую систему. Ветви косо поднимающиеся вверх. Кора тонкая, чешуйчатая, тёмно-серая, молодые стебли войлочно-опушенные, серо-зелёного цвета.
Листья очерёдные, короткочерешковые, яйцевидные или овальные, реже округлые, на вершине острые или тупые, цельнокрайние. Верхняя часть листа тёмно-зелёная, нижняя — сероватая, войлочно опушенная. Длина листа 5-10 см, ширина — до 7 см, длина черешка до 2 см.
Цветки крупные обоеполые, 5-лепестковые, чаще одиночные, на коротких цветоножках, белые или бледно-розовые. Цветёт айва в мае — июне. Созревание плодов в сентябре — октябре.
Плод — гладкое, твёрдое яблоко округлой или грушевидной.

Награды: 16 Репутация: 62 Цикорий и его полезные свойства.
Цикорий обыкновенный — это многолетнее травянистое растение с длинным мясистым корнем и ветвистым стеблем. Цветки у растения голубые, иногда бывают белыми или розовыми, собраны в корзинку. Плоды цикория — семянки. Растение начинает цвести в конце июля и заканчивает в сентябре. В народной медицине используется корень цикория. Для заготовки корни выкапывают только тогда, когда растение хорошо развивается. Корень тщательно отмывают от земли и разрезают. Высушивают сырье в специальных сушилках, проветриваемых помещениях и печах. Есть ли у цикория полезные свойства? Можно ли им заменить кофе? Это и многое другое читайте в женском журнале JustLady
Цикорий: полезные свойства и состав

В корне цикория содержится инсулин — полисахарид, применяемый в качестве заменителя сахара и крахмала для диабетиков. Цикорий и его полезные свойства известны в фармацевтике: там его применяют.

Сорт айвы Цедония можно заказать саженцы согласно нашему прайсу

Цидония, или японская айва, маленький кустик, очень любит солнце. Цидония очаровательна весной, вся в красно-оранжевых цветах, и прекрасна осенью с ярко-желтыми плодами. Фрукты цидонии очень кислые, как лимон, и твердые, но очень сочные с высоким содержанием витамина С (49-74 мг/100 г фруктов), B1, B2, каротиноидов, фруктовых кислот, минералов и пектина (1,5 — 5%). Маленькие цидониевые яблочки очень ароматные, из них можно сделать очень душистый сироп. Просто надо очистить фрукты от семечек, нарезать на дольки, и засыпать сахаром. Через 2 дня вы получите много вкусного душистого сиропа, который можно разбавить водой для получения вкусного и полезного напитка.

В мире выращивается более 400 разных сортов цидонии, и среди них есть морозостойкие сорта, выдерживающие 30 градусные морозы.

Из цидонии можно сделать напитки, конфетки, консервы с другими фруктами, и даже овощами.

Цидония влияет очень.

Последние новости про Цидония полезные свойства — сегодня обновлено.

Для приготовления такого отвара берут 20 г сушеных плодов на 1 л воды. Применение айвы в косметологии Вяжущее, обволакивающее, мягчительное действие сока, мякоти, отваров и настоев плодов и листьев айвы используется в косметологии при уходе за потрескавшимися губами, сыпи на коже, при ожогах и обморожениях, конъюнктивитах, экземах рук. Чай из плодов айвы употребляют как мочегонное средство при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Нам очень жаль, но запросы, поступившие с вашего IP-адреса, похожи на автоматические. С незапамятных времен растет айва в некоторых районах Закавказья и Средней Азии. Вокруг куста айвы периодически провожу рыхление почвы, удаление сорняков, внесение удобрений. Принимают по 1 ст. Рекомендованные статьи Новые статьи Комментарии надежда к записи к записи к записи к записи к записи к записи к записи к записи к записи к записи. Плоды желтые, сначала сильно опушенные, потом, по мере.

Выращивание айвы японской или цидонии.

Случайно увидев однажды эти крохотные кустарнички, сплошь покрытые крупными кораллово-красными цветками, я безвозвратно в них влюбилась. Причём, тогда ещё не зная даже «имени» этих милых незнакомцев, но всё-таки подозревая, что это что-то из рода хеномелес. И не ошиблась. Это была и есть айва японская.

Айва японская или хеномелес японский (Chaenomeles japonica) – листопадный или полувечнозелёный кустарник высотой около 1 метра семейства Розовые. Отличается необыкновенно красивым цветением. Цветки крупные, красных или красно-оранжевых оттенков. Плоды жёлтого цвета, по форме напоминающие яблоко или грушу, ароматные, кислые.

Тогда у нас ещё не было своего участка. Но я твёрдо решила, что когда он появится, то в нём обязательно поселится это чудо. А пока у меня было время узнать о хеномелесе как можно больше. Оказалось, что кустарничек этот особенно распространён у наших соседей в Латвии, и также.

Не проходит и месяца, чтобы ученые мира не заявили, что тот или иной продукт обладает противораковыми свойствами. А вот исследователи из Американского института по изучению рак а считают, что примерно одна треть смертей от рак а напрямую связана с диетой больных. То есть еда может как погубить вас, так и вылечить. Многие виды продуктов, которые можно найти в обычном магазине, содержат противораковые вещества: от антиоксидантов, нейтрализующих вред, наносимый свободными радикалами, до сильнодействующих фитохимических соединений, которые ученые еще только начинают изучать.

Тем не менее, трудно выделить из множества антираковых продуктов один супер-продукт, который сделает всю работу. Лучше все же потреблять такие продукты в разнообразии. Тем более что некоторые продукты более эффективны от одних видов рак а, другие – от других. Некоторые продукты обладают профилактическими свойствами, другие могут замедлить рост рак овых клеток, остановить увеличение опухоли, а иногда.

Среди всех ягод в природе клюква является одной из самых полезных.

Она содержит в себе чуть ли половину элементов таблицы Менделеева: йод, марганец, серебро, железо, магний, фосфор.

Также она богата содержанием витаминов, таких как В1, В2, а количество витамина С выше, чем в цитрусовых.

Клюква является натуральным источником сахарозы, фруктозы, каротина, некоторых эфирных масел и дубильных веществ.

Чем полезна клюква?

Среди приверженцев народной медицины очень эффективным и полезным считается использовать не только ягоды клюквы, но и ее листьев.

В чем же заключены полезные свойства листьев клюквы?

Из них зачастую делают отвар, который применяют наружно в виде примочек или для выведения из организма отложенных солей. Не редко отваром из клюквы промывают нос или полощут горло.

Но наиболее популярен ароматный чай из клюквенных листьев, особенно после бани. Такой чай будет спасать вас от изжог и головных болей. Заварить его.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Тыква полезные свойства и противопоказания, сегодня захотелось поговорить о тыкве. Ведь она один из самых вкусных и полезных продуктов для нашего здоровья и красоты. К сожалению своего приусадебного участка у нас нет, а то бы обязательно выращивали тыкву, но на рынке её в продаже у нас много.
Вчера купили тыкву, кашу детям приготовить. Вот просто не мог не написать вам о тыкве. Мы когда разрезали тыкву аромат стоял неповторимый, просто запах свежести, даже чем-то напоминающий запах арбуза. Тыква ну просто чудо овощ на нашем столе. Ведь она ценна для нашего организма не только своими вкусовыми качествами, но и оздоравливающими свойствами. К тому же это ценный источник витаминов, а также макро и микро элементов.

Когда говорю о тыкве, то сразу вспоминаю сказку «Золушка», Шарля Перо, очень часто читаем ее с дочкой. «Фея прикоснулась своей волшебной палочкой к тыкве и она превратилась в золоченую карету». А еще тыква является оранжевым.

Цикорий известен во многих странах мира: обработанные листья этого растения съедобны и часто добавляются в салат. Наиболее полезная часть цикория – это его корень, порошок из которого используют в качестве кофезаменителя.

Помимо этого, корень невероятно полезен, настолько, что его принято называть «чудо-корнем» или «царь-корнем»! В его составе находится большое количество полезных для здоровья элементов, и спектр благотворного воздействия на организм человека очень широк.

Также цикорий применяться при панкреатите — и считается проверенным методом народного лечения этого заболевания.

Какие полезные вещества есть в составе цикория?

Растение было известно еще в стародавние времена и пользовалось популярностью благодаря лечебным свойствам. Другое название цикория – петров кнут.

Его корень заключает в себе различные витамины, дубильные вещества и полисахариды.

Цикорий растет на большей части территории России и близлежащих стран. В его корне.

В чем эффективность спиртовой настойки пчелиного подмора

До недавнего времени лекарства, приготовленные на основе пчелиного подмора, считались чем-то вроде «шаманства» или «знахарства». Но это время прошло, и современные ученые смогли реабилитировать это средство и предметно доказали то, насколько эффективным может быть спиртовой экстракт пчелиного подмора. Но прежде чем объяснять то, чем обусловлена высокая эффективность этого лекарственного средства, нужно рассказать о том, из чего его, собственно говоря, готовят.

Пчелиным подмором называют тельца погибших естественным образом пчел (иногда это вещество называют осыпью пчел). Средняя продолжительность жизни одной пчелы не превышает 2-3 месяцев, поэтому они погибают и зимой и летом (летом их можно найти в емкостях с водой или вблизи фруктовых деревьев, а зимой они падают на дно улика). Апитерапевты считают, что тельца пчел, которые умерли зимой, более полезны для человеческого организма, потому что за лето они успевают.

Источники:
  • http://vlagi.net/kakie-poleznye-veshchestva-soderzhit-tsidoniya-mozhno-li-ey-lechitsya-i-ot-chego
  • http://www.freecity.lv/zdorove-amp-krasota/478/
  • http://wikiredia.ru/wiki/%D0%A6%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F
  • http://fotokrujka.ru/recipes/fruits-of-cidonium-nutritional-value-and-useful-properties-useful-properties-and-application-of-quince-recipes-of-quince-japanese.html